Как выбрать самогонный аппарат для дома

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: Кубань.

Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: Хозяин.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители: Спиртмаш

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

Как выбрать самогонный аппарат в 2020 году. Рекомендации эксперта

В этой статье мы собрали полезные советы, которые помогут подобрать правильный самогонный аппарат под себя. Особенно полезна статья для новичков.

Статья составлена на основе рекомендаций эксперта в самогоноварении и ведущего YouTube-канала Владислава Кислицына.

5 советов от эксперта по выбору самогонного аппарата

1. Определитесь с напитком, который хотите получать.

Первым делом определитесь, какие напитки вы хотите получать. В зависимости от типа алкоголя понадобится свой аппарат.

Виды напитков:

    Напитки высшей очистки.

Водка и ее производные: настойки, наливки, которые делаются на спирте высшей очистки, на ректификате. Также джин, абсент. Все напитки, где используется спирт максимальной очистки 96°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO.

Благородные напитки.

Виски, коньяк и пр. Те напитки, которые имеют меньшую степень очистки. В этих напитках присутствует вкус и аромат исходного сырья: фруктов, ягод или зерновых культур. Сюда же можно отнести недоректификат — самогон крепостью до 90-95°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO, Wein 4, Wein 4 PRO.

Классический/деревенский самогон.

Это все, что идет по очистке ниже. Ароматные дистилляты максимальной крепости до 70°.

Для приготовления подойдут — Wein 5, Wein 5 PRO, Wein 4, Wein 4 PRO , Германия, Дымка.

Важно! Держите в голове факт, что даже если вы выбрали свой тип напитков, велика вероятность, что в будущем захочется попробовать напитки других категорий.

И если Wein 5 способен приготовить любой из перечисленных типов напитков, то аппараты попроще (Дымка, Германия и др) — нет. Их возможностей не хватит, чтобы приготовить напитки высокой очистки. Имейте это в виду при выборе оборудования.

Если возможности позволяют, рекомендуем приобретать более универсальное оборудование — Wein 5 или Wein 4. Оно хоть и дороже, зато имеет куда более высокий потенциал при приготовлении разнообразных домашних напитков.

2. Определитесь с количеством и скоростью.

Следующий важный фактор — то, какие объемы самогона и с какой скоростью вы хотите получать.

Есть масса людей, для которых эти показатели не являются главными. Соответственно, к производительности они особых требований не предъявляют. Если вы относитесь к этой категории, смело переходите к следующему пункту.

Но есть и другая категория, для которой скорость и мощность — во главе. Если вы хотите работать с большими объемами, тогда вам:

Нужно выбирать оборудование с объемным кубом, чтобы за один перегон получать действительно серьезные объемы.

Производительность колонны определяется ее диаметром. Чаще всего встречаются колонны 1,5 и 2 дюймовые. А так как производительность колонны на 2 дюйма выше при прочих равных условиях, то и объем нужен для нее больше:

  • для 1,5 дюймов — бак до 37 литров;
  • для 2 дюймов — бак более 37 литров.

Для особых энтузиастов есть более толстые специализированные аппараты. Но это скорее исключения из общего правила, поэтому рассматривать их новичку не стоит.

Также учитывайте напряжение, которое может выдержать ваша проводка. Городская легко выдерживает до 3кВт, а его для работы с колонной хватит более чем.

Следует учитывать, что скорость перегонки, которая указывается на сайте производителей — обычно скорость ПЕРВОЙ перегонки, т. е. скорость перегонки браги.

А она ограничена лишь утилизирующей мощностью аппарата и мощностью плитки. Поэтому позаботьтесь о способе нагрева заранее, если хотите получать много и быстро.

3. Определитесь с материалом изготовления

Материал, из которого сделан ваш аппарат, сильно влияет на характер и качество получаемого напитка. Сейчас на рынке конкурируют 2 основные категории — нержавейка и медь.

Аппараты из меди помогают получать более ароматные напитки, но стоят гораздо больше и требуют большего ухода. Кроме того, они имеют еще одну важную особенность — медь активно осаждает неприятно пахнущие серные соединения, которые в большом количестве присутствуют зерновых и фруктовых брагах.

Но не всегда следует выбирать именно медное оборудование . Возможно, разумнее будет использовать стальную колонну с медными насадками внутри.

Эффект, который оказывает на напиток стальной аппарат с насадкой, примерно сравним аламбиком. При этом аппарат из нержавейки не требует тщательно ухода в отличие от медного.

Если для вас во главе угла — вкус и аромат исходного сырья, есть смысл рассмотреть медь. Если вы ищете более практичное и универсальное решение, рекомендуем обратиться к аппаратам из нержавейки.

4. Определитесь с конструктивом аппарата

Четвертый фактор при выборе самогонного оборудования — разборность его конструкции.

Существуют цельные монолитные дистилляторы. Например, Дымка. Это аппарат для тех, кто уверен, что не хочет экспериментировать и будет получать конкретные напитки: ароматные дистилляты крепостью 70°. На них не получится делать напитки более высокой крепости, использовать дополнительное оборудование (диоптры, царги, джин-корзины) для ароматизации и др. Но при этом такой вариант — способ хорошо сэкономить.

Читайте также:  Предназначение защитной фурнитуры

Если же вы хотите экспериментировать с напитками, рекомендуем покупать аппараты разборного типа: классические на кламповом соединении (Германия 2), бражные колонны, колонны с узлом отбора или ректификационные колонны. Все они легко трансформируются в разнообразные конструкции, позволяют экспериментировать и настраивать аппараты под ваши нужды.

Что выбрать? Если бюджет вас не стесняет, выбирайте разборные аппараты колонного типа. Если количество средств ограничено, следует подумать: можно либо выбрать классичесический дистиллятор, либо чуть доплатить и приобрести переходный вариант — например Германию на кламповом соединении.

5. Определитесь с механизмом отбора

Пункт для тех, кто отмел классические дистилляторы с сухопарником и точно решил приобретать колонну, но со способом отбора пока не определился.

