Мангал к майским праздникам на скорую руку

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Что приготовить на майские праздники — 7 вкусных блюд для пикника

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В этом году государство запасло для нас целых 7 праздничных дней ! Законные выходные по поводу майских праздников в 2014 году выпадают на дни с 1 по 4 мая (отмечаем Первомай) и с 9 по 11 мая (празднуем День Победы). Итого получаем 7 свободных весенних дней — это ведь настоящие каникулы! Многие отправятся за город, на природу или на дачу — открывать сезон пикников и шашлыков. Предлагаю вашему вниманию мой обзор — 7 вкусных блюд для пикника .

Пора на пикники!

Эх, майское солнышко, свежий воздух на природе, костер, приятная компания и шашлычки — что может быть чудесней! «А что вы будете вкусненького готовить на майские праздники?» — с таким вопросом я обратилась к родным, друзьям и знакомым. Опираясь на общественное мнение, а также мои личные предпочтения, был составлен рейтинг самых интересных блюд для пикника.

Что приготовить на майские праздники

7 вкусных блюд для пикника

Для начала я покажу вам свой список вкусных блюд для праздничного майского стола, а затем про каждый пункт расскажу подробно. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, запасайтесь продуктами и смело отправляйтесь на пикники. Нечего весной дома сидеть, всем на шашлыки, на природу!

  1. Мясной шашлык во всех его проявлениях
  2. Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
  3. Салат к шашлыку из свежих овощей и зелени
  4. Плов, приготовленный в казане на открытом огне
  5. Овощи-гриль на решетке
  6. Шурпа — лучший суп для пикника
  7. Закуски из рулетиков в лаваше

Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники

Теплые весенние дни зовут всех нас поближе к природе, на пикник и шашлыки. Хотите удивить родных и друзей невероятно мягким и сочным шашлыком? Тогда замаринуйте мясо самостоятельно, используя один из моих любимых маринадов для шашлыка! Выбирая правильный маринад, вы просто обрекаете шашлык на успех!

Ароматный золотистый шашлычок — идеальное блюдо для пикника

Маринад, безусловно, является основой для вкусного шашлыка, но мясо можно безнадежно испортить, если жарить его без знания дела. Рекомендации бывалых шашлычников помогут вам научиться готовить превосходное мясо на углях, а также увидеть свои ошибки при приготовлении шашлыков.

Читайте также:  Самодельный декоративный колодец на дачу

Только снег сошел весной, а мы уже жарим мясо на мангале)

Самые вкусные варианты приготовления шашлыков

А теперь приведу самые вкусные комбинации на тему шашлыка. Выбирайте, какой вам больше по вкусу:

  • вкуснейший шашлык из индейки в тайском кисло-сладком соусе;
  • шашлычки из семги на деревянных шпажках, пожаренные на решетке;
  • классический шашлык из свинины в кефирно-луковом маринаде;
  • куриные крылья-гриль со сладким гранатовым соусом наршараб;
  • диетический шашлык из куриной грудки, замаринованный с киви и ананасом;
  • шашлыки из говядины в маринаде из сухого вина;
  • куриные бедрышки-гриль, замаринованные в пиве с лимонным соком, специями, луком и горчицей;
  • шашлыки из свиной шеи, маринованной в горячем кофейном маринаде.

Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем

Сочный шашлычок можно поджарить не только из мяса, но и из рыбы. Красную рыбку (предпочтительнее брать жирную — семгу, форель) очень вкусно можно запечь в фольге на углях с овощами и картошкой. Готовить это кушанье очень просто! С собой на пикник нужно взять (на 4 порции готового блюда):

  • филе семги или форели 600 грамм;
  • сырой картофель несколько штук;
  • репчатый лук 1 штуку;
  • 1 морковку;
  • любые свежие овощи по вкусу — брокколи, цветную капусту и т.д.;
  • соль и пряности по вкусу;
  • лимонный сок;
  • рулон фольги;
  • немного растительного масла.

Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см. Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным ! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.

Приготовление форели в фольге на углях

Кстати, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то по этому же принципу можно испечь очень вкусно грибы с овощами и картофелем в фольге на углях. Рецепт такой же, только вместо рыбы берутся любые свежие грибы — шампиньоны, шиитаке и пр.

Салат из свежих овощей и зелени

С собой на пикник, как правило берется большое количество свежих овощей и зелени. Это правильно! Ведь самым лучшим дополнением к аппетитным шашлычкам служат как раз-таки овощи в свежем виде, зелень и салатики из них. Мы очень часто готовим салат из свежих овощей просто так, потому что это легкое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное.

Самый простой рецепт подобного салата — искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметанкой, маслом или любым другим соусом по вкусу (мне нравится сок лимона + горчица). Посолить, перемешать — вот и готова нямка!

Салат к шашлыку — корейская морковь с огурчиками

Это самое простое и вкусное блюдо для выездов на природу и лучшее дополнение мясного шашлыка. Кстати, раз уж заговорили о шашлыке, очень вкусно к нему подавать остренький салат из корейской морковки. Приготовьте его заранее дома и возьмите с собой на пикник в герметичном контейнере.

Плов для пикника — рецепт приготовления на костре

Вкуснейшее блюдо восточной кухни — плов, получается вдвойне вкуснее и ароматнее, если готовить его на костре. Из дома заранее нужно привезти с собой все необходимые продукты: специи, рис, мясо, овощи, а также казан с толстыми стенками и прочную большую ложку с дырками (шумовку) для перемешивания мяса и овощей (пластиковая не годится). Без казана невозможно приготовить плов на костре — к обычной кастрюле он пригорит, просто испортите продукты.

Итак, что понадобится для приготовления плова в походных условиях на природе:

  • 1 кг длиннозернового риса (лучше брать обработанный паром);
  • 2-4 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг мяса (лучше брать свежую баранину или телятину);
  • 300 мл растительного масла (в оригинальном рецепте узбеки используют бараний жир — курдюк);
  • репчатый лук 2 головки;
  • специи — барбарис и зира по 1 ст. ложке с горкой;
  • соль по вкусу.

Рис замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло или бараний жир, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета. Выбрасываем лук из казана, он нам больше не нужен. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук (у нас осталась ещё одна головка), кинуть в казан мясо (кусочки 3×3 см).

Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления аппетитного запаха. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис , немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.

Костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.

Как приготовить правильный и вкусный плов на костре

Открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным по всем правилам в казане на открытом огне. Поздравляю, теперь вы умеете готовить настоящий ферганский плов !

Овощи-гриль на решетке

Помимо мясных и рыбных блюд на решетке на углях можно запечь свежие овощи. Готовые овощи-гриль получаются очень нежными и вкусными! Я уже рассказывала вот здесь о том, как приготовить кабачки-гриль на решетке. Для овощного барбекю идеально подходят кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Также нам понадобится соль и растительное масло (оливковое полезнее).

Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях

Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек заботливо натираем маслом и солью. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.

Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю иной раз покажется даже вкуснее мяса! Таким же способом можно приготовить запеченные на решетке шляпки от шампиньонов. К овощному барбекю подается свежая зелень.

Настоящая шурпа на костре

На весенних пикниках часто бывает прохладно, поэтому не забывайте брать с собой теплые курточки и ботинки. Хорошо поможет согреться и насытить голодный организм вкусный наваристый суп под названием шурпа. Сейчас я расскажу, как приготовить шурпу на костре в походных условиях.

Традиционно этот суп готовится на открытом огне и в качестве основы используется баранина. В принципе, вкусной получается и шурпа, приготовленная на говядине или телятине. Мясо должно быть на косточках, не мякоть. И никакой свинины, только баранина, в крайнем случае — говядина.

Не забудьте взять из дома котелок, в котором будет вариться супчик на костре и половник.

