Самодельная металлическая коптильня, пробуем сварку
Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления домашней коптильни понадобятся следующие материалы:
- 2 листа гибкого металла (идеальный вариант – пищевая нержавеющая сталь) размерами 60х157 см и толщиной 2 мм, из которых будет изготавливаться короб, основа коптильни;
- труба профильная;
- газовая горелка;
- краска-серебрянка с устойчивостью к температуре в 1200°C градусов;
- газовый баллон.
Для крепежа, разметки и покраски коптильного аппарата потребуются такие инструменты:
- сварочный аппарат;
- электролобзик с пилкой по металлу;
- линейка и маркер;
- кисть для покраски;
- столярные углы;
- плоскогубцы;
При помощи перечисленных материалов и инструментов получится сварить универсальную коптильню, подходящую как для холодного, так и для горячего копчения.
Инструкция по изготовлению и сборке
После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:
- Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
- При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
- Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
- Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
- Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку. Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
- Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
- В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.
В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.
Возможные варианты
Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.
Из бочки
Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.
Из старого металлического холодильника
Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.
Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.
Из ведра
Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.
Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:
- металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
- 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
- древесные опилки.
Пошаговая инструкция по изготовлению:
- На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
- На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку. Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
- Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
- Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.
Из ящика для медицинских инструментов
Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.
Для холодного копчения
Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:
- В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
- После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
- В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
- Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
- В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.
Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.
Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.
Принцип копчения
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.
Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.
Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:
● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:
● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;
● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.
Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.
Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.
Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:
● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.
Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:
● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.
Схема коптильни представлена на рисунке ниже:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Плюсы собственной коптильни.
Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:
● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;
● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;
● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.
В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.
Как сделать коптильню. Видео обзоры
САМОДЕЛКИН ДРУГ
Как сделать коптильню горячего копчения из металла своими руками
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором сделанная из листового металла 2,5 мм своими руками. Пошаговые фото изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором и термометром представлены далее. Коптильня горячего копчения предназначена для копчения мяса, рыбы, курицы и сала, одним из самых простых и доступных способов -это горячим копчением. Процесс длиться в основном не более часа ( в зависимости от исходного продукта) Коптиться быстро, выглядит аппетитно и очень вкусно)
Сделать коптильню горячего копчения можно из листового металла, в данном случае автор применил лист 2,5 мм от старой металлической двери которая у него лежала в сарае бесхозно,
Размеры в каждом индивидуальном случае конечно будут разные, но стоит учесть что внутри обязательно должна располагаться полочка для поддона сбора жира и пара полочек с решетками для укладки продукта (рыба, мясо итд)
Из металла сваривается металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего дополнительно сделать гидрозатвор, таким образом камера копчения будет полностью герметичной и не будет нежелательных воспламенений и подгораний.
Гидрозатвор сделать довольно просто, а именно по краю верхней части металлического короба наваривается уголок, тем самым образуя некую полость в которую будет заливаться вода предотвращая выход дыма из коптильни.
Для изготовления коптильни горячего копчения понадобится листовой металл толщиной 2-3 мм, в данном случае автор использовал вообще старую дверь) оптимально 2,5 мм
Из вырезанных заготовок сваривается металлический короб.
Далее крышка, гидрозатвор и полочки.
Коптильня из листового металла своими руками
База самоделок для всех!
- Главная
- Самоделки
- Дизайнерские идеи
- Видео самоделки
- Книги и журналы
- Партнеры
- Форум
- Самоделки для дачи
- Приспособления
- Автосамоделки
- Электронные самоделки
- Самоделки для дома
- Альтернативная энергетика
- Мебель своими руками
- Строительство и ремонт
- Для рыбалки и охоты
- Поделки и рукоделие
- Самоделки из материала
- Самоделки для ПК
- Cуперсамоделки
- Другие самоделки
Коптильня из листового металла своими руками
Я, как настоящий самец человека, очень люблю кушать некоторых других животных, но не абы как, а с какой-нибудь кулинарной предысторией, например, копчеными. На этой почве родилась идея чего-нибудь накоптить самому. Было много прочитано о всевозможных способах копчения и конструкциях коптилок, но это лишь привело к пониманию того, что найти что-то путевое в “этих ваших интернетах” не так-то просто. Все (как минимум большинство) образцы из интернета были какие-то или совсем уж ущербные или чрезмерно гламурные. В основном коптилки тупо ставят в костер и держат чтобы уж наверняка сготовилось, ни о каком температурном режиме там и говорить не приходится. Не найдя готового решения, пришлось разбираться в технологии и мастерить свою собственную конструкцию. Все что будет здесь представлено это на 100% моя разработка. Ни одного чужого чертежа не было использовано. Строил я эту коптилку не по чьим-то идеям, а чтобы обеспечить соблюдение технологии горячего копчения. Некоторые решения совсем уж примитивные, но главное было отработать технологию, возможно позже переделаю на чистовую.
Итак, зачнем. Из листа 2 мм нарезаем заготовки. Можно и тоньше, но другого под рукой не было, да, и варить легче.
