Чудо-коптильня из старой машинки Singer и газовых баллонов своими руками

Все легко и просто — коптильня из газового баллона

Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка, так и сварочный аппарат. В этом деле мастеру следует проявить творчество. Результатом кропотливого труда станет сооружение, которое будут использоваться в качестве мангала, барбекю, гриль либо коптильни.

Для создания такого шедевра лучше всего подходят обычные баллоны. Прочный металл позволяет нагревать изделие до предельной температуры, а эргономичная форма – использовать для приготовления всевозможных блюд. Несколько мастер-классов того, как сделать коптильню из газового баллона, помогут воплотить мечту в реальность.

Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

Оригинальное соло: коптильня и мангал

Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

  • дрель;
  • щетку по металлу;
  • болгарку;
  • сварочную установку;
  • строительный уголок или профиль;
  • ручки;
  • 4-6 шт. дверных петель;
  • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
  • решетку из прутьев.

Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

Вырезание металла

Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

  • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
  • крышку по всему периметру резервуара.

В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

  • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
  • прорезы (глубина – 2 см).

Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

Сварочные работы

Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

  • петли под крышки;
  • ручки;
  • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
  • ножки;
  • вытяжная труба.

При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

Необычный макияж

После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

  • швы выравнивают при помощи болгарки;
  • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
  • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
  • покрывают термостойким красителем.

На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому. Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

Установка для холодного копчения собственной персоной

Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С. Делают ее таким образом:

  • вырезают дверцу (она занимает 2/3 поверхности);
  • поперек резервуара закрепляют прутья в несколько этажей или 3-5 перегородок из решетки;
  • в основном и дополнительном (срезается половина емкости) отсеках формируют клапаны для стыковки двух камер, после чего их сваривают;
  • на верхушке коптильни из газового баллона приваривают трубу с заслонкой, чтобы оператор мог регулировать поток дыма.

Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

Опора – важный элемент

Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

  • труб квадратной формы;
  • арматуры;
  • плотно сплетенных прутьев;
  • колес.

Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

На заметку повару

Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

Видео-инструкция изготовления коптильни из газового баллона

Как сделать коптильню из стиральной машины

Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

Принцип работы, чертежи, схемы

Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

  • емкости для продуктов;
  • топки или нагревателя;
  • дымогенератора, если он имеется;
  • дымоотвода.

Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.

Что необходимо для изготовления коптильни из бака

Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.

Инструмент

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:

  • сварка для соединения деталей;
  • электролобзик – для нарезки отдельных элементов.

Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.

Материалы

Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.

Подготовка бака

На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.

Как сделать решетку и поддон

Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.

Читайте также:  Оригинальная стена с водопадом на дачном участке своими руками

Изготавливаем крышку и ножки

Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.

Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.

Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.

Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов

Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.

Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.

Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня

Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.

Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:

  1. Барабан вынимается из стиральной машины.
  2. Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
  3. В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
  4. В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
  5. На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
  6. Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.

Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.

Из стиральной машины старого образца

По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.

Электрокоптильня из стиральной машины

В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.

Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.

Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.

Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.

Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.

Как пользоваться коптильней

После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

  1. На дно кладут опилки.
  2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
  3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.

Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

Коптильня из старого газового баллона

Копчение – отличный способ сохранения продуктов, а главное – вкусный! Конечно, во всем нужно знать меру, так как употребление большого количества копчений может нанести вред здоровью. Автор решил сделать себе коптильню из газовых баллонов. Конструкция получилась простая и долговечная. Такая вещь будет очень полезна в загородном доме или на даче. Помимо копчения такой печью можно легко отапливать, если поставить ее в гараже, мастерской и так далее.

Материалы и инструменты для самоделки:
– два газовых баллона (большой и маленький);
– сварка ( инверторы от 3000р );
– термостойкая краска;
– петля для дверки;
– гайки, болты и другие мелочи;
– болгарка или газовый резак ( болгарку из Китая );
– листовой металл для изготовления колосников;
– дрель со сверлами ( дрели ).

Процесс изготовления коптильни:

Шаг первый. Подготавливаем баллоны

Внимание, этот шаг опасен! Четко следуйте инструкциям!
Первым делом вам предстоит открутить кран своего газового баллона и спустить весь газ. Затем переверните баллон и слейте все, что там есть. Теперь вооружаемся трубным или другим массивным ключом и откручиваем кран. Недопустимо его греть открытым источником огня или резать болгаркой!

Далее, когда открутите кран, наберите полный баллон воды, желательно теплой, потом слейте. Желательно проделать эту процедуру несколько раз. Благодаря этому вы полностью очистите баллон от газа, и он станет безопасен для резки.

Шаг второй. Вырезаем отверстие под дымоход
В верхней части баллона, там, где был клапан, отметьте круг и вырежьте его. Не делайте отверстие слишком маленьким, иначе печь может задыхаться, лучше сделать его побольше, так мы все равно будем делать для труб задвижки. К тому же, не забудьте учитывать сечение той трубы, которую вы будете использовать в качестве дымохода.






Теперь, с помощью небольшого куска трубы свариваем обе камеры вместе. В итоге у нас получается готовая конструкция, остается дело за мелочами. На этом же шаге автор приварил дымовую трубу и установил козырек, чтобы в печь не попадала дождлевая вода.

Шаг шестой. Навешиваем двери
В качестве дверей послужат вырезанные части из баллонов. Крепим их на петли, которые можно сделать и самому, понадобятся кусочки труб и стальные стержни.

Также вам предстоит приделать ручки, которые могут запирать двери, это также делается из металлолома. Ручки важно сделать так, чтобы они не перегревались при использовании печи. Нужно использовать либо изоляционные материалы, либо делать их подлиннее.
Помимо всего прочего на двери вам придется наварить пластины, чтобы они прочно закрывали камеры.



Шаг восьмой. Покраска
Чтобы ваша самоделка не ржавела и радовала глаз, покрасьте ее. Можно использовать просто грунтовку по металлу или же жаростойкую краску.

В завершении не забудьте приварить внутри корпуса штыри или уголок, который будет удерживать решетки.

Домашняя мини-коптильня из старой стиральной машины

Копченые продукты отличаются насыщенным вкусом и ароматом, но не всегда в супермаркетах и на рынке предлагают качественное мясо или рыбу. Если вы хотите наслаждаться сочными, свежими продуктами копчения, приготовленными по собственным рецептам, стоит задуматься о домашней мини-коптильне. Приобрести такое оборудование в интернет-магазине не составит труда, однако покупка обойдется недешево.

Предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – самостоятельное изготовление коптильной установки из подручных средств. Для этой цели подойдет барабан или бак из нержавеющей стали от старой стиральной машинки.

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать коптильню в домашних условиях, мастеру потребуется набор инструментов. Перечислим основные приборы и устройства, необходимые для работы:

  • электросварка;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • набор отвёрток;
  • дрель.

Сама стиральная машина может быть как вертикального, так и горизонтального типа загрузки. Рассмотрим несколько возможных вариантов конструирования.

Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий

Для создания домашней мини-коптильни подойдет стиральная машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Отличительная черта этой модификации – бак из высококачественной нержавеющей стали, которая не оказывает негативного воздействия на продукты питания, характеризуется устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации.

Для изготовления конструкции в первую очередь понадобятся:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • решётка из металла, подготовленная по внутренним размерам корпуса;
  • небольшие стальные крючки.
Читайте также:  Как самому установить забор из сетки рабицы

Приведенные ниже рекомендации помогут правильно сделать коптильню своими руками.

  1. Стиральную машину переворачивают верх дном и убирают все ненужные детали (должен остаться только корпус из нержавеющей стали).
  2. Отверстия на дне бака заваривают аппаратом для сварки, чтобы из коптилки не выходил дым.
  3. При помощи электролобзика на боковой стенке ниже дна вырезают прямоугольный или овальный проем для топки.
  4. Внутри бака на высоте не менее 40 см от днища приваривают фиксаторы для крепления металлической решетки, на которую впоследствии укладываются продукты.
  5. Для сбора излишков жира, выделяемого при копчении рыбы или мяса, ниже решетки устанавливают поддон.

Изделие готово! В заранее подготовленном углублении разводят костер. Дно конструкции выкладывают щепкой и загружают желаемые для приготовления продукты, будь то сочная маринованная птица, свежая речная рыба или аппетитные колбаски.

Коптильню из бака прикрывают лоскутом натуральной ткани и родной крышкой от машинки. Теперь самодельное чудо техники можно аккуратно поставить на костер и с аппетитом ожидать заветное блюдо. Дым очень горячий, поэтому приготовление не займет много времени. Главное – следить за интенсивностью костра, чтобы огонь не разгорался сильно и не испортил готовящееся блюдо.

Полезный совет: чтобы сделать домашнюю коптильню мобильной и свободно перемещать ее с одного места на другое, установите колесики от старой мебели.

Мини-установка с электрической спиралью

Для изготовления этой модификации понадобится два бака от нерабочих стиралок, при этом скошенные нижние части срезают, емкости устанавливают одна на другую и сваривают между собой. В качестве источника нагрева используют спираль мощностью не менее 1 киловатта, закрепляя ее к днищу бака с наружной стороны. Концы спирали соединяют с проводом, который подключают к электрической сети.