Продукты для приготовления шурпы на пикнике:

  • ½ кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • пара морковок;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • 2 луковицы;
  • пряности — молотый кориандр и зира по ½ ч.л.;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения (лучше кинза, она дает неповторимый аромат).

Основа шурпы — вкусный наваристый пряный бульон. Для его приготовления зальем промытое мясо небольшим количеством воды, доведем до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.

Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре

Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут. По прошествии времени откроем крышку и увидим прекрасный ароматный бульон. Добавим в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросим в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью!

Закуска из рулетиков в лаваше

В лаваш можно завернуть какую угодно начинку и взять с собой на природу сытную и удобную закуску — рулетики из лаваша. В качестве начинки может выступать любой салат в готовим виде. Подробные рецепты закусок в лаваше уже есть на моем кулинарном блоге. Посмотреть их можно здесь:

Вкусная закуска в лаваше с фаршем — рулетики

А какие блюда на пикниках чаще всего готовите вы? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

Отзыв написан 2 мая 2014 в 03:46

Сегодня ездили на пикник — мужчины жарили мясо и готовили плов на костре это так вкусно! Пальчики оближешь!

Комментарий написан 1 мая 2017 в 10:19

Вчера готовили шурпу-классс.

Откомментчено 12 мая 2019 в 15:52

А ми готовили бограч,єто наше коронне блюдо

Мангал к майским праздникам на скорую руку

Как сделать отличный разборный мангал на дачу, такой нужный к майским праздникам! Используем железяки, которые валялись в гараже. Приступаем…

Такая нужная самоделка на дачу!

Немного фото о том, как делался разборный мангал к первомаю своими руками.

Составные части разборного мангала.

Мангал в собранном виде.

К праздникам готовы! А Вы?

Удачи на даче! С праздниками, господа!

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. – Альберт Эйнштейн

Отменить ответ

Вам может понравится

Необычный гриль с вертикальной загрузкой дров

Наконец пришла весна, а это значит, что настает пора отдыха на природе, шашлыков и так далее. Для ценителей гриля предлагаю ознакомиться с этим проектом. Самоделка представляет собой простую и удобную печь для жарки.

Декоративный забор своими руками

Приветствую, Самоделкины!На загородном участке автора YouTube канала «stroimzanovo. ru» имеется уличный душ и туалет. В какой-то момент было принято решение отгородить эту зону от общей дворовой территории и установить.

Универсальный садовый инструмент с помощью которого можно удалять сорняки, посадить или пересадить любое растения

Работу на даче, в саду или огороде не назовешь легкой. Поэтому интерес к рациональным способам ведения дел и приспособлениям, облегчающим и ускоряющим труд, не ослабевает. Сегодня рассмотрим способ изготовления простого.

Популярное за месяц

Звездное небо на полу своими руками

Уход за ковровыми покрытиями

Насадка на шуруповерт: для удаления сорняков на даче

Самодельные акустические колонки для компьютера своими руками (фото, пошагово)

Простейший электрический гриль своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Доставка самоделок на почту

Help & Support

Copyright © 2019 · Created by Meks · Powered by WordPress

Follow us

Don’t be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Ваши предпочтения в отношении файлов cookie для данного веб-сайта

Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Заявлении о конфиденциальности . Мы используем файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics для повышения удобства использования нашего веб-сайта.

Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Заявлении о конфиденциальности . Мы используем файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics для повышения удобства использования нашего веб-сайта.

Функциональные файлы cookie

Эти файлы необходимы для надлежащей работы сайта.

Аналитические файлы cookie

С помощью этих файлов мы можем анализировать использование веб-сайта, чтобы оценить и улучшить его работу.

Рекламные файлы cookie

Эти файлы cookie используются для настройки отображения рекламы в соответствии с Вашими интересами как на этом сайте, так и на других веб-сайтах.

Читайте также:  Универсальная тележка для огорода

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!

Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги

На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Креветки на шпажках

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Фаршированный перец

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Шампиньоны

Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.

Картофель в фольге

Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Приготовление

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Картофель на шампуре

Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Читайте также:  Самодельный ящик для хранения огородно-садового инвентаря (фото, чертежи)

Печёные яблоки

Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Четыре простых блюда на мангале, или Майские праздники приближаются

Май и шашлыки – это практически слова-синонимы. Ни в одной уважающей себя семье майские праздники не обходятся без мангала. Это может быть спокойный отдых в лесу, шумные посиделки с друзьями у реки или неспешные выходные с родственниками на даче. Не важно: в любом случае главным действующим лицом будет его величество шашлык. У кого-то его приготовление приравнивается к священнодействию и доверяется только избранным или главе семьи, у кого-то по привычке с едой суетятся женщины. Но почти в каждом доме есть свой фирменный рецепт маринада для мяса. Моя семья не стала исключением.

Гранатовый маринад

Мы пробовали разные маринады: на кефире, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, майонезе, пиве, луке, газированной воде. Но больше всего нам понравился на гранатовом соке. Мясо получается сочное, нежное и ароматное. В маринад принципиально не кладу ничего лишнего: только гранатовый сок, лук и соль. Все добавляю по вкусу. Мясо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы хорошенько промариновалось. Особенно удачно оно получается, если резать большими (но не толстыми) кусками и жаришь на решетке. Пальчики оближешь!


Гранатовый маринад лучше готовить из сока, а не из свежих гранатов

Аппетитные грибочки

Еще одним приятным открытием для меня стали маринованные шампиньоны. Готовятся они проще простого. Грибы нужны среднего размера, чтобы их можно было нанизать на шампуры, и при этом они пропеклись. На каждой шляпке сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Затем положите грибы в миску и залейте майонезом, посолите, можно добавить мелко нарезанную зелень. Утром сделали, во второй половине дня уже можно готовить. Жарят шампиньон также как и шашлык – на открытом огне. На шампурах или на решетке. Получается отличная закуска.


Можно использовать целые шампиньоны или только шляпки

Рулетики с фаршем

Если хотите удивить гостей, приготовьте это блюдо. Вам потребуется фарш, сладкий перец, красный лук, молодые кабачки или цуккини, томаты-черри, соль и молотый перец. Фарш, конечно же, лучше сделать самим. Купите полкило говядины и столько же свинины и пропустите через крупную мясорубку. Поперчите, посолите, хорошенько обомните его руками и отставьте в сторону на полчаса. В это время возьмемся за овощи. Кабачки (цуккини), сладкий перец и лук нужно нарезать так, чтобы впоследствии было удобно нанизывать на шампур. Еще парочку кабачков оставьте целыми – из них при помощи овощечистки сделайте тонкие полоски. Помидорки помойте и положите на полотенце обсушиться. Через полчаса фарш уже настоялся – можно начинать делать шашлычки. Столовой ложкой возьмите мясо (с горкой) и рукой сформируйте из него биточек. Оберните полоской кабачка. После того, как весь фарш волшебным образом превратится в биточки, можно начинать их нанизывать. Тут уже я не советчик: можно нанизать больше овощей или наоборот больше мясных биточков. Чередуйте овощи по цвету или не чередуйте. Тут объяснять нечего – каждая хозяйка и сама знает, как ей лучше поступить.


