Самодельная коптильня из глиняных горшков и электроплиты

Коптильня из глиняного горшка

Если выезд на дачу у вас ассоциируется не с одним лишь бесконечным пропалыванием да поливом грядок, но и с возможностью полакомиться копченым мясом на свежем воздухе в кругу семьи, эта статья для вас. Копчение предусматривает наличие коптильни, но не беда если таковой у вас нет, потому что агрегат можно собрать самостоятельно!

Домашние умельцы предлагают различные варианты конструкций домашних коптилен. Модель, которую мы предлагаем, проста в изготовлении, надежна, сравнительно недорога и достаточно эстетична. Электрическая коптильня из цветочного горшка — как вам идея?

Коптильня для дачи своими руками

Вам понадобится:

  • большой горшок для цветов из обожженной глины без покрытия и глазури
  • подходящий по диаметру керамический поддон для крышки
  • небольшая электроплитка с изолированной спиралью
  • чугунная сковорода без ручки
  • решетка для гриля
  • ножки для горшка (можно заменить кирпичами)
  • гайки, шайбы, болты
  • фурнитура (ручки, термометр) опционально
  • дрель (со сверлом для сверления отверстий под фурнитуру)

Размеры решетки, сковороды и крышки напрямую зависят от диаметра горшка. Горшок же необходимо подбирать под размеры плитки.

Изготовление:

  1. Спиральный элемент плитки вставьте внутрь горшка, шнур протяните в отверстие для слива. Предварительно плитку разберите.
  2. Для изготовления крышки в поддоне просверлите 3 отверстия (2 под ручку и 1 под термометр). Регулярно смачивайте отверстия водой, чтобы снизить температуру и от трения керамика не треснула. Для большей герметичности и более мягкого соприкосновения шайб с керамикой, желательно установить резиновые прокладки. Если монтаж фурнитуры не планируете, этот шаг можно пропустить.
  3. Подготовьте сковороду. Она будет располагаться прямо на нагревательном элементе плитки. Если сковорода с боковыми ручками или держателем, их придется отпилить. Болгаркой или другим металлорежущим инструментом, уж вам решать. Вместо сковороды можно взять ненужную круглую форму для выпечки коржей.

Как коптить

  1. В сковороду насыпьте опилки (бородатые рыбаки и охотники советуют брать именно яблоню, но подойдут и любые опилки нехвойных пород), предварительно замоченные на ночь. Поверх опилок положите сложенный в 2–3 раза лист фольги. Он будет служить чашей для сбора капающего с мяса жира, чтобы тот не пригорал и не чадил.
  2. Перед закладкой мяса прогрейте коптильню в течение часа. Для приготовления курицы достаточно 100 градусов, для копчения свинины оптимальная внутренняя температура 180 градусов.

Благодаря тому, что коптильня нагревается не за счет открытого огня, а посредством электричества, особо смелые могут использовать ее не только на даче, но и на балконе городской квартиры. Предварительно договорившись с соседями, конечно.

Будем очень рады, если вы поделитесь этой статьей с друзьями!

Как сделать электрическую коптильню своими руками

Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.

Общие рекомендации

Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.

Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.

Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.

Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.

Коптилка из 200-литровой бочки

Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.

Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:

  • электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН

  • 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
  • терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
  • электрический кабель

  • термометр;
  • емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
  • сверло по металлу – Ø10 мм;
  • поддон для горючих материалов;
  • сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.

Процесс сборки агрегата

Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:

  1. Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
  2. На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.

Так выглядит коптильня на «срезе»

  1. Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
  2. После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
  3. Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
  4. Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.

ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки

  1. Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
  2. При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
  3. Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
  4. Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.

Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.

Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.

В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.

Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.

ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Как сделать коптильню своими руками

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить

: сообщение №14409

  • Пользователи
  • 876 сообщений
    • Страна:
    • Город: СПб


    Популярное сообщение

    pdf-версия для оффлайн чтения:
    Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 4906 Скачано

    • CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 7 другим пользователям это нравится

    : сообщение №1201

  • Пользователи
  • 20 сообщений
  • П авел в этой теме писал “И что то типа зонтика под вентилятор нужно ставить, чтобы горячий воздух шел вдоль стен и отраженным от пола попадал снизу на продукт. Так он перемешивается лучше и сразу может уходить в вытяжку “. Т.е. мой рисунок, грубо говоря, нужно перевернуть. И получится с моим рассекателем горячий воздух как раз будет идти вдоль стен

