Профессор Н. Н. ТИТОВ – КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Николай Гуданец – Клубника в январе

Николай Гуданец – Клубника в январе краткое содержание

Клубника в январе читать онлайн бесплатно

Клубника в январе

КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Я вам прямо скажу: сама по себе наука – вещь никчемная. Взять, к примеру, электричество. Да за него никто гроша ломаного не дал бы, не появись на свете смекалистые ребята, которые выдумали и электрическую лампочку, и телевизор, и всякое такое. А то изобрели какую-то там плазму. Что с нее толку, ее ведь на хлеб не намажешь, плазму эту. И касательно того голубого фургона я полагаю так. Тот, кто его соорудил, был головастый парень. Но вот додуматься до того, как его приспособить к делу и получать барыш, мог только великий человек.

А с виду он был самый обыкновенный малый лет тридцати, в синем комбинезоне, кожаной куртке на меху и твидовой кепчонке.

Очень хорошо помню, как он в первый раз наведался ко мне в лавку. Дело было под вечер, когда я уж собрался запирать дверь и подсчитывать выручку.

Слышу – подъехала машина, затормозила, потом дверь открывается, и входит он.

– Здрасьте, – говорит. – Мне бы надо потолковать с хозяином.

– Я хозяин, – отвечаю. – А вы кто такой будете?

Поначалу я заподозрил неладное. Непохоже, чтоб этому типу на ночь глядя понадобился бушель картошки или там луку.

Он вместо ответа полез в карман куртки и вытащил бумажный фунтик.

– У меня для вас товар есть, – говорит, вынимает из фунтика здоровенную спелую клубничину и кидает себе в рот. – Попробуйте, угощаю.

А на дворе, между прочим, январь.

Я попробовал. Свежая, сочная клубника, только что с грядки.

– И сколько у вас этого товару? – интересуюсь.

– Пятьдесят ящиков. По сотне за штуку. Берите, не прогадаете.

– Желательно было бы взглянуть.

Я накинул пальто, и мы вышли на улицу. Уже стемнело, горят фонари. С неба мелкий снежок сеется. У крыльца стоит голубой автофургон. Номер не местный. Тот парень открыл заднюю дверь, гляжу – полон фургон ящиков с клубникой.

– Подумать надо, – отвечаю.

– Что тут думать? Или берите, или я поехал.

А я никак не разберусь, в чем тут подвох. Потому что не может не быть подвоха. Ну просто никак.

– Вы от какой фирмы? – спрашиваю.

– Это никого не касается.

Вижу, из него лишнего слова не вытянешь. И прицепиться не к чему. В конце концов, какое мне дело до его фирмы. Каждый ящик не меньше двадцати пяти фунтов потянет.

– Ладно, – говорю, – по рукам. Давайте разгружать.

Затащили мы весь товар в лавку.

– На какую фамилию писать чек? – говорю.

Я верчу в руках чековую книжку и пристально гляжу на этого типа.

– Сдается мне, – говорю, – вон те ящики я уже где-то видел. И даже припоминаю, где. На ферме старого Бальдена. Он сам к ним прибивает жестяную окантовку. Других таких ящиков во всей округе не сыщется.

– Знать не знаю никакого Бальдена, – отвечает тот. – Вы товар взяли? Взяли. Давайте чек, и я поехал.

– Сейчас. Ручку вот возьму.

Я выдвинул ящик конторки, порылся в нем.

– Ах, вот он где, – говорю. – Нашелся.

Вынул оттуда свой “Ствеккер” 45-го калибра (вижу краем глаза – парень вздрогнул), покрутил барабан, сунул в брючный карман. Потом достал из ящика вечное перо.

– Все ж таки не могу взять в толк, – рассуждаю я вслух. – Как вдруг в январе могла появиться свеженькая клубника у старика Бальдена? У него теплиц отродясь не было.

– Не все ли вам равно, откуда клубника? От Бальдена, Шмальдена, черта рогатого. Забрали ее, так давайте чек, и до свидания.

– Э, нет, – отвечаю. – Я честный торговец. Просто так подозрительный товар не возьму. Видно, придется нам с вами выяснить, откуда эти ящики. А ежели сами не разберемся, кликнем кого-нибудь на подмогу. Вот так.

Отложил я чековую книжку, сунул руки в карманы и стою, с каблуков на носки покачиваюсь.

– Это кого ж вы собираетесь кликать? Уж не полицию ли, часом?

– А там видно будет, кого.

Парень чуток поразмыслил.

– Ладно, – говорит. – Раз уж на то пошло, я вам расскажу. Но только об этом больше никому, идет?

И вот что он мне рассказал.

Звали его Оре Хассен, и был у него старший брат Айн, который окончил университет и стал ученым. Сам Оре никаких научных задатков не имел, да и не слишком огорчался по этому поводу. Он просто работал в автомобильной мастерской отца, а когда тот помер, сам стал хозяином. Тем временем старший братец успел разругаться вдрызг со всеми в своей ученой лаборатории, уволился оттуда и подался к младшему брату.

Там-то он и смастерил эту штуковину для прыжков во времени. Я ее видел собственными глазами. Она была смонтирована в перчаточном ящике автофургона и смахивала на обыкновенный транзисторный приемник со шкалой и с ручками, а главный рычаг управления торчал в полу машины, рядом с рукоятью передач. Младший Хассен пытался мне растолковать, как оно действует, но я ничегошеньки не уразумел, да и он в конце концов запутался. В общем, все сводилось к тому, что время течет наподобие реки и несет нас вперед, вроде как плоты. И ежели приподняться над этим течением, можно в один миг перемахнуть в будущее, хочешь – на день, хочешь – на тыщу лет. Но обратно уже, само собой, не вернешься. Такая вот штука.

Долго ли, коротко ли, старший Хассен опробовал свой аппарат, собрал чертежи и поехал в Дель-Гро, чтобы взять патент на изобретение. Однако там ему заявили, что, мол, проекты вечных двигателей и машин времени не принимаются к рассмотрению. Тогда он стал ерепениться, доказывать, орать, пока на шум не сбежалось патентное бюро в полном составе. Они даже не пожелали вникнуть, в чем суть, а просто подняли его на смех. Кончилось тем, что Хассен не выдержал и запустил в кого-то там стулом. Парня связали и отправили в сумасшедший дом.

Меньшой братец хотел было его вызволить. Но оказалось, тем временем старший уже спятил взаправду, его держали в смирительной рубашке и лечили электрошоком.

Так Оре Хассен стал владельцем единственной в мире машины времени. Сначала он никак не мог додуматься, какой ему в этом прок, но потом его осенила идея. И тут уж, не откладывая в долгий ящик, Хассен продал мастерскую, дом, сел в голубой фургон и отчалил в будущее.

А что было дальше, сами понимаете. Он приехал в ближайший июнь, накупил клубники по оптовым ценам и прямиком двинул в январь. Тут-то мы с ним и повстречались.

