Самодельная походная плита для автопутешествий

Даже в лесу можно ночевать с комфортом! Сухотрубная система: «печка» для палатки своими руками

В походе палатка становится убежищем от непогоды. Она спасает от влаги и ветра, но в мороз даже хороший спальный мешок не спасёт от холода.

Поэтому любители кочевого отдыха придумывают различные мобильные системы отопления.

Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

  1. Обогрев и освещение палатки в умеренный мороз без обеспечения сна. Идеально для рыбаков — чтобы лунки не замерзали. Подойдут системы открытого огня — газовая горелка, многофитильная свеча в кожухе из консервной банки, керосиновый фонарь «летучая мышь» с теплообменной насадкой. Некоторые рыбаки используют каталитические обогреватели — одноразово заправленные химические на алюминиевых квасцах (не дают значительного повышения тепла).

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции

  • 17 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Тамила Гресько

Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому – отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь. Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.

При помощи сковородки

Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.

Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.

Как делать дробь?

Готовят “начинку” для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.

Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.

О размере дробинок

Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.

Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.

Об изготовлении в ведре

Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.

Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.

Альтернативный способ

Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.

Завершающий этап

Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры – в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку. Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.

Как сделать охотничью дробь дома

В процессе подготовки к новому сезону охотники активно закупают припасы и снаряжение. Безусловно, основное внимание охотника принадлежит боеприпасам, которым он собирается стрелять. По праву можно сказать, что без дроби в этом деле не обойтись.

В нашей статье мы затронем самые распространенные вопросы о ней, которые возникают не только у новичков, но иногда и у опытных охотников. Мы подробно остановимся на следующих аспектах:

  • Что собой представляет дробь для охоты?
  • Каких видов и размеров бывает?
  • Какую нужно выбрать для разных видов дичи?
  • Как изготовить самостоятельно?
  • Что собой представляет дробь для охоты?

Визуально – это свинцовый шарик небольших размеров, обычно до 5 мм. Стреляют этим видом снаряжения из гладкоствольного оружия. Если Вы собираетесь охотиться на крупного зверя, то стоит отдать предпочтение картечи. Это та же дробь, но более крупного размера – от 5,25 мм до 10 мм.

Так как сам по себе свинец слишком мягкий, при изготовлении ее используют примеси олова, сурьмы, мышьяка и т. д. Это каленая дробь. Иногда шарик из свинца дополнительно покрывают слоем мельхиора или никеля. Это считается более дорогим видом материала, который называют плакированным.

Как определить материал хорошего качества или нет? Ее форма должна быть максимально близка к сфере, внутри отсутствуют полости и есть отцентровка. Обратим внимание, что размер и состав охотничьей дроби должен соответствовать ГОСТ 7837-76.

Каких видов и размеров бывает?

В нашей стране охотничья дробь классифицируется по размерам и разделяется на 16 позиций. Минимальная выпускается на сегодняшний день, имеет размер 1,25 мм. Ее можно без проблем найти в специализированных магазинах под №12. С каждым увеличением диаметра на 0,25 мм номер уменьшается на единицу.

Стоит отметить, что в разных странах способы маркировка отличаются. К тому же отличается не только маркировка, но и размер дроби. Например, некоторые размеры, выпускаемые в США, в нашей стране вовсе не выпускают. Так, в английской системе нашего изделия с маркировкой 0000 соответствует ААА, а изделия 00 – ВВ. В Канаде также как и в Англии, маркировке ААА соответствует дробь диаметром 5 мм, а маркировке АААА – картечь 6,35 мм. В США маркировка несколько отличается от нашей и предыдущих двух, например, В обозначают диаметр 4,5 мм; ВВ – 4,6 мм; ВВВ – 4,83 мм.

По размеру ее разделяют на следующие виды:

крупная: диаметром от 4,25 мм до 5 мм соответственно №0, 00, 000, 0000
средняя: диаметром от 3 мм до 4 мм соответственно №5, 4, 3, 2, 1
мелкая: диаметром от 1,75 мм до 2,75 мм соответственно №10, 9, 8, 7, 6
На форумах и в блогах крупную дробь для ружей охотничьего назначения иногда называют полукартечью.

Какую выбрать для разных видов дичи?

Во время подготовительных мероприятий стоит учитывать, что выбор дроби будет зависеть как от условий, в которых планируется охота, так и от вида дичи. Итак, начнем с наиболее часто используемых размеров. Охотники предпочитают использовать для пернатой дичи 12,16 или 20 калибр. Для охоты на мелких птиц, например, перепелов, бекасов, дупелей и других стоит выбрать размер №8 – 10. Размер №11-12 используется крайне редко.

