Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
- Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
- Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
- Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
- Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
- Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
- Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Мангал своими руками: лучшие современные идеи, варианты и проекты мангалов (170 фото)
Что бы пожарить вкусный шашлык, нужен хороший мангал
Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.
Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Мастерим стационарные модели
Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.
Способ первый: с минимумом сварных швов
Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы
Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы
Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.
Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур
Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб
Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Способ второй: сварки много
Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить
После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.
Способ третий: на каркасе из уголков
От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:
- свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
- к нему привариваете дно, и после — стенки.
Эти мангалы из металла сделаны на каркасе
Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров
А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком
Разборной мангал из металла своими руками
Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.
Они есть нескольких видов:
Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.
Мангал в чемоданчике — хорошая идея
В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.
Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.
Еще один мангал, который можно уложить в чемодан
В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.
Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.
Разборные мангалы
От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.
Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.
Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стал
Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.
Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками
Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.
Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.
Разборный мангал на кованых ножках
И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.
Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут
Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.
Чертежи
И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.
Чертеж железного мангала на высоких ножках
Чертеж мангала-чемодана из металла
Чертеж разборного мангала
Анатолий Рыцев / Мастер – строитель, автор сайта
Мастер – строитель. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов.
Стол со встроенным мангалом: удобное изобретение для хорошего отдыха
Если у вас есть дача или загородный дом с земельным участком, многофункциональная столешница станет отличным дополнением к пикникам, понравится друзьям и вызовет восторг у семьи. Стол с мангалом — интересная и нужная вещь в хозяйстве.
Зачем делают такие столики?
Легкий, простой в постройке и эксплуатации стол с грилем позволит экспериментировать с местами для пикников и расширит ваши кулинарные возможности. Бетонная или деревянная столешница делает мангал мобильным. Сочные стейки, баварские колбаски, ароматные овощи — сколько гастрономических перспектив открывается с таким чудесным помощником.
При постройке обязательно учитывайте правила пожарной безопасности, особенно если стол с мангалом будет располагаться в беседке. Конструкция должна быть устойчивой, жар от углей не должен причинять неудобства, металл не должен нагреваться до того, чтобы люди, сидящие за столом чувствовали дискомфорт. Для этого нужно придерживаться профессиональной инструкции по созданию чудо — стола.
Материал для изготовления
Изготавливать мангал со столиком следует из определенных материалов. Лучше всего для этой цели подходят:
- Листовое железо 2-3 мм, если при изготовлении будет использована сварка. Железо 1,5-2 мм в случае, если сбор будет на винтах или клепках;
- Доски;
- Бетон или плитка.
Для ножек понадобятся уголок 15 мм и стальная или алюминиевая труба.
Алюминиевые листы не лучший выбор, потому что они будут сильно деформироваться от жара. Для сварки нержавеющей стали нужны уникальные электроды. Толщина металла должны быть прочной, но при этом легкой, обязательно более 2 мм., иначе металл будет коробить и он быстро прогорит.
Инструменты и размеры
Также нужно заранее позаботится о наличии необходимых инструментов:
- Сварочный аппарат, дрель, болгарка, рулетка, лобзик, шуруповерт;
- Силиконовый герметик, лак для дерева, столярный клей, краска для дерева;
- Защитные перчатки и маска;
- Саморезы, болты, гайки, сверла;
Размеры не могут быть универсальными, поэтому придется вооружиться рулеткой и измерить в выбранном месте предполагаемое расположение стола. Затем посчитайте сколько шампуров планируется класть на мангал, на какое количество гостей рассчитан стол.
Если компания большая, и вы планируете одновременно готовить шашлык и использовать решетку для барбекю (для приготовления овощей, например) учитывайте это в габаритах. Начать нужно с чертежа, на котором нужно отразить все мельчайшие подробности.
Учитывайте и то, будете ли вы транспортировать стол, в таком случае не надо делать стол тяжеловесными предусмотреть специальные колесики или полозья. Правильно собранная конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации.
