Кладка печи для пиццы с помощью специального приспособления на даче

Помпейская печь для пиццы. Своими руками.

Профессия печник обязывает правильно сооружать основные печные конструкции, знать законы
газодинамики, теплотехники, материаловедение, строительные нормы и противопожарные правила. Строительство печи или камина начинается с проекта и создания индивидуальной конструкции, разработки проекта и только уже затем декоративное оформление.

Мастеров по печам, которые профессионально делают свою работу, на самом деле не много. Найти хорошего печника непросто: они всегда имеют несколько заказов, печник всегда приедет на объект для ознакомления с условиями и пожеланиями заказчика, предложит вариант конструкции, сделает проект, назовет цену на печные работы и даст гарантию. Бывает что профессионал может отказаться от выполнения работы, всегда имеет выбор: что творить, кому делать и за какие деньги.

Конструкция печи состоит из самой топки шаровидной формы. Хайло, загрузочное отверстие и дымоход.

В большей степени печь предназначена для выпечки пиццы и хлебобулочных изделий.

На нашем сайте вы найдете готовые проекты

В европейской части эту печь строят в частных домах. Аналог наших уличных барбекю из кирпича

Эстетичному виду печи уделяют большую часть и делают печь красивой и привлекательной.

Помпейские европейские печи

Печь древнего Рима которая дожила до сегодняшних дней.

В большинстве случаев печь размещается на фундаменте 2х2 метра.

В Европе налажено массовое производство печей из цельнолитой и обоженной глины.

Свод печи выполняют из огнеупорных материалов.

Свод помпейской печи

Кладка свода печи из кирпича с радиальным шаблоном

Топка печи внутри

для прочности свода в нижней части ее стягивают металлической полосой.

Кладка свода печи с помощью поворотного кронштейна.

Кладка свода печи

Кладка кирпича в свод печи

Печь накрывают теплоизоляцией для сохранения тепла и минимизируют трещины в дальнейшей лицевой отделке плиткой или камнем.

Обмазывание печи раствором поверх теплоизоляции.

Садовая печь для пиццы своими руками

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • вода
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.






Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.




Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.







Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.


Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

  • Особенности помпейских печей
  • Строительство дровяной печи для пиццы
    • Из чего состоит печка?
    • Строительство
    • Особенности и тонкости строительства
  • Разгон печи

Особенности помпейских печей

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

  • оливковое дерево,
  • вишня,
  • ольха.

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

  • газовые;
  • дровяные;
  • электрические.

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Строительство дровяной печи для пиццы

Отличительной особенностью дровяной печи для пиццы является выполненный в виде полусферы свод. Огонь в печке разводится с одной из сторон, при этом жар поднимается вверх свода и опускается на середину пода, создавая тем самым наилучшую температуру для готовки пиццы. Свод печки может быть двух видов:

  1. Неаполитанский — высота купола составляет около 80% от диаметра печки.
  2. Тосканский — в этом варианте диаметр печки и высота купола одинаковы.

Из чего состоит печка?

Устройство печи для пиццы дровяной достаточно простое. В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно и состоят из:

  • фундамента;
  • стола (стенда) установленном на удобной для готовящего высоте;
  • печи, состоящей из свода (купола) и пода (где разжигается огонь и готовиться пицца);
  • дымохода;
  • внешнего корпуса;
  • теплоизоляции.

Строительство

Если вы решились на постройку дровяной печи для пиццы своими руками, то внимательно изучите каждый этап строительства.

  1. Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным. Для фундамента удобно использовать железобетонную плиту, которая устанавливается на заглублённую на 40 сантиметров «подушку» из гравия.
  2. На подготовленный фундамент устанавливается стенд. Он нужен исключительно для того, чтобы обеспечить удобство готовки. Его высота рассчитывается в соответствии с ростом повара и может быть весьма разнообразна. Стенд может быть изготовлен из кирпичей, бетонных блоков или металла. Стенд можно использовать и для хранения ранее заготовленных дров, но тогда не забудьте в нём предусмотреть дверцы.
  3. На стенд устанавливается стол, изготовленный из армированного бетона. Толщина стола не должна быть менее 20 сантиметров, иначе он не справится со своими важнейшими функциями: теплоизоляцией и выдерживанием веса самой печки.
  4. Дровяная печь для пиццы изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, положенного на шамотный раствор из глины, воды и песка. Важно выдержать соотношение песка с глиной в пропорциях 4:6, иначе печка просто не выдержит огромных температур и её эксплуатация будет невозможна.
Читайте также:  Заглублённая теплица

Важно! Теплоизоляция для тонкостенной помпейской печки — важнейший фактор. Эта печь нагревается достаточно быстро, а остывает очень долго, что и позволяет готовить в ней пиццу и прочие вкуснейшие блюда в самых разнообразных температурных режимах.

