Акселеративное кролиководство (чертежи и схемы ферм, технологии)

Акселеративное кролиководство (чертежи и схемы ферм, технологии)

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Форум
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Акселеративное кролиководство (чертежи и схемы ферм, технологии)

Сейчас предлагается к вниманию тема, получившая известность и широкую огласку во всем мире, известная как изобретение российского академика Игоря Николаевича Михайлова. Сам автор считает свою тему инструкцией, как стать богатым, даже миллионером. Преувеличений в этом, надо сказать, мало, ведь Михайлова за его изобретение поздравил персонально сам действующий на то время президент США – Билл Клинтон! Американцы-то понимают, что это за изобретение. Мир получил изобретение, с помощью которого человечество может обеспечить себя вкусным, дешевым (практически бесплатным) диетическим с целительными свойствами мясом. Это прямая конкуренция “ножкам Буша” в прямом и переносном смысле.

Речь идет об акселеративном кролиководстве по методу академика Михайлова. И пусть читатель не спешит с выводами, услышав, что речь идет о кроликах, и особенно тот, который проживает в городе, так как содержать и разводить их по методу академика можно даже под окнами респектабельных офисов, что надо сказать с точки зрения бизнес возможностей имеет не последнее значение. А параметры данной темы впечатляют.

Кролик акселерат Михайлова – это животное, проживающее в специально изобретенной среде содержания – ферме-агрегате. Смастерить такую миниферму можно только пользуясь авторскими чертежами, в которых учтены все особенности содержания акселератов. Справиться с этой задачей может любой человек, обладающий элементарными столярными навыками. Материал для изготовления – дерево и жесть. Себестоимость изготовления чрезвычайно низкая. Материалы для строительства могут быть подобраны на свалке или куплены за бесценок. Собственно, кролик-акселерат выведен когда-то из обычных перспективных пород, но пребывая десятилетиями в специальной среде – стал акселератом (т.е. таким, который очень быстро развивается ). Михайлов, последовательно развивая идею Вернадского, суть которой состоит в том, что ни один вид не может жить в собственных отходах, на примере своих кроликов доказывает, что животное не дышащее собственными миазмами, значительно продуктивнее и здоровее. Кролик Михайлова не болеет! Маленький кролик сосет свою мать до 3,5 месяца! Он буквально впитывает в себя порции иммунитета (известно , что пока кролик сосет молоко – он не болеет). А в 4 месяца его уже забивают, потому что весит он 4-6 кг. Весь полученный иммунитет он отдает человеку! Человек питающийся такими кроликами не болеет простудными заболеваниями, излечивает без операции язву, проблемы внутренних органов, аллергию и многое другое. Вообще целебный эффект мяса кролика-акселерата – отдельная тема. Кроме того, что кролик Михайлова не болеет, он еще и одевает людей в высоконоские шубы. Мир получил способ дать населению лучшее из известных молодое, молочное, целительное мясо в любых необходимых количествах, высокую прибыль за счет большой кормоэкономии.

Мясо кролика чрезвычайно вкусное, ведь акселерация, это ускорение роста организма, которое омолаживает мясо, оно молочное, без запаха мочи, отдает приятной дичью, не содержит, веществ от вакцин, лекарств, не накопляет частиц тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и др. При умелом хозяйствовании мясо получают практически бесплатным, поскольку все окупает и приносит прибыль шкурка. А она величественна – ворсинки не выпадают даже после 20 лет носки, у настоящих специалистов она котируется не ниже шкурки песца, норки.

Съедает кролик за свою короткую жизнь совсем мало, если сравнить этот показатель с ретро (обычными) кроликами, то раз в девять меньше! Как правило, забивают кролика в 4 месяца, в это же время они достигают половой зрелости. Питаются кролики 80-90 раз в сутки, пьют вдоволь воду и едят обычные корма.

Приплод сукрольной матки составляет 8-15 крольчат на один окот. А теоретически пара кроликов способна привести на свет Божий потомство по своему роду за полтора года до тысячи голов.

Что касается коммерческих параметров данной темы, то они таковы: обслуживание кроликов в одной ферме – полчаса в неделю. При этом к ферме за эту неделю подходят всего один раз. Отсюда – низкая трудоемкость процесса ухода за ними. Вложенный капитал растет в геометрической прогрессии, как сами кролики. Предприниматель может не только вернуть деньги вложенные в дело , но и заработать еще. И буквально с первого окота матки! Где это видано в сегодняшнее время, когда рентабельность бизнеса может превышать и 100, и 200%, ну а 800% и подавно! В этом бизнесе имеются различные сценарии хозяйствования, и можно работать на заполнение той или иной ниши на рынке, где, кстати, акселератов еще не встретишь. Ресторан, испытавший у себя мясо акселерата – клиент предпринимателя до конца веков!

Мир получил сельскохозяйственное изобретение. Граждане, в том числе дети , пенсионеры, инвалиды – если не рабочие места, то способ здорового, дешевого питания, одевания и возможности подзаработков. И. поскольку дело это не лишь для села, воспользоваться им может любой предприимчивый человек и получить возможность достойных доходов. Воспользоваться этим велит время, ведь рынок уже ждет акселератов!

Важным в деле разведения акселератов является соблюдение технологии, содержание кроликов в специальных агрегатах изготовленных по технологии Михайлова.

Акселерационное кролиководство

Приусадебный бизнес — готовое бизнес решение для предприимчивых людей.

Сейчас предлагается к вниманию тема, получившая известность и широкую огласку во всем мире, известная как «Акселерационное кролиководство». Мир получил изобретение, с помощью которого человечество может обеспечить себя вкусным, дешевым (практически бесплатным) диетическим с целительными свойствами мясом.

И пусть читатель не спешит с выводами, услышав, что речь идет о кроликах, и особенно тот, который проживает в городе, так как содержать и разводить их по методу МИАКРО можно даже под окнами респектабельных офисов, что надо сказать с точки зрения бизнес возможностей имеет не последнее значение. А параметры данной темы впечатляют.

Итак, что же такое акселеративное кролиководство? Скучным словосочетанием «разведение кроликов» это назвать сложно. Это необычное животноводство не связано с плохим запахом и бесконечными прививками. Это хороший, чистый и приятный бизнес.

Акселеративное кролиководство – модернизированная технология по выращиванию кроликов-акселератов в специальных условиях.

Основное отличие от обычного животноводства – это легкость в использовании и высокая прибыль.

Самец и самка кроликов живут в экологическом домике-ферме, и им совершенно не нужно ни ваше внимание, ни ваше присутствие. Им нужен запас пищи и воды на неделю и немного тепла в зимнее время. Фактически, вы можете выращивать кроликов на даче, приезжая к ним на выходные дни, чтобы подсыпать корма, дать свежей воды и почистить бункер. Всё! Больше от вас ничего не требуется. Полчаса в неделю — и вы хорошо обеспеченный человек. Хотите быть более обеспеченным – читайте дальше.

Селекционеры всего мира бились над задачей сделать из обычного кролика — терминатора, который бы ел только комбикорм, не болел, и быстро, очень быстро размножался. Это чудо новых технологий называется кроликом-акселератом.

Основные отличия кролика-акселерата от обычного своего собрата:

1. Он не болеет. Не нужно делать никаких прививок. Его иммунная система отлично защищена, и внешнее вмешательство только навредит кролику.
Согласитесь, что будет крайне обидно, если принесенная неизвестно откуда зараза погубит всех кроликов. Впустую потрачено время и деньги.
Всегда есть опасность, что животное простынет или подхватит инфекцию — с кроликом-акселератом этого не произойдет.