Нужно учитывать и то, что в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Основные моменты это возможное превышение допустимой температуры, слишком большой вес и, конечно, то, насколько предусмотрено использование в неблагоприятных погодных условиях (в случае, если стол не мобильный).
Процесс изготовления
- Подготовьте основание, соответствующее будущему размеру столешницы и бетонному верху.
- Для каркаса используйте обработанное дерево для использования на природе.
- Деревянные доски и балки нужно распилить в соответствии с выбранными размерами и собрать. В результате должны получиться четыре устойчивые ноги и ящик, который будет вмещать изолятор. Используйте стандартные бетонные блоки. Бетонные блоки разрезать крайне сложно, поэтому будьте аккуратны и учитывайте размеры.
Для бетонной столешницы, изготовленной из литья в форме, нужно использовать деревянную доску без зазубрин по всей поверхности. После того, как вы окончательно определитесь с тем, какой размер гриля будет соответствовать основанию, приступайте к изготовлении. пресс-формы.
Для мангала нужно круглое отверстие и сетка. Распилите доску на базовый лист и несколько планок, чтобы использовать их в качестве внешнего обода. Чтобы избежать проникновения бетона сквозь доски, используйте герметик.
Делаем столешницу из бетона
- Выберите арматуру из стальной сетки.
- Разведите бетон и наполовину заполните им форму.
- Установите арматурную сетку и вылейте оставшийся раствор.
- Когда все будет ровно установлено, приготовьте деревянную часть, болты должны быть надежно прикреплены к бетону.
- Заполните бока в пресс-форме, а затем удалите ее пузырьками воздуха.
- Когда раствор начнет застывать, пресс-форму нужно будет несколько раз в день поливать. Понадобится не менее двух суток, чтобы всё окончательно застыло.
- Для того, чтобы достать бетонную столешницу из формы, открутите боковые стороны.
- Бетонные блоки нужно поместить в деревянную подставку, так образуется место для разведения огня.
- Сетку для гриля нужно разрезать металлическим резаком.
- Затем устанавливается жарочная плита.
- Теперь можно размещать все задуманные инструменты для приготовления еды.
Столик для гриля особенно удобен тем, что вмещает в себе всё необходимое — не нужно никуда бегать, что-то искать, всё находится в одном месте. Можно действительно расслабиться и думать только о хорошем, наслаждаться общением с друзьями и семьей, готовить потрясающие блюда, ведь теперь у вас есть маленький выездной ресторан, где вы — главный шеф-повар!
Как сделать мангальную зону на даче своими руками
Мангал представляет собой жаровню с открытым огнем для готовки овощей и мяса. Жаростойкое устройство сохраняет форму при длительном нагревании. Внешне мангал представлен металлической емкостью, где разжигают топливо и тлеют угли. Борта используют для выкладки шампуров с продуктами. Вокруг установки располагается мангальная зона на даче, где есть место отдыха, приема пищи. Сюда входят барбекю, коптильная печь, тандыр, если таковые имеются на участке.
Конструктивные особенности мангалов
В жаровне есть технологические отверстия для поступления воздуха, обеспечивающего горение. Борта жаровни сохраняют тепло от углей, жар не выносится с ветром, как это происходит в открытых кострах.
Выделяют 2 вида мангалов:
- стационарные;
- переносные.
Стационарные строят из металла, природного камня, кирпича. Их устанавливают на фундаментном основании, где они используются постоянно. Переносные бюджетные варианты небольшого размера делают металлическими, чтобы уменьшить вес. Есть массивные конструкции, которые нужно перевозить на транспорте.
Обустройство мангальной зоны
Оптимальные габариты для зоны мангала на даче составляют 5 – 7 м². Такой квадратуры достаточно для отдыха нескольких человек или небольшой семьи.
