Удобный и производительный компостарий

Компостер садовый — какой выбрать? Обзор лучших видов для дачи (100 фото)

Людей, которые занимаются выращиванием садовых и огородных культур волнует проблема их полноценной и своевременной подкормки. Садовый компостер поможет решить задачу просто и без особых затрат.

Краткое содержимое статьи:

Состав удобрения

Компост состоит из органических соединений и является отличным удобрением. Разложению накопившихся отходов способствуют микроорганизмы. В компост входят:

  • азот;
  • углерод;
  • кислород;
  • влага.

Азот содержится в зеленой траве, ботве, остатках пищи. Все это можно складировать для получения удобрения.

Углерод образуется в компосте из сухих органических остатков: коры деревьев, соломы, опавших листьев, опилок, бумаги и картона. Этих составляющих должно быть наполовину меньше, чем азотсодержащих. В качестве отходов подойдет также навоз, торф, яичная скорлупа.

Для образования кислорода нужно постоянно перемешивать содержимое. Следует обязательно сделать так, чтобы стенки компостера пропускали воздух. Компост постоянно необходимо увлажнять. Если он сухой, то его надо периодически поливать из шланга.

Все составляющие остатки постепенно перегнивают, так как в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит выделение тепла.

Нельзя использовать сорняки, больные растения, синтетику, кожуру цитрусовых фруктов. Отходы должны складироваться по правилам.

Общий обзор садовых компостеров

В качестве накопителей компоста можно использовать разные емкости. С давних времен для этого делали различные деревянные приспособления. Они могут быть самых разных видов и конструкций.

Распространенным вариантом были компостеры из бочек. Но так как внешний вид таких емкостей недостаточно привлекателен, их ставили куда-нибудь подальше в глубину участка.

В настоящее время некоторые садоводы продолжают использовать бюджетные варианты компостеров. Самый простой способ – это компостная яма глубиной до 1 м. Следует позаботиться о системе увлажнения и проветривании содержимого.

Сейчас в продаже появились самые разные конструкции накопителей компоста. Они более эстетичны и удобны в эксплуатации. Их вместимость позволяет накапливать до 200 и более литров ценного удобрения. Качество компоста также повысилось. В таких емкостях он стал более рассыпчатым. Смотрите фото разных садовых компостеров.

У промышленных изделий более длительный срок службы, продуманный механизм циркуляции воздуха. Емкости герметичны, что способствует получению качественных удобрений.

Изделия для получения компоста имеют разную стоимость. Это зависит от материала, объема, производителя. Самый дешевый компостер можно приобрести за 2 тысячи рублей, а самый дорогой будет стоить 30 тысяч.

Для летнего дачного участка подойдет простой и недорогой вариант. Для круглогодичного пользования можно купить более дорогую и практичную модель.

Как изготовить компостер

Можно купить готовый накопитель органического материала, а лучше сделать компостер своими руками. Это не займет много времени и поможет сэкономить.

Есть открытые или закрытые компостеры, то есть, с крышкой или без нее. Для участка размером 6 соток подойдет емкость, объемом 800 литров.

Нужно продумать такое расположение компостера, чтобы к нему можно было подойти с любой стороны. Готовое удобрение нужно будет разносить по участку вручную или развозить на тачке.

Размеры ящика могут быть разными. Можно сделать квадрат со сторонами примерно 1 метр.

Вопрос, из чего сделать компостер, не стоит остро. Для самостоятельного изготовления подойдет разный материал.

Опорные стойки пропитывают антисептиком против грибка и заглубляют в почву. Опоры обшивают шифером, досками, пластмассой и др. листовым материалом, который есть в наличии. Прикрепляйте крышку и сооружение готово к использованию.

Дачные компостеры умельцы делают из тонких бревнышек, из лозы. Это будет не только эстетично, но и экологично.

Чтобы емкости для получения удобрения прослужили дольше, рекомендуется использовать по углам короткие асбестоцементные трубы для стоек. Их основание лучше забетонировать. Для накопления влаги дно оставляют земляным.

Если не удастся сделать компостер с крышкой, то можно прикрывать сооружение куском пластика или другим материалом. Компостная емкость может состоять из одной, двух или трех секций.

Как выбрать компостер из пластика

В продаже большой выбор пластиковых компостеров. Это высокопрочный материал, он устойчив к перепадам температуры.

Компостер удобен в эксплуатации. У него герметичное дно и люк с крышкой. Для вентиляции имеются отверстия. Отходы легко загружаются в ящик и также без труда извлекаются из него. Удобрения получаются хорошего качества.

На выбор садоводов и огородников представлены разные модели. Если предполагается переработка только пищевых отходов, то лучше купить изделие объемом 200 л. Для участка в 4 сотки и более выбираем объем от 800 до 1000 литров.

Обратите внимание на размер крышки. Загрузку и разгрузку материала, рыхление удобнее производить, имея изделие с большим люком.

Популярными моделями являются Thermo-king, Bulbeo импортного производства. Они очень удобны и практичны. У немецкой модели утепленный корпус, двухсторонняя загрузка. Есть летний и зимний режим.

Компостер Bulbeo изготовлен в Италии. Он состоит из отдельных модулей. Загрузка отходов может осуществляться с нескольких сторон. Внешний вид изделий привлекательный.

Отечественные компостеры

Большим спросом у садоводов пользуется компостер волнушка. Это отечественная модель конусообразной формы. Четыре боковины скреплены между собой болтами. Объем изделия 1000 литров.

Компостер сделан из пропилена с волнообразными стенками. Конструкция легко собирается и разбирается. Внешний вид изделия позволяет поместить его в любом месте участка. Компост в нем получается хорошего качества. В магазинах большой выбор компостеров разной формы и конструкции.

