Делаем мангал из газового баллона

Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности

Из газовых баллонов получаются практичные и надёжные мангалы, а также другие варианты гриля. Изучив инструкцию, можно легко сделать их своими руками.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Подготовительные действия

На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.

Схема мангала

Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.

Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления

Что потребуется

Кроме самого баллона потребуются такие материалы:

  • отрезки уголков и труб из стали;
  • дверные петли;
  • металлические ручки (они нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
  • болты и гайки;
  • материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.

Из инструментов нужны:

  • сварочный трансформатор;
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
  • электроды диаметром 3–4 мм;
  • электродрель и свёрла по металлу;
  • струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
  • длинная металлическая линейка;
  • керн;
  • кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
  • газовый, разводной ключи и набор гаечных.

Выбор баллона

Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.

Если нужен мобильный и лёгкий мангал, берите баллон на 27 л.

Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.

Правила безопасности при работе с баллонами

Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:

  1. Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
    • переворачивают ёмкость, чтобы слить возможные остатки опасных веществ;
    • возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
    • ждут 2–3 дня;
    • сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.

Перед вскрытием баллона необходимо удалить из него всё содержимое

Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция

Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, чтобы мангал получился устойчивым. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Демонтаж вентиля и разметка баллона.
  2. Разрезание ёмкости.
  3. Изготовление ножек и сборка.
  4. Финишная обработка — покраска и другие работы.

Демонтаж вентиля и разметка

Если ранее вентиль не был раскручен, это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии газа в баллоне (выполнить описанные выше действия с водой) и дальнейшем безопасном его использовании. Для работы нужен разводной или газовый ключ.

Вентиль баллона откручивают, а к тому месту, где он был расположен, приваривают трубу-дымоход

Если запорная арматура никак не откручивается, кран срезают болгаркой. Образовавшееся отверстие используют для монтажа дымохода, т. е. приваривают к нему трубу.

В качестве дымохода можно использовать кусок любой толстостенной трубы с коленом

Далее приступают к разметке мест для резки — одному из важнейших этапов самостоятельного изготовления мангала:

  1. Каждая ёмкость имеет сварочный шов по длине — это первая линия разметки. От неё на расстоянии 24 см в обе стороны нужно прочертить мелом вторую и третью линии разметки: они делят баллон пополам (его диаметр равен 96 см). Это удобно делать с помощью рулетки и линейки.
  2. От первой линии отметить по 10 см вправо и влево, провести параллельно ещё две (3-я и 4-я линии разметки). На них будут сделаны отверстия для воздуха.
  3. С верхней стороны мангала сделать отметки для крышки. К 3-й линии добавить 10 см и провести пятую.
  4. Отступить от круговых сварочных швов внизу и вверху баллона по 3 см внутрь (т. е. навстречу друг другу) и провести линии. В этих местах есть лента усиления швов, которую нельзя повредить во время распила мангала. Поэтому отметки проставить на расстоянии от неё.
  5. 2-ю и 3-ю линии разделить на равные части (по 8–10 см). Это отметки для просверливания отверстий для шампуров.

Предварительно составленная схема баллона поможет правильно выполнить разметку для вскрытия ёмкости

Вскрытие баллона и изготовление крышки

По сделанной разметке угловой шлифмашиной вырезают крышку:

  1. Установить на угловую шлифмашину отрезной диск.
  2. Прорезать по 2-й линии разметки.

Используйте защитные средства, работая со шлифовальной машиной

Для вскрытия баллона используют угловую шлифовальную машину

Вскрытие баллона подразумевает вырезание в нём крышки для мангала

Чтобы впоследствии уменьшить неудобства при установке крышки на корпус, по линии первого разреза сразу приварите петли.

По круговым краям конструкции приваривают ограничители. Их можно сделать по-разному, например, из цепи с крупными кольцами или уголков из стали. Расстояние, на которое будет открываться крышка, выбирают так, чтобы конструкции сама не закрывалась и одновременно крышку можно было удобно открывать за ручку.

Удобно использовать уже готовые металлические петли

Далее сделать следующее:

  1. Просверлить отверстия под шампуры ниже места прикрепления крышки. Предварительно с помощью керна сделать углубления по выполненным ранее меткам. Обработать просверленные места напильником.
  2. С противоположной от места крепления крышки стороны сделать пропилы под шампуры, используя шлифовальную машину. Они должны быть шириной полсантиметра. Глубина — 2 см.

