Самодельная печь из двух железных бочек

Печь из двух бочек

Что следует приготовить и учесть

Перед началом строительства, определитесь, какую именно модель вы хотите получить, а также какими материалами для сооружения вы располагаете. Печи из металла пользуются большой популярностью. Они быстро нагреваются, легки в применении и производстве. К тому же они достаточно экономны. Печь довольно просто сделать из подручных средств. Если вы имеете в наличии две целые железные бочки, которые валяются без дела, определите их для пользы в быту. Для чего вы будете их использовать:
• первая – для резервуара с водой и топливного устройства
• вторая – для каменки и парообразования

С помощью каменки у вас будет вырабатываться тепло, и также пар, а топливное устройство будет нагревать воду. Печь из двух бочек состоит из:
• топливного устройства (в бочке № 1)
• основы (бочки № 2)
• резервуара с водой (в бочке № 1)
• поддувала
• дверки из металла
• камней необходимого размера
• трубы
• места для сушки
Вам следует выбрать специальные камни, при брызгании водой на которые, будет вырабатываться пар. Они должны быть достаточно крупные, примерно десять или пятнадцать сантиметров в диаметре и гладкие, чтобы огонь и жар беспрепятственно просачивались через них. Чтобы вырабатывать тепло вашей печи понадобится топливо. Это могут быть щепки и дрова, уголь, электричество, газ. За накопление и сохранение тепла, как вы понимаете, будут отвечать камни. Речная галька или морские валуны в качестве камней для каменки выйдут для вас бесплатно. Если же вы считаете себя «гурманом» и хотите получить еще массу полезностей помимо тепла, тогда обратите внимание на жадеит или кварцы. Если вас интересует только тепло, то лучшим вариантом будут чугунные камни, они идеально держат тепло. Самым удачным экземпляром для использования в вашей печи станут специальные камни из Карелии. Они экологически чистые, достаточно прочные и плохо поглощают влагу. Выглядят такие камни подобно мрамору и очень эстетичны.

Почему стоит выбрать печь из двух бочек

Банные печи из двух бочек наиболее привлекательны и функциональны. Они отлично обогревают небольшие по площади помещения, очень подходят для частных домов и дач. Самое главное их преимущество – легкость в изготовлении, удобство в применении. Чтобы сделать конструкцию такого типа, нет необходимости в определенных, дорогих материалах, достаточно только найти две ненужные старые, но целые бочки. Если у вас «умные» руки, тогда зачем глупо выбрасывать деньги на ветер. Сэкономив на покупке печи в магазине, лучше потратить эти деньги на что-то другое. Для небольшой семьи из четырех человек – это просто идеальный вариант. А как приятно провести выходные и праздничные дни у себя в собственной бане! Опять же, это сплошная экономия. Можно позвать своих знакомых, чтобы их тоже удивить. Такие печи быстро нагреваются и отдают тепло. При желании, их можно подтапливать во время помывки. Помимо того, что такая печь вырабатывает тепло, а потом дает и пар, здесь же вы нагреваете воду в резервуаре и можете использовать сушилку для необходимых нужд в зависимости от ваших целей. Например, установив, поперечные держатели для противней в одной из бочек, там удобно сушить фрукты, овощи, сухарики и травы.

Купить печь из двух бочек возможно, если нет желания возиться самому, выбор всегда за вами. Популярные – русские и финские. Однако изготовить самому все равно приятней и интересней. Ведь это будет индивидуальная модель с личным дизайном и особенностями. Если сложно найти две жаропрочные бочки, вы имеете возможность сделать печь из одной. Это элементарно. Необходимо только обрезать днище с помощью машины, которая режет металл. Выложите ряд кирпича, или залейте слой бетона, на него установите бочку без дна, обмазанную изнутри толстым слоем глины, определите внизу решетку, далее насыпьте слой камней, наиболее крупные по диаметру внизу, мелкие выше. Сверху необходимо приварить крышку, с трубой будущего дымохода, используя сварочный аппарат. Эта модель довольно простая и не предусматривает некие детали, но при желании соорудить баньку срочно, очень даже пригодится. Ведь баню можно устроить даже в походных условиях, проживая в палатке. Это легко сделать, имея в наличии одну единственную трубу и костер. Более сложный, но продуктивный вариант печи получится из двух бочек немного разного диаметра, так, чтобы одна заходила в другую. Именно этот экземпляр печи не такой актуальный, как печь для бани из двух бочек с баком для воды, но достаточно популярный и заслуживающий внимания.