Итак, полезное накопление отходов поможет решить проблему утилизации и обогатить участок ценным удобрением. Следует помнить, что по санитарным нормам компостеры должны находиться на расстоянии 20 м от источников водоснабжения и 10 м от жилых зданий.

Вариантов изготовления и покупки садовых изделий для получения удобрения много. В пользу какого компостера сделать выбор, решайте сами.

По каким критериям выбрать лучший садовый компостер

Владельцы дачных участков, загородных коттеджей сталкиваются с необходимостью утилизации не только бытовых отходов, но и сорной растительности, обрезанных веток.

Обычно в таких поселках мусор забирают не более двух раз в неделю, а что будет с органическими отходами летом, если хранить их на жаре несколько дней? Но выход можно найти из любой ситуации.

Стоит лишь купить садовый компостер, который предназначен для утилизации органического мусора и поможет вам не только поддерживать чистоту на участке, но и обеспечит чистым натуральным удобрением.

От компостной ямы до изящного решения вопроса

Дачники со стажем хорошо знакомы с одним из самых первых вариантов садового компоста – самодельным. Чаще всего он представлял собой площадку на которой все отходы складировались в одну большую кучу. Из-за скопления влаги на дне ямы такой компостер садовый 800 л, но все равно распространял неприятные запахи.

Преимущества и особенности компоста

Современная конструкция стала более совершенной и эстетичной. Она представляет собой емкость от 200 литров, выполненную в виде ящика. Удобрения в нем получаются более рассыпчатыми, так как имеют меньшую влажность. Кроме этого у промышленных вариантов есть и другие достоинства:

  • Они удобны и долговечны
  • В конструкции все продумано до мелочей (легко заполнять, опустошать)
  • Наличие вентиляционных отверстий позволяет организовать хорошую циркуляцию воздуха
  • Герметично закрытая емкость лучше сохраняет тепло, гарантируя быстрое разложение отходов

Устройство и принцип работы

Рассмотрим из чего состоит это садовое оборудование на примере одной из самых популярных моделей – Biolan 220. это компостер садовый 800 л, который подходит эксплуатации в круглогодичном режиме. Он представляет собой конструкцию с герметичным дном, оснащенным люком с крышкой.

Для изготовления бака использовалась специальная морозоустойчивая пластмасса, а кроме этого он имеет хорошую изоляцию, что позволяет ему работать даже в мороз. Еще одним плюсом такого изделия обьемом на 800 л является его полная автономность. Ему не требуется дополнительный обогрев, разложение остатков происходит в результате разницы температур на улице и внутри бака.

Работа его осуществляется следующим образом. Растительные и пищевые остатки загружаются в емкость через верхний люк. Каждый их слой пересыпается специальным торфом, который идет в комплекте с компостером. Это позволяет получить в итоге продукт, имеющий рассыпчатую структуру.

Внутри бака располагаются трубы, поставляющие кислород к компостируемым отходам. Ведь процесс можно контролировать термометром, установленным на лицевой панели компостера. Внутри емкости температура может достигать 60 градусов, при ее понижении перекрывается подача воздуха.

Устройство деревянной самодельной модели

Загрузка отходов в бак осуществляется ежедневно, при этом готовый продукт получится только спустя месяц после поступления первой партии. Выгружать его можно через нижних люк. При постоянном использовании за год такой садовый компостер может производить до 770 литров готового удобрения.

Правило выбора

Первое с чего следует начать – это перечень задач, которые должен будет решать компостер. Если садовый компостер необходим только для переработки пищевых отходов, то достаточно купить небольшую герметичную модель.

Для владельцев большого сада с газоном основными критериями выбора должны быть объем и удобная эксплуатация.Им подойдет садовый компостер с объемом в 1000 литров, который с участка в 4 сотки заполнится за половину теплого сезона.

При этом не забывайте учитывать и тот аспект, что каждый слой компостируемых отходов должен пересыпаться грунтом или специальным торфом, продающимся в комплекте с некоторыми моделями оборудования.

Актуален не только размер самой емкости, но и люков для загрузки и выгрузки. Чем они больше, тем удобнее будет выполнять указанные процессы, тем более, что врем от времени необходимо взрыхлять компост, для поступления воздуха в нижние слои.

Обычно процесс компостирования продолжается не менее года, поэтому удобно иметь не один, а два компостера и чередовать их наполнение. Если вы выбрали модель без крышки, то ее с успехом заменит высаженное сверху садовое растение, предпочитающее богатую гумусом почву.

Описание популярных моделей

По мнению большинство дачников одним из самых востребованных садовых компостеров является Thermo-king. Он имеет утепленный корпус, продуманную конструкцию, удобен в эксплуатации и отличается идеальным качеством. Модель является продукции германского производителя и этим все сказано.

В качестве расходного материала при изготовлении садового компостера использовался прочный и устойчивый к ультрафиолету пластик. Он имеет вспененную структуру, чем и объясняются высокие теплоизоляционные качества. При этом внутри конструкции сохраняется достаточное количество тепла для быстрого процесса переработки отходов в питательную смесь.

Загрузка в этой модели компостера садового на 800 л осуществляется с двух сторон конструкции, благодаря большим размерам крышки, состоящей из двух створок. Кроме того, она оснащена фиксаторами, что позволяет открывать ее даже при сильном ветре. Извлечение готового продукта также возможно с обеих сторон. Еще одним достоинством модели является возможность выбора одного из режимов работы:

  1. Зимнего
  2. Летнего

Сборка такого садового компостера осуществляется очень быстро и не требует специальных навыков и инструментов. Специалисты рекомендуют устанавливать конструкцию в слегка затененном месте, выбрав для этого ровную площадку. Для лучшего протекания процесс переработки устанавливать компостер следует на чистую почву, не используя в качестве площадки асфальтированную или бетонную поверхности.