Отверстия или распилы в нижней части баллона нужны для выхода воздуха

Инструкция по изготовлению ножек

Полученный мангал необходимо установить на ножки. Есть несколько способов это сделать:

  1. Приварить к корпусу четыре уголка или отрезка стальной трубы. Места прикрепления ножек необходимо разметить, чтобы конструкция была устойчивой. Рекомендуемая высота мангала — не более одного метра от земли до уровня отверстий для шампуров.
  2. Сделать раму из металлической трубы (боковые стойки) и полукруглых элементов из стальной шины, приваренных к стойкам. Две части конструкции соединяют по типу подстолья, используя для этого металлопрофиль. Далее корпус мангала устанавливают на полукруглые части и для надёжности приваривают.

Если к ножккам мангала прикрепить колёсики из металла, конструкция будет более мобильной.

Стойки с металлическим ложе надёжнее и практичнее ножек из отрезов стальной трубы

Отделка мангала

Завершающий этап работы — покраска. Лучший материал для этого — термостойкая краска, которую обычно используют для покраски глушителей. Также подойдёт силиконовая краска для отделки мангалов, каминов, печей из металла. Но эти материалы дорогие и сложно наносятся.

Более доступный вариант — минеральные битумные смолы. Такие покрытия практичны и долговечны, но долго сохнут и имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, а также укрепить покрытие, необходимо подождать, пока состав спечётся, т. е. просто первые два или три раза использовать мангал вхолостую, без приготовления шашлыков. Наносят материал в 3–4 слоя. Важно, чтоб предыдущий слой полностью высох.

Самодельную конструкцию можно необычно украсить, добавить декоративные детали и получить, например, мангал в виде паровоза, поросёнка и др.

Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов

Другие виды гриля из баллонов

Из таких ёмкостей также делают:

    мангал с казаном — несложная конструкция из мангала, к торцевой части которого приваривается казан;

Для удобства мангал с казаном оснащён деревянной столешницей, на которой можно заниматься готовкой

Барбекю можно совместить с мангалом, прикрепив внутри последнего специальную решётку на уровне мест расположения шампуров

Коптильня всегда делается с дымоходом, а мангал можно использовать и без него

С помощью смокера можно готовить многое — копчёные, запечёные, сделанные на гриле мясо, овощи и другие продукты

Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

  • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
  • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
  • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
  • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
  • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
  • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

Видео: как самому сделать мангал

Создать мангал из газового баллона — задача не самая простая, хотя выполнимая. Даже минимальных навыков использования инструментов, необходимых для этой работы, будет достаточно. А даже если их нет, никогда не поздно научиться чему-то новому. Главное — внимательно читать инструкции, следовать рекомендациям специалистов и всегда соблюдать правила безопасности.

От профи: мангал из газового баллона своими руками

14 марта, 2018. Прочитано 40164 раз(а)

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего журнала.

Меня зовут Ростислав, мне 37 лет и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа как известно — это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства — кирпичи или палки, а можно сделать своими руками красивый мангал из газового баллона для барбекю и удивить всех. Если такой мангал будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный для того, чтобы взять его с собой в багажник легкового автомобиля.

Изготовление мангала своими руками не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом или попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.

Итак, что нам для этого нужно:

Материалы:

  1. Газовый баллон.
  2. Труба, диаметр 90мм. Длина – 0.7м
  3. Ручки, 3 шт.
  4. Труба профильная, 30х30мм. Длина – 4м
  5. Уголок, 40мм полка. Длина – 1м
  6. Листовой метал, 2мм толщиной, 1м 2
  7. Грибок на трубу.
  8. Навесы.
  9. Грунт. Краска эмаль по металлу.
  10. Краска термостойкая, температура использования до 600градусов.
  11. Цепь, длина не более 0.7м

Инструменты:

  1. Сварочный аппарат, электроды.
  2. Болгарка, отрезные диски и зачистной диск.
  3. Рулетка
  4. Карандаш.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Дрель, сверло на 4,8,10,12мм.
  7. Перчатки, защитные очки, сварочная маска.
  8. Кусочек мела.
  9. Струбцина зажимная.
  10. Угольник.

Итак: приступаем к роботе.

Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон ёмкостью 50 литров. Такие баллоны использовались ранее в хозяйстве в частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиля, резервуарной ёмкости и цилиндрической подставки.

Разметка газового баллона для мангала

Газовый баллон, даже если он пустой — ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ.

Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе такой же горючий газ, который впитывается в металл и даже если баллон на проверке пустой, всё равно пары газолина, присутствуют в нём. Поэтому ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном нужно очень осторожно, не пренебрегая правилами техники безопасности.