Особенности и тонкости строительства

Постройка помпейской печи до момента установки стола не вызывает вопросов даже у самых неискушённых строителей. Дальнейшие действия, напротив, стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак:

  • На поверхности уже установленного стола рисуется ровный круг, диаметр которого может варьироваться от 90 до 105 сантиметров. Круг следует обложить по наружному краю обрезками кирпича, а внутрь получившегося «колодца» уложить материал, способствующий дополнительной теплоизоляции: керамзит, пеноизол, битые стекла и так далее. Затем «колодец» покрывается плитками из настоящего (природного) или же из искусственного камня.
  • Под печки состоит из шамотного кирпича, укладываемого довольно плотно друг к другу (зазоры не должны быть более сантиметра, они заполняются шамотной смесью). По краям кирпичи обрезаются таким образом, чтобы получился круг.
  • Строительство купола — одно из самых ответственных дел. Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять). Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
  • Одновременно со строительством купола необходимо сформировать вход и дымоход (он располагается над входом). Дымоход устанавливается снаружи, над самым входом. Как правило, он изготавливается из металлической двухметровой сэндвич-трубы или кирпича. После прохождения этого этапа строительства печи своими руками, необходимо своё творение как следует просушить (не менее недели) и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  • После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией. Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой. После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.

Разгон печи

После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:

  • Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
  • Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
  • Третья – около 4 кг щепок.
  • Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
  • Последующие — добавляется по одному полену.

Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:

  1. термостойкая штукатурка слоем до 12 мм;
  2. влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).

Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

Как сделать деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Деревянная коптильня холодного копчения – отличное решение для любителей необычно приготовленного мяса. Простое выполнение и небольшое количество материалов обеспечат дешевизну и легкость установки этого устройства на дачном участке. Все подробности и нюансы изготовления коптильни холодного копчения представлены далее в пошаговых инструкциях.

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева
  2. Какие инструменты потребуются
  3. Из какого дерева делают коптильню холодного копчения
  4. Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками
  5. Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
  6. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни
  7. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен холодного, горячего копчения из дерева

Создание самодельной деревянной коптильни на своем участки потребует соблюдения некоторых правил и внимания к деталям. Схем устройства таких агрегатов множество – принципы же обычно не отличаются из чертежа в чертеж. Чтобы изготовить шкаф холодного копчения, необходимо расположить источник дыма и непосредственную продуктовую камеру в нескольких метрах друг от друга.

Для установки горячей коптильни понадобится немного иной подход. При таком способе приготовления источник дыма находится непосредственно под продуктовой камерой. Поэтому приведенная ниже схема отличается от предыдущей:

Продукты горячего копчения имеют особенный вкус — такому способу гурманы реже отдают предпочтение, нежели холодному

При выборе типа копчения важно опираться на несколько аспектов. Во-первых, бюджет. Устройство не требует большого количества материала, однако способ приготовления может добавить лишние строчки расходов. Горячий коптильный шкаф из дерева своими руками не потребует дополнительного оформления канавы и топки – на этом можно значительно сэкономить.

Во-вторых, немаловажным аспектом остаются вкусовые предпочтения. Чтобы понять, какая коптильня нужна семье, стоит поинтересоваться их привычками и желаниями и осознать, какой способ приготовления окажется разумным.

В-третьих, временные затраты. Оба варианта достаточно просты в исполнении, однако их установка потребует сил. Значительно быстрее сделать облегченную версию агрегата – горячий шкаф. В изготовлении коптильни из дерева для холодного копчения важно правильно смонтировать канаву и топку, обустроить внутренние стенки и четко все установить – это замедлит процесс.

Какие инструменты потребуются

Для изготовления холодного коптильного шкафа из дерева своими руками понадобятся классические инструменты для столярных работ.

