Деревянные качели для дачи
Деревянные качели на даче – это не только способ отдыха от городской суеты, но и отличный дизайнерский прием для украшения участка. Деревянные качели для дачи, сделанные своими руками, подарят радость детям и взрослым. Изготовить их совсем не сложно, если сделать правильный чертеж и следовать советам по пошаговому производству, наглядно представленным на фото. Садовые качели из дерева, сделанные своими руками, выглядят намного привлекательнее тех, что выпускаются в массовом производстве и предлагаются для приобретения в магазинах.
Виды качелей
Для изготовления качелей нужно определиться с тем типом, который вы хотите видеть на своем участке:
- По назначению качели бывают детские и взрослые.
- По месту расположения: их можно разместить непосредственно на дачном участке, на земле, на веранде или в беседке. Здесь же можно классифицировать качели как мобильные и стационарные. Мобильные можно разбирать, и, в зависимости от погодных условий и времени года, устанавливать либо на участке под открытым небом, либо под крышей на веранде.
- По типу конструкции: подвесные (гамаки), каркасные на опорах (диваны, скамейки), балансиры.
- По количеству мест: детские одноместные, двухместные, многоместные семейные.
Особенности размещения
Перед изготовлением деревянных качелей важно правильно выбрать место для их размещения. При этом должны учитываться особенности рельефа, т.е. место должно быть ровным, чтобы опоры стояли прочно, а земля была мягкой, по возможности, лучше, если на месте установки будет газон или песок, чтобы не травмироваться при возможном падении. Конструкцию нужно устанавливать вдали от различных построек, столбов, ограждений, кустарника. Желательно, чтобы зона размещения садовых качелей была защищена от солнца и осадков. Однако, от этих неудобств может спасти навес над качелями.
Деревянные качели для дачи своими руками, чертежи
Чтобы изготовить качели для дачи своими руками, необходимо предварительно набросать чертежи всей конструкции и отдельных ее деталей. Таким образом, можно наглядно представить габариты конструкции, примерив ее на реальный участок. Выбор материала должен остановиться на качественном брусе, чтобы он был достаточно прочным для нагрузки в виде нескольких человек. Дерево не должно содержать сучки и трещины, чтобы не рассохнуться под воздействием влаги и ветра. Рекомендуется использовать ель, березу, кедр, или дуб. После того, как выбрано удачное место для размещения качелей для дачи, построены все необходимые чертежи, заготовлен нужный материал, можно приступать к изготовлению конструкции, которая состоит из опор, скамейки и навеса.
Установка опор
Для сооружения боковых опор понадобится брус одной из ранее отмеченных пород древесины размером 100х100 мм в количестве 4 штук длиной в три погонных метра, а для изготовления верхней перекладины нужно взять брус сечением 80х80 мм длиной 2,5 метра. Соединять их будет боковая стяжка из перекладины размером 100х30х600 мм. Ширина расположения опор должна быть такой, чтобы быть шире скамейки не менее, чем на 50 см.
С помощью болгарки или электролобзика отрезается необходимая длина стоек, которые соединяются друг с другом в виде буквы А. Чтобы опоры были устойчивыми, их соединяют боковыми стяжками: сверху на расстоянии 200 мм и снизу на расстоянии 600 мм от уровня земли.
Для установки опор необходимо вырыть четыре ямки глубиной 80 см, засыпать дно песчано-щебеночной подушкой толщиной 20 см. Если нагрузка слишком большая, опоры необходимо забетонировать. Концы стоек, закопанные в землю, необходимо забетонировать во избежание гниения и разрушения дерева. Верхние концы опор соединяются прочной перекладиной.
Изготовление скамейки
Самый бюджетный и простой вариант изготовления скамейки для дачных качелей, представлен на фото – это использование поддонов, или паллетов. Два поддона нужно соединить брусьями с двух крайних сторон, затем просверлить четыре отверстия по краям для подвеса на канаты или цепи. Спинку можно присоединить таким же способом, с помощью брусьев.
