Сани-самокаты своими руками

Санки для рыбалки — пошаговое описание как выбрать и изготовить своими руками санки (135 фото)

Опытные рыбаки отличается от обычных любителей ловли рыбы тем, что отправляясь на зимнюю рыбалку, обязательно берут с собой не только удочку и ледоруб, но и другое полезное рыболовное снаряжение.

Ценным элементом снаряжения для зимней рыбалки являются санки. Прочные и незаменимые санки для зимней рыбалки помогут перевести прямо к рыболовному месту целый арсенал снастей и других необходимых принадлежностей, которые очень сложно перенести на руках.

Краткое содержимое обзора:

  • Как выбрать санки для зимней рыбалки
  • Самые распространенные виды саней для зимней ловли рыбы
  • Волокуши для рыбалки
  • Стоимость саней для зимней рыбалки
  • Изготовление санок своими руками
  • Фото санок для рыбалки

Как выбрать санки для зимней рыбалки

Современные рыбаки имеют возможность выбрать для транспортировки своих аксессуаров всевозможные конструкции фабричного производства, либо же сделать подобные санки своими руками.

Сложно определить, какой вид санок лучше всего подойдет конкретному рыбаку — пластиковые санки для рыбалки либо же переделанные обычные санки для детей. В этом вопросе все рыбаки делают свой выбор самостоятельно, исходя из своих предпочтений и удобства.

Также многие мужчины обращают внимание на прочность и вместительность изделия, простоту эксплуатации и возможность хранения в летнее время.

Самые распространенные виды саней для зимней ловли рыбы

На замерзших водоемах самыми удобными являются следующие виды конструкций для транспортировки тяжелых рыболовецких принадлежностей:

Металлические сани, которые в свою очередь подразделяются на разборные и неразборные.

Санки с узкими металлическими полозьями подходят для перемещения по льду или тонкому слою снега, а вот глубокий свежевыпавший снег становится для них настоящей преградой.

Санки из дерева. Чтобы деревянные санки служили долго и исправно, они должны быть обработаны специальной пропиткой и покрыты водостойкой краской. Эти меры предосторожности помогут защитить деревянные полозья и корпус изделия от влаги.

Санки-волокуши для рыбалки. Данная конструкция ручной транспортировки имеет целый перечень достоинств, речь о которых пойдет немного ниже.

Надувные санки. Самое простое изделие, которое к тому же легче всего транспортируется из дома на место рыбалки. Единственный недостаток — надувные санки не отличаются особой прочностью, а соответственно, надежностью.

Финские санки. Многие рыбаки признают только такие сани. Это конструкция, состоящая из длинных полозьев и укрепленного на них высокого стула.

Главный плюс — финские сани не надо тащить. На них можно передвигаться точно так же, как на лыжах, вместо палок отталкиваясь ногами. Помимо этого у рыбака уже есть комфортное место для сидения у проруби.

Эти и другие виды саней удобно прикреплять к снегоходам.

Волокуши для рыбалки

Фото санок для зимней рыбалки конструкции «волокуши» сначала могут испугать своим неказистым и примитивным внешним видом.

Пластиковые волокуши свой формой немного напоминают корыто или объемный лоток, но на самом деле, именно они являются самыми надежными и удобными в эксплуатации.

Легкость, отличное скольжение, устойчивость и вместительность — отличительные черты пластиковых волокуш. За счет широкой площади соприкосновения днища санок с поверхностью снежного пути волокуши без проблем преодолевают любую дорогу и не проваливаются даже на глубоком мягком снегу.

Пластик, из которого они изготовлены, не боится мороза и влаги, а бортики надежно удерживают помещенный в санки груз. Даже если высота бортиков не очень большая, в них предусмотрена возможность укреплять принадлежности эластичными ремнями.

Некоторые рыбаки «паровозом» крепят несколько волокуш со всеми своими рыболовными сокровищами на любой случай. Ведь устойчивость — основное достоинство этих саней.

Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов .

Всякое бывает в жизни – случается, что нужно приготовить пищу для большого количества человек, но не на газу и не на электрической плитке, которая еле греет. Можно на костре, но его долго разжигать, да и готовить на нём не очень то удобно.

