Печь для небольшой бани или затопи ты мне баньку! )

Почему баня не держит тепло

Главная страница / Блог / Почему баня не держит тепло

Холод в бане штука нужная и полезная, если это конечно в виде ушата ледяной воды или ведерка со снегом, в любом другом случае это самая настоящая беда. При чем нужно констатировать — эта неприятность не самая редкая с какими приходится сталкиваться любителям веника и пара.

Не высокая температура в парной дело обычное, многие из нас вообще являются сторонниками теплой бани, но, как говорится, все должно быть в меру. Когда после подбрасывания воды паром и не «пахнет», или он тут же мгновенно улетучивается, или ноги мерзнут на полу, то это уже не дело.

Попробуем разобраться каковы причины этого явления и возможно ли что-нибудь сделать.

Все дело в печке

Нужно начать именно с нее, потому как она изначально является источником нагрева. Вид, конструкция и расположение печи конечно играет в этом немаловажную роль.

Проблем с хорошим прогревом у заводских каменок обычно не наблюдается, чего нельзя сказать про самодельные. Неправильно сваренная такая печь вместо экономии может принести одни проблемы. Отсутствие зольника, дефлектора, неудачно сконструированная топка или дымоход приводят к тому, что вода и камни просто не достигают нужной температуры.

Баню как раз с такой вот печью — пока она топится вроде бы и ничего, как только дрова прогорают сразу становится прохладнее. Поэтому очень важно правильно распорядиться получаемым от дров жаром: огонь не должен просто улетать в трубу, он должен прогревать бак с водой и нишу с камнями.

Если такая печь не справляется со своей задачей можно посоветовать следующее:

— бак с водой нужно расположить сверху над топкой, а не сбоку,
— прогрев камней сделать прямым,
— чашу с камнями закрыть полностью или частично,
— на трубе дымохода поставить задвижку.

У заводских каменок с этим проблем как правило нет, но есть другая беда — они не держат тепло. Почему этот момент так важен, да все просто — быстрого нагрева мало, нужно тепло еще и сохранить на длительный период иначе это будет баня для одного.

Достигается это путем увеличения количества материала способного аккумулировать тепло и отдавать его постепенно, а не мгновенно как в случае с металлом. У дорогих моделей эту функцию выполняют кожуха-конвекторы из камня, для бюджетных изделий выходом будет: частичная обкладка кирпичом, навешивание на дымоход бачка для воды самоварного типа или сетки с камнями, перенос дымоходного канала из центра в бок или к задней стенке (если это предусмотрено конструкцией).

Не лишним будет почитать и инструкцию, хоть многие этого делать и не любят. К примеру, часть производителей так и указывает, что максимальная t достигается путем полной закладки топливника дровами и полным открытием зольника. В общем, учитывайте особенности вашей каменки и учитесь правильно ее использовать.

Не следует еще забывать и о производительности печи, ведь каждая модель рассчитана на обогрев определенного объема бани/парилки. Приобретая или изготавливая отопительный прибор, нужно всегда прикидывать — сможет ли он обеспечить нужный температурный режим.

Что касается таковых из кирпича, то тут ситуация такая — хорошие каменки достаточно быстро нагреваются и очень долго сохраняют жар. Но такие творения дорогое удовольствие, ведь грамотно сложить сможет далеко не каждый печник, а он возьмет не мало за свою работу.

Вот поэтому, многие пробуют выложить печку сами и результат оказывается нужным далеко не у каждого. При кладке их своими силами часто допускаются ошибки. Неправильно выполненный дымооборот, футеровка топки или не то сечение колодца гарантируют слабый или чересчур длительный нагрев. В этом случае можно предложить сделать комбинированную печь.

Плохая вентиляция

Допустим, вы полностью уверены в работоспособности своей печи, но в бане холодно! В таком случае обратим внимание на вентиляцию.
В былые времена, когда не знали что такое утеплитель, двойной стеклопакет или наливные полы о вентиляции ни кто и не думал, воздух сам просачивался внутрь и также сам уходил через присыпку потолка. Да и пространство деревенской бани не делили на два и более помещения. Теперь все по-другому, что и требует современного подхода.

Разделение зон с тщательным утеплением каждой из них просто невозможно без грамотно устроенной вентиляции, в противном случае воздух будет просто стоять — холодный внизу, горячий вверху. Наша задача заставить его циркулировать, тем самым распределяя тепло туда куда нам нужно.

Обычно это делается так: в перегородке парной с помывочной устраивается небольшое окошечко оно соединяет два закрытых помещения. В моечной, обычно около печи, делают вентиляционное отверстие, которое каналом или гофрой выводят через пол в парилку. Устроенная таким образом система работает следующим образом — нагретый воздух от камней поступает в п/комнату, а ему на смену через нижнее отверстие в парилку поступает холодный.

В моечной стало тепло или пошли париться — верхнее окошечко закрыли.

Данную систему можно видоизменить и увязать с протекающим полом, но об этом чуть ниже.

Внимание на фундамент и пол

Нередко причиной прохлады в бане становится холодный пол и корни этой проблемы уходят в самое начало возведения постройки, причем для деревенских и современных сооружений они различны.

Для сельских бань характерен ленточный фундамент, земляной подпол и протекающий деревянный пол. Отсюда и исходим в решении задачи.

Само по себе пространство под досками не промерзает даже в сильные морозы (для рубленой бани), поэтому для того чтобы ноги не мерзли делаем следующее:

  • Увеличиваем немного пространство между полом и землей. Это можно осуществить двумя путями — сделать выше фундамент или снять слой земли.
  • С внутренней стороны бетонную/кирпичную ленту по периметру обсыпать песком или керамзитом.
  • Со всех сторон снаружи устроить завалинку.
  • Доски пола не укладывать вплотную к срубу и друг к другу, около печи также оставляем зазор.
  • Пол сделать немного выше основания каменки.