Колонн аппаратов-конструкторов на рынке существует достаточно большой ассортимент. Чтобы привести их в систему, разделим все виды колонн на несколько групп:

    Аппараты с отбором по пару с помощью дефлегматора.

На аппаратах этого типа мы можем получать классический самогон, а также дистилляты крепостью до 93-94°. Это аппараты типа Вейн 4. Здесь перед нами открывается весь спектр напитков за исключением спирта максимальной очистки, спирта-ректификата.

Аппараты с отбором по жидкости с помощью узла отбора по жидкости.

Этот тип оборудования работает более стабильно, он требует меньше внимания при настройке и перегонке. Аппараты с узлом отбора дают доступ ко всему спектру напитков, включая напитки максимальной очистки крепостью 96°.

В нашем ассортименте колонны с отбором по жидкости представлены в виде узла отбора по жидкости. Он устанавливается в конструкцию аппарата Вейн 4 и вместе с ним образует полноценную конструкцию с жидкостным отбором.

Аппараты с узлом отбора по пару с помощью узла отбора по пару.

Колонные аппараты с узлом отбора по пару (Вейн 5) делают все то же самое, что и колонны с отбором по жидкости. Но с одним исключением: процесс перегонки максимально стабилен, прост в настройке.

На практике это выглядит так: включаем колонну, настраиваем отбор «голов», уходим заниматься своими делами. Через 3-4 часа, как отбор «голов» будет подходить к концу, открываем кран чуть сильнее и начинаем отбор «тела». Вновь уходим по своим делам. Все остальное аппарат сделает сам. Лишь в самом конце нам будет нужно чуть довернуть кран, чтобы «отжать хвосты».

Если вы хотите с комфортом получать напитки высокой очистки, лучший выбор — аппарат с узлом отбора по пару. Он прост в настройке, использовании, позволяет не беспокоиться о скачках напряжения в сети или изменении напора воды в водопроводе. За все время дробной перегонки вам потребуется поменять положение крана всего 3 раза.

Как выбрать самогонный аппарат новичку. Советы эксперта

На этом все. В этой статье мы перечислили самые важные аспекты, на которые нужно обратить при выборе своего оборудования.

Если вы уже примерно понимаете, что хотите себе приобрести, рекомендуем посмотреть наш свежий рейтинг самогонных аппаратов. Там мы собрали самые свежие и самые лучшие новинки, которые вышли в 19 и начале 20 года. Выбрать действительно есть из чего. Успехов!

Подборка лучших самогонных аппаратов для дома и дачи | Честный обзор

Сварить самогон в домашних условиях несложно. Но при отсутствии теоретической базы напиток не станет качественным. Для начала понадобится приобрести оборудование для варки в домашних условиях, отвечающее потребностям хозяина. Главные вопросы начинающих: как правильно выбрать самогонный аппарат для дома, что еще понадобится для приготовления.

  1. Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции
  2. Ознакомиться с видами оборудования
  3. Классический дистиллятор
  4. Дистиллятор с сухопарником
  5. Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией
  6. Ректификационная колонна ректификатор
  7. Обозначить условия эксплуатации
  8. Обозначить цель, какие напитки будете готовить
  9. Определиться с объемом перегонного куба
  10. Определиться с материалом изготовления
  11. Учесть важные конструкционные особенности
  12. Как купить самогонный аппарат
  13. Что лучше выбрать для начинающего
  14. На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата
  15. 1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным
  16. 2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)
  17. 3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном
  18. 4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься
  19. 5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ
  20. 6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае
  21. 7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок
  22. 8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху
  23. Уровень безопасности

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

Классический хороший самогонный аппарат лучше других моделей сохраняет вкус и аромат зерен, ягод, фруктов, из которых готовят напиток. Такой дистиллят подходит для варки рома, коньяка, виски.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

К недостаткам относятся потери выхода спирта и слабый уровень очищения дистиллята.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

К недостатку относится невозможность добыть весь спирт из браги без ухудшения качеств. Потери насчитывают около 45-70% от общего объема. С 3 литров спиртового состава выйдет примерно 1,5 л напитка.

По конструкции дистиллятор большой, не каждый человек позволит поставить его в квартире.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Минусы – крупные размеры аппарата, которые часто не позволяют разместить его в квартире. Также он сложен в использовании и обслуживании.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Определиться с объемом перегонного куба

Вместительность куба самогонного аппарата рекомендуется выбирать исходя из предполагаемой производительности. Чем она больше, тем дороже аппарат и крупнее его размеры. Неопытные самогонщики думают, что для себя достаточно минимального объема куба, но это заблуждение. При маленькой вместительности уходит больше времени на перегонку.

Не у каждого есть возможность держать дома аппарат объемом 30 литров, но работать с дистиллятором вместительностью менее 15 литров неудобно и проблематично.

Определиться с материалом изготовления

На рынке продается 2 типа приборов в зависимости от материала изготовления – медные и из нержавеющей стали. Приборы из нержавейки стоят меньше, они не такие надежные и прочны. Но за ними легко ухаживать.

Приборы из меди характеризуются быстрым нагреванием, охлаждением. Это сокращает время перегонки. В таких аппаратах варят элитные напитки. Главные минусы моделей – высокая цена и необходимость регулярного очищения.

Учесть важные конструкционные особенности

При покупке стоит обратить внимание на толщину металла, из которого сделан аппарат. Она должны быть более 1 мм. Но если выше 2 мм, прибор окажется дороже и тяжелее.

Паропровод, проходящий от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр до 10 мм, это гарантирует безопасность. Чересчур узкая трубка будет забиваться частичками, что чревато возникновением взрыва. Прокладки, помпа должны быть изготовлены из пищевого силикона, присутствие резины недопустимо.

Проем перегонного куба должен составлять от 10 см в толщине, иначе будет сложно просунуть руку, чтобы очистить аппарат.

Как купить самогонный аппарат

Выбрать нужный прибор не так сложно, как найти хорошего продавца, который предоставит документацию на товар. Особенно это касается покупки оборудования через интернет, где множество нечестных людей пытаются наживаться за чужой счет.

Если есть возможность, прибор лучше купить в деревне или поселке в местном магазине, чтобы при необходимости приехать, поменять товар или проконсультироваться. Но часто аппарат выбирают в интернет-магазинах, поэтому следует ознакомиться с рекомендациями:

  1. Узнать, зарегистрирован ли продавец. Для этого заходят на официальный портал налоговой службы и пробивают ОГРН или ОГРИП. Если сведения не совпадают с теми, что указаны на сайте продавца, это явный мошенник.
  2. Желательно, чтобы продавец обладал физическим адресом. Наличие стационарного телефона, полные сведения на сайте, служба горячей линии – все это косвенно подтверждает честность.
  3. Описание аппарата должно быть исчерпывающим и подробным – марка, страна-производитель, детали, материалы, технические характеристики.
  4. Нужно попросить, чтобы продавец отослал на почту сертификат на продукцию. В документе отражаются данные о сборке, комплектации, описание режимов работ, правила ухода.

Сертификат легко проверить. Для этого на сайте Единого реестра сертификатов соответствия вводят номер. Если документы в порядке, можно делать заказ.

Что лучше выбрать для начинающего

Выбирая модель, нужно учитывать потребности человека. Советы для начинающего самогонщика:

  • для получения спирта с целью последующего приготовления коньяка, настойки подойдет колонна Luxstahl-2;
  • для извлечения спирта с последующим использованием его в чистом виде приобретают прибор Алковар УБК;
  • для максимального очищения напитка от сивушных масел стоит купить Феникс Народный;
  • если человек намерен сварить самогон на сахаре и дрожжах, рекомендуется подобрать Добрый Жар Профи;
  • при использовании фруктов подойдет Славянка Премиум.

В целом начинающему самогонщику нужно купить устройство с сухопарником Первач Элит 17Т. При выборе самогонного аппарата рекомендуется знакомиться с отзывами реальных пользователей.

Ректификационная колонна позволит получить спирт, на основе которого готовят водку или настойку хорошего качества. Список качественных приборов:

  • Талисман;
  • Авангард;
  • Сокол;
  • Мастер.

Вкус самогона, сваренного в колонне, будет мягче по сравнению с приготовленным в дистилляторе.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

При покупке устройства рекомендуется проанализировать и учесть важные моменты.

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

К крану подсоединяют силиконовые шланги, которые эффективно охлаждают продукт. Если невозможно получить доступ к проточной воде, тогда необходимо сделать автономную систему при помощи насоса для самогонного аппарата или же купить дачный дистиллятор.

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник выступает в качестве необходимого элемента, он должен обязательно присутствовать в аппарате. Убедиться в его наличии можно, если понюхать отстой, остающийся на дне аппарата. Сухопарник может быть выполнен из стеклянной банки, на качество напитка это не повлияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объем куба должен быть не менее 20 литров, в горловину пролазить рука. Присутствие крана для слива обязательно. Также модель должна оснащаться предохранительным клапаном. Что касается толщины металла, то это незначимый показатель.

ВАЖНО: фирма Люкссталь выполняет качественные дистилляторы, снабженные примочками, необходимыми для эффективной и правильной перегонки

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Некоторые разновидности изготовлены из меди, но они значительно дороже и их труднее обслуживать. Дно должно быть ферримагнитным, снабжаться металлическим слоем. Это поможет нагревать тару на индукционной плитке.

5. Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Сейчас в моде переходить с газовых плит на индукционные модели. Такое устройство можно приобрести за 5000 рублей, бюджетные стоят еще меньше – всего 2000 руб. ТЭН практичнее и удобнее, но сложность состоит в том, что его нужно приобрести и вклинить в куб.

6. Все аппараты производят только в России из импорта только Китай в лучшем случае

Несмотря на то, что множество аппаратов выпускают под названиями «Германия», «Финляндия», «Япония», в лучшем случае производителем окажется Россия, в худшем – Китай. Варка самогона во многих странах запрещена, производство импортных приборов затратно.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Часто происходит, что человек приобрел оборудование, а оно не влезло на плиту, поскольку дно не рассчитано на индукционные плиты. Чтобы не попасть впросак, нужно заранее снимать замеры.

8. В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Рекомендуется приобретать аппарат на официальных сайтах, предоставляющих информацию о дилерах. Практически в 100% случаев покупатель найдет качественный прибор.

Портал Русская Дымка состоит в рейтинге лучших магазинов, он в топе при поиске в интернете. Там хороший сервис, широкий выбор, качественное оборудование. Он продает не только приборы собственного изготовления, но и другие знамениты марки, такие как Добрый Жар, Феникс.

Часто в интернете встречаются лендинги. Это одностраничные сайты, заточенные под реализацию. Крупные продавцы давно перешли на такой формат. Бывалые самогонщики покупают устройства именно у них.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

При покупке аппарата приоритетным критерием выступает безопасность и безвредность напитков. Прибор должен чистить спирт от вредных веществ. Качественный самогон не истончает неприятного запаха, не наделен мутным осадком.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

Доставку товара можно заказать в удобный для вас день и время.

При доставке заказа по МОСКВЕ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 300 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в день заказа или в удобный для Вас день!

При доставке заказа по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 350 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку на следующий день после заказа!

При доставке заказа по РОССИИ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 500 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в течении нескольких дней, но максимально быстро!

Доставка по России осуществляется ЕМС Почты России или транспортной компанией CDEK. Курьерская доставка осуществляется до двери, либо заказ можно забрать самостоятельно в отделение связи Почта России или в пунктах выдачи компании CDEK. Оплата при получении. Предоплата не требуется.

Читайте также:  Модельный ряд смесителей на борт ванны

Варианты оплаты:

  1. Оплата Online на сайте – карты банков, Яндекс.Кошелек
  2. Наличными курьеру – оплата производится по факту доставки курьеру
  3. Оплата банковскими картами – оплата производится по факту доставки
  4. Перевод на карту банка – (Сбербанк, ВТБ, Авангард)
  5. Безналичная оплата для Юридических лиц

Все подробности по условиям доставки можно получить по телефону: 8-495-664-43-19.

СКИДКА 500 РУБЛЕЙ ПРИ САМОВЫВОЗЕ:

  • Вы можете забрать свой товар самостоятельно из наших магазинов и получить скидку 500 рублей(скидка действует на заказы самогонных аппаратов):
  • г. Москва, метро Сокольники, ул. Сокольническая площадь, дом 9А, пав. 205 (ТЦ “Престиж-М”), с 10:00 до 21:00;
  • г. Москва, метро Шоссе Энтузиастов, ул. проспект Будённого, дом 53, кор. 2, пав. Г-19 ( Комп. центр “Будёновский”), с 10:00 до 19:00;
  • г. Москва, метро Волгоградский проспект, ул. Волгоградский проспект, дом 32, кор. 8, пав. АВ-1 (ТЦ “Техно-Холл”), с 10:00 до 19:00

Чтобы получить скидку и забрать товар самостоятельно, необходимо:
1)
Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
2)
Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
3)
После подтверждения заказа, Ваш заказ будет забронирован за Вами с скидкой 500 рублей.

ВНИМАНИЕ!
БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОФОРМЛЕННОГО ЗАКАЗА НА САЙТЕ, НЕ ГАРАНТИРУЕМ НАЛИЧИЕ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ И СКИДКА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! АКЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ СКИДКА.

Уважаемые покупатели!
Магазин www.VARIM-SAMI.com объявляет об акции – «Гарантия лучшей цены»!
Вы получаете скидку в 110% от разницы с ценой конкурента.

Как получить скидку в магазине?
1)Обратитесь к сотруднику магазина.
2)Предоставьте ссылку на сайт конкурента.
3)Получите скидку.

Например, самогонный аппарат в интернет-магазине “ВАРИМ САМИ – www.varim-sami.com” стоит 18 000 рублей. В магазине конкурента Вы нашли такую же модель за 16 000 рублей. Исходя из условий акции, вы получаете скидку в 110% разницы в цене.
18 000 – 16 000 = 2000 х 1,1 = 2 200 рублей.
Итого, вы получаете самогонный аппарат за 18 000 – 2 200 = 15 800 рублей.

1. В период проведения акции покупатель, который планирует приобрести определенный товар в магазине “ВАРИМ САМИ”, но нашел в магазине конкурента такой же товар по более низкой цене, имеет возможность получить скидку от найденной более низкой цены при выполнении следующих условий:
− товар в “ВАРИМ САМИ” и у конкурента идентичен: наименование, модель, комплектация полностью совпадают;
− товар находится в наличии в выбранном городе на момент обращения в обоих магазинах или со сроком доставки или возможности самовывоза, не превышающим 72 часа с момента заказа.
2. Территориально магазин конкурента, в котором имеется товар с более низкой ценой, должен находиться в одном городе с магазином “ВАРИМ САМИ”. Магазин “ВАРИМ САМИ” находится в г. Москва.
3. При сравнении товаров учитываются только цены:
− относящиеся к городу обращения;
− без применения индивидуальных скидок, а также скидок по кредитным программам, скидочным купонам, подарочным картам, товаров с перечеркнутой ценой и т.п.;
− относящиеся к новому исправному товару в неповрежденной фирменной упаковке, официально завезенному и зарегистрированному в РФ;
− не являющиеся очевидной ошибкой на сайте и техническим сбоем работы сайтов конкурента.
4. Одновременное участие товара в программе «Гарантия низкой цены» и акциях: «Скидка за самовывоз». Если выбранный товар на момент покупки участвует в перечисленных акциях, проводимых в магазине “ВАРИМ САМИ”, то необходимо выбрать одну из них.
5. Скидка предоставляется только в момент покупки товара. При покупке, совершенной не по условиям акции (сроки проведения, порядок получения скидки), разница в цене не компенсируется.
6. Подтверждением цены конкурента является официальный сайт конкурента (с учётом города).
7. Принять участие в акции могут только физические лица. Покупатель вправе приобрести не более 5 единиц товара, участвующего в акции.
8. Сотрудники компании оставляют за собой право на проверку информации, предоставленной покупателем. В случае не подтверждения предоставленной информации, сотрудники компании вправе отказать покупателю в предоставлении скидки.
9. Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.
10. Гарантийное обслуживание, обмен и возврат некачественных товаров осуществляются в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
11. Возврат товаров, проданных по акции, осуществляется только по цене, оплаченной покупателем. Стоимость товара, оплаченная покупателем, указана в Товарном чеке.

Выбор лучшего самогонного аппарата

Каждый, кто сталкивался с выбором самогонного аппарата, знает, как сложно его сделать в первый раз. Как же выбрать лучший самогонный аппарат для своих задач?

Зачем вам аппарат?

Это ключевой вопрос, от которого пойдет весь дальнейший выбор. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет ваш выбор.

Лучший самогонный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.

Цели могут быть:

  1. Получение ароматных дистиллятов из фруктов или зерна
  2. Получение очищенного спирта для изготовления домашней водки и настоек
  3. Перегонка сахарной браги и получение дешевого самогона наименьшей себестоимости
  4. Совокупность нескольких пунктов

На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.

Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.

Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Базовые компоненты самогонного аппарата:

  • Бродильная емкость;
  • Перегонный куб;
  • Охладитель

Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.

У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.

Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.

Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.

Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.

Прежде, чем перейти к выбору конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Ректификация

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость перегонки
  • Сохраняется аромат исходного сырья
  • Невысокая степень очистки

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

  • Более сложный процесс перегонки
  • Высокая степень очистки
  • Аромат сырья не сохраняется

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно непростой, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный самогонный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Медный аламбик

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.

Бражные колонны

Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:

  • Можно решать любые задачи
  • Легко усовершенствуется без полной смены
  • Продукт высокой степени очистки
  • С трубчатым дефлегматором
  • С холодильником Димрота

Колонна с кожухотрубным дефлегматором

Как это работает? Нагревательный элемент греет перегонный куб , пары спирта испаряются и попадают в царгу с наполнителем.

Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.

По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.

Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.

Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.

Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:

Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.

В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.

Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.

Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.

Колонна с холодильником Димрота

  1. Перегонный куб
  2. Царга с наполнителем
  3. Нагревательный элемент
  4. Узел отбора спирта
  5. Холодильник Димрота
  6. Охладитель

Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.

При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).

Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.

В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?

  • Возможность использовать автоматику;
  • Возможность использовать отбор как по пару, так и по жидкости;
  • Низкая чувствительность к перепадам давления воды;
  • Возможность работы в режиме ректификационной колонны.

Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.

Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.

Элементы конструкции самогонного аппарата

Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры самогонного аппарата:

  • Емкость перегонного куба;
  • Скорость отбора продукта;
  • Высота конструкции;
  • Тип нагревательного элемента;
  • Потребляемая мощность;

Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность новичку сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.

Перегонный куб

Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди.

Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Объем
  • Горловина
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность нагрева индукционной плитой
  • Наличие клапана безопасности
  • Возможность установки фильтр-системы
  • Возможность использования для затирки зерновых браг.

Объем куба

Объем перегонного куба – принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.

Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.

Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может “раствориться” по друзьям и родственникам за считанные дни.

Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.

А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.

С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров – за 10 перегонок.

При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.

Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб – основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.

Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.

Если позволяют деньги и пространство, лучше сразу купить ПВК. Но для 99% начинающих винокуров это фантастика.

Горловина куба

Хочу обратить внимание, что иногда брага пригорает, и куб придется мыть. Кроме того, если куб планируется использовать в качестве варочной емкости для зерновых заторов, то узкая горловина – вообще не вариант.

Рекомендую выбирать кубы на основе кастрюль. Они тоже бывают разные, но это вопрос уже личных предпочтений.

Клапан безопасности

Неплохо, если в кубе предусмотрен клапан аварийного сброса давления. Это позволит повысить безопасность процесса.

Способы нагрева куба

Перед покупкой следует четко понимать, как вы собираетесь нагревать куб. Обычно варианты такие:

  • Газовая плита
  • Электрическая плита
  • Индукционная плита
  • Электрический ТЭН
Газовый нагрев

Вариант с газовой плитой лично я не рекомендую. Строго с точки зрения безопасности. Почти все случаи взрывов, возгораний и прочих трагедий связаны с газовым нагревом аппарата.

Не следует забывать, что на выходе мы получаем ЛВЖ, которая моментально вспыхнет от любого источника открытого огня. Как говорится, выбор за вами.

Электроплита

Электрическая плита даст отвратительный КПД. Этот способ не самый удачный. При этом также сохраняются риски возгорания.

Самые оптимальные варианты на сегодня это индукционная плита или ТЭН.

Индукционная плита

Пожалуй, самый безопасный вариант. Нет прямого нагрева. Но есть нюансы выбора индукционной плиты для нужд винокурения.

Для нагрева на индукционной плите дно у бака должно быть ферромагнитным. Если бак из нержавейки, то производители приваривают к дну лист обычной стали.

Отличный вариант для нагрева. Плюсы:

  • Относительно высокая безопасность (при правильном подключении)
  • Возможность использования автоматики
  • Возможность очень плавной регулировки нагрева

ТЭН для самогонного аппарата

Если способ нагрева – ТЭН, то уточните, предусмотрена ли в баке возможность крепления ТЭНа и какого именно. На рынке есть несколько популярных видов ТЭНов, которые предусматривают разные способы установки.

Бражная колонна

Если с баком определились, то возникает вопрос выбора самого аппарата. На что обратить внимание? Самые важные:

  • Диаметр царги
  • Высота царги
  • Способ крепления элементов
  • Рассеиваемая мощность в дефлегматоре
  • Рассеиваемая мощность в холодильнике
Царга

Царга – это основа колонны. Труба, которая соединяет перегонный куб и узел отбора (в случае использования КТД – дефлегматора).

Как уже отметили, основные параметры царги – длина и диаметр. Чем больше длина, тем лучше разделяющая способность. Обычно в готовых аппаратах идут царги длиной до 500 мм.

Для того, чтобы получить более-менее чистый спирт, длина царги должна быть не меньше метра. Длину царги можно легко нарастить покупкой дополнительной вставки.

Диаметр царги отвечает за пропускную способность колонны. Царга большого диаметра будет позволять вести отбор с более высокой скоростью.

Но при этом больший диаметр царги требует и большей длины, для сохранения разделяющей способности.

На рынке бытовых самогонных аппаратов в ходу диаметры труб 37 мм (под Clamp 1.5”) и 51 мм (Clamp 2”)

Для баков малого объема (меньше 30 литров) лучше брать Clamp 1.5, под баки объемом 30-50 литров вполне уместен Clamp 2.

Типы соединений, как правило:

  • Clamp
  • Молочная резьба
Наполнитель для царги

Как правило, в комплекте с готовым аппаратом идет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН).

РПН (регулярная проволочная насадка)

Но если есть возможность выбора, я рекомендую выбирать спирально-призматическую насадку (СПН).

СПН (спирально-призматическая насадка)

Мощность холодильников

Главное правило при выборе – должна быть соизмерима с рабочей мощностью нагревательного элемента. Как правило, для домашних условий редко используются нагревательные элементы мощностью более 3 кВт.

Для перегонки в домашних условиях мощность редко превышает 2 кВт. Да и то лишь в момент нагрева сырья. Я рекомендую мощность рассеивания холодильников 2-3 кВт. Здесь на первый план выходит вопрос цены.

Мощный холодильник, например, позволит быстрее перегонять брагу в режиме подстил.

Водопроводные шланги

Шланги для подвода охлаждения к холодильникам. Самый удобный вариант на сегодня – пневматические быстросъемные соединения.

Пневматические быстросъемные соединения

Что не вошло в статью

Разумеется, статья не может охватить весь спектр устройств и приспособлений для винокурения.

За кадром остались ректификационные колонны, аламбики, непрерывные бражные колонны, тарельчатые колонны и многое другое.

Но в том и плюс предложенной конструкции самогонного аппарата, что она позволяет с незначительными доработками получить почти любое специализированное устройство.

Ищите, творите, пробуйте. Винокурение тем и интересно, что в нем огромная свобода технического творчества. А я свою задачу вижу лишь в том, чтобы показать некоторые направления.

Удачи в этом интересном хобби!

  • ← Инвертный сироп без фурфурола
  • Домашний сидр →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лучший самогонный аппарат для дачи: выбираем устройство для души

Самогон — сколько смысла в этом слове для русского человека! В советское время умельцы придумали тысячи способов получить спиртосодержащую продукцию, борясь с государственной монополией на торговлю ею. Многие из них уехали в места не столь отдалённые, а их технические идеи были безжалостно уничтожены.

Сегодня российское законодательство благосклонно к самогонщикам: если не на продажу, то можно практически всё. Это породило всплеск производства и продажи фабричных устройств для получения самогона и спирта. Число моделей и производителе исчисляется десятками и сотнями, что лишь затрудняет поиск робкому алчущему новичку.

Принцип работы

Любой аппарат, вне зависимости от цены и сложности устройства, подчиняется физическим законам испарения и конденсации жидкостей. Исходный продукт — брага — подвергаясь нагреванию, начинает закипать, то есть вещества переходят из жидкого состояния в газообразное. Из-за плотности и других показателей температура такого закипания у различных веществ своя, поэтому одни испаряются раньше, а другие позже. Путём контроля этого процесса и получают спиртовую фракцию.

Спирт закипает раньше воды. Если держать температуру на определённом уровне, не допуская перегрева, то можно добиться полного выделения спирта из браги. Если такой пар потом охладить, то получается жидкость с высоким содержанием спирта, то есть самогон. Данный процесс называется дистилляцией.

Простейшая реализация аппарата-дистиллятора

Простейший самогонный аппарат в обязательном порядке содержит несколько базовых элементов. Большинство имеющихся конструкций — это вариации базовой схемы, куда добавляются дополнительные узлы для повышения очистки, скорости перегонки, лучшего отделения фракций и получения более чистого продукта, а также возможности его ароматизировать.

Перегонный куб

Это исходная ёмкость, куда заливается брага. Чаще всего делается цилиндрической формы и напоминает бак (с ручками или без), сужающийся в верхней части. Перегонный куб нагревается от стороннего источника тепла или встроенных термоэлементов, после чего оттуда начинается испарение спиртосодержащих продуктов.

В верхней части бака находится крышка, фиксируемая на болтах через уплотнитель, чтобы добиться герметичности. Обычно в ней смонтирована стальная трубка переходника, через которую пары спирта поступают в охладительный контур или другой конструктивный элемент.

В большинстве случае перегонные кубы оснащаются встроенным стрелочным термометром. Он помогает контролировать температуру браги. Уплотнительная фланцевая прокладка должна быть из инертного материала — лучше всего подходит силикон, который не реагирует со спиртом и не пахнет.

Змеевик и охладитель

Если в перегонном кубе благодаря нагреванию спирты испаряются из браги, то в змеевике происходит обратный процесс — конденсация, то есть переход из газообразного состояния в жидкое. Этому способствует холодильник — небольшой бак для воды, куда помещён змеевик. Стандартная конструкция подразумевает подключение к водопроводному крану и патрубок для слива. Пройдя через холодный змеевик и сконденсировавшись на стенках, самогон стекает в приёмную ёмкость.

Иногда в продаже можно найти «дачный» вариант холодильника. Он сделан в виде большого сосуда, по размерам иногда не уступающего перегонному кубу. Вода туда подаётся не через кран водопровода, а заливается через открытую крышку. Благодаря большому объёму воды эффективность такого устройства в начале процесса выше. Однако по мере нагревания воду придётся сливать через краник, а новую доливать из ведра — этот процесс может утомить, хотя он и удобен при отсутствии водопровода.

С сухопарником

Сухопарник, он же прикубник — это промежуточная ёмкость между перегонным кубом и змеевиком. Она небольшая, делается из нержавеющей стали или стекла.

Проходя через сухопарник, спиртовые продукты частично конденсируются. Поскольку горячий пар продолжает прибывать, спирт снова испаряется, а в сухопарнике остаются преимущественно тяжелокипящие примеси, в том числе вода.

Поэтому использование сухопарника позволяет получить тройной эффект:

  1. Дополнительно очистить самогон путём отделения фракций, отличающихся от спирта температурой кипения.
  2. Получить на выходе большую крепость, так как часть воды также оседает в сухопарнике.
  3. Ароматизировать продукт, если сухопарник имеет съёмную крышку — в него можно заложить цитрусовые, травы, ягоды, плоды и многое другое.

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Аламбики

Особая разновидность самогонных аппаратов — аламбики. Такие устройства в своё время применяли в Португалии. Они имеют достаточно архаичную конструкцию, в качестве материала там применяется медь.

Роль дефлегматора, то есть разделителя фракций здесь играет длинный патрубок типа «лебединая шея». Такой аппарат может использоваться только для изготовления напитков с высоким качеством исходного сырья. Из-за высокой цены часто приобретается в качестве дорогого подарка самогонщику.

Нюансы выбора

Какую бы конструкцию не выбрал самогонщик, есть ряд параметров, которые в одинаковой мере касаются большинства устройств. На них стоит обратить пристальное внимание, если есть желание изготовлять качественный продукт для своего стола.

Материал

Самый распространённый конструкционный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, не слишком дорогой, надёжно защищён от окисления, легко чистится.

В зависимости от дороговизны и качества изделия могут различаться толщиной стенок. У хорошего аппарата толщина бака перегонного куба составляет не меньше 1 мм.

Алюминий намного хуже в качестве материала. Он хоть и лёгкий, но не такой прочный, кроме того, он постепенно окисляется — продукт из такого дистиллятора не отличается чистотой.

Из алюминия делаются совсем дешёвые дистилляторы, которые часто не имеют даже змеевика.

Медь — замечательный материал — теплопроводная, быстро нагревается, а ещё вытягивает из спиртовых фракций сернистые соединения. К сожалению, в таком режиме она вскоре покрывается окислами и требует очистки.

Объём

От объёма перегонного куба зависит количество получаемого продукта. Чем больше можно поместить браги в бак, тем большей экономичности можно добиться при дистилляции. Однако здесь есть и обратная сторона: громоздкие устройства потребуют стационарной установки и немало места. Владельцы частных домов в этом случае имеют безусловное преимущество.

Минимальный объём бака перегонного куба должен составлять не менее 12 литров. Оптимальный для домашнего использования — 20 — 30 литров. Всё, что больше, уже требует выбора места размещения, особенно в том случае, если имеется высокая укрепляющая колонна или несколько сухопарников со змеевиком.

Источник тепла

Большинство самогонных аппаратов требуют нагрева от внешнего источника — газовой или электрической плиты. Те, кто гонит самогон постоянно, обычно приобретают для этой цели компактные электрические плитки требуемой мощности. В таких устройствах предусмотрена регулировка пламени или температуры ТЭНа.

В последнее время популярность приобретают саморазогревающиеся устройства с сухим ТЭом. Они подключаются к электрической розетке и могут быть установлены где угодно, в том числе на свежем воздухе. Такие самогонные аппараты позволяют довольно точно регулировать температуру нагрева.

Лучшие модели для дачи

Первач Дачно-Деревенский 12

  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2.5 л/ч;
  • объем перегонного куба: 12 л;
  • накопительный тип охлаждения;
  • диаметр куба: 23 см.

Многие самогонщики и не посмотрят в сторону этого агрегата — дескать, слишком прост, высокой крепости на нём не получишь. Это верно — без змеевика, сухопарника даже повторной перегонкой вряд ли можно будет добиться крепости больше 75 градусов.

Впрочем, от аппарата такого класса такое и не требуется. Зато он отлично подойдёт, чтобы максимально просто и дёшево переработать избыточный фруктовый урожай. Накопительный тип охлаждения даже не потребует подключения к водопроводу.

ПлюсыМинусы
Низкая ценаБольшой крепости и чистоты не получить
Крайняя простота конструкции
Хорошая сталь

Самогонные аппараты такого типа часто приобретаются как элемент «конструктора», из которых мастер собирает авторскую спиртогонную машину. А бак у устройства вполне крепкий и качественный.

Первач Элит 20Т

  • с сухопарником, термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • диаметр куба: 24 см.

Этот прибор уже более совершенный. Из достоинств можно сразу отметить крышку на зажимах, наличие сухопарника и термометра. Трубки качественны, на сварке, а вот стенки бака могли быть и потолще.

Простота конструкции при умелом подходе даёт неплохие результаты при повторной перегонке, главное — осуществлять контроль температуры. Общим недостатком можно считать неразборную конструкцию, которая затрудняет очистку.

ПлюсыМинусы
Умеренная ценаНеразборной — тяжело мыть
Удобная крышка
Крепкие трубки

МАГАРЫЧ Деревенский 20

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 0.8 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • накопительный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1 мм;
  • высота: 55 см;
  • диаметр куба: 27 см;
  • вес: 3.8 кг.

Аппарат подкупает своей солидностью. Да, здесь не найдёшь модного контура проточного охлаждения змеевика, однако для дачника во многих регионах это может оказаться только плюсом. Погрузив змеевик в ёмкость с холодной водой и периодически осуществляя подмену, можно добиться неплохих результатов.

Огорчает только низкая производительность. Впрочем, самогоноварение на даче — неспешный процесс, спешить здесь нельзя.

ПлюсыМинусы
Охлаждение в ёмкостиМалая производительность
Надёжная сборка
Доступная цена

Завод Сельмаш Рапид 20 литров

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 3 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1.5 мм;
  • высота: 90 см;
  • диаметр куба: 27 см.

Аппарат с бражной колонной — используется как для первичного получения спиртовой составляющей из браги, так и для перегонки. Грамотная конструкция с кламповым соединением в базе — открыта для модификаций и усовершенствований.

Дефлегматор рубашечного типа — менее экономный по отношению к воде, зато позволяющий регулировать осаждение тяжелокипящих фракций на насадке колонны. Из агрегатов с бражными колоннами это одно из самых недорогих решений.

ПлюсыМинусы
Хорошая стоимостьКран бака расположен слишком высоко
Бражная колонна позволяет получить большую чистоту и крепость
Рубашечный дефлегматор

ТЕРМОСФЕРА Гейзер Люкс 20 литров

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1.5 мм.

У теплосферы есть разные линейки, Гейзер Люкс — одна из самых совершенных. Она позволяет получить спирт 94 — 95 градусов благодаря множеству технических особенностей: фирменному дефлегматору со спиральной гофротрубкой, доохладителем и игольчатым клапаном, а также фирменной четырёхтарельчатой колпачковой колонне.

К тому же при желании владелец может дооснастить свой ректификационный аппарат дополнительными узлами. Правда, цена у этого устройства немаленькая: за тридцать с лишним тысяч рублей он превращается в мечту дачника, который с помощью него сможет получать питьевой ректификат, даже не требующий выдержки в бочках.

ПлюсыМинусы
4 тарелки для в колоннеВысокая цена
Дефлегматор с гофротрубкой
Высокое качество полученного продукта

Вывод

Занятие самогоноварением — интересное занятие с экспериментами и пробами, которое может увлечь взрослого солидного мужчину как игрушка ребёнка. Начинающему самогонщику можно для начала приобрести несложный аппарат, в дальнейшем определиться с оптимальной конструкцией и сменить на более продвинутый.

Видео-совет: как правильно выбрать самогонный аппарат

Нужно ли высшее образование?

Высшее образование — один из первых пунктов в описании требований к большинству вакансий. На деле HR-специалисты не так уж часто подшивают дипломы о высшем образовании к личным делам сотрудников. Существует представление, что поголовное высшее образование необходимо, и жизнь без него пойдет под откос. Но так ли это на самом деле? Подход к высшему образованию оброс множеством клише. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины получения высшего образования, и во что они выливаются в реальности. Чтобы понять, нужно ли начинать.

Когда высшее образование нужно

Получение специальности, обучиться которой самостоятельно невозможно. И это, пожалуй, единственная на сто процентов объективная причина. Действительно, ряд специальностей требует получения высшего образования. Например, стать врачом или инженером-химиком без длительной специализированной подготовки невозможно. Высшее образование обеспечивает пристальный контроль за получением навыков и предоставляет базу для их отработки на практике.

Изначально система высшего образования была направлена именно на обучение специфическим навыкам, самостоятельное освоение которых затруднительно, ненадежно или даже неэтично. Со временем высшее образование стало охватывать более широкий спектр видов деятельности и распространилось на профессии, которые ранее высшего образования не требовали.

Повышение общего уровня эрудиции. Высшее образование в первую очередь учит не специальности, а тому, где найти информацию и как ее обработать, чтобы научиться специальности самостоятельно. Это один из ключевых навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям жизни. Конечно, обучиться этому можно и без ВУЗов, но институт дает хорошую возможность сделать это в сжатый срок. Если вы хотите научиться учиться, высшее образование действительно поможет. Кроме того, высшее образование дает знание по общим базовым академическим дисциплинам — психологии, философии, экономической теории, социологии, праву, конфликтологии. Основы знаний по этим предметам в жизни могут только помочь. Хотя бы для общего развития.

Плавный переход от детства ко взрослой жизни. Если две предыдущие причины касаются людей любых возрастов, то эта относится лишь к выпускникам школ. Взрослая жизнь отличается от будней вчерашнего школьника. Для многих подростков период адаптации к новому статусу может быть травматичным. Студенчество же может стать своеобразным психологическим буфером для прощания с детством. Причина для получения высшего образования, конечно, субъективная, и подходит не всем. Но она все равно со знаком плюс, потому что желание побыть студентом, чтобы хоть еще чуть-чуть продлить беззаботную юность — совершенно нормально.

Когда только кажется, что нужно

Невозможность получить хорошую работу без высшего образования. Любимая старшими поколениями манипуляция «не будешь учиться — станешь дворником», конечно, крепко оседает в сознании и приобретает негативную окраску. Если получить высшее образование заставляют такие установки, то лучше перед поступлением в ВУЗ крепко задуматься или даже поработать с психологом. Это поможет отделить реальное желание от навязанного чувства вины. Успешность в жизни зависит от способности приспосабливаться, а не от склонности к академическим успехам. Но мы о другом.

Получить хорошую работу без высшего образования не так уж и сложно, достаточно обладать какими-либо навыками. Делать ремонт в квартирах, например, — работа хорошая. Быть бортпроводником на пассажирском самолете, ответственным за безопасность пассажиров, при этом посмотреть весь мир — тоже хорошо. Ни для одной, ни для другой специальности высшее образование не требуется. И список можно продолжать бесконечно. Кроме того, на некоторые должности, не требующие высшего образования для трудоустройства, позволяют учиться уже за счет работодателя. Так могут сделать, например, полицейские.

Невозможность быть уважаемым специалистом (и человеком) без высшего образования. Такая причина тоже требует психологической работы. Или, опять же, реальных примеров, которые этот миф разрушают. Акушерки, ювелиры, архитектурные реставраторы — все они не имеют высшего образования, лишь среднее. Но вряд ли кто-то будет называть их работу мало уважаемой.

Плохие причины получить высшее образование

Родители сказали — надо. Слушатся родителей — хорошо, и с этим никто не спорит. Но человек проживает свою жизнь самостоятельно и только он определяет необходимость обучения, правильную для себя специальность и т.д. Родители, безусловно, могут что-то посоветовать, но принимать категоричные решения они должны лишь по поводу самих себя.

Все получают высшее образование. Делать что-то за компанию — не тот путь, который приведет к успеху. Получение образования — это осознанный, ответственный шаг, который может серьезно изменить жизнь. И шаг этот должен быть основан на личных целях и желаниях.

Высшее образование — это прекрасный инструмент, который может сделать из вас профессионала. Но не для каждой специальности он необходим. Например, многие гуманитарные направления могут быть освоены самостоятельно гораздо быстрее и гораздо глубже, нежели в ВУЗе. Банальный пример тому — известные писатели, поэты, которые не получали высшее образование, но на протяжении всей жизни оттачивали свой литературный навык и добились блестящих успехов. Специалистов технического профиля отказ от получения высшего образования также не обошел. Многие известные компании могут продемонстрировать у себя в штате программистов-самоучек, которые нисколько не уступают своим коллегам с дипломом.

Примеры можно приводить бесконечно, суть одна: высшее образование не всегда является единственным источником для освоения профессии

Подводя итог

Решение о получении высшего образования должно быть сугубо индивидуальным. Кому-то оно действительно необходимо, осуществлять некоторые виды деятельности без высшего образования просто невозможно. Высшее образование — это прекрасный инструмент, который может раскрыть выдающийся потенциал. Но в современности и без высшего образования можно жить достойно, в этом нет никаких сомнений. Поэтому нужно высшее образование, или нет — это не спорный вопрос. Это вопрос, решение которого определяется индивидуально в каждом конкретном случае. И решение зависит от целей, желаний и уже имеющихся навыков и ресурсов.

Ссылка на основную публикацию