    : сообщение №1202

  • Пользователи
  • 14 530 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО


    Популярное сообщение

    maks287 , я сейчас в дороге, не могу рисовать. Специально для тебя попробую кратко на словах рассказать как работает правильная камера.
    1. В камерах используются исключительно центробежные вентиляторы!Никаких пропеллеров!Такой вентилятор засасывает воздух по центру и выбрасывает на периферию. Это важно!
    2. Подача дыма и чистого воздуха в камеру производится по отдельным трубам с шиберами в область около центра крыльчатки.
    3. В этом же месте расположен конец трубки подачи воды. Если у вентилятора потолочное расположение, на конце трубки устанавливается форсунка, брызгающая вверх.
    4. На периферии крыльчатки расположен выходной дымоход с шибером.

    Вентилятор работает практически постоянно, выключается только при открытии двери.
    Переход от одной технологической операции (сушка, обжарка, варка, холодное копчение)к другой производится шиберами.
    – если нужна сушка, дымогенератор не включается, его шибер закрыт. Шибер дымохода открыт. Шибер притока открыт. Вентилятор активно прогоняет воздух через камеру. Если нужен подогрев, включаются ТЭНы.
    – если нужна обжарка, включается дымогенератор и открывается его шибер. Шибер притока закрыт. Шибер дымохода открыт. Камера заполняется дымом. Включены ТЭНы для нагрева дымовоздушной смеси.
    – если нужна варка, все шиберы закрыты, включены ТЭНы, на крыльчатку периодически подаются малые порции воды для парообразования.
    – если нужно холодное копчение, шибера открываются как при обжарке, ТЭНы выключены. Включена (если есть)система охлаждения.
    Кроме того, шибера имеют промежуточные положения для отдельных технологических изысков.

    Кстати, насчёт расположения двигателя.

    Широко используемый асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и расщеплёнными полюсами, тот, что используется в духовках и часто мелькавший на форуме, имеет горизонтальное рабочее положение вала. Соответственно, распологаться он должен на вертикальной поверхности.

    Сообщение изменено: Bee happy, 16 Сентябрь 2020 – 13:36.

    Как сделать домашнюю коптильню своими руками

    Продукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

    Особенности процесса

    К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

    Читайте также:  Самодельная лавка для жима

    Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

    Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

    В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

    Холодное копчение

    Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

    При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

    • дуб;
    • клён;
    • берёза;
    • черешня;
    • вишня.

    Собственноручная сборка

    Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

    Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

    Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

    Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

    Камера из бочки

    Самую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

    Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

    Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

    Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

    Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

    Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

    Горячее копчение

    Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

    Процесс происходит следующим образом:

    • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
    • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
    • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
    • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
    • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

    Оригинальная конструкция

    Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

    Процесс изготовления выглядит следующим образом:

    • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
    • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
    • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
    • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

    Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

    Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

    Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

    Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

    В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

    Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

    Блюда на газовой плите

    Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

    Коптильня с мангалом из кирпича

    Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

    Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

    Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

    Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

    Отзывы пользователей

    У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

    Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

    Originally posted 2018-04-06 09:08:48.

    Как своими руками сделать коптильню из газовой плиты

    В последние годы домашнее копчение приобретает широкую популярность. Но не все могут приобрести специальный аппарат. Не стоит отчаиваться! Можно сделать коптильню из газовой плиты, а не покупать дорогостоящий прибор. В таком устройстве можно приготовить свиной окорок, рыбу на правильно выбранной щепе, шпик, другие продукты. Рецепты для получения деликатесов в таком приборе разнообразны!

    Особенности и специфика

    Привлекательность такого аппарата состоит в том, что сделать коптилку из обыкновенной газовой плиты можно с гидрозатвором или без такового. Другая особенность – плиту переделывать нужно с минимальными затратами.

    Самодельная коптильня работает по принципу других схожих устройств. Внутри аппарата устанавливается решетка. На нее выкладываются продукты. Можно разместить крюки, и на них подвешивать заготовки. В таком виде от тлеющей щепы будет идти дым, которым пропитывается сырье.

    На такой коптильне предлагается использовать холодный и горячий метод. Это позволит коптить рыбу, птицу, свиной окорок, шпик, разные сорта мяса.

    В чем особенность домашней коптильни на плите? Одно из преимуществ – отсутствие негативного воздействия на атмосферу, для чего на самодельном аппарате нужно установить гидрозатвор или дымоотвод, который не даст дымам расходиться по всей площади. Поэтому подобная коптильня может находиться в квартире или дома.