Кроме мангала в зоне предусматривают:
- участок для хранения небольшого объема топлива и разжигающих средств;
- стол для подготовки продуктов;
- стол для еды;
- мебель для сидения.
Мангал комплектуют кочергой, шампурами, железными щетками, совком. Щетку и совок используют для очистки сажи, золы, Шампуры готовят такой длины, чтобы они удобно держались на стенках жаровни.
Разновидности в зависимости от используемого топлива
Есть закрытые и открытые конструкции. Первая чаще стационарная, ее ставят на заднем дворе, в саду дачного участка или загородного дома, совмещают с барбекюшным очагом. Сверху укрывают навесом, козырьком, возле него обустраивают стол, скамейки для принятия пищи.
- электрическим;
- дровяным;
- на угле, паллетах;
- газовым.
Открытые конструкции располагают на грунте, немного заглубляют в землю. Их относят к эконом вариантам, т. к. сделать мангальную зону можно быстро и дешево.
Электрические модели
Внутри стоят электрические ТЭНы, принцип работы напоминает духовой шкаф. Приготовленные продукты лишены дымного аромата, который бывает от дров и углей.
Для работы необходимо проводить электричество к мангальной группе или соединять переноски. В лесу, походе такое устройство не функционирует. Преимуществом можно считать отсутствие необходимости заготавливать топливо.
Электрические модели безопасны, т. к. не разлетаются искры, нет опасности взрыва газа. Обращают внимание на степень защиты от влаги.
Газовые приборы
Устройства появились недавно, но хорошее качество прожарки продуктов сделало их популярными. Необходимо отслеживать исправность деталей, соблюдать правила безопасности.
- в пище почти нет вредных веществ;
- можно контролировать температуру нагрева;
- мангал нагревается быстро;
- отсутствует дым и копоть;
- построить и поставить такой мангал можно самостоятельно из подручных материалов.
Газовые мангалы разжигать просто, делается это одной спичкой. Готовить продукты можно сразу после появления пламени.
Дровяные и угольные мангалы
Традиционные конструкции на дровах обычно массивные с высокими бортами. Сначала укладывают поленья, разжигают их и ждут полного прогорания. Шампуры с овощами, мясом, рыбой выкладывают на стенки после образования углей и уменьшения объема топлива в 3 – 4 раза. Не используют хвойные породы, только лиственные.
Угольные модели работают на специальном топливе, которое продается практически во всех магазинах. Такая разновидность мангалов меньше по габаритам, чем дровяные, т. к. уголь после разжигания не горит пламенем, а больше тлеет. На них можно запекать продукты сразу после розжига.
Выбор места под площадку для мангала
Строить участок нужно, учитывая удаленность от жилых домов и хозпостроек. Мангал и зона барбекю на даче относятся к пожароопасным объектам с усиленным задымлением. Их выносят подальше от основных построек.
- безветренное место для комфорта отдыхающих, защита площадки от ветра уменьшает вероятность пожара от разлетающихся искр;
- участок, удаленный от зоны растительности, т. к. от дыма портятся плодовые насаждения.
Оформляют удобный проход в зону готовки, т. к. часто праздник продолжается поздним вечером и ночью.
Во внутреннем дворе
Место отдыха представлено огороженной областью на задней стороне жилого строения. Задняя стена мангальной группы может быть секцией забора или вертикальным ограждением дома. Если район отдыха находится на границе с соседним забором, этот вопрос обговаривается с соседями, чтоб избежать конфликтов.
Нелишним будет провести на участок воду, электричество. Лучше устроить навес, чтобы защитить себя от солнца, дождя.
На террасе
На веранде чаще устанавливают переносные конструкции, но есть вариант обустройства массивной стационарной жаровни.
Особенности размещения на террасе:
- для постоянной установки нужно оформить отвод дыма, построить дымоход;
- в проект мангальной зоны добавляют шкафы и отсеки для хранения утвари и посуды;
- передвижные мангалы занимают мало места, их убирают при необходимости использования веранды в других целях.
