Мини-инкубатор своими руками (чертежи и схемы)

Как самому сделать инкубатор для яиц

В рыночной экономике каждый человек — хозяин своего благосостояния. Сейчас любой может вести достойную жизнь, ведь возможностей для заработка более чем достаточно, к примеру, можно самому сделать инкубатор для яиц. Это позволит вам создать небольшую ферму, которая в будущем станет источником дохода.

После того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками, у вас появится возможность не только дополнительно зарабатывать, но и обеспечивать своё домашнее хозяйство. Тем не менее чтобы это стало реальностью — необходимо максимально ответственно подойти к созданию данного устройства. Ведь от того, насколько оно правильно будет работать — зависит успех всей задумки.

Сама конструкция инкубатора для яиц не является особенно сложной. Если вы уже давно занимаетесь выведением домашней птицы, то знаете, что цыплёнок может вылупиться даже при свете обычно лампы. Тем не менее, стоит вам задать слишком низкую температуру, и ничего не произойдёт. Повышенный температурный режим также не приведёт ни к чему хорошему.

Поэтому перед тем как сделать инкубатор самому не помешает досконально изучить все чертежи, а самое главное понять, как работает терморегулятор. После чего вам останется выбрать подходящий режим и загрузить лоток.

Конечно же, вы можете просто купить инкубатор для яиц, но цена устройства для столь простой конструкции действительно слишком высока. Намного практичнее и дешевле сделать всё самому.

Требования к конструкции инкубатора

Существует множество разнообразных чертежей инкубатора для яиц, которые можно воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее чтобы всё прошло как нужно и построенное вами устройство могло достойно выполнять свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Вы должны ориентироваться не только на температуру яиц, но и на количество градусов вокруг будущего цыплёнка. Согласно установленным в сельском хозяйстве нормам температура в двух сантиметрах от яйца должна быть в диапазоне от 37,3 до 38,6.
  2. Чтобы цыплёнок вылупился вам нельзя использовать яйца, которые хранятся уже более 10 дней.
  3. Важно следить за влажностью в инкубаторе. Перед наклёвом она должна составлять не менее 40%. В процессе выведения данный показатель увеличивается до 80%. Если вы всё сделаете правильно, то сами сможете вывести здоровых и крепких цыплят. Непосредственно перед выводком влажность нужно будет немного понизить.
  4. Яйца в инкубаторе, который вы сделаете сами, должны находиться только вертикально. Причём острый конец всегда направляется вниз.
  5. В процессе инкубации все лотки должны быть наклонены влево.
  6. Яйца нужно переворачивать не реже чем три раза в сутки. Перед выводком к ним нельзя прикасаться.
  7. Когда вы сами сделайте инкубатор, позаботьтесь о вентиляции. Нужно сделать так, чтобы движение воздуха выравнивало влажность и температуру. Скорости в 5—6 метров для этой задачи будет более чем достаточно.

Перед тем как сделать инкубатор своими руками посмотрите видео, представленное ниже. Несмотря на кажущуюся примитивность инкубатор отлично работает и позволяет выводить цыплят в домашних условиях.

Чертежи для инкубатора

Чтобы сделать самому по-настоящему качественный инкубатор необходимо подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Для начала изучите чертежи, без них сделать хороший проект точно не получится.

В проектной документации должна быть информация, включающая схему терморегулирования. Здесь должно быть указано, где располагаются нагревательные элементы. Тогда вы сможете сами сделать инкубатор, который долгие годы будет вам служить, позволяя выводить цыплят.

Вам самому придётся изучить механизм поворота конструкции, нужно выбрать такой, который одновременно обеспечит стабильную работу и в то же время будет довольно простым в изготовлении.

Дело в том, что рынок очень гибок. В одно время популярностью может пользовать куриное мясо, завтра же все начнут спрашивать гусятину. Послезавтра вновь появится мода на перепелиные яйца.

В чертеже вы должны учесть механизмы контроля температуры. Вентилятор должен быть установлен именно там, где от него будет больше всего пользы. К тому же не помешает подумать об альтернативном источнике света. Даже небольшой временной промежуток без подогрева может вызвать неправильное развитие цыплят.

Исходя из всего вышеперечисленного, выбирая чертёж будущей конструкции или делая его самостоятельно, лучше всего ориентироваться на следующие параметры:

  1. Ёмкость инкубатора лучше всего делать средней. Во-первых, это позволит вам размещать в ней порядка 100 яиц, а во-вторых, вы всегда можете заполнить больше ячеек, запас не помешает.
  2. Оптимальной считается конструкция на 108 ячеек. Размер каждой должен быть 45 мм (диаметр). При этом высота не может быть менее 65 мм. Также в конструкции должна быть предусмотрена возможность замены внутренней решётки. Тогда вы сами сможете в любое время менять её, переориентируя устройство на другие яйца.
  3. В качестве нагревательных элементов лучше всего установить 6 ламп. Четыре из них должны быть мощность в 100 Вт, а две по 60. Новые светодиодные или люминесцентные осветительные элементы, которые не греются лучше не использовать. Схема последовательного подключения, следующая 4 и 2.
  4. Термодатчик должен иметь сопротивление в 1,8 К.

Скорость переворота лучше всего установить на один час. Это позволит добиться наибольшего эффекта при работе всей системы.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Создаём автоматическую систему регулировки температуры

Нагревательные элементы в инкубаторе, который вы делаете сами, можно располагать не только над лотком, но и сбоку, и даже под ним. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом будет самому разместить лампы по всем периметру. Это обеспечит наиболее равномерный обогрев.

Некоторые птицеводы идут на хитрости они покупают нихромовую проволоку. Это довольно мощный нагревательный элемент, который даёт возможность сократить расстояние между источниками тепла до 10 см.