  • шуруповерт или молоток;
  • шурупы или гвозди;
  • пила/лобзик;
  • карандаш для отметок;
  • рулетка или линейка для замеров.

С этим простым набором инструментов можно изготовить коптильню любой сложности.

Из какого дерева делают коптильню холодного копчения

При выборе материала для изготовления деревянной коптильни стоит учитывать всего пару нюансов. Очень важно создавать холодный шкаф из не смолистых пород. К ним относятся:

  • береза;
  • лиственница;
  • осина;
  • кедр;
  • ольха;
  • дуб;
  • липа.

Помимо чистых деревянных заготовок, можно использовать листы фанеры толщиной от 8 мм. Подойдут также оструганные доски, вагонки бруски и блок-хаусы.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ. Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

  1. Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
  2. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
  3. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
  4. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса. Ее выполняют таким образом, как показано на схеме. Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
  5. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
  6. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото. На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
  7. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
  8. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
  9. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить. Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
  10. Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото. Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
  11. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
  12. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
  13. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
  14. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма.
  15. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.

Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке

Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации коптильни

Несмотря на свою простоту и дешевизну, дерево бывает очень капризным и даже опасным. Чтобы избежать форс-мажоров, важно соблюдать некоторые правила:

  1. Для долговечности материала холодной коптильни следует обработать ее морилкой и лаком. Это поможет украсить агрегат и сделать его более крепким.
  2. Во избежание возгораний стоит максимально изолировать дерево от прямого источника огня – отличный вариант с трубой уже представлен в инструкции выше.

Вот так просто и быстро можно сделать для семьи настоящую находку гурманов. Некоторые хитрости опытных столяров помогут избежать ошибок и создать агрегат без посторонней помощи. Изготовление деревянной коптильни холодного копчения своими руками представлено на видео:

Заключение

Деревянная коптильня холодного копчения – отличный способ разнообразить летний рацион и сохранить продукты на долгие месяцы вперед. Благодаря простоте и дешевизне изготовления такое устройство обрадует всех членов семьи и сделает из домашнего мастера и хозяина участка настоящего кулинара. Следуя пошаговым инструкциям, любой новичок справится с этой задачей.

Коптильня холодного копчения своими руками

Холодный способ копчения продуктов радикально отличается от горячего. Отсутствие термообработки обуславливает длительность и непрерывность процесса работы дымовой камеры. Готовый продукт должен быть пригоден к употреблению и безопасен для здоровья. Все это обеспечивается соблюдением технологии копчения и правильным устройством коптильни.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения могут иметь разное конструкционное решение, но должны выполнять свою основную задачу: обеспечивать «стерильность» и невысокую температуру дыма, поступающего в камеру с продуктами. Это можно сделать только одним способом — посредством его охлаждения и оседания/улетучивания угарных составляющих.

Коптильня холодного копчения

Такого результата добиваются с помощью создания трассы (тоннеля) по которой движется дым. Поэтому все стационарные коптильни холодного копчения состоят из трех основных блоков:

  • очага;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Дым можно подавать и с помощью специального прибора — дымогенератора. Такой способ приготовления продуктов позволяет сократить время копчения. В камеру поступает густой дым с высокой плотностью, что способствует более быстрому пропитыванию пищи. Дымогенератор можно купить в магазинах для охотников и рыболовов или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Виды конструкции

Как бы ни называлась коптильня холодного копчения: для рыбы, мяса, сала, она сконструирована и работает по одному и тому же принципу. И готовить в ней можно любые продукты. При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции. Для этой цели можно использовать ведра, бочки, кастрюли, мантоварки. Есть способ изготовления коптильни из утюга.

Мастера-самоделы не проходят мимо бесхозных холодильников

Холодное копчение в домашних условиях — рискованное мероприятие, так как дым и копоть могут оседать на внешней отделке стен и предметах интерьера. Поэтому чаще всего продукты коптят на балконе и используют для этой цели дымогенератор.

На дачных участках и территориях частных домовладений устанавливают долговечные стационарные коптильни. Все они имеют одно и то же конструкционное решение, о котором сказано выше. Но могут быть выстроены из разных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблока или газоблока;
  • металла;
  • дерева.
Читайте также:  Эффективное самодельное приспособление для прополки грядок

Дымоход тоже может быть устроен по-разному:

  • из металлических или асбестоцементных труб;
  • выложен из кирпича или камня;
  • обшит деревом.

