Помпейская печь из кирпича для пиццы и хлеба своими руками

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  • Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  • После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.
  • [advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

    Разгон

    После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

    Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

    1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
    2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
    3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
    4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
    5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

    То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

    [warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

    Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

    1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
    2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

    Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

    Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

    С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

    После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

    Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

    Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии

    В первой части строительства летней кухни мы описывали процесс сооружения стенда со столешницей, которые будут служить основанием для дальнейшей кладки помпейской печи.

    Об особенностях конструкции помпейских печей

    Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

    У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

    Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.

    Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

    На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

    Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

    Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

    Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

    Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.

    Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

    • Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
    • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

    Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

    О принципе работы помпейской печки

    Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

    • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
    • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

    При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

    В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

    Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

    Фундамент

    Наиболее прочной и долговечной является конструкция кирпичной печи на стенде из керамзитобетонных блоков. Но строительство такой печи требует особых усилий и внимания. Для обустройства фундамента печи необходимо учесть множество факторов:

    1. Глубину промерзания почвы;
    2. Глубину пролегания грунтовых вод;
    3. Климатические особенности региона строительства.

    Перед конструированием монолитной фундаментной плиты необходимо вырыть небольшой котлован, на дно которого укладывается геотекстиль. Поверх него засыпается гравий, таким образом создается подушка, которая существенно снизит влияние межсезонного движения почвы на конструкцию печи.

    Если выбранная вами печь имеет стандартные размеры 1,5х1,5м, тогда будет достаточно глубины котлована – 450 мм. Геотекстилем закрепляются стенки выемки. Гравийная подушка покрывается полиэтиленовой пленкой. Оставшаяся глубина котлована должна в итоге составить 100мм.

    Далее из досок сбивается опалубка для фундаментной плиты. Под арматурную сетку укладываются бруски, которые послужат для нее опорой. Также можно использовать специальные арматурные фиксаторы. Арматурная сетка должна залегать четко посередине плиты. После этого в опалубку заливается бетонная смесь. В среднем фундаментная плита застывает в течение недели.

    О плюсах помпейских печек:

    • Очень быстро нагреваются — достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения — традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
    • Теплоаккумулирующие способности отличные — после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
    • Компактность и красивый эстетичный вид — можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

    Стенд и столешница

    После того, как бетон уже окончательно застыл, можно приступать к организации стенда и столешницы. Если выбранный размер печи 1,5х1,5м, то высота и глубина стенда должна составлять соответственно 1,2 и 1,2 м. Если в стенде необходимо образовать пространство для хранения вспомогательного инвентаря а также дров, тогда не нужно укладывать переднюю стенку. Высота кладки составляет 0,8 м.

    Поскольку столешница выполняется из монолитного железобетона, то необходимо снова организовать опалубку. Восемь брусков со срезом 100х100мм послужат опорой для опалубки. Высота брусков на 100 мм ниже высоты стенда. Внутри стенда устанавливается еще 4 бруска, которые послужат внутренней опорой для опалубки. Поверх брусков укладываются опорные бруски, на которые потом раскладываются доски. Далее укладываются доски для бортов опалубки, и устанавливается арматурная сетка, которая выводится на нужный уровень при помощи фиксаторов. В опалубку заливается бетонная смесь.

    Минусы:

    • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
    • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
    • С точки зрения финансов — постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
    • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.​​​​​​​ опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Читайте также:  Как сделать качели своими руками (чертежи и схемы)

    Основание

    Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

    1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
    2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
    3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

    Принцип работы

    Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.

    Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВнутри печи температура регулируется без участия человека. Делается это благодаря физическим свойствам продуктов сгорания: если дрова сильно разгораются, газ выделяемый огнем при выходе из системы прижимает входящий воздушный поток так, что интенсивность горения дров уменьшается, а значит и нормализуется температура в этой уникальной конструкции.

    Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.

    Как работает?

    Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей. Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы. Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:

    • Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
    • Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.

    Вернуться к оглавлению

    Выбор проекта

    С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.


    Такая печь используется для приготовления различных видов блюд

    Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

    Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

    Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

    Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

    Разновидности

    Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

    Тосканские печи

    Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

    Неаполитанские печи для пиццы

    В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

    Вывод

    Для того чтобы радовать домочадцев и своих гостей вкусной пиццей, а также приятными посиделками около теплого очага, каждый предприимчивый хозяин может сложить у себя на приусадебном участке помпейскую печь для пиццы своими руками. Эта конструкция может быть изготовлена из кирпича, а при желании сэкономить её можно возвести из глиняного материала. Главное, чтобы вся система была изготовлена согласно технологии и основным правилам.

