Самодельная коптильня из глиняных горшков и электроплиты

Походная коптильная камера своими руками — как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы

Мой жених отлично готовит, но у него нет коптильни. Я решила сделать своими руками коптильню, которая хорошо смотрелась бы на заднем дворике нашего дома, на даче и даже на балконе, она миниатюрных размеров, поэтому можно назвать ее походной.

Шаг 1: Поиск деталей

Первый шаг самый простой (после рыскания в интернете) заключался в сборе элементов. Вот они, на фотографии. На нижней ступени лежит электрическая плитка. Я беспокоилась, что не смогу найти плитку с одной конфоркой, поскольку последний раз я видела что-то подобное еще в общежитии.

Большинство авторов из интернета утверждали, что мне понадобится 1000 ватт. Я нашла несколько моделей в онлайн-магазинах, но они стоили около 1500 рублей плюс доставка (модели с более низкой мощностью стоили около 1000 рублей). Поскольку мой бюджет на всю коптильню был около 4000 рублей, я не стала брать модель в одном из супермаркетов за 2500. В комиссионке я нашла плитку за 500 рублей, а в другом магазине с низкими ценами за 650. Я подумала, что мне нужно подержать плиту в руках, чтобы понять, основание какого размера понадобится. В итоге я купила плиту за 500 рублей.

На средней ступени находятся кулинарные приспособления. Я нашла небольшую сковородку за 150 рублей и сковороду-гриль со складной ручкой за 250. Без ручек они выглядели подходящими для древесной щепы и продуктов. Кроме того, в середине находится термометр с диапазоном измерения температуры от 40 до 230 градусов Цельсия (450 рублей в хозяйственном магазине). Также здесь лежат резиновая пробка (100 рублей) и резиновая прокладка. Они оказались не нужны для фиксации термометра, зато пригодились в другом деле.

Сверху керамические емкости. Горшок из-под азалии (600 рублей) станет базой, а сверху я положу керамическую миску (450 рублей). Да, я убедилась заранее, что они подходят по размеру. Это стандартные неглазурованные глиняные горшки диаметром примерно 30 см в верхней части с отверстиями 2,5 см в днищах. Возможно, они будут слишком маленькими для крупных кусков мяса, но я хочу проверить работоспособность конструкции. Керамические ножки стоили 150 рублей за штуку, они защитят поверхность, на которой коптильня будет стоять и позволят протянуть шнур от плиты наружу.

Шаг 2: Удаляем ручки от сковородок

На сковородах были ручки, которые мешали. Ручка обычной сковородки была просто притянута болтами, так что удалить её было легко. Ручка сковороды-гриль крепилась четырьмя заклепками. Я просверлила отверстия и выбила ручку молотком. Это также было несложно.

Шаг 3: Начало сборки

В горшке будет находиться нагревательный элемент и емкость для щепы, которая даст дым. Сначала я вставила резиновую прокладку в шнур, чтобы заблокировать отверстие в днище, но это было не нужно, так как плита сидела ровно на дне горшка. Обратите внимание, что я немного надрезала прокладку, чтобы шнур с вилкой плотно держался в ней. Заметьте также (или просто поверьте, потому что это сложно увидеть на снимке), что я немного срезала выпирающие части вилки, чтобы она прошла сквозь отверстие в горшке.

Сначала устанавливаем плитку на дно горшка, затем ставим емкость с деревянной щепой. Сковородка с едой будет опираться на верхнюю часть горшка.

Шаг 4: Работы с верхней частью коптильни

Поместите сковороду-гриль на верхнюю часть горшка, затем накройте глиняной миской. В верхней миске будет располагаться термометр. Я нашла твердую резиновую пробку для отверстия в верхней части. Нужно аккуратно просверлить отверстие в пробке и вставить термометр, чтобы щуп располагался примерно на расстоянии 5 см вглубь базового горшка.

Сверлить отверстие нужно аккуратно и медленно, иначе резина будет смягчаться и рваться, что будет некрасиво. Термометр плотно сел в крышку, я не стала дополнительно закреплять его. В комплекте с термометром шла небольшая металлическая клипса для возможности фиксации на сковородке, но я использовала клипсу в качестве держателя для термометра, чтобы верх коптильни можно было снять, держась за неё. Конструкция работает, но лучше добавить ручки.