Вернёмся к нашей разметке. Если посмотреть на баллон, можно увидеть что по всей его высоте проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку и измерить длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной или внутренней линии круга.) она будет равна 96 см. От этой линии — шва, с помощью рулетки отмечаем в каждую сторону по 24 см. Вверху и внизу баллона ставим отметки и проводим линию мелом. Затем от этой линии-шва отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, — это у нас линия для отверстий подачи воздуха.

Следующий этап: определяем где у нас будет лицевая сторона мангала и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступая 24 см ещё 10 см. Это у нас будет линия реза. Внизу и наверху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное 61 см. Отступаем от этих швов 3 см, ставим по две точки и проводим линию. Дело в том, что в середине баллона по окружным швам проходит лента усиления шва и нам нужно её не повредить.

Таким образом, у нас нарисована крышка будущего мангала, ширина которой будет равна 38 см (96-24-24-10), а длина – 55 см (61-3-3) как указано на чертеже.

Готовим к порезке баллон для мангала

Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого необходимо набрать в баллон воду. Как это делается? Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится в верхней части баллона и на слух определяем нет ли шипения газа. Далее так же, с открытым краном переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.

Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий в обработке металл. Поэтому мы берём ручную ножовку по металлу и в нижней части крана — там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода которая будет наполнять баллон, будет вытеснять воздух насыщенный газолином, поэтому запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым или скрытым огнём.

Баллон должен быть полностью наполнен водой. После этого изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина или что-то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом укладываем баллон в горизонтальное положение и делаем рез.

Изготовляем крышку мангала

При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.

Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.

С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Приваривание ножек

Ножки или подставку можно сварить из подручного материала, можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.

Берём уголок и отрезаем две заготовки по 14 см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку или на стол, так чтоб шов был внизу и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал со сварочным швом баллона. Так же делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30 или уголок в длину, которая нам будет удобная для высоты мангала — порядка от 50 до 70 сантиметров. Далее привариваем её к уголку, который на баллоне.

А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки только не привариваем их к уголку, а сверлим отверстия примерно на 8 миллиметров в верхней части ножки и в уголке, приваренном к баллону. Таким образом у нас получается разборная конструкция: баллон отделяется от ножек и может легко поместится в багажнике автомобиля для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что ножки нужно монтировать также соблюдая идентичность размеров и диагонали конструкции. В нижней части ножек желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо для того, чтобы мангал под своим весом не проваливался в грунт и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках смонтировать небольшие колёсики.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба — это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

Отверстия для подачи воздуха

В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм. и рассверливаем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце работ.

Также можно добавить ручки, по бокам мангала — для удобства перемещения по территории.

Покраска мангала

Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.

Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температуры. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высока для любого типа краски.

К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.

Оно должно отвечать нижеследующим требованиям

  1. Краска должна иметь в своем составе модификаторы, защищающие металл от ржавчины. Отделка не должна расплавляться, т. е. иметь высокую огнеупорность. Инструкция на этикетке краски должна указывать на ее термостойкость не менее +500°. Еще лучше, если этот показатель будет составлять +800°.
  2. Следует учитывать, что мангалы служат для приготовления пищи. Исходя из этого, покрытие должно быть экологически чистым и безопасным. Вступать в реакции с какими-либо веществами оно не должно.

Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.

Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30см. А жидкая краска в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.

Предварительно нужно очистить наш мангал от грязи и пыли, проверить зачистку всех сварочных швов, и самое главное: очистить мангал и крышку мангала от старой краски. Дело в том, что газовые баллоны окрашены не термостойкой краской, а нанесение термостойкой на нетермостойкую краску, грозит последующим расплавлением и выгоранием нижнего слоя краски, что повлечёт неприятные последствия.

Также нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м 2 . Поэтому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.

Во время и после покраски следует избегать попадания пыли на окрашенную поверхность и работы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия в безветренную погоду.

На этом наши работы по изготовлению мангала из газового баллона можно считать оконченными, но от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов. Однако мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию для реализации проектов по дополнительным элементам конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:

Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.

Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
  • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
  • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
  • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
  • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.

Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Типы мангалов

Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Барбекю

Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Гриль

Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Мангал

Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Коптильня

Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Смокер

Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Чертежи с размерами

Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • размер и состояние баллона;
  • расположение и параметры отверстия (топки);
  • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
  • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
  • будущую отделку;
  • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Мангал с крышкой и дымоходом

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Мангал со столиком

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Печь из газового баллона 27 л под казан

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Мангал-коптилка из двух баллонов

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Гриль-смокер

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

«Буржуйка» для дачи

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Как сделать мангал из газового баллона

  • Преимущества и недостатки мангала, сделанного своими руками
  • Как подготовить чертеж мангала из газового баллона?
  • Какие инструменты и материалы необходимы для работы?
  • Как сделать мангал из газового баллона своими руками. Пошаговая инструкция
  • Как правильно подготовить к работе пропановый баллон и обезопасить себя от взрыва?
  • Нанесение разметки и вскрытие газового баллона
  • Ножки для мангала
  • Места под шампуры и гриль-сетки для барбекю
  • Отверстия для подачи воздуха
  • Крышки и ручки. Сборка всей конструкции
  • Монтаж дымоходной трубы
  • Покраска мангала

Самодельный мангал из газового баллона поможет сделать отдых на даче еще насыщеннее приятными событиями. На нем можно не только жарить шашлык, но и запекать, коптить мясо и рыбу или овощи. Установив решетку, над углями можно поставить и кастрюлю или сковородку, чтобы быстро приготовить вкусный обед «с дымком» или вскипятить чай.

Преимущества и недостатки мангала, сделанного своими руками

Пустые газовые баллоны можно обнаружить в собственном сарае или гараже. Даже покупка этого материала для создания необычного мангала обойдется достаточно дешево. Но этим не исчерпываются все достоинства емкости, из которой нужно соорудить жаропрочный корпус шашлычницы для дачи.

Среди преимуществ газового баллона, как основы уличной жаровни, особо выделяют следующие качества:

  1. Стандартные размеры. Если для выполнения замысла потребуется не 1, а несколько одинаковых емкостей, подобрать вторую будет легко.
  2. Толщина металла. Она составляет более 3 мм и позволяет изготавливать предметы, в которых будет гореть слой древесного угля. Толстая сталь не прогорит и не деформируется.
  3. Пожаробезопасность. Большой и глубокий корпус мангала не позволит углям выпадать. Если потребуется потушить огонь, то достаточно просто закрыть крышку.
  4. Низкая стоимость изделия. Самодельный аппарат будет немного дешевле жаровни, изготовленной из металла такого же качества и имеющей такие же размеры.
  5. Величина очага. Пропановый баллон – это достаточно большая емкость (не менее 50 л). Сделанный из него корпус жаровни позволит разместить на ней порционные блюда на большую компанию.

Недостатков конструктивного и прочностного плана корпус из толстой стали практически не имеет. Но его незначительные недочеты тоже нужно принимать во внимание:

  1. Использованный баллон имеет не слишком привлекательный внешний вид. Народные умельцы оформляют некрасивую емкость металлической фурнитурой, декоративными деталями, окрашивают специальной краской. Им удается создать красивые и функциональные приспособления для приготовления пищи.
  2. Опасность работы с баллоном. В емкости всегда остается немного газа. Взрывоопасное вещество нужно удалить, и только потом приступать к работе.

Как подготовить чертеж мангала из газового баллона?

Перед началом изготовления жаровни нужно сделать чертежи мангала из газового баллона. На них учитывают особенности конструкции:

  • простой мангал делают, спиливая часть баллона вдоль;
  • для барбекю необходимо прикрепить крышку и сделать дымоход;
  • более сложная конструкция (коптильня) потребует соединения 2-3 емкостей.

Проще всего использовать готовые чертежи с уже указанными размерами. Но при желании создать новую конструкцию или как-то особо отделать очаг потребуется составление собственного эскиза. Чертеж поможет оценить размеры и количество элементов, которые будут прикрепляться к корпусу, количество материала и другие необходимые детали работы.

Составлять схему нужно по размерам приобретенного баллона.

Какие инструменты и материалы необходимы для работы?

Для резки и соединения металлических деталей потребуются болгарка и сварочный аппарат с электродами 3-4 мм. Кроме баллона, из которого будет изготовлен только корпус, потребуются и другие материалы:

  • труба стальная диаметром 10 см (для дымохода);
  • отрезки труб, уголка или прутка для ножек, креплений решетки и пр.;
  • петли для крепления крышки;
  • решетка;
  • крепеж, фурнитура, фасонные части и другой декор.

Как сделать мангал из газового баллона своими руками. Пошаговая инструкция

Вся работа по созданию собственного мангала-барбекю состоит из нескольких этапов. Каждый из них важен и необходим. Выполняя все операции последовательно, удастся получить хороший результат без лишних затрат времени и сил.

Как правильно подготовить к работе пропановый баллон и обезопасить себя от взрыва?

