Оригинальный телескопический таганок своими руками

Железки: походно-пикниковое

Походно-пикниковый таганок-мангал из нержавеющих линеек ГОСТ 427-75.
Не люблю делать поставку под шампуры или котелки “из подручных средств”. Подручные средства могут оказаться корявыми и неудобными, это надо делать. проще достать из широких штанин рюкзака – и опа!
Вдохновлялся я фабричным “пикниковым таганком” в виде двух раскладных букв “П”, вбивающихся ножками в землю. Фабричное не понравилось тем, что высота не регулируется (только глубиной забивания – а вдруг грунт плотный?), расположение точек забивки не произвольное (определяется размером буквы “П” – а вдруг там камень?). Поэтому года два назад, если не больше, был сделан походный таганок из четырех заточенных с одного конца дюралевых уголков с дырками (забиваются в землю как колышки), и двух железных трубок. И эта штука даже работала. до тех пор, пока два раза, в не таких уж больших кострах, не расплавилось по уголку. Дюраль – не особо тугоплавкий металл, в костре с трудом, но плавится.
Можно перейти на редкоземельный металл чугуний обычное железо – оно тугоплавкое и в костре продержится долго. Но даже железо потихоньку прогорает, да и заржаветь может, в обычной походной влажности-то, поэтому хотелось всё-таки нержавейку. Останавливала цена на профиль из нержавейки в магазинах типа “Оби” – дорогое оно 🙂
А потом я обнаружил в канцелярском магазине – линейки измерительные из нержавеющей стали. Не сильно толстые и не сильно тонкие, 40 см в длину – в самый раз для таганка 🙂
Остальное ясно из фоток: линейки “затачиваются” под колышек, в них сверлятся дырки, затем линейка зажимается в тиски, и “сильными но аккуратными” ударами киянки закиячивается до состояния уголка. Сверлить лучше до сгибания – после сгибания сверлить сложно; сгибать нужно аккуратно – сталь у этих линеек о каких-то пор гибкая, а потом хрупкая 🙂 Единственное – трубки я взял “из старых запасов”, где недорого добыть трубки из нержавейки я не знаю. Но можно воспользоваться “проволочными” шампурами (продаются в сети магазинов “всёзатридцатьпять”, 35р за комплект из трёх штук). Но они короче и более хлипкие, чем трубки.

Вес – 430 г (с трубками и чехлом-тряпочкой, но без шампуров). Испытать пока не удалось, но надеюсь скоро удастся 🙂

Тренога для котелка из дюралевых трубок.
Прототип понятен – треногу для подвешивания котелка делают и из подручных средств, и с собой берут. Я просто решил сделать такое же, но лёгкое и разборное.
Материал – дюралевые трубки. На этот раз я не боюсь что оно расплавится, поскольку тренога не стоит непосредственно в огне, есть куда отходить теплу. Трубки – из “Оби”, 2 штуки длиной 2 метра, каждая распилена на три части, итого получилось три ноги из двух колен по 66 см каждое (130 см общей высоты). Трубки соединяются “муфтой” из более толстой трубки, зафиксированной заклёпкой и до кучи приклеенной эпоксидкой. Убедитесь, что вторая трубка входит в муфту без трения – “закусивший сам себя” алюминий – это финиш, без мата и не погнувши разобрать это сложно. Если входит туго – зашкуривать конец трубки, пока не будет входить свободно.
В месте разъемного соединения в муфте и трубке сверлятся дырки, и после сборки соединение фиксируется проволочкой – чтобы на стоянке “это” не саморазобралось от лёгкого толчка. Нижний конец трубки срезается наискосок, чтобы втыкаться в землю и не скользить.
Сверху делается следующая интересная конструкция. В толстой дюралевой трубке (через неё пройдёт цепь для подвешивания котелка) проделываются два симметричных отверстия – для фиксации цепи шурупом (или другой подходящей щепкой). Сверху – приклёпываются три узких железных полоски, которые потом будут вставляться в верхнюю часть трубок. В качестве заклёпок я использовал винты М3 с гайкой – их можно перед расклёпыванием ещё и закрутить 🙂 Применение этой сложной системы понятно из рисунка.
Транспортируется в чехольчике вида “два кармана, стянутые веревкой”, рассыпная часть (верхняя фиговина, проволочки, цепь, шуруп) отлично поместилась в коробку из-под чипсов lays.