Современным каркасным постройкам, а также из кирпича или блоков все это может не помочь, тем более, что в большинстве из них вы не найдете простого слива воды на землю. В них устраиваются бетонные чаши с системой сбора и отвода воды наружу. Причем, многие это стали делать не только в моечной, но и по всему контуру бани.

В таких постройках t под полом зачастую равняется таковой на улице, т.е. при -20 гр зимой, после недельного вашего отсутствия, под полом у вас будет практически столько же. Что же получается — вы топите печь, через час полтора уже жарко, а внизу по-прежнему холодно.

Фундамент изнутри лучше не утеплять различного рода материалами на основе пенопласта — это грозит появлением на поверхности ленты конденсата.
Очень эффективным окажется включение пола в систему вентиляции. В моечной пол делаем протекающим (в этом случае специальное отверстие не нужно) и частично такой же в парной. Нагретый воздух проходит через окошечко в помывочную комнату, нагревает это помещение, охлаждается и через щели пола затягивается обратно в парилку. Циркулируя таким образом, воздух согревает пол и подпольное пространство значительно быстрее.

Тем, у кого залита монолитная стяжка можно посоветовать только укладку водяного или электрического пола, включение в основание слоев утеплителя должного эффекта не даст.

Утепляемся

Бани из камня, каркасные, щитовые и брусковые в обязательном порядке нуждаются в утеплении изнутри и снаружи.

Внутри данный процесс осуществляется по давно отработанной технологии — каркас, пароизоляция, минеральный утеплитель, фольга, вагонка, поэтому заострять внимание на этом не будем.

Желательно для пущей надежности провести соответствующие работы и на наружных стенах бани — заключаются они в укладке ветрозащиты и закреплении защитного материала от осадков.

В рубленых срубах точками ухода тепла являются: двери, окна, межвенцовые пазы и потолок. В отличие от вышеуказанных построек, в банях из кругляка нет необходимости полностью устраивать теплоизоляцию стен. Они и без того отлично удерживают тепло, да и закрывать такую красоту нет смысла, достаточно будет отделать евровагонкой только парную.

Работы по утеплению бани заключаются в следующем:

  • конопатка внутри и снаружи,
  • утепление дверей и окон,
  • теплоизоляция потолка.

Если стены обшивать не нужно, то вот потолок обязательно. Эти работы можно провести только изнутри, только снаружи или так и так. Для теплоизоляции потолка могут потребоваться кровельные работы.

Со стороны помещения будет достаточно закрепить к черновому потолку алюминиевую фольгу или крафт-бумагу, поверх которой с небольшим воздушным зазором крепят вагонку. Со стороны чердачного пространства можно уложить утеплитель или сделать засыпку.

Вот все основные моменты по улучшению вашей бани. Конечно, надо признать, что некоторые из них просто не подойдут вам, другие окажутся трудно выполнимыми, третьи не эффективными, но так и должно быть для каждой постройки свой подход, свои особенности.

Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее.
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку.

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.

Читайте также:  Простая и оригинальная садовая скамейка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Как правильно топить баню по-черному

Баню по-черному уважают истинные ценители банного искусства. К таковым относился мой отец, он сам построил ее после переезда в деревню. Я была тогда подростком, но воспоминания о ней свежи и сегодня… В этой статье расскажу о том, как правильно топить баню по-черному. Но в начале немного об особенностях, которые следует знать, поскольку они определяют тонкости правильной топки. Повествовать буду на примере нашей постройки.

«Темная» суть баньки по-черному

Конструкция бани проста, как топор: это небольшое бревенчатое здание с низким потолком и толстыми, хорошо утепленными стенами (в них есть пара щелей с заслонками, которые открывают во время растапливания печи). Сруб делят на две части: в одной делают предбанник, во второй – парилку и купальню. Внутри нее располагают печь, на верхнюю часть которой ставят решетку, на нее насыпают камни-дикари, в промежутке между стеной и печью устанавливают металлический бак или корыто для воды. Главное отличие баньки от других: отсутствие дымохода. Продукты горения выходят из печи в помещение и покидают его через окно и дверь. Из-за этого стены и потолок со временем становятся черными от сажи, пол остается чистым, поскольку дым его практически не касается. Благодаря таким особенностям, баня быстро, хорошо и равномерно прогревается (но это не значит, что на подготовку уходит мало времени).

Как топить баню по-черному

Первым делом нужно вымести помещение, залить воду в емкости, вычистить печь, если в ней остались продукты горения с прошлого раза. Затем подготовить дрова. Мой отец предпочитал березовые, но в принципе, годятся любые (он категорически не приемлил только хвойные породы). Важное условие: они должны быть хорошо просушены! Сырые горят плохо и дают много дыма. Процесс топки выглядит так:

• первая закладка дров (на прогорание примерно час-полтора),

• вторая закладка дров (еще час),

• прогревание бани и выход угара (2 часа).

В общей сложности на подготовку правильной бани уходит 4-5 часов. Теперь подробнее.

1 этап. В первую закладку поленья нужно сложить так, чтобы они быстро разгорелись. Это не так сложно как кажется, нужно просто не набивать плотно печь дровами, а оставить между ними пространство, в которое засунуть немного бумаги для розжига. Этого достаточно. Никаких горючих заливать не надо! Дверь, окна и щели в стенах должны быть открыты, чтобы дым свободно выходил. Время от времени нужно проверять печь.

2 этап. Когда дрова прогорят, следует сделать вторую закладку. Можно уже не мелочиться, поленья быстро вспыхнут от первого жара. Передвигаться лучше нагнувшись, чтобы не надышаться дымом. Когда дрова почти прогорят, их нужно пару раз поворошить кочергой. Ярко-красные угли в итоге должны равномерно распределиться в печи.

Нужно ли выносить угли?