Чтобы избежать опасности взрыва при попытке резать емкость от газа болгаркой или газовым резаком, из пропанового баллона нужно удалить остатки углеводорода. Пропан остается там всегда, даже если вентиль полностью открыт. Для снятия вентиля потребуется газовый ключ (разводной).

Баллон фиксируют к неподвижному предмету и прихватывают ключом основание вентиля. Чтобы скрутить его было легче, можно надеть на рукоять отрезок трубы. Открутить вентиль и заполнить емкость водой. Оставить баллон с водой на несколько суток. За это время газ растворится в воде. Вылить воду и залить новую. После того как она будет вылита, емкость считают безопасной.

Нанесение разметки и вскрытие газового баллона

Определить место продольного шва на пустом баллоне. Все измерения проводятся от него. Если используется 50-литровая емкость, то от шва в обе стороны отложить по 24 см. На других пропановых емкостях место реза определяют, разделив диаметр на 4. Провести продольные линии и соединить их дугой, проходящей поперек баллона возле его нижней и верхней частей.

Вырезать по контуру болгаркой. Изъятая часть будет использована в качестве крышки. Все срезы обработать металлической шиной 25х4 см. Вместо снятого вентиля приварить трубу дымохода.

Ножки для мангала

Опоры для корпуса делают разной высоты, выбирая наиболее удобный для себя вариант. Чтобы изготовить мангал на высоких ножках, нарезают трубу или уголок на 4 одинаковые детали. Их нужно соединить друг с другом при помощи горизонтальных поперечин. Готовую опору можно украсить гнутыми деталями, которые будут нести только эстетическую функцию.

Места под шампуры и гриль-сетки для барбекю

Внутри пропановой емкости вдоль краев срезанной части приваривают уголок. Одна его часть образует полочку, на которую удобно опирать шампур или решетку гриля. На переднем крае сделать прорези, в которые можно вставить шампуры.

Кроме утилитарного назначения, опоры из уголка несут функцию ребер жесткости. Они не позволят деформироваться свободному краю металла вдоль среза. Вместо уголка можно наварить отрезки квадратной профтрубы сечением 2,5х2,5 см.

Отверстия для подачи воздуха

Отверстия для поступления воздуха в нижнюю часть мангала своими руками можно сделать с помощью болгарки или дрели со сверлом не тоньше 1,5 см. Назначение этих отверстий состоит в обеспечении свободного доступа кислорода к слою горящих углей. Часто жаровни делают и без отверстий, т. к. они полностью открыты сверху, и воздух циркулирует в корпусе даже без дополнительного поддува. Но наличие отверстий позволяет получить более равномерное и бездымное горение.

Кроме этого, при изготовлении коптильни или барбекю, в которых блюда готовятся при закрытой крышке, отверстия остаются единственными путями для поступления кислорода и поддержании горения. Дым при этом выводится через трубу дымохода. Отверстия можно сделать деталью декора, выполнив из них несложный орнамент (волна, зигзаг и пр.). Форма отверстий значение не имеет, делают и небольшие пропилы диском болгарки, и просверленные круглые дырочки с шагом около 10 см. Располагать их нужно в нижней трети корпуса.

Крышки и ручки. Сборка всей конструкции

В установке крышки важным моментом является обеспечение плотного прилегания к краю корпуса. Для этого и используют металлические шины: кроме декоративной функции и безопасного края срезов, они позволяют немного уменьшить зазоры между выпиленной частью баллона и краями корпуса. Если есть возможность, просто вырезают часть другой емкости, делая ее на 1,5-2 см больше отверстия.

К крышке нужно правильно приварить петли. Они должны позволять откинуть поднимающуюся часть барбекю и не препятствовать плотному прилеганию к краям вырезанной части. Чтобы крышка не откидывалась слишком далеко, на задней стороне корпуса приваривают 1-2 упора, располагая их под удобным углом. Вариантом ограничителя открывания являются 2 металлических квадратика, приваренных к самой крышке около петель.

Ручки и другую декоративную фурнитуру чаще монтируют уже после окраски изделия. Но кованые или простые сварные детали фурнитуры лучше укрепить в процессе сборки корпуса и прикрепления крышки.

Вариантов размещения рукояток множество. Если мангал планируется переносить, ручки устанавливают на боковинах корпуса. При изготовлении вешалки для полотенца выбирают место сбоку или на передней стороне. Ручку для подъема крышки ставят возле ее свободного края. В качестве ручек можно использовать отрезок прутка, согнутый в виде скобы или приварить 2 отдельных кронштейна, на которых будет закреплен деревянный брусок. Красивый мангал с кованым декором оформляют соответствующими ручками.