Ассорти на мангале

Печеная картошка

Все мы помним этот вкус из детства. Ароматная, рассыпчатая картошечка, запеченная в углях – с ней ничто не сравнится! Но такая картошка хорошо удается только в самодельных углях, когда в костер кидаешь поленья и они естественным образом прогорают. А поскольку шашлыки все чаще носят экспресс характер, в нашей семье прижился вот такой простой рецепт. В магазине необходимо выбрать мелкую молодую картошку с тонкой кожицей, все картофелины примерно одинаковые. Если мелкой не найдете, тогда порежьте ее на четвертинки. Помните: они должны быть такого размера, чтобы можно было нанизать на шампур. Картошку хорошо помойте (при необходимости порежьте) и положите в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающийся крышкой. Почему именно с крышкой – поймете чуть позже. В него налейте растительное масло и киньте пару щепоток соли. Можно использовать сухие прованские травы или привычные петрушку и укроп. Или даже все вместе. Еще я всегда добавляю пару-тройку веточек розмарина. Закройте контейнер крышкой и немного потрясите – тут вы оцените всю практичность крышки. Через час еще встряхните. Все, картошка готова. Остается только нанизать ее на шампуры и запечь на мангале.


Картошку хорошо готовить сразу после мяса, пока угли еще держат тепло

Майские праздники 2018: ТОП-10 рецептов для пикника (фото)

Лучшие рецепты блюд на костре: сделай отдых на майские праздники вкусным

Совсем скоро наступят майские праздники 2018, и сложно представить себе другую, связанную с ними традицию, кроме как пикники. Наверняка и ты подумываешь о том, чтобы выбраться с друзьями на природу с шашлычком, гитарой и другими атрибутами правильного барбекю.

Редакция tochka.net уже делилась с тобой рецептами шашлыка , а сегодня поговорим о других блюдах.

Рецепты на костре на майские праздники: печеная картошка в фольге

Тебе понадобится:

  • картофель (количество зависит от размера компании),
  • фольга − 1 упаковка,
  • угли/дрова − 1 упаковка,
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Здесь все предельно просто. Сначала тщательно вымой картошку среднего размера.
  2. Затем прямо в кожуре оберни ее фольгой и на 15 минут, не больше, закопай в угли костра. Только не передержи, так как сжечь ее легко, температура в углях очень высокая.

По желанию можешь немного усложнить рецепт. Разрежь вдоль картошку и, чередуя, засунь в каждую тонкий кусочек бекона и сыра. Будет очень вкусно. Запекай так же − в фольге и углях.

К печеной картошке можешь приготовить ароматное масло с базиликом, майораном, петрушкой и чесноком.

Тебе понадобится:

  • 300 г сливочного масла,
  • 1 горсть измельченного базилика − 40 г,
  • 1 горсть измельченной петрушки −40 г,
  • 1 горсть измельченного майорана − 40 г,
  • ½ ч. ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Травы нужно очень хорошо измельчить из расчёта − одна пригоршня зелени на 100 г сливочного масла.
  2. Чеснок тоже нужно измельчить.
  3. Добавь сюда соль, сливочное масло и перемешай.
  4. Выложи на фольгу, бумагу или форму, в которой будешь замораживать масло. Поставь в морозилку минут на 10. Затем смесь можно использовать.

Рецепты на костре на майские праздники: скумбрия на мангале

Тебе понадобится:

  • 1 скумбрия,
  • ½ лимона,
  • соевый соус,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец и пряные травы.

Как приготовить:

  1. Скумбрию моем, срезаем плавники и чистим.
  2. Разрезаем рыбу пополам, солим, перчим, добавляем травы, сок половинки лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Выкладываем рыбу на решетку.
  4. Поджариваем над углями до готовности.

Рецепты на костре на майские праздники: сардельки на мангале с беконом

Тебе понадобится:

  • сардельки (количество зависит от размера компании),
  • чернослив (по 3 шт. в каждую сардельку),
  • ломтики бекона (для обертывания сарделек),
  • деревянные шпажки.

Как приготовить:

  1. Заранее сваренные и очищенные от кожицы сардельки надрезаются вдоль, внутрь кладется чернослив – по три штуки в каждую.
  2. Сардельки оборачиваются тонкими ломтиками бекона и скрепляется деревянной шпажкой.
  3. Затем все это отправляется на мангал. Готовим приблизительно 15 минут.

