Делаем многофункциональную уличную печь на дачу своими руками

Уличная печь своими руками: особенности разных видов и советы по строительству

Что такое уличная печь?

Уличная печь предназначена для приготовления первых и вторых блюд, барбекю и шашлыков, копчения, домашних заготовок на зиму, сушки фруктов, грибов, овощей.

Строительство не потребует больших вложений. Но для начала предстоит разобраться с конструкцией садовых печей и их разновидностями.

Из чего состоит уличная печь:

  • один или два очага,
  • наружная варочная поверхность,
  • внутренняя топочная камера для дров или угля,
  • дополнительно могут быть предусмотрены дровник и место для решетки, совмещенное с внутренней топочной камерой.

Если модернизировать дымоход и установить в нем прут из металла, в некоторых печах (например, в русской, барбекю, мангале) можно обустроить коптильню.

Виды уличных печей

1. Русская печь

Самый популярный и бюджетный вариант. Для нее подойдет любое твердое топливо. Строят печь из огнеупорного кирпича методом простой кладки. В среднем требуется от 200 до 250 целых кирпичей, но можно использовать и битые.

По конструкции русская печь простая и компактная: до 2 м в высоту, дымоход также небольшой — для хорошей тяги достаточно 40 см. Если утеплить боковые стенки для снижения потерь тепла, печью можно пользоваться в холодное время. Дополнительно она может оснащаться металлической плитой для готовки, духовой камерой и рабочей столешницей. Но печь с духовкой самому построить сложно, так что лучше поручить это дело специалистам.

Фото: Instagram pechka.rf

2. Печь с варочной плитой

Тоже бюджетная и неприхотливая «модель». В основе конструкции — печь грубка (такое название она получила от простой, грубой кладки), которая объединяет отопительную и варочную функции. Сверху устанавливается металлическая плита — цельная или с отверстиями-горелками. Последняя удобнее, так как позволяет готовить на сильном открытом огне или тушить (томить) блюда на медленном закрытом.

Фото: Instagram pechitut.by

3. Мангал

Чаще всего это многофункциональное устройство. Дополнительно может оснащаться варочной поверхностью, духовой и коптильной камерами. Важный момент: общий вес конструкции достаточно большой, и для нее требуется массивный фундамент.

Фото: Instagram cckomplekt

4. Барбекю

У печей-барбекю может быть два рабочих места — мангал и варочная плита (или казан и гриль), которые могут использоваться одновременно. Над плитой, где готовится пища, обязательно нужно делать металлическую арку или другое перекрытие, чтобы защитить продукты и огонь от неблагоприятных погодных условий.

Фото: Instagram barbeque_pechi_tomsk

5. Тандыр

Компактная, комплексная печь, которая приобретает все большую популярность. Для прогрева хватает вязанки хвороста, дающего кратковременный и сильный жар. Благодаря своей конструкции тандыр долго сохраняет тепло, что делает его очень экономичным приспособлением. Можно выпекать лепешки, готовить мясо, рыбу и шашлыки.

6. Камин

Одно из преимуществ уличного камина — его компактность (такую конструкцию можно построить на небольшом участке) и функциональность. По сути, это симбиоз гриля и барбекю с более широкой, чем у других печей, топкой, оснащенный вертелом и решеткой.

Материалы для строительства уличных печей

Огнеупорный кирпич из глины

Самый оптимальный строительный материал для садовых печей. Выдерживает жар до 1600 градусов, обладает высокой теплоемкостью и прочностью, легко переносит колебания температур и любые нагрузки, устойчив к агрессивным веществам. Недостаток — его очень трудно резать.

Газобетон

Дешевле кирпича и в несколько раз легче его. Экологически чистый, хорошо проводит тепло, устойчив к скачкам температуры. Однако он хрупок, а при промерзании начинает крошиться, поэтому печь придется облицовать и построить над ней навес.