    Выбор основы

    Какая модель нужна, чтобы получилась функциональная коптильня домашняя для приготовления разных блюд? Основное требования – целостность духовки. Варочная поверхность не имеет принципиального значения.

    На заметку! Но для горячего копчения из такого аппарата нужен и верх, так как на него ставится ведро или коптильня из старой посуды другого типа.

    Духовой шкаф оснащен всем, что потребуется в работе:

    • дверца, которая герметично закрывается;
    • наличие камеры размером около 50 л;
    • поддон для стекания соков и жиров;
    • направляющие для фиксации решеток;
    • регулятор, корректирующий нагрев щепы, огонь, температурный режим.

    Также есть газовая горелка, которая установлена на нужном расстоянии от дна.

    Процесс сборки агрегата из газовой плиты

    Обычно мастерится коптильня из газ плиты, поскольку это – наиболее распространенное решение. Но обеспечить горячее копчение можно и только из духовки. Для этого требуется собрать решетки из других аналогичных устройств. Переоборудование не вызывает проблем. Чертежи и схемы для получения удобного агрегата из старой плиты не нужны.

    Читайте также:  Чудо-средство от известкового налета

    Чтобы коптить в таком агрегате, сперва надо рассыпать на дно щепу и опилки. На нижний ряд за счет креплений зафиксировать решетку. На нее поставить поддон, поскольку, когда коптим, нужна емкость, в которой будет скапливаться жир.

    На более высокие уровни ставятся другие решетки. На них раскладываются подготовленные продукты.

    Зажигается огонь, и, как только начнет выделяться дым, нагрев следует уменьшить в домашней коптильне на несколько градусов.

    Обратите внимание! Если нет специального поддона, самодельная коптильня горячего копчения может быть оснащена старым противнем. Если же нужна большая и более вместительная коптилка, предлагается установить поддон на самое дно. Но потребуется подложить подставку.

    Важно понимать, что домашняя коптильня для газовой плиты своими руками не подключается к системе газоснабжения. Чтобы устройство заработало, под его днищем следует развести огонь. Поэтому во время функционирования выходит дым. По этой причине рекомендуется устанавливать коптилку из газовой плитки под открытым небом, а коптить на улице.

    Такой вариант часто делается под копчение рыбы или сала. Аппарат позволяет закоптить свиной окорок или шейку, говядину, сыр, курицу и т. д.

    Модель из печной духовки

    Функциональной получается не только коптильня из газ плиты. Замечательный вариант получится из духовки в печи. Устройство топится:

    • углем;
    • торфом;
    • дровами.

    В остальном коптильня в печке функционирует по принципу газового оборудования.

    Если духовка демонтирована из основы, она фиксируется на подставку. Для этого можно использовать 4 кирпича. Под днищем создается костерок.

    Вариант из электроплиты

    Часто интересуются, как сделать коптильню на основе электродуховки. Особенность заключается в уникальной конструкции аппарата. Ведь электроплиты отличаются от твердотопливных и газовых моделей.

    Нагрев может обеспечиваться дисковым или плоским электронагревателем. Тогда опилки засыпаются непосредственно на него. Если создается коптильня для электрической плиты, которая работает на ТЭНах, потребуется использовать дополнительную емкость. В нее загружаются опилки.

    Когда создается коптильный аппарат из старой газовой плиты электрического типа, важно предусмотреть наличие встроенного вентилятора. Этот элемент позволит ускорить обработку продуктов.

    Чтобы переоборудовать агрегат для горячего копчения из электроплиты, необходимо установить индивидуальный дымоход либо дымогенератор. Для начала корпус потребуется поставить на подъем. Он должен располагаться выше дымогенератора.

    Потом на электроплите на наружной и внутренней боковых стенках, отступая на высоту 3 см, прорезаются отверстия под дымоход.

    Остается только соединить коптильную камеру и дымогенератор дымоходом.

    А как закоптить продукты на таком аппарате? Точно также, как это подразумевает коптильня на газовой плите.

    Видео-инструкция

    Разобраться во всех тонкостях конструкции позволит видео:

    Как сделать домашнюю коптильню своими руками

    Продукты после копчения приобретают удивительный и незабываемый вкус. Но многие производители в погоне за сверхприбылью не придерживаются всех норм и правил копчения, поэтому вкус их продукции оставляет желать лучшего. Для того чтобы самостоятельно готовить копчёные продукты, сначала необходимо разобраться во всех нюансах и особенностях по созданию домашней коптильни.

