Изготовление дроби своими руками в домашних условиях

Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции

  • 17 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Тамила Гресько

Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому – отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь. Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.

При помощи сковородки

Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.

Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.

Как делать дробь?

Готовят “начинку” для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.

Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.

О размере дробинок

Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.

Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.

Об изготовлении в ведре

Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.

Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.

Альтернативный способ

Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.

Завершающий этап

Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры – в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку. Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.

Самодельное изготовление дроби

Многих любителей охоты рано или поздно начинает интересовать самодельное изготовление дроби. Для этого достаточно всего лишь приобрести немного свинца и проявить свое прилежное старание, следуя нашим рекомендациям и советам.

Для самодельного изготовления дроби в домашних условиях принято выделять два распространенных среди охотников-профессионалов способа, с которыми мы решили поделиться с вами.

Первый способ изготовления дроби: литье

Это самодельное изготовление легко осуществляется при помощи подручных средств. У каждого из нас на кухне может найтись старая сковородка, вот именно она и станет основой нашей работы. Берем эту сковородку и на ее углу внизу сверлим дырку, которая у нас должна получиться толщиной с иголку. Затем ставим сковороду на огонь, поместив в нее примерно 3-4 килограмма свинца. После этого берем тазик и наполняем его водой (очень важно, чтобы воды было по самые края тазика). Ставим этот тазик под сковороду так, чтобы под тазиком оказалась просверленная вами в сковороде дырка. Обратите особое внимание, что расстояние между тазом и сковородой должно быть от 1 до 2 сантиметров. Если вы хотите получить крупную дробь, рекомендовано чтобы свинец капал прямо в таз, а для получения более мелкой дроби необходимо чтобы свинец попадал в таз, скатываясь по наклонной плоскости. На изготовление такой плоскости подойдет любой материал, главное чтобы его поверхность обязательно была облечена тканью. С этой целью мы можем взять тряпку и при помощи ножниц из нее вырезаем полоску. Длина этой полоски должна составлять 10 сантиметров, а ширина всего 3 сантиметра. После того, как лента вырезана, ее необходимо аккуратно сложить и установить под дыркой и на краю таза. Кстати, перед самим началом процесса изготовления дроби не забудьте смочить тряпку. Очень важно, чтобы эта тряпка постоянно содержала в себе влагу, поэтому обязательно следите за этим. В первую очередь вам нужно сконцентрировать особое внимание на размер дроби. Он зависит не только от размера диаметра сделанного вами отверстия, а и от многих факторов, влияющих на изготовление, а именно: температуры плавления и веса расплавленного свинца. Иначе говоря, чем быстрее происходит процесс плавления свинца, тем быстрее он вытекает, соответственно, чем быстрее он вытекает, тем меньше становится полученная вами дробь. Именно по этой причине вы должны стараться, чтобы температурный режим плавления всегда был на одном и том же уровне. В случае если вы заметили, что ваше самодельное производство «делает» яйцеобразную или кособокую по форме дробь, вам стоит немедленно сделать большей дистанцию между сковородой и тряпкой или тряпкой и водой. И последнее, всего один час вашего труда позволит вам получить до пяти килограммов самодельной дроби.

Второй способ изготовления дроби: двойная обработка — катанка

Этот способ изготовления предназначен для получения так называемой дроби катанки. Итак, дробь катанка делается от тройки до картечи. В этом случаи вам понадобится мягкий свинец, аккумуляторный свинец не годится, так как из-за примеси сурьмы он очень твердый. Лучше всего вам остановить свой выбор на кабельном свинце. Взяв посудину, начинаем процесс расплава свинца. Затем необходимо взять камыш, очень важно, чтобы он был сухой. Кстати, толщина камыша должна влиять на толщину дроби. Режем этот камыш напополам, после этого заливаем свинец. Вместо камыша можно использовать деревянную доску, вырезав на ней полоски необходимого диаметра и залить свинец туда. Очень важно чтобы из свинца вы получили проволоку. После этого процесса вам нужно порезать проволоку так, чтобы получились квадратики. Берем большую и маленькую сковородки. В большую сковородку ложим небольшое количество свинцовых квадратиков, а сверху кладем маленькую. Затем становимся на сковороду и крутимся по сторонам. Как результат, под массой вашего тела острые углы дроби обретут закругленную форму. Таким несложным и совсем не трудоемким способом в домашних условиях вы сможете получить дробь, которая называется катанкой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как самому сделать дробь в домашних условиях

Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
Читайте также:  Разборный лук своими руками из композитных материалов

Рекомендации

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

Стрелковая башня в Мельбурне.

