Барбекю-стол своими руками
Этот оригинальный стол с барбекюшницей ровно посередине столешницы порадует любую компанию. Каждый из гостей сможет самостоятельно следить за блюдом, готовящимся на углях, не отходя при этом от стола.
Его конструкция продумана до мельчайших деталей и жар от углей не будет мешать гостям, они не обожгут ноги под столом о горячий металл короба. Моменты пожарной безопасности в нем также предусмотрены. Подробности создания барбекю-стола своими руками далее.
Для изготовления стола барбекю нам потребуются следующие материалы:
- металлический профиль квадратного сечения;
- палубные доски или фанера;
- минеральная вата для теплоизоляции;
- фиброцементные плиты;
- лак для дерева;
- столярный клей;
- силиконовый герметик;
- краска для дерева;
- эпоксидная смола;
- резиновые заглушки для ножек стола;
- защитные перчатки;
- защитная маска;
- магнитные уголки;
- саморезы, болты и гайки;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- шлифовальная машинка;
- лобзик;
- шуруповерт;
- дрель и сверла;
- рулетка.
Перед началом реализации проекта вам необходимо схематично изобразить все детали и тщательно просчитать каждый сантиметр и габариты не только стола в целом, но и его составных частей.
Шаг 1. Вначале необходимо разрезать профиль на составляющие части каркаса для стола.
Шаг 2. Сварите прямоугольное основание каркаса. Внутри него приварите еще две поперечные перекладины на равном расстоянии от каждого края.
Шаг 3. К поперечным внутренним перекладинам приварите еще две продольные, формируя основу под барбекю и деревянный защитный короб в центре стола
Шаг 4. Используя магнитные уголки, приварите ножки стола к основанию, располагая их строго под углом 90 градусов.
Шаг 5. Возьмите жесткую насадку для чистки металла и отшлифуйте каркас в местах сварочных швов.
Шаг 6. Из материала, предназначенного для палуб, сделайте столешницу. Материалом может быть прочная водостойкая фанера или натуральное, должным образом обработанное дерево. Углы стола срежьте лобзиком, делая их закругленными.
Шаг 7. Края столешницы отшлифуйте, сглаживая острые грани.
Шаг 8. В ножки стола вставьте специальные резиновые заглушки.
Шаг 9. Сделайте прямоугольный вырез в столешнице, располагая его ровно по центру.
Шаг 10. Из листа металла вырежьте основание для короба барбекю. Используя молоток и держатели, согните его, приводя к нужной форме. Обязательно сделайте плоские выступы наружу в верхней части короба, за счет которых он будет удерживаться в отверстии столешницы. Сварите короб и затрите сварочные швы.
Шаг 11. Из досок сделайте короб, который будет закрывать собой металлическую часть барбекю. Прикрепите его к столешнице. Предварительно закрепите по верхней части его периметра полосы фиброцемента. Посадите короб на саморезы.
Шаг 12. По всем линиям металлического основания стола в местах их касания со столешницей прикрепите фиброцементные плитки. Они необходимы в рамках пожарной безопасности.
Шаг 13. Из деревянных полосок сделайте коробы-обрамления для ножек стола. Их проклейте и закрепите саморезами. Зашпаклюйте отверстия под крепления. Поверхность заготовок зашкурьте и закруглите острые грани.
Шаг 14. По боковым граням столешницы из деревянных полос сделайте декоративное обрамление. Посадите дощечки на металл, используя герметик и саморезы. Последние прикройте декоративными заглушками.
Шаг 15. Наденьте деревянные заготовки как чехлы на ножки стола, дополнительно закрепив их герметиком.
Шаг 16. Все деревянные детали основания, включая короб, окрасьте краской черного тона и оставьте до полного высыхания.
Шаг 17. Внутренний короб вам нужно обложить теплоизолирующим материалом и листами фиброцемента. Зафиксируйте внутреннее наполнение саморезами. Такое основание позволит вам защитить ноги и тела тех, кто будет сидеть за столом, от жара, исходящего от углей.
Шаг 18. Болтами и гайками прикрепите столешницу к металлическому каркасу, предварительно сделав под них отверстия.
Шаг 19. Еще раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов с помощью шприца залейте эпоксидной смолой.
Шаг 20. Из куска доски сделайте крышку для стола. Она будет нужна, чтобы прикрыть барбекю, когда его вы не используете.
