Вот такая мегапечь-барбекю на дачу!

Мангалы, грили, барбекю

Дрова SuperGrill березовые 10кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Jaxon 102х68х104 см

(3) 11 790,00 ₽ В корзину

Брикеты топливные CHARCO 10 кг

(3) 149,00 ₽ В корзину

Дрова SuperGrill березовые 6кг

(1) 189,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood одноярусная 45х45х15 см

(9) 2 999,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood двухъярусная 50х30х40 см

(6) 5 499,00 ₽ В корзину

Угольный гриль 47x47x99 см

(5) 4 279,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 5 кг

(0) 259,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Cleveland 47,5х47,5х92 см

(4) 5 349,00 ₽ В корзину

Дрова SuperGrill Natural березовая 25 шт

(0) 79,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Хоттабыч 105х60х219 см

(8) 10 990,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный Сезон Турист 60х35,5х15,5 см

(3) 2 599,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Jamestown Grill Aldon 134х56х116 см

(10) 13 890,00 ₽ В корзину

Коптильня FireWood двухъярусная 48х29х19 см

(3) 2 999,00 ₽ В корзину

Коптильня СевЗапУголь двухъярусная 37х24х17,5 см

(1) 449,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Огонек 63×37х80 см

(4) 3 599,00 ₽ В корзину

Очаг FireWood Forest Premium 51х50х42 см

(1) 6 499,00 ₽ В корзину

Угольный мангал СевЗапУголь 250×400 мм

(2) 149,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Cleveland 104х68х93 см

(0) 9 399,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Майский 100х37х115 см

(14) 4 999,00 ₽ В корзину

Угольный гриль Oil Drum 93х64,5х90 см

(1) 5 899,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь 35х25х35 см

(2) 299,00 ₽ В корзину

Коптильня Firewood двухъярусная 43х28х19 см

(4) 1 799,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Dexter 60x60x102 см

(3) 10 190,00 ₽ В корзину

Мангал Grillux Optimus 39х25,4х27 см

(0) 1 499,00 ₽ В корзину

Мангал FireWood Кронос 191х105х221 см

(8) 27 990,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Bolton 69x57x103 см

(0) 18 190,00 ₽ В корзину

Угольный гриль JAMESTOWN GRILL Dexter 66x65x108 см

(0) 13 890,00 ₽ В корзину

Мангал Grillux Optimus Plus 59х18,8х34,5 см

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Мангал Forester 46х30х54 см

(0) 2 399,00 ₽ В корзину

Дрова Грилькофф березовые 5 кг

(0) 149,00 ₽ В корзину

Зажигалка Bic MegaLighter U140

(0) 269,00 ₽ В корзину

Пеллеты CHARCO 15 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Кочерга 50х10х1,2 см

(1) 419,00 ₽ В корзину

Уголь Supergrill березовый 8 кг

(0) 599,00 ₽ В корзину

Растопка-профи IMAGE 1 шт

(0) 89,00 ₽ В корзину

Шведский огонь IMAGE 2 кг

(0) 199,00 ₽ В корзину

Казан с крышкой-сковородой чугунный FORESTER 35×35 см

(1) 5 499,00 ₽ В корзину

Бытовая зажигалка BIC Megalighter Design 0,3 мл

(0) 279,00 ₽ В корзину

Сковорода-гриль Forester 64х30,5 см

(1) 1 299,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига Грилькофф 1 л

(0) 139,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 2,5 кг

(0) 159,00 ₽ В корзину

Торфодрова СЕЛИГЕР АГРО ЛАД 5 кг

(0) 99,00 ₽ В корзину

Кора для розжига Supergrill березовая 3,5 кг

(0) 179,00 ₽ В корзину

Набор инструментов для барбекю 14 предметов

(1) 2 349,00 ₽ В корзину

Набор свечей уличного освещения IMAGE 2 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Печь для казана FIREWOOD Inferno

(1) 6 999,00 ₽ В корзину

Тент для гриля Lagos 240х150х232 см

(10) 25 690,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения CHARCO яблоневая 0,2 кг

(0) 49,00 ₽ В корзину

Сухое горючее IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Forester RZ-60WB с деревянными ручками 6 шт

(0) 699,00 ₽ В корзину

Щётка для гриля 3-in-1 10x7x12 см

(0) 127,00 ₽ В корзину

Набор инструментов для барбекю 6 предметов

(0) 1 599,00 ₽ В корзину

Садж-сковорода чугунная Forester CI-02

(0) 4 499,00 ₽ В корзину

Совок 50х10х1,2 см

(0) 419,00 ₽ В корзину

Жидкость для розжига Грилькофф 17 0,5 л

(0) 79,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения CHARCO ольховая 200 г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Роллы для розжига IMAGE 12 шт