    Какую помпейскую печь будете делать?

    Из кирпичаИз глины

    Дымоход

    Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

    Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

    Вариант изготовления из глины (без кирпича)

    Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.


    Помпейка из глины


    Устройство

    Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

    Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

    Печник с 15-летним стажем

    Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).

    Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

    Создание итальянской печи для пиццы на дровах своими руками

    Что нужно для приготовления самого известного блюда итальянской кухни? Хороший повар, определенные компоненты и специальная печь для пиццы на дровах. При знании особенностей и технологии строительства, такой тип печей может занять достойное место на вашем участке.

    Внутреннее устройство помпейской печи

    Помпейская (итальянская) печь, используется для приготовления различной пищи (в том числе и пиццы), выпечки хлеба, запекания мясных блюд. Однако таков вид печей не используется в качестве отопительного элемента помещений.

    Что бы знать с чего начинать строительство нужно разобраться в устройстве помпейской печи.

    • основание (фундамент);
    • железобетонная плита играющую роль подставки под саму печь и место для приготовления блюд;
    • купол из огнеупорного кирпича;
    • дно печи, на котором изначально разжигается огонь, и идёт процесс приготовления;
    • труба дымоотвода. Она устанавливается над входной аркой, что отличает помпейскую печь от других видов печей;
    • арка;
    • корпус с наружной стороны;
    • слой теплоизоляции.

    Главным плюсом перед русской печью, считается быстрый разогрев. В помпейской печи можно начинать готовить спустя 30-40 минут после начала нагревания.

    Материалы необходимые при строительстве помпейской печи

    Перед началом строительства, важно приобрести необходимые инструменты и материал, что бы ни отвлекаться от самого процесса.

    • огнеупорный кирпич (шамотный) – основной компонент;
    • раствор для кладки печей;
    • обрезная доска для создания опалубки;
    • термоизоляция (минеральная вата);
    • шебень, песок и цемент для фундамента;
    • металлические пруты с сечением не более 10 мм;
    • гидроизоляция (полиэтилен, рубероид);
    • утеплитель;
    • керамический кирпич (для строительства входной арки);
    • пеноблоки или блоки из бетона (для поддерживания пъедестала).
    • совковая и штыковая лопаты;
    • ёмкость для раствора;
    • дрель со специальным венчиком для замешивания раствора;
    • строительная рулетка и уровень;
    • шпателя и мастерок;
    • молоток, пила и гвозди (опалубка);
    • болгарка большая или маленькая (для резки металлических прутов).

    Кладка помпейской печи

    После приобретения всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к строительству.

    До начала кладки необходимо залить основание, сделать подставку и железобетонную плиту (столешницу).

    Фундамент

    Первым делом, нужно определиться с размерами печи и разметить место под фундамент.

    Основание должно быть больше самой печи минимум на 10 см. Далее нужно выкопать яму. Оптимальная глубина около 40 см. После этого сделать опалубку, положить гидроизоляцию и можно заливать раствор. После наполнения раствором, необходимо разровнять верхний слой основания и свериться с уровнем. Поверхность должна быть ровной. Дать цементу затвердеть не менее 4 недель.

    Подставка под столешницу

    Следующий шаг, это строительство подставки под столешницу (пьедестал). Когда основание полностью высохло, можно приступать к кладке. Пьедестал можно сделать из пеноблоков, шлакоюлоков, бетонных блоков. Форма подставки может быть разной. Квадратной, только две стены, буквой П, буквой H. Последний вариант считается самым уместным, так как есть дополнительная центральная опора. При кладке блоков необходимо постоянно проверять горизонталь и вертикаль строительным уровнем. Высота пьедестала делается в зависимости от дальнейшего удобства при использовании печи.

    Столешница

    Столешница – железобетонная плита, заливается прямо на пьедестале. Для этого необходимо сделать опалубку. Для дна опалубки лучше выбрать влагостойкую фанеру. На дно постелить дополнительную гидроизоляцию. После этого нужно сделать армирующую сетку из металлических прутов. Её закрепить в опалубке на высоте 5 см от фанеры.
    Оптимальная толщина столешницы, от 10 до 20 см.

    После заполнения раствором, требуется разровнять поверхность и свериться с уровнем. Когда эти действия будут закончены, нужно накрыть железобетонную плиту полиэтиленом и дать высохнуть в течение 3-х недель.

    Первые ряды кладки

    По строению купола, помпейские печи подразделяют на: неаполитанская и тосканская.