Получается совершенно замечательны железный ящик.
Шов сплошной по все длине. Абсолютная герметичность нам конечно не нужна, но все должно быть по возможности плотнее.
Из листа потоньше делаем корытце для сбора влаги и жира.
Крышка с рамкой для жесткости внутри и с термометром снаружи.
Все это собирается вот в такую конструкцию.
Такой красивый гробик получается в итоге. Позже гайки поменял на “барашки”, удобнее.
Если кому нужны размеры, то есть пара рисунков (стыдно назвать это чертежами).
Когда покупал краску, думал, что это “радикально черный цвет”, но какого-то фига это оказалось “золото”. Изначально красил термостойкой пищевой краской, но оказалось, что ей обязательно нужна полимеризация, иначе она хоть и высыхает, но смывается даже водой. Пришлось везти на пескоструйку и перекрашивать обычной термостойкой краской из баллончика.
Пользоваться этим устройством очень просто: на дно насыпается щепа, сверху поддон для сбора капающих воды и жира, на решетку продукт, и все это на огонь. Но такая конструкция оказалась несовершенной – чтобы разжечь щепу приходилось поддавать жару, но тогда температура излишне повышалась и продукт получался не копченым, а скорее тушеным, это идеально для коктала, но совершенно неприемлемо для копчения.
Чтобы можно было более гибко регулировать температуру и дым, решил жечь щепу в отдельной камере. Фото процесса мало, но там все предельно просто: отверстия в дне, приварить саму камеру, сделать плотную дверцу на камеру.
Далее пример практического применения.
В качестве источника тепла у меня переносная газовая плита. Газ у меня из баллона, но можно использовать все, что удобно: плита на кухне, электроплитка, паяльная лампа. Дыма совсем не много и вполне можно коптить в проветриваемом помещении.
Кроме неудачной первоначальной конструкции, неудачным оказался и выбор материала, железо ржавеет и грязный конденсат капает на продукт. Надо было делать из нержавейки или из меди. Но чтобы ржавчина не марала продукт, достаточно обернуть внутреннюю сторону крышки пищевой фольгой. Только не надо закрывать термометр, будет врать. Кстати, чтобыт ермометр энергичнее реагировал на изменения температуры можно в латунную гильзу (или как она там называется) налить моторного масла или антифриза.
Нагреваем до 70-80 градусов.
Заправляем предварительно вымоченной (чтобы медленнее тлела) щепой дуба или ольхи, можно наверное и фруктовых деревьев.
На решетку кладем заранее замаринованное и подвяленное мясо. Маринад: вода, соль (80 грамм на литр воды, можно адыгейскую соль), перец молотый, перец горошек, лавровый лист, гвоздика, укроп и вообще все что нравится. Мариновать около суток в прохладном месте, потом около суток вялить. В теплую погоду можно наверное и не вялить, а то протухнет раньше чем завялится. А свинину так наверное и бесполезно вялить. На фото свиная корейка, толщиной в два ребра, вес 300-400 грамм. Габариты легко позволяют готовить 2,5-3 кг мяса или до 3 куриц. Теоритически можно установить две решетки, но мне и этой даже больше, чем надо. Если чисто для копчения, то можно было и меньших габаритов делать, но я еще и коктал в этом сундуке делаю.
Для начала около часа поддерживаем высокую температуру, потом опускаем до 40-45 градусов. Щепы хватает примерно на час или чуть меньше, по мере сгорания меняем угольки на свежую щепу. Еще через 4-5 часов вынимаем, должно быть готово, если нет, то коптим еще.
Bon appétit, как говорят французы, сам-то я не слышал, но кто бывал во Франции клянутся, что именно так они и говорят.
Способы изготовления коптильни для холодного и горячего копчения продуктов
Копчености красиво смотрятся на прилавках магазинов, завлекают к покупке своим ароматом. Однако такую же колбасу, рыбу, окорок и другие продукты доступно приготовить самостоятельно, если собрать коптильню своими руками из имеющихся под рукой материалов. Чтобы конструкция получилась эффективная, нужно знать ее устройство, принцип функционирования и другие нюансы.
Что такое копчение, его преимущества, из чего получают дым
Копчение – это технология приготовления продуктов методом тепловой обработки с использованием дыма. Роль посуды здесь исполняет не кастрюля или сковорода, а коптильня. Приспособление имеет камеру, где располагают продукты. Оператор следит, чтобы поступающий дым равномерно их окуривал, поддерживает температуру, требуемую рецептурой.
Копчение популярно благодаря 3 преимуществам:
- Любой продукт, особенно мясной и рыбный, содержит различные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. Некоторые паразиты не уничтожаются заморозкой и от пребывания в соли. Дым нейтрализует все бактерии, делает продукт 100% безопасным для употребления.
- После копчения продукты сохраняют в своем составе больше витаминов и других полезных веществ, чем после варки, жарки или приготовления в духовке.
- Копчение оказывает на продукты консервирующее воздействие. Они способны долго храниться без закатывания в банки или заморозки.