Сегодня мы расскажем, как можно сделать удобную ракетную печь из полена за 5 минут с функцией регулировки огня.

Делаем ракетную плиту

Ракетная печь из полена

Для изготовления понадобиться большое полено и электродрель и перьевым сверлом диаметром не менее 20 мм. Последнюю можно заменить шуруповертом. Если инструмента нет, то можно изготовить печи и при помощи одного топора. Однако это тема другой статьи.

Шаг №1 – подготовка полена

По центру бурим скважину

С торца полена, по центру, нужно просверлить отверстие. Глубину рекомендуется делать не меньше, чем на половину полена. Это будет топочная часть – здесь будет гореть основной огонь.

Размечаем сбоку и сверлим

Поскольку огонь не горит без кислорода, то нужно нашу печь оборудовать поддувалом. Для этого сбоку полена нужно просверлить другое отверстие так, чтобы оно соединялось с продольным – стремиться нужно к тому, чтобы оно соединялось на максимальной глубине продольного отверстия. Это делается, как показано на фото выше.

Шаг №2 – формируем конфорку

Формируем конфорку ракетной печи

Конфорка нужна не только для того, чтобы устанавливать на неё кастрюлю или сковороду, но и для того, чтобы горел огонь.

Делать её мы будем из гвоздей на 150 мм – оптимальный размер.

Забиваем три гвоздя на глубину 2-3 см на одинаковом расстоянии (10 см.) от центрального отверстия в полене – в дальнейшем можно подкорректировать. Три гвоздя должны образовывать равносторонний треугольник.

Загибаем их плоскогубцами на уровне 5-ти сантиметров от полена.

Конфорка готова к использованию

Шаг №3 – запускаем плиту-печь

Запускаем печь ракетного типа

Для розжига нужно поместить в просверленные отверстия растопочный материал: сухие ветки, бумага, — если есть жидкость для розжига, то это ускорить процесс. Нужно добиться того, чтобы внутри образовалось немного углей от растопки.

Как только это произошло – ускоряем процесс – через боковое отверстие раздуваем огонь.

После установления устойчивого горения, можно приступать к приготовлению пищи.

Регулировка печи

Печь включена на полную мощность

Сильный огонь хорош только для быстрого кипячения воды, но вот для жарки он не очень удобен.

Конструкция ракетной печи позволяет производить регулировку силы огня.

Делается это с помощью ограничения доступа кислорода в топочную часть печки, — чем меньше кислорода, тем тише огонь. Нужно лишь перекрыть доступ воздуха через боковое отверстие. Делать это можно при помощи деревянного черенка, подходящего по диаметру – всё просто!

Заключение

Мощная, экономная и регулируемая

Сколько горит костёр из 8-10 поленьев? Часа два-три? Наша печь горит около 10 часов!! Конечно, размер полена имеет значение, однако экономия всё равно на лицо.

На фотографии показано состояние печи из полена через 6 часов после её запуска.

ВИДЕО: Ракетная печь из полена
Heating а Tent with a Log Torch

Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов .

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

  • Способ № 1. Финская свеча
  • Способ № 2. Финская свеча-2
  • Способ № 3. Три полена
  • Способ № 4. Примус
  • Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.
  • быстро сгорает (2,5–3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.
  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Отрезаем чурку заданного размера.

Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как из простого полена сделать печь, которая будет гореть 5-6 часов

Наверное, не существует такого человека, который отказался бы провести время возле потрескивающего костра в тесном кругу близких друзей. А если еще и шурпу сварить из баранины, то такие посиделки запомнятся надолго. Однако разведение огня занимает много сил и времени, да и для приготовления пищи таким способом придется задействовать дополнительные приспособления. Прекрасной альтернативой костру является «печь» из обычного полена, на изготовление которой понадобится 15 минут.