Распрощались мы прямо-таки друзьями, и Хассен пообещал, что на будущий год опять заглянет ко мне с товаром.

Назавтра моя лавка ломилась от покупателей. К обеду я распродал все пятьдесят ящиков.

Спустя год, в январе, Хассен объявился снова, выгрузил клубнику, забрал пустые ящики, чек на пять тысяч и снова махнул в будущий июнь. Так оно и шло, год за годом. Думаю, у него накопилась кругленькая сумма к тому времени, когда разразился Великий Кризис. Уж не знаю, каким чудом я в ту осень не разорился дотла. Потому, наверно, что кризис кризисом, а без картошки людям не обойтись. Среди всей этой коловерти я, грешным делом, и думать забыл про Хассена, пока он не заявился, как обычно, в середине января.

ЗЕМЛЯНИКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

С. АЙТЖАНОВА. Фото В. Дадыкина.

– Светлана Дмитриевна, совсем недавно под вашим руководством успешно защищена кандидатская диссертация, в которой, чуть ли не впервые, проанализированы в разных аспектах и объективно оцениваются существующие лучшие сорта земляники, как отечественные, так и зарубежные.

– По крайней мере, мы пытались это сделать. И подчеркну: подобная оценка проводилась в реальных условиях, а не в абстрактных, идеальных, как подчас делают некоторые исследователи. Потенциал этой культуры сам по себе очень большой, но в разных природно-климатических зонах он проявляется неодинаково. К примеру, в Калифорнии (США) садовая земляника показывает наивысший результат по урожайности – более полутора килограммов с куста, поскольку там почти идеальные условия. В Центральном регионе России, а тем более севернее, условия для этой культуры, прямо скажем, – экстремальные.

– Из-за сильных морозов прошедшей зимы?

– Не только. К примеру, в нашем поселке Кокино Выгоничского района Брянской области за последние четыре года это третья, крайне неблагоприятная для садовой земляники зима. Так, в декабре и 2002 и 2003 года растения в течение месяца подвергались воздействию достаточно сильных морозов – от -15 до -22 о С при полном отсутствии снега, в то время как большинство сортов этой культуры без “снежной одежки” способны выдержать лишь -10 о С. В январе 2004 и 2005 годов аномально теплая температура до +10 о С, сопровождавшаяся опять-таки полным сходом снега с полей, сменилась резким понижением до -10 о С. Ну а в последнюю, особенно морозную зиму, в отличие от большинства областей средней полосы, где установился мощный снеговой покров, у нас он составлял не более 6 см, в то время как к началу февраля морозы достигали -36 о С! Однако нет худа без добра: такие морозы стали, пожалуй, лучшим “экзаменатором” достоинств каждого старого и нового сорта нашей коллекции.

– Замечу, что с окончанием зимы 2006 года экстремальные условия не завершились: в мае-июне амплитуда колебаний температуры доходила до 30 о С. Плохо было не только людям, но и растениям, в том числе садовой землянике. Как это отразилось на растениях?

– Гидротермические аномалии неминуемо вызвали у земляники сильный стресс, и как следствие – ослабление растений большинства сортов, особенно иностранной селекции. А потом ослабленные кустики быстро добивает целый “букет” напастей: и заболевания, и многочисленные вредители (мучнистая роса, вертициллез, белые и бурые пятнистости одновременно с клещом и нематодой). Итог – резкое снижение урожайности или даже гибель растений, происходящая уже не зимой и весной, а летом и осенью. Ну а выжившие кусты к следующему сезону окончательно растеряют свой потенциал хорошего плодоношения. И нечто подобное произошло повсеместно.

– Естественный вопрос: как при очередной осенне-весенней посадке безошибочно выбрать самые удачные сорта, выдерживающие часто повторяющиеся климатические аномалии?

– На экспериментальном участке Кокинского опорного пункта Брянской области нам удалось создать зимостойкие, устойчивые к экстремальным условиям сорта. Среди раннеспелых – бесспорные лидеры по зимостойкости Кокинская заря и Росинка, среднеспелых – Витязь, Славутич, Соловушка, Царица, а среди позднеспелых – Русич и Альфа. Сорт Осенняя забава, как и большинство сортов моих коллег, относится к среднезимостойким.

Комплексной устойчивостью ко всем грибным болезням, из-за которых теряется более половины урожая, отличаются сорта Сельва, Сенека, Царица, Мишутка и некоторые наши элитные формы без названий. Эти сорта и формы садовой земляники не гниют на грядке и до конца осени отличаются ярко-зелеными листьями без каких-либо пятен, что говорит об их устойчивости к белой и бурой пятнистостям и серой гнили.

По устойчивости к основному вредителю – земляничному клещу – выделяются такие сорта, как Фейерверк, Королева Елизавета, Тристар, Хоней, Сенека, и наши – Витязь, Русич, Кокинская заря, Осенняя забава, Царица и Мишутка.

В числе самых урожайных, дающих по 50 ягод и более с куста (это свыше 400 г) даже при воздействии нескольких неблагоприятных факторов (при благоприятных – от 500 г и более), Осенняя забава, Соловушка, Славутич, Русич, Альфа, Дивная, Сюрприз олимпиаде и некоторые последние формы, пока без названия.

Самая же вкусная ягода – у сортов Славутич, Кокинская заря, Росинка, Вента, Кокинская ранняя, Полка, Королева Елизавета, Баунти, Пандора, Тенира, Мишутка, Царица. У сортов Соловушка и Царица – ягода самая крупная, максимальный вес 50-60 г, ненамного меньше куриного яйца. При всем том ни мы, ни селекционеры из других институтов идеального сорта (по комплексу показателей, когда в одном сорте соединяются все достоинства) для российского климата пока, увы, не создали. Это задача будущего.

– Среди ваших новинок необычно выглядят растения с прямостоячими, возвышающимися над кустами цветоносами и ягодой темно-вишневого цвета.

– Это новейшие гибриды садовой земляники с клубникой – земклуника, итог возобновленной работы, начатой еще в 60-е годы прошедшего века моей коллегой Т. С. Кантор. Тогда, используя особый метод селекции – химический мутагенез, ей удалось создать первые в мире землянично-клубничные гибриды – вкусные, высокозимостойкие, обильно цветущие (до 250 цветков на кусте), но, к сожалению, мелкоплодные и с плохой завязываемостью плодов. В новом поколении гибридов земклуники эти недостатки удалось преодолеть, и теперь наши сорта Купчиха, Крошка, Анастасия отличаются крупной ягодой (до 20 г), приятным специфическим ароматом и особой сладостью (почти без кислинки), с мускатным привкусом. Не говоря уже о наивысшей зимостойкости и устойчивости к ряду болезней.

Все наши сорта-новинки, включая земклунику, мы готовим для передачи на государственное сортоиспытание. А три сорта садовой земляники – Витязь, Русич и Альфа – уже включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации; другие тоже имеют для этого неплохую перспективу.