    Неаполитанская печь предназначена сугубо для приготовления пиццы. Строение такой печи отличается небольшим сводом, размер которого почти равен высоте купола.
    Тосканская печь имеет более универсальное предназначение. Благодаря высокому своду в такой разновидности печей можно готовить различные блюда.

    Перед началом кладки первых рядов, необходимо сделать под. Он делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей. Шамотный кирпич раскладывается без раствора на плите, на нём отмечается размер печи и входной арки. После этого необходимые кирпичи стёсываются для получения нужной формы.

    Под делается из огнеупорного кирпича и раствора для кладки печей

    Перед кладкой пода на раствор, между шамотным кирпичом и столешницей необходимо постелить теплоизолирующий слой (кальциево-силикатная плита). После этого можно выкладывать сам под из заготовленного кирпича.

    После этого необходимо определить, где будет вход в печь и выложить так называемый бортик входа. Далее нужно определить границы арки и в этих местах уложить кирпичи на раствор.

    Следующее действие это кладка бортика самой печи. Это будет основание купола. Далее укладывается второй ряд.

    После второго ряда купола можно переходить к входной арке

    Строительство входной арки

    Ширина входной арки должна соответствовать высоте купола. Это правило нужно соблюдать всегда независимо от выбранных размеров печи.

    Легче всего построить входную арку по деревянному шаблону. Шаблон можно изготовить из двух кусков фанеры и деревянных брусков.

    Если при строительстве печи выбран большой диаметр, то размер арки не должна превышать расстояние от пода до верхней точки купола. В небольшой печи всё упирается в удобство. Например, лопата для пиццы, должна проходить через входное пространство свободно.

    После высчитывания размера и создания шаблона можно приступать к укладке кирпича. На шаблон укладывается кирпич. Что бы их зафиксировать в нужном положении до затвердения раствора, можно использовать различные прокладки, деревяшки, клинья которые вставляются в пространство между кирпичами.

    Строительство купола

    По окончанию изготовления арки, можно приступать к укладке остальных рядов купола.

    Для кладки рядов купола нужно использовать не цельные кирпичи, а половинки

    В процессе кладки можно использовать специальное устройство для правильной формы купола. Это может быть шарнирный рычаг, или самодельное приспособление из фанеры и деревянных брусков. Вот как выглядят данные инструменты:

    Такой рычаг помогает соблюдать правильность полусферы

    Ряды начинают укладывать от арки в обе стороны. Каждый ряд необходимо сдвигать в сторону, во избежание образования вертикальны трещин по швам.

    Что бы закруглить верх купола, нужно правильно стесать или подпилить кирпичи. То же самое нужно сделать, обходя арку.

    Так же для облегчения поставленной задачи, для строительства купола можно использовать уже готовые деревянные каркасы, на основе которых и выкладываются кирпичи.

    Наружная арка

    Наружная арка должна быть шире, чем внутренняя. Построить внешнюю арку можно так же, как и внутреннюю только шаблон должен быть на 3-5 см больше.

    Ещё одной особенностью наружной арки, является наличие отверстия для дымохода. Отверстие должно иметь прямоугольную форму.

    Монтаж дымохода

    Внешний вид дымохода выбирается по желанию.
    Можно выложить дымоход из огнеупорного кирпича, сделать короб из оцинковки, использовать керамику или металл покрытые раствором.

    Размеры трубы зависят от месторасположения печи и требуемой тяги.
    После окончания монтажа дымохода, его поверхность нужно покрыть слоем глины с примесью шамотного песка.

    Сушка печи

    После высыхания раствора, нужно провести обжиг печи. Этот процесс подготовит печь к дальнейшей эксплуатации.

    Рекомендуется провести около 5-6 растопок и промежутком в сутки. Однако полное высыхание может длиться около года. Этот процесс можно ускорить, если делать постоянные разогревания печи.

    Первую растопку нужно проводить только с соломой. Во время второй требуется добавить небольшие ветки и щепу. На третьей растопке солому можно убрать полностью и заменить её щепой или тонкими ветками. На четвёртой растопке можно ложить цельные поленья. В следующие разы необходимо увеличивать количество твёрдого топлива.

    Как во время сушки, так и при дальнейшей эксплуатации, рекомендуется не использовать хвойные породы деревьев для растопки. Это негативно скажется на вкусе ваших блюд и дальнейшем использовании печи. Лучшими вариантами топлива являются плодовые деревья, особенно вишня.

