Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание
Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье «Что такое помпейская печь». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.
Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.
Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.
Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или хлеб кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.
Материал необходимый для строительства печи для пиццы:
• гравий для выемки под фундамент
• геотекстиль для выемки под фундамент
• полиэтиленовая пленка под фундамент
• керамзито-бетонные блоки размерами 20×20×40 см для стенда
• песчано-бетонная смесь для их скрепления
• арматурная сетка (или арматура) для фундамента и для «столешницы»
• шамотный кирпич для самой печи
• огнеупорный раствор на основе шамотной глины
• деревянный брус размерами 10 см×10 см для подпорок
• доска для опалубки, шириной 10 см
• фанера для шаблона свода печи и входа в топку
Размеры печи:
• фундамент – 1,5 м×1,5 м
• стенд – длина: 1,2 м; ширина: 1,2 м; высота: 0,8 м
• «столешница» – 1,4 м×1,4 м
• высота вертикальных стенок топочной камеры – в 4 кирпича (около 0,33 м)
• высота бочарного свода – около 0,33 м
• ширина печь снаружи – 10 кирпичей (около 1,3 м)
• ширина топочной камеры – 6 кирпичей (около 0,75 м)
• ширина входа в топочную камеру – 4 кирпича (около 0,5 м)
• высота входа в топочную камеру – около 0,5 м.
Вы можете, основываясь на этом принципе, изменить размеры печи под свои нужды. Единственное что не рекомендуем, это увеличивать их и строить большую печь для пиццы. Так как чем объемнее топка, тем больше дров, углей и времени для ее прогрева потребуется. А вы вряд ли собираетесь конкурировать с итальянской пиццерией и печь большое количество пицц или хлеба.
Печь для пиццы своими руками
Кирпичная печь на стенде из керамзито-бетонных блоков – вещь довольно тяжелая. Поэтому к сооружению фундамента стоит подойти со всей ответственностью и учесть климатические особенности вашего региона и конкретного района строительства, то есть, глубину промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.
Можно заглубить фундамент ниже уровня промерзания и избежать таким образом возможного перекоса конструкции по причине расширения промерзшего грунта. Такой способ очень трудоемкий и можно постараться избежать его, воспользовавшись вторым вариантом.
По второму варианту мы сделаем под фундаментом печи для пиццы гравийную подушку, которая смягчит сезонные движения почвы и станет чем-то вроде дренажа для грунтовых вод.
Для фундамента печи, размеры которой по нашему проекту составляют 1,5 м×1,5 м, необходимо вынуть грунт на глубину 40-45 см, а стенки выемки укрепить геотекстилем. На дно насыпаем гравий и утрамбовываем его. Поверх кладем полиэтиленовую пленку. Сейчас глубина выемки с учетом гравийной подушки должна составлять около 10 см.
Сооружаем опалубку по размерам фундамента из доски шириной 10 см. На полиэтиленовую пленку кладем несколько брусков 10×10×10 см в качестве опор для арматурной сетки. Таким образом арматура получится в середине бетонной плиты.
Заливаем бетон, даем ему отстояться в течение часа, затем выравниваем поверхность правилом. Полностью бетон застынет через неделю, но можно не выжидать этот срок и через пару дней начинать строительство стенда.
Стенд дровяной печи для пиццы кладем из керамзито-бетонных блоков. Размеры стенда: ширина 1,2 м, глубина 1,2 м и высота 0,80 м. Передняя стенка стенда не кладется, благодаря этому получаем внутри пространство для хранения дров и инвентаря.
После сооружения стенда переходим к «столешнице». Она бетонная, армированная. Значит нужна опалубка. В первую очередь устанавливаем опоры для опалубки. Это 8 брусков 10×10 см высотой примерно 75 см. Бруски должны быть на 10 см ниже края верхнего блока, тогда установив на них доску опалубки, она будет в одной плоскости и поверхностью верхнего керамзитного блока. Кроме них внутрь стенда ставим 4 бруска высотой около 70 см. На них будут закреплены доски, которые должны быть ниже верхнего блока на 5 см.
Смотрите рисунок ниже:
На конструкцию из досок и брусков внутри стенда мы кладем доски.
Теперь крепим доски бортов опалубки.
Столешницу печи для пиццы армируем. Для чего точно так же как делали в случае с фундаментом, кладем бруски для арматурной сетки. Полости в керамзито-бетонных блоках, если таковые имеются, затыкаем скомканными газетами, чтобы внутрь не попадал бетон.
Заливаем в конструкцию бетон. Бетону нужно дать застыть в течение недели-полутора, и только потом переходим к кладке самой печи для пиццы.
Кладка печи начинается с пода. Под выкладываем из шамотного кирпича с использованием огнеупорного раствора на основе шамотной глины. От краев столешницы нужно сделать отступы: с боков и сзади – свободные, спереди 25-30 см – здесь потом будет вход в топку.
Далее кладем вертикальные стенки топки печи для пиццы. Высота стенок 4 кирпича. С фронтальной части по бокам кладем только по одному вертикальному ряду кирпичей, оставляя вход в топочную камеру свободным.