Более сложный вариант изготовления сидения – из фанерных заготовок толщиной не менее 12 мм. Для этого нужно сделать чертежи деталей, которые будут соединять основание скамейки. Они выглядят как дуги в виде буквы Г с закругленными краями. Необходимо выпилить шесть заготовок, затем перенести их контуры на дерево. Они склеиваются вместе, края обрабатываются шлифмашинкой. Из отдельной доски вырезаются круги с помощью специальной насадки на дрель, для держания каната. Само основание для сидения изготавливается из обычного штакетника, который крепится к вырезанным из дерева дугам. Круги с держателями каната присоединяются к концам крайних дуг, которые будут держать скамейку. По окончании работ всю конструкцию необходимо покрыть краской или пропиткой, защищающей дерево от гниения, деформации и прочих разрушений.
Изготовление навеса
Изготовленные для дачи, уличные качели нуждаются в навесе, защищающем от солнца и дождя. Самым простым способом крепления навеса над качелями является тот, который показан на фото: с двух сторон верхней перекладины крепятся два треугольника из бруса концами вниз. Затем на перекладину прибиваются доски, крайние из которых опираются на концы треугольника. Навес также можно сделать из брезента, плотной ткани, поликарбоната.
Подвесные деревянные качели для дачи
Подвесные качели отличаются от каркасных тем, что они не устанавливаются непосредственно на землю, а крепятся к уже готовым опорам, главное при этом, чтобы опора была прочной. В качестве подвеса выступает канат или цепь. Самый известный вариант подвесной качели – это гамак. А самый простой вариант изготовления подвесного варианта состоит из доски или бруса с проделанными по краям отверстиями для крепления каната. Она просто привязывается к опорному брусу, и качели готовы. Вместо доски можно использовать обычный стул, у которого отрезаны ножки. Отличные подвесные качели получаются и из паллетов. Сначала ее нужно обработать антисептиком, покрасить и просушить. С четырёх сторон делаются отверстия, за которые паллет подвешивается на опорный брус канатами, веревкой или цепями. На паллет можно положить матрас и подушки, получив, таким образом, удобный подвесной диван. На фото показан такой дачный вариант.
Детские деревянные качели для дачи
Детские качели должны изготавливаться с учетом размеров «на вырост». Опорная конструкция изготавливается в виде буквы А, как самая надежная. Крепление производится типом стык-паз, это не позволит качелям расшататься. На расстоянии, равном трети высоты от земли до верхней перекладины, закрепляется горизонтальная балка, придающая жесткость конструкции. Сиденье делается широким, а спинка высокой, чтобы ребенок мог полностью на нее откинуться. Подвес сидения рекомендуется делать из цепи, которую можно регулировать по высоте по мере взросления ребенка.
Требования к детским качелям
Особое внимание нужно уделить прочности конструкции детских качелей в целях безопасности. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы:
- Если дети маленькие, в обязательном порядке нужно устанавливать качели детские только со спинкой. Спереди желательно установить страховку от выпадения в виде перекладины.
- Высота от земли до сидения не должна превышать 80 см.
- Чтобы проверить прочность, которую имеют новые качели детские для дачи, в первую очередь нужно сесть в них взрослому человеку.
- Опоры должны быть прочно встроены в грунт, из элементов конструкции не должны торчать гвозди и прочие крепежные изделия.
- Под качелями не рекомендуется заливать бетонную площадку, лучше всего присыпать землю песком или уложить основание из резиновой крошки.
Когда все моменты относительно безопасности конструкции будут учтены, можно обратить внимание на декоративное оформление детских качелей – их можно оформить в соответствии с любимыми мультфильмами ребенка, покрасить в яркий цвет, сделать узорные перекладины. На фото можно посмотреть оригинальные идеи оформления детских качелей.
Вариант изготовления мобильной коптильни для холодного копчения своими руками
Мобильная коптильня холодного копчения для дачи своими руками
Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.
Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.
Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.
Принципиальная схема мне была известна давно. Первое – топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.
По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.
Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.
Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.
Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.
Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.
Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.
Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.
Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:
1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.
2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.
3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.
Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.
Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.
Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.
- Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
- Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.
Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.
Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи
Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
- Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
- Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
- Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Ассортимент оригинальных простых коптилен
Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.
«Бочковая» коптильня
Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:
- металлическую бочку и такую же сетку;
- листовую жесть, прочные решетки;
- крепежные элементы;
- шифер, мешковину.
Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.
Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.
Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.
Экс-холодильник, сменивший должность
Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:
- корпус холодильника;
- вентилятор;
- кирпичи для очага;
- труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
- утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.
Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.
На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.
В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.
Основательные постройки
Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.
Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:
- красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
- силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
- дверцу для топки — из стали либо чугуна;
- оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
- листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
- шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
- кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
- трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
- цемент, песок, щебень.