Копчение не означает, что продукт нужно просто поместить в дым. Если это сделать обычным способом над тлеющими дровами или сжигаемыми осенью сорняками, мясо или рыбу придется просто выбросить. Продукты покроются копотью, их невозможно будет есть.
Дым в коптильне тоже получают методом сжигания древесины, но по другой технологии. От этого продукты приобретают золотистый цвет. Дополнительно важен аромат, а зависит он от сорта используемой при сжигании древесины:
- Ольха считается универсальным материалом. Она подойдет для копчения рыбных, мясных и растительных продуктов.
- Дубом чаще коптят красное мясо, например, свинину или говядину.
- Ива выделяет специфический аромат, подходящий для копчения дичи. Охотники таким методом готовят лосятину или медвежатину. Хорошо ивой коптить болотную рыбу, имеющую специфический запах ила.
- Вишней хорошо коптить продукты растительного происхождения. В эту категорию входят овощи, ягоды, орехи.
Древесину в коптильне используют обычно щепой или опилками. Сырье покупают, получают самостоятельно из сухих веток фруктовых и других лиственных деревьев. Сосну, ель и все остальные виды смолянистой древесины для копчения не используют.
Способы получения дыма
Чтобы получить из щепы дым, нужно ее сжечь, но не открытым огнем. Коптильня устроена таким способом, что сырье длительное время тлеет от воздействия высоких температур. Добиваются этого двумя способами:
- Под металлическим листом, где сверху насыпана щепа, разводят костер. От огня сталь раскаляется, начинается медленное тление древесины.
- Сжигание щепы осуществляют от электричества, установив в коптильне приспособление из нихромовой проволоки. Устройство работает по методу электропаяльника. После подачи напряжения нихром раскаляется, контактирующая с ним щепа начинает тлеть.
Благодаря медленному тлению древесины получается качественный дым, образующий на продуктах ароматную корочку золотистого цвета, а не черную копоть.
Разновидности технологий копчения
Важно помнить, что копчение, это тепловая обработка. Дым образует красивую корочку, придает вкус, аромат продукту, но на него еще оказывает влияние температура. С учетом этого нюанса различают два типа копчения:
- Самым эффективным считается холодное копчение. Технология основана на использовании низких температур в диапазоне 25-45 о С. Дым поступает в камеру коптильни от удаленного дымогенератора или очага. Пройдя путь по длинной шахте, он остывает до нужной температуры. Продукты получаются вкусные, сохраняют сочность, витамины, способны долго сохраняться. Минусом считается сложность конструкции коптильни, да и сам процесс длится больше 2 суток.
- Технология горячего копчения дает возможность получить готовое блюдо примерно через 1-4 часа. Быстрое приготовление происходит за счет горячего дыма температурой 50-100 о С. Мясо или рыба поджаривается по методу шашлыка, только не на открытом огне. Плюс такой коптильни – простое устройство. Однако продукт горячего копчения имеет ограниченный срок хранения, быстро портится.
Начинающим коптильщикам оптимально сначала потренироваться на горячем копчении, после чего осваивать другую сложную технологию.
Разновидности коптилен
Самодельные коптильни собирают из всего, что есть в хозяйстве. Конструкции бывают простые, а иногда придумывают настоящие шедевры. В индивидуальность не стоит вдаваться, нужно рассмотреть три основных вида:
- Шахтную конструкцию еще называют вертикальной коптильней. Она похожа на шалаш, где под потолком коптятся подвешенные продукты. Минусом считается невозможность использования холодного копчения. Из-за простоты устройства сложно точно отрегулировать подачу в камеру нужной порции дыма.
- Туннельную коптильню из-за особенностей расположения называют горизонтальной. Для ее изготовления понадобится много места. Участок желательно подбирать на склоне. Дымоход в виде туннеля обустраивают под землей. Он соединяет коптильную камеру с удаленным дымогенератором или очагом. В зависимости от его удаленности производят горячее и холодное копчение.
- Камерный тип коптильни отличается простотой конструкции, но она габаритная. Обычно высота достигает 1,5 м, а диаметр превышает 1 м. При строительстве требуется выдерживать наклон 10-30 о .
Лучшим материалом для коптилен считается красный кирпич и металл. Для простых коптилен используют старые бочки, баки, другие емкости. Металл подойдет обычный, нержавейка, цветные сплавы, с эмалированным покрытием. Оцинковку для коптильни использовать нельзя. Температура плавления цинка 419,5⁰С, но вредные вещества начинают выделяться при нагреве от 180⁰С.
Устройство, чертежи коптилен холодного и горячего копчения
Коптильни холодного и горячего копчения различаются конструкцией. Для изготовления каждой из них понадобится чертеж или схема, чтобы иметь представление об основных узлах.
Коптильни горячего копчения
В общих чертах конструкция представляет собой бочку с днищем и съемной крышкой. Внутри установлены решетки, где разложены продукты. На днище насыпана щепа, которая тлеет от разведенного огня или разогретой электричеством нихромовой проволоки.