Все слышали про Стрелковые башни ? Вот например на картинке она. Как вы думаете зачем они были нужны ? Игроманы наверное сразу же предложат такой вариант, что в этих башнях сидели стрелки и вели огонь по неприятелю.

The Shot Tower, Bristol, England

The Dubuque, Iowa shot tower

Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так — тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.

Но промышленник Уильям Уаттс превратил изготовление дроби в простую и до безобразия эффективную процедуру. Однажды он наблюдал за дождем и заметил, что летящие в воздухе капли воды имеют идеальную округлую форму. Если такое происходит с водой, почему этого не случится с расплавленным свинцом, подумал Уильям.

Он построил для этого специальную башню, с верхнего этажа которой вниз выливали расплавленный свинец. Жидкий свинец распадался на шарообразные капли и застывал еще в полете. Чтобы падающая дробь не деформировалась и окончательно остыла, в подножии башни устроили бассейн с водой. Уильяму оставалось только достать дробь и рассортировать ее по размеру.

Так началась история стрелковых башен. Средневековые башни для литья дроби сохранились во многих странах мира — Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.

А так производят дробь сейчас на заводе компании Remington.

Расплавленный свинец подается на специальное сито и далее капли свинца падают с большой высоты в воду, «по дороге» приобретая идеально круглую форму

А вот литье дроби в домашних условиях без башен

Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка, олова, сурьмы.

Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.

Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30-45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный ток холодного воздуха.

Сортировка Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита.

Cамоделки для рыбалки и охоты

Разделы

  • Cамоделки для дачи6.94
  • Мусор в дело5.72
  • Дом, мебель, интерьер.4.60
  • Красота ! (украшения, декупаж. )4.52
  • Авто самоделки3.39
  • Для компьютера и интернета2.31
  • Самоделки хулиганам2.26
  • Из бумаги1.14
  • Cамоделки для рыбалки и охоты1.14
  • Рецепты — готовим сами1.13
  • Подарки, сувениры и поделки своими руками1.13
  • Книги про самоделки0.00
  • Фото и идеи самоделок0.00
  • Инструменты, материалы, секреты умельцев.0.00
  • На все случаи жизни.0.00

Обсуждение

Lockdock 4 октября 2019, 02:31

Lockdock 27 сентября 2019, 02:10

Lockdock 27 сентября 2019, 02:08

ssakow 27 сентября 2019, 02:01

bublik9511 16 января 2019, 17:18

Volodya177 11 января 2019, 11:29

mi_rita 12 декабря 2018, 13:39

lolita 10 декабря 2018, 20:28

Iga12345 6 августа 2018, 19:02

0003339531 3 февраля 2018, 19:37

zorge 29 декабря 2017, 13:14

johnbupas 27 ноября 2017, 12:13

popvovka 6 августа 2017, 13:27

popvovka 6 августа 2017, 12:13

TOP самоделок за месяц

Как самому сделать дробь из свинца два варианта.

Первый вариант — литье.

Материал: свинец лучше мягкий от кабельной оплетки.
Инструмент: Сковорода, газовая или бензиновая горелка, емкость с водой.

Изготовление: Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец как уже говорилось, лучше использовать мягкий, желательно кабельный. Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой до самых краев. Расстояние от сковородки до тазика должно быть от одного до полутора сантиметров. Далее берете тряпку желательно хб., отрезаете полоску 3 см. шириной и 10см. длиной, складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки на краю тазика. Чтобы капелька свинца, падая в тазик катилась по этой тряпице. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой.
Первое что надо знать что чем сильнее плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. Поэтому надо регулировать газ-огонь под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпаться с номера 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь — до 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживается данной температуры. Если у вас дробь касобокая и яицообразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить глубину воды в тазике или на оборот уменьшить – все достигается опытным путем.
Таким способом за 1 час у Вас если постоянно добавлять свинец отольется пять шесть кг дроби.

Второй вариант двойная обработка — катанка.

Вариант пригоден для изготовления вариантов от картечи до дроби тройки.

Берете какую-нибудь посуду и плавите в ней свинец. Свинец, как и в прошлый раз должен быть мягкий. Берете камыши, желательно сухие, толщина должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете половинки свинцом. Как вариант можете использовать полоски сделанные ножом на доске. Главное на этом этапе получить проволоку из свинца. Затем проволока нарезается на квадратики.