Камера копчения — самый заметный элемент конструкции, поэтому ее оформлению уделяют большое внимание. В блоке для продуктов устанавливают полочки и крюки, трубу для выхода дыма.

Быстровозводимая коптильня на природе

Стационарные коптильни могут быть временными или основательными постройками. Вполне функциональную и пригодную для приготовления пищи конструкцию можно соорудить на берегу реки во время рыбалки, в лесу, на пикнике.

Устройство походной коптильни

Коптильню траншейного типа устраиваю в любом месте, где есть небольшая возвышенность. Это оптимальный способ приготовления вкусной пищи в походных условиях.

Принцип работы коптильни основан на свойстве дыма подниматься вверх по мере охлаждения. Поэтому очаг всегда устраивают в низине, а камеру для продуктов — на возвышенности. И соединяют их дымоходом, герметичным настолько, насколько это возможно. Для укрытия траншеи пригодятся любые подручные материалы:

  • ветки деревьев;
  • доски;
  • плотная ткань;
  • брезент.

Блок для продуктов и очаг должны находиться на расстоянии 3–5 м. В этом случае в камеру будет поступать дым, температура которого составляет 25–30°С. Поэтому для герметизации дымового шкафа подойдут даже легковоспламеняющиеся материалы, такие, как полиэтиленовые пакеты для мусора.

Коптильни из подручных материалов

Для устройства коптильни холодного копчения пригодны предметы и материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве.

  1. Металлические бочки. В том числе, из-под масла и горючего.
  2. Старые холодильники.
  3. Стиральные машинки.
  4. Баки.
  5. Ведра.

Все эти предметы могут использоваться для устройства дымового шкафа, в котором будут коптить продукты. Очаг (печку) выкладывают из кирпича или камня. Можно разводить огонь и в металлической бочке или другой негорючей емкости. Также топку можно сделать в грунте: выкопать яму и прикрыть ее сверху листом железа.

Устройство коптильни холодного копчения

Дымоход устраивают наземным или подземным способом. Для реализации первого варианта потребуются трубы или выстроенный из кирпича туннель. Подземный дымоход представляет собой траншею, укрытую сверху любым подходящим материалом:

  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • досками;
  • фанерой и другим пиломатериалом;
  • брезентом.

В южных регионах разумнее выбирать подземный способ подвода дыма к коптильной камере. В наземном дымоходе он будет медленно остывать под жаркими лучами солнца. Вследствие этого продукты могут «свариться». Рекомендуемые параметры дымохода для коптилен из холодного копчения:

  • длина 300 см;
  • ширина 40–50 см;
  • высота 25–30 см.

Видео: холодное копчение в холодильнике

Устройство коптильни холодного копчения из бочки

Для строительства коптильни из бочки понадобятся:

  • бочка без дна;
  • крышка для бочки;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с ячеей не более 20х20 мм;
  • металлическое полотно размером 1х1 м;
  • доски или листы шифера.

Выбор места для установки

Коптильню желательно устанавливать вдали от жилых строений. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем, для приготовления продуктов способом холодного копчения требуется 3–7 дней. Все это время в камеру должен поступать дым. Если дымоход и дымовой шкаф будут расположены рядом с домом, вещи и отделочные материалы впитают запах.

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни должно соответствовать и другим требованиям:

  • быть достаточно просторным для того, чтобы разместить запас дров и присесть рядом с очагом;
  • расположенным вдали от зеленой зоны и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Проектирование. На листке бумаги рисуют схему будущей коптильни. Конструкция должна выглядеть следующим образом:

  • топка размером 70х70 см;
  • дымоход длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30–40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпичей, на которую будет установлена бочка.

Шаг 2. Разметка. С помощью рулетки, колышков и веревки, отмечают на грунте все расстояния, указанные на схеме.

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в местах расположения дымохода и топки снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь выполненной разметки участка. Совковой лопатой осуществляют выемку грунта на глубину 30–40 см. Выравнивают стенки и дно траншеи, уплотняют их. Если планируют выстроить долговечную коптильню, выкладывают дымоход и топку кирпичами или камнями.

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будут осуществлять регулирование интенсивности горения топлива и тления углей. Для этой цели подойдет любое ровное металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы исключить сквозняки.

