Размораживание холодильников с системой НоуФрост. Зачем размораживать холодильник регулярно?

Какое размораживание лучше выбрать: ручное, капельное, No Frost?

Какое размораживание лучше выбрать: ручное, капельное, No Frost?

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

для морозильной камеры — ручное размораживание или система No Frost;

для холодильной камеры — автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна (взять хотя бы однокамерные холодильники Electrolux ). На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, — он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется (такая система очень эффективна, о чем говорят самые свежие отзывы о холодильниках Smeg ).

Наиболее распространенные предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума, — на самом деле не совсем верны. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost «забирает» от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Как размораживать холодильники с разными системами разморозки

Холодильник необходимо периодически размораживать и мыть. Намерзший лед и неприятные запахи – самые распространенные проблемы, возникающие при эксплуатации. Скопившийся иней и ледяные наросты способны вывести оборудование из строя раньше срока и, чтобы этого избежать, нужно размораживать агрегат обязательно.

Чтобы вам не пришлось тратиться на ремонт вышедшего из строя оборудования или приобретать новое, необходимо знать, как разморозить холодильник.

Как часто размораживать холодильник

Периодичность разморозки зависит от типа агрегата. Как часто надо размораживать холодильник той или иной модели?

Современное оборудование оснащено системой «no-frost», которая выполняет функции автоматического размораживания. Но полностью полагаться на «умную машину» не стоит. Необходимо производить разморозку агрегата раз в 6 месяцев.

Если оборудование имеет капельную систему размораживания, процедура должна проводиться раз в 4–5 месяцев. Это обусловлено тем, что в подобных агрегатах «сам за собой ухаживает» только холодильный отсек, в морозильной камере такой функции нет.

Старые «советские» и «постсоветские» агрегаты должны размораживаться 1 раз в 2 месяца в теплое время года, и раз в 4 месяца – в холодное.

Что такое капельная разморозка холодильника

  • Агрегаты с капельной системой размораживания оснащены специальным испарителем, расположенным на его задней стенке.
  • В результате работы компрессора образуется иней и включается система «оттаивания». Талая вода попадает в специальную емкость, где за счет теплового воздействия происходит испарение.
  • Холодильники с капельной разморозкой относительно недороги, а система надежна и редко выходит из строя. Но даже если это происходит, ремонт обойдется дешево.
  • К минусам системы можно отнести то, что избавление от наледи возможно только в холодильном отсеке, разморозку морозильной камеры функция не предусматривает.

Автоматическая разморозка холодильника: что это

Функция автоматической разморозки позволяет сохранять качество продуктов без дополнительных усилий.

В агрегатах, оснащенных системой авторазморозки, поддерживается «влажный холод», что позволяет качественно сохранять различные виды продуктов.

Автоматическая разморозка происходит следующим образом: слой льда преобразуется в конденсат и, проходя по стенкам агрегата, скапливается в отсеке для сбора жидкости.

Эта функция позволяет экономить время и силы при уходе за техникой, однако в случае поломки хозяевам придется выложить внушительную сумму за ремонт.

Как правильно разморозить холодильник

Размораживание начинается с подготовительного этапа, где требуется освободить полки от содержимого. Лучше приступать к процессу в тот момент, когда в холодильнике нет скоропортящихся продуктов или температура воздуха на улице довольно низкая, для того чтобы продукты прекрасно сохранились на балконе.

Как правильно размораживать холодильник? Придерживайтесь следующих правил:

  • Установите регулятор на отметке «0 градусов» и отключите технику от сети.
  • Выгрузите продукты.
  • Удалите все лоточки и ящики.
  • Если агрегат не оснащен емкостью для сбора талой воды, установите под холодильник поддон, предварительно подстелив под него тряпку.
  • Оставьте дверцы холодильного отсека и морозильной камеры открытыми. Это поможет агрегату быстрее оттаять.

В процессе размораживания периодически проверяйте поддон и вовремя сливайте скопившуюся воду.

Как быстро разморозить старый холодильник

Оттаивание намерзшего льда – длительный процесс. Начинать мытье техники до того, как этот процесс завершится, не следует. Но что делать, если ваше время ограничено? Как быстро разморозить холодильник, особенно если речь идет о старых моделях? Таким агрегатам требуется намного больше времени для оттаивания, нежели современному оборудованию.