Сборка мангала завершается установкой корпуса на сварную конструкцию ножек (если их не приварили прямо к баллону). Мангал с декором из металла украшают заранее вырезанными или выкованными деталями, придавая формы паровоза, поросенка, дракона и пр.

Монтаж дымоходной трубы

Дымоход делают из отрезка трубы сечением 10 см. Он должен иметь изгиб под углом 90°. Конец трубки приваривают к отверстию, где находился вентиль, удаленный при подготовке емкости к распилу. Второй конец дымохода должен быть направлен вверх.

Покраска мангала

Краска образует тонкий влагонепроницаемый слой, который защищает внешние поверхности барбекю от воздействия осадков. Перед окрашиванием мангал из баллона нужно растопить и сильно прогреть. При прокаливании в емкости выгорят остатки углеводородов и краски на внешних стенках.

Красить стальную конструкцию, которая будет нагреваться до высокой температуры, нужно только специальными термостойкими составами. Используют:

  • кремниевую эмаль (до +600°С);
  • порошковая (напыляемая) краска, до +900°С.

При использовании напыления окраску можно произвести только в фирмах по изготовлению таких покрытий.

В домашних условиях применяют оксидирование:

  • отожженный мангал чистят наждачной бумагой до блеска;
  • газовой горелкой нагревают металл до тех пор, пока на нем не появятся цвета побежалости: от желтого до фиолетового;
  • нагревая участки по-разному, удается получить изделие с радужной окраской.

Оксидированная поверхность не нуждается в покрытии лаком или краской.

Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Содержание статьи:

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Мангал из газового баллона своими руками

Те, кто частенько жарит шашлык и барбекю на даче, знают, насколько ненадежными и хрупкими бывают магазинные мангалы. Жар получается небольшим, конструкция гнется и скрипит, размеры какие-то нестандартные, а вопреки заверениям продавцов, конструкция быстро ржавеет. Может быть, хватит выбрасывать деньги на ненужные вещи? Если на вашей даче есть старый газовый баллон, из него вполне под силу изготовить не только мангал, но и шикарную коптильню. Как сделать мангал из баллона правильно? Наша статья как раз об этом.

  • Подготовка инструментов
  • Что будем делать из баллона
  • Вскрываем баллон правильно
  • Рекомендуем также прочитать
  • Советы мастера как безопасно вскрыть баллон (видео)
  • От разделки до установки ножек
  • Как грамотно разрезать?
  • Тонкости монтажа ручки
  • От сборки до покраски – мангал почти готов!
  • Покраска мангала (видео)
  • Заключение
  • Мастер-класс по изготовлению мангала своими руками (видео)

Показать все содержание

Подготовка инструментов

Чтобы соорудить газовый мангал своими руками, вам потребуется сам баллон емкостью 50 литров и высотой 120 сантиметров. На наш взгляд, это самые удачные размеры, позволяющие за один раз приготовить достаточное количество еды.

Достав из сарая старый баллон, внимательно осмотрите его. Изделие считается пригодным, если на нем нет коррозии. В противном случае, ржавые места прогорят, и вместо качественного мангала из газового баллона вы получите непотребное решето.

Естественно, помимо мангала, понадобится определенный набор инструментов. Сейчас мы его перечислим: дрель и болгарка, зубило, молоток, отвертка и разводной ключ, две петли, труба из металла, уголок. Поскольку основной спектр работ будет приходиться на порезку металла, именно болгарка будет вашим основным инструментом в изготовлении конструкции из баллонов.

Без болгарки не обойтись

Что будем делать из баллона

Прежде чем приступать к работе, подробно рассмотрим, какие именно виды мангалов реально соорудить из металлического баллона для газа.

Основных разновидностей четыре:

  1. классический мангал из газового баллона своими руками без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекюшница.

С первым классическим типом все понятно, и в лишней рекламе он не нуждается. А вот чем конкретно отличаются между собой остальные три вида, сейчас разберемся.

Барбекю представляет собой достаточно простую конструкцию не только внешне, но и внутри. Если вкратце, то вы срезаете часть бока, крепите ее на петли, используете вместо дверцы. Внутри ставится сетка. Именно на ней вы будете жарить грибочки и мясо.

Барбекю

Мангал-барбекю из газового баллона своими руками хорош тем, что на нем можно жарить практически все. Приготовление будет быстрым и простым.

В чем особенность коптильни? Оказывается, у нее есть своя топка, а сама конструкция на удивление герметична. Чтобы сделать коптильню, как на фото, на дне вырезается полоска металла, часть днища тоже спиливается. Топка, которая сделана из крепкого железа или второго баллона, приваривается. Для беспрепятственного отвода дыма приваривается труба. Как только коптильня будет готова, она хорошенько прокаливается дровами 2-3 раза.

