Фонтан на даче своими руками (Мастер-класс, фото, пошагово)

Фонтан на даче (57 фото): выбор емкости. Подготовка площадки, обустройство дренажа и питания. Установка насоса. Декорирование

Виды фонтанов

Многие владельцы загородных участков считают фонтан во дворе частного дома дорогим удовольствием. В действительности организовать искусственный водоем с непрерывно циркулирующей водой легко. Но выполнение всех работ должно быть тщательным и аккуратным. Выбирая фонтан, как и прочие элементы ландшафтного дизайна для украшения территории, предварительно делают точные расчеты. На их основе определяют оптимальный размер и форму источника воды, материалы для изготовления. Существует несколько видов домашних фонтанов.

Погружной


Этот вид рукотворного источника воды имеет самое простое устройство и не отличается сложностью монтажа. Его особенность в исходящей прямо из искусственного водоема струе. Для него необходим искусственный пруд либо большая чаша с водой, заглубленная в грунт. Для погружного фонтана необходима специальная насадка на шланге, формирующая струю. Его создание возможно без применения насосного оборудования.

Стационарный

Такие конструкции встречаются чаще всего в ландшафтном дизайне городских парков и скверов. Для них характерно присутствие декоративных элементов, которые выполняют роль источника воды. В стационарном мини-фонтанчике для дачи для этой цели применяют скульптуры, декоративные элементы.

Устройство стационарного источника немного сложнее, но выглядит он более эффектно. Особенно красивы модели, сочетающиеся с общим стилем оформления участка. Среди всех вариантов наибольшее распространение получили фонтанчики из полимеров, имитирующих натуральный камень. Внешне они не отличаются от изделий из природного материала, но намного дешевле, меньше весят и проще в эксплуатации. Водоемы из полимерного камня бывают одиночными или состоят из нескольких элементов, образующих единую композицию. Этот материал отличается прочностью, устойчивостью к гниению и разрушению, выдерживает высокое давление воды.

Фонтан-водопад

Такой источник имитирует ниспадающие струи и напоминает водопад. Он представляет собой комбинированный вариант, в котором стекающая по камням или элементам декора вода затем опять поступает вверх.

Выбор места


Для установки искусственного водоема для сада выбирают самую выигрышную локацию. Слишком открытый участок не подходит, поскольку от палящих солнечных лучей вскоре начинается активное «цветение» источника. Также не размещают его вблизи крупных деревьев с разветвленной корневой системой. Со временем они разрушают гидроизоляцию и стенки резервуара. Листва деревьев и их семена постоянно загрязняют источник.

Оборудование для изготовления садового фонтана

Подача воды в рукотворном источнике возможна следующими способами:

  • из центрального водопровода;
  • через насосную систему;
  • под естественным напором жидкости в резервуаре.

Забор воды из основного водопровода сопряжен с большими затратами. Кроме оплаты крупных счетов за воду, владельцу дачного участка необходимо продумать способ использования большого количества воды, постоянно поступающей в водоем.

Для создания естественного напора жидкости предусматривают монтаж дополнительного резервуара выше основной емкости. С ее помощью обеспечивают давление для подачи воды под небольшим напором. Недостаток такой системы в быстром помутнении жидкости и необходимости непрерывного контроля ее уровня в емкости.


При использовании водяного насоса напор регулируют самостоятельно. Жидкость постоянно циркулирует. Такой метод организации искусственного водоема применяют чаще остальных. Для обустройства фонтана применяют погружные и поверхностные насосы. Первые приборы устанавливают на дне резервуара. К нему подсоединяют трубопровод и насадку, задающую форму струи. Такой насос не шумит, его легко установить.

Поверхностные приборы ставят неподалеку от резервуара на возвышенности. Их закрывают камнями, садовыми скульптурами, декоративными элементами. Такие насосы во время работы издают шум. Их чаще применяют для сложных водопадов с многоступенчатой конструкцией.

Насос обязательно оснащают фильтром, поскольку используемая жидкость быстро загрязняется. Без дополнительной защиты мелкий мусор, песок и ил загрязняют прибор и выводят его из строя.

Резервуар для воды покупают готовым или используют вместо него разные емкости, имеющиеся в хозяйстве. Специальные пластиковые чаши предпочтительнее. Они уже имеют гидроизоляционный слой, просты в монтаже.

Декор

Если украсить свой фонтан, то это еще больше подчеркнет насколько он уникальный. Рядом с прудом можно положить природные камни, можно даже разных цветов, выставить комнатные растения, поставить различные фигуры игрушек или животных и т. д.

