Садовые самоделки для сбора ягод (ковш для крыжовника, сачок для ягод)

Совок для сбора ягод, сделанный из пластиковой бутылки

Введение: Совок для сбора ягод, изготовленный из отходов

Идея создания этой инструкции пришла совершенно случайно. Не было ни плана, ни подготовки. Она возникла там, где не было никаких материалов для ее реализации, только природа. Но идея воплотилась в такую полезную маленькую штучку, что у меня появилось неприятное осознание, будто ее придумал кто-то другой.

В прошлые выходные, на пикнике с друзьями дети обнаружили кусты ежевики и, дождавшись нашего прихода (мы подтвердили, что это действительно ежевика!), они, конечно, превратились в счастливых кроликов, собирающих ягоды. К сожалению, сезон уже заканчивался, так что мы пришли сюда не первыми. Люди и птицы уже обобрали ближние ветки, но слева в середине, немного вне зоны досягаемости и под защитой шипов, еще оставались крупные ягоды. Это и вызвало к воплощению идею создания приспособления для сбора ягод. Мы взяли пустые бутылки (из-под кетчупа, минеральной воды и т. п.) и попытались сконструировать такой совок. Окончательный вариант оказался очень эффективным и очень компактным. Он лежит в моем рюкзаке, ожидая следующей поездки на природу!

Идея была настолько проста, что перед тем как выложить эту инструкцию, я провела поиск, не реализовал ли кто-нибудь ее раньше. Мною было найдено множество проектов, но ни одного настолько простого, как наш. Для всех прочих вариантов были нужны специальные материалы (трубка ПВХ, сварочный пистолет, плоскогубцы, бритвенные лезвия и т. д.), которые далеко не всегда найдутся в вашем рюкзаке где-нибудь в лесу.

Шаг 1: Материал

Для выполнения этой инструкции вам нужна только пластиковая бутылка определенного вида.

Совет 1: Лучше выбрать бутылку из твердого пластика, например, бутылку из-под кетчупа. Она сделает совок более прочным. Бутылка из-под минеральной воды будет работать также, но скорее сломается.

Совет 2: Выберите бутылку с широким горлышком, чтобы можно было вынимать ягоды, не откручивая крышки.

Совет 3: Выберите бутылку небольшого размера, чтобы она не застревала в кустах.

Вам потребуется небольшой нож для разрезания бутылки. Я полагаю, если вы отправились на природу, он, скорей всего, будет при вас.

Наконец, вам потребуется кусок шнура или веревки. Возможно также применение бельевой резинки или скотча для крепления совка к деревянной палке.

Примечание: Поскольку идея возникла внезапно, я не догадалась отснять происходящее на месте, чтобы проиллюстрировать все этапы изготовления. Так что мне специально для этой инструкции пришлось еще раз сделать совок для сбора ягод из подобной бутылки с полным набором фотографий. Для большей ясности процесса (и во избежание скрытой рекламы) с бутылки была убрана этикетка.

Шаг 2: Изготовление совка для сбора ягод

Проект очень прост. Во-первых, вам нужно прорезать в бутылке отверстие, достаточно большое для того, чтобы ягоды попали в бутылку. Форма отверстия — круг или квадрат — не имеет значения.

Затем вам нужен небольшой крючок для срывания ягод с ветки. Обратите внимание на W-образную форму, похожую на два маленьких зубца. Чтобы ее показать, я нарисовала линии прямо на бутылке. Сделайте разрез по этим линиям, и все готово.

Края пластика поразительно остры, так что вам не нужно придумывать, чем срезать ягоды.

1. Сделайте отверстие, достаточно большое для того, чтобы ягоды оказались внутри.

2. Придайте краю отверстия форму небольших зубцов. Наподобие перевернутой «W».

1. Теперь сделайте разрез по начерченной линии, и все готово!

Шаг 3: Сборка совка для сбора ягод

В данный момент все, что вам необходимо сделать — крепко привязать бутылку к палке. Убедитесь, что она не соскользнет с палки, зацепившись за ветку или шипы.

