Ящик для сушки и хранения продуктов

Вся посуда и упаковка для службы доставки еды оптом недорого

Комплект бежевых эко-приборов из дерева: вилка 160 мм + нож 160 мм + крафт салфетка

В наличии на складе

Комплект бежевых эко-приборов из дерева: вилка 160 мм + нож 160 мм + ложка 160 мм + размешиватель 140 мм + зубочистка 65 мм + крафт салфетка

В наличии на складе

Комплект чёрных эко-приборов из крахмала: вилка 170 мм + ложка 170 мм + нож 185 мм+ крафт салфетка

В наличии на складе

Комплект бежевых эко-приборов из дерева: вилка 160 мм + нож 160 мм + ложка 160 мм + зубочистка 65 мм + крафт салфетка

В наличии на складе

Комплект бежевых эко-приборов из дерева: вилка 165 мм + нож 165 мм + белая салфетка

В наличии на складе

Комплект бежевых эко-приборов из дерева: ложка 110 мм + крафт салфетка

В наличии на складе

Палочки для суши бамбуковые круглые 200 мм в целлофане по 100 шт/уп (3000 шт/кор)

В наличии на складе

Палочки для суши бамбуковые карбонизированные 230 мм в целлофане по 100 шт/уп (3000 шт/кор)

В наличии на складе

Ложка одноразовая из кукурузного крахмала белая 140 мм по 100 шт/уп (1000 шт/кор)

В наличии на складе

Ложка одноразовая из кукурузного крахмала белая 140 мм по 50 шт/уп (1000 шт/кор)

В наличии на складе

Ложка одноразовая из кукурузного крахмала белая 145 мм по 50 шт/уп (1000 шт/кор)

В наличии на складе

Ложка одноразовая из кукурузного крахмала белая 147 мм по 50 шт/уп (1000 шт/кор)

В наличии на складе

На данной странице можно выбрать и купить лучшую одноразовую посуду, упаковку, приборы и аксессуары для службы доставки еды в интернет магазине напрямую от производителя по недорогим оптовым ценам. Выбирайте палочки, столовые приборы, тарелки, лотки, контейнеры, супницы, пакеты, стаканы, трубочки и прочее из дерева, сахарного тростника, бумаги, крафт картона, бамбука и кукурузного крахмала разных объёмов и размеров – маленькие, средние и большие, которые отлично подойдут для детей, школьников, студентов, взрослых, спортсменов, автомобилистов, туристов, веганов. Такая одноразовая посуда широко используются для для упаковки завтраков и обедов, также её очень удобно использовать для перекусов.

В наличии имеется широкий ассортимент для самой разной еды: бутербродов, сэндвичей, гамбургеров, бургеров, салатов, суши, роллов, рыбы, шашлыка, пасты, десертов, различных блюд и продуктов. Одноразовая посуда для службы доставки еды – это удобные универсальные предметы, которые активно используются в различных заведениях общепита: фастфудах, кафе, ресторанах, столовых, а также в самолётах, поездах, больницах, офисах, на конференциях, пикниках, дачах и т.д. Практически всю одноразовую посуду из эко материалов можно использовать для разогрева в микроволновке (СВЧ).

Чтобы купить одноразовую посуду для службы доставки еды по оптовым ценам, заказ можно сделать прямо на сайте с регистрацией или без неё. При достижении определённой суммы заказа оптовые цены у каждого товара в корзине пересчитываются автоматически. Подробную информацию и характеристики каждого товара можно посмотреть в его карточке. Способы и сроки доставки в ваш город уточняйте у менеджера.

Мы подготовили специальный раздел товаров с хорошими скидками! Все предложения актуальны, пока продукция имеется в наличии.

Посудосушители

Все цены в каталоге указаны с НДС для ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
Цены для организаций и ИП доступны только после регистрации и авторизации.

Условия работы и способы получения товара в регионах необходимо уточнять. При оформлении онлайн-заказа за пределами Москвы и МО необходимо выбрать региональный офис продаж. Заявка будет обработана выбранным офисом.

Наличие товара на сайте актуально только для онлайн-заказов в Москве и Московской области.

  • описание
  • Онлайн-сервисы
  • фото
  • видео
  • Акции

Посудосушители для кухонной мебели — незаменимый элемент на любой кухне. Они обеспечивает рациональное и удобное хранение посуды.