Состоит коптильня из следующих узлов:
- Камера выступает частью корпуса коптильни. Делают ее из кирпича или металла. Внутри камеры коптятся в дыму продукты.
- Днище обязательно металлическое, даже если камера кирпичная. Здесь тлеет щепа или опилки.
- Очаг располагают под днищем, если это костер. При использовании электричества, приспособление из нихромовой проволоки устанавливают внутри камеры для контакта со щепой.
- Крышкой закрывают сверху камеру. Обычно она металлическая герметичная, но иногда ее заменяют мешковиной, чтобы снизить температуру и концентрацию дыма.
- Решетки устанавливают в верхней части камеры для раскладки продуктов. Иногда их заменяют крюками, если нужно подвесить тушки птицы, крупную рыбу или другое мясо.
- Поддон расположен между днищем и решетками. На него стекает жир, чтобы не попадал на щепу. От этого она воспламеняется или в дыме появляется привкус гари. Поддон делают съемный для удобства обслуживания.
Полезным узлом коптильни считается гидрозатвор, снижающий в дыме концентрацию канцерогенов, обеспечивающий герметичность камеры. Однако его редко изготавливают из-за отсутствия желания заниматься лишней работой.
Коптильни холодного копчения
Отличительной чертой коптильни выступает удаленный очаг. Пока от него дым дойдет до рабочей камеры, он успевает остыть.
Состоит коптильня из следующих узлов:
- Камера устроена аналогично коптильне горячего копчения. Внутри расположена сетка или крюки для продуктов.
- Крышка заменена покрывалом из мешковины. Через нее выходят излишки дыма.
- Днища у камеры нет, а вместо него установлена металлическая сетка. Сквозь нее поступает дым по каналу от очага или дымогенератора.
- Сам канал выложен из кирпича в земле или использована металлическая труба большого диаметра. Длина дымохода способна превышать 2 м. Канал подведен одним концом к камере, где установлена вместо днища решетка.
- Очаг подключен к другому концу канала. Узел представляет собой печь из кирпича или металла. Она оснащена топкой и зольником. Обязательно предусмотрены заслонки, регулирующие подачу дыма по каналу внутрь камеры.
Так как продукты коптятся в камере при низкой температуре, ее допускается изготавливать даже из дерева. Дополнительно предусматривают карманы под термометры для контроля градусов.
Вместо очага может быть использован дымогенератор. Конструкция напоминает вертикально установленную металлическую трубу. Внутрь засыпана щепа или опилки. Под воздействием огня они тлеют. Внутрь дымогенератора компрессором или другим устройством нагнетают воздух, вытесняющий дым в канал. Чтобы вместо холодного осуществлять горячее копчение, внутри камеры коптильни обустраивают источник дополнительного обогрева, например, сухие ТЭНы.
Инструкция сборки коптильни холодного копчения
Существует множество советов, где камеру подобных конструкций изготавливают из картонных коробок, пластиковых бочек и прочих отходов. Использование холодного дыма позволяет это делать, но коптильни хватит на пару раз использования. Если есть желание постоянно заниматься копчением, своими руками собирают капитальную конструкцию.
Камера
Под любую камеру сначала готовят фундамент из красного кирпича или бетонных блоков. С одной его стороны предусматривают проход, куда будет подключен канал.
Под кирпичную камеру потребуется усиленный фундамент, вдобавок ее труднее соорудить. Проще из досок сбить квадратный домик высотой до 1,5 м, длиной стен 1 м. Сначала из бруса сбивают каркас. Элементы соединяют саморезами, углы усиливают монтажными металлическими уголками.
Три стороны каркаса обшивают наглухо доской. Потолок тоже оббивают, только предусматриваю трубу для выхода дыма. Здесь можно использовать оцинковку или пластик. На не обшитую четвертую сторону каркаса петлями навешивают двери для загрузки продукта. Над камерой из брусков обустраивают каркас двускатной крыши, накрывают коптильню любым легким кровельным материалом. Отлично подойдет профнастил.
На расстоянии минимум 2 м от камеры сооружают очаг. Печь выкладывают из красного или огнеупорного кирпича. Предусматривают дверцу для загрузки сырья и удаления золы. Под печку желательно забетонировать основание. В задней части предусматривают заслонку. Ее закрывают при розжиге, чтобы в камеру с продуктами исключить попадание первого едкого дыма, образующегося с началом горения.
Канал
Особенное внимание уделяют конструкции канала. Внутри него будут осаждаться канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме. Канал обычно начинают сооружать одновременно с очагом, так как его подключают к задней части печи.
Проще всего уложить металлическую тонкостенную трубу диаметром от 300-500 мм. Однако со временем она забивается сажей, требует чистки. Эффективным считается канал, прокопанный в земле. Его бока обкладывают красным кирпичом, верх укрывают листами металла для предотвращения обвалов грунта. Осаждающаяся копоть и конденсат отлаживаются на земляном дне. Почвенные бактерии переработают канцерогенные отходы, отпадет необходимость проводить чистку канала.