Вес – 480 г (с чехлом и коробкой). Тренога нормально держит несколько килограмм (бутылка на фотке – это не оно, это просто под руку подвернулось :-)), но практически “без запаса” – если на неё упасть или уронить что-то тяжёлое, то может и погнуться/свалиться. Поэтому при использовании предполагается трезвая и вменяемая компания – иначе есть шанс и кашу не сварить, и треногу домой не вернуть 🙂

Юный техник – для умелых рук 1980-03, страница 14

Вместе с друзьями

ОТПРАВЛЯЯСЬ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД

По тому, как четко, подтянуто, хотя и чуточку усталые, подходили к финишу туристские отряды, можно было понять, не спрашивая, все трудности десятидневного похода преодолены, никаких ЧП. У судейской коллегии начинался ответственный этап работы. В течение пяти дней ей предстояло решить, кому отдать пальму первенства. Программа финала была обширна.

Мы остановимся только на одном виде соревнований «Туристские навыки». Здесь нас интересовало самодельное оборудование, которое привезли ребята на слет.

Палаточный городок был разбит -На живописном берегу рекц Белой, у самого подножия Уральских гор. Судейской коллегии пришлось по нескольку раз обходить бивак каждого из 18 отрядов, чтобы выявить лучших.

На этих страницах художник постарался рредставить те из находок, Которые, на наш взгляд, будут полезны в походе и другим юным туристам. Лето не за горами, и многие из рас наверняка уже готовятся к дальним путешествиям;.

Умение выбрать хорошее место для стоянки, как и создать хороший Очаг, — это тоже искусство, считают Опытные туристы. Не согласиться с ними нельзя, если посмотреть на разборный таганок московских школьников (рис. вверху справа).г.Его привезли туристы младшей группы из школы ^Г» 533 Севастопольского района столицы. Собирается таганок из нескольких металлических трубок по 20—40 см длиной. К двум трубкам приварены роротенькие трубочки-петли, к двум другим — штырьки. Чтобы собрать таганок, надо вставить штырьки в петли, рожки у таганка сгибаются тоже из трубок. Их концы сплющиваются и заостряются. Высоту таганка можно регулировать — для этого надо лишь раздвинуть или, наоборот, сблизить его ножки.

Еще один таганок, рисунок которого дан ниже, — работа таджикски^ Туристов. Ои совсем прост: всего три крючка, загнутых под углом. И хотя На такой таганок можно поставить только один кан, он очень удобен в походе.

Несколько сложнее очаг у москвичей старшей группы — туристов 854-й школы Зеленоградского района (см. рис. на стр. 16), он требует больше времени на изготовление, но зато имеет ряд преимуществ. Очаг быстро устанавливается на любом грунте, а благодаря поддону не надо рыть яму, достаточно снять только дерн. Причем при одной варке и этого можно не делать, так как корневища не выгорают (ребята позаботились об охране природы).

Прямоугольная форма очага позволяет готовить сразу в трех канах разного объема. Причем дров идет очень мало, очаг экономичный. Дрова кладутся на борта поддона поперек. Это создает необходимый доступ воздуха, своеобразное поддувало, а весь жар идет под дно канов. На таком сильном огне, как на газовой плите, можно жарить даже блины.

Очаг очень компактный, легкий, складной. В сложенном виде его толщина 4—5 см (в зависимости от высоты поддона). Изготовлен он из титановых трубок.

Поддон сделан из кровельного же

Читайте также:  Классный и простой раскладной стульчик для рыбалки или пикника

леза или нержавеющей стали. Он йредставляет собой лист о загнутыми под углом не меньше 45° краями и Крепится к таганку на крючках, на высоте 10 см от земли. А размер его определяется размерами таганка, только немного шире — на 10—15 см, для бортиков.

Идея создать такой таганок принадлежала руководителю группы Виктору Николаевичу Костюшину, а осуществляли ее, дорабатывали в чертежах, изготовляли в школьных мастерских сами ребята Саша Гладков, Дима Рыбалов, Андрей Сишохин, Алексей Лысов и другие.

