Откройте для себя вкус французского Бордо

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

  • 1 О напитке
  • 2 Виды Бордо
  • 3 Классификация вин Бордо
  • 4 Как пить бордосские вина
  • 5 Известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

К самым известным маркам можно отнести:

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Бордо: как в нём разобраться и получить удовольствие

Артем Леднев

В регионе Бордо делают много разных вин, и не только красные. Среди этого всего реально найти приятные вещи, а ещё реально во всём многообразии не запутаться. Мы поможем.

Часть 1. Вино под нужды бытовые: запить обед/ужин, скрасить реальность

Основная масса вин Бордо — это бюджетные и ненавязчивые красные, как раз такими здорово укомплектовать погреб и спокойно принимать по бокалу в день.

1. Красное повседневное (Bordeaux, Bordeaux Superieur)

Какое оно: густоты и буйства не будет, будут ягоды, умеренная терпкость и кислинка. То, что нужно под земную пищу: жареное мясо, мясное рагу, колбаски. (Стол не сервировать, есть со сковородки.) Или под священное поедание камамбера.

Возраст: от 2 до 5 лет. Можно постарше, лет 5–7, если готовы наткнуться на сельхознюансы: уютный сарай, навозец. Что-то моложе двух лет брать опасно, совсем юное бордо бывает резким и грубым.

Цена: 700–1 500 рублей.

Как пить: охладить до 16–18 градусов (чем дешевле вино, тем сильнее). Открыть за полчаса, чтобы вино успело развернуться во всей красе, насытившись кислородом. Если вы нетерпеливы, перелейте вино в кувшин и оставьте минут на 15. Иногда кувшинным методом удаётся спасти неудачное вино, ну а хорошему просто не повредит дополнительно раскрепоститься.

Про розовое и белое бордо мало кто знает, они скромно пылятся на полке. А между тем это выгодное вложение, недорого и почти всегда в точку.

2. Розовое повседневное (Bordeaux Rose)

Какое оно: лёгкое и бодрое, полно ягод, разгоняющих тоску. Бутылку такого можно выпить вдвоём минут за 15, особенно с миской салата, сосисками или элегантной нарезкой из ветчины.

Возраст: 1–2 года. Если на дворе 2017-й, розе 2015–2016-го — самое то. Надёжный индикатор свежести — цвет вина. Розе должно быть розовым. Бледным или оптимистично ярким, главное — без рыжины. Есть рыжина — вино начало терять форму, скорее всего, горчит, и ягоды, которые раньше были в запахе-вкусе, теперь при смерти.

Цена: 700–1 500 рублей.

Как пить: чем бледнее вино, тем сильнее можно его охладить. Совсем светлое розе, цвета утренней дымки (да, не над Москвой), — градусов до 8, а розе поярче — до 10 градусов. Потом сразу пить, дышать розовому не надо.

3. Белое повседневное (Bordeaux Blanc, Entre-deux-Mers)

Какое оно: свежее, обдаёт цитрусами и крыжовником, уносит в лето, даже если пьёшь его на обледенелой лавочке. Вдохновляет рубить салаты, запекать рыбу и вообще радоваться жизни.

Читайте также:  Выбор постельного белья в Санкт-Петербурге

Возраст: не старше года. В 2017 году нужно вино 2016-го, на всё, что старше, надежды нет, оно уже может горчить и пахнуть тленом.

Цена: 700–1 500 рублей.

Как пить: охладить до 8–10 градусов, открыть и пить сразу, белое не «раздыхивают».

Часть 2. Вино под нужды солидные: ублажить себя или кого-то, произвести впечатление, отметить важную дату

1. Красное непростое

Серьёзные красные бордо бывают двух стилей: левобережные и правобережные. В Бордо протекает река Жиронда, на её левом берегу делают властные вина, на правом — бархатные.

Берег левый: власть, строгая смородина, сигарные коробки

  • Вдохновиться на баранью ногу или как минимум жирный стейк (Medoc, Haut-Medoc).

Есть О-Медок, то есть «Верхний Медок», потому что находится на холмах: вино там начали делать ещё в Средневековье. А Медок до XVII века был болотами, потом за него взялись, осушили и тоже засадили виноградом. Естественно, О-Медок работает за старшего, вина оттуда считаются более «модными» и утончёнными. Вина Медока — более «деревенскими» и честными.

Но и те, и другие мощны и плотоядны: приличная кислинка и терпкость даже лентяя спровоцируют пойти к плите, зажарить барана или стейк пожирнее.

Возраст: 5–10 лет.

Цена: от 1 200 рублей.

  • Распивать у камина, забыть о мирском (Margaux).

Вина Марго называют женственными, потому что в них обнаруживаются фиалки и розы. Впрочем, это не должно отпугивать мужчин: мощь, перец и эспрессо там тоже есть. И вообще, в конце сложного дня ещё никому не мешал бокал шёлкового вина, которое не побуждает на экстренное потребление мяса в ночи. Ну ладно, один шелковистый стейк.

Возраст: 5–15 лет.

Цена: от 3 500 рублей. Можно найти и за 2 500, но у нас в стране лучше не рисковать, пронзительный эффект совсем не гарантирован.