Ускорить процесс можно следующими способами:

При размораживании следите за тем, чтобы талая вода не затекала в «начинку» холодильника, так как это приведет к коррозии металлических деталей и преждевременному выходу из строя дорогостоящего агрегата.

Можно ли размораживать холодильник феном

При необходимости быстрой разморозки допустимо использовать фен. Однако делать это нужно с соблюдением предосторожностей, не направляя поток теплого воздуха на уплотнительные резинки и придерживая прибор на некотором расстоянии от стенок холодильника.

В противном случае вы рискуете деформировать уплотнители, и дверца агрегата будет закрываться недостаточно плотно, что отрицательно скажется на качестве его работы и снизит срок службы.

Нужно ли размораживать холодильник сухой заморозки

Некоторые обыватели ошибочно считают, что агрегаты с сухой заморозкой не нуждаются в размораживании. Это не так! Проводить процесс разморозки для таких холодильников так же необходимо, как и для приборов другого типа.

Разница состоит лишь в том, что делать это нужно намного реже, примерно 1 раз в полтора года, отключив его от сети и выгрузив содержимое. Инея в этих холодильниках образуется значительно меньше, но все же он есть, и от него необходимо избавляться.

Нужно ли размораживать холодильник с системой «no frost»

Даже при наличии автоматической системы разморозки, иней все равно образуется. Это естественный процесс, который происходит по причине попадания внутрь агрегата теплого воздуха.

Каждый раз, когда вы открываете дверцу, в отсеки проникает тепло, которое и провоцирует образование наледи. Поэтому периодически проводить разморозку холодильника с системой «ноу фрост» необходимо.

Как разморозить холодильник «ноу фрост»

Холодильники с системой «no frost» также нужно периодически размораживать.

Разморозка холодильника «no frost» мало чем отличается от удаления наледи из других типов кухонной техники. Работа выполняется так:

  • Агрегат отключается от сети.
  • Выгружаются все продукты.
  • Холодильник оставляют оттаивать с открытыми дверцами.
  • После оттаивания льда прочищаются все вентиляционные отверстия агрегата. Для этого используется раствор соды и ватные палочки. Откручивать панели для вентиляции нельзя! В этом случае при поломке техники гарантийный талон будет недействителен.
  • Все внутренние и внешние поверхности агрегата, уплотнительная резина, а также лотки и ящики отмываются водой комнатной температуры.
  • После мытья необходимо удалить остатки влаги сухой тряпкой.

Не используйте химические моющие средства при чистке внутренних поверхностей – ядовитые пары химикатов будут оседать на пище, которую вы разместите на полках.

Как включить холодильник после разморозки

Включать холодильник после того, как он был отсоединен от сети, можно не раньше, чем через 24 часа. Если вам требуется сделать это раньше, допустимо произвести запуск агрегата через 12 часов. Однако делать так каждый раз не рекомендуется.

Обратите внимание, что к моменту включения холодильника он должен полностью просохнуть после мытья. Только когда влага испарится, можно включать его в сеть и устанавливать нужную отметку на термостате. Загружать агрегат продуктами нужно не сразу, он должен «набрать холод» в течение 1–2 часов.

Выполняя рекомендации по размораживанию, вы надолго сохраните дорогостоящий агрегат в рабочем состоянии.

Читайте также:  Где можно взять профессиональное оборудование в аренду?

Особенности и преимущества пластиковых стаканчиков

Пластиковые стаканчики являются практичной тарой для использования в кафе, офисах или дома. Такая посуда нашла широкое применение в торговых автоматах для приготовления горячих напитков на вынос.

Виды пластиковых стаканчиков

Современные производители предлагают широкий ассортимент пластиковой одноразовой тары, которая различается по предназначению. Среди них нужно выделить следующие:

  • пластиковые стаканчики для кулеров
  • тара для торговых аппаратов
  • пластиковые стаканы для пива
  • универсальные стаканчики из вспененного пластика.

Наиболее популярным видом одноразовой тары являются стаканчики для кулеров, которые обычно используются в офисах. Нужно отметить, что это самый хрупкий из видов пластиковых стаканов. Объем такой тары обычно не превышает двухсот миллилитров. Эти стаканчики могут различаться по своим техническим характеристикам. Прочность пластиковой тары напрямую зависит от толщины её стенок. С уменьшением толщины стаканчик будет больше податлив к сжатию. Самые дешевые модели могут сжиматься при малейшем усилии и даже при простом температурном воздействии.

Для придания таре определенных свойств в пластик могут добавляться некоторые дополнительные компоненты. Данные вещества абсолютно безопасны для здоровья. Обычные пластиковые стаканчики можно использовать не только в офисах, но и в других общественных учреждениях: в школах, детских садах и на различных мероприятиях.

Особенности пластиковых стаканчиков

Большинство одноразовой тары, которая используется в офисах и фастфудах, изготавливается из полипропилена. Данный материал обладает устойчивость к воздействию высоких температур. Полипропиленовые стаканчики отлично сохраняют форму до конца своего предназначения. Стаканчики из тары можно использовать для употребления воды, кофе, чая, соков и прочих пищевых жидкостей.

Одно из главных отличий такой тары по сравнению с керамическими и стеклянными аналогами в небольшом весе и компактных размерах. Стаканчики, сложенные в один ряд, занимают минимальное место и могут использоваться практично и без лишних сложностей. Каждый из стаканчиков является гигиенически чистым и выбрасывается сразу после употребления.

Другое преимущество пластиковых стаканчиков в доступной цене. При покупке больших партий покупатель может сэкономить еще больше. Стоимость одного стаканчика редко превышает один рубль. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, которые отличаются по объемам, формам и дизайнерским особенностям.

Многие стаканчики для ресторанов и кафе комплектуются специальными крышками для удобства употребления на выносе.

Пластиковые стаканчики для кофе и чая

Сегодня большой популярностью пользуются торговые автоматы по приготовлению и продаже кофе, чая и прочих горячих напитков. Для обслуживания таких аппаратов используются специальные пластиковые стаканчики. Наиболее востребованными являются коричневые модели с ручкой. Эти стаканчики отличаются от обычных аналогов малой теплопроводностью, благодаря которой пользователь может пить горячий напиток, не опасаясь обжечь руки. Кроме того, тара для автоматов оснащается ручками для удобства и безопасности использования.

Стаканчики для вендинговых аппаратов нужно выбирать, исходя из конструктивных особенностей оборудования. Пластиковые стаканы для кофе и чая не выделяют токсических веществ при контакте с горячей жидкостью. Обычно такая тара выпускается объемом 200 мл.

Стаканчики из вспененного пластика пользуются не меньшим спросом у потребителей. Данную тару изготавливают из особой разновидности пластика – вспененного полистирола. Это вещество совершенно безопасно и не содержит вредных компонентов. При нагревании вспененный пластик не выделяется токсинов.

Для употребления алкоголя рекомендуется использовать специальный вид пластиковых стаканчиков, который не вступает в реакцию со спиртом.

Выбор пластиковых стаканчиков

При выборе пластиковой тары для заведения по продаже напитков нужно учесть следующее:

  • предназначения стаканчика. Тара может использоваться для подачи соков и коктейлей – в таком случае лучше выбрать более вместительные стаканчики. Посуда для чая и кофе должна быть компактных размеров
  • особенности использования. Тара может использоваться для продажи напитков на вынос или для употребления внутри заведения. Для кафе и ресторанов быстрого питания важно выбрать стаканчики с интересным дизайном. Оформление должно подчеркивать стиль заведения. На поверхности пластика можно размещать собственную рекламу
  • материал изготовления . Стаканчики могут быть из полистирола и пропилена. Первый материал обычно используются для холодных напитков и обозначается маркировкой PS6. Для чая и кофе предпочтительнее использовать полипропиленовую тару.

Кроме того, при покупке необходимо смотреть на эстетичность, форму, вес, термостойкость, размеры и прочность изделия.

Среди преимуществ пластиковых стаканчиков нужно отметить следующие:

  • малый вес и удобство в эксплуатации. Напитки из такой тары можно пить на ходу, не чувствуя неудобств
  • гигиеничность использования. Тару не нужно мыть и заботиться о её чистоте. Сразу после употребления стаканчик утилизируется
  • низкая цена.

Пластиковые стаканчики для автоматов: виды, маркировка, правила использования

Буквально на днях, на форуме защиты прав потребителей, мне попалось на глаза сообщение одной девушки. Сознательная форумчанка была крайне возмущена тем фактом, что в ее ВУЗе кофейный автомат продает горячий кофе в стаканчики из полистирола. Дескать, автомат травит покупателей, куда бежать жаловаться…

Хорошо, что к теме вовремя подключился проходящий мимо человек с химическим образованием, который быстро загасил праведный пожар. Иначе оператору, попавшему под раздачу, пришлось бы несладко.

Но если нашелся один недовольный и просвещенный «интернетами» покупатель, найдутся и другие, поэтому предлагаю разобраться в вопросе безопасности пластиковых стаканов, так сказать, раз и навсегда.

Из чего сделаны стаканы для вендинга

В практике вендингового бизнеса используется 3 вида стаканов:

  1. Пластиковые стаканы из полистирола. Это самые распространенные пластиковые стаканы для вендинга. Если говорить о марках стаканов, то, к примеру, это вендинговые стаканы Flo, Vendorplast, Expert…
  2. Пластиковые стаканчики из полипропилена. Такие стаканы на практике встречаются реже. Ценник у них выше, чем у полистирольных. Марки вендинговых стаканов из полипропилена: Dopla, Upax
  3. Картонные стаканы, которые, в последнее время, набирают все большую популярность в кофейном вендинге.

Как определить, из какого материала сделан пластиковый стакан

Для того, чтобы узнать из какого пластика произведен стаканчик, нужно посмотреть на его дно с внешней стороны.
У меня в наличии оказался вендинговый стаканчик FLO. Вот такая маркировка находится у него на корпусе:

Маркировка на дне пластикового стаканчика марки FLO

Знак «рюмка-вилка» говорит нам о том, что одноразовая посуда предназначена для пищевых продуктов, а треугольник с цифрой 6 внутри и буквенным кодом PS – о том, что стакан изготовлен из полистирола.

Изображение в виде треугольника называется петлей Мебиуса. Такой треугольник говорит нам о том, что материал стакана может быть переработан вторично. Ставится маркировка в виде петли Мебиуса исключительно по инициативе производителей, так как это подчеркивает экологичность материала (а за экологию, особенно в Европе, сейчас не борется только ленивый). Никаких обязательных законодательных требований по установке такого знака на упаковке в природе не существует.

На пластиковых стаканчиках, внутри треугольника Мебиуса, обычно указывают цифровой код, соответствующей типу пластика.
5 (PP) – для полипропилена
6 (PS) – для полистирола

Определить материал стаканчика можно и по внешним признакам:
1. Полистирольный стаканчик на ощупь твердый и достаточно хрупкий, легко и с хрустом ломается. Стакан из полипропилена мягкий на ощупь, сломать его сложно – при деформации он гнется.

2. Если пластиковый стаканчик поджечь, то можно определить материал по цвету пламени. Полистирол горит желтым пламенем, при горении оплавляется. Полипропилен же размягчается, образуя капли, и горит синим пламенем.

Полистирол VS Полипропилен

Что же представляют собой полимеры, использующие для изготовления пластиковых стаканчиков? В каких условиях можно использовать стаканы из разных видов пластика?

Полистирол (PS) – термопластичный полимер, который получают путем полимеризации стирола.

Посуда из полистирола предназначена преимущественно для холодных напитков. Поэтому при использовании полистирольных стаканчиков в торговых автоматах нужно соблюдать определенные правила.

Дело в том, что температура плавления полистирола 85-87 градусов. Дальше стакан попросту начинает оплавляться и с этого момента становится вреден для здоровья, так как в процессе его деформации выделяются разные нехорошие вещества, в том числе стирол.

Так вот, если в процессе эксплуатации эти особенности учитывать, то использовать полистирольные стаканы можно. И это абсолютно безопасно.

Полипропилен (PP) – полимер, устойчивый к высоким температурам. Температура его плавления что-то около 140-150 градусов.

Однако и у полипропиленовых стаканов есть свои минусы. К примеру, такие стаканчики довольно капризны в плане их хранения.

Многие ли операторы задумывают над тем, при каких условиях хранятся их расходные материалы? А между тем, полипропиленовые стаканы нельзя хранить под прямыми солнечными лучами и даже просто на свету, так как под действием света (и кислорода) полипропилен начинает быстро разлагаться, портится внешний вид стаканов и их механические свойства.

Кроме того, стаканчики из полипропилена нельзя хранить при температуре ниже -5 градусов. Морозоустойчивость же стаканов из полистирола достаточно высокая – до -18 градусов.

Таким образом, оба типа вендинговых стаканов при зимних условиях эксплуатации следует хранить в отапливаемых помещениях. А еще у пластиковых стаканов есть сроки годности (обычно 12 месяцев), об этом тоже не следует забывать.

Что действительно нельзя употреблять из полистирольных стаканов

  • В первую очередь, это, конечно, алкоголь в любом виде. Для стирола, спирты являются прекрасными экстрагентами, так что, наливая в PS-стакан алкогольный напиток, можете быть уверены, что в стакане окажется не пиво или водка, а вредный для здоровья химический раствор.
    Алкогольное замечание актуально, к примеру, для операторов, работающих с торговыми автоматами по продаже пива, вина, виски и т.д. Для массового вендинга это, конечно, не особо полезная информация, но мне встречались такие автоматы на практике. Устанавливают их к примеру, в кафе, ресторанах, на территории ночных клубов…
  • Жиросодержащие жидкости также не следует наливать в PS-стаканчики (и в принципе в любую полистирольную тару). Какие? Растительное масло, молоко и другие молочные продукты.
  • И, конечно, в полистирольные стаканчики нельзя наливать кипяток.
Читайте также:  Качественные строительные материалы

Слева мы видим оплавленный полистирольный стаканчик FLO, в который был налит кипяток.

Стаканы из полистирола и автоматы для продажи горячих напитков

Нет никаких законодательных актов в Российской Федерации, которые бы запрещали использовать вендинговые PS-стаканы для продажи горячих напитков из торговых автоматов.

Есть лишь один документ, который напрямую относится к этому вопросу и называется он: ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

В этих Гигиенических нормах есть «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». Есть там и испытания пищевого полистирола.

Для того, чтобы проверить соответствует ли полистирольный стаканчик требованиям, в него заливают модельный раствор 1% уксусной кислоты в дистилляте. Затем проводят исследование образца в разных временных диапазонах при температуре 80 градусов.

В итоге, в ходе испытания, качественный полимерный образец не должен превышать предельно-допустимых норм по формальдегиду, свинцу, кадмию и стиролу.

Таким образом, горячий напиток (кофе, чай, бульон и т.д.) с температурой выдачи менее 80 градусов, при условии использования качественных сертифицированных пластиковых стаканов, не может нанести никакого вреда здоровью, что и подтверждается в ходе санитарно-химических исследований.

Кроме того, температура напитка 65-75 градусов более комфортна для покупателя, чем кипяток. Обжигающий руки стаканчик, независимо от материала, из которого он изготовлен, сложно держать в руках. А слишком горячий напиток может стать, как минимум, объектом недовольства покупателей.

Вспоминается известный случай, произошедший в 1992 году в США, когда пенсионерка, пролив на себя горячий макдональдсовский кофе, подала на компанию в суд и отсудила 3 млн. долларов… Скажете абсурд? Конечно, да, если бы не одно но: за последние 10 лет было зафиксировано несколько подобных судебных разбирательств и в нашем государстве.

Итак, подведем итог:

  • Для работы торговых автоматов следует использовать специально для этого предназначенные сертифицированные вендинговые стаканы.
  • Стаканы должны в обязательном порядке иметь на корпусе маркировку, указывающую на материал стакана, а также символ «бокал-рюмка», подтверждающий возможность его использования для пищевых продуктов.
  • Пластиковые стаканчики для вендинга могут быть изготовлены из полистирола или из полиропилена. Оба материала пригодны для продажи холодных и горячих напитков. Температура напитков в стаканах из полистирола не должна превышать 80 градусов.
  • При хранении и использовании пластиковых стаканов необходимо учитывать их срок годности, низкую морозоустойчивость, а также негативное воздействие света на пластик.
  • В России, на сегодняшний день, нет законодательных актов, запрещающих использование тех или иных видов пластиковых стаканчиков для определенных категорий напитков. А, как известно, что не запрещено, то, следовательно, разрешено)

Безопасного Вам бизнеса, и спасибо за внимание!

Одноразовая посуда: особенности выбора пластиковых стаканов

Пластиковые стаканчики впервые появились в Америке следом за бумажными. Их прототипом стал конусообразный стакан. Доктор Элвин Дэвидсон разглядел в пользовании общей посудой причину повышенной смертности среди школьников.

После разоблачительной статьи на эту тему мир увидел первый бумажный стаканчик. Производство набирало обороты, а кроме бумаги начали использовать пластик. Сегодня одноразовые пластиковые стаканчики пользуются успехом в сфере общественного питания.

Несмотря на то что бумажная посуда считается более экологической, пластик — дешевле

Не каждое кафе может позволить себе использовать бумажную посуду навынос. Пластиковые стаканы заполняют кофейные автоматы. И, хотя, многие нарекают на свойства пластикового сырья, все упирается в качество. Одноразовые пластиковые стаканчики имеют место быть, и многие популярные франшизы с удовольствием их используют.

В них продают напитки и десерты. Они считаются одним из самых дешевых и популярных рекламных носителей. Для этого достаточно красочного рисунка, веселой надписи, слогана или логотипа. Главное правило применения одноразовой посуды в самом ее названии: она должна быть использована единожды.

Стаканы из пластика подойдут не только для заведений, в меню которых много позиций соков и коктейлей. Кафе и рестораны, что специализируются на кейтеринговом обслуживании, используют одноразовую посуду, в том числе и стаканы разных размеров. Одноразовые стаканчики широко используются в франшизе kfc. В организации вечеринок они так просто незаменимы. Если ваше заведение обслуживает семинары и тренинги, то гостям всегда предлагаются холодные и горячие напитки в одноразовых стаканах.

Они уместны в заведениях любого формата. Все зависит от предназначения. Респектабельный ресторан не вынесет одноразовые стаканы в зал, но может заботливо приготовить в них коктейль или сок с собой. В то время как многие летние кафе и фастфуды используют пластиковую посуду для холодных напитков и десертов.

  • Виды
  • Преимущества и недостатки пластиковых стаканчиков
  • Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита
  • Известные производители
    • “Papperskopp Rus”
    • “Huhtamaki”
    • “Триал Маркет”

Только на первый взгляд одноразовые пластиковые стаканы отличаются лишь по объему. На самом деле более подробный перечень критериев выглядит следующим образом:

  • по сырью для изготовления посуды;
  • по оформлению;
  • предназначению;
  • размеру.

По разновидности сырья стаканчики бывают из полистирола и полипропилена. Первые предназначены для прохладительных и остывших напитков. Они подходят для соков, воды, молочных и кисломолочных продуктов, для пива. Если говорить о кофе, то полистирол не выдерживает высоких температур.

В стакан из такого материала можно наливать лишь остуженный напиток.

Полипропиленовые стаканы в этом смысле выигрывают. Они имеют больший спектр использования и с легкостью переносят как низкие, так и высокие температуры.

Одноразовые пластиковые стаканы уже давно перестали быть банально прозрачными, скучными и бесцветными. Производители предлагают широкий ассортимент красочной и яркой продукции, которая не только улучшает внешний вид изделия, но и повышает аппетит. Что касается размеров, то различают стаканы на 100 мл, 200 мл, 350 мл, 500 мл. Не забывайте о крышках для ваших стаканов.

Преимущества и недостатки пластиковых стаканчиков

Начнем с хорошего и поговорим о плюсах пластиковой посуды для напитков.

  • Легкость и простота эксплуатации. Представьте себя идущим по городу и пьющим через трубочку коктейль из большого стеклянного стакана. Сложно, не так ли? Пластиковые стаканы все упрощают.
  • Гигиеничность. Правдива, если использовать посуду по предназначению и не более одного раза.
  • Низкая стоимость. Дешевое сырье — низкая цена.
  • Вред пластиковой посуды проявляется с добавлением веществ-стабилизаторов, которые делают пластик прочным, но в то же время токсичным. Под воздействием определенных условий, в том числе при высоких температурах, выделяются вредные вещества. Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению.

Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита

Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов.

  • Для чего вы будете использовать стаканы: для коктейлей и соков подойдет тара побольше, для десертов, кофе, чая — меньше. Хотя все зависит от размеров порций.
  • Будете ли вы использовать стаканы только для еды навынос или планируете угощать из них своих посетителей прямо в зале. В любом случае следует продумать оформление стаканов, чтоб они не были похожи на дешевую посуду и послужили рекламой для вашего заведения.
  • Полистирол или пропилен? Полистирол — не для горячего и обозначается на дне буквами PS с цифрой 6. В нем нельзя разогревать и хранить еду. Для этого лучше выбрать полипропилен, о чем сообщают буквы PP и цифра 5 на дне стакана.

Важными характеристиками при покупке являются:

  • безопасность;
  • эстетичность;
  • наличие разных размеров и форм;
  • характеристики термостойкости;
  • прочность;
  • компактность и легкость;
  • соответствие стилю, формату и тематике заведения.

Франшиза суши вок – беспроигрышный вариант!

Подобрать тепловое оборудование вам поможет наша статья на эту тему.

За презентацию блюд в ресторанах отвечает тепловая витрина. Как ее выбрать правильно вы узнаете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/nastolnyje-vitriny.html ссылке.

Известные производители

“Papperskopp Rus”

Производственная компания Papperskopp Rus появилась на российском рынке всего несколько лет назад, но успела занять достойную долю рынка одноразовой упаковки. Продукция изготовляется на современном оборудовании немецкого качества. Клиенты компании отмечают высокое качество. Минимальная партия заказа — от 10 тысяч штук.

“Huhtamaki”

Компания Huhtamaki известная производством упаковки для напитков и перечнем именитых клиентов. Штаб-квартира находится в Финляндии. Российский завод расположился в Московской области. Продукция проверена McDonald’s, Coca-Cola, Nestle, Starbucks и многими другими популярными брендами.

“Триал Маркет”

Компания Триал Маркет отметила 15-летний опыт работы в сфере обеспечения предприятий расходными материалами. В каталоге можно найти продукцию от производителей Упакс-Юнити, Интеко, Кристалл и Huhtamaki. Приблизительные цены на продукцию от 50 рублей за 100 шт. Но окончательная стоимость зависит от количества, объемов и оформления продукции.

Если вы только открываетесь, важно найти надежных поставщиков, которые заинтересованы в сотрудничестве

Соберите мнения знакомых, поручите своим менеджерам пообщаться с представителями нескольких предприятий. Принимайте решение после мониторинга ассортимента и ценовой политики.

Одноразовые пластиковые стаканы пригодятся любому заведению, а в некоторых они необходимы. В одних емкости из пластика используются только для кейтерингового обслуживания, в других — полностью вытеснили остальные виды посуды для напитков и десертов. Правильно выбранная брендированая продукция поможет вашему заведению стать узнаваемым, что отразится на прибыли.

Пластиковый стаканчик – продукт соответствующий современной действительности

Современному динамическому ритму жизни как нельзя лучше импонирует разовая потребительская тара, такая как пластиковый стаканчик. В него упаковывают пищевые продукты, а именно сметану, йогурты, сыры, майонез, снеки, сухофрукты, супы и бизнес-ланчи.

Пластиковые стаканчики представляют собой емкость в форме усеченного конуса или цилиндра, с вогнутым или плоским дном, и открытым верхом. Строгих типовых параметров нет, поэтому вместимость, наличие термоусадочной этикетки, способ укупоривания и другие решения, напрямую зависят от предназначенности под конкретный вид товара.

Читайте также:  Услуги полиграфии

Пластиковый стаканчик – особенности материала изготовления

В наши дни одним из наиболее популярных видов упаковочной продукции, является упаковка из полипропилена. Полипропилен может содержать красители, пигменты или неорганические добавки, которые придадут стакану заданный цвет.

Цветовая палитра весьма обширна, но в основном стаканчики бывают полупрозрачными, прозрачными или молочно-белыми. Специальные добавки стабилизируют полипропилен, что придает готовой упаковочной продукции улучшенные характеристики, такие как:

  • устойчивость к термоокислительному старению;
  • светостойкость;
  • химическая стойкость к большинству агрессивных сред;
  • низкая газопроницаемость;
  • низкая водопроницаемость;
  • морозостойкость;
  • нетоксичность;
  • ударная вязкость;
  • термоустойчивость.

Современный рынок упаковочной продукции

Производство пластиковых стаканов одно из наиболее востребованных направлений современного рынка упаковочной продукции. За последние пару лет, рынок упаковки пищевой продукции стал развиваться более динамично, в сравнении с предыдущими годами. Данная тенденция напрямую связана с увеличением ассортимента и качества продукции, а также с приведением всех предприятий пищевой промышленности к единым стандартам.

Компания Юнифол производит пластиковые стаканчики из строго определенных сортов и марок полипропилена, которые одобрены соответствующими надзорными органами. Мы предлагаем своим клиентам широкую ассортиментную линейку типоразмеров и форм пластиковых стаканчиков, выполненную на базе 75/95-го диаметра. А также производим полипропиленовые крышки 95-го диаметра под герметичное и негерметичное закрытие, и под запайку высечкой из алюминиевой фольги.

Пластиковый стаканчик «под крышку» идеально подходит для фасовки пастообразных и твердых продуктов. Плотное прилегание крышки обеспечивает сохранность содержимого в течение всего срока хранения.

Пластиковый стаканчик «под запайку фольгой» пользуется популярностью у хладокомбинатов, в масложировой, молочной отрасли для упаковывания продукции, где герметичность имеет немаловажное значение. Запаивание фольгой дает возможность сохранить неизменной микросреду в таре, вследствие чего продукция дольше сохраняет свои первоначальные качества.

Пластиковый стаканчик может быть выполнен как в прозрачном и полупрозрачном виде, так и в молочно-белом исполнении, с нанесением высококачественной полноцветной печати (не более шести оттенков). Оборудование, используемое нашей компанией, дало возможность наладить производство пластикового стаканчика, по ценам, которые успешно конкурируют не только на территории РФ, но в странах ближнего зарубежья. Система логистики позволяет доставить ваш заказ в любую точку…

В настоящее время наше предприятие ориентировано не только на насыщение внутреннего рынка РФ качественной упаковочной продукцией, но и на продвижение нашего бренда за рубежом.

Производство пластикового стакана

Производство пластиковых стаканчиков делится на несколько основных процессов, а именно:

  • на экструзию, в результате которой получают полипропиленовую пленку. Мы используем в работе высокотехнологичные линии зарубежного производства;
  • на термоформирование, в результате, которого из полипропиленовой пленки на формовочных автоматических линиях посредством разогрева, получают готовое изделие. Используемое нами оборудование имеет большую производительность, экологично, обеспечивает широкий спектр использования, обладает энергосберегающими свойствами;
  • пакетирование готовой продукции осуществляет на штамблерных установках. Готовая продукция попадает в автоматизированный агрегат (укладчик), где из нее формируются тубы, которые затем упаковываются и маркируются.

На сегодняшний день, когда проблема экологически чистой упаковки остро стоит в мире, производство тары из перерабатываемого на вторсырье полипропилена – идеальное решение для уменьшения загрязнения нашей среды обитания.

Преимущества полипропиленовых (пластиковых) стаканчиков

Преимущество пластиковых стаканов в сравнении с традиционными упаковками (бумага, стекло, алюминий, жесть) – это, прежде всего, экономичность. Упаковочная продукция из полимеров составляет 14% от всех видов пищевой упаковки, также к преимущественным свойствам и характеристикам относятся:

  • гигиеничность;
  • минимальный вес;
  • возможность использования в качестве маркетингового инструмента;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • экологичность;
  • имиджевая составляющая как бренда в целом, так и продукта в частности;
  • повышенная эластичность, которая не дает стакану ломаться и трескаться даже при хранении в низком температурном режиме;
  • высокохудожественная полиграфия – 6-тикрасочная печать дает возможность воплотить даже самый изысканный и сложный дизайн;
  • возможность комплектации крышками, и системой защиты от несанкционированного вскрытия.

Потребители упаковочной пластиковой тары

Потребителями выпускаемой нами упаковочной продукции в большинстве своем являются производители пищевых продуктов.

ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы

Кофе на вынос по дороге на работу или учебу – для очень многих ежедневный ритуал. Правда, к сожалению, совсем не экологичный. Только в Германии каждый час выбрасывается 320.000 одноразовых стаканчиков для кофе, которые не поддаются переработке. Recycle выяснил, из чего делают одноразовые стаканчики, как в мире борются с ними и какие есть экологичные альтернативы для любителей горячих напитков.

Бумага отдельно – пластик отдельно?

Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару экологичной – ведь кажется, что она сделана из бумаги.

Это заблуждение: попробуйте свернуть кулек из картона и налить в него горячую воду – он намокнет в считанные секунды. То же самое произошло бы и со стаканчиком, будь он действительно изготовлен только из картона.

Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние – а иногда и внешние – стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.

Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку – чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе.

Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе.

В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.

Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде.

Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья.

В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.

Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика.

Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.

Все свое ношу с собой

Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты.

Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, да и выбор тамблеров сегодня достаточно велик – есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Можно подобрать кружку самого разного дизайна.

Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.

Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки.

За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.

Выпил и съел

Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием.

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Некоторые российские кофейни – «Кофе Хауз», «Булка», Costa Coffee – используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву – в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.

А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами.

В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут.

Стакан напрокат

Решить проблему излишнего потребления бумажных стаканчиков можно только одним способом – уменьшить их потребление. Для этого в разных странах придумывают свои инициативы. В немецком городе Фрайбург запустили акцию «кружка Фрайбурга».

Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.

В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.

В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.

Ссылка на основную публикацию