Печь для пиццы и пирогов своими руками на свою любимую дачу

Drewpatch68 › Блог › Для очумелых или Печь для пиццы своими руками!

Что может быть вкуснее чем кусочек свежеиспеченной пиццы из дровяной печи?
Народ делюсь с Вами Чумовой идеей на приближающуюся весну)
Инструкция поможет Вам за выходные сделать дровяную печь из подручных материалов. Для строительства Вам понадобится глина, солома, песок, опилки, кирпич, старые шлакоблоки, камни, пустые пивные бутылки.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Делаем фундамент: для этого можно использовать к примеру шлакобетонные блоки. Выкладываем их по кругу в два ряда, нижний ряд немного заглубляем в землю. Сверху еще добавляем ряд больших камней

Замешиваем раствор из глины, песка и соломы. Лепим по верх фундамента полученный раствор в форме круга и делаем небольшой бортик высотой чуть больше чем пивная бутылка.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Ждем когда раствор подсохнет и в образовавшуюся нишу раскладываем пустые пивные бутылки.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Замешиваем новый раствор, теперь вместо соломы добавляем опилки и заполняем полученной смесью пустое пространство между бутылками. Это изолирующий слой.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Выравниваем при помощи глины.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Раскладываем 17 огнеупорных кирпичей на тонкий слой песка таким образом чтобы первый ряд немного выступал. А последний ряд был немного меньше, чем основание печи.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Расстилаем газету и выкладываем свод из кирпичей, обрисовываем его.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Вырезаем шаблон из картона и начинаем выкладывать кирпичный свод.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Равномерно распределяем кирпичи. Не забудьте оставить небольшой зазор под картонным шаблоном.

Раствором из песка и глины замазываем пространство между кирпичами.

Из сырого песка начинаем вылепливать купол.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Выравниваем купол и обкладываем его мокрыми газетами.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Делаем раствор из песка и глины в соотношении 3:1 и обмазываем песчаный купол.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Убираем песок.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Разжигаем в получившейся печи огонь и обжигаем в течении двух часов.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Делаем изолирующий раствор из глины и опилок и обмазываем толстым слоем печь.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Сверху наносим еще один слой из глины и делаем заслонку.

Идеи для сада дача ландшафт огород
Обмазываем всю печь глиной. И наша печь готова!
На следующие выходные можно пригласить друзей и угостить их вкуснейшей пиццей!

Печь для пиццы на дровах своими руками

Помпейская печь — итальянское изобретение

Пиццу в ее классическом исполнении, как утверждают знатоки, возможно по-настоящему хорошо испечь лишь в специальной дровяной печи. Она носит особое название — Помпейская.

Содержание

  • Устройство
  • Ввод в эксплуатацию
  • Использование
  • Постройка печи для пиццы в саду своими руками
  • Видео и рецепт пиццы

Такую печь можно легко узнать по ее характерной особенности — специфическому своду, выполненному в виде полусферы. Огонь в такой печи разводится в одной стороне печки. Жар огня поднимается затем в эту сферу и там отражается аккурат на середину пода. И под прогревается постепенно и равномерно, что и является важным условием приготовления качественного открытого пирога. В итоге классическая пицца на тонком корже готовится в подобной печи очень быстро — буквально 2-3 минуты.

Такой уютной и почти сказочной выглядит так называемая Помпейская печь для выпечки пиццы

Устройство ↑

Помпейская печь для пиццы имеет характерный свод сферической формы

Внутреннюю поверхность помпейской печи выкладывают особым, огнеупорным кирпичом. Дымоход у нее устраиваются с входной стороны, он отделяется от собственно топки. Высота входа невелика. Она составляет немногим больше половины высоты самого купола, а по ширине они примерно одинаковы. Такие пропорции — это тоже отличительная особенность помпейской печи на дровах. Они совсем не случайны, и соблюдение подобных пропорций направлено на оптимальную работу печи — наименьшие потери тепла, правильный отвод дыма и хорошая тяга.

Свод печи для пиццы различают на два базовых типа:

  1. Тосканский, когда высота купола равняется радиусу печки;
  2. Неополитанский, при котором высота составляет примерно 80% от общего диаметра.