Если на участке имеется склон, камеру располагают на высоте, а очаг – в низине. Из камней выкладывают дорожку ступеньками, для удобства подхода при загрузке продуктов. Коптить в такой коптильне можно при любой погоде, так как камера и очаг защищен от осадков.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения
Отсутствие места на участке не позволяет сооружать длинный канал, устанавливать громоздкий очаг. Выходом из ситуации будет изготовление дымогенератора. Из материалов нужен корпус старого металлического огнетушителя или труба диаметром 100-150 мм. Дополнительно понадобятся штуцера, компрессор или пылесос с функцией выдувания воздуха, тонкие трубки для обустройства дымохода.
Состоит конструкция из 3 основных узлов:
- корпус, внутри которого тлеют опилки без поступления кислорода;
- труба выхода дыма;
- узел охлаждения.
Внизу корпуса устанавливают колосники для тлеющих опилок, образуют зольную камеру, вваривают штуцер для подачи воздуха из компрессора.
К дымопроводу конструкцию подсоединяют патрубком, внутрь которого вставляют эжектор, сделанный из подвижной трубки. Механизмом регулируют подачу дыма. Загруженные опилки поджигают через нижний клапан. Выделяющийся дым под нагнетанием компрессора движется по трубкам в камеру.
Часто между дымогенератором и камерой коптильни устанавливают дополнительный узел – фильтр. Выполнен он отстойником из куска трубы. Проходящий по фильтру дым остывает, канцерогены в виде конденсата сливаются через вваренный на днище штуцер.
Инструкция сборки коптильни горячего копчения
Сваривают коптильни из листового металла, переделывают газовые баллоны, бочки, ведра, большие кастрюли. Камеры выкладывают из кирпича или шлакоблоков. Независимо от выбранных материалов, схема разработана по одному принципу.
Если имеется бочка, ведро или другая металлическая емкость, то это уже готовая камера. В противном случае ее сваривают прямоугольной формы из листов металла толщиной 2-3 мм. Должен получиться коробок с днищем.
Внутри камеры на стенках из уголков крепят фиксаторы. В верхней части на них укладывают сетку из нержавейки. На нижних фиксаторах располагают поддон с бортиками для жира. Между его сторонами и стенками ящика оставляют зазоры для дыма. По размеру корпуса из жести вырезают крышку, приделывают ручку.
Коптильню с гидрозатвором делают по аналогичному принципу, но видоизменяют верхнюю часть. У крышки приваривают бортики или просто отгибают края листовой стали. Они должны смотреть вниз. Дополнительно в крышке вваривают дымоотводную трубку.
По периметру верхней кромки ящика приваривают из уголков обрамление, получается канавка. Она будет заполнена водой, поэтому все стыки тщательно проваривают. Загнутые бортики крышки после накрывания камеры должны погружаться внутрь канавки. Гидрозатвор обеспечивает герметичность, предотвращает проникновение воздуха через щели.
Для работы коптильни сваренный коробок устанавливают на подставку из кирпича или металла, под ней разводят костер. На днище насыпают щепу, устанавливают поддон, решетку, укладывают на нее продукты. Камеру накрывают крышкой, следят за процессом копчения.
От воздействия высоких температур рыба будет готова через 20-40 минут. Тушку птицы или другое мясо нужно прокоптить минимум 1,5 часа.
Удобнее в пользовании коптильни, собранные своими руками из двух старых газовых баллонов. Их сваривают между собой куском трубы диаметром 80-100 мм. В верхнем баллоне организовывают камеру, вырезав дверцу, установив решетку и поддон. Обязательно приваривают трубу для отвода дыма. Во втором нижнем баллоне формируют очаг, разделив его колосниками на топку и зольник.
Перед копчением в любой коптильне продукт подготавливают согласно рецептуре. Мясо, рыбу предварительно засаливают, иногда проваривают. Гурманы для придания особого аромата во время копчения в щепу добавляют пряные травы.
Бетономешалка своими руками
Можете ли вы представить себе стройку, на которой отсутствует даже маленькая бетономешалка? Без такого агрегата приготовление хорошего цементного раствора становится практически невозможным. Когда возникает необходимость построить небольшое сооружение или просто что-то «подлатать», бетонирование становится востребованной задачей. Вот лишь короткий список ситуаций, в которых не обойтись без данного инструмента: заливка садовых дорожек, обустройство фундамента для беседки, установка забора и так далее. Одним словом, бетон нужен везде – разница только в масштабах мероприятия. Для бытовых нужд покупать промышленный аппарат бессмысленно – покупка обойдется вам непомерно дорого. Альтернативным решением станет самодельная бетономешалка своими руками. Благодаря данной статье, вы научитесь делать ее самостоятельно из подручных материалов.
- Четыре принципа смешивания бетона
- Бетономешалка из молочного бидона (фляги)
- Большая бочка
- Как делают основание для бетономешалки профессионалы?
- Как сделать бетономешалку своими руками видео
- С какой скоростью мешать бетон?