№6-7 стоит выбрать для охоты на рябчика, куропатку и вальдшнепа. Охота на лису, гуся, зайца и глухаря предполагает использование №2-0. На рысь и шакала охотятся номерами №2/0-4/0. Кстати, важно учитывать не только вид пернатого, но и сезон охоты. От сезона зависит и крепость пера птиц, что также влияет на выбор снаряжения. Например, в весенний период на утку, голубя и тетерева охотятся №5-6, а осенью – №3-4.

Если Вы решили пойти на волка или косулю, то стоит отдать предпочтение картечи. Она изготавливается с шагом 0,5 мм. Наиболее востребованная картечь 5,25 мм – 6,75 мм. Однако, в некоторых случаях используется картечь до 8 мм. Охота на кабана предполагает использование крупной картечи в 9 мм.

Важно понимать, что более эффективно поразить цель несколькими небольшими дробинками, чем одной или двумя крупными. Именно поэтому стоит отказаться от использования самых крупных размеров дроби.

Еще одна зависимость размера дроби от сезона состоит в том, что весной всегда используют меньший номер, а осенью больший. Это обусловлено тем, что дичь уже успевает окрепнуть. Можно выбирать ее в зависимости от предполагаемого расстояния выстрела. Чем меньше расстояние, тем меньше можно выбрать дробь.

Как изготовить самостоятельно?

В настоящее время в специализированных магазинах представлен невероятно широкий ассортимент товаров, который доступен для покупки в любой сезон в любое удобное время. Магазинный товар изготавливается методом литья или штамповки. Однако, многие охотники в целях экономии или получения эстетического удовольствия от процесса занимаются изготовлением собственноручно. Конечно же, самодельные изделия не идеальны в сравнении с магазинными, но для большинства целей они вполне годятся.

В домашних условиях дробь изготавливают методом литья. На самом деле умельцы придумала достаточно много способов, однако, мы приведем именно тот, который позволяет получить максимально качественный продукт на выходе

На первом этапе нужно изготовить так называемую плашку-дроболейку. Она представляет собой два бруска металла на шарнире. Для удобства приделываются ручки. В металле нужно просверлить отверстия, которые будут соответствовать калибру. Здесь все, конечно же, зависит от того, что Вы хотите получить в итоге. Это может быть минимальный размер дроби, так и картечь. Отверстия в форме полусферы соединяются канавками, которые в свою очередь выходят в желоб.

Далее в желоб заливается свинец. После завершения процесса литься получившуюся «паутинку» срезают специальными ножницами по металлу. Допускается использовать 1/3 аккумуляторного и 2/3 обычного свинца.

Полученную дробь уже можно использовать, однако, некоторые охотники предпочитают прокатать ее на дробокаталке. Это позволяет сделать свинец более твердым и придать ей идеальную круглую форму.

Дробь своими руками без дроболейки.

Вот несколько вариантов:

1. Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ, если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4 кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой набранной до самых краев. Расстояние от сковородки и эмалированного тазика должно быть от одного до полутора см. Берете тряпку, желательно х/б. Режете полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки. На краю тазика. Чтобы капельки свинца, падая в тазик, катились по этой тряпке. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ – огонь под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпаться с номера 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживаться данной температуры. Если у вас дробь кособокая, яйцеобразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас, если будите добавлять свинец, вы отольете пять – шесть кг.

Читайте также:  Плащ-палатка кровать своими руками

2. От картечи до тройки. Берете какую-нибудь посуду и плавите в нем свинец. Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухие, толщина камыша должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете свинцом. Можете так же сделать полоски ножом на доске. Главное получить проволоку из свинца. Потом проволока нарезается на квадратики. Берете две сковородки, входящие друг в друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков – вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться. Я использую жернова, в которых раньше мололи пшеницу. Дробь или картечь, которая у вас получится, называется катанкой.

