Микрогофрокартон: преимущества и сферы применения

Гофрокартон (гофрированный картон) – Статья

Благодаря своей конструкции гофрокартон обладает удивительным сочетанием невысокой цены, малого удельного веса и отличных механических характеристик. По этой причине гофрокартон является едва ли не самым распространенным упаковочным материалом в мире. Широко применяется как для изготовления промышленно-производственной тары и упаковки, транспортно-логистической, так и в сфере потребительской упаковки.

Принцип работы

Принцип, на котором основаны замечательные свойства гофрокартона, легче всего объяснить на примере старого детского фокуса. Для фокуса понадобится тетрадный листок и три стеклянных стакана. Поставьте два стакана на стол на некотором расстоянии друг от друга, положите на них лист бумаги и предложите зрителям поставить на этот импровизированный «мостик» третий стакан, так, чтобы конструкция не провалилась. Естественно, не зная секрета, никто с этим заданием не справится. Сложите лист бумаги «гармошкой», положите его краями на те же два стакана и осторожно ставьте третий стакан сверху. Сложенный гармошкой лист бумаги легко выдерживает нагрузку непосильную для плоского листа.

Именно так работает с нагрузками гофрокартон. Гофрированный слой, за счет своей формы, обладает повышенной жесткостью, которую он придает всему листу гофрокартона. Продолжая эксперимент с тремя стаканами, вы можете слегка надавить рукой на верхний стакан и при этом увидеть, что сложенный гармошкой лист «ломается» в том месте, где гармошка распрямляется или, наоборот, складывается. Именно по этой причине, гофрированный лист наклеивается на гладкий лист, который препятствует деформации «гармошки» и помогает ей сохранять свою жесткость. Таким образом получается двухслойный гофрокартон. Но он бывает не только двухслойным.

Виды гофрокартона

Самая грубая классификация гофрокартона осуществляется по количеству слоев, причем учитываются как гладкие слои, так и гофрированные.

Гофрированный слой называется флютинг, от английского «flute» — «бороздка», «канавка». Гладкий слой именуется лайнер, от английского «liner» — «облицовка». При этом наружный, лицевой слой нередко называют топ-лайнер, где приставка «топ» обозначает «верх».

Итак, по количеству слоев различают:

Двухслойный гофрокартон (Тип «Д»)

Уже упомянутый двухслойный гофрокартон состоит из одного флютинга и одного лайнера. Наиболее часто этот тип гофрокартона применяют для изготовления амортизирующих прокладок и упаковки для стеклянных изделий. Вы наверняка не раз видели в продаже лампы накаливания или дневного света, упакованные в тубусы из такого картона. Преимуществом двухслойного гофрокартона является как раз слой флютинга, не закрытый лайнером с одной стороны и создающий амортизирующую прослойку, позволяющую паковать в него хрупкие изделия. Недостаток также имеется — двухслойный гофрокартон, демонстрируя неплохую жесткость на излом поперек направления флютинга, абсолютно не обладает жесткостью при продольном изгибе. Более того, лист двухслойного гофрокартона так и норовит свернуться в рулон.

Трехслойный гофрокартон (Тип «Т»)

Недостаток жесткости решен уже в трехслойном гофрокартоне. Просто на флютинг наклеивается два лайнера с каждой стороны. Пожалуй, это самый распространенный вид гофрокартона в мире. Он находит применение во всех сферах жизни, из него изготавливают потребительскую упаковку и стандартные ящики. Такая универсальность обусловлена его механическими характеристиками. Наличие двух топ-лайнеров с каждой стороны обеспечивают жесткость не только при изгибе поперек направления флютинга, но и при продольном изгибе. Однако существуют задачи, предъявляющие к гофрокартону более жесткие требования. Поэтому типология гофрокартона не ограничивается трехслойным.

Пятислойный гофрокартон (Тип «П»)

Состоит из трех лайнеров, чередующихся с двумя флютингами. Применяется при создании упаковки для тяжелых агрегатов и в других случаях, когда готовая тара должна обладать повышенной прочностью. Вы наверняка сталкивались с пятислойным гофрокартоном, когда покупали крупную бытовую технику — телевизор, стиральную машину или кондиционер. Также из пятислойного гофрокартона изготавливается большая часть логистической тары для объемов выше среднего и приближенных к крупногабаритным, если условия эксплуатации не предполагают особых нагрузок. Для последнего случая предназначен следующий тип.

Семислойный гофрокартон (Тип «С»)

Состоит из четырех лайнеров и трех флютингов. Обладает самыми выдающимися механическими характеристиками из всех типов гофрокартона. Основное назначение — крупногабаритные упаковочные решения с выраженными каркасно несущими свойствами. Контейнеры из семислойного гофрокартона выдерживают высокие нагрузки, отлично переносят штабелирование и великолепно сопротивляются распиранию. По прочностным характеристикам приближается к дереву и в последнее время даже используется для изготовления особой экологической мебели.

Типы гофрокартона, согласно российскому стандарту, поименованы по первым буквам. Д — двухслойный, Т — трехслойный и т. д. После буквы обычно идет индекс из двух цифр, первая обозначает класс гофрокартона, вторая указывает на конкретную марку. Чем больше цифра, тем выше качество гофрокартона.

Вот как, например, выглядит таблица маркировок трехслойного гофрокартона:

ТипКлассМарка
Т (трехслойный)1Т11, Т12, Т13, Т14, Т15
2Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27

Здесь маркировка Т-22 обозначает трехслойный картон, где Т – трехслойный, а 22 – указание конкретной марки, где первая цифра указывает на второй класс.

Каждая марка изготавливается с использованием материалов определенного качества, согласно конкретным ГОСТам.
Картон первого класса сегодня встречается реже, ввиду невысокого качества, и если используется, то, как правило, для внутренних прокладок и вставок.

Флютинг (гофрированный слой)

Говоря о типологии гофрокартона, нельзя обойти тему классификации флютингов. Их различают по длине (t) и высоте (h) волны. Флютинги с определенным шагом и высотой волны обозначают буквами латинского алфавита:

Тип флютингаДлина волны (t), ммВысота волны (h), ммХарактеристикиПрименение
A
“Большая гофра”
8,0–9,54,0–4,9Высокая упругостьУпаковка для хрупкой продукции, вкладыши, вставки
B
“Точная гофра”
5,5–6,52,2–3,0Жесткость, низкая амортизацияОдин из самых универсальных и распространенных типов флютинга. Хорошее соотношение “цена/качество”.
C
“Средняя гофра”

Кстати, следует понимать, что внешний вид и механические характеристики гофрокартона зависят не только от количества слоев и типа флютинга. В значительной степени на эти факторы оказывает влияние то, какой материал использовался для производства.

