Мобильная коптильня своими руками

Мобильная коптильня своими руками

Мобильная коптильня холодного копчения для дачи своими руками

Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.

Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.

Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.

Принципиальная схема мне была известна давно. Первое – топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.

По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.

Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.

Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.

Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.

Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.

Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.

Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.

Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:

1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.

2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.

3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.

Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.

Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Читайте также:  Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Срок годности кормов для животных. Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек? Ошибки при хранении корма

Хранение сухого корма

Существенное достоинство гранулированных кормов – простота в применении. Достаточно просто открыть упаковку, насыпать гранулы в миску, поставив рядом поилку со свежей водой. Это значительно сокращает время, так как нет необходимости в постоянной готовке. Много владельцы закупают сухие корма на большой промежуток времени. Однако всегда стоит учитывать, что они также имеют свойство портиться.

Важно! Перед приобретением продукта для собак требуется внимательно изучить информацию на этикетке. В этой ситуации важно найти длительность хранения и окончание срока годности.

Две проблемы, с которыми часто встречаются хозяева при применении промышленной продукцией для кормления собак:

  • Снижение количества питательных элементов после окончания сроков рекомендованного использования. При правильном хранении корма часто остаются пригодными к употреблению, однако они теряют полезность и питательность.
  • Несоблюдение условий хранения, что приводит к порче корма ещё до наступления срока годности. Проблемы у собаки начинаются с ощущения неприятного вкуса и запаха, а заканчиваются нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Стандартные сроки хранения сухих и влажных кормов

Невскрытые упаковки кормов для собак можно хранить при комнатной температуре до истечения указанного на баночке или пауч-пакете срока годности. В холодильник помещают только консервы, на упаковке которых указана температура хранения ниже 10°С. Сухие корма нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью (например, в ванной комнате), так как они, несмотря на герметичную упаковку, могут впитать влагу и заплесневеть.

Сроки использования различных видов пищевых концентратов для домашних животных определяются зарегистрированным в Минюсте РФ техническим регламентом «О требованиях к кормам и кормовым добавкам». Оценкой периода годности занимаются специальные лаборатории биологической безопасности ветеринарных препаратов.

  • контрольные анализы состава помещенных на хранение образцов пищевых концентратов;
  • применение ускоренных способов старения продуктов с использованием воздействия на них температуры, кислорода, УФ-лучей;
  • применение методов математического моделирования.

Расфасованные в металлические баночки консервы для собак, как правило, имеют сроки хранения 2-3 года. Помещенные в герметичные дой-паки, флоу-паки, пауч-пакеты или сашеты хранятся не больше 2 лет. Сухие гранулы или крокеты годны в пищу в течение года.

Хранение влажного корма

Влажные корма применяют в двух случаях: при переходе щенка с жидкой пищи к твёрдым продуктам и как дополнение к сухим кормам во взрослом состоянии. Главный плюс – расфасовка в упаковки по порциям.

Запомнить! В закрытом состоянии упаковка герметично закрыта, что повышает время хранения до 3 лет. Если пачку с кормом открыть, то сроки годности сокращаются до нескольких дней.

Правила при хранении влажного корма:

  • после открытия упаковки корм поместить в закрытый контейнер, в этом виде хранение длится не больше 3 дней;
  • тщательно мыть миску после каждого приёма влажного корма собакой, так как из-за большого количества влаги быстро размножаются микробы.

Как хранить сухой корм

Если вы слишком долго храните пакет с кормом в открытом виде, то запах, структура и качество корма может значительно снизится. Воздействие воздуха, света, влажности и высоких температур ускоряет процессы гниения и образование плесени. Если вашей собаке не требуется большое количество корма, то не покупайте его огромными мешками, после вскрытия упаковка живет всего 6 недель. Корм лучше хранить в оригинальной упаковке. Важно аккуратно открыть его, а сверху зажать зажимом, чтобы воздух почти не проникал внутрь упаковки.

Использование контейнеров

Пластиковые, стеклянные или металлические контейнеры тоже помогают защитить корм от внешних воздействий, более того контейнеры гораздо надежней сберегут корм от насекомых и грызунов.

Использование контейнера не означает, что корм нужно пересыпать туда, напротив, корм помещают в контейнер прямо в оригинальной упаковке.

Контейнер ровно как и оригинальную упаковку нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Сухой корм в миске

Если вы положили сухой корм в миску, то срок годности тут же сокращается до 24 часов. Старайтесь кормить собаку порционно, поскольку бесконтрольный прием пищи —это дополнительный риск для ожирения питомца. Мыть миски необходимо раз в неделю теплой водой и средством для мытья посуды.

Контейнеры для хранения корма

Хранение сухих кормов осуществляют тремя способами:

  • в пакетах с застёжкой, что позволяет сохранять свежесть продукта;
  • путём сворачивания верхней части мешка и закрепления прищепкой;
  • перемещение гранул в другую тару.

Контейнеры для хранения корма – практичный, удобный вариант для владельцев, которые регулярно дают питомцу гранулированные продукты. Это избавит от постоянного фиксирования пакета. Подходящий материал для ёмкости – пищевой пластик. Иногда хранение проводят в стеклянных контейнерах.

Важно! Ёмкость должна быть с крышкой, которая будет обеспечивать герметичность. Это условие важно из-за способности жиров окисляться под действием кислорода, что меняет вкус и запах кормов.

Влажные корма после вскрытия упаковки помещают в пластиковый или стеклянный контейнер. Однако это не уберегает от порчи из-за высокой влажности.

