Как варить пиво дома?

Простой рецепт домашнего пива

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.

Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Приветствую всех пивоваров!

Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения

Временные ссылки на посты с поправками:
[сообщение #12976459]

Наконец созрел до мечты 3-х летней давности начать варить домашнее пиво! Решили с друзьями 23 февраля отметить – сварить свое пиво, чтобы на Пасху попробовать СОБСТВЕННОЕ, сваренное по самому простому рецепту! Несколько дней курил форум. Отправной точкой стал пост Рустама (Rust) [Домашнее пиво для начинающих]. Понятно, что Руст дал ориентиры, а остальное надо додумать самому.
В общем, на этом основании, решил, немного подкорректировав, создать краткую, детальную, пошаговую инструкцию, сварить по ней пиво, и, сфотографировав процесс, выложить отчет – может кому пригодится и поможет. Для расчета объемов и температуры создал простенький калькулятор в Excel (во вложении), в котором можно рассчитывать затор относительно желаемого объема пива.
При расчетах учитывал, что придется перемещать емкости с кипятком. Возможно, одному. Также попытался рационально задействовать емкости. Выбрал вариант на 25 л готового продукта. Вариант еще хорош тем, что позволяет использовать один пакет дрожжей Fermentis Safale US-05 (11,5 гр), и один пакет хмеля Hersbrucker (50 грамм), выбранных нами для варки.
Калькулятор выдал следующую картинку:
Calc. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варили вдвоем. Все-таки надо таскать тяжелые емкости с горячим содержимым. Ну и так веселее варить. Все, что контактирует с суслом, особенно после варки, тщательно продезинфицировали. Во время варки – сухой закон!
1. Емкости:
Варочник 37 л, Бутыль 19 л, Емкость 32 л, Стальной ковшик 1 л
2. Ингредиенты:
Солод – Pale Ale, Курский солод
Дрожжи Fermentis Safale US-05. Инструкция к дрожжам
Хмель Hersbrucker
Сахар для праймера
Вода питьевая бутилированная
3. Приспособления:
Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, Дрель
4. Дополнительные средства:
Йод, Градусник, Весы, Мерная кружка на 3 л, Пакет для молотого солода, Стаканчики для хмеля – 3 шт, Средство для дезинфекции, Банка для отбора дрожжей, 2 Шерстяных одеяла
5. Розлив
Бутылки ПЭТ новые

01. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 02. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. Water. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 48. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. But. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Посл. ред. 14 Марта 17, 14:10 от HBB

ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ

Стартовали в 10-30

Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость

Читайте также:  Деревянная ключница своими руками

06. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 07. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 08. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 03. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3a. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 36. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
04. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
09. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 10. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 11. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Замерили температуру затора – получилось 72°С
12. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
13. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
14. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 15. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
16. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сделали йодную пробу – отрицательная
17. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 18. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
19. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 21. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
22. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
23. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 24. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 25. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 26. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
27. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 28. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 29. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 30. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 31. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 32. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
49. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр
37. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
38. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)
39. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
40. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 41. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
42. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
43. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брух
56. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
44. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 45. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Варка закончилась в 16-30

Утром проверили – дрожжи работают
46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Брожение по дням:
1 – 46. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 2 – 2_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 3 – 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 4 – 3_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 5 – 5_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 – 7_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 47. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Небольшой таймлапс – как бродит пиво:

Какая была проблема – ссылка ЗДЕСЬ

7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
50. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 51. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
P1080006. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. P1080009. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 52. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 20170516_180017. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
54. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. 55. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Через 3 недели пиво готово!

Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Подставки под горячее своими руками – мастер-классы по изготовлению деревянных, вязаных, пробковых, металлических и каменных подставок

Рукоделие помогает создать интересные и необычные вещи, которые не только украсят дом, но и помогут решить ряд практических задач. При наличии свободного времени и желания заняться увлекательным творчеством можно изготовить своими руками подставки под горячее, отличающиеся оригинальным и привлекательным дизайном.

В домашних условиях для изготовления таких кухонных аксессуаров можно использовать разнообразные материалы и подручные средства, ориентируясь на выбранную идею.

  1. Для каких целей используются подставки под горячее
  2. Какие материалы подходят для изготовления подставок
  3. Фото идеи самодельных подставок под горячее

Для каких целей используются подставки под горячее

Позаботившись о чистоте и красоте на кухне, где происходит множество кулинарных процессов, можно побеспокоиться и привлекательном обустройстве комнаты. Подставки под горячее, изготовленные из различных материалов и украшенные интересным декором, можно использовать для различных целей:

  • подставки для чашек и тарелок, выполняющие декоративные функции и дополняющие интерьерное оформление помещения в определенном стиле;
  • практичные изделия, необходимые для защиты столешниц обеденного или кофейного стола от воздействия высоких температур от дна кастрюль или чайника.