3. Берем тару (чугунную сковороду, эмалированную кастрюлю или консервную банку). В ней делаем отверстия 1.5 мм со стороны куда будет засыпаться свинец. При таком отверстии будет получаться дробь 6-7. Если кому нужно больше нужно увеличить отверстие на 0.1 мм иглой. Отверстия можно делать либо сверлом, а у кого нету обыкновенной швейной иглой вставленной в мыло (чтобы игла не сломалась). Потом берется ведро с холодной водой. Набираем больше половины ведра. Примеряем кастрюлю в ведро на металлических прутках. Кастрюля держится на ручках внутри ведра. Зазор до воды от дна кастрюли около 3-5 см. Потом вытаскиваем кастрюлю и наливаем солярку (дизельное топливо). Льем литра 3-4, соляркой выводим зазор 5 мм до дна кастрюли. Теперь подготавливаем свинец: мы мешаем 50% на 50% то есть аккумуляторный и чистый. Добавлять нужно понемногу, горстями в эту кастрюлю. Сразу все не бросайте. Будет с хвостиками видимо из-за давления и быстро будет бежать. Поджигаете солярку с установленной кастрюлей и заложенным подготовленным 50/50 свинцом. Зажигаться будет плохо. Возможно сначала поджечь тряпку намоченную и разожженную потом туда кинуть в ведро. Все процесс пошел. Торопится не нужно. Солярка будет аж бурлить нагревая тару. Время от времени нужно постукивать по кастрюле какой-нибудь металлической железякой тихонько и пойдут первые дробинки. Как пойдут дробинки будет слышно характерное шипение при остывании и стуки об дно ведра.

4. Небольшая вариация этого способа: На воду сначала добавляется высотой слоя примерно 1 см масло отработка.Затем уже солярка слоем тоже примерно 1-1.5 см – на один цикл,-то есть порция свинца в банке 1-2 кг. плеснув на соляру немного бензина прутом с небольшим факелом из ваты-чтоб не пыхнуло в лицо.В очках и в марлевой маске-отрава конкретная в дыму. Для равномерности нагрева по периметру ведра выше уровня жидкости на 1-2 см делаются отверстия размером 8-10м м в которые при горении засасывается воздух и получается подобие форсунки и более равномерный нагреве снизу горящей соляркой и смесью воздуха с парами солярки по бортам банки.Лучше всего получается “бекасин”.Максимальный удавшийся размер примерно до 2-2,5мм иногда до трех. При желании после калибровочного просеивания можно произвести докатку в чугунных сковородах или другими методами.

ВАЖНО – Рекомендации по пропорциям свинца (желательно их соблюдать, но если прижало и нет вариантов то подойдет любой):

50% аккумуляторного на 50% кабельного ,получается довольно твёрдая дробь для №7-9
30% аккумуляторный 70 %кабельный твёрдость средняя , применительно для дроби № 6-4
10% -20% аккумуляторный 80-90%кабельный, мягкая ,для № 4-2.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изготовление дроби своими руками в домашних условиях

1.6.1. Литье мелкой дроби

а) Способ, предложенный В. Столповским

(ОиОХ, № 8, 1992)

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует «обколотить» легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

Свинец и принадлежности для литья необходимо хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливает таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равньм 10–15 мм.

В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5–1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15–20 мм.

Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо, слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого его охлаждения в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.

Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

б) Способ, предложенный В. Чернышевым

(ОиОХ, № 10, 1994)

Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка. Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

в) Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми

Накалывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100 °C), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде. Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон.

При накапыва-нии в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

Дроболейки

Многие охотники не только занимаются самостоятельным снаряжением патронов, но и дробь для этого предпочитают делать самостоятельно. Наиболее веская причина этого — экономия. В домашних условиях можно лить практически любую дробь. Естественно, в зависимости от того, какую дробь необходимо вылить, используются различные методы.

ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ

Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника.
Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.
В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм.
Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля прини-мает форму шара и охлаждается окончательно.

Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ

Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ве¬дро и плоская консервная банка.

В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова.

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ

Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100 °С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не по-падали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах.

ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИ

Читайте также:  Как сделать арбалет. Иллюстрированное пошаговое руководство

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Ю. ТУНДЫКОВЫМ

Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимально — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 2.5).

Обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда, держится трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона. При литье дроби необходимо следить за тем, чтобы фетр на бруске был все время влажным.
Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого.

Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку нужно установить на горелке с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно устанавливается опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по краю сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами этого могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг-приемник. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая оптимальный уровень воды. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и может высохнуть фетр на бруске.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления массы расплавленного свинца.
Готовую дробь следует рассортировать. Сита для этого изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7,6,5,4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм.
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать дробокаткой. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение обкатки позволит включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь по виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

СПОСОБ ЛИТЬЯ ЧЕРЕЗ ФИЛЬЕРУ В ВОДУ, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ

Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 2.6).

Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша с ручкой. Верхняя половина емкости закрыта крышкой для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие и рамка для крепления фильеры. Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается отверстие необходимого диаметра. Она помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (подбирают фильеру в зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь).
Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, классическую шаровидную, плоскошаровидную.
Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует № 5 и 3, следует изготовить фильеры с отверстиями диаметром 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко проделать иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку; капли должны входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются, и получается губчатая масса, при большой — разбиваются, и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром литье и высокой температуре расплава, а длинные хвосты — при относительно медленном литье вязкого, с низкой температурой расплава свинца.