Оптимальный температурный режим

Мы рекомендуем хранить сухой корм для собак при температуре 10–20°C. Если она будет существенно выше, присутствующие в составе рациона жиры окислятся. Поэтому место, отведённое для хранения собачьей провизии, не должно быть рядом с радиатором отопления или другим источником тепла. По этой же причине не стоит надолго оставлять упаковки с кормом под прямыми лучами солнца.

Температура ниже рекомендуемой не оказывает значимого воздействия на хранение сухого корма для собак. Питательная ценность продукта от этого не уменьшится (если в доме очень жарко, можно использовать камеру холодильника, подпол — главное, чтобы там было сухо).

Сухой корм для собак: сколько давать, как рассчитывать

Суточная норма индивидуальна для каждой собаки и зависит от её веса, здоровья, активности и т.п., более того, в течение жизни животного эта норма меняется. Профессиональные полнорационные сухие корма удобны не только тем, что включают весь необходимый набор питательных веществ и витаминов для собаки, а ещё и тем, что производители всегда указывают на пачке нормы сухого корма для собак в день.

Для начала важно знать, сколько весит собака, если дома есть точные весы, а собака небольших размеров, то взвесить её можно и в домашних условиях. Делается это очень просто: вы берёте собаку на руки, встаёте на весы, а потом отнимаете свой вес от получившегося результата. Если проделать такую процедуру дома невозможно, то измерить вес своей собаки можно в любой ветеринарной клинике.

Кстати, специалисты рекомендуют постоянно следить за весом питомца, это поможет регулировать его питание, а также предупредить возможные проблемы со здоровьем.

Суточная норма сухого корма для собак: таблица

Ниже приведен пример того, как на упаковке должны выглядеть расчёты корма в зависимости от веса и активности собаки. Сразу отметим, если, например, с определением веса всё достаточно однозначно, то с таким параметром, как активность, могут возникнуть затруднения.

Здесь следует ориентироваться на следующий режим: если собака гуляет суммарно более часа в день, и тем более, если она живёт на улице в вольере, то такая собака считается активной и должна получать соответствующее количество корма, а вот питомцу, который весь день проводит в помещении и гуляет менее часа, нужно придерживаться питания для малоактивных собак.

Пример рекомендаций по кормлению взрослых собак разного размера готовым сухим кормом при сравнительно низкой и высокой активности приведён в этой таблице:

Вес собакиг/сутки при низкой активностиг/сутки при высокой активности
1 кг20-3530-40
3 кг45-5550-70
5 кг75-9080-120
10 кг175-200190-240
20 кг220-260250-300
30 кг280-350330-400
40 кг380-440430-500
50 кг450-525520-590
60 кг520-605600-670
70 кг580-680670-770
80 кг650-750740-850

Как самостоятельно скорректировать суточную норму сухого корма для собакВажно понимать, суточная норма сухого корма для собак, указанная в таблице, нуждается в индивидуальной корректировке и может различаться в разных кормах. Поэтому лучше всего свериться с упаковкой или, если по каким-то причинам у вас её нет, например, вы купили корм на развес, то обратиться на сайт производителя. Также важно помнить, что норма для щенков сильно отличается от норм для взрослых собак.

Как было сказано выше, изменение суточной нормы зависит от нескольких факторов. Корректировка в сторону увеличения возможна для следующих категорий случаев:

  1. Рабочие и активные собаки, которые живут на воздухе и много тренируются, нуждаются в усиленном питании. Увеличивать норму можно по своему усмотрению и состоянию питомца.
  2. Беременная или кормящая собака должна получать больше корма, ведь она ест не только за себя, но и за своих щенков. Дневную норму можно увеличивать в полтора раза.
  3. Как и у людей, у собак может быть индивидуальный обмен веществ, и если при стандартной норме корма, собака остаётся слишком худой, порции можно немного увеличить. Опять же необходимо усилить питание, если собака по каким-то причинам истощена. В то же время следует помнить, что излишняя худоба может быть связана с каким-то заболеванием, поэтому, в первую очередь, нужно проверить здоровье собаки.

Корректировка в сторону уменьшения:

  1. Определённые породы, такие как лабрадоры, ротвейлеры, французские бульдоги и некоторые другие, генетически склонны к полноте, за весом этих собак нужно следить особенно внимательно и при любом колебании вверх сокращать норму кормления.
  2. У собак почтенного возраста (примерно с 7–8 лет) замедляется обмен веществ, опять же они начинают меньше двигаться и тратить меньше энергии, рацион такой собаки должен быть соответствующим.
  3. Порой собаки, перенесшие кастрацию или стерилизацию, начинают набирать лишние килограммы, это происходит не всегда, но следить за весом такого питомца всё же не будет лишним.

Помните, очень важно, сколько собака ест сухого корма и насколько это соответствует требованиям её организма: лишний вес, равно как и истощение, чреваты для питомца различными заболеваниями.

Сколько можно хранить открытый сухой корм?

Зачастую бывает так, что владельцы из желания сэкономить или просто по случаю покупают для своей единственной маленькой собачки 15-килограммовую упаковку сухого корма. Примерно через два месяца, а то и раньше они начинают замечать у своего питомца расстройство желудочно-кишечного тракта, попросту говоря, диарею, которая может сопровождаться и рвотой, и повышенным газообразованием.

В чём причина? Корм собаке не меняли, ничем другим не угощали, на улице съесть ничего не мог — прямо загадка. А на самом деле, ларчик открывается просто — корм испортился, что и вызвало все эти неприятные симптомы. При соприкосновении с воздухом, окисление жиров значительно ускоряется, и спустя какое-то время добавленные антиоксиданты уже не могут справиться с этим процессом. Поэтому не повторяйте ошибки этих гипотетических владельцев, не гоняйтесь за дешевизной — покупайте свежий корм питомцу примерно каждый месяц–полтора.

Именно на протяжении этого времени можно хранить сухой корм без риска потери его качества. Правда, есть существенная оговорка: только при соблюдении условий его хранения.

Спаниель-клуб. Всё о спаниелях.

Многие владельцы собак, особенно крупных, которым требуется много еды, предпочитают закупать сухой корм большими упаковками. Это значительно экономит средства, ведь хорошие корма стоят дорого. И как бывает обидно, когда через некоторое время этот недешевый продукт оказывается испорченным из-за неправильного хранения.

Сухой корм портится при свободном доступе к нему кислорода, тепла, света и влажности. Поэтому его нельзя хранить в открытых мешках, воздух и высокая температура может вызвать окисление жиров. Этот процесс губит все витамины и полезные вещества, поедание такой испорченной еды собаками может вызвать отравление или даже серьезную болезнь. Влажность провоцирует рост плесневых грибов и создает отличные условия для размножения бактерий. Любой сухой корм хранится при температуре не ниже 10 градусов Цельсия и не выше 20 около полугода в сухом и прохладном помещении. Для маленьких собачек, которые едят не много, покупайте небольшие упаковки сухого питания.

Как правильно хранить сухой корм для собак

Открытый мешок с сухим кормом закрывается как можно плотнее. Некоторые фирмы расфасовывают корма в такие упаковки, которые можно плотно свернуть и воздух почти не будет в них проникать. А лучше всего пересыпать собачью еду в специальный контейнер, который можно купить в любом зоомагазине. Он имеет плотную крышку, мерный совок или стакан для раздачи еды. Контейнер изготовлен их инертного материала, убережет корм от мышей, насекомых и самой собаке, которая непременно захочет раздобыть кушанье самостоятельно.

В продаже встречаются даже контейнеры на колесиках, с ручками и внутренней шкалой, предназначенной для измерения количества оставшегося корма. Вы всегда будете знать, что корм скоро закончится. Такой контейнер не составит труда перекатить в другую комнату или даже перенести с помощью ручки в машину, если вы планируете длительную поездку вместе с собакой.

Самым безопасным материалом для контейнеров является стекло. Емкости из пластика могут выделять вредные вещества, которые изменят запах еды и собака может отказаться от нее. Если пакет большой и содержимое его полностью не помешается в тару, сверните его вместе с оставшимся кормом несколько раз и плотно зажмите край. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, биндеры (зажимы для бумаги) или прищепки для белья. В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.

Читайте также:  Простые, стильные и оригинальные часы своими руками

Как правильно выбрать контейнер для корма?

  • Отдавайте предпочтение хорошо себя зарекомендовавшим маркам: например, польской марке , или итальянской Stefanplast. Материалы, из которых изготовлены такие контейнеры, будут 100% безопасны для корма вашего питомца. Помните, не весь пластик безопасен, не весь пластик пищевой.
  • Самым безопасным материалом для хранения корма является — стеклянная тара. Проблема лишь в том, что в продаже таких контейнеров почти нет. Для небольшого объема можно использовать стеклянную банку, но хранить ее нужно строго в темном месте.
  • Жестяная тара тоже подходит для хранения сухого корма, но и такие контейнеры встречаются очень редко.
  • Выбирайте тот объем контейнера, который вам действительно необходим. Если у вас одна небольшая собака, то не стоит закупаться пакетами по 25 кг. Исходите из той цифры, сколько кг корма съедает ваш питомец за 1 месяц, или какими упаковками вы обычно берете корм. Каким бы хорошим не был контейнер, всегда лучше давать свежий корм, а не тот, который стоит открытым уже несколько месяцев.
  • Контейнеры на колесиках, или с внутренней шкалой в граммах, с удобным мерным стаканом или лопаткой. Все это выбирается, исходя из ваших потребностей.

Главная » На ранних сроках » Срок годности кормов для животных. Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек? Ошибки при хранении корма

Условия хранения открытых упаковок сухого и влажного корма

Факторы, влияющие на сохранность сухого корма

Большинство сухих кормов консервируются натуральными антиоксидантами, смесью токоферолов – экстрактом витамина Е растительного происхождения, которая предотвращает окисление жира в герметичной упаковке. Но, как только мы его вскрываем, содержимое мгновенно начинает подвергаться условиям окружающей среды, которые ускоряют окисление жиров.

Некоторые факторы еще более ускоряют процесс порчи продукта, и очень желательно их избегать:

  • Доступ воздуха. Полностью устранить воздух из вскрытого пакета уже не удастся, но нужно держать его плотно закрытым, завернув верхние края. При этом даже если на упаковке имеется зип-застёжка, то, прежде чем замкнуть его, надавите на пакет, чтобы выпустить лишний воздух.
  • Солнечные лучи. Не оставляйте открытый пакет на прямом солнечном свету, убирайте его в темное место.
  • Высокая температура. Хранение корма в жаркой квартире, а тем более у батареи – недопустимо. Выберите для хранения темное прохладное место, где температура не выше 20С.
  • Влажность. Сухой корм быстро впитывает влагу, как и любой другой обезвоженный продукт, вследствие чего гранулы могут слипаться, а под воздействием других факторов на корме могут размножаться бактерии и грибки, что может быть крайне опасно для питомца.
  • Насекомые и грызуны. Корма часто привлекают вредителей, и очень желательно, чтобы они не имели к нему доступа.
Где лучше всего хранить сухой корм?

Самым оптимальным вариантом является специальный пластиковый, стеклянный или металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой, который желательно разместить в помещении вдали от батарей, в наиболее сухом и прохладном месте квартиры – в коридоре, темной комнате, чулане. Но не стоит выбирать местом хранения открытый балкон или гараж, где температуру и влажность никак не проконтролировать.

Лучше не пересыпать корм в контейнер, а положить в него весь пакет, выдавив из него воздух, завернуть края, чем-нибудь зафиксировав (скотч, прищепки) а потом закрыть контейнер крышкой. Если пересыпаете, убедитесь, что контейнер чистый и сухой.

Сколько можно хранить сухой корм после вскрытия упаковки?

Даже при строгом соблюдении всех правил открытый сухой корм хранится не более 4–8 недель, после чего даже антиоксиданты перестают справляться с непрерывным окислением жиров, разрушением питательных веществ.

Также можно отсыпать корм, необходимый на короткий промежуток времени, например, на неделю, в отдельную герметично закрывающуюся ёмкость, чтобы не открывать каждый день большой пакет — так в него реже будет проникать воздух, что может продлить сохранность корма.

Чем дольше корм хранится открытым, тем выше вероятность его преждевременной порчи. Если закупаете сразу много корма, следите за сроками годности и вскрывайте первыми те мешки, что выпущены раньше.

Если за этот срок ваш питомец не справляется с большим мешком корма, отдайте предпочтение другим вариантам фасовки.

Как хранить влажные корма?

Закрытые паучи и банки консервов хранятся долго – до 3 лет.
Хранить закрытые упаковки можно при комнатной температуре, если у вас не очень влажно и не слишком жарко, в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Если в квартире очень жарко, консервы можно хранить в холодильнике.

Открытые консервированные корма портятся очень быстро, поэтому не стоит покупать большую банку консервов, с которой питомец не сможет справиться за быстрый срок.
Хранить открытый влажный корм из жестяных банок можно, переложив в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, например пластиковой или силиконовой.
Корм в паучах можно оставлять в заводской упаковке, завернув вниз края пакетика, и чем-нибудь зафиксировав.

Любой открытый влажный корм нужно употребить в течение 24, максимум 48 часов, при условии хранения в холодильнике. Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он очень быстро портится. Если питомец не доел корм — уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
Помните, при кормлении влажным кормом, хранящимся в холодильнике, корм перед подачей питомцу нужно подогреть до комнатной температуры.

Такие несложные правила хранения кормов обеспечат сохранность продуктов в надлежащем качестве, и Вы будете уверены, что питомец получит ароматный, вкусный и полезный корм.

Срок хранения сухих кормов для собак. Как хранить сухой корм для собак и кошек


Корм, предназначенный для собак, как и любой другой продукт питания, имеет ограниченный срок пригодности. Порча его произойдет быстрее, если владелец животного будет игнорировать правила его хранения. Важно понимать, что неправильно выбранные условия делают пищу попросту опасной для питомца.

Как же следует хранить тот или иной корм для собак? Ответ на этот, интересующий многих, вопрос вы отыщете в приведенной ниже статье.

Сухой собачий корм

Сухой корм – гранулированный продукт с влажностью 10-12%, сбалансированный по составу и обогащённый витаминами и микроэлементами.

Science Plan предлагает качественное сбалансированное питание для собак разных физиологических групп. Presciption Diet – изготавливает питание для питомцев, у которых проблемы со здоровьем. Hills производит линейку первоклассных кормов из мяса и злаков. Другие известные производители: Profine, Pro Pac, Orijen, Eukanuba, Acaha, Pedigree.

Полезные советы

Если гранулы или несъеденные влажные мясные кусочки перемещены в стеклянную тару, всегда нужно сохранять часть упаковки с названием корма. На ней нужно указать дату вскрытия, чтобы точно знать конечный срок использования продукта.

Если в результате кормления животного у него возникнут проблемы, всегда будет понятно, из – за корма какого производителя это произошло. Тогда в будущем будет возможность избежать повторения ошибок.

Учитывая, сколько можно хранить открытый сухой корм, его приобретают в упаковках соответствующего размера с тем, чтобы животному не пришлось питаться просроченным продуктом. Развесные корма не стоит покупать вовсе: они могут быть с истекшим сроком годности.

Перед тем как хранить корм для животных в контейнере, его лучше не вынимать из пакета производителя.

Влажные корма

Влажными называют корма в виде консервов. Содержание жидкой фракции составляет 75-80%. Продукт питателен, так как содержит много жиров. Влажный корм производится в виде кусочков с подливой или фарша. Такой вид кормов делится на продукцию для ежедневного использования и деликатесные порции.

У производителя питания для домашних животных обычно в линейке имеются как сухие, так и влажные корма. Royal Canin предлагает консервированное питание для любимцев с болезнями почек. У Happy Dog и Purina Pro Plan несколько вариантов вкусов влажных консервов. Качественное консервированное питание производится как лакомство, а также есть варианты на каждый день. Arden Grange выпускает гипоаллергенное питание без ароматизаторов и красителей.

Как отличить в магазине?

Сухие корма от влажных в магазине отличают по упаковке. Сухой корм продают в полиэтиленовых или бумажных пакетах или мешках. Их объём – от 900 г до 16 кг и более. Консервированный влажный корм упаковывают в жестяную банку или вакуумную фольгу.

Имеют ли значение виды консервантов?

Тип применяемого производителем консерванта имеет большое значение для срока годности корма. Искусственные виды консервантов (ВНА, ВНТ или этоксикин) способны сохранять на больший промежуток времени, нежели натуральные, например, витамин Е. В связи с этим не стоит удивляться, если вы увидите, что срок годности корма, где есть искусственные консерванты, на несколько месяцев больше чем у тех кормов, в которых используются натуральные консерванты. Эту разницу можно компенсировать, приобретая корм в мешках меньшего размера, зато чаще.

Как хранить сухой корм?

Сухие гранулы собачьего корма хранят в чистом, проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха 70-75%, при температуре не выше 18˚С. Показатель температуры не критичен, скорее нужно предотвратить попадание солнечных лучей и нахождение упаковки вблизи обогревательных приборов.

Сроки хранения производитель указывает на упаковке. Обычно длительность хранения – 1-2 года. Корма, консервантом в которых является витамин Е, хранятся не более полугода.

Открытый мешок с кормом хранят плотно завязанным или закрытым при помощи специальных зажимов. Промышленность предлагает специальные баки, использование которых предотвратит пересыхание или увлажнение кормов. Приобретая бак, обращают внимание на наличие маркировки – «Подходит для пищевых продуктов».

Не храните корм на балконе

Балкон или гараж, безусловно, удобное место для хранения запасов, особенно, если корма покупаются в больших объемах. Но из-за повышенной температуры и влажности эти места для хранения придется исключить. Найдите в квартире сухое прохладное место, чтобы витамины лучше сохранялись. Корм держите закрытым и в том месте, куда ваш питомец не сможет совершить обжорную вылазку.

Как определить, что корм не пригоден к скармливанию?

О пригодности корма к скармливанию питомцу можно судить по органолептическим признакам – внешний вид, консистенция, цвет и запах.

В сухих кормах не допускается присутствие комков, гнили и плесени. Цвет и запах должны соответствовать данному виду продукции. Корм с признаками порчи и затхлым, несвойственным или прогорклым запахом не используют в питании собаки.

Во влажных кормах исключают гнилостные включения и плесень. При наличии недоброкачественных примесей, неприятного или прогорклого запаха продукт в кормлении не применяют.

К употреблению не пригоден корм, заражённый насекомыми и их личинками.

Условия хранения открытых упаковок сухого и влажного корма

Готовые корма для собак и кошек могут храниться в заводской герметичной упаковке достаточно долго — до 1,5 лет, но после вскрытия пакета срок хранения и годности сухого корма быстро сокращается и зависит от условий хранения. Давайте разберемся, как, где и сколько можно хранить сухой корм для собак и кошек.

Факторы, влияющие на сохранность сухого корма

Большинство сухих кормов консервируются натуральными антиоксидантами, смесью токоферолов — экстрактом витамина Е растительного происхождения, которая предотвращает окисление жира в герметичной упаковке. Но, как только мы его вскрываем, содержимое мгновенно начинает подвергаться условиям окружающей среды, которые ускоряют окисление жиров. Некоторые факторы еще более ускоряют процесс порчи продукта, и очень желательно их избегать:

  • Доступ воздуха. Полностью устранить воздух из вскрытого пакета уже не удастся, но нужно держать его плотно закрытым, завернув верхние края. При этом даже если на упаковке имеется зип-застёжка, то, прежде чем замкнуть его, надавите на пакет, чтобы выпустить лишний воздух.
  • Солнечные лучи. Не оставляйте открытый пакет на прямом солнечном свету, убирайте его в темное место.
  • Высокая температура. Хранение корма в жаркой квартире, а тем более у батареи — недопустимо. Выберите для хранения темное прохладное место, где температура не выше 20С.
  • Влажность. Сухой корм быстро впитывает влагу, как и любой другой обезвоженный продукт, вследствие чего гранулы могут слипаться, а под воздействием других факторов на корме могут размножаться бактерии и грибки, что может быть крайне опасно для питомца.
  • Насекомые и грызуны. Корма часто привлекают вредителей, и очень желательно, чтобы они не имели к нему доступа.

Отравление некачественным кормом

Отравление всегда является последствием попадания в живой организм яда. В испорченных кормах накапливаются токсичные вещества, способные вызвать отравление домашних питомцев. Признаками для обращения в ветеринарную клинику служат:

  • угнетённое или перевозбуждённое состояние животного;
  • слабость;
  • диарея;
  • рвота;
  • судороги;
  • обильное слюноотделение;
  • дрожь.

У собак симптомы развиваются стремительно, состояние быстро ухудшается, поэтому при появлении первых признаков следует сразу обратиться к ветеринару.

Как понять, что корм испорчен

Питание несвежим продуктом может привести к проблемам со здоровьем домашних питомцев. Поэтому многих интересует, как понять что продукт испорчен?

Хранение сухого корма в сыром месте в течение длительного времени приводит к появлению неприятного запаха, плесени и набуханию гранул.

При длительном хранении в очень сухом помещении гранулы, наоборот, становятся слишком твердыми, что является травмоопасным для домашних питомцев. Если животное разгрызает их с трудом — они испорчены.

При длительном контакте корма с воздухом он приобретает запах прогорклого жира. Такой продукт нельзя давать животному.

Влажные корма из вздутых пакетиков также не следует предлагать своим питомцам.

Когда после кормления в мисочке остаются мясные кусочки, которые быстро заветриваются и темнеют, следует в будущем сокращать размер порций. А испорченный продукт лучше сразу выбросить, пока животное не решило его доесть.

Категорически нельзя кормить домашнюю живность продуктом, в котором завелись насекомые или присутствуют их личинки.

Ошибки при хранении корма

Неправильное хранение кормов приводит к ухудшению их качеств, болезням и отравлениям животных.

  1. Хранение упаковок большого объёма на балконе или во дворе под навесом. Удобно для хозяина, но часто меняющиеся погодные условия и влажность приводят к преждевременной порче корма.
  2. Высыпание сухого корма в бак. В специальную ёмкость помещают весь мешок корма, а не высыпают из упаковки. Так корм дольше сохранит свежесть, аромат и питательные свойства.
  3. Оставление упаковки или ёмкости открытой. Корм портится, а его питательные вещества разрушаются при контакте с воздухом.
  4. Хранение открытых консервов вне холодильника. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки влажного корма начинает активно развиваться патогенная микрофлора.
Читайте также:  Самодельная печка из колесных дисков

Хранение консервов

У консервов срок годности более продолжительный, в закрытом виде они могут сохранять свою свежесть несколько лет. Тем не менее, лучше кормить собаку свежими консервами, чем теми, чей срок на исходе.

После вскрытия открытую банку можно хранить в холодильнике не больше недели. Если вы точно знаете, что не скормите собаке такое количество за 7 дней, то дайте необходимое количество, а остальное разбейте на порции и заморозьте. По мере необходимости консервы можно размораживать и давать питомцу.

Консервы, оставленные при комнатной температуре хранятся всего 4 часа. Миску моют сразу после этого.

Если вы тратите достаточное количество денег на еду для своего питомца, то не позволяйте неправильному хранению подорвать здоровье своей собаки.

Посуда для кормления собак

Из необходимых аксессуаров в уходе за собаками стоит выделить миски для кормления и ёмкости для хранения. Важно, чтобы материал изготовления всего, что имеет контакт с кормом, был безопасным и подходил для пищевых продуктов. Специальные миски удобнее для питания собак, чем приспособленная посуда.

Миски лучше приобретать 3-4 штуки. В одну наливают воду, во вторую – сухой или влажный корм. Третья понадобится для кормления бульоном или молоком.

Миску собаки моют сразу после кормления влажным кормом, так как в его остатках развиваются бактерии. При сухом типе кормления достаточно ежедневно поддерживать её в чистоте.

Посуду для кормления выбирают из прочных материалов, не используют при появлении трещин и сколов.

Какой объём упаковки лучше выбирать?

Для кормления домашнего питомца выбирают размер упаковки исходя из размеров собаки. Рассчитывают, чтобы упаковка расходовалась не длительнее чем месяц.

Консервы покупают порционно, чтобы питомец съедал упаковку за один раз или в течение суток.

Чистая посуда для собаки

Следите за тем, чтобы у вашего питомца была чистая миска для еды. Ведь вы же не едите из грязных тарелок. Миску следует мыть после каждого приема пищи вашего питомца. Мыть на совесть, в горячей воде, допустимо использование средства для мытья посуды. Если в миске вашего питомца остался корм, ни в коем случае не смешивайте его с новым, чтобы не допустить отравления животного.

Выполняя эти нехитрые правила, вы обеспечите своему питомцу полезную и безопасную трапезу. Ну, а купить качественные сухие корма для собак любой породы и возраста можно в сети розничных зоомагазинов «Зоогалерея».

Держи корм закрытым

Это правило очевидно и лежит на поверхности. Сухой корм часто привлекает грызунов, а также насекомых, которые являются переносчиками инфекций. Даже маленькая букашка, которая заползла в мешок с кормом, может отложить там яйца и сделать этот корм вредным и даже и ядовитым.

Даже если в вашем доме нет ни одного насекомого, корм все равно необходимо деражать закрытым, поскольку пища может испортиться от простого контакта с воздухом.

Если речь идет о консервах, то вне холодильника они могут находиться открытыми не более 4 часов. А в идеале, ваш питомец должен съесть предложенный обед сразу.

Спаниель-клуб. Всё о спаниелях.

Многие владельцы собак, особенно крупных, которым требуется много еды, предпочитают закупать сухой корм большими упаковками. Это значительно экономит средства, ведь хорошие корма стоят дорого. И как бывает обидно, когда через некоторое время этот недешевый продукт оказывается испорченным из-за неправильного хранения.

Сухой корм портится при свободном доступе к нему кислорода, тепла, света и влажности. Поэтому его нельзя хранить в открытых мешках, воздух и высокая температура может вызвать окисление жиров. Этот процесс губит все витамины и полезные вещества, поедание такой испорченной еды собаками может вызвать отравление или даже серьезную болезнь. Влажность провоцирует рост плесневых грибов и создает отличные условия для размножения бактерий. Любой сухой корм хранится при температуре не ниже 10 градусов Цельсия и не выше 20 около полугода в сухом и прохладном помещении. Для маленьких собачек, которые едят не много, покупайте небольшие упаковки сухого питания.

Как правильно хранить сухой корм для собак

Открытый мешок с сухим кормом закрывается как можно плотнее. Некоторые фирмы расфасовывают корма в такие упаковки, которые можно плотно свернуть и воздух почти не будет в них проникать. А лучше всего пересыпать собачью еду в специальный контейнер, который можно купить в любом зоомагазине. Он имеет плотную крышку, мерный совок или стакан для раздачи еды. Контейнер изготовлен их инертного материала, убережет корм от мышей, насекомых и самой собаке, которая непременно захочет раздобыть кушанье самостоятельно.

В продаже встречаются даже контейнеры на колесиках, с ручками и внутренней шкалой, предназначенной для измерения количества оставшегося корма. Вы всегда будете знать, что корм скоро закончится. Такой контейнер не составит труда перекатить в другую комнату или даже перенести с помощью ручки в машину, если вы планируете длительную поездку вместе с собакой.

Самым безопасным материалом для контейнеров является стекло. Емкости из пластика могут выделять вредные вещества, которые изменят запах еды и собака может отказаться от нее. Если пакет большой и содержимое его полностью не помешается в тару, сверните его вместе с оставшимся кормом несколько раз и плотно зажмите край. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, биндеры (зажимы для бумаги) или прищепки для белья. В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.

Какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении?

С появлением в доме собаки многие начинающие собаководы понимают, что уход за питомцем оказывается не таким простым и очевидным, как могло показаться на первый взгляд. И практически каждый момент жизни питомца: от игры со щенком до выгула и кормежки взрослого животного имеет свои сложности, особенно, если хозяин хотя бы немного задумывается о здоровье и воспитании своего любимца, а не оставляет все на самотек.

Сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, который, в основном, волнует владельцев собак крупных и средних пород – какая высота миски для собаки оптимальна при кормлении.

Предмет жарких споров

Во-первых, стоит уточнить, что под высотой миски подразумевается не размер ее бортиков (этот параметр называется глубиной), а высота ее размещения над полом. Для ее подъема используются разнообразные подставки – от подручных средств до специализированных штативов.

Собственно, само использование подставок для кормления и высота миски для собаки и является предметом неустанных споров любителей и профессионалов.

Сторонники подставок подкрепляют их необходимость информацией из советских учебников для заводчиков и физиологическими особенностями собачьего организма, а их противники говорят о том, что в природе никаких подставок не предусмотрено, и волки – прямые родственники домашних питомцев, не испытывают никаких проблем с осанкой и искривлением лап.

Если немного углубиться в этот вопрос, можно понять, что обе стороны немного ошибаются, а использование подставки действительно имеет определенные плюсы:

  • Собака глотает меньше воздуха. Проглатывание воздуха во время еды – неприятная особенность организма, ведущая к повышенному газообразованию или даже расширению желудка, что смертельно для животных.
  • Не разливает воду. Для того чтобы проглотить жидкость псу требуется приподнять морду, при этом вода со щек обычно оказывается на полу, а при использовании подставки она попадает обратно в миску.
  • Питомца не рвет после приема пищи. Основная причина рвоты – остатки пищи, застрявшие в изогнутом пищеводе при кормлении с пола.
  • Пес меньше подвержен риску возникновения болезней суставов и позвоночника. Особенно эта проблема актуальна для щенков и молодых животных (возрастом до 2 лет).
  • Миской на подставке просто удобнее пользоваться: собака не будет играть ей, не сможет случайно перевернуть, а вы не наступите на нее по невнимательности.

Здесь же стоит отметить, что практически все вышесказанное в основном относится к собакам средних и крупных пород, а также длинноногим щенкам, так как им приходится сильно наклоняться при еде с пола. Для декоративных пород использовать подставку имеет смысл разве что с точки зрения практичности и удобства.

Что же касается примера с волками, то не стоит забывать, что природа не заботится о здоровье животных – в ее условиях выживает сильнейший. Мы же хотим всеми силами продлить жизнь наших питомцев, поэтому и стараемся сделать абсолютно все аспекты их существования максимально удобными и безопасными.

Какая высота миски для собаки считается правильной?

Рост питомцев разнится не только в зависимости от породы и возраста. Более того, даже в пределах одной породы собаки могут иметь различные размеры. На первый взгляд это весьма усложняет подбор оптимальной высоты «кормушки», но на самом деле все достаточно просто – верхний край миски должен располагаться на уровне груди животного.

У некоторых пород можно легко заметить выступающую на передней части груди грудную кость, по которой и стоит ровняться при подборе высоты установки миски, но можно установить ее и «на глаз» – главное, чтобы собаке не приходилось тянуться вверх или сильно пригибаться к полу.

Как добиться оптимальной высоты?

Как уже упоминалось выше, для подъема миски над полом нередко используются подручные средства: ведерки из-под корма, стопки старых книг, небольшие стульчики. Все это не решает одной проблемы – сталкивания и опрокидывания миски активными собаками. Наиболее оптимальным вариантом является специальный штатив с кольцами под металлические миски. Он:

  • обладает необходимой устойчивостью,
  • не дает столкнуть миску,
  • позволяет точно регулировать высоту,
  • может использоваться с самого раннего возраста,
  • позволяет установить сразу две миски: под корм и воду.

Делаем выводы

Как вы видите, несмотря на все споры, от использования подставки для кормления вашему четвероногому другу точно не будет хуже, тем более что теперь вы точно знаете, какая высота миски для собаки является оптимальной. А это значит, что дело осталось за малым – нужно лишь приобрести качественную подставку.

Как хранить корм для собак: советы и рекомендации

Кормление домашнего любимца – мероприятие, за которое хозяин несёт полную ответственность. От правильности составленного рациона, выполнения правил подачи и хранения зависит здоровье, активность животного. Обычно собаки непривередливы в кормлении из-за особенностей пищеварения. Однако они также подвержены отравлениям. Частая причина – продукты с истёкшим сроком годности. Поэтому важно правильно хранить корм для собак.

Хранение сухого корма

Существенное достоинство гранулированных кормов – простота в применении. Достаточно просто открыть упаковку, насыпать гранулы в миску, поставив рядом поилку со свежей водой. Это значительно сокращает время, так как нет необходимости в постоянной готовке. Много владельцы закупают сухие корма на большой промежуток времени. Однако всегда стоит учитывать, что они также имеют свойство портиться.

Важно! Перед приобретением продукта для собак требуется внимательно изучить информацию на этикетке. В этой ситуации важно найти длительность хранения и окончание срока годности.

Две проблемы, с которыми часто встречаются хозяева при применении промышленной продукцией для кормления собак:

  • Снижение количества питательных элементов после окончания сроков рекомендованного использования. При правильном хранении корма часто остаются пригодными к употреблению, однако они теряют полезность и питательность.
  • Несоблюдение условий хранения, что приводит к порче корма ещё до наступления срока годности. Проблемы у собаки начинаются с ощущения неприятного вкуса и запаха, а заканчиваются нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Перечисленные проблемы часто ведут к болезням, ухудшению общего состояния организма, сбоям в работе органов пищеварения. Это стало поводом к изучению правил хранения сухого корма.

Основная рекомендация – выделение тёмного, прохладного, сухого места. Второе, но не менее важное правило – соблюдение герметичности.

Если пакеты с кормом будут открыты, то появляется вероятность неприятностей:

  • потеря вкусовых и ароматических качеств, части питательных и полезных веществ;
  • поедание сухих гранул грызунами (крысами, мышами), что актуально для частных домов. Главная опасность – перенос возбудителей лептоспироза;
  • привлечение насекомых, которые откладывают яйца или личинок в виде кладок;
  • попадание влаги, что улучшает условия для развития пылевых клещей. Корм будет напоминать сухие гранулы, посыпанные пылью.

Сухие продукты подвержены порче и потере питательных веществ, поэтому соблюдению условий хранения отводится важная роль. Средний срок годности гранулированных кормов, находящихся в упаковке – 12–18 месяцев. В открытом виде они хранятся 3–4 месяца.

Хранение влажного корма

Влажные корма применяют в двух случаях: при переходе щенка с жидкой пищи к твёрдым продуктам и как дополнение к сухим кормам во взрослом состоянии. Главный плюс – расфасовка в упаковки по порциям.

Запомнить! В закрытом состоянии упаковка герметично закрыта, что повышает время хранения до 3 лет. Если пачку с кормом открыть, то сроки годности сокращаются до нескольких дней.

Правила при хранении влажного корма:

  • после открытия упаковки корм поместить в закрытый контейнер, в этом виде хранение длится не больше 3 дней;
  • тщательно мыть миску после каждого приёма влажного корма собакой, так как из-за большого количества влаги быстро размножаются микробы.

Влажные корма хранить проще, чем сухие гранулированные продукты. Для этого потребуется соблюдать минимум правил. Основной плюс – закупка кормов в больших количествах, так как сроки годности составляют до 3 лет.

Контейнеры для хранения корма

Хранение сухих кормов осуществляют тремя способами:

  • в пакетах с застёжкой, что позволяет сохранять свежесть продукта;
  • путём сворачивания верхней части мешка и закрепления прищепкой;
  • перемещение гранул в другую тару.

Контейнеры для хранения корма – практичный, удобный вариант для владельцев, которые регулярно дают питомцу гранулированные продукты. Это избавит от постоянного фиксирования пакета. Подходящий материал для ёмкости – пищевой пластик. Иногда хранение проводят в стеклянных контейнерах.

Важно! Ёмкость должна быть с крышкой, которая будет обеспечивать герметичность. Это условие важно из-за способности жиров окисляться под действием кислорода, что меняет вкус и запах кормов.

Влажные корма после вскрытия упаковки помещают в пластиковый или стеклянный контейнер. Однако это не уберегает от порчи из-за высокой влажности.

Лучшие и худшие места для хранения корма

Место, в котором следует хранить продукцию для питания собаки, также влияет на качество и свежесть. Поэтому следует знать лучшие и худшие места для хранения корма.

Оптимальный вариант – сухое, затемнённое место с низкой влажностью. Температурный диапазон составляет от 10 до 20 градусов. Если приобретено несколько пакетов, то их желательно ставить на полки или в ящики.

Неподходящие условия:

  • высокая температура в помещении, что ускоряет окисление жиров;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • постановка на пол (для частных домов).

Соблюдение правил по хранению кормов – мероприятие, от которого зависит качество и свежесть продуктов. Любое отклонение от рекомендаций приведёт к потере питательности и полезности, что повлияет на здоровье, рост и развитие питомца.

Ссылка на основную публикацию