Часто я слышу, что баня к этому моменту уже почти готова, нужно залить угли и вынести их. Мой отец подобные маневры не признавал и посмеивался над ними. Что делал он (а впоследствии и я): закрывал дверь и окно, оставляя только отверстия в стене, давал бане «созреть». После того, как угли полностью прогорят и подернутся белым пеплом, можно мыть пол, открыв двери и окна (содержимое печи выносить не нужно, следует прикрыть ее заслонкой). После следует закрыть их, в том числе щели в стене. Через 15-20 минут можно идти купаться. Как объяснял отец, погасшие угли – признак того, что почти весь угар вышел, а выносить их не надо, поскольку они еще дают жар. Честно признаюсь, логического объяснения ситуации я не вижу: понятно, что угар появляется при сгорании, и погасшая печь означает лишь то, что новый газ не образуется. Но факт остается фактом: лишь при этом условии отец считал баню готовой. Если не дать достаточно времени на выход угара, купание обернется адской головной болью и испорченным настроением. Не нужно бояться, что она остынет, жара в ней хватит на несколько заходов.

Нужно ли мыть стены?

Еще один момент: не надо ошпаривать перед купанием стены и потолок, как часто рекомендуют. Предполагается, что это помогает смыть сажу. Конечно, малая толика копоти отмоется, но по большей части грязь просто размазывается по поверхности. Если в бане не плясать и не размахивать полотенцем, сажа останется там, где и должна быть: на стенах. А если их окатить кипятком, пар станет влажный. Для здоровья же наиболее полезен сухой. Прибавить влажность можно в процессе мытья, плеснув водой на каменки. Непременно надышавшись перед этим на полоке сухим, горячим воздухом. По этой же причине не нужно лить воду на камни перед купанием (это делают, чтобы «выжать» из помещения остатки угарного газа). Он и так выйдет, если дать помещению хорошо отстояться.

Несколько слов в защиту черной бани

Сегодня баню по-черному многие не любят, считая ее пережитком прошлого. Основные претензии к ней:

1. «В ней остается угарный газ». В правильно подготовленной его не остается вообще. Если он чувствуется, не нужно торопиться с купанием. Лучше выждать лишние полчаса.

2. «Она грязная, можно испачкаться в саже». Если не тереться об стены и не касаться веником потолка, ничего подобного не случится. Конечно, нужна привычка. После нескольких визитов уже на автомате оберегаешься от «опасных» стен.

В бане по-черному я не купалась уже давно (нет возможности), но скучаю по ней и считаю лучшей для здоровья. Конечно, раньше была и трава зеленее, и сахар слаще, но есть объективные причины моего мнения:

Читайте также:  Домик на детской площадке Александра Берега

• только в ней есть аромат «прожаренного» дерева, не всем нравится, но он точно лучше застарелого запаха пота или сырости, который бывает в других банях,

• благодаря дымной «дезинфекции», воздух практически стерилен, нет плесени,

• можно регулировать влажность, добавляя воды на каменки,

• прокаленные камни дают много тепла, сидя возле них на полоке, можно греться бесконечно,

Баня по-черному согревает не только тело, но и душу. Невозможно просто помыться и выйти. В ней хочется отдыхать, расслабляться, чувствовать, как тело впитывает полезный жар. Поэтому, если будет возможность, обязательно искупайтесь в «чернушечке» (так любовно ее называл отец).

Как топить баню. Режимы в парной и их комбинирование

Искусство отопления парной совершенствовалось на протяжении столетий. Ведь мало построить и отделать баню — необходимо научиться создавать в ней «правильный» микроклимат. Это именно то сочетание пара и тепла, которое способствует восстановлению здоровья и повышает жизненный тонус человека.

Как говорят опытные печники, любая каменка индивидуальна. Несмотря на то, что работают такие отопительные приборы по одной схеме, подход к ним может быть принципиально разным. В этой статье мы разберемся, как правильно топить печь в бане дровами зимой и летом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от каждого посещения парной.

Следуя базовым правилам растопки, вы сможете избежать ряда неприятных и даже опасных ситуаций, таких как перегрев организма.

Содержание:

  1. Подготовительные работы
  2. Розжиг
  3. Как узнать, что баня прогрелась достаточно?
  4. Какими дровами топить баню?
  5. Как правильно топить баню с металлической печью?
  6. Как топить баню с электрической каменкой?

Подготовительные работы

Разбираясь, как растапливать печку, не забудьте о ряде подготовительных ритуалов, без которых все ваши усилия будут напрасными. Начать работу лучше всего с очистки зольника от сажи и копоти. Затем подготовьте дрова.

Если вы храните запас дров в помещении, в котором находится топка, расположите поленницу на безопасном расстоянии от каменки, чтобы избежать возгорания при случайном попадании искры.

Открытую каменку можно ополоснуть водой. Однако делать это слишком часто не рекомендуется. Проверьте, достаточно ли воды в баке, при необходимости восполните недостающий объем.

Советуя, как правильно топить баню, специалисты уделяют особое внимание контролю качества тяги. Чтобы проверить ее силу, откройте поддувало, дверцу и задвижку на дымоходе, после чего подожгите спичку и поднесите ее к топке. Следите за языком пламени: если он идет вверх, значит, тяга есть; если нет — обязательно проверьте дымоход. Возможно, труба засорилась золой, или дефлектор вышел из строя.

Подготовьте бумагу для розжига каменки. Можно взять специальный легковоспламеняющийся состав. Еще один вариант — отщипнуть немного сухой березовой коры, которая горит не хуже старой газеты.

Следующий шаг — подготовка щепы. Возьмите несколько небольших поленьев и расщепите их при помощи топора. Получившиеся заготовки должны быть достаточно тонкими, чтобы огонь мог моментально охватить их.

Далее делаем «затравку» на колоснике:

  • положите в топку два полена на расстоянии 10 см друг от друга;
  • убедитесь, что они находятся за ближайшими зольными отверстиями;
  • на участок между поленьями положите бумагу или кору;
  • сверху насыпьте щепу, так чтобы получилась небольшая горка;
  • прижмите эту горку еще двумя поленьями, положив их перпендикулярно первой паре.

