Как сохранить урожай овощей в бочке в земле

Хранение овощей в земле

Хранение урожая в погребе, подвале и подполе помогает успешно сохранить овощи свежими и сочными до самой весны. Поскольку подобные сооружения заглублены в землю, в них создаются оптимальные условия, защищающие собранный урожай от порчи.

Главный принцип — хранение овощей в земле — лежит в основе большинства простых и доступных способов организации овощехранилищ.

Например, консервированные овощи чудесно хранятся в так называемых подземных мини-погребах.

Для этого копают траншею на 10-15 сантиметров глубже высоты банок. Крышки банок обильно промасливают, застилают бумагой или плёнкой и поверх помещают доску. Далее доску засыпают сверху землёй с небольшой горкой.

Корнеплоды остаются твёрдыми и сочными до весны, если хранить их в яме-кувшине.

На земле намечают круг диаметром около метра и копают вглубь таким образом, чтобы отверстие постепенно расширялось книзу. Общая высота кувшина должна составлять 2,7-3,5 метра, а ширина основания — 2-2,5 метра. Ради удобства яма должна сужаться высоте не менее чем 1,5-2 метров. Сверху её накрывают доской и обильно засыпают землёй.

Под мини-погреб можно приспособить и старую ванну, если разместить её на слой песка в 10 сантиметров и засыпать почвой до самых краёв. Банки с консервами и мешки с овощами ставят на деревянную доску, уложенную на дно ванны. Поверх неё устанавливают деревянную крышку, оборудованную небольшой дверцей, чтобы было сподручнее лазить зимой за припасами.

Не спешите избавляться от отслужившего своё холодильника — из него получиться отличное самодельное овощехранилище.

Вкопайте агрегат в землю плашмя и он получит вторую жизнь в качестве мини-погреба. Даже летом в нём можно держать пищевые продукты.

Важнейшее условие успешного хранения овощей в земле — соблюдение определённой влажности в помещении. Избыточная влажность приводит к скоплению конденсата на поверхностях овощехранилища. В сочетании с повышенной температурой это создаёт благоприятные условия для развития гнили и преждевременного прорастания корнеплодов.

Определить влажность в помещении для хранения позволяет психрометр. Прибор необязательно покупать, а можно легко изготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобятся два спиртовых (!) термометра.

  1. Термометры скрепляют на общей подставке.
  2. Шарик одного из них плотно оборачивают марлей, смоченной дистиллированной воде, а кончик другого оставляют сухим.

Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой, так как с поверхности шарика постоянно испаряется вода.

Далее вам нужно по разности сухого и смоченного термометра при помощи специальной таблицы (ее и более научное объяснение данного способа можно найти по ссылке) вычислить абсолютную и относительную влажность и точку росы.

Она-то и является главной причиной образования конденсата в погребе.

При хранении овощей в земле не менее важно контролировать температуру в хранилище.

И в этом случае в холодное время года можно обойтись без специального прибора — термометра. Просто установите в погребке пузырёк или блюдце с водой. В случае если жидкость замерзала, значит, температура опустилась ниже нулевой отметки. Пора принимать срочные меры по утеплению овощей и консервов!

Если на вашем участке много мышей, хранить овощи просто в земле может быть небезопасно. Тогда выручит обычная металлическая бочка. Как сохраняются овощи в такой бочке, смотрите в видео.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ ТРАНШЕЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Лучше всего хранятся в буртах свекла, картофель и морковь. При этом важно, чтобы овощи, которые планируете заложить на хранение в бурт, были полностью здоровыми и неповрежденными.

Место для хранилища должно находиться в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы рядом не было сарая или сеновала — оттуда могут набежать мыши.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На дне сделайте вентиляционную канавку, прикройте ее сеткой или деревянными брусками. По краям установите трубки, выведите их за пределы ямы. На расстоянии 30-40 см от бурта прокопайте неглубокие канавки, чтобы дождевая и талая вода не заливала хранилище.

Уложите дно сухой соломой. Затем кучей насыпьте овощи одного вида, укройте ветошью, а сверху — пленкой. До наступления морозов в сухую солнечную погоду раскрывайте хранилище (картофель проветривать не нужно).

Перед самыми морозами укройте бурт сухой соломой (лучше всего — ржаной): толщина укрытия у основания должна составлять 70-100 см, у гребня — 40-50 см. Сверху присыпьте землей (20-30 см).

Зимой во время сильных морозов желательно набросать на бурт слой снега.

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Кстати, если копать котлован под бурт тяжело, можно организовать хранилище и более простым способом. На расчищенный от мусора и растительных остатков участок земли поставьте треугольный короб высотой 30-50 см (его можно сбить из досок). Засыпьте урожай, укройте, как описано выше, а с наступлением морозов обложите стенки короба соломой и прикройте так же, как сам бурт.

© Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном, д. Улуковье

ХРАНИМ УРОЖАЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

БОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Выкопайте траншею по длине грядки глубиной 50 см (для южных регионов) и до 1,5 м (для северных). Урожай уложите прямо на дно (устраивать вентиляцию не нужно). Укройте слоем земли (30-40 см), затем — соломой (до 50 см), и снова землей (до 40 см).