При организации пикника во дворе многоэтажного дома нужно соблюдать определенные правила. Можно разводить открытый огонь не ближе 30 м от стен здания, пользоваться исключительно мангалом, иметь при себе огнетушитель. Пламя не должно подниматься выше полуметра.
Этапы обустройства мангальной зоны
Перед устройством жаровни нелишним будет сделать чертеж. На эскизе показывают габариты по длине, ширине, высоте, чтобы заказать металл для изготовления жаровни.
Для стационарных моделей обязательно строят фундамент – ленточный или монолитный. На дне котлована или траншеи насыпают слой песка и щебня, поверх стелют гидроизоляцию бетонируют основание в опалубке. Прокладывают железные стержни для армирования.
Зонирование
Для отделения участка приготовления шашлыков на мангале от уголка отдыха используют варианты:
- живая изгородь из отдельных кустов или шпалеры с вьющимися цветами, растениями;
- металлические или кованые изгороди с оригинальным геометрическим рисунком или орнаментом;
- кирпичные или каменные парапеты различной высоты и конфигурации;
- деревянные или металлические решетки, стенки из бамбука.
Сосны, яркая растительность улучшают аппетит. Выбор элементов зонирования зависти от общего ландшафта дачи, гармонирует с дизайном мангальной площадки.
Выбор жаровни
Для мангала играет роль форма жаровни. Популярными являются круглые емкости и прямоугольные установки. Первый вид используют для запекания в глиняной посуде или пищевой фольге. Для расположения шампуров такая форма не всегда удобна, лучше брать с прямыми углами.
В жаровне в виде круглого котла жар больше находится в середине емкости, поэтому куски мяса около бортиков пропекаются хуже. Хорошо работает, если нужно запечь большой кусок, который располагают по центру. В прямоугольной жаровне угли распространяются равномерно, поэтому шашлык готовится одинаково на середине и на концах шампура.
Тип мебели
Обстановка в зоне мангала должна быть удобной, т. к. место предназначено для отдыха и расслабления.
Применяют разновидности стульев, прямых и угловых диванов:
- кованые из железа;
- ажурные из дерева или металлической вязи;
- основательные деревянные конструкции.
Твердые скамейки, диваны укрывают накидками, используют подушки.
Освещение площадки
После захода солнца используют лампы, чтобы продолжать отдых. Размещают их так, чтобы все нужные места были освещены. При этом светильники не должны находиться поблизости от людей, иначе вокруг будут собираться насекомые.
- фонарики по периметру зоны;
- светодиодные ленты, фиксирующиеся по краю навеса;
- лампы, работающие на солнечных аккумуляторах;
- лампы с абажурами над обеденным столом.
Освещение нужно в зоне площадки и на дорожке к дому.
Стилистическое оформление
Дизайн места является делом вкуса хозяина. Есть люди, предпочитающие старину, другим по вкусу стиль минимализма. Есть владельцы, выполняющие мангальную группу в вычурном, броском и ярком стиле. Многое зависит от материальных возможностей.
Вариантов стиля множество, но следует придерживаться одного направления при оформлении пола, стен, навеса. Мебель также должна соответствовать выбранному дизайну, не выделяться на фоне интерьера.
Правила безопасности
Место, где находится мангал, нужно выровнять, лучше положить асфальт или бетон. В области использования жаровни не допускаются свешивающиеся растения, подвесные декорации из воспламеняющихся материалов.
На расстоянии двух метров по периметру от площадки нельзя складировать возгораемые материалы или ставить канистры с легковоспламеняющимися жидкостями. От зданий жаровню ставят не ближе 5 метров.
Нельзя оставлять тлеющее топливо в жаровне без присмотра, располагать ее так, чтобы искры залетали на соседний надел. Лучше отказаться от разжигающих жидкостей для костра. Если скорость порывов ветра больше 10 м/с, то жарки на мангале нужно отказаться.