    Особенности процесса

    К копчению, как и к солению продуктов, человечество пришло со временем. А причиной этому было продолжительное хранение еды после такой обработки в отличие от обыкновенного держания их в посуде. Древнему человеку это давало возможность взять с собой в поход пищу и не надеяться на удачу в охоте или на рыбалке.

    Современный человек производит такую обработку продуктов в связи с тем, что они приобретают неповторимый вкус. В природе существуют два вида копчения: холодное и горячее. Коптильни также разделяют на два подвида. Необходимо подготовить место под открытый огонь и вывод в камеру, где будут находиться продукты в подвешенном виде на крючках. А также нужно сделать ёмкость для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения. Сама камера для копчения должна располагаться в закрытом и герметичном помещении.

    Отличие горячего от холодного копчения небольшое. Вся разница в расстоянии между очагом и местонахождением продуктов. При горячем копчении пища должна находиться при довольно высокой температуре, а при холодном достаточно 35 градусов. Единственный нюанс − копчение нельзя проводить над открытым очагом.

    В природе существует много разновидностей коптилок. Например, есть коптилка с гидрозатвором, из электрической плиты, кирпича и т. п.

    Холодное копчение

    Для такого приготовления продуктов нужно значительно больше времени, нежели для горячего копчения. Подобным методом можно добиться непревзойдённого вкуса и аромата, а форма пищи не деформируется. Этот процесс проходит при температуре 30−35 градусов и длится на протяжении нескольких дней. Но нужно доводить процесс до конца, и не спешить употреблять продукты в пищу, пока они еще не совсем готовы. Так можно получить только незабываемые ощущения после отравления. Как правило, при холодном копчении процесс может затянуться на 7 дней. В особых случаях на несколько недель.

    При выборе древесины и опилок для копчения не нужно использовать хвойные породы, так как это непосредственно отразиться на вкусе пищи. Лучше остановиться на таких дровах:

    • дуб;
    • клён;
    • берёза;
    • черешня;
    • вишня.

    Собственноручная сборка

    Для создания коптильни для домашнего копчения огонь следует размещать сбоку от местонахождения продуктов. Это относится к холодной готовке. Как вариант, можно вырыть яму на стороне участка. Но всё же лучшим вариантом будет воспользоваться естественным перепадом земли. Такую яму необходимо соединить с помещением, где будет коптиться пища. Также место очага нужно оборудовать кирпичной стеной с левой и правой стороны.

    Длина шахты дымохода, как правило, около двух-трёх метров, ширина не должна превышать полметра, а глубина 30 сантиметров. Всю шахту также необходимо выложить кирпичом со сторон и снизу, а сверху положить лист металла. Кирпич должен скрепляться глиняным раствором, а вся конструкция посыпается землёй.

    Вместо кирпича можно использовать трубу от печки. Для шахты нужно сделать металлическую заслонку, которой можно будет регулировать приток воздуха, удалять излишний дым. Её можно сделать из листа металла средней толщины. Место состыковки шахты и ёмкости с пищей должно быть герметичным и составлять 200 миллиметров. Для этого можно использовать глиняный раствор.

    Альтернативным вариантом будет установка печки-буржуйки, камеры для готовки, которая располагается выше уровня дымохода и т. п.

    Камера из бочки

    Самую простую камеру для холодного копчения реально изготовить из 150-литровой бочки. Для начала необходимо срезать верхнюю крышку и хорошо помыть бочку. На дне бочки следует проделать отверстие для входа дыма. Она должна стоять на кирпичах. Крышку, которая ранее была отрезана, используют в качестве поддона для сбора жира. Такую ёмкость можно сделать из других материалов. Диаметр поддона должен быть на несколько сантиметров меньше размеров бочки. Это позволит дыму проходить к пище.

    Также нужно сделать решётку для еды в момент копчения. Но это является лишь одним возможным вариантом. Очень часто еду завешивают на стальные крючки. Она навешивается на арматуру, которая прикреплена на верхней части бочки.

    Такую решётку можно сделать из подручных материалов. Как правило, изготавливают её из стальных прутьев, а закрепляют тонкой проволокой. Для этого проволоку необходимо обмотать вокруг бочки и определить размер. Потом стальные прутья наматываются на образовавшееся кольцо. Таких решёток может быть несколько на разных уровнях для регулировки температуры. Расстояние между ними должно быть около 150 миллиметров.

    Для того чтобы установить поддон, требуется приварить куски арматуры по четырём краям на внутренней поверхности бочки. Они образуют своеобразный крест, на который и будет устанавливаться поддон.