Есть три типа терморегуляторов, которые обеспечивают правильный температурный режим внутри инкубатора, который вы сделаете из бывшего когда-то холодильника своими руками:

  • Электроконтактор. По факту — это обычный термометр, внутри которого есть ртуть. Только в трубочку впаян специальный электрод. При нагревании ртуть поднимается вверх. В результате электрическая цепь замыкается. После чего инкубатор отключается.
  • Биметаллическая пластина также может обеспечить равномерный нагрев в ваше отсутствие. К сожалению, после того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками именно с данным устройством, надёжность работы системы уменьшится в несколько раз. Принцип работы пластины довольно прост. При достижении определённой температуры она выгибается, касаясь электрода. В результате цепь замыкается.
  • Барометрический датчик. Представьте себе цилиндр, который сделан из гибкого металла, ёмкость которого заполнена эфиром. При нагревании внутри образуется излишнее давление, благодаря чему замыкается цепь.

Если вы думаете, как сделать инкубатор для яиц своими руками, подумайте об автоматическом терморегуляторе. Безусловно, его установка займёт больше времени, да и деньги на покупку ещё нужны. Тем не менее это обеспечит практически полную автономность.

Что собой представляет инкубатор для перепелиных яиц

Стоит признать, что перепелиные яйца желательно выгревать в особых условиях. Во-первых, в качестве нагревательного элемента в инкубаторе, который вы сделаете сами, нужно использовать бак с водой. Он обеспечит достаточный нагрев.

Бак лучше всего изготовить из железа. Толщина стенок составит около 4 мм. Не забудьте тщательно пропаять швы. Высота верхних патрубков должна быть 30 мм. Диметр труб не менее 4 мм. Они ввариваются в верхнюю крышку.

А теперь самое важное. В получившуюся конструкцию опускаются 100-ватные лампы. Колбы должны быть погружены в жидкость до самых патронов. Причём необходимо сделать так, чтобы два нагревательных элемента дублировали друг друга в инкубаторе для перепелиных яиц, который вы сделаете сами.

Итоги

Как видите сделать инкубатор самому более чем реально. Для этого достаточно найти старый холодильник и извлечь из него всё оборудование. Среднего лотка в инкубаторе достаточно, чтобы вылупилось около ста цыплят.

Конечно, чтобы сделать инкубатор для перепелиных яиц понадобится приложить немного больше усилий. Но их стоимость на рынке вполне оправдывает данный шаг. Главное не забыть включить эти затраты в бизнес-план.

Делаем инкубатор для яиц своими руками

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 – с автоматическим поворотом, 2 – мини-инкубатор, 3 – промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.
Читайте также:  Садовый мини-пруд с кувшином-фонтаном

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.

Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Инкубатор своими руками

Многие фермеры практикуют разведение домашней птицы. В этом непростом деле надежным помощником человека является инкубатор. Промышленные модели стоят довольно дорого, потому широко практикуется создание искусственных наседок своими руками. А что такое, собственно, инкубатор? Инкубатор — это машина для искусственного вывода птенцов любых видов птиц.

У самодельных конструкций есть некоторое преимущество:

  • минимум денежных трат;
  • конструкции элементарные и прочные;
  • модель изготавливают на такое количество инкубационного материала, которое нужно заводчику. В частности, можно сделать модель большей вместимости, чем стандартный инкубатор.

Какими бывают самодельные инкубаторы

Прежде чем разбираться с тем, как сделать инкубатор, стоит рассмотреть разнообразие домашних моделей. На изготовление идут любые подсобные материалы, а также уже неработающие механизмы.

Инкубатор своими руками

Важно знать. Главный критерий выбора — материалы должны соответствовать санитарным требованиям, чтобы птенцы росли сильными и здоровыми.

Наибольшую популярность заслужили следующие модели:

  • переоборудование старого холодильника в инкубатор;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • деревянные доски (фанера).

Любой птицевод смело может выбрать иной другой материал или отдать предпочтение уже перечисленным. Важную роль играют размеры «искусственной наседки», они рассчитываются из количества яиц, которое планируется закладывать.

Материалы для самодельного инкубатора

Что нужно знать о размерах

Необходимо заранее рассчитать размер самодельного устройства, параметры зависят от объемов, на которые ориентируется хозяйство и количества яиц, что будут заложены разово. Решающую роль играет именно второй фактор.

Инкубатор, имеющий средние габариты 450×300 (по длине и ширине), может вместить приблизительно следующее количество инкубационного материала:

  • гусиные яйца — 40 штук;
  • индюшиные (утиные) — 55 штук;
  • куриные — 70 штук;
  • перепелиные — 200 штук.

На размеры также будет влиять вариант системы нагрева, места расположения ламп и материалы, которые пойдут на изготовление.

Размер инкубатора зависит от количества яиц, что будут заложены разово

Каким должен быть инкубатор

Начиная монтировать инкубатор своими руками, нужно помнить о конечном результате, чтобы получить аппарат, в котором будут соблюдены все нюансы, позволяющие цыплятам вылупиться в положенный срок относительно здоровыми.

«Искусственную наседку» комплектуют таким образом, чтобы в выводной камере были все те условия, которые создает живая курица для своих птенцов. Самую главную роль здесь играют показатели влажности и температурный режим. При проектировании стоит учесть удобство в использовании человеком, ведь фермер должен держать под контролем весь процесс от начала и до конца.

Птицеводу на заметку. Для выведения наиболее популярных пород домашних пернатых понадобится температура от +37 до +39°С.

В первые сутки инкубационного периода материал должен максимально прогреться (для каждого вида птиц существуют свои показатели). К моменту появления птенцов на свет показатель снижают до минимума. Исключение составляют перепела, весь период в инкубаторе нужно поддерживать температуру на уровне +37,5°С.

В первые сутки инкубационного периода материал должен максимально прогреться

Нельзя допускать перегрева или пониженных температур в машине. Перегрев приводит к тому, что у молодняка деформируются внутренние органы и появляются уродства. При низких значениях поголовье просто не появится на свет.

Показатели влажности будут меняться в зависимости от фазы развития зародыша:

  • закладка — проклевывание — 50-60%;
  • проклевывание — вывод — 80%;
  • выборка птенцов — 55 — 60%.

