Делаем стильный коврик из веревки своими руками (мастер-класс, фото, пошагово)

Как сделать коврики из старых вещей

О том, как пошагово сделать коврики из старых вещей своими руками, можно посмотреть на фото или прочесть в нашем материале ниже. Подробная инструкция поможет сделать симпатичный палас в ванную, спальню или прихожую.

Мастер-класс 1: коврик из старой ткани

Для его приготовления понадобится достаточно старой одежды или постельных принадлежностей. Хорошо, если ткань будет мягкой, объемной. К примеру, можно взять старые махровые простыни или полотенца, мягкий трикотаж, махровые пижамы. Важно, чтобы сырья изначально было много.

Можно делать любые орнаменты

Для работы помимо ткани подготовьте:

  • Острые канцелярские или швейные (портняжные) ножницы;
  • Крючок (должен быть крупным или по размеру ячеек основы);
  • Коврик-основу с ячейками (по типу решётки). Такие обычно кладут в ванной. В качестве основы можно использовать специальную прорезиненную подложку, которую часто используют под скользящие на линолеуме или ламинате ковры. Можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Причём любой длины и ширины.

Работу выполняем так:

  • Сначала нарежьте ткань на равные куски-полоски. Их ширина должна быть чуть больше ячеек основы. А длина — 7–10 см. Заготовок нужно много.
  • Теперь берём каждый кусочек ткани и продеваем в ячейку. Можно работать крючком (если ячейки мелкие) или обойтись без крючка (если они крупные). Важно протянуть одну полоску ткани в одну ячейку. Вывести снизу вверх и завязать вверху узлом.

Таким образом проводит в ячейки все полоски ткани, формируя мохнатый коврик.

Мастер-класс 2: коврик из старых ремней

Этот стильный коврик особенно хорошо смотрится в качестве входного.

Для его изготовления приготовьте:

  • Ремни для брюк — 10-12 шт. Можно брать кожаные или из кожзаменителя. Важно, чтобы их толщина была одинаковой. Цвет и фактура значения не имеют.
  • Шило широкое.
  • Бечёвка или металлические скобы.
  • Плоскогубцы (если будете зажимать коврик скобами).
  • Линейка.
  • Нож или острые ножницы.

Сначала нужно обрезать с ремней пряжки и придать им единую длину. После этого по краям всех ремней с отступом 5 мм от края внутрь делают дырочки шилом. Между дырками оставляют промежутки 1,5–2 см. дырки на каждом ремне должны располагаться строго друг напротив друга.

На ремнях, которые будут по краям коврика, перфорацию делают с одной стороны (внутренней).

Теперь, когда подготовительный этап завершён, можно сшивать ремни. Вы можете соединить их бечёвкой, продевая её прямо, по косой или крестиком. А можно сцепить ремни металлическими скобами.

Готовый коврик выдерживает большие механические нагрузки. Ухаживают за ним, как за кожаной обувью. Регулярно очищайте от сухой грязи и кремите.

Мастер-класс 3: коврик из старых футболок косами

Если вы давно мечтаете сделать коврики из старых вещей своими руками по фото и пошагово шить их на машинке, то этот мастер-класс для вас. Но знайте, что для него нужно много старых трикотажных футболок. Отлично, если большого размера. Так удобнее будет делать «пряжу».

Футболки и другой трикотаж можно набрать в магазинах секонд-хенда на вес. Важно хорошенько выстирать одежду и высушить.

Работу выполняют в такой последовательности:

  • Сначала нарежьте футболки на длинные полосы шириной примерно 3–4 см.
  • Затем все полоски потяните по длине, чтобы они немного завернулись по краям. Да и в размере они увеличатся, что очень хорошо в нашем случае.

  • Все получившиеся длинные плоски одного цвета сшивайте между собой в длину, чтобы получить очень длинную трикотажную «нить».

Вариант крепления «нитей»

  • Когда подобных заготовок будет много, начинайте из каждых трёх разноцветных плести косички. Готовые косы сматывайте в клубки.
  • Осталось из получившейся «пряжи» сшить коврик. Работают на швейной машинке. Палас из косичек сшивают по кругу, по часовой стрелке, постоянно докладывая «пряжу». В итоге получаем симпатичный коврик в ванную или прихожую. Если сделать такой ковёр большим, можно уложить его в детской. Получится яркое и мягкое покрытие.

Можно сшивать и вручную

Мастер-класс 4: коврик из носков

А это изделие может служить не только паласом, но и мягким покрывалом. Для его изготовления нужно набрать много старых носочков. Важно, чтобы они были целые. Носки тоже можно накупить в секонд-хенде. Цвет совершенно не имеет значения. Важно лишь, чтобы все носочки были из одинакового материала. К примеру, все махровые или все исключительно трикотажные.

Делаем коврик в такой последовательности:

  • Берём каждый носок и набиваем его. Можно использовать вату, силиконовые шарики, поролон или просто трикотажную старую и обязательно чистую ткань.
  • Каждый набитый носок обрезаем в зоне резинки и зашиваем. У нас должны получаться шарики примерно одинакового размера по высоте. Их диаметр значения не имеет.
  • Как только все заготовки будут набиты и сшиты, начнём собирать коврик. Для этого просто пришивайте шарик к шарику рядами. Сразу обозначьте для коврика лицевую и изнаночную сторону. Все швы должны располагаться с изнаночной, чтобы палас имел в итоге привлекательный внешний вид.

Мастер-класс 5: коврик из каната

Это ещё один вид изделия, которое можно смело уложить в кухне на прорезиненную основу, в коридоре или в тамбуре. Смотрится он очень красиво и главное — является экологически чистым изделием.

Для работы придётся раздобыть моток джутового каната диаметром 2–5 см. Как повезёт. Дополнительно вам потребуются:

  • Прорезиненный коврик-основа (круглый или квадратный / прямоугольный;
  • Клей.

Чтобы сделать палас из джута, просто наклеивайте канат на круглую или квадратную основу на клей, начиная от центра. У вас должна получаться непрерывная линия каната.

А есть и ещё один способ сделать верёвочный коврик. Здесь работу выполняют так:

  • Возьмите канат и нарежьте его на куски определенной длины (по желаемой длине паласа). Количество штук верёвок соответствует желаемой ширине изделия.
  • Теперь выложите все веревки прямоугольником, как коврик.
  • По краям сцепите их более тонкой веревкой, проплетая поочерёдно снизу и сверху. То есть волной. Когда оформите края, то же самое проделайте и по центру изделия несколько раз. Подобные поперечные крепления лучше расположить с шагом 3–5 см. А то и вовсе подогнать плотно друг к другу, как будто плетёте из джута палас.

Изучив такие мастер-классы, вы можете самостоятельно смастерить простые коврики из старых вещей крючком или просто при помощи клея, степлера, швейной машинки.

Напишите в комментариях:

А вы как делаете коврики из подручных средств?

Чем можно заменить табак для кальяна, если его у вас нет

Сегодня кальян очень популярен. Он прекрасно подходит, чтобы расслабиться вечером дома или с друзьями в уютном баре. Но что делать, если хочется разнообразия, а табак давно надоел. Его можно запросто заменить на другие необычные и оригинальные продукты.

Часто поклонники прибора для курения интересуются, чем можно заменить табак для кальяна если его нет. Все просто, существует несколько прекрасных альтернатив табаку, которые можно приобрести и даже приготовить самостоятельно.

Есть несколько причин, по которым любители кальяна хотят разнообразить привычную набивку:

  • жажда попробовать новые вкусовые впечатления или запахи;
  • хочется приготовить что-нибудь самому, создать необычную смесь;
  • надоела однообразная набивка для кальяна;
  • забота про организм – существуют аналоги без никотина, которые не вредят как табак;
  • бережливость – некоторые смеси дешевые или под рукой нет моасселя.

Изготовители кальянных смесей или просто домашние мастера часто придумывают что-нибудь оригинальное, позволяющее заменить табак. Кстати, многие смеси очень нравятся кальянным гурманам.

Чем можно заменить табак, предназначенный для кальяна – варианты забивки

Предлагаем небольшой хит парад забивок для кальянов, которые прекрасно заменяют табак.

Камни

Это пористый минерал, который маринуют в различных ароматизаторах, а также в глицерине и пропиленгликоле. Жидкость проникает в поры и под влиянием высоких температур от горячих угольков испаряется. Вкусы бывают разные.

Достоинства кальянных камушков:

  • не сильно вредят организму;
  • не имеют табачного привкуса;
  • стоят недорого;
  • можно использовать несколько раз.
  • минералов надолго не хватает;
  • не чувствуется вкус табака;
  • не производят пьянящего, дурманящего эффекта;
  • необходима высокая чаша – это нужно, чтобы не вытекал сироп.

Это новый заменитель табака. Кремом нужно смазать чашу, накрыть сверху фольгой, а потом курить. В состав продукта входит глицерин, а также пропиленгликоль, ассортимент ароматизаторов. Преимущественно крем имеет фруктовые запахи, но есть и кофейный аромат, цветочные запахи. Можно приобрести крем с никотином или без него.

  • безвредность, если не брать крем, в состав которого входит никотин;
  • продолжительность курения несколько часов;
  • сочные запахи.
  • готовить кальян слишком маркое занятие, приходится кремом смазывать руки;
  • долго отмывать чилим, если крем полностью испарился;
  • некоторые составляющие крема неизвестны, поэтому нельзя говорить о его безопасности.

Сироп

Этот продукт пришел из Европы. Основными ингредиентами смеси являются глицерин, а также разные ароматизаторы. Сиропная жидкость под влиянием температур растворяется, что позволяет создать видимость дыма. Можно приобрести разнообразные запахи: фруктовые, коктейльные, десертные, другие ароматы.

  • разнообразие вкусов;
  • невредные, нет никотина;
  • долго курится, вкус остается.
  • легкость сеанса, пустота тяги;
  • понадобится чаша того же бренда, что и купленный сироп;
  • расход не экономный;
  • нет разнообразия аксессуаров.

Он представляет собой смесь, предназначенную для шиши, созданную на основе чайного листа. В ее состав входит никотин без вкусов. Чай имеет специфический вкус, поэтому не всем нравится.

  • оригинальная разработка;
  • любопытный вкус для гурманов;
  • стоит дешево;
  • новинка для создания кальянных миксов, смесей, ассорти.
  • горчит;
  • никотин жидкий;
  • сложности в использовании;
  • подходит не для всех по вкусу.

Бестабачные смеси

Как правило, это листья, сушеные фрукты и овощи, очень часто свекла. Сырье, предназначенное для смесей, маринуют в патоке, ароматизаторах, а также в глицерине. Курят ее, как и обычный привычный моассель, в кальянной чаше.

  • нет продуктов горения, а также других вредных для организма веществ;
  • в состав входят натуральные ингредиенты;
  • все вкусы приятные.
  • неустойчивость к воздействию высокой температуры, смесь быстро сгорит, если не следить за жаром;
  • быстро истекает срок действия, высокая требовательность к условиям хранения смеси.

Существуют заправки, предназначенные для кальянов, которые можно готовить самим. Если Вы не знаете, чем можно заменить табак для кальяна в домашних условиях, то приготовьте самодельную смесь.

Для того чтобы самостоятельно приготовить кальянную заправку нам понадобится табак, патока, ее можно заменить инвертным или сахарным сиропом. Также необходимо приобрести глицерин и только пищевые аромки.

У смеси есть немало достоинств:

  • мы знаем, что входит в ее состав;
  • готовится своими руками;
  • прекрасная экономия средств;
  • возможность создать авторскую смесь.
  • иногда не получается угадать с пропорциями;
  • заправка для кальяна должна настояться.

Курить кальян нужно всегда в меру, чтобы чувствовать его тонкие нотки и не усердствовать. Не стоит приобретать дешевые подделки и всегда нужно спрашивать, что положили в кальянную чашу. Главные компоненты удовольствия от курения кальяна – это ответственность и внимательность.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить…

Читайте также:  Комод из картона своими руками

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Что такое кальян и из чего он состоит?

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Кальян — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

В состав любого кальяна входит:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Шахта — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба — сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша — емкость для нагревания табака
  • Блюдце — защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы — специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

  • Опустите стержень шахты в колбу, но перед этим позаботьтесь о герметичности, добиться которой возможно используя силиконовые или резьбовые втулки (зависит от разновидности вашего кальяна).
  • Приспособьте к шахте блюдце так, чтобы оно находилось в состоянии покоя, т.е. используя соединители из комплекта дополнительных элементов
  • Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

    Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

    В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.
    Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

    В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.



    Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

    Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

    Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

  • Установите наполненную табаком чашу на верхнюю часть шахты. Опять же, не забывайте о герметизации втулками.
  • Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

    Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    • Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.
    • На чём можно сделать кальян? Лучше всего делать кальян на воде (ну в крайнем случае на молоке). Если сделать кальян на алкоголе, то высока вероятность получения головных болей. Одним словом, ничего хорошего.
    • Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:
      • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
      • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
      • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
      • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.
    • Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

      Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

      Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

      • Adalya
      • Serbetli
      • Al Fakher
      • и др.

      Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

      • Nakhla
      • Just Smoke
      • Nirvana
      • и др.

      Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

      • Dark Side
      • Must Have
      • Tangiers
      • и др.
      Ответы на часто задаваемые вопросы
      • Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

      Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).
      Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

      Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.
      Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

      Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.
      Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

      Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!
      Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

      В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

    Как сделать табак для кальяна в домашних условиях?

    Табак для кальяна – ключевой элемент вечеринки в восточном стиле. Несмотря на всю свою экзотичность, кальянокурение давно и прочно прижилось в России. Конечно же, в этом «ритуале» присутствует множество секретов, но главный из них – правильный и качественный табак для кальяна.

    Довольно простой способ сделать дома табак для кальяна.

    Для этого вам понадобится:

    Патока (её можно достать на любом кондитерском производстве, например в пекарне, где делают пряники. Стоит она копейки, мне за просто так налили целую пол литровую банку)
    Табак трубочный или сигаретный. (трубочный лучше, так как он крупнее)
    Глицерин (приобретается в аптеке за 7 рублей пузырек)
    Эфирные масла (по вкусу – в моем случае это масло мяты и лимона)

    Табак, который продается в магазине, слишком крепкий для кальянной смеси, поэтому часть крепости нужно удалить. Делается это так.

    Часть табака (в моем случае, это 2/3 всего объёма, кому надо смесь покрепче, берете меньшую часть, кому послабее – берете больше) перекладывается в отдельную ёмкость.


    Заливаете кипятком

    И кипяток сразу сливаете через сито


    Отжимаете и сушите в духовке на минимальной температуре


    Высушенный табак смешиваете с ранее отложенной частью не промытого табака.
    Добавляете глицерин

    Добавляете по 5-10 капель каждого вида эфирного масла.

    Щедро лейте патоку и тщательно перемешивайте, пока смесь не станет как густое варенье. Лучше чуть-чуть перелить патоки, чем не долить, так как сухой табак часть влаги впитает.

    Укладываете полученную смесь в подходящую баночку и оставляете настаиваться на неделю.
    Дым получается очень обильным и вкусным. Приятной покурки.

    Как правильно сделать кальян на свежем фрукте? (49)

    В приготовлении кальяна в яблоках имеет значение сорт яблок и их размер.

    Лучше брать зеленые жесткие яблоки, они лучше удерживают форму и из них не так сильно течет сок. В противном случае – яблоко потечет, расползется, в шахту попадет мякоть яблока и курение кальяна станет невозможным.

    Размер яблока должен быть средним. Если возьмете слишком большое, то будет большой расход табака и очень тяжело будет курить, если слишком мелкое – очень трудно будет его вырезать (ювелирная работа) и у него получаться очень тонкие стенки, которые очень быстро станут мягкими. Итог – не спелое твердое яблоко средних размеров.

    Вырезание из яблока чашки

    Если есть нож для вырезания сердцевины из яблока – очень хорошо.

    Вырезаем сердцевину у яблока, затем срезаем верхушку у яблока (примерно 1 см), чтобы верхняя часть яблока была плоская.

    Срезали, затем сверху начинаем вырезать по кругу мякоть яблока (нужно сделать воронку, куда будет забиваться табак).

    Воронку нужно сделать в ширину так, чтобы стенки яблока были не просто из кожуры, а были достаточной ширины, а в глубину примерно на 1/2-2/3 яблока (если позволяют размеры, то лучше как можно меньше – 1/2). Главное чтобы оно устойчиво встало в шахту и не провалилось. Если провалилось, то вытаскивайте и начинайте заново с новым яблоком.

    Вставив яблоко в шахту, у вас получается в яблоке дырка, в которую будет проваливаться табак.

    Два варианта решения – специальное маленькое ситечко, либо “яблочный фильтр” (я предпочитаю этот вариант). Из той верхушки, которую мы срезали у яблока, отрезаем небольшое кусочек 2×2 см, а толщиной 3-5 мм. Проделываем в нем достаточно большие дырки (не такие как на фольге), лучше всего это делать пикой на щипцах, которые идут в стандартном комплекте кальяна. Если нет, то можно сделать дырки обычным ножом.

    Главное, чтобы они очень хорошо пропускали воздух, но не давали табаку попасть в шахту.

    Устанавливаете фильтр на дно яблока. Затем укладываете табак. Табака здесь потребуется больше, чем в обычную керамическую чашку. Забивание табака обычное – рыхлый табак, забивать не подзавязку.

    Следующий этап – фольга.

    Все как у обычного кальяна, единственно, что фольги потребуется немного больше, так как яблоко по размеру больше керамической чашки.

    Общие рекомендации:

    – выбирайте фольгу, которая не рвется при перегибах (среднее плотности);

    – приготовив несколько кальянов приведет вас к тому, сколько слоев определенной фольги нужно делать (фольга не должна становится черной после угля, а тем более его прожигать (естественно при правильном забитии табака!); если это происходит – сделайте еще один слой); нормальным считается делаться фольгу в два слоя; если приходится делать 4 слоя и больше – смените фольгу;

    – фольга должна обтягивать яблоко герметично, чтобы оно не пропускало воздуха (будьте аккуратны и не протолкните яблоко в шахту – придется начинать с начала).

    Дырки в фольге лучше делать побольше и небольшого размера. Лучше всего протыкать зубочисткой или чем-нибудь схожим по диаметру.

    Уголь лучше класть небольшого размера (2-3 шт.). Лучше не класть на края яблока, а в середину, иначе у вас получится печеное яблоко, оно даст сок и вы не сможете нормально покурить кальян.

    Отличие от кальяна, сделанного на керамической чашке

    – Более насыщенный вкус, ароматнее. Если сделать в яблоке яблочный табак, сразу видна разница (также хорошо пойдет виноградный табак в яблоке).

    – Курение от 20-30 минут продлевается до 1 часа и больше (ну естественно при правильном приготовлении)

    Как сделать табак для кальяна самому

    Кальян появился в нашей стране не столь давно, но уже успел обзавестись большим количеством поклонников. Древнее восточное курение – это настоящая наука, обладающая своими правилами и ритуалами. Такой отдых становится особенно приятным, если проводить его в спокойных и комфортабельных условиях, в окружении приятелей. Недаром практически в каждом российском городе открываются все новые кальянные.

    Но, хотя такие заведения обладают успехом и пользуются неугасимым интересом, некоторые ценители восточной процедуры предпочитают пользоваться собственным домашним кальяном. А если все имеющиеся табачные сорта уже испробованы и оценены, хочется новенького. И тогда у хозяина рождается вопрос, как сделать табак для кальяна самостоятельно?

    Особенности курительной массы

    Для розжига кальянного устройства применяются определенные табачные сорта. Они созданы именно для применения в кальяне. Наиболее популярны три вида курительных смесей:

    1. Jurak.
    2. Tumbak.
    3. Muessel.

    Данные смеси различные по составу и крепости. Они обладают индивидуальным вкусом и ароматом. Но в каждом замесе содержится никотин, так что заядлые кальянщики сталкиваются с не меньшим вредом от своего увлечения, как и потребители обычных сигарет.

    Никотин, который используется в кальянных замесах, относится к природному нейростимулятору. Он дарит человеку эффект успокоения и полного расслабления. Поэтому при курении кальяна физиологическая зависимость стремительно перерастает в психологическую.

    Табак Jurak. Этот вид кальянного табака считается наиболее слабым и мягким по восприятию. В процессе приготовления берут большое количество измельченных фруктов и аромамасел. Jurak практически не содержит табачных листьев.

    Табак Tumbak. А вот эта разновидность массы для кальянного курения предназначена для истинных ценителей крепкого вкуса и насыщенного табачного аромата. Это самый крепкий кальянный табак. При изготовлении отбираются наиболее крупные листья табачного растения, которые основательно вымачивают в воде.

    Табак Muessel. Данная разновидность курительной массы отличается деликатными и нежными вкусами. Его аромат наполнен медовыми нотками и изысканным послевкусием. Этот табачный сорт является наиболее популярным.

    Готовим табак самостоятельно: полезные советы

    Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.

    Табак, используемый в обычных сигаретах, содержит в своем составе селитру. Поэтому при использовании его в качестве основы для кальяна вкус последнего получится неприятным.

    Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять.

    Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:

    • Берли;
    • Ориентал;
    • Вирджиния.

    Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя. Обратите внимание, что курительная масса, используемая для основы, не должна содержать в себе никаких посторонних ароматических включений.

    Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:

    1. Масло либо специализированный сироп. Этот ингредиент создает нужную вязкость курительной основы.
    2. Глицерин. Глицериновая добавка работает на повышение насыщенности и густоты получаемого испарения. Это вещество продается в любом аптечном пункте. Данная добавка также увлажнит замес и улучшит его вкусовое восприятие. Глицериновое соединение можно и заменить шафрановым либо розовым маслом. Для кальяна лучше брать глицерин для дым-машин, а не медицинский, такой его вид наиболее эффективен для получения густоты дыма.
    3. Фрукты. Фруктовые добавки можно брать, опираясь на собственный вкус. Фрукты могут быть любыми, но не стоит использовать слишком сочные (виноград, арбуз). В этом случае табак, смешанный с сочной фруктовой мякотью, может забродить. Перед включением их в семь, фрукты мелко измельчаются.
    4. Патока (или мед/сахарный сироп). Патоку можно приобрести в кондитерском отделе маркета. В крайнем случае (если патоки или меда не оказалось), можно использовать сахарный сироп (в одинаковых пропорциях разведя в подогретой воде сахар). Но сахарный сироп все же нежелательно применять, так как его тление способно подпортить общий вкус.
    5. Ароматизаторы. Данные добавки придают конечному результату различные интересные ароматы и вкусовые нюансы. Для придания определенного вкусового восприятия кальянной смеси, применяются природные эфироли (эфирные масла). Наиболее удачными являются дыня, яблоко, мята и лимон.

    Высокий уровень самодельной смеси для курения в первую очередь зависит от качества включенного в состав ароматизатора. На гарантию успеха влияет и соблюдение всех необходимых пропорций.

    Как приготовить домашний кальянный замес

    Чтобы сделать табак для кальяна самому, первое, что нужно продумать – это определиться с самой основой. Есть много методов нарезки покупных листов табачного растения. Для использования в курительном сосуде чаще применяется курительная основа крупной листовой срезки. Если курительная масса окажется чересчур крепкой, ее можно смягчить:

    • запарить табачную основу крутым кипятком;
    • настоять 20—30 минут;
    • слить воду;
    • тщательно просушить основу.

    Чем дольше по времени вымачивать листья, тем больше они теряют крепость. Для изготовления классической курительной смеси, табачную основу разделяют на пару частей. Одну запаривают кипятком и сразу сливают воду, а вторую не трогают. Затем увлажненную массу основательно отжимают, просушивают и перемешивают со второй частью.

    Способ первый: крепкий

    Данная рецептура для создания кальянного табачка больше подходит для любителей крепкого курения. Необходимо вооружиться следующими материалами:

    • табак;
    • патока;
    • глицерин;
    • эфирное масло.
    1. Готовим табачную основу. Нам понадобится 50—55 г выбранного табака. Следует отрегулировать его крепость путем вымачивания (классический способ). Подсушивать табачную основу лучше в духовом шкафу, предварительно разложив массу на пергаменте тонким слоем. Следите, чтобы смесь не подгорела.
    2. Прежде чем смешать обе табачные части, в каждую из них необходимо добавить глицерин (по 1 мг на каждый грамм табака).
    3. Добавление эфирного масла. Лучше использовать эфироль двух различных видов (по 9—10 капелек каждого).
    4. Включение патоки. Густую массу следует вливать постепенно, непрерывно помешивая основу. Патоку не стоит жалеть, ее можно добавлять в неограниченном количестве. Важно добиться, чтобы замес приобрел консистенцию джема или густого варенья.
    5. Готовую массу оставить в темном месте на 7 суток. Спустя неделю смесь готова к употреблению.

    Способ второй: ароматный

    Самодельный табак для кальяна можно приготовить и с многообразными ароматическими оттенками. Такое курение больше подходит женщинам, хотя и многие мужчины не прочь погрузиться в ароматно-насыщенный кальянный отдых. Нам понадобится:

    • табак;
    • глицерин;
    • свежие фрукты;
    • патока (либо мед).
    1. Из фруктов (в идеале брать два подходящих друг другу вида, например, банан и малина, дыня и черешня, яблоко и груша, манго и папайя и т. п.) изготовить пюре. Для измельчения задействуют обычную терку либо блендер.
    2. Во фруктовую массу аккуратно вмешивать табачную основу (в одинаковой пропорции). При его включении масса тщательно и постоянно размешивается до получения консистенции густых сливок.
    3. Готовую фруктово-табачную массу помещаем в холодильник на 22—24 часа (хранить его там следует в плотно закрытой емкости). За время охлаждения масса очищается от ненужных примесей и тщательно пропитывается фруктовыми ароматами.
    4. Затем замес необходимо тщательно отжать. Это можно сделать с помощью марлечки. При отжимании из курительной массы удаляются все остатки влаги.
    5. Добавление меда либо патоки/сахарного сиропа. Вливать сладкую массу следует по вкусу, следя, чтобы состав замеса бал приближен к консистенции густого джема и составляла не более 30% от общей массы.
    6. Готовая смесь тонким слоем укладывается на широкое блюдо. Ее следует оставить для просушивания на 20—22 часа в теплом месте при комнатной температуре. Следите, чтобы массу не нагревало солнце – табак окажется слишком пересушенным. Время настаивания можно увеличить, чтобы замес обрел наиболее более насыщенный аромат.
    7. После просушивания в массу вливается глицерин (4—5 капель).
    8. Готовая смесь скатывается в шар и хранится в холодильнике либо прохладном месте.

    Если все было сделано грамотно и в соответствии с инструкцией, получится превосходная домашняя масса для кальяна. Курится она очень легко, хорошо и долго хранится. Кстати, можно экспериментировать, добавляя в свой замес разнообразные фрукты, готовые ароматизаторы или эфирные масла.

    Подборка интересных смесей

    Можно бесконечно упражняться в изготовлении новых кальянных курительных смесей. Но есть и ряд рецептов, которые уже проверены временем. Для этих целей используется готовый ароматизированный табак (либо приготовленный самостоятельно с добавлением ароматизаторов).

    Это ароматические замесы принесут кальянному курильщику массу незабываемых минут и разнообразных вкусовых ощущений.

    «Грейпфрутовое очарование». Блюдце готовится из смеси грейпфрутового, мятного, цитрусового и медового табака. В сосуд заливается сок яблока (250 мл), к нему добавляются крупные ледяные кубики и листики мяты. Перед отдыхом кальянная трубка охлаждается в морозильнике.

    «Розовые небеса». Курится кальян на очищенной воде с несколькими дольками лимона и лепесточками красной розы. В чашу закладывается курительная масса с мятно-лимонным ароматом.

    «Эксклюзив». Для курения используется яблочный табак. В сосуд наливается жидкость из смеси хорошего шампанского и яблочно-дынного фреша.

    «Парные берега». Для колбы берется нагретое натуральное молоко, к нему вливается малиновый сироп и красное сухое вино. Кальян курится на гранатовом табаке.

    «Окрыление». В сосуд заливается энергетический напиток RED BULL с соков вишни/черешни (400 мл). В чашу укладывают курительную массу с вишневым ароматом.

    «Ромовый». Курение проводится на холодном молоке с добавленными кусочками льда. В чашу добавляется табачная смесь с ароматом банана, кокоса и черного рома.

    «Молочное наслаждение». Для колбы применяется прохладное молоко со льдом. В чашу укладывается табак (дыня или клубника) с добавлением ванили.

    «Арбузная история». В колбу укладывается сочная мякоть арбуза. Для курения применяется масса, ароматизированная лаймом, грушей или дыней.

    «Романтика Туниса». В сосуд заливается свежевыжатый лимонный сок и кока-кола (в пропорции 1х3), добавляются 2-3 дольки свежего лимона. В чашу кладут табачную массу с коловым ароматом.

    «Сахарная нега». Курение осуществляется на охлажденном красном вине. Берется табачная масса, ароматизированная дыней и персиком.

    Все рецепты самодельного кальянного табака отличаются огромным разнообразием. Ведь курение кальяна – древнейшая традиция. Почитатели этого восточного стиля отдыха не устают экспериментировать и придумывают все новые оригинальные способы получения удовольствия. Но не забывайте и о вреде, которое приносит данное увлечение, и не занимайтесь кальянным курением слишком часто.

    Самодельный табак

    • Авторизуйтесь для ответа в теме

    #1 Langoler

  • Новичок
  • 48 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 08
  • #2 CPV

  • Новичок
  • 26 сообщений
  • Регистрация: 23-Январь 08
  • #3 Aleister

  • Пользователи
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
    • Город: РБ, Брест

    Offline

    для начало нужна земля табак выростить. вот что в нете читал:

    Изготовление табака для кальяна (маазель) в домашних условиях

    Для изготовления в домашних условиях маазеля я пробовал смешивать немного патоки с ванилью и каким-то трубочным табаком «Сэр Уолтер», мне кажется, что я добавил слишком много ванили, которая позже воняла как. одним словом, ВОНЯЛА! Пришлось выбросить Это.

    После неудачного опыта с ванилью попытался приправить табак медом. Смешал 2,5 грамма табака и 9 грамм меда. Смесь смотрелась и пахла очень многообещающе. В начале раскуривания кальяна аромат был очень хорош, и я подумал, что изобрел хороший рецепт.
    Дальше, в процессе курения, приблизительно через 5-10 минут аромат меда ушел, и остался только запах самого табака, который был очень резок.
    После завершения курения я обнаружил, что мед таял от высокой температуры, капал по чаше вниз и стекал по стенкам шахты.

    Буду пробовать смешивать разные табаки с патокой и буду курить Это для пользы науки!

    Была мысль – к меду добавить немного сахара, но, думаю, что запах горелого сахара будет не очень приятным.
    После нескончаемых экспериментов я многое постиг!
    Объясню подробней.
    Мои попытки делать новые ароматы привнесли широкий диапазон новых и интересных идей.
    Мне удалось изготовить много ароматов: ананас, манго, киви, мед и много еще чего-то… Успех был разным. Лучший способ делать маазель состоит в том, чтобы использовать пюре из свежих фруктов.

    Для смешивания лучше брать свежие и сочные плоды. Берете их, перетираете в пюре и медленно начинаете смешивать с табаком. Смешайте до тех пор, пока весь табак не пропитается соком. Теперь добавляем немного патоки (сиропа), достаточно одной чайной ложки. Тщательно всё перемешиваем пока смесь не станет липкой и не перестанет разваливаться. Если Вы добавите слишком много патоки, аромат плода будет тонуть в запахе горелой патоки. Патока необходима, чтобы Ваш Самодельный Маазель правильно прогревался. Смесь должна иметь ту же самую консистенцию, что и настоящий (фабричный) маазель.

    Лучшим и более правдоподобным ароматом оказался маазель с ананасом.

    Шоколад дал средненький вкус.

    У меня есть клюквенное варенье, но еще не пробовал его смешивать с табаком, считаю, что должно получиться неплохо.

    Недавно получил хорошие результаты с бананом. Для смешивания взял, приблизительно, 15 граммов табака и два целых банана. Результат был немного хуже, чем с ананасом, но имел правильный запах банана.

    Теперь о табаке, который можно использовать для смешивания. Я пробовал использовать дешевый сигаретный табак, его вкус оказался просто ужасным. Методом проб и ошибок, я вывел, что лучшим табаком являются дорогие трубочные табаки и табак из разломанных сигар. Однако стоит обратить внимание на то, что большинство трубочных табаков ароматизированы или соусированы, это означает – что независимо от того, что Вы смешиваете, запах такого табака окажется сильнее. После весьма длительного исследования лучшим табаком оказался “Турецкий табак ” «N. Tabacum» и «N. Rustica» (по своему виду и вкусу очень сильно напоминает русскую махорку).

    Я никогда не пытался конкурировать
    с «Эль-Баша» или «Накхла Тобако»,
    и не пытался изобрести новые ароматы,
    но я искал.

    #4 Andrey G

  • Пользователи
  • 189 сообщений
  • Регистрация: 18-Январь 08
  • Идеальный кальян: наполнители в колбу

    Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.

    Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности

    Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:

    • сок;
    • вино;
    • молоко;
    • крепкая алкогольная продукция.

    Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
    Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:

    1. Сок для кальяна выбирают в соответствии с табачным вкусом.
    2. Молоко принято разбавлять водой во избежание вспенивания. Правильная пропорция – 2:1.
    3. Любители острых ощущений, выбирающие алкоголь в качестве наполнителя, должны помнить о пагубных воздействиях излишнего количества спиртовых паров. В такие кальяны следует добавлять больше воды, чем в прочих случаях.

    Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака

    В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.

    О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:

    • экономный;
    • подходит всем без исключения;
    • позволяет насладиться естественным ароматом.

    Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
    Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:

    1. Промывка элементов устройства.
    2. Заполнение колбы водой.
    3. Прогрев угля.
    4. Заполнение чаши.
    5. Внешнее оформление.

    Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
    Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:

    1. Классический Al Fakher с многообразием вкусов.
    2. Дымный Serbetli с множеством экспериментальных ароматов.
    3. Специфический Fumari с легким, приятным послевкусием.

    Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

    По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.

    • охлаждать;
    • брать коровье;
    • выбирать обезжиренное.

    Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.

    Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

    Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
    Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.

    Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

    Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.

    Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции

    Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.

    Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
    Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.

    Советы и рекомендации

    Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
    Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.

    Добавки в колбу

    Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:

    • лед;
    • фрукты;
    • пряности и др.

    Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.

    Ссылка на основную публикацию