Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Изготовление сумки-холодильника своими руками, пошаговая инструкция

Проблему сохранности скоропортящихся продуктов успешно решает холодильник. При всех очевидных плюсах такого способа, у него есть существенный недостаток – устройство лишено мобильности. Это неудобство поможет устранить сумка-холодильник своими руками простейшей конструкции. По необходимости ее можно использовать как термос. Изготовить такой контейнер из доступных материалов довольно просто. В любое время года изделие станет полезным девайсом в период недолгих отлучек из города.

  1. Что собой представляет
  2. Из чего можно изготовить
  3. Мастер классы по изготовлению
  4. Для переноски вручную
  5. Для автомобиля
  6. Уплотненный вариант с пенопластом
  7. Аккумуляторы холода
  8. Правила использования и советы по уходу
  9. Видео

Что собой представляет

Обычная с виду сумка, изготовленная из двух слоев нейлоновой ткани, внутри выложена теплоизолятором – вспененным полиуретаном или полиэтиленом. В качестве аккумуляторов холода используются предварительно замороженные продукты. Простая концепция дает нужный эффект. Такой портативный холодильник будет полезным и не обременительным:

  • при работе на удаленных объектах, где отсутствуют условия для приготовления горячего питания;
  • в дальних поездках на автомобиле или электричке;
  • на пляже, пикниках, дачных участках, в турпоходах.

Главным преимуществом сумки-термоса в сравнении с контейнером является возможность компактно сложить емкость после того, как она опустела. Некоторые модели таких сумок могут дополнительно оснащаться аккумуляторами холода или тепла – специальными пластиковыми контейнерами, наполненными гелем, солевым раствором или сухим льдом. Такие устройства способны поддерживать необходимую температуру до нескольких суток.

Из чего можно изготовить

Для пошива изделия выбирается крепкая синтетическая ткань, обладающая водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами. В большей мере эти качества присутствуют у нейлона, поливинилхлорида, полиэстера. Ткани на их основе легко чистятся от различного вида загрязнений, быстро сохнут. Помимо этого, материал должен отличаться повышенной плотностью, чтобы исключить возможность механических повреждений во время эксплуатации.

В качестве утеплителя используется фольгоизолон. Это экологически чистый материал с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными свойствами, высокими прочностными характеристиками, малым удельным весом. Основу составляет вспененный полиэтилен. Наружная поверхность ламинируется алюминиевой фольгой и полипропиленовой пленкой. Двойная защита предохраняет наполнитель от химического взаимодействия с органикой, что делает материал безопасным для хранения пищевых продуктов.

Мастер классы по изготовлению

Из множества способов, описывающих как сшить сумку холодильник в домашних условиях, отбираем несколько по критерию мобильности. Поняв принцип, каждый сможет соорудить свой вариант, положив в его основу, например, показатели полезного объема, удобства транспортировки, эстетичности внешнего вида.

Для переноски вручную

Максимально упростить и ускорить изготовление можно, взяв за основу готовый пляжный или спортивный аксессуар. При отсутствии желания или возможности, понадобится выкройка сумки и материал для нее. Кроме этого, для работы пригодятся:

  • фольгированный скотч;
  • фольгоизолон;
  • синтепон или поролон;
  • обойный нож или ножницы;
  • степлер или булавки;
  • нитки, иголка.

От толщины материала зависит, как долго переносной холодильник будет удерживать холод.

Изготовление сумки производим в следующей последовательности:

  1. Обмерить сумку. По результатам замеров вычертить выкройку внутренней полости.
  2. Выкройку перенести на фольгоизолон. Убавить размеры на 1-2 см. Прокладка должна свободно входить в сумку. Крышку выкроить с напуском в 3-4 см. При ее закрывании, напуск должен заправляться внутрь. Материал для прокладки берется толщиной не менее 0,5 см.
  3. Обойным ножом вырезать детали внутренней полости.
  4. Кромки стачать между собой при помощи иголки и нитки. Швы и стыки проклеить изнутри фольгированным скотчем.
  5. Вставить подкладку в сумку. Пустоты между прокладкой и сумкой заполнить синтепоном или поролоном. Эти материалы хорошие теплоизоляторы. Кроме того, они придадут изделию форму.

Работа будет выполнена аккуратно, если кромки предварительно скрепить скобами или булавками.

Теперь мы знаем, как сделать переносной холодильник. Принцип и последовательность действий одинакова для изготовления мобильного холодильника любых размеров.

Для автомобиля

В дальние поездки приходится брать больше продуктов, чем может вместить в себя переносная сумка-холодильник. Выход заключается в изготовлении специальной емкости для этих целей. Ее размеры ограничивает только внутренний объем багажника автомобиля.

Сумка-холодильник в автомобиль отличается большими габаритами. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые особенности, продиктованные данным обстоятельством. Корпус должен быть прочным, жестким. Для его изготовления потребуется:

  • листовая фанера;
  • фольгоизолон;
  • двухсторонний скотч;
  • металлизированный скотч;
  • оконный уплотнитель;
  • клей ПВА или специализированный для дерева;
  • силиконовый герметик;
  • клей Момент;
  • шурупы, петли, защелки.

Алгоритм изготовления автомобильной сумки-холодильника:

  1. Из листов фанеры сколотить ящик требуемых размеров. Торцы граней предварительно промазать клеем ПВА, скрепить шурупами. Ребра промазать герметиком. Крышка ящика должна быть съемной. Приколачивать ее не надо.
  2. Раскроить фольгоизолон по внутренним размерам ящика с припуском в 4–5 см для соединения внахлест.
  3. Расправить теплоизоляцию в ящике. Зафиксировать ее клеем Момент в нескольких местах. Края нахлесточных соединений проклеить двусторонним скотчем изнутри, металлизированным – снаружи. Фиксация теплоизоляции к внутренним стенкам фанерного ящика осуществляется точечно. Клеевое пятно является «мостиком» через который происходит повышенный теплообмен.
  4. С внутренней стороны по периметру крышки наклеить оконный уплотнитель. Площадь внутри утеплить фольгоизолоном.
  5. Петли и защелки установить по месту.
  6. Готовый бокс выкрасить снаружи теплоизоляционной краской типа Корунд. Сумка-холодильник своими руками готова.

Вместо теплоизоляционной краски можно пошить защитный чехол с ручками. Это сделает конструкцию более удобной для перемещения. Теперь нам известно, чем можно заменить сумку-холодильник в длительной поездке.

Уплотненный вариант с пенопластом

Несколько более трудоемкий вариант, который по эффективности превышает предыдущие. За основу берется сумка-холодильник в автомобиль. Потребуется доработать ее конструкцию. Для этого понадобятся дополнительные материалы: листовой пенопласт, пенополистирол или пеноплекс.

Технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Из листов фанеры собирается ящик, аналогичный описанному в инструкции по созданию сумки-холодильника в автомобиль.
  2. Из пенопласта нужно вырезать детали дна и боковин по внутренним размерам ящика. Пенопласт отлично режется обойным ножом. Для получения чистого ровного среза стоит воспользоваться металлической линейкой. Вырезанные детали должны плотно прилегать к плоскостям ящика, любые зазоры исключены.
  3. По внутренним размерам ящика необходимо раскроить фольгоизолон с припуском в 4-5 см для соединения внахлест.
  4. Далее следует выстелить ящик изнутри фольгоизолоном. Зафиксировать его скобами или двусторонним скотчем. Все стыки проклеить фольгированным скотчем.
  5. По аналогии утеплить крышку. Окончательные размеры пенопластовой панели крышки должны обеспечивать плотное закрывание без зазоров и люфтов. Для герметичности по периметру крышки с внутренней стороны приклеить оконный уплотнитель.
  6. Установить петли и защелки, покрасить изделие снаружи теплоизоляционной краской.

Для скрепления пенопластовых деталей нужно использовать безацетоновые клеи.

Самодельная сумка-холодильник из пенопласта, пеноплекса или сумка из пенополистирола такой конструкции дольше сохранит начальную температуру внутри бокса.

Аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода нужны для поддержания температуры внутри самодельного холодильника. Существует несколько простых решений этого вопроса:

  1. Упакованный в герметичные пакеты лед отлично справляется с задачей. Проблемы могут возникнуть, если герметичность пакета будет нарушена. Просочившаяся талая вода может испортить продукты.
  2. Вода, замороженная в пластиковых бутылках, – более надежный вариант. Для медленного таяния воды готовят соляной раствор в пропорции 6 столовых ложек на 1 л воды. Недостаток способа в том, что такие аккумуляторы занимают много полезного пространства.
  3. Гель из памперсов лишен этих недостатков. Подгузник пропитывается водой. Затем извлекается гель, который помещается в герметичный пакет и замораживается.
  4. Желатин или обойный клей разводится в соленой воде. Желеобразная масса раскладывается по пакетам и замораживается.

Если самостоятельное изготовление не приемлемо, то готовые аккумуляторы можно купить в туристическом или интернет-магазине.

Правила использования и советы по уходу

Добиться от самодельного устройства максимальной эффективности позволит соблюдение простейших правил эксплуатации и хранения:

  1. Весь внутренний объем заполняется полностью. Пустоты надо исключить.
  2. Продукты дополнительно обертываются бумагой. Бумага – хороший теплоизолятор.
  3. Сверху продукты лучше укутать газетой или полотенцем.
  4. В периоды, когда сумка-холодильник не используется, держать ее открытой во избежание появления плесени и затхлого запаха.

Выполнение этих простых приемов гарантированно сохранит нужную температуру внутри бокса на 12 часов при самых экстремальных условиях. Термосумка своими руками станет отличным помощником в любой жизненной ситуации, когда требуется сохранить исходную температуру продуктов. Ее изготовление не потребует специальных навыков, больших затрат времени и приобретения дорогостоящих материалов.

Видео


Термосумка своими руками, мастеркласс

Сегодня мы проведем мастер-класс по изготовлению своими руками термосумки, или сумки-холодильника. Это хорошая и полезная в хозяйстве вещь, особенно при выездах летом за город, на пикник. Заводские термосумки весьма недешевы, поэтому имеет смысл сделать ее самостоятельно. Процесс занимает немного времени и обходится совсем недорого.

Термосумка или автомобильный холодильник?

Перед летним сезоном возникла мысль приобрести термосумку. Сначала хотелось купить автомобильный холодильник, но затем от этой идеи отказались. Холодильник довольно громоздкий, занимает много места, а вмещает при этом немного продуктов. Да и отзывы на форумах преимущественно отрицательные.

Приступили к выбору термосумки в интернет-магазинах. Оказалось, что сумки весьма недешевы, особенно вместительные (а брать небольшую смысла не имело). К тому же к ним нужно еще и докупать аккумуляторы холода. При этом по сути изделие представляет собой обычную сумку, внутрь которой вшит утеплитель. Поэтому решили изготовить термосумку самостоятельно. Пробовали разные варианты, а затем испытывали полученный результат во время реальных вылазок на природу. Теперь можно поделиться своими наработками.