Широкий ассортимент типоразмеров посудосушителей позволит расширить ваши возможности при проектировании кухонь: комбинировать различные размеры коробов.

подробнее об акции

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Данный товар недоступен

для заказа
в вашем регионе

Сушилка для посуды

Сушилка для посуды — недорогой, но крайне функциональный элемент наполнения кухонного шкафа, используемый в любой кухне. С ее помощью можно удобно размещать только что вымытую посуду внутри кухонного гарнитура, не опасаясь испортить его влагой. В зависимости от вида конструкции сушилки для посуды в шкаф могут быть:

  • одноуровневыми — как правило, это аксессуар для всех типов посуды — тарелок и чашек;
  • двухуровневыми — система в кухонный шкаф из полок для тарелок и чашек.

Во избежание повреждения кухонного короба от влаги кухонную сушку для посуды необходимо дополнить поддоном из пластика или нержавейки, который не всегда входит в комплект.

Наиболее популярными являются сушки для посуды с хромированным покрытием. Это красивая и современная альтернатива полкам из ДСП внутри шкафа для кухни, отвечающая всем санитарным требованиям.

Сушка для посуды в шкаф: функциональность

Сушка для посуды — неотъемлемый элемент современной мебели в кухню. В зависимости от варианта установки данный аксессуар можно разделить на виды:

  • стационарный — устанавливается в шкаф без возможности выдвижения;
  • выдвижной посудосушитель или выкатной — монтируется с системой направляющих;
  • угловой — такая сушилка для кухни ставится в угловые шкафы.

В нашем интернет-магазине вы можете купить сушилки дешево и, при необходимости — с доставкой. МДМ предлагает своим клиентам доступные цены, а также широкий выбор наполнения для кухонной мебели любого дизайна. Заказать посудосушитель вы можете на нашем сайте в розницу и оптом. Мы принимаем заявки от физических и юридических лиц.

На сайте регулярно проводятся акции, с помощью которых вы сможете приобрести сушку недорого. На каждое изделие предоставляется гарантия. В комплект обычно входит полка и поддон (или 2 поддона в зависимости от модели). Крепеж на выдвижной посудосушитель приобретается отдельно.

И вы всегда будете в курсе последних событий, новинок и акций!

Шкаф для овощей и фруктов на кухню: виды систем хранения

Принося овощи с рынка или своего участка, очень хочется как можно дольше сохранить их свежесть и пользу. Но мало кто знает, как правильно хранить такую пищу, чтобы будучи на столе она отдавала нам всю пользу. Современные конструкции позволяют весьма успешно и эффективно решать такую сложную проблему, не нарушая при этом общего дизайна кухни.

Особенности и сложности хранения овощей и фруктов на кухне

Чаще всего, люди, принося свежие овощи, раскладывают их на разные места холодильника, полагая, что этого достаточно для их сохранности. Но подобный подход неверен. Далеко не все растительные продукты должны находиться в условиях холодильника, поскольку низкая температура не только разрушает в них многие полезные вещества, но и быстро приводит продукт к процессам гниения. Кроме этого, многие виды пищи не должны соседствовать. Поэтому для оптимальной сохранности рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно шкаф для овощей на кухню или лоджию.

При неправильных условиях в плодах и корнеплодах начинаются активные процессы дозревания, прорастания семян, гниения перезрелой мякоти, что быстро приводит их в негодность, вынуждает человека покупать новые продукты. Для их сохранности необходимо обеспечить правильный температурный режим, вентиляцию или герметичность, правильное расположение.

На заметку – Яблоки всегда должны храниться отдельно от остальных овощей и фруктов не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Близкое расположение этих плодов значительно ускоряет процессы созревания остальной растительной пищи, что сокращает сроки их годности.

Виды систем хранения овощей на кухне

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Выдвижные корзины могут быть скрыты за дверцами шкафов или располагаться отдельно, составляя особый предмет мебели. Нередко выдвижные корзины разного размера устанавливаются внутри столов или тумб, в том числе и угловых. В таких конструкциях, благодаря множеству отверстий, обеспечиваются оптимальные условия для многих овощей и фруктов для длительной сохранности. Но важно иметь несколько таких приспособлений, чтобы разделить плоды и корнеплоды по видам.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

Способы доступа и варианты установки систем хранения овощей и фруктов в кухонных шкафах

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов. Они не имеют доводчиков, обладают частичным выдвижением, но способны выдержать нагрузку до 25 кг. Направляющие прикрепляются с помощью обычных саморезов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика. Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии. Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Читайте также:  Стол-мангал своими руками

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.