Технология изготовления такова. Разметка начинается с верхней основной части. Сначала на фанере чертится шаблон нужной формы и размера. Измеряется периметр и в соответствии с его длиной берется трубка. Она изгибается по шаблону и на месте стыковки сваривается. Потом берется трубка по длине и приваривается к центру боковых сторон. Затем к длинным боковинам и средней трубке привариваются три поперечные (каждая из двух кусочков). Получается основа для установки канов. К этой основе по бокам крепятся треугольники — упоры для ножек, а немного отступя, привариваются дужки. К ним свободно приклепываются ножки.

Ножки собраны из трубок: между каждой парой трубок приваривается третья — поперечная, на расстоянии 2,5—3 см от земли.

Раз уж мы заговорили о работах москвичей, то стоит обратить вате внимание и на их сооружения- (Все рисунки на 16-й странице сделаны по их эскизам.)

Палатка над очагом собирается из двух брезентовых полотнищ, соединенных вверху на кнопках и растянутых на лыжных палках или альпенштоках. Чем удобен такой тент? В любую погоду туристы спокойны за свой очаг — он не погаснет, да и самим удобно иметь «столовую», защищенную от палящих лучей солнца или от дождя.

Походная кухня москвичей заслуживала внимания своим удобством. В ней можно работать также и под дождем, и под солнцем. Крыша и основная сторона сделаны из одного полотнища (брезент или ткань «болонья»); две других стороны — натянутая полиэтиленовая пленка, а с четвертой, где вход, — марлевый полог, он защищает от мух. Каркас собран из лыжных палок-альпеншто

ков: 4 пары служат стойками, одна крепится поперек. На нее навешиваются проволочные крючки для кружек. Карманы для мисок и ячейки для ложек и ножей нашиты на основную сторону.

Погреб для хранения продуктов — это яма, выложенная внутри колышками, чтобы земля не осыпалась, и полиэтиленовой пленкой, которая берется с запасом и прикрывает продукты сверху.

Здесь, кстати, хочется отметить и погреб минчан. Для хранения продуктов они установили специальную палатку, в ее дне сделали вырез и пришили к нему мешок. Для Мешка под палаткой вырыли яму — Получился . незаливаемый, непромокаемый погреб.

Остроумно хранят они и посуду индивидуального пользования.

У всех членов коллектива одинаковые миски и кружки. Каждый комплект имеет свой номер и хранится в отдельном полиэтиленовом мешке. Все мешочки подвешены на одной веревке, протянутой между деревьями.

Стоит позаимствовать у минчан и идею облегченного колуна. Его рисунок вы здесь видите. Колун самодельный, хотя и был сделан не ребятами. Кузнецы совхоза «Константиново» Минской Области подарили его Отряду 19-й школы, который ведет давнюю дружбу с совхозом.

Здесь, пожалуй, следует сделать маленькое отступление и сказать, что на территории совхоза «Константиново» расположен спортивно-трудовой лагерь минчан. Они приезжают сюда на каникулы и летом и зимой и всегда помогают своим трудом совхозу. На деньги, заработанные в совхозе, ребята купили станковые рюкзаки для всех членов отряда, палатки, посуду — словом, все необходимое и отказались от дотации государства.

Разнообразные сушилки для ложек, кружек, обуви можно было видеть на лагерных полянах. Между двух реечек хранили ложки молдаване, а латыши — на скрученной веревке. На скорую руку сделали подставку для обуви грузинские школьники, а казахские ребята сушили свою обувь на колышках, воткнутых в землю.

Ребята из разных республик ходили друг к другу в гости, делились впечатлениями, не скупились раскрывать «секреты» своих маленьких и больших находок,

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Читайте также:  Тент вместо палатки

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Заключение

Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

ВИДЕО:

Оригинальный телескопический таганок своими руками

Модератор: Andrew

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Саша » 29 авг 2009, 13:09 » #154869

Увидел на Кельде реке интересную конструкцию таганка на костре.

Решил поделиться со всеми.

Если у кого еще есть интересные наблюдения или изобретения, выкладывайте , пожалуйста, в этой теме.

Саша » 29 авг 2009, 13:12 » #154871

Хочется обратить внимание на устройство таганка.

Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.

К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.

Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.