    Для фиксации решётки необходимо вкрутить саморезы или болты в стенки бочки или прикрепить с помощью петли.

    Крышку для бочки нужно делать из дерева, желательно лиственных пород. Большой она не должна быть, а по периметру должны быть предусмотрены отверстия для выхода влаги. Если желания делать такую крышку нет, то можно использовать для этих целей тканевый мешок. Он просто располагается по периметру бочки и накрывает пищу. Его следует периодически мочить.

    Горячее копчение

    Такой вид приготовления проходит достаточно быстро, поскольку используется температура от 55 до 130 градусов. За день уже можно получить готовую пищу. Если температуру уменьшить, то и время приготовления увеличивается.

    Процесс происходит следующим образом:

    • Опилки или стружка размещается в отдельной ёмкости, которую необходимо поставить на открытый огонь.
    • Важно при какой температуре будут находиться опилки, а не то, откуда берётся огонь.
    • После этого дым попадает в камеру, где находится пища.
    • Под продуктами размещается поддон, где собирается жир от продуктов.
    • Лишний дым выходит через верх ёмкости или через отверстия в деревянной крышке.

    Оригинальная конструкция

    Коптильня для горячего копчения своими руками из бочки будет самым лучшим вариантов для небольшого участка. Разница будет заключаться в необходимости установить топку. Её можно разместить непосредственно в бочке.

    Процесс изготовления выглядит следующим образом:

    • На дне бочки требуется прорезать пару отверстий. Через них будет удаляться зола, а также они будут хорошим поддувалом.
    • Снизу бочки нужно вырезать небольшой прямоугольник, из которого будет делаться топка. Как правило, для этого достаточно 20х30 сантиметров. К прямоугольным дверка приваривается ручка.
    • Топку следует делать в соответствии 1/3 к бочке. То есть она должна занимать треть места от всего объёма бочки. Оставшееся место отводится для ёмкости, где будут коптиться продукты. Камера, в которой будет находиться пища, отделяется от топки листом металла толщиной в 3 миллиметра. Он будет выполнять функцию дна камеры. Крепится такой элемент с помощью сварки.
    • На дне бочки необходимо сделать отверстие под дымовую трубу. Оно должно быть такого же диаметра, что и дымоход сверху. Не нужно переборщить с длиной и диаметром трубы, лишняя тяга в камере не нужна. Она монтируется к общей конструкции с помощью сварки.

    Дальше нужно установить тот же комплект, что и в камере холодного копчения: решётка, поддон для сбора жира, деревянная крышка с отверстиями для выхода дыма или, как альтернатива, тканевый мешок. Для увеличения объёма бочки топку можно делать под ней. В таком варианте исполнения её лучше сделать из кирпичей, а дополнительный объём можно использовать для установления дополнительных решёток.

    Для неопытных пользователей, во избежание ошибок на начальных этапах, рекомендуется устанавливать термометр с внешней шкалой на бочке. Для этих целей можно использовать и метод попроще. Надо плеснуть несколько капель воды в бочку, если не будет шипения, то всё в порядке.

    Самой простой конструкцией по праву считается коптильня из ведра. Своими руками её сделать несложно. На дно ведра цилиндрической или обычной формы насыпаются опилки, а сверху устанавливается решётка. Сверху ведра нужно сделать отверстия для прутьев, на которых будут держаться продукты, или они вывешиваются на крючки так же, как и в бочке. В крышке такой мини-коптильни обязательно нужно сделать отверстия для выхода дыма. Тканевой мешок также подойдёт для этих целей.

    Цельную конструкцию необходимо поставить на огонь. Из-за маленьких размеров ведра большой огонь не нужен, достаточно чтобы опилки тлели. После того как опилки начинают тлеть, продукты можно вывешивать на прутья и накрывать крышкой. Подобный вариант копчения занимает максимум час.

    В том случае, если опыта в создании таких сооружений нет, то необходимо найти чертёж коптильни горячего копчения с размерами. Это позволит избежать ошибок в постройке конструкции. Например, не будет достаточной тяги или она будет маленькая.

    Коптилка легко изготовляется также из металлического ящика из нержавейки. Он оборудуется перфорированной крышкой. Такой вариант идеально подходит для походов. Если понимать принцип работы, то можно сделать красивую и удобную конструкцию из нержавейки, а также металл с оцинковкой. Для дачи лучше изготавливать универсальную коптильню со встроенным мангалом и печкой.

