Как сделать сгущенку дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Читайте также:  Домашняя пилорама своими руками из старого мотоцикла "Минск"

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях: 11 рецептов

Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5—0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

Ингредиенты:

  • сода — 4 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • молоко высокожирное (от 3%) — 1 л.
  • вода — 75 мл.
  • сахар ванильный (по желанию) — 12 гр.

1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

Калорийность домашней сгущёнки

Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330—360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

  • сахарный песок (на вкус) —0,2—0,3 кг.
  • молоко высокожирное — 0,6 л.
  • сода — 2 гр.

1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

Сгущённое молоко за 15 минут

  • масло сливочное — 75 гр.
  • молоко (от 3,2%) — 0,25 л.
  • сахар-песок — 0,25 кг.

Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 270 гр.
  • козье молоко — 500—550 мл.
  • сода — 2 гр.

В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1—1,5 часов.

3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

  • сухое молоко — 180 гр.
  • молоко цельное, маложирное — 0,2 л.
  • сахар-песок — 0,2 кг.

Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

Домашнее сгущённое молоко из сливок

  • сливки жирностью от 24% — 0,3 л.
  • сахар-песок — 145 гр.

1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

2. Далее перелейте состав в огнеупорную посуду и поставьте вариться. Засеките 10 минут, томите на маленькой мощности. Не забывайте размешивать ингредиенты.

3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

Сгущёнка в мультиварке

  • сахар — 260 гр.
  • молоко жирное — 250 мл.
  • молоко сухое — 240 гр.

Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

Сгущённое молоко в аэрогриле

  • сахар-песок — 2 кг.
  • молоко жирное — 1 л.

Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

3. После этого выставите на приборе температуру 205—210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

4. Продолжите процесс варки на протяжении 1—1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

Сгущёнка в автоклаве

  • молоко максимальной жирности — 1 л.
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

2. Варите лакомство порядка 30—40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

Сгущённое молоко в хлебопечке

  • молоко цельное — 1 л.
  • ванилин — 4 щепоти
  • сахар-песок — 0,4 кг.

1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

Сгущёнка по Дюкану

  • сахарозаменитель — 7 таблеток
  • обезжиренное молоко (обычное) — 160 мл.
  • обезжиренное молоко (сухое) — 65 гр.
Читайте также:  Как избавиться от пчел и ос

Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!

Эффектные напольные коврики из бельевой веревки своими руками: множество идей и схемы в закладки 1

Коврики из толстых шнуров – это сплошное удовольствие! Вяжутся быстро, получаются фактурными, объемными, добавляют уют любому помещению.

+

По таким коврикам приятно ходить босиком и даже полежать.

Представляем большую подборку ковриком из шнура на любой вкус и для любого помещения. В конце статьи вас ждет мастер-класс и несколько схем вязания.

Всем доброго времени суток! Люблю пробовать что-то новое. Новые материалы, новые техники. Получаю от этого не только удовольствие, но и бесценный опыт. Вот им-то я и готова поделиться с вами. Сегодня я расскажу о моем опыте вязания ковриков и корзинок из полиэфирного шнура.

Вначале разберемся что это такое полиэфирный шнур.)) Полиэфирный шнур – это нить, состоящая из синтетического волокна, 100% полиэстер, с пружинистой структурой волокна. Благодаря этому свойству изделиям из него не деформируются, при растяжении или сдавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Вы, наверное, подумали, что 100% синтетика — это плохо, но это как раз и дает ему преимущества среди шнуров из натуральных материалов. По неопытности я пробовала связать коврик из хлопкового шнура (100% хлопок), но быстро поняла, что этот материал не подходит для этих целей. Во-первых, вязать коврики из него сложнее, нить не скользит и поэтому приходится прикладывать массу усилий, чтобы протащить крючок с нитью в петлю. Руки быстро устают. Во-вторых, изделия из них требуют бережной стирки, а стирать их придется часто, быстро пачкаются. В-третьих, очень долго сохнут!

Коврики, связанные из полиэфирного шнура меня, порадовали не только своим внешним видом (получились фактурными, выглядят как будто выполнены из натуральных материалов), но и своей практичностью. Им не страшна стирка в стиральной машине и отжим. После отжима коврики сразу можно стелить на пол, они практически сухие. Гипоаллергенны- в синтетике не живут микроорганизмы. Отлично походят для ванной комнаты и как коврик при входе. Единственным неприятным открытием для меня стало то, что они сильно скользят по полу. Решила эту проблему подложкой из противоскользящего материала, в одном случае, и проклейкой силиконом с изнаночной стороны, во втором.

Исходя из полученного опыта, пришла к выводу, что для вязания ковриков и корзинок, лучше использовать шнур диаметром 5мм., с сердечником. Не пытайтесь сэкономить, купив шнур без сердечника. Да он значительно дешевле, но в итоге изделия из него разочаруют вас, своей недолговечностью.

Особенности работы с полиэфирным шнуром.

1. Нить шнура довольно объемна и поэтому для вязаная используются крючки большого размера. Я вязала крючком №8. Первое время вязать сложно, устают руки, но потом привыкаешь и уже легче. Но в большой толщине пряжи есть и свои плюсы, вещи вяжутся быстро.

2. Обзаведитесь зажигалкой. Если потянуть шнур за конец, он легко распускается. Чтобы не испортить изделие, обязательно запаивайте кончик шнура. Для этого всего лишь следует обжечь его пламенем из зажигалки!

3. Нарезка шнура по 200 м., несмотря на небольшой метраж, это оптимальная длина одного мотка шнура, и вязать удобно, и для переноски не слишком тяжелый. Это надо учитывать при расчёте материала на изделие.

Примерный расход полиэфирного шнура:

· на коврик диаметром около 50 см – около 150-200 м.

· на коврик диаметром около 120 см – около 600 м.

· на ковер диаметром более 2 м – более 2000 м.

При этом не стоит забывать, что расход шнура зависит от плотности вашего вязания и от узора.

4. Схемы. Если вы только начинаете вязать коврики из полиэфирного шнура, лучше воспользоваться уже готовыми схемами, проработанными специально, для ковров из полиэфирного шнура. Получив опыт работы с этим материалов и прочувствовав все особенности, можно поэкспериментировать со схемами для вязания салфеток. Я пробовала вязать по салфеточным схемам, здесь надо брать у учет толщину шнура и обязательно делать поправки на схеме в сторону уменьшения петель и столбиков, иначе коврик будет волниться и кочевряжится))!

Ковры из шнура своими руками: схемы и техники (54 фото)

Использование декоративных элементов ручной работы в интерьере позволяет преобразить и улучшить стиль помещения. Они вписываются в любой дизайн, дополняют и прибавляют шарма. К таким стоит отнести ковры из шнура своими руками. Они сделают дом уютным, теплым, но при этом ажурные изделия смогут дополнить убранство комнаты. Но все же, чтобы самостоятельно изготовить красивый ковер из шнура, стоит рассмотреть особенности вязания, а также популярные виды изделий.

Как выбрать шнур для вязания ковра

Перед тем как приступать к вязанию коврика, стоит выбрать подходящий шнур. Важно отдавать предпочтение надежному материалу, чтобы изделие получилось плотным и износостойким. Специалисты рекомендуют для вязания использовать полиэфирный шнур. Он выполнен из прочного синтетического волокна.

Ковры, сделанные из данного сырья, долго не выгорают под воздействием солнечных лучей. Это означает, что расцветка всегда будет яркой и насыщенной, а изделия будут изящными.

Существуют и другие виды шнуров, которые подойдут для вязки половиков:

  • хлопковые. Имеют гипоаллергенную основу, без запаха, абсолютно безопасны. Эти качества позволяют использовать материал для изготовления небольших ковриков для детской комнаты. Но не стоит забывать про отрицательные качества – большой расход, низкая эластичность, изделие получается грубым, с хлопковым шнуром тяжело работать;
  • полипропиленовые. Ковры обладают ярким блеском. При работе материал сильно скользит, скрипит. Изделия поддаются чистке и стирке.

Для вязки можно применять любой из материалов. Каждый из них позволит получить плотный и прочный коврик, который сможет спокойно прослужить несколько лет.

Технологии плетения ковра

Вязание ковров из шнуров может производиться разными способами, но к популярным относят следующие:

  • при помощи крючка;
  • на рамке;
  • на сетке.

При рукоделии желательно создавать узоры, которые придадут изделию оригинальный внешний вид. К примеру, большие рельефные ковры с рисунками будут выглядеть в комнате изящно и шикарно. Дополнительно делают небольшие половички по предложенным схемам.

Крючком

Если вы хотите связать полиэфирный ковер на пол своими руками, то можно воспользоваться крючком. Это простой способ рукоделия, который можно осуществить дома. А в итоге получается красивый половичок в спальню, гостиную, прихожую, на кухню и другие комнаты.

  • жгут в длину 700-900 м;
  • крючки № 5 или 6;
  • схемы и шаблоны.

Вязание ковров из шнура крючком подразумевает применять схемы. Процесс будет тяжелым и трудоемким, но вы сможете получить красивое изделие с рельефным рисунком. Для новичков подойдут простые шаблоны (например, макраме).

К главным особенностям вязания относят:

  • для круглых половиков потребуются схемы для создания салфеток;
  • овальные ковры вяжут согласно индивидуальным шаблонам, а за основу стоит взять образцы для салфеток;
  • чтобы создать овальное изделие, набирается цепь с воздушными петлями с подъемом. С двух сторон связываются столбики с накидом. В результате получается кольцо, которое заполняется узорами по схеме;
  • половик из лоскутков. Сначала делаются квадратные заготовки, затем они связываются.

Крючком можно создавать разнообразные формы половиков. Этот инструмент прекрасно работает с разными шнурами, при помощи его делают разнообразные узоры и рисунки, которые придадут полотну оригинальность и красоту.

На рамке

Для изготовления коврика может применяться специальная рамка. Она подбирается под размеры половика и его фрагментов.

Рассмотрим пошаговый процесс изготовления ковров на рамке:

  1. На обычную рамку из дерева набиваются гвозди в один ряд, расстояние между ними должно быть одинаковое.
  2. На ряд из гвоздей натягивается нить, она будет основой.
  3. Далее длинные ленты требуется протянуть через основу в шахматном порядке.
  4. Как только дойдете до верха, узлы нужно будет связать, а ковер срезать.

Рамка намного облегчает процесс изготовления полотна. Тем более, что ее можно сделать самостоятельно из подручных средств. Для вязки не потребуется использовать крючки и спицы.

На сетке

Плетение на сетке – тяжелый, но интересный процесс. Создается полотно с отверстиями, в них помещаются петли из нитей. Затем связывается сетка из воздушных петель с необходимым размером диаметра. Каждая клетка обвязывается столбиками с накидом.

Расход пряжи определяется согласно размерам коврика:

  • для маленького размера из квадратов 55х55 см будет нужно 200 м шнура;
  • круглый половик с метровым диаметром потребует 600 м веревки;
  • чтобы сделать прямой рельефный коврик прямоугольной формы с размерами 70х80 см, нужно будет 600 м пряжи.

Для ковра на сетке можно применять полиэфирный, хлопковый, полипропиленовый шнур. Дополнительно для декора используют атласные ленты, при помощи которых создают рисунки, фигуры, узоры.

Варианты изделий и поэтапный процесс вязания

В магазинах можно встретить разнообразные ковры для дома. Они выполнены из разных материалов, имеют разнообразные рисунки и узоры. В продаже имеются трикотажные, хлопковые, шерстяные, многослойные и другие половики, которые смогут прекрасно вписаться в любой стиль интерьера. Но изделия ручной работы всегда были и будут ценными элементами декора, которые имеют уникальный вид.

Самостоятельно можно сделать полиэфирный или хлопковый коврик разных форм. Для его изготовления нужно воспользоваться крючком, спицами или другими специальными элементами. Но в этом деле не обойтись без схем, шаблонов, фото и знаний основных правил.

Круглый или овальный ковер

Чтобы сделать круглый коврик, рекомендуется подобрать схемы и шаблоны, по которым будет выполняться вязание. Сам процесс выглядит так:

  1. Вязание плетеного ковра должно включать столбики.
  2. Для провязывания второго ряда требуется выполнить два столбика из каждой петли.
  3. В третьем нужно прибавлять столбики, их увеличение производится через одну петлю.
  4. Далее добавляется 2 петли и производится провязывание через каждые два столбца.
  5. В последующих рядах увеличивается число пропускаемых петель.

Новичкам лучше всего ориентироваться на схему. Она проста и понятна.

Изготовление овального коврика также не имеет сложностей. Но в итоге можно получить аккуратное изделие с яркими и красивыми узорами. Весь процесс вязания можно разделить на несколько этапов:

  • чтобы создать столбик требуемой высоты при помощи крючка или спиц, набирается ряд из воздушных петель;
  • далее по длине цепочки воздушных петель провязываются столбцы;
  • на концах делаются столбики, которые в итоге будут соединены в одной петле.

Круглые или овальные ковры отлично впишутся в гостиную или спальную. Их можно будет постелить около дивана, кровати или кресел. Мягкая поверхность и необычный рисунок внесет в помещение тепло и уют.

Прямоугольный коврик

В качестве пряжи для прямоугольного половика может применяться нить из полиэстера, полиэфира, хлопка. Шнурки стоит использовать разного цвета, лучше их комбинировать: лиловый с белым, голубой с розовым, желтый с зеленым.

Вязка изделия производится пошагово:

  1. Провязывается ряд из столбцов с накидами. После этого работа переворачивается.
  2. Затем делается ряд из столбиков без накидов, крючок заводится под переднюю сторону петли. Все переворачивается.
  3. Третий провязывается так же, как второй. Но крючок необходимо заводить под две стороны петли.
  4. Четвертый делается так же, как второй.
  5. Последний ряд производится из столбцов с накидами под дальней стенкой петли.

Прямоугольный ковер считается универсальным изделием, которое сможет дополнить любое помещение. Можно создавать половики разных размеров, которые расстилают в прихожей, на балконе, кухне, в зале.

Большой ковер: тунисское вязание

Вязка тунисского ковра проста, поэтому ее можно с легкостью воспроизвести самостоятельно. Для изделия рекомендуется применять толстую шерстяную веревку, она сделает кружевной половик объемным, мягким и уютным. Ковер создается из отдельных фрагментов, которые могут изготавливаться из пряжи разного цвета. Затем лоскуты сшиваются между собой. Пошаговая инструкция:

  1. Для вязания рекомендуется использовать длинный крючок, при помощи него набирается цепочка.
  2. Из воздушных петель первого ряда провязываются длинные петли.
  3. Все четные ряды необходимо скрепить с захватыванием крючком рабочей нити, которая пропускается через все петли ряда.
Читайте также:  Самоделки из винных пробок. Куда девать винные пробки. Идеи применения пробок

Большой тунисский ковер выглядит богато и роскошно. Многие не поверят, что это изделие вы сделали сами, если на его поверхности будут узоры и рисунки разного цвета. Главное – понять способ вязки и подобрать подходящие схемы.

Многослойный коврик

Для создания многослойных ковров подойдет шнур любого вида – хлопковый, полиэфирный, полипропиленовый. Изделия вяжутся из нескольких слоев, для которых можно применять пряжу разного цвета.

На поверхности ковра делают разнообразные узоры – круглые, треугольные, квадратные, в виде ромба, пятиугольные и другие. Если их совместить, то получится красивый и необычный половичок для прихожей или спальни.

Для вязания многослойного коврика могут использоваться разные техники. Главное – найти нужные схемы, шаблоны. Подходящим методом будет вязание по-испански. Оно поможет получить объемное и красивое изделие. Но все же оно достаточно тяжелое и требует опыта.

Ажурный коврик

При желании можно сделать при помощи крючка ажурный ковер из полиэфирного шнура с красивыми узорами и оборками. В этом деле помогут схемы и шаблоны с подробным описанием процесса. Вязание похоже на технологию овального половика, но все же имеются некоторые отличительные особенности.

В интернете имеется множество мастер-классов по видео и картинкам, которые помогут создать ажурные ковры разного размера. Желательно использовать разноцветную пряжу: это придаст связанному изделию яркость и насыщенность.

Вязание ковриков на пол из шнура является увлекательным и захватывающим процессом, который позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневных дел и проблем. Если у вас уже давно появилась интересная идея, и вы хотите сделать самостоятельно вязаный половик для кошки, подставки под цветок или спальни, гостиной, прихожей, то обязательно рассмотрите варианты и технологии изготовления изделий из шнура.

Сделать коврик из старых вещей — Легко!

Думаете красочные, мягкие, оригинальные, практически бесплатные коврики – это миф? Посмотрите вокруг! У вас дома есть нитки, шнур, верёвка, ненужный трикотаж или старые футболки? Тогда давайте сделаем дом ещё уютнее своими руками, и заодно защитим нашу планету от лишнего мусора!

В этой статье собраны оригинальные идеи рукодельницам для домашнего уюта. Ковры своими руками будут предметом зависти и восхищения у соседок и друзей.

Прямоугольный коврик из помпонов

Желаете иметь дома мягкий коврик, на котором приятно поваляться перед телевизором или поиграть с ребёнком? Тогда поищите дома остатки ниток. Если хозяйка увлекается вязанием, то обычно всегда остаются небольшие моточки, которые жалко выкинуть, и они годами хранятся в какой-нибудь коробке.

Кроме этого нужно найти ножницы, картонку и основу-сетку (пластиковую можно приобрести в хозяйственном магазине). Как пошагово создать в домашних условиях прикроватный мохнатый коврик, сейчас расскажем.

Шаг 1. Берём картонку и делаем два рулончика (подойдут даже втулки от туалетной бумаги), если картон и так толстый, то можно просто вырезать два прямоугольника. Складываем их вместе.

Наматываем вокруг картона выбранную пряжу. Если намотаете побольше, помпон будет побольше, пышнее.Когда необходимое количество ниток намотано, отрезаем конец.

Шаг 2. Отрезаем ещё одну длинную нить. Для надёжности её можно взять такой длины, чтобы можно было сложить вдвое.

Эту длинную нить завязываем между картонками или рулончиками из картона, поверх намотанной пряжи. Стягиваем нить, чтобы образовался центр помпона и убираем картонки.

Шаг 3. Получается центр с длинной ниткой и по бокам петли из пряжи. Разрезаем эти петли. Формируем помпончик и подравниваем нити, чтобы они образовали ровный шарик. Длинные края из центра не обрезайте!

Шаг 4. Дальше берём длинную ниточку и привязываем помпон к основе из сетки. Продевая два края нити в разные дырочки.

Повторяйте эти действия пока вся основа не покроется помпонами.

Шаг 5. Переверните работу, отрежьте или спрячьте с помощью крючка в помпоны те нити, которые являются центральными.

В видео показан более подробно весь процесс:

ПОЛЕЗНО! Если вдруг вы не нашли картона дома, то можно наматывать пряжу прямо на четыре пальца руки (не берём большой палец), а центральная нить будет завязываться между средним и безымянным пальцами.

Если же вы решили украсить коврик маленькими помпонами, то уж столовую вилку для наматывания материала вы у себя точно найдёте. Обматываются все четыре зубчика, а длинная нить завязывается между 2 и 3 зубчиками.

Овальный ковёр из кос, сплетённых из футболок

Приятный, самодельный коврик из старых вещей для ножек в ванную комнату или спальню получится из старых футболок (подойдёт и старая майка). Хлопок – экологичный и мягкий материал. Всего три шага и шедевр готов! Понадобится отобрать около 13 футболок. Однотонные или цветные футболки брать – это зависит от вашего вкуса и интерьера.

Первый шаг. Изготовление трикотажных ниток

Изготовление трикотажных полос с иллюстрациями и подробным описанием мы разместили на фото.

Вот как нужно разрезать футболку, чтобы получилась единая целая лента:

Второй шаг. Плетение кос

Из получившихся клубочков, берём три и начинаем плести косу. Когда полоса заканчивается приплетаем следующую полоску и так пока ткань не закончится. Если цвета разные, то старайтесь чередовать их при плетении.

При работе удобно сплетать косу, держа её между коленками, а чтобы коса была плотная и не распустилась, воспользуйтесь бельевой прищепкой при переходе к следующему кусочку плетения.

В итоге у вас получится длинная разноцветная коса. Концы подогните и прошейте прочной ниткой.

Третий шаг. Сшивание на машинке

Возьмите швейную машинку и иглу для трикотажа, поставьте на строчку зигзаг. Далее выберите форму изделия: овал или прямоугольник (получится дорожка).

В овальном коврике нужно определиться с длиной центра, чем больше длина центра, тем длиннее коврик. Чем меньше, тем овал будет шире.

Берём конец, отмеряем длину, делаем заворот правильно – по часовой стрелке. Прикладываем дальше второй ряд косички.

Начало сшивания там, где первый поворот.

Проходим между двумя косами зигзагом. Доходим до места начала косы и аккуратно подгибаем его под следующий слой и снова делаем поворот.

И так по кругу (если овальная форма) или по змейке (если прямоугольная форма), пока не кончится коса из трикотажа.

ПОЛЕЗНО! Изделие может скользить, поэтому можно пришить или приклеить его к нескользящей основе для безопасности, которую можно найти в магазине ИКЕА под названием STOPP FILT.

Круглый половичок из шпагата и ненужной ткани

Куда можно использовать лоскутки ткани? Ни в коем случае не выкидывайте, ведь если у вас есть много свободного времени, с помощью этого способа можно своими руками сделать маленький подстаканник или большой интересный ковёр на пол.

Для этой работы понадобится много ненужных лоскутков из тряпок, шпагат (джутовая верёвка или бечевка), крючок, иголка и нитки.

Пошаговая инструкция по работе:

Этап 1. Сделайте клубочки из обрезков ткани. Для этого разрежьте кусочки ткани на длинные полоски 2 — 3 см шириной. Если кусочек ближе к квадратному или круглому, то можно разрезать по спирали. Если прямоугольный или неправильной формы, то в форме змейки.

Получившиеся полоски сшиваем. Сшивать лучше две полоски предварительно обрезав края под углом в 45 градусов. Скручиваем полосы и сматываем в клубок.

Этап 2. Начинаем вязать поделку. Сначала вяжем крючком кольцо из шпагата 6 — 8 петель, со второго ряда добавляем тканевые полоски. Прикладываем полоску и делаем простой столбик без накида, ткань остаётся между шпагатом.

Для новичков в рукоделии подробнее смотрите видео, как сделать стежок крючком.

Когда первый моток из ткани заканчивается, с помощью нитки и иголки пришиваем конец из следующего мотка. Либо перекручиваем между собой конец и начало, тогда можно не использовать иголку.

ПОЛЕЗНО! Изготавливать коврик лучше на ровной поверхности. Если увидите, что он начинает искривляться, то можно сделать два столбика из одной петли. В некоторых местах можно убрать тканевые полоски для выравнивания изделия.

Коврики из джута

Сегодня поговорим о том, как делать коврики из джута своими руками. Речь пойдет не только о каком-то конкретном варианте, а о различных техниках их создания. Мы расскажем вам, как правильно работать с бечевкой и как скреплять между собой детали. Кроме того, вы узнаете, каким лучше сделать коврик в зависимости от размера и варианта использования.