лесоруб » 29 авг 2009, 13:43 » #154876

Олег ,а нет такого,чтоот большой температуры проволока просто начинает гнуться: в разные стороны,после чего на конструкцию не поставить котелок?

vlady » 29 авг 2009, 15:34 » #154897

Юрич » 29 авг 2009, 21:00 » #154936

MishaDem » 31 авг 2009, 11:42 » #155164

Саша писал(а): Хочется обратить внимание на устройство таганка.

Металличекая рамка с поперечинами сварена из шестёрки проволоки.

К ней на шарнирах из обычных гаек приварены ножки.

Перевозить такую конструкцию в сложенном виде удобно, и на костре можно сразу греть несколько посудин, в противовес одной на треноге.

Да ,удобная штука,особенно на песчаных и каменистых берегах,где рогатину не воткнешь,а ведь можно и как мангал использовать и как сушилку,надо на днях сварить,взял на заметку.

mws » 31 авг 2009, 12:45 » #155218

Кстати, у той решетки (что на Кельде у берез) там что-то было оторвано, вроде поперечина на одной из ножек, похожа сварка не самая прочная была, так у нас таганок вместе с котелком чуть не “ушел”, тяжеловат обед оказался (было 9 августа сего года).

А по мне так есть решение еще проще, но чем-то похожее на первый вариант. У Валеры (Zaton’a) сделано так – обычная решетка от газовой плиты, и ножки из трубки – высоту регулируешь обухом топора. Ножки, естессно, съемные, так что при транспортировке никаких проблем.

Раньше ее просто на бревна или кирпичи клали, а сейгод он немного усовершенствовал конструкцию.

Belomor » 13 окт 2009, 09:50 » #163381

Не устаю с благодарностью вспоминать моего товарища (с коим мы осваивали Мянд, ныне москвича), подарившего мне вот такой девайс:
http://e-xpedition.ru/products/epsn_101.html

Складная печурка. Человеку, придумавшему сие и доведшему до потребителя, должно поставить бюст на родине.
Сразу оговорюсь, что предмет этот исключительно утилитарного назначения и предназначен для приготовления пищи “на скорую руку”. Основное назначение – “костер в рюкзаке”. Таскаю с собой, когда на весь день ухожу из обустроенного лагеря по “дальним кордонам”. За фляжкой возвращаться не буду, а вот ради забытой печурки вернусь обязательно, если не дальше километра.
Преимущества.
1. Самое ценное в печке – ее КПД. Полутораметровой сухой лапы, выломанной с из-под кроны елки или сосны, достаточно для кипячения двухлитрового котелка или поджаривания одной сковородки рыбы/картошки со шкварками/макаронов с тушенкой.
2. Скорость нагрева (как производная от п.1)
3. Компактность и приемлемый вес.
4. Удобство использования. Поставил к ногам под ветер и сиди палочки ломай да подкидывай.
5. Безразличие к ветру, жар все равно идет вверх на днище котелка или сковородки. Не надо “ловить пламя”, как на костре при сильном или крутящем ветре.
6. Таганок (а стало быть и топор) не нужен.
Недостатки:
1. Абсолютное отсутствие романтики костра.
2. Необходимость постоянной подачи топлива, т.к. выгорают палочки в печке быстрее, чем полбревна в костре.
3. В сингл-походы хожу с небольшими котелками, так им ширины днища не хватает, чтобы на топку встать. Пришлось велосипедную спицу изогнуть в зигзаг и как решетку использовать. Штатный армейский котелок-эгоист встает на топку нормально.
4. Важное требование: сначала готовить, потом распивать, бо чуткая на “медвижение” (от слов “медведь” и “движение”).
5. Сапоги-портянки сушить не получается.

Самая удобная позиция достигается при использовании двух чурок. Одна (пониже) под зад, другая (повыше) – под печку. Но это уже сверхкомфорт.

ursus » 13 окт 2009, 09:52 » #163384

Сайт о выживании

Жечь большие костры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.

Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.

Самодельный костровый таганок из трех прутьев.

Собирается таганок в течение 10—15 секунд. В рюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.

Самодельный костровый таганок с замком.

Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.

Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.

Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу два котелка или ведра.

Самодельный костровой кол-вешалка.

Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.

В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Кол забивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.

Самодельный лагерный очаг-скороварка.

Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.

