Полезная шпаргалка для домохозяек

Самые нужные кухонные шпаргалки

Признайтесь, что время от времени у вас возникают вопросы относительно сроков хранения продуктов или же времени варки каш. Невозможно хранить всю информацию в голове, поэтому мы собрали полезные шпаргалки, которые заставят почувствовать себя почти что профи.

1. Разделка курицы

Как разделать куриную тушу.

Если вы не знаете, что делать с цельной куриной тушей, вооружитесь специальными ножницами и действуйте согласно шпаргалке. Имея под рукой хороший инструмент и подробную фотоинструкцию, вы быстро расправитесь с процедурой, которая при других обстоятельствах могла занять час или больше.

2. Хранение мяса

Мясо в морозильной камере.

Многие хозяйки закупают мясо впрок и сразу же отправляют его в морозильник, даже не подозревая, что каждый вид мяса имеет свой срок годности. Тем временем нарушение температурного режима и сроков хранения приведут к ухудшению вкусовых качеств продукта. Так что, если сомневаетесь, загляните в шпаргалку

Вареные яйца в разных видах.

Если при варке яиц вы все время получаете разный результат, воспользуйтесь этой простой инструкцией. Следуя этим советам, касающимся времени, вы всегда будете получать яйца в том виде, в котором их запланировали.

4. Виды кофейных напитков

Разновидности кофейных напитков.

Если вы планируете пополнить ряды кофеманов, но с трудом отличаете капучино от американо, Вам просто необходима эта инструкция. С ее помощью вы легко разберетесь в составляющих и пропорциях всех ингредиентов и сможете легко готовить различные кофейные напитки.

5. Сервировка стола

Грамотная сервировка стола.

Сервировка стола больше не будет вызывать у вас опасения, ведь редакция подготовила для вас отличную и максимально понятную шпаргалку, которая поможет разложить все по полочкам, а если быть точнее по столешнице.

6. Бокалы и стаканы

Бокалы стаканы и их предназначение.

Мечтаете закатить этим летом лучшую вечеринку года? Тогда вам стоит разобраться в разновидностях бокалов.Используйте эту картинку, чтобы точно знать в какой бокал наливать тропический коктейль, а в какой шампанское.

7. Степени прожарки

Температурный режим и степени прожарки.

Наверняка, вы слышали о разных степенях прожарки мяса. На деле овладеть навыками профессиональной жарки мяса совсем не сложно. Нужно только выбрать правильный температурный режим и готовить строго по времени.

8. Пятна от маркера

Как удалять пятна от маркеров.

Если у вас есть дети, а у тех, в свою очередь есть маркеры, вам рано или поздно пригодится информация из этой инструкции. Сохраняйте ее себе, чтобы в случае чего не расстраиваться, а сразу приступать к решению проблемы.

9. Сочетание напитков и продуктов

Способности сочетать напитки и еду – настоящий талант, которым владеет не каждый. В то время, как грамотно подобранный напиток способен раскрыть, ранее неизвестные, нотки блюд. Если вы никогда не задумывались о таких тонкостях, загляните в эту памятку и попробуйте.

10. Обращение со столовыми приборами

Оказывается с помощью столовых приборов можно разговаривать с обслуживающим персоналом. Пользуйтесь этой памяткой, чтобы рассказать о своем настроении официанту ресторана.

Примечание: подобные правила есть и в японской культуре, только касаются они не ложек-вилок, а палочек. Например, если гость зажмет палочки в кулаке, окружающие подумают, что он зол. Палочки, воткнутые в еду, вообще считаются дурным знаком, связанным с подношениями мертвым.

11. Нарезка овощей

Разновидности овощной нарезки.

Мало кто знает, что овощи, нарезанные соломкой или кубиками имеют, определенные названия. Если вы также относитесь к числу этих непосвященных, эта табличка все изменит. Изучив эту шпаргалку, вы сможете блеснуть перед друзьями и родственниками своими кулинарными познаниями.

12. Выбор овощей

Признаки несвежих овощей.

Несколько ценных советов, которые помогут отличить хорошие овощи от несвежих. Ознакомившись с этой инструкцией, вы начнете пристальней осматривать покупаемые продукты, обращая внимание на их стебли и цвет.

13. Хранение в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике.

Эта небольшая памятка заставит вас прямо сейчас пересмотреть содержимое своего холодильника. Готовы поспорить, там найдется что-то, чему уже пора на покой. Не пренебрегайте такой информацией, ведь даже небольшие нарушения сроков хранения могут привести к серьезным отравлениям.

Инструкция по приготовлению круп.