На этом подготовительные работы закончены. Давайте разбираться, как разводить огонь и как топить печь в бане дровами.

Разбираясь, как растапливать печку, не забудьте о ряде подготовительных ритуалов, без которых все ваши усилия будут напрасными. Начать работу лучше всего с очистки зольника от сажи и копоти. Затем подготовьте дрова.

Розжиг

Для обеспечения пожарной безопасности деревянный пол перед каменкой должен быть закрыт жаропрочной плиткой или оцинкованной сталью.

Подожгите бумагу или кору, уложенные в центре «затравки». Через 2-3 минуты прикройте топочную дверцу. Вскоре, когда дрова полностью «займутся», вы услышите гул огня. Прикройте поддувало, оставив незначительный зазор для доступа кислорода.

Те, кто готовит баню к парению уже не первый раз, начинают подкладывать поленья в топочную камеру примерно через 10 минут после розжига «затравки». Откройте дверцу при помощи кочерги, разровняйте головешки по колоснику и положите еще несколько поленьев. Их число зависит от объема печи, поэтому ориентируйтесь на то, что пространство топки должно быть занято примерно на две трети.

Время, за которое парная нагреется до необходимой температуры, зависит от целого ряда факторов. Это и вид топлива (вы можете топить баню как брикетами, так и дровами), и размеры помещения, и время года. Зимой на полный прогрев парной требуется порядка 5 часов, в то время как летом этот период сокращается до 3-4 часов.

Когда воздух в помещении станет достаточно горячим, перестаньте подбрасывать дрова и дайте прогореть последним головешкам. После этого закройте топку, поддувало и дымовую задвижку. Чтобы обеспечить подачу кислорода, приоткройте форточку и дверь. Дайте парной настояться: за 40-60 минут она приобретет более мягкое, легкое тепло и особую атмосферу. Когда начнутся банные процедуры, дверь плотно закройте, а форточку оставьте слегка приоткрытой.

Как узнать, что баня прогрелась достаточно?

Получить ответ на этот вопрос можно следующим образом: зайдите в парное отделение, приоткройте дверь и вентиляцию, наберите ковш горячей воды и плесните ее на каменку (в этот момент лучше отвернуться или защитить лицо рукой). Если вода моментально испарится с характерным шипением — баня готова к использованию. Такую проверку рекомендуется проводить примерно через два часа после растопки печи: именно за это время воздух в парной прогревается до наиболее комфортной температуры.

Опытные банщики рекомендуют сразу же после первой проверки плеснуть на каменку еще один ковш воды. Это нужно для того, чтобы в помещении образовалось достаточное количество влажного пара. Начиная банные процедуры, слегка откройте вентиляцию, чтобы у вас был приток свежего воздуха.

Вы можете топить баню как брикетами, так и дровами.

Какими дровами топить баню?

Именно от качества топлива во многом зависит скорость прогрева парной и количество жара. Лучше всего с этой задачей справляются твердолиственные породы древесины: дуб, клен, береза, ясень и граб. При сгорании такие дрова выделяют большой объем тепла, создавая в парной особенно комфортную и полезную атмосферу.

Выбирая между разными твердолиственными породами, нужно учитывать несколько важных моментов.

Молодой дуб, например, выделяет мало жара, но дарит интерьеру роскошный аромат. Береза горит долго и отлично сохраняет качественный жар. Такая древесина создает в бане атмосферу легкого пара, который так приятно вдыхать полной грудью. Однако следует помнить, что срок годности березовых дров не превышает двух лет.

Не торопитесь приобретать хвойные породы древесины. Такие дрова плохо выделяют жар, моментально прогорают и способствуют повышенному скоплению сажи на дымоходе. Не рекомендуется также выбирать совсем старые, трухлявые поленья и доски с всевозможными пропитками.

Как правильно топить баню с металлической печью?

Владельцы таких отопительных приборов должны помнить главный совет — закладывать поленья часто, но понемногу. В противном случае вы спровоцируете перегрев печи, после которого она будет долго остывать.

Отличительные особенности железной печи:

Металлическую каменку можно дополнить кирпичным щитком. Некоторые любители русской бани так и делают — обкладывают приборы кирпичом, увеличивая таким образом время отдачи тепла.

Технология растопки металлической печи включает в себя следующие этапы:

Не допускайте следующих распространенных ошибок:

Следует также помнить, что пламя в такой каменке не должно быть слишком сильным. Намного лучше, когда дрова медленно тлеют, равномерно отдавая тепло в помещение.

Как топить баню с электрической каменкой?

Отопительные приборы данного типа не требуют столь серьезной подготовительной работы. Для первого тестирования новую печку достаточно установить в подходящем месте вне помещения бани и загрузить необходимый объем камней (его следует уточнять в инструкции к конкретной модели). После этого запустите электрокаменку по следующей схеме:

  1. Нажмите на главный выключатель в нижней части корпуса.
  2. Установите температуру нагрева печи на 50 °С.
  3. Прибор будет работать в течение часа, после чего выключится.

При первом включении электрическая каменка может выделять посторонние запахи, что вполне нормально. Однако если они не исчезают после 2-3 применений, следует обратиться в сервисную службу. Возможно, вы не до конца разобрались, как правильно топить такую печь.

Второе включение прибора тоже имеет свои особенности. Температуру здесь нужно установить на отметке 80 °С, чтобы еще сильнее прогреть печку. В этот раз лить воду на камни еще нельзя: это может привести к их преждевременному разрушению. Следуйте инструкции по эксплуатации и внимательно следите за работой печи. Если после 2-3 пробных запусков вы не заметили ничего настораживающего, значит, устройство можно смело ставить в русскую баню и использовать по назначению.

