Как приготовить адыгейский сыр своими руками

Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.

Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.

Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.

Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95º?, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Ингредиенты:

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Приготовление:

Подогрейте натуральное молоко до 40º?, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20º?.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95º? и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5º?, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5º?.

3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90º?, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Ингредиенты:

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.

Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.

Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25º?). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.

Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру адыгейского сыра используют по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.

Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.

Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: моцарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют при высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовить самостоятельно адыгейский сыр в домашних условиях не сложно. Конечно, современные кухонные помещения не способны создать характерную обстановку и колорит национальной черкесской кухни, но сделанное своими руками кулинарное изделие доставит удовольствие желающим употреблять здоровую пищу.

Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную, но плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть солоноватый привкус. Продукт имеет слоистую текстуру и в готовом состоянии долго кажется свежим и воздушным.

Приготовление адыгейского сыра проходит путем пастеризации молока. Также присутствующая в составе молочная сыворотка делает продукт при высокой пищевой ценности диететическим. Сыр очень полезен, содержит в составе необходимые для человека микроэлементы, жирные кислоты.

Творение из молока широко используют в кулинарных рецептах. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные закуски. Продукт превосходно сочетается с фруктовыми блюдами зеленью, мучными изделиями.

Бутерброды со свежим кавказским изобретением необычайно вкусны. Так же сыр хорош с винами, мучной выпечкой. Он поддается обжарке, после которой открываются с совершенно другие стороны продукта.

Естественно чтобы сделать адыгейский сыр в домашних городских условиях следует учитывать некоторые особенности. Приготовление настоящего адыгейского сыра имеет много способов и тонкостей. Каждый желающий может научиться готовить сыр адыгейский своими руками насладиться вкусом продукта сделанного вручную, так как сделать его самостоятельно не так уж сложно.

Варят сыр из молока, в которое добавляют различные кисломолочные продукты, способствующие быстрому сворачиванию. Узнав четкую, правильную рецептуру, не слишком сложные этапы варки и все необходимые составляющие можно уверенно приступать к делу.

Ингредиенты

Рецептура приготовления адыгейского сыра может быть разнообразной. Сваренный самостоятельно продукт получается гораздо вкуснее полезнее, чем изготовленный в производственных масштабах. Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях дает возможность использовать наиболее качественные ингредиенты в результате получать свежую вкусную продукцию.

Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные кулинарного изделия. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях понадобятся:

  • Свежее цельное молоко коровье или козье. Следует знать, что готовить кавказское блюдо можно не из любого молочного сырья. Используют для приготовления только деревенское с рынка или пастеризованное молоко из магазина с высоким процентом жирности. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях возможно только из натуральных ингредиентов. Такой продукт получается гораздо нежнее, и выход готовой продукции бывает больше.
  • Некоторая рецептура приготовления требует присутствия в составе сметаны. Данное сырье лучше использовать магазинное, сделанное на закваске. Приготовить настоящий адыгейский сыр из деревенской сепарированной сметаны невозможно.
  • Сварить адыгейский сыр в домашних условиях можно только с присутствием закваски, эту функцию выполняют сыворотка, кефир, жидкий йогурт, яйца.
  • При желании получения более плотного продукта подготовьте для процесса такие ингредиенты как: девятипроцентный уксус, сок лимона, сыворотку. Данные вещества вводят в молоко во время кипения. Для получения мягкой нежной консистенции компоненты добавляют в остуженное молоко.
  • Чтобы сыр адыгейский дома имел товарный вид, состав замеса смешивают с пищевой содой. Вещество придает структуре сыра пористость, способствует образованию небольших дырочек.
  • Сваренный продукт можно дополнить вкусовыми добавками. В этом качестве используют соль, разнообразную ароматную зелень, пряности и специи по вкусу.
Читайте также:  Самодельные светильники из банок от ПВА своими руками

Сыр из цельного молока и кефира

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях хотела бы знать каждая домашняя хозяйка. Только изготовление молочного продукта вручную в полной мере дает возможность ощутить неповторимую гамму качества и вкуса. Сыроварение для многих начинающих кулинаров процесс не слишком обычный и доступный.

Чтобы сварить молочный продукт можно воспользоваться наиболее простым совершенно несложным способом. Рецептура приготовления из основных ингредиентов молока кефира выделяется особенной простотой. Сыр адыгейский рецепт приготовления, которого в домашних условиях наиболее доступен, выделяется низко калорийностью натуральностью продукта.

Объем исходного продукта определяют по количеству ингредиентов. Применяя традиционный вкусный рецепт приготовления кавказского блюда, понадобятся следующие компоненты:

  • Готовят сыр адыгейский в домашних условиях из молока домашнего коровьего в количестве трех литров.
  • Закваску делают из кефира или простокваши. Необходимый объем 1 литр.
  • Для формирования основного вкуса используют поваренную крупную соль 20 гр.
  • Когда готовится домашний адыгейский сыр рецепт, предложенный за основу можно дополнять всевозможными пищевыми добавками. Для регулирования вкусовых данных и цвета в состав добавляют каперсы, чеснок, специи.

Так же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях невозможно без некоторых приспособлений. Для приготовления молочного продукта понадобится большая кастрюля, мисочка, сито или дуршлаг, импровизированный гнет, большой кусок марлевой ткани.