Фото: Instagram idei_dizainaikrasot

Что еще понадобится для работы:

  • фасадный кирпич, чтобы облицовать печь,
  • глина (из нее делают раствор),
  • арматура для фундамента и коптильни,
  • решетка из чугуна (колосник),
  • дверцы для топки и поддувала,
  • дополнительные камеры (опционально),
  • плита из металла для варки,
  • инструменты и расходники: ведра, лопата, молоток, дрель и разные сверла, в том числе по металлу и камню.

Наглядный пример строительства садовой печи смотрите в видеоинструкции.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 4 (250) ноябрь 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Как сделать уличную печь своими руками

Какая дача без барбекю и мангала? Уличная печь из кирпича перестала быть роскошью. На сегодняшний день ее можно довольно часто встретить на заднем дворе частного дома или дачи. В этой статье мы рассмотрим как сделать уличную печь своими руками. Идея состоит в том, чтобы построить открытую печку. А место для огня будет огороженное кирпичными стенками. Задняя стенка печи будет высокой. Боковые стенки скошены к фасаду вниз ступеньками.

Возле такой печки очень приятно будет как посидеть прекрасным, долгим вечером в одиночестве и поразмышлять о жизни, так и провести время за разговорами с интересной компанией, попивая напитки и кушая свежий шашлык из баранины.

Мастер класс, как сделать уличную печь своими руками

Содержание:

  1. Материалы и инструменты для уличной печи
  2. Схема и разметка уличной печи на участке
  3. Укладка уличной печи

Материалы и инструменты для изготовления уличной печи

Из материалов понадобиться щебенка, песок и кирпич. Кирпич можно заменить цементными изделиям малой формы. Сейчас делают всевозможные плиты, бордюры, блоки различных размеров. Какой материал выбрать — решать вам. Мы дадим общие рекомендации. Возможно ваш сосед по даче имеет излишки блоков. Будет всем хорошо. Сосед избавится от блоков, получит деньги, вы сэкономите на транспорте.

Инструменты для изготовления уличного барбекю:

  • Уровни.
  • Рулетка.
  • Лопата.
  • Ручная трамбовка.
  • Краска для разметки.
  • Грабли.

Схема и разметка уличной печи на участке

Уличная печь имеет размеры примерно 1,2 х 1,2 метра. Ваши размеры могут быть любыми. Отталкивайтесь от материала, который есть в наличии. Расчистите место, где решили делать огнище. Для прорисовки на земле понадобятся краска или мел.

Нарисуйте на земле контуры стен будущей печи. Возьмите лопату и по внешнему периметру разметки начинаем выбирать землю под площадку огнища, глубиной на штык лопаты (20 — 25 см).

Далее лопатой начните засыпать песчано-гравийную смесь в яму, разравнивая ее по площади. После берем в руки трамбовку и начинаем утаптывать по периметру будущего огнища. Необходимо добиться ровной поверхности чуть ниже уровня участка, примерно на 1,5 см.

Для проверки ровной поверхности во всех концах будущего огнища используйте уровень. При необходимости ровняйте песчаную смесь лопатой. В конце получится ровная поверхность.

Укладка уличной печи

Первый, базовый уровень печи — самый важный. Насколько ровный и качественный он получится, настолько ровным, красивым будет огнище. Делаем эту операцию с полной ответственностью.

Берем блоки, начинаем выкладывать углы. Лучше натянуть нитку между углами. По ней выкладываем прямые стенки. Обязательно используем строительный уровень. Если блоки проседают в конкретном месте, добавляем песчаную смесь, трамбуем. Выводим все под 0.

Затем оставшимися блоками начинаем наращивать стены. Выкладываем каждый ряд со смещением относительно предыдущего. Укладку кирпича (блоков) производим на предварительно замешанный раствор. Лучше начинать укладывать блоки с углов и ориентироваться по натянутой нитке. Если предварительно сделать чертеж будущей печи на бумаге, то будет легче продвигаться в кладке.

Рекомендую также создать в задней стене щели поступления кислорода. Я сделал их на самой высокой, задней стене по центру.

В завершении нужно залить яму бетоном. Бетон долговечнее и практичнее в использовании чем песчано-гравийная смесь. Когда будете выгребать золу с пеплом, по бетону легче двигать лопатой чем по песку.