Как мы писали выше, у нашей печи бочарный свод крайние кирпичи которого опираются на боковые стенки. Чтобы свод стоял прочно нужно увеличить толщину боковых стенок, выложив еще один ряд кирпича внутри топочной камеры.
Перед кладкой свода нужно сконструировать шаблон – опору. Ее сооружаем из досок и фанеры. Потребуется 4 сегмента круга с высотой верхней точки 0,26 м и шириной 0,86 м. Обратите внимание – именно сегмента, а не полукруга. Если возьмем полукруг от круга диаметром 0,86 м, то получим слишком высокий бочарный свод и, следовательно, слишком большую по объему топочную камеру.
Все четыре сегмента соединяем между собой на одинаковом расстоянии друг от друга досками 0,80 м (сверьтесь с размерами своей печи). Получаем вот такой шаблон:
Устанавливаем шаблон на вертикальные стенки топки.
Выкладываем свод печи для пиццы. Кирпич кладем плашмя. Чтобы из швов под весом кирпича не выдавливался раствор, и форма свода не деформировалась, нужно подкладывать в швы деревянные колышки.
Когда раствор застынет, шаблон вынимаем и получаем примерно вот такой вид:
Заднюю стенку свода закладываем кирпичом.
Переходим к кладке входа в топочную камеру печи. На стенд выкладываем еще 4 кирпича, удлиняя под печи вперед. Кладем вертикальные стенки входа.
У входа в топочную камеру тоже есть свод и для него тоже нужен шаблон из фанеры и досок. Размеры сегмента круга составляют 0,16 м в высоту (в верхней точке) и 0,52 м в ширину. Нужно два сегмента. Доска здесь потребуется только для того чтобы установить сегменты круга на нужной высоте и придать им устойчивости.
Кирпич в своде входа кладем на ребро, а вверху, в центре, кладем два ряда по 1/3 кирпича, чтобы образовалось отверстие дымохода. Зазор между сводом топочной камеры и сводом входа в нее замазываем раствором. Если зазор великоват, то потребуются куски резаного кирпича.
Отверстие дымохода обкладываем кирпичом в высоту на один кирпич.
Печь для пиццы готова! Для лучшей теплоизоляции печь снаружи лучше обмазать глиной. По завершению ее нужно просушить в течение нескольких дней, а потом хорошо протопить.
Вы можете построить отдельно стоящую печь, а можете сделать ее компонентом зоны барбекю, имеющим единую столешницу.
И напоследок пару слов о том, как печь пиццу в такой печи. Дрова кладутся в центр пода. Когда они прогорят и образуются угли, их нужно кочергой или лопаткой отодвинуть в бок и в угол, освободить под для пиццы или хлеба. Под аккуратно подмести специально используемым для этого веником. Пиццу заложить в печь с помощью широкой лопаты. Вспомните сказки с русскими печами, тот же самый принцип! Вынимается готовая пицца так же, с помощью лопаты. А вкус у нее совсем не такой как у пиццы, приготовленной в обычной печи, она с дымком!
Садовая печь для пиццы своими руками
Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.
Материалы и инструменты
- глина
- песок
- солома
- большое полотно полиэтилена
- бетон или ингредиенты для его приготовления
- арматура
- стальная дверца
- огнеупорные кирпичи
- вода
- газеты
- мастерок
- шифер или брезент
- стальные трубы или деревянные брусья
- различный крепеж
- болгарка
- ножовка.
Как сложить печь своими руками
Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.
Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.
Печь для пиццы можно оснастить дымоходом
Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.
Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.
Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.
Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.
Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.
На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.
Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.
Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.
Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.
Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.
Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.
Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.
Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.
Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.
Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.
Садовая печь для хлеба и пиццы своими руками (вариант №2)
Печь предлагаемой конструкции человек, не имеющий специальной подготовки, может изготовить за два — три выходных. Пицца готовится в ней на древесных углях и обладает восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Основание печи выкладываем из камней. Укладываем на металлические уголки гравийную подушку. Она будет накапливать жар в процессе приготовления нашей пиццы. Металлических частей в конструкции не очень много. Кроме уголков, упомянутых выше, есть дымовая труба из нержавейки и небольшой стальной лист, из которого мы изготовим дверцу. Накрываем жарочное отделение сверху глиняным куполом, затем, поверх него, накладываем теплоизоляцию, используя для этих целей вермикулит.
Рис. 1. Печь для пиццы. Внешний вид
На под нашей печи кладём керамическую плитку. Это позволит в дальнейшем сделать её обслуживание более удобным и простым. Не забывайте об осторожности при эксплуатации данной конструкции. Температура внутри жарочного отделения может подниматься до 500 градусов!
Все строительные материалы, нужные нам в этом проекте, можно приобрести в любом специализированном магазине. Это огнеупорные блоки (пенобетон) и кирпичи, песок, глина, цемент и стальная дымовая труба (лучше уже готовая).