Оптимальная скорость литья, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при тонком слое расплавленного свинца над фильерой. Плоскокаплевидная дробь получается при литье в воду с температурой 50—70 °С. Такую дробь можно использовать, когда требуется широкая осыпь и низкая кучность.

ЛИТЬЕ КРУПНОЙ ДРОБИ

СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ А. КИЛИНСКИМ

Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10—12 л (на-пример, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (рис. 2.7).

В большую емкость на % объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость кладется свинец, а в большой — поджигается солярка. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около «00». Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

Удачи Вам и не забывайте про технику безопасности!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

Как отливать дробь в кустарных условиях?

Модератор: PRINCIP

Сообщение Tola » 03 мар 2003, 05:02

Сообщение kiowa » 03 мар 2003, 12:47

Сообщение DIRECTOR » 04 мар 2003, 06:18

Сообщение Men » 04 мар 2003, 10:28

Сообщение inserv » 13 мар 2003, 03:30

Сообщение Kaa » 13 мар 2003, 06:42

Сообщение inserv » 13 мар 2003, 10:59

Сообщение tex » 24 апр 2003, 10:27

Сообщение inserv » 25 апр 2003, 08:00

Сообщение Men » 17 дек 2004, 07:12

quote: Originally posted by Men:
1.6 Изготовление дроби в домашних условиях
1.6.1 Литье мелкой дроби
Способ, предложенный В.Чернышевым (ОиОХ. ?10. 1994)
Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлении, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, 4тобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке:

Источник: В.Н.Трофимов,
‘Охотничьи боеприпасы, справочник’,
Москва,
издательство Рученькина,
Минск,
‘Современное слово’,
1997