Материалы для различных слоев гофрокартона

Основная задача флютинга — обеспечивать жесткость и амортизационные качества гофрокартона. Лайнер несет каркасную и облицовочную функцию. Для флютинга абсолютно не важна визуальная эстетичность. Для топлайнера это одно из обязательных требований. Флютинг должен сохранять эластичность и, следовательно, не должен впитывать клей, он от этого становится хрупким. На топлайнер наносится принт, следовательно, он должен обладать определенными впитывающими свойствами.

У лайнера и флютинга абсолютно разное назначение, из чего следует, что подбор материала для их изготовления также осуществляется исходя из разных данных.

Бумага для флютинга

Несмотря на то, что флютинг скрыт от глаз потребителя, именно он несет в себе основную функцию, именно от него зависят, в первую очередь, технические характеристики гофрокартона.
Бумага для флютинга изготавливается из трех видов сырья:

Сырье с содержанием сульфатной целлюлозы от 25 до 35%
Такая целлюлоза обычно характеризуется большей длиной волокон, что обеспечивает высокие механико-прочностные характеристики флютинга. Из него впоследствии изготавливают самый высококачественный гофрокартон, который в свою очередь идет на производство потребительской тары и упаковки высшего класса. В упаковке из такого гофрокартона реализуются все товары, от пищевых продуктов до элитной парфюмерии, этот материал идет на изготовление маркетинговой продукции. К слову сказать, флютинг из такой бумаги имеет достаточно привлекательный вид, поэтому его используют для изготовления двухслойного оберточного и упаковочного гофрокартона.

Веленштофф (полуцеллюлоза от 67 до 75 %, макулатура от 33 до 25%)
Бумагу, которая на треть состоит из вторсырья, называют «Веленштофф» и используют для производства гофрокартона под транспортную тару. Несмотря на то, что сырье проходит вторичную обработку, в его составе остается достаточно длинных волокон, что обеспечивает отличные характеристики. Ящики из такого гофрокартона обладают достаточной влагостойкостью, чтобы не впитывать конденсат при многократном перепаде температур. По этой причине они отлично служат в качестве упаковки для пищевых продуктов, которые требуется хранить в холодильных камерах.

Шренц (100% вторсырья)
Такая бумага используется для изготовления флютинга, который идет на гофрокартон низкой ценовой категории, не рассчитанный на высокие нагрузки.

Независимо от применяемого сырья, вся бумага для флютингов проходит испытания на механические качества. И по результату подразделяется на четыре класса: Б-0, Б-1, Б-2, Б-3. Чем больше цифровой индекс, тем лучше эксплуатационные качества бумаги:

Плотность бумаги, гр/м 2

Удельное сопротивление разрыву, кН/м

Сопротивление торцевому сжатию, кН/м

Сопротивление плоскостному сжатию, Н

Величина абсолютного сопротивления продавливанию, кПа

Допустимая относительная влажность, %

Показатель поверхностного впитывания воды, гр/м 2

Бумага для лайнеров

Подобно бумаге для гофрированного слоя, бумага для лайнеров также различается по составу сырья. Самая грубая классификация подразделяет все лайнеры на два типа:

Крафт-лайнер
Многослойный (от 2 до 8 слоев) картон, в котором содержание первичных целлюлозных волокон не должно быть ниже 80%. Остальные 20% могут составлять различные компоненты (полуцеллюлоза, солома, макулатура и т. п.), цель которых придать крафт-лайнеру определенные качества или просто удешевить его. Основное требование, предъявляемое к крафт-лайнеру — прочность. Именно для этого его основу должны составлять первичные волокна. Изготовленный из такого лайнера гофрокартон наиболее универсален и может применяться практически в любых сферах.

Тест-лайнер
Состав тест-лайнера не регламентируется так строго, наоборот, как правило он в значительной степени состоит из вторсырья и различных присадок. Кроме того, тест-лайнеры нередко подвергается различным обработкам, внешний слой тест-лайнера может проклеиваться либо пропитываться определенными веществами, чтобы придать ему особые свойства, к примеру, влагостойкость или стойкость к активным средам.

В мире принята кодификация видов картона для лайнеров при помощи букв латинского алфавита:

К (kraft) — картон из целлюлозных волокон
Отличные прочностные характеристики, цветовая гамма может быть в диапазоне от светло-бежевого до серо-коричневого. Универсален но недешев.

BW (fully bleached white) — картон из беленой целлюлозы
Топлайнер, предназначен для нанесения цветных принтов. По прочностным характеристикам практически не уступает марке K, но при отбеливании (которое суть химическая обработка натуральных волокон) несколько теряет преимущества природной структуры.

MK (mottled kraft) — картон из смеси беленых и небеленых целлюлозных волокон
Крафт-лайнер, который наилучшим образом сочетает в себе лучшие качества марок K и BW

Т2 (test 2) — из частично переработанных волокон
Хорошие прочностные характеристики. При изготовлении этого картона применяется не более 60% вторсырья, прошедшего единичную переработку. Этот лайнер вполне может применяться в качестве топлайнера в тех случаях, когда эстетический вид поверхности гофротары не играет большой роли.

WT (white top) — лайнер из макулатуры с мелованным слоем
По механическим характеристикам немного уступает T2, но имеет мелованную поверхность и отлично подходит для нанесения принта.

OY (oyster) — крапчатый тест-лайнер
По прочностным характеристикам находится между T2 и WT, имеет приятную «мраморную» расцветку за счет смешения беленой целлюлозы и небеленого вторсырья.

С (chip) — Лайнер из макулатуры (85% и более)
Название переводится как «дешевый». Применяется для изготовления элементов не требующих выдающихся характеристик.

Т (test 3) картон на 100% состоящий из макулатуры
Самый дешевый из лайнеров. Тем не менее находит широкое применение при изготовлении недорогого гофрокартона для бюджетных упаковочных решений.

Каждый видов картона для лайнеров подвергается испытаниям, аналогичным тем, что указаны в таблице 3, но к этому списку могут быть добавлены специфические испытания на стойкость к активным средам или температурным колебаниям, в зависимости от обработки и назначения материалов.