компостер от производителя Al-ko

Чтобы в компостер не проникли грызуны стоит нижнее его пространство защитить сеткой или мелкоячеистой решеткой.

Еще один компост, имеющий положительные отзывы – это продукция компании Al-ko. Ее компостер – это оптимальный вариант для декоративного садика. Он оснащен двумя отверстиями для извлечения компоста. В нижней части конструкции и в боковых стенках выполнены отверстия для циркуляции воздуха.

Модель может эксплуатироваться в любую пору года. Она легко монтируется и проста в использовании, да и купить такой компостер можно недорого.

Дешевый или дорогой?

Стоимость изделия зависит от многих параметров: объема, материала, модели, бренда производителя. Самая дешевая модель стоит коло 2 тысяч рублей, а цена на самую дорогую достигает 30 тысяч. Какой можно купить зависит от того как часто вы бываете на своем дачном участке. Если только летом, то можно ограничиться и самой простой моделью, но для тех, кто постоянно проживает за городом потребуется компостер, эксплуатация которого возможна круглый год.

Купить готовый или сделать самому

Рассмотрев конструктивные особенности различных моделей компостеров, узнав принцип их работы и стоимость остается ответить еще на один вопрос. Нужно ли покупать готовую веще? может проще сделать компостеры садовые своими руками? Ответы на эти вопросы у каждого владельца участка свои. Кому-то проще купить готовую вещь, а любители мастерить способны создать модель, которая ни в чем не уступи самому дорогому промышленному образцу. Так что дерзайте и у вас все получится!

Что происходит в компостере? Как использовать компост в саду?

Разрешения и распоряжения, касающиеся компостирования отходов

Разрешения и положения, касающиеся компостирования, различны в каждой стране и даже муниципалитете. Узнайте действующие в вашем районе положения у муниципального должностного лица по вопросам окружающей среды.

Типично для Финляндии:

  • для компостирования бытовых отходов всегда необходим закрытый теплоизолированный компостер, защищённый от грызунов;
  • в некоторых муниципалитетах о компостировании бытовых отходов необходимо сделать заявление муниципальному должностному лицу по вопросам окружающей среды или на предприятие по утилизации отходов;
  • садовые отходы в чистом виде можно компостировать в неизолированном компостере, дощатом ящике или в куче;
  • компостирование отходов следует осуществлять таким образом, чтобы оно не причиняло ущерба здоровью или окружающей среде;
  • компост нельзя размещать ближе 15 метров к колодцу;
  • компост нельзя размещать ближе 5 метров от границы с соседним участком без согласия соседа.

Выбор места для компостера

Разместите Компостер Biolan 220 в таком месте, куда легко можно будет вынести отходы в любое время года. Установите компостер на несущую основу в месте, где не собирается стоячая вода.

В Компостере Biolan 220 в нижнем крае позади устройства есть дренажное отверстие, через которое возможный излишек жидкости может удалиться из компостера. Установите компостер прямо на грунт, чтобы фильтрат мог впитаться в землю. Альтернативно фильтрат можно также собирать.

Если компостная масса чрезмерно мокрая, фильтрат может вытекать из-под дверцы для опорожнения, а также просачиваться через входной воздушный клапан.

Перед началом эксплуатации

Проверьте, чтобы ручка выходного воздушного отверстия на заднем крае крышки находилась в положении нормально, т.е. слева, если смотреть сзади компостера.

Прикрепите фиксатор открытого положения крышки на своё место в крышке с помощью винта и пластиковой гайки. Закрепите нижний конец к корпусу винтом.

Подсоединение дренажного шланга и отведение жидкости

В Компостере Biolan 220 в нижнем крае позади изделия находится дренажное отверстие, через которое возможно образовавшаяся чрезмерная жидкость может вытекать из компостера и впитываться в землю. При желании можно вывести фильтрат в ёмкость для сбора жидкости, но это не обязательно.

Подсоедините усиленный тканью садовый шланг диаметром 16 мм к дренажному отверстию на нижнем крае задней стенки устройства. Выведите шланг в канистру, которая размещена таким образом, чтобы жидкость стекала вниз. При желании можно сделать для канистры изолированный, закрывающийся крышкой окопчик из водостойкой фанеры.

В качестве ёмкости подойдёт любая канистра из морозоустойчивого пластика.

Начало эксплуатации

Насыпьте на дно компостера слой Смеси для Компоста и Туалета Biolan толщиной пять сантиметров, около 20 литров. Поверните регулятор входного воздушного клапана на передней стенке компостера налево.

Начните эксплуатацию компостера. Используйте во время первой загрузки больше сухой смеси, чем рекомендовано, позже можете уменьшить количество сухой смеси.

Запуск процесса компостирования

Процесс компостирования запускается, когда в компостере накопится достаточное количество отходов, т.е. обычно на уровне верхнего вентиляционного канала. Запуск процесса компостирования означает, что температура массы внутри компостера становится выше температуры воздуха на улице. Температура в компостере повышает численность и поддерживает жизнедеятельность появившихся там микроорганизмов, когда отходы добавляются регулярно. Изоляция компостера удерживает тепло внутри и не позволяет уличному воздуху охладить компостную массу.