Шаг 21. Поверхность стола и крышки покройте лаком. Оставьте все до полного высыхания.
Стол готов! Чтобы воспользоваться барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, поместить его в стол и накрыть решеткой для гриля.
Если хотите, чтобы за столом вам сиделось максимально комфортно, и дым от углей не шел на сидящих за столом, установите над ним хорошую вытяжку.
Смотрите видео по изготовлению стола барбекю
Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья
Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.
Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.
Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.
В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.
Для работы вам понадобятся:
1. Материалы:
– металлический профиль квадратного сечения;
– тонкая доска (фанера);
– минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
– базальтовые плиты (фиброцементные);
– лак по дереву;
– клей столярный;
– силикон в качестве герметика;
– краска для обработки дерева;
– эпоксидная смола;
– резиновые заглушки для ножек;
– рабочие перчатки;
– маска сварщика;
– магнитные уголки;
– сверла для дрели;
– расходные крепежные материалы – саморезы, болты, гайки.
2. Инструменты:
– болгарка;
– сварочный аппарат;
– шлифмашинка;
– электролобзик;
– шуруповерт;
– мебельный степлер (можно обойтись без него);
– дрель;
– рулетка.
Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.
Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.
Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.
Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.
Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.
Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за те, чтобы они располагались под углом 90 градусов.
Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.
Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.
Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.
Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.
Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.
Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.
Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.
Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.
Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати – оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.
Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.
Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.
Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.
Шаг 18. Не поленитесь – в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.
Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.
Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.
Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.
Стол со встроенным мангалом: удобное изобретение для хорошего отдыха
Если у вас есть дача или загородный дом с земельным участком, многофункциональная столешница станет отличным дополнением к пикникам, понравится друзьям и вызовет восторг у семьи. Стол с мангалом — интересная и нужная вещь в хозяйстве.
Зачем делают такие столики?
Легкий, простой в постройке и эксплуатации стол с грилем позволит экспериментировать с местами для пикников и расширит ваши кулинарные возможности. Бетонная или деревянная столешница делает мангал мобильным. Сочные стейки, баварские колбаски, ароматные овощи — сколько гастрономических перспектив открывается с таким чудесным помощником.
При постройке обязательно учитывайте правила пожарной безопасности, особенно если стол с мангалом будет располагаться в беседке. Конструкция должна быть устойчивой, жар от углей не должен причинять неудобства, металл не должен нагреваться до того, чтобы люди, сидящие за столом чувствовали дискомфорт. Для этого нужно придерживаться профессиональной инструкции по созданию чудо — стола.
Материал для изготовления
Изготавливать мангал со столиком следует из определенных материалов. Лучше всего для этой цели подходят:
- Листовое железо 2-3 мм, если при изготовлении будет использована сварка. Железо 1,5-2 мм в случае, если сбор будет на винтах или клепках;
- Доски;
- Бетон или плитка.
Для ножек понадобятся уголок 15 мм и стальная или алюминиевая труба.
Алюминиевые листы не лучший выбор, потому что они будут сильно деформироваться от жара. Для сварки нержавеющей стали нужны уникальные электроды. Толщина металла должны быть прочной, но при этом легкой, обязательно более 2 мм., иначе металл будет коробить и он быстро прогорит.
Инструменты и размеры
Также нужно заранее позаботится о наличии необходимых инструментов:
- Сварочный аппарат, дрель, болгарка, рулетка, лобзик, шуруповерт;
- Силиконовый герметик, лак для дерева, столярный клей, краска для дерева;
- Защитные перчатки и маска;
- Саморезы, болты, гайки, сверла;
Размеры не могут быть универсальными, поэтому придется вооружиться рулеткой и измерить в выбранном месте предполагаемое расположение стола. Затем посчитайте сколько шампуров планируется класть на мангал, на какое количество гостей рассчитан стол.
Если компания большая, и вы планируете одновременно готовить шашлык и использовать решетку для барбекю (для приготовления овощей, например) учитывайте это в габаритах. Начать нужно с чертежа, на котором нужно отразить все мельчайшие подробности.
Учитывайте и то, будете ли вы транспортировать стол, в таком случае не надо делать стол тяжеловесными предусмотреть специальные колесики или полозья. Правильно собранная конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации.
Нужно учитывать и то, что в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Основные моменты это возможное превышение допустимой температуры, слишком большой вес и, конечно, то, насколько предусмотрено использование в неблагоприятных погодных условиях (в случае, если стол не мобильный).