Как сделать печь из двух бочек?

Изготовление довольно простое, а жар от такой печки получается более мягкий. Основной жар впитывает в себя состав из песка, глины и мелких камней. Чтобы приготовить такой состав, необходимо соединить их вместе и прожарить на открытом огне. Далее следует взять две бочки и сделать два просвета, чтобы получить возможность закладывать топливные материалы и приделать дверцу для поддувала. Бочка меньшего диаметра будет выступать объектом, в котором делается дверца для поддувала. Над этой дверкой приваривается круг с отверстиями. Бочка большего диаметра будет использоваться для заполнения составом из глины, мелких камней и песка. Теперь необходимо, соединить бочки так, чтобы два отверстия совпали, их нужно скрепить вместе с помощью сварки по периметру изделия. Затем припаиваете дверки, петельки, защелки. Закрепляете крышку для печки с отверстием для дымохода, приварив впоследствии саму трубу. Теперь подумайте, куда и как будете устанавливать печь. Располагать ее надо таким образом, чтобы отопить все помещение, но в тоже время это должно быть безопасно для парящихся людей.

Разнообразие металлических изделий

Рассмотрев строительство металлических печей из двух бочек, очевидно, что конструкции изготовлены из практически одних и тех же материалов, но несколько по разным схемам. В одном случае с резервуаром для нагревания воды и сушкой, в другом случае без, но с более мягким теплом и компактней. Печи для бань могут быть как открытого вида, так и закрытого. Печь закрытого вида обычно обкладывается кирпичом и с внутренней стороны, и с внешней. Печки открытого вида обложены кирпичом частично, как правило, каменку оставляют открытой и стены тоже. Для увеличения жара, прикрепляют металлическую пластину в районе каменки. Но такого плана изделие недолго сохраняет тепло, хоть и быстро его набирает. Печки из металла приспособлены для растапливания, как дровами, так и с помощью газа. Конечно, многие люди рассматривают щепки и дрова наиболее выгодным, удобным и полезным для здоровья вариантом. Особенно если такая печка используется для семейного применения. Таким образом, вы и в баньке паритесь, и ароматический сеанс получаете. Если вы хотите быть ближе к природе, то, конечно же, выбирайте дрова. Металлические печи, которые работают на газу, очень удобны в применении, безопасны, легко регулировать температуру. Еще одним моментом, который стоит отметить, говоря о печах для бани, является то, что безопасность их использования очень важна. Ведь при нагревании металлической печи стенки изделия несколько расширяются, поэтому располагать ее следует подальше от стены, а фундамент должен быть достаточно огнестойким. Лучшим металлом, который подвержен меньшей деформации, по-прежнему считается сталь, а толщина для изготовления печи может варьироваться от трех и пяти миллиметров, вплоть до восьми. Модели печей из металла отличаются большим разнообразием, а если вы изготавливаете ее самостоятельно, то всегда можно внести «изюм» в свое детище. Металлические изделия для бань хороши, прежде всего, тем, что количество используемого топлива (дров) необходимо совсем немного, но уже через сорок минут температура в вашей парной дойдет почти до ста градусов. Зная все эти нюансы, вам стоит только заранее побеспокоиться о необходимой к банным процедурам подготовке.

Сложные и простые печи из бочки своими руками

Печки – практически бесплатный или очень дешевый материал, а в то же время из них могут получиться большие печи, в том числе длительного горения.

Классика – печь из одной бочки. Чертеж

Ход работы по изготовлению.

Сначала удаляем верхнюю часть бочки, затем прорезаем боковину для дверцы.

Берем сварку и приделываем дверцу будущей печки. Отмеряем 200 мм от дна и ставим колосники.

Под зольник желательно установить еще дверцу для управления тягой.

Понадобится огнеупорный кирпич для защиты стенок. Выкладываем их изнутри.

Для кирпичей дымохода устанавливаем сооружение, как на рисунке ниже.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.

Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Печь для готовки еды из трех бочек

Печь для приготовления пищи на улице составлена уже из трех бочек. На видео вы увидите, как в одной из этих бочек печется хлеб.

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство.
Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

Дрова в печи из бочки горят два дня

В заключение еще одно устройство – это печь долгого горения на дровах. Одной закладки дров хватает на двое суток.

Печи на масляном топливе смотрите здесь и в этой статье.

Печь буржуйка из бочки своими руками — вертикальная и горизонтальная

Печь буржуйку из 200 литровой бочки можно устанавливать в разных помещениях: в гараже, на даче, складе и т. д. Её главным преимуществом является высокая скорость нагрева. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро остывает за счёт свойств металлического корпуса.

  • О конструкции
  • Выбор качественной бочки
  • Дополнительные материалы
  • Необходимые инструменты
  • Инструкции по изготовлению
  • Вертикальная модель
  • Горизонтальная модель
  • Куда лучше установить?
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Самой популярной самодельной моделью считается буржуйка из бочки. Для её изготовления и установки не требуются дорогостоящие материалы и особые навыки. Устроена она настолько просто, что её легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

стальной лист небольшого размера;

шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель — для горизонтальной;

небольшой отрезок швеллера;

стальные трубы для дымохода;

арматура для колосника;

песок, глина для изготовления раствора;

базальтовая вата для утепления дымохода.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

болгарки или ножовки по металлу;

стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;

дрели со комплектом свёрл;

Читайте также:  Парочка стильных светильников из фанеры

измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

    Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;

Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

Вариант 1 — ячеистая решетка

Вариант 2 — арматура

Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

Обкладка кирпичом (это необязательно)

Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  • Далее делаем дымоход (подробнее ниже).
  • Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

    трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

    угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

    горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

    чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

    для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

    На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

    Горизонтальная модель

    КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

    Буржуйка из бочки — горизонтальная версия

    Схема горизонтальной буржуйки из бочки

    Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

    Бочку установить на бок;

    Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

    В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

    Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

    Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

    С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

    В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

  • Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.
  • Конечный вариант конструкции

    Куда лучше установить?

    При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

    Особенности эксплуатации

    При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

    непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

    очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

    К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

    После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

    Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

    В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

    Вывод

    Печь буржуйка — достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

    Печь «Бубафоня» из 200-литровой бочки

    «Бубафоня» – это печь длительного горения, спроектированная так, что одной закладки твердого сырья хватает надолго. Многие рачительные хозяева и экономные владельцы помещений оценили и полюбили ее за простоту конструкции, автономность, а также доступную стоимость топливного сырья.

    Самое приятное то, что сделать подобное устройство из бочки на 200 литров не составляет никакого труда.

    Принцип работы «Бубафони»

    Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные. На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод. Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.

    В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.

    Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.

    Достоинства и недостатки

    Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

    • длительный период горения;
    • несложные условия эксплуатации;
    • простота конструкции;
    • низкая стоимость топливного сырья;
    • дешевые комплектующие;
    • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
    • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

    К недостаткам относятся следующие моменты:

    1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
    2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
    3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
    4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
    5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

    Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

    Материалы

    Для работы понадобятся следующие элементы:

    • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
    • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
    • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
    • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
    • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

    Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

    Изготавливаем печь из бочки своими руками

    Всю работу разобьем на последовательные шаги.

    Сначала делаем корпус:

    1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

    2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

    3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

    4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

    Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

    5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

    Далее создаем устройство, подающее воздух.

    Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

    Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

    Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

    Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

    Сборка конструкции

    В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

    После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

    Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

    Установка дымовой трубы

    На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

    Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

    Далее, отопительное устройство соединяется с дымовым каналом с помощью колена и надежно затягивается хомутом, под который требуется подложить стеклоткань для герметичности.

    Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

    Как правильно топить

    Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

    Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

    После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

    Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

    Скачать проект устройства

    Вы можете скачать проект печи «Бубафони» в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

    Заключение

    Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

    Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.

    Печка из бочки: простой вариант организации отопления в подсобных помещениях

    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

    Печка из бочки является простым и экономичным способом обустройства отопления в любой нежилой постройке, например, в гараже. Для изготовления такой печки-буржуйки используются металлические емкости, объем которых составляет 200 л. Чтобы выполнить надежный и эффективный отопительный прибор из бочки, необходимо понимать принцип действия печки и четко следовать инструкции.

    Перед началом самостоятельной сборки печки из бочки необходимо разобраться в том, как она функционирует

    Суть классической буржуйки

    Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

    Чем привлекает печь?

    • Работа на доступном топливе: дрова, опилки, уголь, щепки.
    • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
    • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
    • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади.
    • Легкий контроль над разогревом.

    Составные части буржуйки:

    • дымоход;
    • корпус;
    • топка;
    • решетка колосника;
    • поддувало;
    • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

    Изготовление дымохода

    Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

    Читайте также:  Напольные светильники в японском стиле

    Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

    Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

    Разновидности печей

    Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

    Вертикальная модель

    Бочка устанавливается на ножки вертикально.

    • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка, сделанная из уголка.
    • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться, но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с поворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают практически до минимума, тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
    • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода. Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
    • Внутрь бочки устанавливается решетка – колосник. Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

    Подготовка дверок

    Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

    Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

    Другие варианты печей


    Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

    Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим:

    1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
    2. Асбест, или другой негорючий материал, предохраняющий от пожара.
    3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
    4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
    5. Поддувальный отсек. Это место скопления золы.
    6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
    7. Заслонка.
    8. Духовой шкаф. Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
    9. Футеровочный отсек.
    10. Выходная труба для дымохода.

    Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

    Подбор качественной бочки

    Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:

    • наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
    • пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
    • сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.

    Бочки бывают с открытой или закрытой верхней частью, могут иметь разную толщину крышки, обечайки.

    Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри. Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм. Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.

    Порядок сборки печи


    Из видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.

    1. Приготовить шаблон изделия из картона в натуральную величину. Шаблон представляет собой шестигранник.
    2. Собрать все детали в соответствии с чертежом.
    3. Провести сварку составных частей печи. Их в составе конструкции 3: духовой шкаф, футеровочный и поддувальный отсеки.

    Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры.

    Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей:

    • 2 боковые стены;
    • задняя стена;
    • седло для колосника;
    • днище зольника;
    • передняя панель;
    • рама для закрепления дверцы.

    Все детали легко сделать своими руками, изучив рекомендации и советы мастеров по видео инструкции.

    Особенности эксплуатации

    Для своевременной ликвидации рисков возгорания рядом с агрегатом нужно поставить ящик с песком и огнетушитель.

    Заготовленное топливо не следует держать вблизи печки, нужно разместить их в отдельном месте.

    Сушить обувь, одежду на конструкции запрещается, так как предметы нагреются до пожароопасной температуры. Для сушки можно натянуть веревку, но на высоте не меньше 1,5 от печи.

    Только при соблюдении перечисленных несложных правил можно быть уверенным в безопасности.

    Очищают устройство аккуратно. Выспавшиеся раскаленные частички могут также спровоцировать пожар.

    Советы строителей

    1. Дымоход – важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
    2. Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
    3. Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.

    Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:

    1. Обкладывание кирпичом.
    2. Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.

    Буржуйки – достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику. Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.