Шаг 5: Почти готово

Все собрано, и мы готовы включить коптильню. Выглядит довольно круто, но осталась только одна проблема.
Правильно настроить конфорку непросто. Разбирать всю конструкцию и давать ей остыть для каждой настройки – не очень удобно. Пока я делала фотографии, мой муж сходил в хозяйственный магазин и купил сверло по стеклу на 1 см, чтобы сделать отверстие в горшке для регулировки температуры. Фотографии сделаны без этого отверстия.

Шаг 6: Сверлим отверстие для регулировки температуры

Как ни странно, сверлить глину, по-видимому, возможно. Муж разметил отверстие и начал сверлить.

Нужно сверлить медленно и аккуратно, чтобы горшок не начал трескаться.

Мы сняли пластиковую ручку с регулятора температуры, и теперь для регулировки температуры можно использовать маленькую плоскую отвертку.

Шаг 7: Тестирование

Прежде чем взяться за изготовление мяса, рыбы или сала в домашних условиях мы хотели протестировать коптильную камеру. Вот тестовая установка с вспомогательным оборудованием. Амперметр позволяет нам знать, когда ток течет (мы разделили провода удлинителя, чтобы изолировать одну сторону контура). Нам также понадобилось полотенце для работы с горячей крышкой, огнетушитель, блокнот и бутылка пива.

На мощности плиты примерно 2/3, температура быстро поднялась до 175 градусов и осталась на этом значении.

Цикл плиты был такой: 10 секунд включена, 30 секунд выключена.

На мощности плиты примерно 1/3, коптильня медленно остывала и не включалась вообще.

На мощности плиты примерно 1/2, коптильня нагрелась до 110 градусов с циклом конфорки 10 секунд включена, 40 секунд выключена. Идеально!

Когда мы добавили древесную щепу, дыма не появилось. Очевидно, что нужно сделать больше тестов.

Оказалось, что нам нужно больше тепла, чтобы щепа затлела. Хорошо, что мы добавили отверстие для регулировки температуры. Мы сильно разогрели плиту до появления хороших клубов дыма, а затем немного убавили жар. Мы делали так раз в несколько часов в процессе копчения.

Шаг 8: Недочеты и решения

Во время готовки мы потеряли много дыма из щелей между горшком и миской. Немного помогло влажное полотенце, которым мы обернули коптильню сверху, но думаю, что нужно каким-то образом её загерметизировать. Возможно, дело было бы лучше с другой решеткой, которая сидела бы ниже в основном горшке, чтобы верхняя миска плотнее прилегала к горшку. Может быть, существует какой-то материал, который можно нанести на край верхней миски, чтобы запечатать коптильню.
Добавление ручек к верхней части будет хорошей модификацией. Теперь, когда мы знаем, что сверлить глину реально, это должно быть несложно.

Большим ограничением является размер самодельной мини коптильни. Предел составляет около 3 куриных грудок. Вкус отличный, но этого мало для многочасового и трудоёмкого производства. Я нашла несколько крупных горшков, но не нашла подходящих по размеру верхних мисок. Большие горшки могут быть дорогостоящими, и их сложнее держать, когда они горячие.

Нужно сказать, что версии коптилен из мусорных контейнеров или даже из картонных коробок гораздо лучше. Но моя коптильня из подручных средств выглядит красивее. Если я найду пару достаточно больших горшков, я смогу переставить внутренности и изготовить коптильню больше.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Коптильня из глиняного горшка

Если выезд на дачу у вас ассоциируется не с одним лишь бесконечным пропалыванием да поливом грядок, но и с возможностью полакомиться копченым мясом на свежем воздухе в кругу семьи, эта статья для вас. Копчение предусматривает наличие коптильни, но не беда если таковой у вас нет, потому что агрегат можно собрать самостоятельно!

Читайте также:  Если у вас есть собака. Место для кормления и хранения корма

Домашние умельцы предлагают различные варианты конструкций домашних коптилен. Модель, которую мы предлагаем, проста в изготовлении, надежна, сравнительно недорога и достаточно эстетична. Электрическая коптильня из цветочного горшка — как вам идея?

Коптильня для дачи своими руками

Вам понадобится:

  • большой горшок для цветов из обожженной глины без покрытия и глазури
  • подходящий по диаметру керамический поддон для крышки
  • небольшая электроплитка с изолированной спиралью
  • чугунная сковорода без ручки
  • решетка для гриля
  • ножки для горшка (можно заменить кирпичами)
  • гайки, шайбы, болты
  • фурнитура (ручки, термометр) опционально
  • дрель (со сверлом для сверления отверстий под фурнитуру)

Размеры решетки, сковороды и крышки напрямую зависят от диаметра горшка. Горшок же необходимо подбирать под размеры плитки.