Подсветка конструкции может поразить ваших гостей своей оригинальностью. Это делается с использованием специальной аппаратуры. По периметру сооружения размещаются лампы, а на дне устанавливается подсветка.


Растения и декор для фонтана

На дне водоема можно разместить водные растения, а вокруг него посадить кустарники.

Мастер-класс по изготовлению фонтана

На даче своими руками делают разные варианты искусственных водоемов. Распространены небольшие фонтанчики с простой конструкцией. Иногда встречаются сложные конструкции из нескольких уровней. Для них организуют подсветку, фигурно переплетают струи. Создание рукотворного источника состоит из нескольких этапов.

Подготовка резервуара


Выбранное место под обустройство фонтанчика расчищают от строительного мусора и растительности. Затем участок размечают под обустройство резервуара, обозначив на земле его контуры. По разметке вынимают грунт на глубину 50 см. Дно и боковые поверхности полученного котлована тщательно ровняют. Иначе гидроизоляционный слой ляжет неровно.

В котлован насыпают речной песок для обустройства подушки слоем 5 см и более. Его поверхность разравнивают и хорошо уплотняют. Сверху укладывают плотный полиэтилен, оставляя края за границами котлована. Боковые стенки должны быть закрыты полностью. Если нет возможности закрыть котлован одним куском, используют несколько. Полосы кладут с нахлестом 15 см. Если полиэтилен тонкий, делают несколько слоев, чтобы гидроизоляция была надежной. По краю котлована и вдоль стенок ставят несколько камней, чтобы временно зафиксировать пленку.

Поверх насыпают щебенку или гравий мелкой фракции. Строительный материал используют очищенный от земли и мусора. Иначе вода в фонтане быстро загрязняется. На участке, где запланирована установка фонтана, подсыпку не делают. Большие камни укладывают рядом со стенками резервуара, чтобы вид водоема был живописнее. Поверх укладывают следующий ряд обломков горных пород, а выступающие края полиэтилена срезают. Между крупными булыжниками зазоры закрывают мелкими осколками. Горную породу средних размеров раскладывают по дну хаотично, как показано на фото.

Основание для насоса делают из пластикового ведра объемом 10 л. В стенках высверливают несколько отверстий. Ведро ставят на полиэтилен и выравнивают при помощи строительного уровня, чтобы оно стояло точно горизонтально. Из-за перекошенного основания струи направлены в сторону. Поэтому декоративность фонтана снижается.

Монтаж оборудования


Дачный фонтан невозможно запустить без подключения насоса, который будет обеспечивать циркуляцию жидкости. Чтобы водосборник был более устойчивым, в ведро, предназначенное для установки насоса, насыпают щебень слоем толщиной 7 см. Пошаговый монтаж оборудования:

  1. Насос устанавливают внутрь водосборника. Для простоты обслуживания он должен проворачиваться свободно.
  2. Питающий провод прокладывают по дну свободно и выводят за пределы резервуара.
  3. Снаружи водосборник закладывают камнями, оставляя сверху форсунку.
  4. Насос подключают к распределительному щитку. Кабель укладывают в неглубокую траншею и засыпают грунтом, чтобы он не мешал передвижению. Для сохранения кабеля его укладывают в гофру.

Поскольку провод насоса постоянно находится в воде, его изоляция должна быть без повреждений. Поэтому перед укладкой шнур внимательно осматривают.

Резервуар заполняют водой. Чтобы предупредить размывание мелкой посыпки на дне, шланг направляют в емкость с насосом. Заполнив чашу водой, проверяют качество работы. Затем приступают к декорированию источника, монтируют подсветку.

Фотогалерея

Предоставляем вашему вниманию удачную подборку из 30 фото-идей дизайна фонтана своими руками.

Фонтан без насоса

Без установки насосного оборудования делают источники открытого типа. В резервуар подводят трубу центрального водопровода либо шланг, подающий жидкость из скважины либо колодца. Поступающая под давлением жидкость дает струю небольшой высоты. Для изменения формы на шланг устанавливают распылитель либо специальный наконечник. Поступающую воду направляют вновь в колодец, естественный водоем либо используют для полива зеленых насаждений.

Другой вариант организации источника без применения насоса – установка емкости, подающей воду с высоты при помощи трубопровода. Из резервуара жидкость поступает в фонтан. Емкость поднимают на высоту 3 м и более. Только тогда высота струи будет заметной. Для подачи воды в резервуар устанавливают насос с фильтром. С фонтаном его соединяют трубопроводом.