- Чертежи бетономешалки видео
- Четыре распространенные ошибки при изготовлении бетономешалки
- Самодельная бетономешалка из бочки видео
Показать все содержание
Четыре принципа смешивания бетона
По факты, приготовить свой раствор можно и без специальных приспособлений. Работать «по старой методике» многим даже нравится. Но много ли успеваешь сделать таким способом? Создать сухую смесь для строительства, используя обычную дрель либо миксер, еще можно. Но когда дело доходит до песка с цементом, они оказываются бессильны.
Самый простой и распространенный принцип смешивания называется принудительным. Все компоненты замешиваются в емкости, которая является неподвижной. Для этого обычно используется механический привод. Рабочий барабан при этом может располагаться вертикально или горизонтально.
Чертеж бетономешалки горизонтальной
Несмотря на то, что даже малый бетоносмеситель принудительного действия может оказаться весьма эффективным, свои недостатки у него тоже имеются:
- Появляются «мертвые зоны» в емкости. Это особенно касается пространства возле стен.
- Сложность конструкции. Узлы вращения должны быть герметично защищены от воздействия раствора, которое может оказаться агрессивным.
- Практически невозможно приготовить в таком агрегате раствор, в состав которого входят средний и крупный наполнитель.
Второй по счету принцип называется гравитационным. В этом случае все компоненты перемешиваются благодаря силе тяжести. В промышленности данный способ используется редко, так как требует много времени и сил. В качестве емкостей чаще всего идут в ход бочки, которые сделаны из металла. О том, как они изготавливаются, как сделать подставку, будет рассказано ниже.
Большинство современных бетономешалок используют комбинированный принцип, сочетающий в себе первые два способа. Они обладают следующими преимуществами:
- Строгая герметизация не нужна. Барабан сверху открыт, необходимости в узлах вращения нет, поскольку любой контакт с раствором исключается.
- Детали изнашиваются гораздо реже.
- Простота и надежность эксплуатации.
- Ограничений на состав раствора тоже нет – это может быть щебенка, керамзит, гравий и так далее.
Четвертый принцип смешивания называется вибрационным. В последнее время некоторые умельцы занимаются перемешиванием раствора при помощи вибрации. Если говорить о масштабных объемах, результаты могут быть самыми ошеломительными. Обычно вибрационный принцип перемешивания используется, когда нужно изготовить точную железобетонную конструкцию с хорошими эксплуатационными характеристиками.
Мангал из газового баллона своими руками
Дровница — роскошь или необходимость
В обычных условиях редуктор и привод заменяет мощнейший перфоратор (допустимый минимум 1,3 кВт). Его вибрационное действие должно быть независимым. Прижимать патрон не нужно.
Редуктор бетономешалки фото
В целом, вибрационное замешивание позволяет создать практически идеальную бетонную смесь. Однако для приготовления «тяжелого» раствора он тоже не оптимален.
Бетономешалка из молочного бидона (фляги)
Стоит понимать, что доступ к электричеству есть далеко не на каждом дачном участке. Следовательно, вполне логичной будет самоделка ручного типа и небольшого объема. Бетономешалка из молочной фляги своими руками – очень простой и незамысловатый вариант. Вам понадобится сам бидон, обрезки труб или любой другой металлолом похожей формы. Сделать ее можно за 2-3 часа, основной спектр работ приходится на варку рамы.
- Взяв круглую трубу, выгните ручку, как показано на рисунке. Вверху приварите водопроводные муфты. Их диаметр внутри должен превышать диаметр трубы, которая используется для ручки.
- Пропустите трубку через флягу, сделав отверстия, а затем приварите к корпусу.
- Крайне важно найти центр тяжести бетономешалки своими руками, чтобы крутить ее было легко. Чтобы упростить конструкцию, вы можете обойтись без использования муфты. Прорежьте в станине дугообразные выемки и уложите на них ось.
Агрегат хоть и простой, но не самый надежный. Поэтому для изготовления лучше использовать какие-то другие чертежи.
Большая бочка
Более практичным вариантом считается бетономешалка из 200 литровой бочки. Почему именно двести литров? Такой объем принято считать оптимальным для замеса бетона за раз. Вариант пластика отметается сразу – такие бочки не прослужат вам долго.
Самодельная бетономешалка из бочки изготавливается следующим образом:
- Подготовка бочки, у которой есть крышка и дно. Если крышка отсутствует, она приваривается отдельно. Не нашли емкость? Можете сделать ее самостоятельно. Самодельный вариант ничем не уступает заводской бочке. Потребуются плотные листы металла толщиной от 1,5 до 2 мм, вальцы, эффективный аппарат для сварки и деревянный молоток.
- К крышке и дну прикрепляем фланцы, на которых имеются подшипники. Сбоку вырезаем люк, куда и будет производиться засыпка компонентов раствора. Небольшая хитрость – для бетономешалки из бочки такое отверстие следует делать поближе к торцу, который в процессе прокрутки будет находиться ниже.