На этом все. Желаю вам теплых вечеров, приятных компаний и вкусных шашлыков!

Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Читайте также:  Садовая скамья со столиком в стиле Адирондак своими руками

Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.

Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.

Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.

Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.

Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.

Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.

Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

Делаем многофункциональную уличную печь на дачу своими руками

блок “поделиться с друзьями”

Давно хотел построить печь коптильню. Да, всё, как-то, не получалось.

Нужно было много кирпича и времени. Тем более, что уже была, железная печь-коптильня, в которой я и коптил, довольно часто, рыбу, мясо, сало, курицу и даже свиную голову.

Результатами был доволен, но было и много проблем.

Главная из них, и очень, неприятная – это открытый огонь. Особенно, во время ветра, оставить коптильню без присмотра, было очень и очень опасно. Приходилось даже, ставить ограждающие, от ветра, щиты.

Другая проблема – это дожди. Вода заливалась в ямку с огнём и тушила его, плюс остывали стенки печки, образовывалось много пара (поэтому, делал железную крышу).

Ну и ещё разные мелкие неудобства. Такие как низкое расположение решёток для копчения, клубы дыма, разъедающие глаза и тому подобное.

Но, однажды, увидел, почти, построенную печь, у друзей, посмотрел на YouTube этапы её строительства у автора печи DimaD и решил строить себе такое же чудо.

Не всё было понятно, из видео, поэтому кое-что поменял. Всё, о чём говориться в первоисточнике, повторять не буду. Опишу, только те моменты, которые вызывали у меня затруднения. Ну, а фотографии, конечно, выкладываю свои.

Дымосборник, из оцинковки, после долгих раздумий, как его делать ( нужна развёрстка, крепление и изоляция швов), решил вообще убрать. И сделал плоскую крышу. Что очень сильно сократило время и материальные затраты .

Фундамент, мощный, вообще-то, не нужен,так как печь состоит из 220 кирпичей, и вес её не критичен. Для порядка, на дно положил старый огнеупорный кирпич с ПГС, и из проволоки сделал арматуру.

Залил бетоном площадку под печь-коптильню. Печь имеет размер 750х750 (по площади). Залил две площадки по 1м х 1м. Вторая для обслуживания печи (топка, рубка и складирование дров) .

Кирпичи укладывал на смесь глины, песка и цемента. Сначала смешал глину и песок. Пропорции были, исходя из наличия материалов. 6 ведер глины + три ведра песка + вода (чтобы покрыла эту смесь). И дать настояться дня три-четыре. Вообще, как я увидел позже, чем дольше, размокает глина, тем она пластичнее. Остаток, стоял в якорёнке, две недели и только чуть подсох. Добавить воды и снова можно использовать глину. Поэтому начинать надо постройку многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича самому, именно, с подготовки глины, чтобы потом не терять время.

Цемент добавлял уже в ведро, чтобы успеть израсходовать раствор, пока он не застыл. Цемент у меня был старый, прошлогодний. Да, ещё и мешок был открытый. Долбил, давил его в порошок.

Под основание печки-коптильни, на бетон, нужно положить рубероид или плёнку, чтобы бетон не вытягивал воду из кирпича. У меня была плёнка (фото 1)

фото 1 фото 2 фото 3

Кирпич купил с тремя дырками, а, полнотелого, в продаже, рядом со мной, не было. По кругу стенки из нового кирпича, а внутри, первых рядов, укладывал старый кирпич. Это, в целях экономии, так как кирпича б/у было, у меня, достаточно (где-то 40 старых кирпичей использовал).

Кирпич, нужно обязательно вымачивать (иначе тянут воду из раствора). Использовал для этого вёдра. В воде, кирпичи находились, минут двадцать, но были они, уже влажные с покупки, так как лежали на открытом месте под дождём.

Дверцу зольника, печи коптильни, закрепил на проволоку. Уплотнитель- асбестовый шнур, обмазанный глиной (фото 2).