Устройство небольшого фонтана для дачи


Существует много идей для организации источника и его декорирования. Для построения небольшого фонтана берут невысокую емкость и насос. На ведущую от насоса трубку надевают декоративные элементы. Для этого в каменных плитах высверливают отверстия. В поперечнике они должны быть немного больше диаметра трубки. Элементы устанавливают друг на друга. Чтобы вода не переливалась за край резервуара, предусматривают слив. Для него немного ниже края емкости вставляют трубку. Другим концом ее направляют в канализацию, систему дренажа либо на овощные грядки.

Материалы для обустройства фонтана:

  • пластиковый цветочный вазон в форме квадрата, без дренажных отверстий;
  • маленький насос;
  • труба ПВХ длиной 70 см с диаметром, совпадающим с размером выхода насоса;
  • 3 кирпича;
  • декоративная галька;
  • плиты из красного гранита.

Необходимые материалы

Прежде чем сделать декоративный фонтан своими руками, стоит заранее позаботиться о материалах и инструментах для строительства. Если вы хотите сделать каменный фонтан, то вам понадобятся следующие материалы:

  • гладкие округлые и плоские камни разных размеров;
  • гравий или щебень для дренажа;
  • чаша для воды;
  • помпа;
  • медная трубка;
  • муфта;
  • пластиковая труба небольшого диаметра;
  • силикон;
  • доски для укрепления конструкции.


В соответствии с вышеперечисленными материалами потребуются инструменты:

  • молоток;
  • лобзик или небольшая пила;
  • ножницы;
  • фум-лента;
  • дрель;
  • раздвижной ключ.

В зависимости от желаемого способа декора, могут понадобиться дополнительные материалы и инструменты. Тут можно будет сориентироваться по ситуации или составить для себя заранее перечень необходимых предметов для работы, чтобы не отвлекаться в процессе.

Комнатный фонтан


Небольшие фонтаны для установки в квартире работают по аналогичному принципу, но для них берут очень маленькие насосы. Они работают очень тихо. Для фонтанчика в восточном стиле дополнительно потребуется:

  • овальная емкость из керамики;
  • бамбук длиной 70 см;
  • пучок живого бамбука;
  • мелкая декоративная галька.

Бамбук распиливают на несколько кусков разной длины. Верхний срез делают наискосок, а нижний оставляют ровным. На самой длинной части оставляют «сустав» на высоте 0,5 см от нижнего конца. В керамическую емкость ставят насос. На него надевают самую длинную бамбуковую трубку. С другой стороны размещают живое растение. Свободное пространство заполняют камнями. Оставшиеся отрезки бамбука привязывают к первому грубой веревкой из пеньки. Затем наливают воду и проверяют работу устройства.

Внешнее оформление

Конечно же, не стоит забывать и о конечном результате своей работы. Внешний вид готовой конструкции должен радовать глаз, а подсветка позволит наслаждаться красотой фонтана в вечернее время. Предлагаем вам несколько советов для декора:

  1. Можно использовать разнообразные форсунки: от их формы будет зависеть форма струи. Она может быть в форме купола, зонтика и даже гейзера.
  2. Правильно подобранное освещение придаст изюминки и таинственность водоёму. Источники света можно установить не только по периметру фонтана, но и под водой. И совсем необязательно использовать стандартные варианты – разноцветное свечение воды будет однозначно завораживать любого зрителя.
  3. Используйте цветы и кустарники для украшения водоёма – благодаря им будет создаваться впечатление истинно «райского» уголка.


Предлагаем посмотреть, как красиво оформлены садовые фонтаны своими руками, фото которых находятся ниже.

Делаем фонтан на даче своими руками

Садовый фонтан – эффектный элемент ландшафта, который украсит дачный участок, увлажнит воздух и улучшит микроклимат зоны отдыха. Тем, кто ценит дачный отдых, но не планирует дополнительных расходов на благоустройство дачи, можно соорудить полезное и стильное сооружение своими руками, изучив полезные советы по устройству садового фонтана.

Садовый фонтан на даче

Садовый фонтан может быть любым – небольшим сооружением в «деревенском» кантри с оригинальным декором из камней, деревянных изделий, ведер, цинковых леек и глиняных ваз (см. «Ландшафтный дизайн в стиле кантри и его особенности»). Можно создать садовый фонтан в природном стиле и украсить элемент ландшафта вертикально расположенными камнями или придать экзотические формы куполу, используя насадки — одуванчик или зонтик.