    Блюда на газовой плите

    Газовая плита может выполнять не только свои прямые функции, но и быть инструментом для копчения. Её плюсы заключаются в равномерном нагреве воздуха и регулировании температуры. Схему коптильни в квартире на газовой плите также можно с лёгкостью найти в интернете. Она легко поместится в багажнике автомобиля, а использовать её можно даже в закрытом помещении на кухне.

    Коптильня с мангалом из кирпича

    Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

    Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

    Перед началом работы необходимо подготовить соответствующие чертежи, в которых будет предусмотрена кладка всех рядов кирпичей. С помощью чертежа можно значительно облегчить себе работу.

    Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

    Читайте также:  Самодельная печь из двух железных бочек

    Отзывы пользователей

    У меня на даче есть самодельная коптильня из бочки. Прошлым летом самостоятельно сооружал её. В принципе здесь ничего сложного нет. Главное желание, как говорится. Бочку использовал обычную 200-литровую, причём не из самого толстого металла. Несколько раз пользовался, коптит отлично.

    Я как раз и собираюсь сейчас делать себе коптильню. Такой вариант в несколько раз лучше, чем покупка готовых продуктов в магазине. Выходит в два раза больше переплачивать в этом случае. Но вот не знаю, какую лучше устанавливать: холодного или горячего копчения.

    Originally posted 2018-04-06 09:08:48.

    Меховые наушники: с чем носить? Как сделать самой?

    Для всех тех, кто не приемлет головные уборы, прекраснейшей вариацией могут стать меховые наушники. Данный аксессуар отличным образом защитит вас от лютых морозов, да и выглядит он очень стильно, как на девочках, так и на женщинах. Так что меховые наушники можно смело включать в разноплановые демисезонные и зимние луки.


    На фото знаменитости в меховых наушниках

    Зимние меховые наушники

    Данная модель изготавливается в нескольких вариациях:

    • Из норки. Смотрятся с изыском и стильно. К тому же все дизайнеры и стилисты в один голос утверждают, что подобная модель – универсальная. Зачастую для создания норковых меховых наушников применяется стриженый мех. К тому же такой аксессуар невероятно теплый, легкий, износостойкий, долговечный.
    • Из овчины. Если для вас в приоритете именно личный комфорт, то модель из овчины станет для вас наилучшей вариацией. Благодаря овчине сохраняется оптимальный теплообмен, а также поддерживаются необходимые температурные параметры вне зависимости от погоды. Кроме того они нисколько не будут давить на уши и причинять дискомфорт.
    • Из песца. А вот для этой модели характерна особая мягкость. Когда они соприкасаются с кожей, возникает очень приятное ощущение. Кроме того наушники из песца согреют вас даже в двадцатиградусный мороз. Смотрятся очень изящно.

    Выглядеть зимние наушники могут тоже по разному:

    • Классический вариант – два овала либо круга, которые соединены посредством пластиковой дуги.
    • Есть и еще одна вариация – меховая шапка с наушниками. Это идеальная вариация для тех, кто постоянно находится в движениях.
    • Существует и еще одна модель – затылочные меховые наушники. Такая модель соединена посредством мягкого пластика, находящегося на затылочной области.

    Меховые наушники с ушками

    Данная модель пользовалась небывалым спросом еще в начале нулевых. Они являются очень теплыми, удобными, приятными на ощупь и мягкими. Но ключевой момент заключается в том, что они выглядят весьма необычно и эффектно.

    Ушки в таких моделях можно с легкостью регулировать, а сами наушники в случае необходимости можно сложить. Зачастую такую модель выбирают либо юные леди, либо эксцентричные барышни.

    Детские меховые наушники

    Наушники для детей изготавливаются из многообразных разновидностей искусственного и натурального меха. Детские модели являются стильными, очень теплыми и представлены в многообразных цветовых палитрах. К тому же они прекраснейшим образом сочетаются с молодежной одеждой, а сами детишки от них без ума.

    Меховые наушники для юных леди

    Этот модный аксессуар для юных леди надежно защитит ушки от холода и ветра. Детские модели наушников очень плотно прилегают к голове и крепко держатся на ней, тем самым обеспечивая малышке полнейшую комфортабельность и свободу передвижения в процессе активных игр. Меховые наушники для девочек характеризуются современным фешенебельным дизайном. В качестве декора используются забавные узоры, принты, надписи.

    Меховые наушники для мальчиков

    Как правило, представители сильного пола отдают предпочтение кроличьим меховым наушникам либо спортивного стиля. Есть модели, оборудованные «внутренними кармашками» под аудио наушники, а есть и такие, которые сразу идут в комплектации с аудио вкладышами. Для мальчиков подходят яркие модели в голубых и синих палитрах.

    Женские наушники из натурального меха

    Аксессуар, в основе которого натуральный мех – это наиболее предпочтительная вариация. Это объясняется тем, что подобные модели будут отлично сохранять тепло, да и смотрятся они очень привлекательно. Помимо этого есть и еще два важных плюса – никакой дискомфортности и аллергических проявлений.

    Шапка

    Для примера покажем, как может выглядеть шапка. Для ее создания нужно:

    1. Взять любой свитер с «резинкой», вывернуть его наизнанку.

    2. Приложить к нему свою любимую шапку простого кроя. Обвести ее, используя в качестве шаблона. При этом важно оставлять 1-2 см ткани на швы.

    3. Далее остается только сшить шапку из двух полученных половинок и вывернуть в обратную сторону. Все очень и просто и легко, а главное – креативно.

    Используйте свои старые вещи для создания новых, и тогда у вас появится множество абсолютно уникальных аксессуаров, существующих в единственном экземпляре. А желая сделать их как можно красивее, старайтесь во всем проявлять аккуратность: швы должны быть ровными, а стежки равномерными.

    Популярнейшие цветовые палитры

    К самым популярным гаммам относятся:

    1. Белые.
    2. Черные.
    3. Розовые.

    Белоснежный мех идеальнейшим образом подходит как для молодых леди, так и для модниц более старшей возрастной категории. Белоснежные меховые наушники будут отлично сочетаться с роскошной шубкой из белого меха, коротенькими полушабками-автоледи, изделиями прямого покроя, куртками любых оттенков (сюда же подойдут брюки, джинсы либо платье из трикотажа), а также пальто.

    Черные меховые наушники – это универсальная вариация. Подобная модель будет отлично сочетаться с предметами гардероба в стиле casual (разноплановые джинсы, брюки, вязаные пуловеры, юбки, платья из трикотажа). Также такую универсальную вариацию можно сочетать с пуховыми куртками любых палитр, пальто-шинелями, утепленными бомберами, уютными парками.

    А вот для романтичных особ подойдут розовые меховые наушники. Такой аксессуар будет прекрасно сочетаться с верхней одеждой нейтральных палитр (бежевая либо черная).

    Помимо этого подобный модный аксессуар будет отлично смотреться на фоне парки с ярко-розовым мехом. Такая комбинация получится невероятно современной и фешенебельной. Кроме того наушники, выполненные в розовом цвете будут хорошо сочетаться с женственными платьями.

    Немного о себе

    Меня зовут Дмитриева Анастасия, мне 28 лет, и я уже два года как мамочка в декрете. С самого раннего детства у меня была ужасная страсть к живописи и лепке, я занималась в школе искусств и даже закончила ее с отличием. Во время учебы в институте (по специальности я переводчик и в совершенстве владею 5-ю иностранными языками) мне всегда хотелось начать свое дело.

    Моей мечтой было открытие маленького необычного магазинчика, где я смогла бы выставлять на продажу свои собственные эксклюзивные ручные работы. После окончания ВУЗа я твердо решила для себя, что работать по профессии — это не мое. Тогда же и осознала, что подобного рода работа душит меня, не давая реализоваться в полной мере.

    Как правильно носить меховые наушники

    В силу того, что данный аксессуар характеризуется оригинальным внешним видом, его ни в коем случае нельзя сочетать с классическим стилем. Это касается и вечерних нарядов – комбинация их с меховыми «ушами» будет выглядеть очень нелепо и просто шокирует окружающих.

    Меховые наушники серого цвета будут хорошо сочетаться с утепленным серым пальто. Кроме того стильные наушники можно подобрать даже к офисному стилю. Вот, к примеру, неплохая комбинация – классическое пальто черного цвета, теплые наушники и меховой воротник.

    Если же речь идет об особенно холодной погоде, то тогда данный аксессуар можно спрятать под шапку свободного кроя. Главное – чтобы шапка на фоне наушников не сильно выделялась.

    Отдельного внимания заслуживают меховые наушники, декорированные крупными камнями и стразами. Смотрятся они весьма привлекательно, однако их можно сочетать исключительно с однотонными вещами безо всяких декоров. Иначе ваш лук получится чересчур перегруженным лишними элементами, а вы будете похожи на новогоднюю елку.