Колосники лежат под уклон (многие рекомендуют). Обязательно, нужно оставить место, для расширения колосников при нагревании (температурный зазор) . Я вырезал в кирпиче полочку на 20 мм больше, чем длина колосников, замазал глиной с цементом и потом подрезал глину (фото 3) .

Начинаем формировать вытяжной канал печи коптильни. Внимательно следим, за чистотой стенок будущего канала, излишки раствора тщательно счищаем (фото 4).

Дверцу топки, печи коптильни, крепил на саморезы и опять же герметизировал асбестовым шнуром с глиной. Варочная чугунная плита, для печи-коптильни, была на две комфорки, отрезал одну болгаркой (фото 5).

фото 6 фото 7 фото 8

На двадцатом ряду, печи коптилки, ставим два уголка (полками друг к другу) и выпиливаем болгаркой в кирпичах пазы под них (фото 6).

Дымовая труба из оцинковки 160 мм с грибком. Диаметр её почти равен дымовому каналу нашей печи-коптилки. Поэтому, остаётся только, скруглить отверстие канала (зубилом с молотком) на два-три ряда кирпичей (фото 6) (фото 10).

Передняя часть печи-коптильни закрывается крышкой, чтобы не уходил дым, при копчении (фото 11, фото 12). Для, более плотного, прилегания крышки к кирпичу сделал каркас из алюминиевого уголка (фото 7) и прикрепил его с помощью дюбелей и саморезов (фото 13, фото 14, фото 15) .

Наши, будущие, объекты копчения нужно как-то размещать в печи-коптилке. Сделал, для этого по три скобы на каждой боковой стенке печи-коптильни. Просто сверлим отверстия, чуть меньше толщины скобы и забиваем их, в эти отверстия (заострив, до этого, скобы). На них уже, можно поместить, решётки (фото 8).

фото 9 фото 10 фото 11 фото 12

Так как крыша, печи коптильни, будет плоской, то крепим верхний лист, с небольшим загибом на стенки и придавливаем его рядом кирпичей (фото 9). Но, так как, между кирпичами, получается выемка для сбора дождевой воды, то положил ещё один лист оцинковки, сверху этого ряда , загнув края .

Читайте также:  Милый небольшой курятник своими руками

При желании, можно упростить эту конструкцию. Нужно уложить первый лист с уклоном на одну сторону, чуть приподняв кирпичи, и просверлить сливные отверстия в шве кирпичной кладки, на стороне уклона.

Я сделал более сложный вариант, так как думаю использовать образовавшуюся нишу, между двумя листами, для сушения грибов, гренок и, может быть, рыбы.

фото 13 фото 14 фото 15

Печь, практически, готова. Осталось её отчистить от остатков раствора, помыть, обработать кирпичи любой пропиткой ( у меня было написано, что она универсальная для дерева, камня и кирпича), ну и просушить. Просушка, очень важная часть изготовления многофункциональной, компактной уличной печи-мангал-коптильни из кирпича.

Нужно, несколько раз, слегка , протопить печь, делая перерывы на сутки. Спешка приведёт к растрескиванию кирпича, так как данная печь, имеет сумасшедшую тягу и огонь, просто, засасывается в дымоход (думаю, что надо, всё-таки, поставить шибер в жестяную трубу, или до неё). Поэтому, нельзя брать слишком короткую вытяжную трубу и, нужно, использовать зонт-грибок , а лучше искрогаситель.

Чтобы, засекать время, приготовления продуктов, в печи коптильне-мангале, врезал, старый таймер, в деревянный столб. Шкала замера 1 час, вполне хватает. Для переворачивания рыбы, мяса и т.д. использую щипцы и вилки из набора для барбекю.

Мы строили,строили и, наконец, построили!
Самая приятная часть, в постройке печи-коптильни, это, опробование её, по прямому назначению.