- Знать, как сделать бетономешалку своими руками – еще половина дела. Не менее важно наладить правильное перемешивание раствора. Для этого к стенкам внутри нужно приварить лопасти (угол от 30 до 40 градусов). Такой угол крайне важен, чтобы в процессе перемешивания содержимое «выталкивалось» наружу. В принципе, закрепить лопасти вы можете и на вале.
Как делают основание для бетономешалки профессионалы?
Естественно, ручная бетономешалка своими руками должна иметь устойчивую основу. Это необходимо, чтобы конструкция не начала переворачиваться во время перемешивания. При небольшой загрузке остова из деревянного бруса будет вполне достаточно (сечение 10 на 10 или 15 на 15 см). Оптимальные варианты соединения: «в шип» или «в полдерева». Они необходимы, чтобы конструкция не получила повреждения от вибрации. Когда сборка закончена, все стыки проклеиваются и стягиваются саморезами.
Нужен более прочный, долговечный агрегат? Тогда вам точно подойдет рама из металлического уголка. Сварочный аппарат есть далеко не у всех, но вы можете выполнить фиксацию заклепками или болтами.
При необходимости, к основанию прикручиваются колеса. Такое устройство бетономешалки позволит вам не только переворачивать, но и перемещать ее.
Что касается двигателей, бетономешалка из бочки своими руками может быть оснащена мотором от скутера или автомобиля. Хорошим вариантом будет и бетономешалка из стиральной машины. Преимущество данного варианта в том, что он рассчитан на длительную работу и сможет прослужить несколько лет.
Как сделать бетономешалку своими руками видео
Ниже вы можете познакомиться с фото чертежей, позволяющих все сделать самому:
С какой скоростью мешать бетон?
Мы не будем подробно рассматривать процесс замешивания бетона – это тема отдельной статьи. Отметим лишь тот факт, что момент кручения играет далеко не последнюю роль.
Вот почему редуктор «стиралки» лучше обычного мотора от скутера или авто. Он выдерживает практически любую нагрузку и может работать на невысоких оборотах. 25 полных циклов (оборотов) в минуту достаточно.
Для обеспечения такого количества редуктор может иметь разную схему. Самый простой, типичный вариант, когда редуктор сделан из ремня и шкива. Бетоносмеситель своими руками с моторчиком от мопеда отличается мобильностью. Редуктор удобен и компактен, для функционирования не нужна электроэнергия. Даже если у вас большая территория, сделанный аппарат перемещается по ней без лишних забот и хлопот.
Редуктор в данном случае должен быть цепным, иначе конструкция будет плохо функционировать.
Чертежи бетономешалки видео
Четыре распространенные ошибки при изготовлении бетономешалки
При создании такого агрегата, как бетономешалка ручная, люди часто допускают ошибки. Вот наиболее распространенные из них:
- Емкость. Стоит ли говорить о том, что она должна быть не только объемной, но и качественной. Любые дырки, отверстия, коррозия исключены.
- Инструкция. Мы рассказали вам о том, какой должна быть схема изготовления. Четко следуйте ей, чтобы получить нужный результат. Любые отклонения в работе могут привести к тому, что даже самодельная бетономешалка из старенькой стиральной машины получится некачественной.
- Рама. Даже не пытайтесь сварить металлическую раму с чугуном. Вы существенно усложните свой нелегкий труд.
- Не перегружайте конструкцию лишним весом. Если предполагается замес небольшого количества бетона, бочка на 300 литров вам точно не нужна.
Абсолютно любой человек может сберечь солидную сумму денег, если знает, как делается бетономешалка своими руками – фото и видео к инструкции прилагаются. Вам понадобится минимум строительным материалов, инструменты, немного внимательности и находчивости. И последний совет в завершение. Если есть такая возможность, желательно привлечь к работе еще одного (а лучше двух) людей. Некоторые этапы нужно выполнять единовременно, а делать это в одиночку не очень удобно.
Самодельная бетономешалка
Как и многих дачников, бетономешалка своими руками была сделана нашим пользователем belor44 не ради забавы. Летом предстояло заливать фундамент для дома. Ближайший растворо-бетонный узел, где можно было бы приобрести качественную строительную смесь, находился в 80-ти км от дачи. Стоимость бетона с доставкой была впечатляющей. Еще один вариант – нанять «Таджикстрой» – тоже быстро отпал: у этих рабочих постоянные проблемы с инструментом.
Содержание:
Как сделать грушу;
Как сделать станину;
Как сделать редуктор.
Как правильно загружать компоненты для растовра.
Как выбрать объем груши
40 кубометров бетона – немалый объем для ручного труда в одиночку. Да и зачем, когда с этой задачей справится нехитрое устройство! Так постепенно созревала идея вымешивать бетон самому, с помощью бетономешалки. Но и тут оказалось не все просто: устройства, представленные в торговых точках, оставляли желать лучшего.
