Самодельный электрический фуганок своими руками

Переделываем рубанок в фуганок

Наш портал уже рассказывал, какие инструменты необходимы для изготовления мебели или обработки древесины. По общему мнению, одним из незаменимых помощников для качественной «столярки» является фуганок – инструмент, с помощью которого можно задать заготовке из дерева ровную плоскость, т.н. «базу».

Фуганок – инструмент нужный, но многих начинающих мастеров отпугивает его цена. Пользователи FORUMHOUSE считают, что не бывает безвыходных ситуаций. Один из вариантов — переделка бюджетного, «ненужного» рубанка в компактный домашний фуганок. Интересен опыт участника портала из Москвы с ником Victor-, решившего воплотить свою давнюю идею в жизнь и смастерить фуговальный станок.

Как сделать фуганок

У меня есть рубанок с рабочей шириной обрабатываемой древесины в 102 мм. Модель имеет плавный пуск двигателя и поддержку постоянных оборотов под нагрузкой. Ещё один плюс — ножи, которые, в отличие от других производителей, выполнены не в виде крупных и тяжелых лезвий, а как неширокие полоски-картриджи.

Такие ножи быстро и легко устанавливаются и выверяются по горизонтали. И, что особенно важно для Victor- (т.к. фугановальный станок ему нужен для плотницких, а не столярных работ), в случае попадания под нож гвоздя относительно низкая стоимость расходных материалов сильно не ударит по семейному бюджету. Хотя под данный — «102-й» рубанок не выпускается специальная площадка, с помощью которой его можно быстро превратить в фуганок, в передней части инструмента есть отверстия с резьбой под нужный девайс.

Определившись с «донором», пользователь приступил к его переделке. Для этого в гарантийной мастерской, где ремонтируют инструменты, Victor- приобрёл металлическую опорную площадку со стойкой-флажком от старшей — «110-й» модели рубанка. Удалось разжиться комплектом из четырёх винтов с четырехгранником в верхней части.

Сделав примерку, я выяснил, что 2 передние опоры практически идентичны посадочным местам в рубанке, но вот отверстия под задние опоры и их геометрия требуют доработки. Придётся сделать квадратные отверстия, а также усечения верхних частей опор, чтобы они не упирались головками в расширяющуюся ручку рубанка.

Помимо этого, пришлось отказаться и от поворотного флажка – защитного щитка подошвы рубанка, где находится ножевой вал, т.к. он просто не совпадал с рабочей площадкой «102-й» донорской модели.

Первое, что изменил пользователь в конструкции — срезал флажок, после чего наметил места расположения задних опор на стальной площадке. Для этого (т.к. опоры упираются в расширяющуюся ручку устройства) пришлось немного срезать верхние части крепежа при помощи болгарки.

Полученные «черновые» детали доводили до ума напильником, придавая им небольшое закругление, необходимое для фиксации рубанка. Чтобы точно определить места крепления под задние опоры, рубанок-фуганок пришлось собрать, закрепить передние опоры и поставить задние.

При примерке важно проконтролировать, насколько болт, который сжимает ручку рубанка кронштейнами, имеет необходимый для этого просвет в проеме.

По словам пользователя, делать отметки на металле удобнее всего маркером, используемым для нанесения надписей на компакт-диски. Маркер выбираем с тонким пером. Ещё одной технически несложной, но отнимающей время задачей оказалось изготовление квадратных отверстий. Делались они так: сначала в площадке просверливались отверстия обычным сверлом, после чего «квадратность» достигалась при помощи надфилей.

Для удобства работы надфили лучше брать с пластиковыми рукоятками.

Следующий этап — определяемся, где и как будет закрепляться фуганок. Ведь инструмент следует жестко прикрепить к основанию. Один из вариантов — «пришурупить» металлическую подставку к верстаку или закрепить её на болтах (для этого в подставке предусмотрены четыре отверстия).

Или если не хочется портить рабочий стол/верстак, приспосабливая его под стол для фуганка, то можно пойти по пути Victor- и изготовить деревянную подставку, которая закрепляется на рабочем столе струбцинами.

По окончании работ струбцины снимаются, а фуганок убирается на место хранения. Самодельные фуганки – станки могут экономить место в домашней мастерской!

