Ящик для сушки и хранения продуктов

Порядок на кухне

Органайзер для кухонной утвари настольный CounterStore от Joseph Joseph

В комплекте поставляется разделочная доска.

Фильтр для слива Starfish от Umbra

Защитит трубы на кухне или в ванной от случайного мусора.

Подложка для раковины Foliage большая от Umbra

Красивый коврик для прямоугольных раковин.

Органайзер для раковины Caddy от Joseph Joseph

Поможет поддерживать порядок около раковины.

Органайзер для раковины Sink A >

Сэкономит пространство на небольшой кухне.

Диспенсер для мыла C-Pump от Joseph Joseph

Позволяет получить мыло чистой стороной руки.

Стеклоочиститель ручной Buddy от Umbra арт. 023006-660

Одним движением избавит зеркало от капель и пара.

Салфетница бежевая от Casy Home арт. NB-032

Текстильная салфетница для готовых упаковок, размер 14 х 11 х 14 см.

Органайзер для раковины Surface маленький от Joseph Joseph арт. 85111

Компактный органайзер из нержавеющей стали.

Органайзер для раковины Surface от Joseph Joseph арт. 85112

Вместительный органайзер из нержавеющей стали.

Корзина для мусора Cherry от Umbra арт. QL10128-RD

Вместительная корзина для дома или офиса.

Контейнер мусорный Skinny от Umbra

Компактная и вместительная корзина на 7,5 литров.

Держатель для бумажных полотенец Easy Tear от Joseph Joseph

Надежно держит рулон любого размера.

Органайзер для столовых приборов DrawerStore раздвижной от Joseph Joseph

Раздвигается до любой величины кухонного ящика.

Контейнер для мытья посуды Wash&Drain от Joseph Joseph

Удобно использовать дома, на даче или на пикнике.

Хлебница коричневая от Casy Home арт. ВВ-031

Хлебница из текстиля, размер 32 х 13 х 7 см.

Коврик для сушки посуды Flume большой от Joseph Joseph

Удобный коврик для сушки со стоком для воды, размер 43,5 х 31,5 см.

Фартук из хлопка с графичным принтом Колосья Russian North от Tkano арт. TK18-AP0002

Хлопковый фартук, размер 70 х 80 см.

Фартук из хлопка с графичным принтом Папоротник Russian North от Tkano арт. TK18-AP0001

Хлопковый фартук, размер 70 х 80 см.

Ёмкость для хранения инструментов Living от Typhoon

Стильная баночка для хранения инструментов.

Мыльница с носиком для слива от Bosign

Со специальным горлышком для стока воды.

Держатель для бумажных полотенец Tug от Umbra арт. 330746-041

Держатель с утяжелённым основанием и удобной ручкой.

Органайзер для раковины PARK IT от бренда Koziol

Красивый органайзер для порядка около раковины.

Коврик для сушки посуды Flume малый от Joseph Joseph

Удобный коврик для сушки со стоком для воды, размер 31,5 х 31,5 см.

Коврик для сушки посуды Udry от Umbra

Функциональная сушилка-коврик, размер 61 x 45,8 см

Органайзер для столовых приборов и кухонной утвари DrawerStore от Joseph Joseph

Органайзер для хранения приборов и инструментов.

Сушилка для посуды Tub от Umbra

Универсальная сушилка для сушки посуды.

Держатель бумажных полотенец Mountie от Umbra арт. 330070-410

Возможно три варианта крепления к шкафу или стене.

Присоединяйтесь к нам в Instagram @brandshome.ru

Следите за нами в соцсетях:

2011-2020 © «Необычные товары для дома. Интернет-магазин Brands Home»

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.
Читайте также:  Подвесной диван-качели своими руками

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Полезные советы, где и как необходимо хранить сушеные яблоки

Среди запасов на зиму не последнее место занимает сушка из яблок. Она содержат достаточно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки не портятся долгое время. Но для этого необходимо выбрать тару, и обеспечить качественные условия хранения.

О том, можно ли и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, мешочках, ящичках и т.д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушка из яблок может сохраняться в домашних условиях при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются такие:

  • температура в помещении – до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света.

Организовать место хранения в домашних условиях в квартире можно в таких местах:

  • кладовка;
  • кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами.

При нахождении сушки в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах), сушеные кусочки яблок могут даже заплесневеть.

Улучшить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки, поможет несложный прием:

  1. На ящик или ведро с сушкой ставят мисочку.
  2. В эту емкость насыпают соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому может быть использован только в теплое время года. На зиму достойной альтернативы герметичным емкостям и помещению в темное сухое место нет.

Чтобы сушка кусочков проходила равномерно, что влияет на дальнейшее хранение, они должны быть примерно одинакового размера.

Много полезной информации о хранении яблок можно найти тут.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже хранение по всем правилам не может служить гарантией того, что сушка не будет повреждена насекомыми. Периодически в течение всего времени хранения, сушку требуется перебирать.

Обработка зараженных насекомыми долек

Моль привлекает выраженный сладко-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и обнаружены вредители, то действовать нужно следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Другой способ устранения вредителей – воздействие низкими температурами. Для этого помещают сушку в холодильник на один день. Решить проблему быстрее поможет отправка пострадавшей сушки в морозильную камеру. Там ее можно продержать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые – это не единственная проблема, которая встречается. Плесень может поразить сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

При этом вымораживание или прокаливание при высоких температурах не способно исправить ситуацию. Очистить от плесени фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего сушка поражается молью. Предотвратить ее появление поможет предварительная обработка долек яблок:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве тары для хранения сушки выбран мешочек из ткани, то его необходимо предварительно обработать одним из способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки желательно воспользоваться следующими советами:

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.
Читайте также:  Детская песочница своими руками. Закрывающаяся песочница

При хранении под прямыми солнечными лучами сушеные фрукты быстро темнеют.

Видео по теме статьи

О том, как правильно хранить сушеные яблоки, расскажет видео:

Заключение

Сушеные яблоки являются источником витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Для того чтобы в продукте не завелись насекомые и не появилась плесень, он должен правильно храниться, с соблюдением всех необходимых условий.

Крутые уловки: 28 лайфхаков для аккуратного хранения вещей в доме

Добавление статьи в новую подборку

Поиск нужной вещи отнимает слишком много времени? Чтобы такого не происходило, организовывайте пространство с умом. Рациональная система хранения, правильно подобранные емкости, а также несколько простых советов раз и навсегда решат эту проблему.

Не знаете, что делать, если в вашем доме или квартире слишком мало места для такого количества вещей? У нас найдется совет для организации пространства в каждой вашей комнате. Но для начала ознакомьтесь с золотыми правилами хранения вещей.

Правило 1. Используйте квадратные или прямоугольные контейнеры

Этот совет особенно актуален для организации пространства шкафов и стеллажей. Емкости с круглыми и овальными основаниями теряют несколько сантиметров полезного пространства за счет изогнутых стенок конструкции. Кроме того, их невозможно поставить вплотную к стене.

Правило 2. Не экономьте на пластиковых контейнерах

Если вы храните свою одежду в плотно закрытом шкафу или гардеробной, можете использовать емкости из любых материалов. Однако если ваша одежда хранится в месте, подверженном перепадам температуры, например, на чердаке или в подвале, остановите свой выбор на пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Правило 3. Ставьте контейнеры один на другой

Выбирайте такие емкости, чтобы их можно было ставить вплотную друг к другу или один на другой.

Правило 4. Не покупайте контейнеры целыми наборами

Часто наборы контейнеров состоят из нескольких емкостей разного размера. Это значит, что вы не сможете скомпоновать их так, чтобы они рационально заполнили пространство.

Правило 5. Заранее продумывайте, что и куда вы будете укладывать

В этом случае процесс упаковки пройдет быстрее и доставит вам меньше хлопот, чем если бы вы, не оценив ситуацию, начали перекладывать вещи из одного места в другое.

1. Выдвижной стеллаж – находка для маленькой кухни

Узкий, но достаточно глубокий стеллаж для консервированных продуктов поможет рационально использовать пространство даже на небольшой кухне. На полках такого шкафчика можно хранить продукты, которые не нуждаются в постоянном охлаждении, например, домашние заготовки или консервированные овощи и фрукты.

2. Новый взгляд на лотки для бумаги

Вертикальные держатели для бумаги отлично подходят для хранения небольших порций картофеля и корнеплодов.

3. Реорганизуйте сушилку для посуды

Установите сушилку для посуды не на столе, а подвесьте прямо над раковиной. Причем таким образом, чтобы ее решетка располагалась как можно ближе к нижнему краю шкафчика. Так вы сэкономите больше рабочего пространства на столе и увеличите полезную площадь в шкафчике.

4. Рассортируйте термокружки и бутылки

Идея собрать в одном месте все спортивные бутылки и термокружки кажется простой и не достойной внимания только на первый взгляд. Отведите этим предметам неглубокий поддон или прозрачный контейнер, и перед выходом на работу или тренировку вам не придется судорожно обшаривать все кухонные шкафчики в поисках кружки для кофе или бутылки для воды.

5. Разделите контейнеры для хранения

Поиск необходимой емкости отнимет меньше времени, если все ваши контейнеры будут отсортированы. Вещи гораздо удобнее хранить в ящиках, чем на полках, т.к., выдвинув ящик, вы без труда сможете увидеть все его содержимое. Если в вашем шкафчике такие ящики не предусмотрены, на помощь придут их пластиковые аналоги. Такие конструкции можно разместить на полках и тем самым упорядочить пространство.

Старайтесь не приобретать контейнеры в наборах. Рациональнее будет купить по 4-5 емкостей разного объема для более удобного хранения.

6. Используйте прозрачные поддоны

Если у вас нет возможности установить на полках коробы с выдвижными ящиками, используйте прозрачные поддоны. Дополнительным преимуществом для емкостей этого вида станут вырезанные в торцевых стенках ручки. С ними вам будет гораздо удобнее доставать поддон с полки, чтобы выбрать подходящий контейнер.

7. Заведите корзину для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь

Вам нравится часто выбрасывать продукты по причине их испорченности или истекшего срока годности? Вряд ли. Поставьте в своем холодильнике отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. Вы даже можете обозначить эту емкость специальной надписью. И если кто-нибудь захочет перекусить, прежде чем сделать выбор, он сначала обратит внимание на этот ящик.

8. Используйте проволочные держатели

Для хранения тонких и длинных предметов используйте специальные проволочные держатели. В них удобно хранить формы для выпечки, разделочные доски и даже неглубокие сковороды.

9. Обзаведитесь диспенсером для пластиковых пакетов

Идея повторного использования пластиковых и полиэтиленовых пакетов не нова. Но, как и всякую другую идею, ее можно доводить до ума бесконечно. Например, упаковать пакеты в коробку от бумажных платков или салфеток для снятия макияжа.

10. Присмотритесь к проволочным корзинам и ящикам

Проволочные корзины гораздо удобнее, чем плетеные, так в них легко просматривается содержимое, и вы без труда сможете найти нужный вам предмет. Идеальный вариант емкости для размещения на верхних полках.

11. Обзаведитесь емкостями для сыпучих продуктов

Не храните специи, крупы и другие сыпучие продукты в коробках и пакетах, в которых они были упакованы. Пересыпайте их в стеклянные банки и контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

12. Используйте картонные и пластиковые коробки в морозилке

Разработайте собственную систему хранения пакетов с замороженными продуктами в морозильной камере холодильника, разместив в ней картонные или пластиковые поддоны-коробки. Отсортируйте продукты по категориям и вы сможете их быстро и легко находить.

13. Попробуйте смастерить катушечный держатель мешков для мусора

Конструкция такого приспособления настолько проста, что материалы для ее изготовления без особого труда можно найти в любом строительном магазине. Теперь ваши пакеты и мешки для мусора будут всегда под рукой и перестанут занимать место в ящиках.

14. Развесьте мерные ложки

Если у вас насобиралось большое количество всевозможных мерных ложечек и плошек, которые просто “перекочевывают” из одного ящика в другой, развесьте их на внутренних сторонах дверец шкафчиков. Лучше всего для этой цели подойдет шкафчик, где вы храните утварь для выпечки. Все, что вам нужно, это тонкая металлическая пластика, пара саморезов и несколько тонких хозяйственных крючков.

15. Разместите под раковиной телескопический стержень

Для хранения бутылочек с распылителями используйте телескопический стержень. Установив его в шкафчике под раковиной на кухне или в ванной, вы не только компактно разместите флаконы с пульверизаторами, но и освободите пространство снизу.

16. Используйте держатели для винных бутылок в качестве органайзера для предметов по уходу за волосами

Очень нестандартное применение для и без того экзотической в наших реалиях вещи. Однако если вы не собираетесь использовать данный предмет обихода по его прямому назначению, приспособьте его под хранение фенов, плоек и утюжков для волос.

17. “Переселите” подвесную корзинку для фруктов в ванную комнату

В подвешенных на перекладину для сушки белья металлических корзинках для фруктов можно хранить средства гигиены, игрушки и прочую мелочь для ванны. В таких емкостях все предметы находятся на виду, а при необходимости вы можете легко снять подвесную конструкцию и достать нужный предмет.

18. Дайте вторую жизнь коробочкам от Tic-Tac

Не спешите избавляться от пустых коробочек из-под драже Tic-Tac. В этих прозрачных емкостях очень удобно хранить шпильки и заколки для волос.

19. Оборудуйте специальное место для зарядки телефона

Чтобы не захламлять столы и тумбочки клубками проводов, обустройте для своего телефона специальное место, куда бы вы его помещали на время зарядки. Это может быть декорированная коробочка, поддон, неглубокий лоток или корзинка для канцелярских мелочей.

20. Сделайте картонный органайзер для бижутерии

Для сережек и брошей можно смастерить оригинальный органайзер из небольшой картонной коробочки. Все, что вам нужно, это украсить ее по своему вкусу и проделать в дне отверстия.

21. Используйте обрезки пластиковых труб для хранения белья

Оставшиеся после ремонта пластиковые трубы можно приспособить под ячейки для хранения белья и носков. Разделите трубу на части в соответствии с высотой ящика, а получившиеся отрезы раскрасьте и разместите в ящики.

22. Храните летнюю обувь в лотках для бумаги

Ненужные вертикальные лотки для бумаги отлично подойдут для хранения сандалий, шлепанцев и домашних тапочек.

23. Украсьте комод для игрушек картинками

Найти нужные игрушки будет намного проще, если хранить их в комоде или прозрачных ящиках с наклейками. Рассортируйте игрушки по категориям и подпишите или подберите к каждой из них соответствующую картинку. Так ребенку будет легче найти и запомнить место для каждого предмета.

Читайте также:  Сооружаем теплицу из сетки и пленки на своей даче

24. Используйте обувной органайзер для хранения детских игрушек

Подобные органайзеры обычно используют для обуви, чтобы сэкономить место в шкафу. Но им также можно найти отличное применение и в детской, используя для мелочей и плюшевых игрушек.

25. Создайте картинную галерею

Детские рисунки и аппликации будут занимать гораздо меньше места, если не хранить их в стопках, а развешивать. Если вы не хотите портить отделку стен скотчем или дырочками от кнопок, закрепите на стене шпагат и при помощи прищепок закрепляйте на нем творения ваших чад.

26. Храните провода в подвесном органайзере для обуви

Если в вашем хозяйстве скопилось очень много проводов, удлинителей, розеток и прочих электромелочей, и они стали занимать слишком много места, организуйте их хранение в подвесном органайзере для обуви.

27. Смастерите удобный органайзер для гаджетов и проводов

Смастерите из картонной коробки органайзер для проводов, наушников и других мелочей, которые должны постоянно находиться под рукой. Для этого оклейте емкость декоративной бумагой и установите разделители. Теперь вещи окажутся на виду, и вам будет нетрудно найти нужный провод.

28. Развесьте часто используемые вещи на стене

Перфорированную навесную панель можно использовать для хранения любых мелочей. От кухонной утвари и предметов для рукоделия до инструментов и проводов. Чтобы облегчить поиск предметов, определите, какие зоны будут соответствовать каждой категории предметов, и раскрасьте в разные цвета.

Способов сохранения порядка в доме – великое множество. Все, что вам остается, это выбрать тот, который подходит именно вам.

Какие системы хранения можно использовать для кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В современном подходе к созданию интерьера в квартире или в доме немаловажное место занимает вопрос организации хранения. Особенно он актуален для кухни, т.к. именно здесь находится наибольшее количество мелких предметов. Системы хранения, в первую очередь, подразделяются на встроенные и внешние.

Встроенные системы

Если кухня создается «с нуля», то стоит детально продумать, как организовать внутреннее пространство кухонного гарнитура. Шкафы и полки в кухне могут быть открытыми и закрытыми. Открытые – в первую очередь влияют на формирование интерьера помещения. Они должны отвечать трем требованиям – выполнять декоративную функцию, не быть «пылесборниками», а также обеспечивать удобство использования размещенных на них предметов. В закрытых шкафах располагаются полки, сушки, выдвижные ящики.Нижний ярус, как правило, используется для хранения крупных предметов – посуды для приготовления пищи, мелкой бытовой техники, кухонного текстиля (полотенец, прихваток).

На верхнем ярусе стоит разместить посуду, которая используется ежедневно для приема пищи, продукты. Кроме того, в настоящее время крупная бытовая техника (холодильник, газовый котел, посудомоечная машина) зачастую «зашивается» в кухонный гарнитур для предания целостности интерьеру. Это выглядит как дополнительные шкафы. К встроенным системам можно отнести рейлинги и всевозможные крючки. Они располагаются в области фартука кухни и помогают очень удобно организовать пространство.

Внешние системы

К таким системам относится все, что можно без труда перенести, например:

  • корзины и коробки;
  • функциональные модули;
  • разнообразные баночки.

Корзины хорошо подходят для хранения текстиля, овощей, не требующих хранения в холодильнике. Модули сейчас бывают совершенно разнообразные.

Это подставки под столовые приборы, системы для размещения на рейлингах (например, для бокалов, стаканов или кружек), органайзеры для хранения специй в пакетиках. Обычно такие модули размещаются на открытых поверхностях, а также в выдвижных ящиках. Размер системы хранения для выдвижного ящика должен соответствовать размеру самого ящика. Баночки также могут использоваться как для открытых, так и для закрытых пространств. Зачастую они выполняют декоративную функцию, становятся своеобразной «изюминкой» интерьера. В баночках удобно хранить сыпучие продукты – крупы, специи, макароны, чай. Это не только удобно, но и красиво!

Хранение в холодильнике.

Отдельно стоит уделить внимание хранению продуктов в холодильнике. В нем очень удобно использовать закрытые контейнеры для разных категорий продуктов – колбас, сыров, йогуртов, мяса и т.п. Это не только выглядит эстетично, но и облегчает контроль срока годности продуктов. Холодильник при использовании контейнеров гораздо легче содержать в чистоте.

Выбор систем хранения для кухни огромен. В нем важно уделять внимание деталям, ведь именно эти мелочи создают общее впечатление об интерьере. Придерживайтесь выбранной цветовой гаммы и стиля, и кухня непременно порадует своего хозяина красотой и практичностью!

Упаковка и хранение продуктов

Свойства продуктов сублимационной сушки и характер их изменений в процессе хранения предопределяют требования к упаковке, которая должна обеспечить наибольшую сохранность качественных показателей сухого продукта.

Выбор упаковки должен быть сделан с учётом условий хранения и транспортировки высушенных продуктов.

Продукты сублимационной сушки следует упаковывать, принимая во внимание следующее факторы.

Упаковка должна обеспечить изоляцию высушенного продукта от кислорода воздуха. Вследствие пористости продуктов сублимационной сушки контакт их с кислородом воздуха может привести к интенсивному развитию окислительных процессов, в результате которых органолептические показатели высушенных продуктов и их пищевая ценность ухудшаются. При этом следует учитывать, что свет оказывает каталитическое воздействие на реакции окисления.

Упаковка должна предотвращать сорбцию влаги высушенным продуктом из окружающей среды. Повышенное содержание влаги в продуктах приводит к более интенсивному течению реакции потемнения, и результате развитии которой свойства продуктов сублимационной сушки в процессе хранения ухудшаются. Повышение содержания воде в продукте до уровня, при котором возможны микробиальные процессы, может привести к плесневению упакованных продуктов и к их гнилостной порче.

При упаковке должна быть предусмотрена защита продуктов от механических повреждений ввиду значительной хрупкости продуктов сублимационной сушки.

Упаковка должна предотвращать потерю аромата продукта и приобретение чуждых запахов. Кроме того, она должна также защищать продукт от повреждения насекомыми.

Большинство продуктов сублимационной сушки нужно немедленно упаковывать сразу же после обезвоживания под вакуумом или в атмосфере инертного газа. Относительная влажность в помещении, в котором проводится упаковка, должна составлять около 30%.

Тара для упаковки и хранения продуктов сублимационной сушки должна быть легкой, прочной и дешевой. Упаковочный материал должен быть пригодным для использования при механизированных методах упаковки.

Жестяная тара, изготовленная из белой жести, прочна, герметична, сравнительно легка, светонепроницаема, достаточно устойчива к воздействию окружающей среды. При плотной укладке возможность поломки такого хрупкого продукта, как высушенное в кусках мясо, исключается.

Наряду с жестяной тарой применяют полимерные материалы. Они обладают малым удельным весом, высокой прочностью, эластичностью, химической стойкостью, высокой герметизирующей способностью и, кроме того, дешевле металлической тары.

Практикой по упаковке продуктов в различные плёночные материалы установлено, что материалы, полученные на основе одного вида полимера, как правило, ограниченно применимы для упаковки пищевых продуктов, предназначенной для длительного хранения. Такие материалы обладают или повышенной паро- и водопроницаемостью, или повышенной газопроницаемостью.

Для улучшения эксплуатационных свойств полимерных материалов в настоящее время используют комбинированные слоистые материалы. Однако применение ряда полимерных материалов приемлемо только при кратковременном хранении упакованных продуктов.

По данным Н.Г. Алексеева, допустимый срок хранения творога сублимационной сушки с влагосодержанием 2% в двухслойной пленке (полиэтилен — целлофан) при температуре 20°С в атмосфере азота составляет не более 3 месяцев.

К.В. Мартемьяновой показано, что в пакетах из полиэтилена рыба, высушенная методом сублимации, может храниться при температуре 15…18?С не более 2…2,5 месяца.

Длительное хранение продуктов сублимационной сушки при использовании плёночных материалов для упаковки может быть обеспечено только при достаточно высокой воздухо- и паронепроницаемости этих материалов.

По данным американских исследователей, лучшим упаковочным материалом для хранения высушенной продукции являются трехслойные пленки из алюминиевой фольги, виниловых и полиэтиленовых смол.

Пакеты из полимерных материалов с продуктом целесообразно наполнять инертным газом. Вакуумированные пакеты, наполненные продуктами с выступающими углами, испытывают неравномерное натяжение, и их герметичность довольно быстро нарушается. Для предотвращения механических повреждений и защиты снега пакеты из полимерных материалов вкладывали в картонные коробки.

Такие продукты сублимационной сушки, как творог, желательно перед упаковкой прессовать. Это позволяет увеличивать объемный вес продукта и повысить коэффициент использования тары. Уменьшение контактной поверхности продуктов приводит к повышению устойчивости при хранении.

С уменьшением пористости продукта снижаются его адсорбционные свойства.

Для повышения продолжительности хранения высушенных продуктов при их упаковке в тару можно вводить различные вещества, обладающие водопоглотительными свойствами и способностью удалять кислород из упаковки.

По мнению ряда специалистов, обезвоживание пищевых продуктов в процессе сушки до содержания в них влаги менее 2% экономически нецелесообразно. Более рационально дополнительно удалять влагу в процессе хранения, вводя в герметичную тару с высушенным продуктом водопоглотители.

Содержание влаги в упакованном высушенном продукте может быть снижено, например, помещением в тару в специальных мешочках окиси кальция.

Для удаления кислорода из тары с сухим продуктом может быть использован фермент — глюкозоксидаза, катализирующий реакцию окисления глюкозы молекулярным кислородом.

При упаковке мяса сублимационной сушки в тару можно помещать пакеты с определённым количеством ферментных препаратов и солей, улучшающих органолептические показатели продукта. При восстановлении мяса содержимое пакетов растворяют в рекомендованном количестве воды и в полученный раствор погружают мясо.

Правильная упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки помогут избежать развития окислительных процессов и обеспечат сохранность органолептических свойств пищевых продуктов.

Ссылка на основную публикацию