    Достоинства и недостатки

    Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

    • длительный период горения;
    • несложные условия эксплуатации;
    • простота конструкции;
    • низкая стоимость топливного сырья;
    • дешевые комплектующие;
    • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
    • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

    К недостаткам относятся следующие моменты:

    1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
    2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
    3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
    4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
    5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

    Дополнительные материалы

    Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

    • стальной лист небольшого размера;
    • уголок;
    • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель — для горизонтальной;
    • небольшой отрезок швеллера;
    • стальные трубы для дымохода;
    • арматура для колосника;
    • песок, глина для изготовления раствора;
    • асбестовый шнур;
    • топочная дверца;
    • поддувальная дверца;
    • базальтовая вата для утепления дымохода.

    Необходимые инструменты

    Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

    • сварочного аппарата;
    • болгарки или ножовки по металлу;
    • стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;
    • стальной щётки;
    • дрели со комплектом свёрл;
    • измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

    Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

    Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

    Здесь вы узнаете:

    • Преимущества печки из бочки
    • Последовательность сборки
    • Модернизация конструкции
    • Интересная буржуйка с кладкой из камней

    Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

    Преимущества печки из бочки

    Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

    200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

    Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

    Прочие достоинства печки из бочки:

    • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
    • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
    • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
    • Простота в эксплуатации.

    Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

    Есть и недостатки:

    • Высокая температура корпуса.
    • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
    • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

    Последовательность сборки

    Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

    • углошлифовальная машина (болгарка);
    • сварочный аппарат;
    • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
    • шлифовальная машина.

    Также потребуются вспомогательные материалы:

    • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
    • петли для дверок;
    • металл для дымохода;
    • металл для ножек;
    • кирпич и цемент для организации основания под печку;
    • арматура для создания колосниковой решётки.

    Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

    Сделать буржуйку из бочки – не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

    Первоначальная подготовка бочки

    Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

    На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

    Собираем колосниковую решётку

    Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

    Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

    Подготавливаем дверцы

    Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

    Делаем основание

    Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

    Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

    Читайте также:  Горизонтальный наждак своими руками (фото, чертежи)

    Подготавливаем дымоход

    Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

    Окончательная сборка печи

    Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

    Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

    Модернизация конструкции

    Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

    Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

    • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
    • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
    • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

    Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

    Интересная буржуйка с кладкой из камней

    Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

    • сама бочка;
    • толстая металлическая проволока или арматура;
    • крупные округлые речные камни;
    • трубы для дымохода.

    Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

    Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

    Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

    Камин из бочки: технология, инструкция своими руками для дачи

    Печи и камины в первую очередь предназначены для выполнения отопительной функции и часто не несут декоративной ценности и не отличаются оригинальностью. Сегодня существует большое количество различных отопительных современных очагов, которые работают на дровах, пеллетах, угле, электричестве, газе и биоэтаноле, у каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки, требующие предварительного ознакомления.

    Оглавление

    Самая простая, бюджетнаяв возведении является печь буржуйка или «Бубафоня», сделать которую при наличии всех необходимых инструкций можно своими руками из простых подручных материалов, а именно из простой бочки.

    Буржуйка стальная отличается тем, что она способна работать в удобном, экономичном и практичном режиме длительного горения, которое позволяет сократить расход топлива и при этом получить максимальное количество тепловой энергии.

    Буржуйка чугунная может иметь достаточно большой вес в отличие о более лёгкой стальной конструкции, в случае если перекрытия дома непрочные и старые, лучше всего будет перестраховаться и усилить их, а для очень тяжёлых печек лучшим решением будет постройка дополнительного фундамента. Буржуйка для дачи не занимает много места, отличается компактностью, однако если дом состоит из двух этажей, для безопасного проведения дымохода, вам понадобиться частично разобрать междуэтажное перекрытие и произвести ряд дополнительных расчётов.

    Технологический процесс и материалы

    Печка, дача с которой будет отапливаться максимально быстро и полноценно, собирается своими руками из таких материалов как:

    • Несколько стальных труб, диаметр которых составит 150 и 100 миллиметров;
    • Металлической бочки и металлических уголков;
    • Ножа, с помощью которого можно будет резать металл;
    • Стального листа и нескольких кирпичей;
    • Сварочного аппарата;
    • Рулетки и строительного уровня;
    • Металлического швеллера.

    Печь, дрова для которой используются такие же как и для других печей, может размещаться как в небольшом дачном доме, так и в гараже или подвале, с соблюдением всех норм и требований со стороны пожарной безопасности.

    Печь из бочки удобней всего будет изготавливать в специальном помещении, которое будет выполнять роль мастерской, также заниматься сборкой можно во дворе около дома, заранее предусмотрите то, что при работе будет много мусора, пыли и шума.

    Условно сборку можно разделить на три этапа – подготовка фундамента, сборка основания с топкой и установка дымохода, важно чтобы около печи из бочки, корпус которой в результате работы сильно нагревается не находились предметы и мебель способная легко воспламениться.

    Печь для мусора из бочки собирается согласно следующему пошаговому руководству:

    • Верхняя часть бочки просто срезается, в ней проделывается одно небольшое воздухоотводящее отверстие, а сам верх в дальнейшем будет выполнять роль крышки отопительного агрегата;
    • Также дымооотводящее отверстие делается и в самой бочке с одного бока;
    • Из листа стали необходимо вырезать элемент круглой формы с меньшим диаметром чем сама печь, по центру делается отверстие, которое будет иметь подходящий диаметр для последующей установки и фиксации турбины в 100 миллиметров;
    • Труба своим концом приваривается в получившееся кольцо, таким образом, производится образование поршня, который будет иметь в нижней части металлические приварены уголки, которые станут лопастями;
    • С другого бока печки бочки просверливают отверстие, которое будет выполнять роль топочного отсека, под ним сверлят второе, в котором будет собираться зола и удобно собираться в процессе чистки.

    Сделать печь можно с удобными ручками, которые позволят открывать и закрывать дверцу топочного отсека, зольник и при этом не обжечься и не испачкаться.

    Теперь приступаем к фиксации дымохода, который будет подставлен трубой имеющей диаметр 150 миллиметров, она устанавливается и приваривается к боковине бочки, в которой ранее был сделан подходящий разъем. Самодельная печь должна комплектоваться дымоходом, который будет собираться строго по направлению продвижения продуктов горения, также такая вытяжка при необходимости должна легко разбираться для устранения неисправностей или для очистки от сажи.

    Установка камина из бочки производится только на пол, имеющий качественную изоляцию и полную герметизацию, для этого можно использовать бетонную или стальную основу. Также необходимо проверить работоспособность и исправность отопительного агрегата, несколько раз протопив его и определив оптимальный и подходящий диапазон температур.

    Безопасность и установка

    Топливо в печи из бочки прогорает по направлению сверху вниз – это возможно за счёт тягового механизма, который обеспечивает подводящая воздухоотводящая труба, при горении топлива поршень постепенно уходит вниз и огибается газами, которые выходят через дымоходную вытяжку.

    К преимуществам такого отопительного оборудования относится:

    • Возможность топливу прогорать достаточно медленно и экономично;
    • Уход за такими печами буржуйками минимальный, так как за счёт особенностей конструкции и принципа функционирования сажи и копоти образуется минимум.

    Чистка такого прибора при регулярной и ежедневной эксплуатации осуществляется около 1 раза в 7-19 дней. К недостаткам печей из бочек относится небольшая мощность, которой не хватает на обогрев больших домов, а за счёт того что труба дымохода не прогревается достаточно сильно, на её внутренней поверхности образуется большое количеств конденсата.

    При использовании такой печи в доме, необходимо соблюдать ряд следующих требований:

    • Комната с камином должна регулярно проветриваться;
    • Конденсат, образующийся в дымоходе и топке должен своевременно устраняться;
    • При работе используется отражатель;
    • Загружая топливо в очаг, необходимо надевать защитные перчатки;
    • Для топки подходят только хорошо просушенные дрова, имеющие подходящий размер (соответствующий глубине и другим параметрам топки);
    • Во время работе не прикасайтесь к корпусу и любым элементам печки, так как вы можете обжечься;
    • Печь не окрашивается, так как даже жаропрочная эмаль в результате нагрева способна выделять вредные и опасные для здоровья вещества;
    • Не сжигайте в топке посторонние предметы, различный пластик и другие материалы, способные выделять при плавлении вредные для здоровья продукты распада и дым.