Шаг 4: Готовое изделие в действии

Ваш совок для сбора ягод готов. Следующий этап — найти инструкцию по выпечке ежевичного пирога!

Разновидности комбайнов для сбора ягод

Комбайны для сбора ягод помогают не только существенно облегчить процесс собирания черники, брусники, клюквы и прочих ягод, но и делают этот процесс максимально эффективным, снижая потери и сокращая время мероприятий.

Пользователи могут выбрать как производственную модель, так и сконструировать ручной комбайн для сбора ягод своими руками. Конфигурации таких приспособлений достаточно простые, и следуя инструкции, чертежам, создать их достаточно легко.

Особенности комбайнов для черники

Сбор ягод черники это весьма трудоемкий процесс, при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды хоть и плотные, но их легко повредить. Используются пластиковые емкости или корзины, при этом не стоит часто перемещать урожай из одного резервуара в другой.

Комбайны для ягод заводского производства

Самой распространенной конструкцией стал ручной комбайн для сбора черники в виде совка. Несмотря на то, что он предельно прост, приспособление ускоряет процесс в три, четыре раза. Стоимость комбайна для сборки черники не высока, при этом найти его можно в хозяйственном отделе, или в инструментах для сада. Оборудование известно пользователям под несколькими названиями:

  • Ягодник.
  • Плодосъемник.
  • Комбайн ягодный.

Конструкция

  • Емкость прибора имеет вид параллелепипеда.
  • На нижней стороне расположены удлиненные загнутые зубья для вычесывания ягод.
  • Промежуток между зубцами пять, шесть миллиметров.

Ветви с листвой легко проходят между зубчиками, оставаясь не поврежденными, а ягоды срываются и отправляются в заднюю часть оборудования. Среди различных моделей большой популярностью пользуется комбайн для сбора ягод производства Финляндия. Корпус самодельных и заводских изделий может быть металлическим, пластиковым или деревянным. Что касается зубцов, то практически всегда они выполнены их проволоки.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками?

Комбайн для черники своими руками достаточно просто смастерить, для этого вам потребуется:

  • Лекала деталей из бумаги – две боковые стенки и одна задняя, дно, ручка, часть с зубцами.
  • Расположите выкройку на поверхность материала, из которого будет выполнен корпус, обведите и вырежьте.
  • Скрепите все составляющие согласно схеме.

Используя чертежи создать своими руками комбайн для сбора черники достаточно просто. Для зубьев вы можете взять проволоку. Сделав несколько длинных петель, закрепите их на нижней части прибора.

Клюквенный комбайн

Одним из востребованных комбайнов для сбора клюквы стал прибор – Торопушка. Ручное приспособление повреждает растения, обеспечивая бережный и быстрый сбор урожая. Прибор оснащен емким рукавом-накопителем, в который направляются сорванные ягоды. Чтобы пересыпать их в резервуар, достаточно одного движения рукой. Если вы хотите сделать популярный комбайн для сбора клюквы Торопушка своими руками, рассмотрите чертежи.

Особенности конструкции:

  • В комбайне для клюквы предусмотрены перегородки, выполненные из сплошного металла, которые предотвращают спутывание пучков растений. Это позволяет траве и мху без проблем выходить наружу, оставляя ягоды в контейнере.
  • Пружинистость пластинок не обрывает листья с веток.
  • Благодаря скругленной форме приспособления, ягоды можно изымать даже из углублений.
  • Рукав выполнен из ткани, что сокращает сроки на извлечение ягод – вам потребуется опустить край рукава в емкость.

Комбайн для сбора брусники

Удобный и эффективный ручной комбайн для сбора брусники ранее выпускался отечественными производителями. Его конфигурация схожа с другими приспособлениями для ягод:

  • Корпус, оснащенный ручкой.
  • Дно с гребенкой, выполненной из проволоки.
  • Металлическая перегородка, расположенная внутри ручного комбайна для сбора ягод, перекрывающая сечение корпуса, предотвращает случайное выпадение брусники.
  • Перегородка закрепляется в боковых пластинах корпуса таким образом, чтобы ее было легко поворачивать, для доступа ягод непосредственно в комбайн.