Просто положив лист металла на грунт, невозможно добиться плотного прилегания. Поэтому по периметру очага рекомендуется выстроить «горловину», состоящею из 1–2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Устройство дымовой камеры. Для того чтобы коптильная камера выполняла свою функцию, бочку необходимо соответствующим образом оборудовать: установить в ней 2–3 яруса решеток. Их изготавливают из металлической сетки или проволоки. Также можно использовать подходящие для этой цели изделия. Например, решетки от старого холодильника.

Для того чтобы разместить решетки внутри бочки, для них необходимы опоры

Если коптильню сооружают как временную конструкцию, внутри камеры устанавливают два ряда кирпичей, расположенных друг напротив друга. Между кирпичами фиксируют решетки.

Если хотят сделать более удобную в эксплуатации конструкцию, в стенки бочки врезают болты и затягивают их гайками. Для подвешивания продуктов в верхней части бочки высверливают сквозные отверстия и натягивают прочную проволоку. На нее подвешивают S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который послужит дымоходом, укрывают сверху выбранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В противоположном от топки конце дымохода устанавливают бочку так, чтобы между ней и углублением в грунте не было щелей. Для их устранения можно использовать глину, грунт или цементно-песчаный раствор.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Советы по эксплуатации

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Свинина холодного копчения — деликатес, который не стыдно подать гостям к столу

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

В строительстве коптильни холодного копчения нет ничего сложного. Широкий выбор материалов позволяет сделать себе временную помощницу в течение часа, а основательную — за несколько дней.

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

Почему именно холодного копчения

Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.

Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева

При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).

В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.

При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Читайте также:  Сделал дачный душ с подогревом на металлическом каркасе

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление стационарной коптильни

Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.

Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.

Подобное расположение имеет несколько плюсов:

  • сооружение занимает меньше места
  • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.

Надземное расположение дымохода

Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:

  • пологий склон
  • берег водоёма

На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.

Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.

Коптильная камера

Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:

  • деревянная будка;металлический ящик
  • МАФ из кирпича
  • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
  • старый холодильник или духовой шкаф

В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.

Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.

Коптильная камера из металлической бочки

Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.

При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.

Коптильная камера из газового баллона с трубой

В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.

Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.

Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:

  • герметично закрывающаяся дверь
  • наличие полок для продуктов в виде решеток
  • теплоизолирующие свойства стен

Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

Продукты в коптильной камере из холодильника

Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.

Универсальная коптильная камера из кирпича

Дымоход и топка

Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.

В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:

  1. Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
  2. Пол топки и коптильной камеры цементируют
  3. В траншею закладывают трубу
  4. Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
  5. На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
  6. Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
  7. Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении

Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.

Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.

Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.

Рассмотрим эти конструкции более подробно.

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Заключение

Коптильня на даче из кирпича

Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Делаем коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Многие любят вкус копчёной рыбы или мяса. А запах копчёного сала, невозможно спутать ни с чем. Для приготовления этих продуктов используют установки, в которых происходит обработка сырого материала горячим или холодным дымом. Существует два вида копчения: горячее и холодное.

Коптилка холодного копчения своими руками

Холодное копчение — это воздействие на продукты холодным дымом, температура которого составляет от 20 до 25 градусов. По этой причине топки при постройке коптильни холодного копчения располагают в некоторой отдалённости от резервуара с продуктами. За время, которое дым затрачивает на прохождение трубы и подъем к коптильне, он охлаждается и очищается от вредных элементов.

Коптильня из кирпича

Приступая к постройке коптильного шкафа необходимо нарисовать чертеж самой камеры и размещение её составляющих элементов. Топку необходимо расположить на расстоянии не менее чем 2,5 метра. Лучше всего выбрать участок, на котором имеется уклон. Топку расположить ниже, а коптильную камеру на возвышенности.