Вспомогательные компоненты

Помимо бумажно-целлюлозного сырья, в производственном цикле используется огромное количество присадок и компонентов, самыми существенными из которых являются склеивающие вещества. Наиболее распространенными являются два из них:

Растворимый силикат натрия
Является продуктом химической промышленности. Широко известен как «жидкое стекло». В застывшем виде становится хрупким. Применение этого клея делает нежелательным использование гофрокартона для упаковки пищевых продуктов.

Клей из картофельного крахмала
Пожалуй, один из древнейших известных человеку клеев, благополучно доживший без изменений до наших дней. В застывшем виде обладает относительно эластичной структурой, экологически безвреден.

Производство гофрокартона

Первые машины для производства гофрокартона были достаточно примитивны. Так, для производства гофрированного слоя использовались барабаны, подогреваемые газовыми горелками. В качестве барабанов использовались рифленые орудийные стволы, которые, по одной из версий, дали название флютингам (от английского fluted — рифленый).

Сегодня, процесс изготовления гофрокартона превратился в высокотехнологичное производство, а современные гофроагрегаты представляют собой сложные высокоточные линии, до предела автоматизированные и управляемые процессорной техникой.

Упрощенно, весь цикл производства можно разбить на шесть этапов:

1. Подготовка лайнера

На этом этапе картон для лайнера сначала выдерживаются в определенных условиях. Как правило, для этого этапа оборудуют специальную камеру с заданными значениями температуры и влажности. Потом будущий лайнер последовательно подвергается увлажнению и разогреву. Эти процедуры наилучшим способом подготавливают плоские слои к проклеиванию.

2. Изготовление флютинга

Принцип изготовления флютинга практически не изменился с момента изобретения гофрокартона. Бумагу все так же пропускают через разогретые рифленые валы, с той разницей, что разогрев осуществляется за счет электрических нагревательных элементов. Температура заготовок достигает 150-180°С, а шаг волны и ее высота определяются конкретным набором формирующих валов.

3. Нанесение клеевого слоя

Клей наносится на вершины волн флютинга в специальном клеенаносящем агрегате. Процесс этот регулируемый, поскольку точное нанесение клеевой пленки — один из факторов, который обеспечивает будущие прочностно-механические характеристики гофрокартона. Толщина клеевого слоя для каждой марки гофрокартона индивидуальна.

4. Склеивание слоев

Флютинг с нанесенным клеем и подготовленный лайнер соединяются и пропускаются через прижимной вал. После этой процедуры мы получаем готовый двухслойный гофрокартон, который, в зависимости от задачи, может быть конечным продуктом, а может являться полуфабрикатом для производства трехслойного, пятислойного или семислойного гофрокартона. В последних трех случаях листы повторно отправляются в клеенаносящий агрегат, где из двухслойных заготовок и лайнеров формируют необходимый пакет.

5. Сушка

Готовые листы гофрокартона проходят сушильную камеру, где происходит окончательное схватывание клея и удаление из гофрокартона лишней влаги, что является необходимым условием для долгого хранения. Прогрев сушильных агрегатов может осуществляться как при помощи пара, так и сухими электрическими элементами.

6. Охлаждение

Последний по счету, но не по значимости этап производства. От соблюдения необходимых условий при охлаждении зависит то, насколько точно будет соответствовать гофрокартон заявленным прочностно-механическим характеристикам.

Тема гофрокартона поистине необъятна. И ознакомить читателя со всеми нюансами производства этого чудо-материала в рамках одной статьи просто невозможно. Но мы всегда готовы расширить материал, если вы захотите получить более объемную информацию, или просто ответить на ваш вопрос лично. Обратитесь к нашем менеджеру через форму обратной связи, либо пишите на antech@antech.ru


Перспективы использования микрогофрокартона при производстве упаковочных материалов

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 03.03.2015 2015-03-03

Статья просмотрена: 234 раза

Библиографическое описание:

Нигматуллина, Л. И. Перспективы использования микрогофрокартона при производстве упаковочных материалов / Л. И. Нигматуллина, А. Р. Ишкуватова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5 (85). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/85/15939/ (дата обращения: 28.12.2020).

В данной работе изучена динамика развития рынка упаковки из гофрокартона, проблемы дефицита микрогофрокартона на российском рынке. Рассмотрены преимущества и недостатки использования микрогофрокартона в производстве упаковки.

Ключевые слова:гофрокартон, топлайнер, флютинг, микрогофрокартон, каширование.

Гофрокартон является одним из наиболее распространённых в мире упаковочных материалов, отличающимся малым весом, дешевизной и высокими физическими параметрами. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды.

Гофрокартон состоит, как правило, из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются пяти- и семислойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства [3].

Оценивая потенциал развития российского упаковочного рынка, по оценке WPO, на мировом рынке упаковки из бумаги и картона, Россия занимает десятое место, с объемом 4 768 млн. долларов. С 2007 по 20012 годы его рост составил 6,5 %, в то время как рост мирового упаковочного рынка — 4,2 % [10].

Увеличение потребления связано, в первую очередь, с развитием пищевой промышленности, на долю которой приходится около 75 % всей упаковки из тарного гофрокартона. Но, несмотря на то, что темпы роста потребления гофрокартона уже опережают западноевропейские, по потреблению гофрокартона на душу населения Россия еще значительно отстает от зарубежных стран (в 4–5 раз от уровня Европы и в 20–25 раз — от США). Среднероссийский показатель потребления упаковки из гофрокартона на душу населения составляет сейчас чуть более 7 кг в год [5, 7].

Отставание в потреблении гофрокартона особенно заметно на периферии, в то время как в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург и др.) его уровень давно превысил среднероссийское значение и составляет около 25 кг на душу населения в год (в том числе упаковка из гофрокартона, импортируемая вместе с продуктами и товарами народного потребления) [5].

На сегодняшний день в России производятся:

1. Трехслойный гофрокартон марки Т–23 с профилем С. Этот вид гофрокартона практически универсален и занимает лидирующую позицию (около 65 %) от общего количества гофрокартона, выпускаемого в России.

2. Трехслойный гофрокартон с профилем В. Он обеспечивает высокую жесткость упаковки. Его доля составляет в настоящий момент около 25 % и возрастает одновременно с развитием систем автоматической упаковки.

3. Трехслойный гофрокартон с профилем А. Этот вид чаще используется при производстве пяти- и семислойного гофрокартона для придания материалу амортизационных свойств. Доля его выпуска составляет не более 4 % от общего объема производства.

4. Пяти- и семислойный гофрокартон. Общий объем производства гофрокартона для транспортной крупногабаритной упаковки также не превышает 4 % суммарного.

5. Микрогофрокартон с профилем E, F, включая кашированный трехслойный гофрокартон. Производится в ограниченном количестве, не более 2 % от общего объемах [4].

В условиях же конкуренции с иностранцами отечественные производители вынуждены предлагать покупателю товар в упаковке европейского качества. Эти преобразования касаются, прежде всего, косметической и фармацевтической промышленности — большинство товаров этого сектора уже сегодня упаковываются в высококачественный микрогофрокартон [4].

Если в секторе тарного гофрокартона уже наблюдается значительное пополнение российскими материалами, то на рынке микрогофрокартона в ближайшее время существенного вытеснения импорта не ожидается, несмотря на то, что зарубежные новинки в этой области активно используются отечественными производителями продуктов питания, напитков, косметики, электроприборов и других товаров народного потребления. Российские предприятия в настоящий момент не в состоянии даже частично удовлетворить существующую потребность в микрогофрокартоне как с печатью, так и без нее [10].

В отличие от гофрокартона, микрогофрокартон за счет меньшей толщины имеет несколько меньшие прочностные характеристики, применяется для более легких конструкций, требующих товарного вида. Микрогофрокартон имеет более низкие амортизирующие качества по сравнению с гофрокартоном и поэтому при выборе материала для хрупкой упаковки данный недостаток стоит учитывать [3, 8, 9].

Микрогофрокартон маркируется буквой «Е» и имеет свою историю от первоначального наименования марки микрогофрокартона «Элита» (Elite), производство которого было налажено в США. Малая высота гофры и меньшая ширина гофров у этой марки, позволяет получить ровную поверхность и высокую плоскостную жесткость. Используется микрогофрокартон для индивидуальной, презентабельной картонной упаковки, как правило, с офсетной и флексопечатью [3].

К преимуществам использования микрогофрокартона относятся:

– легкая и прочная конструкция, которая лучше защищает находящийся внутри товар;

– подходит как для упаковки крупных, так и небольших по размерам товаров в любой отрасли промышленности и для пищевых продуктов.

– позволяет создавать даже очень маленькие коробки, которые имеют достаточно привлекательный внешний вид [3].

Кроме того, микрогофрокартон это недорогой и перспективный вид упаковочного материала, отличающийся по сравнению с картонными коробками повышенной устойчивостью, что в сочетании с рядом других преимуществ делает его практически идеальным для производства тары и упаковки [6].

Потребность в микрогофрокартоне по сравнению с общим потреблением гофрокартона в России незначительна и составляет в настоящее время не более 7 %. Большинство видов микрогофрокартона (всего их более 32) в России не производится и импортируется только вместе с упакованными товарами. Основными видами микрогофрокартона являются:

1. Кашированный и ламинированный микрогофрокартон (трехслойный микрогофрокартон + слой бумаги с печатью+слой полимерной пленки снаружи или внутри), предназначенный для упаковки замороженных, жиро-влагосодержащих продуктов. Если требуется защитить печать, картон ламинируется снаружи, а при необходимости исключить контакт продукта с картоном и проникновение жира или влаги через упаковку — изнутри.

2. Кашированный микрогофрокартон (двухслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью) предназначен для тех же целей, что и трехслойный микрогофрокартон с профилями G, N, но благодаря отсутствию верхнего слоя лайнера он более экономичен по сравнению с последним.

3. Кашированный и ламинированный микрогофрокартон (двухслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью + слой полимерной пленки), предназначенный для упаковки дорогостоящих продуктов питания (если пленка на лайнере) и элитной парфюмерии (если пленка на запечатанной поверхности).

4. Микрогофрокартон, запечатанный прямым офсетным способом (до 0,5 мм) и предназначенный для упаковки продуктов питания, электроприборов, парфюмерии, лекарственных препаратов и др.).

5. Двухслойный микрогофрокартон c широким диапазоном используемых профилей (open wave) для подарочной упаковки [4].

Однако использование микрогофрокартона наталкивается на определенные проблемы — сложность нанесения печати и дороговизну доставки. Когда появился микрогофрокартон, именно невозможность нанесения красочной полноцветной печати ограничивала возможности его использования. Флексопечать не дает необходимого эффекта. Сегодня основным способом создания красочных упаковок и иных изделий из микрогофрокартона стал метод каширования, который заключается в том, что вначале на тонком мелованном картоне офсетным способом наносится полноцветная печать, отвечающая всем требованиям современной упаковки. Затем этот картон кашируется (а попросту приклеивается) на основу — двухслойный микрогофрокартон, состоящий только из нижнего слоя и собственно «волны». Для этого существуют специальные машины. Метод каширования позволяет соединить в микрогофрокартоне все достоинства «гофры» как упаковочного материала и высокое качество офсетной печати [2].

Кашированные материалы используются в основном там, где требуется большая жесткость и толщина рекламной конструкции при высоких требованиях к качеству изображения. Метод кашировки широко применяется при изготовлении подарочной упаковки из кашированного микрогофрокартона [1].

Таким образом, существующий в настоящее время дефицит российского микрогофрокартона свидетельствует о перспективности развития производства данного вида гофрокартона в стране.

1. База знаний МГУПечати [Электронный ресурс] // URL: http://www.mgup-dc.narod.ru/.

2. Возможности микрогофрокартона. [Электронный ресурс] // URL: http://kartonoff.ru/index.php?action=advantage.

4. Гулинкина О. Специфика российского рынка гофрокартона // Пакет.-2002.-№ 6.

5. Кокуев А. Г. Оптимальное управление технологическим процессом с использованием энергоинформационной модели:на примере производства гофрированного картона:дис..кандидат тех.наук.-Астрахань. — 2008.- 173 с.

6. Микрогофрокартон [Электронный ресурс] // URL: http://ref.unipack.ru/113/.

7. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р. Исследование влияния химического состава углеводородной части различных видов целлюлозных волокон на физико-механические свойства бумаг для гофрирования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2013. — № 8. — С. 52–55.

Коробки из микрогофрокартона: сфера применения и достоинства

    • 1.Сфера использования
    • 2. Преимущества микрогофрокартона

Сегодня на рынке упаковок представлено немало различных материалов. Одно из основных мест среди них занимает микрогофрокартон. Коробки из него используют, чтобы упаковать не только промышленные товары, но и пищевые.

Этот материал используется для упаковки различных товаров на производстве, а также при розничной торговле. В сфере услуг тара из микрогофроварнтона используется реже. Это обусловлено некоторыми особенностями материала.

Трехслойный гофрокартон других видов применяется гораздо шире для упаковки тех или иных товаров. Это обусловлено тем, что упаковка из микрогофрокартона не выдерживает веса многих изделий, даже если она вполне подходит по размеру. Поэтому производители отдают предпочтение более прочной упаковке.

Но, несмотря на это, спектр товаров, которые упаковываются в микрогофрокартон не так уж мал. Рассмотрим области применения.

  • Главная сфера – это пищевые продукты, а также электрические и электронные приборы, которые имеют небольшой вес и габариты. В коробки из того материала упаковывают кондитерские изделия, напитки, напитки, а также различную технику и детали для нее. Например, мобильные телефоны, планшеты и иные товары.
  • Также в такую тару упаковывают промышленные товары небольшого веса. Это посуда, обувь, игрушки, аксессуары.
  • Еще одна область применения – выставочная упаковка и упаковка для презентаций. Это обусловлено тем, что материал имеет хороший внешний вид и из него можно сделать коробки различной формы. Кроме того, на наружный слой есть возможность нанести яркий рисунок, который сохранит свой вид довольно долго.

    Любая тара для упаковки имеет достоинства и недостатки. Как уже было сказано, основной недостаток микрогофрокартона – это невозможность надежно упаковать тяжелые предметы. А достоинств у материала немало. Рассмотрим их подробнее.

  • Коробки из этого материала сами по себе весят немного, но при этом достаточно прочные и жесткие.
  • Упаковка из микрогофрокартона является недорогим способом упаковать практически любой товар. Это касается не только промышленной продукции, но и пищевой. Кроме того, его термоизоляционные свойства позволяют использовать материал даже для упаковки жидкостей, так как из него можно сделать герметичную упаковку. Нередко производители экономят на стекле и других материалах, используя микрогофрокартон, чтобы упаковать сок или молоко.
  • Явным преимуществом также является большой выбор вариантов. Коробки имеют различный размер, конструкцию, отличаться внутренними и внешними элементами. Из этого материала можно сделать коробку неправильной формы для придания товару привлекательного и запоминающегося вида.
  • На любой коробке можно нанести изображение как однотонное, так и цветное. Цвета получаются яркими и привлекательными, что немаловажно для упаковки товаров.
  • Такая упаковка при условии особой обработки выдержит высокую влажность и различные температурные изменения.
  • Экологичность материала дает возможность упаковывать продукты и любые детские товары.
  • Материал безопасен с экологической точки зрения, так как не вредит окружающей среде. Его можно утилизировать любым методом, а также использовать повторно после переработки.
  • Для того чтобы хранить и перевозить картонные коробки в Киеве нет необходимости создавать какие-либо особые условия. Их можно перевезти любым транспортом. Кроме того, тара компактно складывается.
  • Немаловажным преимуществом тары из этого материала является также невысокая цена при хорошем качестве. Если сравнивать с другими видами материалов для упаковки, этот вариант намного экономичнее.

    Последнее изменение Четверг, 26 Апрель 2018 18:43

    Компью А рт

    В течение многих десятилетий существовало четкое разделение рынков тары из гофрированного картона и складных коробок.
    Из запечатывавшегося флексографским способом гофрированного картона производилась транспортная тара, в то время как складные коробки — потребительская тара, которая изготавливалась из упаковочного картона, запечатанного офсетом. В настоящее время ситуация изменилась: складные коробки для упаковки пищевых продуктов и напитков, автозапчастей и бытовой техники, стекла и керамики все чаще делают из гофрированного картона с профилями N, G, E и F — так называемого микрогофрокартона.

    Главные достоинства микрогофрокартона — низкая стоимость при высокой прочности и относительно малом весе. Благодаря малому шагу гофр микрогофрокартон отличается стабильной жесткостью, что позволяет запечатывать его как флексографским, так и офсетным способом. Таким образом, микрогофрокартон сочетает прочностные характеристики гофрированного картона и печатные свойства упаковочного картона.

    Мелкогофрированный картон производится с одним и двумя слоями гофра. Наибольшее распространение получил трехслойный микрогофрокартон с одним слоем гофра. Пятислойный гофрокартон с двумя слоями гофра используется в основном для изготовления продукции большого формата, а также в случае повышенных требований к прочности упаковки.

    Изготовление микрогофрокартона

    Гофрированный картон изготавливается путем склейки гофрированного полотна и плоских покровных полотен (лайнера). Гофры формируются при прохождении плоского полотна через пару рифленых цилиндров. После этого гофрированное полотно кашируют вначале одним, а затем вторым покровным слоем. Заключительными операциями являются сушка, резка (продольная и поперечная) и стапелирование.

    Для получения микрогофрокартона с хорошими печатными свойствами, то есть обладающего равномерной толщиной и жесткостью, необходимо использовать высококачественные сорта покровных и гофрированных бумаг с одинаковой, находящейся в пределах установленных норм влажностью и стабильными механическими характеристиками.

    Конструкция клеевого аппарата гофроагрегата должна позволять выполнять точную регулировку количества наносимого клея и осуществлять контроль его вязкости. Предпочтительным является использование клеевых аппаратов камерракельного типа.

    Прочность соединения слоев зависит от толщины клеевой пленки и силы прижима. Чем больше гофр на погонный метр содержит картон, тем больше должно наноситься клея. Так, в процессе изготовления гофрокартона с профилем E требуется в 34 раза больше клея, чем при изготовлении гофрированных картонов с профилями B и С, а для микрогофрокартонов с профилями F и N расход клея возрастает в 56 раз. Вместе с тем следует помнить, что малая величина канала гофров в микрогофрокартоне с профилями F и N затрудняет испарение содержащейся в клее влаги. Поэтому избыточное количество клея, слишком сильный предварительный нагрев полотен, а также слишком высокая температура сушки могут привести к короблению материала и образованию пузырей.

    Что такое микрогофр

    Гофрированный картон может иметь различный профиль гофра волнистого слоя: крупный гофр А; мелкий гофр В; средний гофр С и D. Эти профили чаще всего применяются для производства ящиков и коробок, основное требование к которым высокая прочность и жесткость. Существует и более высокий, по сравнению с профилем А, тип гофра — К, который используется в сочетании с другими профилями для производства особо прочной упаковки.

    Гофрокартон обладает достаточной плоскостной и торцовой жесткостью (при приложении сил вдоль направления гофров) и амортизационными свойствами (при приложении сил в направлении, перпендикулярном направлению гофров). Плоские слои гофрокартона удерживают положение волнистого слоя, работают на сжатие, растяжение и сопротивление продавливанию.

    Микрогофрокартон относится к категории гофрокартона нового поколения. Это гофрированный картон с профилями E, F и N с большими высотой и шагом, для которых используется картон меньшей массы. Большое количество гофров на погонный метр обеспечивает ровную поверхность и высокую жесткость. Поэтому из трехслойного микрогофрокартона изготавливается самая разнообразная потребительская упаковка.

    Сравнивая различные типы гофров (см. таблицу), становится очевидным, что микрогофрокартоны, обладая практически теми же физическими свойствами, что и гофрокартоны, гораздо лучше поддаются полиграфической обработке.

    Профили гофрокартона

    Тип гофра

    Средний шаг гофра, мм

    Средняя высота гофра, мм

    Характеристики профилей гофрокартона

    А

    С

    В

    Е

    Плоское сжатие

    Торцовое сжатие

    Сопротивление продавливанию

    Амортизационные свойства

    Качество печати

    Жесткость микрогофрокартона зависит от прочности покровных и гофрированного полотен, от качества склейки, а также от характеристик профиля гофр, в частности от числа волн на погонный метр, от высоты гофрированного слоя и от радиуса вершины волны гофра.

    Высокие требования при изготовлении мелкогофрированного картона предъявляются к системе подачи и транспортировки полотен в гофроагрегате. В процессе транспортировки полотен необходимо поддерживать их стабильное натяжение, вместе с тем, чтобы уменьшить риск коробления, скорость их подачи должна быть достаточно высокой.

    Ножи для резки полотна микрогофрокартона должны быть острыми и чистыми. После укладки листов на поддон стапель должен быть защищен от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

    Оборудование для печати на микрогофрокартоне

    Офсетная печать на гофрированном картоне с профилями B и С технологически сложна, так как жесткость его поверхности в местах соединения с гофрированным слоем и в местах между гофрами существенно различается. В результате при высоком давлении фактически невозможно избежать эффекта «стиральной доски» – неравномерности оптической плотности изображения, особенно заметной на плашках. Поэтому для печати на гофрированном картоне традиционно используют две технологии:

    • печать на готовом гофрированном картоне флексографским способом;
    • предварительное запечатывание одного из покровных полотен с последующим кашированием гофрированной основы.

    В первом случае на гофрированном картоне печатают с применением «мягких» флексографских форм, характеризующихся большой величиной растискивания. Вследствие этого невозможно воспроизведение высоколиниатурных растровых изображений и тонкой штриховой графики.

    Во втором случае можно добиться высокого качества печати, однако при этом технологический процесс изготовления упаковки усложняется, требуется дополнительное оборудование — листовая кашировальная машина. В конечном счете это ведет к повышению стоимости упаковки из гофрированного картона.

    Микрогофрокартон отличается от гофрированного картона с профилями B и С стабильной жесткостью поверхности и может успешно запечатываться на листовых офсетных машинах, а также флексографским способом с использованием «твердых» форм. При этом может достигаться качество изображений, сравнимое с качеством печати на упаковочном картоне.

    Для офсетной печати на микрогофрокартоне следует использовать листовые машины с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра, обеспечивающие проводку листа с минимальной деформацией изгиба. Самонаклад должен оснащаться модифицированными устройствами транспортировки и равнения листа, а захваты листопроводящих устройств печатной машины не должны деформировать микрогофрокартон в процессе транспортировки листа через технологические секции. Также рекомендуется применять специальные декельные материалы (офсетные полотна) с повышенной величиной эластической деформации.

    Из-за большой толщины гофрокартона время выработки стапеля даже в машинах с высокостапельными самонакладами очень мало — обычно оно не превышает 78 минут. Поэтому для исключения простоев рекомендуется комплектовать офсетную машину устройствами замены стапелей самонаклада и приемки без остановки машины. Также экономически оправданным может быть оснащение типографии системой автоматической логистики стапелей, предусматривающей организацию автоматизированной транспортировки поддона со стопой запечатываемого материала к самонакладу машины, затем, после разгрузки, — пустого поддона к приемному устройству и, наконец, после загрузки — поддона со стопой оттисков на склад. Конфигурация системы автоматической логистики стапелей выбирается исходя из количества печатных машин, размещения оборудования в цехе, а также расположения складских помещений.

    Перспективы использования микрогофрокартона для изготовления потребительской упаковки

    По мере совершенствования технологии изготовления микрогофрокартона его применение в производстве потребительской упаковки будет расти. Пятислойный микрогофрированный картон имеет высокий потенциал для использования при изготовлении различной потребительской и транспортной упаковки, а также книжных переплетов, папок и т.п. Трехслойный микрогофрокартон будет продолжать наступать на позиции упаковочных картонов в области потребительской упаковки. Пока считается, что наилучшие краткосрочные перспективы роста имеет микрогофрокартон с профилями Е и F, что объясняется отработанной технологией его изготовления и возможностью запечатывания его в листовых офсетных машинах.

    В 2005 году объем европейского рынка микрогофрокартона превышал 2400 млн м 2 , что составляло около 10% от общего объема потребления гофрированного картона в Европе. Сегодняшние темпы роста рынка микрогофрокартона оцениваются в 7% в год, а в течение ближайших 5 лет прогнозируется рост спроса на мелкий гофр — в среднем на 5,5% в год. В результате объем европейского рынка микрогофрокартона в ближайшие 5 лет увеличится на 650 млн м 2 . Ожидается, что примерно 60% этого прироста будет обусловлено вытеснением микрогофрокартоном обычного упаковочного картона, причем 40% из них — ростом использования микрогофрокартона для изготовления складных коробок.

    Микрогофрокартон — универсальный упаковочный материал

    Микрогофрокартон идеальный материал для производства первичной упаковки различных товаров. Этот картон состоит из трех слоев: двух внешних (ровных) и одного внутреннего (гофрированного). Толщина микрогофрокартона 1,5-1,8 мм. Основная функция упаковки из микрогофрокартона защищать товар от повреждений во время его транспортировки и хранения. Помимо этого, такой вид упаковки выполняет еще и важную маркетинговую функцию привлекает внимание к продукции, информирует о ее свойствах, способствует более презентабельной выкладке товара и вызывает желание приобрести его. По своим эксплуатационным характеристикам микрогофрокартон значительно превосходит обычный и гофрированный картон. От первого он отличается большей прочностью, жесткостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. От второго меньшим весом, эстетичностью и возможностью производить изделия самых разных форм и размеров. Микрогофрокартон выигрывает сравнение и с другими видами упаковочных материалов. От пластика его отличает экологичность и отсутствие в составе вредных соединений, от металла; легкость, дешевизна и упругость, от стекла прочность и экономичность.

    Сферы применения микрогофрокартона

    Изделия из микрогофрокартона используют для упаковки большого количества товаров разного типа, среди которых автозапчасти, строительные материалы, игрушки, пищевая продукция и косметика.

    Преимущества микрогофрокартона:

    • высокая прочность и жесткость при малом весе: упаковка выдерживает нагрузку до 20 кг;
    • отличные термоизоляционные свойства;
    • возможность создания упаковки самой разной конфигурации и размера, сложной формы, с большим количеством деталей;
    • возможность наносить на изделия из микрогофрокартона маркировку, полноцветные изображения;
    • при определенной обработке микрогофрокартон можно использовать в условиях повышенной влажности, высоких и низких температур;
    • экологичность: материал производится с применением большой доли вторичного сырья, после использования он утилизируется очень просто и без ущерба для природной среды;
    • изделия из микрогофрокартона могут применяться для упаковки пищевой продукции и товаров для детей;
    • длительный срок службы, возможность повторного использования и переработки;
    • удобство при транспортировке и хранении;
    • экономичность: упаковка из микрогофрокартона считается одной из самых дешевых.

    Виды микрогофрокартона

    Выпускаются различные виды микрогофрокартона, отличающиеся рядом параметров, которые обуславливают различие в сферах применения материала.
    В зависимости от толщины, высоты и количества волн на 1 м выделяют следующие марки микрогофрокартона: Е, F, G, N. Они отличаются друг от друга такими параметрами, как абсолютное сопротивление продавливанию, удельное сопротивление разрыву и сопротивление торцевого сжатия. Традиционно наиболее широкое применение находит картон марки Е.

    Лицевой слой микрогофрокартона может быть:

    • бурым, изготовленным из переработанного сырья;
    • белым, изготовленным из качественной белой бумаги;
    • мелованным — белым и гладким, на который можно наносить монохромное или цветное изображение.

    В зависимости от типа используемого сырья и технологии производства различают такие виды внешнего плоского слоя микрогофрокартона:

    • тест-лайнер — материал, изготовленный в основном из вторичного сырья;
    • крафт-лайнер — материал, имеющий в своем составе не менее 80 % волокон лиственной целлюлозы;
    • топ-лайнер — материал, на все 100 % состоящий из волокон лиственной целлюлозы.

    Кроме того, существует кашированный микрогофрокартон, внешний слой которого изготавливается из качественного картона с полноцветной офсетной печатью. Он может приклеиваться к двуслойному микрогофрокартону из одного плоского и одного гофрированного слоя или на внешний плоский слой. Для придания микрогофрокартону особых свойств его подвергают дополнительной обработке. Нанесение матового или глянцевого лака на лицевой слой изделий из микрогофрокартона значительно повышает их водоотталкивающие свойства и увеличивает срок службы. Ламинирование специальными матовыми или глянцевыми пленками повышает водостойкость, а также увеличивает прочность материала и его устойчивость к истиранию. В изделия из лакированного или ламинированного микрогофрокартона можно упаковывать горячие и замороженные пищевые продукты.

    Изделия из микрогофрокартона

    Из микрогофрокартона производят:

    • первичную упаковку товаров;
    • подарочную упаковку;
    • рекламные и POS-материалы (дисплеи, мини-витрины, диспенсеры, шелфтокеры, боксы);
    • подложки, вкладыши, подставки и разделители.

    На отечественном рынке упаковка и другие изделия из микрогофрокартона начали использоваться сравнительно недавно, чуть более 10 лет назад, но уже успели завоевать популярность. Ежегодно увеличивается выпуск такой продукции и расширяется сфера ее применения.

    Коробки из микрогофрокартона: характеристика, основные особенности и преимущества (часть 3)

    На сегодняшний день картонная тара и упаковка из микрогофрокартона занимает достаточно существенную долю рынка упаковки в целом. В частности, картонные коробки используются одинаково успешно для упаковки как пищевых товаров, так и товаров непродовольственной группы. Чтобы вы смогли правильно выбрать недорогую качественную картонную коробку из микрогофрокартона, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для вас эту статью.

    Для чего используются картонные коробки из микрогофрокартона?

    Как вы уже знаете, картонные коробки из микрогофрокартона являются одним из видов потребительской тары и упаковки. Чаще всего их используют в производстве для упаковки готовой продукции и в оптово-розничной торговле. А вот в сфере услуг такие коробки применяются достаточно редко, поскольку их использование ограничено рядом особенностей, которые мы рассматривали выше.

    Сфера применения картонных коробок из трехслойного микрогофрокартона не настолько разнообразна, как у потребительской тары и упаковки из других видов трехслойного гофрокартона. На сегодняшний день предприятия Украины выпускают множество видов и типов продукции, которые, казалось бы, подходят по размеру для упаковки в картонные коробки из микрогофры, но по ряду других факторов никогда не будут упакованы в тару и упаковку из микрогофры. При этом главным фактором является вес изделия, о чем подробно мы вам рассказали немного ранее.

    Впрочем, если в целом посмотреть на спектр упаковываемой в коробки из микрогофрокартона готовой продукции, то он достаточно велик. В первую очередь следует сказать о товарах пищевой группы и об электронике и электроприборах. Так, дешевые картонные коробки из микрогофорокартона, купить которые вы можете по низким ценам оптом и в розницу в интернет-магазине «Экспресс Упаковка», используются для транспортировки и хранения кондитерских изделий, спиртных и безалкогольных напитков, мобильных телефонов, деталей и составных частей компьютеров, ноутбуков, телевизоров, аудио- и фото- техники и многого-многого другого. В индивидуальную и групповую тару и упаковку из микрогофрокартона также упаковывают посуду, одежду и обувь, детские развивающие игры, игрушки, различные аксессуары.

    Распространенным является использование коробок из микрогофрокартона в качестве рекламной, презентационной и выставочной упаковки. В данном случае у таких коробок есть два главных преимущества: во-первых, выглядят они сами по себе красиво, а во-вторых, с помощью подходящей штанц-формы можно изготовить картонную коробку из микрогофрокартона необычной и интересной формы и конструкции – такую, чтобы сразу бросалась в глаза и производила устойчивое впечатление. Потому, кстати говоря, по статистике практически 80% картонных коробок из микрогофры, выпускаемых предприятиями Украины, используются для нанесения одноцветной или многоцветной печати (обычно флексопечати). Наносимое изображение при этом может быть практически любым, поскольку внешний слой коробок из микрогофрокартона прекрасно передает нужную цветовую гамму и при этом цветность не портится очень долгое время по сравнению с другими видами упаковки.

    Выгодно ли покупать картонные коробки из микрогофрокартона?

    Любая потребительская тара и упаковка из трехслойного гофрокартона имеет преимущества и недостатки. Это же относится и к картонным коробкам из трехслойного микрогофрокартона. Недостаток у такой тары и упаковки, как мы уже отмечали ранее, по факту всего лишь один – невозможность упаковать продукцию очень большого веса. А вот неоспоримых преимуществ более чем много. Давайте вкратце пройдемся по этой теме.

    • Во-первых, картонные коробки из микрогофрокартона обладают высокой жесткостью и прочностью при небольшом собственном весе.
    • Во-вторых, недорогие коробки из микрогофры, купить которые вы можете оптом и в розницу в интернет-магазине «Экспресс Упаковка», отличаются высокими термоизоляционными свойствами и могут быть использованы для создания герметичной упаковки (к примеру, термопаки для молока или сока).
    • В-третьих, огромный выбор конструкций коробки, ее внутренних и внешних элементов. Коробки из микрогофрокартона могут быть коробками сложной формы высечки с множеством необычных и запоминающихся элементов.
    • В-четвертых, любая коробка из микрогофрокартона подходит для нанесения одноцветно или многоцветного изображения – она идеально передает задуманные при печати цвета и оттенки.
    • В-пятых, картонные коробки из микрогофрокартона при определенной обработке можно использовать в условиях повышенной влажности, высоких и низких температур.
    • В-шестых, картонные коробки из микрогофрокартона абсолютно безвредны и могут использоваться для упаковки любых продуктов питания, в том числе и для пищевых товаров для детей.
    • В-седьмых, картонные коробки из микрогофрокартона изготовлены из экологически безопасного сырья, не наносят вреда окружающей среде и могут быть утилизированы любым удобным способом, а также могут быть отправлены на переработку для производства вторсырья, из которого впоследствии может быть изготовлен микрогофрокартона и высечены картонные коробки из него.
    • В-восьмых, картонные коробки из микрогофры непритязательны к условиям хранения и транспортировки, их перевозка может осуществляться любым подходящим видом транспорта.
    • И, наконец, в-девятых, картонные коробки из микрогофрокартона стоят дешево как оптом, так и в розницу и являются идеальным выбором по соотношению «цена/качество».

    На этом, пожалуй, мы закончим. В ближайшее время читайте на страницах нашего блога продолжение рассказа о картонных коробках из микрогофрокартона. В частности, в ближайших статьях мы познакомим вас со всеми видами таких коробок, расскажем, какие же бывают картонные коробки из микрогофрокартона.

    Инвентарь для начинающего кондитера: список и основные рекомендации

    У меня так много инструментов, которые использую для выпечки и приготовления тортов, и я хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Эти инструменты облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантирует, что результат будет превосходным каждый раз.

    Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз получались бы разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное лепешку.

    Вам подойдут любые электронные весы.

    Поэтому первое непреложное правило кондитера все ингредиенты отмерять на весах.

    Миксер ручной или планетарный

    Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир, в сравнение с планетарным миксером, но тоже можно. Подробный обзор о том, как выбрать планетарный миксер читайте в этой статье.

    Лично я использую оба миксера. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером.

    Самое главное в выборе миксера: выше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

    Духовка

    Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно при выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.

    Кольца для выпечки

    Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо, либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см. Это очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования, примерно когда приготовила около 200 кг тортов. После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из более толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. А разъемные кольца я использую для стягивания тортов после сборки.

    Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

    У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. Это экономит место, их удобно вкладывать одно в другое. Они занимают мало места.

    Силиконовый коврик

    Раз уж мы, кондитеры не пользуемся формами с дном, зато тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

    • силиконовый цветной
    • силиконовый армированный прозрачный
    • тефлоновый
    • пергамент

    Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: они плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

    Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. И с того момента я убрала обычные коврики в дальний ящик.

    Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное с ними не получится сделать карамельную вазу (но не так часто она и нужна, а если нужна я достаю мягкие силиконовые коврики).

    Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

    Силиконовая лопатка

    Инструмент, которым кондитеры пользуются чаще всего- силиконовая лопатка. Пригождается на каждом этапе готовки: замесить тесто, соскрести остатки крема из миски, равномерно распределить крем или тесто, обмазать бока торта и создать цветные мазки. Силиконовая лопатка для кондитера, как дирижерская палочка. Без нее никуда.

    Скребок

    Почему бока торта у кондитера идеально ровные? Потому что он выровнял их скребком. По суть скребок -это прямоугольный кусок металла с прямыми углами. Пластмассовый не подойдет, он легко гнется.

    Шпатель

    Шпатели (паллета) бывают прямыми или угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

    • выровнять верхушку торта кремом
    • создать текстуру крема на торте или нанести цветные мазки
    • переставить торт с одного места на другое. Например, муссовый торт после покрытия глазурью на подложку.

    Поворотный стол

    Поворотный стол – важное оборудование в работе кондитера. Нужен тем, кто готовит бисквитные торты. Для муссовых тортов не нужен за одним исключением – на нем удобно покрывать торт велюром.

    Самый плохой и при этом самый часто покупаемый поворотный стол – белый пластмассовый. У меня осталось около 6 таких поворотных столов (я использую их на живых мастер-классах). Он плохой потому, что медленно крутится. Чем дольше и быстрее крутится стол, тем легче сделать торт идеально круглым.

    Профессиональные поворотные столы отличаются высокой скоростью и продолжительность вращения. Еще одно их преимущество – они выдерживают высокие торты и не деформируются.

    Я бы никогда не подумала, что поворотные стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), я заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется и торт выходит кривым, если его поставить на ровную поверхность (один край получается выше другого). В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после того заказа, я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

    Кондитерский мешок и круглая насадка

    Покрывать торт кремом можно 2 способами:

    • шпателем или силиконовой лопаткой
    • из кондитерского мешка с круглой насадкой

    Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита, не перемешался крем, лучше покрывть торт 2 способом: из мешка с круглой насадкой. Также если нужно сделать полосатый торт или эффект омбре, лучше делать это с помощью мешка.

    Читайте также:  Пандус для инвалидов: нормы в общественных зданиях
  • Ссылка на основную публикацию