Важно! При создании садового фонтана не обязательно выбирать дорогостоящие материалы и приспособления, напротив, сооружение можно возвести даже из подручных материалов. Главное при устройстве фонтана – правильно выбрать насос, от которого в основном – на 80% зависит успех мероприятия.

Красивый фонтан своими руками, в отличие от готовых изделий, станет уникальным сооружением, если придумать необычную форму и оригинальный декор. Самодельный фонтан – это возможность реализовать любые фантазии, воплотить творческие наклонности и создать сооружение на свой вкус.

Садовый фонтан: что нужно знать новичку?

Садовый фонтан – сооружение, для устройства которого необходимо изучить основные правила, учесть особенности процесса создания и нюансы выбора материалов и приспособлений. Новичкам рекомендуется выбрать один из проверенных на практике типов фонтанов:

  • открытый, в котором вода подается на форсунку, а струи образуются за счет перепада уровней жидкости. Для возведения такого сооружения потребуется небольшая емкость, установленная выше уровня форсунки на 0,5-1 м. При выборе такого типа фонтана, необходимо постоянно контролировать уровень жидкости, так как давление воды будет слабым. К «минусам» открытого типа относится быстрое загрязнение воды посторонними включениями и пылью;
  • использовать циркулярный насос – погрузить устройство на дно и обеспечить непрерывную работу системы циркуляции. Такой вариант устройства фонтана не только практичный, но и более впечатляющий.

«Сердце» фонтана – насос является оборудованием, к выбору которого необходимо отнестись внимательно. Для родников, ручьев, каскадов и фонтанов используются два вида насосов:

  1. Погружные или подводные насосы монтируются в воде и нагнетают жидкость через фильтр к форсунке. Такие насосы обязательно располагать на возвышении, иначе потребуется часто чистить фильтр. Преимущество погружных насосов – простой монтаж, демократичная цена, бесшумная работа, компактные размеры.
  2. Поверхностные устанавливают на суше, оборудование всасывает воду, нагнетает по шлангу через фильтр и подает в фонтан. Преимущество поверхностного насоса – надежность и легкий уход, недостатки – сложный монтаж, дорогая цена, шум при работе.
Читайте также:  Как быстро очистить бревно от коры

Месторасположение садового фонтана зависит от свободной площади и индивидуальных предпочтений по расположению зоны отдыха. Специалисты рекомендуют предусмотреть близость сети электропитания и удачно вписать новый элемент ландшафта в существующий стиль дачного участка.

Садовый фонтан: популярные варианты сооружений

Процесс создания фонтана, независимо от стиля и формы, заключается в последовательном выполнении нескольких работ: подготовить яму, укрепить траншею, установить резервуар, насос и задекорировать. Для большого фонтана потребуется возведение фундамента, а небольшое сооружение можно создать, используя пластиковую емкость. Главное при устройстве фонтана – предусмотреть аварийный слив у края поверхности, который исключит перелив воды.

Для устройства трубопровода специалисты рекомендуют предпочесть пластиковые трубы, которые легко соединяются при помощи паяльника и не поддаются коррозии. Планируя фонтан на даче, можно воспользоваться популярными идеями — вариантами сооружений, проверенными на практике:

  1. Вырыть углубление на 5 см глубже чаши и канавку до розетки.
  2. Насыпать дренажный слой – 5 см гравия.
  3. Установить чашу, уложить ПВХ-трубку, соединить чашу и трубку, присыпать канавку грунтом.
  4. Поставить помпу в чашу, разметить и вырезать выходные отверстия.
  5. Соединить чашу и трубку.
  6. Насыпать гравий на дно чаши, установить помпу.
  7. Укрепить фонтан – уложить дощечки и рейки поверх чаши.
  8. Уложить камни друг на друга и отметить места для сверления отверстий. Просверлить отверстия и нанизать камни на медную трубку.

Последний этап работ – декорирование фонтана: неэстетичные зазоры между камнями заполнить маленькими камешками, щели — силиконовым клеем. После высыхания клея можно наполнить чашу водой, подсоединить помпу, отрегулировать давление – и красивый фонтан украсит зону отдыха дачи.

Инструменты

  1. Найти камни у реки, около дороги или в поле. Рекомендуемая форма – круглая, овальная.
  2. Вырыть углубление по размеру ванны.
  3. Установить ванну, закрыть сливные отверстия.
  4. Вырезать из цветного железа широкие вставки для защиты зоны отдыха от брызг воды, уложить и задекорировать камнем.
  5. Уложить мелкие камни на дно, установить подсветку.
  6. Заполнить чашу водой, установить насос в середину и задекорировать фонтан.