Попрактиковавшись в изготовлении простых подставок можно изготовить оригинальный и красивый набор для сервировки праздничного стола. Уже используемые на кухне подставочки легко дополнить другими аксессуарами для украшения помещения, сшить или связать чехлы для табуретов или баночек и емкостей.

Какие материалы подходят для изготовления подставок

Изготавливаемые своими руками практичные вещи должны соответствовать определенным требованиям, быть красивыми и дополнять общую концепцию оформления дома. С целью повышения износостойкости подставок можно использовать различные материалы и техники их обработки, учитывая собственные способности и умения.

Дерево и древесные материалы

Стильная подставка под горячее из дерева прослужит достаточно долго, если для ее изготовления использовать несколько оригинальных идей:

  • основа из спилов веток, для составления лучше выбирать одинаковые по толщине и диаметру заготовки, отлично подойдут спилы с веток фруктовых деревьев и можжевельника;
  • тонкие веточки приклеиваются к картонной или тканевой основе, используемый клей должен отвечать параметрам термостойкости и не содержать токсичных или вредных веществ;
  • стандартные заготовки круглой или квадратной формы, их можно дополнительно украсить, используя технику декупаж или рисования, декорируя основу по своему усмотрению.

Натуральная и экологически чистая древесина прослужит достаточно долго и для сохранения внешнего вида изделий даже не придется использовать лаковое покрытие.

Вязаные и ажурные подставки

Связанная подставка под горячее крючком или вязальными спицами станет настоящим украшением стола, при этом можно использовать разные идеи для рукоделия:

  • подставки в форме фруктов или геометрических фигур с разными цветами и техниками вязания готовых изделий;
  • изящные и ажурные салфетки, повторяющие форму цветов или листьев, подчеркивающие природную тематику;
  • простые вязаные кружочки с крупной или тонкой вязкой, оригинальными узорами, декорирующими изделие.

Для вязания подставок под горячее можно использовать различные техники и узоры, всегда соблюдая выбранную схему.

Пробковые подставки под горячее

Листы пробкового материала можно приобрести в строительном магазине, пробковое основание достаточно гибкое и простое в обработке. Из пробки можно изготовить подставки под горячее разных форм и размеров, а заменить материал можно обычными пробками от винных бутылок, которые разрезаются и приклеиваются на плотную ткань.

Металлические изделия для кухни

Достаточно изысканные и ажурные изделия можно изготовить из металлической или биметаллической проволоки. Такие подставки могут выглядеть достаточно изящно, но для творческого процесса понадобятся определенные навыки и специальные инструменты, которых может не оказаться у домашнего мастера.

Пэчворк и шитье аксессуаров

Не сложное вязание подставок под горячие можно заменить техникой шитья, для которой используются разные материалы. Оптимальным решением станет использование плотной джинсовой ткани или фетра, вискозных салфеток, не стоит забывать, что между несколькими слоями материала необходимо уложить теплоизоляционную прослойку. Традиционная техника печворк помогает комбинировать ткани с разными цветами и оттенками или рисунками создавая настоящие шедевры для украшения кухни или стола.

Плетеные подставки под горячее

Интересная подставка под горячее, схема которой очень просто воспроизводится, может быть изготовлена в технике плетения. В качестве основного материала можно использовать натуральную лозу или изготовленные собственноручно трубочки из газет и журналов, обычной бумаги. Для повышения износостойкости таких изделий рекомендуется после окончания рукоделия использовать безопасное лаковое покрытие, защищающее поверхность подставки от теплового и физического воздействия.

Подставка своими руками из морской гальки и ракушек

Для создания подставки из природных материалов потребуется морская галька и ракушки, предварительно собранные на море и эпоксидная смола. В качестве формы для заливки можно использовать старую силиконовую форму для выпечки или специальный молд, творческий процесс состоит из нескольких этапов:

  • в заранее очищенную и тщательно высушенную силиконовую форму выкладываются галька и ракушки, можно создавать любой рисунок;
  • эпоксидная смола и отвердитель смешиваются в соответствующих пропорциях, указанных на упаковке и в соответствии с инструкцией;
  • подготовленный состав аккуратно заливается в форму, можно использовать зубочистку, чтобы поток не смешал выложенные элементы;
  • после полного высыхания и отвердения смеси готовая подставка аккуратно извлекается из силиконовой формы и готова к использованию.

После изготовления первой подставки можно сделать целый набор аксессуаров, а в качестве наполнения использовать сушеные листья и цветы. Затвердевшая эпоксидная смола отличается повышенной износостойкостью и сопротивлением к механическим и физическим, техногенным и температурным воздействиям.