(0) 89,00 ₽ В корзину

Щётка для чистки гриля 44x7x5 см

(0) 127,00 ₽ В корзину

Совок для угля LUX-TOOLS 40х13 см

(0) 229,00 ₽ В корзину

Спички для угля IMAGE 10 шт

(0) 29,00 ₽ В корзину

Решетка для мангала универсальная 55х25 см

(0) 289,00 ₽ В корзину

Набор инструментов для барбекю универсальный 15 см 3 шт

(0) 639,00 ₽ В корзину

Брикеты для розжига IMAGE 64 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Щепа для копчения CHARCO грушевая 200 г

(0) 49,00 ₽ В корзину

Веер для раздува мангала FireWood 21х32 см

(0) 49,00 ₽ В корзину

Стартер для розжига угля 27х17х27,5 см

(3) 929,00 ₽ В корзину

Набор алюминиевых противней для гриля JAMESTOWN GRILL 3,5х15х22 см 10 шт

(0) 499,00 ₽ В корзину

Спички для розжига IMAGE 30 шт

(0) 39,00 ₽ В корзину

Решетка для мангала стальная унмверальная 57х36х1,2 см

(0) 1 599,00 ₽ В корзину

Щётка для чистки гриля 43×17х3 см

(0) 239,00 ₽ В корзину

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Кирпичные барбекю

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 79 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 87 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 87 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 9% –> 99 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 9% –> 99 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 9% –> 99 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 9% –> 99 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Древесный уголь;Дрова

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 120 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 120 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

цена по акции: 10% –> 120 900 руб

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Дрова;Древесный уголь

Топливо – Древесный уголь;Дрова

  • 1
  • 2
  • 3

Copyright © 2020 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин “Полон стол”
Москва, Автомолл “Кунцево”
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

Печь барбекю своими руками — постройте мечту!

Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.

Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.

Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Читайте также:  125 дворовых идей для дачи (фото)

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Из чего можно сделать?

Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.

Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.

Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.

Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Многофункциональная кирпичная печь-барбекю

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

Компактная встраиваемая модель

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

Садовая конструкция из сварного металла: красиво, но дорого и не практично

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

Бетон и искусственный камень: готовая печь для дачи

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

Печь из бетона с металлической крышей

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

Готовые заводские печи подойдут для сборки на открытых площадках

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Кирпичная угловая конструкция

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Печь с боковой полкой

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

Компактное барбекю для небольшого участка

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Читайте также:  Самодельный коптильный домик на дачу

Угловой комплекс в открытой беседке

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Угловая печь возле забора

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Кухня на открытом участке: барбекю-комплекс

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Комплекс с мойкой и дверцами, облицованный камнем

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Комплекс с хлебной печью, плитой для казана и мойкой

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Кирпичное барбекю в дачном домике

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

Боковая плита под казан: схема и расчет рядов

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Схема барбекю из кирпича с коптильней

  1. Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
  2. Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.

    Строим барбекю из кирпича сами

    Строительство фундамента для барбекю

    Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

    Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

    Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

    Строительство фундамента для барбекю

    Кирпичная конструкция: выполняем кладку

    Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

    Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

    Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

    Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

    Кирпичная конструкция: выполняем кладку

    Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

    При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

    После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

    Установка металлических деталей и столешницы

    По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

    Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

    На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

    Кирпичная конструкция: выполняем кладку

    Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

    Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

    • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.

    Облицованная светлым камнем печь

    • Сделайте уголок для пикника внутри стационарного навеса.

    • Стиль кантри: интересный декор, искусственно «состаренная» белая штукатурка.

    Нестандартный декор барбекю

    • Шикарная идея для открытых площадок: печь из декоративного кирпича с плитой и каменной столешницей.

    Простая форма и роскошный «старый» кирпич

    • Комплекс с кованым навесом и высокой задней стеной: открытая кухня.