В Компостере Biolan 220 температура компостной массы варьируется от + 10 до +70 oC. Обычная температура на термометре +30 – +40 градусов. Процесс компостирования происходит также и при более низкой температуре. Учитывайте расположение термометра на уровне верхнего вентиляционного канала. Показания термометра дают представление о том, на каком этапе находится процесс компостирования, также термометр показывает температуру на этапе перегорания компоста. Самая горячая зона находится в средней части компостера, куда термометр не достаёт. Высокая температура говорит об активной деятельности микроорганизмов. Чем ниже температура в компосте, тем медленнее протекает процесс компостирования.Отходы будут компостироваться, пока к ним поступает достаточное количество кислорода, а температура сохраняется выше 0 oC. О работоспособности компостера лучше всего говорит качество вынимаемого компоста. В хорошо действующем компостере отходы полностью разлагаются, за исключением кожуры цитрусовых и яичной скорлупы, которые можно ещё распознать в компосте. После начала компостирования стадия незрелого компоста достигается уже через 5-8 недель.Запуск процесса компостирования может затянуться, если температура воздуха на улице ниже 0 oC.

Читайте также:  Полукруглая садовая скамья для дачи (мастер-класс по изготовлению, чертежи, фото)

Когда температура компостера выше внешней температуры, установите регулятор входного воздушного клапана на передней стенке компостера направо. Наблюдайте за температурой в компостере и на улице. Если после запуска процесса компостирования компостер стремиться остыть, уменьшите регулировку.

Пользование Компостером Biolan 220eco

Компостер предназначен для биоразлагающихся отходов. Не кладите в компост ничего, что может помешать функционированию компоста или не компостируется, как, например:

  • пластик, резину, стекло, кожу;
  • химикаты, антисептические и дезинфекционные средства, краски, растворители, бензин;
  • моющие средства, промывную воду;
  • известь;
  • золу, табачные окурки, спички;
  • мешки для пылесоса;
  • цветную бумажную рекламу;
  • большое количество бумаги за раз.

Заполнение

  1. Опорожните ведро с биоотходами в компостер. Чем крупнее отходы вы относите в компост, тем дольше длится их разложение. Если вы используете биоразлагающиеся мешки, опорожните их в компостер и положите мешок в компостер отдельно.
  2. Прикрывайте отходы Смесью для Компоста и Туалета Biolan. Обычно достаточно добавить около 1/3–1/2 от количества добавленных отходов. Используйте для мокрых отходов большее количество сухой смеси.
  3. Можете также положить сухую смесь на дно контейнера для пищевых отходов, тогда и контейнер будет более чистым.
  4. Продолжайте заполнение по мере того, как образуются отходы. старайтесь относить отходы в компостер несколько раз в неделю. Это особенно важно в холодное время года.
  5. Когда температура в компостере выше, чем температура воздуха на улице, установите регулятор входного воздушного клапана вправо на цифру 100. Наблюдайте за температурой в компостере и на улице. Если компостная масса начнёт остывать, уменьшите регулировку клапана, пока температура не будет сохраняться.
  6. Перемешайте мешалкой для Компоста самый свежий слой отходов, т.е. примерно на глубину 20-30 см от поверхности. перемешивание не обязательно выполнять каждый раз, когда отходы добавляются в компостер. Чем больше сухой смеси вы используете, тем меньше компостная масса нуждается в перемешивании.
  7. Не перемешивайте компост до самого дна, чтобы уже остывший нижний слой не охладил компостную массу, находящуюся на горячем этапе.

Опорожнение

Компостер Biolan 220eco нужно опорожнять круглый год. Опорожнение часто повышает температуру массы из-за улучшения доступа кислорода. Опорожняйте компостер, когда он будет почти заполнен отходами. В тёплое время годы вынимайте не больше половины всего содержимого. В холодное время года вынимайте компост чаще и в меньшем количестве.

  1. Откройте дверцу для опорожнения и выньте массу снизу лопатой.
  2. Завершите с помощью Вспомогательного Приспособления для опорожнения компостера. Особенно хорошо вычистите края дверцы и отверстия для опорожнения.
  3. Почистите также снизу пластину для отделения жидкости и убедитесь, что дренажный шланг не засорился.
  4. Если вынутая масса была слишком мокрой, положите пару лопат Смеси для Компоста и Туалета на дно компостера.
  5. Закройте дверцу для опорожнения.
  6. Протолкните массу сверху вниз Мешалкой для Компоста или лопатой. Легче всего это сделать, начав с углов. Остерегайтесь сломать воздушный канал, находящийся в центре компостера.
  7. Опорожняйте ёмкость для сбора фильтрата по мере необходимости.

В холодное время года

Тепло в компостере появляется в результате сгорания отходов, само по себе устройство не производит тепла. Микроорганизмам для поддержания их жизнедеятельности постоянно и регулярно необходимы свежие отходы. Теплоизоляция Компостера Biolan 220eco предотвращает потерю тепла и, таким образом, способствует его функционированию и незамерзанию.

  • В холодное время года важно эксплуатировать компостер, т. е. заполнять его и опорожнять. Только таким образом условия обитания микроорганизмов станут такими, что они будут поддерживать более высокую температуру, чем температура воздуха на улице.
  • Даже если на термометре температура на нуле или около нуля, не прекращайте эксплуатацию компостера.
  • Даже несмотря на то, что термометр компостера остаётся несколько дней на нуле, внутри компостера всё же может быть незамёрзшая компостная масса. Если компостер полон, опорожняйте его также и зимой.
  • Не уменьшайте и не прекращайте использование сухой смеси и в зимнее время, тогда более важно использовать сухую смесь в большем количестве. Мокрая масса легче замерзает.
  • Храните сухую смесь в сухом отапливаемом помещении.
  • Проверьте, чтобы циркуляция воздуха не прекращалась при замерзании входного или выходного воздушного клапана. Удалите при необходимости лёд.
  • Замерзание массы не приносит вреда компостеру или его деталям, а также компостной массе. Разложение компостной массы продолжится самое позднее, когда начнёт пригревать весеннее солнце.

