Шведская стенка своими руками (фото, пошагово)

Чертежи шведской стенки с размерами

Для всех поклонников здорового образа жизни установка в жилом помещении спортивного комплекса на основе классической шведской лестницы – хорошая идея.

Спортом на таком снаряде смогут заниматься и взрослые, и дети. Совместные игры ускорят физическое развитие ребёнка, дисциплинируют и улучшат здоровье.

Чертёж шведской стенки поможет сделать её своими руками. Прообразом спортивного снаряда стала обычная хозяйственная лестница.

Виды спортивных лестниц для дома

Шведские стенки могут предназначаться для детей или взрослых. Различие этих комплексов в оснащённости снарядами и в размерах. Оба варианта – капитальная стационарная конструкция или мобильный комплекс с определёнными функциями.

Монтировать стенку следует на прочные основания.

Основная нагрузка идёт на боковые стойки, поэтому их делают из прочных алюминиевых труб. Бывают и стальные, но они намного тяжелее.

Такой вариант подойдёт, когда привязаться к стене невозможно. Распорные конструкции могут быть одинарными, как показано на фото слева, или двойными.

Последние представляют собой детские комплексы. Они обладают особой устойчивостью и легко выдерживают большие раскачивающие нагрузки.

Это большая каркасная конструкция минимум на 4 опорах. Чем габаритнее стенка, тем устойчивее. Эта закономерность –недостаток, так как комплекс занимает много места.

Конструкции удерживаются только за счёт стены, поэтому требования к ее прочности ещё выше, чем для пристенных. Наличие закладных не спасает.

Читайте на нашем сайте: советы по выбору детских игровых площадок.

Строительство лестницы

По характеристикам основных конструкций ясно, что из перечисленного проще изготовить самому пристенные и переносные комплексы.

В качестве материала обычно используют древесину. При умении работать со сваркой можно использовать и профилированные трубы.

Основные требования

Для обеспечения безопасности шведская стенка должна соответствовать ряду требований:

  • минимальная длина перекладин лестницы 55 см. При наличии свободного пространства её стоит увеличить до 80;
  • максимальное расстояние между перекладинами должно составлять 40 см. Для детских лестниц рекомендуемое значение 15-20 см;
  • первая ступень от пола должна находиться на большем расстоянии, чем отступ между перекладинами;
  • диаметр перекладины лестницы для взрослых должен быть 40 мм. Это важно, так как за тонкую деталь держаться неудобно. Для детей диаметр составляет 24-30 мм;
  • количество перекладин не регламентировано. Длина конструкции разбивается пропорционально, согласно задуманному шагу. Но подъём по лестнице для ребёнка должен составить полноценное физическое упражнение, поэтому 10-15 ступеней должно быть обязательно.

Чертежи шведской стенки из металла с размерами

Все детали шведской стенки несущие. Даже при выполнении медленных и спокойных упражнений они подвергаются динамическим и статическим нагрузкам. Чем больше масса спортсмена, чем выше его активность, тем они больше.

Магазинные лестницы испытывают на заводе ещё до поступления в продажу. С самодельными сложнее, но тоже стоит выполнить испытательную нагрузку.

В течение 5 минут каждая перекладина лестницы должна выдержать без деформаций и разрушений следующие вертикальные нагрузки:

  1. Для стандартной лестницы, допускающей использование взрослыми, – 180 кг.
  2. Для детских спортивных лестниц – 150 кг.
  3. Для детских домашних лестниц – 120 кг.

Проверяется и прочность крепления к стене. Для этого стоит приложить горизонтальную нагрузку к точкам, показанным на следующей схеме

Перекладины проверяют на предмет вращения. К каждой прикладывают вращательную нагрузку в размере 50 Н/м в течение 5 минут.