Процесс создания фонтана из подручных материалов (ванна):

Красиво выглядит оформление с использованием камней различной формы и скульптур – глиняный леопард, лягушки, прочие фигуры, которые сольются с камнями и акцентируют взгляд на оригинальном декоре. Неповторимое очарование садового фонтана создается при выборе яркой растительности, глиняных ваз, керамических и деревянных элементов: лопасти мельницы, колесо, необычная ветка.

Будь всегда готов: походная переносная коптильня незаменима для отдыха на природе

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

Что такое переносная коптильня и из чего она состоит

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) является выходным отверстием для дыма. Внутри коптильни устанавливаются две решетки в два яруса. К днищу приварены четыре п-образных выступа, которые являются опорами поддона для жира.

Конструкция каждого элемента этого переносного оборудования тщательно продумана. Все сделано для максимального удобства использования. Поддон, коптильная камера, решетки оснащены удобными ручками. Все элементы легкие и быстро моющиеся. В верхней части по периметру приварен специальный желоб, который называется гидрозатвором.

Складные походные устройства копчения для рыбы и мяса

Существует ещё одна разновидность переносных коптилен — складная. От полностью разборных и сварных она отличается тем, что две боковые стенки у нее оснащены петлями на шарнирах и являются складывающимися. Это во всех отношениях выгодное решение.

Складные коптильни занимают еще меньше места, чем одноярусные, в сложенном состоянии по внешнему виду они напоминают плоский удлиненный пенал.

Как и для других видов переносных коптилен, для складных предусмотрен чехол. Принцип устройства такого походного оборудования проще понять на примере распаковки нового.

  1. Открывают замок-молнию матерчатого чехла.
  2. Сдвигают по пазам съемную крышку с п-образной ручкой.
  3. Приподнимают до вертикального положения одну часть стенки (¾ от полноценной стенки) коптильни, затем другую.
  4. Вынимают п-образную решетку.
  5. Вынимают два металлических полотна с невысокими бортиками.
  6. Вынимают вторую решетку.
  7. Вынимают поддон/противень для жира.
  8. Поочередно задвигают металлические полотна в пространство между складными стенками коптильни. Получают готовую дымовую камеру в виде ящика.

Из чего можно сделать портативную мини-коптильню

Опытные туристы знают, насколько важно минимизировать вес походного рюкзака. В дорогу берут только самое необходимое, жизненно важное. К этой категории амуниции относится и переносная коптильня. Она всегда выручит в условиях отсутствия нормальной пищи и необходимости питаться дарами природы.

Задумавшись об изготовлении собственной коптильни, нужно понимать, что выбор материалов здесь невелик. А если быть точным, вовсе отсутствует.

Важно! Единственным подходящим материалом для легкой переносной конструкции является нержавеющая сталь; выбрать здесь можно только ее толщину и внешний вид.

Оптимально использовать для устройства переносных коптилен пищевую сталь AISI 304. По типу обработки поверхности она бывает трех видов:

  • матовая;
  • шлифованная;
  • зеркальная.

Можно сделать себе глянцевую помощницу исходя из эстетических и практических соображений. Зеркальная коптильня в походных условиях может заменить зеркало. Редко кто берет его в дорогу, но лишним оно тоже не будет.

Одна из разновидностей пищевой нержавейки — магнитная. Ее марка AISI 430. Если решено изготавливать коптильню с гидрозатвором, можно выбрать именно этот материал. Он имеет свои преимущества.

Коптильню с гидрозатвором редко берут в походы, но регулярно используют в домашних условиях.

Оборудование из магнитной нержавейки будет нагреваться и на индукционных плитках. Кроме того, оно удобно тем, что все его детали слегка притягиваются друг к другу. Это обеспечивает герметичность конструкции.

Где взять чертежи переносной конструкции, одно- или двухъярусной?

Чертеж переносной коптильни делают самостоятельно. В этой работе нет ничего сложного, главное — определиться с габаритами коптильной камеры. Можно ориентироваться на заводские изделия. Специалисты давно нашли самые удобные пропорции и размеры.

Все конструктивные элементы переносной коптильни являются либо прямоугольником, либо цилиндром. Камера состоит из пяти прямоугольников: четырех стенок и дна. Крышка — тоже из пяти: верхней пластины с трубкой и четырех бортиков. Аналогичную конструкцию имеют поддон и выступы на дне коптильной камеры.