Изготовление:

  1. Спиральный элемент плитки вставьте внутрь горшка, шнур протяните в отверстие для слива. Предварительно плитку разберите.
  2. Для изготовления крышки в поддоне просверлите 3 отверстия (2 под ручку и 1 под термометр). Регулярно смачивайте отверстия водой, чтобы снизить температуру и от трения керамика не треснула. Для большей герметичности и более мягкого соприкосновения шайб с керамикой, желательно установить резиновые прокладки. Если монтаж фурнитуры не планируете, этот шаг можно пропустить.
  3. Подготовьте сковороду. Она будет располагаться прямо на нагревательном элементе плитки. Если сковорода с боковыми ручками или держателем, их придется отпилить. Болгаркой или другим металлорежущим инструментом, уж вам решать. Вместо сковороды можно взять ненужную круглую форму для выпечки коржей.
  4. Коптильня практически готова! Установите решетку для гриля, убедитесь, что она сидит плотно и не сползает. Для лучшей циркуляции воздуха водрузите коптильню на кирпичи или специальные подставки.

Как коптить

  1. В сковороду насыпьте опилки (бородатые рыбаки и охотники советуют брать именно яблоню, но подойдут и любые опилки нехвойных пород), предварительно замоченные на ночь. Поверх опилок положите сложенный в 2–3 раза лист фольги. Он будет служить чашей для сбора капающего с мяса жира, чтобы тот не пригорал и не чадил.
  2. Перед закладкой мяса прогрейте коптильню в течение часа. Для приготовления курицы достаточно 100 градусов, для копчения свинины оптимальная внутренняя температура 180 градусов.
  3. Обеспечьте плотное прилегание крышки к корпусу, добиться этого можете, обмотав крышку смоченным полотенцем. По мере подсыхания полотенце периодически смачивайте.

Благодаря тому, что коптильня нагревается не за счет открытого огня, а посредством электричества, особо смелые могут использовать ее не только на даче, но и на балконе городской квартиры. Предварительно договорившись с соседями, конечно.

Будем очень рады, если вы поделитесь этой статьей с друзьями!

Как сделать гриль из цветочных горшков, или коптильня своими руками.

Не дорогой керамический гриль (коптильня) сделаны из цветочных Горшков.

Машинный перевод с иностранного сайта с картинками.

Шаг 1: Что нужно купить.

1 — 15 12″ в. диаметр терракотовый горшок для нижней. ($12 в магазине » все для дома)

1 — 15 12″ в. диаметр купола горшок использовать как крышку. ($9 в магазине » все для дома)

1 — меньше глиняный горшок держать древесный уголь ($4

1 — глиняная табличка провести лиственной щепе для копчения. ($1.50)

1 — 13 1/2″в замена Вебер гриль-решетка. (Амазонка $8)

2 — ручками средней длины. (Гаражные секции дома депо $2 каждый)

1 — яб сварки или похожие эпоксидная смола прикрепить ручки. ($5)

1 — 3 унции. Тюбик высокотемпературного силикона rtv. ($6 в любой магазин автозапчастей)

Несколько мешков любимые брикеты или древесный уголь и лиственной щепы.

Шаг 2: Ловушка дыма

Запустить шарик высокотемпературный силиконовый на дно горшка.

Крышка губа верхняя горшок с воском для предотвращения от прилипания силикона

Выровнять и разбить силикона, чтобы сформировать идеальное уплотнение
Оставьте его ставили на сутки

Шаг 3: прикрепите ручки

Использование JB сварки прикрепить ручки на обеих сторонах крышки

Шаг 4: Зажги огонь

Груз небольшой цветочный горшок на 3/4 с брикеты или древесный уголь. (30 брикетов на фото)

Я использовал две палатки колья, чтобы создать разрыв между небольшой горшок и тарелку.

Положите горсть привилегированных курить чипов на керамическую пластину.

Крышку древесной стружки, противень для выпечки или алюминиевой фольги сделать небольшие дырки на фольге

Шаг 5: Начать Готовить

Это работает очень эффективно, каждый пакет углей (30

35 брикеты) длится 4 часа при стабилизированной температуре 220°

Этот гриль меры 13 1/2″ вы можете разместить:
2 стойки свиных ребрышек (на фото)
10

12 фунтов свиной лопатки
8

10 куриных бедер
12 фунтов Турции

Шаг 6: Получайте Удовольствие от экономии.