К началу статьи

Что можно приготовить в уличной печи-мангале-коптильне (какие обычные блюда и какие деликатесы)?
Поначалу, я, коптил, только рыбу. И, всё разнообразие блюд, было, в выборе, самой рыбы. Потом, начались, эксперименты.
За год эксплуатации, уличной печи коптильни, мною, было приготовлено множество разнообразных блюд (фото смотри ниже):

  • копчёная рыба,
  • сало,
  • голова свиная,
  • мясо куском,
  • мясо кручёное,
  • курица, во всех видах,
  • печёный хлеб (охотничий),
  • яблоки, кабачки, помидоры,
  • копчёную рыбную икру (терпуга),
  • картофель,
  • колбаски,
  • рагу, из мяса с лисичками и картофелем, в чугунке.

За это время, накоплен, некоторый, личный опыт :
1. Для копчения, беру, только, ветви яблони (а, вот, вишня, слива, груша тонковаты и быстро сгорают). К, моему, сожалению, ольха, у нас, не растёт (хотя, всё ещё, может быть, ведь, белорусские дубки, прижились же у меня и уже один больше 2 метров).
Ветки яблони либо свежие, либо замоченные в воде (минут на 15). Храню их в мешке, куда нарезаю их, после обрезки, деревьев). А, если, вдруг,засохли, то, размачиваю их в ведре с водой. Иначе, при открытии передней крышки печи, веточки, просто вспыхнут.
Веточки беру от 0,5 см до 2-3 см. Тонкие дают первый дым, более толстые, работают потом. Мало веток не бывает, качество дыма регулируется их количеством.

2. С выбором рыбы, каждый, должен, определиться сам.
Но, сразу, скажу, что сухая рыба, плохо подходит для горячего копчения. Плюс, шкура рыбы, должна быть крепкой. Самый лучший вариант- это окунь (розовый терпух- поменьше размером, королевский терпух- побольше).
Красную рыбу, форель, сёмгу лучше всего готовить в фольге.

3. Для копчения подходят самые разнообразные продукты.
Тут всё зависит, только от фантазии, и возможностей.
Сало, фарш, мясо, картофель, кабачок, яблоки (получается вкус чернослива).

4. Данная печь, может использоваться и как русская печь, если готовить, в чугунке, с закрытой передней крышкой печи. Делал рагу из мяса, картофеля, лисичек, кабачка и зелени. Правда, предварительно, всё, по отдельности, немного обжарил.
Готовить в ней, как на простой варочной печи можно, но большой расход дров (тяга, я уже отмечал, сумасшедшая)

5. Теперь, всегда, использую фольгу, для подложки. Ложу её и на решетки, и в металлический лоток.
Во-первых, намного легче, снять рыбу с решетки (которая прилипает к рёбрам решетки и часть рыбы теряется). Очень часто, рекомендуют, решетку, полить подсолнечным маслом и, тогда, рыба не будет прилипать к ней. Проверено, безрезультатно! Так что, фольга, явно, помогает.
Во-вторых, капли жира не капают на чугунную плиту (а, такой, дым от жира, вернее, чад, нам не нужен).

Вот, некоторые фотографии, “деликатесов”, произведённых мною в уличной кирпичной печи-коптильне.





Ниже, можно посмотреть слайд-шоу, что можно приготовить в печи-мангале-коптилке из кирпича. Это, конечно, не все возможности, печи коптилки. Пока, приготовил эти блюда, но, возможностей и задумок, ещё масса.

Приятного аппетита !

Испробовав данную печь, могу утверждать, что она готовит не хуже и не дольше, чем железная печь-коптилка. У меня ушло, также 40 минут на приготовление.

Читать другие статьи с сайта

Отделка садового дома сайдингом самому. Как, что и почему?
часть 1 часть2 часть3 часть4

9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

Русская печь

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Тандыр

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.

Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.

Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками;
  • мангалом;
  • варочной плитой;
  • вертелом для крупных кусков мяса;
  • мойкой;
  • встроенными секциями для дров и угля;
  • шкафчиками;
  • печью для пиццы;
  • коптильней;
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

Какой материал лучше для садовой печи

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

Металлические жаровни

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.

Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:


  • крышами;

  • дымоходами;
  • крышками к жаровням;

  • барбекю-решетками;

  • подставками для продуктов;

  • полками-дровяницами;

  • столешницами;

  • держателями для казанов;

  • варочными панелями;

  • коптильнями;

  • печными камерами.