    Конструкция из белого и красного кирпича под металлической крышей

    Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

    Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

    Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    1. Назначение и функции уличной печи

    Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

    2. Конструктивные особенности уличной печи

    Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

    – одного или двух очагов;

    – наружной варочной поверхности;

    – внутренней топочной камеры для дров или угля;

    Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

    Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

    3. Простейшая печь с варочной поверхностью

    Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

    Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

    4. Русская печь, как один из видов садового очага

    Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

    Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

    Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

    Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

    5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

    В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

    Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

    Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

    6. Уличная печь-тандыр

    Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

    В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

    Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

    7. Камин – один из видов уличной печи

    Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

    По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

    8. Навес над уличными печами любого вида

    Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

    Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Общий вид уличной печи

    Сегодня трудно удивить людей чем-нибудь новым. Камины уже прочно вошли в нашу жизнь и уже являются постоянным дополнением многих домов и дач. Сейчас набирают популярности уличные печи, своими руками их делают многие владельцы частных домов и дач. Небольшая уличная печь на дровах может стать одним из лучших украшений дачи.

    Уличная печь своими руками может решить много вопросов в повседневной жизни: готовить пищу, на свежем воздухе заниматься консервацией, производить сушку фруктов на зиму, сушить грибы и просто отдыхать в кругу семьи или друзей. Если решено, что на даче будет строиться уличная печь своими руками, то для начала нужно определиться с ее дизайном и конструкцией.

    Среди множества вариантов следует сначала выделить функции, которые устроят хозяина:

    • практичность и функциональность;
    • долговечность и безопасность;
    • сравнительно невысокая цена.

    Материал изготовления

    Несмотря на множество материалов на рынке, существует не так много тех, которые можно применить, чтобы построить печи уличные своими руками для приготовления пищи:

    • Газобетон и огнеупорный кирпич — именно эти материалы способны выдерживать высокие температуры.
    • Может быть приобретена готовая уличная печь, выполненная из металла или чугуна. Эта конструкция будет стоить не дешево, но ее можно будет быстро установить на своей даче.

    Виды огнеупорного кирпича

    Тут стоит подойти к вопросу с практической стороны. Конечно, газобетонные блоки стоят гораздо дешевле качественного огнеупорного кирпича.

    Но кирпич гораздо лучше выглядит и его не надо доводить. Блоки требуют дополнительной облицовки. Но кроме вас, конечно, здесь выбор никто не сделает.

    Есть много людей, которые выбирают готовые изделия. Здесь есть свои преимущества: быстрая покупка, а собрать их может даже школьник, применяя клей, по прилагаемой инструкции к комплекту изделия.

    С топкой вопрос немного сложнее, корпус надо изготавливать и для печей металлических. Тем более подобрать в продаже именно то, что надо, задача не такая и простая. Конечно, больше подойдет печь уличная своими руками, которую можно сделать так, как захочет хозяин, подобрать облицовку и сделать саму конструкцию в любом дизайнерском решении.

    Подбираем место

    Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

    Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

    • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
    • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
    • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
    • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
    • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
    • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
    • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

    Начало работ

    Для начала лучше составить план работ пошагово и начертить правильный чертеж, куда должны быть включены все элементы строительства. Следует определиться с местом размещения, видом самой конструкции и ее размерами. Это вам поможет сократить время для строительства и правильно посчитать количество материалов для работы.

    Совет: чтобы не было проблем во время строительства, используйте качественный кирпич и другие материалы. Качественный кирпич позволит производить кладку с минимальным количеством раствора, это и советуют бывалые печники. Конечно, можно использовать и б/у кирпич, только употреблять для внутренних частей конструкции и полностью предварительно очищенным.

    • Раствор готовьте, чтобы он был не жидким, а пластичным. Это даст полное заполнение швов, и не будет потеков на лицевой кладке.
    • Если у вас в наличии только жирная глина, обязательно смешивайте ее с песком.
    • Перед подготовкой раствора следует провести проверку глины на жирность. Для этой цели приготовьте по литру разного состава раствора глины и песка. Сделайте шарики диаметром 5 мм и после их высыхания уроните на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется, и будет соответствовать нормальной пропорции материалов в смеси.
    • Замачивайте глину в воде за 2-3 дня до работ. Она в это время «киснет» и набирает нужную пластичность.
    • Тщательно перемешивайте раствор. После замеса перещупайте всю массу руками, удалите ненужный мусор и разомните комки материала. Вся масса должна быть однородной.
    • Мастера, как правило, производят просеивание всех смесей через сито, с сечением ячейки до 1,5 мм.

    Инструменты и материалы

    Для непрерывной работы следует приготовить нужные материалы и инструменты:

    • Облицовочный и огнеупорный кирпич. Необходимое количество высчитывается согласно ранее приготовленному чертежу.
    • Глина для кладки печи.
    • Цемент для фундамента.
    • Песок.
    • Дверца поддувала.
    • Дверца для топочного отделения.
    • Строительный уровень.
    • Кельма.
    • Лопата.
    • Капроновый шнур для выполнения разметки.