Решетки для укладки продуктов состоят из прутков, сделанных из той же нержавейки. При самостоятельном изготовлении коптильни их можно заменить отрезками алюминиевой проволоки. Она хоть и мягкая, но способна выдержать весовую нагрузку тех продуктов, которые смогут поместиться в небольшой по размерам дымовой шкаф.

Фото 1. Примерный чертеж переносной коптильни с размерами и пояснениями. Такой конструкцией можно пользоваться и дома, и на природе.

Изготовление разборной универсальной коптильни: для горячего и холодного копчения

Для походов имеет смысл изготавливать не только компактные одно- или двухъярусные коптильни. Можно сделать универсальную разборную, которая подойдет для горячего и холодного копчения. Это оборудование в собранном виде обладает внушительными габаритами. А в разобранном представляет собой стопку из нескольких плоских металлических полотен.

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • болты с гайками диаметром 6—10 мм;
  • металлические прутки сечением 2—3 мм;
  • мягкая (вязальная) проволока.

Для выполнения работ понадобятся болгарка, тонкий диск по металлу, дрель или шуруповерт, сверла, пассатижи, рулетка, линейка, простой карандаш.

В первую очередь определяются с размерами будущей коптильни. За ориентир можно взять сумку или рюкзак, в которых планируют переносить это оборудование.

Разборная коптильня представляет собой 4 г-образных листа металла, соединенных между собой болтами.

Вдоль двух противоположных стенок крепят уголки из нержавейки. Они послужат опорами для решетки, которая устанавливается внутри коптильни. Можно сделать два или три яруса решеток. Крышка может быть плоской или с бортиками. В ней можно сделать отверстие для выхода дыма.

Эксплуатация такой коптильни проста. Если требуется приготовление продуктов горячего копчения, конструкцию устанавливают на грунт так, чтобы внутри нее был костер. Между грунтом и коптильней должны быть небольшие щели для притока воздуха.

Если желают получить продукт холодного копчения, роют траншею для дымохода, укрывают ее подходящими материалами. В начале траншеи устраивают очаг с тлеющими стружками, в конце устанавливают коптилку. Направление дыма регулируют с помощью негорючей заслонки.

Как сделать своими руками

  1. На листе нержавейки с помощью простого карандаша и линейки чертят прямоугольник, стороны которого соответствуют желаемым размерам длинной стенки коптильни. От правой линии прямоугольника отмеряют 1,5—2 см и чертят параллельную линию. Это будет припуск на болты.
  2. Вырезают прямоугольник болгаркой с диском по металлу (или ножницами по металлу).
  3. Болгаркой делают неглубокий пропил по черте, разделяющей прямоугольник и припуск.
  4. Сгибают нержавейку по линии пропила. Должно получиться г-образное полотно. Делают второе аналогичное.
  5. Чертят на листе нержавейки прямоугольник, соответствующий более узкой стенке коптильни (ее ширине). Делают припуск на болты.
  6. Сгибают по линии припуска и изготавливают вторую аналогичную деталь.
  7. В местах припуска высверливают отверстия под болты.
  8. Отрезают 4 полоски нержавейки, из которых будут делать г-образные опоры для решеток. Делают в них отверстия под болты.
  9. Собирают все полотна в единую конструкцию (короб без дна и крышки) с помощью болтов и гаек.

Фото 2. Вариант походной коптильни, сделанной из нержавеющей стали. В ней можно легко приготовить рыбу горячего копчения.

Рекомендации по эксплуатации на природе

Переносные коптильни устанавливают в защищенных от ветра местах и следят за тем, чтобы рядом с открытым огнем не было легковоспламеняющихся материалов и предметов.

Полезное видео

Видео, в котором продемонстрировано, как легко и быстро собрать складную коптильню из нержавейки.

Коптильня для мангала делаем сами

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче. и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах – когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей. Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью – просто насладиться вкусом свежих копчёностей. К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения. (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления).

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, “мобильная” – небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой “на природу”. Перелопатив горы информации, я “сочинил” устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.

Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки – одну в центре (для переноски):

И вторую – в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие “шуфлядки”, я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже – на ширину этого паза:


Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина – произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Читайте также:  Беседка-шатер своими руками от Дмитрия Смирнова

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто “опция” – я ни разу не использовал её без мангала. А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите.

Итак, корпус готов. Теперь – внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше. Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры – размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:



Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной .

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).

Можно, конечно же, самому заготовить, насушить. но лениво. ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):

Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым – это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить – видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

Коптить можно всё, что угодно – мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются “необычными” и очень вкусными с пылу, с жару.

Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан. Я тоже всё собираюсь доделать, да. )))

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками

    Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.

    Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом

    1. Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
    2. Какие инструменты и материалы потребуются
    3. Какие баллоны можно использовать
    4. Подготовка баллона
    5. Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
    6. Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
    7. Заключение
    8. Отзывы владельцев о мангалах-коптильнях из газовых баллонов

    Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

    Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

    В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

    Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

    Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

    Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

    Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

    Читайте также:  27 идей ландшафтного дизайна для дачи и сада (фото, идеи дизайна)

    Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

    Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

    Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

    • толщина стенок 2-4 мм;
    • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
    • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
    • компактное интересное сооружение;
    • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

    На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

    При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

    Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:

    • 2-3 газовых баллона;
    • болгарка;
    • решетка и крюки для подвешивания;
    • колосники или арматура;
    • гайки и болты;
    • кованые элементы;
    • 2 колеса;
    • труба сечением 10 см;
    • сварочный аппарат.

    Какие баллоны можно использовать

    Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.

    Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.

    Подготовка баллона

    Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.

    Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных

    Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.

    Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках

    Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками

    Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.

    Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:

    1. С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
      По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
    2. К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
      При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
    3. К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
      Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
    4. Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
      Вместо решетки можно использовать сетку
    5. На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
      К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
    6. К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
      Швы затачивают диском по металлу для болгарки
    7. Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
      Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню

    Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками

    Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.

    Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:

    1. Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
      Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
    2. Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
      Все швы аккуратно затачивают болгаркой
    3. Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
      Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
    4. Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
      К затвору приваривают ручку
    5. Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
      Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
    6. Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
      Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
    7. В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
      Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской

    Заключение

    Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.

    Как сделать коптильню мангал своими руками

    Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Чтобы не разводить костёр посреди своего приусадебного участка, многим приходит на ум идея приобрести необходимое оборудование для барбекю или создать коптильню мангал своими руками. При творческом подходе к этому делу получится даже приукрасить свою приусадебную территорию.

    Разновидности мангалов

    Излюбленное народное устройство для запекания лакомых блюд может быть трёх видов:

    • портативным (складное изделие, удобное при перевозке);
    • переносным (более массивная модель, перемещаемая на малом расстоянии);
    • стационарным (с фундаментом и более тяжёлое).

    Мангал обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

    • использование жаростойкого материала;
    • достаточное сохранение тепла;
    • необходимые для владельца размеры.

    При желании в одном агрегате можно совместить три устройства: мангал, коптильню и барбекю. На жаровне подпекается мясо и рыба. В герметичной коптильне продукты обрабатываются дымом. В барбекюшнице можно заняться приготовлением стейков. Продукты в коптильне получаются полезными, потому что не используется масло. В мангале коптильне часто для приготовления блюд используется горячее копчение.

    Место для установки

    Поместить коптильный аппарат можно в разных местах приусадебного участка, но при определении места следует учитывать имеющиеся условия:

    • поблизости должны отсутствовать легковоспламеняющиеся объекты;
    • достаточное отдаление объекта от соседских заборов;
    • при наличии беседки коптильный агрегат лучше разместить поблизости, но уровень расположения дымохода должен быть выше уровня сидящих за столом людей;
    • наименее продуваемая ветром область участка;
    • близость к дому, чтобы недалеко было носить посуду с продуктами.

    Важно учитывать, что почва под мангалом должна быть твёрдая и ровная.

    Коптильня мангал из газового баллона своими руками

    Устройства могут изготавливаться из подручных материалов. Благодаря народной смекалке для этих целей часто используются газовые баллоны. Коптильня получается с толстыми стенками, что позволяет рассчитывать на долговременное использование. Для изготовления необходимо обладать навыками сварочных работ, уметь пользоваться дрелью и болгаркой.

    Для изготовления потребуется:

    • 50-ти литровый баллон;
    • уголки из металла;
    • труба;
    • ножки;
    • петли и заклёпки;
    • дрель;
    • сварочный аппарат.

    Перед резкой выпускаются все остатки газа . Для этого нужно перевернуть баллон вентилем вниз, предварительно его открутив. Проверить, перестал ли выходить газ можно с помощью мыльной пены.

    После выхода газа из пропанового баллона, он укладывается на землю. Вначале срезают вентиль , поливая при этом водой места среза. Внутрь шлангом заливается вода до верха. Потом её необходимо слить.

    Баллон разрезается на две части по сварному шву. Боковые стенки оставляют, в дальнейшем они будут служить в качестве заслонок, и поддерживать жар. Опору для крышки можно сделать из боковых колец, которые нужно сохранить.