Печи из кирпича и камня

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.

В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Монтаж уличной печи из кирпича

Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):


  • выкапывается котлован
    глубиной до 30 см;

  • отсыпается подушка
    из песка толщиной около 15 см;
  • добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей;

  • монтируется опалубка
    высотой от 8 до 15 см;

  • армируется и заливается фундамент
    (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).

Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:


  1. Кладка основы,
    поддувала и дымовых каналов.

  2. Установка топки.

  3. Монтаж решетки
    и варочной поверхности.

  4. Сооружение дымохода
    и вытяжки.

После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.

Читайте также:  Как сделать ящик для компоста

Модульные конструкции

Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.

Видео описание

Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:

Выбор места

Летние очаги размещают, как правило, рядом с зоной отдыха, беседкой, внутри нее, на веранду или гриль-домик. Для удобства поблизости можно установить дровяницу.

Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:


  • Очаг
    располагают на расстоянии не менее 1 м от других построек (заборов, деревянных конструкций), деревьев и кустарников и других легковоспламеняющихся предметов.
  • Рекомендуется выбрать место, которое находится на значительном расстоянии от дома. Если такой возможности нет, печной комплекс устанавливают в подветренной стороне, чтобы исключить задымление жилого помещения.

Для печи большого размера требуется обширная прилегающая территория, зато можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Для площадки хорошим вариантом является железобетонный фундамент, который рассчитан на значительные нагрузки. Замостить ее можно камнем, плиткой, керамогранитом или брусчаткой. После расстановки мебели – стола, стульев, шезлонгов, зонтиков, скамеек, дивана – у Вас получится настоящий патио.

Что надо знать, при заказе печи для летней кухни

Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.

Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.

Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.

С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.

Видео описание

Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:

Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео

Видео описание

В видео можно увидеть, как сделать уличную печь своими руками:

Заключение

Уличная печь на даче – это не только способ приготовить вкусную и здоровую пищу, но и место, где можно собраться всей семьей для отдыха. Но надо помнить, что для изготовления хорошей печи надо знать достаточно много нюансов и это удел профессионалов, которые учатся не один год.

Чертежи с размерами будки для собаки – 90 фото и схема сборки конуры для питомца

Любой питомец, даже если это не призёр собачьих выставок, а просто придомовой охранник, нуждается в удобном жилище. Конура может быть в любом дизайне, можно даже сделать копию хозяйского дома. Габариты будки должны быть адекватны породе животного, для точного планирования нужно сделать или найти готовые чертежи будки для собаки.

Такая будка станет ещё и украшением двора

Что важно для собачьего дома

Не нужно быть собаководом, чтобы понимать отличие декоративной комнатной собачки от крупного сторожевого пса.

Фабричная будка с креативным дизайном

Есть тонкости, которые важны и для тех, и для других животных:

  • Собаке должно быть комфортно и безопасно в домике. Не должно быть слишком тесно, в то же время много простора вызовет у животного дискомфорт;

Будка для собаки: это и дом, и кухня

  • Уличная будка должна как минимум не портить придомовой ландшафт, в комнатной (например, для чихуахуа) должно быть удобно прибираться;
  • Будка может быть рассчитана не на одну, а на две или даже три собаки. Часто их размещают во дворе. Строение должно быть капитальным, защищённым от промерзания и продувания ветром;

Будки для собак своими руками – «многоквартирная» конура

  • Хорошо, когда собака может и спрятаться внутри будки, и лечь у её входа под крышей;

Небольшой тамбур у входа сделает собачий домик наиболее комфортным

  • Место для конуры следует грамотно выбрать. Если пёс сторожевой, находясь в своем домике, он должен видеть охраняемое пространство.

Мимо сторожа чужой не пройдёт

Принцип расчёта размеров будки

Всех собак разделяют на три категории. За основу классификации взяли размеры животных в холке. Усреднённые параметры собачьей конуры:

  • мопсы;
  • пудели;
  • спаниели;
  • таксы;
  • бигли;
  • французские бульдоги;
  • фокстерьеры;
  • шелти;
  • бультерьеры;
  • дворняги.

