Оригинальное барбекю на габионах (мастер-класс, 25 фото)

Как сделать мангал своими руками – виды, особенности построения, интересные фото

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Вопрос-ответ

Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Читайте также:  Как сделать кресло-качалку для дачи своими руками (чертежи, фото)

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  4. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Читайте также:  Уроки вождения для чайников (13 видеоуроков)

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

17 потрясающих идей использования габионов для оформления загородного участка

Хотя дачный сезон уже в стадии завершения, никогда не поздно пополнять свой арсенал знаний о том, как еще можно благоустроить участок. Сегодня вниманию читателей потрясающие декорации из габионов для сада.

Клумбы из габионов.

Клумбы из габионов, заполненных обыкновенными камнями — прекрасно подойдут для украшения крыльца. Такая композиция из лаконичных клумб разного размера выглядит чрезвычайно стильно, а сочетания камней с сочной зеленью растений привлекает внимание и завораживает.

Открытый очаг из габиона.

Открытый очаг из габиона выглядит аккуратно и очень красиво. Такое кострище станет настоящей изюминкой заднего двора и незаменимым атрибутом летних посиделок.

3. Искусственный пруд

Декоративный пруд из габиона.

Искусственные водоемы — это всегда прекрасное украшение дачного участка. Сконструировать декоративный пруд можно из габиона. Габионная сетка достаточно пластична, поэтому форму и размер обозначаете Вы сами. К тому же цена такой сетки достаточно демократична, а приобрести ее можно в любом строительном магазине.

Колоны из габионов.

Оригинальными украшениями двора станут колоны из габионной сетки, заполненной камнями. Такие колоны можно использовать, как самостоятельный элемент декора или же, как подставки для цветочных горшков, ваз или садовых статуэток.

Садовый камин из габионной сетки.

Садовый камин из габиона — поистине великолепное украшение дачного двора. Помимо основной декоративной функции, открытая топка позволяет любоваться открытым пламенем, вид которого способен создать душевную и романтичную атмосферу во дворе.

Кофейный столик из габиона.

Чудесный кофейный столик, сделанный из габионной сетки, камней и стеклянной столешницы, — то, что нужно для приятного времяпровождения в саду.

Обеденный стол из габионной сетки.

Из габионной сетки, цветных камней и древесины можно соорудить удобный и красивый обеденный стол для семейных трапез под открытым небом.

Барбекю из габионов.

Барбекю из габионов — настоящая находка для дачного двора, которая позволит насладиться, не только вкуснейшей едой приготовленной собственноручно, но и дизайном, который определяете Вы сами.

Декоративные бордюры из габионной сетки.

Декоративные бордюры из габионной сетки, заполненной камнями, уже давно украшают загородные участи на западе. Однако, благодаря своей гибкости и доступности, такие конструкции постепенно завоевывают сердца наших соотечественников. В любом случае высокие прямолинейные парапеты из металла и камня станут лаконичным, и аккуратным обрамлением дачного участка.

Садовая скамья из габионов.

Очаровательная скамейка из дерева и габионов — то, что нужно для комфортных посиделок на свежем воздухе.

Фонтан из габионов.

Изысканный и необычный фонтан из габионной сетки, заполненной камнями, станет настоящей изюминкой любого участка.

Патио из дерева и габионов.

Полукруглая скамья из габионов станет чудесным дополнением небольшого патио с деревянным настилом. Такая уютная площадка станет любимым местом для отдыха в теплое время года.

Ограждение из габионов.

Забор — это визитная карточка любого загородного участка и эта визитная карточка должна быть привлекательной, практичной и надежной. Стильный и практичный забор можно соорудить из габионной сетки, заполненной деревянными спилами вместо традиционных камней.

Невысокие парапеты из габионной сетки, заполненной цветным стеклом помогут не только зонировать пространство, но и станут уникальным украшением дачного участка.