Как сделать мангал своими руками из металла
Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
- Распилить металл по размерам на заготовки.
- Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
- Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
- Выпилить прорези под шампуры.
- Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
- Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
- Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
- Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
- Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
- Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
- Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
- Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
- Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
- Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
- Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.
Далее делать, как на фото и в описании:
- Вырезать все детали. Разметить места для петель.
- Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
- Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.
- После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
- Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
- Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
- Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
- Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.
Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.
- Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
- Распилитьверх для формирования крышки, посадить ее на петли.
- К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
Второй баллон распиливать так:
- Срезать деталь для крышки.
- Вырезать окошко для поддува.
- Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.
- Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.
- Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.
Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.
Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.
Самодельные мангалы для дома и дачи
Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.
Каким образом устроен мангал
Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:
- топка;
- решетка-гриль;
- фундамент;
- кирпичные стены;
- зольник.
Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.
Характеристики домашних мангалов для дачи
Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.
Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.
Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.
Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.
Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.
Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.
Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.
Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.
Виды мангалов
Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.
- Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
- Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
- Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
- Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
- Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.
Как сделать мангал своими руками
Практически любой подручный материал подойдет для изготовления мангала. Однако стоит изучить фотографии в интернете и опыт предыдущих мастеров. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант.
Из металла. Это самый популярный материал, используемый в изготовлении мангала. Все дело в его доступности и прочности. Обычно используется листовая сталь (черная или нержавеющая) толщиной от 4 миллиметров. Можно сделать подобный мангал из железа, он не будет уступать в технических характеристиках стальному мангалу.
Из газового блока или бочки. Многие мастера стремятся создать необычную конструкцию мангала. Для этого используют бочку или газовый блок. Мало того, что такую конструкцию очень просто изготовить. В результате вы получите интересный и многофункциональную модель с крышкой.
Кирпичный является самым популярным видом стационарного мангала. Такое приспособление будет выглядеть величественно и станет украшением вашей дачи. К тому же, пользоваться им можно круглогодично.
Из подручных материалов. Если же вы не нашли материалы, упомянутые выше, то на помощь придут подручные средства. Например, кусок толстой металлической трубы можно поставить вертикально и разместить в ней сетку. Так же мангал можно изготовить из диска грузового авто и даже из барабана стиральной машины. К счастью, их очень просто сделать, достаточно просто положить сетку на барабан и разжечь угли. Некоторые любители шашлыка умудряются сделать мангал на основе чугунной ванны.
Оптимальные размеры простых стационарных мангалов
О стандартных размерах домашних мангалов мы говорили выше, однако бывают исключения. Стационарные мангалы из кирпича часто отличаются размерами от обычных, все дело в ширине используемого кирпича. А наличие мойки и столешницы только увеличивают его общие габариты. Тем не менее, размеры самодельного мангала стараются подогнать под общие стандарты. Глубина жаровни составляет от 21 до 28 сантиметров.
Однако четких стандартов не существует, поэтому можно сделать мангал своими руками можно любых габаритов. Все зависит от того, сколько мяса вы хотите приготовить. Стандартная решетка составляет 18*28 сантиметров, а длина шампура начинается от 35 сантиметров. Опираясь на это, вы сможете сделать удобный для вас небольшой мангал.
Как выбрать хороший и красивый мангал для дома
Для начала нужно определиться, какой мангал вам нужен. Вы можете выбрать мобильный или стационарный вариант. Определившись с выбором, нужно решить, какой материал Вам подойдет. Чаще всего встречаются такие вариации:
- Чугунный мангал имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрый нагрев, Сохранение тепла, стойкость к коррозии, привлекательный внешний вид. Однако они имеют внушительную цену и размеры. При этом, вы получаете красивый мангал, зачастую украшенный коваными вставками, который прослужит вам долго.
- Кирпичный имеет ряд положительных сторон. Особенно стоит отметить достойный внешний вид, высокое качество и стойкость к внешним неблагоприятным факторам.
- Из нержавеющей стали. Единственным плюсом выступает невысокая цена. К сожалению, минусов намного больше.
Как правильно сделать мангал своими руками
Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.
Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле. Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию.
Выбор места для мангала
Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:
- мангал должен быть защищен от ветра;
- площадка должна иметь ровную поверхность;
- площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
- не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.
Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.
Подготовка проекта с чертежами и схемами
В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.
Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.
Особенности изготовления мангала
Важно! Стоит отметить, что одной из главных особенностей является использование сварки, поскольку не каждый умеет ею пользоваться. При изготовлении чугунной или металлической конструкции, она непременно понадобится. Для мангалов из подручных средств сварка не нужна, поскольку такие мангалы имеют предельно простую конструкцию.
Как можно украсить мангал
Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.
Существуют следующие виды отделки:
- Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.
Важно! Стоит выбрать тот вид краски, который будет стойко переносить высокую температуру.
- Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
- Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
- Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
- Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
- Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
- Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.
Как правильно готовить на мангале
В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:
- Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
- Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
- Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
- Готово. Вы справились.
Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.
- Разожгите угли.
- Разложите равномерно мясо на решетку.
- Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
- Не забывайте периодически переворачивать мясо.
- Используйте термометр для проверки готовности.
- Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!
Правила безопасности при использовании мангала
В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:
- мангал должен находится вдали от построек;
- вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
- мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
- не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
- нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
- осторожно используйте различного рода розжиги.
Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига. Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия.
Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии
Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.
После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.
Советы по использованию и уходу
Обратите внимание! Изделие требует регулярного и тщательного ухода. Тогда он послужит вам не один год, а вы сможете наслаждаться сочными шашлыками не один год.
Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:
- установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
- выберете ровный участок без сквозняков;
- постройте над мангалом навес или крышу;
- после использования удалите золу и тщательно протрите;
- накройте его или отнесите в специальное помещение.
Уход за переносным вариантом:
- дайте металлу полностью остыть;
- тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
- разберите конструкцию и отнесите в специальное место.
Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.
ВИДЕО: Как сделать мангал своими руками.
Что такое ракетная печь: варианты конструкции, схемы и принцип работы
Этот необычный вид отопительных систем не знаком рядовым застройщикам. Многие профессиональные печники также никогда не сталкивались с подобными конструкциями. Это не удивительно, поскольку идея ракетной печи сравнительно недавно пришла к нам из Америки и сегодня энтузиасты пытаются донести ее до массового сознания граждан.
Благодаря простоте и дешевизне конструкции, тепловому комфорту и высокому КПД ракетные печи заслуживают написания отдельной статьи, которую мы и решили им посвятить.
Как работает печь-ракета?
Несмотря на громкое космическое название, данная отопительная конструкция не имеет ничего общего с ракетными системами. Единственный внешний эффект, придающий некоторое сходство – струя пламени, которая вырывается из вертикальной трубы у походного варианта ракетной печки.
Работа этого очага основана на двух базовых принципах:
- Прямом горении — свободном перетекании топливных газов по печным каналам без побуждения тягой, создаваемой дымовой трубой.
- Дожигании дымовых газов, выделяющихся при горении древесины (пиролизе).
Самая простая реактивная печь работает по принципу прямого горения. Добиться термического разложения древесины (пиролиза) ее конструкция не позволяет. Для этого необходимо выполнить мощную теплоаккумулирующую обмазку внешнего кожуха и качественную термоизоляцию внутренней трубы.
Несмотря на это переносные ракетные печи хорошо выполняют свои функции. От них не требуют большой мощности. Генерируемого тепла вполне хватает для готовки пищи и обогрева в палатке.
Конструкции ракетных печей
Начинать знакомство с любой конструкцией следует с самых простых ее вариантов. Поэтому мы приводим схему работы мобильной ракетной печки (рис.1). На нем хорошо видно, что топливник и камера сгорания объединены в одном отрезке стальной трубы, загнутой вверх.