На создание коптильни вдохновило большое зеленое яйцо за $700.

Обогреватель из цветочных горшков и одной свечи своими руками

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

В доме тепло.. Исправно работает котел “Baxi”, поддерживая необходимую температуру и обеспечивая горячей водой.

За окном – циклон “Дэниэла”, снеговерть. Сообщения по ТВ о прошедшем “ледяном дожде”, наледи на проводах и обезточенных населённых пунктах заставляют думать: а как бы это быстро предусмотреть дополнительные источники обогрева, на случай отключения электричества?

Интернет не подкачал..нашёл кое-что подходящее..делюсь..

Обогреватель из цветочных горшков

Для его создания тебе понадобятся: 4 цветочных керамических горшка с подставками разных размеров — 2 маленьких и 2 больших (меньшие должны свободно помещаться в больших), 2 достаточно длинных болта (они должен быть чуть больше, чем высота самого большого горшка), 2 цепочки, гайки и шайбы. Также нужно изготовить специальный держатель, на котором будут висеть мини-обогреватели.

1. Сначала просверли отверстия необходимого тебе размера в горшке и подставке, затем продень цепочки через болты и зафиксируй их гайками. Просунь болт сквозь отверстие в горшке, снизу одень шайбу и зафиксируй его гайкой.

2. Дальше одень на болт меньший горшок и снова зафиксируй его снизу шайбой и гайкой.

3. Поочередно одевай шайбы и гайки, пока они не будут немного выглядывать сверху из горшка.

4. Пришло время сделать низ обогревателя. Одень подставку и зафиксируй ее снизу шайбой и гайкой.

5. Вот и всё. Теперь осталось только повторить все вышеуказанные действия с другим цветочным горшком.

6. Повесь горшки на держатель и положи на подставку несколько свечей. Обогреватель готов!

В этом видео весь процесс изготовления прибора показан достаточно наглядно.

Такой обогреватель можно использовать не только дома зимой, но и вечерами на природе. Он сэкономит тебе немало денег в зимнее время, поэтому этим советом стоит обязательно воспользоваться.

Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием. Между тем, как раз в качестве источника света свеча – крайне расточительный прибор. А вот как нагреватель комнаты она может оказаться полезной. При ряде условий.

Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Читайте также:  Эффектный светильник из ПВХ трубы своими руками

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Досс продаёт Kandle Heeter по $25 за штуку (фото с сайта heatstick.com).

Называется эта замысловатая комбинация керамики и стали Quad-Core, и призвана она заманивать в ловушку тепло от свечи. Но зачем?

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Главный «секрет» изобретения — радиатор Quad-Core, ловушка для тепла (фото с сайта heatstick.com).

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кроме того, хотя данная нехитрая конструкция разработана прежде всего для аварийных ситуаций (и не только дома, но и вне него), свечной мини-радиатор может немного уменьшить затраты на обогрев помещения, добавляя небольшую теплоту к занятой людьми комнате, в то время как весь дом «отрегулирован» термостатами на более низкую температуру. Тут, впрочем, ещё нужно посчитать стоимость одного джоуля в свече.

Нагреватель также оснащён прилаживаемой сверху стойкой, способной удержать кастрюлю с супом.

Прежде чем свежий Kandle Heeter сможет нормально обогревать комнату, нужно дождаться, чтобы остаточная влага испарилась из керамики. На это может уйти 3-4 часа, отмечает мистер Досс.

Зато потом владелец этой штуковины может в полной мере наслаждаться мягким теплом, выдаваемым нагревателем в течение длительного времени. Хранить же неиспользуемый аппарат необходимо в целлофановом пакете, чтобы влагу из воздуха не впитывал.

Схема работы нагревателя. Пламя нагревает стержень (1), горячие газы переходят из полости в полость (2), каждый слой керамики излучает инфракрасные лучи, нагревая следующий слой (3), внешний горшок (4), в конечном счёте, нагревает воздух комнаты (5) (иллюстрация и фото с сайта heatstick.com).

Досс пишет, что восковая свеча массой 4,25 унции содержит примерно 1 тысячу британских тепловых единиц энергии. В переводе на привычные величины это примерно 120 граммов и 1,1 мегаджоуля.

Если учесть, что горит такая свеча 20 часов или чуть больше, то выходит, что выработка ею энергии составляет 55 килоджоулей в час, что соответствует мощности в 15,3 ватта.