Данная конструкция нередко применяется для изготовления комбайнов для сбора ягод своими руками. Сегодня все чаще используются недорогие модели из прочного пластика. Чаще всего на рынке можно встретить финские комбайны для сбора ягод, превосходно зарекомендовавшие себя для работы с различным объемом урожая.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

Читайте также:  Как вырастить черенки розы в клубнях картофеля своими руками

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Читайте также:  Дачный светильник из хлопковой веревки своими руками



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Коптильня своими руками. Холодного, Горячего, Полугорячего копчения.

    На самом деле изготавливается коптильня своими руками довольно просто. Как говориться, главное чтобы руки росли из нужного места. Чертежей и схем в интернете предостаточно, мы не останемся в стороне и разместим пару интересных вариантов. Надеемся в итоге у вас не останется вопросов – как сделать коптильня своими руками. Если у вас есть свои наработки – делитесь ими в комментариях.

    Кто-то предпочитает сладости, другой любит соленое, но никто не остается в стороне когда на пикнике из запасов съестного достают копченое мясо или рыбное филе. Копчености не без причины, во все времена относили к изысканным деликатесам. Копчение придает продуктам восхитительный запах и прекрасный вкус. Кроме того, коптильня предоставляет возможность на порядок дольше хранить эти продукты.

    Магазинную продукцию назвать копченой можно с большой натяжкой. Процесс натурального копчения долгий. Соорудить гигантскую коптильню, чтобы производить продукцию на потоке крайне сложно.

    Производители прибегают к инновациям и уловкам. Для “копчения” применяется специальное вещество, которое называется “жидкий дым”. То есть, пищевую химию. Привкус готового продукта оставляет желать лучшего. Вкус в значительной мере уступает домашним копченостям приготовленным на коптильне своими руками.

    Пользы от магазинных копченостей ждать не приходится – красителей и консервантов в продукте хватает. Если вы не враг своему здоровью, лучше питаться натуральным продуктом. Другими словами можно сделать вывод, что коптильня своими руками станет прекрасным решением.

    Разновидности копчения

    Разнообразие продукции, которые допускается коптить, не ограничивается мясной и рыбной продукцией. Возможно, для кого-то это станет удивлением, но в коптильне своими руками можно коптить практически все, что произрастает на огороде — вплоть до ягод!

    Разумеется, для каждого из продуктов имеются определенные нюансы изготовления. Начнем с того, что определимся с режимом копчения. Отталкиваясь от выбранного режима, заготавливаем определенного вида щепки. Продолжительность процесса копчения, уровень температуры, дымка – зависят от вида копчения:

    • Холодное (температура дыма 30-50°С);
    • Полугорячее (60-70°С);
    • Горячее (70-120°С).

    Соответственно, чем более высокий уровень температуры, тем быстрее приготовятся продукты. Ответственность за нужный температурный режим несет коптильня построенная своими руками. Конструкции различаются, зависимо от желаемого терморежима.

    Коптильня холодного копчения своими руками

    Отличительная характеристика коптильни холодного копчения – это длинный дымоход, построенный своими руками. Токсичные газы частично сгорают в дымоходе, а частично выпадают в осадок. Конденсат образующийся на стенках дымохода абсорбирует вредные вещества, оставляя их на стенках.

    Коптящаяся продукция в результате подвергается воздействию безопасного ароматного дыма. После обработки в коптильне своими руками, любую готовую продукцию можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

    Масштаб готового устройства всегда индивидуальный, потому на чертежах обычно прописываются исключительно самые базовые детали.

    Коптильня своими руками холодного типа складывается из таких отсеков:

    • Топка;
    • Коптилка;
    • Выход для дымка.

    Топка варится из металла либо складывается из кирпичей. Ее требуется обязательно снабдить зольником, который будет легко чистить. Процесс копчения отдельной продукции в домашней коптильне своими руками может длиться до нескольких суток. Потому золу надо будет периодически убирать.