Коптильня

А это еще что за паровоз? Не удивляйтесь, но смокер в народе действительно называют именно так. Сборка сложнее, но конструкция в разы функциональнее. В ней сочетается абсолютно все: гриль, мангал, коптильня, барбекю из газовых баллонов. Для строительства супер агрегата вам обязательно потребуется 2-3 трубы-баллона. У каждой будет своя собственная опция.

Все в одном — смокер

Вскрываем баллон правильно

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать – при работе с оборудованием, так или иначе связанным с газом под давлением, безопасность всегда должна быть на первом месте. Так что бросаться на баллон с болгаркой точно не стоит. Внутри наверняка остались остатки пропана, и любая искра может привести к неприятным последствиям.

Вооружившись гаечным ключом, аккуратно открутите вентиль и дождитесь, пока газ полностью испарится. Затем переверните конструкцию вентилем вниз и слейте весь образовавшийся конденсат. Кстати, следить за выходом пропана легко. Для этого на вентиль наносится немного мыльной пены. Как только она перестанет пузыриться, работа продолжается.

Конструкция укладывается набок, отпиливается вентиль. Место спила постоянно поливается водой. Последний шаг – присоединить к срезу шланг и наполнить емкость водой до самого верха. Время от времени баллон встряхивается, чтобы можно было омыть внутреннюю поверхность от остатков газа.

Рекомендуем также прочитать


  1. Деревянный колодец как декоративный элемент экстерьера

  2. Дровница — роскошь или необходимость

Советы мастера как безопасно вскрыть баллон (видео)

От разделки до установки ножек

Многие пользователи интересуются, какие видео инструкции и чертежи нужно использовать, когда планируешь сделать мангал из газового баллона без посторонней помощи. Объясняем – сам процесс настолько простой и понятный, что вы легко сможете обойтись без чертежа. Конечный результат и порядок действий целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений.

А вот и наглядный пример. Хозяин дома хочет сделать мангал, но планирует пользоваться только решеткой и готовыми углями. В этом случае, расстояние между ними нужно сделать небольшим. Наш совет – разрезать баллон ровно посередине. Если же каждый раз вы планируете жечь настоящие дрова и время от времени пользоваться шампурами, крышка делается меньше основы.

Когда металлическая емкость полностью вымыта и хорошо просушена, вам остается только разрезать ее вдоль. Результат – два открытых классических мангала. Один будет основой для углей, второй можно сдать на металлолом, использовать для создания крышки или отдать соседу – тоже для изготовления мангала.

Из баллона можно сделать сразу два мангала

А вот тем, кто делает барбекю из газового баллона своими руками, придется пойти другим путем. Понадобится «выкройка» прямоугольника, который станет крышкой. Вторую часть оставляем за основу.

Для этого очертите прямоугольник из линий разреза на поверхности. Следите, чтобы горизонтальные линии проходили строго посередине баллона, а поперечные– 20 сантиметров от края.

Как разрезать баллон для мангала с крышкой

Как грамотно разрезать?

Ваше дело действительно простое – взять в руки болгарку и разрезать баллон. Дабы наметить границы крышки, потребуется отступить от сварочного шва, который соединяет дно и основу, обозначить линию разреза.

Процесс распила рекомендуется начинать от середины к краю. Диск болгарки всегда держите перпендикулярно баллону.

Даже если соблюдать все правила, форс-мажорные ситуации в процессе разрезки тоже вероятны. Когда у баллона достаточно толстые стенки, а работа выполняется интенсивно, к окончанию резки диск болгарки может просто сгореть. Во избежание этого советуем либо запастись несколькими дисками про запас, либо не дорезать каждый пропил до конца. Впоследствии вы легко сможете завершить работу зубилом.

Тщательно прикинув, какая величина мангала будет для вас оптимальной, начинайте приделывать ножки. Для удобства приваривания крыши конструкция устанавливается на землю.

На фото можно увидеть, как сделать барбекюшницу с ножками от швейной машинки. Если бабушка не оставила вам такой антиквариат, не беда. Его вполне сможет заменить подстолье школьной парты. Трубы прикручиваются болтами к днищу. Достаточно проделать четыре отверстия, а затем вставить болты. Они либо фиксируются гайками, либо привариваются – выбирать вам.

Ножки для мангала от швейной машинки

Тонкости монтажа ручки

Ваша крышка будет держаться на петлях. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы для них были сделаны отверстия. Каждая петля фиксируется заклепкой и надежно приваривается. Как это выглядит в действительности, можно увидеть на фото.