Самодельная приспособа для колки дров

Колоть дрова топором не самое приятное занятие. Это тяжелый труд. Поэтому многие обладатели загородного дома с печным отоплением задумываются об облегчении труда при заготовке дров. На помощь им приходит приспособление для колки дров. Благодаря им вы можете наколоть намного больше дров, не приложив при этом максимум усилий. Цена на готовые дровоколы варьируется от 10 до 45 тысяч рублей. Но зачем так тратиться, если можно сделать такую приспособу своими руками, и прилично сэкономить.

Существует три основных типа дровоколов:

  1. Гидравлические.
  2. Электрические.
  3. Ручные.

Принцип действия схож с гидравлическим прессом. Под действием гидравлического цилиндра полено двигается в сторону острого клина, который и колит дрова. Конструкция такого дровокола работает от топливного двигателя, который приводит в действие масляный насос. Они обладают существенным недостатком. Хороший и надежный гидроцилиндр стоит дорого.

По принципу действия электрические дровоколы похожи на гидравлические. Они работают от реечного редуктора. Главное преимущество — недорогие комплектующие детали. Такие дровоколы еще называют реечными.

Такие установки состоят из металлического основания, на котором закреплен журавль (металлическая труба). На журавле расположено лезвие. Чтобы трубу легче было поднять, на него устанавливают противовес. Дрова колют, резко опуская трубу с лезвием, и лезвие по инерции раскалывает дрова. Основное преимущество состоит в дешевизне комплектующих деталей. Дровокол работает от мускульной силы. То есть вы также устаете. Это основной недостаток ручного дровокола.

Делаем гидравлический дровокол

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Любой топливный мотор с мощностью от двух кВт.
  • Маслонасос.
  • Масляный бак.
  • Рукава высокого давления.
  • Блок управления.
  • Гидравлический цилиндр.
  • Двутавр или металлическая балка.
  • Уголок металлический.
  • Листовая сталь с толщиной от одного сантиметра.

Необходимо из металлической балки или двутавра изготовить станину. С увеличением ширины балки возрастает нагрузка, которую способна выдержать станина. При этом увеличивается вес изделия, способствующий усложнению транспортировки дровокола. Наилучшая ширина балки около 9-16 сантиметров. Цилиндр необходимо закрепить на 6 сантиметров выше балки. Из куска листовой стали делаем толкатель и фиксируем его на концах штока. Чтобы нож мог свободно передвигаться по станине, изготовим корпус.

Если изменить расстояние до ножа, вы сможете колоть длинные бревна, но не сможете колоть толстые бревна.

Чтобы зафиксировать нож нужно:

  • На нижней части станины просверлить отверстия с радиусом 6 миллиметров на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • В корпусе ножа просверлить два отверстия с аналогичным шагом.
  • В корпусе ножа расположите 2 болта с радиусом 5 миллиметров и скрепите их сваркой.
  • Откорректируйте длину рабочей зоны, закрепите ножи шайбами и гайками.

Это позволит приспосабливать дровокол под разную длину бревен. Соедините в одну систему маслонасос, масляный бак, блок управления и гидравлический цилиндр. Если чувствуете, что не справитесь с данной работой, лучше пригласите мастера.

Преимущества гидравлического дровокола:

  • Высокая производительность.
  • Экономичный расход энергии.
  • Безопасен в эксплуатации.
  • Нужен минимальный опыт использования.
  • Из-за чрезмерных нагрузок может вытекать жидкость из цилиндра.

Транспортировка дровокола

Как правило, дровокол весит около ста килограмм. Из-за этого возникают трудности с его транспортировкой. Чтобы избежать этого, можно к конструкции дровокола присоединить колеса. Подойдут колеса от любой садовой техники. Также, чтобы дровокол не двигался во время работы можно предусмотреть блокировку колес. Или каждый раз во время работы чем-нибудь подпирать колеса.

Реечный дровокольный станок

Намного проще сделать реечный дровокол. В его основе лежит мощная станина, к которой прикреплен клиновидный нож, электромотор и редуктор. Данный прибор состоит из следующих составных частей:

  • Узел зубчатой передачи.
  • Привод бензиновый.
  • Шкив ременной передачи.
  • Шестеренка с зубьями.
  • Вращающийся шкив.
  • Рейка с толкателем.
  • Рукоять.
  • Режущий колун.
  • Рама с желобами.
  • Редуктор.

Принцип действия: кладут бревно в специальное углубление, и за счет работы шкива оно подталкивается к рабочему ножу и распиливается.

Основные плюсы самодельного реечного дровокола:

  • Имеет простую конструкцию сборки.
  • Довольно долговечен.
  • Может работать от привода 220 В и выше.
  • Может расколоть любую древесину.
  • Экономичен в эксплуатации, потребляет мало электроэнергии.
  • Высокая производительность.
  • Ни чем не уступает гидравлическому дровоколу.

Из недостатков можно отметить несоответствие устройства европейским стандартам безопасности. Но при грамотной эксплуатации риск получить травму минимален.

Чтобы ваша работа была выполнена качественно, необходимо правильно выбрать чертеж. В глобальной сети представлено множество вариантов дровокола реечного типа. Вы с легкостью подберете подходящий.

Важным элементом конструкции реечного дровокола является рама. К ее сборке отнеситесь со всей ответственностью.

Понадобятся следующие материалы:

  • Двутавр.
  • Труба профильная.
  • Стандартный швеллер.
  • Уголок металлический.
  • Колеса, если есть необходимость перевозить дровокол с места на место.

Нужно собрать все детали в одну конструкцию. Механизм при этом должен твердо стоять на земле и не раскачиваться при работе. Для проталкивания бревна на устройстве предусмотрен поршень. Нужно верно рассчитать силу толкания, чтобы дровокол работал должным образом. Иначе бревна после распила могут вылетать или наоборот застревать. Такой поршень можно приобрести в готовом виде. Также подойдет поршень из трактора, домкрата или любой сельскохозяйственной техники.