2. Он быстро растет. Всего лишь за четыре месяца кролик достигает половой зрелости. В этом возрасте его уже можно продавать как на мясо, так и на племенное производство.
Обычный кролик растет примерно 12 месяцев, только потом он полностью готов к продаже или забою. Затрачивая в три раза меньше времени, вы получаете в три раза больше прибыли. При этом питомец не ест специальные химические добавки, он ест сбалансированный, экологически чистый комбикорм.

3. Он имеет мех, который называется микраксель. По качеству мех сравним с мехом шиншиллы. Из-за правильного питания и содержания качество меха с каждым поколением становилось все более высоким. На изделия из микракселя дают гарантию до 20 лет, а цена на шубы из этого меха достигают 15 000 долларов.

4. Он не имеет никаких запахов. За счет продуманной системы вентиляции животные дышат чистым воздухом, а запахи уходят в вентиляционную трубу. Многих, кто подумывал о разведении кроликов, останавливала мысль о запахе. К обычным кроликам не подойти и за 10 метров, а занимаясь акселеративным кролиководством, вы не будете испытывать дискомфорта и напрягать своих соседей. Из-за правильного питания, вентиляции и хорошо продуманной системы отвода помета, кролики-акселераты не пахнут. Вы не почувствуете их пребывание вблизи вашего дома.

5. Мясо кролика-акселерата имеет вкус мясного деликатеса, экологически чистое, молочное и обладает целебными свойствами.
Да, это так. Из-за того, что кролик имеет постоянный доступ к пище и постоянно пребывает в комфортных условиях, его мясо сохраняет все свои полезные свойства и обладает лечебным эффектом.

Теперь поясним, кто же это такие кролики-акселераты. Кроликом-акселератом может стать кролик любой породы. Просто выберите, какой именно породой вы хотите начать заниматься и купите акселератов.

Итак, кролик-акселерат — это кролик, который на протяжении 90 поколений выращивался в специальных условиях на мини-фермах. 90 поколений не имели постоянных стрессов, жили в тепле и уюте, ели и пили сколько угодно и размножались в огромных количествах.

Жизнь в мини-ферме хороша по нескольким причинам:

1. Кролик имеет постоянный доступ к пище и воде. Для нормального роста и развития кролик-акселерат должен принимать пищу и воду до 80 раз в день. Из-за особенного строения пищеварительной системы тонкий желудок кролика не сокращается, и еда проталкивается уже следующей порцией корма. Если корм не будет постоянно в движении, он начинает бродить, забродивший корм и дает тот неприятный запах, который так отталкивает животноводов. Из-за того, что кролик много постоянно ест, он быстрее растет. Быстрый рост кролика – залог вашего успеха в животноводческом бизнесе.

2. Кролик имеет постоянный доступ не только к пище, но и к воде. Специальная система очистки воды контролирует не только чистоту, но и температуру. В зимнее время воду нужно подогревать. Согласитесь, что было бы крайне обидно, если бы именно из-за воды кролики погибли. Система очистки в мини-фермах исключает такую возможность.

3. Удобная система вентиляции. Постоянная циркуляция воздуха очень важна для здорового развития акселератов. Система вентиляции построена так, что продувается вся мини-ферма и не остается никаких закутков, где может остаться затхлый воздух.

4. Правильное строение. Если кролику стало холодно, он всегда может переместиться к глухой теплой северной стене. Если стало жарко или просто захотелось понежиться на солнце – есть открытая, отлично продуваемая южная стена. Именно из-за того, что кролик сам может выбирать в каких условиях ему в данный момент комфортнее всего, он быстрее и лучше развивается. Вместо ежедневного выноса на улицу, он может хоть весь день валяться на солнышке или мирно спать в тени.

5. Просторность. Главное визуальное отличие мини-фермы — это ее просторность. Из-за рационального использования пространства мини-ферма позволяет кроликам свободно перемещаться по всей территории места обитания. Мини-ферма гораздо удобнее обычной клетки. Общая площадь 2.4 квадратных метра, а учетом проходов – 10 квадратных метров. Но назвать ее клеткой совсем нельзя. Это скорее маленький кроличий домик. Согласитесь, намного приятнее жить в домике, чем в клетке.

Когда мы писали, что уход за одной полной мини-фермой займет не более получаса в неделю, мы говорили правду. Дело в том, что мини-ферма полностью автоматизирована. Корм и вода подаются автоматически. Запас надо обновлять один раз в неделю. При этом вода не застаивается, а перед непосредственной подачей к животным еще и фильтруется.
Естественные отходы кроликов попадают в специальный бункер, который надо чистить всего лишь раз в неделю. Система вентиляции естественная, вам не нужно самим проветривать мини-ферму.

Еще один крайне полезный пункт – это автономность мини-фермы. Если для обычной клетки нужен сарай или целый крольчатник, то мини-ферма специально разработана с учетом нахождения на открытом воздухе. Мини-ферма и есть такой большой многофункциональный крольчатник, который не гниет и не продувается, обеспечивая кроликам-акселератам оптимальные условия существования.

Итак, теперь займемся подсчетами затрат и окупаемости.

Практический режим производства такой фермы – 28 голов 3-4 килограммовых кроликов каждые 50 дней. Фактически за один производственный цикл (15 мес.) ферма выдает шкурок на 5-6 дорогостоящих шуб и 520 кг экологически чистого мяса. Один племенной кролик-акселерат стоит около 40 долларов.

Если вы решили заниматься племенным кролиководством и купили первых племенных кроликов, то через полтора года только с одной мини-фермы вы сможете получить 7 300 долларов. При этом вы всегда можете расширить своё домашнее хозяйство и поставить не одну, а две или три фермы. Доходы сразу же станут на порядок выше.

Если вы решили выращивать акселератов на убой, для продажи мяса – за 15 месяцев ферма даст в среднем 520 килограммов экологически чистого мяса.

Цена килограмма такого мяса 8 долларов.

Кроме этого, можно продавать мех-микраксель, который тоже очень ценится. Перерабатывающие предприятия скупают шкуры «меховых» пород от 9 до 20 долларов за шт. Отлично ценится печень кролика, его жир. Жир используется в парфюмерии, и его цена колеблется от 25 до 100 долларов за килограмм. За печень дают до 25 долларов за килограмм.
Отходы от кроликов вы тоже сможете продавать. Из навоза получаются отличные удобрения, которыми можно удобрить грядки или даже поля.

Если же вы не хотите заниматься отдельной продажей мяса или меха, то вы сможете продавать целых кроликов.
Это ваш бизнес и только вам решать как его вести.

После всего прочитанного у вас может возникнуть справедливый вопрос:

«А что, если я серьезно займусь акселеративным кролиководством, дела у меня пойдут в гору, и я начну получать прибыль. Смогу ли я сбыть весь свой товар?»

Да, конечно сможете. Спрос на мясо, шкурки и племенных акселератов сейчас очень высок. Но если вы не хотите сами заниматься поиском перекупщиков или конечных покупателей, мы готовы заключить с вами договор о покупке ваших кроликов-акселератов. Но только при условии, что животные были выращены по нашей технологии.

Что же входит в нашу технологию?

Прежде всего, это подробное описание процесса акселеративного кролиководства.
Вы узнаете, в каких именно условиях нужно содержать кроликов, какой корм лучше подходит выбранной вами породе. В пособии описаны те вещи, которые нужно знать человеку, занимающемуся кролиководством. Практические советы, которые представлены в книге, являются основами акселеративного кролиководства.