Будка для собаки своими руками — чертежи

В таблице, размещённой выше, указаны средние значения формата конуры, но иногда ведь и щенок дворняги может вымахать в неожиданно большое животное.

Конура с «эксплуатируемой» односкатной крышей для небольшой собаки То же самое, но с двухскатной крышей

Поэтому схема постройки будки для собаки рассчитывается в зависимости от конкретных размеров пса в холке — с небольшим запасом, чтобы ему не было тесно.

Схема будки для собаки с размерами Чертеж будки для собаки с размерами – вариант с тамбуром общей длиной чуть больше 100 см

Прежде, чем подбирать материал для строительства будки, можно выбрать вариант из готовых чертежей.

Чертеж будки для собаки – вариант заводского исполнения Схема домика для мопса

Пропорции постройки и её эстетичность требуют особого внимания.

Пропорции конуры Схема будки для собаки крупного размера, с навесом

Смотрите в видео: готовый чертеж деревянной собачьей конуры.

Из чего можно построить

Самым распространённым и комфортным для животных материалом является дерево. К тому же выбор его весьма разнообразен. В ход может пойти точно такой же материал, как и для строительства дома для человека.

Собачье жилище из террасной доски с плоской крышей Асимметричная деревянная конструкция с яркой расцветкой радует глаз

Это могут быть брёвна, брусья в виде сруба или каркаса, обшитого фанерой или доской, а и даже детали от какого-нибудь старого шкафа.

Конура из вагонки блок-хаус Изготовление будки для собаки из фанеры

Можно использовать и полимерную древесину, ведь ДПК по сравнению с натуральным деревом служит гораздо дольше.

Однако учитывая суровые климатические условия некоторых регионов, многие хозяева предпочитают строить для собаки капитальный дом из кирпича, бетонных блоков, и даже камня.

Под сайдинговую обшивку можно заложить утеплитель Творческий подход к проекту домика, который не только построен в виде замка, но ещё и оштукатурен

Эти материалы более холодные, чем дерево, но зато кладку не будет продувать. А сделать стены более тёплыми можно, взяв пустотный кладочный материал. Стенки для комфорта утепляют снаружи и стелят на пол доски.

Теплый зимний домик из OSB с обшивкой сайдингом

Летом в такой будке собаке будет легче спасаться от жары, что очень актуально для южных регионов.

Строительство каркасной будки

Можно любить до умопомрачения своего питомца и не жалеть на него никаких денег. Но в большинстве случаев люди предпочитают недорогие постройки, сооружаемые по каркасной технологии.

Скачать готовый проект, как в случае с домом для человека, не получится. Однако простая схема прекрасно поможет со сборкой.

Главное — представлять себе структуру конуры в целом.

Схемы построения каркаса

Для наглядности ниже представлено 2 основных варианта:

  1. С односкатной крышей.

Пошаговая схема будки с односкатной крышей

  1. С двухскатной крышей.

Вариант с двухскатной крышей

Пошаговая сборка конуры с плоской крышей

Поэтапная сборка утеплённой каркасной будки из бруса и доски:

Зимняя будка для собаки своими руками: как недорого сделать тёплый вольер

«Зима была очень холодной, померзли не только деревья, виноград и многолетники, но и собаки», – пишет участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как сделать зимнюю будку и утепленный вольер для собаки своими руками. Здесь приведены схемы, чертежи и фотографии построек, в которых даже псы-мерзляки легко переживут самые сильные морозы.

  • Как сделать на зиму будку для собаки: размеры, чертежи, порядок работ
  • Как сделать теплый вольер для собаки: чертежи и фото
  • Примеры готовых теплых вольеров пользователей FORUMHOUSE

Как сделать на зиму будку для собаки

Строительство начинается с расчетов. Размеры зимней будки должны быть оптимальными: в просторных хоромах собаке будет холодно.

Собака будет обогревать себя своим же дыханием. Простор здесь не нужен.

При строительстве теплой будки ориентируйтесь на эту таблицу (приведены размеры для взрослого пса):

Размеры теплой будки

Высота лаза (входа) в будку

Высота собаки в холке – 5 см.