  • Пневматическое оружие
  • ↳ Всё о пневматическом оружии
  • ↳ Общий
  • ↳ ППП
  • ↳ PCP
  • ↳ PCP online
  • ↳ EDgun
  • ↳ Компрессионное
  • ↳ Углекислый уголок (CO2)
  • ↳ Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳ Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳ Охота с пневматическим оружием
  • ↳ Пульки
  • ↳ Пострелушки
  • ↳ Для начинающих
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳ Практическое использование пневматического оружия
  • ↳ Общий
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Обзоры
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Хардбол
  • ↳ Варминт
  • ↳ Снайпинг
  • ↳ Советы по пулевой стрельбе
  • ↳ Продажи
  • ↳ Пневматическая барахолка
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Магазины по пневматическому оружию
  • ↳ в России
  • ↳ на Украине
  • ↳ в Белоруси
  • ↳ Другие магазины
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳ Холодное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Нож глазами владельца
  • ↳ Ножи с фиксированым клинком
  • ↳ Финки и другие скандинавы
  • ↳ Кухонные ножи
  • ↳ Специальные ножи и инструмент
  • ↳ Складные ножи
  • ↳ Неклинковое холодное оружие
  • ↳ Клуб любителей Spyderco
  • ↳ Для ценителей Спайдерко
  • ↳ Samura Knives
  • ↳ Китайские ножики
  • ↳ Авторские и кастомные ножи
  • ↳ Ножевой бой
  • ↳ Кают-компания Пятой
  • ↳ Метательное оружие
  • ↳ Луки и арбалеты
  • ↳ Рогатки и пращи
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Инструментальный парк
  • ↳ Кузнечное дело
  • ↳ Технологии
  • ↳ Заточка режущего инструмента
  • ↳ Продажи
  • ↳ Ножевая барахолка
  • ↳ Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳ Ножевые магазины
  • ↳ Барахолка мастерской
  • ↳ Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳ Частные лица
  • ↳ Складные ножи из мастерской
  • ↳ Ножи с фиксированным клинком
  • ↳ Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳ Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳ Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳ Гладкоствольное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Ружье глазами владельца
  • ↳ Гладкоствольная мастерская
  • ↳ Сайга
  • ↳ Клуб любителей МЦ
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳ Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳ Клуб любителей MP-153
  • ↳ Benelli Club
  • ↳ Комбинированные ружья
  • ↳ Куплю-продам ружье
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Купля-продажа Сайга
  • ↳ Нарезное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Винтовка глазами владельца
  • ↳ Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳ Продукция КСПЗ
  • ↳ Пристрелка оружия
  • ↳ Высокоточная стрельба
  • ↳ Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳ Релоадинг
  • ↳ Страничка Neckа
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳ Ремингтон 700 серии
  • ↳ Купля-продажа винтовки
  • ↳ Оружейная фирма “Орсис”
  • ↳ Нарезная барахолка
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Пистолет глазами владельца
  • ↳ Короткоствол без границ
  • ↳ Методика подготовки стрелка
  • ↳ Стрелковые туры
  • ↳ Стрелковый клуб
  • ↳ Продукция Grand Power
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Продукция ЗМЗ
  • ↳ IDPA
  • ↳ По правилам IPSC
  • ↳ Легализация короткоствольного оружия
  • ↳ Травматическое оружие
  • ↳ Общий форум
  • ↳ Тюнинг травматического оружия
  • ↳ Резинострельное оружие
  • ↳ Резинострел глазами владельца
  • ↳ Бесствольное оружие
  • ↳ Оружие под патрон Флобера
  • ↳ “Удар” и все о нем
  • ↳ Продукция завода Молот
  • ↳ Сигнальное оружие
  • ↳ Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳ Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳ РоссИмпортОружие
  • ↳ Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳ Продукция компании “A+A”
  • ↳ Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳ Запчасти
  • ↳ Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳ Оптический форум
  • ↳ Общий
  • ↳ Оптика глазами владельца
  • ↳ Оптика для пневматики
  • ↳ Прицелы
  • ↳ Оптические прицелы
  • ↳ Диоптрические прицелы
  • ↳ Коллиматорные прицелы
  • ↳ Ночные прицелы
  • ↳ Открытые прицелы
  • ↳ Другая оптика
  • ↳ Дальномеры
  • ↳ Подзорные трубы
  • ↳ Фонари
  • ↳ ЛЦУ
  • ↳ Бинокли
  • ↳ Ночная оптика
  • ↳ Продажи
  • ↳ Купля-продажа оптики
  • ↳ Купля-продажа ночной оптики
  • ↳ Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳ Охота
  • ↳ Охота глазами участника
  • ↳ Охотничьи товары
  • ↳ Охрана природы
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Трофейная охота
  • ↳ Всё об охоте
  • ↳ Выживание
  • ↳ Изготовление трофеев
  • ↳ Охотничьи собаки
  • ↳ На охоту
  • ↳ О животных
  • ↳ Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳ Оружие на охоте
  • ↳ Таксидермия
  • ↳ СТИЧ ПРОФИ
  • ↳ Горная охота
  • ↳ Купля-продажа щенков
  • ↳ Снаряжение патронов
  • ↳ Птицы
  • ↳ Прочие
  • ↳ Товары для охотничьих собак
  • ↳ На привале 🙂
  • ↳ Рыбалка
  • ↳ Общий
  • ↳ Снасти
  • ↳ Экипировка
  • ↳ Лодки
  • ↳ Наживка-приманка-прикормка
  • ↳ Кухня
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Отчёты
  • ↳ Соревнования-слёты-турниры
  • ↳ Уловы
  • ↳ Полезные приблуды
  • ↳ Рыбацкие хитрости
  • ↳ Куда поехать на рыбалку
  • ↳ Спининг
  • ↳ Троллинг
  • ↳ Зимняя рыбалка
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Курьёзы
  • ↳ Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳ Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ ISSF – Пулевая стрельба
  • ↳ IPSC
  • ↳ IDPA
  • ↳ Стрелковый клуб “Объект”
  • ↳ Стрелковый клуб “Мишень”
  • ↳ Товары для спортивной стрельбы
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳ БР
  • ↳ ФТ/ХФТ
  • ↳ Оборудование для Бенчреста
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳ Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳ Стендовая стрельба
  • ↳ Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳ Безопасное обращение с оружием
  • ↳ Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳ Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳ Безопасность с травматическим оружием
  • ↳ Безопасность с холодным оружием
  • ↳ Безопасность для рыболова
  • ↳ Безопасность для мастеровых
  • ↳ Пожарная безопасность
  • ↳ Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳ Военное дело
  • ↳ Авиация
  • ↳ Армейский раздел
  • ↳ Тактическое оружие
  • ↳ Артиллерия
  • ↳ Баллистика
  • ↳ История оружия
  • ↳ ПВО
  • ↳ Поиск однополчан
  • ↳ Давай закурим!
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Самооборона в России
  • ↳ Самооборона без оружия
  • ↳ Охранная деятельность
  • ↳ Технические средства охраны
  • ↳ Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳ Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳ Экипировка своими руками
  • ↳ Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳ Продукция компании “СПЛАВ”
  • ↳ Магазины амуниции и экипировки
  • ↳ Купля-продажа экипировки
  • ↳ Газовое оружие
  • ↳ Газовые баллончики
  • ↳ Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳ Тюнинг газового оружия
  • ↳ Электрошоковые устройства
  • ↳ Гражданское оружие
  • ↳ Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳ Коллекционное оружие
  • ↳ Антиквариат
  • ↳ Историческое холодное оружие
  • ↳ Макеты и реплики оружия
  • ↳ Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳ Японское холодное историческое оружие
  • ↳ Дульнозарядное оружие
  • ↳ Реплики холодного оружия
  • ↳ Мастерская коллекционного оружия
  • ↳ Документация по оружию
  • ↳ Оружейные идеи
  • ↳ Военно-исторические миниатюры
  • ↳ Компьютерное моделирование оружия
  • ↳ Популярная механика
  • ↳ Книжная барахолка
  • ↳ Купля-продажа
  • ↳ Купля-продажа антиквариата
  • ↳ Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳ Радиосвязь
  • ↳ Новости
  • ↳ Правила раздела
  • ↳ Пожелания покупателей
  • ↳ Портативные рации
  • ↳ Производители радиостанций
  • ↳ Anytone
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Kydera
  • ↳ Boxchip
  • ↳ Puxing
  • ↳ Quansheng
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ WLN
  • ↳ WOUXUN
  • ↳ Yiyan
  • ↳ Автомобильные рации
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Cobra
  • ↳ Resent
  • ↳ TYT
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ Yiyan
  • ↳ LPD, PMR, FRS
  • ↳ CB Radio 27МГц
  • ↳ Цифровые рации
  • ↳ Антенны для раций
  • ↳ Производители антенн
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Comet
  • ↳ Cte
  • ↳ Diamond
  • ↳ Kenwood
  • ↳ Lemm
  • ↳ Nagoya
  • ↳ Opek
  • ↳ Storm
  • ↳ Аксессуары к рациям
  • ↳ Батареи для раций
  • ↳ Зарядные устройства
  • ↳ Программаторы
  • ↳ Блоки питания
  • ↳ Измерительные приборы
  • ↳ Гаджеты
  • ↳ Разъемы и переходники
  • ↳ Ретрансляторы
  • ↳ Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳ Защитные чехлы
  • ↳ Некондиция и б.у.
  • ↳ Купля-продажа электронных устройств
  • ↳ Разное
  • ↳ Спутниковые телефоны
  • ↳ Приёмники
  • ↳ Сотовые телефоны
  • ↳ GPS-навигаторы
  • ↳ Коммуникаторы
  • ↳ Карманные компьютеры
  • ↳ Купля-продажа средств навигации
  • ↳ Отдел заказов
  • ↳ Заказы оружия
  • ↳ Заказы ножей
  • ↳ Заказы оптики
  • ↳ Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳ Заказы антиквариата
  • ↳ Заказы других товаров
  • ↳ Книга отзывов
  • ↳ Транспортный раздел
  • ↳ Полноприводные автомобили
  • ↳ Мотоциклы
  • ↳ Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳ Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳ Купля-продажа автомобилей
  • ↳ Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳ Купля-продажа водного транспорта
  • ↳ Разное
  • ↳ Частные объявления
  • ↳ Домашнее хозяйство
  • ↳ Поиск работы
  • ↳ Спорт
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Компьютеры и программы
  • ↳ Мобильные измерительные приборы
  • ↳ Фонари
  • ↳ Фонарная барахолка
  • ↳ Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳ Медицина
  • ↳ Бизнес-Клуб
  • ↳ Литература и языкознание
  • ↳ Мемориал
  • ↳ Криминальные сводки
  • ↳ Подарю
  • ↳ Юмор
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Правовая поддержка
  • ↳ Законодательство об охоте
  • ↳ Оружие в СМИ
  • ↳ Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳ Общение
  • ↳ Организация встреч
  • ↳ Знакомства
  • ↳ Мужской разговор
  • ↳ Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳ Отдых, путешествия
  • ↳ Фотография
  • ↳ Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Курилка
  • Регионы
  • ↳ Российская Федерация
  • ↳ Центральный округ
  • ↳ Москва
  • ↳ Белгород
  • ↳ Брянск
  • ↳ Владимир
  • ↳ Воронеж
  • ↳ Вологда
  • ↳ Калуга
  • ↳ Коломна
  • ↳ Курск
  • ↳ Липецк
  • ↳ Рязань
  • ↳ Тамбов
  • ↳ Тверь
  • ↳ Тула
  • ↳ Ярославль
  • ↳ Северо-Западный округ
  • ↳ Санкт-Петербург
  • ↳ Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳ Архангельск
  • ↳ Карелия
  • ↳ Калининград
  • ↳ Мурманск
  • ↳ Псков
  • ↳ Южный округ
  • ↳ Волгоград
  • ↳ Краснодар
  • ↳ Ростов
  • ↳ Ставрополь
  • ↳ Приволжский округ
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Ижевск
  • ↳ Йошкар-Ола
  • ↳ Киров
  • ↳ Нижний Новгород
  • ↳ Оренбург
  • ↳ Пенза
  • ↳ Пермь
  • ↳ Самара
  • ↳ Саратов
  • ↳ Татарстан
  • ↳ Ульяновск
  • ↳ Уральский округ
  • ↳ Екатеринбург
  • ↳ Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳ Тюмень
  • ↳ Челябинск
  • ↳ Сибирский округ
  • ↳ Барнаул
  • ↳ Иркутск
  • ↳ Кемерово
  • ↳ Красноярск
  • ↳ Новокузнецк
  • ↳ Новосибирск
  • ↳ Омск
  • ↳ Дальний Восток
  • ↳ Владивосток
  • ↳ Томск
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Чита
  • ↳ Другие страны
  • ↳ Украина
  • ↳ Купля-продажа. Украина
  • ↳ Киев
  • ↳ Беларусь
  • ↳ Минск
  • ↳ Казахстан
  • ↳ Алма-Ата
  • ↳ Молдова
  • ↳ Германия
  • ↳ Армения
  • ↳ Латвия
  • ↳ Литва
  • ↳ Эстония
  • ↳ Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳ Информация о нашем сайте
  • ↳ О сайте
  • ↳ ТОП-новости
  • ↳ Новости и объявление
  • ↳ Референдумы
  • ↳ Книга жалоб
  • ↳ Ссылки
Читайте также:  Манок на лису своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