    Читайте также:  Система капельного полива

    Не менее важно контролировать и поступление дымка. Во время разжигания топки, древесина выпускает черный дымок с едким запахом, а он способен существенно подпортить привкус готовых деликатесов. Потому нельзя забывать про специальную заслонку, чтоб дымок был направлен в дымоход либо на улицу. Чаще всего роль такой заслонки играет крышка топки.

    Установка для холодного копчения своими руками

    Запрещается брать для этого режима копчения дрова, которые выделяют деготь или смолы. Лучше брать вишневые, дубовые, ольховые или яблоневые дровишки.

    Благодаря небольшому температурному уровню, коптилку можно создать буквально из любых подручных материалов. Это может быть как металл, так и дерево. Но не рекомендуется использовать материалы с пористой структурой, вроде кирпича.

    С течением времени на нем будет образовываться осадок, который впоследствии придаст копченостям запах тухлятины. Не самый желаемый результат. Наиболее популярный вариант – бочка из металла или дерева со специальным проемом в днище, куда и будет идти дымок. Бочку стоит оснастить крючками либо решеткой – местом для расположения продукции. Вместо заслонки по обыкновению используется влажная плотная ткань. Она поглощает влагу и задерживает дымок внутри.

    Построение прохода для дыма в коптильне своими руками – действительно важная часть работы. Как и с коптилкой, не рекомендуется делать его из материала с пористой структурой. Металл станет достойным решением.

    Важно не забывать периодически устранять оттуда «дымовые отходы». Если этого не сделать, это серьезно скажется на запахе дымка и, следовательно, готовой продукции. Лучший и наиболее практичный вариант – это дымоход прямо в почве. Она достаточно способна охладить дымок, дополнительно вбирая лишнюю воду и токсины, которые потом перерабатываются соответствующими микроорганизмами.

    В действительности, построить коптильню своими руками совсем несложно, даже для холодного вида. Требуется подобрать площадку, с хотя бы невысоким уклоном – он сможет обеспечить естественную тягу. Под уклоном надо разместить топку.

    В уклоне – вырыть отверстие, через которое позже будет проходить дымок. А вверху покрыть его металлическими листами. Их сверху стоит еще присыпать почвой, чтоб улучшить теплоизоляцию. А дымоход выводится уже в коптилку, которую пользователь может изготовить на собственное усмотрение.

    Коптильня полугорячего копчения своими руками

    Предложенные тут структуры коптилен своими руками – просто идеальный вариант для загородного участка либо собственного дома. Но что если появилось желание взять коптильню в поездку? Выйдет вряд ли, ведь они достаточно габаритные. Для таких случаев прекрасно подойдет коптильня своими руками полугорячего типа.

    Она обладает компактными габаритами и выглядит как обычная коробка с крышечкой. Конструкция мобильна и удобно устанавливается на мангал. Ее вполне возможно свободно применять и на участке, но также есть вариант забирать в поездки.

    Терморежим при полугорячем копчении не переходит за отметку семидесяти градусов. Продукция коптится быстро, а сохраняется свежей до трех суток – идеальный вариант, когда есть необходимость приготовить вкуснятинку, и сразу скушать.

    Сконструировать подобную миниатюрную коптильню своими руками предельно легко. Она представляет собой закрытый ящичек, дополнительно снабженный решеткой для расположения продукции, и поддонником, чтоб собирать жидкость.

    На днище засыпаются щепы. Если расположить эту коптильню своими руками на открытом пламени, щепы начнут тлеть. Дым заполняет весь ящик, и продукция коптится в рекордные сроки. При желании и возможности, в крышечке разрешается создать отверстие небольшого размера, чтоб дым мог выходить.

    Для создания наилучшим образом подойдет нержавейка, лучше листовая. Оптимальная толщина – такая, чтоб в процессе нагрева не «уводило» стенки. Если прогрев будет неравномерным, коптильня своими руками начнет деформироваться.

    Стандартно, если сталь нержавеющая, используются листы по полтора миллиметра толщиной. Если же черная – тогда два-три миллиметра. Что до решеток, они, так или иначе, должны быть с нержавеющим покрытием.