Читайте также:  Ракетная печь из 21 кирпича (порядовки)

– А стоит ли выращивать новые сорта земляники из семян? Те, что сейчас продаются в соблазнительных красочных пакетиках и широко рекламируются известными фирмами, особенно крупноплодные ремонтантные сорта, как, например, Всемирный дебют и Московский деликатес?

– Увы, из семян крупноплодных сортов земляники чаще всего вырастает очень пестрое потомство, с расщеплением ценных родительских признаков. В итоге вы получаете мелкую деформированную ягоду. Чтобы это зримо показать на практике, мы отдельный участок своей опытной плантации засеяли семенами большинства сортов, которые продаются в магазинах. Оказалось: громкие обещания фирм-продавцов в большинстве случаев не соответствуют действительности. На деле результат весьма посредственный. Зато почти всегда удачным бывает посев мелкоплодных ремонтантных сортов земляники, таких, как Рюген, Барон Солимахер, Желтое чудо и другие.

– Какие рекомендации вы можете дать по выбору посадочного материала и выращиванию земляники на садовом участке, тем более что именно сейчас, в сентябре, многие ее и сажают – покупают на садовых ярмарках или берут у соседей?

– С осенними, да и с весенними посадками нельзя задерживаться: чем раньше их проведете, тем лучше. Особенно не затягивайте посадку осенью из-за угрозы вымерзания. Чтобы этого не случилось, после полива замульчируйте кустики на зиму опавшей листвой, компостом, торфом или опилками. Но все же лучше посадки перенести на апрель-май.

Очень важно и качество посадочного материала. Нередко многие заболевания и вредителей мы заносим в сад именно с рассадой.

Поэтому рассаду лучше приобретать либо в селекционных научных центрах, где ведется постоянный контроль за продаваемым материалом, либо в тех питомниках, где растения размножают квалифицированные биотехнологи самым современным способом – микроклональным: культурой ткани, в стерильных условиях, что гарантирует предельную “чистоту” рассады. Такие лаборатории сейчас действуют не только в Москве (в частности, в Тимирязевке), но и в Мичуринске, Туле, Орле и некоторых других областных центрах. Причем рассада от микроклонального размножения продается обязательно в горшочках, с закрытой корневой системой, что при высадке в грунт гарантирует 100%-ную приживаемость.

– А как в домашних условиях обеззаразить самую обычную рассаду из усов?

– И от клещей и от нематоды ее освобождают простейшим и доступным всем термическим способом. По два кустика (не более!) вместе с корнями погружают “вниз головой” в большую двухлитровую кастрюлю с горячей водой, нагретой до 48 о С. Меньшая температура бесполезна, бoльшая – опасна для жизни растений. Поэтому потребуется точный термометр с делением 0,5 о С. Время обработки – 15-20 минут. Лучше всего проводить ее ранней весной, в апреле, когда еще не начались активные ростовые процессы. Сразу после тепловой “ванны” растения нуждаются в немедленном охлаждении до температуры 10-15 о С – проще это сделать при погружении на 15-20 минут в холодную воду.

Обеззараженную рассаду высаживают только на новое место, где земляника не росла как минимум три года. И по возможности подальше от других посадок этой культуры.

Впрочем, своеобразную термическую обработку можно провести и другим способом, прямо на земляничной грядке. Для этого в июле, во время жаркой, солнечной погоды, накройте кустики широким полотнищем из черной полиэтиленовой пленки на двое-трое суток. В таких условиях под пленкой температура обычно поднимается до 50 о С и вредители погибают.

– Посоветуйте, как садоводу-любителю самому обнаружить заражение растений болезнями, а также клещом и нематодой, которые различимы лишь под микроскопом?

– По внешним признакам, поскольку следы поражения растений болезнями и вредителями хорошо заметны: при заражении клещом лист деформируется, морщинится, становится пузырчатым, покрывается довольно крупными пятнами (белая пятнистость появляется уже весной – в начале лета, бурая – ближе к осени). Отличительный признак мучнистой росы – белый, а позже сиреневый оттенок на обратной стороне скрученной “лодочкой” листовой пластинки.

Особое внимание надо обращать на растения, пораженные самым опасным вредителем – нематодой. Деформирование листочков с перетяжкой жилок внутри – результат “деятельности” земляничной нематоды. Утолщение и вздутие черешков листьев, усов, искривление и уменьшение их длины наблюдаются при поражении стеблевой нематодой. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за внешним видом земляники. И как можно чаще – каждые два-три года – возобновлять посадки, тем более, что с очередным сезоном, в силу биологических особенностей, кустики как бы приподнимаются над поверхностью почвы. По этой причине двух-трехлетние растения обязательно присыпают на зиму трехсантиметровым слоем рыхлой почвы, иначе они неминуемо потеряют зимостойкость.

– Надо ли скашивать листья, ведь потеря их в значительной степени понижает выносливость растений?

– К сожалению, для предотвращения массового распространения клеща и нематоды действительно приходится скашивать листья. Но чтобы при этом не понизилась зимостойкость, срезать листья нужно не под зиму, как делают многие садоводы-любители, а сразу же после сбора ягод. Только тогда зимостойкость (и как следствие – урожайность) не только не понизится, но даже повысится. Однако скошенные листья (весьма вероятно – зараженные) нельзя ни в коем случае оставлять на той же грядке или рядом, иначе проделанная работа окажется бесполезной, поскольку вредители вернутся на кусты. Больные листья нужно закопать как можно глубже в компостную кучу, а еще лучше – сжечь.

Кстати, вероятность заражения растений зависит и от летне-осенней погоды, способствующей или не способствующей распространению вредителей и болезней. Скажем, прошедшим летом, в небывало жаркой второй половине июня и в июле, температура на поверхности почвы поднималась до 50 о С, что, естественно, не способствовало жизнедеятельности нематоды.

Такой положительный термический эффект можно получить и не в самое жаркое лето, если воспользоваться довольно популярным способом посадки и выращивания земляники на черном мульчирующем нетканом или полиэтиленовом материале, когда кустики высаживают в прорези. В результате под укрытием в жаркие дни аккумулируется достаточно тепла, чтобы в значительной степени подавить развитие нематоды. Кроме того, без доступа света под пленкой не могут развиваться осот, одуванчик и пастушья сумка. Именно на этих сорняках поначалу и размножаются “враги” земляники. Напротив, затянувшаяся влажная и даже сырая погода, а также засилье сорняков, как правило, провоцируют вспышку размножения вредителей и грибных болезней.

Поэтому задача садовода – создать для растений наиболее комфортные условия. Только крепкие, наилучшим образом развивающиеся кусты накапливают достаточно сил для противостояния любым напастям.

– Как известно, для садовой земляники следует выбирать солнечные, хорошо освещенные участки с умеренно плодородной суглинистой почвой, а в излишне тяжелую глинистую или песчаную почву добавлять полностью перепревший навоз, а еще лучше – компост (достаточно по два ведра на 1 м 2 ). А что еще необходимо этой нежной культуре?