Наша технология хороша тем, что в нее входят именно практические сведения, которые были отшлифованы годами. Все возможные непредвиденные ситуации рассмотрены в книге. Все это описано простым, понятным языком, без переизбытка терминов. После прочтения книги вам не понадобится помощь сторонних изданий. Мы описали всё!
Но если у вас появятся какие-то вопросы перед началом деятельности или во время неё – вы всегда сможете связаться с нами по горячей линии и проконсультироваться у специалиста-зоотехника по интересующим вас вопросам.

Вторая часть нашей методики полностью посвящена строительству мини-фермы. Подробное изложение материала, замеры конструкций и описание каждого отдельного элемента мини-фермы поможет вам в изготовлении будущего домика для ваших кроликов-акселератов. Присутствуют чертежи всех деталей мини-фермы.

Если хотите – вы можете сами собрать мини-ферму. Если нет — имея подробные чертежи и инструкцию, вы всегда сможете заказать ее местному столяру. Конструкция фермы довольно проста и не требует каких-то сложных манипуляций. Если точно следовать указаниям, то сборка основы вашего будущего бизнеса может оказаться увлекательным занятием. Научитесь собирать мини-фермы – сможете помогать вашим друзьям.

Продажа мини-ферм тоже может быть неплохим бизнесом для вас и вашего дома.

Если у вас остались какие-то вопросы – позвоните на нашу горячую телефонную линию. Консультант подробно ответит на все ваши вопросы!

И, главное, помните, что иметь собственный бизнес — значит быть независимым и успешным! Акселеративное кролиководство – начало новой состоятельной жизни. Успех и благополучие рядом, осталось только претворить эту возможность в жизнь!

Разведение кроликов методом Михайлова: клетки, особенности конструкции, описание способа

Каждый любитель кроликов выбирает способ содержания этих животных, исходя из доказанной эффективности метода, его плюсов и минусов, а также собственных трудовых и финансовых возможностей. Система «акселерационного» выращивания кроликов в клетках Михайлова представляет особый интерес для фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Сегодня мы расскажем об этом методе и его создателе.

Научные основы «михайловского» метода

Создавая свой метод, профессор Михайлов исходил из того, что условия содержания должны максимально соответствовать физиологическим и поведенческим особенностям, которые унаследованы зверьками от их диких предков. В основу способа разведения, предложенного ученым, легли следующие научные данные.

Дикие кролики, от которых произошли все современные породы и разновидности, в природе никогда не испражняются в тех местах, где кормятся и отдыхают. «Одомашненные» зверьки при содержании в ямах или обычных клетках не только едят пищу, близко контактирующую с отходами жизнедеятельности, но и дышат воздухом, насыщенным вредоносными испарениями, что, разумеется, не способствует укреплению здоровья.

Читайте также:  Забор-радуга из поликарбоната на даче!

Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в большом количестве чистой воды, но в неволе обеспечить ее доступность не так уж просто: хозяин вынужден часто наполнять поилки, которые сильно загрязняются, а в холода еще и промерзают.

О наиболее распространенных системах водообеспечения и их самостоятельном изготовлении читайте в статье «Поилки для кроликов»

Пищеварение кроликов имеет интересную особенность: мышцы, заставляющие еду в процессе переваривания продвигаться из желудка в кишечник, у этих зверьков сокращаются недостаточно активно. Именно поэтому «ушастики» вынуждены постоянно что-то жевать и грызть, «принудительно» проталкивая пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного усвоения кормов и эффективного роста зверьки должны питаться «дробно», традиционные схемы кормления (два-три раза в сутки) им не совсем подходят.

В природе крольчихи устраивают гнездовые камеры в самых укромных уголках нор – тихих, спокойных и наиболее защищенных от сырости, сквозняков и перепадов температур. Малыши проводят первые недели жизни в покое, темноте и тепле. При «традиционном» содержании зверьков такие условия обеспечивают не всегда, что плохо отражается на количестве и качестве потомства.

Пошаговые инструкции по сооружению маточника для крольчихи вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

В возрасте 4-5 недель крольчата большинства пород уже могут есть «взрослую» пищу, но это не означает, что они перестают нуждаться в материнском молоке. Длительное (около 3 месяцев) молочное вскармливание не только максимально укрепляет естественный иммунитет молодняка, но и делает малышей «акселератами». Они начинают более полно усваивать питательные вещества, получаемые с кормом, быстрее набирают вес. Поздний отъем от матери способствует улучшению вкуса мяса и качества шкурок, а также повышает плодовитость следующих поколений.

Контакт с человеком для кроликов является стрессовым фактором. Ежедневные уборки в клетках, наполнение поилок и кормушек скверно сказываются на самочувствии зверьков, их аппетите и готовности к размножению.

Конструктивные особенности

Основываясь на научной информации, Михайлов разработал оптимальную конструкцию кроличьих клеток и правила ухода за животными, позволяющие повысить их продуктивность, а также снизить расход кормов и трудозатраты.

Подробно о возможности изготовления «мини-фермы» Михайлова своими руками (с указанием точных размеров и вариантом чертежа) рассказано в статье «Клетки для кроликов», размещенной на нашем сайте.

Отметим лишь основные особенности, отличающие этот метод от двух основных способов разведения, используемых отечественными животноводами на частных подворьях:

Способ содержанияСпецифика, преимущества и недостатки
«Традиционный» клеточныйКлеточный способ содержания требует высоких затрат времени и труда. Он предполагает постоянный контроль состояния животных и регулярные профилактические мероприятия. Хозяин подбирает оптимальные пары для размножения, своевременно отсаживает молодняк от маток, разделяет стадо на ремонтную и откормочную части. Минусы способа связаны с невысокой физической активностью зверьков, приводящей к снижению природного иммунитета, а также постоянным нахождением и питанием рядом с отходами жизнедеятельности и высоким риском стрессов из-за частых контактов с человеком. Пища и питьевая вода поступают к зверькам в режиме, далеком от их физиологических потребностей, что приводит к нерациональному расходованию кормов и снижению продуктивности животных. Кроме того, многие владельцы, стремясь увеличить число окролов за год, практикуют слишком ранний отъем молодняка от кормящих самок, отрицательно сказывающийся на здоровье крольчат и перспективах их роста
В ямах (ямный или ямочный)Этот метод считается более экономным в смысле расходов на оборудование и менее трудоемким. Условия жизни питомцев приближены к природным. Животные имеют возможность активно двигаться, копать норы, что способствует повышению иммунитета и рождаемости. Из минусов следует отметить невозможность контролировать состояние кроликов, изолировать заболевших зверьков, проводить регулярные вакцинации, а также «случайный» режим выбраковки. Риск гибели всего стада от инфекций очень высок. Кроме того, имеет место бесконтрольное спаривание (в том числе и в раннем возрасте или с кормящими самками) и близкородственные скрещивания. В результате наблюдаются невысокие показатели здоровья и выживаемости молодняка, снижение продуктивности стада с каждым последующим поколением
«Михайловский»Акселерационный метод профессора Михайлова учитывает и нивелирует все недостатки описанных выше способов. Животные содержатся в индивидуальных клетках или группами (крольчата одного возраста). Все мероприятия, относящиеся к защите их здоровья можно проводить регулярно. Клетки для молодняка сконструированы по полувыгульному типу, что способствует повышению физической активности юных особей. Процесс кормления учитывает физиологические особенности зверьков – они могут питаться дробно (до 80 «подходов» к еде в сутки). Это обеспечивает успешный рост при оптимальных кормозатратах. Крольчат отсаживают от самок в возрасте 90 дней. Трехмесячное вскармливание материнским молоком повышает иммунитет и создает дополнительные условия для быстрого набора веса. Клетки крольчих оборудованы подогреваемыми гнездовыми камерами, которые располагаются немного ниже уровня пола (как в норах диких кроликов). Комфортные условия помогают зверькам размножаться вне зависимости от времени года, повышают количество новорожденных крольчат и уровень их выживаемости. Жилища «ушастиков» оснащены системами удаления отходов жизнедеятельности и принудительной вентиляции, что улучшает микроклимат и снижает риск развития заболеваний. Каждая клетка имеет бункерную кормушку, которую можно наполнять примерно раз в неделю, а также объемистую поилку с зимним подогревом. Устройство «мини-фермы» позволяет оградить кроликов от лишних контактов с человеком и стрессов, связанных с такими событиями. Кроме того, работа по постоянному уходу за подопечными не требует больших затрат времени и труда

Разовые расходы, требующиеся для постройки «михайловской» мини-фермы, не так уж высоки (сопоставимы с затратами на организацию небольшого шеда с «традиционными» клетками). При правильной эксплуатации она служит в течение 10-15 лет.

