Как сделать своими руками шашлычницу

Как сделать своими руками шашлычницу

База самоделок для всех!

Простая шашлычница-мангал из кирпича на дачу

Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники.

Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому.

Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх

Универсальная шашлычница Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура. Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его.

Сверху выложите слой бетона, на него – щебень и снова залейте раствором. После закладки фундамента в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку.

Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не «схватился» с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности. Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли.

Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли. После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю.

Площадку вокруг камина замостите каменными плитами. Очаг для барбекю Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием. Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона. Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству.

Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть – из огнеупорного.

Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

Советы:

Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный – как правило, 37 х 66 см.

При сооружении очага нужно один из верхних рядов кирпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями. Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом.

Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне – пониже и повыше – будет достаточно). Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму. Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Читайте также:  Уличный камин для дачи своими руками или шашлыки круглый год!

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Как сделать шашлычмицу из металла и кирпича: размеры, чертежи + фото

Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

Шашлычница из кирпича

Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

  • выбираем место для мангала;
  • определяем размеры сооружения;
  • закупаем материалы;
  • закладываем фундамент;
  • выкладываем первый слой кирпичей;
  • создаем цоколь конструкции;
  • формируем упоры для жаровни и решетки;
  • делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

  • Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
  • Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
  • Выполняем опалубку.
  • Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
  • Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
  • Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    Создаем цоколь шашлычницы

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

  • В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  • Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  • Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  • Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

    Читайте также:  Самодельная печь для казана из трубы
  • Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  • В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  • Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  • Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  • В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

    Как сделать шашлычницу из кирпича

    Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.

    шашлычница из кирпича фото

    Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.

    Подготовка к строительству

    Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.

    1. Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
      • стоимость;
      • эксплуатационные характеристики;
      • внешний вид.

    Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.

    Важный момент! Желательно использование жаропрочного кирпича для основы очага, так как она будет претерпевать высокие температуры.

    1. Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
      • соблюдение требований и норм по строительству;
      • обеспечение правил пожарной безопасности;
      • удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
      • удобство конструкции;
      • презентабельный внешний вид;

    Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.

    1. Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.

    Необходимые инструменты

    В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:

    • рулетка;
    • измерительная линейка;
    • строительный уровень;
    • шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
    • штыковая лопата;
    • емкость для раствора;
    • бетономешалка (если есть возможность ее использования);

    Строительные материалы

    Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:

    • арматура;
    • стальной уголок;
    • лист из огнеупорного материала;
    • щебень;
    • глина;
    • песок;
    • доска для опалубки;
    • цемент;
    • шамотный порошок;
    • решетка из огнеупорного материала;

    Подготовка раствора

    Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

    Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.

    Шашлычница своими руками из кирпича

    Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:

    • обустройство фундамента;
    • выкладывание цоколя;
    • выполнение очага;
    • завершающая стадия.

    делаем фундамент для шашлычницы

    Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.

    Обустройство фундамента

    Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:

    • Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
    • Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
    • Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
    • Устанавливается армированный каркас.
    • Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
    • Готовится растворная смесь для фундамента.
    • Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.

    выкладываем стенки и цоколь шашлычницы

    Выкладывание цоколя

    После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:

    1. Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.

    Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.

    1. Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.

    Выполнение очага

    Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:

    1. Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
    2. Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
    3. Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
    4. Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.

    Завершающая стадия

    Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.

    На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.

    Делаем шашлычницу своими руками

    Летом на даче многие жарят шашлыки, готовят на открытом огне мясо или рыбу, устраивают пикники. Для приготовления этих блюд необходим мангал или барбекю. Такое приспособление несложно сделать самому. Если же рядом поставить еще беседку или просто разместить под открытым небом стол и скамьи, то у вас получится обеденная зона, где можно справлять праздники вместе с друзьями, обедать всей семьей в солнечную погоду или отдыхать во время послеполуденной сиесты.

    Перед началом постройки следует правильно выбрать место. Идеальный вариант — сделать мангал там, где вообще нет ветра. Но найти на открытом участке такое место очень сложно, поэтому выбирайте площадку с учетом направления ветров: дым не должно сносить ни на соседние участки, ни в сторону вашего дома. В правильно выбранном месте воздушными потоками его уносит вверх.

    Универсальная шашлычница

    Можно возвести универсальный камин, подходящий для приготовления и шашлыков, и барбекю (см. рисунок). Для работы вам понадобится огнеупорный кирпич и стальная арматура.

    Сначала расчистите место под камин. Затем выройте неглубокую (25-30 см) траншею под фундамент. На дно насыпьте 10-сантиметровый слой песка, плотно утрамбуйте его. Сверху выложите слой бетона, на него — щебень и снова залейте раствором.

    в тот же день можно сделать и основание очага. Для этого из гладко оструганных досок соберите опалубку. Ее размеры должны быть на 2-3 см больше размеров основания очага. Застелите дно формы полиэтиленовой пленкой или промажьте как следует солидолом (это необходимо для того, чтобы бетон не «схватился» с деревом). Залейте в опалубку раствор и армируйте его стальной сеткой или прутьями. Оставьте бетон в форме до обретения начальной прочности.

    Через 5-7 дней можно приступать к строительству. Основание камина делают сделать из кирпичей. (Можно использовать и бетонные блоки: ячеистый бетон обладает высокой прочностью, но легок в обработке; с помощью ножовки или пилы по бетону блокам можно придать любую форму.) Оптимальная высота основания – 7-9 рядов кирпичной кладки от земли. Основание камина с одной стороны стоит сделать открытым и оснастить невысоким (в 2-3 кирпича) бордюром. Здесь можно хранить дрова, поставить ведро с водой или положить кочергу, которой перемешивают угли.

    После того как основание камина сделано, можно приступать к сооружению самого очага. Уложите горизонтально на арматуру и цементный раствор плоское основание очага, а сверху по периметру (с трех сторон) сделайте 6-8 рядов кладки из огнеупорного кирпича. В швы между блоками замуруйте крепления для шампуров и решеток барбекю. Площадку вокруг камина замостите каменными плитами.

    Читайте также:  Мастер-класс по изготовлению садовых качелей

    Очаг для барбекю

    Можно создать и специальный очаг для барбекю. Для этого вам понадобится полый и обычный огнестойкий кирпич, цементно-известковый раствор, бетон, стальные прутья с антикоррозийным покрытием.

    Начните работу с расчистки места под очаг. Выройте котлован глубиной 30-35 см, насыпьте на дно слой щебня, затем песка и залейте его бетоном. Из стальных прутьев выложите армирующую сетку и залейте ее еще одним слоем бетона.

    Через 7-10 дней, после того как бетон схватится, приступайте к строительству. Отступите от края бетонного фундамента 5-7 см внутрь площадки, уложите 2-3 пробных ряда кирпичей. Укладку начните с возведения углов. Проверяйте правильность кладки с помощью строительного уровня и отвеса. Сформировав все четыре угла (для этого достаточно выложить 3-5 рядов), начните возводить стены очага. Основной каркас камина выкладывайте из полого кирпича, верхнюю часть — из огнеупорного. Когда вы дойдете до высоты, на которой предполагаете разместить решетку для барбекю, оставьте места для ее установки или вмонтируйте в стены крепления. После того как раствор схватится, сделайте расшивку швов, придав им более декоративный вид. Потеки раствора можно счистить с помощью жесткой щетки. Площадку вокруг барбекю замостите тем же кирпичом.

    Советы:

    Самый простой очаг для барбекю лучше делать под размеры продающихся в магазинах стандартных наборов принадлежностей для таких самодельных шашлычниц.В набор входит железный поддон и решетка для углей, а также никелированная решетка для жарки продуктов, обычно со складными ручками. Размер всех принадлежностей стандартный — как правило, 37 х 66 см.

    При сооружении очага нужно один из верхних рядов кирпичей (примерно четвертый сверху) положить таким образом, чтобы внутри двух противоположных стенок шашлычницы образовались выступы, на которых будет покоится поддон и решетка с углями.

    Немного выше, над выступами, при кладке в противоположных стенках замуровывают металлические полоски, на которых будет лежать решетка с мясом. Рекомендую (говорит мудрая кошка) предусмотреть возможность крепления решетки на разной высоте от углей (два уровне — пониже и повыше — будет достаточно).

    Удобство работы с такими съемными принадлежностями в том, что их легко снять и помыть или почистить, а также убрать от дождя или на зиму.

    Набор принадлежностей стоит недорого и через несколько лет его всегда можно заменить на новый, без пятнышка ржавчины.

    Шашлычница из кирпича и металла своими руками

    Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

    Шашлычница из кирпича

    Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

    Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

    1. выбираем место для мангала;
    2. определяем размеры сооружения;
    3. закупаем материалы;
    4. закладываем фундамент;
    5. выкладываем первый слой кирпичей;
    6. создаем цоколь конструкции;
    7. формируем упоры для жаровни и решетки;
    8. делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

    1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
    2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
    3. Выполняем опалубку.
    4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
    5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
    6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    1. Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
    2. Очертите контуры кладки.
    3. За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
    4. Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
    5. Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.

    Создаем цоколь шашлычницы

    1. Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
    2. Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
    3. Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
    4. Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
    5. Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    1. Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
    2. Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

    1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
    2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
    3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
    4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

    1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
    2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
    3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
    4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
    5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

  • Ссылка на основную публикацию