Для укладки дров в нижней части трубы вваривается пластина, под которой находится отверстие для воздуха. Усилить теплоотдачу в зоне приготовления пищи помогает зола, играющая роль теплоизолятора. Ее засыпают в нижнюю часть внешнего кожуха.
Вторичная камера (кожух) может быть изготовлена из металлической бочки, ведра или старого газового баллона.
Кроме металла, простейшую печь-ракету можно соорудить из нескольких десятков кирпичей даже без использования раствора. Из них выкладывают топливник и вертикальную камеру. На ее стенки ставят посуду так, чтобы под дном оставался зазор для выхода дымовых газов (рис.2).
Обязательное условие хорошей работы такой конструкции – «теплая труба», как говорят печники. На практике это означает, что перед закладкой дров ракетную печь нужно прогреть в течение нескольких минут, сжигая в ней щепки и бумагу. После того, как труба прогрета, дрова сложены в топливник и подожжены, в печном канале возникает мощный восходящий поток горячих газов.
Закладка топлива в простых конструкциях ракетных печей горизонтальная. Это не очень удобно, поскольку вынуждает периодически задвигать дрова в топливник по мере их выгорания. Поэтому в стационарных системах применяют вертикальную закладку, а воздух подают снизу через специальное поддувало (рис.3).
Выгорая, дрова сами опускаются в печь, избавляя владельца от ручной подачи.
Основные размеры
Наглядное представление о конфигурации стационарной ракетной печи длительного горения дает чертеж №1.
Тот, кто хочет построить стационарную ракетную печь, не отвлекаясь на упрощенные модификации, должен знать ее основные размеры. Все габариты данной конструкции привязываются к диаметру (D) колпака (барабана), накрывающего вертикальную часть жаровой трубы (райзер). Второй размер, необходимый для расчетов — площадь поперечного сечения (S) колпака.
Исходя из двух указанных величин, рассчитывают остальные габариты печной конструкции:
- Высота колпака H составляет от 1,5 до 2D.
- Высота его глиняной обмазки – 2/3H.
- Толщина обмазки – 1/3D.
- Площадь сечения жаровой трубы – 5-6% от площади колпака (S).
- Размер зазора между крышкой колпака и верхним обрезом жаровой трубы не должен быть меньше 7 см.
- Длина горизонтального участка жаровой трубы должна быть равна высоте вертикального. Площади их поперечных сечений одинаковые.
- Площадь поддувала должна составлять 50% от площади сечения жаровой трубы. Для обеспечения стабильного режима работы печи специалисты рекомендуют делать жаровой канал из прямоугольной металлической трубы с соотношением сторон 1:2. Ее укладывают плашмя.
- Объем зольника на выходе из печи во внешний горизонтальный дымовой канал должен быть не менее 5% от объема колпака (барабана).
- Внешний дымоход должен иметь площадь поперечного сечения от 1,5 до 2S.
- Толщину утепляющей подушки из самана, которую делают под внешним дымоходом, выбирают в пределах от 50 до 70 мм.
- Толщину саманной обмазки лежанки выбирают равной 0,25D (для барабана диаметром 600 мм) и 0,5D для колпака диаметром 300 мм.
- Внешняя дымовая труба должна иметь высоту не менее 4 метров.
- Длина газохода в лежанке зависит от диаметра колпака. Если он сделан из 200-литровой бочки (диаметр 60 см), то можно делать лежанку длиной до 6 метров. Если же колпак изготовлен из газового баллона (диаметр 30 см), то лежанка не должна быть длиннее 4 метров.
Строя стационарную ракетную печь, нужно уделить особое внимание качеству футеровки вертикального участка жаровой трубы (райзера). Для этого можно использовать огнеупорный кирпич марки ШЛ (шамот легкий) или мытый речной песок. Для защиты футеровки от дымовых газов ее выполняют в металлической оболочке, используя для этого старые ведра или лист оцинковки.
Засыпка из песка выполняется послойно. Каждый слой уплотняют и слегка обрызгивают водой. Сделав 5-6 слоев, им дают неделю для просушки. Термозащиту из шамота сделать проще, но пространство между внешней оболочкой и кирпичом также придется засыпать песком, чтобы не было пустых полостей (рис.4).
После высыхания засыпки, верхний обрез футеровки обмазывают глиной и только после этого продолжают монтаж реактивной печи-ракеты.
Преимущества и недостатки ракетных печей
Важное достоинство правильно построенной конструкции – всеядность. Такую печь можно топить любым видом твердого топлива и древесных отходов. Причем, влажность древесины особой роли здесь не играет. Если же кто-то утверждает, что такая печка может работать только на хорошо высушенных дровах, то это значит, что при ее строительстве были допущены грубые ошибки.
Тепловая отдача ракетной печи, основой которой является барабан из бочки, весьма внушительная и достигает 18 кВт. Печка из газового баллона способна развить тепловую мощность до 10 кВт. Этого вполне достаточно для отопления комнаты площадью 16-20 м2. Отметим также, что регулировка мощности ракетных печей производится только за счет изменения объема загружаемого топлива. Подачей воздуха изменить теплоотдачу невозможно. Регулировку поддувалом используют только для ввода печи в рабочий режим.
Поскольку количества тепла, генерируемого ракетной печью весьма велико, то не грех использовать его для таких бытовых нужд, как подогрев пищи (на крышке барабана). А вот использовать такой очаг для нагрева воды, используемой в системе радиаторного отопления нельзя. Любое внедрение в печную конструкцию змеевиков и регистров негативно сказывается на ее работе, ухудшая или останавливая процесс пиролиза.
Полезный совет: перед тем, как приступить к возведению стационарной реактивной печи, изготовьте упрощенную походную конструкцию из металла или глины. Так вы отработаете основные приемы сборки и получите полезный опыт.
К минусам ракетных печей можно отнести невозможность их применения в банях и гаражах. Их конструкция рассчитана на аккумулирование энергии и длительный обогрев. Поэтому она не может дать много тепла в короткий промежуток времени, как это необходимо в парилке. Для гаражей, в которых хранятся горючесмазочные материалы, печь с открытым пламенем тоже не лучший вариант.
Собираем ракетную печь своими руками
Проще всего собирается походно-садовый вариант реактивной печи. Для этого вам не придется закупать кладочные материалы и готовить саман для обмазки.
Несколько металлических ведер, стальная труба из нержавейки для жарового канала и мелкий щебень для засыпки – вот и все нужно для того, чтобы сделать ракетную печь своими руками.
Первый шаг – вырезание ножницами по металлу отверстия в нижнем ведре для пропуска жаровой трубы. Его нужно сделать на такой высоте, чтобы под трубой осталось место для щебеночной засыпки.
Второй шаг – установка в нижнее ведро жаровой трубы, состоящей из двух колен: короткого загрузочного и длинного для выхода газов.
Третий шаг – вырезание отверстия в днище верхнего ведра, которое надевается на нижнее. Оголовок жарочной трубы вставляют в него так, чтобы его срез был на 3-4 см выше днища.
Четвертый – засыпка мелкой щебенки в нижнее ведро на половину его высоты. Она нужна для аккумулирования тепла и термоизоляции жарового канала.
Последний шаг – изготовление подставки для посуды. Ее можно сварить из круглой арматуры диаметром 8-10 мм.
Более сложный, но при этом долговечный, мощный и эстетичный вариант ракетной печки требует использования газового баллона и толстой стальной трубы прямоугольного сечения.
Схема сборки при этом не меняется. Отвод газов здесь организован сбоку, а не вверху. Для приготовления пищи у баллона отрезают верхнюю часть с вентилем и на ее место вваривают плоскую круглую пластину толщиной 4-5 мм.