Ящик 50 кг ГОСТ

Деревянные и фанерные ящики – универсальная тара для хранения и транспортировки различных технических и продуктовых грузов. Чаще всего для этих целей применяются сравнительно небольшие короба грузоподъемностью в 50 килограммов. Такой подход упрощает процессы перевозки и хранения, поскольку не требуют специальных приспособлений для перемещения, не занимают лишнего пространства, легко изготавливаются и эксплуатируются.
к содержанию ↑

Преимущества древесины

Для транспортировки и хранения любой продукции используются ящики из различных материалов, в том числе металла и пластика. Однако наилучшие качества демонстрирует древесина и фанера. Хороший ящик 50 кг ГОСТ должен обладать следующими полезными свойствами и преимуществами:

    Дешевизна. Действительно, древесина, из которой изготавливаются короба, является одним из наиболее недорогих материалов. Это позволяет существенно сэкономить на хранении и транспортировке грузов, что особенно важно при больших объемах последних.

Важно, что любой короб для оборудования, сырья, ящик для пищевых продуктов ГОСТ изготавливается по классическим стандартам качества. Такой подход не только гарантирует отличную сохранность груза, но и позволяет легко оформлять его документальное сопровождение при импорте и экспорте.
к содержанию ↑

Классическая конструкция деревянного ящика по ГОСТу

Многие стандарты качества и безопасности распространяются на все категории ящиков из древесины. Короб состоит из пяти основных элементов:

  • четыре стенки одинаковых или различных величин;
  • утолщенное и упрочненное дно.

Все элементы закрепляются деревянными рейками для улучшения и сохранения прочности конструкции. Дополнительно ящик оснащается крышкой, которая плотно прилегает к краям бортов.

Существенное отличие по назначению тары может составлять внутреннее наполнение. Многие короба, например, ящик для картофеля ГОСТ, не требует дополнений в виде отсеков и карманов. Как правило, он изготавливается с единственным основным отделом. Специализированные технические коробки требуют изготовления отсеков и карманов из дерева, размещаемых внутри. Таким образом удается отделять сырье, различные мелкие и крупные детали конструкций. Кроме того, внутри могут располагаться держатели для груза. Закругленные кверху вставки содержит ящик для газовых баллонов ГОСТ.
к содержанию ↑

Ящики для хранения и транспортировки технических грузов

Тара для транспортировки и сохранения всегда должна соответствовать стандартам ГОСТ. Этот подход позволяет изготавливать короба, гарантированно способные сохранять груз в первозданном виде, защищая его от негативных внешних воздействий, ударов и падений. Сам по себе короб должен быть легким, поскольку грузоподъемность до 50 килограммов требует уменьшения веса тары.

В каталоге при необходимости возможно просмотреть практически все стандарты ГОСТ, по которым изготавливается деревянная и фанерная тара. Каждому номеру соответствует собственная разновидность. Она определяет размеры (ширина, длина, высота), а также возможное наличие дополнений в виде ручек, замков, внутренних отсеков, карманов и держателей. Приобрести возможно тару для непищевого сырья, ящики для стекла ГОСТ, для песка, металла, ящики для противогазов ГОСТ и различного оборудования, электрики, ящики для керна ГОСТ и др.

Короба для хранения и перевозки продуктов питания

Особое внимание необходимо уделять коробкам, предназначенным для транспортировки и содержания продуктов. К таким изделиям запрещено применять агрессивные химические препараты и лакокрасочные покрытия, способные выделять вредные токсичные вещества. Свойства, которыми должны обладать такие ящики:

  • сравнительно малый вес;
  • чистота;
  • сохранение температурного режима;
  • сохранение влажности для предотвращения прогрессирования гнили.