Важно соответствие общим требованиям безопасности:

  1. Все поверхности должны быть гладкими, так как шероховатости могут травмировать.
  2. В конструкции не должно быть выступающих частей с острыми кромками или концами.
  3. Все сварные швы делают гладкими. Удаляют окалину и капли металла.
  4. Углы любой детали в конструкции должны иметь скругления с минимальным радиусом 3 мм.

Все углы и кромки скруглены

  • Все болтовые соединения, выступающие над поверхностью на 8 мм и более, должны иметь защиту концов в виде колпачков из пластика
  • Защитный пластиковый колпачок

    Не допускаются застревание, зажим и раздавливание частей тела (голова, шея, пальцы) в результате прогиба или деформации элементов конструкции под нагрузкой, в отверстиях, участках оборудования и зазорах, предусмотренных конструкцией.

    При разработке чертежа лестницы важно предусмотреть все варианты ориентации и высоты при оценке возможности застревания. Такая работа накладывает на проектировщика ответственность.

    Если в конструкции будут регулировочные приспособления, необходимо исключить возможность их произвольного регулирования. Соблюдение этих требований производится путём визуального осмотра.

    Чертежи шведской стенки из дерева и металла

    Чертёж будет определять не только расстояние между деталями и их размер, но и материал, из которого конструкция собирается.

    Материалы для изготовления

    Вариантов есть несколько:

    Обрезная доска

    Не самый лучший материал ввиду того, что может не справляться с динамическими нагрузками от занятия спортом. Использовать его стоит только при ограниченном бюджете.

    Толщина стандартной тетивы из дерева должна составлять 40 мм. Сделать её лучше составной из двух досок, склеенных клеем ПВА. При покупке пиломатериал осматривают со всех сторон на предмет отсутствия трещин, выпадающих сучков, гнили и прочих дефектов.

    Черновой пиломатериал

    Клееный брус

    Один из самых надёжных. Древесина эта прочна и легко справится со всеми нагрузками. Недостаток – высокая стоимость. Проще купить готовую магазинную лестницу и смонтировать её на стену.

    Волокна древесины в клееном брусе направлены в разные стороны, что ее усиливает

    Доски из клееной фанеры

    Дорогие, но в качестве альтернативы можно использовать технологию, которая поможет сделать прочные тетивы из недорогой фанеры, которая в обычных условиях не в состоянии держать нагрузки.

    Потребуется лист материала в 6 мм толщиной и длиной, сопоставимой с проектными тетивами.Нарезают полоски, которые надо пропитать водно-полимерной эмульсией (ВПЭ). Этот состав повысит прочность фанеры. Он безопасен для здоровья и стоит недорого. На всю лестницу нужно не более 4 литров.

    Клееные доски из фанеры

    Металлические трубы

    Лестницы их них будут самыми прочными, но работать с этим материалом сложнее всего. Предпочтение металлу стоит отдать при создании мощных конструкций для серьёзных занятий спортом.

    Хват за металлические поверхности более надежный. Материал не ослабнет, перекладины не начнут прокручиваться.

    Прочие материалы

    Для деревянных конструкций под перекладины нужно купить готовые круглые рейки или заказать обточку деревянного бруса.

    Дерево должно быть плотным: бук, лиственница, дуб. Каждая рейка проверяется на отсутствие повреждений.

    Круглая деревянная рейка

    • клей ПВА;
    • прочные веревки;
    • металлические анкеры;
    • стальные уголки;
    • болты;
    • пропитка;
    • гимнастические снаряды, например, кольца.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление и сборка шведской стенки

    Работа выполняется так:

    1. Доски или брус, приготовленные под тетивы, отрезают по длине.
    2. У них срезают верхний внешний угол.
    3. Внешние края деталей скругляют шлифовальной машинкой или ручным фрезером. Все стороны необходимо тщательно зашлифовать абразивом, начиная с крупных фракций (100-120) и заканчивая мелкой (280 и выше). Если доски грубые и неровные, перед шлифованием их стругают рубанком или пропускаю через рейсмус.

