Солнечная сушилка для продуктов своими руками

Сушилка для еды, овощей и фруктов своими руками: принцип устройства дегидратора

Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.

Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.

Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.

В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.

Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.

Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.

Шаг 1: Материалы и инструмент

  • 12 метров квадратной трубы со стороной примерно 2,5 см
  • 5 * 1 метр листового металла
  • Панель из поликарбоната толщиной 0.6 * 2.5 метра
  • 2 петли
  • Защелка
  • Силикон
  • 11 реек длиной 2.5 метра и толщиной 5 см
  • Экран-сетка для защиты пищи, габаритами 5 * 0.5 метра
  • 2 тонких деревянных молдинга 1.2 метра в длину
  • Металлические саморезы
  • Винты по дереву
  • Сварочный аппарат (или сварщик)
  • Циркулярка по металлу
  • Дрель
  • Ножницы по металлу
  • Рулетка и маркер
  • Обрамляющий уголок
  • Пила по дереву
  • Канцелярский нож

Шаг 2: Создание каркаса

Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.

  1. Вырежьте 3 куска квадратной трубы длиной 117 и 2 куска длиной 122 см — они станут горизонтальными участками рамы.
  2. Вырежьте 4 вертикальных куска квадратной трубы, два длиной 86 и два длиной 55 см.
  3. Положите две вертикальных трубки длиной 86 см на ровную поверхность. На каждой сделайте отметку на расстоянии 7.5 см от её низа и еще одну отметку на расстоянии 25 см от верхнего края. Положите горизонтальную трубу длиной 117 см между двух вертикальных, под отметкой 7.5 см и приварите её. Поместите вторую трубку под отметкой в 25 см и также приварите её. Эта часть будет передней (дверной) панелью.
  4. Приварите две вертикальные трубки длиной 55 между двумя горизонтальными трубками длиной 122, создав большой прямоугольник. Удостоверьтесь, что вы приварили горизонтальные трубки над и под вертикальными, а не между ними — таким образом, конструкция останется 122 см длиной. Это будет задней панелью.
  5. Собрав переднюю и заднюю панели, приступаем к сборке боковин. Поставьте заднюю панель вертикально на выровненную по уровню поверхность. Вырежьте 2 куска квадратной трубки длиной 0.5 метра и подоткните их к задней панели, по одной с каждой стороны. Поднимите переднюю панель вертикально вверх и поставьте её с другого конца боковых горизонтальных трубок. Закрепите или привяжите две вертикальные панели к чему-то, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Выровняйте под 90 градусов нижние боковые части и вертикальные и закрепите их на месте.
  6. Теперь нужно вырезать 2 куска квадратной трубы, соединяющей верхние части передней и задней панелей. Поскольку передняя часть выше задней, то эти трубы будут находиться под углом. Держите трубу примерно так, как она будет располагаться, и сделайте на ней отметку, по которой она будет вмещаться между передней и задней панелью. Повторите то же самое с другой стороны. Если панели выверены по уровню и все углы были 90 градусов, то обе трубы должны быть одинаковыми.
  7. Закрепите две верхних металлических трубы на месте, между передней и задней панелью, а затем приварите их, периодически проверяя, что всё ровно и ничего не сбилось.
  8. Переверните раму длинной (лицевой) стороной на пол, так чтобы нижняя часть смотрела на вас. Вставьте последний кусок трубы длиной 117 в нижнюю панель, примерно на 10 см выше передней панели. Это будет нижнее вентиляционное окно.

Шаг 3: Дверь

  1. Вырежьте 2 куска квадратной трубы длиной 120 см и 2 куска длиной 50 см.
  2. Поместите эти куски над передней панелью, чтобы сверить размеры. Вам будет нужно, чтобы дверная панель перекрывала раму со всех сторон примерно на 0,5 см. Сварите части двери вместе.
  3. Вырежьте кусок листового металла 120 * 53 см и прикрепите его к только что сваренной рамке. Теперь у вас есть дверь. Вы прикрепите её после того, как завершите остальные шаги.

Шаг 4: Обшивка сушилки

  1. Прежде чем мы начнем обшивать рамку, нам нужно установить опоры для лотков, пока у нас еще много свободного места. Начните с нарезки 10 реек 2.5 * 5 см, длиной 53 см.
  2. На задних стойках сделайте отметку на 10 см выше нижней панели. Продолжайте отмечать вертикальные линии с интервалом в 10 см. Теперь сделайте отметки на передних стойках, начиная с 10 см от низа и также с интервалом в 10 см. У вас должно получиться по 5 отметок на каждой стойке.
  3. Прикрепите рейки по отметкам к бокам сушилки, между передней и задней панелями. Рейки должны находиться на внутренней стороне рамки.
  4. Отрежьте кусок листового металла габаритами 122 * 46 см, который будет использоваться в качестве поглотителя тепла. Поглотитель помещается на нижние боковые рейки и нижнюю квадратную трубу дверной панели. Вам нужно будет срезать передние углы, чтобы уместить его с передними квадратными трубами-стойками. Прикрутите этот кусок металла на своё место, лист поглотителя не должен доходить до задней панели — там останется зазор шириной примерно 9 см.
  5. Разрежьте поликарбонат пополам, чтобы получилось два листа габаритами 61 * 122 см.
  6. Закрепите каждый кусок поликарбоната снаружи металлической рамы, один сверху и один на задней панели. Убедитесь, что они хорошо закрывают рамку. Не прижимайте поликарбонат слишком плотно, иначе он треснет.
  7. Просверлите отверстия по периметру поликарбоната для винтов и при помощи саморезов закрепите поликарбонат на металлической раме.
  8. Отрежьте куски оцинкованного листового металла, чтобы закрыть стороны сушилки. Чтобы получить идеальную подгонку, проще всего вырезать кусок металла шириной 53 см и длиной 89 см (для боковин), а затем подогнать лист точно по рамке.
  9. Чтобы покрыть дно, отрежьте кусок листового металла шириной 46 см и длиной 122 см. С передней (дверной) стороны останется зазор в 10 см — он станет входным вентиляционным отверстием.
  10. Вырежьте кусок листового металла шириной 10 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами для металла под дверным проемом на передней панели. Вырежьте очередной кусок листового металла шириной 20 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами над дверным проёмом на передней панели. В верхней части передней (дверной) панели должен остаться вентиляционный зазор в 5 см.
  11. Вырежьте 2 куска экрана-сетки, шириной 15 см и длиной 127 см. Этот экран будет закрывать входные и выходные вентиляционные отверстия, предотвращая проникновение в сушилку насекомых.
  12. Вырежьте две рейки, одну длиной 122 см, а другую — 117 см. Закрепите одну из частей сетки на рейке 122 см. Используя несколько небольших винтов, прикрепите эту рейку под верхней поликарбонатной панелью, чтобы экран находился на передней (дверной) панели, прикрепите края сетки к раме при помощи винтов.
  13. Поместите вторую рейку между стойками передней (дверной) панели на верхней внутренней стороне листового металла. Прикрутите его на место и прикрепите к нему свободный конец сетки.
  14. Прикрепите нижний экран-сетку к боковой панели при помощи нескольких винтов.
  15. Прикрутите куски листового металла под и вокруг отверстия двери. Убедитесь, что сетка находится между металлом и рамой, надёжно закреплена и не будет пускать насекомых.
  16. Просиликоньте все края и швы листового металла и поликарбоната.
  17. Покрасьте внутреннюю поверхность в черный, особенно уделите внимание поглотителю тепла и боковым сторонам.

Шаг 5: Подносы

  1. Вырежьте 8 реек длиной 117 см.
  2. Вырежьте 12 реек длиной 50 см
  3. Привинтите рейки друг к дружке, сформировав прямоугольники размером 117 * 55 см, с опорной рейкой в середине. Убедитесь, что прямоугольники прочные и ровные.
  4. Вырежьте 4 части сетки габаритами 137 на 71 см.
  5. Сверните сетку вокруг краев рамок и прикрепите её к доскам, крепко натянув её по периметру лотка.
  6. Прикрутите два винта в качестве направляющих на нижней стороне каждого лотка, по одному с каждой стороны. Винты должны быть примерно на расстоянии 3 см от конца лотка. Не вкручивайте их до упора, оставьте их выступающими на длину примерно 1,5 см. Эти направляющие облегчат помещение лотков в сушилку и вытаскивание лотков с готовой едой.

Шаг 6: Использование

Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.

Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.

Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.

При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Солнечный дегидратор: описание процесса сборки конструкции своими руками

Дата публикации: 30 августа 2019

  • Назначение и принцип действия солнечного дегидратора
  • Материалы, необходимые для сборки солнечной сушилки для фруктов своими руками
  • Сборка солнечной сушилки для фруктов своими руками
  • Особенности эксплуатации дегидратора

Быстрая порча плодов и ягод обусловлена содержанием в них значительного количества воды. В обычных условиях она становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, жизнедеятельность которых запускает процесс гниения мякоти. Решить проблему можно, подвергнув продукты длительной сушке под воздействием солнечных лучей. Делать это лучше всего в дегидраторе, конструкция которого оптимально приспособлена для быстрого испарения влаги из овощей, фруктов и блюд с относительно высоким содержанием воды.

Назначение и принцип действия солнечного дегидратора

Конструкцию дегидратора можно условно разделить на две части: зона нагрева и зона сушки. В первой находится солнечный коллектор с алюминиевой пластиной, температура поверхности которой возрастает под воздействием солнечных лучей. Воздух, поступающий в устройство через его нижнюю часть, подсушивается и постепенно нагревается от пластины. Далее он поступает в камеру сушки, в которую заранее помещены нарезанные продукты или готовые изделия. Здесь они утрачивают часть влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Благодаря продуманной конструкции значительные тепловые потери и повышение влажности нагретого воздуха полностью исключены.

Важное преимущество солнечного дегидратора – возможность точного регулирования температуры. Выставляя ее уровень с учетом особенностей химического состава продуктов, удается избежать разрушения энзимов — особых белковых молекул, чувствительных к термическому воздействию. В результате готовые блюда сохраняют первоначальный состав и служат источником белка для организма, что особенно важно при сыроедении и оздоровительных диетах.

В настоящее время солнечную сушилку для овощей можно успешно использоваться для приготовления блюд категории сыроедения. Кроме того, конструкция полезна для засушивания цветов, лепки, папье-маше и прочих изделий, которые приобретают дополнительную прочность после испарения излишков влаги.