Как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях подскажет совершенно простая понятная технология процесса. В очень доступной форме проинформирует, как готовят сыр адыгейский в домашних условиях видео, по которому можно в точности воссоздать кулинарное произведение. Так же за рекомендательную основу можно взять предложенный для приготовления адыгейского сыра рецепт с фото.

Варят сыр из цельного молока и кефира таким способом:

  1. Заготовленные молочные продукты можно использовать прямо из холодильника, так как их температура в период приготовления не имеет значения.
  2. Кефир или простоквашу помещают в кастрюлю, которую ставят на плиту с небольшим пламенем. По степени нагревания кефира сыворотка отходит от творога. Ее переливают в следующую емкость и оставляют на два дня в теплом помещении для закисания.
  3. Оставшуюся творожную массу можно употребить в пищу или использовать для приготовления кулинарных блюд.
  4. По истечении двух суток на среднем огне кипятят цельное коровье молоко. Температуру молока определяют по степени нагревания. Оно не должно кипеть, достаточно чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.
  5. В кастрюлю с молоком, не доведенным до стоградусного кипения, вводят заранее сквашенный литр сыворотки и растворяют его, огонь уменьшают. В течение семи минут при непрерывном помешивании деревянной лопаткой молочный белок медленно отделяется, формируясь в творожные хлопья. Сырная заготовка всплывает на поверхность. Кастрюлю снимают с плиты.
  6. Сыроварам без длительного стажа приготовления блюда следует знать, что перестоявшие на огне молоко и сыворотка делают сыр жестким.
  7. Сыворотка больше не нужна, ее процеживают, убирают. Выливать отработанную молочную жидкость не стоит, из нее можно приготовить многие мучные изделия.
  8. Марлей выкладывают сито. Творожную массу откидывают, состав аккуратно процеживают, хорошо отжимают. Под сито устанавливают глубокую посуду, в которую стекает сыворотка.
  9. В сформировавшуюся сырную массу добавляют зелень, соль и специи по вкусу. Будущее лакомство хорошо перемешивают, помещают в марлю, завязывают и оставляют в подвешенном положении, пока не стечет вся жидкость, которая осталась после отжима.
  10. Полученную заготовку выкладывают в специальную форму, прижимают импровизированным прессом, оставляют в холодильнике. В течение срока прессования периодически сливают накопившуюся влагу.
  11. На следующий день получают полезный продукт превосходного вкуса и качества.

Таким образом, готовят сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях совершенно доступен. Предельная простота варочного процесса в кефире на молоке под силу даже начинающему и неопытному сыровару.

Сыр из творога

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях интересует многих приверженцев здорового образа жизни. Некоторые опытные сыроделы не слишком склонны к экспериментам и по традиции варят адыгейский сыр рецепт приготовления, которого им хорошо известен. Наиболее популярный, выделяющийся своим непревзойденным вкусом приготовленный адыгейский сыр из творога в домашних условиях.

Рецепт творожного домашнего адыгейского сыра так же достаточно прост. Он интересен по своему составу, компонентам. С процессом приготовления справится кулинар без опыта сыроварения, так как делать адыгейский сыр дома достаточно увлекательное занятие. Чтобы реализовать рецепт потребуются следующие продукты:

  • Основной ингредиент приготовления сыра молоко. Его понадобится один литр.
  • Куриные яйца в количестве трех штук, лучше свойские с насыщенным калорийным желтком.
  • Готовят творожный адыгейский сыр из творога, один килограмм которого приобретают заранее. Жирность продукта так же должна иметь высокий процент.
  • Сливочное масло подходит из магазина его количество составляет 120 гр.
  • Понадобится 20 гр. йодированной соли, 12 гр. соды.

Производя адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт должен выполняться в определенной последовательности. Для этого сыровары руководствуются следующими действиями:

  1. Используют для приготовления свежее цельное молоко, которое помещают в большую кастрюлю и доводят до стадии кипения.
  2. Весь творог опускают в кипящее молоко, убавляют огонь. Массу варят до повторного закипания, периодически помешивая большой ложкой из дерева.
  3. Закипевший состав процеживают через сито с марлей, на некоторое время оставляют. После того как основная часть сыворотки стечет, творожную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. Сгусток сыра смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, содой, солью.
  5. Состав тщательно перемешивают, доводят до состояния однородной массы.
  6. В сырную заготовку можно добавить зелень специи по желанию. Так же повысит вкусовые качества тщательно измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
  7. Вымешенный состав помешают в кастрюлю и прогревают в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Стенки чистой сухой емкости смазывают остатками масла. Теплую творожную массу перекладывают.
  9. Остывший продукт помещают в холодное место на несколько часов.
  10. Готовое сырное изделие выносят с холода. Для дегустации режут на порции, подают к столу во время запланированного чаепития.

Заканчивая процесс, новички уже точно знают, как дома сделать адыгейский сыр. Убедившись в простоте сыроварения, занимаются приготовлением полезного продукта. Регулярно варят творожный адыгейский сыр рецепт приготовления, которого совершенно прост.

Жаренный адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр знают немногие, но давно известно, что молочный продукт достаточно вкусен и полезен. За счет невысокой калорийности, рекордного содержания белков, кальция рекомендуют употреблять его во время диет и просто для здорового питания. Даже жаренный адыгейский сыр рецепт с фото которого можно встретить в кулинарных справочниках не вызывает удивления и недоумения.

Очень вкусен свежеприготовленный адыгейский сыр, рецепт в точности воспроизводят руки трудолюбивых домашних хозяек. Сытный полезный молочный продукт употребляют в свежеприготовленном виде и проводят с ним некоторые эксперименты.

Есть гурманы считающие что вкус кавказского национального блюда слишком пресный. Имея в наличии свежий сырный продукт, они начинают экспериментировать. Кусочки лакомства пытаются обжарить, жарили, обжаривать, жаренный адыгейский сыр, рецепт, с фото которого можно увидеть на странице. Для процесса приготовления потребуется:

  • Готовый свежий сыр.
  • Куриные яйца в количестве 1- 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Мелкая соль.
  • Семена кунжута.
  • Прованские травы.
  • Сухая смесь карри
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления жаренной сырной массы совершенно доступен каждому любителю. Процесс обжаривания проводят таким образом:

  1. Сыр нарезают острым ножом на плоские небольшие полоски.
  2. Яйца тщательно взбивают, добавляют в них соль, специи, измельченные травы.
  3. Некоторые любители отдают предпочтение острым блюдам. Для повышения остроты и вкуса в состав добавляют красный острый перец.
  4. Панировку смешивают с зернами кунжута.
  5. Муку помещают в глубокое блюдце.
  6. Полоски сыра сначала обваливают в муке. Затем опускают во взбитые яйца и панировочные сухари.
  7. Кусочки жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Каждую сторону обжаривают до состояния румяной корочки.
  8. После процесса обжарки сыр выкладывают на разложенные полотенца из бумаги. Данные действия помогут блюду избавиться от излишков жира.
  9. При подаче к кулинарному шедевру можно добавлять нарезанные дольками помидоры, маслины зелень.

Ознакомившись с информацией, как приготовить адыгейский сыр дома следует точно знать, как сделать адыгейский сыр пригодным для хранения. Продукт домашнего приготовления не способен долго храниться даже в очень холодном месте. Как продлить срок годности быстро портящегося молочного изобретения знают не все изготовители:

  1. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остывшее изделие сразу упаковывают в водонепроницаемый мешочек. Идеальным хранилищем будет пакет с плотной не пропускающей воздух застежкой. В пакет с сыром помещают кусочек рафинированного сахара, который впитает лишнюю влагу. Мешок с сыром хранят в холодильном шкафу на самой холодной полке.
  2. Готовый адыгейский сыр пересыпают крупной солью, укладывают в герметичный пакет и хранят в очень холодном месте.
  3. Для более длительного хранения запакованный герметично сыр помещают в морозильную камеру. Замороженный на долгое время продукт не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Все сыры достаточно быстро впитывают посторонние запахи, присутствующие в холодильнике. Продукт не хранят в открытом состоянии. Для сохранности вкуса сыр помещают в плотную упаковку.

Правильно организованное хранение свежеприготовленного кавказского блюда залог высокого качества продукта.

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.

Адыгейский

Адыгейский — прекрасный во всех отношениях сыр. Это мягкий сыр с кисломолочным вкусом, в меру соленый. Сыр мягкий, но прекрасно держит форму, поэтому его удобно и для бутербродов использовать, и просто так есть. Но самое важное — адыгейский относится к группе сыров без созревания. Попробовать сыр можно будет уже через 12 часов. К тому же его очень легко готовить: даже закваску покупать не придется.

Ингредиентколичество
Сыворотка молочная30% от объема молока
Соль поваренная

Приготовление

  1. Нагреть молочную сыворотку до 75°C.
  2. Нагреть молоко до 83°C. Обратите внимание на этот момент: молоко для адыгейского сыра пастеризуется при большей температуре, чем для других сыров.
  3. Аккуратно вливать сыворотку в молоко, пока не начнет появляться сырное зерно.
  4. Когда появятся сырные хлопья, влить еще немного сыворотки (например, для 10 л молока это будет 150-300 мл) и выключить нагрев.
  5. Выдерживать 15-20 минут под крышкой.
  6. Снять сыр с поверхности и выложить в форму.

Формование и прессование

  1. Выдерживать сыр 20 минут. В это время при самопрессовании из сыра будет вытекать сыворотка.
  2. Посолить сыр, перевернуть головку сыра и посолить вторую сторону.
  3. Выдерживать еще 40 минут и снова перевернуть.
  4. Поместить сыр в холодильник на 12 часов.

Советы

  • В первый раз сыворотку можно заменить лимонной кислотой: в литре воды нужно растворить примерно 40 грамм лимонной кислоты.
  • Сыворотку после приготовления сыра не выбрасывайте. Используйте ее, чтобы снова приготовить сыр.
  • Форму можно брать любую, главное, чтобы стекала сыворотка. В оригинальном черкесском рецепте использовалась ивовая корзина.

В этом видео для приготовления сыра использовалась сыроварня Доктор Губер на 25 литров.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт сыра Гауда

Рецепт сыра Камамбер

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
Читайте также:  Мозаика из CD дисков. Декор рамки

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Керн (кернер) и чертилка. Виды и применение. Отличия и особенности

Керн (кернер) и чертилка – это специализированные слесарные инструменты, предназначенные для выполнения точной разметки по металлу. Несмотря на визуальное сходство, они имеют разное назначение, хотя в отдельных случаях и условиях могут быть взаимозаменяемыми.

Что такое керн

Кернер или керно – слесарный ударно-режущий инструмент в виде металлического стержня из каленой стали с острием на одном конце, предназначенный для разметки на металле, необходимых для позиционирования сверла. Он применяется совместно с молотком. Последним наносится удар по керну, в результате чего острие инструмента оставляет на металле вмятину, которая применяется для постановки сверла. За счет лунки исключается вероятность соскальзывания при сверлении.

Обычно керны представляют собой стержень круглого сечения. Его острие затачивается под 100°-120°. Этот угол подобран неспроста. Именно при таком уклоне вершины конус достаточно хорошо погружается в металл, при этом его наконечник деформируется по минимуму. Нужно отметить, что инструмент, рассчитанный на работу с мягкими металлами, может затачиваться под меньшим углом. За счет этого изменяется геометрия лунки, и в нее легче попасть сверлом для цветмета, у которого угол режущей кромки отличается.

Часть керна, по которой наносится удар молотком, называется затыльник или боек. Центральная область инструмента обычно делается рельефной, для более удобного удержания в руке.

Кернер изготавливается из инструментальной стали. Его острие проходит закалку на длину 20-30 мм. Термообработке поддается и его боек. При этом центральная часть обработке не подвергается, что позволяет инструменту весьма эффективно гасить удары и препятствует его слому. Запас длины закаленной стали возле острия позволяет при необходимости затачивать изношенный инструмент без риска потери рубящих качеств.

Виды кернеров

Хотя керн и очень простой инструмент, но его конструкция может отличаться в зависимости от того, для решения каких задач он сделан.

Популярные разновидности:
  • Обычный.
  • Колокол.
  • Автоматический.
  • С пружиной растяжения.

Обычный – это просто стальной прут круглого или многогранного сечения. Он используется только совместно с молотком. Хотя керно и имеет свой специфический угол заточки, его можно применять в качестве чертилки. При этом точность такой линии будет хуже, в силу специфической конусообразной структуры острия. Такой инструмент производится в различных вариациях длины. Обычно это 140 мм, но возможно ее увеличение. Инструмент стоит подбирать под руку. Если он слишком узкий, то возможно повреждение руки молотком.

Колокол очень похож на обычный кернер, но имеет дополнительный элемент в виде воронки. За счет нее он способен центрироваться на выпуклых и сферических поверхностях. Таким инструментом легко накернить металлический шар, что сложно при использовании обычного прямого керна. Окружность вокруг инструмента препятствует скольжению острия в сторону. Это весьма специфическое и узкоспециализированное керно, малопригодное для другой работы, кроме как нанесения разметки на сферы. Его юбка делается из достаточно жесткой резины. Она эффективно гасит удары, и не скользит, что способствует правильному направлению наконечника.

Автоматический керн предусматривает возможность использования одной рукой. Это полностью самодостаточный инструмент, не нуждающийся для применения совместно с молотком. Он представляет собой закаленный наконечник, заложенный в трубку с системой пружин. Для срабатывания устройства, нужно приставить острие в точку сверления и нажать. В результате происходит сжатие основной внутренней пружины, затем срабатывание механизма спуска, и ее отскок. Как следствие твердый наконечник наносит удар в поверхность. Такое устройство делает лунки одинаковой глубины, что отличает его от обычного слесарного керна.

Автоматические кернеры очень хорошо подходят для использования в труднодоступных местах, куда нет возможности подобраться с молотком. При выборе этого инструмента лучше всего обращать внимания на приборы с круглой рукояткой на месте затыльника. Это облегчает нажатие и не создает болевые ощущения в ладони после срабатывания механизма. Если делать подряд десятки лунок, то отсутствие дискомфорта будет весьма важно.

Керн очень простой инструмент, который зачастую изготавливают своими руками. Зачастую самодельные устройства не хуже покупных. Достаточно распространенной конструкцией кернера является пружинный кернер. Он представляет собой отдельный наконечник и боек. Они соединяются между собой обычной пружиной растяжения. Для срабатывания такого прибора, нужно просто оттянуть боек и отпустить. За счет эластичности пружины, он ускорившись вперед ударит в наконечник, и тот углубиться в металл. Кернер этого типа используется без молотка, но для его срабатывания нужно усилие двух рук, поэтому он не так хорошо подходит для труднодоступных мест, как автоматический покупной аналог.

Размеры кернов, какой выбрать

Острие кернера может иметь различный диаметр. При использовании тонких сверл для их центрирования важна мелкая лунка. Если она будет большой, то оно начнет соскальзывать в сторону и засверлиться будет сложно. Если же пытаться рассверлить тонкую вмятину широким сверлом, то его острие также может не зацепиться. В связи с этим в идеале иметь в наборе инструментов керны с разным диаметром наконечника.

Что касается формы и диаметра самого стержня, то они могут быть разными. От их параметра эффективность инструмента никак не зависит. Главное чтобы он удобно ложился в руку. Для людей с широкими ладонями стоит обратить внимание на более длинные керны, так как короткими можно случайно повредить пальцы при ударе молотком.

При рассмотрении стеллажей с кернами в магазине можно заметить, что острота рабочей части разных инструментов отличается. Если прибор планируется применять на стали, то чем он острее, тем лучше, но не более 120°. Для сверления мягких цветных металлов наконечник должен иметь небольшой угол заточки. Лунка от него получается более широкой, что помогает лучше центровать сверло с соответствующей заточкой под цветмет.

Особенности работы кернером

При использовании ударного кернера необходимо наличие молотка. Инструмент приставляется к точке сверления, позиционируется и выравнивается перпендикулярно к поверхности. Затем по нему наносится удар молотком. Правильно делать один сильный удар, а не несколько слабых. Это требует некоторого опыта и сноровки. В таком случае вмятина получится четкой и точной. При попытке формирования лунки парой слабых ударов, ее очертания могут сдвинуться. В таком случае сверло при сверлении окажется немного в стороне. Зачастую в слесарном деле это совершенно неприемлемо.

Если используется автоматический керн, то он также выравнивается перпендикулярно поверхности. Затем прижимается с силой до момента отскока пружины. До удара жало прибора слегка войдет в корпус. В связи с этим усилие необходимо прикладывать размеренно, чтобы не перекосить инструмент. Соблюдая перпендикулярность, можно получить наиболее четкую глубокую лунку, которая позволит правильно центрировать сверло при начале сверления.

По мере использования керн может тупиться. Хотя он и сделан из инструментальной стали и проходит закалку на наконечнике, но через несколько сотен ударов, особенно по твердым поверхностям, острота заточки теряется. В таком случае его можно обновить. Первые 20-30 мм стержня керна закалены, поэтому восстановленное острие будет такое же твердое.

Что такое чертилка

Чертилкой называют ручной слесарный инструмент для нанесения разметочных рисок по металлу. В отличие от нарисованных маркером или карандашом, они более точные за счет минимальной толщины. Разметка чертилкой особенно заметна на темной горячекатаной стали, цветных металлах, а также изделиях пораженных коррозией.

Чертилки тоньше кернов, так как они необходимы для нанесения царапин. По ним не нужно стучать молотком. Отсутствие сильного давления на инструмент меняет механику его применения, поэтому для максимальной четкости царапины чертилки затачивают под углом 15°. Нужно отметить, что ее форма не всегда такая же как у керна. Нередко можно встретить Г-образный инструмент или с кольцом на конце. Прямые чертилки в исключительных случаях вполне могут использоваться для кернения под сверление, с изгибом же для этого не подходят.

Разметочная чертилка более изящный инструмент, чем керн. Он легче и острее, поэтому ее наконечник зачастую оснащается защитным колпачком, для предотвращения травмирования.

Чертилки делают различных видов:
  • Прямые.
  • Стилизованные под ручку.
  • Г-образные.

Обычная прямая чертилка наиболее универсальная. При крайней необходимости по ней вполне можно нанести удар молотком, чтобы сделать лунку под тонкое сверло. Нужно отметить, что от этого инструмент портится.

Стилизованная под шариковую ручку чертилка может использоваться только для черчения разметки. По ней нельзя бить, так как ее механическая прочность для этого недостаточная. Этот инструмент в особенности хорошо подходит для работы с мягкими цветными металлами.

Г-образная чертилка имеет характерный изгиб перед острием. Это делает ее удобной при обводе больших шаблонов во время переноса размеров на листовую сталь. Для черчения мелкой разметки она подходит хуже, чем прямая.

Что такое кернер, его виды и назначение

Кернер – это слесарный инструмент, по форме похожий на металлический стержень, одна сторона которого заострена, а другая подготовлена к нанесению по ней ударов молотка.

Этот инструмент также называют керно, его предназначением является создание лунок, позволяющих сделать дальнейшее сверление материала максимально удобным.

Такое углубление предотвращает внезапное соскальзывание сверла, и гарантирует, что отверстие будет создано в нужном месте.

Устройство и характеристики

Как уже упоминалось выше, прибор изготавливается в виде цилиндрического стержня.

Одна сторона подготавливается к нанесению ударов молотком, она называется бойком или затыльником, другая затачивается в форме конуса, причем угол заточки равен 120 градусам.

Работа ручным кернером осуществляется простым способом: острой стороной прибор устанавливается на месте, где в будущем планируется произвести сверление, а затем по противоположной стороне устройства наносится удар молотком.

Процедура требует некоторых физических усилий и времени, поэтому современные кернеры делают механическими или автоматическими.

Устройство механического инструмента основано на плотном сжатии встроенной внутрь пружины и последующего ее освобождения.

Воздействие на затыльник осуществляется за счет взводно-спускового механизма.

При этом молоток для нанесения кернов не требуется.

В электрическом автоматическом приборе работа запускается за счет действия электрической цепи, встроенной внутрь кернера.

При этом процесс занимает мало времени и за одну минуту мастер способен сделать минимум 50 лунок.

Материал для изготовления

Любой вид кернеров изготавливается из надежной инструментальной стали, частично закаленной, но большая его часть остается незакаленной.

Такое сочетание материалов позволяет инструменту оставаться надежным и безопасным, минимизировать усилия, требуемые для того, чтобы сделать достаточно глубокий керн.

Для большей устойчивости некоторые устройства покрываются также никелем.

Размеры и вес кернера

Обычно длина кернера составляет 14 см – инструмент достаточно компактный, поэтому работать им даже в ручном режиме бывает удобно.

Но в магазинах можно найти виды с длиной стержня в 10, 12, 15 и даже 18,5 см. Каждый мастер выбирает подходящий для своей руки размер.

Вес зависит от принципа работы устройства, его размера и материала изготовления, но это в любом случае один из самых легких слесарных инструментов.

Виды керно и их назначение

Виды керно различаются по принципу действия и основному предназначению. В арсенале слесарей можно встретить такие виды как:

Ручной слесарный

Предназначен для работы с металлом, кафельной плиткой, другими видами полированной или гладкой поверхности.

Кернер-циркуль

Отличается от классического варианта тем, что позволяет делать лунки на заранее выставленном расстоянии.

Кернер-колокол

Используется для кернения поверхностей, по форме напоминающих шар.

Регулируемое центровочное керно

Название говорит само за себя, инструмент можно регулировать.

Механический кернер

Позволяет производить работы одной рукой и без использования молотка, при этом глубина лунок всегда одинакова.

Такой прибор идеален для работы с хрупкими, мягкими материалами.

Читайте также:  Делаем органайзер для художника из старой книги своими руками

Автоматический кернер

Отличается от механического вида только тем, что содержит внутри себя соленоид, который втягивает в себя подпружинный ударник, за счет чего и осуществляется удар по материалу.

Автоматическое устройство является самым удобным в применении, поскольку не требует затрат физических усилий.

Самодельное керно

Применяется для работы с самыми разными материалами: от пластмассы до меди, бронзы и других видов цветных металлов.

Для профессионального использования обычно приобретаются и автоматический и классический прибор, в домашнем же обиходе, когда применение кернера требуется крайне редко, можно обойтись самоделкой.

Что нужно знать о кернере

Выбирая керно нужно помнить несколько важных моментов об этом виде приборов.

Во-первых, совершенно не имеет значения какая форма сечения у стержня инструмента.

Гораздо важнее обратить внимание на другие его характеристики.

Во-вторых, покупать прибор следует ориентируясь на диаметр и вид сверла совместно с которым он будет использоваться.

В-третьих, если планируется использовать кернер при работе с мягкими металлами, лучше выбрать такой, в котором угол заточки меньше и наоборот.

Как пользоваться кернером

Как и любой другой профессиональный инструмент, все виды кернера требуют соблюдения определенных правил работы с ним.

Только в этом случае можно гарантировать получение наилучшего результата и безопасную эксплуатацию.

Хотя существуют способы переделки неправильного кернения, они потребуют больше навыков, чем первоначальное набитие лунок.

Основные правила

Для того чтобы правильно выполнить процедуру работы с любым видом кернера требуется:

1. На материал, на котором требуется сделать лунки, наносится разметка.

2. Ударная часть кернера совмещается с пересечением линии разметки.

3. После этого прибор устанавливается строго перпендикулярно материалу.

4. В зависимости от вида устройства наносится ударное воздействие (молотком, с помощью спускового механизма или другим доступным способом).

При четком соблюдении каждого шага результат кернения будет точным, а лунка – правильной формы, что позволит в дальнейшем просверлить ровное отверстие.

Как правильно выбрать керно

Чтобы выбрать наиболее подходящий вид устройства для себя нужно руководствоваться двумя факторами: собственными финансовыми возможностями, целью приобретения прибора.

К самому дешевому виду относится обычный слесарный кернер, которого будет достаточно, если планируется использовать его в редких случаях.

Самым дорогим видом является электрический автоматический кернер.

Его, а также механизированные виды, приобретают профессиональные слесари для ежедневной работы.

Как сделать керно своими руками

Сделать самый простой вид инструмента можно самостоятельно, взяв за основу шестигранник.

При этом его ударная часть обтачивается, а кончик затачивается бод определенный уголь, после чего производится закаливание инструмента с обеих сторон.

Для закаливания подойдет обычная газовая плита.

Металл требуется раскалить до ярко-розового цвета, а затем на несколько секунд поместить в воду, вытащить, и сразу опустить вновь, но удерживая инструмент в воде немного дольше.

Такой простой вид прибора вполне подойдет для домашнего ремонта, а его изготовление займет не более часа.

Рейтинг кернеров

Самые известные производители профессиональных и полупрофессиональных инструментов предлагают приобрести кернер именно у них.

Высшие строчки рейтинга занимают:

• фирма HAUPA, чей керно называется удобным для рук и изготовленным из высококачественной ударопрочной стали;

• фирма RENNSTEIG – единственным недостатком считается завышенная цена;

• фирма ТОРЕХ – традиционно производящая крепкие инструменты.

• фирма KRAFTOOL – производит высококачественную продукцию.

Выбирая кернер известного производителя можно гарантировать долгую его службу и безопасность в использовании.

Устройство и работа автоматическим кернером

Автоматический кернер: конструкция и виды. Классификация и особенности применения автокернера. Как правильно работать кернером. Критерии выбора и цены. Как сделать кернер своими руками.

Любой слесарной операции предшествует разметка детали линиями и опорными точками, углубленными в поверхность металла. Первые выполняют чертилками, а для нанесения вторых существует специальный разметочный инструмент — кернер. В общем виде он представляет собой небольшой металлический цилиндр с остро заточенным рабочим концом и плоской задней частью. ГОСТовские кернеры изготовлены из пруткового проката легированных и углеродистых инструментальных сталей. В обычных кернерах нанесение разметочной точки (керна) производится ударом молотка, а в механических автоматических кернерах для этих целей используются пружина и боек. Такой инструмент имеет более сложную конструкцию, но обладает высокой точностью и дает возможность работать одной рукой. Кроме пружинных, существуют автоматические электрические и пневматические устройства для кернения. Они стоят намного дороже обычных и механических кернеров, поэтому их применяют в промышленных производствах с большими объемами разметочных работ. Специализированный инструмент для нанесения кернов позволяет проводить автоматическую центровку на однотипных деталях или цилиндрических поверхностях.

Функции и назначения керна

Геометрические и эксплуатационные характеристики обычных кернеров регламентируются ГОСТ 7213-72, а автоматический инструмент изготавливается по ТУ и внутренней документации отдельных предприятий. Основное назначение кернера — создание нестираемых отметок на поверхности заготовки и углублений в металле для точного захода сверла. В обоих случаях кернение проводится по заранее нанесенным разметочным линиям. При большом количестве керновых точек предпочтительнее использовать автоматический инструмент, т. к. это значительно повышает производительность труда и снижает вероятность ошибки вследствие усталости слесаря. При изготовлении деталей с одинаковым расположением отверстий одну из них обычно используют в качестве шаблона. Ее накладывают на очередную заготовку по отметкам, фиксируют струбциной, а затем наносят на заготовку керновую отметку с помощью переводного кернера (cм. рис. ниже). Автоматическая центровка риски на поверхности заготовки происходит вследствие равномерной опоры конуса на поверхность отверстия детали-шаблона.

Классификация инструмента

Ручной кернер

  1. Ударный конец. В соответствии с ГОСТом он может быть округлым или, как на рисунке, с фаской. Инструмент считается непригодным для использования при появлении на торце ударного конца расклепа.
  2. Рукоятка. Длина рукоятки по ГОСТ должна составлять не менее 35 % от общей длины кернера. Для надежного удержания на ее поверхность в обязательном порядке наносится рифление (это относится и к автоматическим устройствам).
  3. Коническая часть.
  4. Острие. По стандарту острие должно затачиваться под углом 60º. Но для более точной разметки можно использовать угол заточки до 30º, а для разметки центров под сверление — до 75º. Требования к этой части не зависят от вида разметочного инструмента и одинаковы как для обычных ручных кернеров, так и для автоматических.

В зависимости от условий эксплуатации на наружную поверхность изделия могут наноситься различные защитно-декоративные покрытия. В самом простом случае это обычное чернение, а для работы в особых условиях применяют покрытия из хрома по подслою никеля и кадмированного хрома.

Автоматический кернер

Внутри корпуса автоматического кернера находятся:

  • рабочая пружина, которая при распрямлении формирует ударный импульс;
  • массивный ударник с выемкой на передней части, чья глубина определяет рабочий ход острия;
  • толкатель, служащий для взведения устройства и передачи импульса к стержню;
  • заостренный стержень из твердого сплава, острие которого создает керновое углубление.
  1. Острый конец стержня устанавливается по разметке. В это время толкатель благодаря форме передней поверхности своей шляпки находится в слегка перекошенном состоянии и упирается верхним концом в край ударника. При смещении ручным усилием корпуса вниз происходит сжатие рабочей пружины.
  2. В верхней точке, когда пружина полностью сжата, толкатель смещается из бокового в осевое положение, занимая место непосредственно напротив выемки в ударнике. Это ключевая особенность данного автоматического механизма, на которую его изобретатель получил патент.
  3. Верхняя часть толкателя проходит в выемку в ударнике, пружина получает свободный ход и передает накопленный импульс через ударник и толкатель заостренному стержню. Так как корпус автоматического кернера продолжает удерживаться рукой слесаря, вся кинетическая энергия ударника будет направлена на пробитие кернового углубления.

После окончания кернения устройство отводится от поверхности и возвратная пружина устанавливает толкатель в исходное перекошенное положение.

Как работать керном

Какой кернер выбрать

Автоматический кернер своими руками

Автоматические кернеры с механизмом Свита (и им подобные) хороши тем, что ими очень удобно наносить разметку одной рукой. Устроены они не очень сложно, но изготовить такой инструмент сможет только довольно опытный токарь. Однако существуют и более простые механизмы для автоматического кернения, в основу которых тоже положено взаимодействие пружины и ударника. Ниже в видеоролике показан процесс изготовления автоматического кернера с открытым механизмом в домашней мастерской без использования станочного оборудования.

Если же работа одной рукой не является самоцелью, то можно взять за основу довольно несложную конструкцию автоматического кернера, процесс изготовления которого показан ниже в видеоролике.

У некоторых автоматических кернеров есть возможность регулировки силы удара. А существует ли такой инструмент с установкой глубины кернения? Ведь это, наверное, актуально при работе с материалами различной твердости. Если кто-нибудь знает ответ на этот вопрос, поделитесь, пожалуйста. информацией в комментариях.

Автоматический кернер

  • Цена: $2,86
  • Перейти в магазин

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об автоматическом кернере, приобретенном мною на eBay. Если вдруг вы решили просверлить твердый металл или материал с гладкой ровной поверхностью, то сверло может соскользнуть с намеченной точки, оставив после себя достаточно приличную царапину. Чтобы избежать таких ситуаций и используется кернер, который проделывает небольшое углубление (лунку) в поверхности обрабатываемого материала. Как правило, кернер представляет собой металлический стержень, изготовленный из твердосплавной стали. Один конец его заострен, а на другом «обух». Ставим острие в то место, где нам надо просверлить отверстие — бьем по «обуху» молотком и лунка готова. Просто, но не всегда удобно, так как во-первых надо использовать обе руки, а, во-вторых, постоянно таскать с собой молоток — тоже так себе перспектива. Дабы упростить процесс и был создан автоматический кернер. Но обо всем по-порядку.

Итак, заказывался данный товар достаточно давно, правда, руки до написания обзора дошли у меня только сейчас. Зато за это время я успел проверить инструмент почти во всех возможный ситуациях и пока что у него ничего не сломалось, что не может не радовать 🙂 Если вам интересно, то посмотреть маршрут следования посылки из Китая в Беларусь можно здесь.

В живую кернер мало чем отличается от того, что можно увидеть на страничке продавца и выглядит следующим образом:

Помимо внешнего вида, на страничке продавца есть и характеристики керна:

Материал: Высокоскоростной стальной материал HSS, Твердость до HRC58 — 60;
Цвет: золото + красный;
Общая длина: около 125мм.;
Стиль: конический;
Использование: промышленное;
Тип нагрузки: компрессия;
Красная шарообразная пластмассовая рукоятка для амортизации удара, хорошо подходит для ручного захвата;
Может быть использован для маркировки, пробивки, разбивки и скрайбирования на дереве, металле и пластмассе, также можно использовать для разбивания стекла.

У данного инструмента есть и более бюджетная вариация — без красной пластиковой ручки. Вот только кажется мне что из-за достаточно жесткой пружины, пользоваться ими будет не очень удобно. Так что тут лучше не экономить, тем более, что и это исполнение нельзя назвать дорогим.

Общая длина керна составляет 128 миллиметров.

Диаметр латунной рукоятки — 11,5 миллиметров. Рукоятка покрыта рифленчатым узором, благодаря чему керн совершенно не скользит даже во влажной руке. Так что им одинаково комфортно пользоваться хоть под дождем, хоть после купания в масляной ванне 🙂

Диаметр иглы — без малого 4 миллиметра.

Так что его габаритные размеры не такие уж и большие, а с учетом веса всего в 77 грамм, керн можно считать более чем компактным инструментом (с учетом того, что молотка для его использования не требуется). Его без проблем можно поместить в кармане или небольшой сумке, что улучшает мобильность во время проведения работ, скажем, на крыше или в других сложных условиях.

Несмотря на свою внешнюю простоту, устройства керна сложно назвать элементарным. Всего в нем 8 деталей.

Для упрощения восприятия того, как он работает, приведу схему устройства подобного инструмента:

Если говорить упрощенно, то для того, чтобы накернить место проделывания отверстия, необходимо поставить иглу в нужную точку и нажать на керн сверху, в определенный момент раздастся щелчок и инструмент сделает свое дело. Работает он за счет сжатия и последующего резкого высвобождения ударной пружины, которая приводит в движение боек, ударяющий по ответной части и далее по игле.

На ответной части бока, упирающегося в иглу, установлена смещающая пружина, которая при нагрузке сжимается.

Из-за того, что с одной стороны ее диаметр уже, а с другой шире — движение ответной части бойка происходит со смещением относительно центра. То есть, грубо говоря, его хвостовик упирается в край бойка.
В бойке, в свою очередь, с одной стороны имеется отверстие, выполняющие роль спускового механизма.

В определенный момент хвостовик ударной части центрируется и попадает в это отверстие.

Нагрузка, прилагаемая к бойку со стороны иглы исчезает и ударная пружина делает свое дело — резко высвобождаясь, боек наносит удар по ответной части, а та, в свою очередь, по игле из-за чего и получается отметка.

Ударная пружина расположена под красной пластиковой частью, так что ее можно использовать для регулировки силы удара, что важно.

В принципе, больше ничего интересного и полезного как во внешнем виде, так и в устройстве данного инструмента нет, а значит можно переходить к его практическим испытаниям.

Для начала, в качестве подопытного был использован молоток советских времен:

«Лунки» при более близком рассмотрении:

Как видно, все они аккуратные, примерно одинаковые как по диаметру, так и по глубине. И, что самое главное, на одну отметку уходит 1-1,5 секунды, не больше.

Дюралюминий:

Забавы ради опробовал его и на обычной плате :):

На сквозь не пробило, но отметки более чем приличные.

А вот небольшое видео на тему как это все выглядит в живую (сразу извиняюсь за фокусировку — мой фотоаппарат не умеет фокусироваться так, как того мне бы хотелось, но суть процесса ясна):

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что инструмент оправдал все возложенные на него ожидания. В работе он безотказный, к тому же пользоваться автоматическим керном куда удобнее и быстрее нежели обычным. Правда, сперва кернер иногда заедало и приходилось разбирать-собрать ударную часть, чтобы перезапустить процесс. Избавиться от этой проблемы помогла установка пружины-эксцентрика наоборот. Так что если вам приходится проделывать отверстия в твердых сталях, керамической плитке и т.д., то можете рассмотреть данный товар в качестве предстоящей покупки. Стоит он не дорого, но при этом реально сократит время проведения работ и целостность поверхности обрабатываемого материала.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Ссылка на основную публикацию