Чистка Компостера Biolan 220eco

Не мойте компостер. Расщепителями компостера являются различные плесневые и лучевые грибки, а также микроорганизмы, и их не стоит смывать прочь. Очищайте при необходимости входной воздушный клапан, выходное воздушное отверстие и дренажный шланг.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить “компостник”?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Читайте также:  Самодельная ракетная печь

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Компост на даче своими руками

Дачники знают, если использовать участок год за годом под посадки овощей и фруктов, и не удобрять почву, ни к чему хорошему это не приведет. Плодородие иссякнет и урожая можно не ждать. Недостаток полезных веществ в почве восполняют органические удобрения. Самые распространенные – это навоз, птичий помет и компост. Предлагаю сегодня поговорить о пользе компоста на дачном участке. Расскажу о том, как приготовить его своими руками, и как подкармливать таким удобрением растения. А также поделюсь с вами информацией о том, как выбрать компостер для участка или построить его самостоятельно при наличии желания и опыта подобных работ.

Чем полезен компост

Компост – это разложившиеся органические отходы: срезанная ботва растений, опавшая листва, сорняки, пищевые отходы со стола. Насекомые, черви и бактерии превращают все это в земельную смесь, богатую азотом, фосфором, калием и другими элементами. В процессе гниения компоста при естественном нагревании погибают личинки, яйца насекомых-вредителей и патогенные микроорганизмы. Это полностью экологически чистый субстрат, который используют для посева и выращивания растений. Компост по своей питательной ценности ни в чем не уступает перегною, и имеет ряд преимуществ:

  • Нужная пропорция микро и макроэлементов в компосте.
  • После попадания в почву смесь сразу вступает в реакцию, насыщая ее питательными веществами.
  • Смешиваясь в единое целое с почвой, компост хорошо пропускает влагу и обеспечивает качественный воздухообмен.
  • Ни полив, ни дождь не вымывают его из почвы, питательные вещества остаются в верхнем слое.
  • В составе компоста много гумуса – основного органического вещества почвы, содержащее питательные вещества. Поэтому почва, удобренная компостом, плодородная.
  • Это экологичное удобрение, безвредное для почвы и растений.
  • Невозможно перенасытить грунт компостом, так как все его компоненты имеют природное происхождение.

Ну и, конечно же, компост остается самым дешевым и самым доступным удобрением. Единственным недостатком компоста может оказаться неприятный запах. Но и на этот случай есть полезный совет: перекладывайте слои пищевых отходов скошенной травой и иногда присыпайте землей.

Как сделать компост своими руками

Приготовить компостную кучу или ящик на дачном участке не составит труда. Изготавливают емкость для гниения органики из сетки и досок. Уже готовые пластиковые контейнеры для компоста продаются на рынке. Об этом мы поговорим дальше в статье. А сейчас вернемся к созданию компоста. Существует два способа приготовления компоста:

  • Анаэробный способ или холодное компостирование. Вырытая в земле яма, глубиной метр, бетонируется. В нее помещают органические отходы и укрывают пленкой, сверху присыпая слоем земли. Анаэробные бактерии начинаю процесс разложения. Готовый компост получается только к следующему сезону. Но некоторые дачники не дожидаются, и используют силос раньше. К минусам такого способа относятся едкий запах сероводорода и выживание в компосте семян сорняков.
  • Аэробный способ или горячее компостирование. Это как раз и есть компостная куча. Естественное нагревание органики, полив и вентиляция дают хорошие результаты гниения. Этот способ чаще используется дачниками, поэтому поговорим о нем подробнее.

Где расположить компост

Для компоста выбирают место в конце сада в полутени. Попадание прямых солнечных лучей замедляет процесс гниения. Нежелательно присутствие рядом деревьев, так как они быстро направят свой рост в его сторону и будут высасывать питательные вещества. Во время жары кучу следует поливать. В сухом состоянии органика не гниет.

Что можно бросать в компост

  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • ботву растений и скошенную свежую траву;
  • сено, солому;
  • мел, древесную золу, скорлупу яиц;
  • птичий помет, навоз;
  • ускорители компостирования.

Что не должно попасть в компост

  • мясо, рыба, кости;
  • продукты жизнедеятельности человека и животных, которые могут содержать яйца глистов;
  • химические средства;
  • бумага (глянец), тряпки, резина, камни;
  • строительные материалы, фильтры кофеварки и пылесоса;
  • опилки, шишки, ветки и кусочки древесины;
  • пораженная вредителями и болезнями ботва растений, долгоживущие сорняки.

Как укладывать слои компоста

  • Поочередно перекладывайте мягкие и влажные слои с твердыми и сухими. Толщина каждого 15-20 см. Крупнолистную органику лучше измельчить. А первый слой присыпьте землей с добавлением извести.
  • Чередуйте слои с богатым содержанием углерода и азота. К первым относятся: сухая листва, опилки, веточки и древесина, солома и сено, древесная зола и бумага. А вот азот содержится в пищевых отходах, цветах и скошенной траве, фруктах и овощах, курином помете и навозе.
  • Идеально сбалансированное органическое удобрение получается, когда азотистые и углеродные компоненты взяты в равном количестве. Если не чередовать их, азотистые слои будут быстро нагреваться, но при этом медленно гнить, так как в них мало кислорода. И готовности компоста придется ждать долго.

Как узнать, что компост готов

Определить готовность удобрения можно визуально:

  • коричнево-черный цвет компоста;
  • субстрат рыхлый и сыпучий;
  • не выделяются листочки, шкурки, скорлупки, веточки;
  • компост пахнет влажной лесной землей.

Такой насыщенный питательными элементами, темный, как плодородная земля, компост готов к использованию.