Читайте также:  Интересная самодельная столешница с мойкой сплошным массивом из фанеры

У костра, разведенного на земле, существует ряд недостатков / Фото: cosmoheal.ru

Отличной альтернативой огнищу будет вариант с поленом / Фото: krrot.net

Такая конструкция также пригодится охотникам, рыболовам или дачникам. Чудо плита имеет множество преимуществ перед классическим костром:

    для четырех или шестичасового горения понадобится взять одно крупное или два средних полена;

не остаются грязные следы на руках, одежде и грунте;

дым практически полностью отсутствует;

не разлетаются угли;

ветер не является помехой или угрозой;

  • не возникает проблем с готовкой на огне.
  • Эта «печка» имеет высокий уровень пожаробезопасности. Первые 60 минут после розжига ее можно вообще на столе оставить и ничего не случится. Просто фантастика.

    Огонь, разведенный внутри полена, не хуже классического костра / Фото: depo.ua

    Несмотря на это, ощущение, что горит костер, не покидает и это здорово. В данном случае есть практически все: легкий аромат дыма, треск поленьев и, конечно же, живое и практически осязаемое тепло.

    Что понадобится для сооружения «печки»

    Следует взять сухое полено, от диаметра которого будет зависеть длительность горения / Фото: rukami.boltai.com

    Для создания этого шедевра нужно иметь всего лишь сухое полено или деревянный брусок. Чем он окажется толще, тем на дольше его хватит. Например, брусок с диаметром пятнадцать сантиметров будет гореть приблизительно два часа. Ну а если полено имеет диаметр сорок сантиметров, то гореть оно будет около шести часов.

    С помощью фрезы для дерева просверливаем отверстие в торце полена / Фото: rukami.boltai.com

    Итак, нужно фрезой для дерева, диаметр которой 30-40 миллиметров, просверлить в торце полена отверстие, равное приблизительно ¾ его длины.

    Сбоку бревна необходимо сделать еще одно отверстие, чтобы получился Г-образный ход / Фото: rukami.boltai.com

    Сбоку бруска сверлим второе отверстие, но там где заканчивается предыдущее. По результатам должен образовать Г-образный ход.

    Печка для пикника готова, остается только подготовить площадку для посуды и растопить ее / Фото: rukami.boltai.com

    И это все. Печка для классного пикника практически готова. Дело осталось за малым – ее необходимо растопить.
    Подойдут для этой цели все средства, например, береста со щепками. Есть один момент, который стоит учесть. Большое количество щепок лучше не класть. В случае, когда диаметр отверстия небольшой, огонь может не гореть.

    Чтобы посуда была устойчива, необходимо вбить сверху полена три гвоздя / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

    Для удобства гвозди лучше подогнуть / Фото: soveti-po-remontu.ru

    Еще один интересный факт – ветер. Чем он сильнее, тем лучше. Тут важно сделать верно поддувало, и воздух будет поступать в требуемом количестве.

    На такой печке можно быстро приготовить еду или вскипятить чайник / Фото: rukami.boltai.com

    Печке никакой ветер не страшен. Чтобы иметь возможность что-то приготовить, достаточно забить три гвоздя сверху (не четыре, иначе посуда будет неустойчива). Понадобится всего пять-шесть минут, чтобы вскипятить один литр воды. Эту уникальную печку можно взять руками и перенести куда хотите, в любое место.

    После выгорания полено разваливается / Фото: rukami.boltai.com

    После выгорания полено разваливается. То, что от него осталось, можно сгрести в одну кучу и еще минут тридцать наслаждаться теплом.

    Дерево – уникальный материал, который пригодится в любом деле. Читайте, какой сруб сможет простоять больше 100 лет без обработки современной химией.

    Печь для летней кухни своими руками

    Содержание статьи:

    1. Виды и особенности
    2. Технология строительства
      • Подготовительные работы
      • Заливка фундамента
      • Укладка кирпичей

    3. Полезные советы

    Печь для летней кухни — это сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Установку таких конструкций часто практикуют хозяева дачных участков для варки, жарки и консервации продуктов с огорода или сада. О том, как сделать печь для летней кухни своими руками, наша сегодняшняя статья.

    Виды и особенности печей для летней кухни

    Видов печек, которые можно использовать в летних пристройках, беседках или просто во дворе под открытым небом, существует огромное количество. В этом разделе будут описаны наиболее популярные варианты:

      Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.

    Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.

    Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.

    Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.

    Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.

    Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.

