Самодельные светильники из банок от ПВА своими руками

Подсвечники из банок — экономное решение к любому поводу

Вот и осень наступила. Как всегда нежданно и негаданно. Пора чашек горячего кофе, в махровых носочках, под шерстяным пледом у камина. Или при свечах в красивых подсвечниках. Мерцание свечи, которая светит настоящим огнём, создаст в вашем доме атмосферу уюта и романтическую обстановку.

На сегодняшний день подсвечник является не столько функциональным, как эстетичным предметом в оформлении пространства. Огонь свечи способен сделать атмосферу любой комнаты сверх загадочной и волнующей, но в то же время более спокойной и уютной. Даже если свеча не горит, то изящный подсвечник будет выступать в качестве отличного декора в вашем доме.

Самодельные свечи и подсвечники не только радуют глаз, но и добавляют уюта и тепла в интерьер помещения. Делать их вовсе не сложно, а результат работы можно как оставить у себя, так и подарить кому-нибудь близкому. Предлагаем вам несколько простых мастер-классов, как делать подсвечники из банок своими руками.

Такие подсвечники будут уместны:

Подсвечники из стеклянных банок

Теплое мерцание множества свечек в саду превратит любой обычный вечер на даче в сказочный, уютный и романтический. Минимум материалов, немного времени и усилий — и вы запросто сделаете садовые фонарики — подсвечники своими руками!

Красивые, очень уютные подсвечники для дома и дачи можно сделать из небольших стеклянных банок. В подсвечник-баночку можно поставить готовую свечку, а можно залить в него воск. Каждый решает сам, какой тип ему нужен. Как это сделать?

Мастер-класс подсвечника из стеклянной банки

Вам понадобиться:

  • Кусочки воска.
  • Кастрюлька.
  • Деревянная палочка.
  • Ароматические масла.
  • Красители.
  • Фитиль.
  • Стеклянная баночка.

Шаг 1

Чтобы залить воск в стеклянную тару, его необходимо сначала подготовить. Для этого возьмите кусок материала и порежьте его на небольшие кубики. Поместите измельченный воск в кастрюльку.

Растапливаем воск на водяной бане

Шаг 2

Включите кухонную плиту и поставьте на конфорку кастрюльку с водой, а сверху поместите емкость с воском. Сделайте водяную баню. Помешивайте воск деревянной палочкой. Пока он полностью не растопится.

  • Затем выключите плиту и, не снимая с нее кастрюльку с воском, добавьте необходимые добавки: ароматические масла, красители и прочее.
  • Все тщательно перемешайте деревянной палочкой. Воск готов.

Помните, что он очень быстро может застыть. Поэтому сразу делайте из него свечу.

Заливаем воск в банку, придерживая аккуратно фитель

Шаг 3

  • Возьмите баночку и закрепите внутрь нее фитиль. Для этого капните на один кончик шнура воск или используйте специальный зажим-таблетку и опустите его на дно тары при помощи трубочки (смотрите фото).
  • Закрепите второй конец фитиля, чтобы он не опустился внутрь. Для этого намотайте его на деревянную шпажку или сделайте специальный зажим.

Потихоньку, чтобы фитиль не сдвинулся и не упал, вливайте жидкий воск в стеклянную емкость.

Шаг 4

Когда воск сверху застынет, можно будет снять крепление фитиля. Если образовалась выемка в свече, залейте туда остатки воска.

Если хотите, чтобы у вас получилась полосатая свеча, заливайте воск, чередуя цвета и давая каждому ряду высохнуть.

Полосатая или градиентная свеча в баночке

Оригинально смотрится такая свеча и в маленьких плоских баночках

Свеча с лавандой

Существует так же множество вариантов и других подсвечников из стеклянных банок сделанных своими руками.

Фонарики — подсвечники можно вешать на крючки, прибитые на заборе, подвешивать на веранде, террасе или прямо на ветки дерева. Если есть деревянная рама или поддон, сделайте целую садовую люстру из подсвечников!