    Теплоизоляция помпейской печи

    После правильно проведённого процесса обжига необходимо достойную теплоизоляцию печи. Это необходимо для равномерного прогрева пищи и достижения максимальных температурных показателей внутри печи.

    Для утепления используется минеральная вата, армирующая сетка, алюминиевая фольга и цементно-перлитовый раствор.

    Первый делом необходимо вырезать минеральную вату по форме печи. После этого минеральная вата закрепляется на печь с помощью огнеупорной мастики. Следующий слой это алюминиевая фольга. Это не обязательный слой, однако, он повысит эффективность.

    После фольги можно делать обвязку печи металлической сеткой или проволокой.
    Когда армирование закончено, можно приступать к последнему слою. На печь наносится слой цемента смешенного с перлитом.
    Теплоизоляция печи готова.

    Внешняя отделка

    После полного затвердения теплоизоляционного слоя, можно приступать к внешнему оформлению печи. В связи с уличным расположением печи на дровах, необходимо позаботится о влагоотталкивающем слое. В этом случае можно использовать один слой термостойкой штукатурки, а следующим слоем нанести влагостойкую штукатурку. После этого можно выбирать отделочный материал.

    На этом этапе всё зависит от личного желания хозяина. Отличными материалами для этого являются облицовочный кирпич и плиточная мозаика.

    В правильно собранной помпейской печи, можно готовить блюда не хуже чем в настоящих итальянских пиццериях с соблюдением всех технологий.

    Изнутри: Помпейская печь и традиционная выпечка хлеба в Калабрии

    Полусферические «помпейские» печи популярны по всему миру — благодаря простоте конструкции и материалов и малому весу

    От редакции: это архивный материал из рубрики «самое популярное» — дизайнер, проживающая в Италии, объясняет конструкцию традиционных уличных печей

    Домашняя помпейская печь для калабрийца столь же обыденная вещь, как духовка в наших квартирах. В чем секрет такой популярности?

    «Помпейская» печь в деталях
    Рассмотрим подробно одну из наиболее простых печей. «Помпейская» печь (схема выше) находится в отдельной пристройке к летней кухне на участке Джузеппе Зито. Этот вариант расположения печи не характерен — он был выбран из-за подходящей площадки, примыкающей к кухне. Это дало возможность сэкономить площадь внутри помещения. Конструкция очень простая, без каких-либо сложных участков кладки и подтесок кирпича, а для утепления использованы только натуральные материалы. Печь, как и вся кухня, построена хозяином вместе с приглашенным каменщиком.

    Читайте также:  Фонтан-габион своими руками

    Специальное помещение для печки строилось одновременно с кухней. Стены выложены из пустотных бетонных стеновых блоков толщиной 150 мм (для стен кухни — 250 мм). Фундамент под стенами пристройки — ленточный железобетонный, глубина заложения — порядка 300 мм (грунт в приморских районах Калабрии не промерзает — температура там всегда плюсовая).

    Основанием печи служит железобетонная плита толщиной 10 см, с опиранием по периметру стен. По верху плиты засыпан трехсантиметровый слой утеплителя — золы. Далее, без раствора, плотно уложен шамотный кирпич (распространенное мнение, что помпейская печь — из глины, не совсем верно).

    Купол печи в форме полусферы выложен из половинок шамотного кирпича на известковом растворе, на внутренней поверхности кирпичи плотно пригнаны. Для разметки служил шнур, равный радиусу купола, закрепленный в центре. Натягивая шнур, поверяли при кладке положение и наклон каждого кирпича — для получения правильной сферической формы внутренней поверхности. Клиновидные швы плотно заполнялись раствором.

    Для кладки замковой части купола (диаметром примерно 30 см) подводилась опалубка — круг, сбитый из досок. Замок выложен из четвертинок кирпичей, расколотых для более плотной подгонки. По слою чевертинок уложен известково-песчаный раствор вровень с основной кладкой.

    Купол — один из самых важных элементов печи: при горении дров пламя поднимается по стенкам к замку, затем дым и продукты горения, также по стенкам, опускаются вниз и выходят в топочное отверстие (и оттуда в дымоход). Неровности, выступающие грани кирпичей могут нарушить это движение и ухудшить работу печи. Одновременно с кладкой купола выполнен арочный проем топочного отверстия.