  • Простая дровяная печь. Она является наиболее простым вариантом, подходящим для летней кухни. Обычно такая конструкция имеет только варочную панель. Но наиболее интересны модели со встроенной духовкой. Выглядят такие печи как обычные плиты, но топятся твердым топливом: дровами, углем и пр. Недостаток — ограниченная функциональность, а достоинство — большая топка, в которую можно укладывать крупные поленья, облегчая себе работу по колке дров.
  • Технология строительства печи для летней кухни

    После выполнения всех этапов подготовительных работ можно приступать к строительству универсальной печи для летней кухни на даче. Работа будет состоять из устройства основания, заливки фундамента и кирпичной кладки конструкции с одновременной установкой металлических деталей.

    Подготовительные работы

    Рационально построить для летней кухни такую печь, которая была бы универсальна — обладала функциями многих из вышеназванных приборов и могла весной или осенью обогревать помещение. Это вполне возможно, и сейчас мы вместе попытаемся это сделать. Но для начала необходимо пройти подготовительный этап работ.

    При определении зоны кулинарной обработки продуктов следует учитывать некоторые требования. Первое — это близость к месту приема пищи. При наличии летней кухни открытого типа печь, расположенная на улице, может служить частью оборудования постройки. Если ее нужно построить в виде отдельного элемента, рекомендуется рядом установить беседку или хотя бы стол под тентом.

    Немаловажное значение имеет близость источника воды и наличие подведенного электричества, отдаленность от дворового туалета, выгребной ямы, дороги или скотного двора. Если участок мал и его площадь не позволяет выбрать комфортное место для приготовления пищи, летнюю кухню с печью можно отгородить высоким забором.

    Самостоятельно проект печи для летней кухни разработать очень сложно, ведь придется рассчитывать тягу и отвод дыма, который должен выполняться корректно. Поэтому, выбирая ту или иную конструкцию печи, будет правильно заказать ее проект у опытного мастера. Другой вариант — отыскать бесплатно или купить подробное описание строительства конструкции с нужными чертежами в сети интернет.

    В рамках данной статьи мы используем в качестве примера изготовление стилизованной печи под русскую с грилем, барбекю и мангалом. Если вам нужна любая другая модель, производить расчеты, а также подбирать к ней все необходимое для работы придется самостоятельно. В данном случае из материалов потребуются:

      Кирпич глиняный огнеупорный — 750 шт.;

    Цемент М400 — 300 кг, песок чистый — 900 кг;

    Кладочная смесь сухая — 650 кг;

    Щебень или кирпичная крошка — 600 кг;

    Поддувальные дверки из чугуна — 3 шт.;

    Колосники — 2 шт.;

    Задвижка для печи — 1 шт.;

    Дверки для топки — 2 шт.;

    Рубероид — 1 рулон;

    Варочная поверхность — 1 шт.;

    Гриль и решетка для барбекю;

  • Металлические дверки — 2 шт.
  • Следует учесть, что в данном списке присутствуют лишь основные материалы. Некоторые мелочи, типа стальной проволоки для временного удержания дверок печи, или другие детали могут потребоваться в процессе работы, но в этом можно разобраться самостоятельно.

    В списке необходимых инструментов и приспособлений должны присутствовать: «болгарка», кирочка, бетономешалка, лопата, корыто для раствора, киянка и рулетка, шнур, а также строительный уровень.

    Заливка фундамента для печи

    Для кирпичной печи нужен качественный фундамент. И совершенно неважно, о какой модели идет речь, будь то уличная или печь для изолированного помещения. Все они должны иметь фундамент, особенно при весе сооружения более 750 кг.

    Поэтому начинать работу следует с подготовки для него плотного основания. В процессе планировки площадки следует учитывать, что размеры основания должны быть на 100-150 мм больше размеров печи в плане.

    Поступаем следующим образом:

      С места, на котором планируется заливать фундамент, удаляем грунт на глубину 0,4-0,5 м. В полученное углубление засыпаем просеянный песок фракцией 0,8-0,9 мм. После этого его нужно разровнять и хорошо утрамбовать. Толщина такой подушки должна составлять 15-20 см. Для ее уплотнения можно использовать торец небольшого массивного бревна. Чтобы им было удобно работать, к противоположному концу инструмента можно прибить рейку, которая будет служить ему в качестве ручек.

    Следующий этап — это создание поверх песчаного слоя подушки из щебня. Ее толщина должна составлять около 300 мм, но щебень можно сэкономить, если уложить вначале 200 мм битого кирпича или бетонной крошки, а потом оставшиеся 100 мм пространства засыпать основным материалом.

  • После щебеночной подготовки можно заливать фундамент печи. Его верхняя плоскость должна находиться на уровне пола. Это может немного повлиять на общую толщину основания из песка и щебня.
  • Инструкция по укладке кирпичей

    Спустя некоторое время, выделенное для высыхания и твердения фундаментной плиты, можно приступать к выполнению кирпичной кладки. Перед укладкой кирпичей для первого слоя необходимо выполнить гидроизоляцию поверхности фундамента. Нижний слой изоляции выполняем из рубероида, а затем застилаем его сверху ПЭ пленкой.

    Дальнейший порядок действий такой:

      Укладываем первый ряд из кирпича насухо прямо на полиэтиленовую пленку, предварительно посыпанную песком, взятым в небольшом количестве. Раствором в этом случае следует промазать лишь стыки в ряду между кирпичами.

    Обязательным элементом любой печи является поддувало. Поэтому теперь нужно определить для него место и обозначить его дверцей. Чтобы это сделать, в выбранном месте покрываем кирпич раствором, обматываем дверцу по периметру асбестовым шнуром, монтируем и крепим временно проволокой.

    Последующие ряды устанавливаем на растворе, но подгоняем их к дверной рамке поддувала, тщательно контролируя угол.

    Выше поддувала в кладке делаем небольшие выступы, на которые устанавливаем колосниковую решетку. Замуровывать в стенки печи ее не стоит. Это чревато разрушительными последствиями, так как чугунная решетка расширяется при нагреве и может разорвать прибор.

    Пятый следующий ряд кладки выполняем кирпичом, поставленным на ребро, а шестой — кирпичом плашмя.

    Седьмой ряд выполняем кирпичом на ребро, одновременно определяем место и устанавливаем в нем топочную дверку. Ее крепеж выполняется аналогично поддувальной дверце.

    Восьмой ряд начинается с четвертинок кирпича плашмя. Нужно заготовить три четвертинки.

    Девятый ряд, как и седьмой, укладываем на ребро и сверху устанавливаем варочную поверхность.

    С десятого ряда начинаем выкладывать основание топочной трубы.

    Выполняя одиннадцатый ряд, монтируем задвижку. Перед этим ее следует обильно смазать глиной и обмотать асбестовым шнуром.

    На следующих рядах сужаем кладку для создания дымовой трубы.

  • После этого монтируем гриль и считаем процесс завершенным.
  • Полезные советы при строительстве печи для летней кухни

    В отличие от строительства дома, кладка печи для летней кухни, подготовка ее фундамента и вообще любой этап такой работы имеет множество нюансов, их в рамках одного раздела сложно перечислить. Но основные из них мы попробуем охватить:

      Особо качественной должна быть подготовка печного фундамента, его допустимая толщина — не менее 0,5 м.

    Между кирпичной кладкой и бетоном фундамента необходимо наличие тепло- и гидроизоляционной прослойки.

    Основание печи нужно выкладывать без раствора из хорошо подогнанных и ровных кирпичей.

    Углы печи должны иметь 90 градусов, поэтому нужно чаще использовать для контроля кладки строительный уровень и угольник.

    Огнеупорные материалы перед укладкой следует смачивать, а обычные глиняные — держать до минуты в воде.

    Недопустимо укладывать в одну перевязку разные типы штучных материалов, так как от разницы температур нагретую печь может разорвать.

    Если кирпичная кладка ведется на глиняной смеси, основной ее компонент должен иметь нормальную жирность и минимум органики.

  • Колотый кирпич нельзя укладывать сколом внутрь печи, так как эта часть наименее прочна.
  • Как сделать печь для летней кухни — смотрите на видео:

    Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи

    Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

    Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

    Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

    Помпейская печь на дровах: особенности

    Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

    Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

    Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

    Принцип и функционирование

    Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

    Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

    Конструкция

    Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

    • фундамент и пьедестал;
    • столешница;
    • купол с аркой;
    • труба дымохода.

    Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

    Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.

    Разновидности

    Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

    Тосканские печи

    Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

    Неаполитанские печи для пиццы

    В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

    Преимущества и недостатки

    Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

    • Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
    • Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
    • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

    Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.

    Строительство помпейской печи своими руками

    Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

    Выбор проекта

    Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

    Схемы и чертежи с размерами

    Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

    Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

    Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

    Материалы и инструменты

    Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

    • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
    • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
    • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
    • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
    • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
    • цемент, песок, щебень;
    • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
    • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
    • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.

    При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

    Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

    Необходимые инструменты:
    • уровень, рулетка, отвес, угломер;
    • мастерок, шпатель, зубило;
    • болгарка;
    • емкости для раствора и воды.

    Фундамент

    Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.

    Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

    На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

    Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

    Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

    Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

    Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

    Пьедестал и столешница

    Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.

    Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

    Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.

    После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

    1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
    2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
    3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
    4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

    Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.

    Купол

    После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

    Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

    Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

    Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.

    После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

    Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

    В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

    Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

    Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

    Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.

    Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

    • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
    • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).

    Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

    Испытания

    Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

    • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
    • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
    • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
    • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
    • Для двух последующих растопок используются обычные дрова.

    Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

    Возможные сложности

    Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

    Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

    Использование помпейской печи

    Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

    Полезное видео

    В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

    Как сделать помпейскую печь своими руками — инструкция с фото и чертежами

    Помпейская печь для пиццы – это специальная конструкция, представляющая собой купольную подовую печь, часто её называют «итальянской печью». В этом сооружении готовят не только пиццу, но и хлеб, мясо, лазанью и другие вкусные блюда. Почти каждый хозяин задается вопросом, как сделать дома печь для пиццы, для этого нужно понять некоторые особенности возведения помпейской печи из кирпича:

    • Устройство и элементы
    • Принцип работы
    • Сколько будет стоить?
    • Основные требования к простройке
    • Материалы и их количество
    • Необходимые инструменты
    • Этапы работ
    • Схема и чертеж
    • Фундамент
    • Пьедестал из шлакоблоков
    • Столешница
    • Кладка печи
    • Строительство дымохода
    • Теплоизоляция печи
    • Облицовка печи
    • Сушка
    • Первая растопка
    • Вариант изготовления из глины (без кирпича)
    • Что можно приготовить?
    • Вывод
    • Какие нужны будут материалы и инструменты;
    • Какие имеет помпейская печь размеры и габариты;
    • Что нужно для правильного сооружения конструкции из кирпича или печи из глины для пиццы;
    • Особенности устройства и принцип работы помпейской системы.

    Со всей информацией можно ознакомиться ниже, на портале pechnoy.guru.

    Устройство и элементы

    Внешне «итальянская печь» напоминает «русскую печь», но в отличии от второй, она не способна отапливать помещение. Устройство конструкции обеспечивает стабильную и высокую температуру внутри печки. Обычно строят классическую помпейскую печь из кирпича или глины, но иногда используют и другие материалы, чаще всего бетонный шлакоблок.

    Конструкция этой системы состоит из четырех составляющих:

    1. Фундамент;
    2. Столешница;
    3. Пьедестал;
    4. Печь.

    Устроена помпейская печь порядовка из четырех основных составляющих:

    1. Пол;
    2. Входная арка;
    3. Купол;
    4. Дымоход;

    Устройство помпейской печи

    Так как история этой кухонной системы очень большая, она развивалась по двум разным путям, что в последствии привело к появлению двух видов помпейских печей: тосканского и неаполитанского.

    Фото помпейской печи двух типов:

    Помпейские печи разных типов

    Тосканские конструкции имеют высокий купол и круглый свод, в то время как неаполитанские выполняются исключительно с низким сводом – в связи с тем, что они предназначены исключительно для приготовления пиццы большого размера и качественной прожарки.

    Принцип работы

    Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.

    Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.

    Сколько будет стоить?

    Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.

    Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):

    1. Мешок цемента – 250 рублей;
    2. Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
    3. Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000 рублей;
    4. Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
    5. Отрезной диск по камню стоит около 250 рублей;
    6. Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200 рублей.