Рецепты на костре на майские праздники: лаваш с травами и сыром на гриле

Тебе понадобится:

  • 2 больших листа лаваша,
  • набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
  • 3 больших помидора или маленькие, но 5,
  • 300 г сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Травы следует помыть и порубить.
  2. Сыр натри на терке. Помидоры порежь.
  3. Положи в середину лаваша травы, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем.
  4. Сверни все это в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.

Рецепты на костре на майские праздники: ароматные креветки на гриле

Тебе понадобится:

  • креветки тигровые − 15 шт.,
  • масло оливковое − 100 мл,
  • чеснок − 4 зубчика,
  • сок лимонный − 1 ст. ложка,
  • соус соевый − 100 г,
  • мята свежая − 1 пучок,
  • базилик свежий − 1 пучок,
  • розмарин сухой − 1/3 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Креветки почисти, удали канальчики.
  2. В миске смешай все специи, масло, соус и измельченную зелень.
  3. Положи креветки и перемешай.
  4. Решетку для гриля смажь растительным маслом и выложи на нее креветки.
  5. Запекай 10 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.

Рецепты на майские праздники: соус для шашлыка из печеных овощей

Тебе понадобится в одинаковой пропорции :

  • баклажаны,
  • перец сладкий красный,
  • помидоры,
  • соль, сахар − по вкусу,
  • чеснок − 4 зубчика,
  • зелень любая,
  • сок из ½ лимона,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Надень на шампура каждый овощ по отдельности: перцы отдельно, помидоры отдельно, баклажаны отдельно.
  2. Поставь запекаться на костре (не очень сильном) до готовности.
  3. Когда спекутся − очисти от кожуры и перетри на крупной тёрке и перемешай, должна получиться пастообразная масса.
  4. Добавь мелко порезанную зелень, чеснок (передавленный на чесночнице), сахар, соль.
  5. Заправь лимонным соком и оливковым маслом. Получается очень вкусно.

Рецепты на костре на майские праздники: шашлык из кальмаров

Тебе понадобится:

  • перец острый красный − 2 шт.,
  • кинза свежая − 2 пучка,
  • вино сухое белое − 200 мл,
  • сахар − 1 ч. ложка,
  • уксус яблочный 6% − 2 ст. ложки,
  • масло растительное − 2 ст. ложки,
  • соус соевый − 2 ст. ложки,
  • приправа для морепродуктов − 1 ст. ложка,
  • кальмары свежие − 1 кг.

Как приготовить:

  1. В вино влей уксус, масло , соевый соус. Добавь специи.
  2. На маленьком огне подогрей вино и теплым влей его в промытые и порезанные небольшими кусочками кальмары.
  3. Добавь измельченный перец чили. Добавь сахар и порезанную кинзу.
  4. Дай промариноваться в течение 2-3 часов.
  5. Решетку для гриля смазажь растительным маслом и выложи на нее кальмары. Запекай 10 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой.

Рецепты на майские праздники: соус для шашлыка из свежих овощей

Тебе понадобится:

  • помидоры большие − 3 шт.,
  • мясистые красные перцы − 2 шт.,
  • укроп и петрушка − по 1 пучку,
  • щепотка соли,
  • сахар − 1 ст. ложка,
  • капелька бальзамического уксуса,
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Натри на средней терке помидоры.
  2. П ерец мелко нарежь или также натри.
  3. Укроп и петрушку мелко поруби. Добавь соль, сахар, уксус, перец черный.
  4. Все смешай. Подходит под любое мясное блюдо.

Рецепты на майские праздники: салат из свежих овощей с базиликом и брынзой

Тебе понадобится:

  • 2 больших помидора,
  • ½ сладкого перчика,
  • 150 г брынзы,
  • 1 веточка базилика,
  • 1 ч. ложка винного уксуса,
  • 1-2 ст. ложка растительного масла (пахучего),
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помидоры, перец и брынзу нарежь крупными кубиками, базилик порви.
  2. Заправь уксусом, маслом, перцем и солью.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ссылка на основную публикацию