Приваривание петель к крышке мангала

Приварка обязательна, потому что заклепки могут не выдержать постоянного воздействия высокой температуры и запросто отвалиться. Некоторые мастера устанавливают съемный вариант крышки без петель. В этом случае к поперечным краям конструкции приделываются планки из металла. Так крышка никогда не провалится внутрь.

Крепеж ручки для крышки мангала осуществляется с помощью петель. Просверлите отверстия, выполните фиксацию – и можно смело открывать и закрывать крышку. Поинтересуйтесь в хозяйственном магазине, есть ли у них ручки, которые не обгорают и не боятся воздействия высокой температуры. Такие и покупайте. Ограничитель на крышку делается из части трубы или уголка, сама крышка фиксируется цепями.

От сборки до покраски – мангал почти готов!

Многие пользователи спрашивают: я сделал все по инструкции, но после готовки жаровня начала деформироваться. Что делать в этой ситуации? Во избежание этого советуем приварить углы ко внутренним краям основы, а на выступ положить шампура или решетку. Сделать высокие ножки мангала более прочными и устойчивыми можно, если приварить по периметру уголок.

Зачем в днище делают отверстия? Все просто – они упрощают извлечение углей и слив дождевой воды. Однако важно другое – 10-15 отверстий обеспечат великолепную тягу снизу.

Труба для отвода дыма всегда устанавливается там, где раньше находился вентиль. Кстати, это желательная, но не обязательная мера, и вы вполне можете обойтись без нее. Это особенно касается ситуаций, когда планируется готовка пищи исключительно с открытой крышкой.

Труба обычно устанавливается на месте вентиля

Помните, мы писали об установке уголка для более удобного переворачивания шампуров и защиты от деформации? Далеко не все прикрепляют такой уголок, и вот почему. Есть вполне рабочий, альтернативный способ – сделать прорези в боках для установки каждого шампура.

В принципе, мангал готов – осталось только покрасить его хорошей краской. В первую очередь, такая процедура важна с эстетической точки зрения. Лучше купить термостойкую краску. Она не боится высокой температуры и не разлагается, так что пища всегда будет пахнуть вкусно.

В продаже можно найти великое множество лакокрасочных материалов, рассчитанных на работу при температуре от 600 до 800 градусов. Их и покупайте. Сначала мангал вскрывается грунтовкой, после чего наносится экологически чистая краска.

Покраска мангала (видео)

Заключение

Если вы дочитали статью до вывода, поздравляем – вы полностью готовы к созданию барбекюшницы или гриля из газового баллона. Не забудьте загрузить в сделанный своими руками мангал приличный объем мяса, овощей, и пригласить в гости близких вам людей. Пусть газовый мангал станет символом гостеприимства и тем местом, которое будет собирать родных и друзей круглый год!

Мангал барбекю из газового баллона – пошаговая инструкция изготовления

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно — сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса — мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.


  • Делаем жаровню из металлического баллона

    Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

    Галерея готовых вариантов

    Преимущества

    Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

    К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:

    • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
    • функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
    • прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
    • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
    • многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.

    Фото: мангал в виде торпеды

    Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

    Пользователи часто ищут :

    Недостатки

    К минусам использования такого изделия относятся:

    1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
    2. Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
    3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
    4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

    Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

    Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

    Подготовка материалов и инструмента

    Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

    Очистка баллона от газа

    Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

    • выпустить газ естественным образом — через клапан;
    • промыть баллон.

    Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

    Фото: отпилили вентиль у пропанового

    Промывка баллона осуществляется следующим образом:

    1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
    2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
    3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

    Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

    Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

    Инструменты и дополнительные материалы

    Для дальнейшей работы понадобятся:

    • болгарка;
    • дрель;
    • сварочный аппарат;
    • металлические петли и ручка для крышки;
    • стальные трубы для создания ножек.

    Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

    Технология изготовления мангала

    Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

    Основная работа состоит из трех стадий:

    1. распиливание баллона,
    2. приваривание ножек,
    3. монтаж крышки.

    Дополнительный этап — декорирование готового мангала.

    Разметка и резка

    Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

    По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

    Фото: выпиливаем крышку

    Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

    Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

    После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

    Крышка

    На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

    Фото: приварили петли

    Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

    Ножки

    В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

    Фото: готовые ножки из металлической трубы

    Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

    Фото: мангал в виде паровоза

    На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

    Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

    Видеоматериал


  • Читайте также:  Самодельный гамак на обруче своими руками
  • Ссылка на основную публикацию