В банки под свечки желательно насыпать песок, зерна или мелкий гравий для устойчивости свечи внутри

Подвесные подсвечники для дачи

Детальный мастер класс как сделать настенну вазу из банки — по ссылке.

Подвесы из джгутов

Очень простой, но вполне изящный и интересный подсвечник можно сделать из пол-литровой банки.

  • Подойдет любая стеклянная банка, например из-под майонеза.
  • Удаляем этикетку, укладываем внутрь баночки еловые ветки и обильно посыпаем крупной солью.

Это зимний вариант подсвечника, и наша елка будто засыпана снегом. В инициированный сугроб помещаем свечу.

Декор стеклянных банок росписью в точечной или витражной технике превратит самую простую склянку в изящную вазу или подсвечник. На фото ниже самодельные подсвечники расписаны контурными красками. Также попробуйте расписать банки витражными красками, будет очень красиво!

Точечная роспись подсвечника

Делается с помощь золотого контура по стеклу

Марокканские подсвечник из банки — роспись глитером

Витражный подсвечник из банок сделать очень легко:

  1. При помощи контура для стекла необходимо нанести рисунок на банку. Вместо контура можно использовать глиттер. Затем витражными красками раскрасить банку.
  2. Дать рисунку высохнуть 1-2 часа. Затем вставить в банку свечку и можно любоваться получившимся результатом.

Такой специальный контур по стеклу можно найти в любом магазине «все для декора»

Техника росписи контуром

Также тотечной техникой можно сделать роспись тарелок — читайте статью «Роспись тарелок своими руками»

Подсвечник декорированный манкой из стеклянной банки выглядит очень эффектно.

  1. Начинать работу необходимо с донышка банки. Его необходимо хорошенько смазать клеем и обвалять в манной крупе.
  2. Затем клеем нарисовать на стенках банки произвольные узоры и также присыпать их манкой.
  3. Когда клей высохнет, узор необходимо покрыть краской и еще раз дать просохнуть.
  4. Закрепить полученный результат можно при помощи лака для волос.

Подсвечников много не бывает – это знает каждая романтически настроенная особа, а также все, кто любят вечерние посиделки с друзьями при свечах. Использование стеклянной банки — оригинальный и доступный в реализации способ украсить дом и придать ему уютную атмосферу.

Банки декорированы глитером

Если банку декорировать глитером — то такие подсвечники отличное украшение для свадебного или новогоднего стола.

Как это сделать? Смотрите статью «Декор шампанского золотом и глитером«- техника выполнения такая же!

Структурный подсвечник получится, если на банку намотать верёвку. Её размер не имеет значения, здесь можно ориентироваться на собственную фантазию и предпочтения.

  • Покрываем будущие подсвечники краской. Для этого можно воспользоваться кисточкой или мочалкой. Пока слой краски высыхает, подготавливаем свечи.
  • Крепим бечёвку и окрашиваем. На завершающем этапе снимаем верёвку. В готовое изделие помещаем свечи и устанавливаем его в выбранном месте.

Как правильно и равномерно покрасить баночку акриловой краской? Смотрите статью.

На самом деле сделать подсвечник из стеклянной банки совсем не сложно. Тут важна ваша фантазия. Обычную банку можно по-разному задекорировать, и получится оригинальный подсвечник.

Сердечки из полотна крепятся на банку с помощью силиконового клея

Декор полотном и кружевом

Декор старой рыбацкой сеткой

Например, можно банку обклеить звездочками, вырезанными из фольги. Можно обвязать ее крючком и с помощью необычного узора придать ей уникальный и неповторимый вид. А можно обклеить банку цветными камушками.

Еще можно разрисовать банку красками изобразив на ней рисунок. Некоторые, даже декорируют с помощью кружева и тоже получается очень красиво и необычно смотрится. На фотографиях вы можете увидеть некоторые варианты самодельных подсвечников.