Эффективность акселерационного подхода

Выращивание кроликов на «ферме» Михайлова реально снижает затраты труда животновода и повышает продуктивность стада, содержащегося на приусадебном участке или в небольшом частном хозяйстве. Владельцы, которые воспользовались этим инновационным методом, отмечают следующие положительные изменения:

  • общее улучшение здоровья кроликов. При автоматическом удалении отходов жизнедеятельности из клеток в специальный контейнер зверьки дышат чистым воздухом, что повышает их иммунитет. Контакт пищи с экскрементами практически исключен, то есть снижается риск распространения кишечных инфекций;
  • животные питаются в естественном ритме. Это позволяет лучше усваивать корма при их рациональном расходовании и снижении затрат;
  • длительное молочное вскармливание способствует повышению аппетита и скорости обменных процессов у крольчат. Они растут гораздо быстрее своих сверстников, которых содержат в обычных клетках или ямах;
  • правильная конструкция «гнездовых пристроек» к клеткам самок помогает получать более крепкое потомство, максимально снижать риск гибели новорожденных и вероятность отказа крольчих от вскармливания. Кроме того, при таком устройстве клеток можно получать окролы в течение всего года, а не только в теплый сезон, как это делается на многих частных подворьях;
  • кролики-«акселераты» дают большое количество прекрасного диетического мяса и шкурки отличного качества. Мех этих животных называется «микрасель». Он очень красивый, пышный, долговечный – устойчивый к выпадению волосков и истиранию. Такие шкурки высоко ценятся и весьма востребованы мастерами по пошиву зимней одежды.

Важно отметить, что разведение кроликов по методу Михайлова не предполагает выбора конкретной, специально «приспособленной» разновидности животных. При выполнении всех требований к организации содержания и ухода «акселератов» можно вырастить из представителей большинства универсальных (мясошкурковых) пород. В настоящее время способ признан и практикуется животноводами во всем мире. В Китае акселерационное кролиководство рассматривают как часть государственной программы развития сельского хозяйства.

Немного об авторе метода

Игорь Николаевич Михайлов (1926-2004) – ученый, изобретатель, спортсмен, актер и писатель. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда, служил в авиации.

После войны окончил институт кинематографии, был актером драматического театра, сыграл около 150 ролей в кино. Одновременно занимался стендовой стрельбой, завоевал несколько спортивных наград, вел тренерскую работу. Позже, в период преподавания в Ленинградском институте физкультуры, углубился в изучение физиологии. В 70-годах прошлого века увлекся разведением кроликов и как животновод-любитель, наблюдая за подопечными, разработал собственный «акселерационный» метод. Стал автором пяти книг, обладателем трех патентов на изобретения, а также наград множества отечественных и зарубежных сельскохозяйственных выставок.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с разъяснениями автора метода, мнениями специалистов и животноводов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Акселерационное кролиководство

Акселерационное кролиководство в настоящее время является наиболее современным и продуктивным методом промышленного выращивания кроликов. Суть данного подхода основана на исследованиях академика И. М. Михайлова в области массового выращивания кроликов в искусственно созданной среде.

Согласно выдвинутой теории, из-за неправильного кормления животного его желудочные мышцы развиты слабо; желудок не может быстро продвигать в кишечник уже переваренную пищу, вследствие чего замедляется рост и развитие животного, а его организм накапливает опасные токсины.

Идея академика заключается в максимальном использовании биологического потенциала организма кролика для выработки у него естественного иммунитета ко всем возможным заболеваниям, а также получения здорового и многочисленного потомства.

Метод, предложенный автором теории, основан на создании для кроликов идеальной среды обитания, где в любое время суток животному доступно правильное питание и чистая вода, а продукты его жизнедеятельности не оказывают на организм кролика разрушающего воздействия.

Кроме того, одним из основных постулатов теории является максимально долгое кормление крольчат материнским молоком: до 3-3,5 месяцев вместо рекомендуемых 35 дней при стандартном методе выращивания.

Таким образом, уже к 4 месяцам жизни кролики достигают 4-6 килограмм веса, а полноценные пометы численностью 8-15 крольчат возможно получать регулярно, в том числе в холодное время года.

Данная технология, став отечественной альтернативой всемирно известным «ножкам буша», приобретает в настоящее время все большую популярность. Ведь полезное само по себе кроличье мясо при абсолютно экологичных условиях содержания зверьков приобретает удивительные целебные свойства, невероятно ценные при современной экологической обстановке.

При этом для профессионального разведения кроликов по методу Михайлова не требуется больших физических, временных или финансовых затрат. Достаточно один раз потратиться на приобретение и оборудование для животных специальных клеток, получивших название мини-ферма, и в дальнейшем вам потребуется только раз в несколько дней пополнять запасы воды и корма и выгодно реализовывать стремительно растущее поголовье.

Благодаря максимальному снижению трудоемкости такого животноводства, акселерационное кролиководство доступно не только владельцам частных домов, но и деловым людям, проживающим в современном мегаполисе: оборудовать такое хозяйство можно на балконе, в загородном доме или возле гаража, обеспечив при этом себе стабильный и весьма полезный заработок.

Что представляют собой кролики акселераты?

Итак, что же эта за порода – кролики акселераты, в чем ее отличие от всех остальных пород кроликов?

Чисто теоретически, кролик акселерат – это, скорее, не порода, а состояние здоровья животного. Акселератом может оказаться кролик любой породы, чьи предки на протяжении более чем 90 поколений выращивались в идеальных условиях на мини-фермах. Отсутствие стрессов, обильное здоровое питание, тепло и чистый воздух стимулируют максимальное использование ресурсов организма кролика, которое, закрепляясь генетически, привело к получению идеального животного.

Отличия такого кролика от выращенных в обычных условиях собратьев не внешние, а функциональные:

  • Кролики акселераты не болеют. При этом им не требуется специальная вакцинация, она может только навредить животному. Благодаря экологичным условиям содержания и полученным с материнским молоком антителам к возбудителям заболеваний, иммунная система этих кроликов сама способна справляться с любой инфекцией, которая нередко становится причиной массовой гибели животных при их разведении в обычных условиях.
  • Такие кролики стремительно растут и достигают половой зрелости уже в 4 месяца, в то время как в естественных условиях обитания для этого требуется не менее года. При этом кроликам акселератам не требуются дополнительные витамины и биодобавки, все необходимые микро и макроэлементы он получает вместе с экологически чистым кормом, доступ к которому у зверька открыт постоянно.
  • Мех кроликов акселератов имеет особую ценность, по своим качествам он сопоставим с мехом шиншиллы. Густой, мягкий и теплый, он в то же время удивительно прочный: изделия их меха кролика акселерата не линяют более 20 лет, сохраняя на протяжении этого времени безупречный внешний вид.
  • У кроликов такого типа полностью отсутствуют любые неприятные запахи: выращенные в особых условиях, они дышат только чистым воздухом, поэтому запах испражнений, свойственный диким и живущим в обычных фермерских условиях кроликам, у акселератов не накапливается.
  • Мясо кроликов акселератов не отравлено химическими веществами, антибиотиками, пестицидами и другими ядами, широко применяемыми в сельском хозяйстве. Большую часть своей жизни эти животные питаются молоком матери-крольчихи, после которого переходят на специальный экологически чистый комбикорм, благодаря чему их мягкое молочное мясо обретает целебные свойства и может применяться как в диетическом питании, так и в реабилитационный период.