Самой надёжной считается кирпичная коптильня. Её можно установить на своём приусадебном участке или на даче. Для правильного возведения этой конструкции нужно учесть некоторые важные моменты:

  1. Фундамент. В первую очередь надо удалить грунт на глубину 60 сантиметров. В полученную яму установить опалубку, которая будет выше краёв на 20–25 сантиметров. Пространство следует укрепить с помощью арматуры, а в центр установить пустую ёмкость, для того чтобы при заливке раствором в этом месте получилось углубление, через которое будет выходить дым из трубы. Не забудьте перед заливкой фундамента установить её.
  2. Стены. Для стен коптильни холодного копчения лучше всего подойдёт строительный кирпич. А также можно использовать бетонные блоки. Конструкцию возводите по собственному желанию. Можно сделать небольшое окно, чтобы солнечные лучи не вредили продуктам. Лучше всего вывести его на северную сторону или на затенённую.
  3. Крыша. Делается из экономичных материалов. Из бруска сооружают стропильную конструкцию, которую накрывают листами фанеры или же ориентированной стружечной плитой. Сверху укладывается рубероид или металлопрофильные листы.
  4. Топка. Складывается из огнеупорного кирпича, если есть возможность, то лучше использовать печь из металла. Устанавливается труба, выводящая дым от топки к коптильне. Диаметр следует подобрать большой, для более медленного продвижения дыма и быстрого его остывания.
  5. Внутреннее устройство. Над отверстием, через которое выходит дым, ставиться металлическая решётка. Над ней подвешиваются крюки для подвешивания продуктов копчения. Ваша коптильня готова.

Коптильня из бочки

Для изготовления коптильни из бочки необходимо:

  1. Взять деревянную или металлическую бочку и снять у неё днище, чтобы дым мог легко заполнять внутреннее пространство. Прикрепить ко дну железную решётку, а вверху установить прутья для подвешивания продуктов копчения.
  2. Выкопать в земле две ямы: под коптильную камеру и под топку. Соединить их с помощью траншеи, глубина которой должна достигать 30 сантиметров.
  3. Размеры топки должны быть не менее полуметра в диаметре, а глубина должна достигать примерно 40 сантиметров. Закрыть дно листом железа, а стены выложить кирпичом.
  4. Яма для бочки лучше расположить в удалении от топки на 3 метра. Диаметр должен совпадать с диаметром бочки, а глубина не менее 40 сантиметров.
  5. Траншею закрыть листом железа и присыпать землёй.
  6. Готовую коптильную камеру накрывают мешковиной или специально изготовленным каркасом.

Коптилка горячего копчения своими руками

Для того чтобы сделать самодельную коптильню своими руками необходимо иметь в наличии:

  • металлическую бочку ёмкостью не более 200 литров;
  • арматуру диаметром 6 мм;
  • проволока из стали для сетки;
  • металлические уголки;
  • труба для вывода дыма: длиною около 1 метра, диаметром не менее 10 см;
  • муфта.

Кроме этого, вам понадобятся: болгарка, электросварка, рулетка.

Установите бочку вертикально. В нижней части нужно вырезать прямоугольное отверстие, которое будет служить топкой. Сюда будет закладываться топливо. Дверка делается из отрезанного куска железа: привариваются петли, устанавливается ручка и задвижка для фиксации дверцы.

Напротив дверцы делается ещё одно круглое отверстие для вывода дымохода. В него устанавливается муфта с внутренней резьбой. На трубе нарезается внешняя резьбы и вкручивается в муфту. В дне бочки необходимо проделать небольшие отверстия, которые будут служить в качестве поддувала.

Для изготовления непосредственно резервуара для копчения нужно сделать следующее:

  • Из листа металла толщиной 4–5 мм вырезать круг диаметром равному внутреннему диаметру бочки.
  • Установить получившийся круг внутрь бочки на высоте 1/3 от её дна — это дно коптильного резервуара.
  • Снизу к отверстию приваривается труба вывода дыма.

Теперь всю конструкцию необходимо установить на металлические ножки высотой около 30 см. Поддон для сбора жира, стекающего с коптящихся продуктов, делают из крышки бочки. Если она отсутствует, то подойдёт любой металлический лист соответствующего диаметра. Чтобы поддон легко устанавливался внутрь резервуара, нужно приварить железные распорки. Сам лист должен легко выниматься из коптильни.

Устанавливаем решётки или развешиваем крюки для продуктов. Количество решёток будет зависеть от высоты бочки. Старайтесь делать промежуток между уровнями не менее 15 см. Устанавливая опоры для решёток, нужно учитывать, что поддон для сбора жира должен свободно выходить из резервуара.

Из лиственницы изготавливаем крышку соответствующего диаметра. Сверлим в ней несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы из резервуара для копчения выходила лишняя влага.

Ссылка на основную публикацию