Инкубирование яиц у различных видов происходит при разных температурных показателях, познакомиться с данными можно в таблице ниже.

ЗакладкаТемпературный режим на начало инкубацииТемпературный режим на конец инкубации
Куры38 – 3937.6
Утки37.837.1
Гуси38.437.4
Индейка37.637.1
Перепел37.537.5

Инкубатор из пенопласта

У пенопласта очень хорошая теплоизоляция, а потому именно этот материал выбирают птицеводы для монтажа инкубатора. Из листов необходимо вырезать подходящие по размеру детали, их легко будет соединить клейкой лентой, чтобы получить конструкцию кубической формы. Стенки надежно удерживают тепло необходимое для благополучного развития птенцов.

В качестве дополнительной обогревательной системы используются 20 Вт лампы. Нагревательные элементы закрепляют с внутренней стороны крышки с таким расчетом, чтобы между ними и инкубационным материалом было расстояние не менее 15 см.

Инкубатор из пенопласта

Для изготовления выводных лотков в самодельном инкубаторе можно взять деревянные доски или приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине. Установка лотков происходит в центральной части машины таким образом, чтобы соблюдалось одинаковое расстояние до ламп обогрева и мисочек с водой. Последние устанавливают для поддержания нужного процента влажности.

Важно не забыть о соблюдении необходимого расстояния между стенками и лотками для вывода птенцов. Это нужно для обеспечения воздухообмена. Существует инкубатор для яиц с автоматическим переворотом, но в данной модели функция будет осуществляться ручным способом.

Совет! Для облегчения работы нужно через верхнюю часть короба пропустить стержень и прикрепить к нему лоток и ручку, которая будет выведена на поверхность.

Чтобы держать под контролем показатели температуры, термометр нужно закрепить так, чтобы можно было видеть шкалу, не открывая инкубатора. Для поддержания влажности и вентиляции необходимо сделать несколько отверстий в верхней и нижней частях коробки.

Как превратить старый холодильник в инкубатор

Не стоит поспешно избавляться от сломанного холодильника, ему можно дать вторую жизнь, но уже в качестве «искусственной наседки». Создатели столь привычного бытового прибора позаботились о том, чтобы внутри поддерживался заданный температурный режим благодаря теплоизолирующим стенкам.

Инкубатор из старого холодильника

Полки со стеллажами можно без проблем переоборудовать в лотки для яиц. Закладка материала будет равномерной, если задействовать пазы для креплений, расположенные по внутренним стенкам. В нижней части устанавливаются емкости с водой, которые помогут поддерживать влажность. Описание всего, что должно быть в инкубаторе, представлено ниже.

Вентиляционная система

В каждой заводской модели, а также в инкубаторах из холодильника, сделанных своими руками, обязательно должна быть вентиляция. От этой важной системы зависит состояние воздуха внутри машины, а также температура и влажность. Благодаря всем этим совокупностям будет создан идеальный микроклимат, подходящий для выведения птенцов.

Оптимальным вариантом называют скорость движения воздуха 5 м/сек, ее то и будет обеспечивать работающий вентилятор. Снизу и сверху корпуса придется просверлить отверстия для циркуляции воздушных масс.

Схема вентиляции в инкубаторе

Система обогрева

Самая простая нагревательная система состоит из обыкновенных лампочек. Их равномерно распределяют снизу и сверху конструкции (разумеется, внутри). К нижним лампочкам предъявляется только одно требование: они не должны быть помехой для емкостей с водой, выполняющих роль увлажнителей.

Поддерживать подходящий температурный режим поможет терморегулятор для инкубатора. Принято использовать сразу три вида

  • биметаллические пластины;
  • ртутные термометры, оснащенные электродами;
  • датчики барометрические.

Один отвечает за замыкание электрической цепи, как только установится необходимая температура. Благодаря второму прекращается нагревание. Третий замыкает цепь, если возникнет повышенное давление. Для контроля показателя удобнее всего использовать термодатчики.

Как осуществить переворот яиц

В инкубаторе для яиц своими руками так же, как и в стандартных моделях, обязательно переворачивание яиц. Процесс может быть как ручным, так и автоматическим, второй более удобен.

Механизм работает очень просто. Благодаря действиям электромотора через шток поступает двигательный импульс, осуществляющий движение лотков. Инкубатор для яиц с автоматическим переворотом яиц можно сделать самостоятельно:

  1. Снизу устанавливается редуктор.
  2. Смонтированная деревянная рама будет удерживать лотки, закрепленные таким образом, чтобы они наклонялись на 60 градусов к двери инкубатора и на столько же в обратном направлении к стенке.
  3. Важно не забыть прочно закрепить редуктор.
  4. Электродвигатель соединяется со штоком, один из концов которого подсоединен к яичному лотку.

Инкубатор из картонной коробки. Инструкция по сборке

Такая модель инкубатора своими руками, созданная в домашних условиях, является наименее затратной в финансовом плане, а работе над моделью придется посвятить всего лишь несколько часов. Минус у конструкции один — недолговечность из-за хрупкости основного материала.

Инкубатор из картонной коробки

  1. Нужно найти ненужную коробку такого размера, каким планируется инкубатор. Внутренние стенки обклеиваются войлоком или несколькими слоями бумаги.
  2. Проделываются отверстия, через которые пойдет электропроводка. С внутренней стороны крепятся лампочки мощностью 25Вт, между ними и лотками для яиц не должно быть менее 15 см. Для предотвращения потери тепла все лишние щели (места прохождения проводки) нужно заткнуть ватой либо оставить в качестве вентиляции, но при этом важно не забывать отслеживать температуру.
  3. Монтаж деревянных лотков, сборка реек (для установки лотков), изготовление дверцы.
  4. Термометр будет помогать определять температуру в инкубаторе. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, на дно короба ставят емкости с водой. В верхней стенке рекомендуется сделать небольшое смотровое окошечко для контроля всех процессов, происходящих в инкубаторе.

Полезно знать. Картонный инкубатор лучше поставить на деревянные бруски, а не на ровную поверхность. Небольшое возвышение обеспечит естественную циркуляцию воздуха.