– Специальные удобрения землянике не требуются, иначе она начнет “жировать” (образуется огромное количество листвы в ущерб плодоношению); исключение – ремонтантные сорта (у них повышенный “аппетит”), а также явно замедленное развитие рассады обычных сортов. В таких случаях достаточно дважды в месяц подкормить растения слабым раствором настоев коровяка, птичьего помета или конского навоза. В магазинах можно приобрести в удобных канистрах готовые органические удобрения под названиями Буцефал, Каурый, Радогор.

На песчаных почвах нередко возникает дефицит бора, а при переизвестковании (известь при посадке вообще лучше не вносить) – дефицит марганца и цинка. В таких случаях один раз за сезон надо опрыскивать растения слабым раствором борной кислоты, марганца или Цитовитом (с полным набором микроэлементов).

Еще заметнее повышает урожай и ускоряет развитие кустов периодическое (не менее четырех раз за сезон) удаление усов, особенно на первой стадии развития (пока они не длиннее 10 см).

– В заключение коснусь едва ли не самого “больного” для садоводов вопроса: где приобрести сорта садовой земляники? И нельзя ли их получить почтой?

– Посылторга у нас нет, да и земляничная рассада не в состоянии выдержать пересылку почтой – сопреет. Однако брянским садоводам мы ежегодно продаем на территории сельхозакадемии в Кокинском опорном пункте Выгоничского района Брянской области не менее 50 тысяч штук высококачественной рассады новейших сортов.

Что касается садоводов других областей, то пока могу порадовать их лишь известием о том, что наши сорта начинают размножать самые различные питомники, садовые центры и особенно научные и учебные заведения, в том числе и в Тимирязевке в Москве.

Я же, со своей стороны, обещаю ускорить размножение самых ценных сортов и как можно быстрее передать их по всей стране. Кстати, почти повсюду взялись распространять наши новинки садоводы-любители. Благодаря им сорта Царица, Витязь, Русич, Кокинская заря, Осенняя забава уже проходят успешные “испытания” на тысячах участков. Спасибо всем им!

– Спасибо и вам. От имени всех садоводов желаю новых селекционных достижений!

Текст книги “Клубника в январе”

Автор книги: Николай Гуданец

Научная фантастика

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Гуданец Николай
Клубника в январе

КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Я вам прямо скажу: сама по себе наука – вещь никчемная. Взять, к примеру, электричество. Да за него никто гроша ломаного не дал бы, не появись на свете смекалистые ребята, которые выдумали и электрическую лампочку, и телевизор, и всякое такое. А то изобрели какую-то там плазму. Что с нее толку, ее ведь на хлеб не намажешь, плазму эту. И касательно того голубого фургона я полагаю так. Тот, кто его соорудил, был головастый парень. Но вот додуматься до того, как его приспособить к делу и получать барыш, мог только великий человек.

А с виду он был самый обыкновенный малый лет тридцати, в синем комбинезоне, кожаной куртке на меху и твидовой кепчонке.

Очень хорошо помню, как он в первый раз наведался ко мне в лавку. Дело было под вечер, когда я уж собрался запирать дверь и подсчитывать выручку.

Слышу – подъехала машина, затормозила, потом дверь открывается, и входит он.

– Здрасьте, – говорит. – Мне бы надо потолковать с хозяином.

– Я хозяин, – отвечаю. – А вы кто такой будете?

Поначалу я заподозрил неладное. Непохоже, чтоб этому типу на ночь глядя понадобился бушель картошки или там луку.

Он вместо ответа полез в карман куртки и вытащил бумажный фунтик.

– У меня для вас товар есть, – говорит, вынимает из фунтика здоровенную спелую клубничину и кидает себе в рот. – Попробуйте, угощаю.

А на дворе, между прочим, январь.

Я попробовал. Свежая, сочная клубника, только что с грядки.

– И сколько у вас этого товару? – интересуюсь.

– Пятьдесят ящиков. По сотне за штуку. Берите, не прогадаете.

– Желательно было бы взглянуть.

Я накинул пальто, и мы вышли на улицу. Уже стемнело, горят фонари. С неба мелкий снежок сеется. У крыльца стоит голубой автофургон. Номер не местный. Тот парень открыл заднюю дверь, гляжу – полон фургон ящиков с клубникой.

– Подумать надо, – отвечаю.

– Что тут думать? Или берите, или я поехал.

А я никак не разберусь, в чем тут подвох. Потому что не может не быть подвоха. Ну просто никак.

– Вы от какой фирмы? – спрашиваю.

– Это никого не касается.

Вижу, из него лишнего слова не вытянешь. И прицепиться не к чему. В конце концов, какое мне дело до его фирмы. Каждый ящик не меньше двадцати пяти фунтов потянет.

– Ладно, – говорю, – по рукам. Давайте разгружать.

Затащили мы весь товар в лавку.

– На какую фамилию писать чек? – говорю.

Я верчу в руках чековую книжку и пристально гляжу на этого типа.

– Сдается мне, – говорю, – вон те ящики я уже где-то видел. И даже припоминаю, где. На ферме старого Бальдена. Он сам к ним прибивает жестяную окантовку. Других таких ящиков во всей округе не сыщется.

– Знать не знаю никакого Бальдена, – отвечает тот. – Вы товар взяли? Взяли. Давайте чек, и я поехал.

– Сейчас. Ручку вот возьму.

Я выдвинул ящик конторки, порылся в нем.

– Ах, вот он где, – говорю. – Нашелся.

Вынул оттуда свой “Ствеккер” 45-го калибра (вижу краем глаза – парень вздрогнул), покрутил барабан, сунул в брючный карман. Потом достал из ящика вечное перо.

– Все ж таки не могу взять в толк, – рассуждаю я вслух. – Как вдруг в январе могла появиться свеженькая клубника у старика Бальдена? У него теплиц отродясь не было.

– Не все ли вам равно, откуда клубника? От Бальдена, Шмальдена, черта рогатого. Забрали ее, так давайте чек, и до свидания.

– Э, нет, – отвечаю. – Я честный торговец. Просто так подозрительный товар не возьму. Видно, придется нам с вами выяснить, откуда эти ящики. А ежели сами не разберемся, кликнем кого-нибудь на подмогу. Вот так.

Отложил я чековую книжку, сунул руки в карманы и стою, с каблуков на носки покачиваюсь.

– Это кого ж вы собираетесь кликать? Уж не полицию ли, часом?

– А там видно будет, кого.

Парень чуток поразмыслил.

– Ладно, – говорит. – Раз уж на то пошло, я вам расскажу. Но только об этом больше никому, идет?

И вот что он мне рассказал.

Читайте также:  Самодельные медицинские приборы (полнейшая сборка)

Звали его Оре Хассен, и был у него старший брат Айн, который окончил университет и стал ученым. Сам Оре никаких научных задатков не имел, да и не слишком огорчался по этому поводу. Он просто работал в автомобильной мастерской отца, а когда тот помер, сам стал хозяином. Тем временем старший братец успел разругаться вдрызг со всеми в своей ученой лаборатории, уволился оттуда и подался к младшему брату.

