Тендеры
Публикации компаний
Очаги Firecup – просто «огонь»!
GIFT Review уже неоднократно писал о лидере рынка декоративных очагов – компании Firecup. Осенью и зимой их поистине завораживающая продукция особенно востребована, ведь она не только согревает и радует, но и становится изюминкой любого ландшафтного дизайна – от дачи до фешенебельного курортного комплекса или главной улицы города. А для специалистов рекламно-сувенирного рынка это уникальная возможность показать свой бренд по-новому, придав ему твердость металла, изящество тонкого узора и тепло живого огня. О самых ярких событиях и достижениях, секретах производства и новинках ассортимента нам рассказал основатель компании Александр Хрусталев
FIRECUP
Тел.: 8 (800) 511-86-54
GIFT Review: Расскажите, пожалуйста, как родилась идея производить дизайнерские уличные очаги?
Александр Хрусталев: Нам хотелось создать уникальный, яркий, удивляющий продукт, чтобы простые посиделки у костра превратились в праздник, а сам костер – в произведение искусства, где пламя и узор на металле работали бы «сообща», создавая синергетический эффект.
GR: Какова была эволюция вашей коллекции?
А.Х.: Первыми появились открытые очаги в форме чаши. Это было очень простое изделие без колосниковой решетки и ящика для золы. Очень скоро очаг эволюционировал в более изящную и удобную чашу на подставке. Появились колосник и зольник, что увеличило срок службы очага, он стал гораздо удобнее для розжига и чистки. Дальше – больше! Родилась идея очага в форме сферы. Он устойчив, безопасен, его легко разжигать и чистить. И самое главное – на нем можно вырезать любой, даже очень тонкий, необычный и сложный рисунок.
GR: Над чем вы работаете сейчас?
А.Х.: В данный момент мы уделяем особое внимание созданию уникальных, сложных и высокоточных дизайнов. Это могут быть как брендированные очаги в корпоративном стиле, так и очаги для частных лиц, отражающие их увлечения и мировоззрение. Причем частных заказов становится все больше, многие известные люди являются поклонниками нашей продукции, что не может не радовать.
GR: Есть ли какие-то особенности производства столь необычной продукции?
А.Х.: Да, конечно. Особая технология изготовления стальной сферы – «секрет фирмы». Мы долго искали оптимальное решение. Сначала делали очаги из двух сваренных между собой полусфер, но поверхность получалась неровной, и вырезать на нем красивый и точный рисунок было крайне сложно. Однако наши усилия увенчались успехом, и наконец подходящая технология была найдена!
Новое и лучшее
• Очаг-сфера «тайга» – флагман коллекции Fireсup. Узор выполнен в виде зарисовок из дикой природы (волки, олени, медведь, огромные таежные ели).
• Очаг-сфера «ежик в тумане» – по мотивам всемирно известного философского мультфильма Юрия Норштейна. Рисунок настраивает на умиротворение, созерцание и осознание вечности бытия.
• Очаг-сфера «Звезда смерти» – практически точная копия одноименной планеты из «Звездных войн». Этот мощный, яркий, незабываемый очаг точно станет лучшим подарком для всех поклонников фантастической саги.
GR: Как вам удается совмещать сверхточный сложный дизайн и функциональность очагов?
А.Х.: Во-первых, узор на корпусе разработан таким образом, чтобы в очаг было удобно закладывать дрова, но при этом отверстие для дров не было бы заметно и не нарушало гармонию рисунка. Рисунок имеет тонкие линии, но все они выверены на предмет устойчивости к очень высоким температурам. Во-вторых, специальная подставка с отверстиями для крепления к поверхности дает дополнительную устойчивость и безопасность. В-третьих, размер очага-сферы выбран неслучайно. 850 мм – это психологически комфортный диаметр: не слишком огромный, но и не маленький, по аналогии с шириной стандартного дверного проема.
GR: Что еще вы можете предложить клиентам, помимо очагов?
А.Х.: В нашем ассортименте также есть гриль-очаг с кольцом для жарки из пищевого чугуна, костровые бочки, мангалы, печи под казан и аксессуары: дровоколы, крышки сплошные, крышки-искрогасители.
Мероприятия и фестивали
• Оформление новогодней зоны-2018 на ул. тверской (Россия, москва)
• Burning Man 2018 (США, Невада)
• Lightning in a Bottle festival 2019 (США, Калифорния)
• Grill Fest 2019 (Россия, москва)
• Taste Moscow 2019 (Россия, москва)
GR: Какими своими проектами и заказчиками вы особенно гордитесь?
А.Х.: О нашем производстве и удачном сотрудничестве с мэрией Москвы вышла статья под названием «Кубок огня» в журнале Forbes, выпуск №03 (180) 2019. Мы предоставляли свои очаги для съемок передач «Дачный ответ» на НТВ и «Фазенда» на «Первом канале» – это программы о преображении загородных домов и участков.Что касается заказов, безусловно, каждый клиент для нас дорог, а каждая разработка уникальна. Мы вкладываем душу во все, что делаем. Из запомнившихся проектов можно отметить сотрудничество с киностудией «Союзмультфильм» – для них было выполнено несколько очагов-сфер с сюжетами из популярных советских мультфильмов «Котенок по имени Гав», «Чебурашка и Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон». Делали заказ для байкеров из Harley-Davidson Сlub Russia – разработали очаг-сферу с логотипом и фирменными элементами клуба, а также несколько брендированных костровых бочек. Для «Сибирской генерирующей компании» были изготовлены очаги-сферы «Маленький Принц» и «Жар-птица» с логотипом заказчика. Работали с российской энергетической компанией «ФСК ЕЭС» и многопрофильным холдингом «Бронка Групп» – создали для них уникальный фирменный дизайн очага-сферы с логотипом компании.