Изготовить инкубатор для личного пользования не так сложно, как кажется. Самодельная машина будет отличным подспорьем на домашней ферме. Трудностей с приобретением необходимых материалов возникнуть не должно, а их стоимость станет приятным сюрпризом для любого заводчика сельскохозяйственной птицы.

Как изготовить инкубатор для яиц дома

Инкубатор — важный инструмент для фермера, у которого как большое, так и миниатюрное хозяйство. Современные устройства стоят достаточно дорого, поэтому владельцам хозяйств приходится придумывать конструкции, которые можно соорудить самостоятельно.

Сделать инкубатор самостоятельно не составит большого труда. Можно выбрать нетрудную конструкцию, которая не потребует большого количества материалов, за счет чего не ударит по карману.

Виды инкубаторов

Устройства делятся на следующие виды:

Главные различия кроются в количестве яиц в лотке, степени автоматизации контроля и размерах устройства. Первый вид рассчитан на выведение цыплят в инкубаторе в количестве 30–150 птенцов, второй — до 1000, третий — тысячи или сотни тысяч.

Технологичные инкубаторы для цыплят снабжаются автоматическими контроллерами температуры и влажности, вентиляцией, поворотными лотками, газоанализаторами и датчиками на яйцах. Габариты начинаются на уровне коробок бытовой техники, а заканчиваются помещениями размером с двухэтажный дом.

Инкубатор своими руками

Для начала определяют место, а затем размеры будущего изделия. С этой целью рассмотрим базовое строение домашнего инкубатора для яиц. Он представляет собой ящик, содержащий следующие компоненты:

  • на дне расположена посуда с водой , регулирующая влажность;
  • лоток с яйцами закреплён на расстоянии 15 см от нижней части;
  • в середине размещаются датчики ;
  • источник тепла , которым может быть лампа накаливания или нагревательный контур, закрепляется на расстоянии 20–25 см от яиц под верхним ярусом;
  • на дне и крышке вырезаются отверстия для создания проветривания .

Это не единственный способ компоновки элементов самодельного инкубатора. Источник тепла может располагаться как внизу, так и сверху или вовсе быть выведен в отдельную камеру. Далее необходимо составить подобный чертёж.

Искусственное высиживание

Повышение температуры на 1–2 градуса убьёт зародыш. Излишнее проветривание высушит скорлупу, которая, затвердев, помешает вылуплению. Яйца уток, перепелов, гусей имеют собственные условиями инкубации.

Плюсы и минусы самодельных инкубаторов

Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч. Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.

Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.

Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.

Последний минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.

Какие инкубаторы можно сделать дома

В домашних условиях доступны различные варианты создания устройства. В сети чаще других встречаются описания следующих инкубаторов:

  • картонных ;
  • деревянных или из фанеры ;
  • пенопластовых ;
  • из старых холодильников .

Какой бы инкубатор ни был выбран для изготовления, существуют проблемы, с которыми стоит ознакомиться:

  • маленькие отверстия не дают достаточного проветривания, большие — не держат уровень влажности и приводят к температурным скачкам. Необходимо искать собственный баланс для конкретного устройства. Помочь в этом могут отверстия с регулируемым размером;
  • низкая температура исправляется изоляцией, а не добавлением нагревательных элементов;
  • влажность выдувается в щели быстрее тепла. Правильный способ её сохранения — герметизация;
  • нужна достаточная вентиляция, чтобы яйца не «задохнулись»;
  • неверное расположение элементов: близкий к лотку нагреватель или установка недостаточного их числа для равномерного прогрева всего объёма, из-за чего в разных частях температурные режимы отличаются; воздушные потоки, дующие прямо на яйца и иссушающие их; неправильное размещение датчиков тепла и влажности;
  • гигиена внутреннего пространства.

Из картона

Рассмотрим устройство простого инкубатора из коробки, который рассчитан на 100 яиц. Это самый простой и дешёвый вариант.

  • любая картонная коробка. От телевизора или холодильника (обрезать пополам). Примерный размер 50x50x50 см;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 ватт;
  • 4 патрона;
  • 2–3 метра электрического кабеля;
  • вентилятор с низкими оборотами;
  • регулятор напряжения;
  • датчик температуры;
  • определитель влажности;
  • доски, винты, прочие расходные материалы;
  • оценочная стоимость: 600 р., плюс 700–900 р. (термометр, гигрометр, регулятор напряжения).

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Снаружи коробку следует обклеить с целью удержания влажности и тепла. Крышка уплотняется пенополистиролом. Для вентиляции проделывают 5 симметричных относительно центра крышки отверстий размером около 20 мм.
  2. Нижняя часть . На дне располагают лампы, соединённые параллельно, чтобы сгорание одной не приводило к выключению других. Там же размещён вентилятор, который выполняет функцию миксера, распределяющего нагретый воздух равномерно по объёму. Поэтому частота вращения должна быть низкой (менее 1000 оборотов), а лопасти — прямыми. Также внизу ставятся ёмкости с водой и прибор измерения влажности, в днище проделываются четыре 20 мм отверстия для всасывания свежего воздуха.
  3. Средняя часть . На высоте в около 25 см устанавливают лоток для яиц. Держатели могут быть сделаны как в виде реек, приклеенных по контуру коробки, так и опорных балок в углах. Сбоку в коробке можно вырезать дверцу, чтобы менять воду и вручную переворачивать инкубационные яйца. Сюда же, в район лотка, проводятся датчики измерения температуры с влажностью.
  4. Лоток для инкубатора . Сколачивается из реек по размеру коробки. Важно, чтобы он плотно прилегал к краям и был перетянут мелкой сеткой, не позволяющей цыплятам провалиться после вылупления. Они маленькие, легко пролезают в щели или зазоры, а внизу — ванны с водой, в которых можно утонуть.
  5. Механизм поворота . Использовать можно любую систему. Бюджетный вариант — вручную. Также можно сделать роликовый механизм для протягивания сетки под яйцами или наклонный на центральной оси (придётся переделать лоток и крепление в корпусе). Ещё одним любопытным способом поворота является проволочная ячеистая конструкция, по размерам лотка, но с одной уменьшенной стороной. Это создаёт запас хода, благодаря которому можно провернуть яйца, двигая полученную сетку.
  6. Электрика . Для контроля тепла используется регулятор напряжения, связанный с датчиком температуры, висящим в центре над лотком, и лампами. Сам инкубатор ставят на платформу, дающую зазор с полом, чтобы свежий воздух мог свободно проникать внутрь.