Варить крупы достаточно просто, если знать сколько воды добавлять и сколько по времени готовить. С этой простой фотоинструкцией вы легко справитесь с любой кашей.

Виды грибов и особенности их сочетания.

Грибы. Их так много и все они вкусные. Конечно для максимального раскрытия их вкуса нужно уметь их сочетать и готовить. Тут на помощь придет эта понятная шпаргалка.

Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются ограничивать потребление сахара. Для тех же, кто пока что не знает сколько сахара содержится в том или ином продукте, есть специальная инструкция. Обратите внимание, сколько кубиков возле колы, магазинного сока и батончиков.

Хозяйке на заметку: шпаргалка для заготовок

Очень часто бывает так, что собрались вы наделать заготовок, а весы сломались. Или, например, забыли как правильно разводить уксус или чем его вообще можно заменить. Именно в этом случае наша шпаргалка поможет вам. Мы собрали для вас самую полезную информацию, которая может пригодиться вам при консервации. Распечатайте эту страничку и повесьте на холодильник, чтобы полезная информация была всегда под рукой!

Меры веса продуктов (в граммах)

1 стакан граненый (до риски)

вода200185
желатин в порошке155
кислота лимонная258
растопленное сливочное масло185175
растительное масло190175
мед2653512
мука пшеничная100-130258
перец молотый185
сахарный песок180258
сахарная пудра1402510
сметана2102510
сода питьевая2812
соль мелкого помола2203010
соль крупного помола240258
томатная паста2503010
уксус200155

Примерный вес продуктов для консервирования (г)

луковица50-90100-150160-200морковь50-7080-150160-250свекла100-150160-240250-350томат70-90100-150160-300огурец70-90100-150160-300пучок зелени (петрушки/кинзы)12-2025-3080-100пучок шпината100200400

Таблица разведения уксуса

Исходная концентрация 70%

3%23 (1 часть 70% + 22 части воды)5%14 (1 часть 70% + 13 частей воды)6%11,5 (1 часть 70% + 10,5 частей воды)9%8 (1 часть 70% + 7 частей воды)10%7 (1 часть 70% + 6 частей воды)

Как пользоваться таблицей: если в рецепте указана 1 ч. л. 70%-ного уксуса (уксусной эссенции), а у вас есть только 6% уксус, значит, нужно взять 11,5 ч. л. 6%-ного уксуса. Если у вас есть 70%-ная уксусная эссенция, а вам нужно получить 6%-уксус, одну часть кислоты следует разбавить 10,5 частями воды.

Очень часто бывает так, что собрались делать заготовки, а уксус забыли купить. На помощь вам придет лимонная кислота. Замените уксус на кислоту, а как правильно это сделать, смотрите в таблице.

Полезные советы домохозяйкам на ВСЕ случаи жизни!

Экология потребления. Лайфхак: Используя обои и краски светлых тонов, можно зрительно увеличить объем помещения. Темные тона .

І. Ремонт квартиры

1. Гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло.

2. Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.

3. Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает – им легче заделывать щели щеткой.

4. Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.

5. Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.

6. Кафельную плитку легче резать мокрой. В этом случае меньше вероятность того, что она сломается.

7. Кафельная плитка импортного производства дороже отечественной, но при ее укладке не придется выравнивать края плиток, чтобы они легли близко одна к другой.

8. Выпавшую кафельную плитку можно прочно укрепить на цинковых белилах, густо затертых натуральной олифой. Но сохнуть будет долго.

9. Моющимися обоями не следует оклеивать солнечное помещение – под действием солнечных лучей такие обои выделяют вредные для здоровья вещества.

10. Используя обои и краски светлых тонов, можно зрительно увеличить объем помещения. Темные тона зрительно уменьшают его объем.

ІІ. Уборка квартиры

1. Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.

2. Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки – это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.

3. Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.

4. Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 : 5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.

5. То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) – он удаляет грязь и придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились желтые пятна и затеки.

6. Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками – повреждается эмаль.

7. Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.

8. Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом.

9. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

10. Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.

11. Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).

12. Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.

13. Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

14. Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта – линолеум тускнеет и портится.

15. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.

16. Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать нагретыми.

17. Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.

18. Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

19. Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и отполировать суконкой.

20. Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.

21. Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.

22. Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой – от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом – посуда будет сильнее блестеть.

23. Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть.

24. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить, промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр). После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.

ІІІ. Полезные советы по кухне

1. От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.

2. Всю стеклянную посуду – стаканы, вазы – можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.

3. Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.

4. Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

5. Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить – остатки пищи прекрасно отойдут.

6. Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае – простой бумагой).

Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – тогда запах не распространиться по всему помещению.

7. Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы.

8. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек.

9. Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.

10. Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.

11. Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла – от этого тупятся ножи.

12. Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.

13. Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике – она не склеивается.

IV. Устранение запахов

1. Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом – вымыв их с мылом.

2. Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.

3. Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

4. Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.

5. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

6. Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению.

7. Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.

8. Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

9. Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.


V. Ювелирные изделия

1. После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть тряпочкой во избежание появления пятен от пота.

2. Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте.

3. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влияние ультрафиолетовых лучей – их следует хранить в темноте.

4. Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.

5. Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде.

6. Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку. После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.

7. Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1:1). Когда раствор остынет, изделия вынуть из воды и осторожно обтереть.

VI. Уход за обувью

1. Неприятный запах от обуви можно устранить с помощью перекиси водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью используется раствор марганцовки.

2. Для дезинфекции обуви применяется формалин: обувь внутри протирают тряпочкой, смоченной формалином, и помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и проветривают.

3. Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

4. Если обувь тесновата, нужно налить в нее немного одеколона, спирта или столового уксуса. После этого обувь примет форму ноги, а кожа станет мягче.

5. Чтобы туфли не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной олифой или смазать льняным или касторовым маслом.

6. Если в жаркую погоду новая обувь “жжет” ноги, можно изнутри протереть ее трехпроцентным уксусом.
Чтобы обувь не промокала, можно обработать ее следующим раствором: на водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 10 частей воска, 3 части скипидара. Крем наносить в жидком виде.

7. Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой. Потом нужно протереть ее изнутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

8. В теплое время для ухода за обувью лучше использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой – кремы на органических растворителях (они дают воздухо- и водонепроницаемую пленку).

9. Высохший крем для обуви можно восстановить, добавив в него несколько капель скипидара и осторожно подогрев.

10. Обувные щетки полезно промывать водой с добавлением нашатырного спирта.

11. Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нужно обильно протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.

VII. Мех и кожа

1. Изделия из кожи можно обновить, протерев их взбитым яичным белком. Загрязненную кожу можно мыть теплым некипяченым молоком.
Цвет кожи восстановится, если смазать ее глицерином.

2. Изделиям из кожи придаст блеск кофейная гуща. Гущу нужно завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть кожу.

3. Кожаные изделия можно чистить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом (или вазелином или глицерином).

4. Потертые места у кожаных изделий нужно время от времени протирать тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой корочкой.

5. Это поможет вернуть им прежний вид.

6. Загрязненную кожаную сумку можно вычистить, протирая кожу разрезанной луковицей. По мере загрязнения лука нужно делать новый срез.

7. После завершения процедуры, сумку протереть до блеска чистой мягкой тряпкой.

8. Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

9. Обновить кожаную сумочку можно еще и так: осторожно помыть в теплой мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

10. Для чистки дубленок используется мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. После этого изделие следует обработать еще одним раствором: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 буры на 0.5 л воды. Затем дубленку нужно просушить и промять руками.

11. Замшевые куртки и пальто нужно чистить следующим раствором: 1 столовая ложка нашатырного спирта на 5 столовых ложек воды. Затем вещи необходимо аккуратно протереть тряпочкой, смоченной составом из 1 чайной ложки уксуса на 1 литр воды.

12. Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в мокрое полотенце, а через 2-3 часа надеть и досушить на руках.

13. Чтобы восстановить блеск потускневшего меха, нужно измельчить в порошок ядро грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную втрое марлю и протереть этим тампоном мех по волосу после того, как ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.


VIII. Удаление пятен

1. Жирное пятно на обоях можно вывести, приложив к нему на 2-3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань. С этой же целью используется зубной порошок, пропитанный бензином. Когда порошок высохнет, его нужно смахнуть со стены щеткой. Застарелое пятно придется обрабатывать дважды.

2. Темный след от горячего на мебели можно вывести так: тереть половинкой лимона, пока пятно не побледнеет. Такую операцию нужно повторить до полного исчезновения пятна.

3. Пятна от светлых жидкостей на мебели можно вывести, смочив губку в растительном масле, и осторожно водить ею вдоль волокон дерева. Можно также использовать пасту из майонеза или растительного масла, смешанного с солью (нанести, оставить на два часа, затем смыть). Подходит и смесь льняного масла со скипидаром (1 : 1) (аналогично).

4. Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.

5. Жир от консервов выводится мелом или зубным порошком, оставленным на загрязненном месте на ночь.

6. Если нужно срочно избавиться от жирного пятна, можно посыпать его зубным порошком и прогладить через бумагу.

7. Пятна от чая на столовой клеенке легко выводятся соком лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях – шпаргалка для домохозяек

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

Какие условия нужны комнатному лимону?