Барная стойка из деревянной столешницы и габионной сетки.

Габионы — доступный и универсальный материал для создания различных предметов мебели декора и ландшафтного дизайна. Эта гибкая сетка может принимать различные формы и заполняться самыми разными материалами. Например, из габинной сетки, обтянутой плотной материей, и узкой деревянной столешницы может получиться замечательная барная стойка.

Декоративное ограждения из габионов, частично заполненных камнями, которое выглядит, как настоящий арт-объект.

Вазы из габионной сетки.

Чтобы, загородный участок не выглядел скучно и уныло стоит позаботится не только об удобстве, но и о надлежащем декоре. Огромные декоративные вазы, сделанные из габионной сетки и камней, станут достойным украшением сада или крыльца.

Кладка барбекю своими руками по советам мастеров

Строитель 6 разряда

Разновидности и оптимальные размеры

Барбекю бывают разные – начиная от самых примитивных конструкций и заканчивая сложными инженерными решениями с дымоходом. Простую уличную печь не проблема возвести из кирпичей. Во время кладки не забывайте предусмотреть выступы. На них можно поместить решетку, шампуры, казан и т. п. Внизу будет располагаться отсек для растопки. Устройство барбекю напоминает букву «П». Ее высота – до 1 м, а площадь минимальна.

Читайте также:  Вибростол для производства тротуарной плитки своими руками

Создайте барбекю на даче своими руками

Печку используют не только как барбекю и мангал, ее постоянно можно дополнять новыми функциональными компонентами. Строительный процесс состоит из двух основных этапов: подготовка фундамента и укладка стен. Простую барбекюшницу можно дополнять удобными приспособлениями – разделочным столом, мойкой.

К подвидам барбекю можно отнести:

  1. Тандыр. Восточная вариация мангала. Цилиндрическая печь. Верхушка слегка сужена по сравнению с низом. На дне находится решетка с углями, жарка осуществляется на внутренних стенках. По традиции тандыр возводят из глины.
  2. Русская печь. Конструкция, в которой можно приготовить горячее блюдо в закрытой посуде. Обладает хорошими тепловыми характеристиками. Конструкция оснащена камерой для варки, спереди встроен компактный порог.
  3. Финская печь. Чем-то похожа на предыдущий вариант. Есть варочное отделение, которое долго сохраняет тепло. К печи часто пристраивается жаровня. Часто конструкцию оснащают мощной трубой.

Лучше всего, когда барбекю аккуратно установлено в беседку или находится под навесом, ведь даже в условиях непогоды можно продолжать готовить еду.

Стандартные размеры самодельной печи: высота – от 0,6 до 1 м, секция с жаровней по длине и ширине – 90 см. Печка с отделениями для духовки и жарки на открытом огне возводится с габаритами 181х90 см.

Видео «Строительство барбекю из кирпича своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить барбекю из кирпича:

Дизайнерские идеи

Не стоит оставлять без внимания вид конструкции. С минимальными строительными навыками можно соорудить привлекательную печку. Даже самый стандартный вариант с оригинальным дизайном смотрится замечательно.

Достаточно использовать облицовочные кирпичи разных цветов, расположить их в шахматном порядке или сложить узор. Нижнее отделение можно дополнить кованой решеткой. Еще лучше купить природный камень. Нередко используют металл, дерево, штукатурку. Много фотографий различных дизайнов представлено в интернете.

Барбекю может выделяться по форме: печь с жаровней, духовкой и дровяником бывает прямой или угловой. Во втором случае конструкцию можно дополнить полочками. Если установлено закрытое жерло, установите заслонку из огнеупорного стекла. Это даст возможность наблюдать за языками пламени внутри.

Задумали строительство барбекю в беседке? Перед вами огромное поле для экспериментов. Первое, что приходит на ум – это подобрать мебель под вид печки. В общем, творческий замысел можно использовать на разный лад.