Цены и сроки
• Стоимость открытого очага – от 13 900 руб., очага-сферы – от 150 000 руб.
• Даже сложный индивидуальный дизайн производится за 4 недели (от эскиза до готового изделия).
• Производство и доставка очага с готовым дизайном займет 3 недели.
(Журнальная версия доступна здесь, стр. 26. Скачать весь выпуск здесь)
Как предприниматель из Москвы наладил выпуск металлических декоративных очагов для улицы
Уличный очаг представляет собой металлический шар или чашу с резными узорами, в которых жгут дрова. Но в России сложилась традиция на даче жечь мангал, говорит ландшафтный дизайнер Татьяна Волкова. Он пригодится и шашлык пожарить, и мусор сжечь, и погреться, если надо. Традиции использовать уличные очаги просто для украшения участка пока нет. Тем более что для очага нужно специально отведенное место: на шести сотках среди грядок он смотреться не будет – нужна лужайка или зона отдыха, обращает внимание Юлия Позднухова, бренд-менеджер торговой марки Forester. Потенциальные покупатели говорили, что это красиво, но дорого и бесполезно. Цена достаточно высока – самый дешевый уличный очаг стоит около 20 000 руб. Поэтому Хрусталеву сначала пришлось пробиваться к покупателю. На это было потрачено два года и масса усилий.
В 2015 г. предприниматель продал всего 10 очагов, а в 2016-м – около 100 очагов-шаров и полторы сотни открытых очагов. Заинтересовались и корпоративные клиенты. Например, очаги-шары с фирменной символикой купили московский ресторан и кафе на сочинском горнолыжном курорте «Роза хутор». А ресторан «Груша» на том же курорте приобрел для своей веранды два очага с логотипом «Мартини».
Шар из лепестков
Тридцатишестилетний уроженец Красноярска Хрусталев перепробовал несколько мест работы: в страховой компании и банке, в качестве наемного менеджера развивал сеть химчисток-прачечных. Но ему хотелось сделать что-нибудь свое. Идея изготавливать очаги для улицы возникла случайно: они попались на глаза Хрусталеву в интернете: «Первой мыслью было – в России такого никто не делает, а это же так просто – надо только найти, кто сделает мне такие шары».
Для производства нужен был еще и дизайнер, поскольку большое значение имела красота узоров. По названию образцов видно, что на каждом рисунке целый сюжет: «Ежик в тумане», «Алиса в Зазеркалье», «Маленький принц». Партнером Хрусталева стала художник Елена Белоногова, которая обеспечила предприятию стартовый капитал – 400 000 руб. из личных сбережений.
Для изготовления очагов надо было найти производственную площадку, чтобы делать основу круглого очага – металлические шары. Хрусталев начал искать, где штамповать стальные полусферы, из которых можно сварить шар. Но из 100 с лишним опрошенных предприятий никто не владел нужной технологией. Пробные заготовки отличались друг от друга, из них нельзя было сделать идеально ровный шар.
Тогда предприниматель решил выпускать хотя бы очаги в форме чаши. В марте 2014 г. он договорился о сотрудничестве с подразделением воронежского авиазавода, где могли делать полусферы, более или менее подходящие по качеству и по цене.
Откуда пахнет жареным
Первые образцы Хрусталев получил в июне 2014 г. Но пилотная партия была неудачной: рисунки плохо смотрелись, размер был не тот и пользоваться очагами было неудобно. На доработку очага в виде чаши ушло два месяца: теперь он был и красивый, и удобный, и долговечный. Однако очаг в виде шара удалось сделать только в конце 2015 г. Через знакомых Хрусталев нашел в Челябинске частную мастерскую, где сумели решить эту непростую задачу.
Челябинские мастера использовали технологию производства металлических шаров из лепестков. Именно так сейчас и делают фирменную модель очагов Firecup. На стальном листе размечают девять металлических лепестков и наносят на них рисунок. Затем лазером вырезают орнамент, сами лепестки, придают им форму шара и на специальной оснастке сваривают между собой каждый элемент. Остается покрыть очаг термостойкой краской – и можно продавать.
Предприятие в Воронеже продолжает выпускать открытые очаги и служит экспериментальной площадкой для разработки новых видов изделий. Все вопросы, от закупки сырья до упаковки, партнеры Хрусталева решают сами – Firecup только выдает техническое задание.
Накопительный эффект
К концу 2015 г. Firecup удалось продать в общей сложности всего десяток очагов. В марте 2016 г. партнер Хрусталева потерял интерес к бизнесу и вышел из проекта.
Предприниматель старался рекламировать уличные очаги везде, где можно, ходил на профильные выставки, устраивал показы для жителей коттеджных поселков, знакомился с ландшафтными дизайнерами и продавцами дачно-пикниковых товаров. Отдача пошла в конце 2015 г. Сначала начались продажи через интернет-магазины. Сейчас продажи идут через три онлайн-площадки: Sok.Guru, Gaspoint.ru и Комарофф.рф. Например, магазин Sok.Guru продал около 50 таких очагов под маркой Firecup, сообщил Тихий.