Красивые и оригинальные подставки под горячее, изготовленные своими руками можно использовать только на кухне или для сервировки праздничного стола. Они надежно защищают поверхность стола или скатерть от пятен и теплового воздействия, привнося в дом нотки уюта и комфорта.

Читайте также:  Самодельное приспособление для заточки ножей

Для творческого процесса можно выбрать любые материалы и подручные средства, создавая оригинальные изделия и практичные аксессуары для кухни со стильным и современным оформлением.

Подставки под горячее — как сделать своими руками? Пошаговая инструкция с фото

Вот и пришла снова зима. За окошком холодно и снежно. Естественно, в такую погоду ну никак не обойтись без чашечки горячего чая или любимого шоколада. В современном ритме жизни, когда вечная нехватка времени, мы можем пить чай, бегая в сборах по всему дому, поэтому и поставить горячую чашку можно где угодно.

А чтобы мебель и скатерти не портились от горячего, рекомендуем сделать подставки под горячее своими руками. К тому же, если сделать несколько таких шедевров, для Вас перестанет существовать проблема оставшихся следов и испорченной мебели от горячего, да и не только лишь чашки можно ставить на них.

Почему именно своими руками?

Ведь на сегодня в магазинах замечательное разнообразие и купить можно всё, что угодно! Но, дело в том, что сделанные собственноручно подставки будут более милыми. Не верите? Убедитесь в этом на представленных фото подставок под горячее в данной статье!

И так, к основным преимуществам таких изделий относится то, что им свойственно пачкаться.Естественно новые каждый раз никто покупать не будет при малейшем их загрязнении. Самостоятельная работа в этом плане гораздо выгодней.

Подставка может быть из чего угодно. Например, ткани с нитками, плитки, пробки, старого ненужного СД-диска и прочего. Так Вы избавитесь от ненужных вещей, причем с немалой пользой.

Стиль, размер и цветовая гамма собственноручных подставок могут быть любыми, какими только пожелаете. Кроме всего, сами Вы можете сделать подставку не только для чашки, но и для кастрюли! И так, рассмотрим далее основные варианты и инструкции как сделать подставки под горячее.

Просто и недорого

Подставка из винных пробок – самый распространенный вариант. Такой материал прекрасно защитит поверхность мебели от горячего. Их легко мыть, а если повредится какой-то из элементов, легко заменить.

Да и делаются такие подставки очень просто. Пробки нужно скрепить между собой, при этом образуется любая фигурка. Пробки могут быть целыми, но подставка будет высокой. Проще, если их поразрезать на тоненькие и плоскенькие детали. Между собой их будет легче скреплять, да и толщина самой подставки окажется вполне практичной. Основной недостаток этого варианта в количестве заранее выпитого вина.

Также можно делать подставку из старой газеты/журнала. Их нарезают на полоски, затем скручивают спиралью, в результате образуются квадраты, которые соединяются или сшиваются нитками, а можно еще и склеить. Чтобы готовое изделие было прочным и водостойким, можете его сверху вскрыть лаком.

Такой вариант делается проще просто простого и обходится очень дешево. Но, прослужат они не очень долго все-таки.

Полоски гофрированного картона могут быть скручены так, что в результате получатся интересные варианты узоров. Между собой детали крепят на клей, а чтобы декорировать изделия, используют тканевые ленты.

Каменные

Для чего можно использовать камешки, привезенные с моря. Такая подставка будет очень оригинально смотреться. Камешки клеятся на основание, плотно приложенные друг к другу. Основание же предварительно стоит покрыть обыкновенной шпаклевкой, на которую и крепятся сами камни. Сверху можете покрыть их лаком, чтобы блестели.

Плиткой можно декорировать изделия, соединяется рейками в рамочке, а крепится к полотну из пробки.

Подставка под горячее из дерева

Если пойти в магазин, там-то как раз и можно встретить чаще всего подставки из дерева. Тем не менее, красивые Вы вряд ли найдете. Хотя, покупая самую простую деревянную подставку, Вы сами создадите декор! А ведь имея акриловые краски это сделать очень легко. Оригинально выглядит изделие в технике декупаж.

Сшитая, вязаная, плетеная

Да-да! Если у Вас имеются навыки плетения или вязания/шитья, для Вас это будет не только не проблематично, но и довольно увлекательно!

Тканевый вариант подставки делается невероятно быстро, ведь для нее потребуются войлочные обрезки, ну или новенькая ткань. Да и техника очень простая, полоски нужно переплетать между собой. В результате образуется шахматная поверхность. Если взять тканевые лоскутки, подставку можно сделать даже Печворк. Правда, такой вариант делается дольше.

