Лобзик. Самодельные настольные часы от Константина Городецкого

Как сделать настольный лобзик из ручного.

Когда дело доходит до выпиливания небольших деталей, ручной электролобзик может оказаться очень неудобным в работе: во-первых, небольшую деталь может не получиться зафиксировать, и во-вторых, широкая пилка сильно ограничивает кривизну пропила. Однако эти ограничения обходятся несложными приспособлениями с которыми ручной электролобзик превращается в лобзиковый станок.

Самый простой вариант – это сделать щель для пилки в листе, например фанеры, и привинтить к ней лобзик. Для винтиков, возможно, придется просверлить отверстия не только в фанере, но и в подошве лобзика. Щель в фанере легко сделать, просверлив очень близко друг к другу много отверстий и затем тем же сверлом сгладив неровности. Собранная конструкция крепится на краю стола струбцинами. В общем, вариантов из чего будет лист, как крепить лобзик к листу и всю конструкцию к столу очень много. В результате должно получиться что-то типа этого (без красного держателя пилки):

На фото: столик для ручного электролобзика (Neutechnik).

У такого варианта лобзикового станка остается стандартная пилка ручного электролобзика сильно ограничивающая кривизну пропила. У следующих вариантов появляется возможность поставить тонкую пилку.

В отличие от широкой пилки, токая пилка обязательно должна быть натянута. Если дорабатывать предыдущую конструкцию, то для натяжения тонкой пилки можно приладить коромысло, на одном конце которого крепится пилка, а на другом натягивающая пружина.

Для крепления тонкой пилки к лобзику её придется прикручивать винтиками к обломку стандартной пилки, там, где это не будет мешать работе лобзика. И не забудьте отключить маятниковый ход, если он есть.

Следующий вариант фактически является классическим лобзиковым станком. Тонкая пилка закрепляется между верхним и нижним коромыслами. Ручной электролобзик передает движение нижнему коромыслу.

Текст с сайта: www.tool-land.ru (переработка журнальных статей)

Ещё вариант. Автор: Вадим Сычёв. http://prorezba.ru Текст автора.

Переделка ручного лобзика в настольный.

Как видно из фотографий для реконструкции понадобился ручной электролобзик, пара винтов, кусок кожи от старого ремня и стол, на котором все это установлено. В принципе, чтобы не портить столешницу, вместо стола можно специально изготовить П-образную подставку по высоте корпуса лобзика.

Для начала снимаем с электролобзика опорную пластину, выкрутив два винта крепления,

Затем размечаем на столешнице и проделываем отверстия под выход пилки и два крепежных отверстия. Отверстия под винты выполнены с цековкой на высоту головки винта с шайбой для того, чтобы головка винта была утоплена относительно плоскости столешницы.

Следующим этапом подбираем длину винтов, и устанавливаем лобзик снизу к столешнице положив между ними прокладку для гашения вибраций и шума. Для этих целей подойдет например отрезок от кожаного ремня или войлок (можно отрезать от старого валенка).

Вот в принципе и все. На все про все ушло не больше часа. При работе получил свободные руки, что позволяет больше внимания уделять выпиливаемому узору. Также важными преимуществами такой компоновки являются возможность работы в сидячем положении и выпиливать орнаменты на достаточно длинных заготовках.

Как своими руками сделать самодельный лобзиковый станок из обычного электрического лобзика

После нескольких неудачных попыток выпилить сложные формы электрическим лобзиком, я решил сделать по чертежам из сети самодельный настольный лобзиковый станок. Вырезать на нем сложные формы небольших размеров из легких материалов будет очень просто.

Для сборки лобзикового станка своими руками из электролобзика вам понадобятся:

  • электрический лобзик
  • лист фанеры и доски для опоры
  • винты для дерева
  • болты с гайками

Инструменты: дрель, наждачная бумага, струбцина, рулетка.

Шаг 1: Вырезаем крышку и основание

Начертите два прямоугольника 250х300 мм на листе фанеры и выпилите их лобзиком. Эти прямоугольники будут основанием и крышкой вашего станка. Тщательно обработайте поверхности прямоугольников наждачной бумагой, особенно тот, который будет крышкой.

Шаг 2: Делаем передние стойки

Измерьте высоту лобзика от подошвы до ручки, чтобы лобзик помещался в коробе станка, стойки должны быть больше этого расстояния. Мой лобзик высотой 18 см, поэтому я сделал из доски стойки длиной 20 см. Затем я сжал два куска между собой струбциной и отпилил от них по 5 мм с обеих сторон, чтобы обе стойки были одинаковой высоты.

Теперь стойки можно прикрутить к основанию. Чтобы древесина не треснула, нужно предварительно просверлить отверстия под винты и раззенковать их.

Шаг 3: Закрепляем лобзик на крышке

  1. Снимите подошву с лобзика, с помощью идущего в комплекте шестигранника. В крышке уже есть одно отверстие, вам осталось просверлить еще три, чтобы в каждом углу было монтажное отверстие.
  2. В центральной части фанерной крышки отметьте место, где будете закреплять подошву лобзика, и отверстие для полотна лобзика.
  3. Теперь можно просверлить четыре отверстия в фанере, раззенковав их перовым сверлом, чтобы шляпки винтов были вровень с поверхностью. Осталось сделать отверстие под пилку.
  4. Теперь наденьте подошву обратно на лыжи лобзика, и приложите фанерную крышку к подошве, чтобы пилка прошла в предназначенное для нее отверстие.
  5. В расширение каждого монтажного отверстия вложите шайбу, вставьте в отверстия болты и закрутите их с другой стороны гайками. Закрутить болты было немного сложно, поэтому я фиксировал головку каждого болта плоской отверткой, и крутил с другой стороны гаечным ключом.

Шаг 4: Устанавливаем лобзик на основание

Крышку с лобзиком опустите на основание со стойками и закрепите сверху винтами, предварительно просверлив под них отверстия. Не забудьте раззенковать эти отверстия, чтобы древесина не потрескалась при завинчивании. Лобзик не должен касаться основания и должен хорошо держаться за крышку. Поэтому головки винтов должны быть вровень с поверхностью крышки, иначе они раскрутятся во время работы лобзика.

Из остатков доски я сделал дополнительно две задние стойки, так станок стал намного устойчивее.