Конструкция простая. Нефиксированное положение нижних элементов позволяет тончайшим образом регулировать распределение тепла по объёму коробки. Минусом картонного инкубатора является быстрая потеря тепла в то время, как нагреватели выключены. Также не стоит забывать о цене, ибо с нуля даже картонный вариант обойдётся в 1300 р.

Из пенопласта

Инкубаторы из пенополистирола сочетают в себе удобство, практичность и умеренную стоимость. Поэтому они чаще других находят применение у фермеров. Рассмотрим изготовление на примере инкубатора, рассчитанного на

  • термоконтейнер из пенопласта объёмом 10 л, с толщиной стенки 3 см;
  • вентилятор на 12 вольт;
  • блок питания от компьютера;
  • терморегулятор;
  • гигрометр с датчиком;
  • патрон, лампа на 40 вт
  • оценочная стоимость: 1400 р.

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Если требуется инкубатор нестандартных размеров, его можно склеить из листов пенопласта. Используется при этом подходящий клей, герметик или винты с шайбами. При этом следует изучить техники складывания коробок, чтобы получить в итоге изолированный прочный контейнер.
  2. Нижняя часть . Вентилятор с патроном для лампы накаливания помещаются в трубу. Некоторые считают, что прямые лучи света вредят инкубационным яйцам, поэтому экранируют их чем-то металлическим, хорошо проводящим тепло. Конструкция нагревания крепится внизу к боковине контейнера большими болтами и шайбами, а кабель выводится через небольшое отверстие в стенке. Здесь же будет установлена ванна с водой.
  3. В стенке под трубой проделывается отверстие , которое накрывается кабельной заглушкой или горлышком бутылки, чтобы можно было регулировать поступление свежего воздуха .
  4. Средняя часть . Внутри бокса приклеиваются деревянные рейки по контуру, которые будут служить опорой для лотка.
  5. Лоток . Должен состоять из жёсткой основы, поверх которой кладётся мелкая сетка, легко пропускающая воздушные потоки. После чего подводятся концы датчиков, примерно в середину лотка.
  6. Верхняя часть . В крышке проделывается квадратное обзорное окно, в которое вклеивается оргстекло, а также сверлят два небольших отверстия для проветривания.
  7. Электрика . Последним шагом можно организовать панель управления, протянуть все кабели удобным образом, обрезать или смотать их, соединить элементы, вывести дисплеи датчиков.

Основной минус инкубатора из пенопласта — поры материала забиваются грязью, поэтому на его поверхности размножаются бактерии. Отмыть грязь практически невозможно. Поэтому с каждой последующей инкубацией процент вылупления может уменьшаться, а риск заражения птенцов увеличиваться.

Из холодильника

Работа с железными материалами требует большего мастерства, нежели картон или пенопласт, а также строительных инструментов. Корпус холодильника позволяет проектировать инкубаторы разных конструкций. Двухкамерные (нагрев холодного воздуха происходит в морозильном отсеке и поступает в основной), с автоматическими лотками, таймерами, компьютерным контролем и т. д.

Не имеет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда такой инкубатор можно соорудить из пенопласта или фанеры. Холодильники используют для 1–2 тысяч яиц с автоматизированным управлением параметров. Такой агрегат будет стоить значительно дороже.

Поэтому человеку, не занимавшемуся изготовлением инкубаторов, надёжнее будет купить готовый фермерский вариант или сделать его на заказ.

Посмотрим на инкубатор из холодильника для 1300 яиц.

Сверху находится панель со встроенными дисплеями датчиков, кнопками и полностью автоматизированной системой контроля среды внутри . Например, он умеет экстренно сбрасывать тепло или влажность при их превышениях. Инкубатору требуется 300-600 Ватт для работы.

Внутри расположены два вентилятора для равномерной циркуляции воздуха . Справа снизу находятся клапаны для продувки , способствующие экстренной регуляции. Также присутствуют симметрично расположенные ванны с водой . Их две, потому что влажный воздух тяжелее обычного, он стремится осесть.

Объём холодильника большой, поэтому влажный воздух не добирается до верхних ярусов при расположении воды только внизу. Также выведен отдельный датчик , задача которого измерять температуру на поверхности яиц в инкубаторе. После 12 дня появляется эмбрион, который сам выделяет тепло. Совместно с внешним теплом это может приводить к перегреву зародыша.

Заключение

Инкубаторы помогают обойти сложности естественного высиживания яиц: наблюдение за здоровьем кур-наседок, размеры кладок, время года и пр. Для вылупления птенцов нужны строго соблюдаемые условия тепла, влажности и проветривания. Собственноручное изготовление инкубатора по затратам может оказаться как выгодным делом, так и потребовать больших усилий в неопытных руках.

Как сделать инкубатор для яиц своими руками в домашних условиях

Есть отличная возможность сэкономить — сделать инкубатор собственноручно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Из статьи вы узнаете об особенностях создания инкубатора из доступных материалов, какие имеются требования к этому процессу, и как правильно подбирать яйца для закладки.

Описание и виды самодельных инкубаторов

Инкубаторы делают различных размеров согласно количеству яиц, что используются при закладке. Играет роль и место размещения прибора. Но даже самый простой инкубатор должен быть оборудован термометром для фиксации микроклимата, вентиляцией, лотками для яиц.

Плюсы

  • Среди достоинств подобных «наседок» опытные птицеводы называют:
  • экономию в энергопотреблении;
  • надёжность;
  • возможность закладывать большие объёмы яиц;
  • универсальность (в равной мере подходят для любых видов птиц);
  • микроклимат, подходящий для выживаемости птенцов.