Материалы, необходимые для сборки солнечной сушилки для фруктов своими руками

Чтобы самостоятельно собрать по чертежам солнечную сушилку, вам потребуется:

  • стабилизатор напряжения типа КР142ЕН8Б;
  • металлические уголки или бруски из дерева;
  • деревянные рейки;
  • сетка для защиты продуктов от насекомых;
  • вентилятор диаметром около 120 мм, рассчитанный на напряжение 12 В;
  • солнечная батарея на 12 В, которая будет служить источником энергии;
  • алюминиевый лист по размеру будущей конструкции;
  • стекло.
Читайте также:  Солнечная батарея своими руками. Крутой мастер-класс (32 фото)

Занимаясь построением чертежей солнечной сушилки, стоит учесть его оптимальные размеры и вместительность. Для бытового использования вполне достаточно конструкции высотой и шириной 60 см и длиной около 1 метра.

Сборка солнечной сушилки для фруктов своими руками

Каркас конструкции изготавливается из деревянных брусьев или металлических уголков. Второй вариант гарантирует повышенную прочность и долговечность изделия. Затем основу обшивают влагостойкой фанерой. Она надежно сохранит внутри дегидратора тепло и не испортится в условиях продолжительного термического воздействия и повышенной влажности. После завершения сборки все швы и щели необходимо тщательно обработать герметиком. Такое решение позволит снизить теплопотери и увеличит эффективность работы устройства. В роли нагревательной пластины можно использовать лист алюминия любой толщины. Его рекомендуется окрасить в черный цвет для более интенсивного поглощения солнечной энергии.

Обратите внимание: важно, чтобы алюминиевая пластина солнечного коллектора постоянно находилась под воздействием прямого солнечного света. Учитывая тяжесть конструкции сушилки, следует позаботиться о ее легком перемещении и повороте. С этой целью в нижней части конструкции крепят небольшие колеса на подвижной основе.

Задняя дверца делается из стекла. Это позволит наблюдать за процессом сушки и вовремя вынимать готовые продукты, не допуская их пересушивания и порчи. Установку дверцы следует выполнять с учетом общих требований по герметичности внутреннего пространства.

Особенности эксплуатации дегидратора

Продукты внутри солнечной сушилки для овощей и фруктов раскладываются ровным слоем на отдельных полках. Их количество может составлять 5-7 штук с обязательным расстоянием между полками в несколько сантиметров для обеспечения свободной циркуляции нагретого воздуха. Полки или лотки для сушки изготавливаются из сетки, закрепленной на деревянных рейках. Устанавливать лотки близко друг ко другу с целью увеличить вместительность дегидратора не рекомендуется. В противном случае сушка может быть неравномерной, и часть продуктов испортится.

Изготавливая солнечную сушилку для фруктов своими руками, следует позаботиться о циркуляции нагретого воздуха внутри камеры сушки. Для этого в ней монтируют вентилятор на 12 В, источником питания для которого будет служить солнечная батарея соответствующей мощности. Элементы соединяются напрямую, поскольку эффективная работа дегидратора возможна только в нормальных погодных условиях. Допускается подключение в устройство стабилизатора напряжения, чтобы исключить перегрев внутри камеры и обеспечить оптимальные условия сушки продуктов.

Чтобы иметь возможность регулировать температуру внутри сушилки, к ней подключают электронный терморегулятор с термостатом и контроллером. Он также будет питаться от солнечной батареи на крыше конструкции. Благодаря моделям устройств с двумя датчиками вы будете контролировать температуру в верхней и в нижней части камеры, через которые проходит нагретый воздух. Если удастся подключить контроллер к реле вентилятора, число его оборотов будет меняться в зависимости от фактического уровня температуры и ее разности с предустановленными условиями сушки. Таким образом, удастся точнее регулировать параметры работы дегидратора, чтобы избежать разрушения полезных веществ в составе продуктов из-за их перегрева.

Обратите внимание: сушку отдельных видов продуктов и готовых изделий необходимо проводить при строго определенной температуре воздуха. Так, травы сушат при температуре около 33-34°C, овощи и фрукты – 52-55°C, хлеб – 43°C. Термическая обработка йогуртов проводится при температуре 45-46°C, а обработка мясных и рыбных блюд – при температуре около 68°C. Чем тоньше слой высушиваемых продуктов, тем быстрее и равномернее будет испарение лишней влаги. Сушить перезрелые или недозревшие продукты не рекомендуется. При нарезке стоит удалять поврежденные части плодов, т.к. высока вероятность их загнивания.

  • Кто и как производит солнечные панели?
  • Трехглазое «чудище», питающееся солнечной энергией
  • Прожекторы выходят на борьбу с темнотой
  • Еще об электромобилях на солнечной энергии

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — довольно простое и полезное приспособление. Сделать устройство можно из подручных средств и недорогих деталей, а его эффективность окажется не намного ниже, чем у покупного агрегата.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками

Сушилка для овощей — довольно простое приспособление. Собрать ее можно даже без особенного опыта в электротехнике, если внимательно изучить алгоритмы.

Простая сушилка

Простую сушилку для овощей можно сконструировать из фанеры. Схема выглядит следующим образом:

  1. Из подготовленного материала выпиливают ровные листы и собирают простую тумбу, скрепляя фанеру саморезами. В качестве основы для сушилки можно взять также деревянные щиты, а вот ДСП или гипсокартон использовать не рекомендуется. Они выделяют вредные вещества при повышении температуры, поэтому качество приспособления окажется сомнительным.
    Размеры простой сушилки для овощей подбирают самостоятельно в соответствии со своими потребностями
  2. Изнутри конструкцию обшивают фольгой. Сделать это необходимо, чтобы тепло при нагревании не уходило в стенки сушилки, а отражалось от них. Иначе приспособление получится неэффективным, и овощи будут терять влагу слишком медленно.
  3. На боковых стенках изнутри монтируют направляющие рейки, на них предстоит фиксировать поддоны. Располагаться они должны так же, как выступы в холодильнике, поддерживающие полочки. Затем изготавливают сами лотки, скрепляют тонкие деревянные рейки по форме прямоугольной рамки и натягивают между ними москитную или строительную сетку.

Поддоны должны быть перфорированными — это обеспечит равномерное просушивание овощей снизу

  • В нижней части конструкции устанавливают тепловой вентилятор, не забыв проделать для него отверстие в задней стенке корпуса. Если устройства под рукой нет, можно просто выполнить обильную перфорацию по стенкам короба и поставить для нагрева две лампы накаливания около 150 Вт.
    Вентилятор обеспечит нагревание воздуха внутри сушилки и его равномерную циркуляцию
  • В готовую сушилку для овощей остается установить лотки и привесить в передней части дверцу с крючком или защелкой. Дальше нужно протестировать приспособление на работоспособность.

    Внимание! Изготовить простую овощесушилку своими руками можно из корпуса старого холодильника. Понадобится только демонтировать компрессор, морозилку и другие ненужные части.

    Инфракрасная сушилка

    Инфракрасная сушилка кажется сложным приспособлением лишь на первый взгляд. На самом деле выполнить ее своими руками довольно легко. Из материалов понадобятся только лист фанеры, инфракрасная пленка для теплых полов и москитная сетка по размерам конструкции. Алгоритм создания сушилки следующий:

    1. Из фанеры вырезают прямоугольный лист нужных размеров и устанавливают по его краям невысокие бортики из деревянной рейки. На дно конструкции укладывают изолирующий материал, экранирующий тепло, например, фольгу. Прослойка будет отражать ИК-излучение и не позволит пленке прогревать фанеру вместо обработки овощей.
      Фольгу закрепляют при помощи мелких гвоздей, края можно убрать под бортики конструкции
    2. На фольгу лицевой стороной вверх укладывают инфракрасную пленку. Обнаженные контакты обязательно закрывают изолентой, в каркасе при необходимости прорезают пазы для получившихся утолщений. По краям пленку фиксируют к бортикам при помощи строительного степлера. При этом внимательно следят, чтобы скрепки не задевали контакты.
      Провода инфракрасной пленки фиксируют возле бортика термоклеем, чтобы они не изгибались
    3. Приспособление при помощи провода с вилкой и выключателем подсоединяют к сети и тестируют на работоспособность. Если конструкция успешно нагревается, то по ее бокам с трех сторон закрепляют высокие бортики. С одного из торцов укладывают деревянную дощечку пошире.
      Под широким бортиком с торца надежно закрепляют и скрывают провода

    Теоретически сушить овощи и фрукты можно непосредственно на инфракрасной пленке, ее легко отмыть от выступившего сока. Но для удобства к поддону можно прикрепить москитную сетку. Она не поглощает тепло, хорошо пропускает ИК-излучение и не впитывает выделяемую продуктами влагу. Ее края для фиксации также убирают под боковые рейки.

    При применении инфракрасной сушилки необходимо помнить, что при всей простоте она является электрическим прибором и требует осторожного обращения. Собирать ее нужно очень аккуратно, не повреждая контакты, а при использовании располагать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Хорошо, если сеть предусматривает защиту УЗО, но в любом случае включенное ИК-приспособление нельзя оставлять без присмотра. Обрабатывать овощи и фрукты при помощи конструкции необходимо при постоянном контроле, хотя температура и не поднимается выше 50 °С.

    Внимание! Мощность ИК-пленки должна составлять около 220 Вт на 1 м 2 . Использовать такое приспособление можно не только для просушивания овощей, но и в качестве небольшого обогревателя.

    Солнечная сушилка

    В теплое время года на дачном участке можно использовать солнечную сушилку. Она удобна тем, что не требует расходов электроэнергии, овощи и фрукты теряют влагу под естественным воздействием световых лучей. Собирают приспособление по следующей схеме:

    1. Из деревянных брусьев и досок либо листов фанеры сбивают каркас. Его габариты выбирают в соответствии со своими потребностями. По бокам получившегося ящика изнутри прикрепляют рейки, на которые будут опираться полки. Располагают их при этом не под прямым углом, а с наклоном. Величину последнего определяют опытным путем в ясный и солнечный день. Поддоны для овощей и фруктов в готовой сушилке должны стоять так, чтобы на них попадало максимальное количество света.
      В нижней и верхней части конструкции оставляют проемы для циркуляции воздуха
    2. К задней стенке конструкции изнутри прикрепляют тонкий металлический лист. Он нужен для создания повышенной температуры в сушилке. При использовании приспособления солнечные лучи будут отражаться от металла. Также для увеличения нагрева внутренние стенки шкафа густо покрывают черной краской.
      Черная краска, как и металл, отражает свет и не позволяет теплу уходить в деревянный каркас
    3. Оставленные для вентиляции отверстия в верхней и нижней части конструкции закрывают москитной сеткой. Она будет свободно пропускать воздух, но при этом не позволит насекомым проникнуть к овощам. На рейки внутри шкафа устанавливают поддоны, сделанные из деревянных реек и сетки, а потом закрывают конструкцию в передней части стеклом, поликарбонатом или прозрачным шифером. Дверца должна хорошо пропускать солнечный свет.
      Вместо стекла или поликарбоната можно взять простую прозрачную пленку, но пользоваться сушилкой будет неудобно

    Солнечная сушилка своими руками готова к использованию. Ее остается установить в хорошо освещенной части двора под наклоном по отношению к земле, чтобы на овощи на поддонах попадало больше дневного света. По возможности приспособление прислоняют к любой опоре. Если таковой поблизости нет, то в землю вкапывают две металлические трубы и прикрепляют их к боковым сторонам наклоненной сушилки.