  • Мне, пожалуйста, мощи и совершенства (Pauillac, Graves, Pessac-Leognan).

Вина из Пойяка — самые серьёзные по мощности вкуса и по цене. Сделал глоток — и всё, сидишь в личном кабинете, в кожаном кресле, набиваешь трубку табаком, за окном спеет смородина. В винах из Грава поменьше мощи, а смородины чуть больше, а ещё Грав — это сердце Бордо, там были самые древние виноградники. Ну а Пессак-Леоньян — часть Грава, вот уж где виноградники древнейшие.

Все перечисленные вина провоцируют на мясо: стейк или утку, как следует зажаренную в духовке. Или зрелый сыр, добытый кровью, потом и перелётом.

Возраст: 7–15 лет.

Цена: от 3 500 руб. Есть варианты за 2 500, но лучше не рисковать и выделить лишнюю тысячу.

  • А можно мне того же, но подоступнее (Saint-Estephe, Saint-Julien).

Сент-эстефы и сент-жульены похожи на пойяки — мощь и барство. Они не столь высокородны, зато стоят чуть более человечно. Заедать красным мясом, уткой или, о да, недоступным сыром. Твёрдый и зрелый сюда будет кстати.

Возраст: 5–10 лет.

Цена: от 2 000 рублей.

Берег правый: жизнь в шоколаде на бархатном диване

  • Погуще и «пусть скользит по горлу, как малыш Иисус в бархатных штанишках» (Pomerol).

В Помроле делают вина для прожжённых гедонистов. Там вишни возлежат в шезлонгах у бассейнов с шоколадом, дышат благовониями. Изъять у бабушки-аристократки бархатный диван, возлечь с бокалом. Поблизости держать утку или ягненка. (Жирные руки вытирать об диван.)

Возраст: 5–15 лет.

Цена: от 3 500 рублей, а лучше вложиться посерьёзнее, помроль — дело такое.

  • Бархат-медиум (Saint-Emillion).

«Бархатный диван — хорошо, но иногда было бы неплохо встать, по лесам пройтись, дичь пострелять», — убеждают нас вина Сент-Эмильона. Накладываем себе мясо с грибами и соглашаемся. На десерт подаём ягодный пирог, не очень сладкий, с уклоном в натуральность, пьём остатки сент-эмильона вместо чая — и уходим в лагерь любителей этого вина.

Возраст: 5–15 лет.

Цена: от 2 500 рублей.

  • Гедонизм для среднего класса (Fronsac).

Фронсак — это как помроль и сент-эмильон вместе взятые, но без дворянского происхождения и с более доступным ценником. Густота, бархатные вишни и грибы из барского леса при этом никуда не делись. Запечь мясо или утку, организовать ягодный соус или грибы на гарнир — и всё, вечер удался.

Возраст: 3–10 лет.

Цена: от 1 500 рублей.

Насущные вопросы

  1. Цена. У особенных вин Бордо крайний предел цены высок (берегли ваши нервы, не указали цифры). Сколько тратить — зависит от вашей решительности, но всё-таки выходить за предел 10 тысяч рублей в этой стране не рекомендуем.
  2. Год. Старше или моложе? По молодости серьёзное красное бордо дерзит, пить его тяжело: вяжет так, что сводит скулы. Потом наступает идеальный возраст, когда вино надо пить и пить — как раз его мы указали для каждого вина. Все дерзости сглажены, но ягоды на месте, вкрадчиво проступает коровник, но с ним даже интереснее. Дальше вино вступает в фазу зрелости, форму держит, но смягчается, сельские нюансы захватывают власть. Если истосковались по деревне, вина постарше вас очаруют, но если вы убеждённый горожанин — избегайте их.
  3. Идеальный год. Перед покупкой серьёзного бордо есть смысл посмотреть таблицу миллезимов: каждый год эксперты оценивают урожаи в разных регионах. Посмотрел и понял, что в 2005-м сент-эмильон выдался на славу, а в 1991-м — на троечку. Штука полезная, но безоговорочно верить таблице не стоит. Виноград, может, не уродился, а винодел вылез из кожи вон и сделал из него достойное вино.
  4. Хочу вино своего года рождения. Если не готовы выделить на бутылку больше 5–7 тысяч рублей, то вино старше 10–12 лет покупать не стоит. Чтобы сделать вино-долгожителя, надо как следует потрудиться — а где были большие труды, там чаще всего будут высокие цены.

Как пить

  1. Охладить до 17–18 градусов (пару часов в холодильнике).
  2. Раздышать. Вытащить на воздух за 2–3 часа до момента икс. Открыть и оставить, чтобы расслабилось, подышало. А ещё лучше — перелить часть вина в кувшин и оставить дышать в нём. Когда разольёте по бокалам первую партию — налить в кувшин следующую.
  3. Если вино взрослое, от восьми лет и старше, вместо кувшина надо брать декантер. Тот самый сосуд странной формы, в таких ещё в кино дорогое вино подают. Только декантер избавит от осадка, который вино заводит в почтенные годы. Чувствуйте себя свободно, как с кувшином: часть вина перелейте в нутро декантера и оставьте там дышать. Потом, при наливании в бокалы, декантер покажет всю свою власть: осадок попытается пролезть в бокал, но отважный декантер его удержит.
  4. Чем старше вино, тем нежнее его нужно лить, с возрастом оно становится хрупким. Плеснув сгоряча, можно нарушить структуру, а значит, и вкус.
  5. Выбрать бокалы. Для серьёзных вин (это старше пяти лет и/или дороже 2–3 тысяч рублей) есть специальные бокалы побольше, 500–700 мл. Приобрести такие стоит, если распиваете зрелые и дорогие бордо на постоянной основе. А вообще, обычные бокалы объёмом 300–400 мл вполне подойдут.