Перспективный товар
1 млрд руб. в год – в такую сумму оценивает емкость рынка уличных очагов на ближайшие пять лет генеральный директор дизайн-бюро «Азбука растений» Иннокентий Одинцов. Он считает, что покупательская аудитория составляет как минимум 100 000 человек только в Москве и Московской области. А рыночная ниша практически пуста, при том что потребность в качественном товаре существует
Большинство декоративных очагов, проданных через интернет-магазины, – это очаги-чаши. Они дешевле круглых, поэтому легче расходятся среди массового покупателя. Открытые очаги продают по цене 25 000–50 000 руб., круглые – по 120 000–150 000 руб. Почти все очаги-шары Хрусталев до сих пор продает сам, главным образом через личные контакты на Facebook. Пока у него не получается задействовать в полной мере специализированные магазины по продаже для сада и дачи, пикников. Проблемой стала невозможность создать товарные запасы круглых очагов: максимальная мощность производства в Челябинске – 12–15 очагов в месяц, а расширить производство быстро не получалось. И все же осенью 2016 г. компании удалось поставить очаги на продажу в московскую сеть магазинов «Твой дом». Менеджер отдела оптовых закупок и продаж компании «Твой дом» Дмитрий Аристов отметил, что очаги Firecup привлекли внимание своим дизайном и высоким качеством.
Попытка Хрусталева зайти в OBI не увенчалась успехом. Очаги Firecup оказались более интересными для специализированных магазинов, нежели для федеральных сетей по продаже товаров для дачи и ремонта, пояснили в пресс-службе сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI. Но Хрусталев хочет достучаться до федеральных торговых сетей если не с очагами, то с новыми видами продукции, более дешевыми и ходовыми. Он надеется, что в будущем через специализированные магазины будет идти до половины продаж.
Производство Уличных очагов Firecup – Делаю уличные очаги.
Изготавливаю уличные очаги,многие спрашивают как такую красоту сделать.
вот пришло время поделиться как это все делается будет 20 картинок
Заказчик попросил на свой юбилей сделать очаг с рисунком, подарок себе на юбилей и любимой жене подарок.
предоставили эскиз, заказчику понравился, но попросил добавить сердечек и побольше.
нанесли эскиз на заготовку, как видите пожелание сердечек были учтены:)
Вырезали, вырезаем кстати все в ручную, плазморезом, многие спрашивают, что можно на станке, для меня это как сравнить картину с лазерным принтером, в последнем нет частички мастера.
Сделали решетку BBQ и крышку искрогаситель
так же сделали подставку с зольником что бы было куда пепел падал.
зачистили швы и отправили на пескоструйку и покраску
готовое изделие покрасили вытащили на лужайку для фото
это уже фото заказчика, ему в Питер отправил сразу после фотосессии
Заказчик был довольный как слон:)
гостям всем понравилось!
У меня все пинайте! 🙂
на фото бумага выпала из очага, но это только если много дров накидать.
Вообще рисунок можно и по самому верху сделать и очень маленькие прорези, тогда проблема исчезает.
Все спрашивают на счет прочности, прочные они сталь 3 мм, хватает для этого за пару сезонов что они были в эксплуатации даже намеков нет на прогар и тд, конечно для металла 2 врага, вода и огонь, и все это тут есть.
Но если за ним ухаживать (купить чехол от дождя) и раз в сезон подкрашивать, то будет вам счастье:)
НА фото очаг Маски, из него ничего не выпадывает.
Да, нет тут вопроса, первый очаг для себя сделал, 2 года использую, покрасил и как новенький.
Конечно можно что угодно спалить, и любую железку сломать, но есть разумные пределы.
Добавлено в 23:17
как писал выше, ничего с ним не будет, пробовал на себе первый очаг. 2 года полет нормальный.
Че то кажется недостаточно мета для дров, если поставить на террасу будут выпадать угли.
Я бы в нижней чаше сделал вырезы или повыше или лишь тонкие прорези. А вверней чаше, можно уже что хочешь.
я уже ответил, что можно сделать любой рисунок и ничего сыпаться не будет.
Сетка переживет нас с вами, это нержавейка, ее ох как сложно сжечь:)
Это не мангал, это очаг для костра.
Добавлено в 12:56
Никаких обид, мы на нее и равняемся, но у этой девочки они стоят 4 раза дороже, еще и доставить надо.
Вся если бы мне дали такие же заготовки как у нее, я бы так же красиво сделал.
Вся соль что в России нет таких заготовок.
пламегасителя на сколько хватает?
увидел. но не поверил
чугунные колосники за сезон нахер прогорают
Искрагосителя вы имеете ввиду?
пока не могу сказать, т.к. первый сезон как его сделали, но он из нержавейки сделан, хватит надолго:)
Чугунные колосники сгорают в печи, которые каждый день топят, тут всетаки надо с другой стороны смотреть.
Добавлено в 13:01
да вы правильно сказали, что бы уничтожать дрова.
Я всегда считал, что дрова для этого и существуют, что бы их сжигать!
Это верно! Но должна быть какая-то полезная цель, типа приготовления еды, отопления или освещения. Отапливать улицу и освещать поленьями – странно, значит это все причуды богатых, у которых есть слуги. Не могу представить себе человека, который ходит по своему участку и подбрасывает поленья в такие вот красивые топки.
Правильно, а вы часто просто у костра сидите? ведь не даром говорят, что можно бесконечно делать 3 вещи:
смотреть, как горит огонь, смотреть, как течёт вода и слушать шум прибоя
для этого часто не нужны слуги:))
Добавлено в 13:09
а что пожарная инспекция? тут наоборот закрытый огонь все безопасно
Добавлено в 13:10
вы теперь понимаете для чего этот очаг:)
решетка BBQ Это для тех кто требует, но часто для мяса есть мангал не хуже
еще делаю вот такие бочки для костра, ну что бы сжигать мусор было приятно:)
это понравиться фанатам:)
как вам такой варинат, тут ничего не выпадывает, нет детей, нет деревьев:)
Добавлено в 13:34
Все тут понятно, на кухню ставьте!