Если в вашем устройстве используется электродвигатель, позаботьтесь о безопасности и установите защитную муфту. Желательно использовать режущий колун, состоящий из четырех резцов. Так бревно будет раскалываться сразу на четыре части.

Дровокол лучше оснастить горизонтальным способом укладки. Это обеспечивает наилучшее передвижение чурки к режущему колуну. В качестве материала для режущего элемента отлично подойдет легированная сталь.

Конусный винтовой дровокол

Самый распространенный тип дровокола. Свое название получил благодаря колющему устройству в виде конуса. Главное отличие между винтовым и конусным дровоколом в наличие резьбы. Конус, который вращается за счет мотора, вклинивается в полено и раскалывает его.

Основные достоинства винтового дровокола:

  • Простота изготовления.
  • Высокая производительность.
  • Низкая цена комплектующих.
  • Надежность конструкции.

Основные недостатки винтового дровокола:

  • Не подходит для деревьев со спутанными волокнами.
  • Сложно изготовить конус самостоятельно.

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Редуктор.
  • Мотор.
  • Винтовой конус.

Лучше использовать винтовой конус. С помощью него легче раскалывать древесину. Конус можно сделать самостоятельно, но необходимо иметь профессиональные навыки токаря и специальный станок. Резьба бывает разная. Определены лучшие параметры резьбы: шаг 7 миллиметров, глубина 3 миллиметра.

Желательно сперва составить чертеж изделия. Указать расположение деталей и проводки. Также нужно серьезно подойти к изготовлению клина. Его можно сделать из стали. Лучше, если винт изготовит профессионал. Именно от него будет зависеть качественная работа аппарата. Размер рамы подбирают под определенного человека, который будет работать с дровоколом. Оптимальные размеры: высота 90 сантиметров, ширина около 70 сантиметров, длина изделия метр.

Читайте также:  Автоматическая кормушка для кур своими руками

Двигатель устанавливают снизу станины, это необходимо для защиты мотора от опилок. При изготовлении колуна нужно определиться с методом натяжение ременной передачи. Нам понадобятся дополнительные ролики. Ременную передачу закрывают специальным кожухом. Он сделан из куска металлической пластины.

Сборка винтового колуна

Нужно порезать трубу на несколько маленьких отрезков при помощи болгарки. Из металлического листа вырежем стол и нижнюю полку. Узлы рамы свариваем между собой. Крепим к столу ножки. Если вы хотите дровокол сделать мобильным, можете прикрепить к нему колеса. Изготавливаем основание для двигателя и привариваем к станине. На вал мотора устанавливаем шкив. Собираем конструкцию вала конуса. Устанавливаем на него ремни. Вращение вала должно быть равномерным. На вал двигателя крепим винтовой конус. Изделие готово. Проверяем дровокол в работе. Красим аппарат противокоррозионной краской.

Механический колун для дров

Пружинный дровокол — это самое простое устройство для колки дров.

Основной элемент устройства — пружина. Она присоединена к станине. Верхняя часть пружины упирается в неподвижную перекладину, на которой установлен режущий колун.

Всю нагрузку в данном случае принимает на себя пружина, в ее обязанности входит удержать колун. Перед нами стоит задача подобрать пружину и колун так, чтобы для работы прилагались минимальные усилия, но достаточные для раскола твердой древесины. Упор пружины можно сделать мобильным. Такой дровокол должен иметь минимальную высоту 800 миллиметров. Если устройством будет пользоваться только один человек, то высоту можно сделать под свой рост. Дровокол позволяет работать одной рукой. Также можно установить специальный зажим для поленьев, так будет безопасней. Чтобы дровокол можно было передвигать, установите на станине колеса.

Одна из разновидностей механического дровокола

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Старый обод от колес.
  • Угловая шлифовальная машина.
  • Болгарка.
  • 2 стальные трубы диаметром 50 миллиметров.

Для начала необходимо вырезать внутреннюю часть из обода с помощью болгарки. Края обработаем шлифовальной машиной. Привариваем к ободу две трубки с разных сторон. Между трубами устанавливаем режущий элемент. Сверху к трубам привариваем остатки от внутренней части обода.

С получившейся самоделкой очень просто работать. Устанавливаем на режущей элемент полено и ударяем по нему кувалдой. Полено раскалывается.

Основные преимущества механических дровоколов:

  • Простота использования.
  • Легкость конструкции.
  • Долговечный механизм.
  • Низкая производительность
  • Ограничение по длине и толщине бревен.
  • Для работы необходимо приложить физические усилия.
  • Не эстетичный внешний вид.

Инструкция по технике безопасности при работе с дровоколом.

  • Если поршень слишком быстро вращается при работе дровокола, то можно травмироваться.
  • Гидравлический и реечный дровокол не работают без топлива, позаботьтесь об этом заранее.
  • Слишком быстрое передвижение бревна к колуну может спровоцировать заклинивание или поломку.
  • На стадии проектировании устройства позаботьтесь о правильном расположении режущего элемента. Он должен находиться в недоступном месте. Иначе есть риск травмироваться.
  • В реечном дровоколе желательно установить предохранитель в виде муфты.
  • Если дровокол сломался, все работы по починке необходимо выполнять при выключенном электродвигателе.
  • Любые действия с заготовками осуществляются после выключения аппарата.

При работе с дровоколами необходимо использовать:

  • Спецодежду из плотной ткани.
  • Защитные очки.
  • Наушники.

Сделать дровокол самостоятельно вполне осуществимая идея. Тем более что покупные устройства стоят довольно дорого. При работе необходимо соблюдать технику безопасности. Если следить и вовремя ремонтировать дровокол он сослужит вам долгую службу.

Самодельный винтовой колун для дров. Необычная идея.