Мастер-класс подсвечника из банки и декоративных камней

Для этого вам понадобится:

  • стеклянные банки;
  • силиконовый клей для стекла;
  • декоративные стеклянные камушки разных размеров.
  • Свеча.

  • Возьмите стеклянную банку и очистите ее от этикетки.
  • На декоративные стеклянные камни нанесите по очереди клей и приклейте его к банке. Так продолжайте приклеивать каждый камушек в шахматном порядке, начиная с верху банки.

  • Вовнутрь банки вставьте свечу. Ваш великолепный подсвечник готов.

Камешки также крепятся на силиконовый или клей типа «Момент»

Вместо стеклянных камешков можно взять морские или декоративные для цветов! Получится весьма эффектно

Мастер-класс подсвечника из стеклянной банки с окошком

Для этого вам понадобится:

  • стеклянные банки;
  • малярный скот;
  • акриловая краска или краска аэрозольная
  • бечевка, лентока.
  • свеча.

Шаг 1

Возьмите стеклянную банку, на ее стенку наклейте кусочек малярного скотча. Если полосочки тоненькие, то сделайте несколько рядов, наложенных друг на друга.

Шаг 2

Клеим скотчь иль малярную ленту в форме сердечка

Вырежьте из наклеенного скотча силуэт. В нашем примере это сердечко. Снимите лишний скотч с банки, оставив на стенке лишь силуэт фигурки.

Шаг 3

Окрашиваем с помощью аэрозольного баллончика акриловой краской

Покройте банку краской. Удобнее всего пользоваться баллончиком. Для этого скрутите несколько газет в трубочку и наденьте на них банку. Покройте равномерно краской всю поверхность стеклянной тары. Если нужно, сделайте еще один слой. Вместо баллончика можно использовать акриловую краску. Но она дольше сохнет.

Шаг 4

Когда краска высохнет, подденьте чем-то малярный скотч и снимите его. Украсьте горлышко баночки бечевкой или лентой. Внутрь поставьте свечу-таблетку. Оригинальный подсвечник из стеклянной банки готов.

Подсвечники из маленьких стеклянных баночек. Многие думают, что самые лучшие подсвечники получаются из высоких или широких баночек. Ведь на них можно разместить много декора и благодаря их размерам существует большое поле для творчества. Но на самом деле можно сделать очень красивый подсвечник из банки от детского питания. Порой достаточно лишь пары каких-либо штрихов и замечательный декор готов.

30 идей подсвечнико из бутылок с уроками и мастер-классами!

Подсвечники из жестяных банок

Чтобы не превратиться в гоголевского Плюшкина, бросовые и подручные материалы можно и нужно своими руками превращать в полезные и красивые предметы декора для кухни и не только. Давайте выясним, какое применение можно найти жестяным консервным банкам, банкам из под кофе, пива и краски, склянкам из под меда, варенья и детского питания.

Так же как и из стеклянных банок можно сделать из них оригинальные подсвечники.

Мастер-класс узорчатый подсвечник из жестяной банки

Украсить подсвечниками можно не только дом, но и крыльцо. Красивый эффект создает подсвечник, созданный из обычной жестяной банки. На самом деле этот красивый узор на стене создан подсвечником из консервной банки.

Для такого необычного подсвечника понадобится всего лишь:

  • большая консервная банка (обычно в таких продают консервы);
  • молоток с гвоздем.

Пошаговые изготовление ажурных подсвечников из жестяных банок

Процесс работы:

  1. На банку карандашом наносится трафарет узора (на фото это цветочки)
  2. Банка заполняется плотно землей, лучше влажной. Это позволяет делать дырочки более точно и так громко.
  3. При помощи обычного гвоздя и молотка по контуру рисунка пробиваются отверстия.
  4. Окрашиваем банку краской из баллоничика.
  5. Внутрь банки ставится свеча.

Красивый подсвечник готов. Он сможет украсить фасад загородного дома, освещая ночь красивыми световыми узорами. Чем больше банка и свеча, тем больше и ярче получится создаваемый светом узор.

Вы может сохранить себе схемы для нанесения дырочек на банку.

Трафарет для ажурного подсвечника

Как сделать подсвечник из консервной банки?

Небольшие консервные банки могут стать отличным материалом для красивого новогоднего подсвечника.

Эта красота приготовлена из обычной консервной жестяной баночки и бумажных кружев, которые вполне можно изготовить самостоятельно из обычных обоев и дырокола.

Подсвечник в стиле кантри

  1. Сначала баночка окрашивается акриловой краской.
  2. Затем к кружевам бумажным можно прикрепить тонкую полоску тканевых кружев. Получившуюся ленту приклеивают на окрашенную высохшую поверхность баночки.
  3. Когда кружева подсохнут, остается только декорировать баночку согласно своему усмотрению. Дополнительными элементами декора могут стать пуговицы, старые ключи, небольшие сувениры.

Получившийся подсвечник станет украшением любого стола и будет эффектно смотреться на белоснежной праздничной скатерти.

Так же подобные подсвечники из консервной банки можно повесить на стену, в качестве настенного декора.

Из жестяных банок, вешалки и свечей таблеток можно сделать оригинальный декор для пустующей стены

Красивые поделки из жестяных банок своими руками — уникальные идеи и удачные фото примеры

Что можно сделать из алюминиевых банок?

В большинстве случаев, предметы, изготовленные из доступных материалов, играют роль декора помещения, но если хорошенько подумать и подключить фантазию, то может получиться полезная вещица для дома.

Светильники из банок

Из обычной банки из-под напитка легко изготовить оригинальный плафон для осветительного прибора. Это будет стильный, полезный аксессуар в вашем интерьере. Итак, для того, чтобы сделать такую поделку из жестяной банки из-под пива, сначала нужно вырезать ее дно острым ножом.

Читайте также:  Кто мы друг другу после свадьбы (родственные связи, кто кому приходится)

Далее на самой банке нужно нарисовать узоры. Это могут быть орнаменты, геометрические фигуры, цветы, и многое-многое другое. Затем берем канцелярский нож и аккуратно вырезаем композицию по разметке. Соблюдайте меры предосторожности при работе с режущими предметами!

Если у вас есть краска и начальные навыки рисования, то можно раскрасить основу нашего будущего светильника или нарисовать на ней что-нибудь. После окончания работ останется лишь поместить в баночку патрон с лампочкой и уникальный, красивый светильник готов!

Настольная лампа

Из пивной банки можно изготовить оригинальную настольную лампу. Сама банка будет подставкой, а абажур для светильника изготавливается из язычков, за которые мы открываем напиток. При помощи кусачек разомкните язычок в одном месте и таким образом соединяйте их между собой, подобно звеньям в цепочке.

Таких элементов для абажура необходимо много. Нужно «сплести» прямоугольное полотно размером примерно 40х15 см. Сомкните прямоугольник в цилиндр, установите его на основу и вмонтируйте патрон для лампочки. Такой светильник украсит любую квартиру.

Поделки из жестяных банок для дачи

Для дачного домика или участка также можно изготовить множество декоративных элементов из алюминиевых банок. Из них можно изготовить даже мебель! Например, кресло. Ставьте банки друг на дружку, соединяя между собой клеем, постепенно формируя сиденье, спинку и подлокотники. Таким же способом можно соорудить небольшой стол.

Чтобы предметы мебели были прочнее и устойчивее, наполните каждую банку землей или песком.

Горелка для путешественников

Из половинки железной банки из-под пива можно сделать горелку. Это идея будет полезна для любителей путешествовать. Такая горелка может полностью заменить газовую, при чем вес ее не превышает 50 граммов, в то время как газовая горелка весит около 3 – 4 кг.

Чтобы сделать такую полезную вещь, нужно отрезать дно с высотой стенки около 10 см. В середине дна делаем одно большое отверстие, а по краю (по канавке между дном и стенками) несколько маленьких. Острые края немного подгибаем внутрь пассатижами.

Подсвечники из банок

Железные банки из-под консервированных овощей сгодятся для изготовления подсвечника. Достаточно лишь вырезать на них какой-нибудь узор или рисунок. Можно просто сделать круглые отверстия в хаотичном порядке и покрасить банку в любой цвет. Ставим внутрь свечку и наслаждаемся романтикой.

Поделки из жестяных банок для детей

Ровные, аккуратные банки, без острого края можно раскрасить, обклеить бумагой или тканью, лентами, бусинами, бисером и использовать в качестве подставки под канцелярские принадлежности.

Если удалить оба донышка и разрезать банку вдоль, то мы получим алюминиевый лист, из которого можно изготовить множество поделок: бабочек, птиц, звезд и других. Нарисуйте на листе плотной бумаги, или распечатайте готовый рисунок, вырежьте его и используйте в качестве шаблона. После изготовления отдельных деталей можно придать им вид, более близкий к реальному. Например, сделать надрезы на крыльях птиц, или ажурный край крыльев бабочек и раскрасить их разноцветными красками.

Обладая творческими способностями, желанием и фантазией можно изготовить множество предметов, которые буду согревать и радовать глаз. Таким образом можно изготовить подарок для близкого человека, ведь нет ничего лучше, чем презент, исполненный в стиле hand made.

21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

Светильник из вешалок.

Люстра «Мишки Джимми».

Это акриловые клейкие медведи. Не используйте другие или пластиковые, они могут расплавиться!

Люстра, которая превращает комнату в лес.

Люстра из барабанов.

Люстра, созданная из запчастей и шестеренок старого велосипеда.

Светильники, созданные при помощи резьбы по африканским тыквам.

Светильник из шляп.

Светильник из бумажных форм (тарталеток) для выпечки.

Лампа из салфеток.

Серебряные огни из ложек.

Лампа «Ночное облако».

Светильник-гирлянда из глобусов.

Светильник из кофейных чашек.

Абажур из старой пряжи.

Абажур «Поп-Топ» из открывашек пивных банок.

Подвесной светильник из бумаги.

Люстра из винных бутылок.

Люстра из пластиковых бутылок.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.
  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.
  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский – рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.
  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.
  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото

Покупные магазинные сыры — это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях — так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.

Читайте также:  Цветочная клумба из покрышек своими руками

Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

— молоко (желательно деревенское) — 2 литра
— простокваша (или кефир) — 500-700 грамм
— соль, специи по вкусу
— плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, — всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).

Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.

Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.

Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.

Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.

Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно — она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.

Специи меняют вкус сыра — он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю — стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!

Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания — получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов — кушайте на здоровье!

Как приготовить адыгейский сыр дома?

Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Варианты домашнего адыгейского сыра

Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Из цельного молока и кефира

Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • кефирная закваска – 1 л;
  • крупная поваренная соль – 20 г;
  • любые вкусовые добавки – чеснок, перец, специи, каперсы и т.д.

Порядок приготовления:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте её на минимальный огонь. По мере нагрева, от кефира будет отделяться жидкость.
  2. Перелейте сыворотку в другую ёмкость и оставьте в тёплом месте на пару дней, чтобы она закисла. Творожистую массу не выбрасывайте, её можно съесть или использовать для выпечки, приготовления различных блюд.
  3. Через двое суток закипятите на небольшом огне молоко. Доведите его до максимальной температуры, но не допускайте закипания. Как только появится плёнка – сразу выключайте.
  4. В горячее, но не закипевшее молоко, влейте сквашенную сыворотку и размешайте её. Огонь уменьшите. Помешивайте смесь, не останавливаясь, 7-8 минут. Пока вы мешаете её деревянной ложкой, будут появляться творожистые хлопья.
  5. Когда сырная масса поднимется на поверхность, выключайте огонь. Не держите кастрюлю на огне долго, если не хотите, чтобы сыр получился слишком жёсткий. Сыворотка больше не понадобится, сцедите её и используйте в кулинарных целях, например, для выпечки.
  6. Выложите марлю на сито. Откиньте на него творожную массу, и тщательно отожмите. Под сито поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
  7. В полученный мягкий сыр добавьте соль, специи, зелень. Тщательно перемешайте массу, чтобы равномерно распределить приправы.
  8. Сложите сыр в марлевый мешок и подвесьте его – пусть стекают остатки жидкости, которую не удалось удалить при отжиме.
  9. Когда сыворотка стечёт, выложите сыр в форму и придавите его чем-нибудь увесистым, поставьте в холодильник. Время от времени сливайте жидкость, выдавливаемую из сыра.
  10. Через сутки сыр готов к употреблению.

На сыворотке

Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.

Вам понадобится:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • молочная сыворотка – 0,7 мл;
  • соль – 2 ст. л. (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. В ёмкость на 4-5 л налейте молоко. Нагрейте его почти до кипения. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
  2. Когда молоко нагреется до +95 °С, влейте в него сыворотку. Если нет кухонного термометра, о готовности молока просигнализирует пар, появившийся над кастрюлей. Постоянно помешивайте молоко, пока вливаете сыворотку.
  3. Молоко немедленно створожится. Появляются хлопья небольшой величины. Теперь убирайте ёмкость с огня, и оставьте её постоять минут пять. В этот период не мешайте массу.
  4. Откиньте сырную массу на дуршлаг, простеленный марлей, сложенной в несколько слоёв. Подставьте под него ёмкость под сток сыворотки.
  5. Через 10 минут, когда жидкость стечёт, заверните сырную массу в марлевую салфетку. Закрутите максимально плотно. Таким путём вы сформируете будущую форму сырной головки.
  6. Придавите сыр чем-нибудь плоским и тяжёлым. Когда сырная масса охладится, переместите её в холодильник на 10 часов. В течение этого времени сыр станет плотным, так как он потеряет ещё часть сыворотки.

После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.

На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.

Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.

Из творога

Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.

Вам понадобится:

  • молоко – 4,5 л;
  • жирный домашний творог – 2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Качественно перетрите творог сквозь мелкое сито.
  2. Влейте в перетёртую творожную массу 2 л молока. Масса должна быть совершенно однородной.
  3. Остатки молока (2,5 л) подогревайте в эмалированной ёмкости маленькими порциями – по 0,3 л. Доводите температуру до +90 °С.
  4. В пастеризованное молоко влейте ранее приготовленную творожно-молочную смесь. Добавляйте небольшими порциями. Лейте так, чтобы состав не касался стенок кастрюли.
  5. Свернувшийся продукт выловите шумовкой и сложите в дуршлаг, простеленный марлей.
  6. Сложите сырную массу в мешок, слегка отожмите и повесьте на крюк, чтобы стекла жидкость.
  7. Сформируйте сырную головку и отправьте её на несколько часов в холодильник.

Из козьего молока и с уксусом

Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.

Вам понадобится:

  • молоко козье – 2 л;
  • соль – 30-40 г;
  • уксус 9 % – 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.
  2. Дождитесь момента, когда молоко почти закипит, и влейте в него уксус. После его добавления жидкость сворачивается.
  3. Держите смесь на огне, пока в молоке не появится плотная масса.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и выложите сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей. Посыпьте солью и перемешайте.
  5. Сформируйте сырную лепёшку и выложите её на сухую чугунную сковороду. Поставьте на средний огонь.
  6. Когда сырная масса расплавится, снимите сковороду с огня.
  7. Когда козий сыр остынет, уберите в холодильник, чтобы застыл.

В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).

С зеленью и яйцами

Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Читайте также:  Пуфик из автомобильной покрышки своими руками

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • зелень – 35-40 г;
  • тмин – 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Закипятите молоко.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости яйца, сметану и соль.
  3. Порубите мелко зелень.
  4. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и тонкой струей влейте яично-сметанную смесь. Размешивайте до получения однородной массы.
  5. Варите смесь на медленном огне минут пять, пока не отделится сыворотка.
  6. Добавьте в сырную массу зелень, тмин и соль, и вылейте её в дуршлаг, выстланный марлей.
  7. Полученный сыр переложите в отдельную ёмкость и придавите гнётом. Уберите его в холодное место. Через 4-5 часов продукт будет полностью готов к употреблению.

С йогуртом

Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.

Вам понадобится:

  • свежее цельное молоко – 2 л;
  • йогурт – один стакан;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Слейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Постоянно помешивая, порциями влейте йогурт, и продолжайте варить смесь.
  3. Когда сыворотка приобретёт прозрачность, выключите огонь, а сырную массу откиньте на дуршлаг.
  4. Оставьте сыр в дуршлаге на 1-1,5 ч. За это время стечёт вся лишняя жидкость.
  5. Переложите сыр в форму, посыпьте солью и продукт готов к употреблению.

С сухим молоком

В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.

Вам понадобится:

  • цельное молоко (жирность 3,2 %) – 6,5 л;
  • домашняя простокваша – 3,3 л;
  • молоко сухое (жирность 2,5 %) – 1,5 кг;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нагрейте натуральное молоко до +40 °С.
  2. Разведите в подогретом молоке концентрат. Сыпьте порошок понемногу, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сухого молока, отлейте 3 л молочной смеси и остудите до +18…+20 °С.
  4. Оставшееся молоко подогрейте до +90…+95 °С. Вливайте в него порциями охлаждённое молоко – по 0,2-0,3 л, а потом – простоквашу. Если температура последней будет равна +5 °С, это продлит варку сыра примерно до 60 минут.
  5. Вливая холодное молоко и простоквашу, двигайтесь по периметру кастрюли кругами, тогда сырный сгусток соберётся в её середине.
  6. После сворачивания молока снимите с огня кастрюлю. Когда оно остынет до комнатной температуры, выложите сырную массу в сито, чтобы стекла сыворотка.
  7. Уплотнившийся сыр посолите с двух сторон. Поместите сырную головку в герметичный пакет или контейнер. Храните этот сыр не более 3-х дней при 0…+5 °С.

В мультиварке

Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.

Вам понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • простокваша – 1/2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • очищенные грецкие орехи – 80 г.

Порядок приготовления:

  1. Поставьте молоко в тёплое место на 24 часа.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, добавьте в них соль, и перелейте в чашу мультиварки.
  3. Добавьте прокисшее молоко и тщательно всё перемешайте.
  4. На панели управления установите режим выпечки. Таймер поставьте на полчаса.
  5. После истечения времени, когда мультиварка отключится, подождите 5 минут – пусть молочно-яичная смесь немного остынет.
  6. Процедите смесь через двойной слой марли.
  7. Полученную сырную массу придавите чем-нибудь тяжёлым и поставьте в холодильник на 6 часов.

Жареный адыгейский сыр

Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

Для жарки вам понадобится:

  • готовый адыгейский сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разрежьте зубец чеснока на несколько частей. Он будет ароматизировать мало, поэтому мелко резать его не следует.
  2. Порежьте головку сыра на крупные куски – кубиками или брусками.
  3. Растопите масло на сковороде, добавьте кусочки чеснока.
  4. Через 30 секунд, когда запахнет чесноком, кладите в шипящее масло сыр и жарьте на сильном огне.
  5. Переворачивайте куски сыра, чтобы они обжарились со всех сторон.
  6. В конце жарки посыпьте сыр приправами и выложите на х/б полотенце – оно впитает излишки масла.

Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.
  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Ссылка на основную публикацию