Выройте яму глубиной 1,5 м и диаметром 50 см у дна и 1 м у верхушки. Заполните ее овощами до половины, дальше до верха уложите солому и присыпьте вынутой из ямы почвой. Чтобы не потерять зимой хранилище, отметьте его столбиком.

В ШАЛАШЕ

Уложите корнеплоды в бурт. Укройте толстым слоем соломы (до 1 м), сверху установите под уклоном в 40 град, щиты из хвороста или жердей. Обильно обмажьте их глиной, чтобы не пропускали воду.

Читайте также:  Повышаем урожайность при помощи намагниченной воды!

Как сохранить урожай моркови в бочке в земле?

» 2 декабря 2011

Каждый год перед дачником стоит задача не только вырастить богатый урожай овощей, но еще и сохранить его. Причем чем удачнее выполнена первая задача, тем сложнее добиться успеха во второй. Часть урожая, конечно, можно переработать, закатав в банки, но полностью проблему этим не решить. Легко решается проблема сохранения урожая при наличии погреба. В этом случае легко поддерживать нужный световой и температурный режим. Однако, погреб есть не у каждого и даже если появляется желание им обзавестись, его строительство не всегда оказывается возможным.

Например, при слишком высоком залегании грунтовых вод о строительстве погреба можно даже не задумываться, так как это потребует столько сил и материальных вложений, что это окажется далеко не каждому по силами по карману. Если вы оказались в подобной ситуации помочь вам может один старый испытанный народный способ – хранение овощей в бочке, зарытой в землю. Вот о том, как сохранить урожай моркови в бочке в земле я вам и расскажу.

Лучше всего для этого подходит металлическая бочка, найти которую можно практически в любом хозяйстве. Чем больше будет ее объем, тем лучше. Встречаются экземпляры вместимостью до двухсот литров – это самый идеальный вариант.

Перво-наперво нужно выбрать подходящее место для зарывания бочки. Оно должно быть достаточно сухим, поэтому если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности лучше использовать участок, находящийся на возвышенности.

Теперь выкапываем яму, в которую поместим соответствующим образом подготовленную бочку. Диаметр ямы должен быть сантиметров на 10-15 больше диаметра самой бочки. Подготовка бочки заключается в следующем. Для усиления гидроизоляции снаружи ее нужно обмотать слоем рубероида, а чтобы он во время закладки в яму не сползал со скользких боков металлической бочки и не создавал тем самым вам дополнительные трудности, его можно закрепить тонкой проволокой.

Чтобы зимой внутри бочки температура не становилась слишком низкой, нужно позаботиться еще и о теплоизоляции. Для этого изнутри стенки бочки нужно обложить плотным картоном, а дно застелить фанерой. Подготовка дна имеет одну особенность.

Так как при длительном хранении овощей в бочке так или иначе будет скапливаться влага, то для ее отвода в фанере, которой покрывается дно, нужно сделать небольшие отверстия, через которые жидкость будет отводиться на дно. Естественно, что при этом фанера не должна укладываться непосредственно на дно бочки, вместо этого она должна быть приподнята на небольших брусках.

В пространстве, образовавшемся между дном и фанерой и будет скапливаться жидкость, которая в противном случае может стать главной причиной порчи овощей.

Также нужно позаботится и о нормальном воздухообмене, без которого овощи быстро придут в негодность. Решить эту проблему можно вытянув из бочки наружу обрезок старого шланга.

Теперь бочка полностью готова к выполнению своей функции, остается только аккуратно поместить ее в яму и засыпать промежутки между ее краями и стенками бочки землей под самую горловину.

Что касается хранения овощей, то тут нужно дать неопытным в этом вопросе дачникам один совет – никогда не храните в такой бочке только какой-то один овощ. Например, если вы собираетесь хранить в ней урожай моркови, то вниз на фанерное дно лучше поместить мешок, наполненный одинаковым количеством семенного картофеля и свеклы.

Чтобы при хранении свекла не высыхала, она должна постоянно впитывать влагу, картофель же, наоборот, постоянно избавляется от излишков влаги, поэтому их совместное хранение очень выгодно. Поверх мешка с картофелем и свеклой, устанавливаются деревянные короба с морковью, пересыпанной сухим песком. Сверху коробов нужно положить несколько кочанов капусты. Все это накрывается ватным одеялом и закрывается железной крышкой.

Однако, просто зарыть бочку в землю для нормального хранения овощей в ней недостаточно. Нужно еще защитить участок от осадков. Для этого над бочкой устраивается навес из досок, покрытых рубероидом, а вокруг выкапываются дренажные канавы, по которым вода будет отводиться в сторону. В таком хранилище овощи прекрасно сохраняться до апреля.

Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец

Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.

Хранение урожая в траншеях

В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири – не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.

Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна – 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 – 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 – 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 – 5°С.

Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 – 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 – 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 – 25 см).