Кроме того, кролики акселераты стремительно размножаются. В каждом помете крольчихи, как правило, не менее 8 крольчат, которые уже через 4 месяца готовы производить собственное потомство.

Условия содержания кроликов акселератов

Особые условия содержания кроликов акселератов, неоднократно упоминаемые выше, обеспечиваются с помощью специальных полуавтоматических клеток, получивших название мини-ферма. Конструкция таких клеток была предложена самим Михайловым, разработавшим первый чертеж системы для реализации своего проекта.

В настоящее время можно как приобрести мини-ферму фабричного производства, так и изготовить домик для кроликов самостоятельно, воспользовавшись многочисленными усовершенствованными чертежами. Клетки для кроликов акселератов оборудуются системами принудительной вентиляции, подогрева, подачи пищи и воды, а также уникальной системой канализации.

Достоинствами таких клеток являются:

  • Возможность постоянного доступа животного к корму без дополнительного обслуживания клетки. Согласно теории Михайлова, для нормальной жизнедеятельности грызуна недостаточно обеспечиваемого человеком 2-3 разового питания: у взрослого кролика потребность в пище возникает до 80 раз в сутки. Такое, практически непрерывное питание не только обеспечивает быстрый рост животного, но и не позволяет съеденной пище закиснуть в желудке и стать источником неприятного запаха кролика.
  • Круглосуточное обеспечение кроликов чистой водой комфортной для них температуры. В клетках предусмотрены системы фильтрации и подогрева воды, благодаря которым кролик получает теплую воду даже при отрицательной температуре окружающей среды.
  • Регулярное проветривание клетки, обеспечиваемое обширной системой ее вентиляции. Воздух непрерывно циркулирует по клетке, очищая ее от микробов, спертого воздуха и неприятных запахов, и кролик чувствует себя как в чистых природных условиях.
  • Наличие теплой затененной и прохладной солнечной зон клетки. Задняя стенка мини-фермы делается глухой и оборудуется дополнительным подогревом, который станет для кролика источником тепла в зимний период. Передняя же стенка открыта солнечным лучам и хорошо продувается; таким образом, кролику предоставлена возможность самому выбирать наиболее комфортные для себя климатические условия.
Читайте также:  Заглублённая теплица

Кроме того, мини-ферма достаточно просторна и обеспечивает кролику необходимое для свободных передвижений жизненное пространство. Для ее установки не требуется специально помещения – устанавливается клетка на открытом воздухе для постоянного доступа кроликам свежего воздуха и солнечного света.

Человеческое обслуживание кроликов заключается в пополнении запаса еды в кормушке, воды в поильнике и чистке раз в неделю специально резервуара, куда поступают испражнения животных.

Рассмотреть устройство мини-фермы в деталях, вы можете посмотрев это видео.

Достоинства и выгоды акселерационного разведения кроликов

Промышленное разведение кроликов акселератов по методу Михайлова в настоящее время является одним из наиболее рентабельных вариантов домашнего бизнеса в России. Целью данной методики является получение взрослого, готового для реализации как «на мясо», так и в разведение кролика уже на пятом месяце жизни; при этом его вес в этом возрасте превышает классические 4-5 килограмм.

Данная программа основана на способности быстрого роста организма кролика в первой фазе постэмбрионального периода при создании для него оптимальных внешних условий; а способом ее реализации является продолжительное кормление крольчат материнским молоком, их последующее усиленное питание и содержание зверей в комфорте и с учетом всех их физиологических потребностей.

Достоинством методики являются также невысокие первоначальные затраты на закупку племенных кроликов и необходимого инвентаря, а также небольшие временные затраты на ее реализацию.

Высокая окупаемость в таком бизнесе обусловлена постоянным уровнем спроса в России на диетическое богатое витаминами кроличье мясо, а также ценностью меха кролика акселерата.

При соблюдении всех требований методики, поголовье кроликов акселератов не подвержено эпидемиям и стабильно размножается в любое время года. Доход от реализации кроликов можно подсчитать исходя из средней частоты окрола – 3,5 раза в год и минимальной численности крольчат за один окрол – 8 особей.

При средней стоимости крольчихи 1-1,5 тыс. рублей и расходах на корм и электроэнергию чистая прибыль от реализации мяса, шкур, жира, печении почек в год составит 10 – 12 тыс. рублей и будет пропорционально расти с увеличением племенного поголовья.

Однако прежде чем приступить к реализации данного метода, необходимо учесть некоторые его особенности:

  • Не рекомендуется в первый раз изготавливать клетки-домики самостоятельно, во избежание ошибок их проектирования, которые могут привести к нарушению всей системы.
  • Располагать мини-фермы по территории следует группами; отдельно стоящая клетка не обеспечивает необходимого микроклимата и неустойчива при эксплуатации.
  • Помимо комбикорма кроликам также требуется свежее сено, и при подсчете расходов следует учесть не только его количество, непосредственно съедаемое кроликом, но и его дополнительный расход.

Кроме того, заранее обеспечьте себе рынок сбыта мяса и шкур кроликов, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с избытком нереализованного товара.

Разведение кроликов-акселератов по Михайлову, чертежи клеток с размерами

Выращивание кроликов-акселератов имеет целый ряд особенностей. Эту методику предложил академик И. Михайлов. Благодаря этому удается существенно увеличить темпы развития животных и получить особей с более крепким иммунитетом. Чтобы добиться требуемых результатов, стоит правильно организовать крольчатник. Для него характерен целый ряд конструктивных отличий.

Научные основы «михайловского» подхода

Эту методику в кролиководстве предложил академик И. Михайлов. Благодаря ее применению удается быстро выращивать кроликов в определенных условиях. Ученый сделал предположение, что при несбалансированном или некачественном питании кролики становятся слабыми.

Для них характерны замедленные пищеварительные процессы. Это обусловлено слабостью желудочных стенок. Как следствие, нарушается передвижение остатков еды в кишечник, что влечет ослабление животных и скопление в их организме опасных токсинов.

Выращивание акселератов по определенной схеме помогает укрепить их желудок и улучшить иммунную систему. Применение этой методики подразумевает создание идеальных условий для обычных кроликов.

При этом важно обеспечить животным правильное и сбалансированное питание. У них постоянно должен быть доступ к качественному корму. Также животным требуется очищенная вода, в которой нет примесей солей, чистый воздух и подходящая температура. Это обеспечивает быстрое развитие и стремительный рост питомцев.

Помимо этого, акселераты должны долгое время питаться чистым материнским молоком. Это рекомендуется делать практически до достижения половой зрелости.

Благодаря применению этого метода удается за короткий период времени получить здоровое поголовье, которое становится источником полезного мяса с прекрасными вкусовыми качествами.

Конструктивные особенности

Чтобы обеспечить кроликам подходящие условия, требуется изготовление тщательно продуманных клеток. По сути, они напоминают мини-фермы. В них должна быть предусмотрена автоматическая подача воды и корма. Автопоилку обязательно оснащают подогревом, что особенно важно зимой. Также рекомендуется продумать систему вентиляции для постоянной фильтрации воздуха. Немаловажное значение имеет наличие системы отопления, которая способствует прогреванию помещения в холодную погоду.

Жилище кроликов рекомендуется разделить на отсеки, в которых каждая особь может расположиться в зависимости от своих потребностей:

  • возле отапливаемой задней стенки;
  • около передней, более прохладной стенки, которая открыта для солнечных лучей.

Для очищения помещения от отходов жизнедеятельности применяют отдельную емкость, в которую нужно собирать испражнения и систематически убирать их.

Эффективность акселерационного метода

Разведение кроликов-акселератов на специальных мини-фермах помогает добиться прекрасных результатов. В итоге удается получить особей, у которых вследствие длительной селекции закреплены лучшие характеристики предков. К ним стоит отнести следующее:

  • крепкий иммунитет;
  • быстрое развитие и вступление в половую зрелость;
  • плодовитость;
  • чистоплотность;
  • мягкий мех;
  • нежное молочное мясо, которое не имеет выраженного запаха или неприятного привкуса.

Как сделать клетку Михайлова для кроликов своими руками

Чтобы самостоятельно изготовить клетки для кроликов по методу Михайлова, рекомендуется учитывать целый ряд особенностей.

Чертежи с размерами

Клетки могут иметь 1 или 2-3 яруса. Четкие отличия между ними отсутствуют. Ярусы делают по одной и той же схеме. При этом общая длина помещения может составлять 2,4 метра, а ширина – 2,1. Секции делают размером 80 сантиметров.

Материалы и инструменты

Чтобы построить клетку, рекомендуется взять следующее:

  • фанера;
  • плиты ОСБ;
  • оцинкованное железо;
  • уровень;
  • молоток;
  • листы ДВП;
  • узкие планки-рейки;
  • оцинкованная сетка;
  • краска;
  • брус;
  • доски;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • гвозди;
  • петли для дверей.

Пошаговая инструкция

После подготовки стоит выполнять следующие действия:

  1. Сделать из бруса элементы каркаса. При этом рекомендуется изготовить вертикальные и горизонтальные опоры.
  2. Соединить опоры под прямым углом. Чтобы сделать конструкцию устойчивой, использовать саморезы.
  3. Для поддержки несущих горизонтальных брусьев снизу сделать из досок 4 угловые детали и зафиксировать саморезами.
  4. Определить размер бункера для отходов и сделать раму, чтобы обеспечить его поддержку.
  5. На железном листе наметить размеры бункера для отходов и определить линии загиба. Придать изделию форму прямоугольной воронки и обработать стыки герметиком.
  6. Закрепить бункер на опоре при помощи саморезов. Снизу установить емкость для сбора кала.
  7. Нарезать планки для пола и прикрепить к основе.
  8. По размерам собрать двери. Их делают из реек и сетки. Затем элементы конструкции зафиксировать петлями и саморезами.
  9. При помощи перегородок разделить помещение на отсеки. Перегородки допустимо сделать из ДВП.
  10. Заднюю стенку прикрыть сплошным листом.

Ярусы рекомендуется изготавливать по одинаковому принципу. Для домашнего выращивания используют 2 яруса. При этом верхнюю часть отводят под маточник. Заднюю стенку стоит утеплить. Для крыши рекомендуется применять плиту ОСБ. Ее фиксируют при помощи саморезов.

Бункер для отходов, сделанный из металла, рекомендуется покрыть составом от коррозии, чтобы защитить его от влияния аммиака и других факторов.

Обустройство клеток

Для выращивания кроликов этим способом клетки стоит оснастить необходимыми приспособлениями. Важно, чтобы они имели систему вентиляции и подачи пищи. Также требуется отдельная автоматическая система для подачи воды и особый канализационный сток. Использование таких клеток помогает добиться целого ряда преимуществ. Специальные системы дают возможность получать питание не четко по графику, а постоянно, когда кроликам требуется еда.

Аналогичная система применяется и для воды. Она должна фильтроваться и по потребности подогреваться. Клетка все время вентилируется, что помогает избежать застоя воздуха внутри.

Где расположить?

Важно продумать расположение кроличьей фермы на участке. Стоит учитывать, что клетки размещают рядами по несколько штук. Это помогает предотвратить их сдувание порывами ветра. Помимо этого, клетки стоит объединить общей крышей. Чтобы сделать конструкцию устойчивой, рекомендуется предусмотреть бетонное основание. Глухой стороной ферму разворачивают на север. При этом открытая часть должна находиться на юге.

Если планируется создание небольшой фермы, клетки допустимо располагать и по одной. Их разрешается ставить под окнами дома, что никоим образом не отразится на их устойчивости.

Выращивание кроликов-акселератов по методу академика И. Михайлова имеет много особенностей. Четкое соблюдение рекомендаций ученого помогает получить продуктивных животных, которые отличаются быстрым развитием и крепким иммунитетом. При этом важно правильно организовать жилье для животных и продумать до мелочей его элементы.

АКСЕЛЕРАЦИОННОЕ КРОЛИКОВОДСТВО – ЭТО УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС

Вы здесь

Суть акселерационного кролиководства в том, что кролики выращиваются в специальных агрегатах – мини-фермах, требующих лишь полчаса обслуживания в неделю. В мини-ферме кроликам созданы все условия для комфортной жизни, благодаря чему акселераты не болеют вообще, растут в 3 раза быстрее, приобретают особенные качества мяса и меха. Кроме того, значительно экономятся корма и в несколько раз возрастает прибыльность выращивания кроликов.

Акселерационное кролиководство как бизнес имеет несколько различных направлений. Это сбыт мяса, изготовление готовых изделий из шкурок кроликов и сбыт племенного материала. Кратко остановимся на каждом разделе. Разведение кроликов всегда было интересным ради их мяса. Насколько лучше мясо акселерата, знают, пожалуй, лишь практики-кролиководы, использующие акселерационный метод. Тем не менее, незнание различий не препятствует продавать мясо акселерата дороже, нежели любое другое мясо, присутствующее на торговых прилавках. Элементарная сдача мяса в рестораны обеспечит неплохой результат: многие престижные рестораны готовы покупать мясо любого кролика!

Одна мини-ферма в год “выдает” около 100 кг мяса акселерата. Капиталовложения в ферму окупаются быстро, а далее она 10 – 15 лет работает бесплатно. Для программы производства мяса кролика нужно иметь поголовье в несколько сотен. Тогда налаживается “конвейер”, то есть каждая мини-ферма выдает мясо поочередно – через определенный промежуток времени. В процессе производства мяса у нас еще будут органы кроликов.

С мясом акселерата в основных чертах мы разобрались. Теперь о шкурках. Для смекалистых это действительно “клон-дайк” в акселерационном кролиководстве. Совет такой: самим органи-зовать пошив готовых изделий. Такая ориентация, появившись в вашей хозяйственной деятель-ности, открывает просто ошеломляющие перспективы.

Пошив готовых изделий организовать несложно. Сначала надо насобирать высушенные на правилках шкурки кролика в расчете на одно или больше изделий. Если ферма у вас будет большая (сотни голов, тысяча), тогда производство изделий можно организовать более цивилизованно. А если голов мало, тогда пакетируйте шкурки. Когда их число станет достаточным, беритесь за дело. Найдите вычинщика шкурок или освойте это дело сами. Вычиненную и готовую к пошиву шкурку отнесите к портному, и пусть он сошьет вам заказанное изделие. Да, шкурки можно красить, придавая им цвет или оттенки. За работу вы рассчитаетесь со смежниками, а готовое изделие продайте через магазин. Не забудьте вывесить ярлык «шуба акселерата». Если это кролик-акселерат – будьте уверены, специалисты по пушному бизнесу вас возьмут на заметку. В хорошем понимании. Когда изделие висит в престижном магазине, где рядом норковая, песцовая и даже шиншилловая продукция, то свой товар можете смело позиционировать за треть цены или и того меньше. На наш товар образуется очередь (опыт Венгрии).

Немалое значение в акселерационном кролиководстве имеет реализация живого племенного материала. Отрасль набирает динамику, все больше и больше кролиководов начинают осваивать акселерацию, поэтому растет и спрос на племенных животных. А ведь при серьезном подходе всего один окрол кролематки способен принести 400 долларов чистой прибыли, как уже сейчас обстоит дело у некоторых любителей ушастых.

  • 30949 просмотров

Открыл ферму акселератов. Проблема с сертификации-а так все что описано в статье-подтверждаю..))

Доброго времени суток!Статья заинтересовала, Но. что это -“кролики выращиваются в специальных агрегатах – мини-фермах” Можно ли поподробнее поделиться технологией? Буду благодарна, если дадите ссылку или сами расскажите или покажете, как это выглядит и где берут такие агрегаты?Зараннее спасибо!

Изменено Редактором:
Для рекламы есть форум “Реклама” правила размещения в данном форуме написаны здесь.

Так же Вы совершенно бесплатно можете разместить своё коммерческое предложение в разделе “предложения

ИЗВИНИТЕ пожалуйста. Честно слово не спецом.

Суть акселерационного кролиководства в том, что кролики выращиваются в специальных агрегатах – мини-фермах, требующих лишь полчаса обслуживания в неделю. В мини-ферме кроликам созданы все условия для комфортной жизни, благодаря чему акселераты не болеют вообще, растут в 3 раза быстрее, приобретают особенные качества мяса и меха. Кроме того, значительно экономятся корма и в несколько раз возрастает прибыльность выращивания кроликов.

Акселерационное кролиководство как бизнес имеет несколько различных направлений. Это сбыт мяса, изготовление готовых изделий из шкурок кроликов и сбыт племенного материала. Кратко остановимся на каждом разделе. Разведение кроликов всегда было интересным ради их мяса. Насколько лучше мясо акселерата, знают, пожалуй, лишь практики-кролиководы, использующие акселерационный метод. Тем не менее, незнание различий не препятствует продавать мясо акселерата дороже, нежели любое другое мясо, присутствующее на торговых прилавках. Элементарная сдача мяса в рестораны обеспечит неплохой результат: многие престижные рестораны готовы покупать мясо любого кролика!

Одна мини-ферма в год “выдает” около 100 кг мяса акселерата. Капиталовложения в ферму окупаются быстро, а далее она 10 – 15 лет работает бесплатно. Для программы производства мяса кролика нужно иметь поголовье в несколько сотен. Тогда налаживается “конвейер”, то есть каждая мини-ферма выдает мясо поочередно – через определенный промежуток времени. В процессе производства мяса у нас еще будут органы кроликов.

С мясом акселерата в основных чертах мы разобрались. Теперь о шкурках. Для смекалистых это действительно “клон-дайк” в акселерационном кролиководстве. Совет такой: самим органи-зовать пошив готовых изделий. Такая ориентация, появившись в вашей хозяйственной деятель-ности, открывает просто ошеломляющие перспективы.

Пошив готовых изделий организовать несложно. Сначала надо насобирать высушенные на правилках шкурки кролика в расчете на одно или больше изделий. Если ферма у вас будет большая (сотни голов, тысяча), тогда производство изделий можно организовать более цивилизованно. А если голов мало, тогда пакетируйте шкурки. Когда их число станет достаточным, беритесь за дело. Найдите вычинщика шкурок или освойте это дело сами. Вычиненную и готовую к пошиву шкурку отнесите к портному, и пусть он сошьет вам заказанное изделие. Да, шкурки можно красить, придавая им цвет или оттенки. За работу вы рассчитаетесь со смежниками, а готовое изделие продайте через магазин. Не забудьте вывесить ярлык «шуба акселерата». Если это кролик-акселерат – будьте уверены, специалисты по пушному бизнесу вас возьмут на заметку. В хорошем понимании. Когда изделие висит в престижном магазине, где рядом норковая, песцовая и даже шиншилловая продукция, то свой товар можете смело позиционировать за треть цены или и того меньше. На наш товар образуется очередь (опыт Венгрии).

Немалое значение в акселерационном кролиководстве имеет реализация живого племенного материала. Отрасль набирает динамику, все больше и больше кролиководов начинают осваивать акселерацию, поэтому растет и спрос на племенных животных. А ведь при серьезном подходе всего один окрол кролематки способен принести 400 долларов чистой прибыли, как уже сейчас обстоит дело у некоторых любителей ушастых.

Если при просто серьезном подходе 400 долларов, то при очень серьезном, наверняка, 4000. Надо лишь только ” разводить кроликов”, как в известном анекдоте.

Как же утомили эти пустые тексты о чудо-кроликах и минифермах. Ничего не делай, только купи миниферму и подставляй шапку. нет, даже мешок, куда будут сыпаться деньги. Заметьте, в этом (да и почти во всех остальных текстах о, прости Господи кроликах акселератах) нет никаких абсолютных экономических показателей, кроме, разумеется, огромной прибыли от каждой такой замечательной крольчихи, выдающей на гора 400 долларов за окрол.
Написан полный бред. Далее цитаты из текста с разбором того, что написано.
1. “Кролики акселераты не болеют вообще”.
Кролик – существо живое, акселерат он или нет, все равно будет болеть, кокцидии, пищевые отравления (некачественный комбикорм, в сено попала не та травка и т.п.) миксоматоз, ВГБК вот лишь маленький список основных проблем и никакая чудо-клетка не спасет от этого. Да, действительно, встречаются удивительные экземпляры, которых ничто не берет, у меня такие есть, но рассказывать об этом как поголовном явлении просто неприлично. Кроликов надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прививать и внимательно следить за их здоровьем и кормом, проводить постоянные уборки и дезинфекции в какой бы клетке они не жили. На реечном полу минифермы все равно остается кал, в котором все равно будет распространяться инфекция и паразиты, особенно летом в жаркую погоду.
2. “Кролики акселераты растут в три раза быстрее”.
Это как? Мои средние кролики (да не только мои, это среднестатистический привес для нормальных хозяйств с полноценным кормом) в 4-х месячном возрасте весят 3,5-4кг., то есть акселерат в этом возрасте весит 10,5-12кг. Или же он набирает товарный вес (3,5-4кг) чуть больше чем за месяц своей жизни. Был на нескольких таких фермах, и подобных чудес не встречал.
3. “. приобретают особенные качества мяса и меха”.
Что это за особенные качества? Чем они подтверждены? Когда делаются подобные заявления, то они нуждаются в обязательном подкреплении авторитетным источником.
4. “Капиталовложения в ферму окупаются быстро, а далее она 10 – 15 лет работает бесплатно”.
Простите, “быстро” это сколько? День, неделя, месяц, год? Все это относительно быстро. Подобный подход к вопросам окупаемости должен насторожить любого инвестора, готового вложить деньги в технологию. 10-15 лет ферма работает бесплатно. Господа, не забывайте, даже, несмотря на то, что на дворе 21 век, чудо-клетка до сих пор производятся из дерева, фанерки и оргалита. Очень интересно посмотреть на эту гениальную конструкцию после 5-7 лет стояния под дождем, солнцем, снегом и т.п без дополнительных вложений в ремонт. Ах, ну да, здесь забыли сказать, что клеточку надо каждый год подкрашивать и ремонтировать, а это снова траты, и поверьте, если у вас десятки или не дай Бог сотни таких домиков, Вам будет так “бесплатно”, что мало не покажется. Так что и это утверждение – лишь миф и рекламная уловка.
5. “Пошив готовых изделий организовать несложно”.
Слова человека, который сам в жизни ничего не делал, либо заранее настроен на обман. Профессиональная выделка шкурок на предприятии будет стоить денег, кроме того, шкурки надо туда привезти, потом забрать и т.д. и т.п. Если найти “домашнего мастера” или освоить самому, как предлагается в тексте, то и качество выделки будет соответствующим. Кроме того, решив все эти вопросы, необходимо будет сшить и саму шубу! “Реализовать через магазин” Это как? Прийти в какой-нибудь магазин и повесить ее рядом с другим товаром? О, простите, не в любой: “Когда изделие висит в ПРЕСТИЖНОМ магазине, где рядом норковая, песцовая. ” В общем опять очень много вопросов.
Наверное, наладить кустарное производство не очень качественного товара способно большинство, но очереди за такими шубами выстроятся вряд ли.