Там-то он и смастерил эту штуковину для прыжков во времени. Я ее видел собственными глазами. Она была смонтирована в перчаточном ящике автофургона и смахивала на обыкновенный транзисторный приемник со шкалой и с ручками, а главный рычаг управления торчал в полу машины, рядом с рукоятью передач. Младший Хассен пытался мне растолковать, как оно действует, но я ничегошеньки не уразумел, да и он в конце концов запутался. В общем, все сводилось к тому, что время течет наподобие реки и несет нас вперед, вроде как плоты. И ежели приподняться над этим течением, можно в один миг перемахнуть в будущее, хочешь – на день, хочешь – на тыщу лет. Но обратно уже, само собой, не вернешься. Такая вот штука.

Долго ли, коротко ли, старший Хассен опробовал свой аппарат, собрал чертежи и поехал в Дель-Гро, чтобы взять патент на изобретение. Однако там ему заявили, что, мол, проекты вечных двигателей и машин времени не принимаются к рассмотрению. Тогда он стал ерепениться, доказывать, орать, пока на шум не сбежалось патентное бюро в полном составе. Они даже не пожелали вникнуть, в чем суть, а просто подняли его на смех. Кончилось тем, что Хассен не выдержал и запустил в кого-то там стулом. Парня связали и отправили в сумасшедший дом.

Меньшой братец хотел было его вызволить. Но оказалось, тем временем старший уже спятил взаправду, его держали в смирительной рубашке и лечили электрошоком.

Так Оре Хассен стал владельцем единственной в мире машины времени. Сначала он никак не мог додуматься, какой ему в этом прок, но потом его осенила идея. И тут уж, не откладывая в долгий ящик, Хассен продал мастерскую, дом, сел в голубой фургон и отчалил в будущее.

А что было дальше, сами понимаете. Он приехал в ближайший июнь, накупил клубники по оптовым ценам и прямиком двинул в январь. Тут-то мы с ним и повстречались.

Распрощались мы прямо-таки друзьями, и Хассен пообещал, что на будущий год опять заглянет ко мне с товаром.

Назавтра моя лавка ломилась от покупателей. К обеду я распродал все пятьдесят ящиков.

Спустя год, в январе, Хассен объявился снова, выгрузил клубнику, забрал пустые ящики, чек на пять тысяч и снова махнул в будущий июнь. Так оно и шло, год за годом. Думаю, у него накопилась кругленькая сумма к тому времени, когда разразился Великий Кризис. Уж не знаю, каким чудом я в ту осень не разорился дотла. Потому, наверно, что кризис кризисом, а без картошки людям не обойтись. Среди всей этой коловерти я, грешным делом, и думать забыл про Хассена, пока он не заявился, как обычно, в середине января.

– Привет, – говорит. – Принимай товар, старина.

Не тратя времени попусту, мы выгрузили ящики, я написал чек и отдаю Хассену. Тот мельком глянул на него и вдруг ка-ак выпучит глаза!

– Пятьсот тысяч?! Ты, часом, не ошибся?

– Ах да, – говорю. – Ты же не в курсе. Пока ты вез клубнику, тут у нас такое творилось.

И рассказал ему вкратце про осенний кризис, инфляцию, про денежную реформу. Вижу – на нем лица нет.

– Как же так. – бормочет он. – Как же так.

– Ничего страшного, – успокаиваю я. – Ежели твой банк не лопнул, значит, вклад целехонек. Само собой, его переведут в новые деньги, ты ничего не теряешь.

– Я не держу денег в банке, – отвечает. – Я банкам не доверяю.

– Так что ж ты их – с собой возишь, что ли?

– Ну да. В чемодане.

– В таком случае я тебя поздравляю, – говорю. – Все старые денежки надо было обменять до Рождества. Так что ты малость опоздал. Вот ежели б твой фургон имел задний ход.

Хассен схватился за голову, раскачивается и мычит, как ненормальный. Ну, думаю, теперь он, чего доброго, отправится на излечение вслед за братцем.

Однако не прошло и двух минут, как он притих и остолбенело выпучился на меня.

– Стоп, – говорит он. – Но ведь есть же еще эти самые. Ну которые деньги собирают.

– Налоговые инспекторы, что ли?

– Да нет. Которые собирают старинные деньги.

Больше он ничего не сказал. Повернулся и дверью хлопнул.

Я вышел следом за ним на крыльцо и увидел, как голубой фургон рванул с места, аж снег взвился столбом. Не доезжая поворота, он вдруг стал прозрачным и истаял в воздухе, точь-в-точь привидение.

Бьюсь об заклад, он гнал вперед, через годы и века, покуда у него оставалась хоть капля горючего в баке.

Клубника в январе

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Клубника в январе

КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

Я вам прямо скажу: сама по себе наука – вещь никчемная. Взять, к примеру, электричество. Да за него никто гроша ломаного не дал бы, не появись на свете смекалистые ребята, которые выдумали и электрическую лампочку, и телевизор, и всякое такое. А то изобрели какую-то там плазму. Что с нее толку, ее ведь на хлеб не намажешь, плазму эту. И касательно того голубого фургона я полагаю так. Тот, кто его соорудил, был головастый парень. Но вот додуматься до того, как его приспособить к делу и получать барыш, мог только великий человек.

А с виду он был самый обыкновенный малый лет тридцати, в синем комбинезоне, кожаной куртке на меху и твидовой кепчонке.

Очень хорошо помню, как он в первый раз наведался ко мне в лавку. Дело было под вечер, когда я уж собрался запирать дверь и подсчитывать выручку.

Слышу – подъехала машина, затормозила, потом дверь о.

Отзывы

Популярные книги

  • 55542
  • 8

Роман «Триумфальная арка» написан известным немецким писателем Э.М.Ремарком (1898-1970). Автор расск.

Триумфальная арка

  • 29372
  • 1
  • 2

Наконец-то вышла книга, которую давно ждали! Основываясь на обширных исследованиях и личных интер.

Деньги. Мастер игры

  • 46214
  • 3
  • 12

Мягкий порыв ветра принес с собой запах морской соли и йода… уже пора в путь! Но сколько еще осталос.

Господство клана Неспящих – 7

  • 36008
  • 10
  • 8

Мой сводный брат. У тебя есть все: дом, семья, родители… Я ничего не просила и ничего не ждала. Мн.

Только ты

  • 39056
  • 3
  • 2

Ренсом Риггз Город пустых Побег из Дома странных детей Посвящается Тахерен И вот в ладье.

Город пустых. Побег из Дома странных детей

  • 33715
  • 5

Кира Касс ОТБОР Привет, пап! (машет лапкой) ГЛАВА 1 Когда мы получили письмо, мама была.

Отбор

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть – очень интересные. К какому разряду отнести “Клубника в январе” Гуданец Николай Леонардович решать Вам! Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета – все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы “видишь” происходящее своими глазами. “Клубника в январе” Гуданец Николай Леонардович читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

Представьте себе, что вы влюбились по уши в некроманта. Да не просто некроманта, а блистательного .

Некромантия – зло!

Представьте себе, что вы влюбились по уши в некроманта. Да не просто некроманта, а блистательного .

Что такое гибрид земляники и клубники – описание и фотографии

В колоритном и разнообразном клубнично-земляничном семействе имеются очень интересные представители, среди которых – земклуника. В дикой природе в чистом виде это растение не встречается, своим появлением обязано селекции.

В наши дни растет интерес к выращиванию земклуники, многие дачники приобретают гибрид для посадки на участке. Фото и описание сортов земклуники помогут определиться с выбором, а полезные рекомендации по агротехнике – получить высокий урожай.

Что такое земклуника: история появления

Гибрид выведен был еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть земклуника – это не детище современной селекции. Исследованиями занималась известный биолог Н.К. Смольянинова, скрестившая представителей семейства Розовых – клубнику (Fragaria moschata) и крупноплодную садовую землянику (Fragaria ananassa). В качестве родительских форм были взяты земляничный сорт «сеянец кайзера» и клубничный «миланский».

Полученная гибридная форма дала крупные ягоды с великолепным ароматом. «Минус» – высокая стерильность цветоносов, из-за чего показатели завязываемости в отличие от садовой земляники (виктории) были слабыми.

Позже над клубнично-земляничными гибридами (ЗКГ) работала Т.С. Кантор – известный генетик селекционер, которая уделила внимание именно урожайности культуры. Результат – выведение гибрида с высокой завязываемостью ягод, получившего при оформлении патента название «земклуника».

Описание необычного растения

Первые сорта земклуники – «надежда Загорья», «пенелопа», «мускатная бирюлевская» и другие. Среди основных характеристик гибридов:

  • высокие кустики и прямые цветоносы (поэтому ягоды земклуники никогда не лежат на земле);
  • необычная вытянутая форма плодов;
  • насыщенный аромат, в котором ощущаются фруктовые (ананас, цитрус), пряные нотки;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания на грядах открытого грунта, в контейнерах, в теплицах.

На заметку! У большинства сортов ягоды не осыпаются даже после созревания, а слегка подсыхают (землянично-клубничный изюм).

Внешне растения похожи на знакомую всем ремонтантную садовую землянику. Листочки зеленые, тройчатые, побеги с междоузлиями, много усов. Разница – в количестве цветоносов, так как эта культура обильно цветет. У некоторых сортов (например, у «купчихи»), число цветоносов на одном кустике достигает 14-25 штук, а общее количество цветков составляет 200-250.

Многоорешки гибрида – привлекательные на вид, яркой насыщенной окраски. Вес – 10-30 граммов. Цвет – пурпурный, красный, рубиновый с фиолетовым отливом. Ягоды с плотной структурой вкусны в свежем виде, отлично сохраняют свою форму при варке, выглядят эстетично в любых заготовках (см. фотографии).

Они пригодны к транспортировке, не превращаются в «кашу» при доставке с участка на рынок, за что ценятся фермерами и любителями, выращивающими продукцию на продажу. В настоящее время селекция направлена на улучшение мелкоплодных видов, получение крупных ягод.

Особенности ухода за землянично-клубничными гибридами

Агротехника земклуники не отличается от приемов выращивания садовой земляники. Ухаживать проще, так как культура не поражается традиционными болезнями семейства – мучнистой росой, серой гнилью, не восприимчива к вредителям. Неприхотлива, растет и плодоносит в небольшой тени, но желательно подбирать освещенные участки, где урожайность будет выше, а ягоды слаще.

Знание некоторых тонкостей и следование советам, рекомендациям агрономов позволят даже неопытным дачникам собрать хороший урожай.

Подходящие грунты для ягодника – суглинки, с нейтральными показателями кислотности. Раскидистым кустикам земклуники требуется большая площадь питания, поэтому весной рекомендуется высаживать растения с расстоянием не менее 30-40 см.

Уход включает в себя:

  • внесение удобрений;
  • орошение;
  • обрезку усов (несколько раз за сезон);
  • профилактические опрыскивания.

Поливы регулярные, особенно, если в сезоне недостаточно осадков. Чаще поливают перед цветением и в период созревания ягод.

На заметку! Земклуника цветет пышно и обильно, поэтому ее нередко используют для оформления участков.

Для подкормки применяют органику, минеральные туки, учитывая периоды вегетации культуры. Растения нуждаются в дополнительном питании перед цветением (органикой), в период завязывания ягод, после сбора урожая. Во второй и третьей подкормке отдают приоритет калийно-фосфорным добавкам (суперфосфат, древесная зола). Для повышения урожайности обрабатывают по листьям раствором борной кислоты, марганцовки.

Безусых сортов земклуники нет, и при выращивании обрезке растений уделяют особое внимание. Кусты быстро разрастаются, побеги с розетками забирают много питания у материнского растения, что негативно влияет на рост и развитие цветоносов. Усы обрезают постоянно, оставляя только выбранные для размножения и укоренения розетки.

Культура стойко переносит холода, укрытие требуется только в регионах с суровыми и бесснежными зимами. Прикрывают поздней осенью, перед заморозками, используя лапник (сосну, ель), листовой опад, нетканый материал. При применении полотна сначала ставят дуги из проволоки и только потом прикрывают посадки тканью.

Читайте также:  Самодельные меховые аудио-наушники

Размножают земклунику розетками, заранее укореняя выбранные экземпляры на молодых усах. Практикуют деление кустов, для чего берут растения 2-3-летнего возраста. Выращивать рассаду из семян хлопотно, чаще приобретают кустики в питомниках.

На одном месте возделывают культуру не более трех лет, затем пересаживают саженцы или укорененные розетки на подготовленные гряды. Урожай снимают по мере созревания, не задерживая, чтобы быстрее поспевали другие партии ягод.

Лучшие сорта земклуники

Выведено большое число сортов удивительной ягоды, различающихся сроками созревания, весом и цветом ягод, вкусом. Известна сортовая клубника земляничная Кокинского пункта селекции (Брянск), где более двух десятков лет работает профессор С. Д. Айтжанова. Знаменитые перспективные сорта гибрида «купчиха», «анастасия», «крошка» – это результаты ее кропотливых трудов и исследований.