Дымоход печи изготавливают из обожженного полнотелого кирпича. Длина трубы дымохода 1.5-2 м. От грамотной термоизоляции будет целиком зависеть время удержания рабочей температуры. Для теплоизоляции используются такие материалы, как керамзит, базальтовая вата, перлит и иные, главное условие в том, чтобы они держали достаточно высокие температуры. Внешняя оболочка (корпус) печи — это наружная стена теплоизолятора и в то же время элемент декора в интерьере. С целью придать больше эстетики внешнему облику печи используют также разные виды декоративной штукатурки, шамотную плитку и др. материалы.

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Использование ↑

В идеале печь для пиццы топится такими сортами дерева, какие горят без копоти или же коптят незначительно. Это оливковое дерево, вишня. Используют и дрова, и древесную стружку. Горение в пиццерии поддерживается постоянно, даже если в печи в данный момент выпечка не производится. В самый же момент выпекания температура доводится до 400 град. С.

Выпекают пиццу непосредственно на самом поде, без всяких дополнительных подложек. В помпейской печи возможно готовить не только пиццу, но также другую выпечку и даже гриль. В этом случае угли надо подгрести к устью и установить над ними решетку на ножках.

Постройка печи для пиццы в саду своими руками ↑

С радостью хочу предложить вам видео от мастеров-садоводов, которые выложили своими руками у себя на даче замечательные экспонаты печи для пиццы. Сделать самостоятельно настоящую помпейскую печь для изготовления пиццы не так просто, но это возможно, если подойти к делу с умом и терпением. И, конечно, изучив полезные рекомендации наших мастеров.

Видео и рецепт пиццы ↑

На прощание хочу предложить вам, дорогие друзья, отличный вариант рецепта пиццы на видео. Если вы воспользуетесь этим материалом, наверняка не пожалеете! порадуете своим близких вкусной пиццей по классическому и вместе с тем простому рецепту приготовления этого любимого во многих семьях кушанья.

Печи для пиццы на дровах – сооружаем своими руками

Человек, которой хотя бы однажды попробовал пиццу, приготовленную на огне в настоящей печи, а не полуфабрикат, разогретый, в микроволновке обязательно захочет обзавестись таким устройством для приготовления пищи у себя на приусадебном участке. Один только вид румяной ароматной пиццы, которую только что сняли с раскалённого пода, вызывает аппетит и желание полакомиться этой прекрасной выпечкой.

Самостоятельная постройка такого печного устройства для приготовления пиццы — процесс достаточно трудоёмкий, но интересный. С другой стороны, если нет желания возиться с раствором из глины и кладкой кирпича, всегда можно приобрести и установить готовое изделие. Современные модели печей готовят прекрасную пиццу, которая придётся по вкусу даже самым строгим гурманам. И все же стоит разобраться: в чем особенности печи для пиццы, и насколько сложно ее построить самому?

Печь для приготовления самой вкусной пиццы

Сегодня в условиях шумных мегаполисов в пиццериях предлагают достаточно дешёвые варианты такого блюда, как пицца, изготовление которой происходит поточным способом в современной электрической или газовой духовке.

В более продвинутых кулинарных организациях используют специальные подовые камни – плоские тарелки из натурального или искусственного камня. Стоит понимать, что даже такие камни — на самом деле, являются иллюзией «печи для пиццы», которая не в состоянии заменить настоящую помпейскую печь на дровах.

Действительно солидные рестораны устанавливают на своей кухне специализированное печное оборудование, о чём с гордостью оповещают посетителей. Впрочем, настоящий ценитель итальянской пиццы, приготовленной, в печи сам разберётся, что ему подали на подносе – настоящий кулинарный шедевр или полуфабрикат, разогретый в микроволновке.

Хочется отметить, что настоящая печь для приготовления пиццы – необычное по форме и конструкции устройство, совершенно непохожее на стандартные изделия, возведённые, печником. В первую очередь — это заметно по необычной куполообразной форме печки напоминающей домик героев живущих в сказках, а не устройство, в котором готовят изысканные блюда.

Конструктивная особенность помпейской печи

Для приготовления пиццы или других кулинарных шедевров в помпейской печи не понадобится много времени по той простой причине, что температура внутри такого устройства достигает 400° C. При таких температурных показателях приготовление всем полюбившейся пиццы не занимает более двух минут.

Читайте также:  Как сшить чехлы на пластмассовые стулья. Отличная идея для дачи!

Максимальное распространение такое печное устройство приобрело в странах Средиземноморья. А его ближайшими «родственниками» считаются русская печь для приготовления хлеба и тандыр. В пиццериях Италии огонь в помпейской печи не гаснет ни днём, ни ночью. При этом для топки используют только некоторые сорта древесины, которые не выделяют копоти и не содержат в своём составе разные смолы:

  • дрова оливковых деревьев;
  • вишнёвые дрова;
  • ольховые поленья.