Выбор места

Прежде чем составлять чертежи, нужно определиться с локацией строительства. Барбекю нужно возводить там, где ветер не будет гнать дым на жилое помещение. Не стоит забывать про соседей поблизости или дорогу рядом. Эффективное решение проблемы – конструкция с дымоходом.

Печи-барбекю нужно строить на ровной поверхности с плоским рельефом, чтобы не было много плывучей земли. Рабочий процесс будет проще, а отдых безопаснее. Если планируете возводить массивную конструкцию, понадобится фундамент.

Иногда для комфорта печь-барбекю располагают вблизи стены дома. Не понадобится строить вспомогательные сооружения. Как было отмечено ранее, очаг для готовки можно расположить в беседке. Главное, чтобы было надежное основание и хорошая вентиляция. В погоне за безопасностью слишком не увлекайтесь, ведь барбекю в самом дальнем уголке дачи – это не очень удобно. При любой необходимости придется возвращаться в дом или беседку, чтобы взять необходимые ингредиенты.

Самостоятельное строительство

Решив собственными силами возводить барбекю, вы не прогадаете. Это существенная экономия денег на услугах специалистов, к тому же вы сможете построить объект именно так, как он изображен на вашей схеме.

Чаще всего для печи-барбекю используют кирпич. Это недорогой стройматериал, хорошо держит тепло, устойчив к капризам окружающей среды. Кирпич универсален, не вызывает трудностей в работе.

Если нужно построить русскую/финскую печь или тандыр, понадобятся огнеупорные глиняные или силикатные камни. Куски, которые не контактируют с огнем, можно возводить из чернового кирпича.

Нередко барбекю изготавливают из булыжника. Таким образом удается создать массивную конструкцию. Булыжник отличается натуральным видом, жаровня органично смотрится на дачном участке. Существенный недостаток такого камня – неровная форма, из-за чего сложно сооружать стены.

  1. Стационарная бетонная конструкция отлично удерживает тепло. С помощью строительного раствора, устанавливая опалубку, можно задать нужную форму печке. В отличие от кирпича бетон внешне не так примечателен, требует ухода, а стоит дороже.
  2. Жаровню и варочный отсек можно сделать чугунными (хорошо удерживает тепло), а заслонки надежно предотвращают попадание искр наружу.
  3. Дымоход или вытяжку можно соорудить из металла. Главное, чтобы материал был устойчив ко влаге. Если планируете использовать не дымоход, а трубу, выбирайте кирпич.

Благодаря широкой разновидности материалов вы сможете выбрать оптимальное решение.

Упрощенный вариант

Чтобы не придумывать велосипед, можно соорудить самую простую конструкцию. Рабочий процесс будет по силам даже тем, у кого минимальный строительный опыт. Из материалов будем использовать кирпичи (около 100 шт.). Также понадобятся металлический лист и решетка. По размерам они должны быть идентичны.

Кирпичная кладь защитит от произвольного возгорания

Особенности рабочего процесса:

  1. Подготавливаем ровную, твердую площадку.
  2. На готовой поверхности выкладываем окружность из положенных плашмя кирпичей с просветами между камнями около 50 мм. Это обеспечит проход воздуха снизу.
  3. Аккуратно выкладываем еще четыре ряда. Кладка должна получиться «в перевязку».
  4. Сверху пятого ряда устанавливается лист из металла. На нем будет разводиться огонь, тлеть дрова и угли.

Подобную конструкцию стоит рассматривать в качестве временного варианта, например, на лето.

Из подручных материалов

Чаще всего для создания барбекю используют старые газовые баллоны. Предварительно их нужно хорошо промыть и проверить, не остались ли внутри легковозгараемые компоненты. Размечаем место выпила – здесь будет крышка конструкции. Используя болгарку отрезаем верхнюю часть заготовки, обрезаем все лишнее. Зачистить места спилов можно с помощью шлифовальной машинки.