Далее берете две сковородки, которые входят в друг друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться вокруг оси. Я использую жернова, в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картечь которая у вас получится называется катанка.

Изготовление дроби своими руками в домашних условиях

1.6.1. Литье мелкой дроби

Читайте также:  Устройство для очистки рыбы (чертежи и схемы)

а) Способ, предложенный В. Столповским

(ОиОХ, № 8, 1992)

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливает таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равньм 10–15 мм.

В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5–1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15–20 мм.

Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.

Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В. Чернышевым

(ОиОХ, № 10, 1994)

Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми

Накалывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100 °C), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон.

При накапыва-нии в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 5 декабря 2017 г.

Изготовление дроби

Вариант 1 изготовления дроби

Необходима эл.плитка или можно использовать газовую переносную плитку.
На плитке небольшая две ёмкости для расплавки свинца желательно использовать две обрезанные банки из под пороха “Сокол” метал более подходящий. Ёмкость которой лью дробь так же банка из под пороха но обрезанна на четверть это уже проверенно в ней просверливается или на крайний случай пробивается иголкой, чем крупнее отверстие тем крупнее дробь но конечно до разумных приделов, подойдёт игла от швейной машинки. С внутренней стороны убрать заусеници напильником или надфилем это как удобно. Далее нужно ведро любое от 5 до
10литров, доска,должна выступать из ведра на 20-30 см на неё набить или фетр или ткань плотную но мягкую. Тип джинсовки не подойдёт. на дно ведра поставить миску или что угодно но чтобы полностью закрыло дно, доску установить под углом от 45- 60 градусов этот момент уже достигается опытным путём. Ткань перед литьём всегда должна быть мокрой. Вода теплой и растворить пол куска хозяйственного мыла. Расплавленный свинец нельзя перегревать имеет цвет ртути при появлении шлака убрать ложкой. Расплавленный свинец вылить в лейку главное необходимо выдерживать два расстояния 1см лейки от доски и скатывание капли до воды 2,5- 3см. Слегда ударить по лейке, звук вхождения свинца в воду должен быть резким. Затем достать миску с готовой дробью и высыпать (у меня выдвижной ящик для стола) в короб вдоль стенки и наклоняя под 30 градусов слегка продряхивать. Круглая дробь будет катиться бракованная останется на месте. Бракованную дробь вновь высыпать для переплава вот здесь и нужна вторафя ёмкость.
Потом отсеять желательно на трёх четырёх ситах их можно изготовить из любой посуды просверлив изнутри отверстия по диаметру дроби. У меня выходит 1-2, 3-4, 5-6. Дальше на жернова или на две чугунные сковородки развернутые дном друг к другу при использользовании сковородок дробь можно не отсеивать выкатывается вся, но на жерноваж отсев необходим более крупная выкатывается более мелкая нет. У меня в жерновах в краю борта сделанно отвестие для для выхода откатанной дроби. В жернова всегда дробь высыпать на середину.
Согласен способ трудоёмкий и возможно не сразу может пойти но, дрьбь не уступает заводской. Обкатку ещё можно сдельть и механическую там тоже ненужно будет отсеивать, необходим барабан диаметром 25-30 см внутри вставить перегородки высотой 5см. В горизонтальном положении на малых оборотах подключить к эл. двигателю, будет эффект морской волны.

Вариант 2 изготовления дроби

Дробь можно зделать в двух вариантах. Первый вариант. Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на газ если у вас есть гораж под сковародку можно поставить пояльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку желательно хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка.

Вариант 3 изготовления дроби

В металлическую емкость наливаем отработанного масла. Сверху устанавливаем консервную банку со свинцом, с проделанными в дне отверстиями диаметром 0,3-0,5 мм. Поджигаем масло, выставив уровень масла ниже дна банки на 10 – 15 мм и поддерживаем его, периодически доливая масло.
Некоторые секреты: Необходим приток свежего воздуха, либо ветреная погода, либо ….вентилятор.
Периодически очищать баночку от нагара.
За день мы отливали до 15 кг дроби. По окончании процесса масло слить в емкость и утилизировать без вреда природе, дробь промыть бензином и просушить, а затем откалибровать.

Вариант 4 изготовления дроби

Этот метод разработал замечательный человек и ружейный мастер Дядя Сережа из г. Жашков, что на черкащине в Украине. Его уже нет с нами, из жизни ушел трагически. Этой дробью пришлось пострелять многим в годы перестройки. Прекрасный результат!Метод не запатентован, хотя я просил Дядю Сережу это сделать. В чем новизна метода? Расплав свинца попадает в вязкую жидкую массу, состоящую из патоки сахарного производства. НО! Емкость в которой налита патока вращается со скоростью один оборот в секунду, и дробинка опускается вниз по спирали, при этом происходит охлаждение и затвнрдевание свинца (дробинки) до достижения дна. Путь ,который проходит *дробинка* удлиняется, теплоемкость и вязкость патоки такие что условия затвердевания свинца позволяют сформироваться шарику. Диамеир банки в которой налита патока, 160мм, высота больше 370мм, струя свинца падает с высоты 60-70мм при литье дроби номеров 3-5 , 30-40мм при литье дроби номеров 1-2.Свинец попадает в банку в 50мм от вращающейся стенки банки. Если скорость вращения большая, дробь отбрасывается центробежными силами и ударяясь о стенки банки деформируется,если малая-не успевает охладится до достижения дна банки. Подбирается экспериментальным путем при отработке процесса для патоки (милясом ее називал Дядя Сережа) конкретной вязкости, . Банка вращалась на подставке с опорнным пдшипником. , приводилась от двигателя стеклоочистителя автомобиля, скрость изменялась изменением напряжения выпрямителя посредством ЛАТЕРа, (автотрансформатором). Диаметр отверстия для прохождения расплава свинца 1-1,5мм. Струя свинца должна быть температурой примерно жала паяльника, не перегрета, это тоже влияеет на качество литья. Производительность -6кг.в час. готовой дроби. Готовая дробь просевается через сита. Сита можно получить в семенных лабораториях. На Расплав свинца полезно насыпать древесных углей,создается слой из СО2. , препятствующий выгоранию свинца ( образованию окалины на расплаве.). Вязкость патоки (миляса) меняется при изменении температуры , это Вы поймете при экспериментировании. Свинец берется мягкий из аккумуляторных клем, кабелей. Для повышения твердости дроби добавляем свинец с сурьмой из перегородок сепараторных пластин акку4муляторов. Свинец плавится в емкости с электронагревом, очень желательно поддерживать температуру расплава постоянной ,не перегревать!! Просеяная дробь графитируется. Графит можно добыть из щеток электродвигателей, генераторов напильником,. Графитировать удобно в бутылках из под пепси и т.д. Всем удачи!

Почему не увеличить столб охлаждающей жидкости? Как вы уже заметили из текста ,миляс ( патока) довольно вязкая субстанция, Расплавленная дробинка опускается в ней все замедляясь по мере осты вания, и по спирали, что много увеличивает путь и нахождение в состоянии , когда силы гравитации не прпятствуют сильно. сохранять шарообразную форму , что и является главной целью даного метода,^- перейти из жидкого состояния в твердое не потеряв форму ШАРИКА!! А почему именно вращяться, так это как говорят германцы:an der Hand liegen. При вращении каждая новая дрпобинка описывает только свою траэкторию, свою дорожку. Следующая за ней дробинка попадает не в спутную струю с повышенной температурой , а следовательно с пониженной вязкостью, а в СВОЮ вновь прокладываемую, с параметрами по вязкости и температуре близкими к предыдущим.

Вариант 5 изготовления дроби (крупной, способ Килинского)

Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках.

Литье крупной дроби по способу А. Килинского
1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.

За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

Читайте также:  Применение пластиковых бутылок на рыбалке (верша-малявочница, плавающая жерлица, пенал для поплавков, кормушка)

Вариант 6 изготовления дроби (мелкой, способ Чернышовым)

Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

Вариант 7 изготовления дроби (мелкой, способ Шиловых)

Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми Накапывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накапывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

Охотничья дробь

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

ДробьРазмер
Дробь 0000 (4/0) размер5 мм диаметр
000 (3/0) размер4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер4,5 мм диаметр
0 размер4,25 мм диаметр
1 размер4 мм диаметр
2 размер3,75 мм диаметр
3 размер3,5 мм диаметр
4 размер3,25 мм диаметр
5 размер3 мм диаметр
6 размер2,75 мм диаметр
7 размер2,5 мм диаметр
8 размер2,25 мм диаметр
9 размер2 мм диаметр
10 размер1,75 мм диаметр
11 размер1,50 мм диаметр
12 размер1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например – косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Ссылка на основную публикацию