2. Белое непростое (Graves, Pessac-Leognan)

Грав — это подрегион в Бордо, там были древние виноградники, всё дышит историей. Помимо красных (читать выше), в Граве делают непростые белые. Пессак-Леоньян — северная часть Грава, первые лозы Бордо насадили здесь, отсюда виноделие расползлось по региону. Непростые белые бывают двух типов.

Тип 1, небочковое: отрастить крылья, похрустеть салатом

Вино лёгкое, цитрусы и липовый цвет, но при этом с высоким IQ, спецэффекты в бокале выделывает долго. Тяготеет к нежирной рыбе и салатам. Пить такое надо молодым, в возрасте до 1–3 лет, охлаждать до 10–12 градусов.

Тип 2, бочковое: посидеть над бокалом, чинно отужинать

Вино насыщенное и плотное. Сквозь крыжовник крадутся вяленые груши, лимоны, прогретая солнцем веранда и намеки на то, что пора растерзать курицу или порцию мяса в сливочном соусе. А если этим вечером не до еды, можно засесть в кресло с бокалом и впасть в дворянскую тоску.

Такое вино поживёт долго, в пятилетнем возрасте только наберёт обороты, а в десятилетнем всё ещё сможет задать жару. Но с годами станет «жирнее», сливочнее и утеряет молодецкие цитрусы. Если нужна цитрусовая свежесть, лучше брать бутылку помоложе, лет до четырёх.

Как опознать: почитать контрэтикетку. Если вино выдерживали в бочке, там так и написано, а заодно бывает указан срок заточения.

Цена: от 1 200 рублей.

Про сотерны и вино из винограда с плесенью (благородной, ах) многие слышали. Но немногие знают, что сотерны делают в Бордо, в маленьком винном районе под названием Сотерн. Неподалеку от Сотерна, по другую сторону реки, находится Барсак, где тоже делают сладкие вина. По вкусу и общему настрою они между собой отличаются.

Аристократы не кричат, аристократы шепчут (Sauternes)

В запахе-вкусе полно радостей: фрукты (от абрикосов до экзотики, от свежих до вяленых), мёд, булки с корицей. Но всё это шепотом и полунамёками, поверх — стильная палая листва, и вдобавок есть довольно приличная кислинка, так что сотерн не кажется приторным. Его спокойно пьют даже те, кто против сладких утех.

Цена: от 2 000 рублей.

Душа нараспашку, эмоции грохочут (Barsac)

Понравится тем, кто нуждается в dolce vita. Те же вкусовые прелести, что в сотерне, только более яркие и нахальные. Уж если булки, то они не шепчут, а смело выражаются, фрукты и мёд пышут из бокала. Но кислинка и тут приходит на помощь.

Цена: от 1 500 рублей.

Возраст: десертные из Бордо хороши и с пылу с жару — в возрасте до пяти лет, — и постарше. С годами вино становится всё мягче, фрукты всё цукатнее. Приличные сотерны живы и в 15 лет, и в 20 (и стоят они как подержанный, но всё-таки автомобиль). С более-менее доступными тянуть больше 10 лет не стоит, а какой-нибудь недорогой барсак лучше пить в первые пять лет.

Как пить: охладить градусов до 12–14. Если вино кажется слишком душистым, то можно и посильнее, холод его усмирит. Вообще, пить десертное положено из маленьких суженных бокалов, суженность нужна, чтобы не так сильно дышало мёдом в лицо. Но это не принципиально, можно лить в обычный бокал, по чуть-чуть.

Чем заедать:

  • острой азиатской едой;
  • сыром с голубой плесенью (если вдруг);
  • паштетами (приличными) на булке.

В общем, знать наизусть много страшных названий и шато не обязательно. Простой, вполне подъёмной теоретической базы хватит, чтобы выбрать себе подходящую бутылку на вечер. Или на утро, мало ли.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Что нужно знать о винах Бордо

Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?

Истоки Bordeaux

История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.

В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.

1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.

В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

Читайте также:  Установка скважинного насоса: правила монтажа погружного насоса, советы

Классификация 1855 года

В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.

Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.

Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Настоящее и будущее

Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.

90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.

В 2019 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа – кросс мерло и пти вердо, а также белые: альваринью, пти мансан и лилиорила. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля. Но доля новых сортов пока не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина.

Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe №1 Bordeaux Rose

Bordeaux на любой вкус

Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC
игристое, Бордо, Франция

Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Выходец из Нидерландов Юп Бак и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноградарство.

Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.

Clarendelle by Haut-Brion Blanc 2018
Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция

Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.

Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в лагуне Аркашон в 70 км от Бордо водится в изобилии.

Dourthe №1 Bordeaux Rose
розовое, Бордо, Франция, 2018

Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет и мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.

Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.

Слева направо: Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran; Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC

Le Bordeaux de Citran Rouge 2016
Château Citran, красное, Бордо, Франция
1 139 ₽

Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.

Классическое молодое бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.

Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC 2004
белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция
2 769 ₽

Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.

Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флердоранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.

Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните попробовать его с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и правда создан на небесах.

Время пить! Все, что нужно знать о винах Бордо

Бордосские вина – символ качества даже для тех, кто вообще не разбирается в винах. Праздники неумолимо приближаются, а значит, на столах, кроме «Советского полусладкого» неизбежно появится что-то еще. Мы составили краткий справочник для тех, кто хочет выбрать правильное вино из самого знаменитого винодельческого региона Франции.

Фото: Валерия Иванова

Регион Бордо можно назвать настоящей винной империей: он объединяет 120000 га виноградников, производит 6,5 млн га вина в год, включая самые дорогие и «звездные», вроде Шато Марго и Лафит. Но просто надпись «Бордо» не гарантирует идеального соотношения «цена-качество». Есть и нюансы, большую часть которых можно прочитать на этикетке.

Левый и Правый берег

Регион Бордо разделен на три части: реки Гаронна и Дордонь пробивают себе путь к Атлантике. К западу от Гаронны – левобережный Бордо (виноградники Медок, Граве и Сотерн). К востоку от Дордони – правобережный Бордо (виноградники Сент-Эмильон, Помероль и Фронзак). Между реками – область «Антр-де-Мер» («Между двух морей»).

Левобережный Бордо славится сортом винограда Каберне Совиньон – из него получаются сильные, сложные, интенсивно окрашенные вина с оттенками черной смородины, мяты и зеленого перца.

Правобережный берег – это Мерло, умеренное вино с более мягким вкусом, с оттенками сливы и ежевики.

Кооператив и Шато

В настоящий момент в Бордо задействованы 13 000(!) виноделов. Большая часть их них объединены в кооперативы, но есть и гордые одиночки, продающие «именные» вина от собственных шато. Шато – это винодельческая усадьба, как правило, с богатым прошлым, и с несколькими поколениями владельцев-виноградарей. Вино из шато более дорогое и престижное.

Вина из шато: три бутылки

По понятным причинам, бордосские шато не могут предоставить на выбор десяток своих фирменных вин. Как правило, у них есть всего одна-две (максимум три) марки. Главная называется grand vin, и обозначается просто, по имени шато. Во второй, и третьей бутылке название шато тоже присутствует, но с некоторыми изменениями. К примеру, главная бутылка знаменитого Шато Лафит называется «Chateau Lafite-Rothschild», вторая (тоже превосходная) – «Carruades de Lafite», главная бутылка Шато Мутон – «Chateau Mouton Rothschild», вторая – «Le Petit Mouton».

Коллекционные этикетки

Если хотите купить бутылку, которую потом можно сохранить для потомков – покупайте Chateau Mouton Rothschild. Начиная с 1945 года у этого вина периодически появляются этикетки, нарисованные знаменитыми художниками: в 1970-м – Марком Шагалом, в 1975-м – Энди Уорхолом, в 1990-м – Фрэнсисом Бэконом… Интересно, что традиционно в качестве гонорара художники забирают не деньги, а несколько ящиков вина.

Негоцианты

Самый доступный способ попробовать хорошее бордо – это купить бутылку от негоциантов, то есть продавцов, скупающих сырье, и самостоятельно производящих вино в больших количествах (и контролирующих его качество). Лидером бордосских негоциантов является марка Baron Philippe de Rothschild^s Mouton Cadet, следом идут Malesan и Baron de Lestac (Castel^s). Многие знают и представленную у нас марку Dourthe.

Чтобы понимать, кто налил вино в бутылку, которую вы собираетесь купить, читайте этикетку: Mis en bouteille au chateau — разлито в шато, Mis en bouteille a la proprietaire — разлито производителем, Mis en bouteille au domain — разлито во владении.

Лучшие шато Бордо

Левый берег: Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour, Chateau Mouton Rothschild, Chateau Margaux

Правый берег: Chateau Angelus, Chateau Cheval Blanc, Chateau Figeac, Chateau Petrus

Самые удачные урожайные годы Бордо

1989, 1990, 1996, 2000, 2009, 2010, 2016

Не покупайте!

Как и с чем пить бордо

Красное вино бордо пьют из больших бокалов «тюльпан», обьемом минимум(!) 600 мл. Только в таких бокалах раскрывается весь его букет. И, да, разумеется, бокал заполняется на 1/3.

Идеальная закуска для этих вин – мягкие сыры, деликатесы вроде фуа-гра, и блюда «попроще», из мяса и домашней птицы. Но ни в коем случае не шоколад и не орехи, они перебьют все удовольствие – а ведь глоток хорошего вина, это дистиллированное счастье.

Что делать в Бордо

Бордо — город на юго-западе Франции, столица региона Новая Аквитания .

Как приехать в Бордо

На самолете

Из Москвы в Бордо осуществляются прямые рейсы. Также можно сначала добраться до Парижа, а из него до Бордо доехать на поезде или автобусе.

На поезде

В Бордо есть жд вокзал, следовательно, туда можно приехать на поезде )).

Например, билет на поезд из Парижа стоит от 10 евро. В пути 2 — 2,5 ч.

На автобусе

От 25 евро из Парижа в Бордо без пересадок; в дороге 7 — 10 часов.

Совет: туристическая карта Бордо Метрополь ситипасс поможет сэкономить на городском транспорте и посещении достопримечательностей.

Отели в Бордо

Бордо – прекрасный и удивительный город! Гуляя по нему, можно открыть много интересных и красивых мест. Например, площадь Кэнконс, Биржевую площадь, Порт де ля Люн, …

Порт де ля Люн

Самая большая площадь Европы – площадь Кэнконс – занимает территорию в 12 га у реки Гаронны. С восточной стороны она украшена двумя ростральными колоннами, с западной – памятником жирондцам (ансамблем колонна – фонтан, посвященным жителям Жиронды, участвовавшим в Революции). На площади проходят основные городские мероприятия: праздник реки, праздник вина, ярмарка, концерты, спортивные мероприятия…

Отголоски «золотой эпохи» слышны в Порту де ля Люн (Port de la Lune). Порт «луны», так его называют из-за формы месяца, т.к. порт лежит на изгибе Гаронны. Даже на логотипе и на гербе Бордо изображен месяц – символ порта, ставший символом города. Именно эту часть города в 2007 г. внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО в категории «Исключительный городской ансамбль».

Итак, на какие конкретные места, маршруты, идеи обратить внимание в Бордо?

Каменный мост

    Забраться на вершину Порт Кайо (Porte Cailhau) или Грос Клош (Grosse Cloche)

    Порт Кайо был частью городской стены. С его великолепных дубовых перекрытий открывается прекрасная панорама на главный мост Бордо – Каменный мост.

    Дворцовая площадь: бесплатный проход до 2 этажа. Входной билет на ансамбль – 5 евро, бесплатно для детей до 12 лет, бесплатно с Бордо Метрополь Сити Пассом . Открыт с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Не работает 25 декабря и 1 января.

    вид на Порт Кайо

    В конце улицы Сен Джэймс (Saint James) в самом центре Бордо находится Гросс Клош, бывшая сторожевая башня городской ратуши. Эта постройка с колокольней – старинные городские ворота. Колокол башни весит 7 тонн и звонит только 6 раз в год. Билет на верх стоит 5 евро, бесплатно с Бордо Метрополь Сити Пассом . А подняться можно с 1 марта по 30 ноября: в июне — сентябре с 13.00 до 19.00 подъемы каждые 45 минут в группе по 5 человек, билет покупается на месте; в марте — мае и октябре — ноябре по субботам с 14.00 до 17.00 по предварительному бронированию в Туристическом офисе.

    Грос Клош

    Крипта базилики Сен-Сёрэн была закрыта для посетителей в течение 50 лет. Для туристов она открылась в 2015 г. Вы можете спуститься туда по лестнице слева от нефа. Это самое старое раннехристианское кладбище Бордо. Саркофаги и могилы хранят в себе многие тайны и легенды …

    Сходить в Утопию – бывшую церковь, переделанную в кинотеатр

    Необычное, ставшеее изюминкой Бордо, место на оживленной площади Камий Жюльан. Утопия – это кинотеатр, очень любимый жителями Бордо. Здесь показывают фильмы со всего света и в оригинальной версии. Самым интересным является зал №5, самый большой, с возвышением, с замечательным декором: обтесанными камнями, балками, статуями, настенными фресками.

    В кинотеатре есть ресторан, где подают вкусные салаты. Сайт кинотеатра с расписанием.

    Пробежать (пройти) 7 км между Каменным мостом и мостом Шабан Дэльма (Chaban Delmas)

    Для спортивных туристов. Этот маршрут пролегает по плоской местности вдоль благоустроенных набережных Порта де ля Люн. На правом берегу – зелень, на левом – архитектура, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО .

    Мост Шабан Дэльма

    — прямо по набережной от площади Кэнконс (la place des Quinconces) до моста Шабан Дэльма: 2,15 км

    — перейти по мосту Шаман Дэльма: 470 м

    Читайте также:  Виды систем отопления

    — повернуть направо и следовать по набережной до ботанического сада: 1,63 км;

    — продолжать прямо по набережной до Каменного моста: 900 м;

    — перейти по Каменному мосту: 480 м;

    — повернуть направо и следовать по набережной до Водного зеркала: 620 м;

    — продолжить прямо по набережной до площади Кэнконс: 460 м.

    Площадь Кэнконс

      Отправиться в сад (Jardin public) или в парк (Parc bordolais)

      Городской сад Бордо внесен в список «Замечательных садов Франции». Этот сад французского типа расположен в двух шагах от центра города. Идеальное место для прогулок с детьми: есть качели, площадки для игр, манежи; и для романтических встреч!

      Сад открывается в 7.00, а час закрытия зависит от времени года:

      • 1 апреля — 31 мая: 20.00;
      • 1 июня — 31 августа: 21.00;
      • 1 — 30 сентября: 20.00;
      • 1 — 31 октября: 19.00;
      • 1 ноября — 14 февраля: 18.00;
      • 15 февраля — 31 марта: 19.00.

      В парке Бордо находится небольшой зоопарк. Здесь можно увидеть коз, уток, экзотических свинок. Но также это широкие аллеи и дорожки для велосипедистов и роллеров. А в центре парка расположен большой пруд.

      Пройтись по улицам центра города по маршруту «Бордо ЮНЕСКО»

      Центр Бордо почти два века не претерпевал никаких архитектурных изменений. Здесь царит эпоха классицизма и неоклассицизма XVIII в. Туристический офис Бордо составил специальный маршрут по самым значимым местам исторического наследия города. Самая «королевская» улица города, построенная по всем каноном неоклассицизма – улица Шапо-Руж (Chapeau-Rouge) с Большим театром (3). У реки лежит Биржевая площадь (15) – первая крупная городская постройка XVIII в. Ее обустройство в 1730 г. (в те времена Бордо был одним из самых богатых городов мира) повело за собой перестройку всего квартала.

      Затем вдоль набережной идет Порт Кайо (Porte Cailhau) (12) – триумфальная арка эпохи Возрождения, возведенная в 1494 г. во славу короля Карла VIII. Средневековье представлено в квартале Сен-Пьер (quartier Saint-Pierre), в именах здешних улиц часто можно угадать англо-гасконское происхождение. Знаковое место квартала – Грос Клош (Grosse Cloche) (10) – символ городской и военной власти средневекового города. Собор Сент-Андре (cathédrale Saint-André) и башня Пэй-Берлан (Tour Pey-Berland) (8) формируют особый ансамбль. Поднявшись к площади Гамбетта (6), слева увидим бывший архиепископский дворец, дворец Роан (Rohan) (7), ставший городской ратушей в 1835 г. Вдоль всего маршрута роскошные частные особняки, монументальные двери, фасады…

      Попробовать шашлык из рыбы со стаканчиком белого вина в воскресенье на рынке Шартрон

      Выходной день на рынке Шартрон (Chartrons)! Идеальное место, чтобы отведать наисвежайших устриц из бассейна Аркашона , жареных креветок, белого вина. Дружеская, богемная атмосфера.

      Повеселиться на Водном зеркале – одном из знаковых мест Бордо

      Водное зеркало для Бордо – это как Эйфелева башня для Парижа. Это самое большое водное зеркало в мире находится на Биржевой площади, между набережной Дуан и набережной Людовика XVIII. Эффект зеркальной поверхности достигается 2 см воды на огромной гранитной площади. В воде отражаются небо и здания, а также головы туристов. Пожалуй, это самое фотографируемое место в Бордо. А еще здесь нашлось место для детского бассейна и гигантского распылителя воды.

      Отправиться на матч по регби на стадион Шабан Дэльма (stade Chaban Delmas)

      Регби – один из самых популярных видов спорта во Франции. Даже если Вы не являетесь его фанатом, можно сходить на матч, чтобы зарядиться особой атмосферой.

      Посетить Город вина (Cité du Vin)

      Это уникальное место. Построено и открыто совсем недавно. В его архитектуре задуманы виноградная лоза, вино в бокале, водовороты Гаронны.

      Ситэ де вэн – это музей вина и всего, что с ним связано. Это путешествие в мир виноделия через все века и по всему миру. Это 3000 квадратных метров с выставками и экскурсиями на 8 языках, доступных в цифровом виде. В 35-метровом бэльведере музея можно продегустировать вина со всего мира и насладиться прекрасным видом на Бордо.

      2 сентября — 5 апреля

      • с понедельника по пятницу в 10.00 — 18.00;
      • по субботам и воскресеньям в 10.00 — 19.00.

      6 апреля — 1 сентября

      • ежедневно с 10.00 до 19.00.

      Стоимость билетов в Город вина

      Билеты можно купить онлайн на официальном сайте музея .

      ! С Бордо Метрополь Сити Пассом вход в Город вина до 12.00 бесплатный; после 12.00 — за 5 евро.

      Билет с конкретной датой на постоянные выставки + бельведер с дегустацией 1 вина:

      • 20 евро
      • С 6 до 17 лет включительно — 9 евро
      • Младше 6 лет — бесплатно

      Билет с открытой датой на постоянные выставки + бельведер с дегустацией 1 вина:

      • 25 евро
      • С 6 до 17 лет включительно — 9 евро

      Семейный билет

      • 2 взрослых + 2 ребенка 6 — 17 лет — 50 евро
      • Дополнительные дети 6-17 лет — 6 евро
      • Младше 6 лет — бесплатно

      Также в музее предлагаются различные временные выставки, мастер-классы и экскурсии с гидом. Все предложения по комбинированным билетам можно просмотреть на сайте Города вина.

      Увидеть настоящие виноградники и винодельческое шато

      Всего в 15 минутах от центра города, в Пессаке, Вы сможете посетить настоящее винодельческое хозяйство с виноградниками. Например, Шато Папы Клемента (Château Pape Clément). Название замок получил по имени Папы Клемента V, который до того, как стать папой, был его владельцем в 14 в. Вокруг шато раскинулся парк (владельцы обещают его бесплатное посещение) и обширные виноградники. Тут даже есть постройки авторства Гюстава Эйфеля. Белые и красные вина производятся под аппелласьоном Пессак-Леонян (Pessac-Léognan) — одном из 16 классифицированных Гран Крю Грава. В шато проводятся различные экскурсии и дегустация. Цены варьируются от 20 евро и до … . Чтобы попасть на экскурсию, необходимо зарезервировать место, например, через официальный сайт компании . При шато есть бутик, где можно купить вина. Также в шато можно переночевать в одном из 5 красиво декорированных номеров во французском стиле посреди парка и виноградников.

      Обладателям СитиПасса обещают скидку 10% на дегустации (18 евро вместо 20 на дегустацию 3 вин; 44,10 евро вместо 49 евро на 7 вин).

      Шато открыто для посетителей круглогодично, кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря. Рекомендуется узнать на сайте расписание и возможность попасть на экскурсию / дегустацию. Адрес: 216 avenue du Dr Nancel Pénard 33600 PESSAC.

      Проплыть по Гаронне

      Гаронна – душа Бордо. Ей город обязан своими процветанием, известностью, винами. На кораблик можно попасть с одного из понтонов в центре города, например, из Порта де ля Люн. Здесь широкий выбор: обычные прогулки и необычные, прогулки с обедами или ужинами, с винными дегустациями и пр. Вы проплывете мимо набережных Бордо, пройдете под новым мостом Жака Шабан-Дэльма и направитесь на север, туда, где Гаронна становится Жирондой, где город уступает место виноградникам Блэйэ и Медок. Вдали можно будет рассмотреть маяк Кордуан, расположенный в лимане Жиронды, — самый старый действующий маяк, который, к тому же, открыт для посетителей. Кстати, в городе, чтобы перебраться с одного берега на другой, можно воспользоваться речным трамвайчиком.

      Угостить себя традиционным бордосским десертом

      Он называется канле (canelé). Это символ города! По мнению самих горожан, лучшие делают в Toque cuivrée. Другая сладость Бордо – «Белая дюна» (dune blanche) – пирожное с заварным кремом, секрет которого не разглашается. Лучшие дюны у Паскаля на Кап Ферре (Pascale au Cap Ferret) – известной местной булочной.

      Сходить на оперу в Большой театр

      Да, в Бордо есть Большой театр. И это не только памятник архитектуры, настоящий храм искусства с 12 колоннами, увенчанными 12 статуями (9 музами и 3 богинями греческой мифологии). Зрительный зал этого театра считается одним из самых красивых в мире. Здесь идеальная акустика благодаря деревянному каркасу. В общем, если будет возможность, сходите на оперу в Бордо. Увидеть репертуар, разобраться с расписанием и купить билет на оперу онлайн можно на официальном сайте Национальной оперы в Бордо.

      Забраться на вершину башни Пэй Берлан (Pey Berland)

      После канле, белых дюн и хорошего бордосского 233 ступеньки на верх башни будут лучшим средством… осмотреть город. Открыта с 10.00 до 18.00 в июне — сентябре; в 10.00 — 12.30 и 14.00 — 17.30 в октябре — мае. Входной билет стоит 6 евро; бесплатно с Бордо Сити Пассом .

      Музеи

      Если Вы любитель музеев, то в Бордо их множество: Художественный музей, музей Аквитании, музей декоративного искусства и дизайна, естественно-научный музей, музей современного искусства, музей таможни, этнографический музей, музей вина … Специально для любознательных туристов в туристическом офисе Бордо продают пассы (специальные абонементы на посещение музеев и безлимитное пользование общественным транспортом) — Bordeaux Métropole City Pass .

      Провести время в Дарвин-экосистеме

      Так называется современная игровая площадка на правом берегу Гаронны, на набережной Кейри (quai Queyries). На месте бывших военных казарм на территории в 20 тыс. квадратных метров обустроили свободную площадку для «городской фермы» со скейт-парком, пространством для граффитистов, био-магазином, рестораном Le Magasin général (признан самым большим био-рестораном во Франции) и прочими интересными местами. Хорошее место для новых впечатлений и красивых закатов с видом на Гаронну и исторический центр Бордо.

      Какое вино пить: Три красных бордо для начинающих.

      Сразу предупреждаю, будет многовато сумбура, поэтому если вы пришли прочитать про три недорогих Бордо, которые вы можете купить в соседних магазинах у дома, то крутите вниз, специально для вас я выделил подзаголовок жирным шрифтом.
      Если же вы не прочь потратить несколько минут и почитать мои сугубо дилетантские околовинные темы, то читайте всё подряд! Мнения в комментариях – это вообще гран мерси.

      Бла-бла-бла
      Бордо. А ещё страшнее: Bordeaux! Для человека, который привычно употребляет традиционный русский крепкий алкогольный напиток или предпочитает более “народные” вроде пивка, слово “Бордо” звучит диковинно.
      Не приучены в наших краях пить вино. Тем более, когда на этикетке (совсем простенькой в сравнении с каким-нибудь полусладким (обязательно полусладким!) гипотетическим “Ночным поцелуем”) красуется неудобопроизносимая и нечитаемая вовсе надпись “BORDEAUX”!
      Нет, это не БОРДЕАУКС:)) Это – Бордо.
      Да, в крупных городах, и это здорово, культура потребления вин (и прочего алкоголя) растёт космическими темпами, но чем более глухая провинция, тем грустнее выглядит алкогольный ассортимент. Даже крупнейшие федералы существенно сокращают свои витрины алкоголя, чтобы не замораживать деньги в продукции, которая не пользуется спросом в небольших городах. Водочка – пивко – полтора метра полусладких тетрапаков (для эстетов) и замухрыченная умирающая пыльная бутылка Риохи или Новозеландского Совблана. Всё логично,но ужасно грустно.
      Между тем, всё большее количество сограждан порой посещает мысль, а вдруг вино это действительно вкусно и интересно? И когда они обращают свои взоры к какой-нибудь лентовской витрине метров на 30, в глазах у них рябит и что купить они не знают; и покупают что попало; и разочаровываются. Ибо попадаются им шмурдяки и залипухи.
      Я не мню себя экспертом, а просто хочу по-человечески посоветовать, что можно брать без опаски, ибо пил сам и не раз. И понять эти вина сможет каждый. Они простые и вкусные…
      И темой сегодняшнего сочинения будут:

      Три недорогих Бордо из КБ, которые подойдут для начинающих любителей вина.

      Да-да, что-то подобное пробовали мушкетеры в романах Дюма. И судя по книгам, чрезвычайного трепета перед винами они не испытывали.
      Вот и мне хотелось бы донести до вас, уважаемый посетитель сайта, что Бордо – это просто вино (если нужно больше теории, читаем тут и тут). И это вино не столь недоступно, как многим кажется. И понять его не так сложно. Конечно, не все Бордо такие, но те, о которых пойдет речь ниже,-прекрасные варианты, чтобы начать делать первые шаги.

      Номер Первый: Lacour Tourny. Bordeaux.

      Берите смело. Честнейший вариант за свои деньги ( 350Р) ! Если бы вы жили во Франции, вина такого класса вы бы пили по стоимости банки колы, но мы их к сожалению ввозим…

      Если вы ждёте, что сухое вино будет кислым, то это не тот вариант!
      В купаже (смеси) сортов Мерло и Каберне Совиньон преобладает сладкое и умеренное Мерло, что придаёт напитку округлость.
      В аромате – сладкая сочная слива, немного медовых нот (это от Мерло), во вкусе много сладковатого чернослива (это тоже Мерло), а вот в финале ярко проявляется насыщенная перечность, чуть лакрицы и танинность (терпкость) – Каберне Совиньон подаёт голос.
      Традиционное “красное к мясу” в данном случае – истина. Жирное жареное на гриле мясо, тушеные овощи со свининой, жареные сосиски – братья навек с этим вином!
      Не стесняйтесь захватить такую бутылочку на пикник или по случаю кому-то подарить – проверено, мин нет.

      Номер Два: Belleville. Bordeaux.

      Не сильно дороже упомянутого выше Lacour Tourny, идеально подойдёт для любителей традиционного российской женского стереотипа “красненького-полусладкого”.

      Пробуйте и удивляйтесь: сухое вино, которое просто изумит вас (если, конечно, вы не привыкли к ужинам под бутылочку Шато Петрюс, а просто недорогое вино подбираете) тем, насколько важен купаж в вине.
      В купаже доминирует Мерло, а вместо традиционного Каберне Совиньон – неожиданный Каберне Фран. И стилистика вина в сравнении с Лакур Турни меняется принципиально: исчезает перец и острота, появляются джемовость и сладкое вишнёвое варенье. Мягкое, женственное и неагрессивное красное вино.

      Номер Три: Château Pied d’Argent Bellevue. Bordeaux.

      Из всех трёх вин, это понравилось больше всех.
      Во-первых, стильная этикетка! Вино за 500Р, а на ней стильная, золото-кожа, картинка.
      Если говорить о самом напитке – всё чётко. Баланс, аромат и вкус.

      Ничего чрезмерно вычурного, но никаких вопросов в части качества. В доминанте – черные сочные ягоды (чернослив/ежевика), мотивы шоколада и табака,
      Хотите базовое Бордо, с которым не стыдно прийти в гости? Да пожалуйста, в соседнем доме.
      В отличие от первых двух экземпляров – здесь самый разнообразный купаж, поэтому полутонов можно уловить несколько больше.
      К слову: если есть с кем поделиться, можно поставить интересный эксперимент – попробовать все три варианта в сравнении. Сможете проследить, как купаж влияет на вкус и аромат напитка.

      ПС. Надеюсь, польза будет. Не знаю, насколько долго смогут прожить посты в формате, подобному сегодняшнему, но надеюсь, что кого-то заинтересует (обязательно напишите об этом!).

      Ссылка на основную публикацию