Читайте также:  Эргономичная схема укладки дров на зиму. Метод Хольцхаузен

В заключении, скажу, что большинство пропагандистов чудо-клеток и акселератов занимаются “разводом” не кроликов, а кролиководов. Впаривают за бешеные деньги нелепые чертежи, выполненные не то что не по технологии черчения, а просто рукой школьника. Видел оригинал этих документов, просто смех и слезы, никакого отношения к настоящим чертежам не имеют, просто нелепые разноцветные картинки, посмотрев на которые, человек с инженерным образованием ровным счетом ничего в них не понял. Зато все ЭТО защищено множеством патентов, авторских прав и лицензий, а также угрожающих предупреждений о судебных тяжбах, в случае нарушения этих самых прав.
К слову, одна чудо-клетка стоит в среднем 20тыс. руб., в ней сидят две самки, вопрос, куда девать окрол? Правильно, в другие клетки, каждая из которых опять же стоит 20тыс.руб. Вот теперь и подсчитайте, в какую сумму Вам обойдутся деревянные домики на ножках, чтобы разместить хоть пару самок с их окролами, ведь самцов надо в любом случае рассаживать по одному. В отсадочных клетках по четыре отделения. Подсчитали? Даже если взять по минимуму, то получается по +1 клетке для каждой самки, то есть всего три или минимум 60тыс. руб. Прибавьте сюда доставку, сборку. в общем сумма очень приличная получается.
А теперь снова обратимся к тексту: «Для программы производства мяса кролика нужно иметь поголовье в несколько сотен.», то есть несколько сотен клеток для основного маточного стада надо будет умножить минимум на три. Две, три сотни, умноженные на три, получаем 600-900 клеток. Даже если Вам сделают скидку, будьте готовы выложить около 9млн. руб. Которые Вы вложите в кусочки брусков, фанеры и пластиковые ведра для сбора кала, а потом будете бегать и в дождь и в снег под открытым небом между этими клетками и наслаждаться этим удивительным изобретением. Это, кстати, если еще найдете, куда все это поставить. Вряд ли какой-нибудь банк будет готов дать кредит под такой «бизнес». В качестве альтернативы хочу сказать, что за такие деньги (9млн.руб.) можно организовать высокотехнологичное производство кроличьего мяса в закрытом помещении с микроклиматом и импортным оборудованием.
Пара слов в защиту чудо-клетки. Она действительно неплохо будет смотреться на дачном участке, как подарок дедушке (хотя цена все таки поражает), абсолютно пригодна для частного использования и удовлетворения потребностей в мясе кролика одного, отдельно взятого семейства. Но, никак, ни при каких обстоятельствах, это расчудесное изобретение не может позиционироваться как технология для промышленного разведения кроликов в силу своей архаичности и неудобства эксплуатации при больших количествах.
Вы спросите, почему я столько времени уделил тому, что считаю нелепым? Потому, что это развод. Наглый развод. Люди теряют время и деньги, вот один из примеров: Кролиководство и звероводство, N4, 2002, Г.Г.Бондаренко.
Так что, всем удачи господа кролиководы, не попадайтесь на банальные рекламные уловки типа “поставил чудо-клетку и только успевай деньги считать, а сам можешь ничего не делать, только раз в неделю на полчаса подошел и все”.
Труд, труд и труд только так и никак иначе.

К слову. Мой отец разводил кроликов лет 40 назад. Мясо мы ели, а шкурки тогда принимались в заготконторах, причем за те шкурки можно было купить комбикорм. Просто за деньги он тогда не продавался. Так вот, однажды отцу пришла в голову мысль, что неплохо бы научится выделывать шкурки самому. Кто-то ему дал конспектик рецепта выделки. До сих пор помню последнюю фразу того конспетка: ” . и мять шкурку до опупения”.

Технология акселеративного кролиководства все равно прочно завоевывает позиции ретрокролиководства, нравится кому то или нет . Да -есть рекламные слоганы-иначе ни о технологии , ни о акселеративном кролиководстве до сих пор бы никто не знал. Товар нужно продвинуть- иначе от нем никто не узнает. А вы что считаете лучше поставить свое изделие на край поля и ждать пока кто нибудь его заметит и купит?. Реклама -двигатель прогресса. И мое мнение таково-сначала сделай что -нибудь сам, придумай, продвинь-а потом обвиняй . Клетки как любой товар-кому то нравится , кому то нет. Кому то нравится мерседес-а имеет он запорожец. А другому владельцу запорожца мерс не нравится -ему больше по душе Калина. И ничего -из пункта А до пункта Б он доедет. И на калине и на мерсе и на запоре.

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Фото готовки плова в казане на печи из трубы

Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные, о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Кирпичная печь для казана: вид сверху

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления. Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева. Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность. Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;

Удобная небольшая печь из трубы легко перемещается

  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Схематическая инструкция необходимых к выполнению задач

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра. Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее.
    В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;

Подходящий для превращения в печь металлический цилиндр

  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;

Пример трубного отрезка, подходящего для реализации дымохода

  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;

Стальные уголки послужат надёжным основанием

  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.
  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

Примерные габариты печи для казана из трубы

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму. В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;

Погружение казана должно быть как можно более глубоким

  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм. Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки, размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Чертёж самодельной печи из трубы под казан

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра;

Лишние или неровные края долой

  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие. Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Вырезание топочного отверстия «болгаркой»

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их соединения или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;

Пример соединённых под углами стальных труб

  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек. Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;

Распространённые варианты решёток, используемых для создания дна в печи из трубы

  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую краску, после чего можно считать работу оконченной.

Готовая печка из трубы для казана своими руками

Интересные модернизации

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров. Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;

Набор печных колец

  • Реализация поддувала. Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;

Печная конструкция с поддувалом

  • Создание подставки под казан. Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Пример подставки под казан

Печь из газового баллона

Старый газовый баллон

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон, так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

Схема этапов изготовления печи для казана из старого газового баллона

  1. Устранение остатков газа. Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;

Обязательно убедитесь в полном отсутствии газа в баллоне

  1. Нанесение разметки. Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки. Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи. По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;

Резка старого газового баллона с помощью «болгарки» под печь

  1. Монтаж функциональных аксессуаров. Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг. Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

Здесь можно увидеть готовую печь из газового баллона, установленную в специальную подставку

Заключение

После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.

Готовка азиатских яств идёт «полным ходом»

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию