Хранение по-китайски из ПЭТ-бутылок

Мастер-классы из пластиковых бутылок

Вещи, сделанные своими руками всегда ценнее и дороже. Предлагаем вниманию мастер класс, благодаря которому можно научиться делать не только красивые, но и полезные вещи из пластиковых бутылок.

Дозатор для птиц из пластиковой бутылки

  • 1-литровая пластиковая бутылка.
  • Нож.
  • 2 деревянные ложки.
  • Шуруп.
  • Веревка.

1. Нарисуйте отверстие радиусом 1 см на расстоянии 10 см от дна.

2. Поверните бутылку на 90 градусов и нарисуйте еще одно отверстие радиусом 2 см, напротив первого.

3. Этот же процесс нужно повторить на расстоянии 5 см от дна.

4. После чего аккуратно вырежьте ножом все нарисованные отверстия.

5. Теперь можно вставлять ложки.

6. Чтобы подвесить бутылку необходимо прикрутить винтик или шуруп к крышке бутылки и подвесить ее на веревку.

7. Наконец, можно заполнять Ваш резервуар птичьим кормом.

Дозатор для рассады своими руками из пластиковой бутылки

Это настоящий сад, который сам себя увлажняет, а Вам нужно приложить минимум усилий. К тому же поделки таких горшков разносторонне развивают детей и свежая петрушка, шалфей, розмарин и тимьян всегда нужны на кухне.

  • Маркер.
  • Прочные 1-литровые пластиковые бутылки с крышками.
  • Нож.
  • Ножницы.
  • Средство для удаления этикеток (например, растительное масло).
  • Почва.
  • Саженцы (их можно приобрести в овощных отделах супермаркетов).

1. Отметьте линию 12 см от дна бутылки.

2. Проткните сначала ножом отверстие на отмеченной линии, а затем ножницами обрежьте бутылку по кругу.

3. Удалите этикетки с помощью растительного масла.

4. Верхнюю часть бутылки вместе с крышкой вставьте в нижнюю базу.

5. Заполните верхнюю часть почвой.

6. Зафиксируйте рассаду, мягко прижимая ее почвой.

7. Добавьте воду в нижнюю часть бутылки так, чтобы вода покрывала крышку.

8. После чего некоторое количество воды впитается почвой и Вам нужно добавлять воду, следуя инструкции по конкретному растению.

Поделка пенал из пластиковой бутылки

Ненужные пластиковые бутылки могут сгодиться для нужного и удобного пенала. Предлагаемую вещь можно усовершенствовать, все зависит от Вашей фантазии.

  • Пустые, вымытые и высушенные пластиковые бутылки (в данном случае 6 штук).
  • Нож.
  • Ножницы.
  • Старые газеты.
  • Краска в болонах.
  • Скрепки.
  • Клей (необходимо, чтобы он хорошо склеивал пластик, но при этом не разъедал его).

1. Положите бутылку на бок и осторожно вставьте лезвие ножа у основания. Обрежьте ее по нижнему контуру.

2. Повторите процедуру с остальными бутылками.

3. Поместите все полученные изделия на старую газету днищем вверх.

4. Распылите краску с внешней стороны изделий в несколько слоев.

5. После того как бутылки высохнут, пора выровнять кромки разреза войлоком. Полоски войлока должны быть немного длиннее окружности бутылки. Равномерно и тщательно приклейте материал к каждой секции бутылки.

6. Подождите 15-20 минут, пока клей подсохнет. Лучше пока не трогать лишний, оставшийся войлок.

7. Закрепите войлок скрепками для лучшего склеивания. Подождите еще час, а затем обрежьте его остатки.

8. Определитесь, где конкретно будет стоять вся конструкция, и клеем присоедините все бутылки между собой со стороны войлока по краям. Для хорошей крепости всего пенала клей не жалейте.

9. Клей должен полностью высохнуть. Можно заполнять Ваш пенал. Все готово!

Поделки из крышек от пластиковых бутылок для сада

Герметичный мешок

1. Обрежьте резьбу на горлышке бутылки.

2. Установите полиэтиленовый пакет через горлышко и закрутите крышку.

Это герметизирует мешок, что способствует долгому хранению продуктов.

Оригинальные шторы из крышек

Вот такие оригинальные шторы в качестве межкомнатных дверей смогут украсить дом, дачу или квартиру.

Просто соедините между собой крышки от пластиковых бутылок леской или нитью. При этом узор шторы может ограничиваться только Вашей фантазией.

Картины своими руками из крышек

Пластмассовые крышки от бутылок могут сгодиться даже в изобразительном искусстве.

Попробуйте сделать такую картину, ведь это под силу даже детям.

  • Холст (любого желаемого размера).
  • Пластиковые крышки из-под бутылок.
  • Краска (акриловая) и кисть.
  • Карандаш.
  • Линейка.
  • Клей (не быстро засыхающий).
  • Ассортимент бижутерии, шариков, мозаики или пуговиц.

1. Используя карандаш и линейку, отметьте разделы на холсте.

2. Приклейте одну большую пластиковую крышку в центре каждой секции. Далее можете клеить крышки разных размеров и форм в первую.

3. Покрасьте весь холст черной краской и дайте высохнуть.

4. Ассортимент бижутерии приклейте в центре каждой крышки и дайте высохнуть.

5. Теперь секции можно разукрашивать, как вам нравится.

Как сделать игрушки из пластиковых бутылок

Игрушки змеи своими руками

Делайте смешных змей из пены, создав нехитрое устройство дома!

  • Ножницы.
  • Пластиковые бутылки с водой.
  • Старые полотенца.
  • Резиновая полоска.
  • Небольшая миска.
  • Средство для мытья посуды.

1. Обрежьте нижнюю часть пластиковой бутылки.

2. Закрепите полотенце на нижней части бутылки с помощью резинки.

3. Опустите бутылку полотенцем вниз в миску с мыльным раствором. После этого можно создавать змей из крошечных пузырьков.

Важно! Необходимо быть осторожным, чтобы предотвратить попадание мыльной жидкости в ротовую полость и глаза.

Крокодил игрушка своими руками

  • Две пол-литровые пластиковые бутылки.
  • Пробки от бутылок.
  • Нож.
  • Ножницы.
  • Клей.
  • Тонкая бумага.
  • Кисточка.
  • Парафинированная бумага.
  • Глазки (например, можно использовать пуговицы).

1. Ножом и ножницами обрежьте бутылки пополам, затем обрежьте одну часть так, чтобы оставалась высота 7 см.

2. Обрежьте края бутылок так, чтобы крокодил был согнут.

3. Приклейте ножки-крышки к крокодилу равномерно.

4. Сделайте плотные шарики из бумаги и прикрепите их как глазки крокодила.

5. Обклейте весь корпус тонкой зеленой бумагой.

6. Вырежьте из парафированной бумаги и приклейте лапки, глаза и зубы. Покрасьте зубы в белый цвет, а ноздри и глаза в черный.

Инструкция: ваза из пластиковой бутылки

1. Для удобства обрежьте бутылку на верхнем контуре.

2. Измерьте и равномерно порежьте полоски вокруг бутылки. Удобнее это сделать, обрезая пополам более широкие сегменты.

3. Осторожно нажмите и сложите все полоски наружу.

4. Нажмите на бутылку, установив ее вверх дном на плоскую поверхность. Это будет способствовать выравниванию краев.

5. Загибайте конец каждой полоски под ближайшие два. Делайте это так, чтобы кончик каждой полоски находился на месте, указанном на фото.

Можно добавить шарики и камни, чтобы произвести красивую игру света на солнце. Поскольку ваза получится очень легкой, то груз может способствовать правильной балансировке.

Предупреждение! Такая ваза будет подвержена большим перепадам температур. Поэтому не оставляйте ее возле отопительных агрегатов, дабы не допускать расползание тонких полосок.

Большой светильник в саду из пластиковой бутылки

Бутылка используется в качестве источника света. Такое изобретение способно из маленького фонаря сделать лампу с большим освещаемым пространством.

Как альтернативный вариант можно использовать раствор отбеливателя в бутылке для наилучшего рассеивания света.

Универсальная ложка из пластиковой бутылки

Вот такую простую, но в то же время порой очень необходимую ложку (например, на пикнике) можно вырезать из пустой пластиковой бутылки.

Изготовление пищевых контейнеров из пластиковых бутылок

Идея заключается в использовании двух пластиковых бутылок, чтобы сделать контейнер для хранения продуктов питания, таких как бобы, рис, лапша и сахар.

Просто вырежьте бутылки разных размеров: длинная будет базой, а короткая крышкой. Подберите размер так, чтобы крышка закрывалась легко и в то же время плотно.

Полив из пластиковых бутылок

Если у Вас большой сад, но нет времени на поливку и нет охоты тратиться на новомодные дорогостоящие конструкции, то представляем простую идею разбрызгивателя.

Просто сделайте гвоздем несколько отверстий в бутылке и герметично прикрепите ее к шлангу, дополнительно использовав скотч.

Как сделать органайзер своими руками

Такая конструкция идеально подходит для залов ожидания и офисов.

Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки и крепко прикрепите несколько таких бутылок к основанию (это может быть дерево, металл или другие материалы).

Также можно использовать такой органайзер на полу. Для этого необходимо просто связать бутылки вместе с помощью веревки или ткани.

Лодка из пластиковых бутылок

За основу такой лодки может быть взята любая форма дерева или пластика.

Сначала прикрепляем крышки бутылок с помощью шурупов, а затем необходимо просто прикрутить бутылку к крышке.

