Печь для казана из трубы и колесных дисков своими руками

Как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

  • Варочная поверхность

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

  • Сварка корпуса

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

  • Дверца

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Привариваем дверцу на болты

  • Ручки

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

  • Упоры

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

  • Внешний вид

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Печка под казан без сварки

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

Печь под казан из колесных дисков





Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– два стальных диска R15;
– кусок трубы для дымохода;
– листовая сталь;
– усиленные шайбы;
– крепкая дверная петля;
– квадратные трубы и доски для полок;
– болты, гайки и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка дисков
Первым делом подготовим диски, в одном из дисков нужно вырезать сердцевину. Автор просто сделал надпилы по сварным швам и выбил внутреннюю часть. Этот диск без внутренней части будет являться верхней частью печи.

Оба диска хорошо зачищаем от краски, при нагреве дисков она будет обгорать. Можно использовать специальные смывки или просто работаем проволочной щеткой для болгарки.







Шаг второй. Нижняя часть печи
В нижнем диске нужно заварить куском металла большое отверстие. Остальные отверстия в диске нужно сделать поменьше, через них будет поступать воздух. Для решения задачи автор приварил над отверстиями шайбы, получились отверстия подходящего диаметра.

Вот и все, теперь останется сварить между собой оба диска, и мы получили корпус печи.





Шаг третий. Дымоход
Далее автор сварил дымовой патрубок из квадратной трубы, он вваривается в верхнюю часть печи.

Также был сделан дымоход из трубы большего диаметра, в верхней части автор обустроил заслонку. Так как регулировать подачу воздуха нельзя, можно приглушать работу печи заслонкой на выходе.



















Чтобы печь было легко переносить, автор сделал ручки в виде стальных колец, кольца вставлены в куски труб, которые приварены к печи.

Шаг шестой. Полки
Чтобы было куда ставить посуду, автор сделал съемные полки. Под каждую полку свариваем раму из квадратной трубы, а само перекрытие автор сделал из сосновых досок, предварительно их обработав горелкой и покрыв лаком. Лака желательно нанести несколько слоев, чтобы дерево не впитывало воду и не загрязнялось от пищи.

Как сделать печь для казана из дисков автомобиля

Поклонникам среднеазиатских блюд, готовящихся в казане, просто необходима печь под казан. Такие кирпичные печи не дешевы. Можно сделать печку под казан самому, например, из старых автомобильных дисков.

Потребуются стальные штампованные диски. Литые легкосплавные – не подойдут.

Делаем своими руками

То, что можно сделать полезную печь из тех самых дисков что валялись без дела – неоспоримый плюс.
В конце, вы получите компактную печь под казан (почти подставку) оригинального вида, но полностью функциональную.

Если вы никогда не держали в руках сварочный аппарат, сооружение подобной печки будет испытанием.

Последовательность

Нам обязательно понадобятся два 13-дюймовых штампованных колесных дисков. Можно на 15 дюймов, но больше 15 и меньше 13 дюймов – не стоит.

  1. Берем первый диск. По отверстиям как на фото вырезаем внутренности. Режем болгаркой, если есть — плазмой.
Читайте также:  Стол-мангал своими руками

  1. Берем второй диск и завариваем центральное большое отверстие. Потребуется небольшой кусок не толстого листа (2 — 4 мм).

  1. Соединяем оба диска. Должно получится «ведро». Шов делайте сплошной. Если внешний вид печки для вас важен – обработайте шов болгаркой, сняв некрасивые наплывы сварки.

  1. Печка пока выходит неудобно низкая (да и устойчивость с учетом полного казана – так себе). Нам потребуются ножки.
    Удобно сделать ножки съемными. Поэтому мы взяли три отрезка профильной трубы, куда потом будут вставляться ноги (мы заранее проверили, что ноги вставляются хорошо).
    Эти части привариваются к нижней стороне (с дном) печи, как на фото.
    Особая точность не требуется, но прикиньте как будут получаться ноги «в сборе».


  1. Из профильной трубы меньшего размера делаем ножки. Если ножки не вставляются по месту, подточите болгаркой.