    В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500 рублей.

    Основные требования к простройке

    Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:

    1. Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
    2. Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
    3. Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
    4. Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
    5. Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
    6. Обязательным является наличие дымохода.

    к содержанию ↑

    Материалы и их количество

    Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:

    • 1 мешок цемента
    • 18 шлакоблоков
    • 1 упаковка шамотного кирпича
    • Специализированный огнеупорный раствор — 1 упаковка;
    • Доски при необходимости;
    • Утеплитель для термоизоляции;
    • Полиэтилен для гидроизоляции;
    • Песок;

    к содержанию ↑

    Необходимые инструменты

    Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:

    • Мастерок;
    • Кияло;
    • Емкость для замешивания и переноса цементного раствора;
    • Измерительные инструменты;
    • Болгарка и диск по камню;
    • Лопата для замешивания раствора;
    • Шпатель, зубило, угломер – при необходимости

    к содержанию ↑

    Этапы работ

    Как сделать помпейскую печь своими руками из кирпича? Сконструировать итальянскую печь довольно несложно – главное желание и наличие всего необходимого материала. Выполняются работы в 4 этапа:

    1. Обустройство пода и постамента для купола с аркой
    2. Формирование макета из глины или земли
    3. Сооружение купола
    4. Установка замка купола

    Весь порядок хорошо отображен на схеме ниже:

    Схема и чертеж

    Схема и размеры

    На данном рисунке изображены основные этапы строительства помпейки, а также указаны все размеры деталей итальянской печки. Печь для пиццы, чертеж которой указан выше, не требует много навыков для её сооружение – главное подбор правильных материалов.

    Фундамент

    Под конструкцию обязательно нужен качественный фундамент, в его роли отличной подходит железобетонная плита с толщиной 15-20 сантиметров. Для правильной гидроизоляции можно использовать двухслойный рубероид. Фундамент играет достаточно важную роль – он обеспечивает устойчивое состояние всей конструкции и позволяет установить на него очень тяжелые возведения, в данном случае им становится помпейская печь из кирпича, которая имеет огромный вес.

    Фундамент можно выполнить по этой схеме

    Пьедестал из шлакоблоков

    На основание нужно установить пьедестал, на котором и будет установлена сама печка. Пьедестал для помпейки называют так же столом. Выложить можно его из кирпича, но легче и быстрее возвести его из обычных бетонных шлакоблоков – они стоят дешевле других материалов и имеют хорошую устойчивость, по сравнению с другими материалами.

    Возводить основание нужно обычной кладкой, как на фото ниже:

    Три стенки позволят столешнице сохранять устойчивость, а внутри получившегося проема можно складывать посуду или дрова, эта часть помпейки будет служить в роли мини-склада. После того как три стенки сложены, на них устанавливается столешница.

    Столешница

    В роли столешницы можно использовать бетонную или сделанную из силиката кальция плиту. Некоторые приобретают мраморные плиты, а пьедестал выполняют из природного камня. Жители Краснодарского края для помпейских печей использовали плиты от разобранных дольменов, когда это было возможно.

    Пример изготовления столешницы

    Кладка печи

    Возведение самой помпейский печи, это самая важная часть работ. Начинается оно с укладки пода из шамотного огнеупорного кирпича. Подом называют нижнюю часть печки, которая является дном, где и будут гореть дрова во время работы помпейки, поэтому выкладывать его стоит красиво и максимально компактно. Наиболее подходящая укладка «елочкой»:

    Такой вариант наиболее предпочтителен

    Как видно на фотографии выше, кроме самого пода, из шамотного кирпича нужно выложить бортик всей конструкции и постамент для сооружения арки.