Среди популярных сортов следующие:

  • «купчиха» – ягодки растения кажутся «сухими», но на самом деле – сочные, мясистые. Сорт от селекционера С.Д. Айтджановой (Брянск), отличающийся отменными товарными свойствами. Входит в каталог Государственного реестра, сезонная урожайность – 400-450 г с растения. Кусты высокорослые, до 40 см. Ягодки слегка вытянутые, кончик часто напоминают лопатку с надрезами. Структура плотная, сладкая. Присутствует насыщенный мускатный аромат. По отзывам – «купчиха» – лучший продуктивный сорт земклуники (см. видео);

  • «вильма» – отличный гибрид земляники и клубники, ценится за отменный вкус, высокий сбор, зимостойкость. Красивые ягоды удлиненные, блестящие, насыщенного красного цвета. Мякоть с нежной структурой, с приятным привкусом муската. Кусты небольшие, с множеством цветоносов и усов;
  • «кокинская отборная» – крупноплодный сорт культуры, ягоды достигают веса 40-50 г. Растения сильнорослые, хорошо облиственные. Плодоношение обильное, ягоды плотные, при полном созревании – темно-красные с розоватой мякотью. Семена на поверхности золотистые, крупные, чашелистики слегка изогнуты. Вкус отменный, насыщенный аромат;
  • «диана» – красивые растения с жесткими прямыми цветоносами. Высота – 28-30 см. Ягодки весом 16-20 г, округлые, насыщенного красно-алого цвета с нежной сочной мякотью. Вкус – сладкий, слегка ощущается кислинка;
  • «крошка» – улучшенный гибрид пятого поколения. Крупноплодный, с хорошим приятным вкусом, с мускатно-земляничным ароматом, напоминает клубничный шербет. Ягоды по структуре – плотные, с хорошо развитыми семянками. Высокая зимостойкость вида;
  • «лапуля» – на каждом кусте формируется по 12-15 цветоносов. Стебли прочные, способные выдержать большое число плодов. Ягоды завязываются крупные, весом 20-25 г, хотя встречаются и экземпляры до 35-40 г. По форме – продолговатые, иногда с надрезами и «рожками», окраска – рубиновая с небольшим фиолетовым отливом. Снимаются легко, без чашелистиков, но сами при перезревании не опадают. Сорт хорошо растет в теплицах, в вазонах;
  • «барыня» – в июле созревают ягодки этого урожайного сорта земклуники. Вес – 20-24 г, с куста собирают по 300-400 г. Плоды с небольшой ребристостью, плотные, пригодны для всех видов обработки. Окраска – темно-красная;
  • «ананасная» – название сорт получил за ярко выраженный аромат тропического фрукта. Растения достигают в высоту 25-30 см, цветоносы слегка наклонные. Ягодки конические, вытянутые, с плотной структурой. Окраска – бордовая. На кустике созревает за сезон 45-50 штук ягод весом 8-10 г. По срокам созревания – среднеспелый вид;
  • «раиса» – неприхотливый сорт. Кусты крепкие, хорошо облиственные, быстро наращивают наземную часть. Земклуника ярко-красная, с легким сиреневым отливом, хорошего сладкого вкуса. Ценность: плотная структура, насыщенный вкус, крупные ягоды (20-28 г). В переработке сохраняют форму, пригодны для варки, заморозки, сушки;
  • «пенелопа» – среднеранний гибрид. Ценится за крупноплодность, тенеустойчивость. Кусты раскидистые, с многоцветковыми прочными цветоносами, хорошо держат плоды на весу. Этот сорт может расти в приствольных кругах деревьев в саду. Ягоды красные, весом 16-20 г, темно-красного цвета. Вкус – сладкий, слегка пряный;
  • «изабелла» – каплевидные бордово-красные ягоды этого сорта отличаются насыщенным винным ароматом, схожим с виноградной «изабеллой». Над крепкими растениями возвышаются высокие цветоносы, завязи формируются над листьями. Земклуника крупная, до 30 г, используется для сушки, заморозки, приготовления варенья, джемов. Прекрасна как добавка к домашним винам и настойкам;
  • «флорика» – на стелящихся кустах располагается множество высоких прочных цветоносов. При цветении грядка словно усыпана снегом, настолько обильно цветет сорт. Растения хорошо облиственные, с красивыми изумрудными гофрированными листочками. Ягодки красные, 12-15 г, ароматного вкуса. Первые партии созревают к концу июня;
  • «цукат мускатный» – по срокам относится к среднепоздним разновидностям культуры. Плоды 7-8 г, плотные, удлиненные, бордового цвета. Вкусовые качества отличные, ощущается ярко выраженный аромат муската. Ценность: высокая устойчивость к длительным минусовым температурам, повышенная сопротивляемость инфекциям;
  • «надежда загорья» – гибрид сортов «мице шиндлер» и «миланская». Растения высокорослые, с морщинистыми листовыми пластинами, прочными, хорошо опушенными цветоносами. На кусте – до 20 штук. Плоды конические, присутствует небольшая шейка. Окраска – пурпурная, с фиолетовым отливом. Самые первые партии крупные, до 28-30 г, затем мельчают. Мякоть сладкая, не особо сочная. С растения снимают до 450 г ягод;
  • «находка» – хорошо облиственные кусты формируют мощные цветоносы, большое число толстых красноватых усов. Плоды без шейки, с ароматной мякотью. Цвет – рубиново-красный. Стойкая к небольшой тени, засухам и пониженным температурам земклуника хорошо плодоносит в климате Северо-Запада, Урала, Сибири. Урожай используют в переработку, на заморозку и сушку
  • «рапорт» – с куста этого сорта собирают по 250-350 г плодов. Весят ягодки по 8-18 г, отличаются хорошим насыщенным вкусом. Форма – слегка округлая, цвет – красно-коричневый. Созревание урожая – последние дни июля (Подмосковье);
  • «мускатная бирюлевская» – раннеспелый сорт порадует урожаем уже в июне (в средней полосе). Кустики высотой 25-30 см, цветоносы поднимаются выше листьев. Земклуника с плотной мякотью, удлиненной формы, окраска – карминная с сизым отливом. Вкус – приятный, сладкий, присутствуют мускатные нотки;
  • «дар» – новинка отечественной селекции, устойчива к переувлажнению, малой освещенности, пониженным температурам. Формирует много цветоносов, земклуника крупная, весом 30-50 г, хорошего вкуса. По форме – слегка вытянутые, конические, малинового окраса с золотистыми семянками. Отдача урожая дружная, стабильная;
  • «студенческая» – растения рослые, с прямостоячими цветоносами. Ягодки крупные, при полном созревании насыщенного вишневого окраса. Внутри – сочная мякоть оранжево-красного цвета. Вкус – сладкий, с приятным ароматом. Ценность сорта: пониженное образование усов, высокие показатели урожайности, растянутый период отдачи плодов. Сорт «студенческая» рекомендован для выращивания начинающим садоводам.

Земклуника заслуживает внимания хотя бы потому, что не требует тщательного ухода, хорошо растет в условиях зон рискованного земледелия без дополнительных укрытий. Новые сорта отличаются хорошим вкусом, крупноплодностью.

Профессор Н. Н. ТИТОВ – КЛУБНИКА В ЯНВАРЕ

© Издательский дом «Социум», 2010

Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.

Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.