Сумка-холодильник своими руками

Первым делом нужно приобрести утеплитель. Выбрали оклеенный фольгой вспененный полиэтилен. Выглядит этот материал вот таким образом:

Такой утеплитель продается и в обычных строительных магазинах. Его часто используют, наклеивая фольгой внутрь комнаты под батарею. Это помогает в отопительный сезон экономить до 30% тепла, уходящего обычно в окружающую среду. Материал стоит достаточно недорого, цена варьируется от толщины полиэтилена. Мы приобрели наиболее толстый, в 10 мм толщиной и шириной 1,5 метра. Этого нам хватило с головой.

Читайте также:  Делаем витражный кованный светильник на кухню своими руками

Второй нужный для работы материал – скотч, как можно более широкий. И, конечно, сама сумка. Сумку можно брать любого размера – рассчитывайте сами, какой величины вам понадобится переносной холодильник.

Сама работа заняла минут 20, не больше. Сначала выкраиваем вот такой крест из утеплителя.

Кто в детстве клеил коробочки, уже наверное догадался, зачем это. Центральный квадрат пойдет на дно сумки, боковые части – на стенки, а оставшийся материал станет крышкой. Фольгу нужно размещать внутрь сумки.

Учтите, что коробку после склеивания нужно будет вставлять в сумку. Поэтому следует делать выкройки несколько меньше размеров самой сумки, примерно на 5–7 см. Изначально нами была выбрана под холодильник сумка шириной около 70 см (синяя на фото). Однако выкроенная конструкция в нее не поместилась и пришлось искать замену. В результате получилась отличная термосумка из спортивной сумки шириной около метра.

После выкройки посредством скотча соединяем боковины, проклеивая как снаружи, так и внутри. Скотча жалеть не нужно, клеим качественно и надежно. Чтобы получить хороший термоэффект, стенки нужно подогнать максимально плотно друг к другу.

Сначала мы попробовали скроить крышку сумки цельным куском материала с остальной конструкцией. Однако оказалось, что материал плохо гнется, и удобнее крышку отрезать, а затем приклеить скотчем.

У нас остались отходы утеплителя. Мы решили их тоже использовать и приклеили четыре кусочка на стыки боковин. Каждый квадрат согнули пополам под углом 90° и затем зафиксировали скотчем – тоже фольгой внутрь. Сумка в результате стала двойной, с улучшенной термоизоляцией.

Теперь всю конструкцию нужно аккуратно поместить в сумку.

В данном случае коробка довольно плотно вошла в сумку. Если же у вас остается место, будет неплохо заполнить его поролоном либо лоскутами ватного одеяла. Это и укрепит конструкцию, защищая утеплитель от возможных повреждений, и обеспечит дополнительную термоизоляцию.

Все, сумка-холодильник своими руками готова!

Теперь нужно изготовить аккумуляторы холода. Мы использовали в их качестве обычные пластиковые бутылки. Под небольшую сумку подойдут емкости по 0,5 литра, под более вместительную – литровые. Бутылки заполняем раствором обычной поваренной соли (берем 6 ст. ложек соли на 1 литр воды) и замораживаем. Все, аккумуляторы готовы! Можно таким же образом использовать старые грелки.

Некоторые нюансы

Несколько советов из личного опыта:

  • располагайте аккумуляторы холода каждый 10–15 см, это предохранит продукты от нагревания; замотайте замороженные напитки или продукты в грелки – это предохранит их от размораживания минимум на 12 часов;
  • заворачивайте в бумагу каждый отдельный продукт, размещаемый в сумку, это улучшит термоизоляцию;
  • складывайте продукты плотно, чтобы в сумке оставалось как можно меньше свободных мест;
  • накройте уже размещенные продукты сверху бумагой и несколькими полотенцами; затем закрывайте термокрышку и крышку самой сумки;
  • не открывайте сумку-холодильник без необходимости, чтобы не выпускать холод.

Изготовленная нами сумка надежно держит холод около суток. Сначала мы положили немного еды и напитков. Напитки были прохладными через 12 часов, а через 20 стали теплеть. Ветчина, сыр, яйца через 20 часов даже не начали портиться.

Второй раз мы загрузили сумку намного плотнее. Сильно охлажденные продукты переложили вперемешку с охлажденными напитками и аккумуляторами холода. Под крышкой положили замороженные грелки. Температура воздуха в тот день была до 40 °С. Так еда оставалась прохладной в течение 30 часов!

В общем – результат вполне оправдал ожидания и даже превзошел их.

Аналогичным образом недавно сделали меньший по размерам термопакет. Согнули из утеплителя прямоугольный короб и заклеили по бокам скотчем. Используем с замороженной грелкой. Возим фрукты с дачи, за четыре часа по жаре даже не начинают подтаивать.

Электрошашлычница VS Гриль

Летние погожие дни манят из домашней самоизоляции на пикник. Продолжительное время находясь взаперти хочется лицезреть молодую траву под лучами солнца, откушать сочного самоприготовленного мяса. В свете известных всем ограничений, выезд на природу в семейном кругу за пределы мегаполиса запрещен, в особенности, когда лютуют лесоохрана и служба пожаробезопасности, грозя гражданам отдыхающим внушительными штрафами.

Если отдых на свежем воздухе проблематичен, то приготовление аппетитных шашлыков или сосисок — задача вполне реальная, даже не выходя из дома. Достаточно обзавестись электрошашлычницей или грилем. Столкнем два устройства в бескопромиссном баттле, чтобы выяснить, какое из них оптимальнее для приобретения.

Первый раунд: суть работы электрошашлычницы и гриля

Решающим процессом в запекании мяса выступает тепловой процесс. При отсутствии естественного жара от древесного угля, такую функцию в электрошашлычнице и гриле выполняют ТЭНы.

Если в электрошашлычнице жар идет непосредственно от электронагревательных элементов, то на электрогрилях установлены антипригарные пластины. И вот здесь появляется дилемма выбора соответствующего аппарата.

Для любителей жарить мясо в кусках, идеален вариант приобретения шашлычницы. Почитателям стейков, тонко нарезанного бекона необходим гриль.

Но тут, у электрогрилей есть решающее преимущество — они способны зажаривать мясо не только стейком, но и в кусках, как для шашлыка. По этой причине, первый раунд выигрывает электрогриль.

Второй раунд: конструктивные особенности и конфигурация корпуса

Соперничающие жарочные устройства имеют, исходя из варианта расположения приготавливаемого мяса, принципиальные отличия.

У электрогрилей запекание производится в горизонтальном положении: на нижнюю рифленую поверхность укладывается зажариваемый продукт, а крышкой — закрывается (прижимается). В подавляющем большинстве моделей, корпус электрогрилей имеет компактные габариторазмеры, по конфигурации напоминая «чемодан». Во время готовки, гриль не отнимает значительного пространства на рабочей поверхности кухонного стола. В отсутствии надобности, электрожаровню вовсе можно расположить вертикально, практично «спрятав» в кухонном шкафу.

У электрошашлычниц может быть два варианта расположения шампуров:

  • горизонтальное
  • вертикальное

Горизонтальные модификации электрошашлычниц целесообразны для просторных кухонь, где можно расположить жарочное устройство, не стесняя пространство помещения. Такие модели — фавориты, если шашлыки являются частым и излюбленным блюдом в семье.

Кроме того, в «навороченных» шашлычницах горизонтального типа шампура вращаются в автоматическом режиме. У этой особенности есть пара преимуществ:

  • нет необходимости постоянно стоять у аппарата — высвобождается масса времени
  • всегда сочное блюдо — жир и сок практически не капает с кусков мяса

Вариант вертикальных шашлычниц приоритетен для нечастых зажариваний мяса. Вертикальные электрошашлычницы занимают меньшую площадь, в сравнении с горизонтальными моделями. Однако, даже вертикальные шашлычницы уступают по практичности размещения компактным электрогрилям, поэтому и второй раунд они уступают.

Третий раунд: гора жаренного мяса и накормленная семья

Шашлыки — излюбленное лакомство, которым хочется угостить не только семейство, но и многочисленную дружную компанию друзей. И здесь встает проблема, как разом приготовить внушительное количество мяса, которого хватило бы на всех. Электрогрили, в этом случае, не подходят с их незначительной жарочной поверхностью, способной приготовить один стейк или несколько сосисок. Согласитесь, этого явно не хватит для компании из 5–6 персон, тем более, если в ней присутствуют крупногабаритные прожорливые мужчины.

Другое дело, если у хозяйки присутствует электрошашлычница, оснащенная минимум пятью шампурами. К слову, чем больший коллектив единомышленников планируется накормить, тем большее количество шампуров должна иметь шашлычница. На среднюю семью из 3–5 человек достаточны вертикальные жарочные устройства на 8 шампуров. Чтобы «завалить» гостей сочными шашлыками, нужно присмотреть «агрегат» горизонтального вида на 12–16 шампуров. Покупая электрошашлычницу с указанным количеством шампуров, следует поразмыслить, куда его водрузить на кухне, так как рассматриваемые модели крупны в своем корпусе и требуют значительного места.

Четвертый раунд: удобство эксплуатации и обслуживания

Противоборство завершаем проверкой критерия комфортности использования электрогриля и шашлычницы. Удобство применения рассматриваемых устройств предопределяют дополнительные опции:

Поддон для сбора жира — электроэлементы защищены от жировых наростов после серии применения кухонной техники.
Съемные панели — жарочное устройство не нужно полностью ставить под кран с водой, рискуя залить электроконтакты.
Автоматическое поддержание заданной температуры — приготавливаемые блюда никогда не пригорят.
Регулируемая электромощность (количество ТЭНов) — возможность приготовления продуктов с различной степенью плотности, начиная от говядины, заканчивая баклажанами.

Перечисленные «примочки» или их комбинация имеются на обоих видах кухонных устройств, в зависимости от ценовой категории и компании-производителя. По сему, раунд признается ничейным.

Чья взяла: судейский вердикт

По окончании проведенных сравнений, у гриля больше преимуществ по отношению к электрошашлычнице. Однако, последнее слово всегда за покупателем, который теперь владеет достаточной информацией по выбору понравившейся модели электрошашлычницы или гриля.

Простейший электрический гриль своими руками

Привет любителям помастерить, в этот раз мы рассмотрим такую простейшую самоделку как электрический гриль. За ним можно коллективно готовить пищу и потом ее поглощать, не выходя из дома. Это отличный вариант, если у вас нет возможности разжечь костер на природе. Конечно, тут не будет ни дыма, ни огня, ни углей, но собраться в семейном кругу с детьми у такого гриля будет довольно интересно. Единственный недостаток конструкции в том, что питается она от напряжения 220В, так что нужно все сделать максимально безопасным. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– противень, поднос или подобная емкость;
– кабель с хорошей изоляцией и вилка;
– изоляционные трубки;
– винты с гайками;
– алюминиевые уголки для ножек;
– нагревательные элементы от рисоварки (220В/41 Вт каждый).








Переходим к подключению, все элементы подключаем параллельно, контакты делаем надежные, у автора это винты с гайками. Важно позаботиться о хорошей изоляции, так как 220В представляют опасность для жизни. На питающие провода надеваем дополнительные изолирующие трубочки, которые не боятся нагрева, а кабель используем с хорошей изоляцией. В итоге останется установить на другой конец кабеля вилку.

Читайте также:  Фильтр для воды своими руками

Шаг третий. Ножки и испытания
Самоделка готова, остается сделать для гриля ножки. В качестве материала автор использует алюминиевые уголки, крепим их также заклепками.

Включаем вилку в розетку и, дождавшись прогрева противня, наливаем масло. Ну а далее уже в дело идет мясо и другие продукты для жарки. Мясо жарится без проблем, никакого термостата в системе не предусмотрено, так как нагревательные элементы и так сильно не нагреваются из-за небольшой мощности.

Надеюсь, проект был для вас полезен, и вы нашли для себя интересные идеи. Удачи и творческих вдохновений, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Электрическая шашлычница

Электрошашлычница – электрический прибор, предназначенный для термической обработки мясных продуктов в домашних условиях без использования топлива, выполненный из нержавеющей стали. Устройства такого рода не предусматривают большое количество порций, имея компактные размеры.

Такую конструкцию легко выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками дома, обладая базовыми навыками обращения с электроникой.

Конструкции электрических шашлычниц бывают горизонтальными или вертикальными. Мощность такого прибора колеблется от 1 до 1,5кВт. При помощи инфракрасных излучателей-спиралей с нихромовой или вольфрамной нитью происходит нагрев мяса.

Чаще всего электрическая шашлычница из нержавеющей стали выглядит следующим образом: вертикально установленный нагреватель находится в центре устройства, но бывают и другие варианты конструкций.

Нагревательный элемент – спираль – нужно выбрать немного длиннее, чем шампур с мясом. Вокруг таких спиралей и устанавливаются шампура, на специальный крепеж вверху. Лучше всего выбрать спиральные шампура , чтобы мясо во время приготовления не сползало вниз. Шашлычница подключается к сети, затем происходит приготовление продукта.

Для того, чтобы мясо приготовилось как нужно, оно должно находиться очень близко к нагревательному элементу, но при этом не касаться его. Иначе, продукт будет сушиться, а не жариться и просто лишится соков.

Электрошашлычница

На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки. Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку. В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.

Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы. Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями. Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.

В качестве выключателя можно приспособить пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.

Комплексный вариант электронной шашлычницы

Электрошашлычница 3 в 1 – комплексный многофункциональный вариант электронного устройства с корпусом из нержавеющей стали. В таком компактном комплексе можно приготовить много всего: свиные ребрышки, сосиски, гриль, шаурму, креветки. На шампуры можно нанизать все, что угодно, вплоть до овощного микса или кусочков сала.

Прибор прост в эксплуатации и уходе. Жир стекает в специальный съёмный поддон и не загрязняет изделие изнутри.

Нагревательные спирали в таком устройстве расположены по бортам полукругом, а в центре расположен вертел для мяса, на который крепятся шампура при необходимости.


Если это изделие сломается, ремонт можно легко сделать своими руками.

Электротандыр

Тандыр – устройство для приготовления блюд восточной кухни, но его можно приспособить для использования в качестве мангала или барбекю. Создать тандыр своими руками намного проще и быстрее, чем любую другую печь или жаровню.

Как сделать обычный тандыр и ухаживать за ним, можно узнать из видео.

Он может быть глиняным без примесей металла в конструкции и одновременно передвижным. Благодаря чему изделие можно будет легко спрятать после окончания теплой поры. Для создания такого устройства понадобится минимум сил и работ. Фундамент ему вообще без надобности.

Тандыр очень экономен. На пять порций шашлыка в мангале понадобится столько топлива, сколько в тандыре использовалось бы на дюжину.

Тандыр может быть изготовлен из глины или выложен из кирпича.

В городской квартире или восточном ресторане топить дровами нельзя, и поэтому был изобретен электрический тандыр-шашлычница. Оптимальное решение: просто разместить над подом тандыра воздушный ТЭН.

На вкус блюда из такого тандыра будут очень сильно отличаться из-за того, что ТЭН сушит воздух и продукты тоже.

Некоторые считают, что эту проблему легко исправить, поставив внутри тандыра плошку с водой, но это заблуждение. Вода выкипит, а пар выберется наружу, портя продукты.

Профессиональная конструкция будет выглядеть, как кухонная плита, но внутри – очень сложная система, управляемая бортовым компьютером. Тот же электортандыр, обвитый электроспиралью и обмазанный жаростойкой диэлектрической футеровкой. И благодаря обложению термоотражающими экранами влага в пекарную камеру вводится дозировано при помощи вставок из наноматериалов, которые используются в мобильных кондиционерах. Цена высокая.

Электрошашлычница старого образца

Вогник-1 – электрошашлычница горизонтального типа старого образца, еще времен СССР. Представляет собой небольшой шкаф с нагревательными элементами внутри и крепежами для шампуров или вертела. Работает Вогник-1 от электросети. В комплектации Вогник-1 предусмотрен противень-жиросборник. Металлический корпус с дверцей выполнен из жаропрочного стекла витринного типа.

Такая шашлычница может прослужить дольше современных, даже будучи уже в руках мастера по ремонту приборов.

Как выбрать лучшую электрошашлычницу в 2020 году

Шашлык обычно ассоциируется с семейным обедом на природе, готовкой на открытом воздухе, что делает его почти лишь летним удовольствием. Однако, с электрошашлычницей данное блюдо становится доступным в любое время года, при любой погоде, ведь приготовить его можно прямо дома. Звучит заманчиво, не правда ли? Давайте разберемся как работает это устройство, какие существуют его виды, а также рассмотрим рейтинг лучших электрических шашлычниц на 2020 год.

Что это такое?

Электрошашлычница представляет собой достаточно небольшое приспособление, внутри которого находится нагревательный элемент, а вокруг — место для шампуров с продуктами, которые начинают вращаться для равномерного приготовления. Несмотря на название, прибор может использоваться так же для приготовления:

  • Рыбы;
  • Овощей;
  • Грибов;
  • Теста.

В общем, всего, на что хватит фантазии. Отличное устройство для вашей кухни, которое облегчит приготовление блюд, разнообразит общий рацион. К тому же, станет отличным решением для приёма большой компании дома или при организации праздничного ужина, ведь для приготовления большой порции вкусного мяса не понадобится особого труда, прибор все сделает сам.

Как правильно выбрать?

Существует несколько видов электрических шашлычниц:

  • Вертикальная. Представляет собой некий цилиндр. Достаточно компактная и удобная в использовании. Нагревательный элемент расположен посередине, а шампура вертятся вокруг него. Помимо этого, тепло отражается от стенок сосуда и обеспечивает равномерную прожарку. Вместимость от 4 до 11 шампуров.
  • Горизонтальная. Отличается большими размерами, не очень компактна и удобна для использования в среднестатистической квартире. К тому же, в дешёвых моделях часто нет функции проворачивания шампуров, что доставляет дополнительные неудобства при работе. Самые большие модели содержат место для 24 шампуров.

Помимо этого, различают шашлычницы по типу нагревательного элемента:

  • Трубчатый электронагреватель. Самый распространенный, однако потребляет большое количество электроэнергии.
  • Кварцевая трубка. Очень быстро нагревается, чем ускоряет процесс приготовления, к тому же легко чистится.
  • Керамический нагревательный элемент. Потребляет самое маленькое количество энергии и очень долго служит. Однако, не так часто встречается.

Есть основные правила при выборе данного товара, на которые следует обратить внимание:

  1. Мощность. Рекомендуется: 1-2,6 кВт. Именного от этого показателя зависит скорость приготовления. Высокая мощность нужна не только для сокращения времени ожидания. Мясо, приготовленное быстро, остается намного более сочным.
  2. Длинна шампура. Рекомендуется: в зависимости от целей использования, на небольшие порции 18-28 см., для больших 30-40 см. От этого показателя зависит сколько продуктов можно за раз уместить в прибор.
  3. Количество шампуров. Смотреть так же, исходя из своих пожеланий. На рынке представлены модели, вмещающие от 4 до 24 штук.
  4. Автоотключение. Данная функция очень полезна, поскольку позволит избежать аварийных ситуаций, сгорания мяса. К тому же это очень удобно, не нужно будет следить за прибором.
  5. Разбор конструкции. Прибор должен достаточно легко разбираться, это облегчит мытье и чистку аппарата.
  6. Механизм вращения. Рекомендуется: вращение вокруг своей оси, поскольку так прожаривается намного лучше.
  7. Материал. Существует два вида: из стали, они дороже, но надежнее, и алюминий, он дешевле и легче. Стоит выбирать исходя из своих предпочтений и возможностей.
  8. Длина шнура. Не стоит забывать про это, ведь правильная длинна способствует удобному расположению аппарата на кухне.

В конце концов, каждый подбирает для себя. Поэтому важно четко определиться с критериями покупки, тщательно ознакомиться с характеристиками техники, особенно если покупка оформляется через интернет. Если всё изначально продумать, можно подобрать ту электрошашлычницу, которая подойдет именно вам, и тогда сочное и вкусное мясо, словно только что с костра, будет радовать каждый день.

Электрошашлычница или мангал?

Основным преимуществом электроприбора для приготовления шашлыка, конечно, является удобство в использовании и мобильность. Но какие еще есть преимущества перед обычным мангалом на улице?

  • Не требуется мастерство. Даже начинающий сможет приготовить вкусный шашлык;
  • Не надо искать дрова, разжигать огонь;
  • Намного быстрее готовится;
  • Так же можно получить запах дыма, положив, например, внутрь веточки фруктовых деревьев.
  • Мясо нужно дольше мариновать, чтобы оно не было сухим;
  • Затрачивает электроэнергию;
  • Резать продукты надо меньше;
  • Прибор необходимо мыть.

Кончено, по вкусовым качествам, еда, приготовленная на костре, всегда будет вкуснее. Но электрошашлычница – это способ воспроизвести подобный вкус в любое время года.

Какой фирмы лучше?

Данный вид техники очень популярен именно в России, за рубежом таким особо не пользуются, поэтому технология производства электрошашлычниц развивается именно у отечественных производителей. Лучшие марки:

  • «Гидроагрегат». Завод компании расположен в Зернограде, Ростовская область, основан в 2011 году. Хороший контроль качества на всех этапах изготовления продукции. Производят небольшие вертикальные шашлычницы на 5 шампуров отличного качества.
  • «Чудесница». Торговая марка кухонной бытовой техники. Ориентирована на качественную продукцию по низким ценам. Основана в 2012 году.
  • «Великие Реки». Российская торговая марка с бытовой техникой для кухни, все модели сертифицированы и проверены. Радует потребителей отличными товарами по небольшим ценам с 2002 года.
  • «Kitfort». Российская компания из Санкт-Петербурга. Предоставляют большой выбор бытовой техники для дома по разумным ценам. Имеется удобный сайт.
  • «Smile». Марка, которая не стоит на месте, а постоянно совершенствует свои товары, улучшает их дизайн и функционал.
Читайте также:  Самодельное приспособление для заточки ножей

Таким образом, при покупке лучше ориентироваться на эти марки, поскольку они являются проверенными, изготавливают качественную продукцию и имеют хороший сервис, консультанты всегда ответят на интересующие вас вопросы.

Рейтинг лучших электрошашлычниц 2020 года

Что составляет идеальную электрошашлычницу для кухни? Компактность, безопасность, качественный материал, удобство в использовании и результат по завершении жарки. Опираясь на эти важные принципы, был составлен рейтинг самых лучших приборов для приготовления шашлыка дома на 2020 год.

Шашлычница стандартного размера от проверенной фирмы. Мощность — 1200 Вт, со стальным корпусом и удобной комплектацией. Внутри находится нагреватель в стеклянной колбе, вокруг него — место для пяти шампуров. По цене: примерно 3500 рублей.

  • Легко разбирается и собирается;
  • Удобно мыть;
  • Бесшумно работает;
  • Проста в использовании.
  • Немного тупые шампура;
  • Некоторые пользователи отмечают долготу приготовления мяса.

Электрошашлычница с шестью шампурами в комплекте, мощностью 1000 Вт. Отзывы на Яндекс-маркете просто отличные, пользователи отмечают вкус приготовленной еды, многие даже говорят, что шашлык получается «прям с костра». По цене примерно 4000 рублей.

  • Удобно мыть;
  • Быстро нагревается;
  • Качественные шампура;
  • Вмещает много еды;
  • Вкусно готовит;
  • Компактная.
  • Некоторые по началу отмечают запах новой техники, что быстро выветривается.

Имеет стальной корпус, вмещает целых восемь шампуров! Очень мощная: 1800 Вт. Очень вместительная, поэтому подойдет для большой компании.

  • Вкусный результат;
  • Легко моется;
  • Вместительная;
  • Равномерная прожарка;
  • Стальной корпус.
  • Готовит долго;
  • Нет функции автовыключения.

Отдельное место стоит уделить этому универсальному электрогрилю от бренда Mystery, мощностью 1500 Вт на пять шампуров. Здесь можно по-настоящему приготовить что угодно. Достаточно хорошая комплектация и отменный вкус итоговых продуктов. Цена: от 3800 рублей.

  • Имеется функция автоотключения;
  • Компактность;
  • Есть таймер.
  • Пользователи отмечают большое потребление электроэнергии.

Лучшие бюджетные

Некоторые покупают электрошашлычницу «попробовать» и возможно не пользоваться ей постоянно. Поэтому, покупать дорогую не все хотят. Однако, есть и хороший выбор недорогих электрошашлычниц, примерно по 2000 рублей, которые так же хорошо выполняют свою работу. Самые качественные из таких представлены в этом рейтинге.

Одна из самых популярных шашлычниц, представляет собой вертикально расположенный нагреватель с пятью шампурами из нержавеющей стали вокруг. Имеет мощность 1200 Вт, цена достаточно низкая, примерно 2 000 рублей. Нагревается до температуры 200 градусов, чем обеспечивает хорошую прожарку.

  • Быстрое приготовление еды;
  • Компактность;
  • Гарантия год;
  • Хорошего качества шампура;
  • Большая инструкция с несколькими рецептами;
  • Надёжный производитель.
  • Нет автоматического отключения;
  • Содержит стеклянную колбу, с которой надо быть аккуратным.

Более вытянутая модель, поэтому вмещает порядком больше еды при тех же пяти шампурах. В механизме предусмотрены специальные элементы для избежания сползания еды вниз. Мощность 1000 Вт, антипригарное покрытие, длина шампуров 31 см, Цена: от 1790 рублей.

  • Конструкцию легко мыть;
  • Компактность;
  • Хороший материал.
  • Неудобный кожух;
  • Не вмещает больших кусков;
  • Пластиковые основания у шампуров.

Хорошая и недорогая электрошашлычница, с функцией вращения шампуров вокруг своей оси, а так же алюминиевым кожухом. Имеются поддоны для сбора жира. Хрупкая стеклянная колба, которая у некоторых трескается, что не очень надежно, однако ее всегда можно заменить. Цена от 1950 рублей.

  • Быстро нагревается;
  • Есть запасная колба в комплекте.
  • Нет ограничителей для избежания сползания мяса;
  • Подгорает сверху;
  • Быстро ломается, трескается колба.

Достаточно вместительный прибор за счет пяти длинных шампуров. Мощность: 1000 Вт. Имеются индивидуальные поддоны для стекающего жира под каждый шампур. Цена: 1980 рублей.

  • Быстрота приготовления;
  • Содержит элементы из нержавеющей стали;
  • Год гарантии;
  • Большая понятная инструкция с рецептами.
  • Корпус сильно нагревается;
  • Сомнительная устойчивость конструкции.

Ещё одна бюджетная электрошашлычница, обладает стандартной мощностью: 1000 Вт и пятью шампурами. Её отличием является наличие специальных щипцов в комплекте, которые помогут слить лишний жир даже во время работы устройства. Производитель: Китай. Цена: 1800 рублей. Есть гарантия.

  • Компактность;
  • Есть удобные держатели, которые не нагреваются и обеспечивают свободную транспортировку устройства даже во время работы;
  • Есть щипцы.
  • Хрупкий нагревательный элемент;
  • Ручки расположены близко к корпусу.

Лучшие горизонтальные

Такой вид электрошашлычниц в основном подойдет для загородного дома с большой кухней, ведь она занимает достаточно много места, в сравнении с вертикальной. К тому же, в такие шашлычницы вмещается намного больше мяса. Нагревательный элемент здесь расположен по боковым стенкам, а между ними располагается место для шампуров. В чем недостатки такого вида шашлычницы:

  • Неудобно мыть;
  • Приходится переворачивать шампура вручную;
  • Часто нет поддона для сбора жира, в отличие от вертикальных.

Электрошашлычница из нержавеющей стали, средняя цена: 1920 рублей, при этом количество шампуров всего четыре. Мощность 1000 Вт. Состоит из двух нагревательных панелей.

  • Можно готовить как в открытом виде (с одной панелью), так и в закрытом (с двумя панелями);
  • Достаточно компактна.
  • Низкая цена
  • Тяжело определять нужную температуру.

Уникальный прибор, представляющий собой электрогриль и шашлычницу. Корпус из нержавеющей стали, содержит целых 10 шампуров в комплекте, а также систему стека жира. Обладает мощностью 1600 Вт. Отлично подойдет для любителей «пикника каждый день», можно жарить колбаски, шашлык, овощи.

  • Многофункциональна;
  • Хорошая комплектация;
  • Легка в использовании.
  • Близкое расстояние между шампурами.

Лучшие по мнению покупателей

Электрошашлычница от бренда, который заслужил доверие среди покупателей. Даже при не большой мощности, 900 Вт, еда готовится быстро и вкусно. Прибор включает в себя 6 шампуров, при этом цена: 3290 рублей.

  • Безопасна;
  • Проста в использовании;
  • Быстрота приготовления;
  • Компактность.
  • Мясо съезжает вниз.

Еще одна любимица на российском рынке. Отличная электрошашлычница с пятью шампурами и мощностью 1000 Вт. Достаточно дешёвая модель, при этом качественная.

  • Цена-качество;
  • Мобильность, компактность;
  • Вкусно готовит;
  • Автоматическое выключение;
  • Быстро готовится.
  • Недостатки:
  • Нет ограничителей для избежания сползания еды вниз;
  • Некоторые отмечают перебои в работе шампуров, они застревают и перестают вращаться.

Отличная модель от проверенного производителя. Пользователи любят ее за простоту и лаконичность в использовании. Мощность 1000 Вт, количество шампуров: 6 штук.

  • Легко моется;
  • Быстрота приготовления;
  • Проста в использовании.
  • Как таковых нет, но некоторые отмечаю недостаточную вместительность.

Помимо электрошашлычниц, в России очень распространены домашние мини-грили. Иногда, люди даже больше предпочитают его шашлычницам за большую функциональность, к тому же здесь нет проблемы съезжания мяса вниз или отсутствие поддонов для сбора жира. Но выбор всегда остается за вами.

Товары в рейтинге были представлены опираясь на популярность моделей и отсутствие значимых недостатков, которые значительно бы усложняли использование. Безусловно, конечный выбор всегда стоит за покупателем, каждый выберет тот прибор, который ему больше подходит. Если у Вас есть опыт использования электрошашлычницы из описанных в рейтинге, поделитесь своим мнением в комментариях.

Простейший электрический гриль своими руками

Привет любителям помастерить, в этот раз мы рассмотрим такую простейшую самоделку как электрический гриль. За ним можно коллективно готовить пищу и потом ее поглощать, не выходя из дома. Это отличный вариант, если у вас нет возможности разжечь костер на природе. Конечно, тут не будет ни дыма, ни огня, ни углей, но собраться в семейном кругу с детьми у такого гриля будет довольно интересно. Единственный недостаток конструкции в том, что питается она от напряжения 220В, так что нужно все сделать максимально безопасным. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– противень, поднос или подобная емкость;
– кабель с хорошей изоляцией и вилка;
– изоляционные трубки;
– винты с гайками;
– алюминиевые уголки для ножек;
– нагревательные элементы от рисоварки (220В/41 Вт каждый).








Переходим к подключению, все элементы подключаем параллельно, контакты делаем надежные, у автора это винты с гайками. Важно позаботиться о хорошей изоляции, так как 220В представляют опасность для жизни. На питающие провода надеваем дополнительные изолирующие трубочки, которые не боятся нагрева, а кабель используем с хорошей изоляцией. В итоге останется установить на другой конец кабеля вилку.

Шаг третий. Ножки и испытания
Самоделка готова, остается сделать для гриля ножки. В качестве материала автор использует алюминиевые уголки, крепим их также заклепками.

Включаем вилку в розетку и, дождавшись прогрева противня, наливаем масло. Ну а далее уже в дело идет мясо и другие продукты для жарки. Мясо жарится без проблем, никакого термостата в системе не предусмотрено, так как нагревательные элементы и так сильно не нагреваются из-за небольшой мощности.

Надеюсь, проект был для вас полезен, и вы нашли для себя интересные идеи. Удачи и творческих вдохновений, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Ссылка на основную публикацию