Правила использования компоста для подкормки растений

Как я уже написала, пресытить почву компостом невозможно. Однако, существуют правила применения компоста в садоводчестве, которые помогают добиться максимальной эффективности удобрения.

  • Готовым компостом удобряют растения на участке в такой же дозировке, как и навозом, то есть на 1 кв.м потребуется 15-20 кг.
  • Вносят компост в почву во время весенней или осенней вспашки. Также можно добавлять компост в лунки при посадке деревьев и кустарников.
  • Если у вас есть теплица, то весной внесите компост и туда, из расчета 1.5 ведра на 1 кв.м. Он послужит хорошим удобрением для поверхностного слоя земли.
  • Незрелый компост можно использовать осенью, приготовив из него жидкое удобрение. Для этого заполните ведро или любую другую емкость компостом на две трети. До краев долейте воды, плотно закройте и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 дня.
  • В чистом виде незрелый компост можно вносить осенью в глинистую тяжелую почву. За зиму перепревшая органика станет пищей для дождевых червей, а вы получите рыхлую и питательную почву.

Организовать компостную яму на даче совсем не трудно, как может показаться. Компост не требует постоянного внимания, контроля и регулярных действий. Все, что ему нужно, – это доступ воздуха, которого через сетку и щели в ящике вполне достаточно. Временами можно слегка ворошить содержимое. Даже если у вас нет специально приготовленной емкости для организации компоста, сваливайте в одну кучу подходящую органику, и через пару лет на этом месте будет готовое удобрение. Однако, для правильной организации компостной кучи на участке, компостер не будет лишним. Предлагаю подробнее рассмотреть вопрос приобретения компостера на дачный участок.

Как выбрать компостер на дачу

Плюсы компостера

Для начала я бы хотела объяснить, в чем заключаются преимущества компостера на дачном участке, ведь, как было написано ранее, компостную кучу можно сделать буквально в любом месте участка. Дело в том, что благодаря компостеру, вы:

  • экономите место. Теперь отходы и продукты обрезки и покоса не будут занимать большую часть пространства, за счет стенок компостера – они не будут разваливаться по территории, а будут аккуратно сложены в контейнер;
  • заботитесь о комфорте жильцов на даче. Запах больше не помешает вашим гостям, он останется в закрытом пространстве компостера;
  • ускоряете процесс компостирования. За счет наличия стенок и создания благоприятных условий компостирования, вы сможете не только сократить срок производства компоста, но и не останавливаться на период зимы.

Виды компостеров

Помимо того, что компостеры бывают открытыми и закрытыми, принято еще одно деление на виды:

  • Компостер-ящик. Представляет собой обычный ящик с крышкой, выполненный из дерева, пластика или металла. Такой компостер легко собирается, быстро разбирается.
  • Термокомпостер. Применение термокомпостера на даче возможно круглый год. За счет утепленных стенок такой компостер работает по принципу термоса. Производство компоста не останавливается даже зимой, слегка лишь замедляется при сильных морозах.
  • Вермикомпостер. Вермикомпостер на даче – это не просто устройство для хранения отходов, это целая система по созданию качественного компоста. Отличие от других изделий в том, что в подобном компостере помимо растительных отходов содержатся еще и земляные черви, которые отвечают за ферментацию компоста.

Критерии выбора компостера

Перед покупкой компостера на участок важно продумать несколько моментов, чтобы устройство полностью устроило вас и прослужило положенный срок. При выборе компостера обратите внимание на следующие критерии:

  • Материал компостера. Компостер из дерева – экологически безопасное изделие. Не самое долговечное, но при этом древесина не только никак не повлияет на создание компоста, а еще и поспособствует ускорению процесса. Пластиковый компостер – надежное и долговечное изделие. Металлический компостер лучше сохраняет влагу, а также ускоряет процесс компостирования за счет поддержания нужной температуры.
  • Объем компостера. В зависимости от размера участка и количества членов семьи, подберите компостер от 200 до 1000 л.
  • Мобильность компостера. Если речь идет о сезонном компостере, позаботьтесь о том, чтобы контейнер легко разбирался и не занимал много места в сарае.
  • Конструкция компостера. Особенно важно обратить внимание на входной и выходной люк. Их расположение, ширина и устройство дверей влияют на удобство пользования компостером. Помните, что закинуть растительные остатки в компостер недостаточно, придется регулярно перемешивать субстрат.
  • Комплектация компостера. Наличие защитной сетки на дно компостера поможет защитить содержимое от грызунов.

Где разместить садовый компостер на участке

Вне зависимости от того, на каком виде компостера вы в итоге остановились, важно подобрать правильное место на участке для его размещения. Чтобы не нарушать процесс компостирования, при выборе места для компостера учитывайте соблюдение следующих условий:

  • Компостер размещается в тенистом месте. Прямое попадание солнечных лучей высушит содержимое и замедлит процесс разложения.
  • Место должно быть безветренное. Через сетку или щели в деревянном ящике будет достаточно проходить воздух. А вот постоянно продувающий компостер воздух помешает сохранению внутри кучи нужной температуры для разложения органики.
  • Раз в месяц компост нужно слегка перемешивать, и, если органика заметно подсохла, поливать ее. Поэтому к компостеру должен быть свободный доступ поливочного шланга.
  • Удобно, если открыт подход и для садовой тачки, в которую вы потом будете нагружать готовое удобрение. А если около компостера будет тесно, вам придется носить его ведрами в руках.
  • Лучше расположить компостер в конце участка, чтобы он не бросался в глаза и не портил внешний вид дачи.
  • Ваши соседи вряд ли будут рады, если вы разместите кучу или открытый ящик с отходами около забора. Но аккуратный компостер, с плотно закрывающейся крышкой, вполне возможно там установить.
  • Выбирая место, ориентируйтесь на объемы заготовки компоста. Если ваш участок большой по площади, то может потребоваться установка двух или трех компостеров.