Вывод напрашивался сам собой: небольшая самодельная бетономешалка своими руками. В поисковиках форумчанин нашел все, что нужно было знать: конструкцию, размеры, чертежи, расчеты и др. Для простой самодельной бетономешалки оптимальным показался объем в 0,25 кубометров. Весь необходимый «черновой» б/у материал belor44 нашел на пунктах приема металла и разборках автомобилей.
На FORUMHOUSE вы найдете чертежи бетономешалки, которые помогут вам определиться с объемом.
Как сделать грушу
Кувалда – в правой руке, левая держит детали, вырезанные из металла толщиной 2,5 мм. Можно начинать! Все элементы будущей груши форумчанин довел до нужной формы на швеллере.
Низ устройства вырезал из металлического листа толщиной 5 мм.
Грушу самодельной бетономешалки можно сделать из металлической бочки!
Одной из сложных операций для belor44 оказалось совместить все детали груши. Вначале он связал середину и дно. В этом снова помогли лучшие помощники русского мастера – бревно и кувалда.
Кувалдой нужно было работать сильно, но аккуратно. У форумчанина так не выходило: от удара вылетало дно. После нескольких безуспешных попыток он сделал своеобразный ограничитель на средней части груши: края слегка, на 5 мм, порезал и загнул внутрь. Верхнюю часть он вставил в середину и «выковыривал» с помощью гвоздодера и полена.
Опыт, который пришел уже после – не следовало все делать так плотно. Надо было «прослабить» верх, ограничив его выход так же, как он это делал с дном.
Какие ошибки можно допустить
Перед установкой верхней части (пока вес конструкции не стал непосильным) belor44 устроил груше посадочное место. Форумчанин считает, что это его основной просчет. Прежде всего, он разорвал конструкцию. Вторая ошибка – он варил сталь с чугуном. Очень уж очень хотелось мастеру получить максимально разбираемый механизм! Ведь предполагались немалые нагрузки, и, значит, ремонт. Однако в данном случае, считает форумчанин, вместо тормозного диска имело смысл вырезать надежный круг из стали, это улучшило бы качество изделия.
Как сделать станину
Наконец, belor44 взялся за станину, на которой все уже собранное будет держаться. Обзавестись бесплатными подшипниками у форумчанина не было возможности, поэтому механизм опрокидывания он решил сделать просто: труба внутри трубы. Бетономешалка своими руками делалась не на продажу, поэтому такой вариант– достаточно неплохое решение.
Главное при конструировании рамы – это выбрать центр тяжести. Иначе устройство будет опрокидываться. Выгрузка бетона должна проходить без особых усилий. Если в процессе эксплуатации вы будете перевозить бетономешалку по участку, поставьте раму на колеса!
Основание у форумчанина вышло мощным и тяжелым: не очень хорошо, но belor44 решил, что это лучше, чем вихляющие при работе устройства сомнительных производителей. Да и помощничек, на случай перестановки, у мастера имелся более, чем неплохой – подъемный кран.
Как сделать редуктор
Для механизма вращения belor44 прикупил маховик и ступицу от «Волги» и бендикс от «Москвича». Снимать венец с оси маховика не стал, хотя веса и без того не такому уж легкому устройству он добавлял. Решил, что центровать его и крепить на груше – дело хлопотное, да и грушу форумчанин запланировал съемную – чтобы впоследствии можно было менять на сито.
Для опрокидывания belor44 приварил к раме механизм – маховик и шестеренку от классического ВАЗа. Шестеренку он отрезал от бендикса, затем приварил к валику. Использовались два подшипника, они плотно вошли в подобранную трубу. Еще сделал шестигранное колесо.
Пришлось приварить дополнительные усилители. Форумчанин обварил горловину шестеркой и принялся за изготовление «редуктора». Снова-таки, действовал по старой схеме: вал, труба, два подшипника. На валу и двигателе рассчитывал шкивы таким образом, чтобы было не больше 25 оборотов в минуту.
Двигатель форумчанин использовал на 380 В, 0,6 кВт – маловат, но зато проверенный, еще времен Союза.
Опыт использования в строительстве
Самодельная бетономешалка готова, первые испытания прошли успешно. Изучив опыт форумчан, belor44 нашел наиболее приемлемый порядок загрузки компонентов для перемешивания бетона:
- Загружал весь щебень;
- Заливал часть воды;
- Засыпал часть цемента;
- Снова заливал воду;
- Еще часть цемента;
- Понемногу – песок.
Для отмостки гаража хозяин делал раствор покрепче, смешав цемент, песок, щебень и воду в пропорции 1:2:3:0,7 -0,6 и добавив пластификатор С-3.
Чтобы было удобнее, при загрузке форумчанин ставил грушу вертикально. Благодаря этому, в емкости свободно вмещались и перемешивались два ведра на 12 литров цемента, 4 – песка, 6 – щебня, 2 (по 0,7 литра) – воды.
Смотрите другие темы наших пользователей об изготовлении вибро-оборудования:
вибростолов, виброплит, миксеров, бетоносмесителей с фотографиями, чертежами и отзывами.
По материалам участника форума “Дом и Дача”