Обычная свеча, без стеклянного или металлического стаканчика, в Kandle Heeter слишком быстро тает (фото с сайта heatstick.com).

Правда, по некоторым данным, суммарный «полезный выход» восковой свечи такого размера всё же будет повыше. Ближе к 3 мегаджоулям. Что даст среднюю мощность примерно в 42 ватта. А если мы внимательно «посмотрим» на свечу из парафина, то, пожалуй, найдём в ней ещё больше потенциального тепла.

Впрочем, точные числа теплоты сгорания не так уж важны. Ясно, что такой подсвечник не может составить конкуренции в мощности бытовым электрическим конвекторам и масляным радиаторам на 0,5-2 киловатта. До тех пор пока в розетке есть ток.

С другой стороны, и при наличии тока киловаттный нагреватель вы едва ли будете жечь целые сутки напролёт, если не хотите разориться на счетах за электричество. А Kandle Heeter, как уже сказано, на одной свече работает 20 с лишним часов. Единственное важное условие: его нельзя оставлять без присмотра. Всё-таки открытое пламя.

Американский новатор полагает, что такие нагреватели должны понравиться не только людям, сидящим дома, но и тем, кто там редко показывается, предпочитая путешествия вдали от суеты цивилизации. Kandle Heeter должен стать простой и дешёвой альтернативой примусам и прочим керосинкам. А когда-нибудь он может спасти жизнь человеку, попавшему, скажем, на машине в снежную ловушку, в метель.

Наконец, этот крошечный светлячок просто симпатичен. «Kandle Heeter должен напомнить нам всем, что когда-то мы (люди) сидели в пещерах ночью вокруг огня и рассказывали друг другу истории», — говорит изобретатель.

Обогреватель из цветочных горшков и одной свечи своими руками

Некий изобретатель Дойли Досс придумал, как с помощью цветочных горшков и одной свечи обогреть комнату. Для этого он решил смастерить необычный обогреватель своими руками.

Он взял 3 глиняных горшка вложил их друг в друга и свинтил подходящим по диаметру болтом. При сборке он подтягивал конструкцию гайками, прокладывал в промежутках шайбы. Болт был подобран на всю глубину самого большого горшка (первый был емкостью 1 литр, второй 0,6 литра и третий 0,2 литра).

Таким образом, получился своеобразный глиняный радиатор способный рассеивать тепло, от небольшой хозяйственной свечи, глиняные горшки нагреваются до 80° С, а металлический болт до 250° С. Обыкновенный болт служит теплоприёмником-распределителем от горящей свечи.

В процессе было обнаружено, что от рассеиваемой температуры свеча быстро тает и срок её службы значительно уменьшается, поэтому было решено использовать свечу в стеклянном сосуде. Так было и безопасно, и экономно.

Итак, что получилось – стеклянный стакан или банка, в ней свеча, сверху над свечей расположены 3 цветочных глиняных горшка дном вверх. Вся конструкция держится на треногой подставке, вырезанной из стали.

Со слов автора такой обогреватель созданный своими руками способен за 3-4 часа обогреть комнату в 15-18 квадратов.

Позднее, был придуман альтернативный вариант, где вместо свечи установили инфракрасную лампочку накаливания. Результат с лампочкой был более эффективным, так как примерная мощность свечи 15-20 ватт, а лампочка давала отличный эффект даже мощностью 50 ватт. Единственный недостаток, в отличие от первого варианта — «привязка к электричеству», что менее универсально.

От себя добавим, нашей командой был проведен маленький эксперимент «проверки пользы», можно сделать выводы – такой глиняный обогреватель (с инфракрасной лампочкой накаливания) работает экономично, не коптит и не выделяет запахов.

Из минусов, мы заметили только один — долгий разогрев поверхности глиняного цветочного горшка. Но минус ли это? Ведь любому экономичному обогревателю нужно время.

Из плюсов, сплошные плюсы — экономичное потребление 50 ватт/час, безопасный, экологичный, сверху можно приспособить поддон-тарелочку из комплекта и увлажнять или ароматизировать воздух.

Цикл статей “Как ПРОСТО улучшить свою жизнь” будет выкладываться достаточно регулярно..

Подписаться можно по гостевой ссылке

Выпуск подготовил ИНФОбазист СМ.