Установить компостер на участке с соблюдением перечисленных выше условий, значит облегчить себе работу и создать благоприятные условия для быстрого приготовления удобрения. Ведь процесс разложения органики происходит за счет повышения температуры внутри компоста до 70-75 градусов. А достигается это за счет жизнедеятельности бактерий, которые при перегреве компоста могут погибнуть.

Строительство садового компостера

В заключительной части своей статьи я бы хотела затронуть вопрос самостоятельного создания компостера на участке, ведь при наличии небольшого опыта строительства справиться с задачей будет несложно. Для строительства садового компостера, чаще всего, используется подручный строительный материал. В ход идут: сетка-рабица, деревянные короба, бочки, деревянные поддоны, доски.

  • Кто-то просто выкапывает компостную яму и скидывает в нее все органические отходы. Это самый бюджетный вариант, который имеет свои плюсы и минусы. Положительно на созревание удобрения влияет постоянное соприкосновение компоста с землей и активный приток к месту земляных червей. Но вот отсутствие хорошей вентиляции в такой компостной яме отрицательно сказывается на процессе гниения. Невысокая температура замедляет процесс гниения и оставляет живыми семена некоторых сорняков. К минусам можно отнести и обильные дожди, которые могут затопить яму. По этой причине чаще компостер организовывают на поверхности земли.
  • Сетчатый компостер устанавливается на железные или деревянные опоры. По периметру дополнительно укрепляется несколькими досками, чтобы металлическая сетка не растягивалась.
  • Компостер из шифера не очень удобный и хрупкий. Само строительство конструкции проходит сложнее и органика в нем созревает дольше.
  • Идеальным вариантом и самым популярным строительным материалом для компостера остается дерево. Совсем не обязательно покупать новые доски, можно использовать бывшие в употреблении или деревянные поддоны. В любом случае на дачном участке всегда найдутся обрезки досок. Важно предварительно обработать их антисептическим раствором от сырости и гниения.

Пошаговая инструкция: садовый компостер своими руками

Я расскажу вам, как своими руками построить деревянный компостер. Для этого воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций ниже.

Большой по размерам садовый компостер – не удобный в использовании. Подходящий его размер: длина – 1 м, ширина – 1 м, высота – 1 м. Еще один полезный совет: можно построить большой компостный ящик, но разделить его на две секции. На следующий сезон в одном ящике будет уже готовое к использованию удобрение, а во второй удобно складывать новые отходы органики.

Технология изготовления деревянного компостера:

  1. Определившись с местом расположения компостера, сделать разметку ящика.
  2. Вкопать в землю 8 деревянных брусков по периметру размеченного участка.
  3. На саморезы прикрепить к опорам горизонтальные перегородки из досок на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Переднюю часть обшить досками только до середины.
  5. Сверху ящика на петли монтировать дверцу.
  6. Всю конструкцию покрыть влагоустойчивой краской в два слоя.
  7. Дно выложить дренажом из крупных веток и слоями укладывать отходы органики.

Если хотите, чтобы компостер был мобильным, дополнительно соберите дно и прикрепите к нему колесики.

Строительство компостера по финской технологии:

  1. Из обработанных досок собрать каркас ящика.
  2. Со всех сторон каркас обшить досками с промежутком в 1 см.
  3. Из горбыля сделать дно, оставляя между бревнами небольшое расстояние, для стока лишней жидкости.
  4. Переднюю стенку ящика снизу оборудовать небольшой дверкой, высота которой примерно 30 см.
  5. Двускатную крышу сделать также из досок. Одну из сторон посадить на петли, чтобы можно было открывать и засыпать в ящик отходы.
Читайте также:  Красивый мангал для дачи своими руками

В одном таком ящике приготовленного компоста хватит для удобрения участка в 6 соток.

Чтобы скрыть компостный ящик, отгородите его небольшим забором или бамбуковой стенкой, составьте вблизи разноуровневую конструкцию из горшечных растений, организуйте клумбу с высокими растениями.

Соорудить компостер на даче своими руками может даже новичок. А подобрать материал для строительства еще проще, использованные доски и сетка часто хранятся в сарае. Денежные затраты на организацию компостера минимальные, а в большинстве случаев вообще не требуются. И после утилизации отходов растительного происхождения, к следующему сезону вы получаете бесплатное натуральное органическое удобрение.

8 самых частых вопроса о производстве компоста

Компост — это одно из наиболее эффективных органических удобрений. Но что еще более ценно, это бесплатное или почти бесплатное средство увеличения почвенного плодородия на участке. Тем не менее у новичков-огородников зачастую возникает множество вопросов относительно технологии производства компоста. В этой статье я решила ответить на наиболее часто задаваемые из них.

Вопрос № 1: Обязательно ли иметь на участке отдельно стоящий компостер, чтобы заниматься компостированием?

В компостных ящиках очень хорошо растут многие овощные культуры, особенно тыква и кабачок

Ответ: Выбор метода компостирования определяется прежде всего тем, сколько органики вы можете запасти за сезон. Конечно, немаловажную роль тут играют и планировка участка, а также ваши эстетические предпочтения.

В случае с небольшим участком и огородом, вас отлично выручит и компостная яма. Но если площадь вашего сада и огорода приближается к шести соткам, то стоит подумать о приобретении / изготовлении трех компостных ящиков. Почему именно трех? Все просто — один из них вы будете заполнять, в другом компост будет зреть, а в третьем будет находиться готовое для использования удобрение.