Фундамент для коптильни
После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.
На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.
Топка
Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.
Строительство коптильни
Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.
На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.
Собираем мобильную коптильню для холодного копчения
Из всех видов обработки мясопродуктов в домашних условиях, способ холодного копчения — один из самых трудоемких и затратных по времени. Для качественного приготовления копченостей необходимо правильно замариновать мясо. На это уйдет от суток до трех. Затем заняться непосредственно копчением, которое длиться несколько суток, в отдельных случаях — около недели. Затем окорок следует просушить и выдержать в холодном месте несколько дней. Только тогда продукт достигает желаемой кондиции и характерного вкуса.
Следует отметить отличительные плюсы холодного копчения: продукты долго хранятся, обладают неповторимыми вкусовыми качествами и, что самое главное, безопасны в экологическом плане. Обрабатываются они только солью, пряностями и холодным дымом. После обработки дымом мясо избавляется от многих нежелательных химических соединений и хорошо усваивается организмом. По своим показателям оно приближается к мясу природного вяления, издревле практиковавшегося у многих народов мира. Кстати, кроме мяса, установка холодного копчения с полным успехом может готовить и рыбу.
Типовая конструкция коптильни холодного копчения
Такая коптильня несколько отличается от устройства для горячего копчения. Она занимает намного больше места и требует несколько большего расхода материалов. Своими руками, как правило, стационарная коптильня, собирается из металлической бочки, дымовой трубы и топки. Бочка и топка находятся на расстоянии в несколько метров и соединены между собой трубой (слегка приподнятой в сторону бочки для усиления тяги).
Распространенный вариант коптильни из бочки
По пути от топки до бочки дым охлаждается и внутри коптильня нагревается не более, чем до 50 – 600 С — оптимальный режим холодного копчения. Для усиления эффекта бочка сверху накрывается крышкой с отверстиями для дыма и влажной рогожей, препятствующей излишнему выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни.
В этой статье мы описали еще больше самодельных конструкций коптилен для холодного копчения!
Принципиальная схема установки для холодного копчения одинакова практически во всех сооружениях, созданных своими руками. Иногда стационарная коптильня сооружается из кирпича — лучше всего для этой цели использовать обычный красный кирпич. У него невысокая теплопроводность и внутри не образуется слишком много конденсата.
Коптильня из кирпича
Газобетонные блоки и силикатный кирпич можно использовать с некоторой осторожностью — необходимую температуру внутри коптильни поддерживать довольно трудно, кроме того, часто в них добавляются химические вещества — вспениватели, вяжущие и т.д. Как они реагируют с дымом, и какие соединения при этом образуются — вредные или нейтральные пока неизвестно. Но традиционная стационарная коптильня требует наличия достаточного места. Вся конструкция занимает площадь в несколько квадратных метров, которых не всегда хватает на приусадебном дачном участке. Выход в таком случае один — небольшая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками.
Варианты мобильной конструкции
По финансовым затратам на сооружение, такая коптильня сравнима со стационарной, как и по трудоемкости изготовления. Для конструкции не требуется слишком дефицитных материалов или высокого мастерства. Достаточно некоторых навыков работы с болгаркой, дрелью и электросваркой. Для коптильни потребуются:
- две стандартные металлические бочки (200 л);
- три или четыре отрезка стальной трубы по 500мм, диаметром 80 – 100 мм;
- газовый баллон из-под пропан-бутана или иного аналогичного газа;
- 1,5 м2 листовой стали толщиной 1,5 – 2 мм.
Инструменты, необходимые для сооружения коптильни своими руками уже названы.
Начинается работа собственно с коптильни — камеры для обработки продуктов. Она изготовляется из двух бочек. Лучше всего, если удастся достать тару из-под растительного масла или иных пищевых продуктов. Но вполне подойдут и бочки для нефтепродуктов, но их необходимо сначала хорошенько отмыть и выпарить.
Потребуются две вот такие 200л железные бочки
Нижняя часть представляет собой разрезанную на 1/3 от днища бочку. На расстоянии 10 см от верхнего среза в стенку вваривается короткая труба, внешний диаметр которой должен соответствовать внутреннему диаметру дымоходной трубы от топки. Этот штуцер приваривается под небольшим углом, чтобы дымовая труба шла наклонно к бочке. Этот угол обязательно необходимо учесть при изготовлении топки.
Ввариваем кусок трубы, который соединит дымоход и камеру
Верхняя часть — целая бочка с отрезанным днищем и верхом. В этом случае ― это обычная труба. В рабочем состоянии она просто устанавливается на нижнюю часть и соединяется защелками, приваренными по бокам. Достаточно две защелки, но можно использовать и три. Без защелок можно обойтись, соединив электросваркой обе части. Но в этом случае несколько пострадает мобильность установки холодного копчения. Почти полторы бочки по высоте — сооружение довольно громоздкое. Но одной бочки мало — трудно добиться нормальной тяги из-за недостаточной высоты.
В верхней части бочки, на расстоянии 10 см от верхнего среза по периметру приваривается уголок в виде полки для решетки. Как вариант — просверливаются отверстия в боковых стенках под горизонтальные штыри, на которые навешиваются продукты или устанавливаются в лежачем положении. Расстояние между отверстиями — 5 -6 см.
малые куски можно укладывать на решетку, а большие — подвешивать за крюки
Крышка коптильни тоже делается своими руками — достаточно просверлить в отрезанном днище несколько десятков отверстий диаметром 1 -1,4 мм и приварить к ней скобу или ручку. По краям крышки привариваются насколько штырей или полосок жести, которые должны заходить за кромку бочки. Это делается, чтобы крышка случайно не сдвинулась в сторону.
Топка изготовляется из старого газового баллона. В рабочем положении он находится лежа на боку. Со стороны днища прорезается дверка и устанавливается колосник. Для регулировки тяги на дверке можно сделать вращающуюся или сдвигающуюся заслонку. Своими руками выполнить такие работы несложно даже начинающему мастеру. В верхнюю часть баллона вваривается такой же штуцер, как и в бочку.
В качестве топки подойдет газовый баллон
Дымоход представляет собой два или три отрезка стальной трубы, которые соединяются между собой торцами. С этой целью перпендикулярно к трубе привариваются пластины с отверстиями, которые при монтаже стягиваются болтами и обеспечивают надежное соединение. Для уменьшения потерь дыма фаски труб следует тщательно обработать болгаркой, чтобы они были плоскими, ровными и перпендикулярными к срезу трубы.
Монтаж коптильни
В разобранном виде коптильня хранится в сарае или гараже. Все составные части находятся внутри бочки и дополнительного места не требуется. Коптильня устанавливается на ровную площадку, на которую сначала помещается бочка. Затем собирается дымовая труба и соединяется с бочкой. На заключительном этапе к трубе подключается топка. Как вариант — вместо штуцеров, на которые надевается труба, можно использовать такие же планки с болтами, какие применяются для монтажа дымоходной трубы.
Все преимущества конструкции состоят в том, что ее можно вывезти в прицепе автомобиля и установить где угодно — на даче, в палаточном лагере, у гаража или в саду. После работы конструкция демонтируется и на месте установки не остается никаких следов.
3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками
Определение и особенности процесса
Копчение – это обработка еды дымом от тлеющих частиц древесины. Процесс предполагает, что блюдо подсушится, частично усохнет, но не потеряет своего жира и пропитается особым ароматом. Такой продукт прекрасно хранится в течение длительного времени.
Копчение может быть как холодным, так и горячим. Первое предполагает, что еда на протяжении нескольких дней или даже недель будет обрабатываться дымом при температуре от 20 до 25°C. При горячем копчении температура воздействия увеличивается в разы (в пределах от 45 до 120 °C), а блюдо можно будет подавать к столу уже через пару часов. Нужно знать, что холодное копчение продлевает срок хранения продуктов, но процесс изготовления такой коптильни более сложный.
Безопасно и удобно
Сначала для будущей коптильни холодного копчения нужно выбрать подходящее место. Во-первых, оно не должно быть пожароопасным. Во-вторых, его нужно выбирать с точки зрения удобства: хорошо, когда рядом с коптилкой можно и присесть, и разместить продукты. Кроме того, нужно позаботиться и о месте для подземного дымохода: в длину – не менее 3 метров, в ширину – от 30 до 50 см, в высоту – от 25 до 27 см.
Не следует забывать и о том, что между камерой и очагом нужно будет сделать хорошую тягу. Большое влияние в этом случае оказывает разница температур между горячим дымом и окружающим воздухом, поэтому сделать ее не так-то просто. Для хорошей тяги можно использовать вентилятор, а для охлаждения дыма – коллектор.
Принцип работы
Во время холодного копчения в специальном туннеле, соединяющем топку и собственно коптильню (в нее и закладываются продукты), идет охлаждение дыма. Минимальное расстояние между двумя этими отделениями должно составлять не менее 2 метров, максимум – 7. От этой величины и будет зависеть длина трубы, через которую дым будет попадать в коптильню. Превышать расстояние между продуктовым отделением и топкой не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с тягой. Сверху крышку камеры лучше придавить кирпичом или другим тяжелым предметом: после долгого горения металл может искривиться.
В такой коптильне еда обрабатывается в течение минимум 3 суток. Для получения наилучшего результата нужно соблюсти несколько простых правил:
- чтобы процесс шел равномерно, не рекомендуется одновременно коптить разные виды продуктов.
- Готовить нужно одним приемом, не докладывая еду в процессе копчения.
- Куски перед закладкой в продуктовое отделение лучше отсортировать по размеру. Нарушив одно из этих правил, нужно быть готовым к тому, что часть продуктов будет испорчена.
Ну а дальше вы узнаете, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня из бочки
Для изготовления простой коптильни для холодного копчения своими руками нужно взять:
металлическую бочку;
- металлическую сетку;
- лист из жести;
- решетку;
- мешковину;
- пару болтов;
- лопату и другие инструменты.
Выкопав под топку яму, нужно положить на дно жестяной лист: он нужен для равномерного тления опилок или щепок.
После того как подготовительный этап закончен, можно заняться устройством дымохода – неглубокой траншеей шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров. Для герметичности ее необходимо накрыть любым негорючим материалом, который находится под рукой (например, подойдет шифер), и присыпать грунтом.
Затем нужно заняться коптильной камерой. Проще всего сделать ее из металлической бочки, от которой нужно отделить дно и прикрепить внизу металлическую сетку. Для фильтрации сажи на нее нужно будет постелить мешковину. В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.
Затем еще одну прочную решетку разместить в верхней части бочки, отступив от края примерно на 20 см. Именно на нее будут закладываться продукты для копчения.
В данном случае речь идет о простой коптилке, поэтому выбор в пользу решетки – самый рациональный вариант. В усложненной конструкции она может быть заменена на прутья с крюками.
Вот и все, получилась рабочая коптильня холодного копчения своими руками.
Холодильник превращается в коптильню
Коптильня холодного копчения своими руками может получиться даже из старых и ненужных предметов.
Для того чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, нужно, прежде всего, убрать из него «начинку» и заклеить отверстия лейкопластырем. В верхней части корпуса делают отверстие для дыма, а при желании даже устанавливают вентилятор.
Вверху камеры нужно закрепить решетки для продуктов, а к самому холодильнику при помощи трубы из оцинковки (длина – от 3 до 4 метров) присоединить печку-буржуйку. Можно вместо нее использовать и любой другой закрытый контейнер соответствующего размера. Для того чтобы приступить к копчению продуктов, в него нужно поместить электрическую плитку, на которую следует положить опилки. Необходимо дождаться, пока опилки задымят, а затем отключить ее.
Походный вариант
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, чтобы конструкцию можно было брать с собой в длительные походы? На самом деле устройство для холодного копчения так просто изготовить, что сделать это можно даже в походных условиях. Для этого потребуется:
кусок полиэтилена;
- колья или брус для каркаса;
- прутья с крюками, чтобы подвесить продукты.
Главное удобство такой коптильни заключается в том, что все необходимое для ее устройства легко вместится в багажник легкового автомобиля. Стоит обратить внимание на то, что трубу дымохода, крайне неудобную для транспортировки, легко заменить более простой альтернативой.
Для того чтобы ее соорудить, нужно найти участок местности с уклоном в 60 градусов, укрыть его ветками и брезентом, а также засыпать дерном. Это будет импровизированная труба. После этого в верхней части нужно будет поставить каркас из бруса или кольев и обмотать его куском полиэтилена. Внутри конструкции нужно будет установить стойку с крючками либо разместить прутья для копчения рыбы. После этого останется только развести под коптильней костер, чтобы подать дым и начать приготовление блюда.
Также, коптилку можно собрать по следующей схеме:
Для тех, кто не прочь полакомиться копченой рыбкой, переносная коптильня холодного копчения своими руками будет незаменима в долгом походе или туристической поездке.
Выбор готовой коптильни
Если технология изготовления коптильни кажется слишком сложной, можно купить и готовую. Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит учесть следующие характеристики устройства:
металл, из которого сделана коптильня холодного копчения.В его составе не должно быть вредных примесей, а сам он должен быть достаточно прочным. Оптимальная толщина стенок – не менее 4 мм. Тонкий металл быстро прогорит и заржавеет, после чего у продуктов появится неприятный вкус и аромат;
- объем устройства. Бессмысленно брать для большой компании маленькую коптильню на пару колбасок, а для семьи из трех человек – большой «ящик», в котором легко уместится целый поросенок;
- наличие температурных датчиков и регулятора тяги.Благодаря этим опциям в коптильне удается поддерживать одинаковую температуру и контролировать процесс приготовления пищи;
- количество полок для продуктов в коптильне. Здесь работает принцип «чем больше – тем лучше»;
- универсальность устройства.Есть модели, в которых предусмотрен как холодный, так и горячий режим копчения блюд.
Кроме того, качественная коптильня должна иметь гарантийный срок службы, в течение которого ее можно будет вернуть производителю.
Секреты использования
- Под решеткой коптильни следует поместить неглубокий поддон для жира, выделяемого из мяса и рыба во время копчения. Он оставит опилки чистыми, и приготовленная еда сохранит свой аромат. При установке поддона нужно помнить о зазорах, которые необходимо оставить между его краями и стенками ящика.
- Для того чтобы задерживать пепел, над топкой натягивают влажную мешковину: такая завеса пропустит дым, но никак не загрязняющие вещества.
- Чтобы проверить температуру копчения, достаточно капнуть немного воды на крышку устройства. Сильное шипение говорит о высокой температуре копчения. Если такого звука нет, а вода просто испаряется с поверхности коптильни — температура оптимальна. По мере использования необходимость в таком тесте пропадет: те, кто часто готовят в коптильне, знают примерное время приготовления тех или иных продуктов.
Кроме того, в процессе копчения нужно соблюдать несколько важных правил:
- следить за температурой дыма в камере;
- дождаться сухой безветренной погоды;
- проявить терпение: постоянно приоткрывая дверцу и заглядывая в камеру, можно значительно увеличить время приготовления блюд;
- начинать подготовку к процессу нужно вечером, а коптить мясо или рыбу – утром;
- в начале или конце копчения в дрова хорошо добавить веточки вишни, можжевельника или винограда. Эти породы деревьев придадут блюдам неповторимый аромат, а вот смола хвойных пород, если такие попадут в дрова, плохо повлияет как на вкус, так и на запах готовых блюд;
- использовать в коптильне лишь сухие дрова: влажная древесина будет не гореть, а тлеть, и процесс приготовления блюд займет долгое время.
Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео
Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.
Почему именно холодного копчения
Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.
Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева
При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).
В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.
При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.
Принцип работы коптильни
Чертёж самодельной коптильни
Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:
- топка, в которой осуществляется сжигание щепы
- дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
- коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения
Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.
Коптильня на даче с основанием из кирпича
Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:
- Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
- Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
- Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
- Не позволяет угарному газу добраться до продуктов
Пример организации коптильни из бочки
Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.
Изготовление стационарной коптильни
Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом
Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.
Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.
Подобное расположение имеет несколько плюсов:
- сооружение занимает меньше места
- производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе
Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.
Надземное расположение дымохода
Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:
- пологий склон
- берег водоёма
На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.
Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.
Коптильная камера
Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика
Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:
- деревянная будка;металлический ящик
- МАФ из кирпича
- старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
- старый холодильник или духовой шкаф
В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.
Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.
Коптильная камера из металлической бочки
Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.
При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.
Коптильная камера из газового баллона с трубой
В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.
Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.
Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:
- герметично закрывающаяся дверь
- наличие полок для продуктов в виде решеток
- теплоизолирующие свойства стен
Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.
Продукты в коптильной камере из холодильника
Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.
Универсальная коптильная камера из кирпича
Дымоход и топка
Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.
В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:
- Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
- Пол топки и коптильной камеры цементируют
- В траншею закладывают трубу
- Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
- На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
- Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
- Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении
Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.
Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.
Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.
Рассмотрим эти конструкции более подробно.
Коптильня с генератором дыма
Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха
В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.
Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:
- дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
- при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше
Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.
Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.
Самостоятельно изготовленный дымогенератор
В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).
Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).
В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.
Заключение
Коптильня на даче из кирпича
Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.
Коптильня холодного и горячего копчения своими руками
Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Коптильня холодного копчения на даче — это великолепный инструмент для создания деликатесных закусок, которыми можно наслаждаться тут же — на лоне природы. Можно купить такой аппарат, но интереснее изготовить его своими руками. Процесс создания не требует особых навыков, средств и усилий. Перед тем как мастерить агрегат, необходимо понять принцип обработки продуктов дымом и определиться с конструкцией коптильни.
Метод холодного копчения
Коптильня с рассматриваемым принципом действия состоит из трех частей:
- топка, т. е. дымогенератор;
- дымоход;
- коптильная камера.
При активном тлении дерева температура в зоне очага достигает 1500 градусов. Горящая щепа отдает тепло, образуя дым, необходимый для окуривания полуфабриката.
Но именно из-за этой высокой температуры образуется много побочных веществ — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
Эти органические компоненты, в основном состоящие из водорода и углевода в свою очередь образуют вредные бензольные соединения. В повседневном лексиконе — угарный газ. Он образуется при сгорании практически всех видов горючих материалов: бензина, угля, газа, древесины. Эти загрязняющие вещества попадают в окружающую среду с отходами транспорта, промышленности, энергетики. Содержащиеся в нем канцерогены и фенолы негативно сказываются на здоровье и, по некоторым данным, могут провоцировать раковые заболевания. Помимо этого, в процессе горения выделяется сажа, абсорбирующая эти ПАУ.
Интересный факт: копченость, приготовленная природным способом, но без соблюдения технологии, даже вреднее покупного деликатеса, сделанного с помощью «жидкого дыма». Особенно это касается продуктов горячего копчения.
Отравлению побочными компонентами дыма или в результате неправильной засолки полуфабриката подвержены дети и люди, имеющие проблемы с пищеварением. В любом случае злоупотреблять ароматным деликатесом нежелательно.
Какие бывают дымарни
Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.
В зависимости от конструкции топки, то есть дымогенератора и габаритов коптильной емкости, различают мобильную и стационарную установки. Тут уж выбор будет зависеть от целей кулинарии (для себя или на продажу) и эстетического оформления на дачном участке.
Долговечная стационарная конструкция
Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.
Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.
Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.
Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.
После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.
После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.
Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.
При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.
Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.
Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.
Облегченный вариант коптильни
Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.
Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.
Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.
Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.
Мобильная на основе компрессора
Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.
Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.
Физика эжекторной системы
Чтобы изготовление коптильни холодного копчения своими руками не казалось вам сложным занятием, вспомним физику старших классов
Если выражаться научным языком, то описываемый принцип основан на формуле Бернулли, согласно которой при сужении диаметра трубы создается пониженное давление и ускорение одной среды (в нашем случае — воздуха), это вызовет подхват в формируемый поток другой среды (дыма) и ее перенос от места всасывания.
Если проще — эжекция представляет собой процесс подсасывания чего-либо за счет кинетической энергии струи другого чего-либо.
Если излагать совсем доступно, то вспомним принцип действия краскопульта, в котором используются две трубки — одна меньшего диаметра, а другая — большего. Через большое сечение поступает краска, а через меньшее — нагнетаемый воздух. Из резервуара, благодаря возникающей разности давлений, вещества притягиваются (смешиваются) и попадают струей на окрашиваемую поверхность.
Эжекторная система с инжектором — одно и то же. Это струйные аппараты, и основным принципиальным отличием второго является способ подвода полезной среды в устройство. То есть в инжекторе, например, в автомобилях, полезной средой является топливо, а рабочей средой — воздух. В случае с дымогенератором полезной средой является дымовая смесь, рабочая среда — это среда, подающаяся в устройство смешивания быстро движущимся потоком, который, за счёт образовавшегося вакуума, захватывает дым и дальше доставляет его куда нужно.
В таких дымовых генераторах температура тления щепы 300−400 градусов Цельсия. Поэтому они вырабатывают намного меньше побочных продуктов горения, чем от прямого источника огня и выдают уже относительно очищенный дым.
Дымогенератор можно приобрести в собранном виде либо сделать самостоятельно.
Дымогенератор из подручных материалов
Существует множество конструкций агрегата. С верхним и нижним, внутренним и внешним узлом эжекции, с расширяющей емкостью для дополнительного охлаждения дыма и его очистки. Рассмотрим создание дымогенератора на примере двухкамерной конструкции с внешним эжектором.