Последовательность запуска электрокоптильни такая же, как у дровяной:

  • дно наполняют опилками;
  • устанавливают решетку и поддон;
  • укладывают продукты копчения;
  • накрывают верх лоскутом ткани, а затем крышкой;
  • запускают нагревательный элемент.
  • Процесс копчения начинается с момента, когда электроспираль разогревает емкость с опилками до температуры тления. Чтобы избежать теплопотерь, конструкцию обматывают изоляционным материалом. Для этих целей используют вспененный каучуковый утеплитель, керамический войлок или фольгу, которые, как правило, крепят с помощью проволоки.

    Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины

    Существует еще один способ изготовления мобильной мини-установки, только уже из барабана старой советской или современной стиральной машины. Этапы выполнения работы следующие:

    1. Барабан извлекают из корпуса.
    2. Из стального листа толщиной 1-3 мм вырезают заготовку, которая по длине и ширине соответствует цилиндрической части установки, и закрепляют ее с помощью болтов или сварочного аппарата. Важно: не забудьте оставить место для будущей дверцы (25-30 см).
    3. Для удобного открывания и захлопывания самодельного люка приваривают петли и ручки-засовы. Дверца не делается только в том случае, если применяется барабан вертикального типа, так как там она предусмотрена конструкцией.
    4. В самом корпусе, на противоположной стороне от дверцы, делают отверстие для дымохода, трубу приваривают.
    5. На расстоянии 20 см от дна барабана приваривают крючки для решетки, отступив еще 5-7 см – крепления для поддона.
    6. Изготавливают металлическую решетку, диаметр которой соответствует размерам барабана, и устанавливают на крючки.
    7. На заключительном этапе делают крышку. Для этой цели используют лист стали толщиной не более 3 мм. Еще лучше, если в хозяйстве найдется подходящая по размеру крышка, которая плотно прилегает к верхней части цилиндра.

    Итак, любой из рассмотренных вариантов помогает решить две насущные проблемы: как обзавестись домашней мини-коптильней для приготовления ароматных блюд и с пользой избавиться от старой стиральной машинки. Так или иначе, чтобы добиться хорошего результата и создать достойное техническое изделие, необходимо четко следовать рекомендациям и плану действий, и тогда результат не заставит себя ждать!

    Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

    Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

    Конструктивные особенности многофункционального очага

    Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

    Технология копчения

    Существует несколько вариантов копчения продуктов:

    • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
    • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
    • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

    Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

    Размеры мангала и барбекюшницы

    Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

    • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
    • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
    • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
    • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

    Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

    В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

    1. толщина стенки 2,5 мм;
    2. б/у баллоны стоят недорого;
    3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
    4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

    Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

    Конструкция мангала-коптильни

    В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

    Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

    Технология самостоятельного изготовления

    Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

    Техника безопасности

    Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

    1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
    2. аккуратное откручивание вентиля;
    3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

    Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

    • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
    • направление реза от себя по ходу вращения диска;
    • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

    В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

    Изготовление мангала

    Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

    • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
    • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
    • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
    • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

    Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

    Сооружение дымогенератора

    С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

    • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
    • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
    • установит решетку для опилок;
    • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

    Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

    Дымоход и опорное устройство

    Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

    1. выложить кирпичом;
    2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
    3. использовать б/у подставку от швейной машины;
    4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
    5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

    Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

    Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

    Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

    Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

    На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

    1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
    2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
    3. сверху в мангал вваривается дымоход.

    В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

    Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

    Декорирование универсальной жаровни

    Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

    1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
    2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
    3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
    4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

    Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

    Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

    Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

    Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

    Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

    Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

    Коптильня из барабана стиральной машины своими руками

    Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.

    Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.

    Достоинства бака (барабана):

    • Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
    • Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.

    Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.

    Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:

    1. Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
    2. Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
    3. Решетка. На ней размещаются продукты.
    4. Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.

    Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.

    Подготовка: необходимые инструменты

    Без них никуда. Для продуктивной работы над коптильней пригодятся следующие инструменты:

    • молоток;
    • отвертки: крестовые и плоские;
    • сварочный аппарат;
    • пассатижи;
    • дрель;
    • болгарка;
    • рулетка.

    Это минимум. Условия изготовления разнятся от случая к случаю, поэтому в некоторых ситуациях могут потребоваться иные инструменты и материалы. Имеет смысл запастись металлом и проволокой. Они понадобятся для изготовления дополнительных компонентов. Вместо болгарки можно использовать электролобзик.

    Весь процесс изготовления можно разбить на три стадии:

    1. подготовка бака;
    2. установка решетки и поддона;
    3. создание крышки и ножек.

    Для каждой стадии понадобятся свои инструменты и материалы. Вооружившись всем необходимым, мастер приступает к изготовлению.

    Готовим бак

    Выбор проекта ограничивается только фантазией. Доступны коптильни как экономкласса, так и усовершенствованные электромодели. В основе каждого вида лежит одна и та же последовательность действий. Пошаговая инструкция по изготовлению бака:

    1. Поворачиваем машину вверх дном.
    2. Удаляем ненужные компоненты: движок, пластик и резину. Должен остаться только голый бак или барабан.
    3. Смотрим на дно емкости и видим множество сквозных отверстий. Завариваем их с помощью сварочного аппарата. Таким образом дым не будет выходить из коптильни. Другой вариант: привариваем к днищу лист металла.
    4. С помощью болгарки или электролобзика вырезаем овальное или прямоугольное отверстие для будущего подбрасывания щепок.
    5. Отступаем несколько сантиметров от дна.
    6. Устанавливаем дымоотвод (подойдет простая трубка) на противоположной топке стороне внутри барабана.

    Основа завершена и готова к эксплуатации. Следующий шаг — дополнительные компоненты.

    Изготавливаем решетку и поддон

    В качестве решетки идеально подойдет решетка от барбекю: круглая форма и качественный материал гармонично подойдут к нержавейке барабана или бака. Если барбекю нет, решетку можно создать своими руками:

    1. Делаем круглую раму из стальных лент. Альтернатива — изогнуть толстый слой проволоки.
    2. Нанизываем на раму отрезки проволоки. Приваривать их друг к другу нет нужды, просто прикрепляем их к раме.

    Установка решетки и поддона выглядит следующим образом:

    1. Переворачиваем емкость.
    2. Внутри бака, примерно в 40 см от дна, привариваем крепления для решетки.
    3. Привариваем крючки для поддона 5 см ниже решетки.

    Справка. Имеет смысл приварить также и вторую решетку. Это существенно повысит эффективность копчения. Вторая решетка располагается примерно на 25 см выше первой.

    Последние штрихи: крышка и ножки

    Крышка закрывает емкость. Если не нашлось покрышки, ее можно сделать своими руками:

    1. Берем стальной лист. Рекомендуемая толщина — 3 миллиметра. Если сделать меньше — покрышка будет трястись при разогреве, если больше — она станет слишком тяжелой и неудобной.
    2. Вырезаем из листа стали крышку по форме и диаметру отверстия бака.
    3. Привариваем рукоятки в виде буквы «П» с двух противоположных сторон. Рукоятки делаются из арматур или толстых проволок.

    Емкость, как правило, имеет косое дно для слива воды. При установке устройство заваливается на бок, в результате чего крышка соскальзывает. Проблема решается путем изготовления трех опорных выступов на краю барабана.

    Фото 2. Готовая коптильня из бака стиральной машины: есть плоская крышка, ручки, ножки, выполненные из арматурных прутьев.

    Они делаются из пластин любого металла толщиной 1 мм. Устанавливаются следующим образом: представляем себе равносторонний треугольник на поверхности емкости и ставим выступы в углы воображаемого треугольника.

    Для устойчивости конструкции привариваем ножки. Ножки делаются из твердого материала, способного выдерживать вес устройства. Подойдет любой прочный металл. Другой вариант — деревянные ножки от старой мебели.

    Эксплуатация и возможные модификации

    Порядок использования приспособления:

    1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
    2. размещаем на дне конструкции щепки;
    3. устанавливаем решетки и поддон;
    4. загружаем продукты;
    5. закрываем их тканью и крышкой;
    6. переносим самодельную конструкцию на костер.

    Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

    1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
    2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
    3. Выводим наружу провод с вилкой.

    Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

    Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

    Нюансы при изготовлении и использовании

    Самые распространенные проблемы: интенсивность костра (продукты банально портятся) и утечка жира. Первый нюанс решается либо постоянным наблюдением за работой коптильни, либо электрической спиралью. Вторая проблема заслуживает отдельного внимания.

    Бак (барабан) для слива воды — косой. Дно и верх в нем не параллельны друг другу. В результате при копчении продукта жир стекает не строго вниз, на поддон, а на опилки. Это недопустимо. Решение: закрепляем на винтах опору, которая будет выравнивать емкость. Альтернатива: изготовить самодельный жироуловитель.

    Фото 3. Вид сверху на коптильню, выполненную из бака стиральной машины. Видно, что дно является косым.

    Заключение

    Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

    Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

    Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты.

    Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

    Читайте также:  Очередной барбекюшник своими руками
  • Ссылка на основную публикацию