Пару вводных слов

Чтобы копчение дало наилучший результат, мало обзавестись хорошей коптильней, очень важную роль в технологическом процессе играют также щепа и опилки. Именно они при сгорании создают нужную среду для получения уникального вкуса копченого деликатеса. Вместе с ними также можно использовать брикета, которые вы также без проблем сможете изготовить дома.

Щепу или опилки для копчения сегодня можно без проблем купить во многих магазинах или заготовить их самостоятельно. Общепризнанно, что наилучшее топливо для копчения – дерево лиственных пород. Ольха для копчения подходит хорошо, но многие отдают предпочтение яблоневой щепе.

Причем многие гурманы лучшими считают ольховые опилки, дым от которых отличается наибольшей чистотой и придает характерный глянец поверхности закопчённого деликатеса. А вот буковые опилки, являются лучшей для копчения рыбы альтернативой другим сортам древесины. А вообще, каждая порода дерева придает копчености свой особенный цвет и запах. Не менее важным для получения качественного результата, чем порода дерева, являются размеры щепы.

Мелкими опилками коптить можно только в коптильнях с внешним нагревом, самостоятельно тлеть они не будут. Стружка может применяться, но при горячем копчении – она очень быстро сгорает, а если ограничить приток воздуха, начнут в избытке выделяться пиролизные газы, которые повлияют на качество копчености. Щепа хорошо подходит и для любых режимов копчения. А если учесть, что и вкусовые качества в этом случае выше, то выходит, что щепа для коптильни – наилучший вид топлива.

Техника безопасности при работе с колуном

Хоть и винтовые колуны считаются безопасными, нужно при работе на них беречь руки. Поэтому мыс конуса от плиты должен находиться на высоте 100-120 мм. Автор рассматриваемой разработки рекомендует четко под конусом приварить сделанный из толстого железа разделительный киль. Киль не даст проворачиваться чуркам, которые могут накручиваться вокруг конуса и могут без киля зажать руку. При накручивании чурки на конус, клин также поможет расщеплять ее.

На многих фото и видео винтового колуна мы видим такие кили. Но на некоторых конструкциях их нет. Здесь возникает вопрос. А не может ли рука рабочего попасть между распиливаемым поленом и килем? Или ребенок по недогляду подлезет к опасной зоне. Вопрос вполне резонный. Что опасней – проворачивание полена и зажатие поленом руки или попадание ее между поленом и килем? Возможно поэтому некоторые мастера не ставят разделительные кили на свои изделия. Проблема безопасности винтовых дровоколов требует дополнительного изучения. В целом винтовые колуны довольно эффективный и безопасный инструмент для дачи или деревенского подворья. В этом вы убедитесь, если посмотрите работу самодельного конусного станка на видео.

Технология изготовления щепы

Процессы заготовки щепы в домашних условиях для своей коптильни и ее производства в объемах промышленного масштаба существенно различаются.

Заготовка щепы для копчения своими руками (видео)

Любители копчения, у которых есть дача или садовый участок, скорее всего, постараются не тратить деньги на покупную щепу, а попробуют заготавливать её самостоятельно. Как это сделать в домашних условиях?

Рекомендуем: Как сделать надежный дровокол самостоятельно

Для начала нужно заготовить сырье. На остатки пиломатериалов от строительства дома или бани рассчитывать не приходится – там, в основном, сосна, пихта и лиственница. Поэтому придется или сходить в лес или заказать нужный материал в лесозаготовительной конторе или на лесопилке, объявления об этом можно найти и в Интернете и в местных газетах.

Далее древесину нужно очистить от коры и измельчить одним из способов, которые будут рассмотрены ниже в п. 3.1. Оптимальными для наилучших результатов копчения считаются фракции размером от 2х2 до 3х3 см с толщиной до1 см.

При производстве щепы основная проблема – обеспечить ей оптимальную влажность в 50-70%. Сырая щепа сильно дымит вредным дымом, сухая будет загораться и не даст достаточного для копчения дыма. Влажность древесины можно измерить следующим способом:

  • замочить щепу в чистой воде с температурой 20-30 °С на 4 часа, после чего ее влажность приблизится к 100% независимо от того, какой она была вначале и вес воды станет равным весу впитавшей его древесины;
  • вымоченную щепу выложить на решетку и дать воде стечь в течение 15-20 мин.;
  • влажную щепу взвесить, вес записать и обозначить его как начальный;
  • вес влажной щепы умножить на 0,8 (такой вес требуется при холодном копчении) и на 0,75 (при горячем копчении), результаты записать;
  • подсушить щепу и, когда ее вес станет 0,8 от начального, влажность составит 60% (40% воды испарились), а когда дойдет до 0,75, влажность будет 50% (осталась только половина воды);
  • готовую щепу ссыпать в полиэтиленовый пакет, тщательно завязать и написать на пакете его вес, чтобы в дальнейшем, при необходимости, можно было восстановить возможную потерю влажности;
  • перед использованием тару со щепой снова взвесить и если вес будет меньше первоначального, залить в распылитель или пульверизатор воду в количестве, равном потерянному весу и опрыскать ей щепу в пакете;
  • снова завязать пакет и оставить так на час, после чего оптимальная влажность дерева восстановится, и щепа станет готовой к применению по назначению.

Щепа с оптимальной влажностью хорошо и ровно горит, не образуя сажи, выделяя «чистый дым», который придает копченым продуктам изысканный, тонкий вкус и аромат.

Промышленное производство щепы

В промышленном производстве щепы не обойтись без автоматики, например, как МК-100БД и его аналогов, сравнение которых мы приведем в конце статьи:

Первый шаг в технологическом процессе производства щепы – окорка (удаление коры) деревянных заготовок. При малых объемах производства для этого используют двуручный скобель или топор, при больших – барабанные или роторные аппараты.

Рекомендуем: Как производится кладка различных кирпичных печей

Щепа, по стандарту, должна иметь строго определенную влажность, поэтому перед дроблением древесину сушат в специальных сушильных камерах.

После этого сырье загружают в устройство, где происходит измельчение его до нужных размеров.