Внимание в большей степени уделяется ящикам для мяса ГОСТ, коробкам для овощей и фруктов, ящикам для кондитерских изделий ГОСТ. Скоропортящаяся продукция должна храниться и перевозиться при постоянной температуре и влажности без риска попадания инфекций внутрь.
к содержанию ↑

Фитосанитарная обработка

Техническая тара может обрабатываться фумигаторами и химическими препаратами, способными быстро и надежно устранить любые бактериальные и грибковые инфекции, паразитов и грызунов. Преимуществом такого подхода является дешевизна и быстрота в применении. Современные препараты действительно агрессивны, однако фактически безопасны для здоровья человека. Однако их применение к таре для пищевой продукции недопустимо.

Короба для овощей, фруктов, мясной и колбасной продукции, сладостей, выпечки также подвергаются обязательной фитосанитарной обработке. Однако в процессе работы над ними химические препараты практически не используются в целях безопасности вообще. Вместо этого на практике применяются сушилки и тепловые камеры. В первом случае из древесины при определенных параметрах влажности производится сушка, которая далее не позволит грибковым и бактериальным инфекциям развиваться. Высокие температуры тепловых камер также обеззараживают поверхность дерева, сохраняя его свойства и экологическую чистоту.
к содержанию ↑

Стоимость, выбор и покупка

Цены на короба определяются основным назначением, конфигурацией, величинами, объемом заказа. Средняя стоимость наиболее простых вариантов может составлять от 1-2 тысяч рублей. Приобретение возможно в любых количествах, в том числе на заказ. В последнем случае покупателю потребуется предъявить и согласовать требования и пожелания к изделиям предварительно. В процессе заключения договора точно обговаривается сумма заказа и сроки его исполнения. Производитель гарантирует соответствие изделий всем заявленным стандартам ГОСТ, а также высокое качество продукции и его длительный период эксплуатации, надежность.
к содержанию ↑

Заключение

Выбор короба для хранения и перевозки оборудования, различного сырья, продуктов питания часто падает на деревянные ящики, изготавливаемые по ГОСТу. Это объясняется универсальностью подобных коробов, их дешевизной и гарантированно высоким качеством. Кроме того, древесина абсолютно безопасна для человека и животных, экологически чиста. Прочность тары из нее позволяет сохранить груз в первозданном виде при любых внешних воздействиях и длительных перевозках.

Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Лето — жаркое время для хозяек. Наступает сезон заготовок. И это не только консервация или заморозка. Последние годы на пике популярности сушка. Во многих домах появились специальные электрические приборы. Они упрощают технологию, дарят полную независимость от природных капризов.

Рассмотрим, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму. Поделимся секретами, хитростями приготовления полезных заготовок. Какую температуру устанавливать?

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;
  • ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
  • грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей. Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
  • цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят. Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Сушка лекарственных трав дома

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука! Все огородные растения готовятся по одному принципу.

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушитьПодходящие фрукты
КабачкиПерсики
БаклажаныАбрикосы
МорковьСливы
ЧеснокЯблоки
ПомидорыГруши
Перец болгарский, острыйАнанасы
СвеклаБананы
Зеленый горошекАйва
СпаржаИнжир
Дыня

Можно использовать практически все виды. Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся. Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушка грибов в электросушилке

Читайте также:  Скворечник своими руками. 11 проектов! (чертежи)

Инструкция по подготовке и сушке:

  1. Промываем. При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
  2. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
  3. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
  4. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
  5. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
  6. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Как правильно сушить ягоды в электрической сушилке

Овощи, фрукты, зелень лидируют. Они заготавливаются в первую очередь. Не многие хозяйки занимаются сушкой ягод в электросушилке. На самом деле они отлично для этого подходят. Большинство видов становятся вкуснее, на выходе концентрированное лакомство с насыщенным ароматом.

Список ягод, которые можно сушить в сушилке:

  • черешню, вишню;
  • клюкву, бруснику;
  • малину, ежевику;
  • клубнику, землянику;
  • виноград.

Допускается сушить иргу. Получается прекрасная альтернатива изюму. Иногда заготавливают шелковицу для добавления в компоты, морсы. Выбираем плотные, целые ягоды. Из черешни, вишни удаляем косточки. Также рекомендуется разрезать вдоль виноград, вынимать содержимое. Исключение — кишмиш. Крупную клубнику рекомендуем разрезать.

Пошаговая инструкция по сушке ягод:

  1. Разложить ягоды на лотки сушилки для овощей и фруктов.
  2. Вставить наполненные сетки внутрь.
  3. Установить температуру 50-60 градусов.
  4. Сушить до готовности.

Сколько держать продукты внутри сушилки? Единых рекомендаций нет. Влияет сочность, степень зрелости, скорость обдува. Периодически достаем, остужаем, проверяем. Готовые ягоды, овощи, фрукты имеют сухую поверхность. Исключение — сладкие плоды. Они могут чуть липнуть к рукам. При сгибании, разламывании не выделяется влага.

Не все сушеные овощи, фрукты, ягоды в почете. Зачастую не имеет смысла дегидрация кабачков или зеленого горошка. Проще заморозить или купить зимой свежие продукты. Не выгодно покупать импортные ананасы. Легче приобрести готовые чипсы, цукаты. Заготовки делаются с целью сэкономить бюджет, определить богатый урожай со своего участка.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Дачный душ своими руками

Летом, даже отдыхая, а не работая, на даче необходима возможность помыться. Проще всего это организовать на улице, а не в доме. Можно сделать переносной — мобильный душ. Это отличный вариант на первое время. Но хочется чего-то более основательного. Для этого строят летний душ на даче. Он хоть и стационарный, но легкий.

Переносной летний

Начнем с самых простых моделей, которые даже устройства кабинки или большой емкости не требуют. Есть мобильные души, которые работают по принципу ножного насоса. Источником воды является любая емкость, которую ставите рядом с собой — ведро, тазик, бак — что есть. В нее опускаете конец шланга, подключенный к ножному насосу, который чаще всего выглядит как коврик.

Ножной летний душ — топтун

К выходу этого «насоса» подключен шланг с лейкой. Чтобы получить поток воды, по коврику топчитесь поочередно нажимая на подушки насоса. Потоптались — вода пошла.

Чем хорош этот вариант- вы его можете носить с собой. Тепло на улице — моетесь на лужайке. Похолодало — зашли в дом, поставили корыто, обмылись там. Также этот душ можно брать в поход — помещается в стандартный пакет. Еще один плюс — температуру воды регулируете сами: налили теплее — моетесь в теплом. Хотите освежиться — набрали ведро воды попрохладнее. Неплохой вариант душа для летнего использования.

Читайте также:  Романтическая подвесная скамья женскими руками

Летний стационарный душ на даче

При устройстве стационарного душа первым возникает вопрос: куда отводить воду. Если уже есть сливная яма для туалета, можно проложить трубопровод туда. Но это решение — не лучшее, если вы используете бактерии или препараты для переработки отходов в яме. В этом случае требуется определенная влажность, а с душем она будет явно больше нормы.

Для душевой лучше сделать отдельную сливную яму. Если почвы с нормальной дренирующей способностью, достаточно выкопать рядом яму примерно 60*60*60 см, засыпать ее керамзитом, можно — битым кирпичом. Этого должно хватить на средний расход воды. Если у вас семья относится к разряду «водоплавающих» или вода уходит плохо, делайте яму больше.

Яма для стока воды из душа

На песчаных почвах можете столкнуться с другой неприятностью: песок может осыпаться. Тогда стенки можно укрепить сеткой, вбив по бокам колышки. Еще вариант — обшить стенки досками (как на фото). Но это — если доска в остатках.

Основание

Какой бы не был летний душ, весит от обычно немного. Потому и основание для него делают не слишком серьезное: нет смысла закапывать деньги. Чаще всего используют небольшие фундаментные блоки, которые выставляют по уровню. Душ на даче получается приподнят над уровнем земли на 20 см или около того. Этого достаточно, чтобы обработанная древесина (если в качестве каркаса используется она) не гнила.

Основанием могут служить строительные блоки или отлитые из бетона столбики

Если варить каркас собираетесь из металла, можно поставить его вообще на выставленную в уровень тротуарную плитку или плиту. При желании, можно отлить столбики самостоятельно: поставить опалубку, заложить арматуру и залить бетоном.

Каркас

Размеры душа выбирают произвольно: никаких стандартов тут нет. К тому же душевая кабина часто является только одной из частей. В другой устраивают, например, раздевалку или помещение для нагревателя воды (электро или дровяного — по условиям). Кто-то вторую половину планирует отвести под кладовку или складировать инвентарь. Так что дачный душ — это не всегда только кабинка «для помыться».

Если же планируется легкая конструкция, в которой только обмываться будут, причем, самый простой вариант — с занавеской вместо двери, можно брать минимальные размеры: квадрат с длиной стороны около 90 см (чертеж ниже), высота стоек без учета бака — 2,2 м или выше (если семья высокорослая).

Чертеж кабинки для душа на даче (с минимальными размерами)

Но такая ширина далеко не удобна: слишком тесно даже людям средней комплекции. Более комфортно при ширине минимум 100 см, а лучше — 120 см. Этот каркас собирают из металла или деревянных брусков.

Из металла

Металлический каркас для душа варят из уголка толщиной не менее 4-5 мм. Ширину полки выбирают в зависимости от планируемой нагрузки. Нагружают каркас обычно баки с водой и обшивка. Если планируете сверху поставить пластиковую квадратную емкость литров на 100, а обтянуть стенки пленкой, тканью с пропиткой или чем-то таким же легким, брать сечение можно по минимуму. Если же планируете, к примеру две 200 литровые бочки, а кабинку душа на даче обшить с двух сторон вагонкой, нагрузка будет совсем другой. И тут требуются большие сечения.

Металлический каркас для душа на даче

Еще металлический каркас для дачного душа можно сделать из профилированной трубы. Толщина стенки для стоек 3 мм, для обвязки подойдет и 2 мм. Она имеет прямоугольное или квадратное сечение, что намного облегчает крепление обрешетки и обшивки. Чтобы прикрепить что-то к уголку, часто приходится к нему сначала прикручивать бруски, а всю остальную обвязку крепить к брусу. К профилированной трубе обвязку можно крепить напрямую — болтами или шурупами с предварительным засверливанием отверстий.

Металлический каркас лучше всего сварить. Если же аппарата нет, можно сделать разборной каркас на болтовых соединениях. Делают умельцы и так: нарезают трубы нужной длины, берут толстые монтажные уголки и собирают каркас на болтах.

Пример сборки на болтах

На случай, если вы планируете научиться варить металл техника сварки для новичков описана тут, выбор сварочного аппарата — тут.

Из дерева

Деревянный каркас для уличного душа собирают из бруса. Для нижней обвязки используют, как правило, сосновый брус 100*100 мм или 150*100 мм. Стойки можно ставить меньшего сечения. Снова-таки зависит от нагрузки. Если на крыше бак объемный, делайте стойки из сотки. Если держать они будут только крышу (вода греется в титане рядом) или совсем небольшой бак, то и 50*50 достаточно.

Способы соединения бруса для каркаса душа: шип/паз и уголки

Крепить бруски можно по-разному. Если правильно — нужно выпиливать шип и паз. Если по-быстрому, можно стыковать напрямую, усиливая соединения уголками.

Выставив стойки, сразу делают верхнюю обвязку. На нее уже точно идет 50*50 мм или 50*40 мм. Делают еще промежуточный обвязки. Их может быть одна, две, и даже три. Если обшивать душ собираетесь вагонкой, имитацией бруса, поперечины лучше крепить чаще: можно будет плотнее подогнать не совсем ровный пиломатериал. Качество материалов из древесины, продаваемых на рынке, мягко говоря, невысокое. Приходится исправлять косяки геометрии за счет силы.

Строительство каркаса из бруса показано в видео

Обшивка

Обтянуть каркас можно любым материалом:

  • Клеенкой или пленкой. Недолговечно, но быстро и дешево. На сезон хватает. Можно использовать даже старый баннер (их почти задаром отдают в рекламных агентствах).
  • Ткани с пропиткой. Вариант очень легкий и недорогой. Можно использовать материал, которые берут на тенты, палатки.

Бюджетная обшивка душа — ткань и пленка

Стенки этого летнего душа сделаны по принципу забора-плетенки

Душ на даче из профлиста

Можно и любое другое ограждение, которое вам придет в голову и будет выполнять свои функции. Например, на одном дачном участке обшивку для душа сплели. По типу плетня.

Можно обшивку для душа сплести

Бак для душа

В качестве бака для летнего душа используют любую подходящую емкость, которая есть в хозяйстве. Чаще всего — это бочка — металлическая или пластиковая. Если нечего подходящего нет, можно емкость купить. Есть они в большом ассортименте: пластиковые, металлические — из черного металла и нержавейки.

Пластиковые не все любят, так как в них вода хуже греется. Для южных регионов это нестрашно — тепла и так достаточно, а вот же для Средней полосы -может быть критичным. Хотя в этом регионе, большую часть лета, вода даже в черных металлических бочках требует подогрева. С другой стороны пластиковые емкости недороги, легки, есть квадратные плоской формы, что значит — хорошо становятся на каркас душа и нет необходимости придумывать способ крепления.

В металлической бочке вода будет греться быстрее, особенно если ее покрасить в черный цвет. Но если она из обычного металла, уже к концу сезона будет много ржавчины. Настолько много, что будет заметно на теле. Это — основной недостаток таких баков. Намного лучше — из нержавейки. Если позволяют финансы, позвольте себе такую.

Поддон для летнего душа

Есть два варианта устройства дачного душа: когда септик (сливная яма) находится прямо под душевой кабинкой. Тогда можно просто сделать проливной пол: настелить доски с зазором в 3-5 мм. Простой вариант, который отлично работает на песчаных и супесчаных почвах. В этом случае вода уходит очень быстро, нигде не застаиваясь, потому такое устройство никаких неудобств не доставляет.

Но этот вариант подходит только если планируете душ использовать исключительно в теплую погоду. А весну-осень е пойдет — будет холодно, так как будет дуть снизу.

Если требуется нормальный слив или нужно увести стоки в сторону (сливная яма в стороне от постройки), нужно делать в душе поддон. Самый простой случай — купить готовый. Тогда при строительстве и выборе размеров каркаса придется ориентироваться на размер поддона: под него нужны бруски, к которым он крепится. Подключают его тоже стандартно: ставят сифон с гибким шлангом, как в ванной.

При установке поддона, при устройстве нижней обвязки, бруски ставят так, чтобы он хорошо держался

Если поддон пластиковый, просто брусков по периметру будет недостаточно: под него требуется опора, иначе слишком сильно он «гуляет». Эту основу обычно выкладывают из кирпичей. Связать их можно раствором. Только не забудьте оставить место для сливного шланга.

В некоторых случаях стараются сделать более солидный слив: без использования готового поддона. В этом случай заливают бетонную плиту. Для этого копают котлован требуемого размера, глубиной порядка 30-40 см. На дно укладывают слой гравия толщиной 15-20 см. Уже на этом этапе устанавливают закладную — трубу для слива и решетку стока. Ставят опалубку. Она может быть несъемной — из кирпича. Щебень трамбуют, заливают все бетоном (марка М 250). Неделю (при температуре +17°C и выше) ждут, пока основание наберет прочность. После можно работы продолжать: ставить каркас и продолжать строительство.

Пример бетонного поддона

Наполнение бака и подогрев воды

С наполнением бака для душа водой проблем обычно не возникает. Иногда воду таскают ведрами — помыться захочешь, будешь носить. Не очень удобно, конечно, но бывает… Если есть водопровод на даче, наполняют при помощи шланга, монтируют подающую трубу с вентилем. Нужно долить воды — открыли кран, бак заполнился — закрыли.

Как сделать автонаполнение бака

Самые продвинутые делают автоматическое наполнение. Тогда подачу воды открывает/закрывает поплавковая система по типу той, что стоит в бачке. Только на случай поломки нужно предусмотреть слив излишков воды. И, желательно, покидая дачу, перекрывать кран подачи. А то можно свою и соседскую дачу превратить в болото.

Устройство бака для воды с автоматическим контролем уровня

Примерная схема реализации автонаполнения бака представлена на рисунке вверху. Обратите внимание: забор воды в душ происходит близко к поверхности: тут обычно находится самая теплая вода. Только этот патрубок ставят в противоположном конце от входа холодной воды, иначе вода все-таки будет холодной.

В канализацию идут две трубы: одна переливная (горчичного цвета). С ее помощью бак не переполнится в случае поломки поплавкового механизма. Второй сток в канализацию для полного слива (коричневого цвета). Пригодится при консервации системы — сливе на зиму потому на ней устанавливают кран.

Организация подогрева

Самый простой вариант — использовать энергию солнца. Да, оно греет воду через стенки бака. Но толща воды слишком велика, чтобы она быстро прогревалась. Потому народ придумывает различные установки для солнечного подогрева воды.

Способ подогрева воды солнцем

Как уже говорили выше, в баке самая теплая вода находится вверху. А традиционная подача идет снизу. То есть мы забираем самую холодную воду. Чтобы в лейку поступала самая теплая вода, к ней приделывают шланг, а его прикрепляют к куску пенопласта, который пускаю плавать. Так забор воды производится сверху.

Чтобы ускорить прогрев воды, делают «змеевик (на фото вверху это правый рисунок). В дне бака для воды и выше, в одной из его стенок приваривают два патрубка. К ним подключают черный резиновый шланг, который кольцами складывают на солнышке. Если с шланге не будет воздуха, движение воды будет довольно активным.

Если солнца вам недостаточно, но можно к душу подвести электричество, можно использовать ТЭНы (мокрые). Нужны они с терморегулятором, чтобы вы могли выставлять требуемую температуру. Используются обычно в накопительных водонагревателях, так что найти можно.

Схема устройства подогрева воды ТЭНом в летнем душе

Когда будете тянуть линию электропитания к душу, не забудьте поставить автомат с УЗО. Этот минимум, который обеспечит вашу безопасность.

Строительство душа на даче: фотоотчет

В качестве одной из стенок душа решено было использовать забор на дальнем конце участка. Душ решено делать с раздевалкой — так намного удобнее.

Почвы песчаные, вода уходит очень быстро, потому для слива закопали только одну шину. Испытания ливнем показали, что больше и не требуется. Воды налило намного больше чем у меня в бочке, а никаких луж не наблюдалось.

Для слива закопали одну шину

К имеющемуся уже столбу (от забора), добавили еще три. Использовали круглую трубу (давно лежала в сарае). Под столбы выкопаны ямки глубиной 70-80 см. В них установлены столбы, засыпаны щебнем. Щебень утрамбовали и залили бетоном.

Три столба закопаны

После сварили раму. Использована прямоугольная труба 60*30 мм. Для этой конструкции это многовато, но использовали то, что было: остатки от строительства забора.

При сварке выдерживался уровень

Сварив каркас пола, и обозначив этим его уровень, сформировали сток. Доложили недостающую высоту кирпичом (бой, остатки). Все залили бетоном, формируя сток в шину.

Выровняли пол и во второй половине, оставили схватываться. Приступили к обработке древесины. Купена осиновая доска. Ее сначала обработали шкуркой, закрепленной на болгарке. После пропитали защитным составом.

Пока пропитка сохнет, продолжаем варить металлический каркас для душа. Была сварена средняя обвязка из тех же профильных труб. Потом она использована как подмости для работы на высоте. На трубы обвязки положили уже просохшие доски. С этого постамента варили верхнюю обвязку.

Среднюю обвязку использовали чтобы сварить верхнюю

Каркас практически готов. Осталось наварить вверху раму под бочку.

Готовый каркас для душа

Над зоной душевой добавили усиление верхней обвязки посередине. Наварены также два уголка. Толщина металла порядка 6 мм, ширина полки 8 см. Расстояние между ними меньше диаметра: чтобы бочка на них опиралась боком.

Металл использовался старый, так что он покрыт ржавчиной. Она счищалась болгаркой Потом каркас душа три раза покрашен краской по ржавчине. Она выбрана синего цвета, так как планировалось обшить душ синим же поликарбонатом.

Покрашен синей краской по ржавчине

Поликарбонат монтировался на саморезы. При монтаже не использовались шайбы ни специальные, ни обычные. Это — нарушение технологии, которое может привести к тому, что в солнечную погоду он потрескается. У этого материала большое температурное расширение, которое усиливается, так как в данном случае он закреплен на металлическом каркасе.

Имеющаяся в сарае бочка вымыта. К ней приварены патрубки. Один — для залива воды, второй — для подключения лейки. После этого бочка выкрашена в черный цвет.

Бочка для более быстрого нагрева воды выкрашена в черный цвет

Ссылка на основную публикацию