В этой статье вы также найдете несколько вариантов для вдохновения. Возможно, вы захотите сделать джутовый коврик по схеме, которую вы найдете ниже, или придумаете что-то свое. Главное – освоить принцип «сборки» деталей данного аксессуара и выбрать подходящий вариант, а остальное – дело фантазии.

Как выбрать джут?

Существует несколько видов шпагата, который можно использовать для различных поделок. С помощью тонкого джута можно декорировать бокалы или вазы, с помощью среднего – вязать кружевные салфетки и подставки под горячее, а с помощью самого толстого – создавать уже более крупные аксессуары.

Чтобы связать коврик из джута, лучше выбрать нить толщиной не менее 8 мм. С более тонким джутом будет труднее работать: сшивать и склеивать детали станет в разы труднее. Да и самое изделие получится более прочным, если хорошо скреплять толстый, а не тонкий шпагат. На один коврик небольшого размера у вас уйдет не менее двух мотков стандартного размера.

Вариант №1: клеим коврик

Самый простой вариант – склеить коврик из джутовой веревки с помощью клеевого пистолета. С помощью этой техники можно смастерить половичок действительно большого размера. Главное условие – достаточно толстая веревка.

Посмотрите этот клеевой пистолет – хит продаж на AliExpress! Качественный, надежный, удобный в работе. А стоит дешевле, чем в обычных магазинах.

Процесс создания деталей прост: наматываем нитку по кругу и постоянно фиксируем ее клеем. Делаем несколько деталей, а потом скрепляем их между собой.

  • быстрота изготовления;
  • легкость в работе;
  • большой коврик будет просто сделать.
  • очень большой расход клея;
  • недолговечность изделия.

Если вы хотите сделать джутовый коврик своими руками именно таким способом, вам может пригодиться данная схема.

С ее помощью вы легко и быстро склеите достаточно большой и очень красивый аксессуар. Но учтите, что ходить по нему ежедневно не стоит. Лучше просто постелить такой коврик в гостиной (например, под журнальный столик) и оставить его в покое – тогда он прослужит долго.

Если ваш коврик расклеился, просто подлатайте деталь с помощью клеевого пистолета.

Вариант №2: шьем коврик

Если вы готовы приложить больше усилий, выбирайте этот вариант. Гораздо более надежным будет скрепление деталей коврика с помощью нити, а не клея. Для работы вам понадобится прочная льняная нить или тонкий джут.

Процесс создания такого коврика подразумевает постоянную фиксацию джута с помощью дополнительной нити. Просто наматывайте джут по кругу и постоянно прошивайте его ниткой.

  • надежная фиксация;
  • возможность создать дополнительные узоры при сшивании;
  • бюджетность.
  • трудоемкость процесса;
  • новичкам будет непросто сшить детали коврика ровно, чтобы он не топорщился.

Обычно такая техника используется для шитья ковриков из джута, которые будут использоваться повседневно. Они не развалятся и не разойдутся по швам, а будут служить вам долго. В этой технике можно сделать ковер для гостиной/спальни или даже придверный коврик.

Вариант №3: вяжем и шьем

Этот вариант для тех, кому нравятся объемные ковры. Будьте готовы к тому, что этот вариант – самый трудозатратный из всех.

Для работы можно выбрать джут толщиной в 6 мм. Сначала из джута нужно связать веревки с помощью крючка. Это обычный набор петель – делать узоры не обязательно. Когда веревки подготовлены, начните сшивать их между собой по кругу. Сделать это можно с помощью джута меньшей толщины.

  • изделие получается объемным;
  • простота сшивания;
  • прочность конструкции;
  • готовые детали сшиваются быстро.
  • очень большой расход джута;
  • много времени уйдет на создание отдельных деталей.

В этой технике вы можете сделать своими руками коврики из джута для любых целей – они получатся прочными, красивыми и долговечными.

Выбирайте любую из предложенных техник и создавайте свой джутовый коврик. При желании вы можете комбинировать представленные варианты: первый со вторым, второй с третьим, третий с первым или все три разом. Взгляните на представленный в статье примеры для вдохновения и смастерите свой уникальный аксессуар.

Ссылка на основную публикацию