Цитата (Megaxrust @ 21.08.2015 – 12:55) |
Никаких обид, мы на нее и равняемся, но у этой девочки они стоят 4 раза дороже, еще и доставить надо. Вся если бы мне дали такие же заготовки как у нее, я бы так же красиво сделал. Вся соль что в России нет таких заготовок. |
. В России полно таких заготовок. Найди производство днищ для рессиверов, в своем регионе.
Четыре года назад, (для тех же целей) заказывал два гемисферических тазика из нержавейки. Диаметром 1000 мм , ..толщиной 8 мм в Инокс групп., в Долгорудном. Обошлось в 20 тыр.
Цитата (elkimotalki @ 21.08.2015 – 13:20) | ||
. В России полно таких заготовок. Найди производство днищ для рессиверов, в своем регионе. |
нет у них правильно формы полусфер, в том то и дело что тазики.
у Мелисы именно шар получается, поэтому и так красиво, у нас из двух половинок будет не шар а чуть приплюснутый объект.
Инокс групп, общался с ними за правильной формы шар просили 200 тысяч, изготовление в Италии и это еще 2 года назад, какие сейчас цены, боюсь спрашивать.
Ищущий да обрящет Вот правильная полусфера
https://inox-group.ru/gemisfericheskoe-polu. oe-dnishhe.html
. ТС, съездий туда, . поговори, с руководством, . пообещай большую партию.
Сферические очаги и кострища для дачи.
Живой огонь является завораживающим зрелищем — это неотъемлемая составляющая приятного вечера выходного дня, проводимого под открытым небом. Однако разводить обычный костер на участке земли достаточно опасно, огонь и искры от пламени могут представлять серьезную опасность для окружающей растительности, а также расположенных в непосредственной близости деревьев и построек. Использование специальных чаш для костра позволит с легкостью разводить открытое пламя с соблюдением всех правил безопасности для окружающих
Чаши для костра представляют собой специальные емкости, как правило, металлические, для пламени. Это своего рода мангалы, только отличающиеся особым дизайном и декоративным оформлением. Чаши играют не только функциональную роль — они отлично украшают, делают разведенный костер еще более красивым и завораживающим. С ними можно не бояться, что пламя костра выйдет из под контроля, они обладают повышенным уровнем пожарной безопасности.
Небольшой исторический экскурс
Изначально функцию современных чаш для костра выполняло обычное углубление, выполненное в слое грунта. Раньше с этой целью делали небольшую ямку в земле, иногда ее выкладывали камнями. Она выполняла две функции: во-первых, это сохранение тепла, используемого для приготовления пищи; а во-вторых, углубление для кострища предотвращало неконтролируемое распространение пламени. Такой костер можно было оставлять на некоторое время без постоянного контроля.
Современные чаши для костра в первую очередь играют эстетическую роль, для приготовления пищи они используются редко. Они защищают кострище от неконтролируемого распространения огня, а также предотвращают попадание искр, представляющих опасность для окружающих людей и растительности. Зачастую переносные уличные очаги оснащаются специальной крышкой с металлической сеткой, которая надежно защищает от искр. Чаши для костра позволяют забыть о таких проблемах как разнос искр и горящих кусочков дерева ветром, что доставляет дискомфорт сидящим поблизости людям, а также представляет опасность для растительности. Помимо всего прочего, переносные очаги являются отличным украшением вашего приусадебного участка.
Разновидности уличных очагов
Все чаши для костра делятся на две обширные категории — мобильные и стационарные. Ассортимент первой категории представлен различными переносными емкостями, имеющими собственные ножки для установки и надежной фиксации на любой поверхности. Вариантов оформления существует бесчисленное множество, начиная от незначительно модернизированных мангалов, заканчивая настоящими произведениями искусства, выполненными по индивидуальному заказу. Переносные чаши для костра имеют сравнительно небольшие размеры, их можно без проблем перевозить в багажнике любого автомобиля.
Стационарные кострища выкладываются на придомовых земельных участках. Они состоят из двух элементов — чаши для пламени и обрамления из огнеупорных материалов. Обычно стационарные кострища выкладываются на уровне грунта, но обрамление может несколько возвышаться. Костровая яма выкладывается слоем гравия или другого огнеупорного материала, а вокруг делается обрамление из камня, плитки или бетона. Оно выполняет в первую очередь защитную функцию, защищая от неконтролируемого распространения пламени. Также оно выполняет декоративную функцию. В этом обзоре мы не будем останавливаться на детальном рассмотрении непереносных кострищ, а уделим внимание классификации переносных чаш для костра и различных уличных очагов.
Конструкционные особенности переносных чаш для костра
Мобильные костровые чаши бывают различных видов. Они могут быть выполнены в различных вариациях — открытые массивные чугунные чаши, металлические полусферы, керамические тарелки. Вариантов бесчисленное множество. Существует специальное направление, занимающееся производством мобильных очагов, выполненных в уникальных формах. Популярными дизайнерскими решениями являются различные полусферы или шары из металла. Они имеют резные узоры, которые во время горения костра создают неповторимый световой эффект. Данное решение получило название «костровой сферы». Эти чаши имеют целиком декоративное значение, в большинстве случаев они не подходят для приготовления пищи.
Классические чаши для костра — более распространенный и примитивный вариант. По внешнему виду они напоминают большую тарелку на подставке. Они являются открытыми (может иметься сетчатая крышка для защиты от искр), производятся из огнеупорных сортов металла. В отличие от костровой сферы классическая чаша может использоваться для приготовления пищи. Некоторые переносные очаги имеют специальные приспособления, предназначенные для крепления котелков с пищей, шампуров или сетки для жарки мяса. Классические чаши отличаются сравнительно небольшим весом и легкостью транспортировки. Они позволят развести костер для пикника в любом месте — будь то загородная дача или лесная глушь.
Костровые сферы — краткий обзор
Костровые сферы представляют собой металлический шар, на стенках которого выпилен какой-либо узор, например, лесные пейзажи, дикие животные или ночное небо. Отражение света пламени на стенках чаши с вырезанным орнаментом формирует уникальный эффект, особенно заметный в темное время суток. Использование костровых сфер позволяет «окультурить» естественную красоту живого пламени и усилить ее. В каждый момент горения костра пламя формирует неповторимые образы, которые многократно усиливаются отражением света в металлическом орнаменте костровой сферы. Эти изделия можно по праву назвать настоящим произведением искусства. Некоторые костровые сферы покрываются слоем специальной термостойкой краски, способной выдерживать высокие температуры. За счет этого чаша сохраняет презентабельный внешний вид спустя не один год использования.
Помимо декоративной функции костровая сфера играет защитную роль. Пламя не распространяется за пределы чаши, а наличие специальной металлической сетки надежно защищает от распространения искр. Разведение костра в специальной металлической сфере в разы безопаснее в сравнении с классическим подходом, а зрелище является по-настоящему уникальным, которое без сомнения достойно внимания каждого.
Железо и огонь
Как заработать на производстве резных уличных очагов для дач и загородных домов
- Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Александр Хрусталёв
- Houzz
- Wix
«Когда мы начинали, – вспоминает Александр Хрусталёв, – люди спрашивали: зачем мне жечь дрова в декоративном очаге, если у меня есть место для костра? Сейчас уже почти не спрашивают. Этот тренд – украшательство дачи, участка – и связанный с ним рынок растёт и очень хорошо». Но два года назад даже мастерские, работающие с металлом, не могли понять, чего от них хотят московские стартаперы. О том, как вырастить продукт вместе с рынком и не разочароваться в бизнес-идее раньше времени, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Firecup Александр Хрусталёв.
Александр Хрусталев, 36 лет, владелец компании по производству декоративных уличных очагов Firecup . Родился в Красноярске. Окончил Красноярский торгово-экономический институт КГТЭИ, факультет организации общественного питания. До запуска собственного бизнеса работал в менеджменте продаж (банковская, страховая сферы и сфера услуг). Женат.
По образованию я – технолог общественного питания, до сих пор люблю экспериментировать на кухне. Во время учёбы подрабатывал официантом, потом сам стал собирать команды для обслуживания выездных мероприятий. Вся эта организационная деятельность мне нравилась, да и индустрия была интересной, но денег в кейтеринге – а это был красноярский кейтеринг – я так и не увидел.
Ушёл в продажи – полиграфия, банковские услуги, факторинг. Попутно сменил два города. В Петербурге организовывал точки продаж кредитных карт, в Москве открывал химчистки и прачечные. В общем, работал как менеджер проектов – находил помещения, обучал сотрудников и т.п.
В обычном офисе с его стандартами и границами мне всегда было тесно. Это свойство характера – я с детства был непоседой, любил поспорить и посокрушать шаблоны. Я и сейчас смотрю на вещи широко, не боюсь ошибаться, люблю свободу маневра. Как без этого что-то придумать и реализовать, не понимаю.
В какой-то момент стало ясно, что избавиться от начальства и монотонной работы лучше всего, построив свой бизнес.
Как-то я придумал сервис «Ужин дома» для гостей столицы – по принципу Airbnb. Вместо того, чтобы идти вечером в ресторан, туристы могли бы пойти к кому-то в гости на званый ужин, с домашней едой и приятной беседой. Своего рода туристическая фишка и при этом – общепит. Но, увы, мне не удалось зажечь компаньона этой идеей. А стартовать самому не хватало компетенций.
Мою голову посещало большое количество «вау-идей». Все они мне безумно нравились, но у всех был один минус – сложно было найти покупателя, то есть нужно было самому формировать рынок. С очагами, в принципе, так и получилось.
Резной очаг в виде шара я случайно увидел на одном из американских сайтов – это были «огненные шары» Мелиссы Крисп , пионера отрасли. Наша продукция похожа внешне, но отличается технологией производства. Мои сферы состоят из лепестков, а её – из полусфер, сваренных между собой. Ну, и, естественно, разный дизайн.
Меня потрясла самая идея – простотой, красотой и ещё пониманием того, что в России нет ни такого продукта, ни даже рынка. Простота, к слову, тут кажущаяся. Я ещё не подозревал, на какие грабли наступаю. Реализовать эту идею оказалось сложнее всего именно технически.
Но тогда, очарованный перспективами, я позвонил знакомой художнице Елене Белоноговой и предложил запустить совместный бизнес. Ей идея понравилась. Если мне была интересна сама возможность создать продукт, технологический процесс, то Лене, как художнику – воплотить творчество в металле.
Партнёрство в бизнесе – это работа. У любого из вас свои амбиции, ограничения, взгляды, методы. Но при этом вы вынуждены в каждом конкретном случае приводить их к общему знаменателю, договариваться.
Понимая, что декоративный очаг – это не предмет первой необходимости и стоить он будет недёшево, мы много часов потратили на выбор названия. Бренд должен был легко запоминаться, ассоциироваться с огнем и искусством, и при том – иметь солидное звучание. Так как основная идея была делать шары или чаши, остановились мы на Firecup. Англоязычное звучание – это дань престижу и задел на экспорт.
Садовый очаг – это не гриль и не мангал, то есть нужен он не для приготовления еды, а для созерцания, наслаждения красотой. Предмет ландшафтного дизайна, инструмент релакса. Иными словами, штука, простому россиянину непонятная.
Когда мы начинали, в России вообще не было рынка уличных очагов. Все жгли костёр либо в мангале, либо просто на земле в специально оборудованном месте. Да и сегодня, спустя два года, отечественных производителей очагов раз-два и обчёлся.
Самую дешёвую продукцию – плоские чаши из очень тонкой стали – поставляют китайцы. Дорогих американских очагов на нашем рынке нет вообще. Дело тут не только в спросе, но и в весе – доставка 100-килограммового очага за океан делает его «золотым». Рынок привязан к месту производства.
В общем, главная особенность российского рынка очагов заключалась в его отсутствии. Чтобы создать первые – довольно простые – образцы, мне потребовалось два месяца. Фабрик, которые могли бы изготовить изделия нужного нам диаметра и размера, в Москве не нашлось. Сегодня мы делаем очаги в Подмосковье.
Первые наши очаги мы получили 26 июня 2014 года, спустя 2,5 месяца с момента старта проекта. Те очаги сильно отличались от сегодняшнего продукта. Главное – это были полусферы, а не сферы, из которых состоит большинство очагов в нынешней коллекции Firecup.
Покупатели восприняли новинку прохладно. На словах резные очаги всем нравились, но до продаж не доходило. Полагаю, дело было в восприятии – люди не сразу поняли, что это и зачем. Не очевидна была польза, многих смущала высокая цена.
Первый очаг мы продали лишь через три месяца после получения партии. Покупателем оказался сосед Лены, который затопил её квартиру. На почве коммунальных проблем они познакомились, он увидел на фото очаг, заинтересовался – так случилась первая покупка. Но в целом блин оказался комом. Дебютная линейка до сих пор лежит на складе. Сама форма была не лучшая, рисунки не самые удачные, высоту выбрали не ту.
Люди просто были не готовы к тому, что можно жечь костер не на земле и не в мангале. Даже производители металлопродукции не понимали, чего мы от них хотим. Рынок стал похож на рынок только в последний год.
Подгорелый первый блин показал направления, по которым следовало работать. Нужно было расширить ассортимент: сделать более дешёвые плоские очаги, и параллельно – освоить выпуск сфер для премиум-сегмента. Второе – нужно было в прямом смысле формировать рынок и покупателя.
Как я это делал? Общался с потенциальным клиентами – ландшафтными дизайнерами, администрациями коттеджных поселков, интернет- и оффлайн-магазинами. Мы старались не пропускать крупных профильных выставок – от ландшафтного дизайна до «Барбекю Экспо». Постепенно Firecup стали узнавать «в лицо».
Период, когда продукт доводился до ума и продажи были минимальными, растянулся у нас на 1,5 года. В ноябре 2015 года у нас наконец-то получились первые очаги в виде сферы. Сделать их оказалось дороже и сложнее, чем я думал. Цеха просто не брались за такие заказы – не было ни опыта, ни стандартов.
В начале 2016 года я выкупил долю своего партнёра и стал единственным владельцем бренда. Ближе к началу сезона наконец-то проявился накопительный эффект – стали расти продажи.
Есть две технологии изготовления сфер. Первая – сварить две полусферы и на образовавшемся шаре вырезать рисунок ручным плазморезом. Вторая – рисунок наносится на специальным образом выкатанный металлический лист, который потом сворачивается в шар и сваривается. Швы затираются, вся конструкция красится жаропрочной краской – и ничего не видно. Мы работаем по второй схеме.
Чаши и сферы мы делаем сами на небольшом производстве в Подмосковье. Над одним очагом сегодня работает 2-3 человека, таким образом обеспечивается нужный поток. Теоретически очаг может сделать и один человек, однако производство это не лёгкое во всех смыслах, а главное – выйдет долго.
Мы используем российскую сталь марки Ст3. Из неё же делают и мангалы. Но, как правило, это тонкий прокат, а у нас сталь – 4 мм, её не «ведёт» при нагреве.
Часто просят, чтобы мы приспособили очаг под барбекю или мангал. Я принципиально против такого симбиоза. Люди, которые покупают дорогой очаг для костра, уже имеют и мангал, и всё остальное. К тому же это, если честно, надругательство над идеей.
Изначально наши очаги «расписывала» сама Лена – вручную плазморезом вырезала на них рисунки. Потом мы нашли резчиков. Со временем очаги поменяли и начинку – в них появились зольники с колосниками, сама конструкция стала выше и устойчивее. Кроме того, мы, слыша отзывы покупателей, переделали несколько рисунков, чтобы было удобнее кидать дрова.
Когда я говорю, что работа по созданию очага – большая, то подразумеваю не один конкретный очаг. Только разработка концепции и отладка производства у нас заняла около полутора лет. Чтобы правильно вырезать, сварить и подогнать элементы, нужно мастерство. Например, мы кучу краски перепробовали, пока не нашли такую, которая не облезет за сезон. По большому счёту, мы потратили два года, чтобы сделать этот продукт.
Наш сегодняшний ассортимент: плоские очаги и полусферы без рисунка диаметром от 600 до 930 мм, полусферы резные и с индивидуальным рисунком, бочки для костра с рисунками, конусовидные очаги, плоские диаметром от 1 м и круглые очаги диаметром 850 мм.
Плоские очаги сделаны из листа 3 мм, круглые – 4 мм. Бочки для костра – обычные 200-литровые емкости, укороченные на треть и с вырезанным рисунком. Есть ещё очаг в виде головы Дарта Вейдера – изначально это была просьба клиента, но мы решили поставить его в серию и продали уже три штуки.
За первые полтора года мы продали всего 12 очагов. Ситуация начала меняться после зимы 2016 года. За последние шесть месяцев у нас купили около 30 круглых очагов, более 70 – плоских. Плоские дешевле, поэтому популярнее. Круглые очаги я делаю только по предоплате.
В среднем себестоимость очага превышает 50% цены. Но всё зависит от модели. Чем дороже очаг, тем сложнее производство. Чем проще и меньше рисунок, тем дешевле и быстрее изготовление очага.
Цены на продукцию Firecup: сферы – от 100 до 150 тысяч рублей, полусферы – от 17,5 до 70 тысяч рублей, костровые бочки – по 20 тысяч рублей. Кстати, очаги от Firecup можно не только купить, но и арендовать.
Основные расходы – производство (40%), оплата труда (20%), реклама и продвижение (20%). Остальное – доставка, пробы и т.п. Мы покупаем металл, краску, инструменты – болгарки, плазморезы, расходники. Купить сталь малыми объёмами несложно, проблема – найти правильную по толщине и качеству. Бывало, брали металл, который просто лопался при обработке.
В штате компании два человека – я и маркетолог, которая занимается интернет-продвижением. На мне – руководство и продажи. Менеджеров по продажам у меня нет, пока в них нет надобности, как нет и смысла работать на холодных звонках с премиум-сегментом. Всё производство и бухгалтерия – на аутсорсинге.
В идеале я хотел бы сосредоточиться на производстве и управлении, а продажи кому-нибудь делегировать. Точнее, продавать я тоже хочу, но в качестве амбассадора бренда, а не менеджера на телефоне.
Стартовый бюджет предприятия составил 400 тысяч рублей. Сейчас мы в плюсе, и развиваемся на свои деньги. Инвестиции мне не нужны. Но всё может поменяться, если я найду выход на иностранные рынки.
Наши клиенты делятся на две категории. Одни покупают для себя, им важны дизайн и безопасность костра. Вторая категория покупателя – те, кто ищет дорогой и необычный подарок для друзей, у которых «всё есть» или для дорогого шефа от любящего коллектива.
Очаги, как правило, покупают люди от 35 лет и выше, чаще всего – из Москвы и Петербурга, хотя был заказ даже с Камчатки. Мужчины, в основном, выбирают более дешёвые функциональные открытые модели, а женщины – дорогие круглые.
В премиум-сегменте путь от узнавания до покупки может быть и долгим, и очень коротким. Со дня на день привезут очаг, который человек хотел купить ещё в прошлом году. А бывают покупки чисто эмоциональные: «вау, хочу-хочу». Особенно часто так бывает с «Ёжиком в тумане» и «Звездой смерти» (модель для фанатов «Звёздных войн», пользуется популярностью у мужчин). Это наши хиты.
Первый «Ёжик в тумане» я продал по эскизу – у меня ещё не было тестовых образцов, не было фотографий, только идея. Но пришёл человек и говорит: «Хочу природу, но не дикий лес, а что-то понежнее». Я говорю: ну, вот есть у нас картинка с ёжиком. Он смотрит: «О, то, что надо».
Изначально часть идей по дизайну была Ленина, часть мы подсмотрели у американцев, но часть нам уже подсказал спрос. Утверждение проходит по принципу «нравится – не нравится». Никаких промежуточных вариантов мы не делаем, сразу режем на стали. В принципе, можно сделать 3D-модель, но она не отражает реальной картины. Пока не увидишь вживую на металле, не поймёшь.
Первым рисунком на полусферах были маски, потом – лошади, города, греческий орнамент. Все они продавались ровно. Самой большой неожиданностью спроса для меня стало то, что людям не нужна эксклюзивность. Они хотят то, что уже есть.
Я много раз предлагал: давайте мы вам сделаем скидку и вырежем на очаге ваш рисунок, сделаем эскиз по вашей идее. Мне это нужно для портфолио, чтобы показать, что ещё можно сделать. Но нет – наш народ не понимает ценности эксклюзива и выбирает то, что уже сделано и опробовано другими.
Необычные заказы случаются редко. Как-то клиент попросил сделать очаг с силуэтами членов своей семьи. Они как раз ждали ещё одного ребенка. Конечно, кто-то суеверный, может, и не пойдёт на такой шаг. Но суть в том, что люди вообще ограниченно смотрят на свои и чужие возможности.
Возвратов у нас пока не было. Были претензии такого плана: очаги-полусферы делаются из листа 3 мм, но из-за технологии ротационной вытяжки получается, что по краям они тоньше. Люди сетовали, что толщина не соответствует заявленной. Но возвратов не делали.
Первый сайт компании я собрал сам на конструкторе Wix. Позже его переделал программист, но, в целом, это был просчёт – дизайн, да и наполнение сайта следовало сразу делать качественнее. В моем случае он играет важную роль – продаёт. Если сайт у тебя сделан криво, о чём с тобой разговаривать премиум-покупателю?
Рекламу я покупаю в Facebook и «Яндекс. Директе», причём последний продаёт только дешёвые очаги. Для продвижения мы используем также Instagram и Houzz. Я всегда обязательно прошу, чтобы клиенты мне прислали фотографии очагов в реальной жизни. Это отличный промо-материал.
На сегодня есть три основных канала продаж: интернет-магазины, Facebook и розничные профильные магазины, где продаются грили и т.п. Интернет-магазины хорошо продают средний и дешёвый ценовой сегмент. Они забирают от 25 до 60% от цены, нодорогие резные сферы продают слабо. Зато их отлично продаёт Facebook, 90% продаж через эту соцсеть – премиум-продукция. С розничными магазинами мы тоже работаем, но там нужно постоянно расширять ассортимент.
В «Фейсбуке» сидит очень качественный клиент – взрослые люди. С молодой аудиторией «Вконтакте» наш продукт не совпадает вообще. Но есть ещё одна особенность. Основные потребители дорогих очагов – это те, у кого друзей в соцсетях не более 300. Люди, у которых много френдов, имеют меньше денег.
Конечно, без сюрпризов не обходится. Например, в этом году мы участвовали в передаче «Загородная жизнь». После эфира был вал посещений сайта и ни одной продажи!
Или, например, ландшафтные дизайнеры: изначально я делал на них ставку – думал, именно они, мотивированные комиссией, обеспечат мне поток заказов. За два года дизайнеры купили для своих проектов всего два очага. Не знаю, почему так. Но в плане продвижения они делают своё дело, «сарафанное радио» работает.
То же могу сказать про выставки. С дорогим продуктом в них обязательно стоит участвовать. Надо развивать рынок, увеличивать узнаваемость бренда. Это отложенные продажи.
Когда мы начинали, люди спрашивали: зачем мне жечь дрова в декоративном очаге, если у меня есть место для костра? Сейчас уже почти не спрашивают. Этот рынок, направление – украшательство дачи, участка – растёт и очень хорошо.
Сегодня нечто похожее на нашу премиум-продукцию делают питерцы и белорусы. В этом сегменте у меня несколько преимуществ – ассортимент, дизайн, наличие зольника и налаженные продажи через интернет-магазины. В то же время на рынке появилось много плоских китайских очагов – в дешёвом сегменте они, конечно, нам составляют серьезную конкуренцию. В этой нише покупатель не столь придирчив к качеству, а цена в 15 тысяч рублей против наших 17-25 тысяч кажется ему убедительным аргументом. Поэтому я хочу уйти из эконом-класса, сделав упор на качество.
Понятно, что рынок будет насыщаться и сидеть на месте нельзя, надо расширять ассортимент. Готовятся новые дизайны и новые очаги – например, конусы. Будут очаги на газе и со светодиодной подсветкой, совсем без огня. Будут аксессуары – дровницы и щепоколы, уже есть опытные образцы. Кроме того, я хочу продавать дрова – сухие, в упаковке. И простые – березовые, и специфические – виноградная лоза, дуб и т.п. Мы будем их пылесосить, чтобы клиент взял упаковку и без забот положил в машину.
Конечно, нужно увеличивать и объём, удешевлять производство. Конечно, нам интересны зарубежные рынки. По цене мы можем там конкурировать. Основная проблема в доставке: один очаг весит более 50 кг, лимит по экспорту у транспортных компаний – до 30 кг. Выходит, иностранные рынки для нас означают своё производство за рубежом. Но почему бы и нет?
FIRECUP
Компания FIRECUP создает декоративные уличные очаги и барбекю с 2014 года. На данный момент является лидером рынка в России. Чаши и сферы для костра FIRECUP создают уют и неповторимую волшебную атмосферу, позволяя любоваться красотой пламени и затейливой игрой теней на открытом воздухе. Долгий срок службы, дизайн и безопасность костра — основной принцип производителя сфер. Мы активно работаем с ландшафтными дизайнерами и архитекторами, поэтому знаем толк в этом вопросе. Мы стараемся не пропускать крупных профильных выставок и гордимся, что производителя Firecup узнают «в лицо».
FIRECUP — лучшие уличные очаги и сферы для дачи
Очаг сфера ДИКИЙ ЗАПАД
Очаг-сфера для костра из металла для дачи и загородного дома, размеры: Ø850xH1150 mm, вес – 75 кг Подробнее.
Очаг сфера Ежик в тумане
Очаг-сфера для костра из металла для дачи и загородного дома, размеры: Ø850xH1150 mm, вес – 75 кг Подробнее.
Сфера МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Костровая сфера-очаг из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг МИНА
Костровая сфера-очаг из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный Очаг Звезда Смерти
Костровая сфера-очаг из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг сфера Жар Птица
Сфера-очаг для костра из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг сфера АЛИСА
Сфера-очаг для костра из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг Подводный мир
Сфера-очаг для костра из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг сфера ТАЙГА
Костровая сфера-очаг из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Очаг сфера Игра Престолов
Костровая сфера-очаг из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес – 75 кг Подробнее.
Уличный очаг сфера ЦВЕТОК
Сфера-очаг для костра из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Уличный очаг сфера ТОСКАНА
Сфера-очаг для костра из металла для улицы от компании Firecup, размеры: Ø850xH1150 mm, вес -75 кг Подробнее.
Предоставленная на сайте информация несёт справочный характер. Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.