У пользователя в домашнем хозяйстве есть ранее приобретённый раскладной стол под рейсмус. Именно его он и решил использовать как станину под установку фуганка. Оставалось только изготовить деревянную подставку. Но дело осложнялось тем, что ручка рубанка оказалась ниже плоскости металлической площадки. Т.е. нужно сделать соответствующее углубление в деревянной заготовке.

Чтобы сделать деревянную подставку, я взял доску толщиной 4 см. Острожил её рубанком и выбрал стамеской углубление под ручку рубанка.

На этом этапе – финишной прямой, не забываем примерять заготовки и детали друг к другу. Лучше несколько раз всё проверить, чем потом ломать голову, как исправить допущенную ошибку.

В деревянной подставке перьевым сверлом, диаметром, равным диаметру шайб болтов, делаем 4 выемки в тех местах, где аналогичные отверстия предусмотрены в металлической площадке. Затем по центру сверлим отверстия, через них обе площадки стягиваются друг с другом болтами.

Ещё один момент, на котором следует заострить внимание – уменьшение веса площадки, невлияющее на её прочностные характеристики. Для этого пользователь разметил деревянную подставку и выпилил всё «лишнее» лобзиком, после чего довёл поверхность до чистового состояния ставшим уже незаменимым напильником.

После этой операции площадка стала напоминать авиационную нервюру, но на этом этапе я упустил один очень важный момент.

По мнению Victor-, одни люди перед тем, как что-то сделать, изучают материалы, смотрят видео, разрабатывают детальный чертёж. Кто-то действует наоборот — по наитию, без чертежа, держа общие детали проекта в голове. Подобный подход не позволяет заранее прикинуть, где у проекта «узкое» место.

В нашем случае, только изготовив деревянную подставку, пользователь задумался, а где на ней разместить клавишный выключатель, места под который просто не осталось. Включать и выключать инструмент, выдергивая вилку из розетки, не хотелось.

В итоге площадку под выключатель изготовили из кусочка фанеры, просверлив в ней отверстие под вывод фазового провода. Затем закрепили площадку с выключателем на деревянной подставке. Также изменили электрическую схему инструмента, что позволило включать фуговальный станок одним нажатием на клавишу выключателя.

Важный момент: клавишный выключатель установлен значительно ниже, чем барабаном и ножевой вал для фуганка и за ним. Т.е. случайно включить станок затруднительно, также фуганок (для дублирования включения т.н. системой «двух ключей») запитан от простого бытового удлинителя.

Результат всех этих больших работ, самодельный фуганок, наглядно виден на следующей фотографии.

По мнению столярных дел мастеров, получившийся инструмент правильнее называть строгальным мини-станком, т.к. у фуганка должна быть длинная подошва. Пользователь остался доволен переделкой. Остаётся только добавить специальные толкатели, с помощью которых безопаснее работать с инструментом.
Если решились своими руками сделать фуганок – чертеж для изготовления толкателей облегчит вашу задачу.

Также по совету пользователей нашего портала, всем, кто задумает повторить данную переделку, или тем, кто мастерит самодельные станки, для дополнительной безопасности фуговальный станок следует немного доработать. Вместо клавишного выключателя (который всё же можно случайно включить и остаться без пальцев) более правильно будет поставить тумблер или «утопить» клавишный выключатель в коробочку, с высотой стенки немного выше самого выключателя.

Перейдя по ссылке, можно ознакомиться с подробным описанием всех работ по переделке рубанка в фуганок. Также на FORUMHOUSE есть тема, где показано, как доработать или восстановить старый ручной инструмент.

Также рекомендуем видео, из которого вы узнаете, как изготовить красивую мебель своими руками, и видео про то, каким должно быть рабочее место столяра-краснодеревщика.

Как сделать фуганок своими руками?

  1. Особенности инструмента
  2. Необходимые материалы и комплектующие
  3. Чертежи и схемы
  4. Этапы изготовления

Всем любителям работы с деревом хочется иметь в своей мастерской собственный фуговальный станок. Сегодня рынок подобного оборудования представлен широким ассортиментом различных моделей. Однако далеко не каждый может позволить себе такую покупку.

При желании фуганок можно сделать своими руками. Стоит подробнее рассмотреть технологию сборки агрегата для обработки древесины.

Особенности инструмента

Фуганок – инструмент, предназначенный для работы с древесными заготовками разной длины, ширины и толщины. Посредством его использования осуществляют снятие небольшого слоя древесины. Максимальная толщина снятого слоя составляет 2 мм. Срезка поверхности происходит за счет вращения острых лезвий, расположенных на специальном валу.

Принцип действия фуговального станка напоминает работу стандартного рубанка.

Особенность подобного агрегата заключается в том, что его можно закрепить на месте, в то время как вдоль стола будет двигаться заготовка.

Длина ручного инструмента увеличена, что позволяет придать обрабатываемой древесине привлекательный внешний вид. Таким образом, фуганок позволяет получить пиломатериал с широкой и ровной поверхностью.

Необходимые материалы и комплектующие

При желании сделать фуганок можно из обычного электрорубанка. При этом даже не потребуется разбирать новый инструмент. Достаточно взять уже использованный агрегат и приступить к его модернизации.

Недостаток современных рубанков – это пластиковый корпус. Со временем его конструкция расшатывается, и на корпусе появляются трещины или сколы. Работа с таким инструментом вызывает сложности, однако он отлично подходит для создания фуговального станка.

Подбор материалов и инструментов для сборки самодельного станка определяется его конструкцией. В большинстве случаев она включает те, что представлены ниже.

  1. Станина. Основа агрегата, предназначенная для удержания веса будущего станка. Также на станину впоследствии будет установлено ключевое оборудование для обработки заготовок. Для изготовления этого элемента понадобятся прочные стальные швеллеры. Существует два варианта станины: разборная и капитальная. Первый вариант подразумевает крепление составляющих элемента болтами и гайками. Во втором случае закрепить швеллеры можно с помощью сварки.
  2. Рабочий инструмент. К данной составляющей станка относятся ножи фуганка и пила для обработки поверхности. Ножи необходимо закрепить на валу, оптимальный вариант элементов – прочная сталь. При выборе пилы предпочтение рекомендуется отдавать циркулярным.
  3. Ротор. Обеспечит крепление инструментов станка. Найти подходящий ротор непросто, поэтому в большинстве случаев его заказывают у профессиональных токарей. Однако при выборе такого варианта потребуется поиск или разработка подходящих чертежей.
  4. Рабочий стол. Чтобы станок нормально функционировал, потребуется оборудовать ему тремя поверхностями. Первая будет выступать в качестве рабочего стола, на котором будет установлена пила. Остальные две предназначены непосредственно для фуговального станка. Для изготовления стола подойдет прочная фанера из нескольких слоев, а также металлические листы.

Процедура изготовления довольно проста. Однако первоначально следует изучить чертежи и схемы будущего оборудования, а также ознакомиться с пошаговой последовательностью сборки станка.

Чертежи и схемы

Перед сборкой настольного фуганка необходимо разработать чертежи. В процессе их создания следует учитывать элементы, которые войдут в состав схемы. Стандартные фуговальные станки без дополнительных функций включают:

  • станину;
  • вал, оборудованный лезвиями;
  • вращающийся ролик;
  • двигатель;
  • три столешницы;
  • упор.

В процессе разработки чертежей мастеру необходимо указать основные расстояния между ключевыми элементами стационарной конструкции. Для этого потребуется учесть расположение мотора, ролика и вала с лезвиями. Схема позволит определить, насколько уменьшится количество вращений ротора на выходе, если произойдет увеличение мощности, и наоборот.

Этапы изготовления

Процесс создания фуговального станка выполняется в несколько этапов. Каждый стоит рассмотреть более подробно.

Станина

В первую очередь мастеру следует приступить к ее сборке. Сделать ее своими руками можно при учете некоторых моментов.

  1. Станину обычно делают из металлического профиля. Наиболее распространенным считается швеллер с толщиной стенок в 6-8 мм.
  2. При создании чертежа станины необходимо учесть, чтобы нагрузка от оборудования и заготовки равномерно распределялась по конструкции.
  3. В процессе сборки следует обеспечить прочное крепление элементов.
  4. Фиксация швеллеров или других элементов металлопроката осуществляется посредством сварки или резьбовых соединений. Если требуется изготовление мобильного станка, лучше отдать предпочтение второму варианту.

Станок во время работы должен стоять ровно, поэтому в процессе сборки рекомендуется пользоваться уровнем.

Вал с ножами

Фуганку для работы требуется барабан, оборудованный ножами для обработки деревянных поверхностей. Именно с их помощью можно будет осуществить снятие небольшого слоя заготовки для обеспечения гладкости. Особенности установки вала начинаются с его конструкции.

Читайте также:  Делаем скворечник "наружного наблюдения" вместе с детьми

Вал – это отдельный механизм, конструкция которого подразумевает использование лезвий и подшипников. Сам вал обеспечивает вращение лезвий. Сборка конструкции агрегата потребует учета некоторых моментов.

  1. Самостоятельно изготовить лезвия не получится. Поэтому лучше заранее приобрести подходящие ножи, выполненные из прочной стали. Можно взять лезвия из фрезера или болгарки.
  2. Барабан необходимо устанавливать на станину, крепя его на подшипники. В них предусмотрены специальные пазы.
  3. Во время крепления механизма с лезвиями следует внимательно следить, чтобы он встал прочно. Именно на этот узел приходится вся нагрузка в процессе работы станка, и некачественный монтаж приведет к поломке устройства.
  4. В конце выходного вала необходимо установить ролик для крепежа ремня вращения. При изготовлении ролика своими руками рекомендуется ответственно подойти к выбору профиля. Предпочтение лучше отдавать элементам, подходящим под профиль ремня.

Примечательно, что в большинстве чертежей представлены схемы, где лезвия вала установлены в центре станины.

Следующим на очереди выступает стол, располагать который следует на противоположных сторонах от барабана. Процесс изготовления стола довольно сложный. Объясняется это необходимостью достижения жесткой фиксации элементов посредством использования специального механизма.

Кроме того, поверхности столешниц должны быть гладкими.

Если между ними и заготовкой возникнет трение, обработка заметно усложнится, и оборудованию придется столкнуться с высокими нагрузками.

Дополнительно во время установки следует отслеживать уровень расположения столешниц. Они должны находиться на одном уровне с барабаном. При этом важно, чтобы была предусмотрена возможность для регулирования высоты элемента. Для достижения нужного результата рекомендуется установить специальный механизм.

Ширина и длина стола должны соответствовать заготовкам, которые планируется обрабатывать.

Двигатель

Вращение вала с лезвиями происходит благодаря работе электрического мотора. Процесс установки подобного агрегата требует учета важных моментов.

  1. Для начала необходимо правильно выбрать электродвигатель. Сделать это можно, предварительно подсчитав требуемую мощность, которой хватит для обработки заготовок. Для бытового использования подходящим вариантом станут электродвигатели с мощностью выше 1 кВт.
  2. Шкив двигателя следует располагать в одной плоскости со шкивом барабана. Во время установки рекомендуется пользоваться уровнем и измерительными инструментами, чтобы добиться нужной точности монтажа.
  3. Перед креплением двигателя необходимо подобрать шкивы, учитывая их диаметры.
  4. Ремень шкива должен быть натянут хорошо. Дополнительно необходимо выверить расстояние между шкивами и привести его в соответствие с установленными нормами.
  5. На фуганке стоит предусмотреть посадочное место для двигателя с целью обеспечения возможной регулировки его положения.

Отдельное внимание необходимо уделить безопасности фуговального станка. Для этого рекомендуется предусмотреть заземление двигателя через станину.

Еще один элемент, установка которого требует учета некоторых нюансов. Упор предназначен для удержания заготовки в требуемом положении во время ее движения вдоль стола. Его необходимо закреплять на дальнем конце стола. В качестве упора можно использовать прочный кусок дерева.

Самодельный фуганок следует делать максимально безопасным. Для достижения этого рекомендуется дополнительно изготовить специальный защитный кожух, который предотвратит повреждение двигателя, роликов и ремней во время вращения лезвий.

О том, как сделать фуганок своими руками, смотрите далее.

Как своими руками сделать универсальный фуговальный рейсмус

Выполнив универсальный в использовании рейсмус своими руками, можно будет существенно упростить обработку пиломатериалов, сэкономив на покупке профессионального инструмента. Рейсмусы используются для строгания пиломатериалов и придания поверхностям идеальной ровной формы. Самодельные станки отличаются универсальностью в использовании, позволяя гарантировать качественную обработку пиломатериалов и придание им необходимой формы.

Описание инструмента

Рейсмусы — это станки для обработки древесины, которые позволяют осуществлять строгание выравнивание поверхности пиломатериалов с выполнением досок заданной толщины. Такая обработка древесины выполняется при использовании пиломатериалов в строительстве и изготовлении из них различных конструкций. Строгальное оборудование востребовано на рынке и пользуется популярностью у обычных домовладельцев, которые самостоятельно занимаются строительством на даче и в собственном доме.

Самостоятельно изготовленные рейсмусы отличаются простотой конструкции, что позволяет выполнить их, используя в качестве основы электрорубанок, болгарки и другой аналогичный электроинструмент. Необходимо лишь позаботиться о наличии соответствующей схемы, придерживаться которой следует при выполнении самодельного оборудования.

Преимущества самодельных станков

Фуговальный станок своими руками отличается универсальностью использования. Функциональных возможностей такого оборудования будет достаточно для качественной обработки древесины. На самодельных станках можно не только строгать пиломатериалы, но и выполнять финишную обработку досок, придавая им необходимую толщину и идеально ровную поверхность.

К преимуществам изготовленных своими руками рейсмусов можно отнести следующее:

  • Простота устройства рейсмусового станка по дереву.
  • Функциональность и универсальность использования.
  • Доступная стоимость используемых компонентов.
  • Возможность последующей модернизаций.
  • Надежность и ремонтопригодность техники.

Для изготовления самодельного рейсмуса своими руками можно использовать электрорубанок, на основе которого выполняется станок, позволяющий осуществлять качественную обработку древесины, в том числе строгание, обработку кромок и снятие фаски. Необходимо лишь подобрать качественный проект изготовления самодельного рейсмуса, что и станет залогом выполнения надежного и универсального в использовании оборудования.

Изготовление рейсмуса своими руками

В интернете можно найти различные схемы исполнения самодельных фуганков, которые отличаются функциональностью и простотой в изготовлении. В последующем следует придерживаться имеющейся на руках схемы, подбирая соответствующие компоненты и правильно собирая станок, функционал которого будет полностью отвечать требованиям домовладельцев.

Необходимые материалы

Существует множество вариантов изготовления самодельных строгальных станков, которые будут отличаться своей основой. Проще всего такой инструмент выполнить на основе электрорубанка или электролобзика.

Для выполнения рейсмуса потребуется следующее:

  • Электрорубанок.
  • Отвертки и ключи.
  • Линейка и уголок.
  • Шуруповёрт.
  • Приводные звездочки.
  • Велосипедная цепь.
  • Брусья и планки из дерева.
  • Лист фанеры толщиной 15 миллиметров.
  • Длинные резьбовые винты.

Фанера и брус потребуются для изготовления основы станка и ручного стола, на который в последующем будет крепиться электрорубанок и другие элементы, отвечающие за функционал и безопасность использования оборудования.

Необходимо использовать качественную древесину, которую дополнительно рекомендуется обработать пропитками от гниения.

Пошаговая инструкция

Изготовление рейсмуса не представляет сложности, поэтому с выполнением такого оборудования справится практически каждый.

Необходимо будет выполнить следующую работу:

  • Лист фанеры толщиной 15 миллиметров обрезается прямоугольником с шириной в 400 миллиметров и длиной в 500 миллиметров.
  • В середине прямоугольника выполняют крепление-подставку, к которой в последующем будет крепиться электрорубанок. Подставка под рейсмус делается из куска фанеры и с тыльной стороны к основе крепится шурупами, что позволит гарантировать прочность и надёжность выполненного своими руками станка.
  • Выполняется платформа под электрорубанок. В платформе выполняют проём, который по своим размерам идентичен форме электрорубанка. Используемый электроприбор крепится к платформе шурупами и зажимами.
  • На основе платформы монтируется приводной механизм, который отвечает за подъем и опускание платформы с рейсмусом. В углах основы крепятся винты, имеющие крупную резьбу. В последующем на установленных винтах крепятся четыре звёздочки.
  • Из фанеры выполняются небольшие подставки, на которые устанавливается платформа с верхней частью рейсмуса. Подставки крепятся к платформе шурупами или аналогичным крепежом. Необходимо продумать грамотное расположение кабеля от электрорубанка, который должен находиться на небольшом удалении от рабочей пилы рейсмуса.
  • Фиксируют ручку, которая предназначается для регулировки расположение платформы. Проще всего зафиксировать ручку на длинный винт с крупной резьбой или закрепить её сразу несколькими саморезами.
  • На заключительном этапе работы устанавливается индикатор и мерная планка.
  • С помощью мерной планки можно будет измерить толщину обрабатываемых пиломатериалов. Её можно выполнить из небольшого куска пластмассовой или деревянной линейки. Индикатор можно сделать из указки или жестяной полоски.

Это самая простая конструкция рейсмуса, выполнить которую можно в домашних условиях. В сети можно найти различные чертежи рейсмуса из электрорубанка своими руками, которые будут отличаться своим функционалом и способом изготовления.

В последующем можно модернизировать выполненную базовую конструкцию станка, добавив дополнительные инструменты, что расширяет функциональные возможности оборудования.

Безопасное в использовании оборудование

Выполняя любой деревообрабатывающий самодельный станок, необходимо позаботиться о безопасности работы на оборудовании. Фреза по возможности должна быть закрыта защитными приспособлениями, а работа на станке, где рабочий режущий элемент не имеет какой-либо защиты, запрещается. Большинство самодельных схем изготовления рейсмуса имеют качественную защиту электрорубанка, что позволяет исключить травмы при работе с таким оборудованием.

  • Работая с самодельным инструментом, необходимо использовать защитные очки и рабочие перчатки. В особенности последние потребуются при работе с грубыми плотными заготовками, когда отмечается биение самодельного рейсмуса из электрорубанка при обработке материала.
  • Используемые шпильки не должны иметь трещин, дефектов и повреждений. При обнаружении трещин и повреждений следует заменить дефектные части станка.

При соблюдении простейших мер безопасности работа на рейсмусе не будет представлять какой-либо сложности, а сам станок прослужит в течение многих лет. на самодельных станках можно будет выполнять качественную обработку древесины, сэкономив на приобретении промышленных фрезеров.

Правила работы на фрезерах

Знание правил работы на рейсмусе позволит повысить качество обработки пиломатериалов, избавив домовладельца от каких-либо сложностей с эксплуатацией сделанного им инструмента.

Правила работы следующие:

  • Шпильку станка устанавливают в правильное положение.
  • В зависимости от размеров обрабатываемых деталей задают ход рейсмуса, для чего фиксируют направляющий брусок.
  • Станок слегка наклоняют, что открывает режущую часть шпильки, закладывают внутрь обрабатываемый пиломатериал, после чего инструмент натягивают на себя, это позволяет режущей головке снять тонкий слой древесины.
  • Раз за разом выполняют поступательные движения головкой рейсмуса, снимая слой древесины с обрабатываемых пиломатериалов, добиваясь их идеально ровной поверхности.

Правильно собранный рейсмусный фрезер на основе электрорубанка по функциональным возможностям, эффективности и производительности не будет уступать дорогому заводскому оборудованию. Потребуется лишь отыскать в интернете качественную схему изготовления рейсмуса и в последующем следовать чертежам, собирая электрический станок. Проще всего такой инструмент выполнить на основе электрического рубанка, который монтируется на фанерной основе. Простейшей рейсмус, изготовленный самостоятельно, будет отличаться функциональностью в использовании, гарантируя качественную обработку древесины.

Originally posted 2018-03-28 15:17:32.

Как сделать сгущенку: лучшие домашние рецепты и описание технологии приготовления

Если вспомнить с детства, сгущенка — самое любимое лакомство, особенно, если она сделана своими руками. И не зря! Домашняя сгущенка в несколько раз полезнее, чем магазинная. В ней намного больше микроэлементов, бифидобактерий, витаминов и она даже пахнет по-особенному.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Сгущенка с ванилином

  • Один литр жирного молока;
  • сахар — 250 грамм;
  • Ванилин.

Жидкие ингредиенты перелить в посуду, сверху всыпать один стакан сахара. Лучше добавлять его медленно. Обязательно варить на среднем огне, так ничего не пригорит. После закипания уменьшить огонь, варить примерно два часа, помешивая.

Если сгущенка стала молочного цвета, то необходимо добавить пакетик ванилина, чтобы придать нежный вкус и ароматный запах. Ванильный сахар должен раствориться и несколько минут покипеть. После этого дать сгущенке настояться и остыть, а уже после кушать.

Классический рецепт

  • полтора пакета молока (лучше использоваться домашнее или с большим процентом жирности);
  • сахар -700-750 грамм.

Молоко переместить в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, дать ему нагреться. Через минут пять всыпать сахар. Добавлять его медленно, маленькой струйкой, чтобы не пригорел, при этом аккуратно помешивать. Это действие необходимо делать до полного исчезновения кристалликов, после сделать огонь меньше. В таком состоянии масса уваривается около трех часов, пока не загустеет.

Сгущенка с сухим молоком

  • полтора стакана молока;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 2 стакана сахара;
  • пакетик ванилина.

Заранее подогреть молоко, чтобы то было теплым, снять с огня, добавить смесь, хорошо взбить, дабы два ингредиента смешались без комочков. Затем всыпать сахар и ванилин. Еще раз взбить до практически полного растворения кристалликов сахара.

Получившуюся смесь поставить вариться на водяной бане, то есть посуду, в которой находится масса поставить поверх кастрюли с водой (обязательно на огне). Довести до кипения, помешивая, затем сделать огонь меньше, оставить так на два часа. Не забывать периодически помешивать, чтобы ингредиенты не слиплись и не получился комок. Как только масса начнет густеть — можно выключать.

Читайте также:  Самодельные светильники из банок от ПВА своими руками

Как сделать вареную сгущенку дома

Вареная сгущенка — это вид сгущенного молока, которое подверглось дополнительно термической обработке, то есть варке. Такой продукт также наполнен питательными веществами, особенно белками, жирами и углеводами. Она хорошо усваивается организмом, наполняет его дополнительными витаминами.

Рецепт вареной сгущенки из магазинной

  • сгущенка в железной банке;
  • вода.

Налить в глубокую посуду воды так, чтобы она собой закрывала банку. Поставить на огонь и довести до кипения. За это время снять этикетку с банки. Как только закипела вода на плите, поставить в нее банку, уменьшить огонь и оставить так вариться примерно на три часа. Стоит поглядывать и доливать теплую воду из чайника, так как в кастрюле она будет постоянно испаряться. После выключить плиту и дать сгущенке остыть.

Вареная сгущенка из домашнего молока

  • литр свежего молока;
  • 500 грамм сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Подогреть молоко до комнатной температуры, далее перелить его в большую посуду с толстым дном, чтобы оно доходило до половины. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до полного растворения, поставить на большой огонь. Все довести до кипения. Как только молоко закипит, уменьшить огонь, варить еще полтора часа, периодически помешивая. Молоко должно потемнеть и сильно загустеть.

Кремовая вареная сгущенка

  • литр жирного молока (можно домашнее);
  • два стакана сахар;
  • пол стакана воды.

В посуду высыпать два стакана сахара и залить их водой. Поставить на огонь и приготовить обычный сахарный сироп, он должен покипеть несколько минут. После добавить тонкой струйкой литр молока, постоянно помешивая, и довести все до кипения. Варить необходимо на маленьком огне и часто помешивать в течение двух часов. Молоко должно стать карамельного цвета и загустеть, тогда можно снимать с огня и дать ему остыть

Шоколадная вареная сгущенка

  • Литр жирного молока;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ложки какао.

Воду с сахаром растопить на медленном огне, должен получится сироп. Дать покипеть несколько минут. После потихоньку влить молоко, помешивая. Довести массу до кипения, после уменьшить огонь, варить так пару часов до загустения. Далее всыпать какао-порошок и хорошо перемешать полученную консистенцию. Дать покипеть несколько минут, затем снять с огня и дать остыть.

Как сделать крем для торта из сгущенки

Крем из масла на основе сгущенки

  • 200 грамм сливочного масла(можно использовать маргарин);
  • 8-9 столовых ложек сгущенного молока.

Заранее разогреть масло до мягкой консистенции. Взбить его миксером до эластичной белой массы. Не прекращая взбивать, понемногу вливать сгущенное молоко. Продолжать взбивать минут десять до пышной, однородной и устойчивой массы. Далее смело перекладывать его в рукав и украшать торты.

Сметанный крем со сгущенкой

  • половина банки вареной сгущенки;
  • 200 грамм масла;
  • 200 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм измельченных грецких орехов.

Во время приготовления сметанного крема со сгущенкой можно брать и обычную, но лучший вариант — вареная. Сгущенку взбить миксером или венчиком вместе со сливочным маслом. Далее добавить сметану и вновь все перемешать.

Когда масса получится пышной — миксер можно выключать. После необходимо всыпать грецкие орехи и тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы орехи равномерно легли в крем.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

  1. Лучше использовать жирное и обязательно свежее молоко. А лучше брать домашнее, так как в нем больше жирности и питательных веществ. Также можно использовать при приготовлении и сухое, но смешивать его с молоком любой жирности.
  2. Варить сгущенку лучше в посуде с толстым дном и высокими стенками, так меньше вероятность, что оно “убежит” и пригорит.
  3. Чтобы молоко при варке не свернулась, можно добавить немного соды. Такой совет пойдет отлично, если молоко день или два стояло открытым.
  4. Для загустение — отправить сваренное молоко в холодильник на несколько часов.
  5. Хранение сгущенного молока должно проходить в стерилизованных банках и в холодильнике, иначе оно быстро испортится.
  6. Для быстрого загустения,необходимо добавить на один-два стакана сахара сверху прописанной нормы во время варки. Сгущенка станет намного слаще, но тягучей.

Сгущенка — распространенный продукт. С ней не только выпекают торты и пирожки, но еще и делают крема. Многие добавляют ее в чай или кофе вместо сахара, так как она намного полезнее и делает сладким напиток не хуже обычного сахара. Также из нее делают различные алкогольные коктейли.

Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Читайте также:  47 ярких идей! Самоделки из шишек к Новому году и Рождеству (фото)

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях по рецепту с фото

Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Ингредиенты

Молоко2 л
Сахар700 г
Сода¼ ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и налить в нее 2 л желательно домашнего молока. Сюда же отправить 700 г сахара.
  2. Мешать непрерывно, дать растаять сахару и довести молоко до кипения. В этот момент добавить ¼ ч. л. соды.
  3. Когда молоко закипит, сделать огонь маленьким и уваривать его в течение 1,5 часа до карамельного цвета.
  4. Через час нужно помешивать молоко постоянно. Возможно, для получения необходимой густоты вам нужно будет варить на 20 минут больше. Готовой сгущенке нужно дать остыть, разлить в банки и отправить в холодильник.

Рекомендации к приготовлению

  • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
  • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
  • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
  • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
  • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
  • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

Ингредиенты

Сухое молоко250 г
Молоко500 г
Сахар500 г
Ванильный сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты: 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и 250 г сухого молока. Количество сахара может быть меньшим, если хотите получить менее сладкий продукт.
  2. Затем налить к ним 500 г молока и перемешать до однородности.
  3. Соорудить водяную баню. Для этого дать закипеть кастрюле с водой, количество которой нужно рассчитать так, чтобы она не доставала до миски и ингредиентами, которые мы будем готовить таким методом.
  4. Готовить сгущенку час, периодически помешивая. Наш продукт пригореть не сможет на водяной бане. Во время готовки нужно проверять наличие воды в нижней кастрюле, потому что она может вся выкипеть.
  5. Готовой массе дать остыть, разлить в банки и хранить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Это полностью готовый, самостоятельный продукт, который можете употреблять просто так, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
  • Вы можете ее использовать для подачи к блинам, сырникам или любой другой выпечке.
  • Также такая сгущенка может быть отличным кремом или наполнителем любого десерта.

Варианты приготовления

Уважаемые кулинары, вот мы с вами и узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить из него максимум пользы. Все дети являются сладкоежками и это очень трудно пресекать, но мы можем помочь им получать от сладкого продукта меньше вреда, предлагая им блюда, сделанные собственными руками. По такому же принципу вы можете готовить сгущенку в мультиварке с открытой крышкой с режиме «Суп», а после закипания молока перейти на режим «Выпечка».

А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

  • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
  • А также делюсь с вами рецептом творожной массы в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
  • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
  • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.
Ссылка на основную публикацию