Процесс изготовления
- Подготовьте основание, соответствующее будущему размеру столешницы и бетонному верху.
- Для каркаса используйте обработанное дерево для использования на природе.
- Деревянные доски и балки нужно распилить в соответствии с выбранными размерами и собрать. В результате должны получиться четыре устойчивые ноги и ящик, который будет вмещать изолятор. Используйте стандартные бетонные блоки. Бетонные блоки разрезать крайне сложно, поэтому будьте аккуратны и учитывайте размеры.
Для бетонной столешницы, изготовленной из литья в форме, нужно использовать деревянную доску без зазубрин по всей поверхности. После того, как вы окончательно определитесь с тем, какой размер гриля будет соответствовать основанию, приступайте к изготовлении. пресс-формы.
Для мангала нужно круглое отверстие и сетка. Распилите доску на базовый лист и несколько планок, чтобы использовать их в качестве внешнего обода. Чтобы избежать проникновения бетона сквозь доски, используйте герметик.
Делаем столешницу из бетона
- Выберите арматуру из стальной сетки.
- Разведите бетон и наполовину заполните им форму.
- Установите арматурную сетку и вылейте оставшийся раствор.
- Когда все будет ровно установлено, приготовьте деревянную часть, болты должны быть надежно прикреплены к бетону.
- Заполните бока в пресс-форме, а затем удалите ее пузырьками воздуха.
- Когда раствор начнет застывать, пресс-форму нужно будет несколько раз в день поливать. Понадобится не менее двух суток, чтобы всё окончательно застыло.
- Для того, чтобы достать бетонную столешницу из формы, открутите боковые стороны.
- Бетонные блоки нужно поместить в деревянную подставку, так образуется место для разведения огня.
- Сетку для гриля нужно разрезать металлическим резаком.
- Затем устанавливается жарочная плита.
- Теперь можно размещать все задуманные инструменты для приготовления еды.
Столик для гриля особенно удобен тем, что вмещает в себе всё необходимое — не нужно никуда бегать, что-то искать, всё находится в одном месте. Можно действительно расслабиться и думать только о хорошем, наслаждаться общением с друзьями и семьей, готовить потрясающие блюда, ведь теперь у вас есть маленький выездной ресторан, где вы — главный шеф-повар!
Как сделать барбекю на даче своими руками – фото и видео
Встречи с семьей и друзьями на свежем воздухе, запахи жареных овощей и мяса одно из обещаний наступления теплых и солнечных дней. Гриль также становится все более популярным в зимний период. Достаточно предоставить участок земли или сад с удобной садовой мебелью, способной выдержать любую температуру, и добавить мягкое укрытие, которое, конечно же, хранится дома или в беседке каждый день. Если у вас уже есть идеальные условия, вы можете сделать зону барбекю на даче своими руками.
Сегодня никого не удивишь действующим камином в загородном доме, а уж печью – барбекю на садовом участке тем более. Что же это? Современная дань моде и модная фишка нынешнего поколения дачников, или удобная и функциональная часть загородной жизни?
Если разбираться подробнее в этом вопросе, но найдутся ценители и сторонники таких приспособлений, и скептики, уверенные в том, что занимаемое пространство печью-барбекю совершенно бесполезно. Однако современный мир не стоит на месте, он динамичен, и сторонников все же будет больше.
Как сделать барбекю на даче своими руками
Можно ли построить печь – барбекю своими руками на садовом участке? И как это правильно сделать? Организовать зону барбекю под силу каждому, достаточно прислушаться к нашим советам, идеям и рекомендациям.
Все зависит от того, из какого материала вы хотите создать барбекю, какие материалы можно найти дома или в саду, в то время как другие требуют поиска в магазине. Гриль может быть изготовлен из многих материалов, но, конечно, они должны быть устойчивы к высоким температурам и контакту с огнем.
Что может быть полезно для вас? Кирпичи, бетон, камни, металлические коробки, решетки и т. д. Если вы занимались ремонтом в недавнем прошлом, мы, безусловно, можно найти большинство этих вещей в подвале или на чердаке.
Открытая зона барбекю на даче своими руками
Если выбрать правильный материал, из которого можно сделать барбекю своими руками для дачи, пришло время для реализации проекта. Сначала лучше нарисовать на листе бумаги, как вы хотите, чтобы гриль выглядел. Это позволит сэкономить времени и материала.