    Идеи на фото: с чем носить меховые наушники

    Митенки

    Еще один полезный аксессуар для зимы – это митенки, сделанные из теплой ткани. Их можно носить как на улице, так и дома, что делает их практически незаменимыми для тех, кто постоянно мерзнет даже сидя у экрана компьютера.

    Как не трудно заметить, в большинстве случаев они выглядят как вязаные изделия, однако это не значит, что их могут сделать только те, кто умеет обращаться со спицами и крючком. Альтернативной основой для митенок является старый никому не нужный свитер либо кофта. При использовании последних новомодный аксессуар будет готов уже буквально через час. Все, что для этого нужно:

    1. Разровнять старый свитер. Отмерять на его нижней части прямоугольник размерами 30*16 см (в среднем, параметры зависят от размеров руки). Лучше всего делать это не посередине кофты, а сбоку – так, чтобы изделие захватило боковой шов, что избавит от необходимости дополнительно сшивать две половинки. Таких прямоугольников должно быть 2 шт.

    2. Далее вывернуть их наизнанку и приступить к сшиванию бокового шва. Правда, тут не надо забывать об отверстии для большого пальца. Оно должно располагаться примерно на 2 см ниже от края митенки и иметь длину около 6 см.

    3. Для большего удобства рукодельницы советуют немного отогнуть внутренние края отверстия для большого пальца и подшить их изнутри (размер отворота равен 1,5 см).

    4. Под конец все швы необходимо надежно закрепить и вывернуть изделие. Гламурные митенки готовы!

    Такие митенки подойдут всем тем, кто вынужден работать в холодных помещениях либо на открытом воздухе в холодную погоду.

    По точно такому же принципу из свитеров можно вырезать и сшивать шапочки и рукавички. Чтобы вышеуказанные вещи лучше держались на руках, а также на голове их стоит выкраивать из той части изделия, где есть машинная «резинка».

    На пути к мечте — как я начала заниматься лепкой

    Проживая в Москве, я постоянно искала в Интернете подходящие курсы по специальной лепке аксессуаров для волос. Найти действительно что-то стоящее в столице оказалось не так-то и просто (в общей сложности, я потратила почти 5 месяцев на эти поиски). На мое счастье коллеги по работе подсказали хорошего мастера, как раз по преподаванию лепки из полимерной глины.

    Одна из моих работ – букет роз из полимерной глины.

    Учусь на курсах и много практикуюсь дома

    Курсы продолжались два месяца и стояли не такую уж космическую сумму, как я думала поначалу, а всего-то 35 тысяч рублей.

    После того, как я закончила обучение и получила сертификат об окончании мастерской, я начала долго и упорно оттачивать свой навык в выходные дни (после основной работы), сидя дома. Сказать о том, что вся квартира была в формочках и специальных “скалочках” для фосфорной полимерной глины, не сказать ровным счетом ничего.

    Меняю направление деятельности

    Безусловно, лепка из полимерной фосфорной глины приносила мне достаточно хороший заработок, но, к сожалению, со временем стала совершенно неоправданной в плане трудозатрат.

    Некоторые издержки работы с глиной

    Времени на любое большое изделие (корзину или вазу) из глины уходит очень много, примерно целые сутки, иногда даже двое. Прежде форма должна “схватиться” и засохнуть, чтобы приобрести нужную форму. Затем при необходимости на нее нужно еще нанести специальное ароматизированное масло (из роз, луговых цветов, орхидей, лилий и т. д).

    Но самое досадное — частое отсутствие качественной полимерной фосфорной глины в специализированных магазинах.


    Заколка для волос “Белая роза”.

    Первое время, когда было огромное количество заказов, но были трудности с материалом, я пыталась выполнять заказы при помощи другой полимерной глины (качеством гораздо ниже). Как итог — форма цветов была плохой и слабо держалась. Заказчики, все как один, начинали жаловаться на образовавшиеся трещинки в глине, и многие просили вернуть деньги обратно.

    Последняя капля в терпении

    Чтобы не лишиться хорошего дохода и не упасть в грязь лицом, уронив репутацию магазина, я приняла решение вообще прекратить продажу каких-либо изделий из глины (пока не появится качественный материал в магазинах). После таких неприятных издержек с лепкой и ее дальнейшей реализацией, я кардинальным образом пересмотрела свою политику продаж.

    Тратить сутки лишь на изготовление одной заколочки или броши мне надоело.


    А вот еще один образец!

    Прежнее занятие перестало приносить моральное удовлетворение, да и погоня за нужной “суперкачественной” глиной начала меня изрядно напрягать.

    Ссылка на основную публикацию