    Коптильня горячего копчения своими руками

    Это процесс весьма спорый. В коптильне своими руками он занимает от четверти часа до нескольких часов. Длительность зависит от габаритов продукции. Температура дымка колеблется в районе сотни градусов. В качестве топлива применяются чаще не дровишки, а щепки. Потому само строение горячей коптильни своими руками обладает определенными нюансами.

    Топочная камера должна размещаться напрямую под коптильной. Самый простой способ соорудить топку собственными руками из газовой горелки. Электрическая плитка – тоже вариант. Главное – согреть днище коптилки до того температурного уровня, когда щепки станут тлеть.

    Основная камера в горячей коптильне своими руками должна быть полностью воздухонепроницаемой. Это сможет обеспечить равномерность прогрева продукции. В дополнение, подобная вариация предупреждает утечки дыма.

    Существуют отдельные вариации коптилок, где в крышке есть гидрозатвор. Это специальное углубление, выполненное по периметру камеры. Туда набирается вода. Края крышечки входят в данное углубление, и в итоге выходит воздушный барьер для кислорода извне и для дымка внутри. Назначение гидрозатвора – изолировать коптильную камеру. Также конструкция снижает концентрацию токсичных веществ в дымке.

    На единственном или больше количестве уровней по выбору можно установить портативные решетки либо прутья, чтобы повесить туда крюки. Там либо на решетках размещается продукция для копчения. Допускается также и применение решеток для барбекю или можно изготовить специальные опоры, если имеющиеся решетки не подходят по размеру.

    Обязательным условием является расположение поддонника для сбора жидкости, которая будет капать с продукции. Попадая на днище коптилки, пусть и в коптильне своими руками, жидкость будет сгорать и тем самым придаст горечь готовым продуктам.

    Если коптится рыба, ее жир сгорает при достаточно низкой температуре, так что будет практичнее подготовить отток из коптилки. Поддон удобнее сделать съемного типа. Так его будет удобнее чистить от жидкостей.

    Самым лучшим вариантом стройматериала для коптилки будет нержавеющая сталь. Но часто для изготовления используются и бочки, в том числе с металлическими деталями. В этом вопросе главное, что коптильня горячего копчения своими руками не получилась слишком дорогой.

    Как правильно подобрать древесину для растопки

    Удачно подобранная древесина обеспечит великолепный вкус готовых копченостей. В каждом отдельном случае придает готовому продукту свой собственный привкус. Покупные дрова или щепки использовать проще и удобнее всего. Но для каждого продукта надо подобрать свой. К примеру:

    • Вишня, яблоня – идеальны для сыра и всего, что растет на даче;
    • Береза, ива – подойдут для лососины или болотной рыбы, то есть для мяса и филе со своеобразным привкусом;
    • Дуб – подойдет для дичи;
    • Ольха – подойдет для мяса, рыбы и разных овощей.

    Влажность дерева не должна быть больше 15%. Повышенная влажность вредна для копченостей тем, что сокращает период их свежести. Если щепа сырая, её необходимо просушить.

    Если, затраты на постройку коптильни своими руками не предусматривают значительных трат – вполне можно воспользоваться и тем, что есть под рукой. Другими словами, коптильня своими руками, не должна стать обременением семейного бюджета.

    То есть, наряду с правильно выбранными древесиной и режимом копчения, поможет создать действительно аппетитные лакомства. Которыми можно будет порадовать семью и друзей.

    Коптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения

    Копчёные продукты появились ещё на заре человечества. Древние люди открыли эффект копчения, когда случайно дым от костра опалил развешенное на ветках мясо. Очень скоро первобытные охотники поняли, что обработанное таким образом мясо хранится дольше, не теряет своих полезных свойств. До сих пор нас манит запах копчёностей, где бы мы ни находились. К сожалению, такой деликатес не каждый может покупать регулярно. В этом случае отличным решением может стать домашняя коптильня, которую, при должной сноровке, легко сделать своими руками. Сегодня в нашем обзоре мы расскажем, как можно изготовить это устройство, чтобы наслаждаться любимым деликатесом так часто, как вы сами этого захотите.