Дровяная печь предназначена не только для приготовления пиццы. В ней можно готовить и другие блюда при разных температурных режимах. При этом температурные показатели могут изменяться в широком диапазоне от 70 до 400° C, благодаря чему появляется возможность подбирать для различных блюд подходящую температуру.

Большой популярностью пользуется тосканский гриль, для приготовления которого горящие угли собираются в устье печи, а поверх них устанавливается металлическая решётка с ножками, на которой и готовится это неповторимо вкусное блюдо.

Все дровяные печи для пиццы подразделяются по типу энергоносителей:

  • печи, работающие на газу;
  • дровяные агрегаты;
  • электрические устройства.

Но только печное устройство для пиццы, работающее на дровах, является лучшим помощником для приготовления поистине вкусных, а, главное, ароматных кулинарных шедевров. Поэтому каждый любитель самостоятельного приготовления пиццы должен разбираться, как построить дровяную печь своими руками.

Устройство печного оборудования для пиццы

Основной особенностью печного оборудования на дровах для приготовления пиццы считается необычный свод, напоминающий, полусферу. Розжиг огня происходит с одной стороны устройства, после чего жар начинает подниматься кверху свода и, отражаясь, опускается в центр пода, тем самым создавая оптимальные условия для приготовления пиццы.

На сегодняшний день различают два основных типа сводов дровяных печей:

  1. Неаполитанский свод с высотой купола составляющей почти 80% от диаметра печи.
  2. Тосканский свод, высота которого равна диаметру печки.

Внутреннюю поверхность помпейской печки выкладывают только из шамотного кирпича. Дымоход в таком устройстве возводится со стороны входа непосредственно над ним. Вход такой печи не очень высокий и составляет чуть больше половины параметров купола. Именно такое соотношение пропорций и отличает помпейскую дровяную печь от аналогичных конструкций. Они были выбраны неслучайно, а рассчитаны специально для увеличения эффективности работы печки.

Конструктивные составляющие помпейской печи

Дровяные печи для пиццы имеют не слишком сложную конструкцию. В сравнении с канальным аналогом помпейская печка может быть изготовлена даже своими руками. При этом в её состав входят следующие конструктивные элементы:

  • надёжное основание – фундамент;
  • столешница на уровне, удобном для человека, готовящего пищу;
  • свод, который замыкает общую конструкцию;
  • под, на котором горят дрова и готовятся блюда;
  • труба отвода отработанных газов;
  • внешний корпус;
  • теплоизоляционный слой.

Под внешней оболочкой печного устройства подразумевают наружную стену теплоизолятора, которая также выполняет декоративную роль. Для эстетической отделки дровяной печи используют декоративную штукатурку, плитку и другие устойчивые к высоким температурам отделочные материалы.

Основные особенности возведения печи

Если было принято решение самостоятельно строить дровяную печь для приготовления пиццы, то нужно скрупулёзно изучить каждый этап строительных работ.

  1. Постройка помпейской печи начинается с возведения прочного фундамента. В первую очередь — это обусловлено большим весом готовой конструкции. В качестве основания используют бетонную плиту, установленную на гравийной подушке углублённой в грунт на 40 см.
  2. На заранее подготовленное основание монтируется стенд, основным предназначением которого является обеспечение удобства в процессе приготовления пиццы. Параметры высоты стенда рассчитываются с учётом роста повара, поэтому конкретных цифр не приводится. Для изготовления стенда чаще всего применяется огнеупорный кирпич или листовой металл. В полученной нише также могут храниться заранее заготовленные дрова.
  3. Поверх стенда монтируется столешница из армирующей сетки, залитой бетоном. При этом для обеспечения прочности изделия ее толщина не должна быть меньше 200 мм. В противном случае конструкция не будет справляться со своими прямыми обязанностями. Здесь очень важна качественная изоляция и способность выдерживать большую массу самой печи.
  4. Для изготовления самой печи используют шамотный кирпич, положенный на специальный раствор из глины. Очень важно точно придерживаться пропорций строительной смеси: на 4 части песка добавляют 6 частей глины. Это необходимо для обеспечения высокой жаростойкости готового изделия в процессе непосредственной эксплуатации.

Также большую важность имеет качественный теплоизоляционный слой, особенно если речь идёт о тонкостенной помпейской печке. Благодаря этому будет происходить быстрый нагрев и медленное остывание печного оборудования. Именно такая особенность приводит к тому, что пицца, приготовленная в дровяной печи, становится самой вкусной.

Возводим печь для пиццы своими руками

Возведение печного устройства до того как будет установлена столешница не вызывает затруднений при проведении работ своими руками. В свою очередь, все дальнейшие манипуляции необходимо продумать до мелочей, чтобы в конечном итоге получилось эффективное устройство для выпечки кулинарных блюд.

  1. На установленной столешнице нужно начертить окружность, диаметр которой должен составлять от 90 до 105 см. По наружному краю начерченной окружности укладываются обрезки кирпича. Внутри образовавшегося колодца укладывают теплоизоляционный материал, выдерживающий высокие температуры. Поверх теплоизоляционного слоя укладывают природный или искусственный камень.
  2. Под печи выкладывается огнеупорным кирпичом. При этом соседние элементы укладывают максимально плотно, заделывая зазоры раствором из глины. Края кирпичей обрезаются так, чтобы в конечном итоге получилась окружность.
  3. Возведение купола – самый сложный этап строительства. Его возводят из половинок шамотного кирпича под определённым наклоном к центральной части топки. При возведении купола важно не забывать о месте входа, которое должно оставаться незаложенным.
  4. Для облегчения возведения купола можно использовать заранее подготовленный деревянный или металлический каркас. При этом металлическое изделие не требует демонтажа после завершения постройки печки.
  5. На этапе возведения купола также формируется вход и дымоходная труба, которую располагают непосредственно над входным проёмом. Обычно для изготовления дымохода используют металлическую двухметровую трубу или возводят его из красного кирпича.
  6. После завершения данного этапа возведения дровяной печи нужно чтобы вся конструкция качественно просохла. Все другие действия до полного высыхания печки производить строго противопоказано.

После полного высыхания печного оборудования преходят к внешней теплоизоляции корпуса. Наиболее часто для этого используют штукатурку, для приготовления которой используют цемент и перлит в пропорциях 1:5. Помимо этого можно использовать утеплитель на минеральной основе. После этого печь снова оставляют высыхать от двух недель до месяца.

Разгоняем печь для пиццы

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

  • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
  • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 Гр;
  • в третий раз используют 4 кг щепок;
  • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
  • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования. При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

Как построить своими руками печь для пиццы на дровах

Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.

Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.

Что такое настоящая пицца

В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.

Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.

На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

Оборудование для приготовления

При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

Читайте также:  Журнальный столик в деревенском стиле для дачи своими руками (мастер-класс, фото, пошагово)

Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, как и электрическая, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.

Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.

Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.

Отвлекаясь от темы, хотелось бы вспомнить принцип гиперболической антенны. Волна, попавшая под любым углом на поверхность, будет отражена в одну и ту же точку. Представьте себе, что данный принцип был известен итальянцам еще в Средние века.

Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.

Строим сами

Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.

Фундамент

Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.

Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.

На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.

После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.

Стенд и столешница

Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.

Столешница будет цельной наливной из раствора с армирующим элементом. Плита столешницы наливается прямо на месте. Поэтому конструируется опалубка на стенде, которая ограничивает раствор не только по периметру, но и образует дно.

Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.

Стены и купол

Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.

На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.

После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.

Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.

Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.

Дымоход

Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.

Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.

Разгон печи

Хоть конструкция и готова, сразу пользоваться ею не спешите. Если растопить печь, то глубоких трещин в кладке не избежать. Необходимо, разогнать новую конструкцию. Этот процесс представляет собой выведение влаги по всему объему, так как пребывание на воздухе приведет только к высыханию кладки на поверхности.

Чтобы разогнать печь применяют 7 циклов растопки. Первую растопку необходимо осуществлять соломой. Масса соломы не превышает 2, 5 кг. После полного прогорания печь должна простоять около суток. Лишь после этого начинается вторая растопка.

Берется такое же количество соломы и добавляется 0,5 кг сухих щепок. Между каждыми циклами делается перерыв в одни сутки. На третьем цикле солома не используется вообще. Масса щепок достигает 4 кг. Затем последующие растопки производятся дровами, начиная с одного поленца, и продолжаются добавлением по одному полену.

При правильном соблюдении всех требований по конструированию печи, мы должны получить функциональное устройство, позволяющее стать настоящим итальянским профессионалом или реализовывать собственные рецепты, а также выпекать любые мучные изделия.

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

  • Особенности помпейских печей
  • Строительство дровяной печи для пиццы
    • Из чего состоит печка?
    • Строительство
    • Особенности и тонкости строительства
  • Разгон печи

Особенности помпейских печей

Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

  • оливковое дерево,
  • вишня,
  • ольха.

В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

  • газовые;
  • дровяные;
  • электрические.

Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

Строительство дровяной печи для пиццы

Отличительной особенностью дровяной печи для пиццы является выполненный в виде полусферы свод. Огонь в печке разводится с одной из сторон, при этом жар поднимается вверх свода и опускается на середину пода, создавая тем самым наилучшую температуру для готовки пиццы. Свод печки может быть двух видов:

  1. Неаполитанский — высота купола составляет около 80% от диаметра печки.
  2. Тосканский — в этом варианте диаметр печки и высота купола одинаковы.

Из чего состоит печка?

Устройство печи для пиццы дровяной достаточно простое. В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно и состоят из:

  • фундамента;
  • стола (стенда) установленном на удобной для готовящего высоте;
  • печи, состоящей из свода (купола) и пода (где разжигается огонь и готовиться пицца);
  • дымохода;
  • внешнего корпуса;
  • теплоизоляции.
Читайте также:  125 дворовых идей для дачи (фото)

Строительство

Если вы решились на постройку дровяной печи для пиццы своими руками, то внимательно изучите каждый этап строительства.

  1. Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным. Для фундамента удобно использовать железобетонную плиту, которая устанавливается на заглублённую на 40 сантиметров «подушку» из гравия.
  2. На подготовленный фундамент устанавливается стенд. Он нужен исключительно для того, чтобы обеспечить удобство готовки. Его высота рассчитывается в соответствии с ростом повара и может быть весьма разнообразна. Стенд может быть изготовлен из кирпичей, бетонных блоков или металла. Стенд можно использовать и для хранения ранее заготовленных дров, но тогда не забудьте в нём предусмотреть дверцы.
  3. На стенд устанавливается стол, изготовленный из армированного бетона. Толщина стола не должна быть менее 20 сантиметров, иначе он не справится со своими важнейшими функциями: теплоизоляцией и выдерживанием веса самой печки.
  4. Дровяная печь для пиццы изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, положенного на шамотный раствор из глины, воды и песка. Важно выдержать соотношение песка с глиной в пропорциях 4:6, иначе печка просто не выдержит огромных температур и её эксплуатация будет невозможна.

Важно! Теплоизоляция для тонкостенной помпейской печки — важнейший фактор. Эта печь нагревается достаточно быстро, а остывает очень долго, что и позволяет готовить в ней пиццу и прочие вкуснейшие блюда в самых разнообразных температурных режимах.

Особенности и тонкости строительства

Постройка помпейской печи до момента установки стола не вызывает вопросов даже у самых неискушённых строителей. Дальнейшие действия, напротив, стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак:

  • На поверхности уже установленного стола рисуется ровный круг, диаметр которого может варьироваться от 90 до 105 сантиметров. Круг следует обложить по наружному краю обрезками кирпича, а внутрь получившегося «колодца» уложить материал, способствующий дополнительной теплоизоляции: керамзит, пеноизол, битые стекла и так далее. Затем «колодец» покрывается плитками из настоящего (природного) или же из искусственного камня.
  • Под печки состоит из шамотного кирпича, укладываемого довольно плотно друг к другу (зазоры не должны быть более сантиметра, они заполняются шамотной смесью). По краям кирпичи обрезаются таким образом, чтобы получился круг.
  • Строительство купола — одно из самых ответственных дел. Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять). Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
  • Одновременно со строительством купола необходимо сформировать вход и дымоход (он располагается над входом). Дымоход устанавливается снаружи, над самым входом. Как правило, он изготавливается из металлической двухметровой сэндвич-трубы или кирпича. После прохождения этого этапа строительства печи своими руками, необходимо своё творение как следует просушить (не менее недели) и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  • После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией. Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой. После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.

Разгон печи

После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:

  • Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
  • Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
  • Третья – около 4 кг щепок.
  • Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
  • Последующие — добавляется по одному полену.

Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:

  1. термостойкая штукатурка слоем до 12 мм;
  2. влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).

Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

Печь для пиццы своими руками

Многие очень любят пиццу, причем я и моя семья не являемся исключением. Мы не только любим ее кушать, но нам нравится процесс приготовления этого оригинального итальянского блюда. Мы готовим ее из разного перечня продуктов, получая изысканный и непревзойденный вкус. Чтобы пицца была по-настоящему вкусной, мой муж построил на даче печь для ее выпечки. Конечно же, я могу запекать в ней пирожки, пирог или другие кондитерские изделия, но пиццу мы запекаем на много чаще.

Сделать печь для пиццы своими руками совсем не просто! Вам понадобятся строительные материалы и инструменты, а также терпение и строительные навыки.

Выкопайте огромную яму под фундамент. Для этого можете воспользоваться услугами экскаватора. Но муж выкопал яму вручную с помощью обычной лопаты.

Соорудите деревянный каркас и залейте его цементом, как показано на рисунке. Это будет фундамент.

Затем из кирпича выложите красивую и фундаментальную печь, предварительно сделав деревянный каркас. Детально процесс построения представлен на картинках.

Кстати, не забывайте, что печь должна быть с дымоходом и вытяжной трубой.

Для розжига и топки печи можно брать любую древесину, но желательно использовать ветки и ствол фруктовых деревьев.

В такой печи пицца будет необычайно вкусной и аппетитно красивой.

Печь для пиццы своими руками

Самая вкусная пицца и ароматный хрустящий хлеб выпекаются в специальных помпейских печках, которые были изобретены в Италии. Они отличаются куполообразным сводом сферической или бочковидной формы и возводятся из стойких к высоким температурам материалов. В данной статье будут изложены все нюансы строительства и дана пошаговая инструкция основных работ, чтобы получилась настоящая печь для пиццы своими руками.

Для наглядности будут приведены фото и видео материалы, которые помогут правильно выполнить самые важные моменты, от которых будут зависеть функциональные возможности сооружения.

Закладка фундамента и стенда

Помпейская печь для пиццы имеет небольшие габариты, но достаточно тяжелый вес, поэтому особое внимание нужно обратить на правильность процесса закладки фундамента.

По размерам основания стенда необходимо вырыть канаву, углубившись на 40 см, и хорошенько ее утрамбовать. Дно траншеи желательно засыпать гравием или щебнем, на который укладывается полиэтиленовая пленка.

Из досок изготавливается опалубка по размерам фундамента. Укладывается армирующая сетка, на которую толстым слоем заливается бетонная смесь. Поверхность тщательно выравнивается, накрывается защитной пленкой и оставляется до полного застывания в течение нескольких дней.

Затем сооружаем стенд под печь для пиццы на дровах. Для этих целей используются надежные бетонные блоки. Переднюю панель не выкладываем, чтобы было место под хранение дров.

После этого следует этап создания столешницы. Изготавливается опалубка, дно которой устилается влагостойкими фанерными досками и полиэтиленом. Устанавливается арматурная составляющая и заливается бетонный раствор.

Поверхность ровняется, покрывается пленкой и оставляется примерно на 14 дней для застывания.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Перед сооружением сферического свода изготавливаем шаблонную опору необходимой формы из досок и фанеры. Шаблон крепится к верхнему ряду стен топки. Поверх него выкладывается кирпичный купол. Чтобы придать нужную форму в швы вставляются деревянные колышки и тщательно замазываются раствором.

Когда раствор окончательно застынет, шаблон аккуратно вынимается. После этого выкладывается задняя стенка поверхности печи для пиццы из кирпича и выполняется оформление входа в топочную камеру.

На купольной части обязательно устанавливается дымоход из металлической нержавеющей трубы. В завершение процесса, вся конструкция смазывается толстым слоем огнеупорной глины для длительного удержания температурного режима.

Важные моменты строительства

В данной статье были перечислены основные этапы работ и раскрыты все вопросы о том, как построить помпейскую печь для пиццы своими руками. Главное требование, соблюдать последовательность процесса и выдерживать необходимые интервалы времени для полного застывания бетона и глиняных растворов.

Если не выполнять эти условия, результат строительства может неприятно разочаровать. Установку печи на столешницу, можно производить только по прошествии нескольких недель, когда все элементы конструкции приобретут высокую прочность. Иначе столешница может просто потрескаться и повлечь повреждение корпуса всего изделия.

Вооружившись важной информацией, как сделать печь для пиццы, можно смело приступать к работе и применить свои знания на практике.

Ссылка на основную публикацию