Многие цветоводы решаются вырастить лимон дома из косточки, другие приобретают растение в магазине, но ухаживающие мероприятия для цитрусовых практически одинаковые. Выбирая место для лимона в квартире, учтите, дереву не нравятся постоянное перемещение из угла в угол. Растение располагают подальше от отопительных приборов, но ближе к окну, — иногда задача оказывается сложно выполнимой, так как во многих квартирах батареи расположены непосредственно под окном.

Лимону нужен свет для хорошего роста и правильного развития, лучше всего рассеянный свет в южной стороне дома, так как растение относится к цитрусовым короткого светового дня. Некоторые садоводы держать цитрусовое дерево на открытых солнечных лучах, но не более двух часов в день. Чтобы уход за лимоном зимой был безошибочным и верным, обеспечьте дополнительное освещение, например, используя лампы для рассады (люминесцентные, натриевые и т.п.), не более 5-6 часов в день.

Освещение играет важную роль при уходе за комнатным лимоном, листики буквально разворачиваются вслед за солнечными лучами. По необходимости, разворачивайте горшок по часовой стрелке, чтобы дерево было красивым со всех сторон. Стоит отметить, слишком обильное и длительное нахождение на свету (более 12 часов) приводит к очень активному росту деревца, которое вытягивается. Недостаток освещенности затормаживает ростовые процессы.

Основной уход за лимоном в горшке начинается весной, когда растение начинает наращивать вегетативную массу, цвести, затем плодоносить. Соблюдение температурного режима крайне необходимо, диапазон хорошего роста находится в пределах +15 °…+27 °С., при этом температура должна быть постоянной, без резких скачков.

В период цветения домашнего лимона обеспечьте в квартире температуру +18 °С, не более. Повышение градуса ведет к усыханию соцветий и сбрасыванию бутонов. Весной, цветущий лимон можно вынести на лоджию, балкон, если позволяют условия. На открытый участок горшок с лимоном следует выставлять осторожно, чтобы растение не замерзло.
Уход за домашним лимоном зимой предполагает наличие более прохладной температуры, чем весной и летом, так как сильная жара может спровоцировать развитие различных болезней, в некоторых случаях гибель всего дерева. Влажность поддерживают на уровне 60-70 %. В сухих жарких условиях цитрус опрыскивают из пульверизатора два раза в день.

Подкормка и полив домашнего лимона

Особое внимание следует уделять поливу лимона, особенно в период вегетативного роста, бутонизации, цветения. При нормальных условиях дерево может активно расти, цвести, плодоносить круглый год. Летом лимон поливают обильно и ежедневно. На поддоне должна выступать вода, которая затем впитывается растением, если орошение не было обильным.

Температура воды для полива цитрусовых должна быть не ниже комнатной, желательно на пару градусов выше. Орошать лучше в вечерние часы, так как испарение в это время замедляется, вода растениями расходуется более эффективно.

Опытные цветоводы для задержания цветения делают временную подсушку лимона, чтобы образование бутонов проходило в определенные сроки. Связано это с тем, что процесс от образования цветоносов до вызревания плодов длится по-разному (7-12 месяцев), но если лимон цветет летом, плоды созревают раньше на 1,5-2 месяца в сравнении с весенним цветением.

Чтобы подсушить дерево лимона дома, т.е. до начала увядания листочков, необходимо прекратить поливы, тогда растение перейдет в вынужденный покой и проявит бурный рост и цветение с возобновлением поливов. Дерево можно выращивать в одной земле на протяжении нескольких лет, поэтому в первые 3-4 года (иногда больше) пересадка лимона не производится, так как нет необходимости.

Удобрение для лимонного дерева очень важно, так как цитрус культивируется в ограниченном пространстве. Если лимон выращен из семян, помните, корневая система такого дерева очень нежная и неправильное внесение подкормок в сочетании с повышенной влажностью грунта приводят к гомозу. Будьте внимательны, так как корни с легкостью повреждаются при использовании минеральных удобрений.
Недостаток питательных веществ приводит к увяданию, пожелтению листового аппарата, плохому цветению, сбрасыванию бутонов, маленькому плодоношению или его полному отсутствию. Когда удобрять лимон? Во-первых, в период бутонизации, завязывания плодов, во-вторых, при видимых недостатках элементов питания у растения.

Ухаживая за лимоном, нужно помнить, дерево имеет усиленный период роста 3-4 раза в году. Чтобы получить урожай, нужно регулярно подкармливать цитрус. Обычно, обильное цветение происходит с февраля месяца по август. Зимой количество подкормок уменьшают до одного раза в месяц.

Подкормка лимона в период цветения, ровно, как и во время плодоношения, производится один раз в две недели. Лучше сего подкармливать комнатный лимон органикой. Хорошо подходят гуминовые удобрения, например Гуми Оми Кузнецова Лимон, препарат в своей основе натуральный, поэтому можно использовать для домашнего дерева. Разведите 1 ст.л. удобрения в литре воды, хорошо перемешайте, выливайте по 0,5 стакана на одно растение (больший объем требуется для взрослых мощных деревьев). Можно использовать другой натуральный препарат Лимон-Мандарин «Земля Матушка».

Плодоношение лимона в домашних условиях невозможно добиться без подкормок, ни весной, ни летом. Также рекомендуется проводить опрыскивание нижней стороны листьев раствором удобрений. Подкормка цитрусовых после пересадки осуществляется через 3-4 недели, основную дозу дают до помещения дерева в новый контейнер за 2-3 дня. После пересадки лимона в новый горшок, рекомендуется полить растения препаратом Корнесил для улучшения и восстановления корневой системы.

Болезни и вредители лимона, борьба с ними

В плохих условиях содержания лимон может поражаться вредителями, различными болезнями инфекционного и грибкового характера. Основной ущерб наносят клещи. Красный клещ и серебристый больше всего присутствуют на лимоне, который выращивается в комнатных условиях на юге страны. Паутинный клещ известен всем и наиболее распространен, как в средних широтах, так и на севере, где растения круглогодично находятся в квартире, без возможности выноса на свежий воздух.

Паутинный клещ имеет коричневый цвет, иногда с красным или желтым отливом. При тщательном осмотре растений вредителя легко обнаружить. Обычно полчища вредителей находятся на нижней стороне листьев, оплетая тончайшей паутинкой зеленную массу дерева. За лето одна самка может оставить до 10 поколений, откладывая за раз 150 яиц.

Борьба с паутинным клещом на лимоне проводится с использованием мыльного раствора, которым обрабатывают листья и ветки. Не стоит забывать о промывании кроны с помощью обычного душа (листья моются с двух сторон). Ставьте горшок с лимоном вдали от других растений. Используйте чесночный настой, 5-6 измельченных зубчиков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 48 часов и опрыскивают лимон. Если растение сильно поражено, применяют инсектицидные препараты (Омайт и др.).

Щитовка также может стать неприятным гостем, который повреждает листовые пластины цитрусовых. На оборотной стороне листьев, иногда на стеблях, можно обнаружить скопления мелких коричневых чешуек, которые практически не отделяются от растения. Бороться с щитовкой нужно немедленно, иначе поражение листового аппарата приведет к опаданию листьев, может затормозиться плодоношение. Методы борьбы с щитовкой на лимоне аналогичны при борьбе с тлей.
Кроме пакостных вредителей, лимон может страдать от таких заболеваний, как:

  • корневая гниль, в основном, обнаруживается, когда листья начинают массово опадать. Здесь необходима пересадка в новый горшок с хорошим промыванием корней и удалением загнивших;
  • гоммоз уничтожает ствол домашнего лимона. В нижней части заметно побурение коры и образование трещинок, из которых выделяется клеевидная жидкость темного цвета. Размер трещин постепенно увеличивается, начинается процесс гниения. Цитрус срочно требует пересадки в новый грунт с обязательной обработкой ствола медным купоросом, в сложных случаях – сильно пораженную кору сначала счищают, затем обмазывают;
  • мальсекко известно своим поражением побегов, иногда до полной гибели. Болезнь начинается с кончиков ветвей, переходит на листья, ствол. Поврежденные части будут окрашены в кирпичный цвет. Заболевание имеет различные формы, иногда поражение начинается с корневой системы, в результате цитрус гибнет очень быстро. К сожалению, в настоящее время не существует конкретных препаратов и способов, способных уничтожить штамм гриба. Соблюдайте профилактические меры, при обнаружении признаков, обрабатывайте медным купоросом инфицированные участки растения.

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях – шпаргалка для домохозяек

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

Какие условия нужны комнатному лимону?

Многие цветоводы решаются вырастить лимон дома из косточки, другие приобретают растение в магазине, но ухаживающие мероприятия для цитрусовых практически одинаковые. Выбирая место для лимона в квартире, учтите, дереву не нравятся постоянное перемещение из угла в угол. Растение располагают подальше от отопительных приборов, но ближе к окну, — иногда задача оказывается сложно выполнимой, так как во многих квартирах батареи расположены непосредственно под окном.

Лимону нужен свет для хорошего роста и правильного развития, лучше всего рассеянный свет в южной стороне дома, так как растение относится к цитрусовым короткого светового дня. Некоторые садоводы держать цитрусовое дерево на открытых солнечных лучах, но не более двух часов в день. Чтобы уход за лимоном зимой был безошибочным и верным, обеспечьте дополнительное освещение, например, используя лампы для рассады (люминесцентные, натриевые и т.п.), не более 5-6 часов в день.

Освещение играет важную роль при уходе за комнатным лимоном, листики буквально разворачиваются вслед за солнечными лучами. По необходимости, разворачивайте горшок по часовой стрелке, чтобы дерево было красивым со всех сторон. Стоит отметить, слишком обильное и длительное нахождение на свету (более 12 часов) приводит к очень активному росту деревца, которое вытягивается. Недостаток освещенности затормаживает ростовые процессы.

Основной уход за лимоном в горшке начинается весной, когда растение начинает наращивать вегетативную массу, цвести, затем плодоносить. Соблюдение температурного режима крайне необходимо, диапазон хорошего роста находится в пределах +15 °…+27 °С., при этом температура должна быть постоянной, без резких скачков.

В период цветения домашнего лимона обеспечьте в квартире температуру +18 °С, не более. Повышение градуса ведет к усыханию соцветий и сбрасыванию бутонов. Весной, цветущий лимон можно вынести на лоджию, балкон, если позволяют условия. На открытый участок горшок с лимоном следует выставлять осторожно, чтобы растение не замерзло.
Уход за домашним лимоном зимой предполагает наличие более прохладной температуры, чем весной и летом, так как сильная жара может спровоцировать развитие различных болезней, в некоторых случаях гибель всего дерева. Влажность поддерживают на уровне 60-70 %. В сухих жарких условиях цитрус опрыскивают из пульверизатора два раза в день.

Подкормка и полив домашнего лимона

Особое внимание следует уделять поливу лимона, особенно в период вегетативного роста, бутонизации, цветения. При нормальных условиях дерево может активно расти, цвести, плодоносить круглый год. Летом лимон поливают обильно и ежедневно. На поддоне должна выступать вода, которая затем впитывается растением, если орошение не было обильным.

Температура воды для полива цитрусовых должна быть не ниже комнатной, желательно на пару градусов выше. Орошать лучше в вечерние часы, так как испарение в это время замедляется, вода растениями расходуется более эффективно.

Опытные цветоводы для задержания цветения делают временную подсушку лимона, чтобы образование бутонов проходило в определенные сроки. Связано это с тем, что процесс от образования цветоносов до вызревания плодов длится по-разному (7-12 месяцев), но если лимон цветет летом, плоды созревают раньше на 1,5-2 месяца в сравнении с весенним цветением.

Чтобы подсушить дерево лимона дома, т.е. до начала увядания листочков, необходимо прекратить поливы, тогда растение перейдет в вынужденный покой и проявит бурный рост и цветение с возобновлением поливов. Дерево можно выращивать в одной земле на протяжении нескольких лет, поэтому в первые 3-4 года (иногда больше) пересадка лимона не производится, так как нет необходимости.

Удобрение для лимонного дерева очень важно, так как цитрус культивируется в ограниченном пространстве. Если лимон выращен из семян, помните, корневая система такого дерева очень нежная и неправильное внесение подкормок в сочетании с повышенной влажностью грунта приводят к гомозу. Будьте внимательны, так как корни с легкостью повреждаются при использовании минеральных удобрений.
Недостаток питательных веществ приводит к увяданию, пожелтению листового аппарата, плохому цветению, сбрасыванию бутонов, маленькому плодоношению или его полному отсутствию. Когда удобрять лимон? Во-первых, в период бутонизации, завязывания плодов, во-вторых, при видимых недостатках элементов питания у растения.

Ухаживая за лимоном, нужно помнить, дерево имеет усиленный период роста 3-4 раза в году. Чтобы получить урожай, нужно регулярно подкармливать цитрус. Обычно, обильное цветение происходит с февраля месяца по август. Зимой количество подкормок уменьшают до одного раза в месяц.

Подкормка лимона в период цветения, ровно, как и во время плодоношения, производится один раз в две недели. Лучше сего подкармливать комнатный лимон органикой. Хорошо подходят гуминовые удобрения, например Гуми Оми Кузнецова Лимон, препарат в своей основе натуральный, поэтому можно использовать для домашнего дерева. Разведите 1 ст.л. удобрения в литре воды, хорошо перемешайте, выливайте по 0,5 стакана на одно растение (больший объем требуется для взрослых мощных деревьев). Можно использовать другой натуральный препарат Лимон-Мандарин «Земля Матушка».

Плодоношение лимона в домашних условиях невозможно добиться без подкормок, ни весной, ни летом. Также рекомендуется проводить опрыскивание нижней стороны листьев раствором удобрений. Подкормка цитрусовых после пересадки осуществляется через 3-4 недели, основную дозу дают до помещения дерева в новый контейнер за 2-3 дня. После пересадки лимона в новый горшок, рекомендуется полить растения препаратом Корнесил для улучшения и восстановления корневой системы.

Болезни и вредители лимона, борьба с ними

В плохих условиях содержания лимон может поражаться вредителями, различными болезнями инфекционного и грибкового характера. Основной ущерб наносят клещи. Красный клещ и серебристый больше всего присутствуют на лимоне, который выращивается в комнатных условиях на юге страны. Паутинный клещ известен всем и наиболее распространен, как в средних широтах, так и на севере, где растения круглогодично находятся в квартире, без возможности выноса на свежий воздух.

Паутинный клещ имеет коричневый цвет, иногда с красным или желтым отливом. При тщательном осмотре растений вредителя легко обнаружить. Обычно полчища вредителей находятся на нижней стороне листьев, оплетая тончайшей паутинкой зеленную массу дерева. За лето одна самка может оставить до 10 поколений, откладывая за раз 150 яиц.

Борьба с паутинным клещом на лимоне проводится с использованием мыльного раствора, которым обрабатывают листья и ветки. Не стоит забывать о промывании кроны с помощью обычного душа (листья моются с двух сторон). Ставьте горшок с лимоном вдали от других растений. Используйте чесночный настой, 5-6 измельченных зубчиков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 48 часов и опрыскивают лимон. Если растение сильно поражено, применяют инсектицидные препараты (Омайт и др.).

Щитовка также может стать неприятным гостем, который повреждает листовые пластины цитрусовых. На оборотной стороне листьев, иногда на стеблях, можно обнаружить скопления мелких коричневых чешуек, которые практически не отделяются от растения. Бороться с щитовкой нужно немедленно, иначе поражение листового аппарата приведет к опаданию листьев, может затормозиться плодоношение. Методы борьбы с щитовкой на лимоне аналогичны при борьбе с тлей.
Кроме пакостных вредителей, лимон может страдать от таких заболеваний, как:

  • корневая гниль, в основном, обнаруживается, когда листья начинают массово опадать. Здесь необходима пересадка в новый горшок с хорошим промыванием корней и удалением загнивших;
  • гоммоз уничтожает ствол домашнего лимона. В нижней части заметно побурение коры и образование трещинок, из которых выделяется клеевидная жидкость темного цвета. Размер трещин постепенно увеличивается, начинается процесс гниения. Цитрус срочно требует пересадки в новый грунт с обязательной обработкой ствола медным купоросом, в сложных случаях – сильно пораженную кору сначала счищают, затем обмазывают;
  • мальсекко известно своим поражением побегов, иногда до полной гибели. Болезнь начинается с кончиков ветвей, переходит на листья, ствол. Поврежденные части будут окрашены в кирпичный цвет. Заболевание имеет различные формы, иногда поражение начинается с корневой системы, в результате цитрус гибнет очень быстро. К сожалению, в настоящее время не существует конкретных препаратов и способов, способных уничтожить штамм гриба. Соблюдайте профилактические меры, при обнаружении признаков, обрабатывайте медным купоросом инфицированные участки растения.

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Жидкости

  • В 1 чайной ложке — 5 мл
  • В 1 десертной ложке — 10 мл
  • В 1 столовой ложке — 15 мл
  • 1 чашка муки это 140 г или 5 унций
  • 1 чашка сахарной пудры это 225 г или 8 унций
  • 1 чашка коричневого кристализированного сахара это 170 г или 6 унций
  • 1 чашка сливочного масла это 225 г или 8 унций
  • 1 чашка изюма это 200 г или 7 унций
  • 1 чашка ягод смородины это 140 г или 5 унций
  • 1 чашка светлой патоки это 340 г или 12 унций
  • 1 чашка сырого риса это 200 г или 7 унций
  • 1 чашка натертого сыра это 110 г или 4 унции

Говядина

Ошеек и лопатку (neck, chuck) — тушить, томить и жаркое

Переднюю часть ребер (fore rib) — жарить, жаркое и гриль

Филейную часть (sirloin) — жарить, гриль и жаркое

Бочок (flank) — быстрая обжарка, жаркое и гриль

Крестец (rump) — гриль и жаркое

Верхняя часть (top side) — жарить и тушить

Лучшая часть ссека говядины (silverside) — тушить

Толстая часть бочка (thick flank) — тушить

Нога (leg) — тушить

Толстые ребра (thick rib) — тушить

Тонкие ребра (thin rib) — тушить

Грудинка (brisket) — тушить

Голень (shin) — тушить

Свинина

Лопатка (shoulder) — тушит, жарить и гриль

Филейная часть (loin) — тушить, жарить, гриль и жаркое

Живот (belly) — ребрышки жарить или тушить, остальное жарить

Ноги (leg) — тушить, жарить и гриль

Ягненок

Ошеек (neck) — тушить, жаркое и гриль

Лопатка (shoulder) — жарить и жаркое

Лучшая задняя часть ошейка (best end of neck) — гриль и жарить

Поясница (loin) — жарить, тушить, жаркое и гриль

Филейная часть (chump) — тушить, жарить и гриль

Грудина (breast) — тушить и жарить

Ноги (leg) — жарить и гриль

Время жарки мяса в зависимости от веса

Говядина

При 190 градусах по Цельсию 450 г говядина приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мяса должна быть 60, 70 и 80 по Цельсию соответственно.

Ягненок

При 190 градусах по Цельсию 450 г мясо ягненка приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мясо должна быть 60-70, 70-75 и 75-80 градусов по Цельсию соответственно.

Свинина

При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок свинины весом в 450 г будет готов через 35 минут. За каждые дополнительные 450 г добавляется по 35 минут, внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.

Курица

При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок курицы весом в 450 г будет готов через 25 минут плюс за каждые дополнительные 450 г добавляется еще 25 минут. Внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.

Время приготовления овощей и зерновых

Овощи

Артишок — варить 30-40 минут, на пару 25-30 минут

Спаржа — варить 8-10 минут, на пару 4-5 минут

Свекла — варить 60-90 минут, на пару не готовится

Брокколи — варить 10-12 минут, на пару 5-6 минут

Капуста — варить 5-10 минут, на пару 5-6 минут

Морковь — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут

Цветная капуста — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут

Кукуруза в початках — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут

Кабачки — варить 5-10 минут, на пару 5-10 минут

Зеленая стручковая фасоль — варить 10-12 минут, на пару 5-10 минут

Корень пастернака — варить 20-25 минут, на пару не готовится

Горох — варить 7-10 минут, на пару 3-5 минут

Картофель — варить 15-20 минут, на пару 10-12 минут

Шпинат — варить 4-5 минут, на пару 2-5 минут

Ростки — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут

Репа — варить 15-30 минут, на пару не готовится

Зерновые

На 1 чашку лебеды идет 2 чашки воды и варится 30 минут

На 1 чашку гречки идет 2 чашки воды и варится 15 минут

На 1 чашку булгура идет 2 чашки воды и варится 15 минут

На 1 чашку кускуса идет 1 чашка воды и варится 10 минут

На 1 чашку проса идет 2 чашки воды и варится 25 минут

На 1 чашку поленты идет 5 чашек воды и варится 35 минут

На 1 чашку квиноы идет 2 чашки воды и варится 20 минут

На 1 чашку коричневого басматика идет 2 чашки воды и варится 25 минут

На 1 чашку белого басматика идет 1,5 чашки воды и варится 15 минут

На 1 чашку коричневого риса идет 2 чашки воды и варится 40 минут

На 1 чашку дикого риса идет 2,5 чашки воды и варится 45 минут

На 1 чашку простого риса идет 1 чашка воды и варится 15 минут

Вымачивание зерновых в воде сокращает время их приготовления.

Хранение продуктов в холодильнике

На самой верхней полке хранится молочка, сыр, йогурт, яйца. Не перегружайте верхнюю полку, воздух должен свободно циркулировать между полками.

На второй полке хранятся приготовленные продукты, остатки еды и мясные деликатесы. Никогда не кладите теплую еду в холодильник!

На третьей полке хранятся морепродукты, сырая рыба и сырое мясо.

На самой нижней полке и в отделении для овощей хранятся овощи и фрукты. Храните фрукты и овощи раздельно.

На дверце хранятся бутылки с напитками и баночки с джемами. Не храните бананы, картофель, лук и чеснок в холодильнике.

Температура хранения продуктов

• Сухие продукты — 10-15 градусов по Цельсию

• Фрукты и овощи — 3-7 градусов по Цельсию

• Молочка — 2-4 градуса по Цельсию

• Мясо — 0-2 градуса по Цельсию

• Рыба — от -1 до 1 градуса по Цельсию

• Замороженные продукты — -18 градусов по Цельсию

Читайте также:  Простое настенное крепление для велосипеда своими руками
Ссылка на основную публикацию