Дом из пластиковых бутылок для дачи

За основу стен взят каркас из пластиковых бутылок, а штукатурные материалы можно брать классические.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?

Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.

Из какого материала ваша тара?

Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.

Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.

Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется

Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.

Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».

Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.

Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.

Что нужно знать о питьевой воде в бутылках?

Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.

Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.

Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.

Хорошо промойте и просушите бутылку

Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.

Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Пластик содержит бисфенол-А?

Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.

Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.

Затрудняет ситуацию тот факт, что никто наверняка не знает, в каких емкостях он есть, а в каких — отсутствует. Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.

Читайте также:  Три оригинальные самоделки из коряг своими руками (флорариум, подсвечник и вешалка)

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.

В-третьих, многоразовая бутылка изначально задумана как тара, которую вы будете использовать не один месяц и даже год. Она уже изготовлена из безопасного материала (это может быть более плотный пластик, металл или стекло) и единственное, о чем важно помнить: ее целостность и чистота. Если появились какие-то микротрещины, то лучше заменить бутылку. И не забывайте ее как следует мыть. Даже если вы наливаете в бутылочку только воду, это не значит, что бутылка сама по себе чистая и ее не надо периодически продезинфицировать.

Сравнение тары для хранения домашнего пива

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

Хранение сваренного пива – последний и очень важный этап в домашнем пивоварении. Выбор пивной тары для хранения играет здесь не последнюю роль. О том, какой есть выбор у домашнего пивовара, рассуждает компания «МирБир».

Что требуется от пивной тары

Герметичность

Кислород преимущественно губителен для пива. Он нужен только на одной стадии пивоварения, в начале ферментации, когда дрожжи нуждаются в нём для построения клеточной мембраны, стеринов и ненасыщенных жирных кислот. В остальных случаях контакт пива с кислородом опасен, поскольку с большой вероятностью может стать причиной микробиологического заражения (из-за диких дрожжей и многочисленных бактерий в воздухе) и нежелательных окислительных процессов, которые могут привести к неприятным вкусам («картонные», «кошачьи» дефекты вкуса). Поскольку пиво находится в таре на хранении дольше всего, её герметичность очень важна.

Удобство использования

Комфортный розлив, компактность в хранении, отсутствие лишних манипуляций для потребления готового продукта – это важно и должно учитываться при выборе тары.

Пригодность для хранения газированных напитков

Пиво – продукт брожения, с достаточно большим содержанием углекислого газа, создающим внутри герметичной ёмкости сильное давление. Тара должна выдерживать такое давление без деформаций и не пропускать наружу углекислоту, которая важна, как с точки зрения сохранности готового напитка, так и его органолептических качеств.

Эстетичность

Пиво привлекает не только вкусом и ароматом, но и внешним видом. Одно и то же пиво в разных емкостях может восприниматься по-разному, потому что для нашего мозга очень важна картинка.

Низкая цена или возможность повторного использования

Розлив и хранение пива являются важным аспектом денежной составляющей домашнего пивоварения. Тара должна или легко подвергаться обработке для повторного использования, или быть настолько дешевой, чтобы после каждого цикла её было целесообразно заменить новой (здесь, правда, остаётся открытым вопрос об экологичности такого подхода, но это уже тема для отдельного разговора).

ПЭТ-бутылки

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) являются самой распространённой в мире тарой для хранения газированных напитков. ПЭТ считается химически инертным материалом, что коррелируется с его пищевой безопасностью. Он достаточно прочный, чтобы выдерживать давление углекислого газа, и подвергается переработке (код утилизации №1).

Одно из важнейших преимуществ ПЭТ-бутылок, помимо их низкой стоимости, часто упускается из виду. Большинство домашних пивоваров применяет дображивание пива для его карбонизации непосредственно в бутылках (в англоязычных странах этот метод называют «bottle-condition»). Перед розливом в пиво вносится новая порция сахара, который тут же поглощается оставшимися дрожжами с выделением углекислоты. Многие пивовары используют ПЭТ-бутылки как некий индикатор уровня карбонизации: бутылки довольно гибкие и при избыточном давлении надуваются, их стенки твердеют.

Стоит упомянуть и разнообразие такой тары, особенно по объёму, – от 0,3 до 2 литров и больше.

Главным же недостатком ПЭТ-бутылок являются их относительно низкие барьерные свойства: они пропускают внутрь кислород и ультрафиолет, а наружу – углекислоту, что ухудшает качество и срок годности напитков. Скорость, с которой это происходит, достаточно высока, чтобы исключить долгосрочное хранение пива, но для краткосрочного хранения (до нескольких недель), учитывая преимущества, пластиковая тара иногда уместна.

Проигрывают ПЭТ-бутылки и по эстетике: они больше ассоциируются с дешевыми евролагерами масс-маркета и «нефильтрованным» из «разливаек», нежели с благородным хобби суровых мужчин.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара стала неким эталоном в хранении любых домашних напитков и неспроста. Основные преимущества стеклянных бутылок это:

  • Распространённость и доступность.
  • Возможность повторного использования. Стеклянные бутылки легко мыть и дезинфицировать, они почти вечные. При этом повторно пустить в дело можно как собственную тару, так и бутылки из-под покупного пива.
  • Прочность. Бутылки из стекла выдерживают достаточно высокое давление и хорошо подходят для хранения газированных напитков.
  • Герметичность. Стеклянные бутылки со стандартной кронен-пробкой или бугельной пробкой пропускают кислород и углекислоту в минимальных количествах (обычно не более 7 частей на миллиард в сутки). Правда, со временем резиновый уплотнитель таких пробок изнашивается, герметичность частично нарушается, но это обычно происходит через годы хранения. Бутылки с корковой пробкой лишены таких проблем.
  • Эстетика. Стеклянные бутылки бывают разных форм, цветов, размеров и привлекательны сами по себе. Остаётся только распечатать и наклеить на них красивую этикетку, чтобы в руках дегустаторов домашнее пиво выглядело как призовой крафт именитой пивоварни.

Безусловно, стеклянные бутылки в сравнении с изделиями из ПЭТ подходят для длительного хранения пива гораздо лучше, но и они не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжёлые и зачастую весят больше самого пива. Даже тёмное стекло пропускают ультрафиолет, что может привести к наиболее неприятным вкусам и запахам, связанным с образованием этилмеркаптана. А ещё стекло хрупкое и при сильной карбонизации бутылку может разорвать (или сорвёт крышку, что происходит чаще).

Есть несколько видов стеклянной тары. Стандартом являются обычные пивные бутылки с кронен-пробкой, для которой нужен специальный укупорщик. Очень удобны бутылки с многоразовой (до изнашивания резинового уплотнителя) бугельной пробкой, но они гораздо дороже и занимают чуть больше места. Бутылки «шампанского» типа в кругу домашних пивоваров пользуются ещё меньшим спросом, поскольку для их укупорки требуется недешевое устройство.

У метода bottle-condition, дображивание в бутылке, есть один очень неприятный момент – на дне всегда собирается дрожжевой осадок, который влияет и на вкус пива, и на прозрачность напитка. Для большинства пивоваров это не критично, но многих заботят неизбежные потери продукта при «правильном» наливе. Борются с этим по-разному, но дополнительные меры по минимизации дрожжевого осадка часто приводят к определённым трудностям. Например, если из-за таких мер повторное брожение не начнётся вообще, срок годности такого пива резко сократится, поскольку углекислый газ подавляет контаминанты. Если же пиво нужно газировать дополнительно (например, если высокий уровень карбонизации необходим для соблюдения стиля), налить его обычным способом будет очень сложно – здесь уже понадобится устройства для беспенного розлива.

Именно поэтому сейчас всё большим спросом у домашних пивоваров пользуются кеги, которые позволяют наслаждаться полностью прозрачным пивом без выраженного дрожжевого привкуса. Осадок в них ложится ровным слоем на дно и уходит с первыми порциями во время налива. Тем более большинство пивоваров, перешедших на кеги, перед розливом оклеивают пиво желатином или другим коагулянтом. Эту технологию веками используют виноделы и британцы с их касковым пивом.

В таких случаях карбонизация обычно осуществляется стандартным способом – повторно вносится сахар, иногда со свежей порцией дрожжей. В полностью герметичном кеге снова активируется брожение, пиво быстро насыщается углекислотой. При этом кислород, который мог попасть при розливе, поглощается дрожжами (то же происходит и при bottle-condition).

В домашних реалиях предпочтение отдаётся небольшим бочонкам объёмом до 5 литров. Они не занимают много места, хорошо держат давление даже сильно карбонизированного пива и позволяют хранить небольшие объёмы готового напитка, который быстро расходуется после открытия кега. В продаже можно встретить кеги различных форм, размеров и конфигураций: от почти полноразмерных ПЭТ-кегов до компактных «корнелиусов» со съёмной крышкой.

Разумеется, для потребления пива из кега нужна специальная система розлива. Если это касковое пиво, где карбонизация происходила естественным способом, хватит и обычной ручной помпы. В ином случае придётся потратиться на комплект из холодильника, редуктора, заборной головки, кранов, шлангов и баллонов с углекислотой или азотом.

С кеговыми системами вы получаете массу преимуществ. Прежде всего, пиво имеет идеальную прозрачность и почти полностью освобождается от дрожжей, особенно если применялось оклеивание. Это не только делает пиво более привлекательным внешне, но и положительно сказывается на его стабильности – мутное пиво обычно портится быстрее. Кроме того, вы экономите время на розливе, а при искусственной карбонизации ещё и на дображивании. Также нельзя не упомянуть, что стенки металлических кегов полностью непроницаемы для ультрафиолета.

Недостатков у таких систем тоже хватает. Во-первых, срок хранения открытого кега с пивом ограничен. При этом следует понимать, что бочонки, как и оборудование для розлива, занимают место. В домашних условиях держать более одного-двух подключённых кегов нецелесообразно и после подключения придётся пить пиво именно из них. Нарушается стилистическое разнообразие, как один из основополагающих принципов домашнего пивоварения. Во-вторых, покупка полноценной системы розлива и поддержание её в рабочем режиме потребует существенных капиталовложений.

Линия разлива продуктов длительного xpaнения в ПЭТ бутылки в условиях ламинарного потока стерильного воздуха

Всё возрастающие требования потребителей к качеству пищевой продукции ставят перед производителями задачи максимально полно сохранить натуральные качества исходного сырья, минимализировать или полностью исключить применение различного типа химических консервантов и одновременно получить конечную продукцию с максимально длительным сроком хранения.

Решить эти задачи применительно к такому современному виду тары как ПЭТ бутылка позволяет производимая нашей фирмой линия розлива продукции длительного хранения в ламинарном потоке стерильного воздуха.

Использование данного типа оборудования позволяет выпускать такую востребованную продукцию, как натуральные соки и нектары, сокосодержащие напитки, питьевую воду класса Премиум, воду для детского питания, холодный чай, молоко в удобной ПЭТ таре, имеющей многие положительные качества для потребителя.

Оборудование специально сконструировано для разлива микробиологически чувствительных продуктов длительных сроков хранения таких как молоко, соки, пюре, детское питание по технологии Ultra Clean с фасовкой по методике ESL, которая гарантирует исключение контакт продукта с вредными бактериями во время наполнения и последующей транспортировки.

Все материалы и части конструкций обеспечивают высокий уровень гигиены процесса, система розлива применяет технологию бесконтактного налива продукта между разливочным устройством и бутылкой. Все оборудование удобно для техобслуживания и мойки. Управление осуществляется с панели оператора и позволяет с точностью отслеживать все процессы, оптимизировать настройки работы всех машин.

Внимание.
Машины и Технологии являются эксклюзивным дилером компании Turbotecnica (Италия) (изготовитель промышленного дробеструйного оборудования) на территории СНГ. Дробеструйная обработка металла – высокотехнологичный процесс, поэтому целью персонала компании Turbotecnica является достижение наилучшего возможного качества производимой продукции.

Описание технологического процесса
  • Производство бутылки пэт осуществляется с помощью автоматической выдувной машины методом двухстадийного роздува.
  • Автомат выдува состоит из загрузчика, системы нагрева, манипулятора захвата и переноса преформ к силовой установки, 3-х местной пресс-формы для выдува тары необходимого объема . Изменение объёма выпускаемой тары производится с помощью замены пресформы и перепрограммирования режима выдува бутылок из заготовки-преформы,производимое с панели оператора.
  • Воздух под давлением, необходимый для управления работой выдувной машины и производства тары, подается с помощью компрессорной группы и проходит трехстадийную очистку.
  • Пустая тара с помощью устройства мягкого выноса готовой бутылки попадает на пневмотранспортер и с помощью ориентированной струи очищенного сжатого воздуха подается на триблок ополаскивания,розлива,укупорки готовой продукции.
  • Блок ополаскивания, розлива и укупорки осуществляет следующие операции:
    • Ополаскивание бутылки перуксусной кислотой и подготовленной стерильной водой.
    • Налив прошедшего температурную обработку молока ,поступающего из стерильного танка, осуществляется бесконтактным способом с помощью электронно регулируемых клапанов розлива, обеспечивающим высокий уровень микробиологической чистоты конечной продукции методом весового дозирования.
    • Автоматическое укупоривание винтовой пластиковой пробки происходит на блоке укупорки с помощью системы PICK & PLACE,гарантирующей высокое качество укупоривания
    • Пробка перед укупориванием проходит трехстадийную обработку включая мойку 2% раствором перекиси водорода , ополаскивание стерильной водой и обработку с помощью бактерицидного туннеля.
    • Все операции триблока проходят в условиях подачи стерильного воздуха с избыточным давлением на базе универсального стерилизационного НЕРА фильтра ISO5 / класс 100 уровня фильтрации воздуха, для создания микробиологически чистой зоны розлива продукта.
  • Готовая продукция после укупоривания поступает на автомат нанесения термоусадочной или полипропиленовой этикетки.
  • Процесс производства завершается стадией упаковки тары в термоусадочную пленку, установке пакетов на обмотчик поддонов и после завершения палетизации -доставке на склад готовой продукции.
Читайте также:  Моделирование. Судостроение. Колесный пароход своими руками (48 фото, пошаговый мастер-класс)

В состав линии входят

1. Автомат для производства ПЭТ бутылок путем выдува

  • автомат выдува;
  • загрузчик преформ;
  • 3-х местная пресс-форма для выдува бутылки необходимого объёма;
  • система охлаждения пресформы в замкнутом цикле;
  • скниповый подьемник для переворота контейнера с преформой в бункер-ориентатор преформы;
  • система мягкого выноса готовой бутылки на воздушный транспортер;
  • компрессорная станция высокого давления.

2. Воздушный конвейер от линии выдува к линии розлива

3. Автоматический ополаскиватель бутылок пэт ОБ-3 на 12 ополаскивающих грейферов

4. Транспортёр подачи пустой тары с бактерицидным туннелем для обработки бутылки перед входом в зону налива

5. Моноблок разлива-укупорки включающий

  • разливочную часть на 8 разливочных устройств;
  • принцип дозирования – массовый расходомер – производства фирм “Данфос”, “Siemens”, “Endress-Hauser”, Германия;
  • точность дозирования – 0.5-1.0%.

Специально сконструирован для разлива микробиологически чувствительных продуктов длительных сроков хранения таких как молоко, соки, пюре, детское питание по технологии Ultra Clean с фасовкой по методике ESL, которая гарантирует исключение контакт продукта с вредными бактериями во время наполнения и последующей транспортировки за счет стерилизации гигиенической чистоты рабочей зоны блока.

Секция изготовлена из нержавеющей стали AISI 304; (в том числе несущий каркас), трубы, арматура и другие детали, контактирующие с решением стерилизации изготавливаются из нержавеющей стали AISI 316.

  • укупорочную часть – роторного типа;
  • тип укупорочного патрона -магнитный;
  • подача пробки – автоматическая с ориентированием на горлышко бутылки;
  • обработка пробки перед укупориванием в бактерицидном туннеле;
  • регулирование усилия укупоривания – дистанционное, с пульта управления блока;
  • тип бункера-накопителя пробки – с нижней загрузкой и подающим транспортёром.

Технические характеристики базового моноблока

  1. Производительность, бут/час – 2 000;
  2. Вместимость бутылок, л – 0.5 – 1.0;
  3. Диаметр бутылок, мм – 60 – 110;
  4. Высота бутылок, мм – 170 – 330;
  5. Давление продукта на входе, МПа – 0.15 – 0.3;
  6. Давление сжатого воздуха, МПа – 0.6 – 1.0;
  7. Расход сжатого воздуха, нм. куб/час – до 10;
  8. Установленная мощность, кВт – 2.5;
  9. Напряжение питания, В – 3 х 380 В, 50Гц;
  10. Габаритные размеры блока рaзлива-укупорки с бункером -элеватором колпачка, мм – 1560x1980x2350;
  11. Масса, кг – до 850.


Разливочные устройства- 8 штук с электронным управлением процессом розлива ,весовое дозирование продукта. Бесконтактная система налива продукта и разливочного устройства с горлышком бутылки.

Точность дозирования контролируется датчиками веса (производства HBM – Германия); эти датчики веса специально разработаны для работы в агрессивной среде – они являются встроенными в закрытом корпусе из нержавеющей стали. Использование датчиков веса со встроенным микропроцессорным управлением позволяет, через сетевое соединение с основным процессором, осуществлять постоянный контроль за технологическим процессом дозирования и гарантирует высокую точность и стерильность налива.

Укупорочный блок – изготовлен из нержавеющей стали AISI 304L. Оснащен магнитной головкой для винтовой пластиковой пробки с системой PICK & PLACE.

Машина оснащена IND-HVAC системой воздушной стерилизации (ISO5 / класс 100) с подачей с избыточным давлением стерильного воздуха в зону налива. Система IND-HVAC оснащена манометрами и регулирующими воздушными клапанами, а также системой мониторинга уровня давления воздуха и степени загрязнения воздушных фильтров.

  • Интеллектуальный интерфейс управления с сенсорным экраном.
  • Рама с наклонной верхней поверхностью- обеспечивает совершенную очистку и осушение остаточных продуктов, воды или моющего средства. Это решения широко используется в асептических разливочных машинах. o Двойная скорость заполнения – быстрым потоком и медленным- обеспечивает более высокую точность дозирования, дополнительно снижая пенообразование и увеличивает производительность машины.
  • Система подачи продукта к разливочной емкости использует санитарный клапан продукта фирмы Bardiani,что значительно сокращает возмущение потока продукта и гарантирует отсутствие ошибки при наливе из-за пенообразования.
  • Корпусное ограждение дает надежную изоляцию области наполнения (чистая комната) от внешней среды, структура состоит из нержавеющей стали с открываемыми дверями, обеспечивающими удобный доступ к машине. Безопасные органические стекла системы ограждения устойчивы к УФ-лучам, пару и агрессивным чистящим средствам.

6. Система автоматического управления процессом производства.

7. Система мойки CIP

  • предназначен для автоматического приготовления и мытья с использованием щелочи, кислоты и дезинфицирующих средств;
  • количество танков -3 – (для щелочей, кислот и для воды) ;
  • обьем танков – 700 л каждый;
  • все танки оснащены SIP головками для промывки;
  • автоматическая система дозирования моющих растворов;
  • система нагрева моющих растворов паром с автоматикой управления и арматурой;
  • автоматическое регулирование концентрацией моющих растворов;
  • программное обеспечение для различных режимов мойки;
  • 100% нержавеющая сталь;
  • панель управления- нержавеющая сталь ;
  • насос циркуляционный;
  • насос дозатор;
  • автоматика контроля и управления, датчики системы раздела сред и контроля концентрации моющих растворов;
  • трубопроводная обвязка с запорно-регулирующей арматурой;
  • рама несущая с площадкой обслуживания;
  • производительность – 3000 л/ч.

Технологический регламент мойки оборудования:
Мойка технологического оборудования осуществляется централизованно с использованием фальш-бутылок и установки CIP, работающей в автоматическом режиме и проводится по двум схемам:

  • 1-я схема: вода – щелочь – вода – кислота – вода – перекись водорода(или НУК);
  • 2-я схема: вода – щелочь – вода – перекись водорода(или НУК).

Схема обработки выбирается в зависимости от степени загрязненности оборудования и по микробиологическим показателям. Мойка оборудования производится в конце каждой смены , а также перед началом работы и после простоя оборудования 24 часа и более. Мойка внутренних поверхностей фасовочного оборудования в автоматическом режиме с использованием CIP установки осуществляется по контурам:

  • CIP – фасовочная машина с подключением моющих головок для наружной мойки на трех последних этапах 1-ой или 2-ой схемы мойки;
  • ополаскиватель бутылок ПЭТ с подключением моющих головок для наружной мойки на трех последних этапах 2-ой схемы мойки.

Последовательность автоматической мойки рекомендуется по следующим режимам:
1-я схема:

  • 1.1- смыв остатков продукта водой при температуре 40|С в течение 15 минут;
  • 1.2- обработка щелочью концентрацией 2,0% при температуре 80|С в течение 30 минут;
  • 1.3- промывка водой при температуре 40|С в течение 15 минут;
  • 1.4- обработка раствором кислоты концентрацией 1,5% при температуре 20|С в течение 20 минут;
  • 1.5- промывка водой при температуре 40|С в течение 15 минут;
  • 1.6- обработка раствором перекиси водорода концентрацией 0,2%(или НУК) при температуре 20|С в течение 30 минут.

2-я схема:

  • 2.1- смыв остатков продукта водой при температуре 40|С в течение 15 минут;
  • 2.2- обработка щелочью концентрацией 2,0% при температуре 80|С в течение 30 минут;
  • 2.3- промывка водой при температуре 40|С в течение 15 минут;
  • 2.4- обработка раствором перекиси водорода концентрацией 0,2%(или НУК) при температуре 20|С в течение 30 минут.

При выпуске молочной продукции с длительными сроками хранения, при надобности, допускается перед каждым запуском фасовочного оборудования стерилизовать его острым паром при температуре 120-128|С в течение 30 минут.

Наружные поверхности оборудования Фасовочно-укупорочного блока и Ополаскивателя бутылок до момента включения автоматической CIP- установки моются вручную щелочным раствором с применением щеток и далее моющие головки этих блоков подключаются к СIP-установке на стадии 1.5 первой схемы или 2.3 2-второй схемы.

Допускается замена общепринятых моющих и дезинфицирующих средств на эффективные современные средства, разрешенные Минздравом РБ к применению в пищевой промышленности.

8. Комплект многорядных и однорядных пластинчатых транспортеров для переноса готовой продукции.

  • Износоустойчивые пластинчатые цепные ленты фирмы UNI KETTENTECHNIK, Дания;
  • Приводы с вариаторами для пластинчатых конвейеров фирмы MOTOVARIO и СITY (Италия);
  • Нержавеющая сталь AISI 304 (Германия);
  • Управляющая система oт фирмы MITSUBISHI (Япония);
  • Преобразователи частоты для плавного регулирования оборотов выше описанных приводов триблока – фирмы MITSUBISHI (Япония).

9. Каплеструйный маркиратор Videojet 43s для нанесения сроков годности и даты производства на готовой продукции.

10. Автоматическая машина для групповой упаковки готовой продукции в термоусадочную пленку модель МО-3.

Машина предназначена для обертывания потребительских групп продукции в стеклянной, металлической, пластиковой (РЕТ бутылок) или картонной таре полосой термоусадочной полимерной пленки по всему периметру с целью создания транспортной тары.

Бутылка подается автоматически с помощью многорядного конвейера с распределительной системой и устанавливается в лоток формирователя пакета. Операции обмотки, запайки и усаживания пакета происходят автоматически.

Эксплуатационные особенности

  • автоматическое деление потока продукции, автоматическая загрузка продукции;
  • автоматическое обандероливание продукции;
  • универсальный переналаживаемый под разный вид и емкость бутылок упаковочный модуль;
  • управление процессом работы программируемым контроллером;
  • контроль исполнительных механизмов – герконовые датчики, контроль товара – фотодатчики;
  • использование оребренных обдуваемых ТЭНов в термоусадочной камере;
  • плавная регулировка и автоматическое поддержание заданной температуры в термоусадочной камере;
  • плавная регулировка и автоматическое поддержание заданной температуры в сварочном ноже (ТЭН);
  • автоматическая размотка пленки с рулонов и быстрая их замена;
  • установлен автоматический охладитель сваренного шва;
  • использование пневмооборудования фирмы “KAMOZZI” (ISO 9001 ISO 14001 );
  • все детали, контактирующие с продукцией, выполнены из нержавеющей стали.

Технические характеристики

  • производительность – 700 пакет./час;
  • обслуживающий персонал – 1/1 (оператор/грузчик) чел.;
  • упаковываемая продукция – РЕТ бутылки
    – 2 рядах3 шт. (2л; 1,5л.);
    – 2 ряда х 4 шт. (1,5 л.; 1 л.);
    – 3 ряда х 4 шт. (0,5л);
    – 3 ряда х 5 шт.(0.5л).
  • максимальные габариты пакета (ГхШхВ) – 220х360х350 мм;
  • тип упаковки – I ГОСТ 25776-83;
  • способ упаковки – термоусаживание упаковки (ГОСТ 16299-78);
  • способ соединения упаковочной пленки – термосваривание (ТЭН) (ГОСТ 16299-78);
  • потребляемая мощность – 25.5 кВт;
  • габариты машины с питающим транспортером (ДхШхВ) – 4900х3200х1800 мм;
  • масса – 560 кг.;
  • праметры питающей сети (напряжение/род тока/частота тока) – 220/380±10%В/3-фазный/50 Гц.;
  • параметры пневмосети (давление/расход) – 0,5-0,6 МПа/580 л/мин.;
  • упаковочный материал – пленка полиэтиленовая термоусадочная ГОСТ 25951-83:
    – толщина полотна – 0,060-0,120 мм.
    – ширина – до 500 мм.
    – диаметр рулона – до 450 мм.

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

  • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
  • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.
Читайте также:  Самодельный электрический фуганок своими руками

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Хранение по-китайски из ПЭТ-бутылок

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.

1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы:
вода, лимонад, соки;
молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки;
растительное масло,
кетчуп и другие готовые соусы,
специи и другие сыпучие продукты,
косметика,
порошки.

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
В твёрдом виде или плёнка.

Из него делают:
шуршащие пакетики,
бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.;
одноразовую посуду,
крышки для пластиковых бутылок,
контейнеры для еды,
флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.);
банки для бытовой химии,
гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку),
канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов,
вёдра и тазы,
детские игрушки.

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.
Использовать можно несколько раз.
Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают:
контейнеры для еды и пищевую плёнку,
детские игрушки,
пластиковые окна,
натяжные потолки,
детали для мебели,
трубы,
скатерти и занавески для ванной,
напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу,
тару для технических жидкостей.

На переработку не принимают, избегайте.
Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Из него делают:
почти все пакеты и мусорные тоже,
пищевую плёнку,
плотные непрозрачные пакеты,
пакеты для моющих средств и стирального порошка,
пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов,
часть упаковки для бытовой техники.

На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

5 — PP – полипропилен

Из него делают:
стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного
упаковку для шоколадок,
пакеты для хлеба и круп,
детские соски,
упаковку для детского питания и средств гигиены,
подгузники,
гигиенические прокладки (верхний слой),
пищевые контейнеры,
трубочки для напитков,
баночки для таблеток,
шприцы,
детские игрушки,
лотки для холодильника.

На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS – полистирол

Из него делают:
непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи;
стаканчики для йогурта,
вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов;
упаковку для яиц,
коробочки под овощи и фрукты,
сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты,
пенопласт,
аудиокассеты и коробки для CD,
детские игрушки.

На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 — O или OTHER – всё остальное
Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

Из него делают:
бутылочки для детей,
прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи,
многоразовые бутылки для воды,
бутылки для кулера,
детские игрушки,
«биоразлагаемый» пластик,
тюбики для зубной пасты,
внутреннюю прослойку для металлических консервных банок,
пакеты (рукава) для выпечки,
CD и DVD,
комбинированную упаковку.

На переработку не принимают. Избегайте.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Будем честными:
1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;
2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;
3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.

Наши советы:
1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.
2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;
3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.

Ссылка на основную публикацию