    Печь из бочки сделанная своими руками часто бывает не полностью герметична и тем самым пропускает дым в помещение, в этом случае все щели необходимо герметизировать, также периодически метал способен прогорать, этот дефект также необходимо своевременно устранять.

    Сливать образующийся конденсат необходимо посредством специального сборника, который находится прямо под дымовой трубой, для данных целей вам нужно будет воспользоваться вентилем, если воды не будет сливаться, в скором времени труба просто разорвётся. Отражающая поверхность должна закрепляться между задней частью печки и стеной, он необходим в целях защиты помещения от пожаров, а также позволяет накапливать и удерживать вырабатывающуюся тепловую энергию в доме.

    Водяная рубашка и применение

    Для того чтобы разжечь печь из бочки необходимо:

    1. Заложить в топку необходимое количество подготовленных и просушенных дров, после чего разжечь их с помощью спички и кусочка бумаги;
    2. Бачок после розжига дров дополняется поршнем с грузом;
    3. Крышка герметично закрывается;
    4. В зависимости от необходимой интенсивности нагрева, вручную регулируется промежуток между дымоотводящей вытяжкой и заслонкой.

    Именно регулировка промежутка между заслонкой и дымоходом отвечает за процесс медленного и так называемого длительного горения дров в топке, поэтому при наличии такого зазора вам не потребуется оборудовать отопительный агрегат дополнительными накопителями тепловой энергии.

    Ещё одной полезной в быту функцией печей буржуек из бочек, является то, что на них можно приготовить пищу и греть воду, однако в целях безопасности делать это можно только после того, как печка полностью прогреется.

    Для отопления большого дома, в том числе и двухэтажного стандартная буржуйка из бочки не подходит, однако решить проблему с обогревом можно с помощью подключения отопительной конструкции к водяному контуру или радиаторам отопления.

    Внешний вид такой печи также имеет ряд отличий от стандартной модификации, очаг дополняется трубами, которые подсоединяться к радиаторам отопления и обеспечивают равномерный, быстрый обогрев каждой комнаты и закутка в доме.

    Обогрев дома осуществляется с помощью прогретой воды, которая постоянно движется и циркулирует по трубам, посредством насоса, гидробаков, клапанов. Такая система может быть как стандартной и классической одноконтурной, так и более продвинутой двухконтурной. Во втором случае каминная топка дополняется двумя трубами, по одной из которых идёт холодная, а по второй горячая вода.

    Холодная вода поступает к печи и из труб и циркулирует под воздействием насоса, после того как она прогрелась в отопительном агрегате, она опять проходит по трубам, но достигает уже самих радиаторов отопления.

    камины длительного горения одинаково хорошо подходят для частных и дачных домов с любой площадью и этажностью, при этом они не только позволяют качественно и равномерно отопить дом, но и получить источник горячей воды для мытья в душе и посуды на кухне.

    Лучше всего отвести печке буржуйке сделанной своими руками из бочки отдельное помещение или уголок, в котором не будут находиться посторонние предметы, которые способны легко воспламеняться. Также сам дымоход может выводиться на улицу различными способами, самым популярным вариантом является его проведение через внутреннюю часть дом, прикрытия и на крышу. Также провести дымоход можно через фасад дома, для этого он выводится через стену помещения с камином, закрепляется на внешних стенах постройки и доходит выше верхней точки кровли – это позволяет получить хорошую тягу.

    В данных видео роликах подробно рассказывается о том, как собрать своими руками камин из 200 литровой бочки и создать из подручных средств уличную садовую печь для сжигания мусора:

    Ссылка на основную публикацию