В теплые летние дни, в период ягодного и фруктового изобилия меньше всего думается о том времени, когда этого изобилия нет. Однако именно весной всем хочется попробовать сладких и ароматных ягод. Ранняя ягодка – самая желанная, самая вкусная. Когда малина и ежевика только начинают цвести, виноград едва формирует соцветия, а фрукты далеки от спелости, на грядках полным ходом идет сбор алых ягод земляники. Вот потому-то и любят ее все от мала до велика.

Популярность садовой земляники – в превосходном вкусе ягод, диетических и лечебных свойствах, быстроте и легкости размножения и относительной простоте культивирования в разных климатических условиях. Каждый может найти в этой ягоде что-то свое: один – удовольствие от продуктивного выращивания даже на крошечном клочке земли или ящике на балконе; другой – источник дополнительного дохода в семье, обеспечивающий быстрый возврат затраченных средств за счет скороплодности культуры.

Земляника по валовому производству занимает 1-е место в мире среди всех ягодных культур, обгоняя даже виноград. Только в нашей стране под промышленные плантации занято 30000 га. В мире ежегодно производится в среднем 2,5 млн. тонн ягод, из них 500 тыс. тонн – в США, 300 тыс. тонн – в Польше, по 200 тыс. тонн в Японии, Испании, Италии, Голландии. Мировой лидер – США, там производство садовой земляники занимает 4-е место после винограда, яблок и апельсинов, и дает доход свыше 1 млрд. долларов. В северо-западных штатах распространены сорта Totem и Benton, в северо-восточных – Earliglow, Allstar, Redclief, Guardian и Honeye; в южных – Apollo, Allshar, Cardinal. В Канаде – Redcoat, Bounty, Kent и Veestar.

В странах Евросоюза первая земляника появляется в Испании в марте—апреле. основные сорта – Tioda, Douglas, Chandler, Oso Grande, Camarosa и испанский сорт Tudla. В период с октября по февраль европейский импорт невелик и земляника в основном поступает из Израиля и Северной Африки, большей частью из марокко. Голландия и Бельгия экспортируют ягоду в 2 сезона – в начале июня и конце июля—сентябре, нам более важны сорта Elsonta, Everest, Everglade, Vicoda, Vima Santa. Крупнейший производитель Европы – Польша. Там под этой культурой занято более 55 тыс. га. 75 % ягод идет на переработку, главным образом – на заморозку. Доминирующий сорт – Senga Sengana; для потребления в свежем виде – Elsanta, Kent, Marmolada, Selva, Tarda vicoda, Vima Csima и др. В Англии самый популярный сорт – Cambridge Favorite; в Финляндии – Kent, Luna, Evita, Bdero, Emily.

Зачем нужен подбор новых сортов?

Довольно часто при реализации посадочного материала на выставках слышал мнение – а для чего покупать что-то новое? От добра добра не ищут…

У этого мнения много вполне оправданных причин – хорошие вкусовые качества давно разводимого сорта, его стабильное плодоношение, морозоустойчивость…

Согласившись с этим убеждением и выращивая для реализации испытанные в нашем климате сорта: Зенга Зенгана, Гигантелла, Лорд, Марышка, Рубиновый кулон, Кама и др., постараемся сформулировать и отличную точку зрения, в которой, в процессе работы с новыми сортами и гибридами, все больше убеждаемся на практике.

Сортовое разнообразие садовой земляники сегодня огромно – более 3000. И, прежде всего, сортовые группы создаются для определенных условий выращивания. Наибольший интерес для условий Черноземья представляют сорта Канады и резкоконтинентальных штатов США, так как они соединяют в себе два основных видовых достоинства – зимостойкость, зачастую резко ограничивающую получение стабильных урожаев, и устойчивость цветков земляники к весенним заморозкам. Что касается сортов азиатского, австралийского и африканского происхождения, то они показывают свои положительные качества только с применением современных укрывных материалов.

Европейские сорта – отдельный разговор, есть и очень хорошие, и откровенно разочаровывающие. Мы отдаем предпочтение сортам с повышенной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, преимущественно голландской селекции.

Очень интересны новые сорта и гибриды, селекционированные на иммунитет к основным заболеваниям и вредителям земляники.

Это направление может помочь избавиться от применения пестицидов, что особенно важно для производства экологически чистой ягоды, особенно на собственных участках. Многие новые сорта устойчивы к нескольким расам фитофторы земляники, вертициллезному увяданию и одновременно – к серой гнили и нематодам. Недавно появились сорта, устойчивые к землянично-малинному долгоносику и фитофторе.

На сегодняшний день особо привлекают сорта, которые имеют рекордно крупные, плотные, темно-окрашенные ягоды, способные храниться 7-10 дней (пример – особо популярный сейчас в Европе американский сорт Camarosa, ягоды которого хранятся до 10 дней). О таких высоких послеуборочных качествах ягод земляники в сумме с сильным ароматом мечтает каждый садовод.

И еще одна важная деталь – в последнее время многие селекционные центры направили свои усилия на создание адаптивных сортов, способных давать урожаи на бедных почвах, что позволит избавиться от необходимости внесения больших доз минеральных и органических удобрений.

Суммируя все эти аспекты, можно утверждать, что подбор новых сортов с учетом индивидуальных пристрастий и конкретных условий выращивания позволит садоводу сократить трудоемкость агротехники и существенно увеличить урожай.

Сортовое разнообразие садовой земляники на сегодняшний день позволяет решать широкий спектр практических задач: получать ягоду во внесезонный период, производить выгонку в зимнее или ранневесеннее время, выращивать красивоцветущую декоративную землянику в кашпо, производить ягоду для собственного потребления или на продажу.

Мы классифицируем сортовые группы по области применения с указанием некоторых районированных, применяемых в нашей зоне, сортов.

I. Ремонтантная земляника и сорта непрерывного плодоношения

Данные сорта рекомендуются в нескольких случаях. Во-первых, владельцам небольших садовых участков, где нет возможности подбирать ассортимент сортов разных сроков созревания. Во-вторых, это возможность при применении легких укрытий получать внесезонные урожаи ягод практически до морозов. Мы часто рекомендуем ремонтантные новые сорта садоводам, желающим получать серьезный дополнительный доход, ведь цена на качественную свежую землянику с конца июля возрастает в несколько раз.

Отличного качества, душистую и сладкую ягоду дает американский сорт Сельва, голландские Вима Рина и Гирлянда. Урожайность при правильном уходе и подкормках выше традиционных сортов.

Еще более продуктивен, на наш взгляд, сорт Брайтон (США), кисло-сладкого вкуса, прежде всего, за счет плодоношения на молодых розетках 1-го года. Сорт очень хорошо удается в ковровой культуре, но продуктивен максимально 2 года. Указанные голландские сорта позднего срока созревания обладают отличным вкусом и крупной ягодой, прекрасно подходящей для переработки и заморозки. Урожайность поздних сортов выше, но они зачастую обладают пониженной морозостойкостью и требуют укрытия на зиму.

Ссылка на основную публикацию