    В теплую и солнечную погоду свет будет проходить через прозрачную дверцу приспособления, отражаться от металлической задней стенки и черных боковин и нагревать воздух внутри камеры вплоть до 50 °С. Повышенной влажности внутри конструкции при этом не появится благодаря отверстиям в нижней и верхней части, они обеспечат хорошую циркуляцию.

    Важно! Главный недостаток солнечной сушилки — ее зависимость от погоды. В регионах с малым количеством дневного света даже летом делать такое приспособление не имеет смысла.

    Плюсы и минусы самодельной сушилки

    Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

    1. Собрать приспособление в домашних условиях намного дешевле, чем купить заводской агрегат. Для изготовления сушилки для овощей требуются в основном подручные материалы. Если какие-то детали для конструкции и нужно приобретать, то стоят они недорого и не могут сравниться по цене с целым прибором.
    2. Размеры для домашней сушилки можно выбрать на свое усмотрение. Покупные приборы обычно обладают компактными габаритами, а крупные модели предназначены для коммерческого использования и стоят намного дороже. Своими руками можно собрать полноценный сушильный шкаф для одновременной обработки большого количества овощей и фруктов.
    3. Создание домашней конструкции не требует наличия профессиональных навыков. Справиться с изготовлением сушилки сможет даже человек без опыта электротехнических работ.
    4. Некоторые виды конструкций, например, солнечные, в принципе не требуют использования электроэнергии. Сушить овощи и фрукты можно без лишних затрат на оплату счетов.

    Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

    1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
    2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

    Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

    Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

    Правила эксплуатации самодельной сушилки

    Применение самодельной сушилки очень простое:

    1. Перед обработкой овощей и фруктов их предварительно нарезают небольшими кусочками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее из них испарится влага.
    2. Заготовки раскладывают по поддонам равномерным слоем. Овощи и фрукты не должны перекрывать друг друга, желательно, чтобы кусочки даже не соприкасались между собой.
    3. Непосредственно перед просушиванием в электрических приспособлениях продукты рекомендуется подвялить. Их раскладывают в поддонах и оставляют лежать на 1-2 дня. Подогрев включают только по истечении этого срока.
    4. На протяжении сушки овощи и кусочки фруктов время от времени ворошат. Это необходимо делать для равномерной обработки, иначе в отдельных местах ломтиков может остаться влага.

    Использовать самодельную сушилку электрического типа необходимо под постоянным присмотром. Устройство нежелательно оставлять включенным даже на ночь. Тем более нельзя уходить из дома, пока агрегат работает — случайное короткое замыкание в самодельной конструкции способно привести к возгоранию.

    Поддоны для овощей и фруктов должны быть сетчатыми, иначе влага будет скапливаться на дне

    Заключение

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками — простое приспособление, выполнить которое можно по нескольким алгоритмам. Особенно полезным самодельное устройство окажется при заготовке продуктов на зиму в больших объемах.

    Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов

    Если у вас имеется дачный участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

    Лучший способ сделать запасы на зиму – это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.



    Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

    Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

    В качестве материала автор решил использовать металл, так прибор будет долговечным. Но в крайнем случае его можно сделать и из дерева.

    Материалы и инструменты для самоделки:

    Список материалов:
    – квадратные трубы;
    – листовой металл;
    – лист поликарбоната;
    – две петли для дверки и запорный механизм;
    – винты, саморезы и другое.

    Список инструментов:
    – сварка;
    – болгарка;
    – дрель;
    – маркер и рулетка;
    – ножницы по металлу;
    – канцелярский нож;
    – ножовка.

    Процесс изготовления солнечной сушилки:

    Шаг первый. Изготавливаем раму
    Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

    Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.




    Шаг второй. Изготовление двери
    Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

    Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.



    Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

    Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.


    После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

    Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.


    Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

    Шаг пятый. Тестируем сушилку
    Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.



    Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

    В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

    В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55 о С. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

    Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

    Сушильная камера своими руками

    Наверное, каждый когда-то мечтал сделать собственную сушилку для грибов, яблок, ягод или даже лекарственных трав.

    С наступлением лета начинается сезон домашних заготовок. Существует немало способов консервирования продуктов, среди которых сушка занимает видное место. Обработке сушкой можно подвергать такие продукты как фрукты, зелень, грибы, ягоды. Преимуществом этого метода является, то, что продукты не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Необходимо только соблюдать условия хранения. Для этого нужно сухое, прохладное помещение. Тогда срок их хранения может измеряться годами. Конечно, после обработки сушкой продукты уже не примут первоначальный вид. Однако этого и не требуется. Ведь сушёные продукты хороши сами по себе.

    Если вы решили сделать часть домашних заготовок методом сушки, то нужно подумать, как осуществить этот процесс. Первое с чем необходимо определиться – это объёмы высушиваемых продуктов. Если вам нужно переработать небольшое количество продуктов, то сделать это можно просто разложив нарезанные продукты на горизонтальной поверхности. Если объем высушиваемого сырья значительный, то необходимо ускорить процесс переработки.

    Для этого необходима высокопроизводительная сушилка. Она должна достаточно быстро справляться с большими партиями продуктов. Изготовить такую сушильную камеру своими руками не так уж и сложно. Конструкция довольно простая.

    Разумеется лучший вариант – вакуумная сублимационная сушка. Принцип её заключается в том, что при уменьшении давления вода начинает испаряться при значительно более низких температурах. Все полезные вещества в продукте сохраняются практически полностью. Изготовление такой сушилки самостоятельно не имеет смысла. На это потребуется достаточно много средств и потому она будет не выгодна для использования в домашних условиях. Наша задача изготовить простую и недорогую конструкцию, удовлетворяющую нуждам домашнего хозяйства.

    Как работает самодельная сушильная камера? Нарезанный продукт раскладывается на решётках, сквозь которые прокачивают воздух. Это простой и давно известный принцип. Не только продукты, но и любые материалы быстрее сохнут на сквозняке. Т.е. от скорости сушильного агента (в данном случае воздуха) зависит скорость сушки. Необходимо разместить высушиваемые продукты на пути прохождения воздуха. Таким образом, необходимая нам конструкция будет представлять собой сушильный шкаф.

    Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.

    Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.

    Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.

    Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью сушка продуктов займёт лишь несколько часов.

    Сушильная камера своими руками изготавливается достаточно просто, но существенно ускоряет процесс переработки продуктов. Уделите её созданию немного времени.

    Более подробно варианты самостоятельного изготовления сушилки для овощей и фруктов смотрите на видео ниже.

    Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

    Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, а иногда и превосходят их. И для сохранения излишков урожая на зимний период лучшего способа чем сушка, просто не найти.

    Современная промышленность предлагает немало моделей сушилок-дегидраторов для различных плодов. Но опытные пользователи находят в них длинный ряд недостатков, ссылаясь на малые размеры, излишнюю сложность, недостаточную функциональность. Альтернатива — сушилка, выполненная своими руками. Пользователь воплощает в изделии необходимые ему эксплуатационные качества, используя подручные материалы. Дополнительный плюс — экономия финансов.

    Расскажем о нескольких вариантах самодельных сушилок. Такие изделия показали отличные результаты при минимальных затратах на их изготовление.

    1. Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция
    2. Необходимые инструменты и материалы
    3. Как сделать обычную сушилку
    4. Как сделать инфракрасную
    5. Как сделать солнечную
    6. Преимущества и недостатки такой сушилки
    7. Правила использования самодельной сушилки
    8. Заключение

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками — это, в первую очередь, экономия. Высокий уровень рентабельности достигается при соблюдении следующих факторов:

    • выбор подходящего места для установки стационарного или мобильного изделия;
    • подбор материалов для изготовления основных деталей;
    • определение наиболее выгодного ресурса для тепловой обработки или комплексное использование различных типов энергии;
    • возможность автоматического и дистанционного управления процессом сушки и вентиляции.

    Место для будущей сушилки имеет особое значение. Возможность использования природных ресурсов, таких как солнечная энергия, воздушные потоки, обеспечивает до 50% общей рентабельности. По этой причине обращают внимание на использование чердачных помещений, навесов, сараев, гаражей и так далее.

    Для качественной сушки фруктов, овощей, ягод и грибов установлены различные параметры температуры и влажности, воздействия солнечных лучей, скорости воздушного потока. Более того, для каждого этапа сушки эти параметры заметно меняются.

    Идеальным местом для установки стационарных конструкций считаются чердаки, балконы, навесы, и подобные им помещения. Для мобильных подойдут любые места с рассеянным солнечным светом и естественной вентиляцией. Например в тени деревьев, строений и сооружений.

    Для этапов интенсивной просушки мобильные конструкции располагают на площадках с открытым солнечным воздействием.

    Важно. Экологические требования исключают установку сушилок вблизи автодорог с интенсивным движением и других токсичных объектов.

    Подбор материалов производят с учетом уже существующих частей конструкции в месте установки. Это могут быть стойки, балки, стропила чердачного помещения, стены строений и подобные им детали.

    Далее определяют тип применяемого ресурса. В большинстве случаев — это домашняя электросеть. Однако солидную экономию дает использование альтернативных источников тепла. Таковыми оказываются:

    • солнечное излучение;
    • ветер;
    • тепло, излучаемое банными, бойлерными топками, другими печами бытового назначения;
    • тепло от сжигания сорных растений, различных отходов;
    • тепло, получаемое в специальных печах, работающих на отработках горюче-смазывающих материалов.

    Сушилку для овощей своими руками делают точно так же, как и сушилку для фруктов — конструктивных различий между ними нет. А вот в эксплуатации готового изделия, в зависимости от вида плодо-овощной продукции, потребуется обращение к специальной справочной литературе.

    Условия сушки различных плодов существенно различаются. Даже процесс дегидратации одного вида не бывает однородным и делится на несколько циклов. Для каждого существуют разные параметры нагрева, принудительной или естественной вентиляции. А потому целесообразно использование автоматического управления, температурой и скоростью теплового потока.

    Успешно применяют программируемые релейные переключатели для ТЭНов и вентиляторов в зависимости от естественных условий на каждом из этапов процесса сушки. Есть и механические элементы автоматики. Например, термические гидроцилиндры. Такие устройства, реагируя на температуру, закрывают или открывают заслонки (жалюзи) сушилки для поступления воздуха извне.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для тех пользователей, у кого дома или на даче скопились остатки строительных материалов, другие вещи, вопрос экономии обретает особый смысл. Старые противни, поддоны, фруктовые ящики, листы фанеры или жести, бочки и другая тара из-под нетоксичных содержимых — все пойдет в дело.

    Более технологичный вариант потребует применения обычных или тепловентиляторов, ТЭНов и других нагревательных элементов, например, от списанных в утиль утюгов, электроплит, бойлеров и так далее. Из этих же приборов извлекают автоматические реле, термостаты и даже блоки управления целиком.

    Собрав воедино данные по уже имеющейся сырьевой базе, составляют чертеж или эскиз будущей сушилки. На его основе производят расчеты недостающих материалов, которые докупают.

    Список необходимых инструментов вряд ли испугает современного обывателя. Пилы по дереву и металлу, молоток, набор отверток, электродрель и даже строительный степлер найдутся у многих. Расходные материалы в виде гвоздей, шурупов, другого крепежа легко купить.

    Как сделать обычную сушилку

    Начнем с того, что сушилка для фруктов своими руками(самодельная) функционально ни в чем не должна уступать промышленной. А если речь идет о самом простом принципе работы — естественном вентилировании, то здесь выгода «кустарного» производства превосходит в разы все современные покупные модели.

    Выше уже отмечалось преимущество использования имеющихся конструкций в месте установки сушилки. Например, в чердачном помещении удачно используют две рядом стоящие стропильные стойки. На них в несколько уровней крепят горизонтальные рейки, которые и будут служить опорами для поддонов.

    Поддоны применяют сплошные и решетчатые (сетчатые). Их используют в зависимости от вида продукции, подлежащей сушке. В качестве сплошного поддона используют лист фанеры (ДВП, жести) по размерам проема. Для жесткости по периметру крепят реечную обрешетку, которая выполняет и роль бортика.

    Если на реечную раму натянуть и закрепить степлером или мелкими гвоздиками мелкоячеистую сетку, получится решетчатый поддон, позволяющий вентилирование продукта во всех направлениях.

    Другой способ изготовления решетчатого поддона — сверление сплошного днища с определенной частотой. Применяют и реечные решетки. Но такие способы менее эффективны и дороже.

    Успешно применяются в качестве поддонов пластиковые или деревянные ящики для овощей и фруктов. Их ажурная конструкция уже обеспечивает естественную вентиляцию. Но применение ящиков потребует устройства дополнительных вертикальных плоскостей с горизонтальными опорами.

    Для мобильных вариантов простой сушилки из деревянных брусьев, металлического швеллера изготавливают каркас достаточной прочности. В боковых плоскостях также располагаются горизонтальные полозья — опоры для поддонов. Такой каркас оснащают колесиками для удобства перемещения в места, с более подходящими для сушки условиями.

    Важно. При изготовлении важно соблюдать принципы безопасности и экологичности. Прочность конструкции рассчитывается исходя из суммарного веса сырой продукции. Материалы не должны подвергаться окислению и содержать токсичные элементы.

    Описанная конструкция проста, относительно недорога в изготовлении и не требует расхода электроэнергии. При установке на чердаке рекомендуется устройство фрамуг с приводом от термических гидроцилиндров. Это позволит автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещения.

    Как сделать инфракрасную

    Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.

    Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.

    Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.

    Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.

    Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.

    В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.

    Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.

    Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.

    Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.

    Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.

    Как сделать солнечную

    Самый простой вариант солнечной сушилки — это расположение поддонов на крыше, имеющей небольшой уклон. Кровля с более значительным уклоном тоже может использоваться, если оснастить поддоны односторонними подпорками, обеспечивающими горизонтальное положение.

    Такие подпорки выполняют и с функцией регулируемой длинны. Самый простой способ — телескопический, где две трубки разного диаметра вставляются одна в другую. Несколько сквозных отверстий и фиксатор (гвоздь, например) довершат конструкцию.

    Однако следует позаботиться о защите плодов от насекомых и мусора, переносимого ветром. Для этого используют сетчатую легкую ткань: марлю, фатин, тюль (ни в коем случае не москитную сетку и другие технические ткани).

    Целесообразно перемещать поддоны на более или, наоборот, менее солнечные места, в зависимости от вида, состояния и степени просушки плодов. Учитываются разные условия дегидрации, например, яблок, слив или тех же грибов.

    Преимущества и недостатки такой сушилки

    Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

    Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

    Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

    Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

    Правила использования самодельной сушилки

    Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

    • время сбора плодов для идеальной сушки;
    • способы чистки и нарезки плодов;
    • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
    • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

    Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

    • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
    • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
    • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

    Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

    Заключение

    Изготовление сушилки для плодов доступно буквально каждому. Начинают, как правило, с самой простой конструкции, постепенно усложняя ее, добавляя элементы принудительного нагрева и вентиляции, автоматику управления процессом. Польза от использования такого устройства в подсобном хозяйстве очевидна — вы обеспечите семью полезными продуктами на зиму с минимальными затратами.

    Вечная батарейка Карпена и ее конструкция

    Румынский инженер Николай Василеск Карпен создал вечную батарейку. Теперь ее называют просто батарейка карпена. Разработка была создана 1950 году. На данный момент она безотказно функционирует уже более 69 лет! Находится установка в Румынском музее. Ученые всего мира не могут объяснить этот феномен. Многие считают, что здесь есть какой-то хитроумный подвох.

    Как работает батарейка Карпена и из чего она состоит?

    В научных кругах она носит название термоэлектрическая батарея. И способна работать при постоянной температуре окружающей среды. Научное сообщество не может признать факт существование вечного двигателя и поэтому отвергает изобретение.

    Состав батарейки Карпена

    Элемент питания содержит в себе несколько простых приспособлений:

    1. 2 гальванических элемента.
    2. Гальванометрический двигатель.
    3. Выключатель.
    4. Пластины.

    Принцип действия батарейки Карпена

    Гальванический элемент производит запуск двигателя и активируют выключатель. Каждые пол оборота происходит замыкание цепи, а затем ее размыкание. Грамотно подобранное время обращения движка позволяет полностью зарядиться батареям. При этом меняется их полярность. Двигатель и пластины выключателя нужны для того, чтобы показать миру что установка может работать практически вечно.

    На картинке отображена конструкция батарейки Карпена.

    Изначально автор с помощью выключателя и движка лишь хотел продемонстрировать что элементы питания способны постоянно вырабатывать ток.

    Данное явление заинтересовало журналистов и в 2006 году у директора музея Дьяконеску решили взять интервью. В итоге батарейку Карпена сняли с привычного места и стали измерять параметры современным прибором. Наверняка это делали с помощью обычного мультиметра.

    Было выяснено что данный энергетический источник заметно отличается от термоэлектрической батареи. Так как один электрод создан из платины, а другой из золота. Электролитом служит серная кислота самой высокой очистки.

    Директор музея предположил если собрать аналог своими руками увеличить размеры установки, то на выходе можно получить куда больше 1 вольта.

    Когда-то давно эту батарею показывали на научных выставках в Париже, Болоньи, Бухоресте. Были проведены разные исследования, но профессора так и не пришли к единому мнению почему батарейка Карпена до сих пор работает.

    Что же утверждают ученые?

    Более 50% специалистов, проработавших с этим источником тока, выдвинули такой вердикт что принцип работы основан на трансформации тепловой энергии в механическую работу. Дьяконеску и рад других специалистов не согласны с этим выводом. Они уверены, что эта батарея бросает вызов второму закону термодинамики и полностью его опровергает. Вечная батарейка или двигатель все-таки существует.

    На данный момент денег на исследование Румынскому музею никто не дает, а поэтому еще неизвестно сколько изобретение будет пылиться на полках старого здания. На данный момент устройство нигде не демонстрируется и не показывается посетителям. Это связано опять же с финансовыми трудностями. Требуется нанять охрану и обеспечить ценному экспонату безопасность.

    Вечная батарейка на 2 вольта!

    Чтобы изготовить данную батарею своими руками потребуются следующие составные части:

    1. Серебряная ложка или кусок серебра.
    2. Стеклянная удлиненная или вытянутая банка. По типу небольшого длинного стакана.
    3. Медный провод. Им может быть трансформаторная обмотка.
    4. Пищевая пленка – изолятор.
    5. В качестве электролита можно использовать 6% яблочный уксус.
    6. Глицерин – 4 бутылька.
    7. Поваренная мелкая соль.

    Пошаговое изготовление вечной батарейки

    №1. Изоляция.

    Первым делом обмотаем ложку пленкой. Верхний и нижний концы оставляем оголенными. Это нужно для взаимодействия с электролитом.

    №2. Медная обмотка.

    Теперь наматываем медный провод на ложку в несколько слоев. Но можно и в один. Концы проводов оставляем длинными, так как они будут полюсами. Витки не должны быть намотаны вплотную друг к другу. Оставляем между ними небольшие отступы. После этого возвращаемся к первому шагу и наматываем пленку. Ее нужно наматывать свободно, что оставить доступ раствора к меди. Далее снова наматываем провод. Все это повторяем до 7 раз и больше. На выходе получим довольно толстую катушку с торчащими медными ответвлениями.

    №3. Раствор.

    В стеклянную емкость насыпаем чайную ложечку соли. Затем добавляем столько же уксуса. Выполняем легкое помешивание. Далее заливаем глицерин из 4-х пузырьков.

    №4. Объединение и измерение.

    Помещаем катушку внутрь нашей баночки. Выводы должны из нее торчать наружу. Выполняем измерение мультиметром и смотрим какое напряжение выдает батарея. Изначально на дисплее будет показывать ноль. По истечению 7-10 часов показатели изменяться. Они будут равны примерно 0,77 вольт. Жидкость при этом станет темного цвета. Через 2-е суток показатели станут равны на уровне 2-х V.

    Катушку следует плотно зафиксировать и баночку закрыть какой-нибудь крышкой.

    Проработает данное устройство 6 месяцев. Но если отыскать серебряный кусок потолще можно продлить этот срок на несколько лет.

    Таким образом батарейка Карпена и вечный элемент питания можно изготовить самостоятельно!

    Ссылка на основную публикацию