Также оригинально выглядит комплект подставок, сделанный из льняной ткани. Главное, чтобы они были выполнены в одинаковом стиле.

Стильные и прочные подставки фетровые. Сам же фетр может быть обработан таким образом, чтобы его швы не пришлось обрабатывать.

На самом деле, такие вещицы не только полезны в каждом доме. Само занятие очень увлекательно! А Ваши гости будут удивлены, придя к Вам в очередной раз и увидев что-то новенькое!

Подставки под горячее — каменная, деревянная, вязаная

Сделать своими руками или купить

Вопрос о приобретении подставки кажется более простым. И ведь правда: прийти в магазин, оплатить на кассе. Все просто. Широкий ассортимент товаров удовлетворит желания каждого покупателя.

Но у хендмейда преимуществ все же больше:

  • Безграничная фантазия мастериц рукоделия находит все новые и новые решения простой проблемы;
  • Подставка, сделанная своими руками, будет абсолютно уникальной;
  • Экономия семейного бюджета – красота создается из подручных материалов;
  • К этому занятию можно привлечь маленьких детей. Непременно, малыш получит удовольствие от процесса рисования, раскрашивания, склеивания маленьких ярких деталек.

Видно, что у самодельного варианта намного больше плюсов, чем у покупного. Ниже приведены некоторые схемы изготовления подставок под горячее своими руками.

Каменная подставка

Побывав на море, обязательными сувенирами являются разнообразные камешки, ракушки, стеклышки. Мастерицы используют их, чтобы создавать оригинальные подставки. Ведь, точеные морской водой, камни становятся гладкими на ощупь, без острых сколов и стыков.

Основой для элемента декора может стать деревянная шайба, старый СД-диск, любой другой круглый и ровный предмет.

Определитесь с узором, поставив их в таком порядке, какой будет хорошим на Ваш взгляд. А потом просто посадите каждый элемент на шершавую (перед началом работ отшкурить) основу, используя горячий клей. Кстати, клей желательно брать именно горячий, потому как ПВА не предназначен для камня, а резиновый Момент часто бывает непрозрачный. При большом желании, можно найти и бесцветный.

Закончив с клейкой, проверьте ровность получившейся поверхности, поставив на нее пустую чашку. Если та стоит криво, лучше сверху подшлифовать наждачной бумагой.

Шлифовка занимает много времени, поэтому лучше подобрать материалы равной высоты.

Для того, чтобы аксессуар стал еще надежнее, покройте его слоем бесцветного лака.

Существует вероятность, что при изготовлении подставки таким методом, камни могут отвалиться. Поэтому лучше всего использовать штукатурку, силикон, цемент в соотношении с клеем. Нанести слой, достаточный, чтобы стекляшки и камушки покрывались на треть. После застывания покрыть лаком.

Изделия из камня обычно оставляют без покраски, чтобы выделить их природную прелесть. Некоторые все же применяют белый цвет для окрашивания основы.

Подставка под горячее из дерева

Если посмотреть первую десятку фото по теме статьи, то две-три из них будут сделаны из дерева. Действительно, работать с ним просто, а в итоге получается оригинальный рисунок.

Проще будет закупиться самыми дешевыми подставками под горячее из дерева в гипермаркете, чтобы после заниматься только творчеством.

Здесь проявят себя и ребятишки. С помощью красок, они создают свои шедевры за несколько минут. Краски чаще всего используют акриловые, потому что:

  • Они быстро высыхают;
  • Выдерживают высокую температуру;
  • Не подвергаются размыванию водой.

Применять батик не стоит. Даже роспись по ткани требует очень бережного ухода и небольшой температуры при глажке.

Тем, кто хочет еще больше поэкспериментировать с методами декорирования деревянной фактуры, можно попробовать выжигание по дереву или резьбу. Только на первый раз эти понятия звучат страшно, но резьбой занимаются даже маленькие дети.

Для выжигания потребуется эскиз будущего узора, паяльник. Набросайте карандашом контур рисунка, который хотите сделать. Можно не бояться, делать смело. По сути своей, выжигание – это отпечаток, оставленный от высокой температуры, локальное горение. После того, как эскиз готов, а паяльник нагрет, начинайте вести по прочерченным линиям кончиком прибора.

Самое главное здесь – быть предельно аккуратным. Соблюдайте элементарную технику безопасности и не давайте паяльник детям!

Регулируйте нажим и скорость продвижения по контуру также внимательно.

Для резьбы потребуется черная краска и лобзик или стамеска. Предварительно деревянную основу нужно покрыть слоем краски. Предлагается черный цвет, потому что готовая работа резко контрастирует с черным фоном и приобретает большую насыщенность. Но Вы вполне можете взять любой другой базовый цвет.

Когда краска высохнет полностью, приступайте к карандашу и наброскам. Для нанесения линий популярен белый уголь, мел.

Взяв стамесок или лобзик, неглубоко надавите на деревянный слой под тупым углом. Соскабливается часть пропитанной краской древесины – хорошо. Принцип здесь таков: вырезается силуэт. То есть, подбирайте картинки таким образом, чтобы контуры ее были достаточно выразительными.

После окончания работ по дереву, последним этапом будет лакирование изделия.

Пробковая подставка

Еще одним типичным материалом является пробка. Винная, например. Особенны они тем, что обладают своеобразным едва заметным ароматом алкоголя. Конечно, это и необычное теснение каждой штуки.

Базового круга для создания не нужно. Берется леска, проволока, либо зубочистки. Все, на что можно нанизать материал. Угловатую подставку изготовить проще всего. Пробковые бусы соединяют с каждым последующим элементом, плотно прижимая друг к другу.

Зубочистка сначала скрепляет первую и вторую, затем вторую и третью, и так далее.

Вообще, для более простого варианта потребуется только сами пробки и клей. Таким образом, из отдельных элементов получается единое целое.

Вязание, шитье и плетение

Зная всего несколько петель, вязание подставок под горячее станет достаточно увлекательным времяпровождением. Даже те, кто вообще не знаком ни со спицами, ни с крючками, может зайти на любой форум, посвященный рукоделию, где мастерицы выкладывают подробные мастер-классы.

Из всех приведенных, этот вид – самый творческий. Абсолютно каждая деталь зависит только от Вас:

  • Узор;
  • Цвет;
  • Размер;
  • Плотность;
  • Материал ниток/ткани.

И многое другое. При недостатке вдохновения, Вы волны посмотреть несколько фотографий в поисковике, чтобы пополниться идеями.

Вязаные объемные зверята в качестве подставок смотрятся очень мило. Плоские у них только «туловища», морды наполнены ватой, сентипоном. Цвета – самые дикие, от розовых и желтых слонов до синих крокодилов и зеленых мартышек. Почему бы не поэкспериментировать с радужными подставками?

Вязаные модули, которые обычно связывают для получения пледа, могут стать прекрасными подставками под горячее. А уж схем, пестрящих всевозможными узорами, в интернете более, чем достаточно.

Швейные мастера пробуют сочетание разноструктурных материалов. Льняная ткань, сшитая контрастными нитками, может быть забита той же ватой. Удачным будет выбор куска ткани, на который нанесен какой-то рисунок. Однако, подставки делают и из достаточно плотных тканей. Например, из фетра.

Лоскутное плетение и макраме – еще более необычный подход.

Говорят, что мир рукоделия разделен на две стороны. Те, кто предпочитает вязать спицами и вязальщицы крючком.

Обе стороны хороши по-своему, поэтому подставка под горячее при помощи крючка имеет полное право на существование. Особенной характеристикой вязания крючком считается его ажурность. Встречаются схемы вязания салфеток, скатертей, летних накидок, платков больше всего в разделе «вязание крючком». Создавая подставку под горячее, можно полностью быть уверенным, что она выйдет воздушной и легкой, а маленькие петельки по краям будут только дополнять представленный образ.

Плетение открывает необычные возможности применения необычных вещей. Вы знали, что «ингредиентами» для подставки служат:

  • Газетные трубочки;
  • Кукурузные листья;
  • Шпагат;
  • Толстая нить;
  • Береста.

Применяя разные технологии, получаются непохожие друг на друга изделия. Трубочки из газет – самый распространенный из всего списка. Чтобы заплести одну подставку, потребуется около 10-15 газетных листов. Сворачивают их очень тонко, чтобы ничего нельзя было разглядеть через них. Подзорные трубы не нужны. Скрутив тугие жгуты, возьмите ПВА, смажьте края бумаги и оставьте до высыхания. Дальше все просто.

Трубочки скручиваются по принципу улитки. Но плотно, без всяких зазоров и пустот, обильно промазываются бумажным клеем и снова откладываются. Правильным будет соединение пары трубочек, чтобы процесс сушки не замедлялся еще больше.

Конечно, существую и более сложные методики плетения.

Металлическими считаются подставки под горячее из проволоки, как наиболее простого и податливого материала. Во время проволочного плетения, для красоты, введите пару небольших бусин. Это оживит декор в стиле минимализма.

Декупаж подставок под горячее

База – деревянная форма. Простейшим принципом декупажа является приклеивание мотивов из салфеток. Получается в итоге по-особенному незамысловатая подставка, которая не требует дополнительных декоративных приспособлений.

Читайте также:  Гравировка в домашних условиях

Зашкуренную форму покрывают слоем грунта, оставляют сохнуть. После – снова слой грунта и финальное натирание наждачной бумагой до ровности.

Основа красится в белый цвет, еще раз сушится. Теперь можно приступать непосредственно к декупажу. Выбирая салфетки, можно подумать о соединении нескольких рисунков в один большой и уникальный.

Губка с акриловой краской проходится по краям деревянной шайбы. В центр кладется основной мотив из салфетки, а поверх нее уже проходится акриловая губка.

Если снова появились какие-либо неровности, после того, как форма высохнет, всегда есть возможность подтереть место наждачкой. В финале играет акриловый лак.

Такой незначительный домашний элемент, как подставка под горячее, может стать вполне запоминающейся деталью, если заглянули гости. Это прекрасный подарок на важный праздник. А метод создания такого аксессуара ограничен только пределами фантазии мастерицы.

Недорогая кухонная подставка под горячее, сделанная своими руками | 85+ Оригинальных идей

Подставка под горячее – важный атрибут кухонной утвари. Её основное предназначение – не допускать повреждения поверхностей кухонной мебели при установке на неё только что приготовленных блюд, ёмкости с которыми имеют высокую температуру.

Как изготовить подставку своими руками

Оригинальное деревянное изделие

Чаще всего подобные изделия делаются из дерева. Использование в качестве материала пластика или металла не рекомендуется. Пластик может обладать низкой температурой плавления.

Металл же обладает высокой теплопроводностью и быстро нагреется до температуры горячей ёмкости, то есть свои функции по защите поверхности столешницы металлическая подставка выполнять не будет. В статье рассмотрено изготовление своими руками простой подставки под горячее из дерева.

Действие №1 Выбор материала изготовления

Заготовки подставки под горячее, сделанные из тонкой доски

Самым простым вариантом будет использование в качестве материала для подставки доски толщиной несколько сантиметров. Однако, если требуется сделать подставку быстро, не всегда подобную доску можно найти. Компромиссным решением будет использование наборной конструкции, состоящей из склеенных друг с другом тонких деревянных элементов.

Подобная конструкция будет лёгкой и достаточно прочной. Кроме того, материал для неё найдётся в любом доме. Всегда и везде есть какие-то деревянные отходы производства, остатки упаковочного материала, различные элементы декора, или просто ненужные деревянные конструкции небольшой толщины. Главное, чтобы материала хватило для задуманной цели.

Действие №2 Изготовление конструкции

К линейке прикладывается длинная доска, на края которой наносится клей

Рассматриваемая конструкция включает в себя примерно десяток длинных деревянных полосок и в два раза большее количество коротких, склеенных между собой. Идея конструкции достаточно проста:

  • по краям длинной полоски приклеиваются две короткие
  • далее к ним снова приклеивается длинная
  • затем опять короткие по краям
  • и т.д.

Получившийся в итоге «бутерброд» и будет основой для подставки.

Для упрощения сборки желательно использовать линейку, по которой будет выравниваться один из краёв конструкции подставки.

Используется стандартный клей для дерева. Можно для этой цели использовать любой клей, например ПВА, продаваемый в тубах. Наносится клей при помощи скелетного пистолета для герметиков.

Поочерёдно к конструкции добавляются новые слои коротких и длинных досок

После того, как конструкция будет собрана полностью, приступают к её дальнейшей обработке.

Предварительная заготовка подставки под горячее

Подставка пока ещё имеет неровные края, кроме того, при её создании возможны некоторые дефекты, обусловленные кривизной стола на котором она набиралась. Всё это будет устранено в дальнейшем процессе её обработки.

Действие №3 Выравнивание геометрии подставки

Выравнивание досок, из которых набрана подставка при помощи киянки

Далее следует окончательно выровнять всю конструкцию и зафиксировать её до завершения процесса высыхания. Для этого используются киянка и струбцины.

Вначале заготовка слегка фиксируется струбцинами и, пока клей ещё не застыл, производится её выравнивание при помощи ударов резиновой киянки. При этом отдельные элементы конструкции, немного выпирающие за габариты подставки, становятся на своё место.

После того, как геометрия подставки будет выровнена, её окончательно фиксируют минимум двумя струбцинами и оставляют на несколько дней до полного высыхания клея.

Действие №4 Придание подставке окончательной формы

Обрезка выпирающих элементов конструкции циркулярной пилой

Склеенную подставку нужно сделать симметричной и с ровными краями. Для этого нужно с обеих торцевых сторон обрезать лишние «хвосты» деревянных элементов. Лучше всего проделать эту операцию при помощи станка с циркулярной пилой.

Далее приступают к более тонкой обработке поверхности подставки.

Снятие фаски с рёбер подставки при помощи электрического инструмента

В первую очередь необходимо сделать фаски по всем рёбрам полученной конструкции. Практически вся деревянная кухонная утварь должна иметь закруглённые концы, чтобы не ломаться и не представлять опасности для тех, кто работает на кухне. Для этого можно воспользоваться любым инструментом для снятия фаски, как ручным, так и автоматическим.

Использование шлифмашинки на аккумуляторе для окончательного выравнивания поверхности подставки

Следующий этап – шлифовка поверхности подставки. Её также можно сделать вручную или при помощи специального инструмента – любого вида шлифовальной машинки.

Действие №5 Покраска подставки

Нанесение на подставку краски при помощи пульверизатора

Окрашивание подставки можно сделать в любой понравившейся цвет. Можно её просто покрыть лаком. В любом случае, краска должна быть достаточно термостойкой. Способ покраски, количество компонентов красочной смеси, используемый инструмент – всё это зависит от желания мастера.

Готовая подставка под горячее

После покраски необходимо высушить поставку в течение нескольких дней.

ВИДЕО: 7 AMAZING BRILLIANT DIY IDEAS
7 AMAZING BRILLIANT DIY IDEAS

Недорогая кухонная подставка под горячее, сделанная своими руками | 85+ Оригинальных идей

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Варианты подставок под горячее, идеи для их создания своими руками

Коврики и прочие специальные приспособления под горячее обязательно есть на кухне у каждой хозяйки. Они защищают обеденную мебель, чайные, журнальные, письменные столы от пара и влаги. Кроме того, эти аксессуары делают кухню уютной и безопасной. При желании оригинальная подставка под горячее может быть изготовлена своими руками из любых термостойких материалов. Для этой цели можно использовать дерево, керамику, металл, предварительно взвесив плюсы и минусы каждого варианта. Помимо внешнего вида, при выборе конкретной модели обращают внимание на показатели термо- и влагостойкости.

  1. Назначение
  2. Разновидности
  3. Деревянные
  4. Пробковые
  5. Силиконовые
  6. Керамические
  7. Текстильные
  8. Металлические
  9. Как сделать своими руками
  10. Из фетра
  11. Из винных пробок
  12. Видео
  13. Фото

Назначение

Подставка под горячее представляет собой сплошную, разборную или решетчатую плоскую конструкцию из термостойких материалов. Она используется в качестве изоляционной прослойки между мебельными поверхностями и нагретой посудой. В зависимости от целевого назначения выделяют:

  1. Легкие, компактные, сравнительно тонкие подставки под стаканы, чайники, кофейники, чашки.
  2. Тонкие, ровные, нескользящие изделия любой формы, устанавливаемые под тарелки.
  3. Термостойкие сервировочные разновидности с повышенными изоляционными характеристиками под порционные сковородки, формы для запекания, горшочки.
  4. Массивные, рассчитанные на высокие весовые, а также термические нагрузки подставки под сковородки, кастрюли или металлические чайники с горячей водой.

Помимо основного назначения (а именно — защиты поверхностей от контакта с горячей посудой или царапин), подставки используют как ненавязчивые элементы декора. Сервировочные столы украшают подобными изделиями, выполненными в едином стиле, а оригинальные костеры (мини-подставки под чашки) делают уютной офисную обстановку. Благодаря плоской форме в сочетании с небольшими габаритами эти приспособления занимают минимум места вне зависимости от типа системы хранения и способа размещения.

Разновидности

Ассортимент подобных изделий более чем обширен. Самыми популярными являются деревянные подставки. Также большим спросом пользуются силиконовые, керамические и текстильные модели. Каждый материал отличается определенными характеристиками, поэтому перед приобретением нужно понимать плюсы и минусы всех вариантов.

Деревянные

Группа представлена решетчатыми, сборными или монолитными моделями из можжевельника, дуба, красного палисандра и аналогичных термостойких ароматных пород древесины. Подставки под горячее из дерева считаются классикой, пользуются спросом за счет высокой декоративности (ряд изделий из спилов или массива невозможно повторить), легкости, многообразия вариантов, доступной стоимости. К минусам относят риски потемнения и растрескивания под воздействием чрезмерно горячего пара и влаги.

Пробковые

Пробковые подставки доступны по стоимости, не боятся горячего пара и хорошо изолируют поверхности, единственным минусом изделий этой группы считается ломкость. Могут быть сплошными, многослойными или комбинированными, в ряде случаев они покрываются лаками и/или специальными пленочными составами.

Продлить срок службы изделий из пробки помогает быстрое аккуратное мытье.

Силиконовые

Эта группа изделий появилась на рынке сравнительно недавно, но за счет простоты в уходе, гибкости, удобства использования, многофункциональности, многообразия расцветок силиконовые подставки под горячее быстро заняли свою нишу. Такие изделия не царапают поверхности и с равным успехом защищают мебель от пара или холода. Но от случайных порезов они не застрахованы.

Керамические

Термостойкое стекло и керамика — оптимальные материалы для изготовления сервировочных и декоративных подставок под горячее. Ассортимент таких изделий включает прозрачную, цветную и имитирующую камень защиту под горшочки, формы для запекания, супницы или чашки. У большинства из них есть специальные отверстия для подвешивания, благодаря чему они прекрасно украшают кухню после использования. Керамические и стеклянные разновидности без проблем переносят частое мытье, к учитываемым минусам этой группы относят лишь хрупкость, риски раскола при резких температурных перепадах и высокую стоимость.

Текстильные

Тканые, вязаные, валяные, изготовленные из фетра подставки под горячее придают кухне уют и обеспечивают хорошую термозащиту. Такие изделия можно сшить своими руками из любого невозгораемого текстиля, их размеры, функционал или дизайн ничем не ограничены. Единственным недостатком текстильных подставок является малый срок службы.

Тканые или вязаные элементы легко загрязняются, изнашиваясь быстрее других разновидностей.

Металлические

Кованые или литые изделия из чугуна, сплавов, нержавеющей стали выдерживают любые температурные и весовые нагрузки, но по понятным причинам являются плохим изолятором. Риски повреждения поверхностей кухонной мебели снижаются при использовании металлических разновидностей с резиновыми накладками на ножках, но такие модели стоят чуть дороже. Еще одной учитываемой особенностью является проблема мытья подставок с мелкими решетками или обилием кованых элементов.

Как сделать своими руками

При отсутствии собственных идей можно подобрать готовый мастер-класс, подробно объясняющий, из чего и как сделать подставки под горячее своими руками. Ключевых требований немного: для изготовления не рекомендуется использовать плавкие или возгораемые материалы, клей или ЛКМ. Интересные результаты достигаются при:

  1. Изготовлении подставок из спилов дерева. Материал распиливается с помощью болгарки или циркулярной пилы, шлифуется, при наличии навыков и специального инструмента на одной из сторон выжигается оригинальный узор.
  2. Сборке, плетении, склеивании подставок из бамбуковых палочек, веток, винных пробок.
  3. Комбинировании текстиля с вязальными нитками, украшении подставок вышивкой.
  4. Использовании техники «декупаж» при декорировании заготовок из дерева, фанеры, керамической плитки.
  5. Выкладке мозаики из кусочков фаянса или керамики на твердом основании.
  6. Комбинировании нескольких техник, использовании разных материалов.

При отсутствии опыта хорошим подспорьем становятся готовые шаблоны заготовок под костеры или посудные подставки. Помимо экономного расходования материалов, при их использовании не возникает проблем с ровностью краев или подгонкой мелких деталей.

Из фетра

Для изготовления костеров или гибких подложек понадобятся:

  • готовый фетр для раскроя (лучше всего — цветной);
  • нитки мулине (альтернатива — термостойкий клей);
  • портновские булавки, иглы, ножницы.

При желании можно использовать готовый шаблон. В противном случае нужно подготовить картон для его изготовления, мыло или карандаш для разметки заготовок.

Работы ведут по простой схеме:

  1. После разметки элементов из фетра вырезают детали основных и декорирующих заготовок.
  2. С помощью булавок все верхние элементы накалывают на нижнюю сплошную основу.
  3. Все части прошивают нитками с захватом всех слоев и скрытием узелков на обратной стороне подставки. Первыми пришивают мелкие детали, последним — периметр.
  4. Неровные края (при наличии) подрезают ножницами.

Приведенная схема позволяет изготовить из фетра подставку любого типа — от имитации разрезанных фруктов до цветочных полян. Результат будет зависеть от терпения и фантазии мастера.

С целью скрытия швов нижнее основание рекомендовано делать двойным. Промежуточные прослойки при этом вырезают из фетра белого или контрастного цвета.

Из винных пробок

Работы начинают со сбора пробок, выбора формы и подготовки основания. Есть два возможных варианта — пробки можно просто склеить друг с другом или зафиксировать на основании из фанеры, тонколистового МДФ, плотного влагостойкого картона. Второй способ крепления считается более надежным, при его выборе пробки без проблем располагаются в любом направлении. Для фиксации используют универсальные марки клея («Момент» с аналогами) или его горячие виды (оптимальный вариант). Сделанная своими руками пробковая подставка может быть украшена по бокам лентами, тесьмой, краской, веревками.

Видео


Ссылка на основную публикацию