Идеальная домашняя коптильня, собранная своими руками

Г линяные горшки становятся популярными не только для цветоводства, но и для ремесленных проектов. Если вы любите вкус копченого мяса, тающего во рту, или рыбки с дымчатым ароматом, но у вас недостаточно места для размещения огромной коптильни или ваш кошелек ограничен минимальным бюджетом, вы можете сами построить свою домашнюю коптильню из обычного глиняного горшка. Этот великолепный проект горячей коптильни удобен во всех отношениях: собирается быстро, стоит недорого, не требует много места, возможен для использования в закрытых помещениях, легко транспортируется и дает идеальные результаты. Потратьте пару часов, чтобы сделать эту коптильню и наслаждайтесь приготовлением своих любимых блюд на открытом воздухе или прямо в квартире.

Что понадобится для изготовления домашней коптильни.

Уголь или электрическая плита.
Электрическая плитка послужит хорошей альтернативой углю при использовании коптильни в квартире. Размер плиты выбираем по принципу: меньше – лучше. Одновременно с этим, она должна обладать мощностью не менее 1000 Вт для поддержания температуры, нужной для копчения мяса.

Читайте также:  Делаем книжную закладку в форме сердца своими руками (фото)

Глиняный горшок.
Дно горшка должно быть достаточно большим, чтобы разместить нашу плиту.

Крышка для горшка.
Можно использовать еще один глиняный горшок, такого же размера.

Ручка для крышки.
Подойдет крепление любой формы из материала, не склонного к плавлению и воспламенению, с помощью которого будет удобно поднимать крышку.

Решетка.
Решетка должна иметь правильный диаметр, чтобы укрыться внутри глиняного горшка ориентировочно на 1/4 от верха.

Сковорода.
Подойдет любая сковорода без ручки, диаметр которой позволит ей поместиться на дне горшка, в качестве поддона для угля.

Металлическая миска или еще одна сковорода.
Послужит противенем для древесных щепок.

Термометр.
Можно обойтись без датчика температуры и определять температуру внутри коптильни на ощупь. Однако важно помнить, что правильные градусы – это залог успеха копчения.

Подсобные материалы.
Дрель, огнестойкая самоклеющеяся прокладка, винные пробки, гайки, болты, шайбы, кирпичи.


Фото: коптильня своими руками

Как сделать домашнюю коптильню.

Просверливаем или увеличиваем существующее отверстие в нижней части большого глиняного горшка настолько, чтобы провод от электрической плиты легко проходил. Если вместо плиты будет использоваться уголь, отверстия послужат для потока воздуха. Чтобы свести к минимуму вероятность повреждения при сверлении отверстия, обильно смачиваем горшок водой и подставляем под него мешок с песком.


Фото: как сделать коптильню

С помощью дрели делаем отверстия в стенках глиняного горшка. При использования угля они будут обеспечивать циркуляцию воздуха. За ненадобностью – при готовке с электрической плитой, отверстия легко закроются винными пробками.


Фото: коптильня своими руками

В местах соприкосновения горшков прикрепляем огнестойкую самоклеющуюся прокладку. Это обеспечит максимальное прилегание и предотвратит сползание крышки.


Фото: коптильня горячего копчения

Устанавливаем ручку для крышки. Для этого используем дрель, болты, шайбы и гайки. Просверливаем отверстия в днище второго горшка, прикрепляем ручку и проверяем надежность конструкции.


Фото: коптильня для квартиры

Прикрепляем термодатчик температуры. Проделываем дрелью дырочку на стенке верхнего горшка, служащего нам крышкой, и закрепляем термометр, с помощью креплений, идущих с ним в комплекте.


Фото: коптильня своими руками

Для копчения без использования плитки, подготавливаем поддон для углей. С этой целью хаотично решетим сковородку дрелью.


Фото: коптильня горячего копчения

Как собрать домашнюю коптильню.

Нижний горшок устанавливаем на три кирпича. Внутрь горшка, укладываем пару кирпичей, на них помещаем электрическую плитку и выводим провод в проделанное ранее отверстие в днище. Дальше громоздим сковородку для древесных щепок и следом помещаем решетку. Накрываем крышкой. При использовании угля, проделываем все тоже самое, только плитку заменяем на изрешеченную сковородку для углей.


Фото: коптильня для квартиры

Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

Особенности и специфика

Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

Выбор основы

Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

  • дверца, которая герметично закрывается;
  • наличие камеры размером около 50 л;
  • поддон для стекания соков и жиров;
  • направляющие для фиксации решеток;
  • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

Процесс сборки агрегата из газовой плиты

Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

Модель из печной духовки

Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

Вариант из электроплиты

Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

Видео-инструкция

Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео: