Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки

Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
– шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
– воздушные трубочки;
– тройник;
– хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
– два воздушных клапана;
– вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.

Список инструментов:
– ножницы;
– зубочистка или другой острый предмет.

Процесс изготовления вакуумного пакета:

Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.

Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.

Ну а далее вам останется надеть клапана на трубочки, установленные на тройнике.



Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.


Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.

Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками

Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу — результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов…

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет — не так просто, как может показаться.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.

Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».

Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!

Как сделать вакуумный насос своими руками

Любой человек знает, что такое насос, и хотя бы раз пользовался им. Но вакуумная конструкция — это совершенно другое дело. Многие считают, что подобное приспособление используют в исключительно производственных целях, а для личного применения оно не подходит. Но они ошибаются. Устройство отлично подходит и для домашних нужд, но цена его высока. Поэтому многие задумываются о том, чтобы сделать вакуумный насос своими руками.

Для чего используют вакуумный насос

Перед началом работ по созданию вакууматора необходимо задуматься и понять, для каких целей будет применяться подобный агрегат, так как в процессе потратится много сил, энергии, денег и времени. Также часть людей интересуется, как устроен вакууматор.

Как правило, все знают, что такое вакуумная камера. Она выглядит как полиэтиленовый пакет с клапаном. В этой ёмкости хорошо хранятся продукты, они не высыхают и внутри не размножаются бактерии. Вакуумирование — это правильное хранение пищи. Простейшую вакуумную упаковку можно сделать способом выдавливания воздуха из неё.

Но более профессиональный метод — это использование насоса для подобных целей. Аппарат позволит откачать воздух из любого пакета, но при этом необходимо обеспечить герметичность. Таким способом можно хранить одежду. В вакууме она становится гораздо меньших размеров, и особенно это важно при надобности вместить большое количество вещей в чемодан.

Ни для кого не секрет, что мастера по дереву, для того чтобы сделать изделия более красивыми, обрабатывают их маслом. Чтобы усилить этот процесс, необходимо положить масло в вакуумную упаковку. Таким образом, древесина будет выдавливать из себя воздух, а масло — втягивать.

Разновидности самодельных конструкций

Видов насосов может быть много. Это зависит от их прямого предназначения. Самым простым вакуумным упаковщиком можно по праву считать медицинский шприц. Но недостаток его в том, что вакуум можно создать в маленьких объёмах. И даже если дома нет медицинского шприца, то можно с лёгкостью его купить в аптеке, только следует обращать внимание на размер.

Читайте также:  Самодельный светильник-ночник из фанеры в детскую

Но для того чтобы можно было упаковывать большие объёмы, хорошо подойдет автомобильный насос. Его нужно просто переработать под требуемые параметры. Тем более, вакуумный насос из автомобильного компрессора своими руками сделать не составит никакого труда.

Также можно сконструировать вакуумный насос из компрессора от холодильника, или переделать приспособления от аквариума.

Использование автомобильного насоса

Самодельный вакуумный насос можно выполнить из разных исходных материалов. Самые популярные варианты — это автомобильные и велосипедные ручные насосы.

А изготовить его можно с помощью следующих шагов:

  • Для начала необходимо разобрать конструкцию. Сперва открывается крышка на резьбе, которая держит весь механизм вместе.
  • Потом нужно вытянуть поршень и снять кольцо (оно выполняет функцию уплотнения). Снять его можно, открутив винт, расположенный снизу.
  • После этого уплотнитель нужно перевернуть и прикрутить винт обратно.
  • Собрать механизм.

Таким образом можно собрать аппарат, который создаёт несильный вакуум в ёмкостях с небольшим объёмом. Но дополнительно для вакуумного насоса нужно вмонтировать ещё и клапан.

Монтаж вакуумного клапана

Для того чтобы сделать вакууматор своими руками, в любом случае понадобится обратный клапан. Его можно легко найти в магазине, где продаются животные. Такая деталь устанавливается в компрессор от аквариума. Как вариант можно спросить знакомых, у которых есть рыбки, возможно, они имеют такие сломанные компрессоры. Поэтому обратный клапан будет не жалко, так как он уже сломан. Он идеально подойдёт в качестве запчасти для вакууматора.

Такой клапан необходимо закрепить на месте отверстия будущего аппарата. К клапану прикрепляется трубка, которая будет входить в ёмкость. Он также должен быть поставлен правильной стороной, чтобы втягивать воздух к себе, а не выпускать обратно. Для того чтобы проверить, в каком направлении работает клапан, перед установкой в него нужно подуть. Если воздух не проходит, то этой частью необходимо его прикреплять к основе конструкции. В том случае, когда клапан качественный и надёжно загерметизированный, то таким аппаратом можно создавать давление в 190 МБар.

Изготовление из компрессора

Небольшой насос не может исполнять все функции, которые нужны для современной хозяйки. Для более мощного аппарата необходимо использование дополнительных приборов. Для этого идеально подойдёт мотор с электроприводом. Можно использовать обыкновенный компрессор или помпу. Причём, такая работа абсолютно не трудоёмкая.

Нужно всего лишь вмонтировать трубку в отверстие мотора, но перед этим снять фильтр. После соединения трубки аппарат готов к использованию.

Иногда продукты, которые необходимо вакуумировать, содержат большое количество влаги. Для того чтобы избежать поломки, нужно вмонтировать дополнительную сушку, которая состоит из ресивера и отстойника.

Вакууматор из мотора от холодильника

Бытовой компрессор не всегда можно найти в хозяйстве, поэтому следует искать альтернативные варианты. Холодильники, особенно некачественные, могут иногда ломаться. Вот из мотора от старого холодильника можно сделать вакууматор. Также можно использовать кондиционеры.

Такая конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Для начала необходимо отрезать трубки холодильника, соединяющие компрессор, испаритель и конденсатор. На этом этапе нужно обратить внимание на то, каким образом компрессор подключается к сети и реле, так как неверная переделка и установка не только приведут к неправильной работе, но и конструкция может выйти из строя.
  • После этого только остаётся присоединить шланг и можно пользоваться.

Хотя такой аппарат не будет обладать мощностью заводских аналогов, но выполнять все основные функции, которые нужны на кухне, он может очень хорошо.

Тем не менее у всех вариантов самодельной вакуумной конструкции могут произойти такие поломки:

  • Поломка электрического двигателя или его неквалифицированное подключение к сети.
  • Несогласованность привода и вала мотора холодильника.
  • Заклинивание рабочего элемента.
  • Создаётся накипь.
  • Перегрев вакууматора и его деталей.

Таким аппаратом можно без проблем откачать воздух из банки или бутылки.

Ремонт в домашних условиях

Всем людям, которые интересовались, как создать вакуум в домашних условиях, и тем, кто уже сделал свой первый аппарат, необходимо знать также о том, как его чинить, поскольку ломаться он может часто. В принципе, любой механизм или мотор может сломаться или начать плохо работать:

  • Неправильное подключение двигателя или его поломка. В основном это происходит при неверном подключении нужной схемы мотора. Сперва проверяется целостность проводки, хорошо ли она заизолирована. Поможет в этом пробный индикатор. Если он при присоединении засветился, то проводка целая, и причина не в этом. В противном случае мотор сломался, и его необходимо сдать в ремонт.
  • Несогласованность привода и вала. Такие сложности в работе, как правило, решаются установкой прокладки под двигатель или нагнетательный элемент. Когда это не дало желаемого результата, нужно искать проблему в муфте. Она могла сместиться. Если ситуация подтвердилась, деталь необходимо заменить.
  • Заклинивание мотора. Как правило, такая проблема является очень распространённой. Происходит она из-за откачки грязной воды. В этом случае мотор необходимо разобрать и почистить.
  • Выход из строя подшипников. Мотор начинает сильно гудеть и вибрировать. Причиной этому является поломанный подшипник нуждающийся в замене.
  • Накипь в моторе. Проблема зачастую возникает на водокольцевых насосах, поскольку они функционируют в среде воды. Ремонт сопровождается очисткой с помощью специальных растворов.
  • Перегрев конструкции, а также износ определённых деталей. Ломаются устройства из-за отсутствия смазки. Даже такие материалы, как тефлон не способны компенсировать необходимую смазку. Во избежание подобных поломок нужно соблюдать правильный температурный режим. А когда мотор перегрелся, то сгоревшие детали придётся заменить.
  • Утечка рабочей среды. Если конструкция снизила производительность, проверяется давление сервисной жидкости. Причиной этому могла быть её утечка. В таком случае необходимо заменить уплотнитель в отверстии.

Если после проверки уплотнителя оказалось, что он находится в удовлетворительном состоянии, дело может быть во фланцевых присоединениях: там нужно заменить прокладки.

Жидкость может уходить из-за сильного износа деталей. Как правило, это происходит со старыми насосами. Нужно проверить, все ли детали устарели, так как мотор в определённых случаях уже нельзя будет отремонтировать.

Аппарат может выйти из строя из-за высокого давления или перегрева. Если его настроить правильно, тогда при правильном температурном режиме конструкция будет долго работать.

Инструкция по эксплуатации

Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.

Для начала следует подготовить:

Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.

Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.

Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.

Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о технологии сувид, а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую куриную грудку или филе лосося. Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — масло, бульон, маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение. Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.
Читайте также:  Гримерное зеркало со светодиодной подсветкой своими руками

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор

Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.

Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.

Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:

  • Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
  • Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.

Шаг 2: Материалы и приспособления

  • Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
  • Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
  • Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
  • Нипель-папа
  • Тройник-мама (поищите female tee fitting)
  • Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
  • Вакуумметр
  • Тефлоновая лента
  • Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
  • Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
  • Резиновый коврик
  • Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.

Для реализации моей схемы закрытия пакетов:

  • Редкоземельные магниты
  • Маленькие нейлоновые шайбы
  • Пластмассовая эпоксидка
  • Скрепки
  • Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.

Инструменты:

  • Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
  • Кран NPT на 1 см.
  • Бутылка-спрей с мыльной водой.
  • Ножницы или бритва

Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.

Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.

Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.

Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате

Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.

Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.

Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.

Шаг 4: Сборка оборудования

Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.

Шаг 5: Создаем прокладку

Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.

Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию

Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.

Шаг 7: Управление вакуумной камерой

Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.

  • Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
  • «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
  • Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
  • Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
  • Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
  • Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.

Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.

Шаг 8: Эффективность

По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.

Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Вакуумная машина для упаковки продуктов

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация. Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов. Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Читайте также:  Самодельная бюджетная люстра на кухню из салатниц

Что такое вакуумная упаковка и для чего она нужна?

Вакуумная упаковка представляет собой контейнер, пленку или пакет, в который помещается необходимый продукт, а затем с помощью специального оборудования выкачивается находящийся внутри воздух. После завершения этого процесса края пленки для вакуумного упаковщика запаиваются герметичным швом.

Вакуумная упаковка продуктов увеличивает срок хранения пищи за счет таких своих свойств:

  • Благодаря отсутствию кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, предупреждаются процессы гниения, высыхания и брожения.
  • Изделия надежно защищаются от попадания света, влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, не теряют свою сочность, мягкость или твердость, в зависимости от вида пищевого материала.
  • Товар не пропадет даже в том случае, если его по каким-либо причинам невозможно хранить при низких температурах.

Вакуумная пленка – это отличный вариант для заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, и еда остается вкусной и свежей после оттаивания.

Вакуумная упаковка овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой и другой продукции увеличивает срок годности продуктов в несколько раз, но для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • упаковывать только свежие продукты;
  • предварительно охлаждать их;
  • соблюдать температурный режим хранения.

Важно! Вакуум не является чудо-средством, которое «спасет» продукт в любой ситуации от воздействия бактерий. На срок годности влияет состав бактериологической флоры пищи до момента удаления воздуха из пакета. Поэтому важно предотвратить заражение продукта, обеспечив ему правильное хранение и обработку перед упаковыванием.

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Ссылка на основную публикацию