Организация такой зоны барбекю максимально проста: достаточно подготовить круглую площадку рядом с летней кухней для удобства, выложить ее натуральным камнем и продумать место для очага. Удобство такого барбекю в том, что рядом с ним уютно расположиться в вечернее время, когда смеркается, или днем, добавив несколько пледов. Стульев и раскладной функциональный столик.
Квадратный барбекю
Чтобы угли и площадка находились приблизительно на одном уровне, яму для золы стоит все же предусмотреть перед постройкой. А для строительства бортиков отлично подойдут остающиеся от ремонта дома или бани огнеупорные кирпичи. Да и выкладывать квадрат гораздо легче, чем круглую зону отдыха и приготовления пищи.
Что интересно, в этом варианте можно поиграть с высотой, сделать углубление, или нарастить бортики печи, в этом случае запечь на вертеле половину туши не составит труда. Вариант может казаться менее привлекательным, чем с плоской поверхностью, но для большой семьи самый идеальный.
Очаг в окружении каменной мозаики
На участке есть садовые дорожки с плитками каменной мозаики? Не стоит останавливаться и дополнить дачный интерьер барбекю в таком же исполнении. Принцип выполнения строительных работ наипростейший: в небольшом углублении плиткой или огнеупорным кирпичом выкладывается очаг, не забудьте на дно насыпать щебня или керамзита.
А дальше с использованием плитки на участке оформляется удобная площадка нужного размера. Для этого подойдет декоративная плитка с неровными краями для оформления дорожек и тропок на участке. Такой очаг можно использовать, как самостоятельно, так и установить в него обычный гриль-барбекю.
Барбекю из бордюрного декора
Простой вариант из того, что осталось после обустройства дорожек — бордюры или каменная плитка. Собирая конструкцию из оставшихся материалов, придется потрудиться, вырезая нужную форму.
Необходимо выложить на подготовленном участке два круга разного диаметра (высота варьируется по желанию), и не забыть о внутренней прослойки из гравия, для лучшего удержания внутреннего жара в печи.
У такой печи можно поставить стол и стулья, вбить колышки и изготовить простейший навес от солнечных лучей и непогоды. В общем, данный способ оставляет огромный простор для фантазии и оформления участка, несмотря на свою простоту.
Стол газовым баллоном внутри
Такой стол удобен не только для приготовления вкусного и сочного мяса на даче, но и для того, чтобы согреться в прохладную погоду. Рядом с ним будет ощущаться невероятный комфорт.
А в это время, благодаря специальному отверстию посуда с едой, например вкуснейшим пловом будет томиться, а пища оставаться нужной температуры. В другое время столик можно использовать по прямому назначению.
Для создания такого стола придется потрудиться, но идея очень хороша. Сначала изготавливается специальный ящик, с дверкой, подходящий под размер газового баллона. Затем укладывается столешница, посредине которой вырезается отверстие для установки горелки.
Устанавливается газовая горелка, подключенная к баллону. Поверх горелки установить решетку гриль и насыпать мелкого гравия для рассекания огня. Верх стола нужно задекорировать керамической плиткой.
Оригинальный семейный стол – барбекю
Для тематических вечеринок и длительных дачных посиделок отличным вариантом станет оригинальный стол. Длительно готовить, конечно, на нем не получиться, а вот для длительного подогрева готовой еды он подойдет как нельзя лучше. Потребуются навыки столярного мастерства для изготовления этого шедевра, но и в специальном магазине можно совершить покупку.
Всего несколько идей, которые мы вам предложили заметно раздвигают простор для фантазии и придумывания новых идей комфортного летнего отдыха на даче. Такие печи сами приготовят нежное и сочное мясо, согреют в ненастную погоду и сделают садовый участок функциональным и неповторимым.
Гриль из подручных материалов своими руками
Прежде всего, начинаем подготовку материалов с обыска гаража, чердака, подвала и всех других мест, в которых хранятся материалы для ремонта. Также можно спросить наших соседей и использовать, например, старую, поврежденную тачку, ведро или бочку все зависит от нашего проекта.
Переработка старых предметов мебели становится все более и более популярным, и использование старых вещей, которые не обязательно хороши в своей основной роли, поможет минимизировать затраты. Однако, нужно помнить, что они должны быть материалами, стойкими к высоким температурам.
Если мы найдем все необходимое для создания гриля, это здорово! Однако обычно нам не хватает, например, железных прутьев и т. д. В этой ситуации давайте рассмотрим предложения строительных магазинов или садовых принадлежностей, чтобы выбрать самый дешевый вариант
Идеи для создания гриля
Конечно, вам не нужно все делать самим, но достаточно использовать доступные материалы, которые можно найти на участке или в саду старую, неиспользованную бочку? Почему нет? Давайте помнить о безопасности и не использовать горючие материалы.
Если вы не хотите, чтобы наш гриль горел, вы должны надлежащим образом защитить деревянные элементы от контакта с огнем. Добавьте решетку, и он готов! Такие простые решения часто работают намного лучше, чем покупка готовой продукции, потому что во время использования все еще остается удовлетворение и удовлетворенность работой, выполненной самостоятельно.
Гриль из бетонного блока
Самый простой способ – использовать бетонный блок, как показано на фото, и можно устраивать пир, предварительно обезопасив пространство вокруг него. Чтобы случайно ничего не сжечь. Не забывайте, что гриль это огонь, который может легко распространяться. Вы можете защитить его, например, цементной стяжкой или окружить камнями.
Переносной гриль
Итак, гриль, который можно взять с собой. Он маленький, практичный и легкий отправляясь на море или где-нибудь на пикник на лоне природы, вы может взять его и насладиться деликатесами, которые мы можем приготовить.
Такой гриль можно установить его в любом уголке участка или сада. Переносные грили настолько удобны, что вам не нужно беспокоиться о доступном пространстве, потому что они обычно маленькие и подходят везде. Этот гриль имеет дополнительную функцию, обеспечиваемую накладкой, на которую можно поставить горшок. Таким образом, гриль превращается в настоящую полевую кухню!
Длительные поездки без плиты или микроволновки больше не будут проблемой, если вы хотите приготовить себе еду просто запаситесь таким портативным грилем. Кроме того, его форма выглядит вполне дизайнерской, поэтому нам не приходится беспокоиться о его эстетической стороне.
Гриль из ящика для инструментов
Отличная идея – сделать гриль из ящика для инструментов. Решетку можно использовать любую, из старого гриля, или из холодильника.
Сделайте идеальный гриль, используя старый металлический ящик для инструментов, многоцелевые решетки и несколько электроинструментов. Поскольку большинство этих материалов можно найти или очистить, вашими самыми большими инвестициями в создание этой маленькой плиты.
Помните старые советские ящики для инструментов? Железные такие, неподъёмные, которые лесенкой раскладываются? Для ящика это не самый удобный формат, но вот для гриля — то что надо. Итак, гриль в виде тулбокса!
Идея столь же проста, сколь и гениальная. BBQ Toolbox — это компактный металлический гриль, который можно взять с собой куда угодно, его не нужно собирать и устанавливать, он просто раскладывается лесенкой в рабочий гаджет.
Часть гриля, куда складываются угли или другое горючее, снимается для лёгкой очистки, а ещё у BBQ Toolbox есть ножки, чтобы устанавливать его на любую поверхность, не нагревая её. Правда, выбора цветов нет, пока только красный. Но и этого достаточно.
Интересное видео
И напоследок, интересное видео, как сделать барбекю из обычного цветочного горшка.
Уже упоминавшимся преимуществом гриля для пикника является его размер, но он также может быть минусом. Мы не будем готовить слишком много на таком барбекю, поэтому семейные мероприятия для большего количества людей выпадают. Если мы не организуем барбекю часто, то мы должны купить такую маленькую версию вместо того, чтобы строить каменный корпус с чугунной решеткой.
Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
- Фото проектов барбекю из кирпича
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Как сделать мангал своими руками из металла
Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
- Распилить металл по размерам на заготовки.
- Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
- Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
- Выпилить прорези под шампуры.
- Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
- Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
- Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
- Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
- Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
- Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
- Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
- Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
- Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
- Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
- Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.
Далее делать, как на фото и в описании:
- Вырезать все детали. Разметить места для петель.
- Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
- Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.
- После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
- Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
- Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
- Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
- Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.
Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.
- Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
- Распилитьверх для формирования крышки, посадить ее на петли.
- К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
Второй баллон распиливать так:
- Срезать деталь для крышки.
- Вырезать окошко для поддува.
- Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.
- Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.
- Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.
Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.
Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.