Нужно подогнать деталь, на которую в дальнейшем будут выкладываться дрова. Слишком жестко ее крепить необязательно, при необходимости вы сможете легко вынуть данный элемент из баллона. Берем срезанную верхушку и монтируем ее на основу мангала. По краям крепим небольшие распорки для образования зазора. Теперь можно крепить петли, чтобы дверца барбекю легко открывалась. Фиксируем их между собой болтами.

На дне баллона делаем небольшие отверстия, чтобы через них высыпалась зола. К конструкции крепим ручки с помощью болтов. Зачищаем поверхность.

Осталось лишь сделать подставку для барбекю. Для этого понадобится труба с квадратным сечением и лист металла.

Стационарный вариант без дымохода

Монолитное барбекю прослужит дольше, к тому же оно имеет более эстетичный вид, чем временные печки. Строительство такой конструкции включает ряд нюансов – как минимум понадобится возведение фундамента. Длину и ширину рассчитывайте в зависимости от выбранного места.

Существуют три основных способа закладки несущей конструкции:

  1. Самый быстрый и простой – использование железобетонной плиты. Удаляется верхний слой грунта. Какая толщина плиты, такая и глубина. На дне формируется «подушка» из песка и гравия, ее толщина примерно 5 см. Все это трамбуется, затем укладывается плита. Способ быстрый, но как показывает практика, для правильной усадки может понадобиться кран.
  2. Железобетонная плита создается на месте. Вырывается котлован глубиной 300–350 мм, создается та же «подушка». Устанавливается опалубка, выполняется армирование, заливается бетонный раствор.
  3. Самый популярный вариант – ленточный фундамент. Он возводится по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину 45–50 см. Опять же, «подушка», на нее заливается железобетонная основа.

Дальше по плану – кладка стенок. Будем использовать кирпичи разных видов. Топка и та часть, на которую будет воздействовать огонь, делаются из огнеупорного камня. Можно использовать шамотный или полнотелый кирпич. Остальную часть делаем из облицовочного или блочного материала.

Приступать к работе нужно, когда фундамент высох и окреп. Застилаем его гидроизоляцией. Высота топки в среднем на расстоянии 0,6–1 м от земли. Как уложили два ряда основы, монтируем еще 5 рядов обычного кирпича. Когда пойдет топка, используем огнеупорный камень. Дальше выкладываем тычковый ряд. Должен получиться внутренний бортик. Из двух рядов огнеупорного материала формируем ванну топки, дублируем тычковый ряд. Здесь будут лежать шампуры с мясом. Укладываем еще один ряд кирпича и опять делаем тычковый ряд. Это будет опора сетки под гриль.

Стационарная печь с трубой

Усложненная конструкция – с дымоходом. Здесь рабочий процесс сложнее, да и материала нужно больше. Но такое сооружение смотрится солидно, является удобным местом для жарки шашлыка.

Помимо фундамента и кладки, добавляется еще один этап – возведение трубы. Как указано в нормах ГОСТ, размеры дымозаборника должны быть следующие: на 1 м³ топки 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода.

Конус покупаем или самостоятельно варим из металла. Его также можно выложить кирпичами. Не забывайте, что такой конус постепенно должен сужаться. Рекомендуем для кладки применять специальный шамотный состав.

Когда топка готова, можно устанавливать дополнительные приспособления. Для красоты используйте облицовочный кирпич. В итоге должна получиться единая конструкция.

Подсказки по уходу

Рекомендации по уходу за печкой-барбекю:

  • после каждого использования очищайте гриль от остатков еды, делать это нужно систематически;
  • прежде чем мыть решетку убедитесь, что угли остыли;
  • стационарную конструкцию с дымоходом хотя бы раз в год нужно очищать от гари и прочей грязи.

Соблюдая такие простые правила, вы сможете наслаждаться не только вкусной едой, но и внешним видом барбекю.

Ссылка на основную публикацию