На цементный лист укладываем подушку. Она изготавливается с применением гранитной крошки, насыпанной до верхнего среза первого ряда, выложенного из блоков (пенобетон), и перемешанной с небольшим объёмом глины. Тщательно трамбуем образовавшуюся смесь. Песок в подушку добавлять не следует, так как он имеет плохие показатели по теплоизоляции. А так наша подушка, остывая, будет держать тепло достаточно долго. Готовую подушку накрываем 15 мм слоем песка, аккуратно разровняв его по всей поверхности. Затем на этот песок кладём керамическую плитку. Для удобства формирования подушки рекомендуем по краям уложить пару досок требуемой высоты. После того, как подушка готова, доски убирают, а края получившейся подушки подравнивают.
Рис. 2. Печь для пиццы. Разрезы
Следующим этапом будет разметка для последующей укладки первого ряда плитки, которой мы формируем рабочую поверхность. Параллельно фасадной грани нашей плиты проводим линию на расстоянии, достаточном для последующей укладки. Следующим шагом является нанесение осевой линии пода печи, которая перпендикулярна фасаду.
Далее формируем из кирпичей, поставленных на ребро (без использования связующего) рубашку (смотри рис.3), очерчивая ей внутреннее пространство будущей печи. Используемые для этого кирпичи должны быть жаростойкими и прочными. После этого ещё раз убедитесь в том, что на выложенной кафелем рабочей поверхности остаётся достаточно места для иных деталей конструкции нашей печи.
Рис. 3. Печь для пиццы. Формирование рубашки.
После того, как положение положенных кирпичей вас полностью удовлетворит, обведите выложенную стенку карандашом так, чтобы на поду печи получилась разметка. Укладываем на жаропрочный цементный раствор кирпичи, закрепляя их, тем самым, на выбранном месте. Для их выравнивания «по месту» используйте резиновую киянку.
Рис. 4. Установка дверной формы
Лишний раствор, выбившийся из швов, необходимо убрать (можно пальцем), формируя тонкий и ровный шов. Затем удалите влажной губкой пятна. Забейте оставшиеся пустоты между кирпичами раствором, после чего так же удалите губкой пятна. После этого дайте поверхностям просохнуть.
Рис. 5. Подготовка купола к заливке
Для изготовления опалубки двери вам потребуется изготовить специальную форму (полукруглую) толщиной 32 мм из двух кусков досок подходящей толщины или двух кусков фанеры. Для того, чтобы по завершении работ её было легче удалить, рекомендуем сделать высоту формы меньше радиуса опалубки двери на 5 см. для выпиливания удобнее всего пользоваться электролобзиком. Сама дверца по краю должна быть меньше на 3 см.
Готовую дверную форму устанавливаем на клинышки высотой около 10 мм и подпираем её камнем (см. рис. 4). Чтобы уменьшить расход песка положите в середину блоки из пенопласта. Потом их надо будет разрезать и удалить. Чтобы подкрепить свод нашей печи в середину необходимо поставить любую опору требуемой высоты (37-43 см).
Разравниваем песок над кирпичами таким образом, чтобы он равномерно распределился вокруг пенопластовых блоков и центральной опоры. Совком или кельмой необходимо сформировать округлый холмик небольшой высоты таким образом, чтобы песок полностью покрывал блоки и опору. (см. рис. 6).
Рис. 6. Вид купола, полностью подготовленного к заливке
Песчаный купол формируется таким образом, чтобы песок упирался в шаблон опалубки двери и равномерно лёг на края кирпичной рубашки (рис. 6). Аккуратно разглаживаем поверхность купола кельмой. Удалите лишний песок по периметру кирпичной рубашки на уровне пола нашей печи и с краёв рубашки.
От приготовленной вами дымовой трубы болгаркой или ножовкой отрезаем кусок 175 мм длины (с негофрированной стороны трубы). Делаем из него опалубку для нашей дымовой трубы.
Оборачиваем этот обрезок трубы картоном. Это позволит легко удалить её после завершения работ. Вставляем его по центру дверной арки в песок на 5см позади этой арки. Над уровнем песка наш кусок трубы должен выступать на высоту не менее 15 см. берём полиэтиленовую плёнку, вырезаем в ней отверстие для трубы и накрываем ей купол.
Поверхность свода нашей печи будет соприкасаться с открытым огнём. Поэтому для её изготовления применяется смесь, состоящая из глины, каменной пыли, песка, цемента с добавлением в неё армирующих волокон. Для этой смеси нам понадобится комовая (красная) глина, но можно использовать и обычную серую. Общее количество требуемой глины – три ведра.
Каменная пыль добавляется в глину для того, чтобы она стала более пластичной и «жирной». Как правило песок, пыль и глина составляют примерно по 1/3 части общей массы смеси. Чтобы такая смесь не растрескивалась со временем в неё необходимо добавить сизалевое волокно длиной 25 – 40 мм.
После приготовления смеси добавляем в неё (примерно пять процентов от общего объёма) портландцемент. Тщательно перемешиваем смесь, затем понемногу добавляем воду, продолжая перемешивать смесь лопатой. Процесс продолжается до момента, когда приготовляемая смесь станет пластичной (но не жидкой).
До начала загустевания тщательно перемешиваем получившийся раствор (как тесто), делим его на порции, а из последних формируем куски продолговатой формы. Затем посыпаем их глиняной смесью, которую необходимо подготовить заблаговременно. После того, как куски загустели, они готовы к дальнейшему применению.
Берём по одному куску, раскатываем их «в блин» и, сверху вниз, начинаем выкладывать поверхность нашего купола. Толщина наших «блинов» не должна превышать 15 мм. Допускается, чтобы они перекрывали друг друга, создавая единое покрытие купола.
Вокруг опалубки трубы дымовой также выкладываем глиняную смесь и закладываем её так же в уступ дверной арки. Заполняем изготовленной глиняной смесью пространство вокруг трубы. Полностью покрыв купол печки глиной отбиваем её куском доски. Это позволит сделать нанесённый слой более однородным и плотным.
Сбоку печки проткните сквозное круглое отверстие диаметром 6 мм на глубину до опалубки, изготовленной из песка. Оно предназначается для контроля температуры. Необходимо расположить его на половине высоты созданного купола печи и на глубину 1/3 от дверной арки. В это отверстие вставляется термометр. Необходимо проконтролировать, чтобы его показания легко можно было считывать.
После завершения укладывания первого слоя сразу начинаем класть второй, третий и т.д., доводя общую толщину купола до 5 см. она может быть несколько меньше 50 мм вокруг трубы и двери. Эти работы необходимо вести максимально быстро (без ущерба качеству), чтобы первый слой не успел полностью высохнуть. Водой пользоваться крайне нежелательно.
После того, как нанесённая глиняная смесь застывает до консистенции твёрдого сыра, необходимо убрать опалубку двери. Это позволит существенно уменьшить количество трещин вокруг дверной арки. Обратите внимание на то, что после удаления опалубки может потребоваться изнутри несколько увеличить толщину глиняного слоя в углублении возле двери.
После того, как наш глиняный раствор станет ещё твёрже, удаляем пенопластовые блоки и песок. Убедившись в том, что купол набрал необходимую прочность, можно убрать центральную опору. Если при этом появятся небольшие трещины, то их необходимо заделать жидким глиняным раствором (глина: песок в пропорции 4:1).
Следующим шагом удаляем отрезок дымовой трубы. Это делается для того, чтобы глиняный раствор мог дать усадку и не растрескался при этом. Потом убираем картонную прокладку этой опалубки. Покрываем внутреннюю поверхность отверстия смесью песка и жидкой глины, чтобы заделать имеющиеся пустоты и трещины.
Пока сохнет купол мы укладываем вокруг него плитку. До начала укладки предварительно удаляем мусор. На вертикальную поверхность рубашки изготовленной печки плитку можно не класть, так как мы закроем её изоляционным слоем. Имеющиеся пустоты заполняем песком.
Боковую поверхность рубашки печи выравниваем раствором песка, каменной пыли и глины (вариант – цемента) в пропорции 2:3:1. Стараемся сделать линии купола плавными от вершины до основания и чтобы у нас осталось достаточно места для того, чтобы уложить сверху слой теплоизоляции.
Последнюю мы изготавливаем из смеси просеянной глины, вермикулита и цемента в пропорциях 1:6:1. Это позволит нам придать ей требуемую форму. Если цемента добавить больше, то качество теплоизоляции существенно снизится. Для нашей печки потребуется примерно 100 литров вермикулита.
Тщательно перемешиваем изготовленную смесь. Добавляем в неё воду в таких количествах, чтобы взятые порции получившегося раствора легко между собой слипались. Укладываем слой теплоизоляции толщиной около 5 см. Сильно уплотнять раствор нельзя, иначе он может потерять свои теплоизоляционные свойства. После его полного нанесения разравниваем поверхность кельмой.
После того, как изготовленный купол полностью просохнет, необходимо всю его поверхность промазать (используя для этого кисть) смесью песка и просеянной глины в пропорциях 4:1. По желанию можно добавить сюда небольшое количество цемента. Он заполнит трещины, если таковые имеются в конструкции. если хотите сделать вашу печь цветной, то добавьте в теплоизоляцию пигмент.
Аккуратно сметаем строительный мусор с купола печки и вокруг него. Гофрированным концом вниз вставляем в отверстие дымовую трубу. Для уплотнения соединения используем глину и песок (смесь). Контролируем состояние поверхности купола. Если требуется – обновляем её.
После завершения работы осуществляем пробное протапливание печи, используя для этого небольшое количество дров. Нагрев печи ведём крайне осторожно и медленно, чтобы вода, оставшаяся в стенках печи, не разорвала их. После прогорания заложенных дров остаются угли. На них и готовится наша пицца. Жар в печи можно регулировать с помощью дверки.
Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.
Если вы работаете с серой глиной, добытой из природного источника, замочите её на два-три дня, затем перемешайте, удаляя при этом все твёрдые включения, и доведите до однородной консистенции.
Печную дверь изготавливаем из металлического листа толщиной до 4 мм. Отгибаем снизу край на ширину 50 мм, приделываем две ручки, изготовленные из прутка, либо металлической полосы. Температура внутри печи регулируется открыванием/закрыванием двери.
Для окончательной просушки готовой печи проводится не менее трёх-четырёх протапливаний на протяжении нескольких дней. И только после этого печь можно эксплуатировать в штатном режиме.
Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.
Горящие угли перед началом приготовления специальной металлической лопаточкой отодвигаем к дальней стенке печи, а в передней части выкладываем пиццу для выпекания.
В процессе приготовления не забывайте следить за температурой внутри печи. Важно помнить, что установленный вами термометр должен быть рассчитан на соответствующие высокие температуры. Устанавливается он согласно прилагаемой инструкции.
Изготовленное из пенобетонных блоков основание печи рекомендуем покрыть фасадной краской. Это защитит их от намокания и придаст конструкции законченный вид.
Печь для пиццы своими руками
Уважаемые посетители в предложенной вам статье речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия, о строительстве чудо-печи для выпекания хлеба и пиццы.
На сегодняшний день очень развито загородное строительство, очень много людей желают жить поближе к природе, дышать свежим воздухом пить чистую родниковую водичку, да и просто наслаждаться жизнью).
Подбадривается загородное строительство и со стороны властей, а так же бизнеса, то есть власть разрешает, ну а бизнес обеспечивает всем необходимым материалом для возведения дома, или какой другой постройки.
Так же помимо строительства частных домов и дач, люди стараются по максимуму привнести на участок уют и тепло домашнего очага, а именно строят всевозможные мангалы из разных видов материала, из железа или кирпича, делают барбекю, тандыры, всевозможные печи, все эти постройки разные, каждый хозяин старается сделать что то необычное и уникальное.
С очагом на участке отдых становится вдвойне приятнее, всегда можно приготовить много вкусных вкусностей) да и просто посидеть у открытого огня с чашечкой чая и поразмышлять на разные темы, что может быть лучше.
Вот и наш автор загорелся идеей создания у себя на дачном участке печи для выпекания хлеба и пиццы. Главная задача которая стаяла перед мастером сделать печь небольших размеров и довольно компактную, а так же по максимуму сэкономить. В ходе долгих раздумий и поисков, он наткнулся на статью в интернете, где на фото была небольшая функциональная печь с подробным описанием этапов строительства. Данная печь была придумана в Италии и носит название помпейская, как известно Итальянцы большие любители пиццы, собственно они и подарили всему миру эту ватрушку)
Размеры очень понравились автору, к тому же данная печь не требует фундамента, под ее основание можно сделать либо металлический стол, или же какую то конструкцию из доски и бруса.
Для строительства мастер собрал б/у кирпич, 2 поддона из них он и сделал основание под печь, а так же подготовил все сопутствующие материалы.
И так чтоб понять как автору удалось соорудить данное чудо следует очень внимательно ознакомиться с фотоматериалом сделанным автором для своих последователей, а так же изучить перечень необходимых материалов и инструментов для последующей работы.
- 1) б/у кирпич
- 2) 2 поддона
- 3) цемент
- 4) песок
- 5) гравий
- 6) глина
- 7) ведро
- 8) полиэтиленовая пленка
- 1) лопата
- 2) киянка
- 3) шпатель
- 4) мастерок
- 5) молоток
- 6) ножовка
- 7) топор
И так первым делом автор подготавливает участок для месторасположения будущей печи.
Далее готовит раствор и сколачивает между собой 2 поддона.
Поверх прибивает толстую фанеру и делает бортики из доски, куда в последствии будет залита цементная плита.
Проводит заливку и разравнивание основания.
Оставил застывать в течении недели, затем решил испытать выдержит ли основание тяжесть печи, для имитации сложил все подготовленные кирпичи.
Все отлично) разобрал.
Приступил к кладке.
Сделал арку и проем.
Все делает очень тщательно и размеренно.
Предварительная подготовка готова.
Затем переходит к закладке купола.
Обратите внимание на трубу, ее автор сделал из простого ведра.
Ряд за рядом поднимает купол.
Для удобства кладки под конус внутрь заложена куча песка обернутая в полиэтиленовую пленку.
Остается совсем чуть чуть.
И вот купол готов.
Затем мастер отштукатурил печь.
Дал просохнуть денек другой.
Вот что получилось.
Пробует затопить и проверить тягу.
Все отлично, можно уже переходить к серьезным делам.
По традиции первый блин комом)
Вот и готова печь для приготовления пиццы, теперь у автора на даче по выходным пекут пиццу, хлеб, лепешки, жизнь удалась)
На этом все, надеюсь вам понравилось) Спасибо за внимание!
Печь для пиццы на дровах, особенности самостоятельного строительства
Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.
Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.
Что такое настоящая пицца
В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.
Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.
На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.
Оборудование для приготовления
При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.
Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, как и электрическая, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.
Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.
Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.
Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.
Отвлекаясь от темы, хотелось бы вспомнить принцип гиперболической антенны. Волна, попавшая под любым углом на поверхность, будет отражена в одну и ту же точку. Представьте себе, что данный принцип был известен итальянцам еще в Средние века.
Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.
Строим сами
Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.
Фундамент
Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.
Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.
На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.
После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.
Стенд и столешница
Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.
Столешница будет цельной наливной из раствора с армирующим элементом. Плита столешницы наливается прямо на месте. Поэтому конструируется опалубка на стенде, которая ограничивает раствор не только по периметру, но и образует дно.
Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.
Стены и купол
Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.
На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.
После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.
Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.
Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.
Дымоход
Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.
Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.
Разгон печи
Хоть конструкция и готова, сразу пользоваться ею не спешите. Если растопить печь, то глубоких трещин в кладке не избежать. Необходимо, разогнать новую конструкцию. Этот процесс представляет собой выведение влаги по всему объему, так как пребывание на воздухе приведет только к высыханию кладки на поверхности.
Чтобы разогнать печь применяют 7 циклов растопки. Первую растопку необходимо осуществлять соломой. Масса соломы не превышает 2, 5 кг. После полного прогорания печь должна простоять около суток. Лишь после этого начинается вторая растопка.
Берется такое же количество соломы и добавляется 0,5 кг сухих щепок. Между каждыми циклами делается перерыв в одни сутки. На третьем цикле солома не используется вообще. Масса щепок достигает 4 кг. Затем последующие растопки производятся дровами, начиная с одного поленца, и продолжаются добавлением по одному полену.
При правильном соблюдении всех требований по конструированию печи, мы должны получить функциональное устройство, позволяющее стать настоящим итальянским профессионалом или реализовывать собственные рецепты, а также выпекать любые мучные изделия.
Какую выбрать печь для пиццы на дровах?
Только на дровах можно приготовить настоящую пиццу. Таково мнение настоящих гуру — итальянских пицайоло. Все дело в особом аромате, который придает дым, и легкой подкопченности теста. В зависимости от задач, которые необходимо решить, печь для пиццы на дровах может иметь разную конструкцию и характеристики. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать несколько секретов и развеять ряд мифов.
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Как правильно выбрать печь?
- Популярные модели
- VITCAS CASA
- VITCAS Pompeii
- SPECIAL PIZZERIA BOCCA 120
- Terrecotte GOTI 80
- Pavesi JOY 90
- VALORIANI VESUVIO GR 100
- Какие дрова использовать?
- Какой камень использовать?
- Как и сколько готовиться пицца?
- Уход и чистка
- Вывод
Особенности
Температура в печи для приготовления пиццы от 300 до 450 0 С. Согласно рецептуре, оптимальное время приготовления пиццы — 90 секунд. Это возможно только при идеальном соблюдении технологии изготовления печи. Только при определенной комбинации параметров печь будет работать так, как нужно. Каждая лишняя секунда — минус 2% влажности, пицца просто пересохнет.
Пример дровяной печи для пиццы
Печь для пиццы должна:
- обеспечивать оптимальную температуру и время приготовления пиццы
- быть долговечной и износостойкой
- иметь оптимальный баланс и теплоемкость
- обладать оптимальной радиацией, кондукцией и конвекцией
- быть изготовлена из глины
- быстро нагреваться
- аккумулировать тепло и долго его сохранять
При всех своих достоинствах, дровяная печь для пиццы имеет свои особенности:
- Повышенные требования к качеству топлива. Можно использовать только не коптящие лиственные породы. Любые примеси не допустимы.
- Нужно «чувствовать» продукт: температура в разных участках неравномерна. Приходится следить, чтобы пицца пропеклась равномерно и не подгорала.
- Много подсобных работ. Печь нужно разжечь, чистить, постоянно следить за дровами, правильно потушить.
- Нужно строить дымоход, что не всегда возможно.
- Некоторые печи имеют значительные габариты. Установка такой печи для приготовления пиццы в существующее здание не всегда возможна.
Выбор той или иной модификации будет зависеть от формата бизнеса, стоимости конечного продукта. Посетители ресторанов высокой кухни по достоинству оценят тонкий вкус и незабываемый аромат изделия, приготовленного по всем правилам, в дровяной печи для пиццы. Истинные ценители ощутят особую атмосферу кулинарного действа при приготовлении в зале.
Для точки фастфуда такая печь не подойдет
Преимущества и недостатки
Преимущество только одно — идеальные условия для выпечки пиццы. Зато оно перевешивает все недостатки.
- габаритные размеры
- повышенные требования и затраты на топливо
- трудоемкость
- не везде можно получить разрешение на установку
к содержанию ↑
Как правильно выбрать печь?
Несколько советов по выбору печи:
- доверяйте известным брендам, не экономьте на качестве
- настоящая дровяная (помпейская) печь для пиццы должна быть изготовлена в Италии. Точно также, как шампанское — прерогатива провинции Champagne.