Минусы

  • Домашний инкубатор имеет определённые недостатки:
  • при его создании важно учитывать требования к подобным приборам, иначе результат не будет достигнут;
  • внешний вид такого прибора часто уступает покупным;
  • если собираете инкубатор впервые, то есть вероятность допустить ошибку при его сборке.

Например, прежде чем начинать сборку приспособления, необходимо предусмотреть каждую мелочь. Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор. Тогда можно и не думать о приобретении покупного.

Требования к самодельным устройствам

Чтобы конструкция могла выполнять возложенные на него функции эффективно, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • температура. Собирая инкубатор, помните, что он должен будет поддерживать микроклимат на уровне +37°C…39°С;
  • влажность. В течение всего периода пребывания яиц в устройстве этот параметр нужно будет изменять согласно фазе процесса;
  • вентиляция. В приборе должен быть вентилятор, чтобы постоянный поток воздуха способствовал оптимальному соотношению между теплом и влажностью.

Общие правила изготовления

Сегодня домашние инкубаторы делают из самых различных материалов и приборов (есть примеры подобных устройств, сделанные даже из микроволновки).

Однако их изготовление всегда должно соответствовать ряду общих правил:

  • работать необходимо лишь с сухими, чистыми материалами;
  • делая обшивку каркаса, следите за тем, чтобы не оставалось щелей и дыр для утечки тепла (если понадобится, то воспользуйтесь герметиком);
  • на этапе планирования продумайте, где поставите ёмкость с водой для поддержания влажности в приборе;
  • важно помнить и об обогреве: для его обеспечения применяют несколько ламп по 25 Вт, одну из которых следует закрепить внизу для равномерного распространения тепла;
  • не забудьте сделать несколько отверстий для выводной вентиляции;
  • обязательно стоит разместить термометр и смотровое окно с лампочкой (например, на 12 вольт) на крышке для контроля обстановки внутри инкубатора.

Как самому сделать инкубатор для куриных яиц

Теперь более подробно о том, как изготовить самодельный прибор для инкубации цыплят и другой птицы.

Чтобы собрать устройство, вам понадобятся схемы и чертежи с размерами, а также набор инструментов и различных материалов, из которых планируется создание инкубатора.

С автоматическим переворотом

Если нет желания самостоятельно собирать механизм для автоматического переворота (как это описано в примере выше), то можно купить уже готовую конструкцию: её закрепляют в любом самодельном устройстве.

Принцип работы автоматического переворачивающего механизма прост и эффективен. Он не только выполняет функции наседки, но и позволяет сохранить температуру внутри устройства, ведь крышка при этом открывается реже. Имея подобное оборудование, вам не придется волноваться о том, чтобы успеть своевременно перевернуть яйца в приборе.

Из холодильника

Не менее популярным вариантом самодельного инкубатора является изготовление таковых из неработающих холодильников. Для этого можно использовать как двухкамерные, так и промышленные приборы, ведь их конструкция предусматривает тщательное сохранение температуры (что крайне важно для инкубатора).

Кроме холодильника, для создания устройства вам понадобятся:

  • картонная коробка;
  • деревянные бруски для создания рамы;
  • лампочки накаливания (из расчёта 4 шт. на 100 яиц);
  • лотки для яиц (деревянные, пластиковые, металлические);
  • вентилятор;
  • термометр;
  • терморегулятор;
  • моторедуктор;
  • подшипники с хомутами;
  • гигрометр (он предназначен для измерения влажности, поэтому если в терморегуляторе есть такая функция, то можно обойтись и без отдельного прибора).

Стоит подготовить и ряд инструментов для работы:

Сборка устройства из неработающего холодильника подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала сверлят отверстия сверху — для лампочек и вентиляции.
  2. Для этой же цели в нижней части дверцы холодильника делают 3-4 проёма диаметром до 1,5 см .
  3. При помощи картона утепляют стенки прибора.
  4. На дне конструкции устанавливают ёмкость с жидкостью для сохранения влажности в устройстве.
  5. Закрепляют и подключают к электричеству вентилятор. Оптимальная скорость работы для него — 5 м/с. Только не надо направлять поток воздуха на лотки, а то яйца могут испортиться.
  6. В проделанные сверху отверстия заведите провода для ламп накаливания и закрепите обогревательные приборы.
  7. Необходимо оснастить инкубатор терморегуляторами. В таком большом устройстве обычно используют 3 вида: биметаллическую пластину (замыкает электричество по достижении определённого уровня нагрева), электроконтактор (он выключает обогрев при заданной температуре) и барометрический датчик (замыкает цепь при чрезмерном давлении).
  8. Позаботьтесь о наличии механизма для вращения яиц. В природе наседка переворачивает их 3-4 раза в сутки, а, значит, в инкубаторе тоже должна быть специальная конструкция. Для неё установите на дне редуктор.
  9. Сверху разместите деревянную раму для лотков так, чтобы они смещались на 60° вперёд и назад.
  10. Редуктор с лотками соединяют штоком.

Видео: Как сделать инкубатор для яиц из холодильника

Из пенопласта

Пенопласт (или пенополистирол) считают одним самых выгодных по цене и подходящих по качеству материалов для создания домашнего инкубатора. Он отлично держит тепло, обладает незначительным весом и лёгок в работе.

Чтобы сделать инкубатор из пеноплекса, понадобятся такие материалы:

  • 2 листа пенопласта (пеноплекса);
  • лист прозрачного пластика для окна;
  • 4-5 ламп и патронов к ним;
  • терморегулятор;
  • клей;
  • лотки (количество — в зависимости от пожеланий).

Также подготовьте инструменты:

  • канцелярский нож / ножницы для разрезания пеноплекса;
  • паяльник;
  • уголок и линейку.

Приступаем к сборке устройства:

  1. Лист разрезать на 4 одинаковые части, отмерив всё линейкой / угольником: это будут боковые стороны корпуса.
  2. Склеить их. Это каркас будущей конструкции.
  3. Лист следует разделить на 2 равные части, одну из которых дополнительно режут на куски шириной в 60 см (крышка устройства) и 40 см (его дно).
  4. Нижний пласт приклеивается к уже готовому каркасу. Затянуть скотчем всю конструкцию, придавая ей жёсткости.
  5. В верхней части вырезать квадрат 12 х 12 см. Закрыть его пластиком: это будет окно и вентиляция нашего инкубатора.

Видео: Инкубатор из пенопласта своими руками

Закладка яиц в инкубатор

Собрав инкубатор, можете приступать к отбору яиц для закладки. Не все из них подходят для разведения птицы.

Поэтому важно знать, как выбрать подходящие:

  • обращайте внимание на скорлупу: она должна быть без трещин, вмятин, бугорков или мраморной окраски;
  • просветите яйца на лампу и оставьте те из них, у которых чётко видно сформированный желток на прозрачном фоне без лишних вкраплений и пятен. При перевороте яйца он должен слегка перемещаться;
  • выбирайте яйца покрупнее, правильной формы.

Но важно не только правильно выбрать посадочный материал, но и подготовить их для закладки:

  • хранить яйца необходимо в прохладном месте не более 7 дней;
  • непосредственно перед закладкой нужно перенести их в помещение с комнатной температурой на 8-12 часов (иначе на них образуется конденсат в тёплом инкубаторе, а это может привести к развитию плесени и гибели эмбриона);
  • точных рекомендаций касательно выкладки куриных яиц в лотки нет: располагайте их вертикально, горизонтально. Что касается более крупных экземпляров, то их можно поставить заострённым концом вниз или даже под наклоном. Хотя большинство опытных птицеводов утверждают, что при горизонтальном размещении яйца лучше прогреваются.

После закладки яиц периодически проверяйте их качество. Уже на 6-7 день после начала процесса стоит просветить их через лампу: уже должны виднеться кровеносные сосуды в белке и тёмный зародыш.

Температурный режим для разных видов птицы

Температура — важнейшее условие для высиживания яиц. Нехватка тепла замедляет рост эмбрионов, а длительное переохлаждение ведёт к гибели. К таким же последствиям может привести и перегрев. Если зародыши и выживут, то у птенцов в результате будут деформированы части тела, органы.

У разных видов птиц есть свои параметры подходящего микроклимата:

  • для цыплят сначала стоит держать уровень +38°C-+39°С, со временем опускаясь до +37,6°C;
  • утята лучше себя будут чувствовать при +37,8°C с постепенным понижением до +37,1°С;
  • гусиные яйца требуют не меньше +38,4°С, а ближе к окончанию инкубации можно понизить температурные показатели до +37,4°C;
  • для индейки колебания ниже: в первые дни стоит греть до +37,6°C, постепенно снижая уровень до +37,1°С;
  • перепела любят одинаковую температуру (+37,5°С) в течение всего процесса инкубации.

Итак, сделать инкубатор своими руками не так сложно и дорого. Зато вы можете создать устройство, идеально подходящее под ваши условия по размеру, количеству яиц для инкубации. Перед сборкой внимательно изучите правила и санитарные нормы касательно подобных приборов, иначе успех предприятия будет под сомнением.

Делаем инкубатор сами

Как сделать инкубатор своими руками?

Выведение кур и других пернатых — довольно хорошо распространёно в деревне или у кого есть соответствующие для этого условия. Если Вы занимаетесь искусственным выведением молодняка домашней птицы, то вам обязательно будет нужен инкубатор. Домашний инкубатор незаменим для вывода небольшого количества цыплят в домашних условиях. Хороший инкубатор довольно дорогое удовольствие, поэтому его можно сделать своими руками из подручных материалов.

Итак, как же сделать инкубатор самостоятельно? Сделать инкубатор своими руками совсем не трудно. Инкубатор можно сделать самому даже с минимальным набором материалов и навыков. Ранее мы это рассматривали, что и нкубатор можно сделать из старого холодильника, ДСП и пенопласта.

Сегодня мы рассмотрим ещё один вариант самодельного инкубатора из пенопласта. Можно найти готовую пенопластовую коробку, а можно склеить из пенопластовых листов, что продаются в строительных магазинах для утепления домов и т.д. Размеры инкубатора зависят от желаемого количества выводимых яиц. Для инкубатора из пенопласта для прочности нужно сделать рёбра жёсткости. Также они помогут при креплении конструкции обогрева и т.п.

Теперь вмонтируем в каркас 4 патрона. Заметьте, что эти патроны должны быть фарфоровыми в целях пожарной безопасности. Патроны монтируем 3 сверху и один внизу для ванночки увлажнителя. Лампы должны быть не более 20 Вт по мощности, соединённые параллельно . Можно к каждой лампе подвести свой выключатель для установки равномерности температуры. Если у Вас размеры инкубатора рассчитаны на выведение более 50 яиц лучше установить 6 — 10 лампочек, подключенных последовательно-параллельно, например шесть пар, восемь пар или десять пар. Подобная схема есть здесь и здесь схема проверенного временем терморегулятора на К561ЛА7 и КУ202Н (фото внизу статьи).

Теперь установим посередине дна инкубатора ванночку. Она должна быть металлической.

Далее закрепим сетку, на высоте 6-8 сантиметров от ванночки. Сетка должна крепиться так, чтобы впоследствии её можно было снять помыть и в случае если перегорит лампочка заменить её. Сетка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать массу заложенных яиц. Сетка не должна прогибаться , чтобы яйца не катались по лотку. Можно сделать сначала каркас на ножках, а затем на него постелить сетку.

В стенках можно сделать по 4-6 дырочек в зависимости от размера инкубатора. Их диаметр должен быть 1 – 2 сантиметра. Они будут служить вентиляцией нашего устройства.

Теперь крышка. В ней для наблюдения за процессом выводка и контроля температуры можно сделать окошко.

Самодельный деревянный инкубатор

В основу данного инкубатора входят доски или ДСП. Он также, как предыдущий вариант утеплён со всех сторон пенопластом. Можно использовать другой похожий утеплитель. Нагревание яиц осуществляется также при помощи обычных лампочек. Данный вариант самодельного инкубатора уже давно используется для домашнего выводка яиц и хорошо зарекомендовал себя. Теперь вы знаете как сделать инкубатор для перепелиных или иных яиц своими руками.

На рисунке для регулирования температурой предложена примитивная схема, которая не отличается особой точностью поддержания температуры. Она также сильно зависит от напряжения сети и температуры помещения, в котором стоит инкубатор.

Для более точного управления температурным режимом можно собрать терморегулятор, опубликованный ранее или один из терморегуляторов, предложенных ниже. Все терморегуляторы простые и подобраны для начинающего радиолюбителя.

Схема терморегулятора на трёх транзисторах и тиристоре

Схема терморегулятора на пяти транзисторах и тиристоре

Схема терморегулятора на операционном усилителе, транзисторе и тиристоре

Схема терморегулятора на операционном усилителе К553УД2

Две схемы терморегулятора на логической микросхеме К561ЛА7, транзисторе, тиристоре (во второй схеме вместо тиристора реле)

Всё сделали. Проверяем. Включаем.

Перед началом эксплуатации инкубатор для яиц необходимо промыть горячей водой и тщательно просушить. Предназначенные для увлажнения пространства лотки с водой устанавливаются на дно камеры. Перед закладкой яиц инкубатор нужно как следует проверить. Собранный самостоятельно инкубатор для яиц перед началом эксплуатации необходимо обязательно запустить на несколько дней в тестовом режиме, чтобы убедиться, что температура находится в нужном интервале.

Итак, всё работает? Отлично, а теперь закладываем яйца.

Получив необходимую информацию о том, как выводить в инкубаторе птенцов, и правильно подготовив устройство к эксплуатации, следует позаботиться также о качестве выбираемых для закладки яиц: они должны быть исключительно свежими (храниться не больше 6-7 дней), правильной формы, одинаковой массы. Если в инкубатор закладывать яйца различной величины, то вывод молодняка может растянуться на несколько дней, и птенцы будут отличаться по возрасту. Яйца помечают карандашом с двух сторон для удобства соблюдения очередности переворачивания и укладывают в лотки так, чтобы верхняя сторона была помечена одинаковым знаком. Примерно на расстоянии в 1 см от поверхности яиц устанавливают термометр. Желательно установить несколько термометров, контролируя температуру в центре и по краям лотка. Теперь можно установить на место лоток с яйцами и закрыть инкубатор, предварительно задав выбранный режим инкубации.

Влажность воздуха в инкубаторе

Следим за влажностью. Всегда должна быть вода в ванночке. Для увеличения влажности, непосредственно перед выводком в ванночку можно положить тряпку, так чтоб половина была в ванночке, а половина свисала с краёв. Тем самым мы увеличим площадь испарения. Лампу для ванночки не выключают вообще до самого проклёвывания. Влажность воздуха не принято относить к основным параметрам инкубации, однако она оказывает существенное влияние выводимость цыплят. Производители домашних инкубаторов, не оборудованных системой автоматического регулирования влажности, обычно предлагают подробные рекомендации по поддержанию данного параметра в нужных пределах, подробно указывая в инструкции по эксплуатации, куда и сколько добавить воды и как при помощи подручных средств определить процент содержания влаги в воздухе.

Положение яиц в инкубаторе

Яйца мелкой птицы можно укладывать в лотки и в горизонтальном, и вертикальном положении. Крупные яйца, типа утиных или индюшачьих, не рекомендуется укладывать в лотки вертикальном положении, а гусиные яйца следует укладывать только в горизонтальном положении. Для нормального развития зародыша в процессе инкубации яйца необходимо переворачивать, при этом яйца, уложенные горизонтально, можно поворачивать на 180°, а вертикально – только наклонять на 45°.

Переворот яиц в домашнем инкубаторе

Для успешного выведения птенцов яйца в инкубаторе необходимо поворачивать не менее 3-5 раз и не более 12 раз за сутки. По используемому в инкубаторе типу поворота различают три вида устройств:
Домашний инкубатор с групповым переворотом яиц считается самым оптимальным вариантом и по стоимости, и по надежности, поскольку в течение дня все равно приходится не реже 4-х раз подходить к нему, чтобы проконтролировать параметры среды и охладить яйца.

Температура в инкубаторе

Температура в инкубаторе — главный показатель, определяющий хорошее развитие эмбрионов и выведение здоровых птенцов. Ее значение может различным в зависимости от заданного режима инкубации, но обязательно постоянным и равномерно распределенным по всему объему внутреннего пространства. Температура должна быть 37 – 37.5 градусов. Инкубатор для яиц необходимо постоянно контролировать, так как даже незначительные отклонения от требуемых параметров внутренней среды оказывают существенное влияние на жизнеспособность зародыша.

В инкубаторе для точного поддержания заданной температуры обычно используются терморегуляторы. Температура в инкубаторе значительно различается по высоте – перепад температур зачастую составляет более 1°С на 1 см. Справиться с этой ситуацией можно, если установить автоматический поворот яиц через каждый час или как можно чаще переворачивая их вручную. Кроме того, улучшить распределение тепла по объему инкубатора поможет установка вентилятора.

Овоскоп и сушилка для цыплят своими руками

В процессе инкубации, примерно через дней 7-10 можно, с помощью овоскопа посмотреть процесс развития зародыша. Яйцо не должно быть светлое, пустое или наоборот всё тёмное без просвета. Нормально развивающийся эмбрион виден как тёмное немного подвижное пятнышко с сетью кровеносных сосудов.

После инкубатора цыплёнку необходимо создать не менее комфортные условия, поэтому можно соорудить простейшую сушилку.

Удачи! И хорошего выводка!

Читайте также:  Бочка для сбора дождевой воды и полива огорода
Ссылка на основную публикацию