В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 – 7°С, затем она снижается до 1 – 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня – июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.

Яма для хранения урожая

Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.

На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.

Читайте также:  Укрытие для джакузи или надувного бассейна из теплицы 300x400 см своими руками

Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы – овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Способ сохранения капусты в коробе

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Снехный бурт для овощей

Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне – 0,5. 0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.

Колодец для хранения огурцов

Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.

Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов

Как сделать погреб из бочки

Огородники не стремятся обустраивать на дачном участке стационарный погреб. Связано это с экономией финансов и полезной площади. Однако дачники придумали оригинальный способ хранения овощей или солений. В качестве мини-погреба используют металлическую или пластиковую бочку. В дело идёт ёмкость объёмом 150 л и более. В таком «хранилище» можно уместить до центнера картошки, свеклы, морковки или консерваций на зиму.

Строительство «погреба» из бочки

Сделать небольшой «склад» на участке для зимнего хранения урожая огородник сможет самостоятельно из старой бочки либо другой подходящей ёмкости. Достаточно закопать сосуд в землю и плотно закупорить. Процедура изготовления не потребует от создателя профессиональных строительных навыков. Из инструментов понадобятся:

  1. Болгарка с отрезным кругом по металлу.
  2. Дрель или шуруповёрт.
  3. Лопата.
  4. Молоток.

Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.

Подготовка бочки

Металлическую ёмкость перед опусканием в землю подвергают антикоррозионной обработке. Для этого со стенок счищают старую краску. Наружные поверхности будут находиться в почве, воздействие на них грунтовых вод вызовет интенсивное разрушение металла. Для защиты их покрывают мастикой или битумом. Сплошная обработка внешней стороны в несколько раз увеличивает время эксплуатации хранилища.

Внутреннюю поверхность бочки так же обрабатывают антикоррозионным составом. Ввиду того, что продукты во время хранения будут соприкасаться со стенками, последние покрывают краской на водной основе. Наносят состав кисточкой, валиком или распылителем. Главное условие – покрыть всю поверхность без пропусков. После окраски в дне бочки сверлят отверстие диаметром 10-12 мм.

Обустройство «мини-погреба»

Бочку вкапывают в землю на свободном от других строений и деревьев участке. Глубина ямы должна быть больше высоты ёмкости на 10-15 см, а ширина достаточной для свободного опускания ёмкости. На дно котлована укладывают дренажный слой – гравий, щебень или битые кирпичи. Поверхность трамбуют с последующим выравниванием. Сверху насыпают слой песка толщиной 3-5 см для защиты бочки от воздействия острых кромок дренажного материала.

В котлован ставят бочку, свободное пространство между стенками сосуда и ямы засыпают землёй, закрывают крышкой. В таком состоянии «погреб» оставляют на один год. За это время бочку плотно засосет в землю. Если этого не сделать, накопление грунтовых вод может вытолкнуть хранилище вместе с продуктами. После того, как пустая ёмкость перезимует в грунте, из неё удаляют жидкость, плотно заделывают отверстие в дне и сушат. Если вода повредила внутренне покрытие, его восстанавливают.

Крышку делают из досок толщиной 3-5 см, оббивают жестью. Размеры подбирают таким образом, чтобы она плотно садилась в горловину бочки. Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Их огораживают деревянным или металлическим коробом. Сверху хранилище засыпают листьями, укрывают полиэтиленовой плёнкой и засыпают сухой землёй или торфом. По периметру выкапывают канавку для отвода дождевых и талых вод.

Вентиляция хранилища

Организовать циркуляцию воздуха в «мини-погребе» сложно. К тому же она не всегда нужна: хранение закрытых банок с консервацией не нуждается в вентиляции. Однако для овощей отвод лишней влаги из внутреннего пространства лишнем не будет. Для воздуховода подойдёт отрезок полиэтиленовой или пластиковой трубы диаметром 30 мм. Один край размещают в верхней части бочки, а второй выводят за пределы конструкции.

На внешний торец вентиляционной трубы закрепляют металлическую сетку и сферический колпак для защиты воздуховода от проникновения грызунов и попадания воды.

Закладка продуктов

Перед загрузкой овощей или консервации выполняют профилактическую обработку хранилища: сушат ёмкость, со стенок удаляют грязь, при необходимости подкрашивают. Соблюдение нескольких правил поможет сохранить продукты до весны:

  1. Овощи размещают в мешках или сетках.
  2. Для сегрегации культур применяют деревянные поддоны. Последние оснащают ручками, которые позволяют извлекать конструкцию из бочки.
  3. При заполнении хранилища оставляют 15-20 см до верха. Воздушный карман нужен для вентиляции.

Пока капитального погреба на участке нет, временным хранилищем вместо него может стать обычная бочка. Собранный урожай перезимует в ней без потери качеств, а грызуны не смогут попасть внутрь.

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

Читайте также:  Самодельный дровокол с винтовым конусом

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

  • 5-6 метров в длину,
  • 1 метр в ширину вверху,
  • 0,7 метров в ширину внизу.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Ссылка на основную публикацию