Шаг 5: Доработка станка

На этом этапе станок вполне функционален, его достаточно просто закрепить струбциной на столешнице и можно работать.

Я выявил у своего лобзикового станка две особенности:

  • полотно немного гуляло в стороны, особенно при работе на высоких оборотах.
  • ширина полотна была больше, чем у стандартных пилок для электролобзиков, из-за чего прорезание особенно тонких отверстий оставляло желать лучшего.

Шаг 6: Уменьшаем ширину полотна

Полотно меньшей ширины даст вам возможность прорезать тонкие изгибы и облегчит вырезание скругленных углов.

  1. Выдвиньте пилку до максимума, не забудьте выключить лобзик из сети.
  2. Отметьте точку, где полотно выходит из корпуса. Ниже этой точки ничего не нужно убирать.
  3. Снимите пилку с лобзика и на шлифовальном станке сточите полотно до нужной ширины. Во время шлифования обмакивайте пилку в прохладную воду, чтобы она не перегревалась, иначе металл потеряет твердость, и пилка уже ничего не сможет прорезать. Изменение цвета – признак перегрева металла.
  4. Когда вы получите желаемую ширину полотна, установите пилку обратно в лобзик.

Шаг 7: Делаем направляющую для пилки

Направляющая не даст полотну гулять в стороны во время резания, особенно на высоких оборотах.

Направляющую я сделал из маленькой полоски ПВХ-пластика. На одном конце полоски лобзиком делаем небольшую прорезь под углом к середине полоски. Закрепляем полоску позади пилки, привинтив к деревянной Г-образной детали, закрепленной на крышке вашего станка. Направляющую можно смазать маслом для лучшего движения.

  1. Направляющая никогда не должна быть выше лезвия в самой нижней точке траектории движения полотна.
  2. Направляющая ограничивает размеры материала, который вы собираетесь резать, из-за своей высоты и точки крепления на поверхности. Поэтому лучше закрепить направляющую так высоко, как это только возможно (учитывая предыдущее замечание), и максимально отдалить от полотна, с уклоном в сторону, как только можно.

Шаг 8: Заключение

Приложив немного усилий, вы получите практически настоящий настольный лобзиковый станок. Он, конечно, не заменит настоящего станка, но учитывая его нулевую стоимость, является отличным вариантом.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать лобзик настольный из ручного инструмента?

Когда возникает необходимость выпиливать небольшие детали, ручной электролобзик может стать неудобным: во-первых, маленькую деталь не получится закрепить, во-вторых, широкая пилка сильно ограничивает кривизну пропила. Эти факторы легко устраняются, благодаря инструменту лобзик настольный. Отдельно покупать инструмент нет необходимости, его можно легко сделать своими руками, взяв за основу ручной лобзик.

  • Статья
  • Видео
  • Фото

Если покупать инструмент, на что обратить внимание?

Лобзик электрический настольный бывает профессиональным и бытовым. Главное отличие между ними состоит в мощности и времени беспрерывной работы. Как и любой другой инструмент, который делится на бытовой и профессиональный, первый по своей цене на порядок дешевле второго.

Главный фактор – это мощность. Именно он влияет на глубину и качество распила различных материалов. Еще одна важная характеристика – это возможность производить ручную регулировку частоты работы. Есть инструменты, в которых можно выставить частоту только до начала работы, а есть те, в которых, в зависимости от силы нажима на кнопку пуска, регулируется частота.

Большинство электрических лобзиков имеют «бошевский» хвостик для крепления пилки. Однако существуют инструменты, приспособленные к работе исключительно с пилками определенных производителей. В связи с этим на данный параметр необходимо обратить особое внимание, покупая инструмент. Питание возможно как от сети в 220 вольт, так и от аккумуляторной батареи.

Важно! Вес играет значительную роль при покупке, ведь часто возникают ситуации, когда инструмент требуется держать одной рукой.

Первый и простой способ устройства самодельного настольного лобзика

Настольный лобзик своими руками можно сделать, выбрав два варианта: простой лобзик и классический станок. Рассмотрим первый способ. В листе фанеры, или другого материала, делается щель для пилки, и к ней крепится лобзик. Для винтов создаются отверстия в фанере и подошве инструмента. Щель можно сделать, просверлив на малом расстоянии друг от друга множество отверстий, и сверлом сгладить их. Готовая конструкция крепится на край стола с помощью струбцин.

Такой вариант станка имеет стандартное лезвие от ручного электронного лобзика, который дает большие ограничения на кривизну пропила. Чтобы доработать конструкцию и установить тонкую пилку, необходимо приладить коромысло. На одной его стороне будет крепиться лезвие, а на противоположном конце – натягивающая пружина. Пилку необходимо прикрепить к обломку стандартного инструмента в месте, где это не помешает работе лобзика.

Примечание! Если на инструменте есть маятниковый ход, то его следует отключить.

Второй, более сложный вариант самодельного настольного лобзика

Этот вариант представляет собой классический станок. Тонкая пилка крепится между двумя коромыслами (верхним и нижним), и инструмент передает движение нижнему. Чтобы сделать такой самодельный настольный лобзик, понадобится ручной лобзик, несколько винтов, кусок кожи и стол, на который будет установлена конструкция. Порядок работы следующий:

  • С электролобзика снимается пластина. Для этого выкручиваются два винта;
  • На столешнице делается разметка под выход пилки и крепежные отверстия;

Примечание! Отверстие для винтов делаются с цековкой на высоту винта, чтобы утопить его в поверхности столешницы.

  • Снизу столешницы устанавливается инструмент. Подкладывается прокладка (кожа или войлок) для гашения шума и вибраций;
  • Подбираются винты нужной длины, и лобзик закрепляется.

На этом работа завершена. Весь процесс занимает не более часа. В итоге, мы получили стационарный лобзик и свободные руки во время работы, что позволяет более внимательно делать распилку. Также большое преимущество – это возможность работать сидя, что снижает усталость во время длительного технологического процесса.

Обзор телевизионных антенн для приёма каналов цифрового эфирного телевидения Т2

Да. был бы я не мастером, а продавцом, эта статья, возможно, никогда бы не появилась на свет, ну или была бы такой же хвалебной, как тонны других, на эту же тему. Ну, что ж делать, не продаю я эти антенны, а вот рассказывать всем своим клиентам, почему их супер-навороченная и дорогая антенна, предназначенная специально для приёма цифровых эфирных каналов Т2 не работает – вот это приходится делать по нескольку раз на дню. Интересно?, тогда читайте далее

  • Антенны для цифрового телевидения Т2
  • Как собрать антенну для Т2 своими руками
  • Хорошая комнатная антенна для приёма цифровых каналов Т2
  • Антенны с усилителем, разработанные специально для цифрового телевидения
  • Наружные антенны, адаптированные под цифровую систему DVB-T2 и формат HDTV
  • Другие цифровые сказки для тех, кто до сих пор верит в них

    Аналоговое телевидение отключают, все – за цифровыми антеннами.

    Вы уже купили тюнер-приставку для приёма цифрового эфирного телевидения?, подключили её к антенне и телевизору, произвели настройку? Каналы есть, все 32? Замечательно, НИЧЕГО не трогайте и всё будет работать! К сожалению, тут описан идеальный вариант, когда Вы являетесь счастливым обладателем нормальной наружной ДМВ антенны или окном, с видом на нашу телевышку.

    А если нет? Значит идём на рынок или в магазин и просим продавца продать нам хорошую качественную комнатную антенну для приёма цифровых каналов, ведь, согласитесь, связываться с работами на крыше по установке наружной антенны – не очень хочется, а так: поставил комнатную рядом с телевизором, в уголочек (чтобы не мешала) и наслаждаешься цифровым качеством картинки

    Итак, мы пришли за антенной и оказывается не зря, ведь в продажу сосем недавно поступили свежие модели антенн 2016 года, разработанных японской корпорацией “ясукенсан” специально для приёма цифровых каналов Т2 в HD качестве. . и стоят ведь сущие копейки: 200-400 грн, ну разьве это деньги?, мы ж будем смотреть цифровое ТВ, обычное скоро отключат, так что тут раздумья и торг неуместны

    Покупаем, а как не купить? там же прямо на коробке уже наклейка Т2 размером с арбуз, значит точно пойдёт. Приходим домой, подключаем это супер-устройство к антенному входу тюнера Т2 и . чешем голову, на всякий случай пару раз стучим антенной по приставке (для профилактики), трясём антенну, однако, каналы так и не хотят вытряхиваться из неё и попадать на экран телевизора. Бракованная попалась, вот блин, завтра опять идти в магазин и менять её на другую

    Читайте также:  Парящие картины - сделай сам! (мастер-класс, фото)

    Приходим, продавец смотрит на нас большими круглыми глазами и начинает рассказывать какие-то странные и непонятные вещи про прямую видимость вышки, вид из окна, необходимость покупки ещё более дорогой, наружной антенны. а деньги отдавать не хочет. Как не прискорбно, он прав и не обязан возвращать нам деньги за качественный исправный товар, потому что антенна соответствует своим характеристикам (если не полный левак из Китая или Одессы), а вот то, что из нашего окошка на первом этаже видна не телевышка, а окно соседнего многоэтажного дома – это, уж простите, не его проблема. Закон распространения телевизионного сигнала никто не отменял и наше незнание не освобождает нас от ответственности, продавец не обязан проводить курс обучения, так он просто ничего не продаст

    Лучшая комнатная антенна для приёма цифровых каналов Т2

    Что, не верите?, – а она перед Вами, да, это обычная простая дециметровая антенна времён СССР, ничего лучшего не изобретено (говорим об антеннах без усилителя). Эта антенна, именуемая в народе “самолётиком” даст фору дорогим крутым комнатным антеннам с усилителями, отражателями и прочими прибамбасами

    Передача цифровых эфирных каналов Т2, независимо от формата, хоть в HD качестве, ведётся на частотах дециметрового диапазона и никакой специальной антенны, рассчитанной исключительно на их приём в природе не существует, если только какой-либо радиолюбитель не изготовит такую антенну сам, сделав точный расчёт на те частоты, на которых ведётся передача цифровых каналов в его городе

    Для того, чтобы оценить надобность наружной антенны, нужно, прежде всего, попробовать настроить каналы на обычной комнатной антенне, для чего рекомендую ознакомится со следующим материалом: Частоты, оценка качества приёма и настройка цифровых каналов

    Пожалуйста, не покупайте эту гадость, стоимостью в 300-500 грн, они НЕ РАБОТАЮТ или работают на букву “х”, только не подумайте, что от слова “хорошо”

    Прежде чем идти за новой антенной, поищите у себя дома или на рынках обычную антенну-самолётик, замените оборванный к этому времени в 3-4 местах кабель, проверьте качество пайки центральной жилы, корпуса и штекера – она ещё послужит Вам, получше, “японских” антенн, сделанных на границе Одессы и Китая

    Если достать, хотя бы для проверки, обычную ДМВ антенну у Вас не получается, купите лучше что-либо из этих, они дешевле в разы, а отдача будет примерно одинакова


    Антенны с усилителем, разработанные специально для цифрового телевидения

    Спрос рождает предложение, раз есть спрос на цифровые антенны нового поколения, значит их нужно изобрести и продавать, желательно побыстрее, а то, не дай Бог, народ разберётся что к чему и перестанет переплачивать деньги за несуществующие функции

    Вот один из примеров: крутая комнатная. супер-антенна ARU-01, только она может принимать каналы Т2 в соответствующем качестве, из её характеристик:

    Антенна предназначена для приема сигналов эфирного телевидения, поддерживает все форматы цифрового ТВ стандартов DVB-T и DVB-T2, включая HDTV.
    Оптимальный вариант для применения в помещениях с ухудшенными условиями приема
    Компактная подставка в комплекте для удобного размещения
    Антенна изготавливается с гибким тонким кабелем длиной 3 м. Может добавляться удлинитель
    Чрезвычайно проста в использовании, в отличии от других не требует точной настройки на источник сигнала

    Теперь займёмся переводом этих характеристик с рекламного языка на русский. Как мы уже знаем, антенн, разработанных под цифровое ТВ и уж тем более под HDTV нет, значит эту строку:

    Антенна предназначена для приема сигналов эфирного телевидения, поддерживает все форматы цифрового ТВ стандартов DVB-T и DVB-T2, включая HDTV.

    читаем так: Антенна предназначена для приёма телевизионного аналогового сигнала (да, именно аналогового, потому что 100% цифрового сигнала не бывает, модуляция в любом случии – аналоговая) в ДМВ диапазоне

    Антенна изготавливается с гибким тонким кабелем длиной 3 м.

    Перевод: применён тонкий кабель, не имеющий хорошего экрана и склонный к обрывам, зато красиво

    в отличии от других не требует точной настройки на источник сигнала

    Перевод: антенна не направленного, а широкополосного типа, поэтому прекрасно ловит не только основной сигнал, но и все отражённые, складывая их в безобразную картину, настроить не пытайтесь.

    Подведём итоги: за 300-500 грн (блок питания – отдельно 70-80 грн, если не собираетесь использовать питание от ресивера) нам предлагают обычную ДМВ антенну с усилителем в красивом корпусе. Ну поймите же, не может простая ДМВ-антенна стоить 300 грн, а антенна для приёма цифрового ТВ стандартов DVB-T и DVB-T2, включая HDTV – может Не удивлюсь, если внутри неё стоит что-то вроде этого (из раздела сделай сам) с небольшой платой усилителя


    Наружные антенны, адаптированные под цифровую систему DVB-T2 и формат HDTV

    Представляют собой такие же обычные ДМВ антенны, но – наружные. Хочу заметить, что они – направленного типа, поэтому в состоянии обеспечить качественный приём, при условии прямой видимости вышки или хорошего отражённого сигнала (одного, а не десятка), кто подзабыл, читаем: Как выбирать и правильно устанавливать телевизионную антенну

    А что делать, если мы живём далеко от города (телевышки)? Тут простая наружная антенна не поможет, без усиления сигнала нам не обойтись , но и тут нам на помощь приходит прогресс, встречайте: DAT 75 Televes 1097

    Высококачественные эфирные антенны DAT 75 Televes 1097, специально разработанные для приема цифровых эфирных сигналов TDT COFDM, обеспечивают отличные характеристики и для приема аналоговых эфирных сигналов.

    В активном режиме DAT 75 Televes имеет очень сверхмалошумящий предусилитель (модуль MRD с F-коннектором), поставляется отдельно и предназначен для тех случаев, когда принимаемый сигнал очень слаб, например передающий центр удален на несколько десятков километров.

    Стоимость такого чуда – более 100 долларов, но ситуация-то безвыходная, смотреть телевизор как-то надо, тут главное, чтоб человеку ни в коем случии не попалась на глаза вот эта антенна, стоимостью в 10 долларов

    А то он её может купить, установить и не знать, что он смотрит цифровое ТВ совсем неправильно, не в том качестве и не за те деньги

    Что же касается самих усилителей (плат), но на обычные “польские антенны” или “противни” их полно, стоят они – копейки, купить можно в любом радиомагазине или на рынках, что так же является нецелесообразным, с экономической точки зрения продавца.

    Небольшое дополнение к материалу: не забывайте, что выход питания из гнезда цифрового тюнера – , а напряжение, необходимое для нормальной работы усилителя польской антенны – 12В. Поэтому нельзя использовать выход тюнера для этой цели: антенный усилок не будет работать и антенна не сможет дать Вам каналы в должном качестве (будет ещё хуже, чем на простой антенне без усилителя)

    Ещё мне на глаза попалась водонепроницаемая антенна за 300 баксов, но, с Вашего позволения, я буду на этом заканчивать, потому что уверен, Вы, как и я, прекрасно понимаем, что изготовление герметичного пластмассового корпуса для обычной ДМВ антенны не стоит 300 у.е.

    Вспоминается фраза из одного фильма, дословно не помню, но смысл такой: блюдо под названием “яичница обычная” из двух яиц с кусочком бекона не может стоить в ресторане 20 долларов, а “Завтрак Короля”, сделанный из того же самого – может, делайте выводы и не переплачивайте за воздух

    25 способов украсить блюда и напитки на Новый год 2020

    В нашем обзоре тематических декораций вы найдете идеи, которые помогут создать блюдо в виде новогодних игрушек, рождественских елок, шишек, Дедушки Мороза, снеговиков, снежинок и прочих атрибутов Нового года и Рождества. И, конечно же, мы расскажем, как сделать блюда в виде мышки – символа 2020 года!

    До Нового Года и Рождества осталось всего ничего, а потому прилежные хозяйки уже тщательно продумывают праздничное меню. Чтобы атмосфера зимы была по-настоящему запоминающейся, лучше всего готовить тематические кушанья, декорированные под атрибутику праздников. Мы поделимся с вами интересными идеями, благодаря которым блюда станут настоящим украшением стола!

    1. Идеи новогодних украшений для салатов

    1. Салат «Дед Мороз»

    Можно приготовить столь любимый всем новогодний салат «Оливье», подав его совершенно по-новому. Для основы можно взять и любой другой салат. Сформируйте портрет Деда Мороза с бородой и шапкой.

    Поскольку такая подача требует разных цветов, вот вам еще идея: сложите в одно блюдо несколько разных салатов фрагментарно. Шапку можно сделать из томатного салата или селедки «под шубой» с красной свеклой. Лицом может стать сырный салат, а бороду изобразит закуска с основой из риса или творога. Чтобы салаты на промежутках не смешались, соединив свои вкусы в один, между ними можно сделать вставку из плотного ингредиента. Например, из сыра без дырочек.

    2. Салат «Мышки»

    Согласно восточному гороскопу, 2020 год – год белой металлической Мыши или Крысы. Ни к чему бояться этих забавных грызунов, давайте лучше создадим тематическое блюдо с их изображениями. Чтобы сформировать фигуру мышки, следует выбирать густые салаты, ингредиенты которых не разваливаются. Так же продукты не должны быть красящими – нам надо добиться белого цвета. Это может быть, к примеру, оригинальная закуска из пикантного творога или крабовый салат с рисом. Чтобы рис получился клейким и держался, не сливайте воду с рисовым крахмалом во время варки.

    Проще всего сделать мышек из очищенных яичек, сваренных вкрутую. Для ушей и хвостика мышек возьмите кусочки редиски или того же сыра, а глазки сделайте из кругляшков черного перца. Чтобы яички не скатывались, срежьте один бок – это даст больше устойчивости. Так же можно нафаршировать яйца перед украшением салата.

    3. Салат «Сосновая шишка»

    А как насчет идеи с еловыми и сосновыми шишками? Сделать их можно с помощью миндаля. Чтобы орешки не падали, салат должен быть вязким. Просто разложите миндаль поверх салата, и угощение будет готово. Да и вкус у него получится интересный.

    4. Салат-часы «Пять минут до Нового года»

    А вот еще одна классная идея для оформления салата. Украсьте блюдо в стиле часов, стрелки которых показывают ровно полночь или без пяти минут 12. Цвета при этом можно выбирать любые, однако не будем забывать, что ингредиенты лучше всего контрастируют на простом белом фоне.

    В качестве покрытия салата и основы для узора используйте вязкий соус из сметаны или майонеза. Морковка присутствует в рецептах многих классических салатов, так что стоит использовать ее для стрелок и кружков, на фоне которых будут цифры. Номерки можно нарисовать соусом, выложить из зелени или кусочков маслин. Выбирайте те продукты, которые не только будут смотреться красочно, но и дополнят вкусовой ансамбль салата.

    5. Салат «Елочные шары»

    Еще можно украсить блюдо в виде елочных игрушек. Хорошо держать форму шара будут салаты, содержащие тертый сыр и майонез. Готовые шарики салата следует украсить разноцветной посыпкой, чтобы получились яркие игрушки. Ниточку игрушки заменит соленая соломка, которая одновременно послужит съедобной шпажкой для закуски. Так получится отличный аппетайзер – небольшое блюдо на один укус, разжигающее аппетит перед основным меню.

    2. Идеи новогодних украшений
    для основных блюд

    1. Пирог «Елка»

    Как насчет слоеного пирога с мясом или грибами? Можно использовать и другую начинку. Прежде чем выпекать пирог, разрежьте тесто ножом, формируя ветви елки. Если добавить поверх начинки под верхним слоем теста немного шпината, то получится вкусная имитация хвои. Шпинат входит в число лучших диетических продуктов. Зеленоватого цвета помогут добиться и другие виды зеленых продуктов: брокколи, зелень, горошек и так далее.

    2. Суши «Елка»

    Многие без ума от японской кухни. Вы из числа таких гурманов? Тогда побалуйте себя суши-роллами, выложенными в виде елочки. Нори, зелень, огурцы и авокадо сыграют роль зеленой хвои. Если же вам все же хочется чего-то традиционного, но при том необычного, то вот вам такая идея: приготовьте ролы из… селедки под шубой!

    Ну, а классические суши можно украсить таким атрибутом Нового года, как красная икра. Кусочки сыра-здвездочки станут подношением для Белой Мыши.

    3. Рыба «Варежка Дедушки Мороза»

    Сырой, соленый, копченый лосось или запеченный лосось – отличное рыбное блюдо для основного меню. Разложите кусочки лосося, формируя форму варежки. Ее можно украсить имитацией пушистого меха с помощью белых салатов или тертого сыра с майонезом.

    4. Фрикадельки «Елка»

    Мясные фрикадельки – это простое, быстрое и вкусное блюдо, которое можно использовать в различных тематических декорациях. Например, в блюдах к Хэллоину или к Новому году и Рождеству. Просто разложите фрикадельки в форме елочки, которая будто состоит из новогодних игрушек-шаров.

    Как большой фанат фрикаделек с пастой, я бы рекомендовала добавить сюда имитацию новогодних украшений из мучных изделий. Разноцветные спагетти, вермишель или лапша будут походить на серпантин и гирлянды, еще можно украсить фрикадельки макаронами в виде звездочек. Но можно просто разложить фрикадельки на коржики для мини-пиццы, чтобы гостям было удобно их брать.

    5. Пицца «Елки-палки»

    Я обожаю пиццу! Это вкусное блюдо может угодить даже самым привередливым гурманам, ведь каждый волен экспериментировать с начинкой. Еще пиццу можно выпекать в разных формах для тематического меню. А еще это кулинарно-художественное полотно для воплощения творческой фантазии: разные составляющие позволяют творить на пицце целые картины. Тонкие полоски майонеза или кетчупа заменят серпантин, маленькие кусочки разноцветных овощей будут походить на елочные игрушки. Вот только в канун праздников не всегда есть силы на возню со сложным украшением блюда…

    Читайте также:  Имитация рисовой бумаги своими руками

    К счастью для хозяек, треугольные слайсы пиццы – это готовые формочки в виде елок. Добавьте зеленых продуктов для имитации хвои. А пока тесто сырое, вдавите в него соленые соломки, чтобы получились маленькие стволы. Елки-палки, да это же отличная порционная еда!

    3. Идеи новогодних украшений для закусок

    1. Сырная тарелка «Елочка»

    Трудно представить праздничный стол без сырной тарелки, а в канун следующего года сыр обязательно должен быть в меню. Ведь это излюбленное угощение мышек. Давайте задобрим покровительниц 2020 года таким лакомством. Сыр можно нарезать треугольными ломтиками и насадить на шпажку-подставку. Украсить верхушку можно овощем в виде шара или кусочком продукта, нарезанного в форме звездочки.

    2. Фаршированные помидорки «Дед Мороз»

    Если вам совсем лень готовить или просто времени в обрез, просто разложите на блюде круглые разноцветные помидоры: красные, желтые, розовые, оранжевые. Они и сами по себе похожи на новогодний атрибут, напоминая елочные шары. Но если вам хочется удивить гостей, то можно нафаршировать помидорки чем-то вкусным, сделав из них фигурки в стиле Деда Мороза.

    3. Тосты «Елочка»

    Многим знакома такая ситуация: готовишь с ночи 31-го, почти сутки у плиты, ваяешь произведения искусства со сложными рецептами, а в итоге… В итоге гости съедают твои шедевры за четверть часа и к полуночи на столе хоть шаром покати. Хотите совет ленивой хозяюшки, которой надоело такое положение дел? Кладите на стол побольше хлеба!

    Иностранцы удивляются безмерной любви славянских народов к хлебу, который всегда присутствует на столе. Во многих странах хлеб используют в основном для бутербродовилиподают его к супу. И только мы умудряемся заедать хлебом все, что угодно: от манной каши до пельменей. Но коварные гости хитры и не согласятся налетать на хлеб, когда на столе полно вкусностей. А мы их обхитрим, ведь сделать это очень просто. Обжарьте хлебцы в сливочном масле с приправами и они вызовут восторг. Еще можно выложить их елочкой. Для этого купите нарезной батон для квадратных тостов. Ломтики разрезаем по диагонали, формируя треугольники для елки.

    4. Микс из закусок «Венок из омелы»

    Разложите разнообразные закуски на тарелке так, чтобы сформировать круглый веночек. Для имитации листиков омелы нужно взять побольше укропа, ведь его тонкие листики и впрямь напоминают еловые иголочки. Еще один отличный заменитель хвои – розмарин. Хотите еще больше торжественности? Тогда нарядите салат разноцветными ингредиентами поверх зелени, создавая маленькие копии елочных игрушек. Для этого подойдет зеленый горошек, кукуруза, зерна граната, оливки, перепелиные яйца-пашот, помидорки-черри и тому подобное.

    5. Канапе «Рождественская звезда»

    Не тратьте время на нарезку продуктов, а просто купите фигурные формочки. Если вы готовите бутерброды не прямо перед подачей, то сделайте заготовки из хлеба, сыра, колбаски и так далее, сформируйте канапе, разложите его на тарелке и оберните пищевой пленкой. Нарезные тонкие ломтики еды быстро выветриваются и имеют свойство твердеть. Уже перед подачей на стол уберите пленку и проткните канапешки зубочистками или шпажками, чтобы их можно было взять, не пачкая рук.

    Распространенная во многих странах звезда на верхушке ели – это символ той самой Вифлеемской звезды, что загорелась на небосклоне в момент рождения Христа. Во времена СССР правительство не приветствовало религиозных торжеств. По натуре всем людям крайне сложно отказываться от привычных устоев, поэтому праздники всегда трансформируются, сохраняя былые традиции. Так рождественская ель стала елкой новогодней, а Вифлеемскую звезду заменили разрешенным в СССР символом – красной звездой, стилизованной под рубиновые звезды, которые стали украшать шпили Кремля с 1930-ых, заменив собою гербовых двуглавых орлов. У многих народов всевозможные звезды всегда были воплощением чего-то хорошего: счастья, успеха, силы и так далее. Что-то я отвлеклась… Так вот, блюда в форме звезды – это прекрасное дополнение новогоднего стола.

    4. Идеи новогодних украшений для десертов

    1. Торт «Новогодний»

    Приготовьте свой любимый торт с любой начинкой. Однако учтите, что слишком жидкий крем между коржами может потечь, испортив белоснежный крем в оформлении. Для украшения торта используйте белковый крем. Взбейте чистые белки без желтков вместе с сахаром. Чтобы крем лучше поднимался, рекомендуется охладить миску и венчик в холодильнике.

    Для декорации можно использовать как съедобные, так и несъедобные украшения, которые надо тщательно вымыть. Используйте предметы, ассоциирующиеся с новогодними праздниками. Например, еловые шишки, мандарины, красны ягоды. Палочки корицы станут не только частью декора, но еще и придадут торту дивный аромат. Сахарная присыпка поверх украшений сымитирует легкий снежок.

    2. Пряники «Домик в сосновом лесу»

    Для создания такого торта можно купить готовое печенье, но поскольку для стенок нужны крупные коржи, то их лучше печь самостоятельно. Учтите, что слишком большой домик может развалиться под собственной тяжестью. Не делайте крышу чересчур тяжелой. В качестве окон можно использовать леденцы, но мармелад намного легче. Снег можно сымитировать с помощью сахарной глазури. Поместите рядом с домиком пряничные елочки. Получится вкусная иллюстрация к сказке «Гензель и Греттель», только без вредной колдуньи.

    3. Капкейки «Снеговики»

    Испеките кексики или купите уже готовые капкейки. Будем мастерить из них симпатичных снеговичков! Так получится отличное блюда для детишек. Кстати, готовить и украшать десерты лучше вместе с детьми. Руки снеговиков делаем из обычной сладкой соломки, для головы используем кусочки зефира или маршмэллоу.

    4. Маффины «Елочка»

    Итак, печем или покупаем маффины с любой начинкой. Надо лишь приготовить для них крем, чтобы превратить их в праздничное украшение стола. В масляный крем добавляем немного пищевого красителя зеленого цвета и хорошенько все перемешиваем. Кладем крем в кондитерский шприц или в пищевой пакет и оставляем остывать в холодильнике. Теплый крем может потечь. Когда крем остынет, сделайте из него розочки, а точнее елочки. Украшаем их сладкими кондитерскими декорациями из сахара.

    5. Клубнички «Дед Мороз»

    Ваши близкие и гости точно улыбнутся, завидев такой десерт, а дети слопают вкусняшку без остатка. Разрежьте клубнику на две части, поставьте широкую часть на тарелку, создайте белую бороду и накройте начинку сверху половинкой клубники, имитируя шапочку. Для бороды можно использовать белый крем или взбитый творожок.

    Если использовать творог с минимумом сахара, то у вас получится вкусный и низкокалорийный десерт. Отличная идея для тех, кто следит за весом! Ну а если вы не боитесь чуток располнеть, то обязательно побалуйте себя сладкими рождественскими десертами. В конце концов, до лета будет время похудеть.

    Хотите интересный факт? В былые времена елку украшали едой, как правило, сладостями. Рождественская красавица была аналогом рога изобилия. Однако порою урожай осенью был столь скудным, что не все могли себе позволить такую роскошь, как елочные игрушки из еды. На помощь пришли стеклодувы, которые стали выдувать яблоки из стекла. Так появились новогодние стеклянные игрушки-шары.

    5. Идеи новогодних украшений для напитков

    1. Какао «Посох волхва»

    Это отличный напиток для тех, кто замерз на улице, любуясь калейдоскопом фейерверков. Приготовьте горячее какао, украсив его верхушку сладкими зефирками. Белый маршмэллоу будет походить на снежные сугробы.

    Всем вам хорошо знакомы карамельные тросточки в белую и красную полоску. Они неспроста стали излюбленными рождественскими конфетами во многих странах. Дело в том, что эти тросточки являются символом посохов волхвов. Великим мудрецам надо было преодолеть большое расстояние, чтобы принести дары маленькому Иисусу, так что им понадобились посохи. В декорировании напитков карамельные тросточки можно использовать в двух целях: а) чтобы размешать коктейль или б) чтобы придать ему сладкий карамельный привкус.

    2. Коктейль «Поцелуй под омелой»

    Наверняка из англоязычных источников вам доводилось слышать про традицию украшать дома венками из омелы и красных ягод падуба (остролиста). До того, как елка стала популярной, многие народы использовали омелу для декорации в зимние праздники. Поскольку и омела, и ягоды падуба ядовиты, надо заменить иx безвредными составляющими: розмарином, клюквой или вишней. Классным вариантом станет рецепт напитков «Космополитен» или «Андалусия». Последний входит в число лучших коктейлей на основе шампанского. А без этого игристого вина не обходится встреча Нового года.

    3. Коктейль «Серпантин»

    Витая стружка разноцветных фруктов поможет изобразить замысловатые пружинки серпантина. К тому же, фрукты добавят напитку дивный вкус и аромат. Для создания зимнего настроения не обойтись без коктейлей, содержащих льдинки. Вам надоело отмечать праздник шампанским? Поищите рецепты фруктовых коктейлей к Новому году!

    4. Коктейль «Синий-синий иней»

    Подпевайте популярной новогодней песне, попивая одноименный напиток. Идеальным решением станет рецепт коктейля «Голубая лагуна», Вам понадобиться совсем немного голубого ликера. Обязательно добавьте лед (колотый или в кубиках) и украсьте бокалы фростом из соли. Кстати, слово «frost» в переводе с английского значит «иней». Видите, как все символично!

    5. Кофе «Снежинка»

    Не знаю, как у вас, а у меня 1 января начинается с чашки кофе, даже если я просыпаюсь к вечеру. Бурное празднование требует пополнить запасы энергии. А про то, как нужна эта энергия 31-го декабря я уж и молчу. Впереди столько дел!

    Настроиться на позитивный лад в Новом году и энергично провести 2019 год поможет чашечка отменного, крепкого и ароматного кофе с пенкой, на которой виднеется очертание снежинки. Баристы из меня не выйдет, так что я просто использую самую обычную форму-трафарет из бумаги, чтобы нанести на пенку рисунок. Чтобы рисунок дольше держался, пенка должна быть густой. Саму снежинку можно сделать из сливок или какао-порошка.

    Ингредиенты для тематических украшений

    1) Продукты для имитации снега, инея и льда

    – в основных блюдах и закусках: майонез, соль, рис, белок вареных яиц, сало или сальник, сливочное масло, сметана, сливки, соус бешамель, картофель, творог (соленый, острый).

    – в десертах: сахарная глазурь, белковый крем, сливки (взбитые или жидкие), белый зефир, сахарная пудра, кокосовая стружка, мякоть бананов, сливочное масло (или масляный крем) творог (сладкий).

    – в напитках: лед натуральный, сахар, соль, молоко, белый зефир, сливки, синие напитки (блю кюрасао и т.д.).

    2) Продукты для имитации хвои

    – в основных блюдах и закусках: зелень (укроп, розмарин и т.д.), огурцы, авокадо, зеленый болгарский перец, оливки, кабачки или цуккини, горошек, спаржа, зеленая фасоль.

    – в десертах: киви, лайм, зеленые яблоки, карамбола, маракуйя, зеленый пищевой краситель.

    – в напитках: еловые ветки, розмарин, стружка лайма, оливки, зеленые напитки (абсент и т.д.)

    3) Продукты для имитации костюма Деда Мороза или Санта-Клауса

    – в основных блюдах и закусках: кетчуп, красный болгарский перец, помидоры, редиска, красные сорта рыбы (семга или тунец), свекла.

    – в десертах: вишня, клубника, красные яблоки, малина, клюква, арбуз, рябина, красный пищевой краситель.

    – в напитках: см. десерты, красные напитки (красное вино, кампари и т.д.).

    Вы можете использовать идеи декорирования садатов на десертах и наоборот. Не бойтесь экспериментировать, создавая собственные идеи. Просто потренируйтесь заранее.

    Признаться честно, за 30 с хвостиком лет новогодняя суета мне порядком надоела. Для женщин праздники нередко становятся пыткой, ведь именно на наши плечи ложится львиная доля ответственности за выбор подарков, уборку, готовку, оформление блюд, украшение дома и так далее. Но не отказываться же от праздников, да? Наполниться энергией и ощутить неподдельную радость от праздничных хлопот помогут дивные фильмы для зимнего настроения. Кстати, раз уж речь зашла о фильмах, то подыскать идеи для кулинарных шедевров можно в кинолентах о гурманах и поварах.

    Вы уже продумали меню праздничного стола к Новому году и Рождеству? Тогда используйте упомянутые выше идеи для создания стильной декорации в лучших новогодних традициях. Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками. Пусть 2020 год принесет вам только счастье!

    Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях

    21.06.2018 16,061 Просмотров

    Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

    Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

    При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

    Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

    Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

    Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

    Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

    Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

    • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
    • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
    • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
    • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
    • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
    • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
    • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
    • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
    Читайте также:  Пасхальные самоделки. Пасхальный букет своими руками

    Режем фрукты красиво: фото пошагово

    Яблоки

    Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

    • вымойте спелый фрукт, просушите;
    • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
    • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
    • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

    Апельсины

    Их нарезают полукольцами или дольками:

    • плод разрежьте на две ровные части;
    • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

    Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

    Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

    Бананы

    Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

    Клубника

    Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

    Подаем фрукты красиво

    Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

    • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;

    • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.

    • шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки. Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.

    Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

    • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

    Украшение фруктовой нарезки

    Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

    • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
    • цукатами;
    • сахарной пудрой;
    • цветочными лепестками и листиками мяты;
    • орехами;
    • корицей;
    • кокосовой стружкой;
    • кофе или какао.

    Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

    Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

    Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

    С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

    Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

    Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

    Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

    Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов (стр. 8 )

    Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    7. Сервировка и подача сложных холодных десертов.

    Когда гости закончили есть главное блюдо, прежде всего нужно убрать со стола всю посуду или блюда, на которых подавали кушанье. Затем убирают глубокие тарелки и столовые приборы. Последними убирают мелкие тарелки, тарелки для хлеба и чашки для полоскания пальцев. В Соединенных Штатах на официальных обедах после главного блюда подают салаты.

    Перед подачей десерта убирает все лишние приборы на небольшой поднос. На столе можно оставить только бокалы (и, конечно, украшения в центре стола). Заходя слева от сидящего, нужно сложенной салфеткой сметасти со стола крошки в небольшой совок с крышкой и короткой ручкой. Перед тем как подавать десерт, нужно убедиться, что со стола убраны все следы предыдущих блюд. Нужно запомнить, что французское слово desservir означает «убрать со стола». Никому не понравится любоваться остатками пищи.

    Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь рюмки для десертного вина и бокалы для шампанского. Стол сервируют десертными тарелками и приборами. Блюда, подаваемые порционно, в креманках или вазочках, ставят на пирожковую или десертную тарелку, десертную ложку кладут с правой стороны тарелки.

    Сладкие блюда могут быть горячие и холодные. Горячие подаются к обычному или улучшенному обеду, в более торжественных случаях подаются холодные десертные блюда.

    Сладкие блюда обычно подаются в стеклянных вазах, их едят из стеклянной или фарфоровой посуды. На обычном обеде вместо сладкого блюда можно подавать чай с вареньем или лимоном и печеньем.

    На праздничном обеде на сладкое подают мороженое. Его накладывают в вазочки-креманки и сразу подают, пока оно не растаяло.

    8. Требования к качеству сладких блюд.

    Плоды и ягоды без посторонних примесей, непереваренные. Отвар прозрачный

    Кисло-сладкий с ароматом продуктов, из которых готовили компот. Цвет свойственный

    Жидкая, прозрачная с наличием хорошо проваренных фруктов

    Из ягод – прозрачный, цвета ягод, из которых готовили кисель, из молока – белый

    Сладкий или кисло-сладкий, с ароматом продуктов, из которых он приготовлен

    Густая, средней густоты или полужидкая, однородная, без комков заварившегося крахмала, без поверхностной пленки

    Студнеобразное, прозрачное, блестящее

    Сладкое, с ароматом основного продукта. Цвет – свойственный основному продукту

    Желеобразная, застывшая, слегка упругая

    Желеобразная, взбитая в пену масса

    Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту

    Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы

    Желеобразная, взбитая в пену масса

    Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту

    Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы, но масса более плотная

    Желеобразная, пышная, пористая масса

    Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет свойственный основному продукту

    Желеобразная, слегка упругая, пышная, однородная, пористая

    Пористая, воздушная масса

    Сладкий или кисло-сладкий с ароматом основного продукта. Цвет поверхности – коричневый, на разрезе – соответствует цвету основного продукта

    Пышная, пористая, мягкая

    Корочка каши румяная, яблоко полито соусом

    Вкус и запах с ароматом ванилина и соуса, которым полито блюдо. Не допускается запах подгоревшего молока и сильно подсохшей корочки, цвет на разрезе – светло-кремовый

    Каша нежная, рыхлая, яблоки мягкие

    Украшено фруктами, корочка каши румяная, отдельно сладкий соус

    Сладкий с легким ароматом ванилина и топленого молока, не допускается запах подгоревшего молока. Цвет поверхности – золотистый, на разрезе – кремовый

    Рыхлая, без комков

    Румяная корочка, отдельно подается сладкий соус

    Сладкий, с ароматом ванилина и фруктового соуса. Не допускается запаха подгоревшего молока и другие порочащие признаки

    Рыхлая, пористая, с наличием цукатов и изюма

    Тема 1.2 Технология приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

    1. Ассортимент дсесертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Предварительная подготовка фруктов, ягод, плодовых овощей и десертов. Охлаждение и замораживание основ для приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей.

    2. Комбинирование различных способов приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Начинки, соусы и глазури для приготовлпния натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Оформление и техника декорирования натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

    3. Сервировка и подача натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Температурный и санитарный режим приготовления и подачи натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Безопасные способы хранения натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Контроль качества и безопасности натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

    1. Ассортимент десертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

    Плоды и ягоды свежие. Промытые проточной питьевой водой, обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском в вазу, на десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или рафинадной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара.

    Апельсины с сахаром или вином. Плоды обмывают, обсушивают, надрезают в нескольких местах кожицу и снимают ее, удаляют семена и нарезают на кружочки; мандарины можно разделить на дольки. Красиво уложенные плоды посыпают сахарным песком или рафинадной пудрой. Их можно залить десертным виноградным вином и через 15—20 мин подать.

    Ананасы с сахаром и вином. С ананасов срезают кожуру. Мелкие ананасы нарезают поперек кружочками, удаляют сердцевину цилиндрической выемкой, а крупные ананасы разрезают сверху вниз пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку на несколько частей. Ананасы подают так же, как апельсины.

    Арбуз, дыня свежие. Арбуз, дыню промывают, обсушивают, разрезают вдоль на две части, а затем на дольки. У арбузов и дынь можно срезать корку и отделить легко отделяющиеся семена. Подают в охлажденном виде на десертной тарелке, отдельно в розетке можно подать рафинадную пудру или сахарный песок.

    Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками. Подготовленную малину или землянику кладут в вазочки или креманки. Сливки взбитые, или сахар, или рафинадную пудру подают в розетке, а кипяченое молоко, или сметану, или сливки — в молочнике. Взбитые сливки с сахарной пудрой можно выпустить. на ягоды из кондитерского мешка.

    Чернослив со сливками или сметаной взбитыми. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

    Бананы со сливками или молоком. Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6 мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.

    Плоды и ягоды быстрозамороженные с сиропом. Плоды и ягоды, замороженные без сахара, полностью не размораживают, спустя 10—15 мин их промывают, раскладывают в вазочки или креманки, заливают теплым сиропом и дают настояться 25—30 мин.

    При использовании ягод, замороженных с сахаром, банки ставят на 10—15 мин в теплую воду, после чего вскрывают. Сироп из ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и прокипяченным виноградным вином. Этой смесью заливают яго – ‘ ды, уложенные в креманки.

    Для пригoтовления сиропа в гoрячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и яroд), доводят до кипения, проваривают 10. 12 мин.

    В подгoтовленный сироп погpужают плоды. Яблоки и гpуши вaрят при слабом кипении 6. 8 мин. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские и др.) и очень спелые гpуши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

    Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

    При варке компота из яблок, гpуш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученногo после проваривания кожуры и ceменных rнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины.

    Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готoвoгo компота можно виногpадным вином или ромом.

    При пригoтовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (гpубые волокна), нарезают их на куски длиной 2,5. 3 см и опускают в кипящую воду на 3. 5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

  • Ссылка на основную публикацию