    Как своими руками изготовить коптильни для разных видов копчения

    Если вы много раз пытались реализовать идею создания собственной коптильни, считая, что это дорогое удовольствие, то вам сюда. Сегодня в обзоре мы представим недорогие варианты, как своими руками осуществить вашу мечту.

    Холодное

    В интернете легко найти десятки рекомендаций, как своими руками сделать коптильню холодного копчения. Многие из них предполагают покупку дорогостоящего металла, создание прочного короба, дополнительной вентиляции. Всё это, конечно, имеет право на существование, однако, если вы ищите бюджетный вариант, то используйте простые конструкции. Вот одна из них.

    Что нужно для работы

    Первый этап – покупка плёнки, достаточно будет двух метров. Важно, чтобы она была прозрачной и максимально плотной. Обычно такое покрытие используют для укрытия парников.

    Важно! Один рукав плёнки следует плотно зашить, а стык дополнительно проклеить скотчем, у вас должен получиться мешок.

    Инструкция по изготовлению

    Для выбора места под походную коптильню лучше освободить отдельную и ровную площадку. Очистите её от лишнего мусора. Достаточно расчистить 1 м². Далее подготовьте из веток колья высотой примерно 2 м.

    Вам необходимо воссоздать примерно вот такой каркас

    Далее вбиваете колья по периметру конструкции, укрепляя вертикальные колья поперечинами, важно проверить устойчивость. К поперечинам мы будем вешать подготовленную для копчения рыбу.

    Важно! Тушки не должны соприкасаться между собой.

    Теперь важно правильно укрыть конструкцию плёнкой. Распределите её так, чтобы не оставалось лишних складок, особенно, зазоров. Полиэтиленовый мешок натягиваем примерно до середины кольев. Сейчас важно высыпать на песчаную площадку горящие угли и зелёную траву. Плёнку плотно прижимают камнями, создавая герметичность конструкции. По мере необходимости, к углям можно добавлять траву, чтобы создать дополнительный дым.

    Проверить тушки можно уже через 4 часа. Если рыба крупная, то процесс может затянуться на 6-8 часов

    Статья по теме:

    Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео, подробная пошаговая инструкция, устройство и принцип работы дымогенератора, разновидности, обзор готовых моделей, средние цены — в нашей публикации.

    Горячее

    Процесс горячего копчения несколько сложнее. Для горячего копчения можно использовать подручные ёмкости: кастрюли, бочки, различные железные ящики с крышкой. Главное, опять же, создать герметичность.

    В такой коптильне можно приготовить деликатес из рыбы, мяса

    Что нужно для работы

    Для работы понадобится:

    • два металлических листа размером в 61×156,5 см и толщиной в 2 мм;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • столярный угол, метр;
    • тонкая арматура.
    Инструкция по изготовлению

    Рассмотрим процесс изготовления коптильни для горячего копчения своими руками в пошаговой инструкции.

    Важно! Размеры коптильни могут быть самые разные. На ваш вкус можно сделать и крышку. Она может быть плоской, «домиком». Главное – обеспечить герметичность конструкции.

    Не забывайте, что проще всего сделать коптильню по готовым чертежам, тогда вы сможете избежать лишних ошибок и неточностей.

    Полугорячее

    Полугорячим копчением называют вид приготовления продуктов, когда они подвергаются тепловой обработке дымом при температуре от 70°C до 90°C. Самый простой путь добиться таких параметров — создать эффект парилки. Для этого можно использовать обычную садовую бочку. Варианты коптилен из бочки можно посмотреть в фотопримерах.

    Что нужно для работы

    У садовой бочки необходимо предварительно срезать дно. Кроме того, необходимо подготовить место, куда эта бочка будет вкопана. Для этого выкапывается небольшая яма, над которой будет находиться коптильня, а на неё устанавливается сама бочка.

    Важно! Пространство вокруг ямы необходимо обложить кирпичом.

    Инструкция изготовления

    Рассмотрим подробнее этап работ.

    Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

    На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

    Стационарная

    Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.

    Вариант стационарной коптильни своими руками

    Что нужно для работы

    Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.

    Подготовительные работы и выбор места

    Инструкция по изготовлению

    Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

    Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.

    Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео:

    Ссылка на основную публикацию