Решетка транспортируется в разобранном виде. Для более удобной перевозки длинные палки можно сделать составными. При сборке они жестко соединяются поперечными прутьями. На месте очага в грунте делают выемку размером 0,75х0,5 метра с вертикальными стенками глубиной 30—35 см. Решетку укладывают на края выемки и закрепляют деревянными, а еще лучше металлическими колышками, забитыми в землю у концов планок.

Самодельная походная мини-шашлычная.

Для приготовления в походе шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.

Самодельные костровые крючья для подвески посуды.

Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобны крючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.

Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.

По материалам книги «Самодельное туристическое снаряжение».
Лукоянов П.И.

Оригинальный телескопический таганок своими руками

Вы сможете ставить отметки “Нравится”, писать комментарии и подписываться на каналы.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

По дате загрузки

Длительность

Особенности

Упорядочить

  • По релевантности
  • По дате загрузки
  • По числу просмотров
  • По рейтингу

складной таганок МК 03 – Продолжительность: 4:15

  • 2 года назад
  • 760 просмотров

Таганок костровой – изготовление своими руками – Продолжительность: 7:21

  • 4 года назад
  • 8 958 просмотров

Карманный мини мангал (таганок) для похода – Продолжительность: 5:01

  • 1 месяц назад
  • 145 просмотров

костровая решетка своими руками, тренога для костра, костровое оборудование – Продолжительность: 11:58

  • 9 месяцев назад
  • 1 557 просмотров

Разборный таганок – Продолжительность: 1:30

  • 5 лет назад
  • 13 501 просмотр

Краткий обзор уникального, самодельного, Туристического Таганка для костра. – Продолжительность: 2:09

  • 1 год назад
  • 2 185 просмотров

Самодельный походный таганок – Продолжительность: 7:24

  • 3 года назад
  • 4 092 просмотра

СТОЛИК ДЛЯ РЫБАЛКИ двух ярусный! – Продолжительность: 8:44

  • 11 месяцев назад
  • 14 900 просмотров

Таганок для костра. Две конструкции. – Продолжительность: 4:43

  • 3 года назад
  • 5 773 просмотра

Складной таганок – Продолжительность: 18:11

  • 2 года назад
  • 4 969 просмотров

Портативный армейский таганок. – Продолжительность: 4:04

  • 3 года назад
  • 988 просмотров

Раскладной стол своими руками. – Продолжительность: 2:33

  • 6 месяцев назад
  • 9 336 просмотров

Рекомендации на основе вашей истории поиска

Костровое приспособление №3 “Таганок” – Продолжительность: 11:51

  • 4 года назад
  • 48 496 просмотров

ТРИНОГА ДЛЯ КОСТРА СВОИМИ РУКАМИ – Продолжительность: 2:24

  • 4 года назад
  • 33 093 просмотра

ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ точно пригодится тебе на природе – Продолжительность: 4:09

  • 1 год назад
  • 740 190 просмотров

тренога для костра от сереги))) – Продолжительность: 5:43

  • 4 года назад
  • 51 917 просмотров

Костровое приспособление для котелка №2 – Продолжительность: 14:34

  • 6 лет назад
  • 41 809 просмотров

Печь туриста из масляного фильтра – Продолжительность: 4:07

  • 4 года назад
  • 3 564 438 просмотров

Складной столик за 10 мин. DIY Folding table. – Продолжительность: 12:22

  • 1 год назад
  • 35 764 просмотра

Бюджетный стол за 500р. для рыбалки и отдыха. Как сделать? – Продолжительность: 8:47

  • 1 год назад
  • 21 076 просмотров

Тренога для казана своими руками – Продолжительность: 7:14

  • 2 года назад
  • 34 224 просмотра

Таганок, лопата, мангал и топор для пикника набор. – Продолжительность: 5:44

  • 1 год назад
  • 1 684 просмотра

Запросы, похожие на складной таганок своими руками

Еще один складной таганок [FoldingStove] – Продолжительность: 0:51

  • 3 года назад
  • 1 235 просмотров

Разборная решетка для барбекю из Китая – Продолжительность: 8:31

  • 3 месяца назад
  • 133 просмотра

Купить такую разборную решетку можно здесь – https://ali.ski/LhnON

Сегодня у нас обзор и тест с подведением итогов.

Ссылка на основную публикацию