    Крышку закрепляют на петли, зафиксированные при помощи заклёпок, а потом петли приваривают, чтобы заклёпки не вылетели. Ручка для крышки из жароустойчивого материала прикручивается болтами. К вентильному отверстию монтируется дымоход.

    Чтобы высокая температура не вызвала деформацию мангала можно приварить уголок внутри устройства для добавления ему жёсткости. Его можно использовать как подставку для решётки и шампуров, чтобы не делать специальные прорези. Для золы внизу мангала просверливают несколько отверстий.

    Видео инструкция по изготовлению мангала коптильни из газового баллона

    Мангал коптильня из металла

    Поиск больших металлических листов может оказаться нелёгким. Поэтому, при собственноручном изготовлении мангала стоит воспользоваться чертежами, вырезать листы для стенок и коптильного ящика. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь не менее 2 мм, или углеродистые виды металла. Если листы металла будут белее толстыми, транспортировка мангала будет не совсем удобной. Если перевозка не планируется можно пользоваться изделием из чугуна.

    Приваренный коптильный ящик нужно оснастить поддоном для стекающего жира, а во внутренней полости нужно приварить крючки со скобами под решётки. Необходимо обеспечит ящик герметичной крышкой и дымоотводом.

    Короба и решётки свариваются и устанавливаются по чертежам, видеозаписям и схемам, учитывая размеры. Крышка коптильни должна быть плотно прикручена, чтобы исключить там циркуляцию воздуха. Ножки для мангала коптильни лучше использовать из металла. Если планируется дальнейшая транспортировка аппарата их лучше закрепить с помощью болтов.

    Собственное изготовление металлического мангала и коптильни в одном достаточно выгодно. Расходы на сборку устройства незначительны, а вот покупка жаренной и копчёной мясной продукции в магазинах обойдётся намного дороже.

    В дальнейшем свой агрегат можно оснастить варочной плитой, шкафом для жарки. Такое многофункциональное устройство позволит проводить время на природе ещё комфортнее.

    Видео: как сделать мангал коптильню из металла

    Кирпичный мангал

    Кирпичный мангал коптилка имеет основную особенность — приготовленные блюда получаются без запаха дыма, но остаются мягкими и сочными. У кирпичного мангала коптильни свои преимущества:

    • он удобен для приготовления блюд;
    • долговечен в использовании (до нескольких десятилетий);
    • более надёжен при воздействии погодных условий.

    К недостаткам относится сложность постройки. При недостаточных знаниях в печном строительстве, его сложно возвести.

    Перед постройкой сооружения не обойтись без подготовительных мероприятий:

    • выбор места;
    • создание плана-проекта;
    • поиск и закупка необходимых инструментов и материалов.

    Выбирать место следует обдуманно, с учётом всех имеющихся условий на приусадебной территории. Переносить такое мощное строение будет крайне неудобно.

    Для проектирования объекта потребуется выполнить замер всех размеров на участке. В сети интернет можно выбрать из имеющихся проектов наиболее подходящий. При желании владельца возвести уникальное строение с индивидуальными параметрами, следует для выполнения чертежей прибегнуть к помощи специалистов.

    Для такого мощного строения потребуется прочное основание. Оптимальным вариантом будет армированная монолитная плита.

    После закладки основания выполняется возведение цоколя. Чтобы сделать кладку из кирпича более прочной, его смачивают водой.

    При возведении стен необходимо обеспечить их строго вертикальное расположение. Для этого используют порядовки, которые устанавливаются ещё перед кладкой по углам стен.

    На следующем этапе возводят жаровню с помощью металлических уголков. Чтобы поступал воздух, оставляют 2-3 маленькие щели, для этого некоторые кирпичи под жаровней укладываются без раствора. Топку используют металлическую с отверстиями, чтобы проходил воздух. Для решётки делаются два небольших выступа из кирпичей.

    На следующем этапе выполняется возведение стенок и дымосборника. Нижние 8 рядов предназначаются для дровника. На следующий ряд устанавливают фанерную опалубку. Десятый ряд предназначен для перекрытия под нишу. Для столешницы используют 12 ряд. На следующих трёх рядах формируется топка, потом — дымосборник. Обычно для него используют 10 рядов.

    Важно! Последний ряд вытяжки должен совпадать в размерах с дымоходом.

    В дальнейшем выполняют декоративную отделку для удобства и привлекательности. На землю выкладывают тротуарную плитку. Для полного удобства конструкцию снабжают навесом, чтобы защитить семью и гостей от погодного ненастья.

    Ссылка на основную публикацию