    После этого нужно решить, как будет сделана модель купола, поверх которой будет производиться кладка. В роли макета может служить полусфера из земли или глинистого грунта, опалубка из картона или дерева, либо радиальный макет из деревянных пластинок. Легче всего сделать макет из глины или земли:

    Макеты, по которым можно делать кладку

    После того как модель купола изготовлена, можно начинать производить кладку. Так как она будет являться внутренним слоем всей конструкции, следует использовать только огнеупорный шамотный кирпич, который сможет выдержать огромные температуры. Некоторые хозяева решают использовать вместо макета шарнирную опору, это упрощает процесс кладки, но увеличивает длительность всех работ:

    Другой метод кладки

    При укладке купола из кирпича, необходимо сохранять его сферическую форму, так как она является основой хорошего прогрева внутри помпейской печи. Для удобства можно использовать половинки из огнеупорного кирпича, которые следует подготовить заранее, посредством резки болгаркой и диска по камню. Соблюдайте технику безопасности при разрезании кирпича:

    1. Используйте маску, её можно приобрести в аптеке;
    2. Обязательно одевайте защитные очки и перчатки;
    3. Кирпич резать нужно только диском по камню;
    4. Процесс резки проходит в режиме «на себя», чтобы кирпич не выскакивал из-под диска.

    Следите за правильностью изготовления купола

    Для того чтобы правильно уложить помпейскую печь своими руками, чертежи и размеры держите рядом с собой во время проведения работ. Укладывайте поочередно ряды купола вокруг сферы, оканчивая каждый ряд кладки перед тем как начать следующий. В каждом последующем ряду будет на 1.5 кирпича меньше, поэтому перед тем как сделать помпейскую печь своими руками, обязательно держите заготовки по 0.3-0.7 кирпича под рукой.

    Завершение кладки купола

    Строительство дымохода

    Дымоход выкладывается над отверстием которое было подготовлено во время работ по возведению конструкции. Так температура внутри него будет небольшой, его можно сделать из кладки обычного кирпича. Началом работ должна служить установка арки:

    Место для дымохода

    Некоторые при возведении помпейской печи устанавливают дымоход из оцинкованной стали. Это смотрится не так красиво, но за то нет необходимости в работах по его возведению и можно значительно сэкономить на кирпиче.

    Теплоизоляция печи

    Сверху кладки из огнеупорного кирпича, делается глиняная обмазка, на которую сверху укладывается теплоизоляция толщиной 5-10 сантиметров. Лучше всего в этой роли будет служить минеральная или базальтовая вата.

    Далее идет слой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки. После того как теплоизоляция произведена, можно проводить облицовочные работы.

    Облицовка печи

    Когда все работы по возведению купола, установки теплоизоляции и штукатурке произведены, можно проводить облицовочные работы, которые сделают печь визуально привлекательной и соответствующей дизайнерским условиям приусадебного двора.

    Сушка

    После сооружения конструкции ей нужно дать просохнуть, раствор обычно высыхает в течении 3-4 дней, после чего можно произвести первую растопку, которая становится заключительным этапом работ.

    Первая растопка

    После того как вся конструкция была возведена, необходима первая протопка помпейской печи, которая послужит укрепляющим процессом для неё. Специалисты рекомендуют проводить в течении недели ежедневно протапливание конструкции, чтобы укрепить все слои. Делается это в следующем порядке:

    1. В первой протопке нужно сплалить внутри камеры горения 2 килограмма бумаги или 3 килограмма соломы;
    2. Во второй протопке сжигается 3 килограмма соломы и 1 килограмм деревянных щепок и палочек;
    3. В третьей протопке можно сжечь 4 килограмма щепок из дерева;
    4. Четвертая протопка позволяет сжечь одно сухое полено;
    5. В каждой последующей протопке увеличивается количество сжигаемых полен на одно;

    Если неправильно провести первую растопку, то вся конструкция может иссохнуть и раскрошиться, что приведет к разрушению конструкции.

    Вариант изготовления из глины (без кирпича)

    Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.

    Помпейка из глины

    Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

    Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

    Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

    Что можно приготовить?

    Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:

    1. Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
    2. Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
    3. Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
    4. Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
    5. Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
    6. Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;

    Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором. Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи.

    Вывод

    Для того чтобы радовать домочадцев и своих гостей вкусной пиццей, а также приятными посиделками около теплого очага, каждый предприимчивый хозяин может сложить у себя на приусадебном участке помпейскую печь для пиццы своими руками. Эта конструкция может быть изготовлена из кирпича, а при желании сэкономить её можно возвести из глиняного материала. Главное, чтобы вся система была изготовлена согласно технологии и основным правилам.

    Ссылка на основную публикацию