    Стенки и низ ответного проема в стене кухни (жерла печи) также облицованы шамотным кирпичом. Перемычка выполнена по уголку — только со стороны кухни — и оштукатурена. На внутренней ее половине раствором сформирована наклонная, слегка вогнутая поверхность с сужением с трех сторон, по которой дым из топочного отверстия, поворачивая вверх, направляется в дымоход. Пазухи на участках примыкания купола к стене помещения заложены кирпичом с напуском в каждом ряду. Верхние кирпичи в пазухах служат боковыми опорами для дымохода. Частично дымоход опирается непосредственно на купол.

    После завершения кладки стен и просушки всей конструкции пазухи свода засыпались сухим песком. По слою песка с уклоном уложена стяжка из известкового раствора с добавлением небольшого количества цемента. На таком же растворе выполнено покрытие — керамическая черепица.

    Интересно сравнить эту печь современной постройки с ее «прабабушкой» — печью, обнаруженной при раскопках древних Помпей. За исключением размера и некоторых нюансов (в собственно помпейской, без кавычек, печи отверстие жерла печи — арочное, а внутреннее, в топочную камеру — прямоугольное), основная конструкция не изменилась. Тот же кубический объем, скрывающий и утепляющий купол, и дымоход над топочным отверстием.

    Дымоход печи в Помпеях — широкий в основании и сужающийся кверху. Широкий «припечек» (если пользоваться русским термином) с боковыми пазухами связан с необходимостью выгребать большое количество горячих углей перед загрузкой хлеба: для топки купола диаметром порядка двух метров требовалось больше дров.

    В остальном печь Джузеппе Зито выглядит как уменьшенная копия печи из Помпей (не считая пристроенной снаружи кухни).
    Такое сходство случилось не из-за того, конечно, что для современной постройки был взят за пример древний артефакт: традиция возведения «помпейских» печей и выпечки в них хлеба возникла в древности и не прерывалась до сегодняшнего дня.

    Печь для пиццы или камин?
    Печь Джузеппе Зито — наиболее крупная из подобных ей печей, ее внутренний диаметр 120 см. В остальных случаях диаметр 70-110 см, и связано это, очевидно, с внутренним расположением печи (в «черновой» кухне или подсобном помещении) и необходимостью экономить место.

    Нужно отметить, что для отопления такая печь не используется, даже если она находится внутри дома: топочная камера теплоизолирована. Поэтому часто печь соседствует с камином — он как раз и служит для отопления. В этом случае и печь, и камин могут быть подключены к одному дымоходу.

    Рукав бывает направлен по оси либо по сегменту купола (если дымоход — в боковой стене); при этом сечение рукава может быть переменным — над топочным отверстием он «распластывается» по куполу, затем постепенно сечение приближается к квадрату.

    Кроме того, перекидной рукав может включать прямолинейные и криволинейные участки, причем последние могут быть изогнуты в разных направлениях.

    И, наконец, жерло печи с припечком может выдаваться внутрь помещения и за счет плавных линий штукатурной поверхности выглядеть как подошедшее тесто, вылезающее из кадки.

    Перекидной рукав обычно выкладывается на известковом растворе из пустотных керамических блоков, наиболее распространенного материала как для стен, так и для перекрытий. Блоки раскалывают на куски (если необходимо выложить поворотный участок).

    Таким образом, среди домашних печей нет двух одинаковых, и часто «помпеянка» имеет динамичную форму, в которой нет ничего нарочитого или искусственного — она честно следует простому, но эффективному внутреннему устройству.

    Черновой вариант
    Необходимо сказать несколько слов об уже упомянутой «черновой» кухне, где обычно расположена такая печь. На «черновой» кухне обычно готовят, заготавливают домашние консервы, разделывают домашнюю птицу, засаливают окорока и т.п. В общем, делают всю грязную работу. Обстановка там самая непритязательная.

    В доме, чаще всего в гостиной-столовой, есть и «парадная» кухня — она играет ту же роль, что и «парадная» кровать в русских крестьянских домах. Но если на «парадной» кровати никто не спит, на такой кухне могут сварить кофе. Но обычно ее не трогают — чтобы ничего не испачкать.

    Печь в действии
    Вернемся на «черновую» кухню в доме Джузеппе Зито и понаблюдаем за выпечкой хлеба. Опару для теста готовят накануне вечером, для чего используют натуральную закваску — кусочек теста от предыдущей выпечки. Закваска хранится в холодильнике не больше месяца, более длительный срок — в морозильной камере.

    Утром на подошедшей опаре замешивают тесто, разделывают на круглые булки и оставляют подходить, накрыв шерстяным одеялом.
    Примерно через час разжигают печь. Дрова используют только лиственных пород деревьев, как правило, оливковых и фруктовых.

    Дров уходит очень мало — топочная камера быстро разогревается; степень ее готовности определяют по изменению цвета кирпичей: они становятся светлыми, как бы покрытыми беловатым налетом. Тогда дровам дают догореть, угли выгребают на «припечек» специальным скребком, похожим на тяпку. Далее — дно печи тщательно выметают мокрым пучком листьев масличного дерева (lentisco), привязанным к палке, и приступают к загрузке хлеба.

    Подошедший хлеб укладывают вплотную на под (дно) печи, используя деревянную лопатку с длинной ручкой. Остальные булки загрузят потом, немного потеснив и положив на бок до половины выпеченный хлеб.

    В этот раз после выгрузки хлеба из остатков теста была испечена пицца, при этом угли из припечка перемещены обратно в топочную камеру.

    В целом специально пиццу дома не выпекают — ее заказывают в пиццерии, где используются печи того же типа, но чаще всего сборные, промышленного выпуска, как дровяные, так и электрические.

    Так, помпейская печь для пиццы распространилась во многих странах за пределами Италии. Традиция же домашней выпечки хлеба, для которого хозяин дома засевает пшеницей собственное поле, постепенно уходит в прошлое вместе с патриархальным укладом жизни. Печь своими руками весь домашний хлеб продолжают далеко не все калабрийцы.

    Так что, возможно, помпейская печь в своем «народном» варианте, с древности сохранившемся в домашнем обиходе итальянцев, тоже выйдет из употребления. Что было бы очень жаль — настолько необычен и выразителен ее облик.

    РАССКАЖИТЕ НАМ…
    Готовили ли вы когда-нибудь в помпейской печи? Или планируете поставить печь для пиццы на даче? Или во время путешествий по Италии вы сделали фотопомпейская печь во всей своей красе? Поделитесь своим опытом и фото в разделе комментариев!

    Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция

    Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

    Особенности конструкции

    Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

    Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

    Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

    Прогрев в градусах за 30 мин.

    Прогрев в градусах за 45 мин.

    Прогрев в градусах за 60 мин.

    Прогрев в градусах за 90 мин.

    Принцип работы

    Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

    • Исходящий непосредственно из топки.
    • Отражающийся от стен купола.

    На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

    Схема работы помпейской печи

    Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

    Материалы для изготовления печи своими руками

    Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

    • шамотный кирпич;
    • кирпич облицовочный;
    • минеральная вата;
    • утеплитель;
    • уголки из металла;
    • полиэтилен;
    • доски для опалубки;
    • бетонные блоки;
    • цемент;
    • глина;
    • песок.

    Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

    • составление чертежей;
    • работы по заливке фундамента;
    • установка основания;
    • изготовление столешницы;
    • формирование купола и арки;
    • установка дымохода;
    • теплоизоляция;
    • облицовка.

    Составление чертежей

    На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

    Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

    Конструкция помпейской печи

    Фундамент

    Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

    Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

    1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
    2. По краям из досок сбивается опалубка
    3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
    4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
    5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
    6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
    7. Сверху располагается металлическая сетка
    8. Фундамент сушится в течение 3 недель

    Основание

    Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

    1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
    2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
    3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

    Столешница

    Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

    1. По размеру основания сбивается опалубка
    2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
    3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
    4. Укладывается металлическая сетка
    5. Заливается бетонный раствор
    6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
    7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание

    Кладка купола и арки

    Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

    Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

    На готовом поде формируется свод:

    1. Сначала определяется расположение входа печи
    2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
    3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
    4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
    5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

    Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

    Дымоход

    Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

    Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

    Теплоизоляция

    При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

    Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

    Облицовка

    Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

    Работа проводится в 2 этапа:

    • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
    • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

    Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

    Изготовление печи из глины

    Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

    Печь из глины изготавливается следующим образом:

    1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
    2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
    3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
    4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
    5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
    6. Сверху печи формируется труба.

    Растопка после окончания работ

    После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

    • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
    • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
    • Закладываются и сжигаются поленья.
    • Ведется испытание печи в обычном режиме.

    Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

    При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.

    Читайте также:  Короб-парник для рассады и не только своими руками

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Помпейская печь для пиццы – порадуйте себя настоящей итальянской выпечкой!

    Так называемая помпейская печка, используемая в Италии и других странах Средиземноморья для готовки пиццы, обрела немалую популярность среди наших сограждан. В ней можно выпекать домашний хлеб и различные мясные блюда, которые получаются по-настоящему вкусными.

    • 1 Печь из Италии для приготовления изысканной выпечки
    • 2 Как устроена чудо-печка – особенности конструкции
    • 3 Строим агрегат для пиццы – трудоемкое начало работ
    • 4 Кладка – пошаговое руководство

    Интересующая нас конструкция представляет собой подовую купольную печь с особой рабочей зоной, в которой при горении топлива перемешиваются два потока нагретых газов. Один из них – отраженный, идет из-под купола устройства, второй – конвективный, поднимается с пода. Главная особенность такой печи – саморегулирование работы. Когда топливо чрезмерно разгорается, приток свежего воздуха отжимается газами, отходящими из устья. Это приводит к уменьшению интенсивности горения. За счет этого нагретые газы поднимаются к своду, свежий кислород начинает поступать в печь более активно, снова наблюдается усиление горения. Описанный цикл повторяется.

    В помпейской печи можно выпекать не только пиццу, но и мясо, хлеб и т.д.

    Классическая помпейская печь для выпечки пиццы монтируется на загородных участках, во дворах частных домов. Она выполняет не только функцию агрегата для готовки пищи, но и становится оригинальным элементом ландшафтного дизайна. В принципе, печку можно установить и внутри жилища. Но только при условии, что чертежи для ее строительства разработаны специалистами в данной сфере. Нужно грамотно возвести дымоотводящий тракт, обустроить надежный фундамент, предусмотреть множество мелочей, гарантирующих безопасную эксплуатацию печи.

    Мы поговорим о том, как построить своими руками классическую установку для готовки, выбрав для нее место на загородном участке. Отметим сразу, что этот процесс будет непростым, дорогостоящим, достаточно длительным и трудозатратным. Но результат работ, поверьте, получится шикарным. Вы сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными в настоящей итальянской печи.

    • Чем замазать печку – выбираем раствор и реставрируем печь сами
    • Русская печь своими руками
    • Как собрать индукционную печь – схемы и инструкции

    Высокие финансовые затраты на строительство обусловлены немалой ценой на материалы и необходимостью сооружения мощного основания. Конструктивно печь для пиццы состоит из:

    • подставки (столешница плюс специальный пьедестал);
    • фундамента;
    • рабочего пространства (входная арка, сферический купол, под, дымоход).

    Труба для отвода дыма всегда располагается перед печкой (впереди), что визуально отличает агрегат от близкого по принципу работы тандыра или обычного камина. Располагать дымоход в другом месте запрещено, так как установка не сможет функционировать.

    Печка состоит из подставки, фундамента и рабочего пространства (арки, купола, дымохода)

    Купол печи делают многослойным. Первым ставят огнеупорный кирпич (другой использовать нельзя), обмазывают его глиной. Затем монтируется теплоизолятор – базальтовая вата, который дополнительно накрывается перлитовым утеплителем. Последний слой выполняет защитную функцию. Его делают из цементного раствора. Впоследствии свод можно отделать мозаикой или декоративной штукатуркой. Но это необязательно. Отметим, что пламя огня при горении топлива внутри печи устремляется к своду, полностью обволакивает его, потолок нагревается. За счет этого пища готовится быстро, так как прогревается одновременно и снизу, и сверху.

    Вход печки делается в виде арки. Он служит для закладки дров и продуктов, из которых вы будете готовить пищу. Важный момент! Высота арочного входа должна равняться 0,6 радиуса свода, а ширина – высоте купола. Внутренний диаметр печи может быть любым. При этом специалисты не советуют делать его меньше 80–90 см.

    При самостоятельном строительстве помпейской печки вам понадобятся чертежи таких устройств. Здесь есть один нюанс. Большинство доступных графических проектов нужной нам конструкции указывают ее размеры в дюймах. Надеемся, это не затруднит вашу работу. Перевести дюймы в привычные для нас сантиметры вы сможете без проблем (1″ равен 2,54 см). Ниже приводится чертеж печи. Его можно взять за основу при возведении конструкции своими руками.

    Помпейская печь возводится в несколько этапов. Схема выполнения работ будет следующей:

    1. 1. Обустраиваем фундамент.
    2. 2. Делаем подставку.
    3. 3. Производим кладку.
    4. 4. Разгоняем агрегат.

    Давайте построим печь с пьедесталом высотой 80 см и размерами 120х120 см, с высотой свода 42 см и внутренним диаметром 84 см. Такую конструкцию можно назвать стандартной и наиболее простой в возведении.

    Первый шаг – обустройство фундамента. На выделенном участке земли роете котлован 150х150 см глубиной 35 см. Насыпаете 20-сантиметровую подушку из песка, изготавливаете опалубку из досок, застилаете ее полиэтиленом, сверху собираете из 8–12-миллиметровых по толщине прутьев сетку. Заливаете арматуру бетонной смесью, выравниваете поверхность будущего фундамента (он получится в виде цельной плиты), смачиваете его водой. Затем нужно накрыть основание пленкой их полиэтилена и подождать дней 7–10.

    После застывания плиты начинайте строить подставку. Своими руками проще всего делать ее из шлакоблоков. Их следует устанавливать литерой Н либо П (первый вариант предпочтительнее, так как тогда нагрузка от печи распределяется по всему основанию). Шлакоблоки устанавливайте всухую, вставляете в их отверстие арматурные прутки, заливайте бетоном. Ждите 2–3 дня. Затем стройте еще одну опалубку для столешницы. Высота последней должна получиться 10 см. После заливки бетонной смеси снова ожидайте ее застывания (все те же 7–10 дней). После этого можно приступать к основным этапам строительства помпейской чудо-печки.

    Ниже дана схема, наглядно демонстрирующая, как необходимо строить печку.

    Кладка шамотного кирпича (и никакого другого!) осуществляется на раствор, изготовленный из шамотного песка и мергеля (пропорции – 1 к 1). Первый ряд делается из целых изделий. Остальные разрешается монтировать, используя половинки (меньшие части) кирпичей. Кладка производится по специальному шаблону – полукружалам (1 позиция на схеме). Их собирают из пенопласта, деревянных досок, старых труб. После монтажа всех кирпичей полукружала без проблем “выковыриваются” изнутри печки.

    Для кладки используется только шамотный кирпич

    При выполнении кладки в случае необходимости концы рядов можно замыкать тесаными кирпичными клинышками подходящих размеров. Сложнее всего замкнуть свод печи. Обычно на его вершине остается неправильное по конфигурации отверстие. Заткнуть его обломками кирпичей не получится, в процессе эксплуатации агрегата они просто-напросто отвалятся. Лучше замкнуть свод слегка подтесанными кирпичами, а оставшуюся дыру (она будет совсем небольшой) заделать раствором для кладки.

    Смонтированная кладка должна высохнуть. После этого можно ставить трубу для отвода дыма. Опытные мастера выкладывают тракт из кирпичей. Любителям проще приобрести готовую трубу в строймагазине и установить ее. Эту операцию выполняют до утепления купола, но не раньше, чем кладка полностью застынет. Затем нужно произвести теплоизоляцию купола изнутри с помощью кладочного раствора. Его делают более жидким и дополнительно добавляют крошку вермикулита либо асбест. Теплоизоляционный слой укладывают после демонтажа полукружал.

    Все имеющиеся наружные швы обязательно равномерно заделайте раствором, использовавшимся для кладки.

    Общая толщина внешнего защитного слоя – 6–8 см. Следующая стадия теплоизоляция – обмотка печи базальтовой ватой (толщина используемого материала – до 10 см) и фиксация утеплителя металлической проволокой. Затем обмазываете вату смесью перлитового песка и цемента (пропорции – 6–7 к 1). После высыхания этого слоя остается лишь отделать купол цементным либо глиняным раствором.

    Через две недели можете приступать к разгонке печи. Топить ее сразу на полную мощность нельзя – вся конструкция потрескается. В первый день сожгите в ней 1,5–2,5 кг соломы или бумаги, во второй – добавьте к этому топливу полкило пеллет или древесных щепок. Третья протопка выполняется с помощью 2,5 кг пеллет либо 4 кг щепок. Потом несколько дней увеличивайте количество топлива на 1–2 кг. После 7 дней разгонки печь будет полностью готова к эксплуатации и вы сможете наслаждаться ароматной домашней выпечкой.

    Как построить печь для пиццы и хлеба

    Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

    Материалы и инструменты

    • глина
    • песок
    • солома
    • большое полотно полиэтилена
    • бетон или ингредиенты для его приготовления
    • арматура
    • стальная дверца
    • огнеупорные кирпичи
    • вода
    • газеты
    • мастерок
    • шифер или брезент
    • стальные трубы или деревянные брусья
    • различный крепеж
    • болгарка
    • ножовка.

    Как сложить печь своими руками

    Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

    Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок. Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой. За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

    Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

    Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

    Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

    Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

    Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

    Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

    На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.






    Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

    Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.




    Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

    Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.







    Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.


    Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

    Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

    Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

    Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.

    Ссылка на основную публикацию