    Кладка уличной печи

    У нас есть чертеж конструкции и закуплены необходимые материалы. Значит, можно подготовить место для монтажа, очистить от мусора и полностью его выровнять.

    Фундамент

    Делаем фундамент и размечаем установку конструкции

    Своими руками уличная печь начинается прежде всего с подготовки фундамента для конструкции. Он должен быть достаточно мощным и выдержать вес строения.

    • Размечаем место будущего фундамента при помощи капронового шнура, ширина разметки должна быть больше ширины кладки на 10 см.
    • Выкапываем яму с глубиной около 50 см. Производим заливку раствором. Мешаем цемент марки 300 с песком в соотношении 1:3. Тщательно перемешиваем и подливаем воду. Доводим до жидкого состояния.
    • Засыпаем яму щебнем или боем кирпича. Трамбуем. Заливаем приготовленным жидким раствором.

    Кладка печи

    Когда фундамент готов, его следует накрыть рубероидом — это будет гидроизоляция постройки. Можно приступать к кладке самой печи.

    • Кладку следует начинать с целого кирпича, следующий — три четверти или половинки. Это нам даст нужную связку порядовки. Заканчиваем изготовление первого ряда, только потом выполняем второй. Каждый ряд проверяем строительным уровнем, следует обеспечить параллельность оси земли.

    Кладка рабочей части выполняется огнеупорным кирпичом

    • После прохождения первого ряда устанавливаем дверцу поддувала, предварительно обмотав ее контур асбестовым шнуром. Это будет дополнительным уплотнением.
    • Для крепежа дверец вкладываем в порядовку проволоку диаметром 3 мм, с ее помощью будем закреплять дверцы. Некоторые советуют закладывать металлические пластины и к ним производить крепеж. Пожалуй, это будет неправильно. Чтобы приварить пластины, потребуется специальная сварка, которой сможет воспользоваться специалист (металлическая пластина не приваривается обычной сваркой к чугуну). Тем более качество шва никто не сможет гарантировать. Ну и зачем тогда эта пластина? Проволока надежно скрепляет конструкцию.
    • Для проволоки делайте борозду в кирпиче при помощи болгарки.
    • Зазор между дверцей и кирпичом должен составлять около 10-ти мм.
    • После перекрытия поддувала устанавливаем колосники. Для этого следует сделать зарезы в кирпиче, чтобы колосник не был выше ряда кирпича и лежал с зазором. При нагревании металл расширяется и не должен соприкасаться с кладкой.
    • Производим кладку дальше, до уровня установки второй дверцы. Если не будет подходить кирпич, его следует подрезать болгаркой. Не следует забывать о зазоре в 10 мм между кирпичом и металлической поверхностью.
    • Верх конструкции можно перекрыть каменной плитой, некоторые устанавливают металлическую, на ней можно что-либо подогревать.

    Вид печи с плитой из металла

    Установка дымохода

    После выполнения работы по установке печи следует приступать к работе над дымоходом. В предложенной конструкции оптимальным решением будет использование модульного дымохода. Это будет долговечная конструкция, которая прослужит своему хозяину достаточно долгое время. Отличается простотой монтажа. Стыки конструкции изолируются хомутами или термостойким герметиком.

    При монтаже следует соблюдать некоторые правила:

    • Монтаж дымохода всегда начинается от печи.
    • Стыки модулей должны выполняться достаточно плотно. Все элементы вводятся при соединении на глубину не менее половины сечения трубы.
    • Должен быть свободный доступ ко всем соединениям для чистки оборудования.
    • Не должны производиться стыки в стенах и перекрытиях.
    • Расстояние между кронштейнами, при крепеже конструкции, должно производиться не менее чем через 2 метра.
    • Для герметичности стыков используется термостойкий герметик.
    • Если вы хотите, чтобы была возможность наблюдать за огнем, можно купить дверцу с жаростойким стеклом и установить ее. Не забывайте только соединение обматывать асбестовым шнуром.

    После выполнения изготовления печи следует сделать монтаж стенок беседки и оборудовать прилегающую территорию.

    Уличную печь можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать плиткой. Если вы решили применить изразцы, не забудьте при проведении кладки закладывать проволоку для их крепежа. Это обязательное требование. У вас уже есть нужное пространство на участке, которое можно укомплектовать мангалом и коптильней.

Ссылка на основную публикацию