Для компостирования кухонных отходов (овощных и фруктовых очистков, остатков хлеба, яичной скорлупы, чайной и кофейной заварки) можно купить специальный домашний компостер. Однако если вы живете недалеко от участка, то такие отходы можно просто собирать в пакет из-под мусора и раз в неделю отвозить на участок.

Как грамотно организовать компостный двор на участке, можно почитать в статье — «Секрет хорошего компоста № 1».

Вопрос № 2: Что можно класть в компостную кучу?

Кухонные отходы можно компостировать в домашних условиях в закрытом контейнере

Ответ: Независимо от того, какой способ производства компоста вы выберете, главное правило в этом деле — добиться максимального разнообразия материалов, добавляемых в компостную кучу.

В компосте должны присутствовать как коричневые (богатые углеродом), так и зеленые (богатые азотом) компоненты. К первым относится свежескошенная трава, зеленые части растений и навоз. Источниками углерода являются сухие коричневые листья, измельченные сучки и ветки, солома, опилки и так далее.

Таким образом, углеродистые материалы в компосте являются топливом, навоз и зелень необходимы для процессов горения, а периодическое перелопачивание кучи обеспечивает доступ воздуха, без которого, как известно, огонь быстро тухнет.

Подробную информацию о том, что можно и что нельзя компостировать, вы найдете здесь.

Вопрос № 3: Можно ли добавлять в кучу сорняки и ботву больных растений?

В компостную кучу все же желательно не класть пораженную вредителями и болезнями ботву

Ответ: Если вы уверены, что ваша куча прогревается до температуры 60-70 градусов, то в нее вполне допустимо класть даже сорняки с семенами и корнями, а также стебли пораженных болезнью растений.

Но чтобы гарантировать гибель любых патогенов и обезвредить сорняки, их следует подвергнуть предварительному компостированию. Для этого ботву и выполотые растения помещают в черные мусорные мешки и держат на солнце в течение 1,5-2 месяцев. Затем их можно без опаски высыпать в компост. Кстати, при аккуратном обращении мешки прослужат вам ни один год.

Вопрос № 4: Как готовить компост без регулярного перелопачивания компостной кучи? Можно ли ускорить разложение органики другими методами?

Готовый компост — это темно-коричневая, рыхлая масса с приятным грибным ароматом

Ответ: Конечно, не у всех есть возможность и/или желание периодически ворошить кучу. Однако без этой процедуры компост будет зреть гораздо дольше и будет готов не раньше, чем через два-три года после закладки кучи.

Чтобы ускорить этот процесс без утомительного перелопачивания, существует несколько простых способов, о которых я уже рассказывала в этой статье. Так что изучайте и применяйте!

Кстати, компост можно готовить прямо на грядках. Для этого мульчируйте посадки выполотыми сорняками без семян и корней, здоровой ботвой, а также скошенной и слегка подвяленной травой и со временем органика превратится в отличную подкормку для ваших огородных и садовых культур.

Вопрос № 5: Как часто нужно переворачивать компост?

Ответ: Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее получите готовый продукт. В целом, достаточно проводить эту работу два раза в год — весной и осенью.

Вопрос № 6: Можно ли использовать компост в качестве мульчи?

Органику в компостной куче желательно ворошить раз в месяц или хотя бы два раза в год

Ответ: Компост — это, скорее, улучшитель почвы, а не мульча. Тем более, это слишком ценное удобрением, чтобы укрывать им грядки. Более рационально применять компост в качестве локальной подкормки при высадке рассады и посеве семян.

А на роль мульчи отлично подойдут полуразложившиеся опилки, солома либо листья. Измельченные материалы ссыпают в кучу, слегка увлажняют ее из лейки, присыпают небольшим количеством почвы либо старого компоста и накрывают темной пленкой. Через пару-тройку месяцев такую органику можно выкладывать на грядки слоем не менее 10-15 сантиметров.

Вопрос № 7: А как насчет так называемого зеленого удобрения? Являются ли сидераты полноценной заменой компоста?

Ответ: Сидераты помогают поддерживать почву на участке в здоровом состоянии, но для полного восстановления ее плодородия их недостаточно. Кроме того, их обычно сеют в промежутках между основными культурами, что не дает почве возможности как следует отдохнуть.

Вопрос: Что такое вермикомпост и в чем его преимущества?

Ответ № 8: Вермикомпост получается в результате жизнедеятельности красного калифорнийского червя, который перерабатывает органические отходы в ценнейший биогумус прямо-таки с космической скоростью. По эффективности это удобрение заткнет за пояс не только обычный садовый компост, но даже высококачественный навоз.

С основными особенностями вермикультивирования можно познакомиться в двух моих статьях — «Калифорнийский червь — лучший домашний питомец для дачника», Часть 1 и Часть 2.

На сегодняшний день компост является основным органическим удобрением, которое мы применяем на участке. А у вас на участке есть компостная куча? Пожалуйста, поделитесь своими секретами производства компоста с читателями блога!

Все о компосте

Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.

Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.

Что это такое

Компост — это природное экологически чистое органическое удобрение. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.

Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.

Какие бывают виды компоста


В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

  1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  3. Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
  4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
  7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
  8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.

Органические компоненты

Азотосодержащие:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов, банановая кожура
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компоста:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.

Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера:

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.

Делаем компостер своими руками

Пошаговое изготовление самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.

Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).

Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.

Как сделать компост своими руками


Обязательные условия компостирования:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования применяются специальные ускорители (Санэкс Экокомпост, Доктор Робик и др.)

Компост укладывается слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Правила создания компостной кучи

  1. Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
  2. В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
  3. Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
  4. Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
  5. На дно укладывается дренаж из веток.
  6. Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
  7. Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
  8. Оптимальная форма кучи — 1 м³.
  9. Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
  10. Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.

Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).

В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.

Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Ссылка на основную публикацию