  1. Для печи нужна дверка. Как на фото размечаем дверку и аккуратно вырезаем по разметке. Чем аккуратнее, тем опрятнее выйдет печка.

  1. Чтобы печная дверца открывалась, нужны петли. Простейшие петли можно сделать из болтов и гаек. Ручку тоже из гайки, приварив её к дверке.

  1. Конструкция получается неухватистая. Чтобы удобнее было переставлять, можно приварить ручки. Но эта деталь необязательная.

  1. Для выхода дыма сделаем треугольные надрезы в верхней кромке печки.
  2. Удалите старую краску. Можно обжечь и очистить щетками или с помощью пескоструя.
  3. Покрасим печку. Мы выбрали черный цвет. В тон копоти.

Как видите, сделать такую печь из дисков под казан можно самому. Уверены, у вас получится.

Полезное видео:

К сожалению, мы не снимали видео. Но мы нашли ролик про похожую печку:

Наша же печь гараж не покинет. Поучаствует в воскресных посиделках.

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Печь под казан из дисков – это самый простой способ изготовления приспособления для готовки не только кушаний восточной кухни. На такой печи готовят блюда любой кухнимира на открытом огне. Простота конструкции позволяет выполнить работу самостоятельно при начальных навыках электросварки.

  • Особенности конструкции
  • Материалы
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Как правильно пользоваться?

При подборе дисков для будущей печки важно учитывать размер казана. Для большой посуды может подойти колесный диск от грузовика диаметром 500 мм и высотой 250 мм. Для небольшой печи можно использовать штампованные детали от легковых авто.

Особенности конструкции

Отличительная особенность такой конструкции – это простота и возможность сделать отличный очаг без затрат на покупку дорогостоящего материала. Нет надобности закупать листы стали, размечать и отрезать болгаркой детали. Затем стыковать, прихватывать и выполнять другие слесарные работы.

Большой таганок можно устанавливать с тыльной стороны диска. В этом случае лицевая сторона полностью вырезается, затем детали соединяются между собой. Диск с вырезанной частью стыкуют с тыльной стороной 2-й детали. В такой конструкции сохраняется достаточное место для закладки дров в топку.

Пример конструкции печи под казан из автомобильных дисков

Такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • толстый металл дисков продляет жизнь самоделки. Стенки не сгорают при сильном нагреве и не деформируются под действием высокой температуры;
  • для изготовления используется бросовый материал, поэтому для производства печи потребуется подготовить всего несколько электродов и дисков на болгарку. Весь остальной материал найдется у каждого домашнего мастера;
  • при установке без ножек — конструкция устойчива;
  • печка будет исправно служить даже при частых использованиях;
  • можно установить дополнительный диск и увеличить объем топки без дополнительных затрат;
  • на печи можно устанавливать все виды посуды подходящие по размеру;
  • у такого устройства высокий уровень теплоотдачи, поэтому ее можно использовать для отопления помещения гаражей или подсобок на участке.

Для того чтобы сделать печь из дисков автомобиля для казана, важно разобраться с местом установки печи, размещением казана и только потом приступать к подготовительным работам.

Материалы

Наша печка под казан из автомобильных дисков будет состоять из 3-х дисков с размещением большого размера посуды на тыльной стороне диска. Для отведения дыма предусматриваем установку трубы. Такая конструкция вызовет небольшие потери тепла, но поможет повару не задыхаться от дыма во время готовки. Казан будет погружаться в печь на 2/3 высоты, поэтому потребуется сделать печь из 3-х секций.

Для работы необходимо:

НаименованиеКоличество
Колесные диски3 шт
Для ручки на дверцуПруток, диаметром 8-10 мм, длиной 200 мм
Ручки для переноски печи2 детали из прутка длиной 250 мм
Для петли и защелкиПруток: 2 детали по 100 мм. Профиль 20 мм – 4 детали по 50 мм
Труба стальная для дымоходаОтвод из трубы диаметром 50 мм. Отрезок трубы с козырьком, длиной 1,5-2 м.