- отдайте предпочтение печи из глины, без вредных примесей
- печь должна за 90 секунд приготовить пиццу при температуре 350 0 С
к содержанию ↑
Популярные модели
VITCAS CASA
Мини пицца на дровах для сада. Легко собрать и установить на даче.
- Стоимость примерно 500 — 600 евро.
- Размеры: внешний: 550 х 670(глубина) x 520(ширина), внутренний: 370 мм x 600 мм.
- Вес: 150 кг.
- Максимально 2 пиццы одновременно
- Страна производителя: Италия
к содержанию ↑
VITCAS Pompeii
Для небольшой пиццерии.
- Стоимость примерно 1200 евро.
- Размеры: внешний: 1000 x 1120 (глубина) x 440 мм (ширина) мм, внутренний: 800 x 400 мм.
- Максимально: 4 пиццы одновременно.
- Страна производителя: Италия.
к содержанию ↑
SPECIAL PIZZERIA BOCCA 120
Для большой пицерии.
- Варочная поверхность — диаметр 110 см.
- Время на разогрев — 60 минут.
- Максимально: 6 пицц одновременно.
- Стоимость от 430 000 рублей.
- Страна производителя: Италия.
к содержанию ↑
Terrecotte GOTI 80
Для небольшой пицерии.
- Стоимость от 270 000 рублей.
- Варочная поверхность — диаметр 78 см.
- время на разогрев — 30 минут.
- Максимально: 4 пиццы одновременно.
- Страна производителя: Италия.
к содержанию ↑
Pavesi JOY 90
Для средней пицерии.
- Стоимость от 380 000 рублей.
- Размеры: 120х135х176 см.
- Варочная поверхность — диаметр 90 см.
- время на разогрев — 30 минут.
- Максимально: 4 пиццы одновременно.
- Вес — 300 кг.
- Страна производителя: Италия.
к содержанию ↑
VALORIANI VESUVIO GR 100
Для средней пицерии.
- Размеры: 116х130х58 см.
- Варочная поверхность — 100х100 см.
- Время на разогрев — 30 минут.
- Максимально: 5 пицц одновременно.
- Вес — 550 кг.
- Страна производителя: Италия.
- Стоимость от 470 000 рублей.
к содержанию ↑
Какие дрова использовать?
Используют дрова лиственных пород, не выделяющие смол при горении. Иначе можно испортить вкус блюда.
- дуб,
- граб,
- яблоня,
- ясень,
- вишня.
Категорически запрещается использовать хвойные породы: сосну, ель, пихту. При горении они выделяют смолы, которые сделают еду непригодной к употреблению.
Растапливать печь, после длительного простоя, нужно мелкими дровами, постепенно повышая температуру. Нужно дать испариться скопившейся влаги, которую впитывает керамическая плитка пода. При резком повышении температуры возможно появление трещин. На процесс готовки это не повлияет, но лучше этого избежать.
Какой камень использовать?
Для дровяной печи используют шамотную глину или кирпич из нее. Для этого глину обжигают при температуре +1320 — +1340 0 С. Полученный материал измельчают в порошок и смешивают с огнеупорной глиной в пропорции 50/50. Полученную смесь прессуют под давлением в специальные формы. Далее сырец обжигают при температуре +1300 — +1500 0 С в печи. Никакие присадки не добавляют.
Нижняя часть пода — шамотный кирпич. Верхняя — специальная керамическая плитка, способная выдерживать высокую температуру.
Настоящую помпейскую печь для пиццы могут изготовить только в Италии. Вековые традиции передаются мастерами из поколения в поколение.
Как и сколько готовиться пицца?
Зависит от вида пиццы. Неополетана готовиться при температуре +400 — +450 0 С. Другие виды — при +300 — +350 0 С. Стандартное время приготовления — 90 секунд.
- Печь разогревает до +500 0 С.
- Угли аккуратно сгребают к одной стороне, чтобы создать равномерную температуру для готовки.
- Тесто направляют в печь на 50-60 секунд (как только появились пузыри — вытаскивают).
- Вытаскивают тесто из печи, укладывают начинку.
- Отправляют пиццу в печь еще на 30-40 секунд. Начинка и тесто не должны подгореть.
- В процессе готовки постепенно перемешают пиццы от более теплой стороны печи к более холодной
к содержанию ↑
Уход и чистка
Дровяная печь требует постоянного ухода. Вот несколько правил:
- печь чистят только когда она полностью погашена и остыла,
- чистка устройства допускается только специальными средствами, предназначенными для чистки поверхностей для нержавеющей стали,
- запрещается использовать абразивные или коррозийные средства,
- компоненты устройства протирают мягкой ветошью,
- компоненты из нержавеющей стали сначала пополоскают водой, потом вытирают насухо.
Тушить печку водой нельзя. Чтобы потушить огонь правильно:
- закройте заслонку,
- дождитесь, пока угли полностью погаснут естественным путем, от недостатка кислорода.
к содержанию ↑
Вывод
Выбор той или иной печи для пиццы на дровах зависит от требуемой производительности, условий транспортировки и эксплуатации. Не всегда существует возможность установки конкретной модели в готовом помещении.
Помпейкие печи требуют много пространства и дополнительных затрат времени на обслуживание. Однако, чтобы произвести благоприятное впечатление на клиентов, действительно понимающих толк в пицце, выбирайте классическую печь на дровах.
В качестве топлива, лучше всего подойдет дуб. Так вы получите классический вкус пиццы. Используя различные «ароматные» породы, можно экспериментировать, придавая блюду неповторимый оттенок. Для этой цели подходит, к примеру, вишня.
К выбору персонала также стоит подойти ответственно. Лучший выбор — направить своих специалистов на стажировку в известную итальянскую школу приготовления пиццы. Например, Scuola Italiana Pizzaioli.
Подобный подход к бизнесу требует определенных вложений, но оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Однако, затраты с лихвой окупятся. Благодарный клиент «проголосует рублем».
Никакой скалки и максимальный жар. Как сделать дома неаполитанскую пиццу
Настоящую неаполитанскую пиццу стоило бы приравнять к чудесам света, настолько она прекрасна. Впрочем, ЮНЕСКО уже внес технологию приготовления этой пиццы в свой список нематериального наследия — охраняет теперь. Каждый, кто путешествовал по югу Италии, хотел бы не расставаться с этой пиццей. Но можно ли ее приготовить дома? Ведь у нас нет специальной печи, и ингредиенты, возможно, нужны особенные.
Оказывается, неаполитанскую пиццу можно приготовить на собственной кухне. Если вы хотите это делать часто и вообще фанат пиццы, то можно приобрести даже специальный камень для пиццы, на котором ее нужно выпекать. Или особенную сковороду. Сейчас в специализированных магазинах для кулинаров можно заказать все что угодно. Но можно обойтись и обычными домашними средствами. Как приготовить дома настоящую неаполитанскую пиццу, рассказал Юрий Карпов, шеф-пиццайоло сети кафе «22 сантиметра»:
Ингредиенты
В неаполитанской пицце все просто — мука, вода, соль и дрожжи. Весь секрет в правильных пропорциях.
Мука. Из мягких сортов пшеницы. Выбираем ту, при производстве которой используются ядра пшеничного зерна, с высоким содержанием протеинов и крахмала. Такой тип муки больше всего подходит для долгого «созревания» теста, делает его более легким и полезным.
- 1,5 г дрожжей
- 850 г муки
- 500 мл воды
- 28 г соли
Опытный пиццайоло учитывает при изготовлении теста всё, даже атмосферу вокруг: температура и влажность воздуха влияют на тесто, может меняться нужное количество муки и дрожжей в рецепте. С опытом приходит понимание, когда нужно взять чуть больше муки, когда — чуть меньше. Но рецепт выше — базовый. Его можно использовать как основу, пока еще мало опыта.
Шаг 1. Замес
Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде до полного растворения.
После этого добавьте треть от нужного количества муки. Аккуратно все перемешайте. На этой стадии дрожжи начинают свою работу. Вы должны почувствовать приятный дрожжевой, хлебный запах.
Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.
Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку.
Лучше всего вымешивать тесто руками, так вы будете хорошо чувствовать его текстуру, консистенцию. Но можно работать и миксером на средней скорости.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Совет шефа: разрежьте тесто, чтобы проверить, работают ли дрожжи. Если вы видите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.
Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не обветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.
Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа.
Долгая выдержка теста способствует тому, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.
Интересно — ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку.
Шаг 3. Придание формы
Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).
Это нужно, чтобы не нарушить структуру теста, а сместить углекислый газ от центра пиццы к краю, чтобы бортик при выпекании получился воздушным и мягким.
Шаг 4. Начинка
Классика неаполитанской пиццы — «Маргарита». Для ее начинки используются томатный соус, сыр моцарелла, пармезан, оливковое масло и базилик. Соус наносим на пиццу, выкладываем сверху остальные ингредиенты.
Шаг 4. Выпекание
В профессиональной печи температура достигает 450 градусов, а печется пицца 60-90 секунд. За это время и при такой температуре тесто успевает приготовиться, а начинка остаётся максимально сочной. На домашней кухне такой температуры, конечно, не добьешься, поэтому мы просто увеличиваем время приготовления пиццы.
Разместите решетку в нижней части духовки. Если у вас есть камень для пиццы, то положите его на решетку.
Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Подождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова.
Варианты начинки
Пицца со шпеком и сыром талледжио
Будущую пиццу обмазываем красным соусом и посыпаем сыром талледжио. Отправляем пиццу в духовку. На готовую пиццу выкладываем шпек и рукколу.
Сладкая пицца с маскарпоне и малиной
Сформированную пиццу обмазываем соусом из сыра маскрапоне, выкладываем малину, а после того, как пиццу испекли, поливаем соусом порто, рвем листики мяты и посыпаем сахарной пудрой.