    Важно убрать кривизну досок. Для этого детали подрезают на циркулярном распиловочном станке. Рейсмусом также можно убрать искривления.

    Изделие оставляют сохнуть на сутки, потом можно приступить к его установке.

    Советуем посмотреть видео: пошаговая инструкция сборки деревянной шведской стенки.

    Как крепить шведскую стенку

    Закрепить деревянную шведскую лестницу можно двумя способами. В первом, если толщина тетив достаточная, используют стальные уголки, как показано на фото:

    Крепление лестницы уголками

    Это самый доступный способ, но у него есть недостаток в близости конструкции к стене.

    Для надёжной фиксации уголки прикручиваются к тетивам болтами, а к стене – металлическими анкерами. Для работы нужны перфоратор, свёрла, молоток и шуруповёрт.

    Второй способ – монтаж кронштейна. Это могут быть готовые металлические опоры или самодельные бруски, которые потом также крепятся на уголки. Любой из перечисленных типов кронштейнов должен выдерживать нагрузки на отрыв.

    Кронштейн позволяет отодвинуть лестницу от стены Вернуться к оглавлению

    Шведская стенка и дети: советы по эксплуатации

    Стенка в современном понимании – набор приспособлений для занятия спортом. Комплектуют его по усмотрению владельцев. В любом случае оно привносит пользу в жизнь взрослых и детей.

    Занятия спортом важны с раннего детства

    Если в доме есть маленькие дети, они станут главными пользователями тренажёра. Им нравится высота, физическая активность, подвижные игры.

    Приобщать их к целенаправленным занятиям спортом можно с самого раннего возраста.

    Дети плохо контролируют движения тела, из-за чего им требуется постепенное освоение лестницы, иначе есть риск травмы.

    Дети постоянно поднимаются под потолок

    Прелесть шведской лестницы в том, что она относительно безопасна, так как с одной стороны удерживает поднимающегося, а с другой может встать страхующий человек.

    Научить малыша наступать точно на перекладины можно за полчаса, однако всё равно нужно наблюдать за ним, пока не станет понятно, что юный атлет уверенно держится самостоятельно.

    Однако не стоит показывать непоседе свой страх. Нужно учесть психологическое развитие ребенка. Как только он стал уверенно держаться за брусья самостоятельно, можно ослабить контроль.

    Пара синяков и царапин ещё никому не навредили, зато это научит его быть осторожнее и внимательнее.

    Чтобы уменьшить риск травм, кроме страховочных матов родителям нужно позаботиться о качественном инвентаре. Особая ответственность накладывается на тех, кто сооружает конструкцию самостоятельно.

    Ребёнка стоит допускать только к тем снарядам, которые подходят для его возраста.

    • С рождения у человека развит хватательный рефлекс. Как только ребёнок начинает ходить, его мускулатуру можно приучать держать собственный вес. До двух лет малышам рекомендуется заниматься только на шведской лестнице. Расстояние между перекладинами должно быть не более 15 см.

    Снаряд для самых маленьких

    • В два года ребёнок будет получать массу удовольствия от катания на качелях или тарзанке. Это развивает вестибулярный аппарат. Также с этого возраста можно добавить низко висящие кольца, канат и верёвочную лестницу. Последняя особенно сложна в освоении, но при лазании у ребенка будут активно развиваться мышцы живота и всего кора. Крепче станут руки и ноги. Лестница должна надёжно крепиться к полу, чтобы не возникало сильного качания и продавливания.

    Комплекс дополнительно оборудован верёвочной лестницей

    • После трёх лет ребёнок будет учиться пользоваться всеми снарядами. Как только он сможет подниматься по канату, его приучают к турнику. Его сложность в том, что ребёнок ещё не понимает ценности систематического выполнения упражнений. Все снаряды для него являются игровыми. Поэтому на этой стадии взрослые должны снова активно подключаться к тренировкам, мотивировать ребёнка импровизированными соревнованиями, акцентировать внимание на успехах и развитии малыша.
    • Брусья для шведской стенки стоит добавить уже ближе к 5 годам. А до этого их стоит заменять отжиманиями от пола.

    Лет с четырёх на шведскую стенку стоит закрепить баскетбольное кольцо и прочие игровые снаряды. Со временем юный спортсмен сам поймёт, к чему больше тяготеет.

    Аппарат для изготовления сгущенки

    Многие из нас помнят, как на уроках физики учитель рассказывал печальную историю об альпинистах, затеявших на горном перевале сварить себе по яичку всмятку.

    Варили-варили, и ничего у них не вышло, яйца остались сырыми, а альпинисты – голодными. Далее наш учитель (а происходило это во всех школах одинаково, так как программа на всю страну была одна и та же) пояснял, что причиной описанного казуса с яйцами было низкое атмосферное давление в горах. На высоте 3 тысяч метров над уровнем моря вода кипит уже при 70-ти градусах по Цельсию, а белок яйца при этой температуре не сворачивается. Дальше учитель начинал рисовать на доске разные формулы, но о них мы сегодня вспоминать не станем, а задержимся на факте кипения воды при низкой температуре в условиях пониженного давления.

    Логически рассуждая, можно сообразить, что если при описанных условиях не сварились яйца, то и ничего другое не сварится. (Именно из-за этого, кстати, горские народы питались всегда печеной и жареной пищей и не знали каши и супа). Следовательно, если уваривать при низком давлении какую-либо жидкость, у нее не может появиться «вареный» вкус.

    Представляется очень заманчивым иметь возможность у себя на кухне уваривать соки в сиропы и в пасты (если сок с мякотью) и получать при этом продукт с совершенно естественным вкусом, который, будучи разведенным водой, снова превращается в натуральный свежий сок.

    Безусловно, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что при низкотемпературной обработке в продукте значительно полнее сохраняются все витамины и многие другие полезные компоненты.

    Короче говоря, с какой стороны ни посмотри – идея перспективная, только как ее на практике реализовать? Не будешь же, в самом деле, ездить в горы соки в сироп перерабатывать.

    Выход есть. Его дает аппарат приводимой ниже конструкции. Принцип работы данного аппарата очень прост. Он не требует применения дорогостоящих насосов и вакуумных установок. Широко известно, что вода, превращаясь в пар, увеличивается в объеме в сотни тысяч раз. Если в сильно нагретую емкость объемом в 1 кубический метр плеснуть всего 1 литр воды, мгновенно образовавшийся пар разорвет ее в клочья. Сила взрыва будет равна по мощности подрыву 50-ти килограммов динамита.

    Если же, наоборот, охладить емкость, наполненную парами воды, влага сконденсируется на стенках и возникнет разряжение, подобное тому, что-царит в стратосфере. Именно это мы и используем в нашем аппарате для упаривания жидкостей.

    Состоит установка из бачка, в котором упаривается жидкость, выполненного из нержавающей стали (1), конденсатора, также изготовляемого из нержавейки (2), парообразователя (3) и обычной стеклянной банки, используемой в качестве накопителя отогнанной жидкости (4). Парообразователь можно сделать из консервной банки от сгущенки. Для этого в отверстие, через которое удалялось содержимое, впаивается штуцер (13). От него к штуцеру, закрепленному в стенке бачка, идет паропроводная металлическая трубка (8).

    Сам бак устанавливается в металлической кастрюле (6), заполненной водой (12), на маленьких ножках (7). Из него пары воды уходят в конденсатор через соединительную резиновую трубку (14). Конденсатор, для его постоянного охлаждения проточной водой из крана (15), монтируется в ванночке (20), имеющей сток (11) и переходник (16) для трубки отвода конденсата (17). Банка-сборник конденсата должна быть плотно закрыта крышкой с впаянным в нее штуцером (19), через отверстие которого конденсат сливается.

    Перед началом работы в бак (1) заливается сок, и отверстие закрывается винтовым клапаном с резиновым уплотнителем (10). В парообразователь заливается вода. Под кастрюлей с баком зажигается огонь, а в ванночку (20) заливается кипяток для нагрева конденсатора (2). После того как бак с содержимым нагреется градусов до 40, зажигается огонь под парообразователем (3).

    Пар из парообразователя поступает по паропроводной трубке (8)и внутреннему патрубку (5) в бак и быстро вытесняет воздух из всей системы. После этого паропроводная трубка вывинчивается из штуцера бака, и он закрывается герметичной заглушкой (9). С другой стороны штуцер на крышке банки закрывается такой же заглушкой (18), и вся система оказывается полностью изолированной от окружающей атмосферы.

    Теперь горячая вода из ванночки конденсатора через слив (11) спускается, и на ее место пускаем холодную воду из крана (15). Пар в конденсаторе оседает на стенках и начинает стекать в накопитель (4). В системе создается разряжение. При этом важно, чтобы все соединения были максимально герметичны во избежание подсоса воздуха извне.

    При создавшемся разряжении вода может кипеть в диапазоне температур от 20 до 50 градусов. Упаривание на две трети объема происходит часа за полтора. Сок консервируется за счет повышения концентрации собственных Сахаров и органических кислот

    Аппарат пригоден и для выработки сгущенного молока с сахаром и без него. Только учтите, что молоко очень пенится и его нужно наливать не более одной трети бака, чтобы пена не попадала в конденсатор.

    kak_eto_sdelano

    • Add to friends
    • RSS

    Как это сделано, как это работает, как это устроено

    Самое познавательное сообщество Живого Журнала

    Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н.,сгущенки. Это нечто отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы какого производителя. Поднял старые советские ГОСТы и выяснил, что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре не превышающей 60 градусов.

    На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все (допускается очень небольшое количество консерванта натурального). С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих,без привлечения токарей,сварщиков и прочих спецов легко повторяемую конструкцию.

    Аппарат представляет собой емкость выпариватель (стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

    Она закрывается крышкой в которой просверлено отверстие на 13 мм.,в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

    Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом(для прохода воздуха по телу самореза).И так называемым конденсатором

    В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается в канализацию.Отсасывается со дна конденсатора через трубку соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с ,,папой. Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.

    Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом(штуцер без трубки).Второй штуцер конденсатора(с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.У меня есть здесь пост про водоструйный насос из горелки сварочной.Холодная вода вытекающая из насоса охлаждает корпус конденсатора.

    На 1 литр молока растворяем 125 грамм сахара и выливаем в выпариватель.Ставим его в чашку с водой горячей(открываем не большой проток).Через час примерно процесс завершен(выпарить половину).Интенсивность кипения регулировать протоком горячей воды,или,если подогревать на огне-количеством пламени.Видео всего процесса

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

    Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

    и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

    Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

    Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?

    Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

    Существует несколько видов сгущённого молока:

      традиционное – цельное с сахаром; нежирное с сахаром; без сахара; с добавлением кофе или какао; варенное сгущённое молоко; сгущённые сливки.

    Технология производства сгущённого молока

    Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

    Линия производства

    Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

    Нормализатор молока

    Далее начинается нормализация , если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

    Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

    Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

    Добавление сиропа

    Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

    Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

    Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

    Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

    На данный момент существует несколько видов упаковки:

      Жестяная банка; Пластиковая бутылка; Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

    На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

    Видео как делают сгущённое молоко

    Технология приготовления вареной сгущёнки

    Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

    Состав согласно государственному стандарту

    Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

      молоко коровье или сливки; сахар; питьевая вода.

    Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

    Приготовление сгущёнки в домашних условиях

    Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом , так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

    Рецепт домашнего сгущённого молока

      Молоко (коровье или козье) – 1 л Сахар – 300 г Пищевая сода – щепотка Сливочное масло – 20 г

    Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

    Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

    Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

    Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

    Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

    Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

      Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления. Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру. Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще. Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше. Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше. Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

    Как приготовить вареную сгущёнку?

    Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

      перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить; следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся; не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

    Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

    Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

    После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

    Как определить качество покупной сгущёнки?

    Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

      Цвет продукта имеет кремовый оттенок. Пахнуть при открытии должно свежим молоком. Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

    Качественная варенная сгущёнка:

      естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя; плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении загустителей; имеет приятный, не резкий запах вареного молока; на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

    Вред и польза продукта

    Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

    Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

    Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

    Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

    Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

    Советская сгущенка по ГОСТу

    Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

    И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

    В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

    По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

    Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

    Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

    Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

    Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

    Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

    Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

    • сахарный песок — 339 граммов;
    • вода питьевая — 300 миллилитров;
    • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
    • сливочное масло — 50 граммов.

    Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

    1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
    2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
    3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
    4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
    5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
    6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

    Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

    Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

    Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

    • Молоко — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Сливочное масло — 3 ст.л.

    По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

    Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

    В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

    По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

    Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

    Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

    • сахарный сироп — 450 миллилитров;
    • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
    • сливочное масло — 150 граммов.

    По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

    1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
    2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
    3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
    4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

    Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

    Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

    Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

    • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
    • фундук молотый — 200 граммов;
    • сливочное масло 180 граммов;
    • какао — 50 граммов;
    • мука в/с — 25 граммов;
    • соль поваренная — 5 граммов;
    • сахарный песок — по вкусу.

    По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

    1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
    2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
    3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
    4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
    5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

    Советы по приготовлению домашней сгущенки

    Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

    Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

    Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

    Производство сгущенки в домашних условиях

    Очень давно, в 1804 году, скромный парижский кондитер случайно обнаружил, что молоко лучше сохраняется, если его прокипятить в запаянных жестяных банках. Так появилось сгущенное молоко, которое стали изготавливать с использованием сахара. Правда, со временем производство сгущенки тоже претерпело значительные изменения. Если раньше сгущенное молоко изготавливалось из цельного молока с сахарным сиропом путем выпаривания влаги (соответствовало ГОСТу), то в последнее время чаще стала применяться другая технология, при которой используются сухое молоко, различные растительные жиры.

    И, тем не менее, по-прежнему сгущенка – один из самых популярных продуктов среди населения. Кроме того, сгущенное молоко как сырье обширно применяется в кондитерской промышленности, а из-за возможности долгого хранения к тому же является еще и стратегическим продуктом.

    План. Благодаря широкому применению и популярности сгущенки, производство ее можно отнести к производству с достаточно высокой рентабельностью и ликвидностью продукта.
    Для производства сгущенки в домашних условиях необходимо приобрести соответствующее оборудование, сырье, а также можно найти или оборудовать помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам.

    У ООО «Центр перерабатывающих мини-комплексов» вы можете приобрести полупромышленную (фермерскую) установку УСМ-4 и выварной вакуумный аппарат, предназначенные для производства сгущенного молока. С помощью установки УСМ-4 можно получать концентрированные пищевые продукты, спирт, томат-пасты, овощные и рыбные консервы ускоренной варки.

    Технические характеристики УСМ-4 и параметры загрузки для получения 1 л сгущенного молока приведены в таблице:

    ХарактеристикиМарка
    УСМ-4
    Производительность, кг/цикл10,9
    Длительность цикла, час4
    Исходное кол-во продуктов для 1 кг продукции:
    – молоко цельное жирностью 3,43,5%2,5
    – сахар0,45
    Исходное кол-во цельного молока для 1 кг:
    концентрата, л2,25
    Объем бака, л29,7
    Напряжение сети, В220
    Мощность, кВт3,5
    Вес, кг45
    Цена, USD650

    Интерес представляет выварной вакуумный аппарат, который довольно недорогой и надежный, разработанный на военно-промышленных предприятиях и предназначен для применения в домашних условиях малой площади и в малых частных хозяйствах. В аппарате используется принцип разделения нескольких жидкостей, у которых разная летучесть температуры кипения с помощью метода при котором более легкая жидкость выпаривается. Аппарат позволяет получать сгущенку, концентрированный сок, овощную пасту, в том числе и томатную, фруктово-ягодное пюре, сахарный сироп, дистиллированную воду, консервированные мясо и рыбу, лекарственные растения, варенье, сушеные фрукты. Конструкция очень удобная при сантехнической обработке, т. к. разборная. Обслуживаться может одним человеком.
    Технические характеристики выварного вакуумного аппарата представлены в таблице:

    Более подробную информацию, инструкции и консультирование по рецептуре вам предоставит компания при покупке, о ценах на сегодняшний день и дополнительной информации можно выяснить, дозвонившись по телефону (0732) 77-10-35.

    Оборудование для получения сгущенки вы можете также приобрести у компании НПК «Прогрессивные Технологии». Представлены три вида комплекта на базе вакуум-выпарных установок Виганд-2000, Виганд-4000, Виганд-8000.

    Комплекты Виганд-2000 (производительность – 600-800 кг/час) и Виганд-4000 (производительность по готовому продукту – 1200-1600 кг/час) предназначены для производства сгущенки с сахаром из цельного молока.

    Комплект Виганд-8000 позволяет в сутки перерабатывать до 50 000 л молока с целью выработки сгущенного молока и сливочного масла (сметаны).

    В комплекты оборудования Виганд-2000 и 4000 входят: одна из установок Виганд, насосы самовсасывающий (НСЦ-12), винтовой (П8-ОНВ), вакуумный (ВВН-1) и центробежный (Г2-ОПА), охладитель и пастеризационно-охладительная установка марки «Проте-мол», 2 танка для резервирования, сепаратор-сливкоотделитель (ОСРП-3 или ОС2Т-3), гомогенизатор (ОГМ), 2 резервуара с мешалкой и рубашкой, 2 котла МЗС-1000, 2 емкости промежуточного хранения сгущенного молока, 2 кристаллизатора (МЗС) и комплект запорной и соединительной арматуры, трубопроводы.

    Расфасовывается сгущенное молоко в жестяные банки №7, в пластиковые стаканчики 100, 200 и 250 мл, запаиваются фольгой, в ведра 0,5-2 л и ванночки из пластика, а также в пакеты Дой-Пак.

    Компания НПК «Прогрессивные Технологии» может поставлять как отдельное оборудование, установки, так и линии полной комплектации, включая монтажную установки и работы по пуско-наладке для расфасовки сгущенки в практически любую тару.

    Существует 3 способа производства сгущенки.

    Первый способ (традиционный) для производства сгущенного молока с сахаром основан на методе выпаривания влаги из цельного молока. При этом способе применяются вакуум-выпарные установки для молочного сгущения и вакуум-кристаллизатор, которые очень быстро охлаждают продукт. Такие линии высокопроизводительны (1-3 т/час по готовому продукту), но весьма энергозатраты. Получаемая сгущенка отвечает ГОСТу, фасуется в традиционные банки из жести (№7), а также может поставляться оптом для потребителей.

    Технология получения сгущенки в домашних условиях таким способом заключается в следующем.

    Молоко принимается соответствующего ГОСТу качества, охлаждается, резервируется, очищается, затем нормализуется по жиру (добавляются сливки, молочный жир или обрат) и сухим веществам, затем производится пастеризация (при температуре 90-95°С) и охлаждение до 70-75°С. Далее в молоко вносится сахар песок или сахарный сироп с содержанием сахара 60-70%. Полученную смесь переправляют в вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. Горячую смесь отправляют в кристаллизаторы, там в вакуумной среде и непрерывного автоматического воздействия ее охлаждают до 20°С в течение 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избежать формирования больших кристаллов лактозы, ведущей к образованию консистенции песка. Вносится затравка в виде размолотой в пыль лактозы. Затем сгущенное молоко фасуется в жестяные банки или другую тару.

    Второй способ основан на получении сгущенки с применением обезжиренного сухого молока (приобрел распространение в последнее время). При этом способе отсутствует этап выпаривания влаги. Используются в нужных пропорциях сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы. После расчета массы сухого молока, его разводят в питьевой воде температурой 40-45°С, затем пропустив через фильтровую сетку, дают охладиться до 5-8°С, потом оставляют на два или три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Добавляется необходимое кол-во сахара песка и заранее расплавленные жиры. Смесь тщательно вымешивается. Полученный продукт пастеризуется, отфильтровывается и передается насосом в кристаллизатор, имеющий вакуумный насос, там смесь хорошо вымешивается, вносится затравка (лактоза 0,02%) для создания кристаллизации, лактоза кристаллизируется при быстром охлаждении продукта. Затем осуществляется фасовка. Производительность линий при низких энергозатратах – от 100 до 3000 кг/ час, ориентируясь по изготовленному продукту. При этом способе получается снижение себестоимости до 40%, кроме того, сгущенное молоко можно получать в небольших количествах – от 50 кг в день, но приобретаемая продукция получается не по ГОСТу а по ТУ.

    Третий способ (комбинированный) основан (за счет выстраивания линии соответствующим образом) на возможности применения цельного молока летом, и обезжиренного сухого молока – зимой. Сгущенное молоко с сахаром при этом способе всегда соответствует ГОСТу.

    При первом способе вам необходимо приобретать молоко, чтобы по качеству соответствовало ГОСТу, обеспечить надлежащее хранение, для чего понадобятся дополнительные емкости, холодное помещение (холодильник). При этом способе потребуется больше оборудования, больше будут энергозатраты.

    Второй способ изготовления сгущенного молока наиболее выгоден для небольшого домашнего производства: сухие смеси вы приобретете соответствующие ГОСТ, хранить их можно длительное время, меньше потребуется оборудования, меньше будут энергозатраты.

    Рекомендации. В зависимости от того, каким способом будет производиться Ваша сгущенка, подберите оборудование. Сухую смесь, стабилизаторы, лактозу вы сможете приобрести у себя в регионе.

    Начните с производства нефасованной сгущенки. Покупать его могут некоторые магазины, кондитерские фабрики, цеха, которые производят пирожные и торты.

    Позже сможете приобрести дополнительно оборудование для фасовки, увеличить ассортимент – выпускать сгущенное молоко с разными наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки и т. д.).

    Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

    Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

    Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

    В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

    О чём нужно помнить

    1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
    2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
    3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
    4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
    5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
    6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

    semeyniyportal.ru

    Классическая домашняя сгущёнка

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 2,5 стакана сахара.

    Приготовление

    В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

    Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

    Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

    Домашняя сгущёнка в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока высокой жирности;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Приготовление

    Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

    Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока;
    • 1,5 стакана сухого цельного молока;
    • 2 стакана сахарного песка.

    Приготовление

    Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

    Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

    Домашняя сгущёнка из сухого молока

    Ингредиенты:

    • 4 столовые ложки сухого молока;
    • 4 столовые ложки сухих сливок;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка воды или молока.

    Приготовление

    Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

    Домашняя сгущёнка в аэрогриле

    Ингредиенты:

    • 3 стакана сахара;
    • 1,5 стакана молока.

    Приготовление

    В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

    Домашняя сгущёнка на паровой бане

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
    • 3 стакана сухого молока;
    • ванилин либо ванильный сахар.

    Приготовление

    Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

    После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

    xcook.info

    Домашняя сгущёнка за 15 минут

    Ингредиенты:

    • 1 стакан цельного молока;
    • 1,3 стакана сахарной пудры;
    • 20 г сливочного масла.

    Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

    Читайте также:  Фонтан своими руками
    Ссылка на основную публикацию