Подойдут такие диски

Инструменты

Для того чтобы сделать печь для казана из автомобильных дисков, понадобится приготовить набор инструментов и оборудования:

  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки конструкционных сталей;
  • сварочная одежда, маска и перчатки;
  • болгарка;
  • несколько отрезных и зачистных дисков;
  • молоток, напильник, плоскогубцы;
  • небольшие настольные тиски.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать печь для казана из колесных дисков своими руками, решить эту проблему поможет знание основных этапов изготовления данной конструкции:

  1. Сначала необходимо подготовить диски к сварке. Для этого на верхней детали полностью вырезается лицевая сторона. Это делается для свободного прохода и равномерного распределения тепла в зоне приготовления пищи. Аналогичную работу выполняем со средней частью будущей печи. Нижний диск оставляем без изменений. Для устранения путаницы, на деталях мелом пишем место установки деталей.

Вырезаем лицевую часть

Пример дверцы (их можно делать по-разному)

Почти готовая конструкции, осталось лишь приделать ручки и зачистить детали.

Дополнительно можете посмотреть видео:

Другие примеры разных самодельных конструкций печки под заказ из дисков на фото:

Как правильно пользоваться?

Нашу конструкцию устанавливаем в лоток. Готовить на печи сразу не рекомендуется. Диски, как правило, окрашены и на них остается масло и тормозная жидкость. Поэтому чтобы плов не «благоухал» запахами сгоревшей химии, печь сначала прокаливают. Для этого через верх, топка полностью заполняется дровами. Использую жидкость для розжига, зажигаем пламя и даем дровам полностью сгореть.

Теперь дав печи остыть, высыпаем золу и остатки дров. Наждачкой и щеткой по металлу очищаем стенки печи, удаляя остатки краски и нагара. Выполнив эти работы можно приступать к приготовлению плова и других вкусных блюд с запахом сгоревших дров.

Теперь дрова закладываются в топку через дверку. Уложив немного древесной коры и щепы, зажигаем пламя. Снизу поступает кислород через отверстия в диске, обеспечивая пламя питанием воздуха, а сверху отработанные газы и дым выводятся в дымоход. Такая конструкция создает достаточную тягу и хорошие условия для горения.

Процесс готовки в самодельном казане

После приготовления пищи не следует сразу начинать обслуживание и уборку. Необходимо дать металлу остыть, а уж потом начинать вычищать золу и не сгоревшие остатки дров, ссыпая их в поддон через отверстия в нижнем диске. Для удаления крупных огарков потребуется перевернуть печь и вытрусить отходы в поддон. Золу применяют для подкормки садовых растений и цветов.

Для удобства передвижения по участку, печь можно установить на колеса. Все зависит от фантазии и навыков мастера. Такую конструкцию можно использовать для жарки мяса на сковороде и приготовления первых блюд. Но шедевром был и остается восточный рассыпчатый плов, который для вас приготовит печка для казана из дисков, сделанная своими руками.

Печь для казана из колесных дисков

  • Исходные материалы
  • Процесс создания

Казан и диски автомобильные. Что может быть у них общего? Ведь это совершенно разные вещи, то есть автомобильная деталь и посудина явно не предназначены к взаимному сочетанию. Однако существует устройство, когда они прекрасно работают в своеобразном тандеме. Такой конструкцией является печь для казана из колесных дисков, без которой невозможна полная функциональность подобного вида посуды на природе.

Печка под казан из автомобильных дисков – это идеальное решение для дач, при выездах на природу или просто для посиделок в собственном саду.

Ее преимущества бесспорны:

  • Минимальные расходы. Раздобыть старые детали не проблематично, так как их всегда можно найти у автомобилистов. Остальные же расходы тоже не потребуют значимых сумм.
  • Быстрый разогрев подобной конструкции и обеспечение казану равномерного распределения тепла.
  • Высокая термостойкость. Диски свободно выдерживают высокие температуры.
  • Приемлемая долговечность. Цикличность использования особой роли не играет. Примечательно, что такое устройство для казана из дисков устойчиво к деформированию и прогоранию.
  • Замечательные характеристики КПД.
  • Малый расход топлива.
  • Элементарность устройства и его изготовления.
  • Мобильность конструкции и удобность ее конфигурации.

Исходные материалы

Чтобы сотворить печь из дисков для казана – требуется всего пара автомобильных дисков. Причем крайне желательно, чтобы это были именно штампованные модели, так как литые диски определенно недолговечны. Это обусловлено тем, что в литых дисках присутствуют алюминиевые сплавы.

Читайте также:  Дачная скамейка-клумба своими руками

Дополнительно из материалов понадобятся: пластины или профильная труба для ножек, проволока, болт, петли для дверцы и металлический лист для закрытия днища будущей печи.

Печь под казан требует рекордный минимум материалов:

  • Инструменты для создания печи
  • Перечень необходимых инструментов – тоже предельно краток по своему содержанию. Это:
  • Аппарат для сварки.
  • Соответственно – электроды.
  • Небольшая «болгарка».
  • Диски для зачистки и отрезные.
  • Измерительные и разметочные средства.
  • Тяжелый молоток.

Процесс создания

Сооружение печного устройства из дисков своими руками начинается с преобразования дисков в необходимые конструктивные детали.

Его располагают так, чтобы крепежная часть находилась вверху. Далее по отверстиям крепления «болгаркой» вырезается круговое отверстие и вырезанное содержимое удаляется. Размеры круга определяют применительно к имеющемуся казану, что позволит достичь устойчивости этой специфической посуды. Отверстие непременно должно быть идеально круглым, и поэтому все огрехи исправляются немедленно.

Диск для нижнего отсека печного устройства устанавливается крепежной площадкой вниз. Затем на нем размещают верхний, и их сопрягающиеся кромки тщательно провариваются по кругу.

Переходим к системе топочной камеры. Для ее создания в основании вырезается фрагмент прямоугольный формы. Его ориентировочные размеры в сантиметрах равны

20х12 (для дисков от легковушек). При разметке расположения топочной камеры необходимо сделать отступ

2 см от нижней кромки диска. Подобное ухищрение гарантированно обеспечивает не только высокую жесткость конструкции, но и облегчает эксплуатацию топки.

Вырезанный для топочной камеры фрагмент диска сохраняется. В дальнейшем он послужит отличной дверцей топки.

После завершения операции формирования топочной камеры можно выбрать два варианта печки под казан из дисков. Один из них предельно прост, а вот второй потребует некоторых дополнительных деяний.

Вариант 1

Это простейший вариант печки из дисков, своими руками изготовленный.

Вполне очевидно, что этот вариант не требует никаких дополнительных манипуляций с конструкцией. Печка для казана вполне готова к эксплуатации даже с открытой печной камерой. Однако тягу придется регулировать путем прикрытия топочного отверстия подручными материалами, например – листом железа. Подставка для такого варианта печного устройства абсолютно не нужна и конструкция может располагаться прямо на земле. Но следует помнить, что такая простейшая вариация потребляет более значительное количество дров.

Вариант 2

При желании и должном старании вполне возможно изготовить более совершенную модель, и печь для казана из колесных дисков будет выглядеть более презентабельно. Примером может служить следующий образец:

В этом варианте присутствуют дополнительные элементы конструкции, которые облегчают эксплуатацию печного устройства и придают ему более эстетичный вид. Это:

  1. Дверца топки. Они изготавливаются из вырезанного ранее фрагмента нижнего диска. Его обрабатывают, шлифуют, приваривают петлю крепления. Ручкой такой дверцы может служить обычный болт.
  2. Лапки устойчивости. Для надежности конструкции можно приварить к нижней кромке диска-основания несколько лапок устойчивости. Вполне подойдут отрезки профильных труб или полосовой стали. Если процесс приготовления пищи осуществляется в помещении, то такую печь необходимо установить лапками на металлический лист. Такая подставка обеспечит противопожарную безопасность.
  3. Ножки. Если вариант с лапками устойчивости не особо привлекателен, то к конструкции можно приварить ножки. Это позволит поднять печь из дисков для казана на такую заданную высоту, которая явно обеспечит более комфортное приготовление пищи. Ножки изготовляются, как правило, из профильных труб.
  4. Ручки. К созданной печной конструкции желательно приварить ручки. Они обеспечат удобство переноски. Их можно сделать маленького размера, а можно изготовить и большими фигурными. Для ручек применяются отрезки стальных полосок или стали-катанки.

На этом этапе можно считать, что для этого варианта печи все монтажно-сборочные процессы завершены.

Примечательно, что ни для первого варианта, ни для второго абсолютно не нужна печная труба.

Готовые печи обоих вариантов необходимо растопить и прокалить в «холостом» режиме. Это позволит выявить изъяны сборки и полностью удалит старую краску.

Далее готовая печка для казана тщательно зачищается и красится огнеупорной краской.

Вполне очевидно, что печка под казан из автомобильных дисков абсолютно не требует ощутимых финансовых затрат, материалов и времени, а также элементарна в своем воплощении.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь для казана из дисков.

После покупки казана и пару раз помучавшись с ним на мангале понял, что печь для него, это жизненная необходимость. Нам нужно пара железных дисков полтора метра уголка и метр или больше профилированной 80-й трубы.

Сделали примерно часа за два, идея не новая но мало ли кто не видел. Диски один на 14 снизу и 13 сверху, мангал на 8 л. В идеале верхний надо чуть побольше чтобы он входил полностью до ручек.

Три ножки из уголка, труба из метра восьмидесятки, дальше одел тонкую круглую которая валялась без дела. Низкая труба мешает дымом.
Снизу подварили нишу чтобы в него ссыпался пепел. Сбоку хотел полочку но пока не успел, пока как то так.
Зирвак для плова )

Комментарии 53

Исполнение очень не аккуратное, тяп-ляп.

ахаха, всегда найдется такой.
Зато работает на 200%.
Если вы сделаете из подручного говна за 2 часа лучше, то обязательно покажите мы посмотрим.

я взял барабан от стиралки. и не прогорает и легкий

Ну размер, лёгкий вес и куча дырок по кругу не думаю что это плюс.

Все универсальное всегда имеет недостатки) серединка не даст хорошего нагрева для казана. Надо чтобы он максимально ошибался огнем.

а у меня такая))) и под шампуры, и под сковороду-гриль, и под казан))))

круто! а я такую сделал www.drive2.ru/b/511622277809308889/ и продолжаю ее совершенствовать))

хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

Ну вот на 8 бери не прогадаешь, казан лучше использовать на половину чем на полную. Хотя я готовлю на 5-6 человее и обычно остаётся, ну минимум 6л. бери.

думаю 6-7 л в полне хватит, спасибо

хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

Если готовить будете на даче, то 12 литров идеал! Для квартиры 12 многовато, я тоже мучался с выбором, взял на 12, за то теперь если куча гостей, то на всех хватит, а если надо приготовить на пару человек, кто же мешает приготовить в меньшем количестве, это в маленький не запихнуть больше.)

для дачи беру и максимум на 4-5 чел, ну и все упирается в цену на 12 л дорого

тогда берите максимальный объем на который хватает денег.

хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

Казан это плов, а он на мало человек не делается )))) берите что найдёте главное чтобы в комплекте с крышкой, плюс думайте как он встанет на источник огня.

у нас на авито узбекские вроде как продают, от 4,5-12л, дело в цене, печь сварю сам инфы море в нете, думаю все таки 6-7 л брать

Я смог найти чугунный на 8л. производство Балезино, это посёлок между Кировом и Пермью. Цена и качество приятное.

у нас на авито узбекские вроде как продают, от 4,5-12л, дело в цене, печь сварю сам инфы море в нете, думаю все таки 6-7 л брать

Сколько у вас стоит? У меня как раз узбекский брал за 3к.

узбекские, чугунные так говорит продаван, поеду покупать на месте воочию посмотрю, остановил свой выбор на 5-6л

хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

бери литров 10 не меньше, из большого маленький сделаешь, а из маленького большой нет))

хочу купить казан ( мечта) да не могу определиться на скок литров брать, кто посоветует ( на 2-3 чел)

У меня на 18 литров. Если есть где хранить бери такой. В нем можно и на 3 человека приготовить и на 10. Если вопрос в финансах то можно любой, главное чтобы он был полусферой, прямо только полусфера поверь моему опыту. И печь бери нормальную, то есть прямая труба под размер казана. Из дисков, при всем уважении к автору поста не то, не тот температурный режим.

понял вас, спасибо за совет!

У меня на 18 литров. Если есть где хранить бери такой. В нем можно и на 3 человека приготовить и на 10. Если вопрос в финансах то можно любой, главное чтобы он был полусферой, прямо только полусфера поверь моему опыту. И печь бери нормальную, то есть прямая труба под размер казана. Из дисков, при всем уважении к автору поста не то, не тот температурный режим.

Согласен, что надо чтобы была прям под ручки, но это как говорится из то но что было, на 14 диск великоват а на 13 вот так. Если подобрать размер то можно добиться того что нужно и от дисков.

Ну впринципе даже не с глубиной посадки я не согласен. Не совсем хорошее распределение пламени, маловата топливная камера. Не то чтобы это влияло на конечный продукт, не очень удобно

насчет камеры не соглашусь вполне хватает чтобы хорошо разогреть, потом при готовке наоборот приходиться ложить по маленькой щепке чтобы кипело по чуть чуть, как правило необходим небольшой огонь при томлении.

Читайте также:  Делаем дачные качели для отдыха своими руками (фото)

Найти такие диски в Москве нереально, мигранты всё моментально собирают и тащут в металоприёмку

так в чём же дело ? на металлоприемке и возьми,

Руководство по изготовлению печи для казана из дисков автомобиля

Необходимость обеспечить горячее питание и обогрев при организации длительного отдыха на природе или даче может стать настоящей проблемой. Для приготовления пищи, отопления небольшого жилого помещения, гаража или бани печь из дисков автомобиля для казана станет эффективным универсальным решением. Благодаря простоте конструкции и доступности материалов затруднений при ее изготовлении не возникнет.

  1. Особенности конструкции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Необходимые материалы и инструменты
  4. Способы изготовления
  5. Сварочный метод
  6. Подгонка дисков по размеру
  7. Дополнительные рекомендации
  8. Видео

Особенности конструкции

Качественным конструктивным отличием этой модели печи является использование готовых секций из автомобильных дисков. Применение полуфабрикатов позволяет прибегать к простой технологии, значительно снижая трудоемкость работы. Обладая начальными навыками электродуговой сварки, умением обращаться с угловой шлифовальной машинкой, можно без труда соорудить очаг из дисков своими руками. По своим характеристикам такое изделие мало чем отличается от дорогостоящих печей, приобретенных в магазине. Здесь также имеются топка, откидная дверца и выемка, в которую можно свободно установить походный котелок, кастрюлю, решетку для гриля или несколько шампуров. Конструкция подходит для приготовления плова в казане, в состоянии заменить барбекю и мангал, быстро поднимает температуру в гараже или бане.

Еще одна отличительная особенность подобной печи – возможность изменения объема топки. В зависимости от размеров казана, свод можно поднять, оснастив его дополнительной секцией, что позволит при необходимости отопить более габаритное помещение.

Преимущества и недостатки

Самодельная печь под казан из дисков с оригинальной конструкцией обладает рядом преимуществ:

  1. Она отличается высокой теплоотдачей и мобильностью. Эти свойства превращают ее в универсальный нагревательный элемент, обеспечивающий равномерный прогрев. Компактные размеры позволяют транспортировать изделие в багажнике автомобиля, делают комфортными пикник, рыбалку, отдых на даче или дальнюю поездку.
  2. Из эксплуатационных свойств особо выделяется долговечность. Гарантией, что печь прослужит долго, будет низкоуглеродистый металл толщиной 3-4 мм из стали 10 или 15, идущий на изготовление дисков колес к машине. Конструкция не прогорит во время приготовления плова, не деформируется при нагреве, не покроется ржавчиной после первого дождя.
  3. Печка для казана из дисков устойчива к нагрузкам, отличается высокой прочностью. Дополнительные опоры в виде подставки или ножек только усилят эти преимущества.
  4. Это печь пламенного горения. Топливом для нее служат уголь, древесина, которые характеризуются экологичностью, широкой доступностью.
  5. Изготовление печи не требует высокой квалификации. Трудоемкость минимальная. Материальные затраты низкие.

Среди недостатков печи из автомобильных дисков:

  1. Листовая сталь быстро остывает. Придется постоянно контролировать процесс горения, следить за его интенсивностью, запасом топлива.
  2. Печь слишком низкая. Для комфортного использования необходимо соорудить подставку. Это дополнительные трудозатраты и материалы.

Чтобы изготовить качественную по своим техническим и эксплуатационным характеристикам печь, лучше применять диски без видимых следов деформации.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как приступить к работе по изготовлению мобильной печки, необходимо просчитать ее размеры и определить расход материала. С этой задачей поможет справиться сводная таблица.

Наименование материалаТипоразмерКоличествоДетальПримечание
Диск колеса13”3 штукиКожух печиДопускается замена на диски большего диаметра
ПрутокD8x2001 штукаРучка на заслонку*Допускается замена на D10
ПрутокD8x2502 штукиРучка для транспортировкиДопускается замена на D10
ТрубаD50х1,5×15002 штукиДымоход

* Материал для задвижки, шарнирных петель подбирается по месту из наличия.

Возможны небольшие отклонения, связанные с особенностями конкретной конструкции.

Базовый набор инструментов включает:

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифмашинку;
  • набор насадок по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • слесарные тиски.
  • сварочные электроды;
  • отрезные диски;
  • зачистные диски;
  • средства индивидуальной защиты.

Важно соблюдать правила ТБ и работать только исправным инструментом.

Способы изготовления

Несмотря на простоту конструкции, для изготовления печи из дисков необходимо обладать навыками работы со сварочным аппаратом, болгаркой и некоторыми знаниями в области создания изделий из металла.

Сварочный метод

Наиболее распространенным способом создания металлической печки для пикника является именно сварка. Для того чтобы изготовить качественное изделие, необходимо следовать инструкции:

  1. Болгаркой на одном из дисков нужно сделать симметричный вырез со стороны крепежных болтов. Его размеры соответствуют диаметру казана на расстоянии 2/3 высоты. Отсчет ведется от вершины выпуклой части дна. Посадка в печь на эту глубину обеспечит равномерный нагрев всего объема емкости и снятие с огня без лишних усилий.
  2. Далее следует подготовить диски к сварке. Для этого: удаляют остатки краски, ржавчину, зачищают свариваемые поверхности, снимают фаски.
  3. После этого печная конструкция собирается на ровной поверхности в такой последовательности:
  • нижний диск устанавливается выпуклой стороной вниз;
  • сверху на него крепится второй, но уже выпуклой стороной вверх;
  • оба элемента необходимо прихватить сваркой;
  • третий диск устанавливается на второй вырезом вверх. Его также следует приварить в нескольких местах;
  • производится окончательная сварка всех стыков;
  • отбивается шлак, проводится осмотр швов, устраняются дефекты. Выполняется зачистка швов. Особенно тщательно зачищается посадочное место под казан;
  • на высоте 200 мм от дна печи мелом размечаются контуры заслонки. Ее размеры 180 х 200 мм;
  • из вырезанной заготовки изготавливается заслонка. На короткую сторону привариваются трубки. В них вставляются шарниры, которые затем монтируются к кожуху печи. Чтобы скрыть неровности реза, устранить неизбежные зазоры, добавить жесткости, сохранить эстетику внешнего вида, можно приварить по периметру пруток;
  • ручка и шпингалет привариваются по месту;
  • на противоположной от заслонки стороне в верхнем диске размечается и вырезается отверстие под дымоход. Устанавливается дымоходная труба, фиксируется сварными точками, затем обваривается вкруговую.

Во избежание коробления сварку стоит выполнять короткими симметричными швами, выдерживать время до полного остывания шва.

Подгонка дисков по размеру

При этом способе вся конструкция становится разъемной, жесткие соединения отсутствуют. Добиться этого можно раздачей наружного обода одного колеса и осадкой другого – результатом станет плотное стыковое соединение. Операция осуществляется с помощью молотка. В нижнем диске вырезается технологическое отверстие для загрузки топлива. При таком варианте изготовления показатели печи ухудшаются: она станет «прожорливой», теплоотдача снизится. Чтобы в полной мере сохранить эксплуатационные характеристики, боковое отверстие можно не вырезать. Дрова будут загружаться через верхний вырез, но для этого придется каждый раз снимать казан.

Такая конструкция печи более технологична. Она разборная и менее трудоемкая в реализации. Однако существенными недостатками становятся низкий КПД, повышенный расход твердого топлива, ухудшенная тяга.

Разновидностью методики является использование комбинированного способа. Это компромиссный вариант создания печи, сочетающий главные плюсы сварки и метода подгонки дисков. Сваривать их между собой не надо, они вставляются один в другой. Стыковое соединение позаимствовано из метода подгонки. При помощи сварки изготавливаются только заслонка, ручки. Для большей жесткости не лишним будет предусмотреть крепеж для стяжки секций между собой.

Берем два автомобильных диска Вырезаем центральную часть Примеряем, подходят ли элементы Делаем герметичную конструкцию с помощью молотка Вырезаем отверстие для подачи дров Готово

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы подставка под казан из автомобильных дисков стала более удобной и практичной в использовании, необходимо позаботиться о специальных возможностях:

  1. Дополнительную устойчивость сборке можно придать с помощью ножек. На их изготовление идет профилированный прокат, который режется в размер. Заготовки привариваются к боковинам печи или днищу и фланцам. Тренога – лучший вариант с точки зрения устойчивости и экономичности.
  2. Хорошим решением будет изготовление отдельной подставки под печку из дисков автомобиля для казана. Ее преимущество в том, что она не связана жестко с основной конструкцией и сможет служить опорой для чего угодно. При наличии подставки профилированное днище нижней секции будет работать как колосник. Это заметно увеличит тягу и повысит температуру свода.
  3. Упростить проект, снизить трудоемкость, сэкономить на материалах можно, если изготовить печь из двух сегментов. В этом случае свод конструкции станет ниже, что негативно отразится на теплоотдаче. Это обусловлено тем, что при горении выделяются пиролизные газы, их вклад в общее тепловыделение решающий. При недостаточно высоком своде они не успевают полностью сгореть. Соприкосновение с холодными стенками кожуха вызывает осаждение сажи. Со временем внутренняя поверхность свода закоксовывается. Теплоотдача печи заметно снижается. Не исключено возгорание сажи.
  4. Универсальность конструкции позволяет преобразовать печь для казана в мангал и барбекю с минимальными изменениями. Без лишних вырезаний можно обойтись готовыми отверстиями, имеющимися на поверхности изделия, – они создадут несколько температурных зон. Если сверху установить решетку, она совместит функции рассекателя пламени и рашпера – это позволит одновременно готовить ростбифы разной степени прожарки. Важно понимать, что для большой компании потребуется более солидная печь, для ее изготовления подойдут диски от «Газели». Их не нужно сваривать между собой, что несомненный плюс. С функциями сварного шва успешно справится жаростойкий клей по металлу.
  5. Хорошие печи-буржуйки получаются при горизонтальном расположении колесных дисков. Их выпуклые части лучше срезать болгаркой. Сваренные между собой секции образуют вместительную толстостенную полость со сложной поверхностью. Такая буржуйка будет быстрее нагревать помещение и дольше остывать. Для изготовления подобной печи лучше использовать колесные диски от грузовых автомобилей, они обеспечат достаточный объем топки и увеличат теплоотдачу. КПД таких устройств выше.

Площадь под опорами должна превышать параметры казана: чем выше будет это отношение, тем устойчивее окажется вся конструкция.

Удобные печи с установленными ножками Можно установить решетку и использовать как барбекю Печи-буржуйки лучше греют при горизонтальном расположении дисков

Видео

Ссылка на основную публикацию