вторник, 5 декабря 2017 г.

Изготовление дроби

Вариант 1 изготовления дроби

Необходима эл.плитка или можно использовать газовую переносную плитку.
На плитке небольшая две ёмкости для расплавки свинца желательно использовать две обрезанные банки из под пороха “Сокол” метал более подходящий. Ёмкость которой лью дробь так же банка из под пороха но обрезанна на четверть это уже проверенно в ней просверливается или на крайний случай пробивается иголкой, чем крупнее отверстие тем крупнее дробь но конечно до разумных приделов, подойдёт игла от швейной машинки. С внутренней стороны убрать заусеници напильником или надфилем это как удобно. Далее нужно ведро любое от 5 до
10литров, доска,должна выступать из ведра на 20-30 см на неё набить или фетр или ткань плотную но мягкую. Тип джинсовки не подойдёт. на дно ведра поставить миску или что угодно но чтобы полностью закрыло дно, доску установить под углом от 45- 60 градусов этот момент уже достигается опытным путём. Ткань перед литьём всегда должна быть мокрой. Вода теплой и растворить пол куска хозяйственного мыла. Расплавленный свинец нельзя перегревать имеет цвет ртути при появлении шлака убрать ложкой. Расплавленный свинец вылить в лейку главное необходимо выдерживать два расстояния 1см лейки от доски и скатывание капли до воды 2,5- 3см. Слегда ударить по лейке, звук вхождения свинца в воду должен быть резким. Затем достать миску с готовой дробью и высыпать (у меня выдвижной ящик для стола) в короб вдоль стенки и наклоняя под 30 градусов слегка продряхивать. Круглая дробь будет катиться бракованная останется на месте. Бракованную дробь вновь высыпать для переплава вот здесь и нужна вторафя ёмкость.
Потом отсеять желательно на трёх четырёх ситах их можно изготовить из любой посуды просверлив изнутри отверстия по диаметру дроби. У меня выходит 1-2, 3-4, 5-6. Дальше на жернова или на две чугунные сковородки развернутые дном друг к другу при использользовании сковородок дробь можно не отсеивать выкатывается вся, но на жерноваж отсев необходим более крупная выкатывается более мелкая нет. У меня в жерновах в краю борта сделанно отвестие для для выхода откатанной дроби. В жернова всегда дробь высыпать на середину.
Согласен способ трудоёмкий и возможно не сразу может пойти но, дрьбь не уступает заводской. Обкатку ещё можно сдельть и механическую там тоже ненужно будет отсеивать, необходим барабан диаметром 25-30 см внутри вставить перегородки высотой 5см. В горизонтальном положении на малых оборотах подключить к эл. двигателю, будет эффект морской волны.

Вариант 2 изготовления дроби

Дробь можно зделать в двух вариантах. Первый вариант. Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на газ если у вас есть гораж под сковародку можно поставить пояльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку желательно хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка.

Вариант 3 изготовления дроби

В металлическую емкость наливаем отработанного масла. Сверху устанавливаем консервную банку со свинцом, с проделанными в дне отверстиями диаметром 0,3-0,5 мм. Поджигаем масло, выставив уровень масла ниже дна банки на 10 – 15 мм и поддерживаем его, периодически доливая масло.
Некоторые секреты: Необходим приток свежего воздуха, либо ветреная погода, либо ….вентилятор.
Периодически очищать баночку от нагара.
За день мы отливали до 15 кг дроби. По окончании процесса масло слить в емкость и утилизировать без вреда природе, дробь промыть бензином и просушить, а затем откалибровать.

Вариант 4 изготовления дроби

Этот метод разработал замечательный человек и ружейный мастер Дядя Сережа из г. Жашков, что на черкащине в Украине. Его уже нет с нами, из жизни ушел трагически. Этой дробью пришлось пострелять многим в годы перестройки. Прекрасный результат!Метод не запатентован, хотя я просил Дядю Сережу это сделать. В чем новизна метода? Расплав свинца попадает в вязкую жидкую массу, состоящую из патоки сахарного производства. НО! Емкость в которой налита патока вращается со скоростью один оборот в секунду, и дробинка опускается вниз по спирали, при этом происходит охлаждение и затвнрдевание свинца (дробинки) до достижения дна. Путь ,который проходит *дробинка* удлиняется, теплоемкость и вязкость патоки такие что условия затвердевания свинца позволяют сформироваться шарику. Диамеир банки в которой налита патока, 160мм, высота больше 370мм, струя свинца падает с высоты 60-70мм при литье дроби номеров 3-5 , 30-40мм при литье дроби номеров 1-2.Свинец попадает в банку в 50мм от вращающейся стенки банки. Если скорость вращения большая, дробь отбрасывается центробежными силами и ударяясь о стенки банки деформируется,если малая-не успевает охладится до достижения дна банки. Подбирается экспериментальным путем при отработке процесса для патоки (милясом ее називал Дядя Сережа) конкретной вязкости, . Банка вращалась на подставке с опорнным пдшипником. , приводилась от двигателя стеклоочистителя автомобиля, скрость изменялась изменением напряжения выпрямителя посредством ЛАТЕРа, (автотрансформатором). Диаметр отверстия для прохождения расплава свинца 1-1,5мм. Струя свинца должна быть температурой примерно жала паяльника, не перегрета, это тоже влияеет на качество литья. Производительность -6кг.в час. готовой дроби. Готовая дробь просевается через сита. Сита можно получить в семенных лабораториях. На Расплав свинца полезно насыпать древесных углей,создается слой из СО2. , препятствующий выгоранию свинца ( образованию окалины на расплаве.). Вязкость патоки (миляса) меняется при изменении температуры , это Вы поймете при экспериментировании. Свинец берется мягкий из аккумуляторных клем, кабелей. Для повышения твердости дроби добавляем свинец с сурьмой из перегородок сепараторных пластин акку4муляторов. Свинец плавится в емкости с электронагревом, очень желательно поддерживать температуру расплава постоянной ,не перегревать!! Просеяная дробь графитируется. Графит можно добыть из щеток электродвигателей, генераторов напильником,. Графитировать удобно в бутылках из под пепси и т.д. Всем удачи!

Почему не увеличить столб охлаждающей жидкости? Как вы уже заметили из текста ,миляс ( патока) довольно вязкая субстанция, Расплавленная дробинка опускается в ней все замедляясь по мере осты вания, и по спирали, что много увеличивает путь и нахождение в состоянии , когда силы гравитации не прпятствуют сильно. сохранять шарообразную форму , что и является главной целью даного метода,^- перейти из жидкого состояния в твердое не потеряв форму ШАРИКА!! А почему именно вращяться, так это как говорят германцы:an der Hand liegen. При вращении каждая новая дрпобинка описывает только свою траэкторию, свою дорожку. Следующая за ней дробинка попадает не в спутную струю с повышенной температурой , а следовательно с пониженной вязкостью, а в СВОЮ вновь прокладываемую, с параметрами по вязкости и температуре близкими к предыдущим.

Вариант 5 изготовления дроби (крупной, способ Килинского)

Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках.

Литье крупной дроби по способу А. Килинского
1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.

В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.

За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

Вариант 6 изготовления дроби (мелкой, способ Чернышовым)

Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.

Вариант 7 изготовления дроби (мелкой, способ Шиловых)

Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми Накапывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накапывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.

Ссылка на основную публикацию