Для установки понадобятся:
- две трубы;
- две полдюймовые трубки по 7−10 см каждая;
- тройник;
- соединительный угловой переход;
- пара крышек под диаметр емкостей;
- гайки.
Для камеры сгорания подойдут любая труба или квадратный профиль. Габариты могут быть разные: как сборная конструкция из трех жестяных банок, скрепленная хомутами, так и труба диаметром 10 см и высотой 50 см и больше.
Верхняя часть трубы закрывается съемной крышкой. На 3 см от нижнего края устанавливаем решетку, к примеру, дно банки с отверстиями. Из трубы такого же диаметра делаем чашу высотой 10−20 см, которая послужит сборником золы. Она должна герметично прилегать к камере и крепиться к ней по бокам либо болтами, либо защелками.
Непосредственно перед зольником сверлим отверстие диаметром 8 мм для розжига щепы, с обратной стороны чуть выше — отверстие под имеющуюся в наличии трубу (например, 3−4- или 0,5-дюймовую). Для удобства очистки лучше производить соединение с помощью гаек. Чтобы опилки и нагар из камеры не попадали внутрь сгона, на его конце крепится угловой соединитель.
Посередине переходника монтируется тройник, к нижней части которого прикручивается банка для сбора конденсата и смол. Второй конец соединяется с трубой такой же длины и диаметра, как камера сгорания. Она послужит охлаждающим и дополнительным очистительным узлом. На нее крепится крышка со встроенным эжекторным механизмом, герметичность в этом случае необязательна. Внутрь второй камеры можно дополнительно вставить пружину или другие препятствия для сбора смолянистых веществ.
В камеру сгорания сверху засыпается щепа, которая поджигается через запальное отверстие. Образуется дым, который поступает через переходник в камеру конденсации и выгоняется из нее с помощью созданного эжектором потока воздуха.
Устройство внешнего эжекторного узла
Теперь нужно сделать принудительный воздуховод. Вам потребуются:
- вентилятор либо насос;
- две трубки три четверти по 25 см и одна заглушка;
- муфта;
- трубка из цветного металла диаметром 6 мм;
- садовый быстросъем со штуцером;
- клей и герметик.
Посредине крышки высверливается отверстие под трубу ¾. В тройник с одной стороны вкручивается сопло, а с другой стороны — труба с заглушкой на конце. В ней просверливается отверстие под медную трубку диаметром около 6 мм и крепится штуцер для возможности подсоединения садового быстросъема. Глубина захода трубки в камеру зависит от множества параметров и вычисляется опытным путем, вплоть до захода ее в сгон. Тройник крепится к крышке с помощью муфты и гайки.
К быстросъему приклеивают вентилятор улиточного типа либо насос от аквариума, желательно с регулировкой мощности или вольтметром.
Верхний сгон, установленный на конденсаторе, соединяется хомутом с камерой горения для придания жесткости всей конструкции.
Проверку эжектора и расположение медной трубки проводят с помощью бумаги. Включаем насос и пытаемся всасываемым потоком воздуха прилепить листок 10х10 к тройнику.
Такой агрегат легко перевозить и подсоединять не только к стационарной конструкции коптильного шкафа, но и к любой емкости, в том числе картонной коробке и каркасу, обмотанному пищевой пленкой.
Установка с верхним эжектором на самой коптильной камере считается менее эффективной. Дым, поднимающийся по камере вверх, задерживается слоем щепы, которая, в свою очередь, насыщается вредными примесями и конденсатом. «Обогащенная» древесина слипается и с трудом поступает на смену сгоревшей, а вредные вещества подвергаются повторной термической обработке. Не особо помогает и дверная пружина, вставленная внутрь камеры. Она сразу покрывается копотью и смолами, циркуляция дыма ослабевает.
При такой конструкции крышка с эжектором должна сидеть герметично, а резинки и войлок, ее создающие, со временем ослабевают. Воздух всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. При отсутствии герметичности он будет естественным образом уменьшать тягу снизу, а соответственно, и дыма будет меньше.
Советы по созданию коптильни
Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.
Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления — никакого железа внутри, кроме головок саморезов!
Установка датчика температуры с наружным дисплеем и лампочки над дверцей значительно облегчат контроль над процессом копчения.
Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины — залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.
Originally posted 2018-04-06 09:42:21.