Ширина груди собаки +5 или +8 ми.

Длина собаки от носа до хвоста.

Рассчитать зимнюю будку для собаки можно с учетом того, к какой группе она относится по своим габаритам (мелкие, средние, крупные):

Внутренние размеры для строительства теплой будки для собак своими руками

Мелкие породы (такса, шиу-тцу и т.п.)

700х550 миллиметров, высота h=600 мм.

Породы средних размеров (ротвейлер, шарпей и т.п.)

1200х750, высота h=800 мм.

Чертежи зимней будки и теплого вольера для собаки

Определившись с размерами, следует нужно нарисовать эскиз будки, соблюдая следующие правила:

  • лаз делать в длинной части будки, и не по центру, а сместив его в любую сторону;
  • двускатная крыша с чердаком выглядит лучше, но собаки любят лежать на крыше, поэтому предпочтительнее делать односкатную;
  • утепленная, но съемная крыша позволит регулярно проводить уборку помещения;
  • в зимнем вольере для собаки обязательно делается защита от ветра;
  • устанавливать собачий вольер нужно на возвышении, в месте, откуда собаке будет открываться максимальный обзор участка;
  • будку нужно поставить на помост, который исключает подтопление водой.
  • пол утепленной будки не должен касаться земли;
  • чтобы в будку не задувало ветер, вход из тамбура в теплое помещение нужно делать наискосок от внешнего.
  • утеплитель стен, пола и потолка нужно делать на совесть, «как себе».

У меня это каркасник с 100 мм пеноплекса без щелей, снаружи сайдинг, внутри половая доска 40 мм, кровля – мягкая черепица.

Вот чертеж классической зимней будки, на основе которой реализованы многие проекты участников FORUMHOUSE.

А это чертежи утепленного вольера для щенка алясинского маламута, построенного нашим пользователем с ником Sat-Electric.

Стены вольера обшиты и утеплены в месте встраиваемой будки

Чертежи делались, исходя из размеров собаки с небольшим запасом для внутренней перегородки.

Как сделать на зиму будку для собаки: порядок работ

Сооружение зимней будки начинается с пола, который делают двойным и теплым. Затем делают каркас, стены, потолок.

  • отпилить два бруска 40х40, длина равна ширине будки,
  • пришить на них половую доску;
  • перевернуть конструкцию, установить в каждом углу брус 100х100 и длиной «высота будки+45 мм»;
  • в месте установления лаза поставить 2 бруска 40х40;
  • закрепить промежуточные стойки, на которые будет опираться крыша-потолок. Их длина равна внутреннему размеру высоты будки;
  • обшить будку вагонкой снаружи;
  • сделать теплый съемный потолок: сколотить периметр из брусков 40х40 см и нашить лист фанеры. Для потолка в большую будку необходимо врезать промежуточные брусочки, чтобы исключить провисание фанеры;
  • утеплить потолок минватой, пенопластом или другим утеплителем, пришить сверху второй лист фанеры, сделать кровлю;
  • гидроизолировать дно будки, обработав дерево специальным составом. На дно степлером и двумя кусками бруса 100х50 можно закрепить рубероид;
  • утеплить пол, сделать чистовой пол;
  • утеплить стены.

Мы внутреннюю часть будки делали из ДВП которое прибивали к бруску 50мм, в образовавшуюся нишу укладывали ППС 50мм. Облагородили вагонкой.

В такой будке собаке будет комфортно в любое время, но в сильные порозы лаз следует закрыть специальными шторками.

Берется любой прочный материал размером чуть больше входа в будку. Нарезается на широкие полоски, которые скрепляются между собой вверху внахлест. Верх крепится планкой над входом в будку. Один раз показать собаке, что это не сплошная стена, и она без проблем будет залезать и вылезать.

Вот зимняя будка, сделанная нашим участником с ником Shamilich. В будке два помещения: «зимник», размеры которого рассчитывались, исходя из размеров собаки, и тамбур.

Ссылка на основную публикацию