Затем щепки сортируются, для чего применяются вибросита. Они имеют несколько платформ с ячейками разного диаметра, что позволяет быстро разделить крупные и мелкие фракции. Получаемая на выходе щепа, при необходимости, проходит дополнительное подсушивание до нужной влажности на барабанной сушилке. Далее продукт упаковывается и складируется в сухом помещении.

Существует также малоизвестная в нашей стране технология копчения, разработанная в Канаде, которая предусматривает прессование опилок в брикеты, специально предназначенные для уникальных цифровых электрических коптилен Bradley Smoker.

Где купить винтовой колун?

За рубежом уже есть мелкие фирмы, которые небольшими партиями производят эти в общем-то несложные в изготовлении инструменты и поэтому люди там могут купить винтовые колуны. Но, с другой стороны, что мешает нашим производителям поставить на поток производство винтовых дровоколов? Однако, в России можно приобрести насадку винтового колуна здесь: oDrova.ru или заказать по телефону. Оплачиваете при получении.

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Цены предлагаются разные, от 2500 рублей. По сути, насадка или морковка, как ее шутливо иногда называют – основная рабочая деталь конструкции, остальное можно специально не делать, а приспособить уже готовые детали.

Выбор оборудования

Какие механизмы для производства щепы выбрать, зависит от того, сколько вам ее нужно. Покупать промышленный станок для заготовки щепы только себе и друзьям очень накладно – самая дешевая рубильная машина стоит около 100 тыс. руб. Дешевле будет обойтись ручными способами измельчения или самодельными аппаратами.

Но если вы собираетесь наладить производство щепы в большом количестве, без высокопроизводительного устройства не обойтись. Лучшие по качеству щепа или стружка для копчения, производятся, конечно же, на специально изготовленном для этой цели оборудовании.

Механизмы для дробления сырья по принципу действия разделяются на:

  • молотковые – раздробление сырья производится с помощью ударных частей специальных молотков, которые закреплены шарнирами на вращающемся роторе; сырье – крупная щепа;
  • рубильные – древесина измельчается ножами, закрепленными на дисках или барабанах.

Наиболее распространены рубильные устройства двух типов:

  • дисковые – отличаются простой конструкцией; несмотря на невысокую производительность, наиболее дешевые и покупаемые;
  • барабанные – надежные универсальные машины, обрабатывающие любой тип сырья и дающие однородную щепу, но они дороже дисковых.

Все виды рубильных аппаратов работают от своего двигателя, электрического или бензинового, или за счёт других агрегатов, к примеру, трактора, что дает возможность производить щепу прямо в лесу или в парке.

Любой механизм для производства щепы включает следующие элементы:

  • металлический корпус с защитным колпаком;
  • бункер для закладки сырья;
  • дробильную камеру;
  • сита для калибровки готового продукта.

Гидравлический дровокол

Данный агрегат отличается от предыдущего конструкцией привода и рабочей частью, раскалывающей древесину. Станина имеет другую форму, хотя сваривается из тех же материалов – уголков, листового металла и труб. Прессовый электрический колун работает за счет гидравлического цилиндра, давление в котором обеспечивает масляный насос. Он устанавливается на одном валу с электродвигателем, причем этот узел может располагаться отдельно от станины и соединяться с цилиндром шлангами.

Найдя либо купив все необходимые детали, надо озаботиться изготовлением формы колуна. Проще всего сварить ее из металла, приняв за основу крестообразную форму. Размеры ее выбираются индивидуально, здесь четких рамок нет. Главное, чтобы мощности цилиндра хватало на колку колод, когда размеры формы слишком большие.

Форма крепится на станине таким образом, чтобы ее поперечная ось совпадала с валом гидравлического цилиндра. Последний устанавливается вдоль рамы и соединяется патрубками с насосом. При желании механический колун для дров можно сделать передвижным, приладив к раме колеса.

Самодельные устройства и приспособления

Как своими руками заготавливается щепа для копчения? Самый примитивный способ – с помощью ножовки и топора. Вместо ножовки лучше, конечно, воспользоваться болгаркой, дисковой пилой или циркуляркой при их наличии. На доске толщиной 2-3 см или чурбаке делаются глубокие поперечные пропилы через 2-3 см, а потом топориком эта доска аккуратно стесывается. Немного тренировки – и на выходе будет получаться идеальная щепа. Для коптилен с косвенным подогревом вполне подойдут крупные опилки, которые можно заготовить довольно быстро, просто и легко. Вот несколько нехитрых способов:

  • бензопила – под толстый ствол или брус из нужной породы дерева помещается подстилка для сбора продукта и выполняется его пропиливание до получения нужного количества продукта;
  • электрорубанок или строгальный станок с системой выброса стружки – подбирая глубину строгания можно получать стружку разной степени измельченности и собирать ее в мешок из ткани, закрепленный на отверстии выброса.

Рекомендуем: Коптильня для холодного копчения

Тем, кто любит мастерить и имеет опыт работы с металлом, можно скачать из Интернета чертежи любого самодельного механизма и попробовать изготовить его самостоятельно. Вариантов там много. К примеру, одно из устройств напоминает мясорубку. Подготовка сырья и процесс производства на нем такой:

  • с помощью топора и молотка от чурбака отщепляют пластины толщиной около 1 см;
  • пластины раскалывают на бруски шириной 2-3 см;
  • бруски подают сразу по несколько штук в приемную обойму, снизу собирают готовый продукт.

Принцип измельчения очень простой: лопасть ножа с двойной заточкой, вращаясь с высокой скоростью, подрезает бруски, толкая их при этом под нижнюю часть ножа, заточенную на простой тупой клин, отсекающего от брусков тонкие плашки. Щепки на таком устройстве получаются все одинакового стандартного размера.

Описание конструкции самодельных устройств выходит за рамки настоящей статьи – это большая отдельная тема.

Ссылка на основную публикацию